Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 64. Субареи и Папеи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СУБАРЕИ И ПАПЕИ
  
   "Как бы там ни было, вполне доказано, что первые поселенцы в Шумере были не шумеры. Убедительное доказательство кроется не в археологии и не в антропологии, которые предлагают весьма неоднозначные и неокончательные результаты по этому вопросу, а в лингвистике. Название двух жизненно важных рек, Тигр и Евфрат, или Идиглат и Буранун, как они читаются в клинописи, не шумерские слова".
   (США. Самюэль Крамер. Шумеры. Стр. 54)
  
   Река Идиглат идёт гладко, очень гладко.
   Река Буранун бурунная, очень бурунная.
  
   "И названия самых значительных городских центров - Эриду (Эреду), Ур, Ларса, Исин, Адаб, Куллаб, Лагаш, Ниппур, Киш - также не имеют удовлетворительной шумерской этимологии. И реки, и города, вернее, деревни, которые позже выросли в города, получили названия от людей, которые не говорили на шумерском языке..."
   (США. Самюэль Крамер. Шумеры. Стр. 54)
  
   Не говорили первые люди на шумерском языке,
   говорили первые люди на ином языке,
   на том языке идёт гладко река Идиглат,
   на том языке бурунная река Буранун.
  
   "...некоторые из них были известны в 3-м тысячелетии как субары (субарийцы). Об этом мы знаем почти наверняка; они были первой важной цивилизирующей силой в древнем Шумере - первыми землепашцами, скотоводами, рыбаками, его первыми ткачами, кожемяками, плотниками, кузнецами, гончарами и каменщиками".
   (США. Самюэль Крамер. Шумеры. Стр. 54)
  
   "Субарейцы - население Субарту, исторической области в 3-1-м тысячелетиях до н.э., соответствовавшей Северной Месопотамии и районам по среднему течению Тигра, а отчасти также верховьям Тигра и Евфрата. Во 2-м тысячелетии до н.э. - синоним хурритов, в 3-м тысячелетии до н.э. - особый народ".
   (Советская историческая энциклопедия. Том 13. Стр.905)
  
   Субареи - особый народ, до потопа особый народ.
  
   Когда начался потоп, некий Поупоу Нан-чаунг и сестра его Чанг-хко спаслись в большой лодке. Они взяли с собой девять петухов и девять иголок. После нескольких дней дождя и бури они бросили за борт одного петуха и одну иголку, чтобы узнать, не спала ли вода. Но петух не запел, и также не было слышно, как иголка упала на дно. Так они делали день за днём и всё с одинаковым результатом; наконец на девятый день последний петух запел, и слышно было, как последняя иголка ударилась о скалу. Вскоре после того брат и сестра смогли уже выйти из лодки и пошли куда глаза глядят, пока не набрели на пещеру, где жили два духа в образе мужчины и женщины. Духи велели им остаться и заняться работой - расчищать джунгли, пахать землю, колоть дрова и таскать воду. Брат с сестрой послушались. Сестра вскоре родила ребёнка. Пока родители находились на работе, женский дух, который был старой ведьмой, ухаживал за ребёнком, и каждый раз, когда ребёнок начинал плакать, эта отвратительная ведьма грозила ребёнку, что если он не перестанет кричать, то она изрубит его на мелкие кусочки на перекрестке, где сходятся девять дорог. Бедное дитя не понимало смысла этой ужасной угрозы и продолжало плакать. Наконец однажды старая ведьма, придя в ярость, схватила ребёнка, побежала с ним на перекресток, где сходятся девять дорог, и здесь изрубила его на куски; после этого она разбросала их и разбрызгала кровь по всем дорогам и по всей земле вокруг, а несколько лакомых кусков принесла с собой в пещеру и приготовила из них вкусное блюдо. Кроме того, она положила обрубок дерева в пустую кроватку ребенка. Вечером, когда мать вернулась с работы и спросила про ребёнка, ведьма ответила: "Ребёнок спит, садись есть свой рис". Мать съела рис и блюдо, приготовленное ведьмой, а потом подошла к кроватке, но увидела в ней только обрубок дерева. Когда она затем спросила снова, где же ребёнок, то ведьма ответила угрюмо: "Ты съела его". Несчастная мать выбежала из дома и, стоя на перекрестке дорог, громко рыдала и взмолилась великому духу, чтобы он вернул ей ребёнка или отомстил за его смерть. Но великий дух явился к ней и сказал: "Я не могу составить снова твоего ребенка из кусков, но зато я сделаю тебя матерью всех народов на земле". И вдруг появились все народы земли: по одной дороге шли шаны, по другой - китайцы, по остальным - бирманцы, бенгальцы и прочие, а мать, у которой был отнят ребёнок, считала их всех своими детьми, потому что все они произошли от разбросанных частей её убитого ребенка.
   (Бирма. Предание племени цзингпо. В кн. Джеймс Джордж Фрэзер. Фольклор в Ветхом завете. Стр.105-106)
  
