Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 41. Велес и Сирия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕЛЕС И СИРИЯ
  
  "славяне, иже живяху близь Сирии".
   (Русь. Летописи. Нестор. Повесть временных лет. Славяне от Афета)
  
  "Ваал или Вал (господин) (Третья книга царств, глава XVIIII, строка 9, Исход, глава XLVI, Книга пророка Иеремии, глава IХ, строка 14) - название бывшего языческого божества, боготворимого в Финикии и Сирии, а первоначально название божества, под которым некоторые из древних восточных народов боготворили солнце... Ваал, Вал или Бел, был боготворим Вавилонянами, Сирийцами, Карфагенянами и другими народами... Ваалам и Астарта служили общим названием всех богов и богинь Сирии, Палестины и соседних стран. В позднейшие времена, как говорят историки, боготворение Ваала господствовало во всей древней Скандинавии и, как предполагают, было общим на Британских островах. Доселе ещё сохранилось много суеверных обрядов в Ирландии и Валлиссе, очень напоминающих древнее поклонение Ваалу".
   (Библейская энциклопедия. Стр.101-102)
  
   "После сих происшествий было слово Господа к Абраму в видении, и сказано: не бойся, Абрам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Абрам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моём этот Елиезер из Дамаска".
   (Иудея. Бытие. Глава 15. Строки 1-2)
  
   Елиезер из Дамаска, Белой Сирии Дамаска,
  распорядитель в доме Абрама, иудея Абрама.
  
  "После сего Давид поразил Филистимлян и смирил их, и взял Давид Мефег-Гаамма из рук Филистимлян. И поразил Моавитян и смерил их верёвкою, положив их на землю; и отмерил две верёвки на умерщвление, а одну верёвку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань. И поразил Давид Адраазара, сына Реховова, царя Сувского, когда тот шёл, чтоб восстановить своё владычество при реке Евфрате; и взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив себе из них для ста колесниц. И пришли Сирии Дамасские на помощь к Адраазару, царю Сувскому; но Давид поразил двадцать две тысячи человек Сириев. И поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской, и стали Сирии у Давида рабами, платящими дань. И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил. И взял Давид золотые щиты, которые были у рабов Адраазара, и принёс их в Иерусалим. А в Бефе и Берофе, городах Адраазаровых, взял царь Давид весьма много меди. И услышал Фой, царь Имафа, что Давид поразил всё войско Адраазарово, и послал Фой Иорама, сына своего, к царю Давиду, приветствовать его и благодарить его за то, что он воевал с Адраазаром и поразил его; ибо Адраазар вёл войны с Фоем. В руках же Иорама были сосуды серебряные, золотые и медные. Их также посвятил царь Давид Господу, вместе с серебром и золотом, которое посвятил из отнятого у всех покорённых им народов: у Сириев, и Моавитян, и Аммонитян, и Филистимлян, и Амаликитян, и из отнятого у Адраазара, сына Реховова, царя Сувского. И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сириев в долине Солёной".
   (Иудея. Библия. Вторая книга Царств. Глава 8. Строки 1-13)
  
  "И увидели Аммонитяне, что они сделались ненавистными для Давида; и послали Аммонитяне нанять Сириев из Беф-Рехова и Сириев Сувы двадцать тысяч пеших, у царя Маахи тысячу человек и из Истова двенадцать тысяч человек. Когда услышал об этом Давид, то послал Иоава со всем войском храбрых. И вышли Аммонитяне и расположились к сражению у ворот, а Сирии Сувы и Рехова, и Истова, и Маахи, стали отдельно в поле. И увидел Иоав, что неприятельское войско было поставлено против него и спереди и сзади, и избрал воинов из всех отборных в Израиле, и выстроил их против Сириев; остальную же часть людей поручил Авессе, брату своему, чтоб он выстроил их против Аммонитян. И сказал Иоав: если Сирии будут одолевать меня, ты поможешь мне; а если Аммонитяне тебя будут одолевать, я приду к тебе на помощь; будь мужествен, и будем стоять твёрдо за народ наш и за города Элохима нашего, а Господь сделает, что Ему угодно. И вступил Иоав в народ, который был у него, в сражение с Сириями, и они побежали от него. Аммонитяне же, увидев, что Сирии бегут, побежали от Авессы и ушли в город. И возвратился Иоав от Аммонитян и пришёл в Иерусалим. Сирии, видя, что они поражены Иудеями, собрались вместе. И послал Адраазар и призвал Сириев, которые за рекою, и пришли они к Еламу; а Совак, военачальник Адраазаров, предводительствовал ими. Когда донесли об этом Давиду, то он собрал всех Иудеев, и перешёл Иордан и пришёл к Еламу. Сирии выстроились против Давида и сразились с ним. И побежали Сирии от Иудеев. Давид истребил у Сириев семьсот колесниц и сорок тысяч всадников; поразил и военачальника Совака, который там и умер. Когда все цари покорные Адраазару увидели, что они поражены Иудеями, то заключили мир с Иудеми и покорились им. А Сирии боялись более помогать Аммонитянам".
   (Иудея. Библия. Вторая книга Царств. Глава 10. Строки 6-19 )
  
