Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 31. Киссия, Киссей и их потомки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КИССИЯ, КИССЕЙ И ИХ ПОТОМКИ
  
  "2...Сусы основал Тифон, отец Мемнона; окружность города составляла 120 стадий при продолговатой форме. Акрополь Сус назывался Мемнонием, а жители города носили также имя киссиев; и Эсхил называет мать Мемнона Киссией..."
   (Эллада. Страбон. География. Книга XV, глава III)
  
  "49... на востоке с лидийцами граничат фригийцы; их страна весьма богата скотом и самая плодородная из всех... Далее после фригийцев идут каппадокийцы, которых мы зовём сирийцами. Их соседи - киликийцы, земля которых вот здесь доходит до [Средиземного] моря, где лежит... остров Кипр... С киликийцами...граничат армении [они также богаты скотом], а с армениями матиены, которые живут вот в этой стране. Затем следует вот эта земля киссиев, а в ней на этой вот реке Хоаспе лежит город Сусы, где пребывает великий царь и находятся его сокровища. Если вы завоюете этот город, то смело можете спорить в богатстве с самим Зевсом...
  52. С этим путём в Сусы дело обстоит ведь так. На всём его протяжении есть царские стоянки и отличные постоялые дворы, и весь путь проходит по населённой и безопасной стране. Двадцать таких стоянок расположено на пути через Лидию и Фригию на расстоянии 94,5 парасангов. Из Фригии путь ведёт непосредственно к реке Галису, где есть [горный] проход, через [ворота] которого необходимо пройти для переправы через реку. У [ворот] прохода находится сторожевое укрепление с сильной охраной. За рекой следует Каппадокия, и по ней на расстоянии 104 парасанга до границы Киликии расположено 28 стоянок. На этой границе надо пройти через два прохода и миновать два сторожевых укрепления; на пути через Киликию - три стоянки на расстоянии 15,5 парасангов. Границу Киликии и Армении образует судоходная река по имени Евфрат. В Армении находится 15 стоянок с заезжими домами и сторожевым укреплением на протяжении 56,5 парасангов. Из этой [Армении] путь ведёт в Матиену; [здесь] 34 стоянки на расстоянии 136 парасангов. По этой стране протекают четыре судоходные реки. Через все эти реки надо переправляться на судах. Первая река - Тигр, затем вторая и третья под [одним] названием Забат. Но это - разные реки, и начинаются они не в одной местности. Первая из упомянутых рек течёт из Армении, а вторая - из Матиены. Четвёртая же река называется Гинд. Её Кир в своё время разделил на 360 каналов. Затем путь идёт [через эти проходы] в страну Киссию, где на расстоянии 42,5 парасангов находится 11 стоянок до реки Хоаспа, которая также судоходна. На ней лежит город Сусы. Всех этих стоянок от Сард до Сус 111 и столько же постоялых дворов.
  53. Если этот царский путь правильно измерен парасангами и если 1 парасанг равен 30 стадиям [что так и есть на самом деле], то из Сард до царского дворца в Сузах [по имени Мемнония]13500 стадий, так как путь составляет 450 парасангов. Если считать на каждый день по 150 стадий, то на весь путь придётся как раз 90 дней".
   (Эллада. Геродот. История. Книга пятая. Терпсихора)
  
  "1. (1)... У Океана и Тефии родился сын Инах...
  От Инаха и Мелии, дочери Океана, родились сыновья Фороней и Эгиалей...
  У Форонея, правившего всей землёй, которая позже была названа Пелопоннесом, и нимфы Теледики родились Апис и Ниоба...
  От Зевса и Ниобы, первой смертной женщины, с которой сошёлся Зевс, родился сын Аргос, а также, как сообщает Акусилай, и Пеласг...
  (2) Аргос, переняв от Форонея царскую власть, назвал Пелопоннес по своему имени Аргосом. Он женился на Эвадне, дочери Стримона и Неэры, и имел сыновей Экбаса, Пиранта, Эпидавра и Криаса, который и унаследовал царскую власть.
  Сыном Экбаса был Агенор, а сыном этого Аргос...
  (3) Сыном Аргоса и Исмены, дочери Асопа, был Иас, от которого, как говорят, родилась Ио...
  Ио, которая была жрицей богини Геры, соблазнил Зевс... она пришла в Скифию и Киммерийскую землю: блуждая по огромным пространствам материка и переправляясь через многие моря Европы и Азии, она пришла наконец в Египет... и родила на берегах Нила сына Эпафа".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава 1)
  
