Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 53. Страна второго Пруса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТРАНА ВТОРОГО ПРУСА
  
  "2. ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ ПРУССКОЙ
  Земля Прусская границами своими, внутри которых она расположена, имеет Вислу, Солёное море, Мемель, землю Руссии, княжество Мазовии и княжество Добжиньское. Висла - это река, текущая из Краковии в землю Померанскую, впадающая в море у крепости Данциг, отделяя Польшу и Померанию от Пруссии. Мемель - тоже река, вытекающая из королевства Руссии, впадающая в море рядом с замком и городом Мемельбургом, самую Руссию, Литву и Куронию также отделяющая от Пруссии.
  3. О РАЗНООБРАЗИИ И СИЛЕ ПРУССОВ
  ...Прусская земля делилась на 11 частей. Первая была Кульмская земля и Любовия, которая до прихода братьев дома Тевтонского была почти необитаемой. Вторая - Помезания, в которой жили помезаны. Третья - Погезания, в которой жили погезаны. Четвёртая - Вармия, в которой жили вармийцы. Пятая - Наттангия, в которой жили наттанги. Шестая - Самбия, в которой жили самбы. Седьмая - Надровия, в которой жили надровы. Восьмая - Скаловия, в которой жили скаловы. Девятая - Судовия, в которой жили судовы. Десятая - Галиндия, в которой жили галинды. Одиннадцатая - Барта и Плика Барта, которые ныне называются Великой и Малой Бартой, в которой жили барты, или бартенсы".
   (Германия. Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Третья часть)
  
  
  
  "Глава 4. О Лешке третьем.
  Во времена этого Лешка Юлий Цезарь, стремясь подчинить славянские царства власти римлян, вторгся во владения лехитов. Вышеупомянутый Лешек, в меру своих сил сопротивляясь ему со своими храбрейшими лехитами, трижды с ним сразился, перебив очень много народа из войска Юлия Цезаря. Он также в Персии, завязав сражение, победил некоего тирана по имени Красс который командовал парфянами, и приказал налить ему в рот растопленного серебра, говоря при этом: "Ты жаждал серебра, пей его". Юлий Цезарь, находясь в пределах Славонии, выдал за этого Лешка свою сестру [Юлию] и дал ему в качестве приданого землю Баварии. Юлия же по воле своего супруга построила две сильнейшие крепости, одну из которых назвала по имени брата "Юлий", теперь [она] называется "Любуш", а другую "Юдин" - теперь "Волин". Когда она от своего мужа Лешка родила сына и сообщила об этом своему брату Юлию Цезарю, находившемуся в то время в Славонии, тот, обрадовавшись рождению племянника, дал ему имя Помпилиуш. Но, когда Юлий в сопровождении лехитов вернулся от славян в Рим победителем и после того, как лехиты вернулись домой, римляне очень разгневались на него [Цезаря] за то, что он отдал Баварию под власть лехитов. Тогда Юлий свой дар - Баварию - взял обратно. Вследствие этого Юлия, сестра его, была удалена от Лешка, короля лехитов, а сын её, вышеупомянутый Помпилиуш, остался у отца. Этот Лешек, отвергнув жену Юлию, от других жён и наложниц породил двадцать сыновей, которым дал приморские земли как княжества и графства. Имена этих сыновей следующие: Болеслав, Казимир, Владислав, Вроцислав, Одон, Барйим, Пшибыслав, Пшемыслав, Якса, Семиан, Земомысл, Богдал, Спицигнев, Спицимиж, Збигнев, Собеслав, Вышимир, Чешмир и Вислав. Некоторые крепости и города, которые они основали, они назвали своими именами; каждому отец отдал по княжеству возле Северного моря вплоть до Вестфалии, Саксонии, Баварии и Тюрингии. Помпилиуша как первородного назначил над всеми королём и приказал короновать его. Полагают, что во времена этого Лешка родился от Девы Христос. Во времена императора Нерона, правителя римлян, наисчастливейший основатель королевства лехитов Лешек в покойной старости, исполнив долг плоти, скончался.
  Глава 5. О Помпилиуше первом.
  Этому Лешке наследовал сын его Помпилиуш. Он был старшим, и братья его, названные выше поимённо, такое выказывали ему послушание и такую проявляли братскую любовь, что, узнав, как он слабеет, они поспешно направились к нему в Крушвицу. Там они нашли его мёртвым и сына его, молодого Помпилиуша, назначили королём. Когда последний короновался, они немного пробыли у него, дали ему присягу в верности и счастливо вернулись по домам".
   (Польша. Великая польская хроника)
  
