Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 26. Ханы Болгарии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХАНЫ БОЛГАРИИ
  
   Теперь тем же способом попробуем восстановить родословную князей южных славян, которые правили в Болгарии.
  
   Родословная NN Львовны от NN, принцессы Болгарской
  
   22. NN Львовна (ок.1310)
   ...
   30. Елена Сербская (ок.1100)
   31. Премислав Урош (ок.1080)
   32. Урош (ок.1060)
   33. Петрислав(?) (ок.1040)
  34. Михаль (ок.1020-1083)
  35. NN (ок.1000), племянница Самуила, царя Болгарии, её муж Доброслав, король Иллирии, их дети: Гоислав, Михаль, Саганек, Радослав и Предимир.
  36. Аарон(?) (ок.960), вместе с братьями в 969 участвовал в восстании и образовании Западно-Болгарского царства, после восстания правил на севере в Средеце, погиб в 986 во время междоусобицы.
  Или Роман(?), вместе с братьями участвовал в востании, в 970-986 правил на юге в Скопле.
  Или Давид(?), вместе с братьями участвовал в востании и погиб в 976.
  Или Моисей(?), погиб вместе с братом Давидом в 976 во время восстания.
   Брат: Самуил, царь Западной Болгарии в 997-1014, вместе с братьями участвовал в востании и образованнии Западно-Болгарского царства, столицу перенёс из Преспы в Охриду. В 1014 году потерпел поражение при Беласице. Император Византии приказал ослепить всех пленных и вернуть их болгарскому царю. При виде многих слепцов Самуил не выдержал ужаса этого зрелища и умер. Его сын Гавриил-Радомир.
  37. Николай Шишман (ок.930-970), комес Болгарии в 965-970. Его жена Рипсимия, их дети: Давид, Моисей, Аарон, Роман, Самуил.
  Родня(?): Борис II, царь Болгарии в 969-971, попал в плен в Константинополь, после этого император Византии занял болгарские территории между Дунаем, Чёрным морем и Стара Планина, объявил Болгарию византийской провинцией, упразднил болгарский патриархат и разместил византийские гарнизоны по стране.
  38. Пётр(?) (ок.900), царь Болгарии в 927-969. Его сын Борис.
   39. Симеон (ок.875-927), король Болгарии в 893-919, царь в 919-927. Получил воспитание и образование в Константинополе. Покровительствовал литературе. Сам ею занимался, переводил на славянский язык Иоанна Златоуста. Воевал с мадьярами и Византией. Победив врагов, заключил мир со Львом Философом, императором Византии. После его смерти в 913 опять стал воевать. Принял на себя титул царя болгар и греков. Царскую корону получил из Рима. Его потомки носили этот титул до 1393. Его жена Мария из Албании. Их сын Пётр.
   Брат: Владимир Расате, король Болгарии в 889-893.
   40. Борис I Михаил (ок.850-907), король Болгарии в 852-889. Потомок Крума. При нём утвердилось христианство. В 866 крестился сам. В старости отказался от престола и пошёл в монастырь. Причислен к лику святых. При нём жили святые Кирилл и Мефодий. Его жена Мария, их дети: Владимир, Симеон.
   Родня: Маламир, великий хан болгар в 831-836, воевал с греками, опустошил крепости Проват и Бурдидзо. При нём кавханом был Исбул, который помогал ему воевать и вести переговоры в Филиппополе. 41. Пресиян (ок.825-852), хан Болгарии в 836-852, воевал со смолянами. При нём кавханом был Исбул, а кана-боилом - Колобор. Они помогали ему воевать. Его сын Борис.
  42. Жвиница (ок.800), принц Болгарии. Его сын Пресиян.
  43. Омуртаг или Мортагон (ок.775), великий хан болгар в 814-831, его стан находился в Плиске. В первый месяц года вола (пятнадцатый индикт) построил мост через реку Тича, воздвиг аул на этой реке, поставил в этом ауле четыре колонны, а на колоннах - двух львов. Воевал против славян и греков, завоевывал Паннонию, заключал тридцатилетний мир с императором Львом. Сотрапезником Омуртага были: Славна, багатур багаин, который умер от болезни, и Корсис, копан из рода Чакарар. Во время одного из походов утонул в Днепре. Его дети: Маламир и NN (Жвиница?).
  44. Докум (ок.750), хан Болгарии в 814. Его сын Омуртаг.
  Брат: Дицевг, хан Болгарии в 814.
