Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 69. Британия и Троя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БРИТАНИЯ И ТРОЯ
  
   Некоторые родословные уже приводили нас к бриттам, древним жителям Великобритании. Откуда они происходили? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим несколько их родословных. Они получены благодаря Вальтеру, архидиакону Оксфордскому. Он нашёл древнюю книгу, написанную на языке бриттов, то есть на кельтском языке. Эта книга была посвящена рассказу о первых правителях Британии. Благодаря счастливой случайности её успел перевести на латинский язык Гальфрид Монмутский, валлийский писатель, живущий в XII веке. Его перевод и сохранился для потомков. А вот сама книга исчезла без следа.
  
  
   Родословная Христины от Круиф и Тангустелы
  
   28. Христина (ок.1086-1121)
   ...
   62. Дерг (ок.10)
   63. Круиф (ок.10 до н.э.), дочь короля Британии, её муж Корб Олум.
   До этих пор родословная Христины связана с ирландской линией от Грелёд, согласно "The Four Masters. Annals of the kingdom of Ireland". Далее последуют лица, определённые по "Histoire des Rois de Bretagne", написанной Geoffroy de Monmonth.
   64. Кимбелин (ок.40 до н.э.), король Британии, наследовал власть после отца. Воин решительный, которого воспитал и одарил оружием император Рима Август. Состоял в такой дружбе с ромеями, что, имея возможность не вносить им дани, все же исправно её выплачивал. Правил Британией из Лондона десять лет. Его сыновья: Гвидерий и Арвираг, дочь Круиф.
   Брат: Мэлгон Гвинедд, правил Гвинеддом. Его сын Рин.
   65. Тенуанций (ок.65 до н.э.), герцог Корнуэлла, правил Британией после Кассибелана. Тщательно управлял своим государством, был мужем воинственным и неукоснительно соблюдал правосудие. Его дети: Кимбелин и Мэлгон.
   Брат: Андрогей, герцог Триновантума.
   Родня:
   Бендигейдуран, правитель Лондона, сын Ллира и Пенардин.
   Манавидан, его жена Рианнон, мать Придери Дифеда.
   Ниссиэн, сын Эуросвидда и Пенардим.
   Эвниссиэн, сын Эуросвидда и Пенардим.
   Бран Благословенный
   Бранвен, жена Матолха, короля Ирландии, их сын Гверн.
  66. Луд (ок.100 до н.э.), как старший сын, правил Лондоном после смерти отца. Прославленный градостроитель, восстановил крепостные стены Тринованта. Впоследствии этот город был переименован в Каерлуд, а затем в Лунден (Лондон). Луд окружил его множеством башен. Также повелел жителям этого города возвести в нём такие дома и различные строения, чтобы ни в каком, даже отдалённом королевстве не было города, где можно обнаружить дворцы, прекраснее этих. Был он человеком воинственным и обожавшим задавать пиршества. После кончины Луда тело его погребено в Тринованте у ворот Портлуд или Лудесгат. Его дети: Андрогей, Тенуанций, Аваруи и дочь Арегведд. Имя последней очень похоже на имя Реггвида, одного из правителей Гардарики-Руси.
   Братья:
   Кассибелан или Касваллаун, король и военачальник Британии, защищал её во времена нашествия Юлия Цезаря. После продолжительной войны в 47 до н.э. Юлий Цезарь наконец-то покорил часть Британии. Жена Кассибелана Флур, дочь Мигнаха Горра. Их дети: Кинфелин и Мэлгон.
   Нинниау или Ненний, воевал с Цезарем.
   Ллевелис, правил в Галлии. Его жена NN, дочь короля Галлии.
   Сестра: Пенарддим, её муж Ллир Лледиат-Кратких Речей, предок валлийских родов. Их дети: Бендигейдуран, Манавидан, жена Рианнон и мать Придери Дифеда. Дети Пенардин от Эуросвидда: Ниссиэн, Эвниссиэн, Бран Благословенный, Бранвен, жена Матолха, короля Ирландии. У Бендигейдурана был сын Карадауг и внук Эудаф. Дети Эудафа: Кинан Мериадок, предводитель бриттов, отправившихся в Галлию с Максеном, который стал первым королём Бретани; Адеон; Элен Лиддауг-Могучих Воинств, жена римского императора Константа, мать Константина I Великого.
   67. Илий Великий (ок.125 до н.э.), правил Британией из Тринованта в течение сорока лет после своего отца. С этим персонажем мы уже встречались ранее, когда знакомились с предками франков. Его дети: Луд, Касваллаун, Нинниау, Ллевелис, Пенарддим.
   68. Клигвеилл (ок.150 до н.э.), правил Британией после отца. "Муж во всех своих поступках благоразумный и скромный и пёкшийся превыше всего о строжайшем соблюдении правосудия". Его сын Илий.
   69. Капоир (ок.175 до н.э.), правил Британией после Пира. Его сын Клигвеилл.
   Между ним и Поррексом, который жил после 720 до н.э., то есть примерно за двадцать одно поколение, правили сорок пять королей. К сожалению, их родство по отношению друг к другу в большинстве своём неизвестно. В среднем каждый из них правил по двенадцать лет. Судя по этим цифрам, многие из них приходились братьями друг другу. Поэтому нам придётся счёт колен в родословной вести через каждого второго упомянутого правителя.
   70. Пир (ок.200 до н.э.), король Британии. Возможно, был отцом Капоира.
   Родня: Самуил Пениссел, король Британии.
   71. Редеркий (ок.225 до н.э.), король Британии.
   Родня: Редион, король Британии.
   72. Элдол (ок.250 до н.э.), король Британии.
   73. Артинаил (ок.275 до н.э.), правил Британией после брата. Возможно, был отцом Элдола.
   Брат: Бледгабред, правил после отца, был великим певцом, композитором, музыкантом. Его прозвали богом жонглёров.
   74. Сизилий (ок.300 до н.э.), правил Британией после Оэна. Его дети: Бледгабред, Артинаил.
   75. Оэн (ок.325 до н.э.), правил Британией после Капа. Возможно, был отцом Сизилия.
   Родня: Кап, правил Британией после Бледудона.
   76. Бледудон (ок.350 до н.э.), правил Британией после Мериана.
   Родня: Мериан, правил Британией после Гургунция.
   77. Гургунций (ок.375 до н.э.), правил Британией после Клотена.
   Родня: Клотен, правил Британией после Элидаука.
   78. Элидаук (ок.400 до н.э.), правил Британией после Элиуда.
   Родня: Элиуд, правил Британией после Уриана.
   79. Уриан (ок.425 до н.э.), правил Британией после отца.
   80. Андрагий (ок.450 до н.э.), правил Британией после братьев. Его сын Уриан.
   Братья:
   Фульгенций, правил Британией после отца.
   Элдад, правитель Британии после Фульгенция.
   81. Херин (ок.475 до н.э.), правил Британией после Поррекса. Его дети: Фульгенций, Элдад, Андрагий.
   82. Поррекс (ок.500 до н.э.), король Британии после Коилла. Возможно, был потомком Поррекса, сына Горбодугона.
   Родня: Коилл, король Британии после Кателла.
   83. Кателл (ок.525 до н.э.), король Британии после Геронция.
   84. Геронций (ок.550 до н.э.), правил Британией после Рунона. Его сын Кателл.