   "от времени Августа, учёные мужи из примыкавшей к Пафлагонии области Вифинии прошли далеко на север до венедов и алан в Ливонии. За морем они встретили народ ульмигеров, язык которых был никому непонятен, кроме венедов".
   (Востояная Пруссия. Лука Давид)
  
   Учёные мужи из Вифинии, из страны первого Пруса Вифинии,
   учёные мужи из Вифинии, из страны первого Христа Вифинии,
   прошли мужи до Ливонии, далеко на север до Ливонии.
  
  "Егда всесильный и единый отъ Троицы Господь нашъ Иисус Христосъ изволи вочеловечитися отъ Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и во время Его святительного на землю пришествия, Августу Цесарю Римскому, обладающу всею вселенною, и раздели вселенную въ содержание братии своей... Братажъ своего Пруса постави въ березехъ Вислы реки, въ градъ Мадборокъ и Турунъ и Хвоиницы и преславный Гданескъ, и иныхъ многихъ градовъ по реку, глаголемую Немонъ, впадшую въ море;и до сего числа по имени его зовётся Пруская земля. А отъ Пруса 14 колено Рюрикъ".
   (Русь. Бархатная книга. Глава первая)
  
  Прус до Ливонии дошёл, из далёкой Вифинии дошёл;
  из Вифинии, где появился Прус, самый первый в истории Прус,
  из Вифинии, где родился Христос, самый первый в истории Христос.
  А от Пруса князь Рюрик, новгородский князь Рюрик.
  
  "Обладающу Августу всею вселенною, и нача ряды покладати на вселенную, постави брата своего Патрекия Египту, Агустолия брата своего Александрии властодръжца, Акириниа Сирии положи властодръжца, Ирода Антипатра царя постави Евреомъ во Иерусалиме, а Асию всю поручи Евлегерду сроднику своему, Илирика брата своего въ повръшия Истра постави, Ипиона постави въ Затоцехъ Златыхъ, иже ныне наричются Угрове, а брата своего Пруса въ березехъ Вислы рекы во градъ Мадборокъ, и Торунъ, и Хвоиница, и преславы Гданескъ и иныхъ многыхъ градовъ, по реку глаголемую Немонъ, впадшую въ море, и до сего часа по имени его зовется Прусская земля".
   (Русь. Никоновская летопись)
  
   "Август же начят дань покладати на вселенней. Постави брата своего Патрикиа царя Египту; Августалиа, другаго брата своего, постави Александрии властодержца; Ирода же Антипатрова асколонитянина за многия ради его почести постави царя над июдеи в Иерусалим; Асию же поручи Евлагерду, сроднику своему; Алирика же, брата своего, постави в поверши Истра; и Пиона постави во Отоцех Златых, иже ныне наричются Угрове; а Пруса, сродника своего, в брезе Вислы реце во граде Марборок, и Турн, и Хвоини, и пресловый Гданеск, и ины многи грады по реку, глаголемую Немон, впадшую в море. И жит Прус многа времена лет и до четвёртаго роду; и оттоле и до сего времяни зовётся Прусьская земля"
   (Русь. Сказание о князьях Владимирских)
  
   Нерон поджёг Рим и многие патриции бежали, в том числе Палемон, Неронов повинный с женой и детьми, с астрономом, с ним Катоврус Довспрунгус, Просперце Спримнус из Герба Колюмнов, Корсинус и Ульянус и Гектор Рожей. Их путь пролегал через "Межиземское" море, реку Киссагу, Балтийское море, "Корлянское" море, Немен реку, недалеко от Клайпеды або Ланеля, замка прусского, по Неману вверх до реки Дубасы, по ней до гор. Палемон - княжа с сената Римского.
   (Русь. Летописи. Том 32. Хроника Литовская и Жмойтская)
  
   Просперце - Прус, из герба Колюмн Прус.
   Палемон - княжа сената, Римского сената.
  