   Примечание: племя качинов, или, как оно себя само называет, цзингпо, или джингпо, живёт на севере Верхней Бирмы. Старые поселения его были расположены по главному течению реки Иравади, откуда оно распространилось на восток в китайскую провинцию Юньнань и на запад в индийскую провинцию Ассам. Название цзингпо, или джингпо, означает просто "люди". Бирманцы называют их качины или кахиен. Эти горцы, распадаются на множество небольших общин или племён с особым вождём во главе каждого из них. Они занимаются земледелием и искусно возделывают почву. Поля их лежат в глубоких долинах, а деревни расположены вверху, на горах, далеко от полей. По их собственным преданиям, первоначальная родина их была где-то на юге от пустыни Гоби, в своих переселениях они всегда устремлялись к югу. Но различия в цвете кожи и чертах лица, замечаемые даже в таких местах, куда не могло проникнуть влияние шанов и бирманцев, говорят о том, что они частично смешались с вытесненными ими аборигенами страны.
   О происхождении качинов свидетельствуют их физические признаки, но среди них различаются два типа. Наиболее распространённый тип характеризуется круглым лицом, низким лбом, выдающимися скулами, широким носом, толстыми выпяченными губами, широким квадратным подбородком и слегка косыми, широко расставленными глазами. Некрасивые черты лица искупаются добродушным выражением. Волосы и глаза обыкновенно бывают тёмно-коричневого, а кожа - грязновато-жёлтого цвета.
   Другой тип отличают более тонкие черты, напоминающие женские лица из племён качари и лепча в Сиккиме. Он отличается более ярко выраженным косым разрезом глаз, продолговатым, почти овальным лицом с заострённым подбородком, орлиным носом, выдающимися скулами, а цвет кожи настолько светлый, что иногда можно принять этот тип за европейский.
  
   После потопа у субареев Поупоу, отец всех народов Поупоу.
  
   "На скифском языке Гестия называется Табити, Зевс [и, по-моему, совершенно правильно] - Папей, Гея - Апи..."
   (Эллада. Геродот. История. Мельпомена. Фрагмент 59)
  
   Субареям Поупоу, отец всех народов Поупоу.
   Скифам же он Папей, верховный бог Папей.
  
   Папай Химерогенес титанид,
   он же Пайапис Каалеа титанид,
   "...властвовал над страной между двумя великими морями - Понтом и Океаном..."
   (Мовсес Хоренаци. История Армении. Книга 1. Глава 14)
  
   Властвовал Папай между Чёрным морем и Океаном,
   Атлантическим океаном.
   Властвовал Папай между Чёрным морем, где Борея, Борисфена Борея;
   и Океаном, где Атлантида, Посейдона Атлантида.
  
   'Борей (греч. Βορέας, 'северный') - в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра. Упомянут в 'Илиаде' (V 524 и др.), 'Одиссее' (V 296)'.
   (Википедия)
  
   И бореи, как субареи, - особый народ,
   Гипербореи особый народ.
  
   'Гиперборея - в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции легендарная северная страна, место обитание блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает 'за Бореем', 'за севером'. Согласно Ференику, они выросли из крови древнейших титанов... В страну гипербореев время от времени отправляется сам Аполлон на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы. Гипербореи наряду с эфиопами, феаками, лотофагами относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены. Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа - жрецов и слуг Аполлона. Геракл принес оливу от гипербореев у истоков Истра в Олимпию. Согласно Диодору Сицилийскому, гипербореи в гимнах непрестанно воспевают Аполлона, когда он является к ним через каждые 19 лет. Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море. Ряд легенд связан с приношением гипербореями первого урожая на Делос к Аполлону: после того как девушки, посланные с дарами, не вернулись с Делоса (остались там или подверглись насилию), Гипербореи стали оставлять дары на границе соседней страны, откуда их постепенно переносили другие народы, вплоть до самого Делоса. Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев. Эти герои рассматриваются как ипостась Аполлона, так как они владели древними фетишистскими символами бога (стрелой, вороном и лавром Аполлона с их чудодейственной силой), а также обучали и наделяли людей новыми культурными ценностями (музыкой, философией, искусством создания поэм, гимнов, строительства Дельфийского храма). Древнеримский учёный Плиний Старший в своей 'Естественной истории' писал о гипербореях следующее: 'За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью'.
   (Википедия)
  