   85. Элидур Добрый (ок.575 до н.э.), король Британии. Вступал на престол трижды. Первый раз после того, как местная знать свергла его старшего брата Артгаллона, который всех знатных стремился принизить, а незнатных возвысить и, накапливая бесчисленные сокровища, обездолить богатых. Элидура прозвали Добрым за милосердие, которое он выказал брату. Обладая королевской властью уже на протяжении пяти лет, он повстречал, охотясь в Калатерском лесу, Артгаллона, который возвращался от иноземных правителей, сопутствуемый всего десятью воинами. Увидев Артгаллона, Элидур устремился к нему, обнял его и многократно облобызал, вместе с ним отправился в город Алклуд и укрыл его у себя во дворце. После этого, притворившись больным, разослал гонцов по всему королевству, чтобы все подвластные ему правители собрались в Алклуд. Когда все собрались, он заставил их смириться с восстановлением Артгаллона на королевском престоле. Через десять лет брат умер, и Элидур вступил на престол во второй раз. Однако его младшие братья Югений и Передур, собрав вооружённых сообщников, напали на Элидура, схватили его и заперли в башне города Тринованта. Братья поделили власть в стране между собой. Через семь лет Югений умер, и вся власть досталась Передуру, но Передур тоже умер, и после его смерти Элидур был освобождён из заточения и вступил на престол в третий раз. Процарствовав некоторое время, творя благо и праведный суд, он покинул этот мир, оставив своим преемникам пример кротости и доброты. Во время правления Элидура в Альбании правил Гвеннолей, в Камбрии - Родарх, правителем демедов был Мерлин. Сын Элидура - Геронций.
   Братья:
   Горбониан, его сын Регин. Правил Британией после отца.
   Артгаллон, его сын Марган. Правил Британией после брата Горбониана.
   Югений, его сын Идваллон.
   Передур, его сын Рунон.
   86. Морвид (ок.600 до н.э.), король Британии, правил после отца. Он был бы славен своей исключительной доблестью, не запятнай он её невероятной жестокостью. Распалённый гневом, он никому не давал пощады и убивал всякого, у кого обнаруживал чрезмерно много оружия. Был пригож собою и щедр на раздачи. Во всём королевстве не было столь сильного человека, который мог бы, сойдясь с ним в борьбе, устоять перед ним. В его время король морианов с большой дружиной высадился в Нортанумбрии и принялся разорять эту область. Морвид собрал молодежь со всех подвластных ему земель и устремился навстречу врагам. В сражении он одержал победу и никому не дал пощады. Все захваченные в плен были убиты. Погиб Морвид от дикого морского зверя на охоте, когда вступил с ним в единоборство и извёл все свои стрелы и копья. Его дети: Горбониан, Артгаллон, Элидур, Югений, Передур.
   87. Даний (ок.625 до н.э.), правил Британией после брата. У него была наложница Тангустела. Их сын Морвид.
   Брат: Кимар, правил Британией после отца.
   88. Сизилий (ок.650 до н.э.), начал править Британией после отца в возрасте семи лет c помощью матери Марции, проницательной и высокоумной женщины, которая закрепила за собой власть над всем островом. Его дети: Кимар, Даний.
   89. Гвителин (ок.675 до н.э.), король Британии после отца. Правил благожелательно и мягко. У него была преславная жена Марция, возможно, из Дании, она была сведуща во всех науках. Среди многого и неслыханного, открытого ею своим умом, она придумала закон, который бритты назвали Марциевым (Меркенелаге). Их сын Сизилий.
   90. Гургуинт Барбтрук (ок.700 до н.э.), правил Британией после отца. Муж разумный и скромный. Во всём своём поведении подражая отцу, чтил справедливость и мир. Тем не менее, если соседи всё же его тревожили нападениями, то он по примеру отца проникался отвагой, вступал с ними в жестокие битвы и приводил врагов к должному повиновению. Когда Дания отказалась платить дань, он повёл свои корабли в Данию и, сокрушив в жесточайших битвах её обитателей, умертвил короля и снова водрузил на эту страну былое ярмо зависимости. Возвращаясь из Дании, у Оркадских островов он встретил тридцать кораблей с людьми во главе с Партолоимом. Это были басклензы, изгнанные из Испании. Гургуинт отправил с ними своих людей на остров Ибернию и дозволил им поселиться на нём. Окончил свою жизнь Гургуинт Барбтрук в мире и был погребён в Городе Легионов, который после кончины своего отца он постарался украсить строениями и крепостными стенами.
   91. Белин (ок.725 до н.э.), после смерти отца поделил власть в Британии с братом Бреннием. Белину достались Лоегрия, Камбрия и Корнубия. Будучи старшим братом, он требовал на основании принятого у троянцев обычая представления ему по наследству королевского сана. Пять лет они правили в мире и согласии. Потом брат Бренний воевал с королём морианов Хеульфом и поехал в Норвегию жениться на дочери короля Эльсингия, чтобы с его помощью захватить власть в Британии. За время отсутствия Бренния Белин узнал о замысле Бренния и захватил Нортанумбрию, где правил Бренний. Возвращаясь из Норвегии, Бренний вступил в морской бой с королём данов Гуитлаком и потерял свою невесту. Она попала в плен к Гуитлаку, однако штормом корабли Гуитлака выбросило в Британию, и он попал в плен к Белину. Затем вернулся Бренний и вступил в бой с братом у леса Калатерий. В том бою ему помогали норвежцы. Однако бритты одержали победу, норвежцы побежали к кораблям, но Белин преследовал их и никому не давал пощады. В этом бою пало пятнадцать тысяч человек и вышло из него невредимыми не более тысячи. Бренний, едва добравшись до судна, бежал в Галлию к Сегику, королю аллоброгов. Впоследствии он женился на его дочери. После этого Белин отпустил короля данов Гуитлака домой вместе с его подругой в обмен на датское королевство и ежегодную дань. В дальнейшем, убедившись в том, что никто в Британии ему ни в чём не оказывает сопротивления, и, укрепив свою власть от моря до моря, Белин подтвердил изданные отцом законы. Больше всего он старался, чтобы города и ведущие к городам дороги пребывали в таком же мире, какой установил Дунваллон. Белин созвал ремесленников со всего острова и приказал им проложить дорогу из камня и щебня через всю Британию от Корнубского моря до Катанезского побережья и которая вела бы к лежащим вдоль неё городам. Он приказал также построить другую дорогу поперек королевства от города Меневии у Деметского моря до гавани Гамона. Затем он объявил, что ответственность за благочиние и порядок на дорогах он берёт на себя, и приказал докладывать ему о любом совершённом на этих дорогах насилии, так как дела подобного рода подлежат его личному разбирательству. Вскоре его брат Бренний вернулся из Галлии с войском, чтобы отомстить Белину. Белин собрал молодежь со всего своего королевства и поспешил навстречу Бреннию, чтобы вступить с ним в сражение. Но мать братьев Конвенна пробралась, пошатываясь и спотыкаясь к Бреннию, которого так давно не видела, обвила руками его шею и осыпала его поцелуями. Затем, обнажив свою грудь, сказала с рыданиями: "Вспомни, сынок, вспомни эту самую грудь, которую ты сосал во младенчестве, вспомни о чреве своей матери, где творец всего сущего создал тебя человеком из того, что не было человеком, и откуда благодаря ему ты появился на свет, истерзав меня родовыми