Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 79. Энеты и Белая Сирия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭНЕТЫ И БЕЛАЯ СИРИЯ
  
  Каких-либо сведений непосредственно о Билсате, самом древнем из упоминаемых вождей тех энетов, которые пришли на помощь троянцам из Левко-Сирии, нет. Похожее имя в древности имел лишь Бисальт, сын Аполлофана из Абидоса, города на Чёрном море, но он жил на несколько веков позже Билсата. Во Фракии было известно племя бисальтов. Они могли появиться там тоже после Троянской войны. Первопредком этого племени мог быть более древний Бисальт или выше упомянутый Билсат.
   Что касается Левко-Сирии или Белой Сирии, где жил Билсат, то позднее здесь среди нескольких княжеств халдеев было известно и княжество Бит-Саалли. Его основателем мог быть некий Битсал. Название этого княжества также имеет сходство с именем Билсата. Это даёт нам повод предположить, что Билсат мог быть не только каким-то потомком бывших правителей Белой Сирии (Митанни), но и каким-то родичем халдеев. Другие княжества халдеев носили тогда такие названия, как: Бит-Шилани, Бит-Амуккани, Бит-Адини, Бит-Дакури и другие.
   О происхождении халдеев много споров, в то же время их первопредком мог быть лишь персонаж по имени Халди. Именно такое имя носил верховный бог в Ванском царстве (Биайни, Наири, Урарту). Среди других богов в этом царстве были известны также Тейшеба и его жена Хуба. Им соответствуют хурритские боги Тешуб и Хебат. Перед 1270 до н.э. на территории Ванского царства и Белой Сирии существовала страна Митанни, где рядом с хурритами жили какие-то индоевропейцы. Одни из них, по мнению археологов, могли быть выходцами с острова Крит, а другие, как мы выяснили, - выходцами из Авана (Элама). То есть одни из них могли быть предками энетов, а другие - предками халдеев. В то же время самые древние жители Митанни своими богами называли Митру, Индру, Насатью и Уруана. Последнее имя напоминает нам имя Урана, которого финикийцы считали отцом Адода, а тот мог быть предком венададов (венедов?).
   Приведённые факты могут объяснить, почему Пилемен, правитель энетов, пришёл на помощь троянцам. Ведь энеты, как и троянцы, потомки Дардана, тоже могли быть выходцами с острова Крит. Среди тех правителей острова Крит, которые жили перед Девкалионовым бедствием, был известен человек по имени Ануто. Его имя действительно имеет сходство с названием племени энетов. Поэтому мы можем предположить, что сами энеты могли быть бывшими подданными именно этого Ануто.
   Согласно библейским преданиям, точно такой же сложный путь во времени и пространстве, как и предки энетов, проделали племена кафторимов (бывших жителей Кафтора, то есть Крита) и каслухимов. Вначале они жили на территории Египта, потом Финикии, затем в Белой Сирии, оттуда они попали на остров Крит, а после Девкалионова бедствия опять оказались на территории Финикии (Филистии). Поэтому энеты могли находиться в близком родстве или с кафторимами или с каслухимами. И те, и другие одновременно являлись потомками Хама. Поэтому энеты, как бывшие кафторимы или каслухимы, тоже могли быть потомками Хама. Согласно греческим преданиям, во время Троянской войны вождями энетов были:
  114. Антиф (ок.1225 до н.э.), воевода меонов, участник Троянской войны. Его имя ранее носили фараоны Египта ХI династии (2160-2000 до н.э.).
   Братья:
  Месфл, воевода меонов.
  Гарпалион, во время Троянской войны убит Мерионом.
  115. Пилемен (ок.1250 до н.э.), вождь энетов. Во время Троянской войны он откликнулся на призыв царя Приама и привёл из Левко-Сирии, то есть Белой Сирии (Царства Хеттов, Митанни) своё войско. Возницей Пилемена был Мидон, сын Атимния. Женой Пилемена была нимфа Гигейского озера в Лидии. Их дети: Антиф, Месфл. Ещё одним сыном Пилемена был Гарпалион.
  По мнению лингвистов, хеттский язык (язык белых сирийцев) имеет большое сходство, прежде всего, с литовским, поэтому наше предположение о родстве прибалтийских венедов с хеттами или о родстве рода Озеровых с родом Пилемена вполне вероятно. С другой стороны, имя Пилемена очень похоже на имя Палемона, основателя первого правящего рода в Литве. Это ещё раз может свидетельствовать о родстве энетов с литовцами.
  116. Билсат (ок.1275 до н.э.), согласно греческим преданиям, вождь энетов в Белой Сирии. Его сын Пилемен. Отцом Билсата скорее всего был:
   117. Шаттуара II (ок.1300 до н.э.), последний правитель страны Митанни (Белой Сирии). Первая часть его имени практически совпадает со второй частью имени Билсата. С непосредственными предками Шаттуары мы уже познакомились ранее. Самым древним из них был Кирта (библейский Кедорлаомер), выходец из Авана (Элама). Очевидно, он тоже был потомком Хама. С другой стороны, как мы уже знаем, именно Кирта назывался прадедом Радегаста, вождя прибалтийских славян и вендов. Так что всё сходится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"