Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 25. Первые правители Сербии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРВЫЕ ПРАВИТЕЛИ СЕРБИИ
  
   Попробуем теперь восстановить родословные князей южных славян. Для этого вначале познакомимся с прямыми предками матери Ивана Палицы, которые вели свой род от жупанов Сербии.
  
   Родословная NN Львовны от Елены, княжны Сербской
  
   22. NN Львовна (ок.1310)
   23. Лев Юрьевич (ум.1323)
   24. Юрий Львович (1253-1308)
   25. Констанция (ок.1235)
   26. Бела IV (1206-1270)
   27. Андрей II (ок.1176-1235)
   28. Бела III (ок.1150-1196)
   29. Гейза II (ок.1125-1161)
   30. Елена Сербская (ок.1100), умная, жестокая, фактически правила Венгрией. Её муж Бела II Слепой. Их дети: Владислав, Гейза, Стефан.
   31. Премислав Урош (ок.1080-1130), племянник Вукана, король Сербии в 1114-1130. Поддерживал дружеские отношения с Гейзой, тогдашним правителем Венгрии. После переворота уступил власть своему брату Десу. Его жена Анна происходила из княжеского рода во Франкском государстве. Их дети: Чедомил, Тихомил, дочери Елена и NN.
   32. Урош (ок.1060), родственник Градихны, жупана Рашки, сидел у него в темнице, потом был освобождён королём Георгием и стал жупаном Рашки вместо Градихны. Его дети: Премислав, Деса.
   Родня:
   Михаль
   Георгий, король Иллирии после Владимира, враждовал с сыновьями Бранислава, убегал от Грубеши, одного из них, в Рашку, через семь лет, когда умер Грубеша, вернулся из Рашки в столицу, помирился с братьями Грубеши: Драгихной и Драгилой, и поделил с ними страну. Потом совершал поход в Рашку против Градихны, ещё одного брата Грубеши, и освободил из темницы Уроша. Градихна же отступил в Хелманию (Захумлье), однако потом одержал верх над Георгием с помощью Алексея Кондистефана, полководца Византии. Георгий оказался в Константинополе в плену, где и умер в темнице.
   Архириз
   Фома
   33. NN (ок.1040), его сын Урош.
   Или Петрислав(?), правитель Рашки, погиб в войне ещё при жизни отца, его сын NN (Урош?).
   Или Марко(?), жупан Рашки вместе с братом Вуканом в 1083-1086.
  Братья Петрислава:
  Владимир, король Иллирии, правил после отца, вместе с братом Бодиным ходил в Рашку и захватил её. После этого в Рашке стал править его брат Петрислав. Его дети: Михаль, Владимир.
   Прияслав, погиб в войне при жизни отца.
   Сергие, погиб в войне при жизни отца.
   Дерия, погиб в войне при жизни отца.
  Габриел, погиб в войне при жизни отца.
  Мирослав, погиб в войне при жизни отца.
  Бодин-Константин, король Иллирии в 1083-1101. Ходил в Болгарию помогать восставшим и даже стал там царем, но ненадолго, так как был пленён византийцами. Бежал из плена и правил вместе с отцом. Усмирил Рашку, воевал против Алексея Комнина, императора Византии. При нём столицей была Скадре (Скутари). Боролся против Войиславичей, опираясь на поддержку Дукланского духовенства. Его жена Яквинта, гречанка. После смерти Бодина она была схвачена в Которе и отведена в Константинополь, где и умерла. Их сыновья: Михаль, Георгий, Архириз и Фома.
   Доброслав, потомков не имел, погиб в войне при жизни отца.
  Ничифор, погиб в войне при жизни отца.
  Теодор, потомков не имел, погиб в войне при жизни отца.
   Брат Марко: Вукан или Белкан, служил во дворе у Бодина, по его воле стал жупаном Рашки вместе с братом, где правил в 1083-1114, именовался великим жупаном, воевал против Византии. Его дочь NN стала женой Владимира, короля Сербии, сына Владимира и внука Михаля.
   34. Михаль (ок.1020-1083), после смерти отца получил Облик, Прапратну и Црмницу, после двадцати лет борьбы присоединил все Западные Сербские земли кроме Боснии. Боролся в Сплете с католическим Римом. В 1077 стал королём в Дукланском архиепископстве. Его сыновья от первой жены: Владимир, Прияслав, Сергие, Дерия, Габриел, Мирослав и Бодин. Вторая жена гречанка, двоюродная сестра императора Византии. Их дети: Доброслав, Петрислав, Ничифор, Теодор.
  Братья:
  Гоислав, после смерти отца получил Трибуню с Гриспули.
  Саганек, после смерти отца получил Горскую жупанию, Купелник и Барицы.
