Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 78. Ещё одни Гераклиды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЕЩЁ ОДНИ ГЕРАКЛИДЫ
  
   Рассмотрим теперь возможную родословную предков Леонтия Киевского по одной из материнских линий. Это могли быть древние правители Македонии и Фессалоник, которые правили там перед 148 до н.э. и с которыми позднее могли породниться Гай Поппей Сабин или его потомки, учитывая их новые македонские имена Леонтий и Александр. Среди последних правителей Македонии известен:
   82. Александр (ок.200 до н.э.), участвовал в войне против Рима, попал в плен вместе с отцом. Вначале они содержались в самом Риме во Фламиниевом цирке, а потом были отправлены под стражу в Альбу. При этом их не лишили ни спутников, ни денег, ни серебра, ни домашних вещей, какие были при них. Поэтому Александр мог иметь потомков, которые впоследствии, наверное, имели возможность перебраться обратно на родину.
   Брат: Андриск-Филипп, сын Персея, царя Македонии, от наложницы. Был отдан на воспитание выходцу с острова Крит. Воспитывался в Адрамиттии до двенадцати лет. Воспитатель перед смертью отдал ему грамоту с печатью царя Персея, оставленную для его матери. После этого Андриск бежал в Сирию к своему родственнику, царю Деметрию. Тот прислал его в Рим. Оттуда Андриск опять бежал, собрал много народу и захватил почти всю Македонию. В 148 до н.э. разбил войска претора Публия Ювентия, потом сам был разбит и взят в плен Квинтом Цецилием.
   Современником братьев был Александр Бала, царь Сирии неизвестного происхождения. В 150 до н.э. он убил Деметрия, предыдущего царя Сирии, и захватил престол. В 145 до н.э. сам был убит Деметрием, сыном прежнего царя.
  83. Персей (ок.225 до н.э.), царь Македонии в 179-168 до н.э. Вёл войну против Рима, в 168 до н.э. потерпел поражение в битве при Пидне и попал в плен. Его дети Александр и Андриск.
  Брат: Деметрий, дважды ездил в Рим на переговоры, убит Персеем.
   84. Филипп V (ок.250-179 до н.э.), царь Македонии в 220-179 до н.э. Вёл войну против Рима, потерпел поражение в битве при Киноскефалах от консула Тита Квинкция Фламинина. Его дети: Персей и Деметрий.
   Его современниками в Македонии были:
   Александр из Мегалополиса. Он называл себя потомком Александра Македонского. Его сыновья Филипп, Александр и дочь Апама. Последняя в 191 до н.э. была женой Аминандра, царя Афамании.
   Александр, акарнанец, хорошо знал Грецию, был знаком с ромеями, друг Филиппа V, царя Македонии, затем советник Антиоха III Великого, царя Сирии. В 191 до н.э. возглавлял сирийское войско, которое было направлено в Акарнанию и захватило её. В битве при Фермопилах был ранен, бежал к Кенею в Эвбею, где скончался и был погребён.
   Александр, начальник конницы в Эпире. В 199 до н.э. участвовал в организации переговоров Филиппа V, царя Македонии, и Тита Квинкция, консула Рима.
   Александр, один из первых граждан Этолии. В 197 до н.э. участвовал в переговорах Филииппа V, царя Македонии, и Тита Квинкция, консула Рима, выступал за независимость Этолии.
   85. Деметрий II (ок.275-229 до н.э.), царь Македонии в 239-229 до н.э. Вёл войну с дарданцем Батоном (Боттоном?), сыном Лонгара. Его сын Филипп V.
  86. Антигон II Гонат (319-239 до н.э.), царь Македонии в 283-240 до н.э. Отдал город Акрокоринф Арату, стратегу ахейцев. Его сын Деметрий.
  87. Деметрий I Полиоркет (334-283 до н.э.), царь Азии. Убил Александра, сына Кассандра, и арестовал Антипатра. Хотел прорыть Пелопонесский перешеек, заново отстроил Сикион, основал Деметриаду. Этот город долгое время являлся якорной стоянкой и резиденцией македонских царей. Его сын Антигон Гонат.
  Родня:
  Александр Македонский (356-323 до н.э.), царь Македонии в 336-323 до н.э. О нём написано очень много, поэтому мы не будем здесь повторять всю его легендарную биографию. Его жена Роксана. Их сын Александр. Жена и сын были убиты родственником Кассандром.
  