   'Согласно мифам, Арам, воюет в Каппадокийской Кесарии, где сталкивается с детьми титанов (титанидами), побеждает титанида Пайаписа Кахья (Папайос Химерогенес), которого изгоняет на остров Азийского моря (Средиземное море)'.
   (Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1, стр.97)
  
   Лос Папайос - название места в Колумбии,
   на берегу Атлантического океана в Колумбии.
   Лос Папайос - название места в Мексике,
   на берегу Тихого океана в Мексике.
  
   'Арам, царь армян, '...движется на Запад, прибавив к прежнему [войску] сорок тысяч пехоты и две тысячи всадников, и прибывает в пределы Каппадокии, в то место, которое ныне называется Кесарией... и там подвергается нападению Титанида Пайаписа Каалеа... Арам вступает с ним в сражение и побеждает его, заставив бежать на один из островов Азийского моря...'
   (Мовсес Хоренаци. История Армении. Книга 1. Глава 14)
  
   21 навасарда, нового августа-сарда,
   за 1772 года до Христа у реки Хошаб состоялась битва,
   великая, тяжёлая битва.
   В той битве Пайапис (Папай) потерпел пораженье,
   от Арама, правителя армян, пораженье.
   Вместе с семьюстами подданными бежал он на остров в море,
   в Азийском море,
   на остров Лухнитес,
   в Азийском море Лухнитес,
   Лухнитес в Азийском море - Средиземном море,
   между Чёрным морем и Океаном,
   Атлантическим океаном.
  
  Тогда же на одном из островов в Азийском море - в Средиземном море -
  на острове Крит поселились басилеи, пришлые басилеи.
  Имя басилов они носили - народа Армении они носили,
  носили имя Безлесой Басианы - земли армянской Басианы.
  На том же острове был город Фест, первый город Фест.
  Когда-то жил в этом Фесте Гефест, бог ремёсел Апайтий-Гефест,
  хромой бог ремёсел, после битвы у реки Хошаб хромой бог ремёсел.
  
  Во времена Папайя Химерогенеса,
  хромого Гефеста-Папайя Химерогенеса,
  появился в городе Фест диск,
  со странными письменами диск.
  
  Фестский диск. Сторона А.
  
  "Це горсы чеи бе же ни щош.
  Це горсы нно по чеи.
  В место ноувыя ще вы ю още.
  Мсте.
  Чве вы посылеше.
  Мсто.
  Споры бе же ни щеше.
  Мсто.
  Чве вы посылеше.
  Теси цепою.
  Бо е щиче нинощи.
  Ни место ...вия.
  За мощь в бодоще рыеть.
  Же е чедо ё
  въеде вчеи".
  Те горести чаю были же ничто.
  Те горести ныне паче чаю.
  В место новыя ещё вы её ощущае.
  Мсте.
  Что вы посылеше.
  Мсто.
  Споры были же ни шедши.
  Мсто.
  Что вы посылеше.
  Теснись цепою.
  Бо её ощущаем ниночно.
  Ни место ...вия.
  За мощь в будущем радея.
  Же есть чада её,
  ведаем чьи.
  
  Фестский диск. Сторона Б.
  
  "Бодо лапо же бо пония.
  Бо выси быше забоди е мы,
  йде вы побо чедо бо нивы,
  бо лепо жощь,
  забоди е мы
  чедо е иза е,
  забоди е че шеше.
  Рысиюния черые вы очи,
  Никодо де ё це целеше йедиме.
  Ни еде бо.
  Ле... же мы -
  вы чеи боти рысичеи,
  д вы почи в кодри шьлемы.
  Ропо же ни бодо ще
  бо я мы".
  
  Будем лапо же бо понимая.
  Ибо всё бывшее забудем е мы,
  где вы побуде - чада будут, нивы,
  бо лепа жизнь,
  забудем е мы -
  чада есть, узы есть,
  забудем е что шедши.
  Рысиюния чарует вам очи.
  Никогда от неё целимся едино.
  Ни единожды будет.
  Лепо же мы -
  вы, чьи, будете рысичи,
  для вас почесть - в кудрях шлемы.
  Ропот же ни будет ещё,
  бо я - мы.
  