  "11...И воздвиг Элохим против Соломона ещё противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского, и, собрав около себя людей, сделался начальником шайки, после того, как Давид разбил Адраазара; и пошли они в Дамаск, и водворились там, и владычествовали в Дамаске. И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причинённого Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царём Сирии.
  15...И взял Аса всё серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал: союз да будет между мною и между тобою, как был между отцом моим и между отцом твоим; вот, я посылаю тебе в дар серебро и золото; расторгни союз твой с Ваасою, царём Израильским, чтобы он отошёл от меня. И послушался Венадад царя Асы, и послал военачальников своих против городов Израильских, и поразил Аин и Дан и Авел-Беф-Мааху и весь Киннероф, по всей земле Неффалима.
  19...И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печёная лепёшка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива...
  И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придёшь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасётся от меча Ииуева, того умертвит Елисей.
  20. Венадад, царь Сирийский, собрал всё своё войско, и с ним были тридцать два царя, и кони и колесницы, и пошёл, осадил Самарию и воевал против неё. И послал послов к Ахаву, царю Израильскому, в город, и сказал ему: так говорит Венадад: серебро твоё и золото твоё - мои, и жёны твои и лучшие сыновья твои - мои. И отвечал царь Израильский и сказал: да будет по слову твоему, господин мой царь: я и всё моё - твоё. И опять пришли послы и сказали: так говорит Венадад: я послал к тебе сказать: "серебро твоё, и золото твоё, и жён твоих, и сыновей твоих отдай мне"; поэтому я завтра, к этому времени, пришлю к тебе рабов моих, чтобы они осмотрели твой дом и домы служащих при тебе, и всё дорогое для глаз твоих взяли в свои руки и унесли. И созвал царь Израильский всех старейшин земли и сказал: замечайте и смотрите, он замышляет зло; когда он присылал ко мне за жёнами моими, и сыновьями моими, и серебром моим, и золотом моим, я ему не отказал. И сказали ему все старейшины и весь народ: не слушай и не соглашайся. И сказал он послам Венадада: скажите господину моему царю: всё, о чем ты присылал в первый раз к рабу твоему, я готов сделать, а этого не могу сделать. И пошли послы и отнесли ему ответ. И прислал к нему Венадад сказать: пусть то и то сделают мне боги, и ещё больше сделают, если праха Самарийского достанет по горсти для всех людей, идущих за мною. И отвечал царь Израильский и сказал: скажите: пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся. Услышав это слово, Венадад, который пил вместе с царями в палатках, сказал рабам своим: осаждайте город. И они осадили город. И вот, один пророк подошёл к Ахаву, царю Израильскому, и сказал: так говорит Господь: видишь ли всё это большое полчище? вот, Я сегодня предам его в руку твою, чтобы ты знал, что Я Господь. И сказал Ахав: чрез кого? Он сказал: так говорит Господь: чрез слуг областных начальников. И сказал Ахав: кто начнёт сражение? Он сказал: ты. Ахав счёл слуг областных начальников, и нашлось их двести тридцать два; после них счёл весь народ, всех сынов Израилевых, семь тысяч. И они выступили в полдень. Венадад же напился допьяна в палатках вместе с царями, с тридцатью двумя царями, помогавшими ему. И выступили прежде слуги областных начальников. И послал Венадад, и донесли ему, что люди вышли из Самарии. Он сказал: если за миром вышли они, то схватите их живыми, и если на войну вышли, также схватите их живыми. Вышли из города слуги областных начальников, и войско за ними. И поражал каждый противника своего; и побежали Сирияне, а Иудеи погнались за ними. Венадад же, царь Сирийский, спасся на коне с всадниками. И вышел царь Израильский, и взял коней и колесниц, и произвёл большое поражение у Сириян. И подошёл пророк к царю Израильскому и сказал ему: пойди, укрепись, и знай и смотри, что тебе делать, ибо по прошествии года царь Сирийский опять пойдёт против тебя. Слуги царя Сирийского сказали ему: Эл их есть Бог гор, поэтому они одолели нас; если же мы сразимся с ними на равнине, то верно одолеем их. Итак вот что сделай: удали царей, каждого с места его, и вместо них поставь областеначальников; и набери себе войска столько, сколько пало у тебя, и коней, сколько было коней, и колесниц, сколько было колесниц; и сразимся с ними на равнине, и тогда верно одолеем их. И послушался он голоса их и сделал так. По прошествии года Венадад собрал Сириян и выступил к Афеку, чтобы сразиться с Израилем. Собраны были и сыны Израилевы и, взяв продовольствие, пошли навстречу им. И расположились сыны Израилевы станом пред ними, как бы два небольшие стада коз, а Сирияне наполнили землю. И подошёл человек Божий, и сказал царю Израильскому: так говорит Господь: за то, что Сирияне говорят: "Господь есть Бог гор, а не Бог долин", Я всё это большое полчище предам в руку твою, чтобы вы знали, что Я - Господь. И стояли станом одни против других семь дней. В седьмой день началась битва, и сыны Израилевы поразили сто тысяч пеших Сириян в один день. Остальные убежали в город Афек; там упала стена на остальных двадцать семь тысяч человек. А Венадад ушёл в город и бегал из одной внутренней комнаты в другую. И сказали ему слуги его: мы слышали, что цари дома Израилева цари милостивые; позволь нам возложить вретища на чресла свои и верёвки на головы свои и пойти к царю Израильскому; может быть, он пощадит жизнь твою. И опоясали они вретищами чресла свои и возложили верёки на головы свои, и пришли к царю Израильскому и сказали: раб твой Венадад говорит: "пощади жизнь мою". Тот сказал: разве он жив? он брат мой. Люди сии приняли это за хороший знак и поспешно подхватили слово из уст его и сказали: брат твой Венадад. И сказал он: пойдите, приведите его. И вышел к нему Венадад, и он посадил его с собою на колесницу. И сказал ему Венадад: города, которые взял мой отец у твоего отца, я возвращу, и площади ты можешь иметь для себя в Дамаске, как отец мой имел в Самарии. Ахав сказал: после договора я отпущу тебя. И, заключив с ним договор, отпустил его...
  22. Прожили три года, и не было войны между Сириею и Израилем. На третий год Иосафат, царь Иудейский, пошёл к царю Израильскому. И сказал царь Израильский слугам своим: знаете ли, что Рамоф Галаадский наш? А мы так долго молчим, и не берём его из руки царя Сирийского. И сказал он Иосафату: пойдёшь ли ты со мною на войну против Рамофа Галаадского? И сказал Иосафат царю Израильскому: как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони. И сказал Иосафат царю Израильскому: спроси сегодня, что скажет Господь. И собрал царь Израильский пророков, около четырёхсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь предаст его в руки царя. И сказал Иосафат: нет ли здесь ещё пророка Господня, чтобы нам вопросить чрез него Господа? И сказал царь Израильский Иосафату: есть ещё один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, - это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так. И позвал царь Израильский одного евнуха и сказал: сходи поскорее за Михеем, сыном Иемвлая. Царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, сидели каждый на седалище своём, одетые в царские одежды, на площади у ворот Самарии, и все пророки пророчествовали пред ними. И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога, и сказал: так говорит Господь: сими избодаешь Сириян до истребления их. И все пророки пророчествовали то же, говоря: иди на Рамоф Галаадский, будет успех, Господь предаст его в руку царя. Посланный, который пошёл позвать Михея, говорил ему: вот, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твоё слово было согласно с словом каждого из них; изреки и ты доброе. И сказал Михей: жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь. И пришёл он к царю. Царь сказал ему: Михей! идти ли нам войною на Рамоф Галаадский, или нет? И сказал тот ему: иди, будет успех, Господь предаст его в руку царя. И сказал ему царь: ещё и ещё заклинаю тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины во имя Господа. И сказал он: я вижу всех Иудеев, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря. И сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвращаются с миром каждый в свой дом. И сказал царь Израильский Иосафату: не говорил ли я тебе, что он не пророчествует о мне доброго, а только худое? И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при Нём, по правую и по левую руку Его; и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошёл и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрёк о тебе недоброе. И подошёл Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошёл Дух Господень, чтобы говорить в тебе? И сказал Михей: вот, ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из одной комнаты в другую, чтоб укрыться, и сказал царь Израаильский: возьмите Михея и отведите его к Амону градоначальнику и к Иоасу, сыну царя, и скажите: так говорит царь: посадите этого в темницу и кормите его скудно хлебом и скудно водою, доколе я не возвращусь в мире. И сказал Михей: если возвратишься в мире, то не Господь говорил чрез меня. И сказал: слушай, весь народ! И пошёл царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаадскому. И сказал царь Израильский Иосафату: я переоденусь и вступлю в сражение, а ты надень твои царские одежды. И переоделся царь Израильский и вступил в сражение. Сирийский царь повелел начальникам колесниц, которых у него было тридцать два, сказав: не сражайтесь ни с малым, ни с великим, а только с одним царём Израильским. Начальники колесниц, увидев Иосафата, подумали: "верно это царь Израильский", и поворотили на него, чтобы сразиться с ним. И закричал Иосафат. Начальники колесниц, видя, что это не Израильский царь, поворотили от него. А один человек случайно натянул лук и ранил царя Израильского сквозь швы лат. И сказал он своему вознице: повороти назад и вывези меня из войска, ибо я ранен. Но сражение в тот день усилилось, и царь стоял на колеснице против Сириян, и вечером умер, и кровь из раны лилась в колесницу. И провозглашено было по всему стану при захождении солнца: каждый иди в свой город, каждый в свою землю! И умер царь, и привезён был в Самарию, и похоронили царя в Самарии...
  Охозия, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии, в семнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал над Израилем два года, и делал неугодное пред очами Господа, и ходил путём отца своего и путём матери своей и путём Иеровоама, сына Наватова, который ввёл Израиля в грех: он служил Ваалу и поклонялся ему и прогневал Господа Элохима Израилева всем тем, что делал отец его".
   (Иудея. Библия. Третья книга Царств. Глава 11. Строки 23-25. Глава 15. Строки 18-20. Глава 19. Строки 5-8, 15-17. Глава 20. Строки 1-34. Глава 22. Строки 1-37, 51-53)
  
  "Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокажённый. Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой. И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его! И пошёл Нееман и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской. И сказал царь Сирийский Нееману: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошёл и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд; и принёс письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его. Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Эл, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня. Когда услышал Елисей, человек Элохима, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придёт ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле. И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твоё у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошёл, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Элохима своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист". И пошёл он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Элохима, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. И возвратился к человеку Элохима он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Элохима, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего. И сказал он: жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился. И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа; только вот в чём да простит Господь раба твоего: когда пойдёт господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрётся на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за моё поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем. И сказал ему: иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли. И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь. И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошёл с колесницы навстречу ему, и сказал: с миром ли? Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: "вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд". И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним. Когда он пришёл к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли. Когда он пришёл и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой. И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь? Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег".
   (Иудея. Библия. Четвёртая книга царств. Глава 5. Строки 1-27)
  
