Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 76. Огигия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОГИГИЯ
  
   Попробуем теперь найти в Греции следы Партолона, упоминаемого в ирландских преданиях. Воспользуемся для этого строками одного из них, а именно "Инбер Буада": "Партолон, из Греции, сын Сера, сын Сру сын Эсру сын Гойдела Глас, от которого все гойделы. Когда убили его отца, мать и братьев из-за наследства, он стал бродить по свету, потом в Ирландию". Согласно этому преданию, Партолон жил в Греции. Его отец Сер был убит там при дележе наследства. Следовательно, его дед Сру тоже мог иметь какое-то отношение к этой стране. В свою очередь, Сру якобы являлся сыном Эсру и внуком Гойдела Гласа. Поэтому не исключено, что те тоже могли бывать в ней.
  Следы самого старшего из них действительно можно найти в Греции. Его имя очень похоже на название Гадилий, горы в Фокиде. Эта гора могла быть названа в честь какого-то героя с таким же именем. Теоретически это мог быть и Гойдел, так как какой-либо другой герой с подобным именем ни в Греции, ни рядом с ней никогда не был известен. С другой стороны, и другого топонима, схожего с именем Гойдела, тоже нет во всей Европе, а также в Африке и Азии, а этот, единственный, расположен именно в Греции, как и должно было быть согласно ирландским преданиям. Исходя из изложенного, мы имеем право предположить, что Гойдел или его непосредственные потомки в лице Эсру, Сру или Сера, а также Партолона действительно когда-то могли жить именно в Фокиде, которая входила в состав древней Огигии (Беотии).
   Имя Эсру в форме Эфру в Европе имеет сходство, прежде всего, с Эфирой, названием городов в Фессалии, Аргосе, Коринфе, Феспротии, Элиде, Сикионии и Этолии. Из них ближе всего к Фокиде была Эфира в Этолии и Коринфе. Возможно, там когда-то и жили потомки Эсру. Имя Сру (Thru) имеет сходство с названиями Фракии, страны на севере Греции; Фриасийской равнины в Аттике; Фригии, страны на западе Малой Азии; Фрикониды (острова Сицилии и горы в Ларисе); фринов, племени в Индии; Фрония, города в Локриде; Фронов, мыса на острове Кипр, и Фрусинона, города герников в Италии. Из них ближе всего к Фокиде располагался Фроний, город в Локриде. Причём этот город находился возле горы Гадилий. На основании сравнения названий топонимов с именами Гойдела и его потомков можно прийти к выводу о том, что все они, скорее всего, когда-то жили в Фокиде и Локриде.
   В древних ирландских преданиях упоминался и персонаж по имени Тортон, который тоже являлся сыном Сру. Его сын по имени Феа бежал из Греции в Ирландию вместе с Партолоном и четырьмя тысячами человек. Там он жил семь лет, а потом умер. Его подданные в Ирландии могли носить имя феаков. В греческих преданиях подобное племя действительно упоминалось. Согласно преданиям, они жили на острове Огигия в Атлантическом океане. Возможно, это и была Ирландия.
   Вместе с феаками на этом же острове жила Калипсо, дочь Атланта. Не исключено, что ранее здесь же мог править и сам Атлант. Поэтому легендарный остров Атлантида, престол которого он занял после Посейдона, мог находиться не где-нибудь, а во всем известной Ирландии, на западе которой, как и в Атлантиде когда-то, растут пальмы и можно собирать два урожая в год. Пресловутый Стоунхендж тоже могли построить именно атланты.
  Этот же вывод можно сделать исходя из того факта, как происходило распространение бронзовой культуры в Европе. Хотя бронзовые изделия были обнаружены почти по всему континенту, но наибольшее их число было найдено именно в Ирландии, а также в Скандинавии. По мере удаления от Ирландии на восток, в сторону Египта их количество резко убывало. Причём конструкция изделий имело такое сходство, что, казалось, исполнено одним и тем же мастером. При этом медь для изготовления бронзовых изделий завозилась в Ирландию, скорее всего, из Америки, где племена продолжительного Медного века занимали огромный ареал от Боливии до Канады. А вот в той же Европе количество найденных медных изделий было очень мало.
