Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 72. Вандалиты и лехиты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВАНДАЛИТЫ И ЛЕХИТЫ
  
  Теперь самое время вернуться к основателям правящей династии Попел или Помпилиуш, которая находилась у власти в Польше перед Пястами. Среди них упоминались:
  71. Помпилиуш II Хотышко (ок.50 до н.э.), король вандалитов, правил в Крушвице после отца, имел двух сыновей. В борьбе за власть однажды у себя дома отравил всех младших братьев своего отца. Согласно Корнелию Тациту, на территории Польши тогда действительно проживало два племени, носящих похожее имя. Вандилии, занимающие западные территории, и венеды, занимающие территории в среднем течении Вислы. Во II веке вандилии (вандалы) стали постепенно смещаться на юг. В начале V века они во главе с Годигисклой (Годигизлом) ушли в Испанию, в 429 во главе с Гизерихом переправились в Северную Африку, где создали своё королевство, в 455 разграбили Рим, уничтожили многие памятники античной культуры и вернулись обратно в Африку, в 534 их государство было завоёвано Византией. Что касается венедов, то во II веке они стали жить на южном берегу Балтийского моря, в IV веке подчинились готам, в V веке, если верить археологам, на их территорию с берегов Днепра пришли всадники (боруссы и роксаланы?), победившие готов. Впоследствии Страна Вендов несколько веков существовала независимо от Польши и часто называлась Поморьем или Боруссией.
  72. Помпилиуш I или Помпилий (ок.75 до н.э.), король вандалитов, правил в Крушвице после отца. Его сын Помпилиуш.
   Братья:
  Болеслав, правил в Нижнем Поморье, то есть в Стране Вендов.
   Казимир, правил в Кашубии.
   Владислав, правил в части Венгрии, которая находилась между Тиссой, Дунаем и Моравой.
   Вроцислав, правил в Рании.
   Одон, правил в Джевине.
   Барним
  Пшебыслав, тоже правил в Джевине.
   Пшемыслав, правил в Згожелеце (Бранденбурге).
   Якса, правил в Сорабии.
   Семиан
   Земомысл
   Богдал
   Спицигнев
   Спицимиж
   Збигнев
   Собеслав, заложил крепость Дален (Даленберг).
  Вышимир, основал крепость на берегу Северного моря (Вышимир).
   Чешмир, укрепил часть Древины (Голзация у Шлезвига).
  Вислав, заложил крепость Мендзыбоже (Магдебург).
   Представители этой династии постоянно владели прочими землями и дистриктами в Славонии и Каринтии, расположенными возле рек Лабы, Одры, Пианы, Доложи, Вкры, Рекницы, Варны, Гоболи, Спревы, Гыли, Суды, Меци, Травны и других. После прихода к власти в Польше Пяста они сохранили за собой владения на берегу Балтики, то есть в Поморье (Стране Вендов), и на западных границах.
   73. Лешек Третий (ок.100 до н.э.), король вандалитов. Согласно "Великой хронике", в Персии победил Красса, тирана парфян, захватил его в плен и приказал налить ему в рот расплавленное серебро, потом на землях вандалитов воевал против ромеев. Юлий Цезарь тогда зимовал в Галлии на землях венетов. Вскоре Юлия, сестра Цезаря, стала женой Лешека. В качестве приданого за неё Цезарь на некоторое время отдал Лешеку Баварию. Во время пребывания в стране вандалитов Юлия построила две крепости: Юлий (Любуш) и Юлин (Волин). Потом она была вынуждена вернуться в Рим. После рождения племянника Юлий Цезарь назвал его именем Помпилиуш. Согласно сочинениям Плутарха, персонаж по имени Публий Красс, сын триумвира, действительно был захвачен в плен и убит во время военного похода в Парфию. "Записки Юлия Цезаря" повествуют о том, что Юлий Цезарь воевал с племенами венетов и их союзников, в число которых входили: венеллы, осисмии, куриосолиты (куршы?), эсубии, аулерки, редоны и лексовии (lexos=лехи?), а также веллавии. Происходило это на берегу Северного океана в Галлии. Цезарь одержал победу над этими племенами, подчинил их Риму, после чего однажды зимовал у лексовиев. Согласно Прокопию Кесарийскому, вандалы (вандалиты?) пришли на территорию Польши вместе с готским племенем алан (роксалан) с берегов Меотиды (Азовского моря). С другой стороны, армянские предания упоминают Венда, правителя вожских болгар (вендов?), который в период 128-115 до н.