   "...Рюрик со братиею произошли от Пруса, двоюродного брата кесаря Августа, и будто их предки пришли из Италии купно, со Полемоном, или Публием Ливоном, князем Римским, и с ними двести пятьдесят благородных римлян, в числе которых были первейших родов Урсины, Коломны, Кесарины и Кентавры, в кораблях морем Средиземным около Гишпании и Португалии сквозь Зунт в Варяжское море".
   (Императрица Екатерина II. О величии России. Записки касательно Российской истории. Стр.165)
  
   "Публий Либа Палемон, великий князь гертурский (этруский - Б.П.) пришёл в страну Литовскую в 16 году. Прочие 4 князя: Дорспрунг герба Книтавр; Проспер Искарин герба Колюмн, се есть столб; Илион Урсин, герб Медведь, Гекипор Гастолер, герб Кринтий. Плыли из реки Тивер в Тиренское море, Междоземное, в западные страны, в Немецкий океан между Англией и Фландрией, королевство Датское в Зунд, море Балтийское в Немень".
   (Россия. Смольянов В.Н. Материалы для родословия князей Гедиминовичей)
  
   Проспер Искарин или Прус Кесарин, из герба Колюмн Прус Кесарин.
   Плыл Прус из Этрусии, мимо Маврусии плыл в Пруссию.
  
  "А князь по имени Аполлон (Полемон), который тоже забрался в то место... И было с ним пятьсот человек римских дворян, и между ними на острове оказалось четыре рода римских дворян: из герба Китовраса Довспрунк, из герба Колюмнов Прешпор Цезарин, а из герба Урсеинов Юлиан, а из герба Розы Торого. И пошёл морем между землей, и взял с собой одного астронома, который астроном понимал по звёздам, и пошли на кораблях морем на север, и обойдя Францию и Англию, и вошли в королевство Датское, а в королевстве Датском вошли в море океан, и морем океаном дошли до устья, где река Неман впадает в море океан..."
   (Польша. Хроника Быховца)
  
   Прешпор Цезарин или Прус, из герба Колюмн Прус.
   Другой дворянин - Юлиан, из рода Урсин Юлиан.
  
  "И поныне жив ещё римский всадник (Квинт Атилий Прим - Б.П.), посланный туда (в Пруссию - Б.П.) для приобретения янтаря Юлианом, ведавшим устройством гладиаторских игр при принцепсе Нероне. Он обошёл местные торговые пункты и берега и привёз такое количество янтаря, что сетки, защищающие балкон от диких зверей, скреплены были янтарём, а вся арена и носилки для убитых гладиаторов и всё прочее снаряжение, необходимое для игр, были сделаны из янтаря, чтобы создать разнообразие в самой пышности каждого отдельного дня этих игр".
   (Рим. Плиний Старший. Естественная история. Главы 42, 45)
  
   "Именно этому времени соответствуют находки на могильнике Доллькайм (к юго западу от современного Зеленоградска) деталей римского воинского снаряжения, прежде всего - нагрудных знаков отличия легионеров ("фалер") и римских воинских поясов".
   (Россия. Кулаков В.И. Дорогами Ульмеригии. Стр.32)
  
  "На рубеже 1 век до н.э. - 1 век н.э. происходит распад культуры западно-балтийских курганов... С этого времени можно говорить о возникновении самостоятельной этно-языковой общности, известной в раннем средневековье под именем "пруссы". Античными историками этот народ упомянут под именем "эстии"...
  Показателем далёких торговых связей эстиев являются находимые в погребениях и кладах римские бронзовые монеты. Основное их число чеканено при императоре Траяне (53-117 гг. н.э.)... На территории Калининградской области, в основном на Самбии, как в погребениях, так и вне комплексов обнаружено большое количество предметов римского импорта - римские керамические и металлические сосуды, оружие, украшения".
   (Россия. Кулаков В.И. Забытая история пруссов. Стр.8,10)
  
   "Узнав, что несколько посланников, которых он направил в Руссию чтобы наложить дань, были убиты ужасной смертью из-за предательства жителей, Фроди (король Дании - Б.П.) был уязвлён двойной несправедливостью и осадил их близлежащий город Ротель. Решив, что протекающая река может помешать ему захватить город, Фроди разделил массы воды, создав новые потоки таким образом, чтобы превратить русло неизвестной глубины в проходимые броды; не снижая скорости, вихри, ослабленные разделением, раскручивали свои волны вперёд теперь более слабыми потоками, и изгибались на всём их узком протяжении, медленно утончаясь и превращаясь в мелководье. Таким образом Фроди переправился через реку; и город, который был слабо защищён, он победил, а его солдаты разрушили город без сопротивления. Сделав это, Фроди направил свою армию к городу Палтиска. Думая, что нет силы, могущей одолеть его, Фроди заменил войну на хитрость. В темноте он вошёл в неизвестное потаённое место, только несколько человек знали секрет, и, чтобы уменьшить опасения врага, приказал сообщить в округе о своей смерти; похороны были проведены, и курган был насыпан, чтобы дать повод рассказам. Даже солдаты сожалели о его предполагаемой смерти с трауром, который тоже был секретной уловкой. Этот слух дошёл до Веспасиана, правителя города, и привёл к потери мужества и ослаблению защиты, как будто победа была уже за ним, а враг получил шанс на передышку, и легко поразил его".
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга II)
  
