Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 71. Литовские князья и Рим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о происхождении литовских князей

  ЛИТОВСКИЕ КНЯЗЬЯ И РИМ
  
   Теперь нам самое время ещё раз вернуться к вопросу о происхождении Колумнов и таких правящих династий Литовского княжества, как Полемон и Китаврус. Мы, знакомясь с предками Гедиминовичей, дошли до судинов. По данным археологов, племя балтов (судинов), родственное ятвягам, на территории будущей Ятвягии появилось в V веке. Ранее же оно располагалось непосредственно у побережья Балтийского моря. В середине VI века это племя стало подданным Судо, одного из сыновей Видевута, выходца из племени кимбров, а его владения получили название Судовии. В то же время, самое первое упоминание древних историков о племени, носящем похожее имя судинов, как мы уже знаем, появляется за несколько веков до 514, когда и мазоны, и кимбры находились далеко от Судовии. Поэтому не Судовия получила своё название от Судо, сына Видевута, а, наоборот, Судо получил своё имя от судинов.
  Владения кимбров, которые воевали с мазонами в VI веке, занимали весь бассейн реки Преголя, протекающей по территории нынешней Калининградской области. Своё название эта река получила в честь невестки Видевута, носящей такое же имя. Учитывая, что кимбры появились здесь лишь в 514, можно сделать вывод о том, что ранее эти земли могли принадлежать племенам каких-то галлов. Женщина, носящая имя Преголя, могла быть родом из них.
   По мнению тех же археологов, самые древние галлы могли попасть в юго-восточную часть побережья Балтийского моря одновременно с судинами. Именно здесь, между Вислой и Преголей, перед V веком находился центр культуры западно-балтийских курганов. Следует также учесть, что на берегу Вислинского залива, к северу от ныне разрушенного замка Бальга на территории бывшей Вармии когда-то было поле с названием Партегала и замок, носящий такое же название. Если судить по этим объектам, то именно здесь галлы могли высаживаться на берег после своего прибытия из дальнего морского путешествия.
  По мнению некоторых историков, земля в устье Вислы затем была завоевана готами, прибывшими из Скандинавии, поэтому местные племена могли уходить от них в глубь материка. Но если судины двигались на восток и южнее, то галлы могли идти на северо-восток. Как раз на этом направлении от Партегалы у побережья Немана до сих пор сохранились многочисленные топонимы галлов, в том числе семигаллов и латгаллов, которые ныне живут уже на территории Латвии.
  Согласно древним литовским летописям и хронике Быховца, самым первым представителем княжеского рода Колумн, появившемся на юге Прибалтики, был некий Проспер Цезарин Колумн. Если его потомки, как нам уже известно, правили затем в Судовии-Ятвягии, то сам он мог быть правителем племени судинов ещё в то время, когда оно впервые появилось в Партегале.
  В одном из литовских преданий о происхождении первого Колумна повествуется о том, что в 16 году, когда Римским императором был Нерон и когда был подожжён Рим, Публий Либа Полемон, великий князь Гертурский (Этрурский), родственник императора Нерона, бежал из Италии и пришёл в страну Литовскую. С ним были четыре князя: Довспрунг герба Китаврус (Кентавр); Юлиан Урсин герба Медведь, двоюродный брат Публия Полемона по матери; Гектор Гастолер герба Кринтий (Роза); Проспер Цезарин (Искарин или Спримнус) герба Колумн (Колонна).
  Бежали они якобы из Венеции, а потом из Флоренции. Всего их было около пятисот человек с женами, детьми и слугами. Вместе с ними находился и какой-то астроном. Плыли они из реки Тивер в Тирренское море на кораблях, спасаясь от преследований. Из Тирренского моря путь их проходил вдоль берегов Франции, Англии и Дании.
  Полемон и его сыновья доплыли до устья Немана, а затем по Неману до реки Дубиссы. Здесь они обосновались, построили город Арёгалу, а землю вокруг назвали Жемайтией, то есть Низкой землей. Довспрунг герба Китаврус заложил город Енгрелу в Жмудском княжестве, а Юлиан Урсин - город за рекой Вильной. Где поселился Проспер Колумн, предания не уточняют.
   Как отнестись к этой истории? Есть ли какие-нибудь основания считать её достоверной хотя бы в некоторой части? Рассмотрим следующие факты.
   Во-первых, в 16 н.э. императором Рима действительно был Тиберий Клавдий Нерон. Он правил в 14-37 н.э. Во время его правления однажды в Риме был сильный пожар, начавшийся в районе цирка. Правление самого Тиберия было связано с гонениями на многих знатных римлян, поэтому некоторые из них могли бежать из Рима.
  Во-вторых, ещё Плиний Старший (23-79 н.э.) писал о том, что именно при императоре Нероне какой-то римский всадник (второе сословие в Риме после патрициев) ездил на юг Прибалтики и привёз оттуда огромное количество янтаря. Получается, что в то время знатные римляне действительно не только бывали в этих местах, но и торговали.
   Археологи также подтверждают, что в этот же период в том же углу Балтийского моря происходит распад культуры западно-балтийских курганов. Её могильные насыпи сохраняются только на периферии ареала этой культуры. Всё это может свидетельствовать о появлении здесь новых жителей. В той же Самбии появились эстии. Согласно Корнелию Тациту, обликом они были похожи на германцев, а языком - на британцев, то есть на кельтов. Название племени эстиев напоминает нам название более древнего племени эстионов, которое ранее жило к востоку от Альп, рядом с венедами. Поэтому мы можем предположить, что эстии тоже могли прибыть на юг Прибалтики с границ Римской империи.
  II век н.э. археологи считают началом "золотого века" местных балтов. Специфический набор инвентаря погребений (копья, щиты), конские захоронения с роскошно выполненными деталями снаряжений для верховой езды, по их мнению, показывают высокое социальное положение погребённых. Они занимали высшую ступень родоплеменной знати. Характерными компонентами инвентаря являлись местные фибулы-застежки и клады римских бронзовых монет, основное число которых чеканено при императоре Траяне (правил в 97-117), а также римские керамические и металлические сосуды, оружие и украшения.
  В-четвёртых, в физическом типе литовцев антропологи отмечают примесь элементов средиземноморской расы, представители которой жили на территории Италии, Испании и других южных провинций Римской империи.
   И, наконец, в-пятых, название племени судинов, предков ятвягов, совпадает только с одним именем, с именем Судина, знаменитого астронома, происходившего из рода халдеев-астрономов (орхенов или борсиппенов). Он был известен в Риме и упоминался Страбоном (64 до н.э.-24 н.э.). Судин был современником Нерона и мог сопровождать беглецов в качестве того самого астронома, которого они везли с собой. Других таких потомственных астрономов, кроме халдеев, римляне не знали.
