Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 23. Пршемыслы и чехи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРШЕМЫСЛЫ И ЧЕХИ
  
   Для того, чтобы попробовать разгадать загадку происхождения некоторых князей западных славян, познакомимся с родословными Рюриковичей от Пршемыслов, королей Чехии.
  
   Родословная Анны Петровны Засекиной от Марии Шварновны
  
   14. Анна Петровна Засекина (ок.1530)
   ...
   24. Александр Ярославич Невский (1220-1263)
   25. Ярослав II Всеволодович (1191-1246)
   26. Мария Шварновна (ок.1171-19.03.1205), княжна Чешская. Её муж Всеволод Юрьевич. Их дети: Константин, Борис, Юрий, Глеб, Ярослав, Владимир, Святослав, Дмитрий, Иван, Верхуслава-Анастасия, Всеслава, Василиса, Елена. В 1198-1205 лежала больная. Построила монастырь во Владимире, в котором постриглась и прожила перед смертью восемнадцать дней. Перед пострижением созывала часто своих детей и много поучала, как им жить в мире и любви, людей право судить, потому что много книг читала. В монастырь везли её на санях, за нею шёл великий князь и все дети их, бывшие тогда во Владимире, и множество народа. Все неутешно плакали, каждый как по матери, ради её мудрости, великой ко всем милости и щедрости. По смерти положена в гроб каменный и погребена в церкви святой Богородицы успения.
   27. Шварн (ок.1145), король Чешский. Пока неизвестно, кто был его отцом и дедом. Прадедом же, скорее всего, был Вратислав II.
   28. Владислав II(?) (ок.1120-1173), король Чешский в 1140-1173. Участвовал в крестовом походе 1147 и в походе императора Фридриха I на Милан в 1158. Его дети: Владислав, Премыслав-Оттокар, Фридрих.
   29. Владислав I (ок.1100-1125), король Чешский в 1109-1117 и 1120-1125. Его жена - NN, сестра жены Оттона II. Их сын Владислав.
   Братья:
   Брячислав, король Чехии в 1092-1100.
   Боривой, король Чехии в 1100-1107.
   Собеслав, король Чехии в 1125-1140. Его дети: Собеслав, Вацлав.
   30. Вратислав II (ок.1040-14.01.1092), король Чешский с 1061. Его первая жена Светава или Свентослава, дочь Казимира I, короля Польши (умерла в 1126). Их дети: Болеслав, Бретислав, Боривой, Владислав, Собеслав, Юдифь Старшая и Юдифь Младшая. Вторая жена Адлейта. Их дети: Брячислав, Боривой, Собеслав, Владислав.
   31. Бретислав I (ок.1010-1055), король Чешский с 1034. Его жена - Юдифь (умерла в 1058). Их дети: Спитигнев, Вратислав, Кондрат, Яромир, Оттон.
   32. Олдрих-Ульрих (ок.990-1037), князь Чешский в 1012-1033 и 1034. Его жена Божена. Их сын Бретислав.
   33. Болеслав III Благочестивый (ок.960-1037), князь Чешский в 999-1003. Его дети: Яромир и Олдрих.
   34. Болеслав II Благочестивый (ок.930-999), князь Чешский в 967-999. Его жена Гемма.
   35. Болеслав I Грозный (Укрутный) (ок.900-967), князь Чешский в 929-967. Убил своего брата Вацлава в 929. Его дети: Дубравка, Страхквас, Болеслав.
   36. Вратислав I (ок.875-926), князь Чешский в 916-921. Его жена Драгомира. Их дети: Вацлав, Мария, Болеслав.
   37. Боривой (850-895), князь чехов, над рекой Влтавой построил деревянный замок, который после 870 стал главным местом правления династии Пршемысловичей. Крещён в 873. Его жена Людмила, княжна из чешского племени пшован. Их дети: Спитигнев и Вратислав.
   38. Гостивит (ок.825)
   39. Неклан (ок.800)
   40. Кресомысл (ок.775)
   41. Унислав (ок.750)
   42. Воён (ок.725)
   43. Мната (ок.700)
   44. Незамысл (ок.675)
   45. Пршемысл (ок.650), крестьянин из села Стадицы на земле племени лемузов. Пахал землю, когда к нему прибыли послы от правительницы Чехии Любуши, дочери Крока, бывшего князем Чехии до своей кончины. Послы привезли ему предложение стать мужем Любуши и правителем Чехии. Пршемысл принял предложение, женился на Любуше и стал княжить. Их дети: Незамысл, Радобыл, Людомир.
  Среди перечисленных представителей династии особый интерес представляют: Пршемысл (Премысл), Незамысл, Кресомысл, а также Боривой. Их имена сходны с именами древнейших новгородских князей: Буривоем, Гостомыслом и Осмомыслом. Кроме того, Велесова книга среди предков Буривоя и Гостомысла называет Горислава, Комонебранца, Боруслава и Мезислава, чьи имена также очень похожи на имена чешских князей. Многие перечисленные герои жили ещё до того, как на Руси появились Буривой и Гостомысл. Получается интересная связь между Чехией и Русью, которая существовала в период VII-VIII веков.
  По сведениям археологов, какие-то племена западных славян действительно в эти века жили у озера Ильмень. Дополнительную информацию к размышлению дают антропологи, которые свидетельствуют о том, что новгородские славяне по своему физическому типу больше похожи на тех славян, которые ещё до основания Новгорода жили в бассейне реки Эльбы. В то же время, языковеды утверждают, что в Новгороде славяне говорили на языке, близком к старочешскому. Сравнивая все эти факты, можно сделать вывод о том, что предки новгородских славян когда-то жили вместе с чехами где-то на юге, а затем ушли на север к озеру Ильмень. Этот вывод подтверждается и Велесовой книгой.
  
