Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 90. Неферы и Хотепы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕФЕРЫ И ХОТЕПЫ
  
   В одной из предыдущих глав в нашем непростом историческом путешествии мы дошли до Ментухотепов, основателей XI династии фараонов Египта. Эта династия от всех других отличалась, прежде всего, тем, что происходила из города Диасполиса (Хет-Ка-Птаха). После XI династии другими династиями, которые тоже происходили из Диасполиса, были ХII (её первый фараон в 2000 до н.э. Амманемес), XIII (с 1797 до н.э., её последний фараон Тимайос), XVII (с 1710 до н.э.) и XVIII. Возможно, фараоны всех этих династий были потомками Ментухотепов по отцовской или материнским линиям.
   Однако вернёмся к самой династии Ментухотепов. По свидетельству археологов, во время XI династии в Египте появилась особенная пластика, которой не существовало до этого, а в развитии искусства произошёл непонятный поперечный скачок. Может быть, это связано с сильным отличием рода Ментухотепов от того рода, к которому принадлежали некоторые предыдущие династии.
   Обратим теперь своё внимание на Гераклеопольские династии, которые как раз и находились у власти в Египте перед Ментухотепами:
   X династия из Гераклеополиса, продолжалась 185 лет до 2160 до н.э. Среди её правителей упоминались: Мерикара, Актой III, Неферкара;
   IX династия из Гераклеополиса, продолжалась 100 лет. Среди её правителей упоминались: Актой II и Актой I.
   При гераклеопольцах самостоятельные областные князья правили в Сиуте, Ермополе, Дендере, Меире. Как мы видим, самым распространённым именем фараонов IX и Х династий было имя Актой. Они относились к чужеземным завоевателям, велели взломать пирамиды и уничтожить мумии. Они же поставили большого сфинкса.
   Следует заметить, что подобным образом - Актой - когда-то называлась и земля Аттики в Греции, скорее всего, тоже названная в честь какого-то правителя, носящего такое же имя. Если учесть, что до прихода миниев на территории Греции жили племена культуры Димини, тоже родственные трипольцам и египтянам, то имя Акта мог носить кто-то из правителей диминийцев. Сходство его имени с самыми распространёнными именами фараонов IX и Х династий могло означать то, что, скорее всего, он состоял в некоем родстве с этими фараонами.
   Обратим теперь внимание на имя фараона Мерикара. Оно имеет большое сходство с именем Мелькарта, верховного бога города Тира, покровителя мореплавания. Мелькарт отождествлялся с Гераклом, поэтому он тоже мог относиться к Гераклеопольской династии, где, возможно, носил имя Мерикара.
   В свою очередь, по преданиям филистимлян, выше упомянутый Мелькарт являлся сыном Зевса Демарунта. Это обстоятельство свидетельствует о том, что этот Зевс мог жить в Египте или Филистии ещё во времена существования Х Гераклеопольской династии. Возможно, он и Актой I, основатель IX Гераклеопольской династии, имели одного и того же предка по имени Акт, который правил в Акте (Греции). Таким образом, мы можем придти к выводу о том, что Гераклеопольские династии могли быть родом из Греции.
   Обратим теперь внимание на имя Неферкара, фараона Х династии из Гераклеополя. Прежде всего, оно напоминает нам имя египетского бога луны Неферхотепа, вероятно, представителя Лунной династии. Центром его культа был город Диасполис, а не Гераклеополь. Поэтому фараон Неферкара мог находиться в родстве с представителями Диасполиса, то есть с Метухотепами. Возможно, этим и объясняется последующий переход власти от него к Ментухотепам. Похожее имя имели также Нефериркара или Неферхерес, фараон V династии, Нехерофес, основатель III династии, Неферхерес, фараон II династии из Тиса, и Нефертум, сын бога Птаха. Общей частью в именах Неферкара, Нефертума, Неферхотепа, Нехерофеса и Неферхереса является слово Нефер (Бог).
  Попробуем теперь сравнить имена Неферхотепа и Ментухотепов. В них общей частью является слово хотеп (довольный). Ранее оно наблюдалось лишь в именах Хетепхерес и Имхотепа. При этом Хетепхерес, как мы уже знаем, являлась женой основателя IV династии, имела белокурые волосы и светлые глаза и считалась дочерью бога. Что касается Имхотепа, то во времена III династии он исполнял обязанности канцлера, врача, главного астронома с титулом "глава наблюдателей" за звёздами, главного архитектора и строителя самой большой пирамиды в Саккаре.
