Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 44. Карфаген (Новгород)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАРФАГЕН (НОВГОРОД)
  
   После гибели Адониса, царя Урусалима, града Урусалима,
  после гибели страны, Митанни страны,
  страны первого Кирты, Картауса-Кирты,
   город Картаген в центре страны, новой страны -
   на севере Африки, Северной Африки.
  
  "Карфаген (финикийский Qarthadast - новый город) - город-государство в Северной Африке, в 7-2 века до н.э. одна из крупнейших держав. Карфаген был основан в 825 до н.э. выходцами из финикийского города Тира".
  (Советская историческая энциклопедия. Том 7. Стр. 79)
  
  "Carthago, собственно Karthada, то есть Нов-город, лежал на одном полуострове африканской провинции Зевгитаны, соединённом перешейком с материком".
   (Германия. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. Том 1. стр.290)
  
  "Мелькарт (финикийское mlqrt, "царь города"), в западносемитской мифологии (1-е тысячелетие до н.э.) верховный бог города Тира, повсеместно почитавшийся в Финикии и за её пределами (в частности, в Карфагене, а также в Дамаске) как покровитель мореплавания и "предводитель" финикийской, особенно тирской, колонизации. В теогонии Санхонйатона - Филона, Мелькарт - сын Зевса Демарунта, племянник Илу Дагона. Отождествлялся с Гераклом и как таковой часто изображался в львиной шкуре".
   (Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2. Стр.135)
  
  Кирта-Карт, бог Мелькарт, от него Картаген, город Картаген.
  
   "Я из славного королевства Картаусова. Зовут меня Ерусќлан Лазаревич. О тебе, Иван, русский богатырь, слышал много, и захотелось с тобой свидеться. Гнал по твоему следу много дней, видал побитые тобой рати Феодула Змеулановича. Мнил я сеќбя самым сильным богатырем, а теперь и без поединка виќжу - ты сильнее меня. Будь мне названым старшим братом! Побратались Иван, русский богатырь, и Еруслан Лазаревич..."
  (Русь. Сказка о славном, могучем богатыре Еруслане Лазаревиче. В кн. Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести. Стр.236)
  
  Еруслан из славного королевства, Картауса-Карфагена королевства,
  побратался с Иваном, русским богатырём Иваном.
  
   "14. Карфаген расположен на некотором полуострове...
  15. Город был основан Дидоной, которая вывела сюда население из Тира. Как эта колония, так и другие, доходившие до Иберии, по эту и по ту сторону Столпов оказались для финикийцев столь удачным предприятием, что даже до настоящего времени они занимают не только лучшую часть Европы на материке и прилегающих островах, но подчинили себе и всю Ливию (Африку - Б.П.)... Благодаря такому могуществву они не только сделали свой город соперником Рима, но и вели против римлян 3 великие войны... они владели в Ливии тремястами городов, а население их города составляло 700000 человек".
   (Эллада. Страбон. География. Книга ХVII, глава II)
  
  Карфаген, город Картаген, правителя Кирты ген,
  основан Дидоной с населеньем из Тира, города Тира,
  города финикиян, страны финикиян.
  
  "Город древний стоял - в нём из Тира выходцы жили,
  звался он Карфаген - вдалеке от Тибрского устья,
  против Италии; был он богат и в битвах бесстрашен.
  Больше всех стран, говорят, его любила Юнона,
  Даже и Самос забыв; здесь её колесница стояла,
  Здесь и доспехи её. И давно мечтала богиня,
  Если позволит судьба, средь народов то царство возвысить".
   (Рим. Вергилий. Энеида. Книга первая. Строки 12-18)
  
  "...славного города Карфагена. Им правила прекрасная и могущественная царица Дидона, прибывшая туда из Сидонии, по-нынешнему Сирии".
   (Рим. Джованни Виллани. Новая хроника. Книга первая, глава 21)
  
  Дидона - дочерью царя Тира в Сирии была, сестрой Пигмалиона была,
  была женой Акербаса, жреца Геракла Акербаса.
  Дидона - дочь царя, финикиян царя,
  Додон - сын громовержца, внук царя финикиян, Агенора, царя финикиян.
  Додон - сын громовержца, Зевса громовержца,
  Додола - жена громовержца славян, Бога-громовержца славян.
  
  "Благодаря удобному географическому положению Карфаген рано стал крупным центром посреднической торговли, поддерживая тесные связи со странами Восточного Средиземноморья, Эгейского бассейна, Италией и Тартессом... В конце 9 века до н.э. в Карфагене, возможно, существовала царская власть: легендарная основательница Карфагена Элисса именуется в источниках "царицей".
   (Советская историческая энциклопедия. Том 7. Стр. 79)
  
   Елиса, старший сын Иавана, внук Иафета. Элисса, царица Картагена, внука Иафета.
  
