Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 29. Седьмая Троя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СЕДЬМАЯ ТРОЯ
  
  "В давние времена жил могучий асур Майя, сын Випрачитти, владыки данавов. Велика была его сила, и был он искусен и хитроумен. Это он был творцом искусства колдовского внушения, названного по его имени майей... к нему явился Брахма, творец вселенной, и спросил его: "Чего ты желаешь, Майя?.." Майя ответил Брахме: "Я хочу воздвигнуть для защиты асуров крепость и назвать её Трипурой..."... И Майя воздвиг свою крепость, как задумал, и назвал её Трипурой. Нижнее укрепление окружали железные стены, среднее - серебряные, а верхнее - золотые. У высоких ворот Трипуры днём и ночью стояли грозные стражи, вооружённые острыми копьями и мечами. Вдоль всей дороги, ведущей в золотую крепость, были выставлены красивые сосуды с вином и цветами, а внутри Трипуры Майя построил дворцы и храмы, провёл дороги и соединил их широкими площадями; вдоль дорог он возвёл высокие и роскошные палаты, украсил город ашоковыми рощами и садами, а вокруг прохладных водоёмов посадил цветущие тенистые деревья. В золотых палатах Майи всегда слышны были музыка и перезвон серебряных и золотых колокольчиков; приятный ветерок разносил благоухание цветов и пряные дымки жертвоприношений. Счастливые асуры с жёнами и потомством сошлись отовсюду в Трипуру, поселились в приготовленных для них чертогах и славили в благодарственных гимнах и молитвах искусного строителя, великого зодчего, асура Майю. Несметное множество дайтьев и данавов жило в Трипуре, и ни в чём не знали недостатка... Асуры проводили свои дни в Трипуре счастливые, как боги в небесном царстве Индры..."
   (Мифы древней Индии. 52. Разрушение Трипуры. Стр.171-182)
  
  В Трипуре-Трёхградье жили асуры, со своим потомством жили асуры.
  
   "Изучение остатков Шестого города, а также извлечённых из его культурного слоя разнообразных мелких предметов обихода и керамики сразу же выявило тот факт, что его материальная культура имеет большие отличия от материальной культуры его предшественников. Эти отличия показались... настолько неожиданными, охватывающими все сферы жизни и имеющими такие далеко идущие последствия,.. их можно объяснить только тем, что преемственность культуры нарушилась, связь времён прервалась, а на месте разрушенного города на Гиссарлыкском холме поселились пришедшие из какого-то другого места люди, принёсшие с собой свою собственную культуру.
   Дух перемен чувствуется во многих сферах материальной и духовной жизни. О нём свидетельствуют огромные масштабы изменений, результатом которых стало новое превращение крепости в оплот царской власти. Внушительного вида крепостная стена,.. говорит как о возросшем уровне мастерства каменщиков, так и о совершенствовании военно-технических знаний горожан...
   Одновременно в жизни города случилось ещё одно важное событие - появилась лошадь...
   Существование Трои VI оборвала ужасающаяся катастрофа, оставившая свои следы во многих местах на протяжении более чем 120 метров...
   ...разрушения были не по плечу человеку...
   ...катастрофа стала результатом сильного землетрясения, превратившего всю цитадель в руины".
   (Карл Блеген. Троя и троянцы. Стр.135-136, 138, 175-176)
  
   Шестая Троя погибла, в результате землетрясения погибла.
  
   "...Шива взял в руки свой грозный лук, наложил на тугую тетиву стрелу,.. и пустил ту стрелу в неприступную крепость Трипуру. Через мгновение раздался страшный гром в вышине, небо запылало золотым огнём над гибнущей Трипурой, и твердыня асуров, вспыхнув, как смоляной факел, рухнула в пучину океана. Вода в море вскипела, и поверхность его окуталась белым паром. А развалины славной крепости Майи навсегда опустились на дно морское и вместе с ними все подданные могучего владыки асуров".
   (Мифы древней Индии. Стр.182)
  