   45. Крум Хан (ок.725-814), основатель династии Крум в 802-807. Неутомимый, свирепый воин, прославился своими успешными войнами и опустошительными набегами, особенно, против Византии. 25 июля 811 нанёс жестокое поражение императору Никифору I. Сам император тогда пал в бою. Крум выставил его голову, проткнутую копьём, своим воинам, потом из черепа, оплавленного серебром, сделал чашу и пил из неё вино на пирах. Опустошил Фракию, Македонию, разбил императора Михаила. В 814 внезапно умер под стенами Константинополя. До Крума в Болгарии правила династия Вокил. Возможно, Крум имел предков среди отдельных представителей этой династии по материнской линии.
  
   Ханы из рода Вокил
  
   46. Кардам (ок.750-802), хан Болгарии в 777-802. В 791 воевал против Акимира, князя славян-велесичей, которые жили тогда на территории Греции в Верзитии (Берситии).
  47. Винекх (ок.725-754), хан Болгарии, принадлежал к роду Вокил, правил в 745-754, принял власть в первый месяц года вола после Кормисоша. Убит болгарами.
   Родня:
  Телетчин, хан Болгарии, принадлежал к роду Угаин, правил после Винеха, принял власть в шестой месяц года мыши. Убит болгарами в 754.
  Умар, хан Болгарии в 754 после Телетчина, правил сорок дней, принял власть в четвёртый месяц года змеи.
  Сабин или Савин, зять Кормисоша, стал ханом Болгарии в 754 после убийства Телетчина и Умара. Тотчас же отправил послов к Константину V, императору Византии, просить мира, но болгары воспротивились этому. Савину пришлось бежать в крепость Мезимврию и приложиться к императору. Савин мог быть потомком более древнего Савина, который в 685 появился в Харазане (Персия), избил многих аравитян, а самого хагана едва не потопил в реке. В то же время Фотий, патриарх Константинополя (858-867), савинами называл славян Болгарии.
  Родня:
  Паган, хан Болгарии в 754-767, правил после Савина. Одним из его полководцев в 756 был Воила. Константин, сын Воилы, в 791 стал патрицием в Константинополе.
  Токту, хан Болгарии в 767-772.
  Телериг, хан Болгарии в 772-777.
   48. Кормисош II (ок.700-745), хан Болгарии, принадлежал к роду Вокил, правил в 739-745, принял власть в девятый месяц года вола, сменил у власти род Дуло, называемый Вихтун. Его сын Винекх.
  
   Ханы из рода Дуло
  
   49. Севар (ок.675-739), хан Болгарии, принадлежал к роду Дуло, правил в 725-739, принял власть в шестой месяц года курицы после Кормисоша. Имя Севара практически совпадает с именем Севера, правителя славян, который воевал во Фракии и в 756 попал в плен к византийцам.
  Брат(?): Кормисош I, принадлежал к роду Дуло, правил в 718-725, принял власть в двенадцатый месяц года зайца после Тервела.
   50. Тервел (ок.650-718), принадлежал к роду Дуло, правил в 702-718, принял власть в девятый месяц года овцы после Испериха.
  51. Исперих или Аспарух-Сокол (ок.625-701), принадлежал к роду Дуло, правил шестьдесят один год в 640-701 после Куврата. Принял власть в первый месяц года тигра. Его орда обитала у реки Ольга в Угле (Онглос) между Дунаем, Днестром и Понтом. Отсюда он по берегу Чёрного моря проник до Варны. Центром своего поселения он сделал Преслав или Преславу (ныне Эски-Джума близ Шумлы). В 671 перешёл Дунай и овладел семью коленами славян, а северян поселил "на восточной стороне в теснинах береговых". В 679 основал болгарское царство в Мизии.
  Согласно преданиям, самым первым правителем южных славян на Дунае был некто Сад-краль (Садко?), который пришёл с родами от Читайской (Китайской) земли и поклонялся Сиве и Живе. Самым первым правителем славян непосредственно на территории Болгарии был Слав-царь (Славен?). Он сотворил сто курганов, поэтому его прозвали "стомогильный царь". И было в те годы изобилие благ. Всего он сам или вместе с потомками царствовал сто девятнадцать лет. После него правил Испор-царь (Исперих). С другой стороны, первое упоминание о приходе славян к северным границам Византии появляется около 500 года. Возможно, их вождями были Сад-краль и Слав-царь. Их потомками могли быть ранее названные Славна и Славун, вожди славян; Север, князь северян; Воила, полководец Болгарии; и Акамир, князь велесичей в Греции.
