Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 58. Рутения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РУТЕНИЯ
  
  "бысть язык славенеск, от племени Афетова, нарицаеми норцы, яже суть славяне, иже живяху близь Сирии..."
   (Русь. Летописи. Нестор. Славяне от Афета)
  
  И был Иаван мореходам - Эон, Иун, Эл Иун,
  Господь Иун. Высочайший Иун.
  Жена его Рут или Берут.
   (Таавт. В кн. Филон. Финикийская история. Из первой книги. Фрагмент 15)
  
  Рутен - древнее название Сирии и Палестины.
  
  В 23 году (1458 до н.э. - Б.П.): 1-й поход Тутмоса Третьего против земли Рутен.
  В 24-28 годы: 2-й, 3-й, и 4-й походы против земли Рутен.
  В 29 году 5-й поход против земли Рутен.
  В 30 году: 6-й поход против земли Рутен.
  В 31 году: 7-й поход против земли Рутен.
  В 32 году: 8-й поход в землю Рутен.
  В 34 году: 9-й поход против земли Рутен.
  В 39 году: 14-й поход в землю Рутен.
  В 40 году: 15-й поход против земли Рутен.
   (Г.Бругш. Всё о Египте. Стр.272-277)
  
   "Страница 1
  Хаддингу (королю Дании - Б.П.) наследовал Фроди, его сын...
  он передвинулся и сразился с Транноном, монархом рутенов. Желая разузнать силу его флота, Фроди сделал множество пробок из кусков дерева, и погрузил их в лодку; затем ночью он приблизился на ней к вражескому флоту, и сверлом просверлил отверстия в бортах судов. Чтобы предохранить суда от внезапного воздействия волн, он заткнул отверстия пробками, которые он заранее приготовил, и эти куски дерева повредил сверлом. А когда он решил что количество отверстий чтобы потопить флот уже достаточно, он вытащил пробки, открывая доступ воде, и затем поторопился окружить вражеский флот своим собственным. Рутены были подвержены двойной опасности и колебались: то ли они сперва должны бороться с волнами то ли с оружием. Борясь за сохранение судов от противника, они терпели кораблекрушение. Внутри опасность была более ужасной, чем снаружи: внутри они падали от ударов волн, а снаружи от ударов меча. Для несчастных людей наступили две беды сразу; было неизвестно: то ли самый быстрый путь к спасению в плаванье, то ли в войне до конца; так битва была прервана в самый её горячий момент новой бедой. Две причины гибели наступали единой атакой; два пути разрушения представляли единую опасность: трудно сказать: то ли меч, то ли море вредили им больше. В то время, как один отбивал мечи, вода молча прибывала и захватывала его. И наоборот, другой боролся с волнами, когда сталь достигала и поражала его. Прибывающая вода окрашивалась окровавленными струями. Так рутены были захвачены, а Фроди вернулся домой".
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга II)
  
   Траннон был монархом, рутенов монархом.
  
  "Один (верховный бог германцев - Б.П.), хотя был объявлен главой богов, начал спрашивать пророков и предсказателей относительно способа мести за своего сына, все другие, против кого он выступал, тоже были умелы в наиболее неясном искусстве предсказания. Для главы богов, который не уверен, часто необходима помощь человека. Ростиоф (Ростов - Б.П.), финн, предсказывал ему, что другой сын должен быть рождён ему Риндой, дочерью короля рутенов; этот сын предназначен для отмщения за убийство своего брата".
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга III. Стр. 2)
  
  Ринда - дочь короля, рутенов короля.
  