  "6... Царь Сирийский пошёл войною на Иудеев, и советовался со слугами своими, говоря: в таком-то и в таком-то месте я расположу свой стан. И посылал человек Божий к царю Израильскому сказать: берегись проходить сим местом, ибо там Сирияне залегли. И посылал царь Израильский на то место, о котором говорил ему человек Божий и предостерегал его; и сберёг себя там не раз и не два. И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших в сношении с царём Израильским? И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей. И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме. И послал туда коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город. Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея. И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привёл их в Самарию. Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии. И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой? И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему. И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву. После того собрал Венадад, царь Сирийский, всё войско своё и выступил, и осадил Самарию. И был большой голод в Самарии, когда они осадили её, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвёртая часть каба голубиного помёта - по пяти сиклей серебра. Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой царь. И сказал он: если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли? И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: "отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра". И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: "отдай же твоего сына, и съедим его". Но она спрятала своего сына. Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище на самом теле его. И сказал: пусть то и то сделает мне Элохим, и ещё более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нём сегодня. Елисей же сидел в своём доме, и старцы сидели у него. И послал царь человека от себя. Прежде нежели пришёл посланный к нему, он сказал старцам: видите ли, что этот сын убийцы послал снять с меня голову? Смотрите, когда придёт посланный, затворите дверь и прижмите его дверью. А вот и топот ног господина его за ним! Ещё говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа?
  7. И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии. И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь. Четыре человека прокажённых находились при входе в ворота и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрём; если же сидеть здесь, то также умрём. Пойдём лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрём. И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека. Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас. И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя. И пришли те прокажённые к краю стана, и вошли в один шатёр, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли ещё в другой шатёр, и там взяли, и пошли и спрятали. И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей - день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падёт на нас вина. Пойдём же и уведомим дом царский. И пришли, и позвали привратников городских, и рассказали им, говоря: мы ходили в стан Сирийский, и вот, нет там ни человека, ни голоса человеческого, а только кони привязанные, и ослы привязанные, и шатры, как быть им. И позвали привратников, и они передали весть в самый дворец царский. И встал царь ночью, и сказал слугам своим: скажу вам, что делают с нами Сирияне. Они знают, что мы терпим голод, и вышли из стана, чтобы спрятаться в поле, думая так: "когда они выйдут из города, мы захватим их живыми и вторгнемся в город". И отвечал один из служащих при нём, и сказал: пусть возьмут пять из остальных коней, которые остались в городе, (из всего ополчения Иудеев только и осталось в нём, из всего ополчения Иудеев, которое погибло), и пошлём, и посмотрим. И взяли две пары коней, запряжённых в колесницы. И послал царь вслед Сирийского войска, сказав: пойдите, посмотрите. И ехали за ним до Иордана, и вот вся дорога устлана одеждами и вещами, которые побросали Сирияне при торопливом побеге своём. И возвратились посланные, и донесли царю. И вышел народ, и разграбил стан Сирийский, и была мера муки лучшей по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, по слову Господню. И царь поставил того сановника, на руку которого опирался, у ворот; и растоптал его народ в воротах, и он умер, как сказал человек Божий, который говорил, когда приходил к нему царь. Когда говорил человек Божий царю так: "две меры ячменя по сиклю, и мера муки лучшей по сиклю будут завтра в это время у ворот Самарии", тогда отвечал этот сановник человеку Божию и сказал: "если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?" А он сказал: "увидишь твоими глазами, но есть этого не будешь". Так и сбылось с ним; и затоптал его народ в воротах, и он умер.
  8... И пришёл Елисей в Дамаск, когда Венадад, царь Сирийский, был болен. И донесли ему, говоря: пришёл человек Божий сюда. И сказал царь Азаилу: возьми в руку твою дар и пойди навстречу человеку Божию, и вопроси Господа чрез него, говоря: выздоровею ли я от сей болезни? И пошёл Азаил навстречу ему, и взял дар в руку свою и всего лучшего в Дамаске, сколько могут нести сорок верблюдов, и пришёл и стал пред лице его, и сказал: сын твой Венадад, царь Сирийский, послал меня к тебе спросить: "выздоровею ли я от сей болезни?" И сказал ему Елисей: пойди, скажи ему: "выздоровеешь"; однакож открыл мне Господь, что он умрёт. И устремил на него Елисей взор свой, и так оставался до того, что привёл его в смущение; и заплакал человек Божий. И сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьёшь, и беременных женщин у них разрубишь. И сказал Азаил: что такое раб твой, нёс, чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии. И пошёл он от Елисея, и пришёл к государю своему. И сказал ему этот: что говорил тебе Елисей? И сказал: он говорил мне, что ты выздоровеешь. А на другой день он взял одеяло, намочил его водою, и положил на лице его, и он умер. И воцарился Азаил вместо него...
  Двадцати двух лет был Охозия, когда воцарился, и один год царствовал в Иерусалиме. Имя же матери его Гофолия, дочь Амврия, царя Израильского. И ходил путём дома Ахавова, и делал неугодное в очах Господних, подобно дому Ахавову, потому что он был в родстве с домом Ахавовым. И пошёл он с Иорамом, сыном Ахавовым, на войну с Азаилом, царём Сирийским, в Рамоф Галаадский, и ранили Сирияне Иорама. И возвратился Иорам царь, чтобы лечиться в Изрееле от ран, которые причинили ему Сирияне в Рамофе, когда он воевал с Азаилом, царём Сирийским. И Охозия, сын Иорама, царь Иудейский, пришёл посетить Иорама, сына Ахавова, в Изреель, так как он был болен.
  12...Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошёл войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим. Но Иоас, царь Иудейский, взял всё пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и всё золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима...
  13. В двадцать третий год Иоаса, сына Охозиина, царя Иудейского, воцарился Иоахаз, сын Ииуя, над Израилем в Самарии, и царствовал семнадцать лет, и делал неугодное в очах Господних, и ходил в грехах Иеровоама, сына Наватова, который ввёл Израиль в грех, и не отставал от них. И возгорелся гнев Господа на Израиль, и Он предавал их в руку Азаила, царя Сирийского, и в руку Венадада, сына Азаилова, во все дни. И помолился Иоахаз лицу Господню, и услышал его Господь, потому что видел стеснение Иудеев, как теснил их царь Сирийский. И дал Господь Иудеям избавителя, и вышли они из-под руки Сириян, и жили сыны Израилевы в шатрах своих, как вчера и третьего дня. Однакож не отступали от грехов дома Иеровоама, который ввёл Израиль в грех; ходили в них, и дубрава стояла в Самарии. У Иоахаза оставалось войска только пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших, оттого, что истребил их царь Сирийский и обратил их в прах на попрание...И почил Иоас с отцами своими, а Иеровоам сел на престоле его. И погребен Иоас в Самарии с царями Иудейскими. Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер. И пришёл к нему Иоас, царь Иудейский, и плакал над ним, и говорил: отец мой! отец мой! колесница Израиля и конница его! И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец. И сказал Елисей: возьми стрелы. И он взял. И сказал царю Израильскому: бей по земле. И ударил он три раза, и остановился. И разгневался на него человек Божий, и сказал: надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы Сириян совершенно, а теперь только три раза поразишь Сириян. И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своём коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои. Азаил, царь Сирийский, теснил Иудеев во все дни Иоахаза. Но Господь умилосердился над ними, и помиловал их, и обратился к ним ради завета Своего с Абрамом, Исааком и Иаковом, и не хотел истребить их, и не отверг их от лица Своего доныне. И умер Азаил, царь Сирийский, и воцарился Венадад, сын его, вместо него. И взял назад Иоас, сын Иоахаза, из руки Венадада, сына Азаила, города, которые он взял войною из руки отца его Иоахаза. Три раза разбил его Иоас и возвратил города Израилевы.
  15... Во второй год Факея, сына Ремалиина, царя Израильского, воцарился Иоафам, сын Озии, царя Израильского. Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Иеруша, дочь Садока. Он делал угодное в очах Господних: во всём, как поступал Озия, отец его, так поступал и он. Только высоты не были отменены: народ совершал ещё жертвы и курения на высотах. Он построил верхние ворота при доме Господнем. Прочее об Иоафаме и обо всём, что он сделал, написано в летописи царей Израильских. В те дни начал Господь посылать на Иудею Рецина (Rasin - Б.П.), царя Сирийского, и Факея, сына Ремалиина. И почил Иоафам с отцами своими, и погребён с отцами своими в городе Давида, отца его. И воцарился Ахаз, сын его, вместо него.
  16... В семнадцатый год Факея, сына Ремалиина, воцарился Ахаз, сын Иоафама, царя Иудейского. Двадцати лет был Ахаз, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме, и не делал угодного в очах Господа Элохима своего, как Давид, отец его, но ходил путем царей Израильских, и даже сына своего провел чрез огонь, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых, и совершал жертвы и курения на высотах и на холмах и под всяким тенистым деревом. Тогда пошёл Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, против Иерусалима, чтобы завоевать его, и держали Ахаза в осаде, но одолеть не могли. В то время Рецин, царь Сирийский, возвратил Сирии Елаф и изгнал Иудеев из Елафа; и Идумеяне вступили в Елаф, и живут там до сего дня. И послал Ахаз послов к Феглаффелласару, царю Ассирийскому, сказать: раб твой и сын твой я; приди и защити меня от руки царя Сирийского и от руки царя Израильского, восставших на меня. И взял Ахаз серебро и золото, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского, и послал царю Ассирийскому в дар. И послушал его царь Ассирийский; и пошёл царь Ассирийский в Дамаск, и взял его, и переселил жителей его в Кир, а Рецина умертвил...
  24. Во дни его выступил Навуходоносор, царь Вавилонский, и сделался Иоаким подвластным ему на три года, но потом отложился от него. И посылал на него Господь полчища Халдеев, и полчища Сириян, и полчища Моавитян, и полчища Аммонитян, - посылал их на Иуду, чтобы погубить его по слову Господа, которое Он изрёк чрез рабов Своих пророков..."
   (Иудея. Библия. Четвёртая книга Царств. Глава 6. Строки 8-33. Глава 7. Строки 1-20. Глава 8. Строки 7-15, 26-29. Глава 12. Строки 17-18. Глава 13. Строки 1-25. Глава 15. Строки 32-38. Глава 16. Строки 1-9. Глава 24. Строки 1-2)
  
   "НАВУХОДОНОСОР II,.. - царь Вавилонии [604-562 до н.э.]".
   (Советская историческая энциклопедия. Т.9. Стр.869)
  
   Навуходоносор - царь Вавилонии, после Русы Третьего царь Вавилонии.
  
  "Сегув родил Иаира, и было у него двадцать три города в земле Галаадской. Но Гессуряне и Сирияне взяли у них селения Иаира, Кенаф и зависящие от него города, - шестьдесят городов. Все эти города сыновей Махира, отца Галаадова".
   (Иудея. Библия. Первая книга Паралипоменон. Глава 2. Строки 22-23)
  
  "И услышали враги Иуды и Вениамина, что возвратившиеся из плена строят храм Господу Элохиму Израилеву; и пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Элохиму вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевёл нас сюда. И сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Элохиму; мы одни будем строить дом Господу, Элохиму Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь Персидский. И стал народ земли той ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении; и подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя Персидского, и до царствования Дария, царя Персидского. А в царствование Ахашвероша, в начале царствования его, написали обвинение на жителей Иудеи и Иерусалима. И во дни Артаксеркса писали Бишлам, Мифредат, Табеел и прочие товарищи их к Артаксерксу, царю Персидскому. Письмо же написано было буквами Сирийскими и на Сирийском языке".
   (Иудея. Библия. Первая книга Ездры. Глава 4. Строки 1-24)
  