  "Но однажды вздыбилась земля Ойразская, море кругом закипело, дома стали падать и рушиться, и люди не могли на ногах устоять, и всякий зверь ревел и на землю падал, и много коней и коров поломало ноги.
  Тогда царь Сварог велел приготовить лодии, бросать всё, кроме самого нужного, сажать в них детей, стариков и жён, да ещё молодых жеребят, телят и дойных коров брать и вместе с охраной воинской поскорей отплывать от берега.
  Вышли лодии в открытое море и поплыли на полудень. Тем временем пошёл дождь, потом снег, вода начала замерзать и пришла Великая Стужа.
  Отплыли лодии от земли Ойразской, а гора Меру стала огнём гореть, и опять затряслась земля.
  На передней лодии шёл царь Сварог со своим воеводой - великим Янушем, а за ним - другие цари с людьми своими. Остались те, кто уплывать не хотел, кто добра своего и золота добивался пуще жизни.
  Тёмная ночь стояла кругом, и волны ходили, яко горы, и ни одной звезды не было видно.
  Сварог приказал зажечь большой фонарь, и так за его лодией все потихоньку плыли. Наутро же увидели, что позади, где была земля, только пар клубится огромною тучей, а над ней с криками летают птицы.
  А лодии пошли дальше к полудню, пока не увидели далёкие горы, - то уже берег был. Вошли Русы в Великую Протоку. Велел Сварог царю Вентырю потихоньку лодии дальше вести, а сам с воинами вернулся к земле Ойразской, надеясь хоть кого-то ещё спасти.
  Однако на том месте, где гора Меру стояла, ничего уже не было, только море кипело, да плавали доски, солома, мёртвые люди и звери".
   (Довелесова книга. Древнейшие сказания Руси. Сказание о земле Ойразской. Стр.21-22)
  
   На руинах Шестой Трои люди построили новую Трою, Седьмую Трою.
  
   "...культурный слой, прежде приписывавшийся Седьмому городу, или Трое VII, на самом деле состоит из двух разных пластов, которые по нескольким параметрам в корне отличаются друг от друга.
  ...первый представляет собой непосредственное и естественное продолжение культуры Трои VI, в то время как второй отличается появлением новых незнакомых элементов, до сих пор не встречающихся в крепости.
  В развалинах, оставшихся после землетрясения, не было найдено никаких останков людей. Складывается впечатление, что жителям удалось спастись и даже сохранить всё своё добро. ...население города уцелело и...сразу же после окончания землетрясения оно вновь вернулось в город".
   (Карл Блеген. Троя и троянцы. Стр.180-181)
  
  "...у царя Фьезоле Аталанта родилось от Электры три сына. Первого назвали Италом, и от него получило своё имя царство Италия, где он был властелином и царём".
   (Рим. Джованни Виллани. Новая хроника. Книга первая. Глава 8)
  
  У царя Аталанта в Италии во Фьезоле три сына.
  Первый Итал - от него Италия.
  
  Сатурн, один из древнейших римских богов, бог золотого века, один из первых царей Лация. Бежал от Юпитера в Италию, где был принят правителем Янусом. Сатурн научил своих новых подданных земледелию, виноградарству, цивилизованной жизни. Вся страна стала называться Страной Сатурна.
   (Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2, стр. 417)
  
  В Италии один из древнейших богов, римских богов,
  Сатурн, бог золотого века Шаттуара-Сатурн,
  бежал в Италию от Юпитера, Эпарти-Юпитера.
  
  "...у царя Фьезоле Аталанта родилось от Электры три сына.
  Первого назвали Италом, и от него получило своё имя царство Италия, где он был властелином и царём.
  Второго звали Дарданом, это был первый наездник, пользовавшийся седлом и удилами при верховой езде. Некоторые утверждали, что Дардан был сыном Юпитера, царя Крита и сына Сатурна..."
   (Рим. Джованни Виллани. Новая хроника. Книга первая. Глава 8)
  
  У царя Аталанта в Италии во Фьезоле три сына.
  Первый Итал - от него Италия.
  Второй Дардан - от него Дардания.
  Другой Дардан был сыном Юпитера, царя Крита Юпитера,
  и внуком Сатурна, Шаттуары-Сатурна.
  Сын именем Дардан - как прекрасный дар был дан.
  