  Радослав, после смерти отца получил Луску, Подлужъе и Кучево с Будвой, король Иллирии после брата Михаля, имел восемь сыновей (Бранислав, Градислав, Хвалимир, Станихна, Кочапар, Гоислав, Доброслав и Прибинэк) и четыре дочери. Дети Бранислава: Предихна, Петрислав, Градихна, Тврдислав, Драгило и Грубеша.
  Предимир, правил вместе с Гоиславом.
  35. Доброслав или Стефан Воислав (ок.1000-1054), воспитывался в Боснии, пока не стал юношей, потом мать воспитывала его в Рагузии, где он взял в жёны племянницу царя Самуила. При нём Иллирия была покорена Византией, поэтому народ призвал его занять престол страны и начать борьбу против Византии. Правил страной двадцать пять лет, умер в своём дворе в Прапратне. Его дети: Гоислав, Михаль, Саганек, Радослав и Предимир.
  Родня: Владимир, потомок Чеслава, жупан Зенты в 1015-1016. Убит 22 мая 1016 в Преспе Иоаном Владиславом. Его жена Косара, дочь Самуила, царя Болгарии.
   36. Драгомир (ок.980), жупан Требиньи и Хелмании, намеревался вернуть престол отцов после гибели племянника Владимира, но сам был убит в церкви жителями города Котора. Его жена NN, дочь Лютомира, великого рашского жупана. После смерти мужа беременная с двумя дочерьми бежала к отцу, но он тоже умер. После этого пошла к дядьям в Боснию, по дороге родила Доброслава.
   Братья:
   Мирослав, правил в Подгорье, погиб вместе со свитой на чёлне во время бури.
  Петрислав, правил в Зенте, потом стал королём всей Иллирии, похоронен в Газени, его сын Владимир.
   37. Хвалимир (ок.960), жупан Зенты, король Иллирии после отца. Его дети: Петрислав, Драгомир, Мирослав.
   38. Тугемир (ок.940), король Иллирии при Самуиле, царе Болгарии. Его сын Хвалимир.
   39. Сильвестер (ок.920), после смерти отца вместе с матерью убежал в Лаузий (Рагузий). Потом народ призвал его в короли Иллирии. Его сын Тугемир.
   40. Болеслав (ок.900), от отца получил Трибуню: Любомир, Ветаницу, Рудину, Крушевицу, Врмо, Рисену, Драчевицу, Канали, Герновицу; убит сыновьями Легеца. Его жена Кастерка родом из Лаузии. Их сын Сильвестер.
   Братья:
   Хвалимир, от отца получил Зенту с городами: Луска, Подлуже, Горска, Купелник, Облик, Прапратна, Црмница, Будва с Кучевом и Грипули, убит сыновьями Легеца.
  Драгислав, от отца получил Хелманский округ, Стантанию, Папаву (Попово), Ябско, Луку, Велику, Горимиту, Веченики, Дубраву и Дебри, убит сыновьями Легеца.
  Свевлад от отца получил Подгорье, Оногосте, Морацию, Комерницу, Пиву, Герико, Нетусини, Гуйсемо, Ком, Дебреку, Неретву и Раму, убит сыновьями Легеца.
  41. Предимир (ок.880), вместе с отцом одержал победу над баном Боснии и стал королём Красной Хорватии, воевал против Византии, освободил Рашку и сделал там своего тестя великим жупаном. Его жена Прехвала, дочь жупана Рашки. Их дети: Хвалимир, Болеслав, Драгислав, Свевлад.
  Брат: Крешимир, правил в Боснии, а после смерти тестя - в Белой Хорватии. Его дети: Стефан, Легец.
  42. Тишемир (ок.860), родился через семь дней после смерти отца, правил в Трибуне, погиб в бою против бана Боснии. Его жена NN, дочь Чудомира, бана Белой Хорватии. Их дети: Предимир, Крешимир.
  43. Павлимир или Белло (ок.840), родился в Риме, призван народом на престол Иллирии, воевал против Лютомира, жупана Рашки, убил его, потом воевал против венгров и заключил с ними мир. Его сын Тишемир.
  44. Петрислав (ок.820), родился в Риме. Его жена NN, знатная римлянка. Их сын Павлимир.
  Брат: Часлав, возглавил мятеж против отца, сверг его и стал королём Иллирии. Воевал против Киса (Киськи), вождя венгров, и убил его.
  45. Радослав (ок.800), король Иллирии, правил после отца, воевал против бана Белой Хорватии, во время мятежа сына Часлава бежал в Рим, там взял себе в жёны римлянку из весьма выдающегося рода и с ней родил сына, которого назвал Петриславом. Умер в глубокой старости и был похоронен с большими почестями в церкви святого Ивана Латеранского.