  "Однако после её смерти власть при неизвестных обстоятельствах перешла к Совету десяти, наряду с которым существовал и Совет старейшин. Во 2-й половине 6 века до н.э. полководец Малх установил в Карфагене свою военную диктатуру, опиравшуюся на народное ополчение..."
   (Советская историческая энциклопедия. Том 7. Стр. 79)
  
  "Б. Карфаген до столкновения с Римом...
  б) Столкновение с греками.
  ...В середине VI столетия фокейцы попытались утвердиться в Корсике (по преданию в 562 году) и основали Алалию. После нового переселения их из метрополии, опасение пред ростом греческого элемента, который уже держал в руках Южную Италию, большую часть Сицилии и берег Массилии, соединило обе великие державы: карфагенян и этрусков. Фокейцы были разбиты и прогнаны с острова Корсики. Приблизительно на эту же пору, по преданию, падают и продолжительные войны карфагенян под предводительством Малха в Сардинии и Сицилии".
   (История человечества. Том 3. Западная Азия и Африка)
  
  Малх, полководец Картагена, града Картагена.
  Малк Любчанин, из Любеча на Руси любчанин,
  знатный гость в Новгороде, русском северном Новгороде.
  Внук его Владимир, князь великий киевский Владимир.
  Русь Владимир крестил, в 988 году крестил.
  
  "6478...В се же время приидоша людие новогородстии, просячи князя себе... И рече им Добрыня: "Просите Володимера". Володимер бо бе от Малуши, ключницы Олжины, сестра же бе има. Малко любчанина и бе Добрыня уй (дядя, материн брат - Б.П.) Володимеру..."
   (Русь. Летописи. Нестор. Святослав детей раздели)
  
  "Во время похода сицилийского тирана Агафокла в Карфаген его войскам, по словам Диодора, открылось зрелище цветущего края: загородные виллы, виноградники, оливковые насаждения, тучные пастбища со стадами. Часть земель обрабатывалась зависимым ливийским крестьянством, которое должно было платить до половины урожая в карфагенскую казну. Но гораздо более широкое распространение получило, в отличие от Финикии, крупное плантационное рабовладельческое хозяйство. Система ведения такого типа хозяйства, теоретиком которого был Магон (VI-V века до н.э.) признавалась образцовой в античном мире. Сочинение Магона охватывало множество вопросов от организации труда до конкретных советов по обработке земли, выращиванию тех или иных культур, а также включало сведения по медицине, ветеринарному делу и ботанике. Это было единственное сочинение, сохранённое римлянами из богатейшей библиотеки города. По специальному распоряжению сената труд Магона был переведён на латинский язык, оказав значительное воздействие на развитие римского рабовладельческого хозяйства".
   (Россия. Каптерева Т.II. Искусство стран Магриба. Стр.32-33)
  
   Магог - князь Роша, Мешеха и Тувала, Каппадокии-Тувала.
   Магон - хозяйства теоретик, Карфагена теоретик.
  
  "...однако она (диктатура - Б.П.) просуществовала недолго и сменилась олигархической диктатурой Магонидов, которые опирались на наёмную армию; с потерей династией Магонидов фактической власти (в середине 5 века до н.э.) аристократия Карфагена создала "республиканскую" систему правления. Совет десяти был преобразован в Совет тридцати, был расширен и Совет старейшин (от 100 до 300 членов). Верховная исполнительная власть была сосредоточена в руках двух выборных магистратов - суффетов. Для контроля за деятельностью магистратов и прежде всего военачальников был создан Совет 104, члены которого назначались специальными комиссиями - пентархиями, пополнявшимися путём кооптации... Народное собрание... приобретало власть только в случае разногласий между магистратами, имея в таком случае право не только обсуждать предложения, вносившиеся магистратами, но и выдвигать свои собственные... Разгромив в союзе с этрусками греков-фокейцев в битве при Алалии (534 до н.э.), а затем, уничтожив Тартесс, Карфаген закрепил своё господство в Западном Средиземноморье... В середине 5 в. Карфаген подчинил своей власти ливийское земледельческое население Северной Африки. К этому времени держава, созданная Карфагеном, включала в себя Северную Африку, Западную Сицилию, Южную Испанию и Сардинию... В 30-20-х годах 3 века до н.э. власть в Карфагене перешла в руки группировки, возглавлявшейся Гамилькаром Баркой, и шедших за ним демократических кругов. Вскоре после подавления восстания ливийцев карфагенские войска под руководством сначала Гамилькара Барки, а затем его преемников - Гасдрубала и после гибели последнего - Ганнибала, завоевали Испанию до реки Ибера, что привело карфагенян в непосредственное соприкосновение с Римом. Вторгнувшись в Италию и нанеся римлянам ряд сокрушительных поражений (наиболее крупное - при Каннах, 216 до н.э.), Ганнибал создал непосредственную угрозу существованию Рима".
   (Советская историческая энциклопедия. Том 7. Стр. 79-81)
  