  "Нашего предка Дардана Зевс породил громовержец:
   Он основатель Дардании; сей Илион знаменитый
  В поле ещё не стоял, ясноречных народов обитель;
  Жили ещё на погориях Иды, водами обильной".
   (Эллада. Гомер. Илиада. Песнь XX. Строки 215-218)
  
   Нашего предка Дардана породил Зевс, громовержец Папай-Юпитер-Зевс,
  царь Крита Папай-Юпитер, сын Шаттуары-Сатурна Папай-Юпитер.
  
  "Подчиняясь повелению своего бога, Дардан отправился из Фьезоле вместе с Аполлином, учителем и астрологом своего отца, со своей племянницей Канданцией и со множеством народа. Он пришёл в одну из провинций Азии, называемую Фригией, по имени Фрига, потомка Яфета, впервые там поселившегося. Область Фригия расположена позади Греции, на материке за островами Архипелага, сейчас она находится под властью турок и является частью Турции. По совету искусного Аполлина Дардан начал строить город на берегу упоминавшегося Греческого моря, и этот город нарекли в его честь Дарданией, а было это в 3200 году от сотворения мира. Это название сохранялось при жизни Дардана и его сыновей".
   (Рим. Джованни Виллани. Новая хроника. Книга первая. Глава 10)
  
   "2. Египтяне же до царствования Псамметиха считали себя древнейшим народом на свете. Когда Псамметих вступил на престол, он стал собирать сведения о том, какие люди самые древние. С тех пор египтяне полагают, что фригийцы ещё древнее их самих..."
   (Эллада. Геродот. История. Книга вторая. Евтерпа)
  
   "XII. (1) От дочери Атланта Электры и Зевса родились Иасион и Дардан. Иасион влюбился в Деметру и хотел обесчестить богиню, но был убит перуном. Дардан же, опечаленный смертью своего брата, покинул Самофраку и переправился на противоположный материк. Царём этой страны был Тевкр, сын реки Скамандра и нимфы Идеи: по его имени и жители этой страны назывались тевкрами. Радушно принятый царём, Дардан получил от него часть его страны и дочь Батию в жёны. Он основал там город Дардан, а после смерти Тевкра всю страну назвал Дарданией".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III)
  
  "В городе, восстановленном после землетрясения, по-прежнему использовали микенскую керамику.
  ...тип микенской керамики IIIА преобладал с 1425-го по 1300 год до нашей эры..."
   (Карл Блеген. Троя и троянцы. Стр.193, 195)
  
  От Электры, дочери Атланта, страны Атлантиды Атланта,
  и Зевса, Папая-Юпитера-Зевса,
  царя Крита, острова Крита,
  родились Иасион и Дардан, предок троянцев Дардан.
  
  "...у царя Фьезоле Аталанта родилось от Электры три сына.
  Первого назвали Италом, и от него получило своё имя царство Италия, где он был властелином и царём.
  Второго звали Дарданом, это был первый наездник, пользовавшийся седлом и удилами при верховой езде. Некоторые утверждали, что Дардан был сыном Юпитера, царя Крита и сына Сатурна...
  Имя третьего сына Аттала было Сикан... Сикан отправился на остров Сицилию, где до него никто не жил, и от него она получила название Сикании, но из-за разницы диалектов местные жители зовут её Сицилией, а итальянцы Чичилией. Сикан основал в Сицилии город Сарагосу и сделал его столицей своего царства, которым очень долго правили его потомки..."
   (Рим. Джованни Виллани. Новая хроника. Книга первая. Глава 8)
  
  У царя Аталанта в Италии во Фьезоле три сына.
  Первый Итал - от него Италия.
  Второй Дардан - от него Дардания.
  Последний Сикан - от него Сикания.
  
  У страны Митанни
  "Столица - Вашшукканни (Васугани, Усукани, Сикани)..."
   (Советская историческая энциклопедия. Том 9, стр. 500)
  
  На Сицилии страна Сикания, а у бывшей державы Митанни столица Сикания.
  
