Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 54. От Иосифа до Сима

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о происхождении отчима Иисуса.


ОТ ИОСИФА ДО СИМА

   Рассмотрим теперь родословную предков Иосифа, отчима Иисуса.
  
   72. Иосиф (ок.25 до н.э.-23 н.э.)
   73. Илия или Иаков (ок.50 до н.э.)
   74. Матфат (ок.75 до н.э.)
   75. Левий (ок.100 до н.э.)
   76. Мелхи (ок.125 до н.э.)
   77. Ианна (ок.150 до н.э.)
   78. Иосиф (ок.175 до н.э.)
   79. Маттафия (ок.200 до н.э.), его жена NN, дочь Симона.
   80. Амос (ок.225 до н.э.)
   81. Наум (ок.250 до н.э.)
   82. Если (ок.275 до н.э.)
   83. Наггей (ок.300 до н.э.)
   84. Мааф (ок.325 до н.э.)
   85. Маттафия (ок.350 до н.э.)
   86. Семей (ок.375 до н.э.)
   87. Иосиф (ок.400 до н.э.)
   88. Иуда (ок.425 до н.э.)
   89. Иоанн (ок.450 до н.э.)
   90. Авиуд или Риса (ок.475 до н.э.)
   91. Зоровавель (ок.500 до н.э.)
   92. Педия (ок.530 до н.э.)
   93. Салафииль (ок.557 до н.э.)
   94. Иехония (ок.600 до н.э.), в 594 до н.э. царствовал в Иудее три месяца и десять дней после смерти отца, потом был взят в плен Навуходоносором, царём Вавилона. После тридцатишестилетнего заключения освобождён Евил-Меродахом. Умер в Вавилоне.
   95. Иоаким или Елиаким (ок.620-594 до н.э.), царь Иудеи в 605-594 до н.э., попадал в плен к Нехао, фараону Египта, потом им же был возведён на престол обратно. В обмен Иоаким должен был платить дань Египту. Затем Навуходоносор, царь Вавилона, одержал победу над фараоном Нехао при Кархемыше, отнял у него все Сирийские владения, пленил Иоакима, заковал его в цепи и хотел отвести в Вавилон, но Иоаким опять откупился, причём подать Вавилону была больше, чем подать Египту. Через некоторое время Иоаким захотел отложиться от своего властелина, но в страну вторглись полчища халдеев, сирийцев, моавитян и аммонитян. Иудея была доведена до крайней степени бедствия. Начался страшный голод. Иоаким вскоре умер, и его труп, как нечестивца, граждане вытащили из города и бросили за воротами Иерусалима. Его жена Нехушта, дочь Елнафана из Иерусалима.
   96. Иосия (644-605 до н.э.), царь Иудеи в 636-605 до н.э. Уничтожал идолослужение, введённое его предшественниками, восстанавливал Иерусалимский храм. При нём первосвященник Хелкия нашёл книгу закона Моисея. После ознакомления с ней Иосия собрал старейшин и народ и велел читать книгу Закона вслух. Потом он воевал против фараона Нехао и был убит на равнине Меггидона. Похоронен в Иерусалиме вместе с отцом. Его сын Иоаким был рождён от Зевуды, дочери Педии из Румы.
   97. Аммон (ок.680-636 до н.э.), царь Иудеи в 638-636 до н.э., служил и поклонялся идолам. Убит своими слугами. Похоронен в саду Уззы. Его жена Иедида, дочь Адании из Воцкафа.
   98. Манассия (705-638 до н.э.), царь Иудеи в 693-638 до н.э. Строил языческие высоты и жертвенники. Был пленён ассирийцами, которые увели его в Вавилон, продев кольца в ноздри. Затем был освобождён из плена и вернулся на родину, где и умер. Его жена Мешуллемеф, дочь Хоруца из Ятбы.
   99. Езекия (747-693 до н.э.), царь Иудеи в 722-693 до н.э., истребил все памятники и обряды идолопоклонства, уничтожил даже медного змея, сделанного Моисеем по наказу Господа. В 712 до н.э. защищал свой город от войск Сеннахерима, царя Ассирии, побеждал филистимлян. Его жена Гефсива.