  Первыми правящими княжескими династиями в Литве были такие, как Полемон и Китаврус (Гедройц). Происхождение их неясно до сих пор. Названия династий не литовские. Так Полемон - действительно имя известное в Малой Азии. Полемон I, сын Зенона, ставленник Рима, как мы уже знаем, был правителем Понта на берегах Чёрного моря, женился на дочери Пифодора, начальника асийцев и друга Помпея. У него были известны сын и дочь. Они являлись современниками Нерона. Сын Зенон правил в 19-27 годы, а дочь вышла замуж за Котиса, правителя одрисов. У неё было несколько сыновей. Старший правил во Фракии, где жили двадцать два народа, в том числе энеты или венеты, а сын Полемон II, правил в Понте после своего дяди Зенона.
  Возможно, что кто-то из младших братьев Полемона II мог покинуть Фракию и вместе с венетами отправиться на север к Неману. Согласно римским историкам, например, тому же Плинию, венеды появились на берегах Венедского залива, то есть в юго-восточном углу Балтийского моря, самое позднее - в начале I века н.э. И, конечно же, они имели своих правителей, которые могли быть потомками более древних правителей, проживавших во Фракии. Выходит, факты истории в этой части так же полностью совпадают с литовскими преданиями и летописями.
   Известны ещё более древние венеты или энеты, которые жили до Троянской войны в Малой Азии в Пафлагонии. У них был царь Пилемен, который пришёл на помощь Трое, но был там убит. Его преемник Антенор и его дети после взятия Трои греками переправились во Фракию, и пришли на территорию Энетики (нынешняя Венеция). Таким образом, и более древний Полемон-Пилемен, живущий на тысяча двести лет ранее Полемона I, правителя Понта, тоже был связан с венетами-энетами. Эти факты дают нам основание предполагать происхождение великих Литовских князей рода Полемон не только от Полемона I, жившего в I веке до н.э., но и от Пилемена Пафлагонского, погибшего в 1190 до н.э.
   Имя Полемон носил также сын Гефеста или Этола, который помогал Иасиону, аргонавту. Полемоном звали сына Геракла и Автонои, дочери Пирея. Полемон-Меликерт приходился сыном Афаманта, короля Беотии, и внуком Эола. Один Пилемен был женихом Пенелопы. Ещё один Полемон, сын Филострата, афинянин, стал руководителем философской школы после Ксенократа, начиная со 116-й олимпиады (314-267 до н.э.).
   Известен Полемон Периегет, автор сочинений "О посвятительных дарах", "О пребывании Эратосфена в Афинах" и составитель географических путеводителей с детальным описанием местностей и их достопримечательностей. Ещё один Полемон стал победителем 200-й Олимпиады,проходившей в 21 до н.э. Среди самых древних персонажей похожее имя имели Пилумн (ок.1310 до н.э.), царь Лаврента в Италии, Пуломан (ок.2500 до н.э.), асур, сын Дану, современник Индры, и Полум-Торум, сын Нуми-Торума, героя преданий обских угров, свидетеля потопа 3266 или 2297 до н.э. Все перечисленные Полемоны свидетельствуют о возможном происхождении литовского рода Полемонов от венетов, а те, как и ирландцы, могли произойти от богини Дану и её сына Пуломана.
   Иные венеты или венеды жили в области Бретань на территории Галлии, современной Франции, ещё с V века до н.э. Они были знаменитыми мореходами и занимались продажей янтаря, в том числе не только в Бретани, но и в устье Вислы. В I веке до н.э. и позднее эти венеды попали под власть Рима. Правителем одно время у них был Юлий Цезарь. После него там правили и другие Юлии и Цезари. Поэтому мы видим, что одни венеды некоторым образом были связаны с Полемоном, а другие - с Юлиями и Цезарями.
   Как мы уже отмечали, на территории Литвы, а именно: в низовьях Немана - сохранилось много необычных для Литвы топонимов: земли - Семигаллия (Жемгала) и Латыгала; города - Крятингала, Арёгала, Бетыгала, Тендзягала, Жеймигала, Зонсыгала, Вендзягала, Рамигала, Шилагала и Семегалия. Больше таких городов нигде в Прибалтике нет. Лишь в Восточной Пруссии известна река с похожим окончанием в названии - Преголя, а также поле и замок Партегала. Cреди литовских князей очень редко, но встречаются имена с тем же окончанием: Ягайло, Мингайло и другие.
   Кто мог быть этими "галлами", оставившими такие топонимы и имена? Скорее всего, племена из Галлии или из Малой Азии, где тоже жили галлы. Их называли галлогреками или галатами. Именно рядом с ними в Понте правили Полемоны. Все они являлись жителями Римской империи. Впоследствии галаты ушли из Малой Азии в Северное Причерноморье. Выходит, что на территории Судовии-Ятвягии когда-то могли соединиться разные галлы. Одни могли быть потомками галатов, то есть галлогреков, а другие - потомками галлов из Галлии. Так и на территории нынешней Латвии до сих пор проживают представители двух разных племён галлов: семигаллы и латгаллы. Слово семигаллы в переводе с латинского языка означает полугаллы или подобные галлам, а латгалы - это, если поменять два корня в слове их названия местами, возможно, галлы латы, то есть галаты.
   Другой вопрос. Откуда произошло название реки Неман, которая протекала по землям галлов?
   Знаменитый греческий географ Страбон повествует нам о том, что в Кельтике (Галлии) столицей был город Немаус, а там же у арвернов главным городом был Немосс. Других подобных топонимов в Европе и Азии тогда не было. Если латгаллы пришли в Прибалтику из Кельтики, то и здесь их главный объект - река - мог иметь подобное название. Случайно ли совпадение названий этих городов с названием реки Неман? Получается, что не случайно. Оно тоже связано с Галлией. Таким образом, выходит, что, скорее всего, это выходцы из Галлии заселили берега Немана и дали ему такое название, которое он сохранил до сих пор.
   Далее. Известно, что кельтский язык имеет отчётливые параллели в литовском языке. Откуда эти параллели появились у литовцев? Появиться они могли только под влиянием кельтов. Причём кельты должны были составлять немалую часть населения той страны, где литовцы столкнулись с кельтами. Выходит, что пришельцы не только оставили галльские топонимы, но и говорили на языке близком галльскому (кельтскому).
   Изучая предков Васильчиковых, мы уже сталкивались с тем, что в 514 году на территории, примыкающей к Литве с запада, в бассейне реки Преголя было создано государство кимбров и боруссов, первым королём которых стал Брутен, правитель кимбров, а вторым - его брат Видевут. Видевута считают своим первым королём также курши, живущие ныне далеко от Вислы в Латвии. Поэтому Видевут мог быть одновременно королем и тех народов, кто жил между Преголей, Неманом и Западной Двиной. Вместе с тем, как видно из имён сыновей Видевута, никто из них не стал править за Неманом в Семигаллии-Жмуди. Там были другие правители.
   Получается, что к Неману стекались родственные племена из разных мест: из Галлии, из Галатии в Малой Азии, из Фракии, из Венетии. Приходили сюда они, конечно же, в разное время. Из Галлии, Галатии и Фракии они бежали примерно в I-II веках н.э., из Венетии возможно в V веке, из Дании - в VI веке. Вероятно, поэтому литовские предания сохранили в себе несколько волн переселения родственных племён на территорию нынешней Литвы.