схватками. Памятуя о страданиях, которые я из-за тебя претерпела, уступи моим мольбам, прости своему брату и смири свой распалившийся гнев: ведь тебе не подобает гневаться на него, поскольку он не нанёс тебе никакого бесчестия. А если ты станешь ссылаться на то, что он, и никто иной, изгнал тебя из пределов родины, то, рассмотрев как должно, чем это всё увенчалось, ты никоим образом не обнаружишь того, что сочтёшь несправедливостью. Ведь он прогнал тебя не для того, чтобы ты был унижен, а для того, чтобы ты узрел лучшие времена. Подвластный ему, ты владел только меньшею долею королевства, а, утратив её и обретя для себя королевство аллоброгов, стал равен ему могуществом. Итак, что же он с тобой сделал, если не возвысил тебя, нищего и обездоленного князька, до державного государя? Добавь к этому, что раздор между вами был вызван не им и что начало ему положил ты сам, так как, опираясь на помощь короля норвежцев, вознамерился восстать против брата". Тронутый словами матери, Бренний направился вместе с ней к Белину. Белин, увидев, что Бренний идет к нему со спокойным и дружественным лицом, поспешил отбросить оружие, стиснуть его в объятиях и облобызать. Затем братья объединились и вместе с Сегиком напали на Галлию и нанесли поражение франкам. В течение года они завоевали все галльские земли. Потом братья пошли на Рим, где правили тогда консулы Габий и Порсенна. Римляне откупились от братьев и заключили с ними мирный договор. Братья отвели своё войско в Германию. Там они стали притеснять германцев. Римляне, узнав об этом, выступили против братьев. Белин с бриттами остался в Германии, чтобы встретить войско римлян, а Бренний со своими войсками подступил к Риму, чтобы покарать римлян за нарушение договора. Когда это стало известно римлянам, они поспешили из Германии к Риму. Тогда вслед за ними поспешил Белин и напал на них, многих истребив. После победы Белин соединился с Бреннием и вместе с ним осадил Рим. В результате кровопролитной борьбы братья захватили город, убили Габия и пленили Порсенну. После этого Бренний остался править в Риме, неслыханно утесняя народ его, а Белин вернулся в Британию и до самой смерти спокойно правил своей страной. Он подновил городские здания всюду, где они обветшали, и построил новые города, в том числе Каеруск (Город Легионов), столицу Деметрии, на реке Оске близ Сабринского моря. Он также соорудил в городе Тринованте на берегу Темзы ворота великолепной работы, которые с тех пор называются Белинесгата. Ещё он воздвиг башню поразительной величины, а у её подножия - гавань, удобную для пристающих кораблей. Он строго следил за соблюдением отцовских законов во всём своём королевстве, неустанно заботясь о беспристрастном отправлении правосудия. В дни своего правления он "споспешествовал" народу накопить такие богатства, какими, насколько известно, тот в прошлом никогда не владел и не будет владеть в последующем. После смерти тело его сожгли, а пепел после сожжения поместили в золотую погребальную урну, которую весьма искусно установили на вершине выше упомянутой башни в городе Тринованте. Его сын Гургуинт Барбтрук.
   92. Дунваллон Молмуций (ок.750 до н.э.), король Корнубии после своего отца Клотена. Своей красотой и смелостью превосходил всех британских властителей. Восстал против Пинерра, короля Лоегрии, и убил его. Затем воевал с Рудауком, королём Камбрии, и Статорием, королём Альбании, которые, объединившись, хотели подвергнуть разграблению дома и пашни Корнубии. Дунваллон выступил навстречу им с тридцатью тысячами мужей и завязал бой. После того, как бились уже большую часть дня, Дунваллон выделил шестьсот отважнейших юношей и приказал им подобрать доспехи погибших вражеских воинов и надеть на себя. Да и сам он поступил так же, после чего вклинился во главе своих в ряды наступавших вражеских воинов, ведя себя так, точно его люди принадлежат к их числу. Подобравшись, наконец, к тому месту, где пребывали Рудаук и Статерий, он повелел своим подчинённым напасть на них. Это было исполнено, и они были убиты. После этого Дуваллон возвратился к своим воинам и сбросил с себя чужую одежду. Затем он снова кинулся в бой, ведя своих воинов вперёд. Так он одержал победу над врагами и обратил их в бегство. Вслед за ними вторгся в Камбрию и Альбанию, захватил их города и крепости и подчинил своей власти народ. Покорив весь остров, он велел изготовить для себя золотой королевский венец и восстановил на острове былое единодержавие. Он дал бриттам законы, которые прозвали Молмутовы. Среди прочих издал тот, где городам и храмам богов предоставляется право убежища: всякий укрывшийся в них беглец или преступник становится недосягаемым для своего преследователя. Он распространил этот закон на дороги, ведущие к этим храмам и городам, и на достояние проживающих вдоль них земледельцев. В дни его правления не стало нападений разбойников, прекратились беспощадные грабежи, исчезли насильники. Через сорок лет после возложения на себя королевской короны Дунваллон скончался и был погребён в городе Тринованте, поблизости от храма Согласия (как в Риме), возведённого им самим в закрепление тех законов, которые он издал. Его жена Конвенна. Их дети: Белин и Бренний.
   93. Клотен (ок.775 до н.э.), король Корнубии. Его сын Дунваллон Молмуций.
   Непосредственные предки Клотена неизвестны, но это были представители династии Хенвина, короля Корнубии в IX веке до н.э.
   95. NN3 (ок.800 до н.э.), король Британии, внук Поррекса и отец Клотена.
   Родня: NN2, король Британии.
   96. NN1 (ок.825 до н.э.), король Британии, сын Поррекса.
   97. Поррекс (ок.850 до н.э.), правил Британией после отца вместе с братом Феррексом. Вынудил брата бежать в Галлию. Там брат получил помощь от короля франков Суарда и возвратился обратно. Однако в состоявшейся битве Феррекс был убит. После этого их мать убила оставшегося в живых Поррекса. Возможно, он был предком другого Поррекса, который правил Британией после Коилла и перед Херином.
   98. Горбодугон (ок.875 до н.э.), король Британии, умер в преклонном возрасте. Его жена Юдон, их дети: Ферреукс и Поррекс.
   99. Кинмарк (ок.900 до н.э.), король Британии после брата Яго. Его сын Горбодугон.
   Брат: Яго, король Британии после Сизилия.
   100. Сизилий (ок.925 до н.э.), король Британии после брата Гургустия. Его дети: Яго и Кинмарк.
   Брат: Гургустий, король Британии после отца.
   101. Риваллон (ок.950 до н.э.), король Британии после отца. Удачливый и миролюбивый, старательно управлял своим королевством. Его дети: Гургустий и Сизилий.