  Или Испор(?), ребёнком его носили три года в корзине, после воцарения в Болгарии построил на Дунае город Дриструград и великую стену от Дуная до моря, потом построил Плиску-град, погубил множество измаильтян, заселил всю землю Карвунскую и ту, где раньше жили эфиопы. Всего царствовал сто семьдесят два года, а потом на Дунае его погубили измаильтяне. До смерти Испора его подданных называли куманами, а после его смерти - болгарами. Его сын Изот.
  Или Крис(?), каган болгар, привёл их от Волги во Фракию. В его подчинении было десять князей. Южные славяне оказались тогда под властью тюрков из племени болгар.
  Братья:
   Ватвай или Баян, правил болгарами (куманами) у Дона на земле предков.
   Котраг, перешёл Дон и правил болгарами (куманами) напротив Ватваяна.
   NN, жил в Паннонии (Венгрии), покорился хану авар.
   Альцек, вождь в Паннонии, затем в Восточных Альпах. Оттуда мирно вступил в Италию к Гримоальду, королю лангобардов (662-671), который отправил их к своему сыну Ромуальду в Беневент, где они и осели в Сепине, Бовиане и Инзернии.
  Родня: Кувер, правитель болгар (Балкарии) на Северном Кавказе в 680-685.
   Их предки держали княжение к северу от Дуная "пятьсот пятнадцать лет (то есть со 122 н.э.) с остриженными головами":
   52. Куврат или Кроват, Курт (ок.575-665), принадлежал к роду Дуло, правил Великой Болгарией и котрагами после Гостуна шестьдесят лет в 605-665, принял власть в третий месяц года вола. Его подданными были унногундуры. В 610 посещал Константинополь, получал там сан патриция, но от крещения воздержался. В 635 сверг иго аваров. Господствовал у берегов Азовского моря, имел пять сыновей, завещал им никогда не расходиться, ибо только таким образом они могли всегда владычествовать и остаться непорабощенными. Его имя в форме Кроват очень похоже на имя Хорвата, первопредка хорватов.
   Братья(?):
  Безмер, принял власть в третий месяц вола, правил три года после Курта в 665-668.
  Нили
  Поши
  Шегуй-хан
  Тун-джабгу, большой хаган, "царь севера", правитель тюркютского каганата. Убит дядей Багадуром в 630.
  Бага-шад
   53. Албури Дуло (ок.550-605), его сын Куврат.
  Или Дулу-хан, Янг-соух-тегин, Иль-Арслан(?) При жизни отца командовал войсками. В 589 вторгался в Иран с трёхсоттысячной армией. Во время боя вблизи Герата был убит стрелой из лука, пущенной Бахрамом Чубином, марзбаном Армении и Азербайджана, принадлежавшего к знатному роду Михранов. Его дети: Нили, Поши, Шегуй-хан, Тун-джабгу, Бага-шад.
  Брат: Бу-Юрган.
  Родня:
  Гостун, принадлежал к роду Ерми, принял власть над куманами в девятый месяц года свиньи, правил в 582-584 после Ирника.
  Орхона, регент у Куврата в 584-594.
  Багадур или Моходу-хоу, Кюлюг Сибир-хан (Славный сибирский князь), малый хаган, вождь племён союза дулу в Сибири, дядя Куврата и Тун-джабгу, брат Дулу-хана. В борьбе за власть в 630 убил своего племянника Тун-джабгу, потом признал отложение Болгарии во главе с Кувратом. В 631 бежал на Алтай, но был убит нушибийцами.
   54. Тубдьяк (ок.525), король болгар во Фракии в 620, его дети: Бу-Юрган, Албури Дуло.
   55. Челбир Боян (ок.500-590), король болгар во Фракии, его сын Тубдьяк.
  Родня: Мугел, король чёрных гуннов (кутригуров) в Приднепровье.
   56. Татра или Балтавар (ок.475), правил утигурами (болгарами) во Фракии в 505-545. Его сын Челбир Боян.
  Или Ту-у(?), его дети: Бумын, Истеми.
  Родня: Синний, король чёрных гуннов (кутригуров) в Приднепровье в 500-530. Его дети: Мугел, Грод, Хиниалон.
  57. Дьюраш Масгут (ок.450-505), король утигуров в 465-505, в 465-493 в Нижнем Приднепровье, в 493-499 повёл свои племена во Фракию. Его сын Татра.
  Родня:
  Оулибус, 63-й король гуннов.
  Бузан, король чёрных гуннов (кутригуров) в Приднепровье. Его сын Синний.