  Ио, дочь Иаса, родила на берегах Нила сына Эпафа, фараона Эпафа.
  Теа, дочь Юа, родила на берегах Нила сына Эхнатона, фараона Эпафа-Эхнатона.
  
  "(3)...Гера упросила куретов, чтобы они спрятали Эпафа, и те его скрыли".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава 1)
  
   Куреты, беженцы Крита куреты,
   скрыли Эпафа, Эхнатона-Эпафа,
  в Египте скрыли, на берегах Нила скрыли.
  
  "(3)...Но Зевс перебил куретов..."
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава 1)
  
   Но Зевс перебил куретов, беженцев Крита куретов,
  в Египте их перебил.
  И ушли куреты из Египта, вместе с Эпафом ушли из Египта.
  В Сирию Белую они ушли, в державу Митанни ушли.
  
  "Ио же отправилась на поиски своего сына. Блуждая вдоль всей Сирии [там ей сообщили, что жена библского царя воспитывает её ребёнка] и отыскав Эпафа, она вернулась в Египет и вышла замуж за Телегона, царствующего тогда над египтянами".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава 1)
  
   Блуждая вдоль всей Сирии, вдоль Митанни,
  Ио нашла Эпафа, в Библе нашла Эпафа,
  у царя Библа его нашла, у царя куретов его нашла,
  у куретов Митанни, державы Митанни.
  Отыскав Эпафа, Ио вернулась в Египет,
  вышла замуж за Телегона, фараона Телегона, Третьего Аменхотепа-Телегона.
  
  "(4) Воцарившись над египтянами, Эпаф женился на Мемфиде, дочери Нила...
  У него родилась дочь Ливия..."
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава 1)
  
   Воцарившись над египтянами, Эпаф фараоном стал,
  фараоном Аменхотепом, Четвёртым Аменхотепом, Эхнатоном-Аменхотепом.
  
  Женился Эпаф на Мемфиде, на дочери Нила Мемфиде,
  Мемфиде-Нефертити, дочери Нила Нефертити,
  дочери Нила-Нела, Тушратты-Нела.
  
  Фараон Эпаф-Эхнатон, Аменхотеп-Эхнатон,
  сочинил гимн солнцу, именем Атена солнцу,
  именем Атена потиниа, бога Крита именем Атена потиния:
  
  "Величественно появляешься ты на горизонте, Атен, ты, живой творец всех жизней, когда ты поднимаешься на востоке, наполняя все страны твоим блеском. Когда ты идёшь к западу на покой, земля склоняется во мраке, подобно мраку смерти. Тогда лежит каждый в своём доме, с покрытым лицом, закрытыми глазами, и не знает, что ему приключится. Но лев выходит из пещеры, и змеи кусаются, пока мерцают ночные звёзды и земля покоится в молчании. И опять становится светло, когда ты начинаешь сиять, как Атен, и приводишь день; темнота бежит пред твоими лучами, и обе страны Египта ликуют. Люди поднимаются, благодаря твоей силе, моют своё тело и надевают одежду, они простирают вверх руки, приветствуя твоё появление, и деятельно исполняют, что ты повелел...Скот прыгает к пастбищу, все птицы радостно порхают,.. корабли тянутся к северу и югу; твоё появление делает каждый путь удобопроходимым; рыбы приветствуют тебя плеском; проникают твои лучи в глубь моря. Тобою зачинает женщина, мужчина становится способным к производительности, дитя оживлено в утробе матери, покуда оно не выйдет на свет рождением; тогда ты даёшь ему язык и помогаешь в потребностях... Ты творишь времена года для завершения твоих дел, холодную зиму и жаркое лето; ты бороздишь свод неба твоею высокою тропою, откуда ты созерцаешь всё, что ты сотворил, ты единый. Ты, Атен - день мира, моё сердце принадлежит тебе; но никто не познает тебя так, как твой сын Нефер-хепру-Ра. Ты открыл ему учение о твоём могущественном движении. Уже в тот день, когда ты основал землю, повелел ты возникнуть ей для твоего сына, который открыл отрасль твоего света, для царя Египта, истинного живого, властителя обеих стран, Нефер-хепру-Ра, сына в истине живущего солнца, Эх-эн-Атена, который живёт вечно. А с ним великая, возлюбленная царская супруга, госпожа обеих стран, Нефер-неферу-Атен, это значит: вечно живущая и цветущая Нефертити".
   (Египет. Гимн Эхнатона)
  