  "6. Во второй год царствования Дария Аггей и Захария, сын Аддо, пророки, пророчествовали Иудеям, которые были в Иудее и Иерусалиме, от имени Господа Элохима Израилева. Тогда встал Зоровавель, сын Салафииля, и Иисус, сын Иоседека, и начали строить дом Господа в Иерусалиме, в присутствии пророков Господних, помогавших им. В это время явился к ним Сисинни, правитель Сирии и Финикии, и Сафравузан и товарищи их и сказали им: с чьего разрешения строите вы сей дом и сей кров, и всё прочее совершаете? И кто строители, совершающие это? Но старейшины Иудейские обрели милость от Господа, призревшего на пленение, и им не запретили строить, пока возвещено будет о них Дарию. И получен был ответ. Вот список с письма, которое Сисинни писал и которое послали Дарию: Сисинни, правитель Сирии и Финикии, и Сафравузан и товарищи, начальники в Сирии и Финикии, царю Дарию радоваться. Да будет всё известно господину нашему царю, что мы, придя в область Иудейскую и войдя в город Иерусалим, нашли в городе Иерусалиме возвратившихся из плена старейшин Иудейских, которые строят новый большой дом Господу из дорогих тесаных камней, полагая в стенах дерева; и работы сии производятся с ревностью, и дело успешно идёт в руках их и совершается со всем великолепием и тщательностью. Тогда мы спросили этих старейшин, говоря: с чьего повеления строите вы этот дом и производите эти работы? И так мы спросили их, чтоб известить тебя и написать тебе о начальниках их, и требовали мы от них именной список предводителей их. Они же сказали нам в ответ: мы рабы Господа, создавшего небо и землю. И дом сей за много лет пред сим был строен царём Израильским, великим и сильным, и был окончен. Но как отцы наши грехами своими прогневали небесного Господа Израилева, то Он предал их в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, царя Халдеев. Они, разрушив дом сей, сожгли, а народ отвели в плен в Вавилон. Но в первом году, по воцарении Кира над страною Вавилонскою, царь Кир предписал построить дом сей. И священные сосуды, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и поставил в своём капище, царь Кир опять вынес из капища Вавилонского и передал их князю Саманассару Зоровавелю. И повелено ему отнести все сии сосуды и положить в Иерусалимском храме и построить храм Господа на его месте. Тогда Саманассар, придя, положил основание дома Господа в Иерусалиме, и с того времени доныне он строился и не получил совершения. Итак, царь, если угодно, пусть поищут в царских книгохранилищах Кира, и если окажется, что строение дома Господня в Иерусалиме производилось по воле царя Кира, и угодно будет это господину царю нашему, пусть дано будет нам знать о том. Тогда царь Дарий приказал искать в книгохранилищах, находящихся в Вавилоне, и найдено в Екбатанах, в городе, находящемся в Мидийской области, одно место в памятной записи, где написано: в первый год царствования Кира, царь Кир повелел построить дом Господа в Иерусалиме, где приносят жертвы на огне неугасающем. Высота храма шестьдесят локтей, ширина шестьдесят локтей, с тремя домами из тесаных камней и с одним новым из туземного дерева, а расходы производить из дома царя Кира, и священные сосуды дома Господня, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из дома Иерусалимского и перенёс в Вавилон, возвратить в дом Иерусалимский, чтобы поставить их там, где они находились. Повелел также наблюдать Сисинни, правителю Сирии и Финикии, и Сафравузану и товарищам их и поставленным в Сирии и Финикии начальникам, чтобы они держали себя в стороне от сего места и оставили раба Господа Зоровавеля, князя Иудейского, и старейшин Иудейских строить этот дом Господа на его месте. Я повелел совершенно отстроить его и наблюдать, чтобы возвратившимся из плена Иудеям оказываемо было содействие к совершенному окончанию дома Господня и чтобы из податей Келе-Сирии и Финикии исправно давалось для этих людей, на жертвы Господу, князю Зоровавелю, на тельцов, овнов и агнцев. Равным образом, чтобы постоянно каждый год беспрекословно давалась пшеница, соль, вино и масло, как скажут находящиеся в Иерусалиме священники, сколько издерживается на каждый день; чтобы приносили Всевышнему Элохиму жертвы за царя и за детей его и молились о жизни их. Притом объявить, что если кто преступит или нарушит что-нибудь из написанного, то пусть взято будет дерево из его собственных, и он повешен будет на нём, а имущество его сделается царским. За это и Господь, Которого имя призывается там, да погубит всякого царя и народ, который прострёт руку свою, чтобы воспрепятствовать или сделать какое-либо зло этому дому Господа в Иерусалиме. Я, царь Дарий, определил, чтобы в точности было по сему.
  7. Тогда Сисинни, правитель Келе-Сирии и Финикии, и Сафравузан и товарищи их, следуя повеленному от царя Дария, усердно принялись за святое дело, помогая старейшинам и священноначальникам Иудейским. И успешно шло святое дело, при пророчествах пророков Аггея и Захарии".
   (Иудея. Библия. Вторая книга Ездры. Глава 1. Строки 1-31. Глава 6. Строки 1-34. Глава 7. Строки 1-5)
  
  "В двенадцатый год царствования Навуходоносора, царствовавшего над Ассириянами в великом городе Ниневии, во дни Арфаксада, который царствовал над Мидянами в Екбатанах и построил вокруг Екбатан стены из тёсаных камней, шириною в три локтя, а длиною в шесть локтей; и сделал высоту стены в семьдесят, а ширину в пятьдесят локтей, и поставил над воротами башни во сто локтей, имевшие в основании до шестидесяти локтей ширины; а ворота, построенные им для выхода сильных войск его и для строев пехоты его, поднимались в высоту на семьдесят локтей, а в ширину имели сорок локтей: в те дни царь Навуходоносор предпринял войну против царя Арфаксада на великой равнине, которая в пределах Рагава. К нему собрались все живущие в нагорной стране, и все живущие при Евфрате, Тигре и Идасписе, и с равнины Ариох, царь Елимейский, и сошлись очень многие народы в ополчение сынов Хелеуда. И послал Навуходоносор, царь Ассирийский, ко всем живущим в Персии и ко всем живущим на западе, к живущим в Киликии и Дамаске, Ливане и Антиливане, и ко всем живущим на передней стороне приморья, и между народами Кармила и Галаада и в верхней Галилее и на великой равнине Ездрилон, и ко всем живущим в Самарии и городах её, и за Иорданом до Иерусалима, и Ветани и Хела, и Кадиса и реки Египетской, и Тафны и Рамессы, и во всей земле Гесемской до входа в верхний Танис и Мемфис, и ко всем живущим в Египте до входа в пределы Ефиопии. Но все обитавшие во всей этой земле презрели слово Ассирийского царя Навуходоносора и не собрались к нему на войну, потому что они не боялись его, но он был для них как один из них: они отослали от себя его послов ни с чем, в бесчестии. Навуходоносор весьма разгневался на всю эту землю и поклялся престолом и царством своим отмстить всем пределам Киликии, Дамаска и Сирии, и мечом своим умертвить всех, живущих в земле Моава, и сынов Аммона и всю Иудею, и всех, обитающих в Египте до входа в пределы двух морей. И в семнадцатый год он ополчился со своим войском против царя Арфаксада и одолел его в сражении и обратил в бегство всё войско Арфаксада, всю конницу его и все колесницы его, и овладел городами его, дошёл до Екбатан, занял укрепления, опустошил улицы города и красоту его обратил в позор. А Арфаксада схватил на горах Рагава и, пронзив его копьём своим, в тот же день погубил его.
   Потом пошёл назад со своими в Ниневию, он и все союзники его весьма многое множество ратных мужей; там он отдыхал и пировал с войском своим сто двадцать дней".
   (Иудея. Библия. Книга Иудифи. Глава 1. Строка 1-16)
  
  "Был у Бабилонян идол, по имени Вил, и издерживали на него каждый день двадцать больших мер пшеничной муки, сорок овец и вина шесть мер. Царь чтил его и ходил каждый день поклоняться ему;.. Жрецов Вила было семьдесят, кроме жён и детей".
   (Иудея. Библия. Книга пророка Даниила. Глава 24. Строки 3-4, 10)
  
   Идол по имени Вил, Бел или Вил.
  
  "Первым царём города Бабилона, который начал воевать, стал Нин, сын Бела, отпрыск Ассура, сына Сима".
  (Рим. Джованни Виллани. Новая хроника. Книга первая. Глава 2)
  
  "В ноче Велес иде ве Сварзе по млеку небествену,
  а иде до чертозе сва,
  а в зоре се дава до врат.
  Тамо ждехом све, спева защате
  а Велеса слвите от век до век,
  и хрмину ю,
  яква блестще огнема многа,
  а ства ягнице чста.
  То Велес учаше праоце наше земе раяте,
  а злаке сеяте,
  а жняте вена веняща о полех стрднех,
  а ставете снопа до ягнища,
  а цтеть го яко оце божска".
  В ночи Велес идёт в Сварге по Млеку небесному,
  а идёт до чертогов своих,
  а в заре сей давал до врат.
  Там ждём свет, спевая за счастье
  а Велеса славите от века до век
  и храм его
  ярко блестящий огнями многими
  а ставя ягнята чистые.
  Тот Велес учил праотцев наших землю раять,
  а злаки сеять,
  а жать венки веночные в полях страдных,
  а ставить сноп до огнища,
  а чтить его как отца божского.
   (Русь. Велесова книга. Дощечка III 8/2)
  
  "И Велес иде правенте стаде ех,
  и тещашуть на злаце и воде живе,
  и никое одерень о крае тоем,
  и рабе ине неисте тамо,
  и жертьвои иня, якожде хлебои не имае, -
  и се воиногрозе, и мёд, и зерно дае до молебь тех".
  И Велес идёт править стада их,
  и тещить на злато и воду живую,
  и некому одёрнуть о крае том,
  и рабов иных нету там,
  и жертвуют иные, когда хлебов не имеют, -
  и сей виноград, и мёд, и зерно дают до молеб тех.
   (Велесова книга. Дощечка III 26)
  
  "Асурами предводительствовал Махиша (Буйвол - Б.П.), могучий демон с головой буйвола, во главе сонма богов стоял Индра. Асуры победили богов и прогнали их с небес. Богам пришлось скитаться по земле, подобно смертным, а Махиша, свергнув Индру, воцарился над миром".
   (Индия. Мифы древней Индии. Стр. 182)
  
   "Когда не стало на Руси царя Маха, всё прахом пошло. Скотина умирала, разбойники нападали со всех сторон и уводили людей в рабство".
   (Довелесова книга. Древнейшие сказания Руси. Сказание про царицу Сиромахову. Стр.32)
  
  Когда не стало на Руси Махиши, Маха-Махиши,
  всё прахом пошло, на Руси прахом пошло,
  пошло после Маха, Магога-Махиши-Маха.
  