   Необходимо учитывать и такое обстоятельство. Все перечисленные племена жили на территории Римской империи, только в разных провинциях, поэтому правителями у них, скорее всего, могли быть знатные патриции Рима, а не сами кельты. Под руководством этих лиц они и уходили к Неману и Висле.
   Для примера перечислим представителей рода Юлиев среди кельтских племён Галлии и Британии:
   Юлий Африкан (Младший), уроженец Галлии.
   Юлий Сакровир, вождь кельтского племени эдуев в Галлии во время восстания в 21 н.э.
  Юлий Флор, вождь кельтского племени треверов во время восстания в Галлии в 21 н.э.
  Юлий Грецин из Галлии, отец Агриколлы, казнён в 38 н.э. при Калигуле.
  Юлий Классициан, прокуратор Британии в 61 н.э.
  Гай Юлий Виндекс, наместник Галлии при Нероне (Нерон упоминается в литовских преданиях), вождь восстания 68 н.э., в том же году был разбит и покончил жизнь самоубийством.
   Юлий Клавдий Цивильс, предводитель восстания кельтского племени батавов в Галлии против римлян в 69-70 н.э.
   Юлий Корд, наместник Аквитании в Галлии в 69 н.э.
   Юлий Классик, знатный представитель кельтского племени лингонов, присоединившийся к Цивилису.
  Юлий Валентин, глава делегации кельтского племени треверов на собрании галльских племён во время восстания Цивилиса.
   Юлий Тутор, знатный представитель кельтского племени треверов, присоединившийся к Цивилису.
  Юлий Сабин, знатный представитель кельтского племени лингонов, присоединившийся к Цивилису, хотел свергнуть власть Рима в Галлии. Скрывался девять лет в подземелье, но был пойман и казнён при императоре Веспасиане (69-79).
   Секст Юлий Фронтин, наместник Британии в 74-77 н.э.
   Этот перечень Юлиев свидетельствуют об их широком участии в управлении различными кельтскими племенами, в том числе галлами. Цезари тоже принадлежали к Юлиям и тоже могли быть вождями у них. Причём мы могли заметить, что многие из Юлиев имели существенные причины для того, чтобы покинуть Римскую империю во времена Нерона и после его правления.
  Если ещё раз обратить внимание на первое имя Проспера Цезарина, то следует отметить, что имя Проспер в те годы в Риме ни разу не упоминалось. Наиболее близким к нему было имя Прусий. Так называли нескольких правителей и город в Вифинии, расположенной в Малой Азии рядом с Галатией, Пафлагонией и Понтом, где правили Полемоны. Поэтому можно придти к выводу о том, что в древнем Риме Проспер, скорее всего, мог носить имя Прусий или Прус. Это предположение доказывается не только родством литовских Полемонов и Колумнов, но ещё и тем, что впоследствии вся земля на юге Балтики, куда прибыл Проспер Цезарин Колумн и некоторые его попутчики, стала называться Пруссией.
  Получается, что у летописцев в Литве было много оснований для утверждения о венедском, галльском, малоазиатском и римском происхождении своих князей Полемонов, Китаврусов, Колумнов и других. Однако в Литве, к сожалению, как, в прочем и на Руси, с принятием христианства и по другим причинам были уничтожены многие древние исторические свидетельства о своих вождях и правителях и потому не сохранились письменные сведения о многих персонажах.
  Тем не менее, согласно сохранившейся родословной Ивана Грозного, которую до сих пор некоторые историки считают мифической, у Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа, императора Рима, был брат Прус. "Братажъ своего Пруса постави в березехъ Вислы реки, в градъ Мадборокъ и Турунъ и Хвоиницы и преславный Гданескъ. И иных многихъ градов по реку, глаголемую Немонъ, впадшую въ море; и до сего числа по имени его зовется Пруская земля". Если исходить из выше изложенных фактов, то мы должны придти к выводу о том, что Проспер (Прусий) Цезарин Колумн и мог быть именно этим названным братом императора Августа.
  Мы уже однажды, в главе о происхождении Рюрика, говорили о том, что у Августа не было родных братьев. Однако сам он был усыновлен Гаем Юлием Цезарем, диктатором Рима, которому он приходился внучатым племянником (внуком Юлии, сестры Цезаря, и сыном её дочери Атии), поэтому у него могли быть сводные братья в лице сыновей или других внучатых племянников Цезаря.
  Среди сыновей Цезаря известен лишь один - Цезарион, рождённый от Клеопатры, царицы Египта. Он родился в 47 до н.э., в 36 до н.э. в возрасте девяти лет стал править Египтом вместе с матерью. В 30 до н.э. он якобы был задушен по приказу Августа, когда направлялся из Египта в Рим. Второе имя Проспера Колумна - Цезарин - имеет сходство с именем этого Цезариона, поэтому мы могли бы выдвинуть версию о том, что Проспер Цезарин и Цезарион - это один и тот же персонаж.
  Суффикс "ион" или "ин" в их именах подтверждает, что они были потомками Цезарей, а также указывает на то, что они были кем-то усыновлены. Цезарион был усыновлён Марком Антонием, последним мужем Клеопатры. Кем был усыновлён Проспер Цезарин, нам пока неизвестно. Если судить по его первому имени - Проспер (Прусий?), то он мог быть усыновлён кем-то из Прусиев. Такое имя носили только правители Вифинии, расположенной рядом с Понтом, где правили Полемоны. Теоретически Цезарион, если его всё же не убили, мог быть усыновлён ещё раз, так как Марк Антоний погиб в 31 до н.э., когда Цезариону было лишь пятнадцать или шестнадцать лет.
  Иной версией происхождения Проспера Цезарина может быть предположение о том, что он был сыном не Гая Юлия Цезаря, диктатора, а, например, Секста Юлия Цезаря, наместника Сирии в 48 до н.э. В 47 до н.э. Секст был убит восставшими помпеянцами. Поэтому его дети могли вместе с матерью бежать из Сирии, например, в Вифинию. Их мать могла там снова выйти замуж, а её дети от первого брака - усыновлены новым мужем. Кем Секст приходился диктатору Цезарю, неизвестно, в лучшем случае он мог быть его двоюродным братом. Однако его потомки тоже могли считаться братьями Августа.
  И, наконец, ещё одна версия заключается в том, что Проспер Цезарин мог быть сыном другого Цезаря, современника первых двух. Речь идёт о Луции Юлии Цезаре, помпеянце, который был послан Помпеем в 49 до н.э. к диктатору Цезарю в Африку с миром. Там Луций пробыл шесть лет, а в 43 был убит солдатами диктатора с согласия Августа.
  Помпей дружил с Пифодором, тестем и дедом Полемонов в Понте. Случайно ли это совпадение? Скорее всего, Секст и Луций были знакомы, как и Помпей, с Пифодором. Их дети, возможно, тоже были знакомы между собой. То есть получается, что дети Секста и Луция и те Полемоны, которые могли бежать в Прибалтику, встречались друг с другом, как это и отмечалось в литовских летописях. Необходимо также учесть, что памятник победы Помпея в Кельтике находится на расстоянии всего в 53 римских мили от города Немауса. Там же рядом с Помпеем бывал, например, и Луций Юлий Цезарь. Более того, отец Луция служил в городе Немаусе префектом. Этот факт показывает нам ещё одну связь города Немауса в Галлии и реки Неман в Прибалтике, ведущую от Луция Цезаря к Просперу Цезарину.