  А с ним великая, возлюбленная царская супруга,
  госпожа обеих стран, Египта и Митанни стран,
  Нефер-неферу-Атен,
  Нефер-неферу-Атена потиния, Афина потиния.
  Это значит: вечно живущая и цветущая Нефертити, Мемфида-Нефертити.
  От неё дочь Ливия.
  
  "От брака Ливии с Посейдоном родились близнецы Агенор и Бел".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава 1)
  
   Агенор - Агнон Финн, в Финикии финн, царь финн.
   Бел - Рамсес, первый Рамсес,
  в Египте фараон, финн фараон.
  
  "(4)...Агенор удалился в Финикию и воцарился там, став родоначальником великого рода...Бел же оставшись в Египте, воцарился там и женился на Анхиное, дочери Нила: от этого брака родились близнецы Египет и Данай, а, как сообщает Эврипид, затем ещё Кефей и Финей".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава 1)
  
  Агенор удалился в Финикию и воцарился там, стал родоначальником великого рода там.
  Бел-Рамсес остался в Египте, воцарился там и женился на Анхиное, дочери Нила.
  От этого брака родились близнецы, Египет и Данай близнецы.
  Египет - фараон Сети Первый, Сет-Свет первый.
  
  "(4)...Даная Бел поселил в Ливии, Египта же - в Аравии. Этот, завоевав землю меламподов, назвал её по своему имени Египтом. У Египта родилось от многочисленных жён пятьдесят сыновей, а у Даная - пятьдесят дочерей. Когда Данай и Египет позже начали бороться за власть, Данай из страха перед сыновьями Египта первым по совету Афины построил пятидесятивёсельный корабль и, посадив на него дочерей, спасся бегством...
  (5) Сыновья Египта прибыв в Аргос, стали призывать к прекращению вражды и просить, чтобы дочери Даная вышли за них замуж... Юношей звали Эврилох, Фант, Перистен, Герм, Дриас, Потамон, Киссей..."
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава 1)
  
  Жена Тифона именем Киссия, жена Киссия.
  Сын Египта именем Киссей, сын Киссей.
  
  "(4)...Бел же оставшись в Египте, воцарился там и женился на Анхиное, дочери Нила: от этого брака родились близнецы Египет и Данай, а, как сообщает Эврипид, затем ещё Кефей и Финей".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава 1)
  
  Сын Бела именем Кефей.
  
  "(3)... в Эфиопию, где правил царь Кефей...
  дочь этого царя Андромеда...
   Кассиопея, жена Кефея..."
  (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга II, глава IV)
  
  В Эфиопии правил царь Кефей.
  У Кефея жена именем Кассиопея.
  У Кефея дочь именем Андромеда.
  
  "35...Некоторые писатели переносят даже Эфиопию в нашу Финикию, утверждая, что мифические приключения Андромеды происходили в Иоппе".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга 1, глава II)
  
  Эфиопия в Иоппе, из Иерусалима видна Иоппа.
  