   Родословная Пршемыслов от Любуши Кроковны
  
   45. Любуша Кроковна (ок.625), её муж Пршемысл.
   46. Крок (ок.600), князь Чешский. Его золотой стол стоял в Вышеграде над Влтавою (Молдавою). Основал город Краков. Его дочери: Кази - прорицательница, врачевательница; Тэтка - учредительница культа духов; Любуша - вождь племени после смерти отца.
   Братья:
   Чех
   Лях
   47. Само (ок.575-658), происходил из племени велетов, которое должно было подчиниться верховному владычеству франков. Однако Само покинул свою отчизну и в 622 со своим родом и челядью появился в Чехии. В 627 чехи избрали его своим правителем для борьбы против аварского ига. Само победил авар и основал первое политическое объединение западных и южных славян, куда входили Чехия, Моравия, Словакия, лужицкие сербы, словенцы и хорваты. Правил он тридцать пять лет. В 623-650 совершал походы против франкского короля Дагоберта. Боролся против франков, потом против восточных славян. Его столица - Вышеград. После его смерти власть в Чехии досталась его потомкам. От двенадцати жён он имел двадцать два сына и пятнадцать дочерей. Непосредственные предки Само неизвестны. Возможно, это были вожди племени велетов. С другой стороны, имя Само очень похоже на имя Замо, который был сыном Видевута, короля кимбров в Восточной Пруссии, но тот жил гораздо раньше. Поэтому Само и Замо - это разные исторические персонажи, хотя они могли быть связаны родственными узами.
   Из Велесовой книги известно, что славяне, ведомые с Волги Ореем вместе с его сыновьями Кием, Щеком (Чехом) и Хоривом, в конце IV века пришли на Днепр, а потом и за Карпаты и стали чехами. Поэтому выходит, что до Само, Крока и Пршемысла вождями чехов когда-то были Щек и Орей. Не исключено, что Само мог быть потомком Щека (Чеха).
  
  
  
  Образ Само на зноемской ротонде
  
   56. Щек или Чех (ок.350) предводитель некоторых племён западных славян, пришёл с ними от Днепра к горе Рипа на Карпатах после какого-то убийства. Гора с таким же названием упоминается в Ведах, а Рипейские горы - у древнегреческих историков.
   57. Орей (ок.325) предводитель западных славян, вместе с которыми, спасаясь от гуннов, пришёл из-за Волги к Днепру. На Днепре эти племена встретили готов. Если гунны перешли Дон в 371, то Орей появился на Днепре чуть ранее. В то время у него уже было три взрослых сына, поэтому ему тогда могло быть около пятьдесяти лет. Приведённые Ореем и его детьми славянские племена могли стать носителями археологической культуры Прага-Корчаг, которая возникла на территории к западу от Днепра вплоть до Эльбы как раз в V веке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"