  Помимо Пруса родословная Ивана Грозного называет таких братьев Августа, как Патрекей (Патрокл?), Августалий, Кириний (Кирений) и Иллирик. Всего пять братьев. Из них Патрекей правил в Египте, Августалий - в Александрии, Кириний - в Сирии, Иллирик - в верховьях Истра (Дуная). Происхождение их неясно.
  Одновременно с Августом у власти в Риме находились Марк Лепид и Марк Антоний (87-31 до н.э.). Матерью Марка Антония была тётка выше упомянутого Луция Цезаря, родственница бабушки Августа. Антоний взял себе самую богатую долю - восточные провинции, где в Понте правили Полемоны, а в Вифинии - Прусии. Причём Полемон I был женат на внучке Митридата Эвпатора, а Полемон II - на Пифодориде, внучке Марка Антония.
  Последней женой Марка Антония стала Клеопатра VII, царица Египта из династии Птоломеев. От неё у Марка Антония были сыновья: Филадельф, Александр и дочери: Клеопатра, Селена и Антония Младшая. Все они, по сведениям историков, после поражения и гибели родителей были оставлены в живых, получили воспитание, и император Август относился к ним как к своим близким родственникам, однако никто из них не упомянут в родословной Ивана Грозного. Поэтому искомыми братьями Августа могли быть дети выше упомянутых Секста Юлия Цезаря и Луция Юлия Цезаря. Патрекей, Августалий и Кириний, скорее всего, могли быть сыновьями Секста, так как он правил в том же регионе, где потом правили и они. В таком случае Прус и Иллирик могли быть детьми Луция.
  С другой стороны, если Секст и Луций были убиты, то их дети, в том числе и Проспер Цезарин, могли быть усыновлены тёткой Луция и её мужем Антонием или кем-то из других Антониев, кто, может быть, правил в Вифинии и наследовал власть Прусиям.
  Учитывая неслучайное сочетание сходных имён беглецов из Рима и соседство провинций, где у власти находились правители с похожими именами: Полемоны в Литве и Полемоны в Понте, Прус в устье Вислы и Прусии в Вифинии, - можно предположить, что все они не случайно упоминались рядом вначале на территории Малой Азии, а потом и на территории, расположенной между Вислой и Неманом.
  Что касается выше упомянутой родословной Ивана Грозного, то мы можем окончательно отметить, что Проспер Цезарин мог быть его предком и по отцовской, и по материнской линии, причём, по крайней мере, дважды. Одна линия: Прус-Рюрик-Иван Грозный. Другая: Прус-царевна Софья, дочь Витовта из рода Колумнов - Иван Грозный.
  Остановимся теперь на происхождении названия рода Колумнов. Ещё в 1416, то есть во время жизни короля Ягайло Ольгердовича, некто Бонаккорсо Питти, итальянец, в своей Хронике упоминает род Колумна (Колонна) и одного его представителя, бывшего бастардом и убившего тогда Паоло Орсини, правителя Рима. Как звали этого представителя - неизвестно, но он служил у Тартальи да Лавелло, бывшего кондотьером во Флоренции. А этот город как раз и упоминается в литовском предании как место пребывания Проспера Цезарина Колумна и его спутников перед их бегством в Литву.
   Род Колумн, к которому принадлежал выше упомянутый бастард, имел широкую известность в Италии. Его основателем считается некто Стефан, который в 1037 пришёл из Германии в Италию и женился на женщине по имени Эмилия. Если судить по её имени, то она происходила из древнего латинского рода Эмилиев. Первопредком этого рода считался Аймил, сын Аскания и внук Энея.
   Сама Эмилия непосредственно являлась владетельницей древнего латинского города Палестрины (Пренесте), расположенного недалеко от Рима. Этот город известен тем, что входил в состав латинского союза и в 499 до н.э. впервые был присоединён к Риму. В 82 до н.э. он стал последним убежищем Мария Младшего, но Сулла принудил его к сдаче и разрушил город до основания. Рядом с городом на вершине неприступной скалы располагалась крепость Arx Praenestrina, соединённая с городом каменной стеной. В этой крепости и жил Стефан вместе с Эмилией.
   Название рода Колумн произошло якобы от колонны императора Траяна, рядом с которой проживал один из потомков Стефана по имени Пиетро делла Колумн. Этот Пиетро имел громадные земельные владения, в том числе город Палестрину и некоторые замки.
   Среди потомков Пиетро были известны:
   Эгидио, учёный, августинец и воспитатель Филиппа Красивого (1247-1316). Известно его сочинение "De regimine principum". В 1292 он стал генералом ордена августинцев, а в 1296 - архиепископом Буржа.
   Якопо (Джакомо), кардинал при Николае III в 1278. Имел большое влияние и при Николае IV. Он являлся противником папы Бонифация VIII, за что тот отлучил его от церкви и объявил против Колумнов крестовый поход. В результате Якопо был изгнан из Италии и умер в 1318.
   Скиарра (Шьярра), брат последнего, глава дома Колумн, давал прибежище брату, за что был осаждён папскими войсками, которые взяли Палестрину. Скиарре пришлось тайно бежать, но он был схвачен в море каталонскими пиратами и сослан на галеру. Однако в Марселе его узнали и сразу отправили к Филиппу, королю Франции. Тот тайком переправил Скиарру обратно в Италию. По прибытии в Ананьи, Скиарра ночью собрал своих сторонников и захватил в плен Бонифация VIII, который тогда находился в этом городе. Хотя потом папа был освобождён, но помешался и вскоре умер. Произошло это в 1305. Впоследствии Скиарра перешёл к гибеллинам и открыл Рим Людовику Баварскому. За неудавшуюся попытку низложить папу Иоанна XXII был вновь изгнан из Италии и умер на чужбине. В 1354 дом Колумн участвовал в умерщвлении Никколо, канцлера Капитолия, главы Римской республики.
   Стефано, друг Петрарки, вождь оппозиции против Колы ди Риенци. Погиб во время восстания последнего в 1379.
   Оддоне, он же папа римский Мартин V. Избран в 1417. Его понтификат длился до 1431. Ему удалось объединить католическую церковь, которой перед этим сорок лет правили сразу несколько разных пап.
   Фабрицио, кондотьер.
   В 1482 род Колумн оказывал поддержку Альфонсу, герцогу Калабрийскому, в его походе на Рим против папы. Тогда же род Колумн владел Тальякоццо, которое они получили от Неаполитанского короля. Папе Сиксту IV пришлось объединиться с влиятельным родом Орсини против рода Колумн, разгромить их дома в Риме и отобрать у них большую часть их укреплённых замков в округе.
   Проспер, в 1521 командовал императорскими и папскими войсками, изгонял французов из Милана.