  "28. Далее следует Иоппа, где береговая линия, вытянутая перед тем от Египта на восток, заметно поворачивает на север. Здесь, по рассказам некоторых сочинителей мифов, Андромеда была брошена на съедение морскому чудовищу".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга XVI, глава II)
  
  "61... В древнее время эллины называли персов кефенами. Сами же они называли себя артеями [так их звали и соседи]. Когда же Персей, сын Данаи и Зевса, прибыл к Кефею, сыну Бела, и взял себе в жёны его дочь Андромеду, то родившегося сына назвал Персом. Сына своего Персей оставил в стране, так как у Кефея не было мужского потомства. От него-то персы и получили своё имя...
  150... Царь Ксеркс говорит вам так: "Мы, персы, считаем себя отпрысками Персея, сына Данаи, и Андромеды, дочери Кефея".
   (Эллада. Геродот. История. Книга седьмая. Полигимния)
  
  Кефены - народ Кефея, артеи, персы - народ Кефея, в Эфиопии народ Кефея.
  
  "(3) От Герсы и Гермеса родился Кефал, которого похитила влюбившаяся в него Эос. Сойдясь с ним в Сирии, она родила Тифона, сыном которого был Фаэтон. Сыном Фаэтона был Астиной, а его сыном Сандок, который отправился в Киликию из Сирии и основал там город Келендерис. Женившись на Фарнаке, дочери Мегассара, царя Гирии, он породил Кинира. Кинир с большим числом людей переселился на остров Кипр и основал там город Пафос. Он женился там на Метарме, дочери кипрского царя Пигмалиона, и у него родились Оксипор и Адонис, а кроме них, дочери Орседика, Лаогора и Бресия".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III, глава XIV)
  
  В Эфиопии у Эос муж - Тифон, в Сирии у Эос сын - Тифон.
  У Гермеса потомок Кефей, в Эфиопии потомок Кефей.
  У Гермеса сын Кефал, в Сирии сын Кефал.
   Игехалки-Кефал, царь Авана-Эфиопии, Восточной Эфиопии,
  после Кедорлаомера в 1350-1330 до эры, до нашей эры
  основателем династии стал, после Кутира-Солнца стал.
  Вслед Игехалки в 1330-1310 до эры, до нашей эры
  сын именем Пахиришшан правитель, Авана-Эфиопии правитель.
  Вслед Пахиришшану в 1310-1300 до эры, до нашей эры
  брат его, именем Аттаркиттах брат его,
  правитель Сусиды, правитель артеев в Сусиде.
  Вслед Аттаркиттаху в 1300-1275 до эры, до нашей эры
  сын его, Хумпануммена сын его,
  великий Хумпануммена, Мемнон-Хумпануммена.
  Жена его Ришап-Ла, царевна Ришап-Ла.
  Вслед Хумпануммене-Мемнону в 1275-1240 до эры, до нашей эры
  сын его, именем Утнаш-Напириша сын его.
  Жена его Напирасу, царевна Напирасу.
  Вслед Утнаш-Напирише брат его, именем Пахиришшан брат его.
  Вслед Пахиришшану в 1240-1235 до эры, до нашей эры
  сын его, именем Унпатар-Напириша сын его.
  Вслед Унпатар-Напирише в 1235-1210 до эры, до нашей эры
  брат его, именем Китен-Хутрап брат его.
  Китен-Хутрап, Киссей-Хутрап -
  последний из рода Кефала, Игехалки-Кефала,
  в Сусиде последний, из рода Игехалки-Кефала последний.
  
  "Сын Антеноров, герой Ифидамас, огромный и сильный,
  В Фракии холмной воспитанный, матери стад руноносных.
  Там Антенорова сына Киссей воспитал с колыбели,
  Дед знаменитый его, белоногой Феаны родитель".
   (Эллада. Гомер. Илиада. Песнь одиннадцатая. Строки 221-224)
  
  "24. За рекой Аксием идёт город Фессалоникия...
  Филипп переселил туда жителей окрестных городков, таких, как Халастра, Энея, Кисс...
  Из этого Кисса, надо полагать, был родом гомеровский Ифидамант, которого [как говорит Гомер] воспитал его дед Киссей во Фракии, теперь называемой Македонией".
   (Эллада. Страбон. География. Книга XIII, глава 1)
  
  Китен-Хутрап, Киссей-Хутрап - последний из рода Игехалки, в Сусиде последний.
  Эматион - первый из рода Дардана, в Сусиде первый, в 1210-1205 до н.э. первый,
  убит Гераклом, богатырём Гераклом.
  Сын Геракла - Гиперенор, Верховный Нор,
  в Наири - Нор, Верховный Нор.
  
