Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 66. Роксаланы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОКСАЛАНЫ
  
  Роксаланы когда-то входили в большой племенной союз алан. Одним из первых упоминаемых царей роксалан, только что появившихся в Причерноморье, был Тасий. В конце II века до н.э. он помогал Палаку, царю скифов, воевать против Херсонеса.
  К сожалению, имена непосредственных предков Тасия тоже пока не известны. Однако, если верить древним историкам, то ранее роксаланы проживали возле Арала. Поэтому неизвестные предки Тасия царствовали роксаланами ещё в Приаралье. По времени появление Тасия в Крыму совпадает с приходом к Аралу новых племён - тохар, поэтому мы имеем право предположить, что уход Тасия в Причерноморье был связан именно с тем, что его после 140 до н.э. начали теснить тохары - предки Славена.
  Прямым потомком Тасия мог быть Чинбех, тоже царь роксалан. В 550 году он помогал Антонесу, вождю мазон, воевать против кимбров в Восточной Пруссии. Последующие сведения непосредственно о роксаланах и их правителях отсутствуют. Возможно, они так и остались жить где-то рядом с мазонами, например, в соседней Ятвягии.
  Археологи относят самые древние племена роксалан к племенам Инкардарьинской культуры, которые жили в Приаралье. Началом этой культуры считается середина II тысячелетия до н.э. Именно тогда к Аралу с юга пришли новые племена и принесли с собой новую технологию строительства зданий из сырцового кирпича и великолепную керамику. Поэтому самым первым царём роксалан в Приаралье мог быть тот человек, который именно в то время впервые привёл их к Аралу.
  С другой стороны, имя Истера, брата Славена, очень похоже на имя Этеора; а имя брата Ирмера - на имя Эймера. А это всё непосредственные потомки Агнамана, убитого в Дальней(!) Скифии, и родичи самого первого Алана. Всё это может свидетельствовать о том, что тохары и аланы, а вместе с ними и роксаланы, могли иметь давнишние родственные связи.
  Не случайно и языковеды отмечали сходство языка некоторых тохаров - жителей Кушанской империи - с языком кельтов - ирландцев и шотландцев, являющихся потомками того же Агнамана, а пятитоновая музыка шотландцев напоминает древнюю русскую пятитоновую музыку. Следует вспомнить и о поразительном сходстве статуарных ассуариев Хорезма, изготовляемых местными алазонами, со статуарными ассуариями этрусков Северной Италии, бывших алазонов или финов Малой Азии.
  Учитывая всё выше изложенное, можно предположить, что тохары, аланы и роксаланы действительно могли находиться в близком кровном родстве. Может быть именно поэтому их воссоединение в 140 до н.э. и привело к очень бурному развитию Кушанского царства, хотя сам царь Тасий с частью своих соплеменников был вынужден покинуть Приаралье и уйти к берегам Чёрного моря.
  Первопредком алан и роксалан и предком Тасия по отцовской линии мог быть:
  121. Алан (ок.1475 до н.э.). Ранее мы уже несколько раз знакомились с этим персонажем. Именно он и мог быть первым вождём племён Инкардарьинской культуры в Приаралье. Его имя потом носили страна в Приаралье и некоторые её правители вплоть до появления Скифа и Славена. Надо заметить, что имя Алана практически совпадает с названием горного прохода Аалун в Филистии (Палестине). В таком случае аланы и роксаланы могли быть бывшими жителями Филистии. В этом нет ничего удивительного, потому что язык древних филистимлян имеет особое сходство именно с языком кельтов, а тот, как известно, имеет сходство с языком некоторых тохар. Ближайшим родичем Алана мог быть и некий Хорив, первопредок хорват, носящий имя "божией" горы Хорив, расположенной недалеко от Филистии на Синае.
   Или Лаимфинн(?), согласно ирландским преданиям, убит в Скифии дальней. Первая часть его имени имеет сходство с именем Алана. Сыном Лаимфинна называют Эймира (Ирмера?). Он мог быть первым эмиром, верховным правителем алан и роксалан в Средней Азии.
  Среди предков Алана известны:
  122. Фетебир (ок.1500 до н.э.), его сын Алан.
  Или Этеор, Истер (?), его сын Лаимфинн.
  Или Ор, Орус(?), правил в Египте или его провинции тридцать шесть лет. Его имя имеет некоторое сходство со второй частью имени Этеора и с названием города Иерусалим в Филистии.
  123. Агнаман (ок.1525 до н.э.), убит в Скифии дальней. Его сын Фетебир.
  С предками Агнамана мы уже знакомились ранее. Это были правители Авана из династии Эпартидов и их потомки:
   124. Той (ок.1550 до н.э.)
   125. Боиб (ок.1575 до н.э.)
  126. Самсон или Тем-Санит (ок.1600 до н.э.)
   127. Маир или Аттамерхалки (ок.1625-1570 до н.э.)
   128. Этах или Тата (ок.1650-1580 до н.э.)
   129. Ауртах или Сиртух II (ок.1675 до н.э.)
   130. Иитер или Кутир-Шилхаха I (ок.1700-1625 до н.э.)
   131. От или Ки... (ок.1725 до н.э.)
  132. Артет или Лилаирташ (ок.1750-1698 до н.э.)
   133. Наойт или Кутир-Наххунте (ок.1775-1700 до н.э.)
   134. Аора или Сивепалархухпак, Шепларпак (ок.1800-1745 до н.э.)
   135. Йара или Симутварташ (ок.1825-1770 до н.э.)
   136. Сру или Сиртух I (ок.1850-1772 до н.э.)
   137. Эсру или Эпарти (ок.1875-1830 до н.э.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"