Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 24. Пясты и поляки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЯСТЫ И ПОЛЯКИ
  
   Для того чтобы ещё раз попробовать разгадать загадку происхождения князей западных славян, рассмотрим родословные Рюриковичей от Пястов, королей Польши.
  
   Родословная Бориса Константиновича от Юдифь Болеславовны
  
   22. Борис Константинович (ок.1335)
   23. Константин Васильевич (ум.1355)
   24. Василий Андреевич (ок.1250-1309)
   25. Устинья Данииловна (ок.1230)
   26. Даниил Романович (1201-1264)
   27. Роман Мстиславович (1149-1205)
   28. Юдифь или Агнешка(?) (ок.1129), дочь Саломеи, её муж Мстислав II Изяславович, великий князь Киевский в 1167-1169. Их дети: Владимир, Всеволод, Роман, Святослав. Мечислав, брат Юдифи, женился на Евдокие, сестре Святополка, великого князя Киевского, но вскоре скончался.
   29. Болеслав III Кривоустый (2.09.1085-25.10.1139), князь Польский в 1102-1139, происходил из династии Пястов, отличался мужеством и активной деятельностью. Опустошил Моравию. Воевал с Поморскими князьями Гневомиром, Святополком и Барциславом. Штурмовал город Междуречье у поморян. Отбил нападение половцев, затем опять вторгся к поморянам и завоевал их город Белый. Воевал со Святополком, князем Моравии. В третий раз вторгся к поморянам и захватил город Колобжег. В итоге воссоединил с Польшей Восточное и Западное Поморье. Затем воевал с императором Генрихом. Его княжение было самым блистательным в Польской истории. При этом он вёл постоянную борьбу со своим братом Збигневом. Первая жена Болеслава - Сбыслава, дочь русского князя Святополка. Вторая жена - Саломея с 1110 по 1144, дочь Генрика из Бергена (Норвегия). Их дети: Владислав, Болеслав, Мечислав, Генрих, Казимир, Юдифь.
   30. Владислав I Герман Набожный (1043-1102), был на польском престоле после Болеслава, вверился во всем палатину, начальнику польского рыцарства Сецеху, вследствие чего возбуждал всеобщее негодование. Воевал с поморянами, "язычниками" (пруссами) у реки Унда, осаждал их крепость Накло. Первая жена Юдита (Юдифь), дочь Вратислава Чешского. Она умерла вскоре после рождения сына Болеслава. Вторая жена - Юдита-Мария, дочь или сестра императора Генриха III и вдова Соломона, короля Венгрии. От второй жены было три дочери. Одна из них стала женой русского князя. Известен и сын Збигнев от наложницы, родственницы Сецеха.
   Братья:
   Болеслав Смелый, правил Польшей после отца в 1058-1081.
   Мешко, умер бездетным.
   Оттон, умер бездетным.
   31. Казимир I Монах Восстановитель (1016-1058), князь Польский в 1034-1037 и в 1043-1058. Получил от матери хорошее образование. В 1037 вместе с матерью был изгнан из Польши в Саксонию в город Бруншвик, где жил под именем Карл. Там продолжал свою учёбу, потом уехал учиться в Париж, где стал диаконом и начал служить в монастыре Клюни под именем Ламберт. Мать же его осталась в Саксонии и ушла в монастырь. По просьбе польской знати Казимир отправился к матери в Саксонию, затем, взяв пятьсот рыцарей, пошёл в Польшу и подчинил её своей власти. Мирно владел, возвратил многое, утерянное его отцом, и счастливо восстановил то, что было сравнено с землёй. Он же укрепил независимость церкви от германцев, вернул Польше Силезию и Мазовию, где правил Мецлав, возможно, предок Озеровых. В 1043 Казимир женился на русской княжне Марии-Доброгневе. Их дети: Болеслав Смелый, Владислав Набожный, Мешко, Оттон.
   Брат: Болеслав, правил Польшей после отца.
   32. Мечислав II Ламберт (990-1034), князь Польский. Заботился не о государстве, а о себе, был вассалом императора Конрада II. Его жена Рикса, дочь Эзона, пфальцграфа Рейнского, и сестра Оттона, императора Священной Римской империи. Их дети: Болеслав, Казимир.
   33. Болеслав I Храбрый (967-1026), князь Польский с 992, король с 1025. Болеслав объединил польские земли. В 1000 учредил в Гнезно архиепископство. Заложил шесть кафедральных соборов, построил несколько монастырей. В 1002-1018 успешно отражал нападения германского императора Генриха II и получил в плен Лаузиц с Мейсеном. В 1003-1004 боролся с Чехией, подчинил Чехию и Моравию, занял в Праге княжеский стол и отдал его своим наместникам. Часто побеждал венгров и всю страну их вплоть до Дуная захватил под свою власть. Подчинил неукротимых саксов и определил границы Польши железными столбами на реке Сале в центре их страны. Боролся с "язычниками" в Селенции, Поморье и Пруссии. Выкупил за золото у пруссов тело Адальберта (Войцеха), чешского мученика, убитого ими в 997. К гробу Адальберта приезжал император Священной Римской империи Оттон Рыжий. Он снял со своей головы корону и надел её на голову Болеслава. В 1018 Болеслав отторгнул от Руси червенские города в отместку за то, что русский князь отказался выдать за него свою сестру, и десять месяцев сидел в Киеве. Покоится в Познани в середине костёла.
  