  58. Бел-Кермек (ок.425-465), правил утигурами, привёл их из Паннонии в Нижнее Приднепровье. Его сын Дьюраш.
   Братья:
  Шарпфе, убит в 453.
  Ортелипе, убит в 453.
  Эллак, 60-й король гуннов в 453-456, погиб в бою.
  Тулдила, 61-й король гуннов в 456-457.
  Денгизек, 62-й король гуннов в 457-469, правил в Паннонии, его сын Оулибус.
  Сенгилак, его дочь Сунигила была женой Одоакра, вождя тевтонов, ставшего королём варваров в Италии в 476-493.
  Эмнетзур
  Ультзиндур
  Эльпфрат
  Тингиз, погиб в бою против галиндов.
  Эрнак или Ирник, Ирнах, 64-й король гуннов, принадлежал к роду Дуло, жил сто пятьдесят лет(?), принял власть над куманами в девятый месяц года змеи, правил в Мизии в 469-476. Его жена Эскам (или Аскама), дочь или жена Ардарика, короля гепидов. Их дети: Гордас, Дуло, Зелиорбес, Чаба.
   59. Аттила (406-453), 59-й король гуннов в 445-453, наводил страх по всей Европе. О нём очень много написано, поэтому мы не будем здесь повторяться. Среди его жён известны: Арыкан, Херриче (Хелче Крека), Криемхилт, Ильдико, Эрка (дочь Озантрикса, правителя Вилькии) и Гудрун из Бургундии. Среди сыновей Аттилы известны: Шарпфе, Ортелипе, Эллак, Тулдила, Денгизек, Сенгилак, Эмнетзур, Ультзиндур, Эльпфрат, Тингиз, Бел-Кермек, Эрнак.
  Брат: Бледа, 58-й король гуннов в 434-445.
   60. Айбат или Мундзук, Каратен (380-434), 55-й король гуннов в 410-434, его дети: Бледа, Аттила.
  Брат: Октар, 56-й король гуннов в 414-432.
  Родня: Ябгу Ройла или Ругила, Руя, 57-й король гуннов в 420-434.
  
  
  
  Аттила
  
   61. Алюп-би Арбат или Ульдин (361-402), 53-й король гуннов в 378-402. Его дети: Айбат, Октар.
  Родня: Куридак, его сын Ябгу.
  62. Баламбер или Валамир (ок.325-378), 52-й король гуннов в 363-378. Привёл их из-за Дона к Днепру, воевал против алан, готов, антов, славян. Его сын Алюп-би.
  Братья:
  Басик, 51-й король гуннов в 363.
  Ульдес, 54-й король гуннов в 402-410. Его сын Куридак.
  63. Донатон (ок.300), 50-й король гуннов. Его дети: Басик, Баламбер, Ульдес.
  64. Авитохола (ок.275), 49-й король гуннов, его сын Донатон.
  Или Авитохол(?), согласно болгарским преданиям, принадлежал к роду Дуло, жил триста лет, принял власть в девятый месяц года змеи.
  65. Кама Таркхан (ок.250), 48-й король гуннов, его сын Авитохола.
  66. Сземен (ок.225-310), 47-й король гуннов. Его сын Кама Таркхан.
  67. Этей (ок.200), его сын Сземен.
  68. Опос (ок.180), подошёл к Аралу в 265, его сын Этей.
  69. Кадча (ок.160), его сын Опос.
  70. Барин или Беренд (ок.140), прошёл мимо озера Балхаш, его сын Кадикса.
  71. Хуен III или Золтан (ок.120-175), первый вождь гуннов в Джунгарии, его сын Барин.
  72. Хуен II или Булчу (ок.100).
  73. Хуен I или Земтур, Зомбор (ок.75-125)
  74. Пангху (ок.50-118), 25-й король гуннов, его сын Хуен.
  75. Эльтекин (ок.25-93), 24-й король гуннов, его сын Пангху.
  Брат: Мо Хиганье, 23-й король гуннов.
  76. Юлиу или Леле (ок.0-87 н.э.), 22-й король гуннов, его дети: Мо Хиганье, Эльтекин.
  Брат: Пану, 21-й король гуннов.
  77. Гудуарши Давганоти, Зевенте, Левенти (ок.50 до н.э.), 20-й король гуннов, его дети: Пану, Юлиу
  Или Худурши Дао Гао Жоди, Юй, Восточный Лули-князь, Восточный Чжуки-князь, потом с 14 н.э. стал 21-м Шаньюем хуннов.