   Редкое сходство имён Ментухотепов с именами Хетепхерес и Имхотепа позволяет нам предположить, что они могли принадлежать к одному и тому же племени или роду. После Имхотепа и Ментухотепов слово хотеп в своём имени имела принцесса Яххотеп, жена Бабы, которую мы упоминали ранее, и её потомки, фараоны XVIII династии, носящие имя Аменхотеп. Это совпадение имён позволяет предположить, что Яххотеп, скорее всего, тоже могла относиться к древнему роду Ментухотепов, правление которых прервалось после прихода в Египет племён Аму вместе с гиксосами, а потом, при фараонах XVIII династии, возобновилось вновь. На основании приведённых фактов можно предположить, что персонажи, носящие имена Имхотеп, Неферхотеп, Ментухотеп, Яххотеп и Аменхотеп могли быть потомками какого-то героя, причём он мог быть белокурым и светлоглазым, как и его дочь Хетепхерес.
   149. Ментухотеп I (ок.2200-2117 до н.э.), фараон ХI династии из Диасполиса. Правил в 2133-2117 до н.э. после матери.
  150. Меренра Антемсаф II (ок.2225-2175 до н.э.), фараон Египта VI династии. Правил в 2175 до н.э. Его сестра и жена Нитокрида (Нитокрис, Нейтикерт). Их сын Ментухотеп I.
  151. Пиопи II Неферкара (2276-2176 до н.э.), фараон Египта VI династии. Правил с шестилетнего возраста до ста лет в 2270-2176 до н.э. Его сестра и жена Неиф. Их дети: Меренра Антемсаф II, Нитокрида.
  Брат: Меренра Антемсаф I, фараон в 2284-2270 до н.э.
  152. Пиопи I Мерира (ок.2350 до н.э.), фараон Египта VI династии. Правил в 2333-2284 до н.э., восстановил господство египтян на Синае и в Палестине. Его сёстры и жёны: Анхенесмерира I и Анхенесмерира II. Их дети: Меренра Антемсаф I, Неиф, Пиопи.
  Брат: Усеркара, фараон в 2332 до н.э.
  153. Ипут (ок.2375 до н.э.), её муж Атати, фараон Египта, основатель VI династии. Правил в 2345-2333 до н.э. Их дети: Усеркара, Пиопи, дочь NN.
  154. Ини или Оннус, Унас (ок.2400-2345 до н.э.), фараон V династии из Элефантины, города, расположенного на границе Египта и Эфиопии (или из Сахебу, города расположенного в дельте Нила). Правил в 2375-2345 до н.э. Построил пирамиду высотой около 48 метров в Саккаре, на которой начали появляться "Тексты пирамид".
   155. Танхерес или Асса, Джедкара Исеси (ок.2425-2375 до н.э.), фараон V династии из Элефантины. Правил в 2414-2375 до н.э. Современником Ассы был Птахотеп, составитель папируса Prisse.
   156. Менхерес или Менкаухор Акаухор (ок.2450-2414 до н.э.), фараон V династии из Элефантины. Правил в 2422-2414 до н.э.
   157. Ниусерра (ок.2475-2422 до н.э.), фараон V династии из Элефантины. Правил в 2425-2422 до н.э.
   Брат: Неферафра, фараон в 2432-2425 до н.э.
   158. Шепсескара (ок.2500-2432 до н.э.), фараон V династии из Элефантины. Правил в 2439-2432.
   159. Нефериркара Какаи (ок.2520-2439 до н.э.), фараон V династии из Элефантины, его мать Хенткавес. Правил в 2449-2439 до н.э., родился от жрицы храма в Гелиополе. Построил пирамиду высотой 73,5 метра в Абусире.
   Братья:
   Сефрес или Сахура, фараон V династии из Элефантины. Правил в 2463-2449 до н.э. Построил пирамиду высотой 49,6 метра в Абусире. Отправлял экспедицию в Эблу, которая успешно вернулась назад, привезя оливковое масло, вина и ливанских медведей.
   Усерхерес или Усеркаф, основатель V династии в Элефантине. Предполагают, что его матерью тоже была Хенткавес. Правил в 2470-2463 до н.э. Построил пирамиду высотой 44,5 метра в Саккаре.
  160. Менкаур или Минкаф, Микерин (ок.2540-2471 до н.э.), фараон Египта IV династии из Мемфиса, правил в 2499-2471 до н.э. Кто была его жена, неизвестно. Может быть ею стала Хенткавес. Имена её сыновей: Сахура (Сефрес) и Нефериркара - имеют некоторое сходство с именем именно Менкаура. Кроме того, правнук Нефериркара носил имя Менкаухор, которое имеет ещё большее сходство с именем Менкаура.