   Набсур или "НАВУХОДОНОСОР II, Набукудурриусур II, - царь Вавилонии [604-562 до н.э.]. Сын Набопаласара. Ещё в 605 командовал армией в битве при Кархемише, затем подчинил Сирию, Финикию и Палестину. При Навуходоносоре были проведены большие строительные работы: расширена и реконструирована ирригационная сеть, велось дорожное строительство, возведены роскошные дворцы и храмы; согласно античной традиции, Навуходоносор создал знаменитые "висячие сады Семирамиды"; на границе с Мидией возведены мощные оборонительные сооружения, позволявшие превратить г. Вавилон в неприступную крепость. Навуходоносор дважды (в 597 и 586) захватывал Иерусалим и переселил значительную часть его жителей в Вавилонию. При Навуходоносоре ряд крупных городов управлялся советом старейшин во главе со жрецом. Клинописные источники рисуют картину полной зависимости Навуходоносора от жреческой корпорации".
   (Советская историческая энциклопедия. Т.9. Стр.869)
  
  "В восемнадцатом году, в двадцать второй день первого месяца, последовало в доме Навуходоносора, царя Ассирийского, повеление - совершить, как он сказал, отмщение всей земле. Созвав всех служителей и всех сановников своих, он открыл им тайну своего намерения и своими устами определил всякое зло той земле. И они решили погубить всех, кто не повиновался слову уст его. По окончании своего совещания, Навуходоносор, царь Ассирийский, призвал главного вождя войска своего, Олоферна, который был вторым по нём, и сказал ему: так говорит великий царь, господин всей земли: вот, ты пойдёшь от лица моего и возьмёшь с собою мужей, уверенных в своей силе, - пеших сто двадцать тысяч и множество коней с двенадцатью тысячами всадников, - и выйдешь против всей земли на западе за то, что не повиновались слову уст моих. И объявишь им, чтобы они приготовляли землю и воду, потому что я с гневом выйду на них, покрою всё лице земли их ногами войска моего и предам ему их на расхищение. Долы и потоки наполнятся их ранеными, и река, запруженная трупами их, переполнится; а пленных их я рассею по концам всей земли. Ты же отправившись завладей для меня всеми пределами их: которые сами сдадутся тебе, тех ты сохрани до дня обличения их; а непокорных да не пощадит глаз твой: предавай их смерти и разграблению по всей земле твоей. Ибо жив я, - и крепко царство моё: что сказал, то сделаю моею рукою. Не преступи же ни в чём слов господина твоего, но непременно исполни, как я приказал тебе, и не медли исполнением. Олоферн, выйдя от лица господина своего, пригласил к себе всех сановников, полководцев и начальников войска Ассирийского, отсчитал для сражения отборных мужей, как повелел ему господин его, сто двадцать тысяч, и конных стрелков двенадцать тысяч, и привёл их в такой порядок, каким строится войско, идущее на сражение. Он взял весьма много верблюдов, ослов и мулов для обоза их, а овец, волов и коз - для продовольствия их - без числа, и много пищи для всех, и очень много золота и серебра из царского дома. И выступил в поход со всем войском своим, чтобы предварить царя Навуходоносора и покрыть всё лице земли на западе колесницами, конницею и отборною пехотою своею. И с ним вышли союзники в таком множестве, как саранча и как песок земной, потому что от множества не было и счёта им. Пройдя путь трёх дней от Ниневии до передней стороны равнины Вектелеф, они поворотили от Вектелефа, близ горы, лежащей по левую сторону верхней Киликии. Оттуда, взяв всё войско своё, пеших и конных и колесницы свои, он отправился в Нагорную страну; разбил Фудян и Лудян и разграбил всех сынов Рассиса и сынов Исмаила, живших в пустыне на юг к земле Хеллеонской. Потом, переправившись чрез Евфрат, он прошёл Месопотамию и разрушил все высокие города при потоке Авроне до входа в море. Заняв пределы Киликии, он избил всех, противоставших ему и, пройдя до пределов Иафета, лежащих к югу на передней стороне Аравии, обошёл кругом всех сынов Мадиама, выжег жилища их и разграбил стада их. Потом спустился на равнину Дамаска, во время жатвы пшеницы, выжег все нивы их, отдал на истребление стада овец и волов, разграбил города их, опустошил их поля и избил всех юношей их остриём меча. Страх и ужас напал на жителей приморской страны, обитавших в Сидоне и Тире, на жителей Сура и Окины и на всех жителей Иемнаана, - и все обитатели Азота и Аскалона сильно испугались его".
   (Иудея. Библия. Книга Иудифи. Глава II. Строки 1-28)
  
  "Рассис (Книга Иудифи, глава II, строка 23) - земля или местность неизвестная, по Вульгате считаемая за Тарс в Киликии".
   (Библейская энциклопедия. Стр. 597)
  
  Рассис - земля или местность, считаемая за Тарс в Киликии.
   Расин Сирийский - царь Сирийский.
  
  "И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин (Rasin - Б.П.), царь Сирийский, и факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать. И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу. И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему, и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твоё от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина. Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря: пойдём на Иудею и возмутим её, и овладеем ею и поставим в ней царём сына Тавеилова. Но Господь Элохим так говорит: это не состоится и не сбудется; ибо глава Сирии - Дамаск, и глава Дамаска - Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом; и глава Ефрема - Самария, и глава Самарии - сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены...
  9... Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиль, чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят: кирпичи пали - построим из тёсаного камня; сикоморы вырублены - заменим их кедрами. И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит: Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиль полным ртом. При всём этом не отвратится гнев Его, и рука Его ещё простерта...
  17. Пророчество о Дамаске. - Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин. Города Ароерские будут покинуты, - останутся для стад, которые будут отдыхать там, и некому будет пугать их. Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф".
   (Иудея. Библия. Книга пророка Исайи. Глава 7. Строки 1-9. Глава 9. Строки 8-12. Глава 17. Строки 1-3)
  
  У Вавилонян идол по имени Вил. Скотий бог, русов бог, - Велес-Вил.
  Отец Нина, царя Бабилона, - Бел. Архонт Бабилона, страны Бабилона, - Белесий-Бел.
  
  "Когда над ассириями царствовал Сарданапал, мидиец Арбак, узнав о нравах, и образе жизни царя, подумал и решил, что власть над Ассирией принадлежит такому человеку только потому, что не находится более достойного мужа. А мидийское племя считалось самим храбрым после ассириев. Этот Арбак был близок с Белесием, архонтом Вавилона, потому что тот стоял по соседству с ним перед воротами дворца. Белесий был родом халдей (а они все были жрецами и пользовались величайшим почетом).
   (Николай Дамасский. История. Книга 2. Глава 12 (3; 9))
  
  
  После пораженья Русы, последнего Русы,
  архонтом Вавилона был Белесий, халдей белесый был Белесий.
  С ним близок был Арбак, мидиец Арбак.
  