  "14. Карфаген расположен на некотором полуострове... В центре города находится акрополь, который они называют Борса (Βύρσα - Б.П.), довольно крутая возвышенность, заселённая со всех сторон; на вершине её находился храм Асклепия... У подошвы акрополя расположены гавани и Кофон - круглый островок, окружённый каналом, на котором кругом по обеим сторонам находились верфи..."
   (Эллада. Страбон. География. Книга ХVII, глава II)
  
  "Carthago, собственно Karthada, то есть Нов-город, лежал на одном полуострове африканской провинции Зевгитаны, соединённом перешейком с материком. Приблизительно на середине полуострова на возвышении лежал замок, основанный, вероятно, ещё Дидоною, по имени Бирса... в самой высокой части замка - святилище бога-целителя Эсмуна, по-гречески Асклепия... Окружность замка простиралась до двух римскких милей. Мало-помалу при его подошве и вокруг него возник город, главные улицы которого направлялись прямо к замку и состояли из высоких шестиэтажных домов... Вследствие крутизны и малодоступности берегов укрепления с этой стороны были просты и состояли всего из одной стены, между тем как со стороны материка город защищала тройная высокая стена, снабжённая крепкими башнями. Вся окружность простиралась до 80 стадий. Тройная стена состояла из 3-х террас, каждая в 440 локтей вышины и 22 ширины, и заключала в себе казармы для солдат, провиантские магазины и конюшни для 300 слонов... Магалия была чем-то вроде предместья на северной стороне замка. Здесь также находились многочисленные виллы, которые наравне с великолепием храмов и дворцов свидетельствовали о неизмеримых богатствах этого торгового города..."
  (Германия. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. Том 1. стр.290)
  
  В центре Картагена - Борса, акрополь Борса.
  На вершине Борсы храм, Эсмуна врача храм.
  
  
  
  "Карфаген, находящийся в Африке, основали финикийцы за пятьдесят лет до взятия Илиона".
   (Аппиан. Римская история. События в Ливии)
  
  "Характерная для Финикии так называемая красная керамика не типична для карфагенского производства, изделия которого обладали обесцвеченным, бледно-жёлтоватым тоном".
   (Россия. Каптерева Т.П. Искусство стран Магриба. Стр.55)
  
  Центр Картагена - Борсу, первую Борсу,
  основали мореходы, из Тира мореходы,
  после гибели страны Митанни основали,
  за пятьдесят лет до Троянской войны, во времена Геракла.
  
  "Мелькарт... верховный бог города Тира, повсеместно почитавшийся в Финикии и за её пределами (в частности, в Карфагене, а также в Дамаске) как покровитель мореплавания и "предводитель" финикийской, особенно тирской, колонизации. Отождествлялся с Гераклом..."
   (Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2. Стр.135)
  
  "3...(13) А карфагенский простой народ, и городской, и сельский, не воинственен; войско у них наёмное из африканцев..."
   (Рим. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга ХХIХ)
  
  "...к началу IV века до н.э. Карфаген, как известно, переживал уже новый подъём. Возобновились оживлённые связи с Сицилией, с Великой Грецией, Этрурией".
   (Россия. Каптерева Т.П. Искусство стран Магриба. Стр.58)
  
   "О месте изготовления пунических саркофагов... нет единства мнений. Одни исследователи настаивают на их привозном характере из Сицилии, тем более, что саркофаги исполнены из белого с зеленоватыми прожилками сицилийского мрамора. Другие убеждены, что это работа греческой мастерской Карфагена.
   Некоторые склонны видеть здесь связь с искусством этрусков... Идея создания саркофагов с крышками в виде ложа принадлежала этрускам... памятники пунического Карфагена обнаруживают некоторое сходство с произведениями этрусского, микенского, отчасти древнемексиканского искусства... В круг художественных контактов с Карфагеном включались новые народы - этруски, иберы, ливийцы..."
   (Россия. Каптерева Т.П. Искусство стран Магриба. Стр.72, 76-77, 85)
  