  "XII. (1)... Дардан же, опечаленный смертью своего брата, покинул Самофраку и переправился на противоположный материк. Царём этой страны был Тевкр, сын реки Скамандра и нимфы Идеи: по его имени и жители этой страны назывались тевкрами. Радушно принятый царём, Дардан получил от него часть его страны и дочь Батию в жёны. Он основал там город Дардан, а после смерти Тевкра всю страну назвал Дарданией.
  (2) У него родились сыновья Ил и Эрихтоний. Ил умер бездетным, и царская власть перешла к Эрихтонию. Женившись на Астиохе, дочери Симоента, он породил Троя. Трой унаследовал царскую власть и назвал всю страну по своему имени Троей. Он женился на Каллирое, дочери Скамандра, и у него родилась дочь Клеопатра и сыновья Ил, Ассарак и Ганимед... От Ассарака и Гиеромнемы, дочери Симоента, родился Капис, а от последнего и Темисты, дочери Ила, родился Анхис. В него влюбилась Афродита и, сойдясь с ним, родила от него Энея и Лира, умершего бездетным".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III)
  
  "Славный Дардан Эрихтония сына родил, скиптроносца,
  Мужа, который меж смертных властителей был богатейший:
  Здесь у него по долинам три тысячи коней паслося,
  Тучных, младых кобылиц, жеребятами резвыми гордых.
  К ним не раз и Борей разгорался любовью на паствах;
  Многих из них посещал, набегая конём черногривым;
  Все понесли, и двенадцать коней от Борея родили.
  Бурные, если они по полям хлебородным скакали,
  Выше земли, сверх колосьев носилися, стебля не смявши;
  Если ж скакали они по хребтам беспредельного моря,
  Выше воды, сверх валов рассыпавшихся, быстро летали.
  Царь Эрихтоний родил властелина могучего Троса..."
   (Эллада. Гомер. Илиада. Песнь XX. Строки 219-230)
  
  "У Дардана был сын Тритам, от Тритама родился Трой, или Торай, превосходивший всех своим умом и доблестью и за своё добронравие заслуживший стать царём и правителем города и окрестного края. Он много воевал с Танталом, царём Греции и сыном критского царя Сатурна... После кончины Троя его сын и сограждане решили увековечить его мудрость, доброту и достоинство, переименовав город в Трою, но главные ворота сохранили в память о Дардане прежнее название, то есть Дардания".
   (Рим. Джованни Виллани. Новая хроника. Книга первая. Глава 11)
  
  "Тросом дарованы свету три знаменитые сына:
  Ил, Ассарак и младой Ганимед, небожителям равный.
  Истинно, был на земле он прекраснейший сын человеков!
  Он-то богами и взят в небеса, виночерпцем Зевесу.
  Илом почтенным рождён непорочный душою Лаомедон;
  Царь Лаомедон родил знаменитых Тифона, Приама,
  Клития, Лампа и отрасль Арееву, Гикетаона".
   (Эллада. Гомер. Илиада. Песнь XX. Строки 231-238)
  
  "По смерти Троя осталось три сына: старший Илион, средний Ассарак и младший Ганимед. Илион возвёл в Трое мощную крепость и замечательный царский дворец, и это сооружение назвали в его честь Илионом. Сыновьями Илиона были царь Лаомедонт и Тифон, отец Меннона..."
   (Рим. Джованни Виллани. Новая хроника. Книга первая. Глава 12)
  
  "(3) Ил же, придя во Фригию, застал там учреждённые царём состязания; приняв в них участие, он вышел победителем в борьбе и получил в качестве награды пятьдесят юношей и пятьдесят девушек. Царь также дал ему, следуя указанию оракула, пёструю корову, сказав, чтобы Ил основал город в том месте, где эта корова приляжет отдохнуть. Ил последовал за этой коровой, и та, придя к тому холму Фригии, который называется Ата, прилегла.. Ил основал здесь город и, назвав его Илионом, взмолился Зевсу... Ил женился на Эвридике, дочери Адраста, и породил Лаомедонта, который женился на Стримо, дочери Скамандра, или, по сообщению некоторых, на Плакии, дочери Отрея, или, как говорят ещё другие, на Левкиппе, и породил сыновей Тифона, Лампа, Клития, Гикетаона и Подарка и дочерей Гесиону, Киллу и Астиоху. От нимфы Калибы у него родился Буколий".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III, глава XII)
  