   Следует отметить и то, что феаки упоминались греками лишь в связи с тем, что возили Радаманта к Титию, правителю Фокиды. А Фокида - это место, где как раз и расположена гора Гадилий. Вряд ли феаки посещали это место случайно. Здесь могли жить их предки. Эти факты позволяют нам сделать вывод о том, что феаки и их первопредок Феа, скорее всего, могли быть родом из греческой Огигии.
   Самым первым персонажем, который появился в греческой Огигии, скорее всего, был Тритон, именем которого называлась здешняя река. Тритон был сыном Посейдона и Амфитриты, дочери Океана или Нерея. Впоследствии на этой реке первые города построил Кекроп, автохтон, то есть правитель из местных. В тот период страна ещё называлась Огигией, поэтому Кекроп мог быть преемником Тритона.
   Сам Кекроп впоследствии ушёл из Огигии в Аттику, поэтому вместо него на престоле мог остаться кто-то из его родичей. Таковым, скорее всего, мог быть Кефис, именем которого была названа река, протекающая в Фокиде, и город, основанный Кекропом в Аттике.
   После Кефиса в Огигии правителями были потомки Гириея. Самым последним из них назывался Амфион. Согласно преданиям, почти все его дети и сам он были убиты Аполлоном и Артемидой, гиперборейцами. Среди спасшихся называли то Амфиона и Хлориду, то Амикла и Мелебею. Возможно, они бежали тогда из Огигии в Фокиду.
   Затем власть в Огигии перешла к Лаийю. Его потомками были Эдип и его дети: Этеокл и Полиник. Последние сразились в поединке в борьбе за власть между собой и убили друг друга. Тогда же было убито и множество их сородичей. Возможно, данные события и упоминают ирландские предания, когда повествовали о том, что Сер был убит в Греции на Инбер Байрхе вместе со своей семьей при дележе наследства. Его сын Партолон после убийства отца бежал в Ирландию вместе с четырьмя тысячами человек, дочерью Айфой и сыновьями Слаинге, Лаиглинне и Рудрайдом. Вместе с ними бежал и Феа, сын Тортона.
   134. Партолон (ок.1800 до н.э.), жил в Греции, а после убийства отца бежал в Ирландию вместе с четырьмя тысячами человек. У него была дочь Айфа и сыновья: Слаинге, Лаиглинне, Рудрайд. Все потомки Партолона умерли от моровой язвы.
  Родня:
  Феа, первопредок феаков (западных эфиопов?), бежал вместе с Партолоном в Ирландию, где умер через семь лет.
   Аора или Сивепалархухпак, правитель Аншана и Элама в 1770-1745 до н.э. Восстановил свободу Элама (восточных эфиопов?).
  Кудузулуш I, правитель Элама в 1745-1730 до н.э.
  135. Сер (ок.1825 до н.э.), правитель в Фокиде, районе Огигии, у горы Гадилий. Эта гора расположена в окрестностях городов Парапотамии, Фанотея (Панопея), Херонеи и Элатеи. Возможно, в каком-то из этих городов и жил Сер, а также его дети и внуки. Предание о Титии связывает его с городом Фанотей, поэтому предки феаков, скорее всего, жили именно в этом городе. Здесь Сер мог быть убит при дележе наследства.
   Братья:
   Тортон, его сын Феа.
   Или Тритон(?), сын Посейдона и Амфитриты.
  Йара или Ра, Симутварташ, правитель Элама в 1772-1770 до н.э. Его дети: Аора, Кудузулуш.
   136. Сру или Сиртух I (ок.1850-1772 до н.э.), правитель Элама в 1800-1772 до н.э. Его дети: Сер, Тортон, Ра.
