Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 45. Нумидия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НУМИДИЯ
  
  "18. (1) Африку вначале населяли гетулы и ливийцы, суровые и дикие люди; они питались мясом зверей и растениями, подобно скоту. (2) Они не подчинялись ни обычаям, ни закону, ни какой-либо власти. Ведя бродячую жизнь, они, скитаясь, устраивали привал там, где их заставала ночь. (3) Но когда Геркулес (Геракл - Б.П.) умер в Испании (так, во всяком случае, думают африканцы), его войско, составленное из разных племён, потеряв предводителя, вскоре распалось, потому что многие добивались власти каждый для себя. (4) Из его состава мидяне, персы и армяне, переплыв на судах в Африку, заняли местности, ближайшие к нашему морю; (5) но персы держались ближе к берегу Океана; они пользовались килевыми днищами перевёрнутых кораблей как шалашами, потому что в стране не было ни древесины, ни возможности купить её или выменять у испанцев: (б) бескрайнее море и незнание языка препятствовали торговле. (7) Мало-помалу они путём браков смешались с гетулами; так как они, знакомясь со страной, часто направлялись в одни, затем в другие места, то они сами назвали себя номадами. (8) Впрочем, до сего времени постройки нумидийских крестьян, которые они называют мапалиями, продолговатые дома с изогнутыми боками, напоминают собою килевые днища кораблей...
  (11) Могущество персов на короткое время возросло, и впоследствии они под именем нумидийцев, ввиду своей многочисленности покинув родное племя, завладели ближайшими к Карфагену областями, которые именуются Нумидией. (12) Затем и те и другие при взаимной поддержке оружием или страхом подчинили себе соседние племена, возвеличили своё имя и умножили славу, особенно те, которые распространились до берегов нашего моря, так как ливийцы были менее воинственны, чем гетулы. В конце концов нижней частью Африки почти целиком завладели нумидийцы; побеждённые слились с победителями и приняли их имя".
   (Рим. Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины)
  
  "13...Кирта находится в центре страны; это - столица Масанассы и его преемников; город весьма сильно укреплён и во всех отношениях благоустроен, в особенности Микипсой, который поселил в нём даже греков и настолько увеличил, что он мог выставлять 10000 всадников и двойное число пехотинцев. Таким образом, здесь находится не только Кирта, но также два Гиппона: один - подле Итики, а другой - по направлению к Трету; оба города были царскими резиденциями. По величине и по значению Итика - второй после Карфагена город. После разрушения Карфагена этот город был как бы столицей... Он расположен в той же самой Карфагенской бухте у одного из мысов, образующих эту бухту; один из них вблизи Итики называется Аполлонием, другой - Гермеей; оба города лежат в виду друг друга. Вблизи Итики протекает река Баграада. От Трета до Карфагена 2500 стадий..."
   (Эллада. Страбон. География. Книга ХVII, глава II)
  
  После гибели страны Митанни, страны Кирты,
   город Кирта в центре страны, другой страны -
   на севере Африки, в Северной Африке.
  Кирта - столица Нумидии, Новой Мидии.
  Кирта - резиденция царя, главная резиденция царя.
  
  "Цари Нумидии и Мавретании (Маврусии - Б.П.) покровительствовали строительству и искусству, они охотно приглашали в свои города греческих мастеров. Как и в пуническую эпоху, в Северную Африку ввозились иноземные художественные произведения. Переданная римлянами нумидийским царям богатейшая карфагенская библиотека - целый свод знаний - не могла не сыграть значительной роли в развитии духовной жизни африканского общества".
   (Россия. Каптерева Т.II. Искусство стран Магриба. Стр.90)
  
  
  
  Русикад - другой город Нумидии, Новой Мидии.
  Упоминался Русикад Птолемеем (IV, 3), Мелой (1, 33), Плинием (V, 22) и другими.
  Упоминался "Itinerarium Antonin", "Tabula Peutingerii" и другими.
  Расположен Русикад вблизи устья Тапсуса.
  Служил Русикад торговым портом Кирты, столицы Кирты.
  Экспортировал Русикад зерно, в Рим экспортировал зерно.
  Известен Русикад как колония, Венеры Русикады колония.
  
  Тагора (Taура) - ещё один город Нумидии, с именем Тагаро город Нумидии.
  