   Палтиск - город в Руссии, у русов город в Пруссии.
   Веспасиан - правитель Палтиска, в Руссии города Палтиска.
  
   Пултуск - город в Польше на реке Нарев в 70 км севернее Варшавы. Его старая рыночная площадь по общему мнению самая длинная в Европе. Согласно легенде, город первоначально был известен как Туск. После того, как землетрясение разрушило половину города, он был переименован в Пултуск (Половина Туска).
  
  "Римляне называют тирренцев этрусками и тусками".
   (Эллада. Страбон. География. Книга V, глава II, фрагмент 2)
  
  "33...(7) Ещё до возникновения римской державы власть этрусков широко распространилась и на суше и на море. Доказательством того, сколь велико было их могущество, служат названия верхнего и нижнего морей, которыми, подобно острову, окружена Италия; одно из них италийские племена зовут Тускским, по общему именованию этого народа, а другое Адриатическим - от Адрии, колонии тусков. (8) Греки называют эти моря Тирренским и Адриатическим. (9) Туски заселили земли от одного моря до другого, сначала основав двенадцать городов по сю сторону Апеннин, на нижнем море, а потом выведя на другую колонии по числу городов. (10) Эти колонии заняли всю землю за Падом вплоть до Альп, кроме уголка венетов, живущих вдоль излучины моря. (11) Несомненно, они же положили начало альпийским племенам, в первую очередь ретам".
   (Рим. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга V)
  
  Туски или этруски - бывшие жители Италии, Северной Италии.
  Туски или этруски - жители Пултуска, Северной Польши города Пултуска.
  
   "Веспасиан Тит Флавий - римский император (69-79 по Р.Х.), родился в 9 году христианского летосчисления близ Реаты, в Средней Италии. Отец его был откупщиком податей в Азии, дед - центурионом, а мать происходила из знатной умбрийской семьи. При императоре Калигуле Веспасиан был военным трибуном во Фракии, потом квестором, эдилом, претором и, наконец, отличившись в Британии, был назначен в 51 году консулом и затем наместником в Африке. В 65 году он навлёк на себя гнев Нерона, заснув на одном из музыкальных представлений, где император выступил в качестве артиста. Тем не менее, через год Нерон взял его с собой в своем артистическом путешествии в Грецию и ещё в том же году назначил его главнокомандующим в войне против возмутившихся иудеев. В два года Веспасиан покорил всю Иудею, за исключением Иерусалима и нескольких укрепленных мест. После низвержения Нерона Веспасиан присягнул вместе со своим войском сначала Гальбе, потом Отону; но после смерти последнего египетские войска провозгласили самого Веспасиана императором, и к этому избранию вскоре присоединились сирийский наместник Муциан и легионы, стоявшие в Паннонии и Мизии. Поручив осаду Иерусалима своему сыну Титу, Веспасиан отправился в Александрию, чтобы оттуда ехать морем в Италию, тогда как Муциан сухим путем пошёл с войском на Рим. Но ещё прежде, чем Веспасиан успел посадить свои войска на корабли, дунайские войска под начальством Антона Прима вступили в Италию, разбили при Кремоне приверженцев Вителлия, двинулись к столице и заняли её, при чём Вителлий погиб. Сам Веспасиан прибыл в Рим только через год после своего избрания. За это время Тит взял Иерусалим, а восставшие батавы со своими союзниками галлами, мечтавшими о восстановлении самостоятельного галльского государства, были усмирены Петиллием Вериалисом. Будучи императором, Веспасиан отличался той же простотой и презрением к внешнему блеску, как в то время, когда он ещё был простым гражданином. Он направил все свои заботы на то, чтобы восстановлением дисциплины в армии, сохранением мира и улучшением управления, в особенности финансов, залечить раны, нанесённые государству междоусобными войнами. Он не вёл никаких войн, кроме британской, доставшейся ему в наследство от его предшественников, и даже закрыл храм Януса, который так и оставался закрытым во все время его царствования. Несмотря на свою бережливость, навлёкшую на него упрёк в жадности, он употреблял большие суммы на общественные сооружения; между прочим, он возобновил сгоревший капитолий, соорудил храм мира на форуме, равнявшийся величиной самым большим зданиям древности, и огромный амфитеатр (Amphitheatrum Flavium), вмещавший 80 тысяч зрителей. Этот амфитеатр, известный под именем Колизея, и теперь ещё составляет украшение Рима. Но главная заслуга Веспасиана состояла в упрочении и улучшении внутреннего порядка. При этом он в общем выказал большую умеренность, хотя по временам бывал крут до жестокости. Больше всего возбуждала его гнев оппозиция философов, особенно стоиков. Один из них, Гельвидий Приск, поплатился жизнью за свой республиканский образ мыслей. Веспасиан умер в 79 году, оставив двух сыновей, Тита и Домициана".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
   Веспасиан правил в Руссии, в Прусской Руссии.
  Веспасиан правил в Палтиске, в городе тусков Палтиске.
   Римлянин правил в Руссии, в новой Пруссии,
   римлянин правил в Палтиске, в городе тусков Палтиске.
  Во времена Фроди он правил, в первом веке эры новой правил,
  правил после Пруса - Проспера Цезарина пруса.
  