   100. Ахаз (758-722 до н.э.), царь Иудеи в 738-722 до н.э., предавался идолопоклонству, приносил в жертву собственных детей, однажды посылал послов в Ассирию за помощью в войне против сирийцев. Его жена Авия, дочь Захарии.
   101. Иоафам (ок.800-738 до н.э.), царь Иудеи в 755-738 до н.э., успешно воевал с аммонитянами.
   102. Озия или Азария (823-755 до н.э.), царь Иудеи в 807-755 до н.э., успешно воевал с филистимлянами и аравитянами, поощрял земледелие и скотоводство, в конце жизни заболел проказой. Его жена Иеруша, дочь Садока.
   103. Амасия (861-807 до н.э.), царь Иудеи в 836-807 до н.э., однажды воевал с Идумеей, одержал победу, захватил её идолов и поклонялся им. В 822 до н.э. воевал против Израиля, но попал в плен. Царь Израиля привёл его обратно в Иерусалим, а город ограбил. Спасаясь от заговора, Амасия бежал в Лахис, но был там убит. Его жена Иехомия из Иерусалима.
   104. Иоас (880-836 до н.э.), царь Иудеи в 874-836 до н.э. Когда ему был один год, в Иудее произошёл переворот, во время которого власть захватила Гофолия, бабка Иоаса. Ему тоже грозила смерть, но его спасла Иосавефоя, его тётка, жена Иодая, священника, и скрывала шесть лет. Потом Иодай подготовил восстание, во время которого Гофолия была убита, а на престол взошёл Иоас. Он увлекался идолопоклонством, после смерти Иодая убил его сына Захарию, воевал против Сирии, но терпел поражение. Сам был убит в результате заговора. Его жена Иехдия из Иерусалима.
   105. Охозия (903-874 до н.э.), царь Иудеи в 881-874 до н.э. Убит вместе со своим отцом во время нападения Иуя, царя Израиля. Его жена Сивия из Бершевы.
   106. Иоарам (ок.925-885 до н.э.), царь Иудеи в 889-874 до н.э. В 881 до н.э. воевал с Ассирией и был ранен в Рамоф-Галааде, поэтому уступил свой престол сыну, а сам лечился в Изрееле. Однако там его убил Иуей, царь Израиля. Его жена Гофолия, дочь Ахава. После смерти мужа она истребила почти весь царский дом и сама владела престолом до тех пор, пока не была убита во время восстания в 878 до н.э.
   107. Иосафат (949-893 до н.э.), царь Иудеи в 914-889 до н.э. Воевал против города Рамоф-Галаада, заключал союз с Ахавом, вместе с Охозиею построил флот в Ецион-Гавере, но буря разбила все корабли. Потом воевал против Идумеи, моавитян и аммонитян. Имел семь сыновей.
   108. Аса (ок.970-914 до н.э.), царь Иудеи в 955-914 до н.э., боролся против идолопоклонства, в этой борьбе даже свою мать Мааху лишил царского достоинства за поклонение Астарте. Успешно воевал при Мареше с Зараем, царём Эфиопии. Заключал союз с Венададом, царём Сирии, против Израиля. В 916 до н.э. опасно заболел ногами. Его жена Азува, дочь Салаила.
   109. Авия (ок.990-955 до н.э.), царь Иудеи в 958-955 до н.э., воевал с Израилем. Имел четырнадцать жён и тридцать восемь детей.
   110. Ровоам (1016-958 до н.э.), царь Иудеи в 975-958 до н.э. При нём царство его отца в результате недовольства податями разделилось на две части. Однажды его страну разорил Сусаким, фараон Египта. Одной из жён Ровоама была Мааха, дочь Авессалома, родившая Авия.
   111. Соломон (1033-975 до н.э.), царь Израиля в 1015-975 до н.э. Воевал с Адером, царём Идумеи, и с Разоном, правителем Дамаска. Считается автором Екклезиаста, Песни песней, Притчей. Имел около семисот жён и триста наложниц. Его жена Наама, аммонитянка, родила Ровоама.
   Брат: Адония, делал попытку свергнуть отца. Ему помогали Иоав, главный начальник войска, и Авиафар, глава церкви, но Давид призвал Ванея, военачальника, Садока, первосвященника, и Нафана, пророка, провозгласить наследником Соломона. После этого Адония и Иоав были убиты, а Авиафар - изгнан.