   Родня:
   Аттахушу
   Шилхаха или Шимти, правитель Элама в 1830-1800 до н.э. Носил титул адды-отца. Такой же титул носили правители эламитов на юге в Ларсе.
  137. Эсру или Эпарти (ок.1875-1830 до н.э.), правитель Элама в 1850-1830 до н.э. Основатель династии Эпартидов. Назывался великим посланником (суккалмахом). Город Парапотамия в Фокиде имеет сходство с названием этой династии, поэтому не исключено что сам Эсру или его родичи могли жить в этом городе или рядом с ним.
   Согласно сведениям греческих историков, когда-то на территории Огигии жили племена аонов, теммиков, лелегов и гиантов. Затем страну захватили финикийцы во главе с Кадмом. Поэтому предками феаков, скорее всего, были те племена, которые жили там до прихода финикийцев.
   Из них аоны и теммики перекочевали в Огигию из Суния, мыса в Аттике. У лелегов когда-то правителем был персонаж по имени Локр, но его именем была названа страна к северу от Фокиды. Что касается гиантов, то они основали такие города, как Гиампия на Парнасе, Гиамполь или Гия и Гианий. Все эти города располагались в Фокиде, где, скорее всего, жил Сер и его потомки. Поэтому мы можем предположить, что его подданными могли быть именно гианты. Причём, согласно преданиям, они действительно бежали в Фокиду из Огигии. Самый большой город в Фокиде - это Элатея. Среди других городов были известны: Дельфы, Парнасс, Кирфы, Кирра, Криса и Антикира.
   Кто мог быть отцом Эсру-Эпарти, точно неизвестно. Ирландцы называют Гойдела Глас. Ненний непосредственными предками Израу (Эсру) называл Бата, Йону, Йабата, Иавана и Иапета, а Ральф де Дикето: Рифата Скотта, Гомера, Иапета. При этом, согласно библейским преданиям, именно Иаван стал первопредком греков. Индоарии греков называли яванами, то есть тоже потомками Иавана. Поэтому Сер, как потомок Эсру-Эпарти, и как житель доэллинской Греции, действительно мог быть потомком Иавана. В греческих преданиях тому мог соответствовать Гипер Ион (Верховный Иаван). Однако, согласно тем же библейским преданиям, у него не было сына Иабата, зато был сын Елиса (Гелиос). Полное имя Гойдела Гласа как раз и включает в себя имя Гелиоса (Гласа). Поэтому мы имеем право предположить, что предки ирландцев принадлежали к роду именно Елисы-Гелиоса. С другой стороны, имя Иабат очень похоже на имя Иапета, а имя Йон - на имя Иаван. Поэтому предками Эсру могли быть:
   138. Гойдел Глас (ок.1900 до н.э.), его сын Эсру или Эпарти.
  Или Гадилий(?) из рода Гелиос (Глас), возможно жил в Фокиде у горы Гадилий.
   ...
   153. Гелиос или Глас (ок.2275 до н.э.), сын Гипериона.
  Или Елиса(?), сын Иавана, от него и его братьев "населились острова народов в землях их..." (Быт. Х, 5). В том числе в Ирландии?
   154. Гипер Ион (ок.2300 до н.э.), его сын Гелиос.
   Или Иаван(?), его дети: Елиса, Фарсис, Китий, Родий.
   Старшие братья Иавана:
  Гомер, его дети: Аскеназ, Рифат, Фогарма.
  Магог, его потомки неизвестны. Греческая Огигия могла получить своё название в честь него. В стране Магог жили "народы, находящиеся на четырёх углах земли". (Откров. ХХ, 7) В том числе в Греции, Ирландии и Эламе?
  Мадай
   155. Иафет (ок.2325 до н.э.), его дети: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех, Фирас.
  Или Иапет(?), брат Гипериона.
  
  Имя Огигия носила также дочь Амфиона.