  
  
  Александр Македонский и его империя
  
  Кассандр, царь Македонии в 315-296 до н.э., основатель города Фессалоники. Этот город он назвал в честь своей жены, носящей имя Фессалоники. Она была родной сестрой Александра Македонского. Их сыновьями были Филипп IV и Александр.
  88. Антигон I Одноглазый (380-301), царь Азии. Основал город Антигонию в Троаде, построил Антигонию в Селевкиде, восстановил Смирну и Лисимах в Ионии. Против него восставал Евмен и захватывал казну. Его сын Деметрий Полиоркет.
  Родня:
  Филипп, царь Македонии в 359-336 до н.э. Его дети Александр Македонский и Арридей Филипп.
   Пердикка, царь Македонии в 365-359 до н.э.
   NN, сестра Филиппа и Пердикки, её муж Птолемей убил Александра, царя Македонии, и сам стал царём, потом уступил престол Пердикке.
  Александр, царь Эпира. Высаживался в Италии по призванию тарентинцев, рассеивал рати бруттиев и луканцев, захватил в Лукании поселения: Гераклею, Потенцию, у апулийцев - Сипонт, у бруттиев - Консенцию, и Тирину. Отправлял в Эпир заложниками триста знатных семейств луканцев. Около двух сотен луканцев были его подданными. Один из них и убил Александра дротиком при переходе через реку Ахеронт. Тело царя было зверски изуродовано и разрублено на две части. Одна часть была отправлена в Консенцию, а другую толпа продолжала избивать камнями и копьями. Некая женщина выпросила у толпы эту часть тела для обмена на своего мужа и детей, бывших в плену у эпирцев. Женой Александра была Клеопатра, его сестра. Другая его сестра, Олимпиада, стала матерью Александра Македонского.
  89. Филипп (ок.400), его сын Антигон Одноглазый.
  Родня: Аминта, царь Македонии в 389-369 до н.э. Его сыновья Пердикка и Филипп.
  90. Александр (ок.425 до н.э.), царь Македонии. Окончил вражду внутри страны путём заключения брачных союзов.
  91. Архелай (ок.450 до н.э.), царь Македонии в 413-399 до н.э. Убил законных наследников, держался мирной политики, строил города, дороги, перенёс столицу из Эга в Пеллу, ввёл гимнастические состязания на манер греческих, покровительствовал Еврипиду, Агафону и Зевксиду. Сам был убит в результате заговора.
  Или Дараба(?), Дарий II Нот(?), царь Персии, правил в 423-405 до н.э. После вступления на престол Персии вторгся во владения Рума, разгромил Файлакуса (Филиппа), взял в жёны его дочь Нахид. После возвращения в Персию отослал жену в Рум. В доме отца та родила сына Искандара (Александра). В Иране Дараба женился вторично, у него родился сын Дара и дочь Раушанак (Её муж Искандар).
  92. Пердикка (ок.475 до н.э.), царь Македонии. В 432 начал войну против Афин. Ему помогал Ситалк, царь Фракии. Сын Архелай был рождён от рабыни.
  Брат: Филипп, его дочь Нахид(?)
  93. Александр I Филяллин (498-454 до н.э.), царь Македонии. Сотрудничал с греками, сохранял связь с Персией, подчинил область Бизальты на западном берегу реки Стримон, участвовал в общегреческих праздниках в Олимпии, впервые в Македонии стал чеканить монеты, перенёс столицу в Пидну.
  94. Аминта (ок.525 до н.э.), царь Македонии. Покорил Пиерию и Боттиею. Матерью Александра, вероятно, была представительница племени боттиеев.
  95. Алкет (ок.550 до н.э.), царь Македонии.
  96. Аероп (ок.575 до н.э.), царь Македонии.
  97. Филипп из Аргоса (ок.600 до н.э.), царь Македонии.
  98. Аргей (ок.625 до н.э.), царь Македонии.
  99. NN (ок.650 до н.э.), его сын Аргей.
  100. Пердикка (ок.675 до н.э.), бежал из Аргоса вместе с братьями. Вначале они оказались в Левбее Иллирийской, потом - у горы Бермий в Садах Мидаса, сына Гордия. Оттуда они покорили всю Македонию. Имена некоторых потомков Пердикки - Филипп, Александр, Деметрий, как мы видим, повторялись среди префектов Иллирика и Фессалоник, поэтому мы можем предположить, что они находились в тесном родстве друг с другом.
   Среди предков Пердикки по отцовской линии известны:
  107. Темен (ок.1125 до н.э.), стал править Аргосом после смерти Геракла. Убит в результате заговора сыновей. Его прах покоится в Темении. Его сыновья: Агелай, Эврипил, Каллий и дочь Гирнето.
  108. Аристомах (ок.1150 до н.э.). Его дети: Темен, Аристодем, Кресфонт.
  109. Клеодай (ок.1175 до н.э.), его сын Аристомах.
  110. Гилл (ок.1200 до н.э.), его жена Иола. Их сын Клеодай.
  111. Геракл (ок.1230 до н.э.), его сын Гилл был рождён от Деяниры. Её отец - Ойней, царь Калидона, а мать - Алтея, дочь Тестия. До восемнадцати лет Геракл жил среди пастухов. Управлять колесницей он учился у отца Амфитриона, бороться - у Автолика, стрелять из лука - у Эврита, сражаться - у Кастора Диоскура, петь и играть на кифаре - у Лина. Геракл воевал вместе с отцом Амфитрионом против Эргина, царя миниев, и одержал победу. За неё он получил от Креонта, царя Фив, дочь Мегару. Она родила ему Теримаха, Креонтиада и Деикоонта. Затем Геракл отправился к Эврисфею, царю Тиринфа. У него он совершил двенадцать подвигов, в том числе путешествовал на остров Эрития за коровами Гериона. Затем Геракл служил у Омфалы, царицы Лидии. Через три года он осаждал Трою, которой правил тогда Лаомедонт. Из Трои он отправился в Калидон, где боролся с Ахелоем за право жениться на Деянире. Под конец жизни воевал с лапифами и убил Корона, их царя. Во время мучительной болезни добровольно взошёл на костер и заставил его поджечь. Произошло это у горы Ойта в Трахине.
   112. Амфитрион (ок.1250 до н.э.), вначале жил в Микенах и Тиринфе, но был оттуда изгнан и попал в Фивы (Греческие). Там он женился на Алкмене, дочери Электриона. Их дети Геракл и Ификл.
   Сестра: Анаксо.
   113. Алкей (ок.1270 до н.э.), жил в Микенах. Его жена Астидамия, дочь Пелопса. Их дети Амфитрион и Анаксо. Далее следуют уже знакомые нам:
   114. Персей (ок.1290 до н.э.)
  115. Пройт (ок.1310 до н.э.)
   116. Абант (ок.1330 до н.э.)
   117. Линкей (ок.1350 до н.э.)
  