  "Когда, после уничтожения провинций, дальних и просторных, они (Старкад и Бимон - Б.П.) вторглись в Руссию также вожделея установить своё господство, местные уроженцы, мало доверяя своим стенам или оружию, начали преграждать движение врагу с помощью гвоздей редкой остроты. Этим они могли остановить их вторжение, но не могли атаковать их в сражении; та земля могла незаметно наносить повреждение подошвам мужей, перед кем их армия уклонилась от противоборства в поле. Но даже такой барьер не мог служить защитой от противника. Датчане были достаточно хитры, чтобы помешать усилиям руссов. Поскольку они немедленно обулись в деревянные башмаки и шагали с невредимыми ступнями по остриям, которые располагались под их подошвами. Теперь эти железные изделия разделены на четыре гвоздя, которые размещаются так, что в любую сторону можно бросать их, они будут устойчиво стоять на трёх одинаковых ножках. Затем они направились в непроходимые просеки, где были лесные чащи, и выгнали Флокка, вождя руссов, из горных убежищ, в которые он крался. И здесь они захватили так много добычи, что не было ни одного, кто не возвратился бы к судну, гружёный золотом и серебром".
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга VI. Стр. 3)
  
   После Веспасиана у руссов Флокк, вождь именем Флокк.
  
  "13... Флакк всё больше склонялся на сторону Веспасиана, его тревожила судьба государства, которому грозила гибель, если гражданская война вспыхнет с новой силой и тысячи вооружённых солдат хлынут в Италию".
   (Рим. Корнелий Тацит. История. Книга четвёртая)
  
   В Риме правил Веспасиан, император Веспасиан.
   На его сторону склонялся Флакк, Гордеоний Флакк.
  
   "9. Верхнегерманские легионы презирали своего легата Гордеония Флакка за телесную немощь, вызванную старостью и подагрой, за слабый и нерешительный характер. Он не умел командовать, даже когда солдаты вели себя спокойно..."
   (Рим. Корнелий Тацит. История. Книга первая)
  
   Флокк у руссов, вождь именем Флокк у руссов.
  У римских легионов в Германии Флакк, легат Гордеоний Флакк.
  
   "36... Гордеоний не заставил себя долго просить, раздал солдатам деньги, но сказал, что вручает подарок от имени Веспасиана. Это и послужило главным поводом для бунта. На ночных сходках и попойках проснулась в солдатах былая ненависть к Гордеонию. В темноте ночи, потеряв последний стыд, они выволокли Гордеония из постели и убили..."
   (Рим. Корнелий Тацит. История. Книга четвёртая)
  
   Императором в Риме Веспасиан, Тит Флавий Веспасиан,
  а легатом в Риме Флакк, Гордеоний Флакк.
  В Руссии древней правитель Веспасиан, Палтиска правитель Веспасиан,
  а вождём у руссов Флокк, Флакк или Флокк.
  