   112. Давид (1085-1015 до н.э.), царь Иудеи в 1062-1055 до н.э., царь Израиля в 1055-1015 до н.э. Родился в Вифлееме, имел белокурые волосы, то есть по их цвету отличался от своих сограждан. Вначале Давид пас овец на полях своего отца, а в девятнадцать лет был помазан на царство пророком Самуилом. После этого служил оруженосцем у Саула, царя Иудеи. Однажды во время единоборства победил филистимлянина Голиафа, убив его камнем из пращи. Потом женился на Мелхоле, дочери царя. После гибели Саула царствовал семь с половиной лет над коленом Иудиным, потом стал царём всего Израиля и правил сорок лет. Вначале овладел Иерусалимом, взял крепость Сион у иевусеев, и сделал её столицей. Потом воевал с аммонитянами. После насильственной смерти Урии, хеттеянина, вступил в незаконное сожительство с его вдовой Вирсавией, она и родила Соломона. После возмущения Авессалома бежал из столицы и долго скрывался. После смерти Авессалома вернулся на престол.
   113. Иессей (ок.1110 до н.э.), жил в Вифлееме, скрывался от Саула в пещере Одолламской, а потом у царя моавитян. Имел многочисленное семейство. Его младший сын Давид.
   114. Овид (ок.1140 до н.э.)
   115. Вооз (ок.1170 до н.э.), жил в Вифлееме во времена Судей, его жена Руфь, моавитянка.
   116. Салмон (ок.1200 до н.э.), его жена Рахава.
   117. Наассон-Змей (ок.1230 до н.э.), князь и глава сынов Иудиных, участвовал при счислении сынов Израилевых возле Синая. С этим персонажем мы уже заочно встречались, когда знакомились с основателем рода Насоновых на Руси.
   Сестра: Елизавета, жена Аарона, современника Моисея.
   118. Аминадав (ок.1260 до н.э.)
   119. Арам (ок.1290 до н.э.)
   120. Есром (ок.1320 до н.э.)
   121. Фарес (ок.1350 до н.э.)
   122. Иуда (ок.1400 до н.э.), родился в Месопотамии. Жил отдельно от братьев близ Одолламитянина. Его первая жена NN, дочь Хананеянина, родила Ира, Онана и Шелу. У сына Ира была жена Фамарь, но сам он рано умер, и детей у них не было. Потом Фамарь родила близнецов Фареса и Зару от своего тестя Иуды.
   Брат: Иосиф, отведён в Египет, страну Рамсеса, и продан Потифару, царедворцу фараонов. Вскоре Иосиф стал приближённым самого фараона. Было ему тогда тридцать лет. Вскоре фараон женил Иосифа на Асенефе, дочери Потифера, жреца Илиопольского. Через семнадцать лет Иосиф навестил своего умирающего отца в Ханаане, похоронил его, а затем вернулся обратно в Египет. Всего жил сто десять лет. Его дети: Манассия и Ефрем.
   123. Иаков или Израиль-Богоборец (ок.1440 до н.э.), родоначальник народа Израиля. Считался кротким человеком, по желанию матери Ревекки удалялся из Ханаана в Месопотамию в Падан-Арам к своему дяде Лавану, правителю Харрана. Его первой женой стала Лия, старшая дочь дяди, она родила сыновей: Рувима, Симеона, Левия, Иуду, Иссахара, Завулона и дочь Дину. Другой женой Иакова была Рахиль, младшая сестра Лии. Она родила Иосифа и Вениамина. Служанка Валла родила Иакову сыновей Дана и Неффалима. Служанка Зелфа родила Иакову сыновей Гада и Асира. Через двадцать лет Иаков вернулся в Ханаан вместе со всем семейством, купил поля близ Сихема, раскинул в них свой шатёр и стал жить. Там он и умер в возрасте ста сорока семи лет. Погребён в Хевроне в пещере Махпела.
   Брат: Исав, искусный зверолов, человек полей, жил в Ханаане. Его жёны: Иегудифа, дочь Беэра Хеттеянина, Васемафа и Ада, дочери Елона Хеттеянина, Оливема, дочь Аны, сына Цивеона Евеянина, Васемафа, дочь Измаила. Их дети: Елифаз, Рагуил, Иеус, Иеглом, Корей.