   "Тем временем поступили новости о том, что Гевар был убит с помощью обмана своим собственным сатрапом (ярлом), Гунни. Хотер решил найти убийцу и отомстить ему самой сильной и самой страшной местью. Поэтому он удивил Гунни, возвёл его на огненный костёр и сжёг; поскольку Гунни сам предательски подстерег Гевара, и ночью сжёг его живьём. Это была жертва Хотера ради мести за своего приёмного отца; затем Хотер сделал его сыновей - Херлека и Герита правителями Норвегии. Потом Хотер созвал старейшин и объявил им, что погибнет в войне, где обязан встретить Бои, и сказал, что знает об этом не по догадкам, а по уверенным пророчествам предсказателей. Поэтому он молил старейшин сделать своего сына Рорика королём (Дании - Б.П.), чтобы суд злых людей не отдал королевство странным и неизвестным домам...Затем Хотер встретил Бои в сражении и погиб; но малую радость от победы получил Бои. Действительно, он оставил битву раненым так, что его пришлось поднять на щит и нести домой пешими воинами, на следующий день он умер от ран. Армия рутенов устроила ему великолепные похороны и захоронила его в прекрасном кургане, который был сложен в его честь..."
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга III. Стр. 3)
  
  Бои - полководец армии, рутенов армии.
  
  "Тем временем король гуннов, когда услышал что его дочь изгнана прочь, заключил союз с Олмаром, королём Эстерлингов, и два года готовил вооружение против данов. Поэтому Фроди набирал в армию не только данов, но также норвежцев и славян. Эрик, которого он посылал следить за врагом, нашёл Ольмара, который получил в командование флот и находился вблизи Руссии; в то время как король гуннов вёл наземные войска. Эрик обратился к Ольмару: "Что значит, любезный, это мощное вооружение? Или куда ты спешишь, король Ольмар, с твоим мощным флотом?"
  Ольмар: "Мы думаем атаковать сына Фридлейва. И кто ты, чьи дерзкие губы задают такие вопросы?"
  Эрик: "Тщетная надежда победить непобедимого наполнила твоё сердце; нет человека, кто мог бы одолеть Фроди".
  Ольмар: "Что когда-либо случается, должно однажды впервые случиться; и достаточно часто это происходит неожиданно".
  Этим высказыванием он дал ему понять, что никакой человек не должен слишком сильно доверять фортуне. Затем Эрик направился проверять армию гуннов... она показала ему свой авангард на восходе, а хвост на заходе солнца. Эрик спросил тех, кого встретил, кто командует всеми этими тысячами. Гуну, королю гуннов, довелось увидеть его и услышать о том, что он взял на себя обязательство разведывать, и спросил как зовут спрашивающего. Эрик сказал, что он был человеком, который прошёл везде и не был обнаружен нигде. Затем король, когда переводчик был доставлен, спросил что делает Фроди. Эрик ответил, "Фроди никогда не ждёт дома армию неприятеля, не остаётся в своём доме для противника. Поскольку он жаждет вершины другой силы и должен наблюдать и не спать всю ночь. Никогда не было человека, который одержал бы победу сонным, и никогда не было волка, который нашёл бы тушу, лёжа в снах". Король, понимая, что Эрик был хитрым оратором, сказал: "Здесь, возможно, тот Эрик, который, как я слышал, ложно обвинил мою дочь". А Эрик, когда было предложено немедленно схватить его, ответил что невозможно одному человеку помешать происходящему; этими словами он не только успокоил разум короля, но даже склонил его извиниться перед ним. Но было ясно что та безнаказанность происходила более от хитрости, чем от доброты; главной причиной, почему он был отпущен, было то, чтобы он мог привести в ужас Фроди сообщением об их огромном количестве. Когда Эрик вернулся, Фроди спросил его что он обнаружил, и Эрик сказал что видел шесть королей и каждого со своим флотом; и что каждый из этих флотов включал в себя пять тысяч судов... Сказав это, он посоветовал Фроди проверить свой флот. Когда всё было сделано, они отплыли навстречу врагу; и они сражались и подчинили острова, расположенные между Данией и Востоком; и поскольку они продвинулись, то встретили несколько кораблей флота рутенов. Фроди думал что позорно атаковать такую горстку, но Эрик сказал: "Мы должны искать добычу у измождённого и нищего..." После этого они пошли навстречу Ольмару, который из-за медлительности своего флота предпочитал ожидать врага для атаки; суда рутенов казались разобщёнными, и, вследствие их размера, не способными двигаться...Огромные массы рутенов были более сильны числом, чем храбростью, и отдавали победу крепкой горстке датчан".
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга V. Стр. 7)
  
   Ольмар был полководцем, флота рутенов полководцем.
  