  161. Баэфра (ок.2560-2499 до н.э.), фараон Египта IV династии из Мемфиса, правил в 2499 до н.э.
  Брат(?): Джедефор, его дочь Хенткавес, жрица храма в Гелиополе. Её сыновья: Сефрес, Нефериркара.
  162. Хефрен или Хафра (ок.2580-2499 до н.э.), фараон Египта IV династии из Мемфиса, правил в 2524-2499 до н.э. Его жена Меренсах.
   Братья и сёстры:
  Меренсах, её муж Хефрен (Хафра).
  Хетеферас, её муж Джедефра (Реджедеф).
  Джедефра Реджедеф, отец Усерхереса, фараон в 2532-2524 до н.э. Его сестра и жена Хетеферас. Другой женой могла быть племянница Хенткавес.
  Хемиуну
  163. Хеопс или Хуфу I (ок.2600-2532 до н.э.), фараон IV династии из Мемфиса, гигант. Правил в 2555-2532 до н.э., написал священную книгу, построил пирамиду высотой 146,6 метра. В конце жизни дошёл до такой нищеты, что нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом, закрыл храмы и прекратил жертвы. Его жёны: Мерититес (её дети: Джедефор, Меренсах, Хетеферас), NN, принцесса из Ливии (её сын Джедефра Реджедеф), Неферткау (её сын Хемиуну), Хенутсен (её сын Хефрен).
  Брат: Канефер.
  164. Сорис или Снефру, Санфара (ок.2625-2555 до н.э.), фараон IV династии из Мемфиса, её основатель, правил в 2579-2555 до н.э., вошёл в историю как добрый и гуманный правитель, в Судане открыл рудники по разработке бирюзы, начал строить две пирамиды новой конструкции с ломаными гранями высотой 100 и 104,4 метра. При нём почти не было войн. Его собственная надпись, как победителя Ментиу, маленького племени бедуинов, была найдена в Вади Магара на Синайском полуострове. Его сестра и жена Хетепхерес, дочь бога, имела белокурые волосы и светлые глаза. Их дети: Хеопс и Канефер.
  По мнению антропологов, древний египтянин времён Сориса был высоким, сухопарым человеком с широкими плечами, большой головой, низким широким лбом, коротким кругловатым носом.
  165. Хуни или Неферкара, Нисутех (ок.2650-2579 до н.э.), фараон III династии из Мемфиса, правил в 2605-2579 до н.э.. Построил пирамиду высотой 118 метров в Медуме, в сорока пяти километрах от Саккары. Его жена Мересанх. Их дети: Сорис, Хетепхерес.
   166. Хаба или Сефурис (ок.2675-2605 до н.э.), фараон III династии из Мемфиса, правил в 2635-2605.
   167. Ахес (ок.2700-2635 до н.э.), фараон III династии из Мемфиса, правил в 2673-2635 до н.э.
   168. Тосертасис или Джосер Тети (ок.2725-2677 до н.э.), фараон III династии из Мемфиса, правил в 2696-2677 до н.э.
   169. Соуфис (ок.2750-2696 до н.э.), фараон III династии из Мемфиса, правил в 2708-2696 до н.э.
   170. Месохрис (ок.2775-2712 до н.э.), фараон III династии из Мемфиса, правил в 2729-2712 до н.э.
   171. Тиреис (ок.2800-2729 до н.э.), фараон III династии из Мемфиса, правил в 2736-2729 до н.э.
   172. Тосортр или Джосер (ок.2820-2736 до н.э.), фараон III династии из Мемфиса, правил в 2765-2736 до н.э. Усовершенствовал письменность, воздвиг здание из обтёсанных камней. У него был канцлер -врач Имхотеп, который был верховным жрецом Анну и главным астрономом с титулом "глава наблюдателей" за звёздами. Джосеру принадлежит самая большая пирамида в Саккаре высотой 61 метр. Её строительством занимался тот же Имхотеп. Вокруг пирамиды он построил заупокойный храм, два символических дворца Верхнего и Нижнего Египта, символические троны обеих частей страны, алтари, колонные залы. Все эти строения были окружены каменной стеной в форме прямоугольника 554 х 277 метров, высотой 10 и шириной 3 метра. Подобные пирамиды затем строили правители Куша, Нубии (Судана) и Китая. Последнее обстоятельство связывает между собой невидимой связью Имхотепа, а также других "хотепов" с восточными иноземцами Китая. Сам Имхотеп, возможно, был предком Рахотепа.