   124. Исаак (ок.1480 до н.э.), ему было сорок лет, когда он женился на Ревекке, дочери Вафуила, арамеянина из Месопотамии. У них родились Исав и Иаков. Во время голода они все отправились в Герар, город филистимлян, а потом в Вирсавию. Скончался Исаак якобы в возрасте ста восьмидесяти лет от роду в Кириаф-Арбе, погребён в пещере Махпеле. Его жена Ревекка тайно хранила от мужа изображения своего отца. Их всегда называли идолами. Поэтому так называемое идолопоклонство - это в то время просто поклонение своим родителям, дедам и прадедам. Следует также отметить, что предки Исаака филистимлян никогда не упоминали, поэтому можно сделать предположение о том, что филистимляне (то есть скитальцы) появились на Ближнем Востоке лишь при Исааке, то есть после Девкалионова бедствия. "Я простру руку Мою на филистимлян, и истреблю Критян, и уничтожу остаток их на берегу моря". (Иезек. XXV, 16) И этот остаток Израиль пытается уничтожить до сих пор. Зачем? Ведь ещё Исаак спасался у них от голода?
   125. Аврам или Абрам, Рама (ок.1580 до н.э.), родился в халдейском городе Ур, потом со всем семейством ушёл в Ханаан. По прибытии раскинул свой шатёр в дубраве Море у Сихема. Во время голода ушёл в Египет. Разбогатев там, с семьёй и рабами вернулся обратно в Ханаан и поставил свой шатёр у дубравы Мамре в Хевроне. Здесь Аврам жил якобы сто лет, иногда воевал с соседними царьками. Его женой была Сара. Сына Исаака она родила, когда Авраму якобы было сто лет. Умерла Сара в Кириаф-Арбе, когда сыну Исааку было тридцать семь лет. Для её захоронения Аврам купил пещеру Махпел на поле Ефрона Хеттеянина. Потом он женился на Хеттуре и имел от неё ещё несколько детей: Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака, Шуаха. Служанка Агарь родила Авраму сына Измаила. Он стал первопредком северных арабов. Умер Аврам якобы в возрасте ста семидесяти пяти лет. Погребён в пещере Махпеле. Имя Аврам является производным от имени Рамы - высокий.
   Братья:
   Нахор, его жена Милка, дочь Арана. Их сын Вефуил, а внуки: Лаван и Ревекка.
   Аран, умер ещё при жизни отца в Уре. Его дети: Лот, Милка и Иска.
   Согласно библейским преданиям, современником Аврама был Кедорлаомер, правитель Элама. Однажды тот покорял хорреев, проживавших к югу от Мёртвого моря между горами Сеира и Эл-Фаран. Вместе с хорреями тогда же он покорил сильный народ рефаимов (потомков великана Рафы), которые жили в Аштероф-Карнаиме (Филистии); зузимов, которые жили в Гаме; великанов эмимов, которые жили в Шаве-Кириафаиме к востоку от Иордана и Мёртвого моря; амаликитян, потомков Амалика, сына Хама, которые жили между Египтом и Палестиной; амореев, гигантов, потомков Ханаана, сына Хама, живущих в городе Хацацон-Фамаре, расположенном к западу от Мёртвого моря; а также Лота, племянника Авраама. Союзниками Кедорлаомера в той войне были: Амрафел, царь Сеннаарский и Вавилонский, Ариох, царь Елласарский, и Фидал, царь Гоимский. Их противниками были хананеяне: Бера (Подарок), царь Содомский; Бирша, царь Гоморрский; Шинава, царь Адмы; Шевемер, царь Севоимский, и царь Белы. Через четырнадцать лет Кедорлаомер опять приходил в Ханаан, но Аврам преследовал Кедорлаомера и его союзников и освободил Лота. На обратном пути Аврама, как победителя и освободителя, с хлебом и вином встречал Мельхиседек, царь Салимский, священник бога Всевышнего. В этом предании в образе Кедорлаомера или Кудура, Кутира и Лагамара теоретически могли выступать:
   Шилханахамру-Лагамар, правил в Эламе после 1110 до н.э.;
   Кутир-Наххунте, правитель Элама и Вавилонии в 1155-1150 до н.э.;
   Кутир-Шилхаха II, правитель Элама в 1480-1460 до н.э.;
   Кутир-Наххунте II, правитель Элама после 1505 до н.э.;
   Кутир-Шилхаха I, правитель Элама в 1635-1625 до н.э.;
   Шуллим-Кудур, вельможа Элама, жил в начале XVII века до н.э.;
   Кутир-Наххунте, правитель Элама в 1730-1700 до н.э.