  "В этот период, Роти, пират рутенов, почти разрушил нашу страну (Данию - Б.П.) своим грабежом и жестокостью... Он имел обыкновение иногда применять следующую пытку: закреплял правую ногу к земле, а левую привязывал к ветвям дерева, чтобы, когда они выпрямятся, тело было разорвано на куски... Боргар, кто не мог больше видеть своих соотечественников погибающими, встретил Роти. Вместе они сражались, вместе и погибли..."
  (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга VII. Стр. 6)
  
   Роти - пират рутенов, разрушал Данию пират рутенов.
  
  "Когда он (Хальфдан - Б.П.) услышал, что между Альвером, королём Швеции, и рутенами бушует война, он немедленно пошёл в Руссию, предложил помощь местным уроженцам, и был принят всеми с великой честью... Воин Алвера Хилдигер, сын Гуннара, бросил вызов витязям рутенов бороться с ним; но когда он увидел, что против него поднимается Хальфдан, его брат, чувство родства возобладало над бравадой, и он сказал, что он, который известен победой над семьюдесятью витязями, не будет биться с непроверенным человеком...Хальфдан потребовал себе другого витязя, убил его, когда тот выступил, и вскоре получил пальму первенства..."
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга VII. Стр. 6)
  
   Рутены жили в Руссии и воевали против Альвера, короля Швеции Альвера.
  
