Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 30. Мемнон и Восточные эфиопы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕМНОН И ВОСТОЧНЫЕ ЭФИОПЫ
  
  "(2) От титанов родились потомки: ...от Гипериона и Тейи - Эос..."
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 1, глава 1)
  
   От титана Гипериона, Верховного Иона,
  родилась Эос-Заря, в стране Иавана-Иона родилась Эос-Заря.
  
  "(4) Тифона похитила влюбившаяся в него Эос и перенесла в Эфиопию...
  Сойдясь там с ним, она родила сыновей Эматиона и Мемнона".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III, глава XII)
  
  Эос-Заря перенесла Тифона в Эфиопию, страны Авана Восточную Эфиопию.
  
  "Эос-Заря от Тифона родила царя эфиопов Мемнона меднооружного с Эматионом-владыкой".
   (Эллада. Гесиод. Теогония. Строка 984)
  
  Эос-Заря родила от Тифона в Эфиопии, в стране Авана Восточной Эфиопии.
  
   "2. Сусида также является почти что частью Персиды и расположена между Персидой и Бабилонией; наиболее значительный город её - Сусы... Сусы основал Тифон, отец Мемнона...Городские стены, святилище и царский дворец в Сусах... построены подобно таким же сооружениям в Бабилоне из обожжённого кирпича и асфальта. Поликлит говорит, что город имел 200 стадий в окружности и не был обведён стенами".
   (Эллада. Страбон. География. Книга XV, глава III)
  
  В Келесирии река Тифон, в Сусиде город Тифона,
  в странах Наири имя Тифона, отца Мемнона.
  
  "54...всё расстояние от берегов Эллинского моря до Сус, которые называются также Мемноновым градом, - 14040 стадий".
   (Эллада. Геродот. История. Книга пятая. Терпсихора)
  
  Мемнон, в греческой мифологии царь Эфиопии, союзник троянцев в Троянской войне. Сын Эос и брата Приама Тифона. После гибели Гектора Мемнон в доспехах, изготовленных Гефестом, приходит на помощь троянцам. Поединок Мемнона с Аяксом Теламонидом не даёт перевеса ни одному из сражающихся; в другом бою Мемнон видит Нестора, замешкавшегося на своей колеснице, и пытается его убить, но на защиту Нестора приходит Антилох, он сражается с Мемноном и гибнет от его руки. Разгневанный Ахил вступает в единоборство с Мемноном, причём матери обоих героев Фетида и Эос молят Зевса заступиться за их сыновей, и весы судьбы указывают Зевсу, что наступил смертный час Мемнона. Эос получает от Зевса разрешение похоронить тело сына на его родине, в Эфиопии. Родиной Мемнона называли весьма отдалённые друг от друга районы Сирии, Сусианы и даже Египта.
   (Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2. Стр. 137)
  
  Родина Мемнона Сирия,
  там центр державы Митанни.
  Родина Мемнона Сусида,
  там предки царей Митанни.
  Родина Мемнона Египет,
  там братья царей Митанни.
  
  "(3) Мемнон, сын Тифона и Эос, с большим войском эфиопов прибыл под Трою, чтобы принять участие в сражении против эллинов".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Эпитома. Глава V)
  
  "70. Восточные же эфиопы (в походе участвовали два племени эфиопов) были присоединены к индийцам. По внешности они ничем не отличались, а только языком и волосами. Так, у восточных эфиопов волосы прямые, а у ливийских - самые курчавые волосы на свете. Вооружены были эти азиатские эфиопы в основном по-индийски, только на голове они носили лошадиную шкуру, содранную вместе с ушами и гривой. Грива служила вместо султана, причём лошадиные уши торчали прямо".
   (Эллада. Геродот. История. Книга седьмая. Полигимния)
  
  Западные эфиопы - в Африке-Ливии,
  восточные эфиопы - близ Индии.
  Западные эфиопы - самые курчавые,
  восточные эфиопы - волосы прямые.
  
  "(3) Мемнон, сын Тифона и Эос, с большим войском эфиопов прибыл под Трою, чтобы принять участие в сражении против эллинов. Он убил многих из эллинов, в том числе Антилоха, но погиб и сам от руки Ахиллеса".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Эпитома. Глава V)
  
  "9...Троада начинается после города кизикцев и реки Эсепа...
  11. Над устьем Эсепа, на расстоянии около [...] стадий, возвышается холм, где показывают гробницу Мемнона, сына Тифона. Вблизи находится селение Мемнона".
   (Эллада. Страбон. География. Книга XIII, глава 1)
  
  "Мемнон, говорят, погребён близ Пальта в Сирии у реки Бада..."
   (Эллада. Страбон. География. Книга XV, глава III)
  
  Мемнон погребён в Белой Сирии у реки Бада,
  на территории Митанни погребён, восточными эфиопами погребён,
  их боги - индийские боги.
  
   "42...египтяне называют Мемнона Исмандесом (Мандесом)..."
   (Эллада. Страбон. География. Книга XVII, глава 1)
  
  В Египте
  "37...в этом номе (Гераклеотском - Б.П.) есть лабиринт - сооружение, которое можно сравнить с пирамидами, - а рядом с ним гробница царя, строителя лабиринта. Около первого входа в канал, пройдя вперёд 30 или 40 стадий, достигнем плоской местности в форме трапеции, где находится селение, а также большой дворец, состоящий из многих дворцовых помещений, числом столько, сколько в прежние времена было номов; ибо там находится столько залов, которые окружены примыкающими друг к другу колоннадами; все эти колоннады расположены в один ряд и вдоль одной стены, которая подобна длинной стене с залами перед ней; пути, ведущие к ним, находятся прямо напротив стены. Перед входами в залы находится много каких-то длинных крытых сводов с извилистыми путями между ними, так что без проводника ни одному чужеземцу не найти ни входа, ни выхода. Вызывает удивление, что крыша каждого покоя состоит из одного камня и что скрытые своды в ширину точно так же покрыты плитами из цельного камня чрезвычайно большой величины, без всякой примеси дерева где-либо или какого-нибудь другого вещества. Поднявшись на крышу небольшой высоты, так как лабиринт одноэтажный, можно видеть каменную равнину, состоящую из камней такой же большой величины; отсюда, спустившись снова в залы, можно заметить, что они расположены в ряд и покоятся на 27 колоннах; стены их сложены также из камней не меньшей величины. В конце этого здания, занимающего пространство больше стадии, помещается гробница - четырёхугольная пирамида, каждая сторона которой имеет около плефра в ширину при равной высоте. Имя погребённого там - Исмандес".
   (Эллада. Страбон. География. Книга XVII, глава 1)
  
  "42...египтяне называют Мемнона Исмандесом (Мандесом)..."
   (Эллада. Страбон. География. Книга XVII, глава 1)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"