   46. Светозар (ок.780), король Иллирии, его жена NN, дочь короля алеманов, их сын Радослав.
  47. Крепимир (ок.760), король Иллирии, правил двадцать пять лет и один месяц, воевал против алеманов и заключил с ними мир. Его сын Светозар.
  48. Прибислав (ок.740), король Иллирии, убит вельможами Боснии, его сын Крепимир.
  49. Толимир (ок.720), король Иллирии после отца, его сын Прибислав.
  50. Остривой (ок.700), усыновлён Тврдославом, королём Иллирии, правил после него двадцать один год, его сын Толимир.
  51. NN (ок.680), его сын Остривой.
  Брат(?): Тврдослав, король Иллирии после отца. Умер бездетным.
  52. Хранимир (ок.660), правил в Иллирии после отца, пытался подавить мятеж в Белой Хорватии, но погиб в бою на Хелмском поле. Его сын Тврдослав.
  53. Владимир (ок.640), после смерти отца с братом поделил Иллирию на две части и правил в Сербии, а после смерти брата вновь объединил страну. Всего правил двадцать лет. Его жена NN, дочь короля Венгрии, их сын Хранимир.
  Брат: Разбивой, после смерти отца семь лет правил в Приморье и умер.
  54. Себеслав (ок.620), правил в Иллирии после отца двадцать четыре года. Воевал против Византии, освободил Скадар. Воевал против Аттилы(?). Его дети: Разбивой, Владимир.
  55. Томислав (ок.600), правил в Иллирии после брата двенадцать лет, воевал против Аттилы(?). Родил сынов и дочерей и на тридцатом году своего правления умер.
  Брат: Владислав, правил в Иллирии после отца, погиб на охоте.
  56. Светолик (ок.580), правил в Иллирии после отца одиннадцать лет. Его дети: Владислав, Томислав.
  Братья(?):
  Дерван, вождь племени сорбов (сербов?) в 620-630. Жил на берегах реки Эльбы и находился в вассальной зависимости от Само, короля Чехии.
  Валук, князь карантанских славян в 626-650. Его потомок Борут (Борус?).
  57. Светополк (ок.560), правил в Иллирии после отца, был коронован рукой викария Гонория, и кардиналов, и епископов по обычаю римских королей. Потом приказал посвятить архиепископов, одного в Солуне, а другого в Доклее, написал грамоты, поделил области и округи своего королевства: по течению рек, что плывут с гор и впадают в море на юг, назвал Приморье; реки же, что текут с гор на север и вливаются в великую реку Дунай, назвал Сербией. Потом разделил Приморье на две области: от места Далмы, где тогда пребывал король и произошёл сбор, до Валдевина назвал Белой Хорватией, которая называется и Нижней Далмацией; для неё, в согласии с папой Степаном и его посланцами, сделал салонскую церковь митрополией, под управление которой отдали церкви: Сплит, Трогир, Скрадин, Араузону (Ядра), Нин, Раб, Осор, Веглу и Эпидавр (Рагузий). Также землю от Далмы до города Бамбалоны (Драч) назвал Красной Хорватией, что называется и Горней Далмацией. Дуклянскую церковь сделал митрополией, под управление которой отдали церкви: Антибар, Будву, Котор, Улцинь, Свач, Скадар, Дриваст, Пулат, Сербию, Боснию, Трибуню, Захумле. Сербию же, что называется и Загорье, поделил на две области: одну от большой реки Дрины в направление запада до гор Пин назвал Боснией, а другую от реки Дрины к востоку до Лапии и Лабского озера назвал Рашкой. В каждой из этих областей поставил бана, то есть воеводу из своей кровной братии, и жупанов, то есть комесов, и сотников, то есть центурионов из благородных людей тех областей. Каждому бану (воеводе) дал власть над семью сотниками, которые должны были праведно и справедливо судить, собирать дань и передавать банам. Баны должны давать половину королю, а половину оставлять себе. Жупанам велел иметь одного сотника. Две трети дани жупаны должны отдать королю, а одну треть оставлять для своих нужд. Правил Светополк сорок лет и четыре месяца, родил сыновей и дочек, и семнадцатого марта умер и был похоронен в церкви святой Марии в Дукле.
  58. Светомир (ок.540), правил в Иллирии после четырёх королей, неизвестных по имени, принадлежал к их роду. Его сын Светополк.
   59(?) Ратимир (ок.520), правил в Иллирии после отца, после него правили из его колена четыре короля один за другим, после их смерти родился из их рода Светимир, который, унаследовав королевство, перестал преследовать христиан.