  
  
  Его первая жена - дочь маркграфа Ригдара, вторая - Юдите, дочь Гейзы, венгерского короля, третья - Кунильд, дочь Добромира Словака, потом Ода, дочь Екихарда, потом Предслава Владимировна и другие. Его дети: Мечислав, Безпрем (Оттон), Гейра, Гунихильд, Астрид, Стрежислава.
   34. Мечислав или Мешко I (ок.922-992), до семи лет был слеп. Первый исторически достоверный князь всей Польши в 960-992. От рождения был "язычником", имел семь жен. Платил дань немцам. В 965 женился на Дубровке, дочери Болеслава I, князя Чехии. По её старанию принял христианство по латинскому образцу. Вторая жена Ода, дочь немецкого маркграфа Дитриха. При Мешко I в 981 начинаются первые враждебные столкновения с Русью. Его дети от Дубровки: Болеслав, Владивой. От Оды - Мечислав, Святополк, Владислав, Ламберт.
   35. Земомысл-Думающий о земле (ок.900), Гнезнеско-познанский князь в 913-960. "Спокойно правил подвластными землями, поскольку и соседи под его властью наслаждались тихим покоем, и он ни от кого из соседей не получал никаких неприятностей. Их успехи сделали их настолько знаменитыми, что доблестными поступками они затмили своих предшественников". Его жена Гурка. Их сын Мешко.
   36. Лешек (ок.875-913), Гнезнеско-познанский князь в 892-913. "Приравнял славу своих военных деяний со славой своего отца". Его сын Земомысл.
   37. Земовит-Хозяин земли (ок.850-892), Гнезненско-познанский князь перед 892, наследовал власть отцу в четырнадцать лет. "Проводил свою молодость не в удовольствиях и забавах, а в трудах и походах, приобрел славу за своё благородство, расширил границы своего княжества дальше, чем кто-либо до него". Его сын Лешек.
   38. Хосцислав или Болеслав Пяст-Заботливый (ок.825), потомок лехитов, основатель второй династии Польских князей. Жил в Крушвице, наиболее сильном и красивом городе лехитов, расположенном на юге Польши, пахал землю, варил мёд, а потом был избран королём. Отмеченный знаками отличия, разумно управлял страной. Ростом был мал, но крепок телом и красив наружностью. Фамилия Пяст происходит от слова пестовать, то есть заботиться. Его жена Репка (Жепиче). Их сын Земовит.
   Предки Пяста неизвестны. Что касается более древних правителей лехитов, то это были:
  39. Помпилиуш или Хотышко (ок.800), последний король лехитов из династии Попел или Помпилиуш, правил в Крушвице непосредственно перед Пястом.
  Согласно "Великой хронике" Польши, первопредком лехитов был:
  47. Лех (ок.600), князь, родился в Паннонии (на территории нынешней Венгрии), со своим потомством ушёл оттуда в Гнезно (Польшу).
  Братья Леха:
  Чех, родился в Паннонии, владел королевством чехов (богемцев).
  Рус, родился в Паннонии, владел королевством русов. По мнению историков, оно могло располагаться на реке Рашка в Сербии в районе древнего города Раса (ныне Новый Базар). Как мы уже знаем, чешские предания братом Леха и Чеха называли не Руса, а Крока.
  48. Пан (ок.575), владыка славян в Паннонии. Панами называют господ в Польше, банами - в Венгрии, Хорватии и Боснии, жупанами - в Сербии. Поэтому в данном случае слово Пан могло быть не именем владыки славян Паннонии, а титулом. С другой стороны, имя Пана полностью совпадает с именем древнейшего греческого бога стад, лесов и полей, сына Гермеса и Дриопы, и с названием племени пани, которое у Индры украло коров, угнало их на край света за реку Раса и упоминалось на русском севере. Все они жили за много веков до Пана, владыки славян. Дети Пана: Лех, Рус (или Крок?), Чех.
  Или Само(?), основатель первого государства западных славян, в состав которого входила и территория Паннонии, правил в 622-658. Именно его и могли называть Паном. Его преемники: Крок, Лех, Чех. Их имена совпадают с именами сыновей Пана.
  Ещё раньше имя лехитов у берегов Дуная носили:
  52. Лах и Лахерн (ок.475), князья славян, в русских летописях упоминались одновременно со Славеном. Само не был их потомком.
  Их предками, если исходить из имён их преемников, скорее всего, были уже известные нам:
  55. Чех (ок.350)
  56. Орей (ок.325)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"