   173. Нехерофес (ок.2840-2765 до н.э.), фараон III династии из Мемфиса, её основатель, правил в 2789-2765 до н.э. Во времена этой династии начали строить ступенчатые пирамиды. При Нехерофесе произошло возмущение ливийцев, которые бежали в ужасе, когда вдруг увеличилась луна. Его жена NN, дочь фараона Хасахемуи из Тиниса.
  174. Беби или Хенерес, Хасехемуи (ок.2875-2789 до н.э.), фараон II династии из Тиниса, правил в 2819-2789 до н.э.
  175. Хасехем или Худжеф, Сесохрис (ок.2900-2819 до н.э.), фараон II династии из Тиниса, правил в 2867-2819 до н.э. Был очень опасный человек в пять локтей и три пяди ростом.
   176. Неферкара или Неферхерес (ок.2925-2867 до н.э.), фараон II династии из Тиниса, правил в 2892-2867 до н.э. При нём Нил тёк одиннадцать дней мёдом вместо воды.
   177. Нетерка или Хайрес, Ака (ок.2950-2892 до н.э.), фараон II династии из Тиниса, правил в 2909-2892 до н.э.
   178. Сетенес или Сент, Сенджи (ок.2975-2909 до н.э.), фараон II династии из Тиниса, правил в 2950-2909 до н.э.
   179. Сехемиб или Уаджнес, Перибсен, Сет (ок.3000-2950 до н.э.), фараон II династии из Тиниса, правил в 2967-2950 до н.э.
   180. Нинеджер или Бинотрис, Банетерен (ок.3025-2967 до н.э.), фараон II династии из Тиниса, правил в 3014-2967 до н.э.
   181. Нубнефер или Ренеф, Кайех, Какау (ок.3075-3014 до н.э.), фараон II династии из Тиниса, правил в 3053-3014 до н.э. Ввёл служение Апису в Мемфисе, Мневису в Илиополе и священному барану в Мендесе.
  182. Хетепсехемуи или Боет, Бетау (ок.3100-3053 до н.э.), фараон II династии из Тиниса, её основатель, правил в 3090-3053 до н.э. В его время при Бубасте в дельте Нила разверзлась пропасть, в которой погибло много людей.
  Кто был предком Боета по отцовской линии, пока неизвестно. Конечно, это не мог быть последний фараон I династии из Мемфиса. В то же время на юге Египта возле берегов Красного моря самым первым царём назывался некий Скорпион (Зукакип). Он единственный изображался колоссом-гигантом с венцом на голове. Впоследствии этот правитель покорил и дельту Нила, где располагался Тинис. Египтяне считали, что Скорпион вызывает разлив Нила и дарует урожай. При нём начали рыть каналы, появились иероглифы. Поэтому не исключено, что Скорпион мог быть тем завоевателем престола, который пришёл в Египет со стороны, а именно, со стороны Красного моря и Индийского океана. В этой стороне от Египта в то время находилась страна Шумер. Среди её правителей действительно был известен Скорпион, седьмой царь из первой династии Киша. Если следовать нашим выводам, то предками Бетау могли быть:
  183. Зукакип-Скорпион (ок.3125 до н.э.), седьмой царь всего Шумера из Первой династии Киша. Его преемником в Кише был Атаб. Имя этого правителя при чтении справа налево практически совпадает с именем фараона Бетау. Это может быть ещё одним доказательством принадлежности этого фараона к роду Зукакипа. Предки самого Зукакипа нам уже известны:
  184. Буанум (ок.3150 до н.э.), шестой царь всего Шумера из Первой династии Киша.
  185. Бахина (ок.3175 до н.э.), пятый царь всего Шумера из Первой династии Киша.
  186. Нангишлишма (ок.3200 до н.э.), четвёртый царь всего Шумера из Первой династии Киша.
  187. Палакинатим (ок.3225 до н.э.), третий царь всего Шумера из Первой династии Киша.
  188. Гулланидабааннагад (ок.3250 до н.э.), второй царь всего Шумера из Первой династии Киша.
  189. Гаур (ок.3275 до н.э.), первый царь всего Шумера из Первой династии Киша. Правил 1200 лет после того, как потоп смыл страну, и царство было ниспослано с небес во второй раз.
  Или Гор(?), бог неба и света в Египте, его имя переводится как высота, небо.
   Или Ахура Мазда(?), верховный бог персов, основатель шестнадцати стран ариев.
  
  
  
   Амулет Гора Ахура Мазда
  
  Или Нимрод(?), согласно библейским преданиям, как и Гаур, был первым правителем Шумера.