   Другие правители Элама, носившие имена похожие на имя Кедорлаомера, никогда не упоминались, поэтому искомого Кедорлаомера следует искать только среди названных лиц. Если исходить из времени жизни Аврама, полученного нами согласно родословной Иосифа, отчима Иисуса, то в образе Кедорлаомера, скорее всего, могли выступать или Кутир-Наххунте II, или Кутир-Шилхаха II, последние правители Элама из династии Эпарти.
   126. Фарра (ок.1650 до н.э.), поклонялся идолам, жил в Уре, ему было семьдесят лет, когда родился Аврам. Всего якобы жил двести пять лет. Умер в Харране по пути из Ура в Ханаан.
   127. Нахор (ок.1679 до н.э.), жил двадцать девять лет, когда родился Фарра. Всего якобы жил сто девятнадцать или сто двадцать девять лет.
   128. Серух (ок.1709 до н.э.), жил тридцать лет, когда родился Нахор. Всего якобы жил двести лет.
   129. Рагав (ок.1741 до н.э.), жил тридцать два года, когда родился Серух. Всего якобы жил двести семь лет.
   130. Фалек (ок.1771 до н.э.), жил тридцать лет, когда родился Рагав. Всего жил якобы двести девять лет.
   Брат: Иоктан, его дети: Алмодад, Шалеф, Хацармавеф, Иерах, Гадорам, Узал, Дикла, Овал, Авимаил, Шева, Офир, Хавила, Иовав. Их поселения располагались от Меши до Сефара, горы восточной.
   131. Евер (ок.1805 до н.э.), жил тридцать четыре года, когда родился Фалек. Всего жил якобы четыреста тридцать или триста семьдесят лет. Персонаж по имени Евер считается первопредком евреев. Причём он же якобы был свидетелем Вавилонского столпотворения. В этом случае его современником мог быть Гайк (2107-2027 до н.э.), первопредок армян. Следовательно, могло быть два Евера: один - отец Фалека, а второй - современник Гайка. Старший Евер действительно, как это следует из библейских преданий, мог родиться на триста лет раньше:
   141. Евер (ок.2100 до н.э.), первопредок евреев, один из строителей Вавилонской башни.
   142. Сала (ок.2130 до н.э.), жил тридцать лет, когда родился Евер. Всего он жил якобы четыреста три года или триста тридцать лет.
   143. Каинан (ок.2260 до н.э.), жил сто тридцать лет, когда родился Сала. Всего он жил якобы четыреста три года или триста тридцать лет.
   144. Арфаксад (ок.2295 до н.э.), родился через два года после потопа (2297 до н.э.?). Ему самому было тридцать пять лет, когда родился Каинан. Всего жил якобы триста тридцать лет. Его имя очень похоже на имя Арпоксая, одного из сыновей Таргитая, первого царя скифов.
   Братья:
   Елам, возможно жил в Эламе в области Симаш. Мог быть одним из предков Гирнамме, основателя династии Симашки.
   Ассур, возможно жил в Ассирии.
   Луд, возможно, жил в Лидии.
   Арам, его дети: Уц, Хул, Гефер, Маш.
   145. Сим (ок.2325 до н.э), ему якобы было сто лет, когда родился Арфаксад. Однако если в то время год у евреев равнялся четырём месяцам, то Симу при рождении Арфаксада могло быть 25 лет. Это реальнее. Согласно родословной Иосифа, отчима Иисуса, получается, что в любом случае этот Сим не мог быть современником Всемирного потопа 3266 до н.э. Согласно библейским преданиям, непосредственными предками Сима были: Ной, Ламех, Мафусал, Енох, Иаред, Малелеил, Каинан, Енос, Сиф и Адам. Более подробно с ними мы познакомимся чуть позже.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"