   102. Кунедагий (ок.975 до н.э.), король Британии совместно с Марганом, сыном Маглауна, после Кордейлы, дочери Лира, которую они захватили в плен и посадили в темницу, где она наложила на себя руки. Кунедагию досталась та часть Британии, которая лежит от реки Хумбер к солнечному заходу. Через два года Марган решил стать единодержцем и вторгся в земли, принадлежавшие Кунедагию. Тогда Кунедагий напал на Маргана и прогнал его, затем преследовал его, настиг и расправился на земле Камбрии. После этого Кунедагий сосредоточил в своих руках единоличную власть над всем островом и тридцать три года со славою удерживал её за собой. Во время его правления был основан Рим (753 до н.э.). Его сын Риваллон.
   103. Хенвин (ок.1000 до н.э.), король Корнубии. Объединился со своим свойственником Маглауном, королем Альбании и мужем Гонорильи, дочери Лира, короля Британии, и сверг короля Лира. Тот бежал в Галлию к своей младшей дочери Кордейле, бывшей замужем за Аганинием, королем Галлии, собрал войско, вернулся в Британию и разбил зятьёв. Через три года умер, и после него стала править его дочь Кордейла. Её правление длилось пять лет. Жена Хенвина - Регау, дочь Лира, короля Британии. Их сын Кунедагий.
   104. Бладуд (ок.1025 до н.э.), король Камбрии и Корнубии. Его сын Хенвин.
   105. Ассер (ок.1050 до н.э.), король Камбрии и Корнубии. Его сын Бладуд.
   106. Кинген (ок.1075 до н.э.), король Камбрии и Корнубии. Его сын Ассер.
  107. Дунвал Хен (ок.1100 до н.э.), король Камбрии и Корнубии. Его сын Кинген.
  108. Корбониан (ок.1125 до н.э.), король Камбрии и Корнубии. Его сын Дунвал Хен.
  109. Камбр (ок.1150 до н.э.), первый король Камбрии и Корнубии. Его сын Корбониан.
   Братья:
  Локрин, король Лоегрии.
   Альбанакт, король Альбании.
  110. Брут (ок.1175 до н.э.), его дети: Камбр, Альбанакт, Локрин.
   Родня: Кориней, вождь корнубийцев, потомков троянских изгнанников в четвёртом колене, бежавших вместе с Антенором из Трои. На побережье Тирренского моря встретил Брута, тоже вождя троянцев, плывшего из Греции. Соединившись, они вместе прибыли в Аквитанию. Там Кориней убил Имберта, гонца короля Аквитании, который хотел запретить ему охотиться. Затем Кориней и Брут вступили в жестокую сечу с Гоффарием Пиктом, королём Аквитании. При этом Кориней, "преисполнившись доблести, увлёк своих на правую сторону поля сражения и, составив отряд, учинил стремительный натиск на неприятеля, и, ворвавшись в гущу врагов сомкнутым строем, не переставая их разить, пока со своими проникшими в тыл неприятеля воинами не принудил их обратиться в бегство. После потери меча, Коринею досталась секира, которой он всякого, до кого мог дотянуться, разрубал надвое сверху донизу. Отваге и доблести Коринея дивился Брут и подчинённые Коринея, а также враги. Потрясая секирой, Кориней кричал: "Куда вы бежите, трусы? Куда бежите, слабые духом? Вернитесь, о вернитесь и сразитесь один на один с Коринеем! О позор! Столь многие тысячи бегут от меня одного! Впрочем, пусть оправданием вашего бегства послужит то, что вас преследую я, Кориней, который столько раз неизменно обращал в бегство тирренских гигантов, который множество раз низвергал их в Тартар". Услышав это, оборачивается некий военачальник врагов по имени Сугард и, ведя за собой триста воинов, бросается на Коринея, но тот, прикрывшись щитом от его удара и не забыв о секире, размахнувшись ею, обрушил её на шлем Сугарда и надвое разрубил его сверху донизу. Устремившись вслед за тем и на других его воинов, он принимается вращать своей секирой и, беспощадно их истребляя, неутомимо носится между ними и, уклоняясь от направленных на него ударов, не перестает поражать врагов. Все бросаются на него одного, а он один на них всех". Вскоре троянцы одержали решительную победу и обратили в бегство короля Гоффария вместе с его пиктавами. Через некоторое время Гоффарий собрал новое войско и выступил против Коринея и Брута. В состоявшейся битве Кориней со своими воинами кинулся на врага с тыла и тем склонил чашу весов на свою сторону. Однако ввиду того, что многие троянцы были убиты, Кориней и Брут решили уплыть из Аквитании в другое место. Так они приплыли к острову Альбиону на Тотонское побережье. Там жили малочисленные гиганты. Троянцы прогнали их и распределили между собой всю страну, начали возделывать пашни и строить жилища. Брут нарёк остров по своему имени Британией, а своих сотоварищей бриттами. Коринею по жребию досталась та часть острова, которую по его имени назвали Корнубией. Его больше всего прельщало, что тут он сможет бороться с гигантами, которые были здесь в большом изобилии. Среди гигантов был один - двенадцати локтей ростом, звали его Гоемагог (Гой Мак Ог). Однажды, когда Брут устроил в гавани, где впервые высадился на землю Британии, праздник в честь богов, Гоемагог с двадцатью гигантами истребил в беспощадной схватке множество бриттов. Но бритты, сбежавшись отовсюду, взяли верх над гигантами и перебили их всех, кроме Гоемагога. Брут повелел сохранить ему жизнь, желая посмотреть на борьбу гиганта с Коринеем, который неудержимо жаждал вступить в единоборство с этим чудовищем. Кориней вызвал Гоемагога на состязание в силе и ловкости. В начале схватки одолевает то Кориней, то Гоемагог, сжимая друг друга в железных объятиях. Вскоре Гоемагог сломал Коринею три ребра, тогда Кориней, распалившись гневом, собрал все свои силы, взвалил Гоемагога на плечи и как можно быстрее, насколько это позволял вес его ноши, устремился к берегу моря. Взобравшись на вершину скалы, он распрямился, напрягся и сбросил в море Гоемагога. Тот, падая, бился о камни и рухнул в воду, замутив её кровью. Дочерью Коринея была Гвендолена. Когда Брут умер и его сын Локрин хотел жениться на Эстрильде, дочери германского короля, захваченной в плен вначале повелителем гуннов Хумбером, а потом Локрином. Кориней распалился безмерным негодованием, ибо Локрин уговорился с ним ранее, что возьмёт за себя его дочь. Потрясая секирой, он предстал перед Локрином и сказал ему: "Вот так ты отплачиваешь мне, Локрин, за бессчетные раны, которые я получил, служа твоему отцу, когда он затевал битвы с неведомыми народами! Вот как отплачиваешь ты мне, отвергая мою дочь и вступая в супружество с какой-то чужестранкой! Но не пройдет это тебе безнаказанно, и порукой тому сила, которой наделена вот эта моя десница, на берегах Тирренского моря лишившая радости жизни многих гигантов". Возглашая это всё снова и снова, он потрясал секирой, как бы собираясь поразить ею Локрина, чего, однако, не допустили друзья их обоих. Уняв Коринея, они принудили Локрина исполнить обещанное. Гвендолена родила Маддана, которого отдали Коринею на воспитание. Кориней был потомком Главка или Геликаона:
   112. Главк или Геликаон (ок.1225 до н.э.), во время Троянской войны с греками их спасли Одиссей и Менелай, когда они укрывались в своём доме от мести греков. На дверях их дома висела леопардовая шкура, которая означала, что этот дом не надо трогать. Женой Геликаона была Лаодика, дочь Приама.
   113. Антенор (ок.1250 до н.э.), один из троянских старейшин, советник Приама.
   ...
   122. Дардан (ок.1425 до н.э.)
  