  60. Владин (ок.500), правил в Иллирии после отца, его сын Ратимир. В правление Владина "сдвинулось множество народу из мест по реке Волге, от которой приняли также имя; от имени реки Волги собственно и называются по сегодняшний день вулгарами. Они прибыли с женами, сыновьями и дочерьми и с целым богатством, и очень большим, в область Силодуксию. Во главе у них был кто-то по имени Крис, которого называли на своём языке "каган", что в нашем языке значит "царь". Под ним было девять князей, которые управляли народом и его судили, поскольку был он очень велик. Итак, ударив на Силодуксию, взяли её. Потом, непобедимые, захватили целую область Македонию, потом всю область латинов, которые в те времена звались римлянами, а теперь называются моровлахи, тоесть чёрные латиняне. Да даже царь [константинопольский], поскольку он вёл с ними многочисленные войны, сидя на своём престоле, но не смог их ни в едином бою победить, послал [послов] и заключил с ними мир. Оба народа стали один другого очень любить, то есть готы, а они же и славяне, и вулгары, а в основном потому, что оба народа были язычниками и был у них тот же самый язык. Вскоре вулгары, теперь уже в безопасности со всех сторон, построили себе хутора и сёла и заселили занятую страну до наших дней".
  61. Селемир (ок.475), правил в Иллирии после отца двадцать лет, жил со всеми в мире и всех христиан любил и никак их не преследовал, заключил с ними договор, и они платили ему дань. Наполнил страну множеством славян, и страна в то время жила в мире. Его сын Владин.
  62. Свевлад (ок.450), по воле отца ходил в поход из Иллирии на другую сторону гор. После гибели отца вернулся в Иллирию, стал её королём. Границы его королевства простирались от Валдевина до Полинии, охватывая приморские и загорные области. Правил двенадцать лет. Его сын Селемир.
  63. Остроило (ок.425), вместе с братом Тотило собрал войско и пошёл на юг в Паннонию (из Боруссии?), покорил её, затем двинулся в Далматию в Темплану, убил короля Истрии, а король Далматии бежал в Салони. Затем Тотила пошёл в Италию, а Остроило вошёл в Иллирию и осел в Превалианте. Убит в бою против войска, пришедшего из Константинополя. Его современником был Анастасий I Дикор (491-518), император Византии.
  Братья:
  Брус (Борус?), правил готами (боруссами?) после смерти отца, жил в родном краю, то есть к северу от Паннонии (в Боруссии?).
  Тотило, вместе с братом Остроило захватил Паннонию, Далматию, затем ушёл в Италию и на Сицилию.
  64. Свевлад (ок.400), король готов (боруссов?) после Радагайса. Его дети: Брус, Тотило, Остроило.
  65. Радагайс или Родогайс (ок.350-406), король готов, скиф по происхождению (борус?), приверженец культа идолов, в 399 поделил королевство готов вместе с Аларихом на две части, в 405 вторгся в Италию с двухсоттысячным войском. Однако в горной части Тосканы в районе Флоренции его армия была окружена римлянами во главе со Стилихоном и побеждена более голодом, чем мечом. Сам Радагайс в августе 406 попал в плен вместе с сыновьями и был убит. Узнав об этом, Аларих привёл к Риму свои войска и захватил его. Женой Радагайса якобы была Келла. Если её сын носил имя Свевлад, то она могла происходить из рода свевов.
  Или Радегаст(?), бог ободритов или бодричей, мекленбургских славян, первопредок лютичей и бог венедов (боруссов?), защитник городов. Изображался воином с копьём в правой руке и щитом - в левой. На его щите была воловья голова, а на шлеме - петух с распростёртыми крыльями. Главный храм Радегаста находился в городе Ретра (Радигощ). Статуя Радегаста была выполнена из золота, а ложе - из пурпура. От Радегаста вели свой род ратари, ободриты, руяне, а также радимичи и вятичи.
  66. Свенториг (ок.325), "один из князей, которого выбрали борусичи в Русколани, взял русколан (роксолан?) и борусов, и вооружил их, и пошёл на готов из Воронежца... и были готы поражены". Его сыном мог быть Радагайс, ставший королём готов, боруссов и роксолан.
   67. Кишек или Киська (ок.300), вождь боруссов. Привёл их из-за Волги (Ра-реки) к Днепру. Его племена двигались рядом с Ореем и его сыновьями: Кием, Щеком и Хоривом, - которые примерно тем же путём вели племена славян. Реку Дон они могли перейти непосредственно перед гуннами, то есть в 370. Позже имя Киськи носил вождь венгров, погибший в Боснии.
   Или Кирта(?), дед (прадед?) Радегаста согласно "Mater Verborum", сравнивался с Сатурном.
   Или Кирта(?), основатель правящей династии страны Митанни, жил в XV веке до н.э. Его сын Шуттарна (Сатурн?).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"