  
  
  Геракл
  
   118. Египт или Сети I Менмаатра (1367-1317 до н.э.), фараон Египта.
   119. Рамсес I (ок.1390-1327 до н.э.), фараон Египта, основатель XIX династии.
   ...
   154. Гермес I (ок.2375 до н.э.)
  
  Среди наиболее древних Александров на территории Греции упоминался:
   112. Александр (ок.1200 до н.э.), попал в Афины, когда преследовал сыновей Геракла по пути из Кенея на мысе Эвбеи. Погиб вместе с отцом от рук сыновей Геракла. Предками этого Александра были:
   113. Эврисфей (ок.1230 до н.э.), царь Микен и двоюродный брат Геракла. Именно Эврисфей заставлял Геракла выполнять все двенадцать легендарных подвигов.
   114. Сфенел (ок.1260 до н.э.), царь Микен и Тиринфа, дядя Геракла. Его жена Никиппа, дочь Пелопса.
   115. Персей (ок.1290 до н.э.)
   ...
   154. Гермес I (ок.2375 до н.э.)
  За пределами Греции среди древнейших персонажей, носивших имя Александр, упоминались:
   Александр (ок.1225 до н.э.), он же Парис, сын Приама, царя Трои, и потомок Зевса с острова Крит.
   Алаксанд (ок.1325 до н.э.), царь Вилусы в Арцаве по соседству с Троей. Возможно, он тоже был потомком выходцев из Крита, бежавших в Малую Азию после Девкалионова бедствия. Перед 1290 до н.э. Алаксанд заключал договор с Метеллой или Мутавалли, правителем Хеттского царства.
   Среди наиболее древних Леонтиев известен:
   112. Леонтей (ок.1225 до н.э.), царь в Фессалии. Примерно в 1195 до н.э. он ездил в Спарту свататься к Елене. Потом был участником войны с Троей вместе с Амфилохом, Калхантом, Подалирием, Полипойтом. Предками Леонтея были:
   113. Корон (ок.1250 до н.э.), король лапифов, вёл войну с дорийцами, пришедшими в Элладу за новыми землями, и которых возглавляли Эгимий, сын Дора и внук Эллина. Впоследствии этот Корон был убит Гераклом.
   114. Лапиф (ок.1275 до н.э.), от него пошло название племени лапифов.
   Брат: Кентавр. Имя брата может свидетельствовать о том, что он находился в родстве с вождём племени диких кентавров.
   Предками царей лапифов по материнской линии могли быть основатели Фессалии:
  122. Нессон (ок.1475 до н.э.). Его имя напоминает нам имя Нассена-Змея.
  Братья:
  Антиф, его имя носили фараоны Египта ХI династии (2160-2000 до н.э.).
  Фидипп
  123. Фессал (ок.1500 до н.э.), современник Девкалионова бедствия. Его именем названа страна Фессалия.
  124. Гемон (ок.1525 до н.э.), его сын Фессал.
   125. Пеласг (ок.1550 до н.э.), царь Аргоса. Его жена Мелибея, дочь Амфиона и Ниобы, дочери Тантала.
   Предком Пеласга, как мы уже знаем, был:
   131. Инах (ок.1700 до н.э.)
   Необходимо учесть, что самые древние города, носящие имена каких-то Леонтиев - Леонтополи - были построены в Финикии (Филистии) и Египте. Причём произошло это за несколько веков до появления Леонтея, царя лапифов. Построить их и в Филистии, и в Египте могли только филистимляне, то есть беженцы с острова Крит. Соседями лапифов в Македонии были боттиеи, которые тоже, как и филистимляне, были потомками жителей острова Крит. На основании выше изложенного мы может прийти к выводу о том, что самым древним персонажем в Македонии и Греции, носящим имя Леонтий, мог быть представитель племени боттиеев. Позднее его имя могли носить также некоторые представители племён лапифов и пеласгов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"