   Родословная Круиф от Регау
  
   103. Регау (ок.840 до н.э.), дочь Лира, короля Британии. Её муж Хенвин, властитель Корнубии. Приняла своего старого отца, и он жил у неё год со своей свитой, после чего однажды между челядью Хенвина и королевскими воинами возникли раздоры. Распалившись по этой причине негодованием, Регау велела отцу отослать своих сотоварищей за исключением пятерых. После чего король Лир уехал от Регау. Её сын Кунедагий.
   До Регау настоящая родословная совпадает с предыдущей. Далее же последуют новые лица:
   104. Лир (ок.880 до н.э.), король Британии после своего отца. Правил шестьдесят лет, основал город Каерлир. Его дочери Гонорилья, Регау и Кордейла. История Лира послужила прообразом трагедии В.Шекспира "Король Лир". Лир выдал своих дочерей замуж: Гонорилью за Маглауна, властителя Альбании; Регау за Хенвина, властителя Корнубии; Кордейлу за Аганиппа; короля франков в Галлии. Причём Кордейле Лир не дал ничего в приданое, обидевшись на её правдивый ответ на его вопрос: кто из дочерей любит его больше всех? Гонорилья ответила, что любит отца больше души в своём теле. Регау ответила, что любит его как никого на свете. Кордейла же ответила: "Существует ли где, отец мой, такая дочь, которая могла бы мнить о себе, будто она любит отца более, чем отца? Не думаю, чтобы где-нибудь отыскалась такая, которая посмела бы подобное утверждать, если только её к этому не побуждает намерение за лживыми словами скрыть правду. До сих пор я всегда любила тебя как отца, да и теперь моё чувство сохраняется во мне неизменным. А если ты домогаешься от меня чего-то большего, то будь непоколебимо уверен в моей любви и привязанности и прекрати свои расспросы. Ведь ты стоишь столько, сколько заключаешь в себе, и столько же любви я питаю к тебе". На её слова Лир ответил: "Так как ты выказала столько презрения к моей старости и отказываешь мне в той любви, какою любят меня твои сёстры, я также отвергну тебя, и в отличие от них ты не получишь ни частички моего королевства. Впрочем, я не хочу сказать, поскольку ты моя дочь, что не выдам тебя, если представится случай, за чужестранца. Но я твёрдо говорю тебе, что не стану стараться выдать тебя замуж с таким же почётом, как выдам твоих сестёр, ибо, хотя до этого дня любил тебя больше, чем их, ты любишь меня менее, чем они". Cпустя много лет, когда Лира стала одолевать старость, восстали против него те властители, коим он вместе с дочерьми отдал Британию. Они отняли у него королевство и королевскую власть, которую вплоть до этого он мужественно и со славою удерживал за собой. В конечном итоге Лиру пришлось переправиться в Галлию к Кордейле. По пути к ней он рыдал: "О неумолимая череда судеб, шествующих привычною поступью по предуказанному пути! Зачем же некогда пожелали даровать мне шаткое счастье, если, утратив его, мысленно возвращаться к нему много мучительнее, чем подвергаться преследующим тебя бедствиям? Ведь воспоминание о тех временах, когда, окружённый многими тысячами воинов, я то и дело низвергал городские стены и разорял земли врагов, удручает меня много больше, чем нынешнее моё убожество, которое позволило тем, кто валялся в моих ногах, покинуть меня в беспомощности и немощи. О, преследующий меня рок! Придёт ли когда-нибудь день, в который я смогу полной мерою воздать тем, кто бежал от меня, бросив среди моих злосчастий и в нищете? О дочь Кордейла, до чего справедливы слова, которыми ты ответила, когда я спросил, какую любовь ты питаешь ко мне. Ведь ты сказала тогда: "Ты стоишь столько, сколько заключаешь в себе, и столько же любви я питаю к тебе". Стало быть, пока у меня было то, что я мог раздать тем, кто был друзьями не мне, а моим дарам, я казался чего-то стоящим. И они любили не меня, а более щедроты мои. Ибо не стало этих щедрот, и их тоже не стало. Но с каким лицом, дражайшая дочь, посмею я обратиться к тебе с просьбою о поддержке, если, раздражённый приведёнными выше твоими словами, я вознамерился выдать тебя замуж хуже, чем старших твоих сестёр, которые после всех благодеяний, что я им оказал, допускают, чтобы я был бесприютен и нищ?" Лир прибыл в Карицию, где жила Кордейла, и послал ей гонца. Когда Кордейла узнала обо всём, она горько заплакала. Затем она собрала всё бывшее у неё под руками золото и серебро и вручила их гонцу, чтобы он проводил отца в другой город, устроил отца там, омыл, одел и всячески холил. Она повелела также, чтобы при отце находилось сорок отлично одетых и снаряжённых воинов и чтобы он сообщил о своём прибытии королю Аганиппу и дочери лишь после того, как все её распоряжения будут исполнены. Вскоре Лир облачился в пышное царское одеяние и обзавёлся свитой, а потом сообщил о себе Аганиппу и своей дочери о том, что изгнан своими зятьями из Британии. Аганипп принял его с должным почётом и вручил ему власть над всей Галлией, пока не восстановят его в прежнем достоинстве. Затем Лир собрал большое войско, взял с собой дочь и переправился в Британию. Там он сверг своих зятьёв, восстановил свою власть и ещё три года правил. Умер и Аганипп. Кордейла, дочь Лира, взяла в свои руки бразды правления Британией, погребла отца в подземелье, которое приказала соорудить под рекой Сорой, в городе Легецестрии. Это подземелье было посвящено Янусу. Все городские ремесленники приступили к работам над этим сооружением, которое было завершено лишь по прошествии года, накануне торжеств в честь упомянутого божества.
   105. Бладуд (ок.920 до н.э.), король Британии, правил после отца двадцать лет. Основал город Каербадум, устроил горячие бани, поручив их покровительству богини Минервы, в чьём храме поместил неугасаемые головни, которые никогда не превращались в золу, но, остывая, становились каменными глыбами. В то время жил Илия, библейский пророк (IX век до н.э.). Бладуд был человеком больших дарований. Он научил Британию колдовству и был тароват на всевозможные выдумки. Однажды изготовил крылья и хотел взлететь в небо, но упал на храм Аполлона и разбился. Произошло это в городе Триновате. Его жена Аларон. Их сын Лир.
   106. Руд Гудибрас (ок.960 до н.э.), правил Британией тридцать девять лет после отца. Возвратив народ из междоусобной розни к согласию, он основал города Каеррейнт и Каергвейнт. Во время его правления в Альба-Лонге правил Капис, сын Эпита. Cын Руда - Бладуд.
   107. Леил (ок.1000 до н.э.), правил Британией двадцать пять лет после своего отца. Был почитателем мира и справедливости. Основал город Каерлеил. При нём в Альба-Лонге правил Сильвий Эпит, преемник Альбы. Под конец жизни Леил стал править вяло и нерадиво. От этого в царстве бриттов разгорелась междоусобная распря. Cын Леила - Руд Гудибрас.
   108. Брут Зеленый Щит (ок.1040 до н.э.), правил Британией двенадцать лет после отца. Его сын Леил.
   Братья Брута: Маргадуд, Сизилий, Регин, Морвид, Бладуд, Ягон, Бодлоан, Кинкар, Спаден, Гауль, Дардан, Элдан, Ивор, Кангу, Гектор, Керин, Руд, Ассарак, Буель.
   Cестры Брута: Глойгин, Игногин, Оудас, Гвенлиан, Гаурдид, Ангарад, Гвенлодое, Тангустель, Горгон, Медлан, Метаель, Оурар, Майлуре, Камбреда, Раган, Гаель, Экуб, Нест, Хейн, Стадуд, Гладус, Эбрейн, Бланган, Абаллак, Ангаес, Галаес (самая красивая девушка Британии и Галлии), Эдра, Анор, Стадиальд, Эгрон.
   109. Эбраук (ок.1060 до н.э.), правил Британией тридцать девять лет после отца. Муж могучего телосложения и поразительной силы. После Брута он первым направил свои корабли к берегам Галлии и, затеяв войну, изнурил эти края убийством мужей и насилиями, чинимыми в городах, после чего возвратился с победою, обогащённый несметным количеством золота и серебра. За рекой Хумбер он основал город Каерэбраук. Поблизости от Альбании он основал город Алклуд и укрепление на горе Агнед, которое называется Замком дев, а также Скорбной горой. При нём в Альба-Лонге правил Сильвий Альба, который наследовал Сильвию Латину. У Эбраука было много сыновей и дочерей от разных женщин. Всех дочерей он отправил в Альба-Лонгу к Сильвию Альбе. Там они все вышли замуж за своих родичей, знатных троянцев. Сыновья Эбраука во главе с Ассараком захватили Германию, приплыв туда на кораблях и получив поддержку от Сильвия Альбы.
   110. Мемприций (ок.1080 до н.э.), стал королём Британии после убийства своего брата Малима. Правил двадцать лет. При этом творил такое насилие, что обрекал на смерть почти каждого из знатнейших. Он возненавидел также всех своих кровных родичей и, опасаясь, как бы кто из них не свергнул его и не увенчал себя королевской короной, стремился или силой, или коварством их всех уничтожить. Он покинул свою жену и предался содомии. На двадцатом году своего царствования отстал на охоте от спутников и забрёл в какую-то лощину среди холмов, где был окружён и разорван в клочья собравшимися во множестве прожорливыми волками. Тогда в Лакедемонии правил Эврисфей, а в Иудее - Саул (1035-1015 до н.э.). Сын Мемприция - Эбраук.
   Брат: Малим, после смерти отца делил власть с братом, но потом был им убит.