э. приходил в Армению и жил в Безлесом Басиане, то есть на границе с Парфией. Его потомки, как и Лешек Третий, могли принимать участие в войне против Красса. "В прежнее время, правда, они назывались савроматами и меланхленами. Некоторые называли эти племена гетами. Все эти народы... отличаются друг от друга только именами, но во всём же остальном они сходны. Все они белы телом, имеют русые волосы, рослые и хороши на вид..." Имя Помпилиуш прежде носил Нума Помпилий, первый царь Рима, и другие Помпилии, происходившие из племени сабинов. Не исключено, что вандалиты могли находиться в близком родстве с этим племенем. Имя Помпилиуша в форме Попел имеет сходство, прежде всего, с именем Папила (Папочка) и названием рода Поппей (Папа) у сабинов. От других жён и наложниц у Лешека родились сыновья, носящие славянские имена: Болеслав, Казимир, Владислав, Вроцислав, Одон, Барним, Пшибыслав, Пшемыслав, Якса, Семиан, Земомысл, Богдал, Спицигнев, Спицимиж, Збигнев, Собеслав, Вышимир, Чешмир, Вислав. Каждому своему сыну Лешек дал по отдельному княжеству возле Северного (Балтийского) моря вплоть до Вестфалии, Саксонии, Баварии и Тюрингии. Сам он скончался во времена императора Нерона. Незадолго до этого, как мы уже знаем, Прусий или Просперо Цезарин, родственник Юлии Цезарь, жены Лешека, и предок некоторых великих литовских князей, покинул Рим и прибыл в устье Вислы. Следует обратить внимание и на имя такого сына Лешека, как Одон. Оно очень похоже на имя уже известного нам бога Одина (Вотана), который незадолго до этого тоже появился на берегах Балтики.
   74. Лешек Второй (ок.125 до н.э.), современник Вотана, король вандалитов, был избран народом. Отличался щедростью, разумением, трезвостью, многими добродетелями. Его сын Лешек. Если верить "Великой хронике" и Прокопию Кесарийскому, то вначале он мог жить у берегов Азовского моря. Затем какие-то готы вместе с венедами появились в устье Вислы на территории Пруссии. Это могли быть и готы скандинавские Гудилы, и готы (геты?) меотидские (роксаланы?). "Великая хроника" Польши иногда называла жителей Южной Прибалтики гетами, поэтому Лешек Второй тоже мог принадлежать к племени гетов. С другой стороны, по мнению Ненния и согласно Саксонской хронике, Вотан тоже был гетом. Следовательно, пересечение жизненных путей этих персонажей могло произойти не случайно.
   ...
  76. Венд(?) (ок.175 до н.э.), правитель вожских болгар (вендов?), в период 128-115 до н.э. приходил в Армению и жил в Безлесом Басиане. Его потомки могли образовать Страну Вендов на юге Прибалтики.
   ...
   84. Лешек Первый (ок.350 до н.э.), золотых дел мастер, был избран королём вандалитов после победы над Александром Македонским, которого одолел хитростью, подвохами и заставил уйти из владений своих соплеменников. Умер без потомства.
   84. NN (ок.375 до н.э.), правил лехитами после отца, убит младшим братом в борьбе за престол.
   Брат: Крак, убил своего старшего брата. Умер без потомства. Его имя очень похоже на имя Крока, князя чехов, правившего после Само.
  Сестра: Ванда, правила лехитами (лексовиями?) после старшего брата, воевала против короля аллеманов, после победы над ним прыгнула в Вислу и утонула. С тех пор эта река стала называться Вандалом, а подданные Ванды - вандалитами. Имя Ванды может указывать на её связь с племенем вандалов или с племенем вендов.
   85. Крак-Ворон (ок.400 до н.э.). "Во времена короля Ассуера (якобы Артаксеркса III (359-338 до н.э.)), в то время, как галлы нападали на различные королевства и провинции и занимали их...", был избран воеводой для защиты лехитов от галлов. После победы над галлами был избран королём лехитов. Его усадьба в то время находилась возле Вислы, потом он построил крепость Вавель, ныне Краков. Его дети: NN, Крак и Ванда. Согласно "Великой хронике", до этого лехиты жили как братья, не имели ни короля, ни князя, для управления государством выбирали двенадцать наиболее знаменитых людей и воеводу. То же самое, согласно северным сагам, происходило в Асгарде у Вотана и его предков, а также у ессенов в Сирии и Иудее и, возможно, у полистов на Дунае.
