Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 35. Фрашнвизаран

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФРАШНВИЗАРАН
  
  После убийства Ю-вана, императора Ю-вана,
  исчез из Китая род, огромный Инь-ши род.
  
   "Инь-ши - это был огромный род. В течение нескольких поколений ни один человек из этого рода не отделялся, чтобы жить самостоятельно. Даже слуги и рабы - их было несколько тысяч человек - все ели вместе с хозяевами в одной кухне".
   (Юань Кэ. Мифы Древнего Китая. Стр.251)
  
   Род Инь-ши - это огромный род, равноправных людей род.
  
  "19. В-шестнадцатых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура Мазда, сотворил: страну у истоков Ранхи, которая управляется без правителей".
   (Иран. Авеста. Видевдат. Географическая поэма)
  
  Шестнадцатой страной бог сотворил, страну у истоков реки Ранхи сотворил.
  Страна у истоков реки Ранхи, Ранги, Ангары - управляется без правителей.
  Нет там князей, нет там царей.
  Народ там правит, сам народ правит.
  
  "И приносил... жертву
  Тур Йойшта, сын Фрияны,
  На острове в стремнине
  Реки широкой Ранхи
  Сто жеребцов, и тысячу
  Коров, и мириад овец"
   (Иран. Авеста. Яшт. Глава 5. Стих 81)
  
  На острове в стремнине Ранхи, широкой реки Ранхи,
  тур Йойшта, сын Фрияны, героя Фрияны,
  родич Френи, Феранек-Френи,
  дочери Тахура, Тагаро-Тахура,
  властителя острова, в море Чин острова,
  приносил жертву, великую жертву.
  
  "Само начало космогонического процесса связывается в Полинезии (кроме её западной части) с представлением о первой паре богов. У маори это Ранги - небо и Папа - земля..."
   (Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2. Стр. 319)
  
  Ранги - небо, в Полинезии бог неба.
  Ранхи - река, ариев небесная река.
  
  "Злой колдун Ахт с семидесятитысячным войском приходит в город Фрашнвизаран и грозит "растоптать этот город слонами", если среди жителей не найдётся такого, кто сможет разгадать 33 (в Авесте 99) его загадки. Всех, кто не мог ответить хотя бы на один из его вопросов, Ахт убивал; так он казнил 900 зороастрийских вероучителей, неправильно ответивших на вопрос, какой рай лучше - земной или небесный; вероучители сказали, что - небесный, и Ахт их всех отправил туда. Явишт Фриян (авестийский Йойшта - туранский... юноша, сын Фрияны), придя к Ахту, распознаёт обман колдуна... после чего начинает отвечать на вопросы. Один из них: "Что такое: три головы, шесть глаз, шесть ушей, два хвоста, три члена, две руки, три носа, четыре рога, три спины, отчего жизнь и содержание всему миру?" оказывается Явишту не по силам, но вестник Ормазда Нерьясанг подсказывает ему ответ: пара быков и пахарь. Разгадав все загадки Ахта, Явишт, в свою очередь, задаёт ему свои три вопроса. Колдун обращается за подсказкой к Ахриману, но тот отказывает ему в помощи: если Ахт узнает правильные ответы, от этого пострадают дэвы и прочие творения Зла. Колдун признаёт своё поражение, и Явишт Фриян убивает его "ножом для приготовления барсмана и святой молитвой"
   (Иран. Авеста. Справочник-указатель. Стр.424)
  
  Так освобождён был город, Фрашнвизаран город,
  у берегов реки Ранхи, на острове реки Ранхи.
  
  "Тагарская культура - археологическая культура, распространённая в 7-3 века до н.э. по Среднему Енисею в Минусинской котловине, районе Красноярска и восточной части Кемеровской области. Названа по острову Тагарскому на Енисее против Минусинска. Тагарская культура - культура скифского мира: характерны скифского типа оружие, конский убор, бронзовые котлы, зеркала, звериный стиль в искусстве. Своеобразие Тагарской культуры заключается в том, что все орудия и оружие изготовлены из бронзы... Район Тагарской культуры был одним из крупнейших очагов бронзолитейного производства Евразии. С 5 века до н.э. появляется небольшое количество железного оружия... Посуда (баночные чёрнолощёные сосуды) и украшения отличаются от скифских и сакских. Население было осёдлым. Основу хозяйства составляло мотыжное земледелие. Скотоводство было яйлажным (коровы, овцы, лошади), кочевого скотоводства Тагарская культура не знала. Известны каналы для водопоя скота и полива лугов. Памятники Тагарской культуры - многочисленные земляные курганы с прямоугольными оградами из каменных плит; по углам, а иногда и по сторонам оград - вертикально врытые камни... Известны также несколько поселений, медные рудники и много наскальных рисунков... группа огромных курганов 5-4 веков до н.э. (Салбык), высотой до 11 м, - возможно погребения царей и знати... Физический тип людей Тагарской культуры - европеоидный... В искусстве (украшения оружия и конского убора) Тагарской культуры преобладают изображения зверей в скифо-сибирском зверином стиле. Среди наскальных рисунков встречаются реалистические и схематические, есть изображения и человека".
   (Советская историческая энциклопедия. Том 14, стр. 24)
  
  
  
  В стремнине Ранхи реки, Енисея реки,
  на острове Тахура-Тагара, Енисея острова Тагара,
  где Фрашнвизаран, город Фрашнвизаран,
  тур Йойшта приносил жертву, Тахура-Тагара внук приносил жертву.
  
  "...на всей основной тагарской территории в VII-III века до н.э. жило одно и то же население с одной и той же культурой...
  Самоназвание людей тагарской культуры или имя, которым их называли другие народы, неизвестно. Минусинская котловина находилась слишком далеко как от античного мира, так и от Китая и, по-видимому, в тагарскую эпоху ни прямо, ни опосредованно не была связана ни с тем, ни с другим миром. Показательно полное отсутствие и греческого, и китайского импорта в Минусинской котловине в то время. Какие-то непрямые связи существовали, видимо, с ахеменидским Ираном...
  Ещё с конца прошлого (XIX - Б.П.) века в литературе принято отождествлять носителей тагарской культуры с "белокурыми народами" - "билами", "гелочами", динлинами, упоминаемых в китайских летописях и локализуемыми где-то в Сибири... Это отождествление вызвано тем, что черепа людей тагарской культуры европеоидны...
  По физическому типу люди тагарской культуры были европеоидами, сходными со скифами Причерноморья... Однако прямая связь со скифами Причерноморья исключается...
  Этническая принадлежность носителей тагарской культуры неизвестна. Можно предполагать, что они были ираноязычны, как одни из их предков "андроновцы" и как родственные им по культуре скифы Причерноморья, савроматы и саки".
   (Степная полоса Азиатской части СССР в скифо-сарматское время. Стр. 206, 223-224)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"