  "При Лаомедонте Троя была разрушена в первый раз, а сделали это могучий Геракл, сын царицы Армены, дочери критского царя Лаудана, Ясон, сын Ансона, племянник пелопоннесского царя Пелия, и царь Саламина Теламон. В ссоре был виноват царь Лаомедонт, закрывший троянскую гавань перед Гераклом и Ясоном, который, по рассказам поэтов, направлялся на остров Колхиду, чтобы добыть барана с золотым руном. Лаомедонт враждовал с греками, потому что их царь Тантал убил его дядю Ганимеда... за это Лаомедонт дурно обошёлся с греками, грубо говорил с ними и хотел захватить и убить. Так старая вражда разгорелась с новой силой, и это привело к первому разрушению Трои, царь Лаомедонт и многие его подданные погибли, а город был разорён и предан огню. Царь Теламон, отличившийся при взятии крепости, похитил Ансиону, дочь Лаомедонта, увёз её с собой в Грецию и сделал своей наложницей или подругой".
   (Рим. Джованни Виллани. Новая хроника. Книга первая. Глава 12)
  
  "(4) ...Геракл отплыл к Илиону на восемнадцати пятидесятивёсельных кораблях, собрав войско из самых отборных мужей, добровольно согласившихся отправиться вместе с ним в поход. Приплыв к Илиону, он поручил охрану кораблей Оиклею, а сам с остальными участниками похода двинулся на город. Лаомедонт с войском подошёл к кораблям и в сражении убил Оиклея, но был отогнан; Геракл со спутниками стали его осаждать. Во время этой осады Теламон, проломив стену, первым ворвался в город и после него Геракл. Увидав, что Теламон проник в город первым, Геракл выхватил меч и устремился против него, не желая, чтобы кто-нибудь оказался более доблестным, чем он сам. Увидев это, Теламон стал собирать в кучу лежавшие поблизости камни. Геракл спросил его, что он делает, и Теламон ответил, что сооружает алтарь Гераклу Победителю. Геракл похвалил его; взяв город, он перестрелял из лука Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Подарка, а Теламону в качестве почётного дара отдал Гесиону, дочь Лаомедонта.
  Гесионе Геракл разрешил взять с собой кого она захочет из пленников. Когда же она выбрала себе брата Подарка, Геракл сказал ей, что прежде Подарк должен стать рабом и только после этого, если она что-либо даст взамен, она сможет его взять. Тогда Гесиона сняла с головы покрывало и отдала его в уплату. По этой причине Подарк и был назван Приамом".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава VII)
  
  "...жизнь поселения VIIа закончилась около 1250 года до нашей эры, если не на десяток-другой лет раньше...нет сомнения, что город погиб от рук человеческих, от насилия и пожаров. Здания были разрушены, и огромная масса камней, сырцового кирпича, различного сгоревшего и полусгоревшего мусора вновь покрыла территорию города.
  ...разрушение Трои VIIа было связано с битвой и гибелью людей".
   (Карл Блеген. Троя и троянцы. Стр.196-197)
  
  "...многие обитатели Трои VIIа смогли избежать гибели и вновь - вероятно, вскоре после ухода звоевателей - в крепость вернулась жизнь. Почерневший от огня мусор покрывал весь город слоем от 0,5 метра до более чем 1 метр относительно прежнего уровня земли, и новые дома построили прямо на руинах старых. Однако строители, похоже, руководствовались опытом своих предков, ибо новые дома они, как правило, возводили на развалинах строений Трои VIIа. Кроме того, строители придерживались того же генерального плана застройки, что и их предшественники...
  Едва ли стоит много говорить о характере поселения VIIб-1, ведь совершенно очевидно, что оно является прямым наследником, в том числе и с точки зрения культуры, Трои VIIа".
   (Карл Блеген. Троя и троянцы. Стр.202-203)
  