   Помпео, кардинал, вице-король Неаполитанский в 1530-1532.
   Марко-Антонио, вице-король Сицилии, умер в 1584.
   Получается, что род Колумнов (Колонна) действительно когда-то существовал в Риме, причём место его обитания совпадает с местом, описанным в предании. Всё это дает нам основания утверждать, что род Колумн - это не мифический род, выдуманный любителем фантазий, а реально существующий род знатных римлян, проживавших не только во Флоренции, но и в Риме.
   С другой стороны, мы знаем, что Проспер Цезарин герба Колумн появился в устье Вислы на несколько веков раньше, чем Стефан, основатель итальянского рода Колумн, появился в Италии. Поэтому мы можем придти к выводу о том, что род Колумн в Литве и род Колумн в Италии - это разные роды. Однако не будем спешить с выводами.
   Как мы уже знаем, Стефан, основатель рода Колумн в Италии, впервые упоминается в 1037, когда пришёл из Германии. В то же время его предки вряд ли относились к древнему германскому роду. Скорее всего, ранее они тоже, как и Проспер Цезарин, жили в Италии и относились к какому-то знатному римскому роду. В противном случае Стефан вряд ли смог бы жениться на Эмилии из древнего рода Эмилиев, завладеть многими землями и замками, принадлежащими ей, а также каким-то другим знатным людям, наследником которых он мог стать. После этого он и оказался весьма влиятельным в Риме.
   Всё это может свидетельствовать о том, что род предков Стефана по своей знатности не уступал роду Эмилиев и его представители так же, как и Проспер Цезарин, были вынуждены в своё время покинуть Италию. Не исключено, что это могло произойти одновременно и по одной и той же причине, только непосредственные потомки Проспера Цезарина жили на территории Восточной Пруссии, а непосредственные предки Стефана - в Германии.
   Рассмотрим другие факты. Итальянское имя Проспера Цезарина герба Колумн, предка великих литовских князей, совпадает с именем Проспера Колумна, одного из потомков Стефана, а ведь они жили в разное время и в удалённых друг от друга районах Европы. Это может свидетельствовать о том, что они всё же могли быть сородичами.
   Происхождение герба Колумн связано с тем, что потомки Стефана жили в Риме возле колонны Траяна. Их появление здесь никак не связано с Эмилией. Она владела городом Палестриной и вряд ли жила в Риме. Поэтому можно придти к выводу о том, что это предки самого Стефано когда-то могли жить в Риме, причём возле колонны Траяна. Следовательно, герб Колумн мог появиться в Риме задолго до появления Стефана в Италии.
  Сама колонна Траяна была воздвигнута во времена царствования императора Марка Ульпия Траяна (98-117) в честь его успешного военного похода в Дакию. Поэтому герб Колумн мог появиться уже вскоре после этого похода. Причём его владельцами, скорее всего, могли стать лица, бывшие непосредственными соратниками и преемниками Траяна.
  Император Траян относился к династии Антонинов. После него императором стал его родственник Адриан (117-138). И Траян, и Адриан были родом из Испании. Их преемником стал Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин (138-161), усыновлённый Адрианом. Этот император по прозвищу Антоний Пий Благочестивый происходил из семьи сенаторов, которая ранее жила в Трансальпийской Галлии в городе Немаусе. Ещё раз обратим внимание на то, что название этого города совпадает с названием реки Неман. Других столь похожих друг на друга названий в Европе, как мы уже знаем, не было. Тем самым, возникает тесная связь между Антонием Пием, как императором, который жил возле колонны Траяна, и родом Колумнов, гербом которых являлась эта колонна, а также между предками Антония Пия, которые жили в Немаусе, и потомками Проспера Цезарина, которые жили у берегов Немана. Рядом с ними видно не случайно жил и Антонес, правитель мазонов. Следует учесть и тот факт, что среди Колумнов в Италии упоминался Марко-Антонио (Марк Антоний), вице-король Сицилии. Его имя может служить ещё одним примером доказательства родства Колумнов и Антониев.
   Чтобы проверить наши выводы, можно ещё раз привлечь данные археологов. А они свидетельствуют о том, что в I веке н.э. на юге Балтийского моря действительно появились какие-то племена, прибывшие из Римской империи. Причём их жизнь изменилась в лучшую сторону именно с приходом к власти в Риме императоров из рода Антонинов.
   Следует также обратить внимание на некоторые топонимы, скорее всего, оставленные выходцами из Рима. В первую очередь это касается Ромове, святилища, расположенного недалеко от поля Партегала; Ромов, святилища в Надровии, то есть в среднем течении реки Преголи; священной горы Ромбинус на берегу реки Неман возле нынешнего одноименного города; и Ромена, место культа и озеро на земле Арёгала в Жемайтии. По свидетельству древних историков все эти названия указанные места получили в честь Рима. В каждом из них они, скорее всего, вспоминали свою прошлую жизнь в Римской империи.
  Очевидно, что на этом же пути от Вислинского залива (Партегали - порта у галлов) к Неману (Арёгале - земле галлов) выходцы из Рима теснили галлов. Племена, ведомые потомками Проспера Колумна и Судина, из Вислинского залива и Партегалы попали на юго-восток в волость Красиму. Когда-то здесь был основан древний город под названием Августавас, носящий имя императора Августа. Поэтому здесь, в этом городе могли жить родичи этого императора, а, значит, потомки Проспера Цезарина. Следует также отметить, что среди детей и других потомков Гедимина действительно были лица, носящие имя Август или Августа. Эти факты ещё раз подтверждают сведения о Прусе в родословной Ивана Грозного.
   Ещё один, выше упомянутый спутник Проспера Колумна, бежавшего из Рима, Гектор Гастолер герба Кринтий или Розы, возможно, жил в Крятингале и также имел родичей в Риме. Генеалог Варфоломей Папроцкий упоминал о существовании тринадцати римских надгробных памятников, имевших на себе высеченную эмблему - цветок розу.
   В Польше существует предание, что некто Розин, бывший всадником, в смутную эпоху отправился со своим семейством из Рима в Богемию или Чехию, приобрёл там обширные поместья и сделался родоначальником знатного дома Розенберг. Его потомок Славник имел семь сыновей от брака со Стрежиславою, дочерью князя Болеслава I. Пятеро сыновей погибли в Любече в 995, а двое - Войтех и Порай - остались живы.
   Войтех, он же Адальберт, тогда был епископом Пражским и жил в Риме, а Порай находился в Польше. Войтех впоследствии в 996 прибыл в Польшу к своему двоюродному брату Болеславу Храброму и стал Гнёзненским архиепископом. 23 апреля 997 Войтех был убит в Восточной Пруссии, когда пытался обратить местные народы в христианство.
   Порай в 965 сопровождал свою тётку, княжну Домбровску, невесту Мечислава, короля Польского в 965-999, для вступления с ним в брак. Впоследствии он остался в Польше и стал там основателем рода Порай. Его потомки и потомки Гектора Гастолера, называемые в Литве Рожицами или Рожицкими, считались в Польше и Литве родичами. Первое упоминание о них относится к 929.