   111. Маддан (ок.1110 до н.э.), король Британии, правил после своей матери Гвендолены. Его дети: Мемприций и Малим.
   112. Локрин (ок.1130 до н.э.), после смерти отца разделил с братьями Британию на три части и стал королем Лоегрии. Правил десять лет. После того, как на Альбанию напал король гуннов(?) Хумбер и убил брата Локрина Альбанакта, Локрин соединился с Камбром и изгнал Хумбера. При этом он освободил из плена дочь германского короля Эстрильду и хотел на ней жениться. Но тут вмешался Кориней, король Корнубии и заставил Локрина жениться на своей дочери Гвендолене. У них родился сын Маддан. Однако после смерти Коринея Локрин сделал королевой Эстрильду и у них родилась дочь Хабрен. Гвендолена же была отправлена в Корнубию. Однако через некоторое время Гвендолена собрала войско и убила Локрина, а Эстрильду и её дочь утопила в реке. После этого она пятнадцать лет царствовала одна. После того, как её сын Маддан достиг зрелого возраста, она вручила ему бразды правления, пожизненно сохранив за собой лишь Корнубию.
   Братья:
   Камбр, король Камбрии (Валлии).
   Альбанакт, король Альбании, убит королём гуннов Хумбером.
   113. Брут (ок.1155 до н.э.), когда ему было пятнадцать лет, он нечайно убил своего отца Сильвия на охоте, когда сопровождал его и пустил стрелу в стадо оленей. За это его изгнали из страны. В изгнании он прибыл в Грецию, где нашёл своих родичей троянцев, потомков Гелена, сына Приама. Через некоторое время Брут стал их вождём, так как блистал своими воинскими деяниями и доблестью. Был он между мудрыми мудр, между воинственными воинственен, и сколько бы золота или других драгоценностей ни захватывал, всё отдавал без остатка воинам. Cреди всех народов распространилась слава о нём, троянцы начали стекаться к нему, умоляя, чтобы он их возглавил в борьбе за избавление от рабства. Он собрал около семи тысяч троянцев, не считая женщин и детей. Потом он соединился со своим дальним родственником Ассараком, который также был вождём тамошних троянцев, и начал борьбу за независимость. Однажды он послал своему противнику следующее послание: "Пандраса, царя греков, приветствует Брут, вождь последних уцелевших троянцев. Так как было жестокой несправедливостью обращаться в царстве твоём с народом, происходящим от преславного колена Дарданова, по иному, чем того требовала ничем не запятнанная знатность его, он укрылся в лесной глуши. Он предпочёл кормиться подобно зверям мясом и травами, наслаждаясь свободой, чем, ублажая себя всевозможными яствами, оставаться и впредь порабощённым тобою. Если сказанное оскорбляет величие твоей мощи, то вину за это нельзя возлагать на нас, - напротив, нас должно понять и простить, ибо всякому узнику свойственно стремление возвратить себе былое достоинство. Итак, проникшись к нам милосердием, соблаговоли даровать нам утраченную свободу и дозволь, чтобы мы обитали в лесах, которые заняли, желая сбросить с себя ярмо рабства. В противном случае снизойди хотя бы к тому, чтобы мы с твоего разрешения беспрепятственно удалились к чужеземным народам". Брут затеял войну с Пандрасом, когда тот с войском проходил через город Спаратин. Он неожиданно напал на него, истребил многих греков и захватил в плен Антигона, брата Пандраса, и его друга Анаклета. Пандрас бежал, но затем собрал своих воинов и на следующий день начал штурм Спаратина. Брут в это время был совсем в другом месте. Он решил прийти на помощь осаждённым. Для этого он призвал Анаклета и сказал ему: "Достославный юноша, и тебе и Антигону придёт конец, если ты не согласишься в точности выполнить мою волю в том, что я тебе предпишу. я хочу этой ночью проникнуть в греческий лагерь, дабы неожиданно учинить в нём побоище. Но я опасаюсь, как бы несущие стражу, распознав нашу уловку, не помешали осуществлению моего замысла. И так как при таком обороте дела пришлось бы прежде сразиться с ними, я желал бы при твоём участии их обмануть, чтобы увереннее напасть на всех остальных. Ты же, умело выполняя моё поручение, отправившись во втором часу пополуночи в стан осаждающих и усыпив кого-либо из них лживыми уверениями, скажешь ему, что извлёк из моей темницы и привёл с собой Антигона и, укрыв в кустах, оставил его в лощине возле лесной опушки, ибо идти далее он не в силах, так как его движениям мешают ножные кандалы. Затем ты поведёшь обманутых тобою туда, где начинается лес, как будто за тем, чтобы они помогли Антигону, а я прибуду туда же с вооружёнными воинами, готовый умертвить завлечённых тобою греков". Видя перед собою меч, готовый его поразить, Анаклет обещал исполнить приказание Брута, если ему и Антигону будет дарована жизнь. Всё так и произошло, как задумал Брут. Его воины убили тех, кто шёл с Анаклетом, а потом проникли в спящий лагерь, окружили все палатки и по знаку Брута кинулись убивать греков. Брут же, добравшись до царского шатра, захватил Пандраса в плен и заковал его в цепи. Утром он вместе с пленным царём вошёл в город Спаратин, восстановил крепость и повелел предать погребению мёртвых. Вслед за чем, собрав вместе свои отряды, отвёл их в леса. Там он созвал старейшин и обратился к ним с вопросом, что надо потребовать от Пандраса. Один из них по имени Мемприций предложил потребовать у Пандраса его дочь Инноген в жены Бруту, а вместе с ней золото и серебро, корабли и зерно, и всё то, что будет необходимым в странствии троянцев. Все присутствующие его поддержали. В результате Пандрасу пришлось согласиться на эти требования и все их выполнить. Кроме того, он открыто признал, что Брут был выдающимся и благородным юношей из рода Приама и Анхиза и потому отдаёт за него свою дочь. Троянцы собрали триста четырнадцать кораблей, на них погрузили продовольствие. Дочь Пандраса стала женой Брута. При этом она получила золото и серебро. Затем Пандраса отпустили, а троянцы отплыли на кораблях. Инноген при этом не раз лишалась чувств на руках у Брута, он старался её успокоить, расточая ей ласки, и не отступался от этого до тех пор, пока она не уснула. В Тирренском море Брут встретил потомков Антенора из Трои во главе с Коринеем и соединился с ними. Вместе они прибыли в Аквитанию, где правил Гоффарий Пикт, победили его и заставили бежать в Галлию. Там Гоффарий получил помощь и вернулся в Аквитанию. Произошла битва, в которой погиб Турн, племянник Брута. После чего Брут решил уплыть из Аквитании. Так он попал в Британию. В то время там жили какие-то гиганты. Их предводителем был Гоемагог. Брут их покорил и основал город Триновант-Троя Новая (будущий Лондон). Брут стал править в Британии, а Кориней - в Корнубии. В Трое тогда правили сыновья Гектора, в Италии - Сильвий Эней, сын Энея, дядя Брута. Инноген родила Бруту трёх сыновей: Локрина, Альбанакта и Камбра. Через двадцать четыре года после прибытия в Британию Брут скончался.
   Брат: Постум, правил Альба-Лонгой тридцать девять лет.
   114. Сильвий Юлий (ок.1180 до н.э.), правитель Альба-Лонги, правил двенадцать лет. Убит своим сыном нечаянно на охоте. Вступил в тайную связь с племянницей Лавинии. Она умерла при родах, когда рожала Брута.
   115. Асканий (ок.1205 до н.э.), родился ещё в Трое, откуда бежал вместе с отцом и матерью Креусой. После смерти своего отца стал царём латинов и правителем города Альба-Лонги, который он основал на реке Тибр. Правил тридцать семь лет.
   116. Эней (ок.1230 до н.э.), герой "Энеиды" Вергилия. Родился на горе Иде, жил в городе Дардане на территории нынешней Турции у пролива Дарданеллы. Этот город принадлежал его отцу. Во время Троянской войны был правителем во Фригии по соседству с Троей и помогал в той войне царю Трои Приаму, своему тестю. После поражения от греков бежал вместе со своей семьей и отцом вначале в Африку, а затем в Сицилию и Италию. Первая его жена Креуса, дочь Приама, умерла по дороге в Италию. Вторая жена Лавиния, дочь Латина, вождя племени в Италии. Эней вступил в союз с Латином против рутулов. Латин погиб, а Эней стал царём и победил рутулов. Его подданные стали называться латинами. Он правил ими три года. Его сын от первой жены Асканий-Юл. В честь своей второй жены основал город в Италии под названием Лавиния. После смерти его называли Юпитером Родоначальником. Погиб Эней в бою с Мезенцием, царём этрусков. Похоронен над рекой Нумиком.
   Брат: Лир, умер бездетным.
   Далее последуют персонажи преданий древних греков:
   117. Анхиз (ок.1250 до н.э.), царь Дардана, вождь фригийцев, после Троянской войны вместе с сыном Энеем бежал из Фригии. По дороге в Италию умер в Сицилии. Его жена Афродита, дочь Фригийского царя Отрея. Их дети: Эней и Лир.
   121. Капис (ок.1290 до н.э.), царь Дардана. Его жена Темиста, дочь Ила. Их сын Анхиз.
   122. Ассарак (ок.1320 до н.э.), царь Дардана. В Троаде есть город Асс, возможно, он назван так в честь Ассарака. Его жена Гиеронема, дочь Симоента. Их сын Капис.
   120. Трой (ок.1370 до н.э.)
   121. Эрихтоний (ок.1400 до н.э.)
   122. Дардан (ок.1425 до н.э.)
  