  "(5) После того как Илион был захвачен Гераклом,.. в Илионе воцарился Подарк, прозванный Приамом. Его первой женой стала Арисба, дочь Меропа, от которой у него родился сын Эсак. Этот женился на Астеропе, дочери реки Кебрена. Тоскуя по умершей Астеропе, он был превращён в птицу.
  Затем Приам отдал Арисбу в жёны Гиртаку и женился во второй раз на Гекабе, дочери Диманта, или, как говорят некоторые, Кисея...
  Первым у Гекабы родился Гектор. Когда у неё должен был родиться второй ребёнок, ей представилось во сне, что она родила пылающий факел, который затем сжёг весь город... После рождения ребёнка Приам отдал его рабу по имени Агелай, чтобы тот отнёс его и оставил его на склоне горы Иды. Но брошенное дитя стала вскармливать медведица и кормила его в течение пяти дней. Когда Агелай увидел, что ребёнок остался в живых, он взял его и принёс к себе домой. Там он стал его воспитывать, как своего ребёнка, назвав мальчика Парисом. Когда Парис вырос, он выдавался среди других юношей своей красотой и силой. За это его прозвали Александром, ибо он отбивал пиратские набеги и защищал стада овец. Недолгое время спустя нашёл он и своих истинных родителей.
  После него Гекаба родила дочерей Креусу, Лаодику, Поликсену, Кассандру... Позднее Гекаба родила сыновей Деифоба, Гелена, Паммона, Полита, Антифа, Гиппоноя, Полидора и Троила.
  От других женщин у Приама родились сыновья Меланипп, Георгитион, Филемон, Гиппотой, Главк, Агатон, Херсидамант, Эвагор, Гипподамант, Местор, Атас, Дорикл, Ликаон, Дриоп, Биант, Хромий, Астигон, Телест, Эвандр, Кебрион, Милий, Архемах, Лаодок, Эхефрон, Идоменей, Гиперион, Асканий, Демокоонт, Арет, Деиопит, Клоний, Эхемон, Гипирох, Эгеоней, Лиситой, Полимедонт, и дочери Медуса, Медесикаста, Лисимаха и Аристодема.
  (6) Гектор женился на Андромахе, дочери Эетиона, а Александр - на Ойноне, дочери реки Кебрена. Ойнона научилась у Реи искусству прорицания и предсказала Александру, чтобы тот не отправлялся в плавание за Еленой. Когда же она не смогла его убедить, она сказала ему, что, если он будет ранен, пусть тогда придёт к ней, ибо она в состоянии его вылечить. Александр похитил Елену из Спарты. Когда Троя подверглась нападению, он был ранен Филоктетом из лука, принадлежавшего ранее Гераклу, и отправился к Ойноне на Иду. Но та, помня о причинённой ей обиде, отказалась его вылечить. Так Александр был привезён в Трою и там окончил свою жизнь. Ойнона позднее раскаялась и принесла лекарства, но застала Александра уже мёртвым и повесилась".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III, глава XII)
  