  "Арбак сговорился с ним, и они решили вместе стремиться к захвату власти и к передаче господства из рук ассириев в руки мидян. Вавилоняне были самыми лучшими астрономами и превосходили всех искусным умением предсказывать будущее по снам и по чудесным явлениям, - словом, отличались познаниями во всем, что касается божественных дел. Однажды Белесий беседовал с Арбаком неподалеку от ворот дворца возле каких-то яслей, из которых два коня рассыпали мякину. Вскоре наступило время полуденного отдыха, и Белесий заснул. Во сне ему показалось, будто он видит, как один из коней несет в пасти и сыплет мякину на Арбака, который спал тут же. Другой конь спрашивает его: "Зачем ты это делаешь, глупый? Зачем ты носишь мякину этому человеку?" А первый отвечает: "Я завидую ему: ведь он будет царствовать над всем, чем сейчас правит Сарданапал!" Увидев и услышав все это, вавилонянин разбудил спящего мидийца. Имея обширные познания в божественных делах, он обдумывает значение этого сна и предлагает Арбаку пойти к реке Тигр, которая протекает близ Нина и омывает его стены. Они шли и о многом беседовали, как это бывает у друзей, и Белесий сказал: "Ну, Арбак, если повелитель Сарданапал поставит тебя сатрапом Киликии, что ты дашь мне за эту добрую весть?" Тот ответил: "Зачем ты смеешься надо мною, странный человек? Почему он поставит меня сатрапом Киликии и обойдёт других, которые лучше меня?" На это Белесий возразил: "А если он все же даст тебе эту должность (ведь я говорю, потому что знаю нечто большее), как ты меня отблагодаришь?" Арбак ответил: "Тебе не пришлось бы меня упрекать: ты получил бы немалую долю моей власти". Тогда Белесий сказал: "А если бы он сделал тебя сатрапом всей Вавилонии, кем буду я?" Арбак в ответ: "Перестань, ради Зевса, так меня оскорблять! Думаю, хоть я и мидиец, но не таков, чтобы вавилонянин мог смеяться надо мной". Но Белесий произнес: "Клянусь великим Белом, я говорю тебе это не в насмешку: ведь я догадываюсь о чем-то большем". Арбак сказал: "Если я стану сатрапом Вавилонии, то назначу тебя эпархом всей сатрапии". Вавилонянин ответил: "Я верю тебе. Но скажи мне вот что: если бы ты был царем над всем, чем теперь правит Сарданапал, что бы ты для меня сделал?" На это Арбак сказал: "Если бы тебя, несчастный, услышал Сарданапал, то будь уверен, что мы оба погибли бы злой смертью. Но что тебе пришло в голову говорить такой вздор? Почему ты не перестанешь болтать?" Тогда Белесий взял его за руку и произнёс, подчеркивая свои слова: "Клянусь этой десницей, столь для меня почтенной, и великим Белом, - я не шучу, а говорю, хорошо зная божественные предначертания!" И Арбак ответил ему: "Я дам тебе Вавилон, и при твоем правления он будет свободен от налогов". А когда тот в подтверждение сказанного попросил дать ему правую руку, Арбак охотно протянул её. И Белесий сказал: "Итак, ты будешь царём; будь уверен, это непреложно!". Порешив так, оба вернулись к воротам исполнять обычные обязанности. После этого, заведя знакомство с самым доверенным из евнухов, Арбак попросил показать ему царя: ему очень хотелось посмотреть каков этот повелитель. Евнух ответил, что увидеть царя невозможно и что никто ещё не достигал этого, и тогда Арбак прекратил свои просьбы. Однако, немного выждав, он стал просить евнуха ещё настойчивее, обещая дать ему за эту милость много золота и серебра. Так он уговорил евнуха, очень благожелательного человека. Евнух хотел отблагодарить Арбака и обещал, если представится удобное время, напомнить повелителю..."
   (Николай Дамасский. История. Книга 2. Глава 12 (3; 9))
  
  "Бяя Аигпета старена
  Ти же щасе не имаехом еднаота.
  Бяхом ста яко овча безо Велеса
  Тои бо река онои, яко имемо ходяти примо,
  негда же крива
  а того не слоухащехомся.
  То бо то прце убиряи и велку часте русои Набсуру,
  потщена не стрежещёсе.
  Се бо тая одо вразех,
  а тако налезе на ова а до морру звета ся.
  Идша колнити главе сва подо вразке бише.
  Та то соилна в ршти натеце на овбо трие,
  а ти то ходяще со говяде до заходу суре,
  а тамо се страти.
  Наше же люде идяще до поде Набсур сар.
  А затем тои идяще а суре агинесте.
  Длуга бяше те лятои одерене трватесе.
  А тако пршеде дени,
  а русои те тецеша одо Набусару!
  Парце бо не текоща за не,
  а тако идяи до крае наше.
  А тамо бо сленша пснеща наша до Интру а Вола.
  На се боихом стале вероваще
  бояхомста со бзх,
  А до све бзе не нуте наше отце.
  Едине смехо моита носящете имяхом,
  а николе сме назоивате инакожде яко езеце...
  Коли бо одерень баблу ску терпяи.
  А кнзем их бя ту Набсур сар,
  Кии бо ихва под себя бораи подчиняшет.
  А то сва юна даяи до вое,
  а тагенд ло до чурсои,
  а чресл, на ланита утерпение,
  Имая тои бя киеми то терпя не могостехом...
  Заберехом све стадои, у вержехомся до полуноще,
  а упасехом душои наша".
  
  Была Египта старина.
  Те же счастье не имели однако
  Стали как овцы без Велеса.
  Тот бо изрекал нам, как умеем ходить прямо,
  никогда же криво,
  а того не слушались.
  Так ибо тех праотцев убирали и великую часть русов Набсуру, потщена не стереглись.
  Сеи бо таясь от врагов,
  а так належит нам ова и до морру завертаться.
  Идоша клонить голову свою вражским бичам.
  Так то сильны в решении натечь на обочины три,
  а те что ходили с коровами ко заходу солнца,
  и там сих истратили.
  Наши же люди ходили под Набсура царя.
  А затем те ходили на солнце огненное.
  Долго были те лет одёрнуты оторватясь.
  И так прошли дни,
  и русы те текли от Набуцаря!
  Праотцы ибо не теклись за ним,
  а так идя до краёв наших.
  И там бо слагали песни наши до Индры и Вола.
  На сих богов стали веровать
  боявшись сих богов,
  А до своего бога не нуте наши отцы.
  Единым смехом мыто носящее имели,
  и никогда смели называть иначе как язычи...
  Сколько бо одёрнутыми кабалу всякую терпели.
  который бо их под себя брал
  подчинивши.
  И те своих юных давали до войны,
  И тогда ло до чурсов,
  и чресл, на щеки терпение,
  Имели тогда бои киями то терпеть не могли...
  Забрали свои стада, повернули на полночь,
  и упасли души наши.
   (Русь. Велесова книга. Дощечки II 6в, II 6г)
  
  Архонт Бабилона именем Белесий, белесый Белесий.
  Русов, пленников Бабилона, предупреждал Велес-Велесий.
  Предупреждал Велес-Велесий, архонт Белесий,
  предупреждал русов, предупреждал халдеев-русов,
  ходить прямо, не криво предупреждал, в Бабилоне предупреждал.
  Но попали русы, халдеи-русы,
  из Страны Ванов в плен, к Набсуру царю в плен.
  И погнал их Набсур царь, Бабилона царь,
  воевать.
  
   "И было в тридцатый год, в четвёртый месяц, в пятый день месяца... было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику в земле Халдейской при реке Ховаре; и была на нём там рука Господня...
  - Обрати лицо твоё к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Тувала...(князю Росов, Месхетов и Тувалов - Б.П.) изреки пророчество на Гога и скажи: Так говорит Господь Элохим: вот, Я - на тебя Гог, князя Роша, Мешеха и Тувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краёв севера, и приведу тебя на горы Израилевы. И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей. Падёшь ты на горах Израилевых, Ты и все полки твои, и народы, которые с тобою..."
   (Иудея. Библия. Книга пророка Иезекииля. Глава 1. Строки 1-3; Глава 38. Строка 2; Глава 39. Строки 1-2)
  
   Но пришёл к горам Израиля с росами не Гог, князь Гог,
   князь Роша, Мешеха и Тувала, Каппадокии-Тувала,
  а пришёл к горам Израиля с росами Набсур, царь Набсур,
  Навуходоносор царь, Бабилона царь.
  И пришёл к горам Израиля с росами Навузардан, начальник телохранителей Навузардан.
  
   "Седекия был двадцати одного года, когда начал царствовать, и царствовал в Иерусалиме одиннадцать лет; имя матери его Хамуталь, дочь Иеремии из Ливны. И он делал злое в очах Господа, всё то, что делал Иоаким; Посему гнев Господа был над Иерусалимом и Иудою до того, что Он отверг их от лица Своего; и Седекия отложился от царя Бабилонского.
  И было, в девятый год его царствования, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришёл Навуходоноср, царь Бабилонский, сам и всё войско его, к Иерусалиму, и обложили его, и устроили вокруг него насыпи. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В четвёртом месяце, в девятый день месяца, голод в городе усилился и не было хлеба у народа земли. Сделан был пролом в город, и побежали все военные, и вышли из города ночью воротами, находящимися между двумя стенами, подле царскогго сада, и пошли дорогою степи; Халдеи же были вокруг города. Войско Халдейское погналось за царём, и настигли Седекию на равнинах Иерихонских, и всё войско его разбежалось от него. И взяли царя, и привели его к царю Бабилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнёс над ним суд. И заколол царь Бабилонский сыновей Седекии пред глазами его, и всех князей Иудейских заколол в Ривле. А Седекии выколол глаза и велел оковать его медными оковами; И отвёл его царь Бабилонский в Бабилон и посадил его в дом стражи до дня смерти его.
  В пятый месяц, в десятый день месяца, - это был девятнадцатый год царя Навуходоносора, царя Бабилонского, - пришёл Навузардан, начальник телохранителей, предстоявший пред царём Бабилонским, в Иерусалим и сожёг дом Господень, и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожёг огнём. И всё войско Халдейское, бывшее с начальником телохранителей, разрушило все стены вокруг Иерусалима.
  Бедных из народа и прочий народ, остававшийся в городе, и переметчиков, которые предались царю Бабилонскому, и вообще остаток простого народа Навузардан, начальник телохранителей, выселил. Только несколько из бедного народа земли Навузардан, начальник телохранителей, оставил для виноградников и земледелия. И столбы медные, которые были в доме Господнем, и подставы, и медное море, которое в доме Господнем, изломали Халдеи и отнесли всю медь в Бабилон".
   (Иудея. Библия. Книга пророка Иеремии. Глава 52. Строки 1-17)
  
  
  "А кнзем их бя ту Набсур сар,
  Кии бо ихва под себя бораи подчиняшет.
  А то сва юна даяи до вое,
  а тагенд ло до чурсои,
  а чресл, на ланита утерпение,
  Имая тои бя киеми то терпя не могостехом...
  Заберехом све стадои, у вержехомся до полуноще,
  а упасехом душои наша".
  А князем их был тут Набсур царь,
  который бо их под себя брал подчинивши.
  И те своих юных давали до войны,
  И тогда ло до чурсов,
  и чресл, на щеки терпение,
  Имели тогда бои киями то терпеть не могли...
  Забрали свои стада, повернули на полночь,
  и упасли души наши.
   (Русь. Велесова книга. Дощечки II 6в, II 6г)
  
   И забрали русы, халдеи стада свои
   и повернули на полночь, на север,
  и ушли, и спасли свои души.
  