  "166... Скуманд, вождь судовов, с огромным войском судовов и рутенов за 9 дней опустошил землю Кульмскую огнём и мечом. На протяжении этих 9 дней, когда оно начало приближаться к граду Кульмензе, один рыцарь из Польши, по имени Нинериц, вошёл в вышеупомянутый город, который этот рыцарь обещал отдать в руки упомянутого Скуманда. Вот почему, когда, завидев врагов, горожане поднялись на стены, то же сделал и он и, как предатель, дал им знак; и вот раз и другой он протрубил в рог свой. Услышав это, испуганные горожане схватили упомянутого рыцаря и, убедившись в том, что он собирался предать их, его и сына его с одним слугой повесили у ворот города. Скуманд, видя, что его обманули, выступил на замок Хемсот и мощным натиском взял его и убил 40 человек, назначенных для его охраны. Затем он мощным ударом обрушился на замок другого феодатария-рыцаря, называемый Циппель, и, когда были убиты и взяты в плен все там находящиеся, оба замка были обращены в пепел...
  181...У скаловов был один замок близ Раганиты, на одной горе, осаду которого рутены с огромным войском вели за девять лет до вторжения братьев дома Тевтонского в Прусскую землю. Наконец рутены, утомлённые войной и потерями, спросили у осаждённых, какой пищей они держатся. Те ответили, что рыбой. Ведь посреди замка у них был пруд, имевший 20 шагов в длину и почти столько же в ширину, тогда изобиловавший рыбой, которой хватало для пропитания всем осаждённым. Вот чудо: когда скаловы были язычниками, он изобиловал рыбой; ныне же, когда они стали христианами, в нём живут лягушки; и нет в упомянутом пруду такого количества воды, какого хватало бы, что в нём водилась рыба. Почему это так, я не знаю; Бог ведает, судьбы которого непостижимы, а пути неисследимы...
  266... В год от Рождества Христова 1296, зимой, брат Зигфрид фон Рехберг, комтур Балги, со многими братьями и всадниками из Наттангии выступил на Литву и, подойдя к замку Гарта, обнаружил свежие следы людей, пойдя по которым, брат Вальтер по прозвищу Гольдин с горсткой оруженосцев убил всех, кроме одного, который на бегу настиг брата Генриха фон Вердертау и тяжко ранил его, но не безответно, ибо брат Генрих нанёс ему смертельный удар. И, захватив коня брата Генриха, этот рутен ушёл, но брат Вальтер, идя по следам крови, текущей из его ран, нашёл его и убил. На другой день братья перешли по льду Мемель и вошли в волость и предместье упомянутого замка Гарты, разорили его огнём и мечом и увели в плен 200 человек, не считая убитых...
  291...В год от Рождества Христова 1305, в канун Успения Пресвятой Девы, брат Филипп фон Болант, фогт епископа самбийского, и 11 братьев с 200 воинами сожгли три деревни короля литвинов, взяв людей в плен и убив. Между тем король находился в окружении почти всех лучших людей своего королевства, которые были собраны на какой-то совет, или парламент, и когда он узнал это, то погнался за ними, а с ним 1500 человек. А братья уже пришли в такое место, где считали себя вне всякой опасности, и, так как впереди шли 200 человек с одним братом, они, сложив оружие, с горсточкой людей следовали за ними. И тогда неожиданно на них напал король со своими людьми, и в первом столкновении брат Болант-младший, племянник упомянутого фогта, был пронзён копьем одного рутена; когда фогт увидел это, воскипела в нём любовь, и, отбросив щит свой назад и схватив меч, он обеими руками одним ударом срубил голову убийцы своего племянника. В этой битве пали четыре брата, а именно два из Боланта, брат Бернард фон Хонштейн и брат Иоганн Мних и шесть человек. После этого 200 человек, шедших впереди, вернувшись с великим шумом и гамом, пришли на место сражения и внушили врагам такой страх, что король и все его люди тут же, увидев их, бросили оружие и обратились в бегство. И тогда братья перебили нечестивых в гневе своём и убили 17 лучших людей королевства Литовского и великое множество простого люда.
  294...В то время когда один литвин из Ариогалы, пленник своего короля, дал по совету одного рутена, с которым сидел в темнице, обет Богу принести определённую меру воска за освобождение, то тут же цепи, которыми он был окован, разбились, а двери темницы отворились, и он бежал.
  356...В том же году господин папа Иоанн XXII по предложению брата Фридриха, Ордена братьев миноритов, архиепископа Риги и тамошних горожан послал в пределы Ливонии двух легатов, а именно Бартоломея, епископа электенского, и Бернарда, аббата монастыря Святого Теофреда, епископата Ле Пюи, Ордена святого Бенедикта, чтобы они крестили короля литвинов и рутенов. Когда они в канун святого апостола и евангелиста Матфея пришли в город Рижский, то заключили мир между упомянутыми королями и их подданными, с одной стороны, и христианами - с другой и повелели властью апостольской строго соблюдать его, прибавив, что, кто бы ни нарушил случайно этот мир или совершил бы что-либо словом или делом, советом или действием, что могло бы помешать здравому делу или как-то его отсрочить, подлежит за это приговору отлучения, который может быть снят только волей апостольского престола, пред которым он должен предстать в течение трех месяцев, чтобы понести там должное наказание за нарушение. После этого легаты послали официальных гонцов к Гедимину, королю литвинов, чтобы предложить ему дело, порученное им апостольским престолом, и тщательно разузнать, не собирается ли он с народом королевства своего принять благодать крещения и, порвав с идолопоклонством, смиренно почитать имя Господа нашего Иисуса Христа".
   (Германия. Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Третья часть)
  
  Рутены - союзники судовов, литвинов и судовов.
  
  Позднелатинская Ruthenia - Россия.
   (Россия. Энциклопедический словарь. Стр.1163)
  
   "Рутены (Рутенианы и Руссиане: Русин, множественное - Русины). Славянский народ Южной России, Галиции и Буковины в Австрии, и северо-востока Венгрии".
   (Католическая энциклопедия. Том XIII)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"