  "Я из славного королевства Картаусова. Зовут меня Ерусќлан Лазаревич. О тебе, Иван, русский богатырь, слышал много, и захотелось с тобой свидеться. Гнал по твоему следу много дней, видал побитые тобой рати Феодула Змеулановича. Мнил я сеќбя самым сильным богатырем, а теперь и без поединка виќжу - ты сильнее меня. Будь мне названым старшим братом! Побратались Иван, русский богатырь, и Еруслан Лазаревич..."
  (Русь. Сказка о славном, могучем богатыре Еруслане Лазаревиче. В кн. Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести. Стр.236)
  
  Еруслан, богатырь королевства, славного Картауса-Кирты королевства,
  града Русикада, страны Кирты града Русикада,
  побратался с Иваном, русским богатырём Иваном.
  
  "15... Когда по Красному морю шли чада израилевы, гнавшиеся за ними египтяне, как повествует Писание, были поглощены его водами. Был у египтян муж знатный из Скифии с многочисленной роднёй и множеством слуг, который, будучи изгнан из своего царства, пребывал в Египте в то время, когда египтяне были поглощены развёрзшимся морем, но он не отправился вместе с ними преследовать божий народ. Уцелевшие египтяне порешили изгнать его из Египта, дабы он не захватил их страну и не подчинил её своей власти - ведь всех их могучих мужей поглотило Красное море, и они изгнали его. И он сорок два года странствовал со своими по Африке; миновав Озеро Солеварен, пришли они к Филистимским Алтарям и, пройдя мимо Русикады и гор Азарских, миновали реку Мальву и, перейдя Мавританию, достигли Геркулесовых Столбов. Пустившись оттуда в плаванье по Тирренскому морю, они добрались до Испании, где и жили долгие годы; здесь они невероятно как размножились и расплодились, и численность их народа во много раз возросла. Впоследствии они прибыли в Ибернию - это произошло через тысячу и два года после гибели египтян в водах Красного моря; в земли Дальриеты они прибыли в те времена, когда римлянами управлял Брут..."
   (Британия. Ненний. История бриттов)
  
  "По-видимому, ещё в III веке до н.э. в Нумидии, недалеко от гор Ореса, был воздвигнут Медрасен... во многом схожий с гробницей мавретанских (мавруских - Б.П.) царей, но отличный от неё своими более суровыми и более архаичными формами. Медрасен, как свидетельствует его название, мавзолей Мадгеса - легендарного предка одного из крупнейших племён Ореса... Считается обычно, что... Медрасен с его сплющенным силуэтом, низкой крепидой и меньшими размерами (диаметр 58,86, высота 18,35 м) не производит сильного впечатления. На самом деле это не так. Образ Медрасена обладает ощущением безграничной давности своего существования на земле, он принадлежит к тем истинно древним памятникам, перед которыми, как перед мудрыми седобородыми патриархами, всё кажется молодой порослью. Мощный объём мавзолея тяжело и властно осел в землю, приземистая крепида с шестьюдесятью словно изъеденными временем дорическими полуколоннами и карнизом "египетского горла" служит основанием для широкого, безупречного по кладке геометрически чёткого конуса в двадцать четыре ступени. Его вершина, как и в мавретанской гробнице, скошена площадкой, где, вероятно, стояла статуя. На восточной стороне монумента было обнаружено основание святилища... Знаменитый арабский географ ХI столетия аль-Бекри, рассказывая о караванном пути, идущем из Кайруана в Кал"ат бану хаммад, почти точно описывает "Ксар Мадрус, мавзолей, похожий на большой холм"... архаизм форм и деталей сочетается в Медрасене с выразительностью силуэта. Если Кбур ар-Румия напоминает холм, стог сена, и верхняя её часть несколько аморфна, то Медрасен, иной в сочетании пропорций, ближе по силуэту к пирамиде. Немалую роль во впечатлении, которое производит мавзолей, играет окружающий пейзаж... Медрасен - в предгорье, на плоской земле, каменистой и бесплодной. Под палящим солнцем, в вихре колючего песка он воспринимается как космический вечный образ... Воздвижение в Нумидии и Мавретании (Маврусии - Б.П.) величественных мавзолеев III-1 веков до н.э., отличающихся точно найденными пропорциями, совершенством каменной кладки, тщательностью архитектурных деталей и подлинной монументальностью, - свидетельство высокой древней цивилизации, которая существовала в центральном Магрибе в доримское время".
   (Россия. Каптерева Т.П. Искусство стран Магриба. Стр.103-105)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"