  "Вторгнувшись в Италию и нанеся римлянам ряд сокрушительных поражений (наиболее крупное - при Каннах, 216 до н.э.), Ганнибал создал непосредственную угрозу существованию Рима. Однако он не сумел удержать инициативы в своих руках. Римляне накопили силы для ответного удара и перенесли войну на территорию Африки".
   (Советская историческая энциклопедия. Том 7. Стр. 81)
  
  "49...(5) Ганнибал же благополучно добрался до Тира - там, у основателей Карфагена, он был принят как прославленный соотечественник, со всеми возможными почестями".
   (Рим. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга ХХХIII)
  
   "60...Антиох (царь Сирии - Б.П.) готовится к войне и того не скрывает; Ганнибал же помогает царю... (2) Ганнибал бежал из отечества к Антиоху... и был у царя в великой чести по той лишь причине, что не сыскать ему было другого человека, чьи советы были бы столь полезны в войне; войну же против римлян Антиох замышлял с давних пор".
  (Рим. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга ХХХIV)
  
   "51. К царю Прусию, внушавшему римлянам беспокойство и тем, что он предоставил убежище Ганнибалу после бегства царя Антиоха, и тем, что он начал войну против Эвмена, прибыл послом Тит Квинкций Фламинин. (2) Там, то ли Фламинин, наряду с прочим, упрекнул Прусия, что тот укрывает заклятого врага римлян, подтолкнувшего к войне с римским народом сперва свою родину, а после её крушения, и царя Антиоха, (3) то ли сам Прусий, чтобы угодить Фламинину, решил убить или выдать ему Ганнибала, но после первой же беседы с римским легатом были посланы воины, чтобы оцепить резиденцию Ганнибала. (4) Зная, сколь непримирима к нему ненависть римлян, и отнюдь не доверяя честному слову царей, - а в непостоянстве Прусия он к тому же и убедился - Ганнибал давно был готов к такому концу своей жизни, и страшился приезда Фламинина, как рокового. (5) На случай любой опасности, откуда бы она ни последовала, чтобы всегда иметь наготове путь к бегству, он заранее устроил у себя в доме семь выходов, в том числе несколько потайных, чтобы не быть окруженным стражей. (6) Но от тяжкой власти царей не скроется ничего, что она хотела бы разузнать, и стража окружила дом отовсюду, так что оттуда никто бы не сумел вырваться. (7) Когда сообщили, что царские воины уже ворвались в переднюю, Ганнибал пытался бежать отдалённейшим чёрным ходом, через который можно было выйти незаметней всего, (8) но видя, что и там перекрыли дорогу бегущие к нему воины, и что расставленные караулы отрезали все пути к бегству, он потребовал давно заготовленный на такой случай яд. (9) "Избавим, - сказал он, - римский народ от многолетней тревоги, если ждать смерти старика им кажется слишком долгим. (10) Не принесёт Фламинину большой славы победа над безоружным врагом, ставшим жертвой предательства. Зато хотя бы сегодняшний день ясно покажет, насколько изменились римские нравы. (11) Предки нынешних римлян предупредили царя Пирра, вооружённого неприятеля, вторгшегося с войском в Италию, чтобы тот поостерегся отравы. А эти отправляют послом бывшего консула, чтобы посоветовать Прусию кощунственно убить своего гостя". (12) Изрыгая проклятия на царство и на голову Прусия, и взывая к богам гостеприимства, как к свидетелям этого святотатства, он выпил чашу с отравой. Таков был конец Ганнибаловой жизни".
   (Рим. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга ХХХIХ)
  
  "После поражения при Заме (202 до н.э.) Карфаген был вынужден заключить мирный договор с Римом, лишивший его права вести войну без согласия Рима. Однако это условие было нарушено при нападениях на Карфаген нумидийского царя Масиниссы, которому карфагеняне оказали сопротивление. Римляне, опасавшиеся роста экономического могущества Карфагена, использовали это событие как предлог для начала 3-й Пунической войны (149-146 до н.э.), в результате которой Карфаген был полностью уничтожен и созданная им цивилизация почти бесследно погибла".
   (Советская историческая энциклопедия. Том 7. Стр. 81)
  
  "По решению прибывшей в поверженный город сенатской комиссии он подлежал полному разрушению. Чёрный дым пожарищ окутал Карфаген, который горел десять дней. Его не только разграбили, уничтожили, сожгли, место, где стоял город, было запахано солью, по нему проведена плугом борозда в знак того, что оно предано вечному проклятию. Большая часть жителей была убита или продана в рабство. Те, кому удалось спастись, бежали в глубинные области".
   (Россия. Каптерева Т.П. Искусство стран Магриба. Стр.37-38)
  
  Картагена республика, Новгорода республика, бесследно погибла.
  Руси республика, Новгорода республика бесследно возникла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"