  "Рассис (Книга Иудифи, глава II, строка 23) - земля или местность неизвестная, по Вульгате считаемая за Тарс в Киликии".
   (Библейская энциклопедия. Стр. 597)
  
  На земле Рассис спасли свои души русы, в Киликии спасли свои души русы.
  
   "от племени Афетова, нарицаеми норцы, яже суть славяне, иже живяху близь Сирии..."
   (Русь. Летописи. Нестор. Славяне от Афета)
  
  На земле Рассис спасли свои души, в Киликии близ Сирии спасли свои души.
  
   "Наместниками тех царских областей, через которые мы (греки - Б.П.) прошли, в Лидии - Артим, во Фригии - Артаком, в Ликаонии и Каппадокии - Митридат, в Киликии - Сиеннесий, в Финикии и Аравии - Дерн, в Сирии и Ассирии - Велесий..."
   (Эллада. Ксенофонт. Анабасис. Книга VII. Глава VIII. Фрагмент 25)
  
   Велесий был наместником, у русов в Сирии и Ассирии был наместником,
  у русов в Сирии и Ассирии, после Бабилона в Сирии и Ассирии.
  
  "Слова книги, которые написал Варух, сын Нирии, сына Маасея, сына Седекии, сына Асадия, сына Хелкии, в Бабилоне, в пятый год, в седьмой день месяца, в то время, когда халдеи взяли Иерусалим и сожгли его огнём. И прочитал Варух слова сей книги вслух Иехонии, сына Иоакимова, царя Иудейского, и вслух всего народа, пришедшего к слушанию книги, и вслух вельмож и сыновей царских, и вслух всего народа, от малого до большого, всех живших в Бабилоне при реке Суд. И они плакали, и постились, и молились пред Господом, и собрали серебра, сколько было по силам каждого, и послали в Иерусалим к Иоакиму, сыну Хелкии, сына Саломова, первосвященнику, и к священникам и ко всему народу, находившемуся с ним в Иерусалиме, когда Варух унесённые из храма сосуды дома Господня принял для возвращения их в землю Иудейскую, в десятый день месяца Сиуала, сосуды серебряные, которые сделал Седекия, сын Иосии, царь Иудейский, после того, как Навуходоносор, царь Вавилонский, переселил из Иерусалима Иехонию и князей, и узников и вельмож, и народ земли, и привёл его в Вавилон. И говорили они: вот, мы посылаем вам серебро, и купите на это серебро всесожжения и жертву за грех и ладан, и приготовьте дар, и вознесите на жертвенник Господа Элохима нашего, и молитесь о жизни Навуходоносора, царя Бабилонского, и о жизни Валтасара, сына его, чтобы дни их были, как дни неба, на земле. И даст нам Господь силу и просветит глаза наши, и мы будем жить под покровом Навуходоносора, царя Бабилонского, и под покровом Валтасара, сына его, и будем служить им много дней, и найдём милость у них".
   (Иудея. Библия. Книга пророка Варуха. Глава 1. Строки 1-12)
  
  "И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привёл отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышлёных и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому...
  Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария".
   (Иудея. Библия. Книга пророка Даниила. Глава 1. Строки 29-31)
  
  "...по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве. В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет".
   (Иудея. Библия. Книга пророка Даниила. Глава 5. Строки 29-31)
  
  Дарий Мидянин принял царство, в 522 году принял царство,
  принял до эры, до нашей эры.
  После первого Дария второй Дарий принял царство, в 423 году принял царство,
  принял до эры, до нашей эры.
  
  "(1) У Дария и Парисатиды было два сына: старший Артаксеркс и младший Кир. Когда Дарий захворал и почувствовал приближение смерти, он потребовал к себе обоих сыновей.
  (2) Старший сын находился тогда при нём, а за Киром Дарий послал в ту область, над которой он поставил его сатрапом, назначив его также начальником всех войск, местом сбора которых была долина Кастолы. И вот Кир отправляется вглубь страны, взяв с собой Тиссаферна, как друга, и 300 эллинских гоплитов с их начальником Ксением из Паррасия.
  (3) А когда Дарий скончался и Артаксеркс был посажен на царство, Тиссаферн наклеветал брату на Кира, будто тот злоумышляет против него. Артаксеркс поверил и приказал схватить Кира, чтобы предать его смерти; но мать вымолила его у царя и отослала обратно в подвластную ему область.
  (4) Когда Кир уехал, познав опасность и претерпев бесчестие, он принял решение впредь никогда больше не отдавать себя во власть брата, но, если это окажется возможным, сменить его на престоле. Мать помогала Киру, так как она любила его больше, чем царствующего Артаксеркса...
   (6) Эллинское войско он собирал в глубочайшей тайне, стремясь застигнуть царя как можно более неподготовленным..."
   (Эллада. Ксенофонт. Анабасис. Книга 1. Глава 1)
  
  "(1) Когда Кир решил, что пришло время двинуться вглубь страны, он сделал это под предлогом полного изгнания писидийцев из его области; ведь он и собирал войско как варварское, так и эллинское якобы ввиду похода против них. В это время Кир даёт знать Клеарху, чтобы тот присоединился к нему, взяв с собой всех своих солдат, и Аристиппу приказывает замириться со своими врагами на родине и отослать к нему всё свое войско; Ксению из Аркадии, который командовал его наемниками в городах, он приказывает притти к нему, захватив всю воинскую силу, кроме отрядов, необходимых для охраны акрополей.
  ...
  (5) ...Кир с вышеназванными войсками выступает из Сард и проходит по Лидии в три перехода 22 парасанга до реки Меандра, шириной в 2 плетра; на ней был мост, наведённый на 7 судах.
  (6) Переправившись через реку, он проходит по Фригии (Великой) в один переход 8 парасангов до многолюдного, богатого и большого города Колосс. Там он пробыл 7 дней и к нему здесь присоединился Менон-фессалиец с 1000 гоплитов и 500 пельтастов, долопами, энианами и олинфянами.
  (7) Отсюда в три перехода он проходит 20 парасангов до фригийского города Келен, города густо населённого, обширного и богатого. Здесь у Кира был дворец и большой парк, полный диких зверей, на которых он охотился верхом, когда считал нужным поупражнять самого себя и своих коней. Посреди парка протекает река Меандр, но истоки её находятся во дворце; она протекает также через город Келены...
  (10) Отсюда он прошёл в два перехода 10 парасангов до многолюдного города Пельт. Там он пробыл 3 дня... Отсюда в два перехода; он проходит 12 парасангов до Базара Корамы, города многолюдного и расположенного у самой границы Мисии.
  (11) Оттуда он прошёл в три перехода 30 парасангов до многолюдного города Кастропедиона. Там он пробыл 5 дней...
  (12) Сюда к Киру приехала Эпиакса, жена Сиеннесия, киликийского царя. Говорят, она подарила Киру много денег. Тогда Кир заплатил войску жалованье за 4 месяца. Киликиянка имела при себе охрану из киликийцев и аспендийцев. Кир, говорят, сошёлся с киликиянкой.
  (13) Оттуда Кир проходит в два перехода 10 парасангов до многолюдного города Тимбрия. Там, около дороги, находился источник, носящий имя Мидаса, царя фригийцев; здесь, говорят, Мидас поймал сатира, смешав воду источника с вином.
  (14) Оттуда Кир в два перехода прошёл 10 парасангов до многолюдного города Тириейона. Там он пробыл 3 дня...
   (19) Отсюда Кир в три перехода прошёл 20 парасангов до Икониона, пограничного города Фригии. Там он пробыл 3 дня. Оттуда он прошёл по Ликаонии в пять переходов 30 парасангов. Он позволил эллинам грабить эту страну, как страну враждебную.
  (20) Оттуда Кир отослал киликиянку в Киликию кратчайшим путём; вместе с ней он отправил Менона с его отрядом. А Кир с остальным войском прошёл по Каппадокии в четыре перехода 25 парасангов до многолюдного, большого и богатого города Даны. Там он пробыл 3 дня; в эти дни Кир казнил перса Мегаферна, царского порфироносца, и некоего другого вельможу [из подвластных правителей], обвинив их в заговоре против него.
  (21) Оттуда они попытались вторгнуться в Киликию. Туда вела проезжая дорога, очень крутая и непроходимая для войска в случае противодействия с чьей-либо стороны. А по слухам, Сиеннесий находился в горах и охранял вход в страну; поэтому Кир в течение одного дня оставался на равнине. На следующий день прибыл вестник, который сообщил, что Сиеннесий покинул вершины, когда узнал, что войско Менона уже находится в Киликии, по ту сторону гор, а также по причине дошедших до него слухов о следовании из Ионии в Киликию Тамоса с триэрами лакедемонян и самого Кира.
  (22) Итак, Кир поднялся на горы, не встретив сопротивления, и он видел палатки на том месте, где раньше стояли на страже киликийцы. Оттуда Кир спустился в обширную и прекрасную долину, обильно орошённую и поросшую деревьями различных пород и виноградом; равнина приносит также много кунжута, гречихи, пшена, пшеницы и ячменя. Со всех сторон она окружена тянущимися от моря и до моря крутыми и высокими горами.
  (23) Спустившись с гор, Кир прошёл по этой долине в четыре перехода 25 парасангов до Тарса, большого и многолюдного города Киликии, где находятся дворцы Сиеннесия, царя киликийцев. Посредине города протекает река по имени Кидн, шириной в 2 плетра".
   (Эллада. Ксенофонт. Анабасис. Книга 1. Глава III)
  
  На земле Рассис город Тарс, Киликии город Тарс.
  