  Брат: Хянь или Улэй-Жоди, Восточный Ливу-князь, потом 20-й Шаньюй хуннов, правил четыре года в 10-14 н.э., старался запрещать набеги хуннов на Китай. Посланники из Китая однажды предложили Шаньюю богатые подарки в золоте и дорогих вещах и внушили ему переменить наименование Хунну на Гунну. Его сыновья: Дын, Чжу.
  78. Хуханье, Хо-Хан-Е, Кульче, (ок.75-31 до н.э.), 14-й король гуннов, его сын Гудуарши.
  Или Гихэушань, Хуханье, потомок Увэя, 15-й Шаньюй хуннов, провозгласил себя великим Шаньюем, правил двадцать семь лет в 58-31 до н.э. Его второй женой была Ван Жаоюн, китайская принцесса династии Хан. Один из его сыновей Дяо-тао-могао.
  Братья:
  Уянь-Гюйди (ум.58 до н.э.), по отцу получил достоинство Западного Чжуки-князя. Начал стараться о возобновлении мира и родства. Отправил младшего брата Иньюжо-князя Шенчжи в Китай. После смерти Хюйлюя-Цюанькюя стал 14-м Шаньюем хуннов, правил в 60-58 до н.э. Казнил всех вельмож, кто правил при его предшественнике. Против него был военный поход Гихэушяня (Хуханье-Шаньюя), восточного Чжуки-князя. Войско Уяня бежало от него. После этого Уянь-Гюйди предал себя смерти.
  Шенчжи, Иньюжо-князь.
  Родня:
  Дяо-тао-могао, Фучжулэй-жоди, 16-й Шаньюй хуннов, правил девять лет в 31-22 до н.э.
  Цзюймисюй или Сэусйе-жоди, 17-й Шаньюй хуннов, правил восемь лет в 22-14 до н.э.
  Цзюй-могюй или Гюйя Жоди, 18-й Шаньюй хуннов, правил три года в 14-11 до н.э.
  Наньчжияс или Учжулю-жоди, 19-й Шаньюй хуннов, правил двадцать лет в 11 до н.э. -9 н.э.
  79. Шулуй Кангуй, Омпуд, Омбод (ок.100-60 до н.э.), 12-й король гуннов в 68-60 до н.э. Его сын Хуханье.
  Или: Хюйлюй-Цюанькюй, Восточный Чжуки-князь, после смерти Хуанди стал 13-м Шаньюем хуннов, правил восемь лет в 68-60 до н.э. Его сын Гихэушянь.
  Брат Шулуя: Хуенте, 11-й король гуннов.
  Брат Хюйлюя: Хуанди, 12-й Шаньюй хуннов в 85-68 до н.э., вступил на престол благодаря заговору своей матери, погиб в битве против китайцев.
  Родня: Сяньсяньчань, после смерти отца стал Жичжо-князем.
  80. NN3 (ок.125 до н.э.), четвёртый сын Цзюйдихэу, Восточный Лули-князь, его жена Яньжи Чжуань Кюй, их дети: Хуанди и Хюйлюй-Цюанькюй.
  Братья:
  Хулугу (ум.85 до н.э.), Западный Чжуки-князь, после смерти Цзюйдихэу стал десятым Шаньюем хуннов. В 78 до н.э. вторгался в Жи-лэ, Ву-лань и Фань-хо, но был разбит. Умер от болезни. Его сын Сяньсяньчань.
  Или Хулугу, десятый король гуннов, его сын Шулуй.
  NN1, великий Восточный предводитель, после смерти отца стал Восточным Чжуки-князем, а после смерти Хулугу, старшего брата, стал 11-м Шаньюем хуннов, правил в 96-85 до н.э. Его сын NN.
  NN2, Западный Лули-князь.
  NN4, великий Дуюй, убит в результате заговора Яньчжи Чжуань Кюй.
  Родня: Эрр-Ушилу (ум.102 до н.э.), седьмой Шаньюй хуннов, правил после своего отца Увэя.
  81. Цзюйдихэу (ок.150-96 до н.э.), девятый Шаньюй хуннов, правил после Гюйлиху в 101-96 до н.э. Его жена Чвангу, принцесса из Китая. Его дети: Хулугу, NN1, NN2, NN3, NN4.
  Или Кутигу, девятый король гуннов. Его сын Хулугу.
  Братья:
  Увэй, шестой Шаньюй хуннов в 114-105 до н.э. Его сын Эрр Ушилу.
  Или Увэй, шестой король гуннов.