  Эматиону вослед брат его, Мемнон брат его,
  в 1205-1185 до н.э. Мемнон, Халлутуш-Мемнон.
  
  "2...Сусы основал Тифон, отец Мемнона; окружность города составляла 120 стадий при продолговатой форме. Акрополь Сус назывался Мемнонием, а жители города носили также имя киссиев; и Эсхил называет мать Мемнона Киссией..."
   (Эллада. Страбон. География. Книга XV, глава III)
  
  Китен - правитель Сусиды, киссии - народ Сусиды.
  Киссия - жена Тифона, Киссия - мать Мемнона.
  
  "(4) Тифона похитила влюбившаяся в него Эос и перенесла в Эфиопию...
  Сойдясь там с ним, она родила сыновей Эматиона и Мемнона".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Книга III, глава XII)
  
  Киссия-Эос похитила Тифона и перенесла, в страну восточных эфиопов перенесла,
  в Эфиопию, в Сусиду-Эфиопию.
  
  "Эос-Заря от Тифона родила царя эфиопов
  Мемнона меднооружного с Эматионом-владыкой".
   (Эллада. Гесиод. Теогония. Строка 984 след.)
  
  Киссия-Заря родила от Тифона,
  сына именем Эматион, сына именем Мемнон.
  
  "(3) Мемнон, сын Тифона и Эос, с большим войском эфиопов прибыл под Трою, чтобы принять участие в сражении против эллинов. Он убил многих из эллинов, в том числе Антилоха, но погиб и сам от руки Ахиллеса".
   (Эллада. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Эпитома. Глава V)
  
   Вслед Халлутушу-Мемнону сын его, именем Шутрук-Солнце сын его,
  в 1185-1155 до эры, до нашей эры
  Шутрук, основатель династии Шутрукидов, Солнечной династии Шутрукидов.
  Его жена Пейак, царевна Пейак.
  Вслед Шутруку в 1155-1150 до эры, до нашей эры
  сын его, именем Кутир-Солнце сын его.
  Его жена Уту, царевна Солнце-Уту.
  Вслед Кутиру в 1150-1120 до эры, до нашей эры
  брат его, именем Шилхак брат его.
  Вслед Шилхаку после 1110 до эры, до нашей эры
  сын его, именем Шилханахамру сын его,
  Шилханахамру, Лагамар-Шилханахамру.
  Вслед Шилханахамру-Лагамару сын его, именем Хумпаниммена сын его.
  Хумпаниммена, Йима-Хумпаниммена,
  последний правитель, Сусиды правитель,
  династии Шутрукидов и рода Мемнона, Хумпаниммена- Мемнона.
  
  "Одного конунга в Трое звали Мунон или Меннон. Он был женат на дочери верховного конунга Приама, её звали Троан. У них был сын по имени Трор, мы зовём его Тором...
  В северной части света он повстречал прорицательницу по имени Сибилла - а мы зовём её Сив - и женился на ней...
  Сына их звали Лориди, он походил на своего отца. У него был сын Эйнриди, а у него Вингетор, у Вингетора - Вингенер, у Вингенера - Моди, у Моди - Маги, у Маги - Сескев, у Сескева - Бедвиг, у Бедвига - Атри, а мы зовём его Аннан, у Атри - Итрманн, у Итрманна - Херемод, у Херемода - Скьяльдун, его мы зовём Скьёльд, у Скьяльдуна - Бьяв, у Бьява - Ят, у Ята - Гудольв, у Гудольва - Финн, у Финна - Фридлав, мы зовём его Фридлейв, а у того был сын Воден, а мы зовём его Один".
   (Исландия. Снорри Стурлусон. Младшая Эдда. Пролог)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"