   "(1) Оттуда Кир проходит в два перехода 10 парасангов до реки Псары шириной в 3 плетра. Оттуда он проходит и один переход 5 парасангов до реки Пирама шириной в 1 стадий. Оттуда он проходит в два перехода 15 парасангов до Исс, крайнего города Киликии, расположенного у моря, города большого и богатого.
  (2) Там он пробыл 3 дня. К Киру сюда прибыло 35 кораблей из Пелопоннеса под начальством наварха лакедемонянина Пифагора. Но из Эфеса их вёл египтянин Тамос вместе с 25 другими кораблями Кира, при помощи которых Тамос осаждал Милет, когда этот город был на стороне Тиссаферна, а он воевал на стороне Кира.
  (3) Кроме него, на этих кораблях прибыл вызванный Киром лакедемонянин Хирисоф с 700 гоплитов, которыми он командовал, состоя на службе у Кира. Корабли встали на якорь у палатки Кира. Здесь же пришли к Киру 400 гоплитов-эллинских наемников, отпавших от Аброкома и присоединившихся к походу против царя.
  (4) Отсюда он проходит в один переход 5 парасангов к "воротам" из Киликии в Сирию. "Ворота" состояли из двух стен, из которых одна - внутренняя, расположенная со стороны Киликии, - охранялась Сиеннесием и киликийской стражей, а внешняя, расположенная со стороны Сирии, охранялась, по слухам, отрядом царских войск. Между этими стенами протекает река по имени Карс, шириной в плетр. Всё пространство между этими стенами равняется 3 стадиям. А пробиться силой, минуя стены, невозможно, так как проход узок и стены доходят до моря, а над ними поднимаются обрывистые скалы и на обеих стенах, возвышаются башни.
  (5) Ради этого прохода Кир и вызвал корабли с целью высадить гоплитов [по сю и] по ту сторону "ворот" и оттеснить врагов, если они будут охранять сирийские "ворота"....
  (6) Отсюда Кир проходит, до Сирии в один переход 5 парасангов до Мирианды, приморского города, населённого финикийцами. Это место служило торговым портом и там стояло много грузовых судов...
  (8) ...Отсюда Кир проходит в четыре перехода 20 парасангов до реки Гала, шириной в плетр, полной больших ручных рыб, которых сирии почитают богами и не дозволяют истреблять [так же как и голубей]. Деревни, в которых они расположились лагерем, были отданы Парисатиде (матери Кира - Б.П.) "на пояс".
  (10) Оттуда он проходит в пять переходов 30 парасангов до истоков реки Дардана, ширина которой равняется плетру. Там находились дворцы Велесия, правителя Сирии, и очень большой парк, красивый и полный всего, что произрастает во все времена года. Кир срубил его и сжёг дворцы...
  (19) ...он проходит по Сирии в девять переходов 50 парасангов и достигает реки Аракса. Там находилось много деревень, полных хлеба и вина. Они пробыли там 3 дня и пополнили свои запасы".
   (Эллада. Ксенофонт. Анабасис. Книга 1. Глава IV)
  
   У истоков реки Дардана были дворцы, Велесия, правителя Сирии, были дворцы,
  дворцы Белесия, архонта Бабилона Белесия,
  дворцы в 401 до эры, до нашей эры.
  
  "от племени Афетова, нарицаеми норцы, яже суть славяне, иже живяху близь Сирии..."
   (Русь. Летописи. Нестор. Славяне от Афета)
  
  Нарицаемы норцы, яже суть славяне,
  жили близ Сирии под началом Велесия, наместника Сирии да Ассирии Велесия,
  архонта Бабилона именем Белесий, белесый Белесий.
  
   И бежали русы, халдеи от Кира на север, из Сирии к Чёрному морю на север.
  И Кир, персеянин, из Сирии ушёл, на юг он ушёл.
  И в другом бою, в новом бою:
  
  "...кто-то со страшной силой бросил в него копьём и попал пониже глаза...
  Сам Кир погиб и восемь человек из самых знатных его приближённых полегли вместе с ним".
   (Эллада. Ксенофонт. Анабасис. Книга 1. Глава VIII, фрагмент 27)
  
  Так отомстил Всевышний Киру за Велесия, за Велеса-Велесия,
  за русов царя Велеса, за нашего Велеса.
  
   "Наместниками тех царских областей, через которые мы прошли, были: Лидии - Артим, Фригии - Артаком, Ликаонии и Каппадокии - Митридат, Киликии - Сиеннесий, Финикии и Аравии - Дерн, Сирии и Ассирии - Велесий, Вавилона - Ропар, Мидии - Арбак, фазианцев и гесперитов - Тирибаз; кардухи, халибы, халдеи, макроны, колхи, моссинойки, кеты и тибарены - автономны; Пафлагонии - Корила, Вифинии - Фарнабаз, европейских фракийцев - Севф.
   (26) Протяжение всего похода - 215 переходов, 1150 парасангов, 34255 стадий.
   Продолжительность похода - год и 3 месяца".
   (Эллада. Ксенофонт. Анабасис. Книга VII. Глава VIII. Фрагмент 25)
  
   Через много-много лет среди правителей Сирии, из династии Селевкидов в Сирии,
  упоминался Александр Валас, Велес-Валас.
  В 150-145 годы он правил, до нашей эры правил.
  
   "...святой Авраамий... начал свои подвиги при самом начале отечественной Церкви и тогда же основал свою обитель. Он родился... в городе Чухломе... неподалеку от Галича, когда вся страна та находилась в язычестве, от родителей богатых, но не просвещённых святою верою, и получил имя Иверк. До восемнадцати лет пролежал в великом расслаблении, и когда однажды услышал беседу некоторых благочестивых новгородцев, случившихся в дому отца его, о вере в Господа Иисуса и о чудесах, совершающихся в христианстве, то начал размышлять в себе: "Вот у отца моего много богов, а ни один мне не поможет, а у новгородцев - один Бог, и многим подаёт исцеление. Если бы и мне даровал Он здравие, я стал бы веровать в Него и служить ему вечно и пошёл бы в страну их". В таких мыслях больной начал призывать к себе на помощь Господа Иисуса и, действительно получив от Него исцеление, решился немедленно исполнить обет свой: тайно удалился из дому родителей и, направляя путь свой к западу, после многих дней нашёл наконец верующих во Христа, от которых и получил наставление в законе христианском и навык книжному учению. Спустя несколько времени достиг он Новгорода, возрадовался духом при виде христианских храмов и благочестия, но, ища себе уединения, отправился рекою Волховом к Ладожскому озеру в Валаамскую обитель, о которой уже слышал. Со слезами умолил здесь братию принять его к себе и открылся, что он ещё не крещён. Игумен Феогност принял его в монастырь, крестил и назвал Аверкием, а по истечении некоторого времени по усильной просьбе Аверкия постриг его и дал ему имя Авраамия. С величайшею ревностию предался новый инок трудам подвижническим и, подвизаясь на Валааме лета довольна, обратил на себя общее внимание, так что братия стали оказывать ему особенное почтение и чествование. Тогда, избегая хвалы человеческой, Авраамий удалился из Валаамской обители и по устроению Божию пришёл к граду Ростову, где не все ещё обратились к христианству, напротив, весь Чудский конец поклонялся идолу Велесу. Здесь у озера Неро поставил себе преподобный убогую хижину и начал принимать приходивших к нему христиан и поучать их закону Божию, а вместе начал молить Господа, чтобы помог ему сокрушить идола Велеса и привести остальных ростовцев к истинной вере. Скорбя об этом всею душою, благочестивый старец вскоре удостоился видения святого евангелиста Иоанна Богослова, который вручил ему жезл для сокрушения идола. Идол немедленно был сокрушён, и святой Авраамий поведал о всём случившемся тогдашнему епископу Ростовскому Феодору, который "бе первый присланный с мучеником Борисом от князя Владимера, крестившаго всю Русскую землю". По благословению епископа преподобный поставил на том месте, где явился ему святой Иоанн Богослов, церковь во имя этого евангелиста, а там, где стоял прежде Велес, возградил церковь малую во имя Богоявления и при ней кельи и общежительную обитель. Много терпела юная обитель от окрестных иноверцев, которые не раз покушались разорить её и предать пламени. Но при помощи Божией Авраамий мало-помалу привёл их всех ко Христу благоразумием и крестил от мала и до велика".
   (Макарий. История русской церкви. Книга вторая. Глава V)
  
  Сто лет прошло после Авраама, и наступил
   "6648 (год от Сотворения мира - Б.П.)... Того же году Всеволод, князь великий (князь Киевский - Б.П.), выдал дочь свою Велеславу за Болеслава, сына Владислава, князя польского".
   (Русь. Сильвестр. Брак Велеславы с Болеславом польским)
  
   Дочь именем Велеславу - Велесу во славу -
   отдал великий князь, Киевский князь,
  отдал за Болеслава, сына Владислава, польского Болеслава.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"