  Изгнаники называли себя рысичами,
  кудрявыми в шлемах рысичами.
  Рысиюния чаровала им очи,
  изгнанникам чаровала очи.
  
   "19...говорят, что критяне первыми стали носить медные доспехи...
  Одни утверждают, что титаны дали Рее вооружённых служителей - корибантов, прибывших из Бактрианы, другие - из Колхиды.
  В критских сказаниях куреты называются "кормильцами" и "стражами Зевса", вызванными Реей из Фригии на Крит".
   (Эллада. Страбон. География. Книга Х, глава III)
  
   Изгнанники первыми стали носить доспехи,
   медные стали носить доспехи.
  
   "Культура Крита опередила в своём развитии островную и элладскую культуры. Здесь раньше, чем в других районах произошёл переход к бронзе".
   (Советская историческая энциклопедия. Т.4, стр.726)
  
   Изгнанники раньше других перешли к бронзе,
   на острове Крит перешли к бронзе.
  
   "...позади эллинского общества обнаруживаются признаки общества ещё более древнего. Морская держава, контролировавшая со своей базы на Крите Эгейское море, вполне соответствует понятию "универсальное государство". За Критом в эллинской традиции закрепилось название "талассократия (морское владычество) Миноса". Это общество оставило по себе память в виде дворцов в Кноссе и Фесте"
   (А.Дж.Тойнби. Постижение истории. Минойское общество. Стр.58)
  
   Изгнанники оставили память в Кноссе,
   в Фесте оставили и Кноссе.
  
  
   "В образотворческом и декоративно-прикладном искусстве Крита орнаментально-декоративный стиль (2000-1700 гг. до н. э., достигший совершенства в росписи ваз камарес) сменяется в 1700-1500 гг. до н. э. больше конкретною и непосредственной передачей образов растительного и животного мира и человека (фрески дворца в Кноссе, вазы с изображением морских существ, производство мелкой пластики, торевтики, глиптики)"
   (Википедия. Свободная энциклопедия)
  
  После Апайтия-Гефеста, хромого Апайтия-Гефеста,
  появились на Крите и Пайяво бог и Пайон, Аполлон-Пайон,
  Аполлон - сын Аписа, Аписа (Пайаписа).
  В Египте Апис - вестник бога Пта, Птаха или Пта.
  В Греции Апис - отец Аполлона, Пайона-Аполлона,
  гипербореец отец, пророк и цивилизации отец.
  Его жена Лето, иль Лато, богиня Лато,
  Лато иль Лада, из Ликии богиня Лада.
  
   "...материальная цивилизация, характерная для Крита, распространилась к концу XVII в до н.э. через Эгейское море к Арголиде и постепенно охватила весь Пелопоннес и Центральную Грецию".
   (А.Дж.Тойнби. Постижение истории. Минойское общество. Стр.59)
  
   "Памятники всего указанного района (Крита и Микен - Б.П.), а также восточного побережья Малой Азии вплоть до Троады свидетельствуют о единстве Крито-микенской культуры..."
   (Советская историческая энциклопедия. Т.4, стр.726)
  
  Владения Крита распространились,
  в Троаду и в Грецию распространились,
  в Грецию на Пелопоннес и в Пуро,
  в город распространились Пуро.
  
   "Открытие блестящей дворцовой кносской культуры на Крите привело к своеобразному критоцентризму. Эванс считал материковую Грецию лишь провинцией Кносса, а всю её культуру сводил к заимствованиям с Крита".
   (Советская историческая энциклопедия. Том 8. Стр.163)
  
  "В то время, как на Крите переход к бронзе является результатом внутреннего развития, в Греции он связан с появлением индоевропейских племён, пришедших, возможно из Малой Азии".
   (Советская историческая энциклопедия. Т.4, стр.726)
  
  Жена Папея (Пайаписа) - Апи, богиня Апи.
  Апи - мать Аполлона, божественного Аполлона.
  Апи иль Опис, жрица Апи-Опис,
  на остров Делос прибывшая, из Гипербореи прибывшая.
  