   Ещё один потомок рода Гастоллер-Роже - Никифор Кошич, происходивший из князей Савойи в Италии, - по родству с Гедимином прибыл в Литву при Витовте, правившем в 1392-1430, и был признан потомком Гектора Гастоллера-Роже.
   Получается, что и Полемоны, и Колумны и Гастоллеры-Роже действительно когда-то жили в Римской империи. Таким образом, поиски предков великих литовских князей увели нас в Рим, Галлию, Галатию и Египет.
   Следует ещё раз обратить внимание на племя галиндов, которое впервые появилось в воспоминаниях у Птолемея (89-167). С одной стороны, первый корень этого слова связан с названием галлов. С другой стороны, второй корень этого слова связан с названием племени индов, которые упоминались ещё римским историком Корнелием Непотом (р.100 до н.э.). В конечном итоге инды оказались в подчинении у галлов. Вместе с Проспером Цезарином и его подданными они могли затем основать и Галиндию, возле берегов которой они плавали на Балтике.
   Такой же вывод можно сделать, если вспомнить о необычном имени Индриса, предка Васильчиковых и Толстых, который до своего появления на Руси проживал в районе Гарто (Гродно) на юге Ятвягии. Его имя повторяет имя Индры, главного героя индоариев, поэтому может свидетельствовать о его родстве с выше названными индами и галиндами.
   С другой стороны, среди ятвяжских князей, как можем помнить, был известен персонаж по имени Шутр Мондунич. Его имя очень похоже на название династии Шутрукидов, которые правили в Эламе в период XIII-XII веков до н.э. и относились к мореходам токхари. Последние плавали не только в Индию, но бороздили Тихий океан, свои колонии имели в Китае, Японии и Америке. Точно такие же дальние морские походы они могли совершать и в западном направлении, например, в Европу, в том числе и в Северную.
   Кроме того, если галинды представляли собой смешение галлов и индов, то их язык должен был представлять собой симбиоз языка кельтов и санскрита. Но как раз литовский язык и представляет собой подобное образование. Поэтому наше предположение о том, что инды жили в Галиндии и могли являться подданными Проспера и его потомков, вполне правдоподобно. Необходимо также заметить, что сами инды, приплывшие в I веке до н.э. в Балтийское море, в то время могли уже являться гражданами не Индии, а Кушанского царства, то есть они могли быть родичами кушан и тохаров, завоевателей Северной Индии. На это указывает и особое сходство тохарского языка, прежде всего, с литовским языком. На западном побережье Северной Индии в то время существовали порты Баригаза и Барбарикон, принадлежавшие кушанам и тохарам. Рядом с ними археологи находили клады римских монет I века н.э., что свидетельствует об активной торговле кушан и тохар, по крайней мере, с Римом. С другой стороны, название племени кушан очень похоже на название балтийского племени куршей. Последние жили на Куршской косе и в устье Немана. Впоследствии они достигли Западной Двины и северо-запада Латвии, где и проживают до настоящего времени. Всё выше сказанное позволяет нам наконец-то раскрыть тайну происхождения некоторых литовских и латышских племён и тайну происхождения литовского и латышского языков.
  Впоследствии территория Галиндии оказалась под прицелом готов, а в VI веке перешла под управление кимбров. Поэтому прежние галинды, то есть галлоинды, могли уйти отсюда на восток поближе к судинам. Происхождение имени Судо, названия племени судинов и самой Судовии до сих пор являлось загадкой. Ничего похожего среди имён и названий не было в Римской империи и рядом с ней. Поэтому самые древние судины вряд ли могли относиться к галльскому (кельтскому) племени. В то же время имя князя Судо совпадает с именем Суда, правителя страны Тртсу, расположенной на территории Индии. Он воевал ещё с Бхаратой, потомком Сомы, основателя Лунной династии.
  С другой стороны, как мы уже знаем, имя Судин носил халдейский род потомственных математиков и астрономов. В I веке н.э. халдеи уже были известны римлянам, которые часто прибегали к их услугам при гаданиях. Поэтому астроном, сопровождающий Проспера, мог быть халдеем, представителем рода Судин. В этом случае становится понятно, где потом Николай Коперник нашёл "Прусские таблицы" и сведения о движении планет за несколько веков постоянных наблюдений. Такой материал могли оставить только потомственные математики и астрономы. Ими как раз и были судины, его соседи. Получается, что не будь судинов, не было бы и главного труда Николая Коперника и "Прусских таблиц".
  Рядом с Галиндией и Судовией находилась и Бартия. Её название практически совпадает с названием Бхараты, древним названием Индии. Поэтому и древние судины, и галинды, и барты и нынешние литовцы в какой-то своей части могут представлять собой первых послов славянских племён в Европе, сблизившихся с венедами и галлами. И, если основная часть славян двигалась в Европу по суше, через реки Урал, Волгу и Дон, то малая их часть в лице некоторых предков литовцев и латышей попала в Европу морским путём через Индийский океан, древний Суэцкий канал, Средиземное море, Атлантический океан и Балтику.
   Что касается эстиев, то их название, как мы уже говорили ранее, сходно с названием племени эстионов, которые прежде жили возле Альп. Другого похожего названия никакое другое племя в те годы не носило. Поэтому мы можем предположить, что эстии действительно могли быть потомками эстионов и вместе с венедами с берегов Дуная прийти на юг Прибалтики.
  В свою очередь, происхождение самих эстионов до сих пор неясно. Однако следует заметить, что имя Эстион носил царь Фив, отец Андромахи, тесть Гектора, героя троянцев, и дед Астианакса. Последний мог спастись после Троянской войны вместе со своими подданными и родичами Эстиона на берегах Дуная, а затем оказаться в предгориях Альп. Поэтому не исключено, что эстионы могли быть потомками Эстиона и Астианакса. Они не совершали, как предки некоторых литовцев, многовекового путешествия к берегам Индии и Китая, но являлись их родичами ещё со времен троянской войны. Куда затем делись сами эстии, тоже вроде бы неизвестно, но, скорее всего, они оказались на территории нынешней Эстонии в районе Палдиски, двойника древнего Палтиска, где при эстиях правил Веспасин, носящий имя римского императора.
   В итоге всех наших рассуждений родословную древнейших предков Гедиминовичей можно представить в следующем виде:
  70. Проспер Цезарин Колумн (ок.50 или 25 до н.э.), в 16 н.э. морем прибыл из Венетии и Этрурии на южное побережье Балтики вместе с астрономом (Судином?), где появилось племя судинов, поселение Ромове и другие. Одним из них могло быть и римское поселение, обнаруженное на территории посёлка Большое Исаково (пригород Калининграда). Отсюда Проспер или его потомки могли править землями, простирающимися на восток до Немана. Особый расцвет культуры пришельцев наблюдался при Антонинах.