  "(16) ...Менелай женился на Елене и стал править Спартой...
  III. (1) ...Александр... отплыл в Спарту на корабле, изготовленном Фереклом. (3) Девять дней гостеприимно принимал Александра Менелай; но когда Менелай на десятый день отправился на остров Крит, чтобы похоронить своего деда с материнской стороны Катрея, Александр уговорил Елену отплыть вместе с ним. Оставив девятилетнюю дочь Гермиону и взяв из дома большую часть имущества, Елена ночью отплыла вместе с Александром. (4) ...Опасаясь преследования, Александр провёл длительное время в Финикии и на Кипре, и только когда он нашёл, что опасность преследования миновала, он прибыл в Трою вместе с Еленой...
  (6) Менелай, как только узнал о похищении своей супруги, отправился в Микены к Агамемнону и стал просить его собрать войско против Трои, вербуя воинов по всей Элладе...
  (28) Выплыв из Тенедоса в открытое море, эллины подплыли к Трое. Одиссея и Менелая они выслали вперёд с тем, чтобы они потребовали от троянцев возвращения Елены и имущества. Но троянцы, собравшись на собрание, не только отказались вернуть Елену, но хотели убить послов. (29) Их спас Антенор...
  (30) Первым из эллинов сошёл с корабля на берег Протесилай. Убив немалое число варваров, он погиб и сам от руки Гектора.
  (31) После гибели Протесилая Ахиллес высадился вместе с мирмидонцами, и метнув камень в голову Кикна, убил его. Когда варвары увидели Кикна мёртвым, они кинулись бежать в город, а эллины, выпрыгивая из судов, преследовали их, и равнина покрылась трупами. Заперев троянцев в городе, эллины стали его осаждать...
  (34) Прошло девять лет, и на помощь троянцам прибыли союзники. От окружающих Трою городов прибыл Эней, сын Анхиса, и с ним Архелох и Акамант, сыновья Антенора и Теано, возглавлявшие дарданцев; от фракийцев Акамант, сын Эвсора; от киконов Эвфем, сын Трезена; от пеонов Пирехм; от пафлагонцев Пилемен, сын Билсата; (35) из Зелии Пандар, сын Ликаона; из Адрастии Адраст и Амфий, сыновья Меропа; из Арисбы Асий, сын Гиртака; из Ларисы Гиппотой, сын Пеласга; из Миссии Хромий и Энном, сыновья Арсиноя; от ализонов Одий и Эпистроф, сыновья Мекистея; от фригийцев Форкис и Асканий, сыновья Аретаона; от меонийцев Местл и Антиф, сыновья Талемена; от карийцев Настес и Амфилах, сыновья Номиона; от ликийцев Сарпедон, сын Зевса, и Главк, сын Гипполоха...
  IV... (3) Эллины построили стену и ров, чтобы защитить корабельную стоянку; когда же на равнине началось сражение, троянцы стали преследовать эллинов до самого вала... (5) Днём же произошло ожесточённое сражение, в котором были ранены Агамемнон, Диомед, Одиссей, Эврипил и Махаон, и эллины обратились в бегство. Гектор, проделав брешь в стене, ворвался на корабельную стоянку и, после того как Эант отступил, зажёг корабли... (7) Ахиллес убил Гектора в поединке и, привязав его тело за лодыжки к колеснице, повлёк по земле вплоть до самой стоянки кораблей. Похоронив Патрокла, Ахиллес устроил поминальные состязания. В этих состязаниях победил Диомед в беге колесниц, Эпей - в кулачном бою, Эант и Одиссей - в борьбе. После состязаний Приам пришёл к Ахиллесу, выкупил тело Гектора и похоронил его.
  V... (3) Мемнон, сын Тифона и Эос, с большим войском эфиопов прибыл под Трою, чтобы принять участие в сражении против эллинов. Он убил многих из эллинов, в том числе и Антилоха, но погиб и сам от руки Ахиллеса. Преследуя троянцев, Ахиллес был поражён в лодыжку стрелой Александра и Аполлона у Скейских ворот... (5) Смерть Ахиллеса повергла всё войско в уныние...
  (8) Когда уже прошло десять лет войны и эллины пали духом, Калхант вещал, что Троя не может быть взята без помощи лука и стрел Геракла. Услышав это, Одиссей в сопровождении Диомеда отправился к Филоклету на Лемнос, овладел при помощи хитрости луком и стрелами Геракла и убедил Филоклета отплыть под Трою. Филоклет отправился туда и, после того как его исцелил Подарилий, выстрелом из лука убил Александра. (9) После смерти Александра Гелен и Деифоб заспорили из-за права жениться на Елене. Так как предпочтение было отдано Деифобу, Гелен оставил Трою и поселился на горе Иде. Но когда Калхант сообщил, что Гелен знает оракулы, охраняющие Трою, Одиссей подстерёг его из засады, захватил в плен и привёл в лагерь...
  (14) Позднее он придумал построить деревянного коня и предложил изготовить его Эпею, который был строителем. Тот заготовил лес на горе Иде и сделал коня, полого изнутри и с отверстием в боку. Одиссей убедил пятьдесят лучших воинов войти в коня; остальные же воины должны были с наступлением ночи сжечь свои палатки, выплыть в море к Тенедосу и стать там на якорь в засаде. С наступлением следующей ночи они должны были вернуться обратно...
  (16) Когда наступил день, троянцы увидели лагерь эллинов опустевшим; сочтя, что враги убежали, они, обрадованные, потащили коня, и, поставив его у дворца Приама, стали совещаться о том, что надлежит с ним сделать. (17) После того как Кассандра сказала, что внутри него сидят вооружённые воины и к ней присоединился прорицатель Лаокоонт, некоторые предложили его сжечь, другие же советовали сбросить его в пропасть. Но большинство троянцев решило посвятить его богам, и, принеся жертву, они стали пировать... (20) Затем, убедившись, что враги заснули, сидевшие внутри коня воины открыли отверстие и в полном вооружении стали выходить. Первым выпрыгнул Эхион, сын Портея, и сразу же погиб; остальные же, обвязавшись верёвкой, взобрались на стены и, открыв ворота, впустили приплывших от Тенедоса эллинов. (21) Войдя в город с оружием в руках, они стали заходить в дома и убивать спящих. Неоптолем убил Приама, прибегнувшего к защите алтаря Зевса Оградного. Главка, сына Антенора, укрывшегося в своём доме, опознали и спасли Одиссей и Менелай, зайдя туда с оружием в руках. Эней бежал, неся на спине Анхиса, своего отца, и эллины пропустили его, уважая его благочестие. (22) Менелай, убив Деифоба, повёл Елену к кораблям. Этру, мать Тесея, увели сыновья Тесея Демофонт и Акамант; как говорят, они тоже позднее прибыли под Трою. Кассандра искала защиту, охватив деревянную статую Афины, но подверглась насилию локрийца Эанта. По этой причине, говорят, эта статуя имеет глаза, обращённые к небу.
  (23) Перебив троянцев, эллины зажгли город и поделили между собой добычу. После этого они принесли жертвы всем богам и сбросили Астинакса с башни, а Поликсену закололи на могиле Ахиллеса. В качестве почётной награды Агамемнон взял себе Кассандру, Неоптолем получил Андромаху, а Одиссей - Гекабу. Но некоторые рассказывают, что её взял Гелен и переправился с ней в Херсонес. Там он похоронил её..."
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Эпитома)
  