   Родословная Регау от Гвендолены, NN Германской, Реи и Геи
  
   103. Регау (ок.840 до н.э.)
   104. Лейр (ок.880 до н.э.)
   105. Бладуд (ок.920 до н.э.)
   106. Руд Худибрас (ок.960 до н.э.)
   107. Леил (ок.1000 до н.э.)
   108. Брут Зеленый Щит (ок.1040 до н.э.)
   109. Эбраук (ок.1060 до н.э.)
   110. Мемприкиус (ок.1080 до н.э.)
   111. Маддан (ок.1100 до н.э.)
   112. Гвендолена-Белая (ок.1120 до н.э.), её муж Локрин.
   До этого момента родословная совпадает с предыдущей. Далее последуют те лица, которые были предполагаемыми предками Хенвина, властителя Корнубии и мужа Регау, дочери короля Лира, в самой первой родословной Христины от Регау.
   113. Кориней (ок.1150 до н.э.), король Корнубии. Его дочь Гвендолена.
   ...
   122. Дардан (ок.1425 до н.э.)
   Получается, что некоторые родословные бриттов тоже, как и некоторые родословные ирландцев, восходят к выходцам с острова Крит.
  
   Родословная Регау от Инноген
  
   103. Регау (ок.840 до н.э.)
   104. Лир (ок.880 до н.э.)
   105. Бладуд (ок.920 до н.э.)
   106. Руд Худибрас (ок.960 до н.э.)
   107. Леил (ок.1000 до н.э.)
   108. Брут Зеленый Щит (ок.1040 до н.э.)
   109. Эбраук (ок.1060 до н.э.)
   110. Мемприкиус (ок.1080 до н.э.)
   111. Маддан (ок.1100 до н.э.)
   112. Локрин (ок.1130 до н.э.)
   113. Инноген (ок.1150 до н.э.), её муж Брут.
   114. Пандрас (ок.1175 до н.э.), царь города Спаратинума в Эпире на севере Греции, его рабами были троянцы.
   115. Пирр-Неоптолем (ок.1200 до н.э.), после захвата Трои вернулся в Грецию вместе с Геленом, сыном Приама, которого сделал своим рабом.
   116. Лигирон-Ахиллес (ок.1225 до н.э.), воспитывался у Ликомеда, сошёлся с его дочерью Деидамией, их сын Пирр, который позже был назван Неоптолемом. Во время Троянской войны Одиссей призвал Ахиллеса на войну, во время которой он был убит.
   117. Пелей (ок.1250 до н.э.), изгнан отцом с острова Эгины, бежал во Фтию к Эвритиону, сыну Актора, женился на его дочери Антигоне и получил третью часть царства. Их дочь Полидора. Однажды Пелей принимал участие в охоте на Калидонского вепря, во время которой нечайно поразил дротиком Эвритиона. После этого ему пришлось бежать в Иолк к Акасту. Астидамия, жена Акаста, влюбилась в Пелея, но не смогла его соблазнить и тогда оклеветала Пелея. Второй женой Пелея стала Полидора, дочь Периера. Их сын Менестий. Третьей женой Пелея стала Фетида, дочь Нерея. Их сын Лигирон. Потом Пелей вместе с Иасоном и Диоскурами разграбил Иолк, убил Астидамию, жену Акаста, участвовал в походе аргонавтов за золотым руном.
  Братья:
  Теламон, за убийство брата изгнан отцом с острова Эгины, прибыл на остров Саламин к Кихрею, сыну Посейдона и Саламины, дочери Асопа, и принял царскую власть от него. Его жена Перибея, дочь Алкатоя, сына Пелопса. Их сын Эант. Вместе с Гераклом Теламон участвовал в походе против Трои и получил в награду Гесиону, дочь Лаомедонта. Их сыном стал Тевкр.
  Фок, убит братом Теламоном во время соревнований по метанию диска.
   118. Эак (ок.1275 до н.э.), был самым благочестивым из всех людей. Его первая жена Эндеида, дочь Скирона. Их дети: Пелей, Теламон. Вторая жена Псамата, дочь Нерея. Их сын Фок.
   119. Зевс (ок.1300 до н.э.), похитил Эгину, дочь Асопа, принёс её на остров Ойнона и сошёлся с ней. Их сын Эак.
  