  127. Огигия (ок.1625 до н.э.)
   128. Амфион (ок.1650 до н.э.). Его жена Ниоба, дочь Тантала из Сипила. Их дети: Сипил, Эвпинит, Исмен, Дамасихтон, Агенор, Федим, Тантал, Этодайя (Неэра), Клеодокса, Астиоха, Фтия, Пелопия, Астикратия и Огигия.
   Брат: Зет, его жена Фива.
  Отцом Амфиона и Зета назывался Зевс. Кто скрывается в данном случае под именем этого бога, отца Зета и Амфиона, неизвестно. Однако не исключено, что им мог быть Эпопей, так как именно к нему и бежала Антиопа с малыми детьми.
   129. Эпопей (ок.1675 до н.э.), правитель Сикиона на Пелопоннесе. Его имя напоминает нам имя Эпарти, а также Папея, бога скифов, и название рода Поппей у сабинов, представители которого тоже когда-то жили на Пелопоннесе. Его жена Антиопа. Их дети: Амфион, Зет. Лик, брат Антиопы, захватил Сикион, убил Эпопея, а Антиопу обратил в рабство.
   130. Алоей (ок.1700 до н.э.), его сын Эпопей.
  Или Посейдон(?), его жена Канака, дочь Эола, бога ветра (или внука Девкалиона), и Энареты. Их дети: Гоплей, Нирей, Эпопей, Алоей, Триоп.
   131. Гелиос (ок.1725 до н.э.), его сын Алоэй и внук Эпопей.
  Или Гойдел Глас(?)
  
   Родословная Антиопы
  
   129. Антиопа (ок.1675 до н.э.), её муж Эпопей.
   130. Никтей (ок.1700 до н.э.), вместе с братом жил в городе Эвбея в Огигии, где участвовал в убийстве Флегия, сына Ареса и Дотиды из Беотии. Спасаясь от преследований, бежал в Гирию, где, возможно, жил его предок Гирией. Его жена Поликсо, их дочь Антиопа. Покончил с собой из-за бегства дочери к Эпопею в Сикион (Пелопоннес).
   Брат: Лик, жил в городе Эвбея в Огигии, убил там Флегия. Затем вместе с братом бежал в Гирию. Стал правителем Фив, однако был убит Зетом и Амфионом, детьми своей племянницы. Его жена Дирка.
   131. Хтоний (ок.1725 до н.э.), вероятно был правителем в Огигии. Его дети: Никтей и Лик. Они же назывались сыновьями Гириея, который жил ранее Хтония. В других преданиях сыном Гириея назывался Орион. Поэтому, сравнивая эти версии между собой, можно прийти к выводу о том, что Хтоний, как отец Никтея и Лика, скорее всего, был потомком Ориона и Гириея.
   132. Орион (ок.1750 до н.э.), охотник, великан. Воспитывался в Орее, городе у подошвы горы Телефрия на острове Эвбея. Умел ходить по морю, посещал острова Хиос и Делос. На последнем был застрелен Артемидой из лука, когда пытался совершить насилие над Опис, одной из дев, прибывших от гиперборейцев. Её имя имеет сходство с городом Опистомараф, расположенном в Фокиде. Женой Ориона была Сида. Возможно, она была родом из племени сидов.
   Потомство Ориона неизвестно, возможно, его сыном был Хтоний. В некоторых преданиях Хтоний называется отцом Никтея и Лика, граждан Фив в Беотии. В других преданиях они назывались детьми Гириея. Но если сыном Гириея был всё же Орион, то версия о том, что отцом Никтея и Лика был Хтоний, более вероятна. В таком случае Орион мог быть отцом Хтония.
   Родня:
   Элевтер, основатель города Элевтеры в Беотии.
   Пракситея, её муж Эрехтей, правитель Аттики.