  "Причины гибели поселения VIIб-1 неизвестны. Судя по всему, крепостная стена не получила повреждений, как то бывало прежде. Нет никаких признаков разрушения в результате землетрясения, вражеского набега или под действием каких-то других факторов. Создаётся впечатление, что всё произошло достаточно спокойно: жителей просто прогнали из их домов и туда сразу же въехали новые жильцы..."
   (Карл Блеген. Троя и троянцы. Стр.205)
  
  Всё произошло спокойно, достаточно спокойно,
  при помощи коня, деревянного коня.
  Всё произошло спокойно, достаточно спокойно,
  спящих троянцев враги убивали, достаточно спокойно враги убивали.
  
  "При строительстве новых домов, а также при ремонте обветшавших зданий почти во всех случаях жители Трои VIIб-2 использовали новый архитектурный приём...Керамика.., являющаяся своеобразной визитной карточкой Трои VIIб-2, отличается тем, что вся она вылеплена вручную - это странный феномен, внезапно возникший там, где на гончарном круге посуду делали в течение многих столетий... этот вид керамики - шаг назад в гончарном искусстве".
   (Карл Блеген. Троя и троянцы. Стр.206-207)
  
  Погибли в Трое мастера знакомые с гончарным кругом,
  пришли в Трою мастера не знавшие такого круга.
  
  "...Троя пала за восемьдесят лет до нашествия дорийских племён - в 1184 году до нашей эры..."
   (Карл Блеген. Троя и троянцы. Стр.199)
  
  "С начала культурного слоя Первого города и до конца культурного слоя Трои VIIб-2 не обнаружено никаких письменных памятников, проливающих свет на историю, религию, социальную и экономическую структуру общества, а также на другие аспекты культуры Трои. ...в Трое не было обнаружено ни одного письменного документа".
   (Карл Блеген. Троя и троянцы. Стр.35-36)
  
  
  
  Троянская письменность
  
  После землетрясений не обнаружено, после войн и пожаров в Трое многое не обнаружено.
  
  "Были вечи Трояни..."
   (Русь. Слово о полку Игореве)
  
  Трои были вечи...
  
  Тринованта - Троя Новая,
  самое первое имя Лондона, Британии города Лондона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"