   "Создал памятник я, бронзы литой прочней,
   Царственных пирамид выше поднявшийся.
   Ни снедающий дождь, ни Аквилон лихой
   Не разрушит его, не сокрушит и ряд
   Нескончаемых лет, время бегущее.
   Нет, не весь я умру, лучшая часть меня
   Избежит похорон. Буду я вновь и вновь
   Восхваляем..."
   (Рим. Квинт Гораций Флакк. Памятник)
  
   Так задолго до А.С.Пушкина писал ещё один Флакк, Гораций Флакк.
  
  "12...Это были короли, которые правили землями, как говорилось:
  Из старых, говорили они, Хумли,
  гуннами правил,
  Гизур гаутами,
  готами Ангантюр,
  Вальдар данами
  и романами Цезарь,
  Альрек Храбрый
  Англии людьми".
   (Сага о Хёрвор и короле Хейдрике Мудром)
  
   Гуннами правил Хумли, вождь Хумли,
   гаутами - Гизур, Грютингалиди Гизур,
   готами - Ангантюр, вождь Ангантюр,
   данами - Вальдар, конунг Вальдар,
   англами - Альрек, Храбрый Альрек.
   А романами, Балтики романами,
  где ранее Веспасиан, правитель Руссии страны Веспасиан,
  правитель Палтиска, в стране руссов града Палтиска;
  где Флакк, вождь руссов в стране руссов Флакк, -
  Цезарь правил, через пятьсот лет после Христа правил.
  
  Король Гертрюгг владычествовал на востоке в Руссии.
   (Сага Асмунда Криворукого)
  
  Гертнит, правил в Русциаланде, Аустрикии, Венгрии и части Греции. Его престол находился в Холмгарде. Против него воевал Вилькин, вождь лангобардов, конунг Свитьода, Гуталанда, Скании, Скаланда, Ютланда и Винланда. Гертниту пришлось тогда спасаться бегством, а его брат Гирдир погиб. Вскоре Вилькин умер. Тогда Гертнит собрал войско и пошёл в Вилькию воевать против Нордиана, сына Вилькина. На этот раз Гертнит одержал победу и заставил лангобардов платить дань. Женой Гертнита была Остация, дочь Руны, конунга Аустрикии.
  "У конунга Гертнита было два сына от жены, старший звался Озантриксом, младший Вальдемаром, а третий сын, которого он имел от наложницы, звался Илья, был он муж мирный и приветливый".
  Перед смертью Гертнит разделил свои владения между сыновьями: старший, Озантрикс, стал королём вилькинов; младший, Вальдемар - королём Руссии и Польши; Илья - ярлом греческим. После смерти Гертнита его сыновья воевали против Аттилы и его союзника Тидрека. Война закончилась неудачно: Озантрикс и Вальдемар погибли в бою. После этого гунны захватили царство вилькинов, города Палтиски и Смоленск; ярл Илья был вынужден сложить оружие. Аттила сохранил Илье жизнь и принял его в число своих мужей, сделав правителем Руссии. Сыном Ильи был Гертнит. Сыновьями Гертнита были: Озантрикс, Вальдимар, Ирон и Илья. Старший сын Озантрикс правил в Вилькии, ходил во Фризию свататься к Милиасу, конунгу гуннов, просил руки его дочери Оды. Через некоторое время он добился своей цели, и Ода стала его женой. От неё Озантрикс имел дочь Эрку, мужем которой был Атли (Аттила - Б.П.). Другой женой Озантрикса была Юлиана, дочь Ирона, конунга Шотландии. От неё родилась дочь Берта Приветливая. Сам Озантрикс погиб в войне против гуннов.
   (Норвегия. Сага о Тидреке Бернском)
  