   133. Гирией (ок.1775 до н.э.), основатель города Гирии в Огигии. Его жена Клония, нимфа. Их детьми назывались Никтей и Лик. Сыном Гириея назывался также и Орион. В других преданиях Орион назывался сыном Посейдона и Эвриалы. Однако в то время Посейдона уже не было в живых, поэтому отцом Ориона мог быть кто-то из потомков Посейдона. Гирией мог относиться к их числу, поэтому предание о том, что именно его сыном был Орион, более правдоподобно, чем остальные, тем более, что Никтей и Лик одновременно назывались и детьми Хтония, который жил позднее Гириея.
   Брат и сестра:
   Этуса, её муж Аполлон, их сын Элевтер.
   Гиперенор
   Родня:
   Фрасим. Его имя похоже на название Фриасийской долины в Аттике. Это позволяет предположить, что он жил в Аттике. Его жена Диогенея, дочь Кефиса. Их дочь Пракситея.
   Пандион, правитель Аттики. Его жена Зевксиппа, сестра его матери. Их дети: Прокна, Филомела, Эрехтей и Бут.
   Кранай, правил в Аттике после Кекропа. Затем был смещён Амфиктионом. Женой Краная была Менита родом из Лакедемона. Их дети: Краная, Кранехма и Аттида.
   Эрисихтон, умер бездетным.
   Агравла, её муж Арес, правитель Фракии. Их дочь Алкиппа. Над последней пытался совершить насилие Галирротий, сын Посейдона и нимфы Эвриты, но был убит Аресом. Другой женой Ареса была Дотида из Огигии. Их сын Флегий.
   Герса, её муж Гермес, сын Майи, дочери Атланта и внучки Иапета. Гермес стал "изобретателем многого среди людей". Впоследствии его имя было популярным в Греции и Египте. Их сын Кефал.
  Пандроса, возможно, её сыном был Эрихтоний, правитель Афин.
   134. Кефис (ок.1800 до н.э.). Так назывались город в Аттике, основанный Кекропом, озеро в Огигии и реки в Фокиде, Огигии, Аттике, Аргосе, Сикионе, на островах Саламин и Скирос. На основании этих сведений можно предположить, что Кефис был братом Кекропа и после того, как тот покинул Огигию, вероятно принял его престол. Его правление, скорее всего, было успешным, так как его именем было названо множество гидронимов. Они же свидетельствуют о том, что он был мореходом. Известна его дочь Диогенея.
   Возможно, женой Кефиса была Алкиона, дочь Атланта. В преданиях её мужем назывался Посейдон, но к тому времени он мог уже умереть, поэтому, возможно, её мужем был не сам Посейдон, а его потомок. Кефис мог относиться к их числу.
   Среди внуков Алкионы был известен Лик, правитель в Огигии. Поэтому мужем Алкионы, скорее всего, тоже должен был быть правитель Огигии. Кефис как раз и мог быть таким правителем. Детьми Алкионы были Этуса, Гирией и Гиперенор.
   Сестра: Паллада
   Родня: Кекроп, автохтон, властвовал над Беотией, когда она ещё носила название Огигии, то есть когда в ней жили первые граждане Огигии, то есть пеласги. На реке Тритон он основал первые города Элевсин и Афины. Поэтому он мог быть потомком Тритона. Его тело представляло собой одновременно тело человека и дракона. Он стал первым царём в Аттике, которая прежде называлась Актой. Его жена Агравла, дочь Актея. Их дети: Эрисихтон, Агравла, Герса и Пандроса.
   135. Тритон (ок.1825 до н.э.), его имя носила река в Огигии, поэтому мы вправе предположить, что он какое-то время мог быть здесь правителем у пеласгов. Имя Тритона носило также и Тритонийское озеро в Ливии. Возможно, здесь он тоже был правителем. Известна его дочь Паллада.
   Сестра: Рода, её муж Гелиос (Елиса).
   Родителями Тритона и Роды греческие предания называли Посейдона и Амфитриту, дочь Океана или Нерея, сына Понта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"