   Родословная Регау от NN, племянницы Лавинии, и Весты
  
   103. Регау (ок.840 до н.э.)
   104. Лир (ок.880 до н.э.)
   ...
   113. Брут (ок.1155 до н.э.)
   114. NN (ок.1170 до н.э.), племянница Лавинии. Её муж Сильвий Юлий правитель Альба-Лонги. Умерла при родах, когда рожала сына Брута.
   115. NN (ок.1200 до н.э.), брат или сестра Лавинии.
   Родня: Турн, сын Давна, потомок Инаха, был помолвлен с Лавинией до прибытия троянца Энея. После того, как Лавиния стала женой Энея, между Турном и Энеем произошла война, в которой Турн потерпел поражение и погиб. Мать Турна - Винилия.
   116. Латин (ок.1230 до н.э.), царь Лаврента в Италии. Имел дружеские отношения с Энеем, троянцем. Выдал за него замуж свою дочь Лавинию. Погиб в войне с рутулами. Его жена Амата, родом из этрусков. Она покончила жизнь самоубийством после того, как погиб Турн, которого она прочила в зятья.
   Имя Латина имел ещё один персонаж - сын Калипсо, дочери Атланта, которая жила на острове Огигия.
   117. Фавн (ок.1255 до н.э.), царь Лаврента в Италии, бог полей, лесов, пастбищ и животных. Его жена Марика. Их дети: Латин и Фатуя (Бона деа). При нём в Италии появился аркадянин Эвандр, сын Меркурия и Карменты (или Никостраты), и обосновался на горе, которую в честь своего сына Палланта наименовал Паллантеем, позднее - Палатием. Эвандр появился за шестьдесят лет до Энея. Он начертал законы, ввёл искусства, ремёсла, алфавит, научил игре на флейте и учредил праздники в честь Нептуна, Пана, Геркулеса и Цереры. Затем пришли другие греки во главе с Гераклом, который победил разбойника Кака. Здесь у Геракла и жрицы Реи родился сын Авенций. Он мог быть предком этруса Мезенция.
   ...
   127. Пик-Дятел (ок.1500 до н.э.), привёл племя пиценов в места их обитания и стал царём Лаврента в Италии. Его знали как лесное божество дававшее оракулы. Он же отверг любовь богини Кирки. Его жена Помона-Древесный плод, богиня плодов. Известна роща Помоны и праздник помональ. Её мужем был также Вертумн, бог сабинов, живущих по соседству с Лаврентом. При Пике в Италию попали многие жители разных стран, спасшиеся от потопа (Девкалионова бедствия).
   128. Пилумн (ок.1530 до н.э.), царь Лаврента, вождь рутулов, почитался хлебопеками, так как изобрёл пест для дробления зерна. Его жены Интерцедона и Деверра. Другая жена Даная, дочь Акрисия и внучка Инаха. Она прибыла в Италию, основала город Ардею и вышла замуж за Пилумна.
   Брат: Питумн, ввёл унавоживание полей, поэтому его называли Стеркутием-Навоз.
   Оба брата считались богами брака и рождений (наверное принимали роды), защищали рожениц от бога дикой природы Сильвана. Их считали также богами славы и заслуженной похвалы. Очевидно они правили успешно.
   ...
   Лаврент
  Тибрис
  Авентин
   ...
   160. Плутон (ок.2450 до н.э.). Его имя напоминает нам имя Пели, основателя династии в Эламе.
   Брат и сестра:
   Юпитер, верховный бог в Риме.
   Главка
   161. Сатурн-Сеятель (ок.2475 до н.э.), бог посева и семян, бог золотого века, один из первых правителей Лации в Италии, куда бежал от своего сына Юпитера и где его принял Янус (Кулсанс или Ани у этрусков), правитель тамошней страны, разделивший с ним власть, вероятно, вследствие того, что Сатурн стал его зятем. Сатурн научил своих подданных виноградарству, земледелию, цивилизованной жизни, построил крепость Сатурнию. Вся страна стала называться страной Сатурна. В его честь существовал праздник сатурналии. Его жены Луа и Опс. Опс - богиня плодородия, богатой жатвы, посевов. Их дети: Плутон и Главка. Культ Сатурна более всего был распространён в Африке у ваалов, где имел множество жрецов и коллегии почитателей.
   Или Шушунтарана(?), правитель Авана из династии Пели.
   Брат Сатурна: Титан
  Или Тата(?), правитель Авана из династии Пели.
   162. Веста (ок.2500 до н.э.), богиня священного огня. Её муж Пели(?) Их дети: Сатурн (Шушунтарана?) и Титан (Тата?).
  
   Родословная Регау от Креусы
  
   103. Регау (ок.840 до н.э.)
   ...
   115. Асканий (ок.1205 до н.э.)
   116. Креуса (ок.1225), жена Энея. Их сын Асканий-Юл. Умерла по дороге в Италию.
   Братья и сёстры Креусы:
   Гектор, во время Троянской войны после захвата Трои убит Ахиллом (брошен со стены). Его жена Андромаха, дочь Эстиона, царя Фив. Их сын Астианакс.
   Парис-Борец (Борис?), когда вырос, то среди юношей выделялся красотой и силой. Его прозвали Александром-Отбивающим мужей, ибо он отбивал пиратские набеги и защищал стада овец. Впоследствии он же похитил в Спарте Елену, жену Менелая, и увёз её в Трою. Это послужило причиной Троянской войны, в которой Александр погиб от руки Филоклета. Потомков у Париса не было.
   Гелен, прорицатель, во время Троянской войны взят в плен Неоптолем и уведён в Эпир. Там женился на Андромахе, бывшей жене Гектора, и основал новую Трою.
   Троил, убит Ахиллом.
   Полит, убит Неоптолем, сыном Ахилла.
   Деифоб, убит Менелаем.
   Арет, убит Автомедонтом.
   Кебрион
   Клит
   Полидор
   Ликаон, взят в плен Ахиллесом, а потом им же убит.
   Лаодика
   Кассандра, прорицательница.
   Поликсена, убита Неоптолем.
   118. Приам или Подарк (ок.1260 до н.э.)
   ...
   124. Зевс (ок.1440 до н.э.)
  
   Родословная Регау от Афродиты и Дионы
  
   103. Регау (ок.840 до н.э.)
   ...
   116. Эней (ок.1230 до н.э.)
   117. Афродита (ок.1240 до н.э.), её муж Анхиз. Их дети: Эней и Лир.
   118. Отрей (ок.1270 до н.э.), царь Фригии, основатель города Отрея в Вифинии. Его жена Диона. Их дети: Афродита и Димант.
   Фригийцы - это один из народов в Малой Азии, относящийся к индоевропейцам. Во времена Отрея они жили по соседству с троянцами, а до того - на берегах Стримона в Македонии. Согласно их преданиям, ранее они называли себя бригийцами. Главным богом у них был Богайос, а богиней - Амма (Кибела). Города их высекались в горах. Казнили они за убийство вола или порчу земледельческих орудий.
  
   Родословная Регау от Гекубы, Фтии и Лето
  
   103. Регау (ок.840 до н.э.)
   ...
   116. Креуса (ок.1225 до н.э.)
   117. Гекуба (ок.1250 до н.э.), её муж Подарк, царь Трои. У них было девятнадцать сыновей и дочерей.
   118. Димант (ок.1275 до н.э.)
   119. Димас (ок.1300 до н.э.)
   120. Эгилий (ок.1330 до н.э.)
   121. Дор (ок.1360 до н.э.), царь Этолии, убит Этолом, сыном Эндимиона.
   122. Аполлон (ок.1390 до н.э.), родился в Астерии на острове Делос в негреческой семье. Организовал первые Олимпийские (Пифийские) игры. Воевал с Пифоном, Титием, киклопами, титанами. Помогал Лаомедонту строить стены Трои. Затем уехал к королю Фессалии Адмету. Его жена Фтия. Их дети: Дор, Лаодок, Полипойт.
   Более древний Аполлон жил в Египте и носил имя Ор или Гор. Греки лишь позднее стали называть его Аполлоном. Он воевал с Тифоном. Его отцом якобы был сам Осирис.
   Сестра: Артемида.
   123. Зевс (ок.1420 до н.э.), его сын Аполлон был рождён от Лето (Лато).
  
   Родословная Регау от Лето
  
   103. Регау (ок.840 до н.э.)
   ...
   121. Дор (ок.1360 до н.э.)
   122. Аполлон (ок.1390 до н.э.)
   123. Лето или Лато (ок.1420 до н.э.), была родом из Ликии, её муж Зевс. Их сын Аполлон.
   Сестра: Астерия. Её именем был назван город на острове Делос. Её муж Перс, их дочь Геката.
  124. Кей (ок.1450 до н.э.), сын или потомок Урана, жил в Ликии.
   Исходя из перечисленных родословных бриттов, мы можем теперь видеть, что правители бриттов, племени, родственного скоттам Ирландии, попали в Британию из Трои, Альба-Лонги и Спаратинума в Эпире на севере Греции. Отсюда можно предположить, что в этих местах жили родственные бриттам племена: энеты, латины, фригийцы. К ним же относились племена скоттов в Ирландии и Испании (Португалии) и галлов во Франции.
   Кроме них на Британских островах когда-то жили силуры и каледонцы. Они населяли Британию ещё до прихода сюда бриттов. Силуры имели смуглые лица и чёрные курчавые волосы, как луры в Эламе. Даже название этих племён почти совпадает. Каледонцы были рыжеволосы. По этим признакам силуры и каледонцы отличались от бриттов.
  Вот так закончился очередной перечень наших общих богов. С каждой ступенькой в глубь веков растёт и число богов, и число наших родных среди сегодняшних современников. О некоторых богах мы слышали давно, других встретили впервые. До сих пор мы считали их совершенно чужими, насмехались над ними, а оказалось, что они наши прямые предки и требуют от нас совсем другого отношения к себе, не такого, каким оно было у нас до сих пор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"