  Гюйлиху, восьмой Шаньюй хуннов, правил после Эрра, племянника, в 102-101 до н.э. До вступления на престол был Западным Чжуки-князем. Вступал в Цзю-цюань и Чжан-йе и увёл несколько тысяч человек в плен, но подоспел Жень Вын и отбил у него добычу. Умер от болезни.
  Или Кулигу, восьмой король гуннов.
  82. Эльчишье (ок.175-114 до н.э.), пятый король гуннов, его дети: Увэй, Кулигу, Кутигу.
  Или Ичисйе, пятый Шаньюй хуннов в 126-114 до н.э. Разбил наследника Юя, тот бежал в Китай, где вскоре умер. Переселился за песчаную степь Шамо на север от Китая. В 122 до н.э. вступил в Шан-гу и убил несколько сот человек. В 121 до н.э. дважды потерпел поражение от Хо-Кюй-бина из Лун-си. В первый раз потерял 18000 конницы, которая попала в плен, а во второй раз 30000 человек, в том числе семьдесят низших князей и предводителей. В том же году вторгался в Дайгюнь и Яймынь, побил и увёл в плен несколько сот человек. В 120 до н.э. вступал в Ю-бэй-пьхин и Дин-сян. В 119 до н.э. бился с Вэй Цином, вождём из Китая, потерпел поражение и бежал. Убит китайскими полководцами в 114 до н.э. Его дети: Увэй, Гюйлиху.
  Брат Эльчишье: Кунхан, четвёртый король гуннов.
  Брат Ичисйе: Гюньчень, четвёртый Шаньюй хуннов в 161-126 до н.э.
  83. Кокхан (ок.200-161 до н.э.), третий король гуннов. Его дети: Кокхан, Эльчишье.
  Или Лаошан-Гиюй, Ки-Ок, Мирке, третий Шаньюй хуннов в 174-161 до н.э., атаковал тохаров и прогнал их из Гансу. Жил в Яньчжи. Учился у Чжун-хин Юе, китайского евнуха, вести книги о податях, писать грамоты. В 166 до н.э. вступал в Чао-на и Сяо-гуань, убил в Бэй-Ди военачальника Цюн, затем вернулся из Китая, не потеряв ни одного человека. Его жена NN, дочь Хяо Вынь Хуан-Ди, правителя Китая. Их дети: Гюньчень, Ичисйе.
  84. Батур или Бактур (ок.225-174 до н.э.), второй король гуннов. Его сын Кокхан.
  Или Мете Хан, Мотэ, Модэ, второй Шаньюй хуннов в 209-174 до н.э., стал первым великим завоевателем Средней Азии. Ходил в поход на Дун-ху (Татар-хана) и завладел его землями. На западе поразил юечжийского хана и покорил хухэнорских тангутов. В 202 до н.э. вступил в пределы Китая. К 176 до н.э. покорил Восточный Туркестан, Джунгарию и Мауре-эн-нягяр (Мавераннахр), то есть все осёдлые владения от Пичана до Персии. Потом покорил Китайскую империю, город Чжуржут и Тангутское царство. Его первая жена NN, дочь Лю Бана, китайского императора из династии Хан. Вторая жена NN, родственница Лю-Хоу, китайской императрицы. Его сын Лаошан-Гийюй.
  85. Тумен или Деман, Будли (ок.260-209 до н.э.), первый король гуннов. Его сын Батур.
  Или Тумань, первый Шаньюй хуннов в 240-209 до н.э. В 220 до н.э. был вытеснен китайцами из Ордоса и удалился на север в Халху, где поселился под Хангаем. Впоследствии все сильные ханы ставили здесь свою орду, в том числе и Чингисхан. Затем хунны почувствовали льготу, мало по малу опять перешли на южную сторону Жёлтой реки и вступили в прежние межи с Китаем. Тумань имел наследника, по имени Модэ. Потом Яньчжы родила ему другого сына. Тумань хотел устранить старшего сына, а на престол возвести младшего. Поэтому он отправил Модэ в страну Юечжы заложником. Как только Модэ прибыл в Юечжы, то Тумань тотчас произвёл нападение на Юечжы. Юечжы хотели убить Модэ, но Модэ украл у них коня и ускакал домой. После этого Тумань счёл Модэ удальцом, и отделил ему в управление 10000 конницы. В конце концов Модэ убил своего отца и стал вождём хуннов.
  Такими были предки болгарских тюрков. С предками самого Туманя мы познакомимся несколько позднее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"