  Атли посылал своих слуг Осита и герцога Ротольфа со многими мужами в Вилькию просить руки Эрки, дочери короля Озантрикса. Король принял посланников, но сердито ответил на прошение руки его дочери для Атли, он сказал, что Атли показал себя врагом Озантрикса. После этого посланники вернулись домой. По пути в разговоре они выражали мнение что никогда раньше не видели таких прекрасных женщин как Эрка и её сестра Берта. Когда они приехали домой, то сказали Атли о неудаче своего путешествия. Потом Атли послал с тем же поручением маркграфа Ротингейра Бакалара; но тому тоже было отказано.
   Наконец, Атли сам собрался с войском. Он жёг и разорял Вилькию, но отступил, когда Озантрикс собрал против него большую армию. Атли стоял ночь в лесу. Рыцарь Ротольф был на страже. С вооружёнными людьми он пошёл в лес в лагерь Озантрикса и там убил многих воинов. Затем Ротольф с воинами вернулись к Атли обратно невредимыми, и все отправились домой.
  Когда Атли был дома, Ротольф пришёл к нему и попросил у него мужей и оснащения, необходимого для похода. Осит, племянник короля, следовал за ним. Он сказал, что будет отсутствовать три года, но не сообщал куда собирается. Когда он получил, что хотел, то собрался в Вилькию, где опять создал хорошие условия своим мужам в большом лесу, а сам скрытно пошёл к Озантриксу. У него он назвал себя Зигфридом, и сказал, что пришёл сюда, потому что король Атли его враг. Так он завоевал доверие у Озантрикса и остался у него на год, но без права разговаривать с дочерью короля Эркой...
  Затем Нортунг, король Свафов, пришёл просить руки Эрки. Ярл Гертнит и его брат Гиртир поддержали его просьбу. Озантрикс, желая организовать свадьбу, послал Зигфрида просить о деле Нортунга Эрку, которая девицей жила в замке, куда, как обычно, мужчинам не было хода. Когда Зигфрид смог побеседовать с Эркой вне замка в саду, он передал ей, что он посланник Атли, и убедил её исполнить просьбу своего хозяина. В результате их разговора, Эрка согласилась стать женой Атли, а её сестра Берта согласилась выйти замуж за Ротольфа.
  Озантрикс и Нортунг, оба были одурачены Ротольфом. Нортунг, уверенный, что в конце года Эрка станет его женой, вернулся на родину. Озантрикс так возлюбил Зигфрида, что захотел сделать его главой правительства. Но Зигфрид сказал, что его брат Алибранд имеет лучшие способности для службы в палатах, и с согласия короля отправился за ним. Ротольф пришёл к своим мужам, и убедил Осита следовать за ним к Озантриксу. Туда Осит прошёл как Алибранд, брат Ротольфа. Неделю спустя, ночью, когда король спал, Сигурт и Алибранд вывезли Эрку и Берту верхом на лошадях, Озантрикс преследовал их; но беглецы успели достичь Атли. Король женился на Эрке, а Берту отдал в жёны Ротольфу.
   (Сага о Хёрвар и Сигрлинн)
   (Норвегия. Сага о Тидреке Бернском)
  
  Этла правил гуннами; Бекка - банингами; Гивика - бургендами; Кэлик - финнами; Хаген - холм- рюггами; Хенден - гломмами; Витта - свэвами; Вада - хэльсингами; Меака - мюрьингами; Меаркхеальф - хундингами; Теодрик - франками; Тюле - роидингами; Бреока - брондингами; Биллинг - вернами; Освине - эовами; Гефвульф - ютами; Фин Фольквальдинг - фризами; Сигехере - сэданами; Хнэф - хокингами; Хельм - вульфингами; Вальд - воингами; Вод - тюрингами; Сэферт - сюггами; Онгендтеов - свеями; Скеафтхере - умбрами; Скеаф - лонгобардами; Хун - хэтверами; Холен - вроснами; Хрингвальд - херефаренами; Оффа - Онгелем, Алевих - данами.
   (Древнеанглийская поэзия. Видсид)
  
  Вальдимар, брат Озантрикса, правил в Руссии и Польше, а престол занимал в Холмгарде. Однажды он ходил в поход воевать против Атли, правителя гуннов, и погиб. Его сын Тидрек.
  Сын Ирон, правил в Смоленске и Палтиски. Однажды против него военный поход совершал Атли. Ирон тогда потерпел поражение, но Атли посадил его на престол в Холмгард и заставил править Руссией после старшего брата Вальдимара.
  Сын Илья, правил в Греции. Его дети: Гертнит и Гирдир.
   (Норвегия. Сага о Тидреке Бернском)
  
  Аларих (Илья), вождь герулов (эрулов), жил в Приазовье рядом с греческими колониями.
  
  Когда-то в Пруссии-Руссии Гертрюгг правил,
  после него Гертнит и Гирдир, потом Вальдемар-Владимир,
  Илья, Аларих-Илья,
  всё герулов вожди, рода одного вожди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"