  190. Усир или Осирис (ок.3300 до н.э.), согласно преданиям египтян, бог производительных сил природы, путешествовал в разные страны, отучал людей от дикого образа жизни и людоедства, учил сеять злаки, сажать виноградники, выпекать хлеб, изготовлять пиво и вино, добывать и обрабатывать медную и золотую руды, строить города, лечить болезни. Согласно самой ранней версии египтян, он утонул. Его жена Исида (Гор-са-Исет). Её имя позволяет нам предположить, что она могла быть из племени сидов или сидхов. Их сын Гор.
  Или Хуш, Куш(?), его дети: Сева, Хавила, Савта, Раама, Савтеха, Нимрод.
  Или Хрисор - Хусор, Гефест(?), согласно финикийским преданиям, вместе с братом открыл железо и изобрёл способ его обработки. Занимался магическими изречениями, заговорами и прорицаниями. смастерил удочку, приманку, лесу и сети, первым из всех людей стал плавать, за это после смерти его стали чтить как бога и прозвали Зевсом Мелихием. Его братья изобрёли стены из кирпичей. Согласно некоторым преданиям, именно Хусор построил дворец в Стране Хеттов в городе Куссаре, который был посвящён богу солнца Эстану или Сивату.
  
  
  
  Осирис
  
  Одним из сыновей Хрисора якобы был Адонис. Греки отцом Адониса считали Кинира, сына Сандока, выходца из Сирии. Из греческих преданий известно, что Гефест добыл огонь, построил подземный дом на острове Хиос, пригвоздил Прометея к скале; Ээте, царю Колхиды, подарил огромных быков с медными ногами и огнедышашими пастями; на Крите изготовил Талоса, медного человека, который имел одну жилу от шеи до лодыжек, заткнутую медным гвоздем. Внутри жилы находился жидкий ихор - кровь богов. Три раза в день Талос обегал вокруг острова и охранял его от нападения. Археологи действительно подтверждают наличие в то время на Крите каких-то летающих устройств, подобных ракетам-колесницам, которые могли передвигаться и взлетать с помощью огня. Кроме Талоса на Крите было известно ещё два человека, которые могли летать. Это Дедал и его сын Икар, которые, будучи пеласгами (людьми-птицами), изготовили крылья и полетели в Сицилию. Во время полёта Икар погиб, а Дедал достиг цели. Эти факты совпадают с теми, о которых мы уже узнали в китайских преданиях, когда знакомились со Страной птиц, вначале основанной Шаохао, а потом Ман Си, потомком Бо-и, имевшего фамилию Ин. В ней жили люди-рыбы, которые умели летать. Для дикарей других стран они могли казаться богами, спустившимися с небес. Упоминание быков с медными ногами и огнедышащими пастями может свидетельствовать о том, что ракеты-колесницы, вероятно, иногда использовались не только для передвижения, но и для пахоты земли. Гефест также был известен тем, что для Геракла изготовил золотой панцырь, для Афины - медные погремушки, для Гармонии - ожерелье и военные доспехи. В Каппадокии Кусар-Гефест построил дворец своему сыну Эстану. Он же иссушал пламенем потоки реки. Согласно русскому летописцу, жившему во времена князя Мстислава Владимировича и оставившему нам Ипатьевскую летопись, следует, что после потопа третьим царем был "Феоста (Гефест) иже и Съварога нарекоша егуптяне". При этом Гефесте "...въ время царства его спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье. Преже бо того палицами и камением бьяхуся. Тъ же Феоста закон устави жёнам: за един мужь посагати и ходити говеющи (воздержанно)... и въстави единому мюжю едину жену имети и жене за один мужь посагати. Аще ли кто переступить - да ввергуть и в пещь огнену (сего ради прозваша и Сварогом). И блажиши и егуптяне". Женой Гефеста, согласно преданиям греков, была богиня Афина. Скифы могли назвать её Апи, богиней земли и воды, а жители острова Крит - Атаной потиния. Последнее имя напоминает нам имена многих богинь земледелия, известных в странах Индокитая, Дальнего Востока и в Океании, с которыми мы познакомились в предыдущих главах. Это ещё раз может свидетельствовать о том, что предки восточных иноземцев, скорее всего, жили на Крите. Сыновьями Гефеста от Афины был Эрихтоний, от Антиклеи - Перифет, и от Кабиро - Кадмил и три нимфы-кабириды. При этом Кабиро являлась дочерью Протея, морского дьявола.
  191. Хам (ок.3325 до н.э.), свидетель Всемирного потопа. Его дети: Хуш, Мицраим, Фут, Ханаан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"