  Или Прус Цезарин(?), согласно родословной Ивана Грозного, названный брат императора Августа. Если исходить из его имени, то он, родившийся Цезарем, затем мог быть усыновлён кем-то из Прусиев, потомком бывших правителей Вифинии, находящихся в то время в родстве с Марком Антонием. Правил Цезарин в Мальборке территориями на побережье Балтики от Гданьска до устья Немана. Рядом жили венды (или вандалиты), которыми правили его родственники, потомки Помпилиуша (Помпилия), сын Юлии Цезарь, сестры диктатора, и Лешека III.
  Или Цезарион(?) (р.47 до н.э.), сын Юлия Цезаря и Клеопатры, царицы Египта, усыновлённый Марком Антонием, триумвиром, после смерти Цезаря. Он действительно, как утверждал Иван Грозный, приходился названным братом императору Августу, усыновлённому тем же Цезарем до своей кончины. Теоретически в 31 до н.э. вместе с Антуллом, сыном Марка Антония, мог скрыться от преследований императора Августа в Вифинии, оттуда бежать в Боспорское царство к Полемону I (38-8 до н.э.), а из Приазовья вместе с роксаланами (аланами-росами) и вандалитами (скитальцами-скифами), как свидетельствуют историки, или вместе с асом Вотаном и ванами, как утверждают северные саги, попасть на юг Прибалтики.
  В честь Пруса (Проспера?) эти земли позднее получили название Пруссии. Его подданными здесь могли быть прусии, то есть бывшие геты-вифинцы; пафлагонцы (ваны или вандалиты), соседи вифинцев; а также судины, то есть халдеи Вифинии или Понта, соседи пафлагонцев; а с ними этруски из Этрурии, то есть росы-тирренцы, выходцы из Лидии (Фригии); роксаланы (аланы-росы) и галинды (росы-тагары), то есть инды из Кушанского царства. Вот такие разные росы могли собираться тогда на юге Балтики под десницей Проспера-Пруса и его потомков. Поэтому не случайно в Пруссии часто встречались персонажи, носящие имя Русиген. Такое же имя носил и брат Гланде Камбилы (Ивана Кобылы), предка императоров Романовых. Следует заметить, что только у этрусков и пруссов верховный жрец и судья (Литуус или Криве) в качестве жезла всегда применял кривую палку. Это ещё раз свидетельствует о том, что некоторая часть пруссов и литовцев действительно была связана с этрусками.
  71. Луций Юлий Цезарь (ок.75 до н.э.), служил у Гнея Помпея, который ещё в 64 до н.э. победил в Малой Азии Митридата Евпатора, завоевал Понт и вернул власть в той же Пафлагонии представителям древней правящей династии росов. В 49 до н.э. Луций был послан Помпеем к диктатору Цезарю Октавиану в Африку для заключения мира. После этого в 43 до н.э. Луций был убит солдатами диктатора. Его сыновьями могли быть Иллирик и Прус.
  Или Гай Юлий Цезарь(?) (100-43 до н.э.), диктатор Рима. О нём написано очень много, поэтому мы не будем здесь повторяться, Напомним лишь тот факт, что его сын Цезарион был рождён от Клеопатры, царицы Египта. К сожалению, его никогда не показывают в родословных Юлия Цезаря.
  72. Луций Юлий Цезарь (ок.100 до н.э.), консул в 64 до н.э. Легат при диктаторе Цезаре у кельтов в Галлии в 47 до н.э., городской префект в Немаусе. Если предки Антониев жили в Немаусе, то сестра именно этого Луция могла быть матерью Марка Антония, будущего правителя Восточных провинций Римской империи. Она сумела защитить своего брата от расправы после прихода к власти Цезаря Октавиана (императора Августа) и Марка Антония.
  Брат(?): Секст Юлий Цезарь, наместник в Сирии в 48 до н.э., в 47 убит там восставшими помпеянцами. Его детьми могли быть Патрекей (Патрокл?), Августалий и Кириний (Кирений).
  Родня: Гай Юлий Верекундарий Дубий, в 12-10 до н.э. был эдуем, жрецом в Галлии в местечке при слиянии Арара и Родана, то есть тоже недалеко от города Немауса. Жрецами были и правители ятвягов у берегов Немана. Опять же этим подтверждается какая-то связь между Юлиями и прибалтами.
   73. Луций Юлий Цезарь (ок.130 до н.э.), знатный вождь противников Цинны и Мария. Консул в 90 до н.э. Участвовал в войне против самнитян. Был разбит Марием Эгнацием. В 89 - цензор. В 87 вместе с братом Гаем убит марианцем Фимбрией. Их головы были выставлены на ораторской трибуне Цинной и Марием. Его сын Луций.
  Брат: Гай Юлий Цезарь, претор в 85 до н.э., отец диктатора Юлия Цезаря и двух дочерей. Младшая была замужем за Марком Аттием Бальбом, дочь которого Аттия стала матерью императора Августа.
  Родня: Гай Юлий Цезарь Страбон, был оратором, писал трагедии, в 90 успешно сражался с самнитянами, в 88 неправильно добивался консульства, потом скрывался у этруска Секстилия, но тот выдал его. Убит марианцами.
   ...
   76. Секст Юлий Цезарь (ок.210 до н.э.), войсковой трибун в 181, легат в 171 до н.э.
   77. Секст Юлий Цезарь (ок.240 до н.э.), первый Цезарь из рода Юлиев. Претор и легат в 208 до н.э. Получил Сицилию и войско, сражавшееся под Каннами. Направлялся к консулу Криспину в Капую.
   Далее следуют предки первого Цезаря - Юлии, так как Цезари относились к этому роду. Юлии - древнеримский род из Альба Лонги. После её разрушения они были переселены в Рим, где вошли в состав патрициев.
   ...
   82. Гай Юлий (ок.380-307 до н.э.), в 350 назначен диктатором в лагере для войны с этрусками. Товарищ цензора Луция Папирия Курсора.
   83. Луций Юлий Юл (ок.410 до н.э.), в 403, 401, 399, 397, 388, 379 один из восьми военных трибунов с консульской властью в Риме. Взял этрусские города Кортуозу и Контенебру. Воевал с тарквинийцами. Был очень влиятельным.
   84. Гай Юлий Юл (ок.440-392 до н.э.), военный трибун с консульской властью в Риме в 408, 405. Принимал участие в осаде Вэя, города этрусков. Воевал с вольсками. Цензор в 392.
   85. Луций Юлий Юл (ок.460 до н.э.), трибун с консульской властью в 438 вместе с Луцием Квинцием, Мамерком Эмилием, избран народом. При них от Рима к вейянам отпала колония Фидены, были убиты послы Рима. В 431 начальник конницы в войне с эквами и вольсками. В 430 - консул, способствовал закону о пределе пени
   Брат: Секст Юлий Юл, в 424 трибун с консульскими полномочиями. Проводил Олимпийские игры.
   Родня:
   Гай Юлий, консул в 435 во второй раз. В Риме тогда была чума. Расположил воинов своих на валу и стенах. Вместе с другим консулом Луцием Вергинием провозгласил диктатором Авла Сервилия для защиты Рима. В 434 - избран консулом в третий раз. Воевал с Этрурией, взял город Фиден.