   В VI-II веках до н.э. у берегов Вислы проживали племена Поморской культуры (лехитов?). Они устраивали захоронения пепла в лицевых урнах, схематично воспроизводящих фигуру человека и закрывающихся крышками в форме шапок. Сами урны устанавливали в каменные ящики. Похожие захоронения в те века наблюдались также в смежных районах Западной Белоруссии и Западной Украины. Культура поморян существенно отличалась от Лужицкой культуры кельтов на западе и курганной культуры скифов - на востоке.
   93. NN (ок.600 до н.э.), первый вождь племён Поморской культуры, которые впервые появились у берегов Вислы в VI веке до н.э.
   Или Лех, "со своим потомством, идя по широчайшим рощам, там, где было Польское королевство, пришёл к некоему месту с весьма плодородной почвой, изобилующему рыбой и дикими зверями, разбил там свою палатку, намереваясь построить себе и своим первое жилище, и сказал: "Будем вить гнездо". Вот поэтому это место (вплоть до настоящего времени называется "Гнезно", то есть "свивание гнезда".
   Подколпачные погребения (когда урна с прахом накрыта сосудом большего размера) первоначально появляются на Днепре в Чернолесской культуре, а уже потом становятся массовыми в бассейне Вислы. Поэтому поморяне могли прийти к Висле с Днепра. Уйти оттуда их могли заставить скифы, пришедшие к Днепру с востока.
   105. NN (ок.900 до н.э), первый вождь племён Чернолесской культуры на Днепре. Геродот называл эти племена борисфенитами, скифами-пахарями, скифами-земледельцами, сколотами. Для ранней ступени Чернолесской культуры характерны бронзовые орудия, шлифованные каменные топоры, кремневые вкладыши для серпов, разнообразная лощёная посуда. Основной этап Чернолесской культуры на Днепре начался на рубеже IX-VIII веков, когда совершается качественный скачок: появляются железные орудия, плуг, развивается пашенное земледелие. В это же время племена Приднепровья подверглись нападению киммерийцев.
   Чернолесская культура происходит от Белогрудовской культуры бронзового века Правобережной Украины (XI-VIII века до н.э.).
   113. NN (ок.1100 до н.э.), первый вождь племён Белогрудовской культуры на правом берегу Днепра. Эта культура родственна белопотоцкому варианту ранее существовавшей Комаровской культуры.
   Комаровская культура бронзы Западной Украины начинается примерно в XV веке до н.э., то есть после Девкалионова бедствия, и заканчивается в XII веке до н.э. Племена этой культуры разводили коров, коней, свиней, коз и собак, пользовались пиктограммами, но только белопотокцы применяли обряд сожжения покойников и ссыпания костей в глиняные урны.
   129. NN (ок.1500 до н.э.), первый вождь племён Комаровской культуры или последний вождь независимых борисфенитов.
   ...
   142. NN (ок.1825 до н.э), первый вождь борисфенитов.
   Или Борисфен(?), первопредок борисфенитов.
   Комаровская культура возникла на основе культуры шнуровой керамики и каменных боевых топоров (2200-1800 до н.э.) при воздействии культур Карпато-Дунайского района, то есть племён Трипольской культуры. В том числе обряд сожжения повторял подобный обряд именно трипольцев - племён земледельцев и скотоводов, проживавших между Днестром и Днепром с IV тысячелетия до конца III тысячелетия до н.э.
   143. NN (ок.1850 до н.э.), последний вождь племён культуры шнуровой керамики в Среднем Приднепровье. Его родичи проживали от Волги на востоке до Рейна на западе, от Финляндии на севере до Днепра на юге.
   ...
   157. NN (ок.2200 до н.э.), первый вождь племён культуры шнуровой керамики в Среднем Приднепровье.
   Или Пуломан(?), один из вождей данавов.
   ...
   167. NN (ок. 2450 до н.э.), вождь трипольцев.
   Или Словен(?), согласно "Сказанию о Словене и Русе и городе Словенске" в 3099 году от Сотворения мира (2409 до н.э.) после долгих скитаний по всему миру появился на берегах озера Ильмень, где стали жить словяне.
   ...
   200. NN (ок.3275 до н.э.), первый вождь трипольцев после Всемирного потопа.
   Или Ян, Иаван(?), предок славян, согласно "Великопольской хронике". Его дети: Елиса (Гелиос), Тарсис, Киттий, Родий.
   201. Яфет или Иафет (ок.3300 до н.э.), его сын Ян или Иаван.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"