   Гней Юлий Ментон, консул в Риме в 431 вместе с Титом Квинкцием Цинцинатом. Не подчинился сенату в выборе диктатора в войне против эквов и вольсков, но потом вынужден был подчиниться народным трибунам. Оборонял Рим и одержал победу.
   86. Гай Юлий Юл (ок.490 до н.э.), децемвир в Риме в 451. В 449 ездил к войску, которое пришло в Рим, с посольством по заданию сената, как бывший консул. Призвал к суду патриция Публия Секстия за убийство. Выступил обвинителем перед народом, призвал народ в судьи. В 447 консул.
   87. Вописк Юлий (ок.510 до н.э.), консул в 473.
   88. Гай Юлий (ок.540 до н.э.), консул в Риме в 482.
   89-93 колена, к сожалению, неизвестны.
   94. Гай Клуилий (ок.700 до н.э.), царь Альба-Лонги. После его смерти Альба Лонга была разрушена.
  95. Прокул Юлий (ок.725 до н.э.), правитель Альба-Лонги. После смерти Ромула призывал к спокойствию. При нём в Британии правил Кунедагий, сын Хенвина. Прокул вместе с неким Велесом (этруском?) призывал Нуму Помпилия стать первым избранным царём Рима. Следует обратить внимание на имя Велеса. Оно совпадает с именем бога у древних славян, меря и литовцев. Его идол стоял в Ростове Великом в "чудском" конце.
   96. Тархетий (ок.750 до н.э.), правитель Альба-Лонги. Его сын Прокул Юлий. Имя Тархетия похоже на имя Таргитая, первого царя скифов.
  Родня:
   Ромул, основатель Рима. Царствовал в 753-717. Убил брата Рема. Его жена Герсилия.
  Рем, убит братом Ромулом.
   97. NN (ок.775 до н.э.), правитель Альба-Лонги.
  Или Эгест(?), убит Амулием.
  Сестра Эгеста: Рея Сильвия, весталка. Её дети: Ромул и Рем. Их отцом якобы был Алан, пришедший в Италию из Азии.
  98. Нумитор Юлий (ок.800 до н.э.). Его дети: Эгест, Рея Сильвия.
   Известен Нуми-Торум, верховное божество, бог неба обских угров. У манси он был сыном Корс-Торума и внуком Косяк-Торума. У северных хантов он был сыном Нум-Курыса и внуком Нум-Сивеса. Из семи сыновей Нуми-Торума, шесть выступали как локальные божества, посланные небесным отцом в разные уголки земли. Нуми-Торум выступал как воссоздатель и устроитель земли после потопа. Выкупавшись в его водах, Нуми-Торум омолодился и родил семерых сыновей. Нуми-Торум запретил инцест, жестокие и массовые убийства, установил законы религиозного культа, определял продолжительность жизни человека. Вероятно, имя Нумитор каким-то образом связано с именем Нуми-Торума, жившего после потопа где-то между Волгой и Уралом. Примерно там же жил и бог Велес.
   Брат: Амулий, правитель Альба-Лонги, истребил всё мужское потомство брата Нумитора, а его дочь обрёк на вечное девичество.
   99. Прок Юлий (ок.830 до н.э.), правитель Альба-Лонги. Его дети: Нумитор, Амулий. Возможно, ранее названный Прокул был прямым потомком Прока от какого-то другого сына.
   100. Авентин Юлий (ок.860 до н.э.), правитель Альба-Лонги. Похоронен на холме в Риме. Его сын Прок.
   101. Ромул Юлий (ок.890 до н.э.), правитель Альба-Лонги. Убит молнией. Его сын Авентин.
   102. Агриппа Юлий (ок.920 до н.э.), правитель Альба-Лонги. Его сын Ромул.
   103. Тиберин Юлий (ок.950 до н.э.), правитель Альба-Лонги. Утонул при переправе через реку Альбулу, названную позднее Тибром. Его сын Агриппа.
   104. Капет Юлий (ок.980 до н.э.), правитель Альба-Лонги. Его сын Тиберин.
   105. Капис Юлий (ок.1010 до н.э.), правитель Альба-Лонги. Основатель города Капуи. При нём в Британии правил Руд Гудибрас. Его сын Капет.
   106. Сильвий Эпит или Атис Юлий (ок.1040 до н.э.), правитель Альба-Лонги. При нём в Британии правил Леил, сын Брута Зелёный Щит. Его сын Капис.
   Брат: Ассарак, собрал вместе с братьями войско, сел на корабли и захватил Германию.
   107. Сильвий Альба Юлий (ок.1070 до н.э.), правитель Альба-Лонги. При нём из Британии были привезены дочери Эбраука, короля Британии. Все они были выданы замуж за знатных людей Альба-Лонги. Его дети: Атис, Ассарак и другие.
   108. Сильвий Латин Юлий (ок.1100 до н.э.), правитель Альба-Лонги. Остался малолетним после смерти отца. Вывел несколько поселений "Старые латины". Его сын Альба.
   109. Эней или Постум Сильвий Юлий (ок.1130 до н.э.), правитель Альба-Лонги. Правил тридцать девять лет. Его сын Латин.
   Брат: Бритт, первый правитель Британии.
  110. Сильвий Юлий (ок.1160 до н.э.), правил Альба-Лонгой двенадцать лет после Аскания. Его сын Эней (Постум).
   111. Эврилеон или Асканий (ок.1200 до н.э.), родился ещё в Троаде, откуда бежал от греков вместе с отцом и матерью Креусой. После смерти своего отца стал царём латинов и правителем города Альба-Лонги, который он основал на реке Тибр у Альбанской горы через тридцать лет после основания города Лавиния. По сохранившимся легендам был Альбанским героем. Правил латинами тридцать семь лет. Его жена Рома.
   Далее следуют уже знакомые нам лица:
   112. Эней (ок.1230 до н.э.)
   ...
   119. Зевс (ок.1440 до н.э.)
  Вот куда привела нас прямая отцовская линия предков дворян Пушкарёвых, Палицыных и их родичей в лице Гедиминовичей и Колумнов. Таким непростым оказался путь их предков с острова Крит в Трою, затем в Италию, Галлию, Вифинию, Венетию, а оттуда к берегам Вислы, Преголи, Немана и, наконец, в Московский кремль, где их представители были занесены в синодик Большого Успенского собора для поминания за отечество пострадавших. Не один роман можно написать об этом пути, не один фильм или спектакль поставить. Многовековые следы предков достойны самых горячих поцелуев их потомков, проживающих ныне во многих европейских странах.
  Кто-то может усомниться в полученной реконструкции этого их пути, но иного, следуя законам логики, мы не имеет права предполагать. В противном случае наши выводы будут противоречить не только этим законам, но также сведениям археологов, антропологов, лингвистов, древнему тексту литовских летописей, Хроники Быховца, родословной Ивана Грозного и историческим документам Римской империи. Следует также вспомнить о Скамандрии, сыне троянца Гектора. Его имя очень похоже на имя Скомонд, которое носили вожди ятвягов и судинов у берегов Немана. Комментарии, как говорится, излишни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"