   "К концу среднеэлладского периода наблюдался расцвет бронзовой техники. К этому же времени относится и развитие раннерабовладельческих государств: Микен, Тиринфа, Пилоса. На вершинах холмов, обнесённых мощными крепостными стенами, возникли дворцовые постройки. Центральным помещением дворца был мегарон. В 16 веке появился новый тип захоронений - вырубленные в скале шахтовые гробницы с семейными погребениями. (Микены); на лицах некоторых покойников - маски из листового золота. Характерно обилие золотых и серебряных вещей, инкрустированного бронзового оружия, драгоценных камней... По типу погребений правители Микен названы "династией шахтовых гробниц" (ок.1600 - ок.1500), период власти этой династии совпадает по времени с позднеминойской (ПМ) 1-м периодом (ок.1600 - ок.1450) на Крите... влияние Крита и минойской культуры достигло в это время в Греции своего апогея. На Крите усилилась власть Кносса"
   (Советская историческая энциклопедия. Т.4, стр.726)
  
  Владения Крита в Троаде были и в Пуро, в городе были Пуро.
  В той стране Сапарей, верховный бог Субарей-Сапарей,
  субареев был бог, субареев верховный бог.
  
   "В 1700-1450 кносские владыки укрепили своё влияние в восточном и центральном Крите. В это время Кносс превратился в мощную морскую державу, подчинившую не только Киклады, но, возможно, и часть материковой Эллады. Одновременно активизировались морские связи Крита с Египтом..."
   (Советская историческая энциклопедия. Том 8. Стр.164)
  
  Влияние Крита на материк после Папайоса началось,
  при басилеях Папайоса началось.
  Активные связи с Египтом возникли,
  при басилеях возникли.
  
   "26. (227)...тот (фараон Аменофис - Б.П.), подобно Гору, одному из своих царственных предшественников, пожелал созерцать богов. Он сообщил об этом желании своему тёзке Аменофису, сыну Пааписа, который, как считалось, причастен божественного совершенства благодаря своей мудрости и дару предвидеть будущее".
   (Египет. Манетон. В кн. Иосиф Флавий. Против Апиона. Книга 1)
  
  Так говорил Манетон,
  египтянин знаменитый Манетон,
  про Пааписа говорил,
  отца Пааписа говорил.
  
   В Египте упоминался Пайапис, жрец именем Паапис,
  отец Аменофиса, мудреца Аменофиса,
  сына, служившего Аменофису, фараону Аменофису.
  
  После Папайя, после Пайона, божественного Аполлона-Пайона,
  басилеями были, в городе Пуро басилеями были:
  Апий и Апикота басилеи, Тавесий и Отово басилеи.
  За ними Акито и Кеко, Атано, Апикаразоро и Пако.
  Последними были басилеи, Акеро, Отавео басилеи.
  
  Басилей Миноса. Маска из листового золота
  
   "Пытаясь проследить историю этого раннего общества, обращаясь к его истокам, мы столкнёмся с невероятными трудностями в силу отсутствия каких бы то ни было письменных свидетельств. В распоряжении историков имеется, правда, несколько вариантов минойского письма, но расшифровать язык или языки, на которых написаны минойские документы, пока не удаётся".
   (А.Дж.Тойнби. Постижение истории. Минойское общество. Стр.58-59)
  
  Не удаётся, потому что покинули,
  басилеи страну покинули,
  покинули после бедствия,
  после Девкалионова бедствия.
  Тогда же на просторы морей явились сабеи,
  явились мореходы сабеи,
  сабеи страны Сапарея,
  субареев страны Сапарея.
  
  "1. Западная Азия в древние времена.
   <...>
   13. Аравия до ислама. Е. Юго-западный угол Аравии.
  Наиболее важную роль, в качестве местопребывания своеобразной культуры, играл в древности юг, или точнее юго-западный угол Аравии, "счастливая Аравия" [как первоначально, она, может быть, называлась...]...
   б) Саба (Савское царство).
   Уже при Тиглат-Палассаре III и Саргоне упоминается племя савеев (Саба), которое подчиняется Ассирии... Время... Сабы, приблизительно 1500-300 г. до Р.Х. было временем высшего расцвета Йемена; в течение этого времени он господствовал над торговлей с Индией. Бабилония тогда была отрезана от Персидского моря халдеями; Египет не был в состоянии утвердить за собой Красное море, и, таким образом, расцветает посредническая торговля, направляющаяся через Аравию от Йемена по суше к северу в филистимские города, или от западно-аравийских гаваней к гаваням Египта".
   (История человечества. Том 3. Западная Азия и Африка)
  
   "2... Над этими землями находится Счастливая Аравия...
  Самую крайнюю часть упомянутой страны населяют 4 самых больших племени: во-первых, минеи - в части, лежащей на Красном море; ...затем к ним примыкают сабеи, столица которых Мариаба..."
   (Эллада. Страбон. География. Книга ХVI, глава V)
  
   Такие вот сабеи жили на юге Аравии,
   после потопа на юге Счастливой Аравии!
  
   "III. Африка. 7. Судан и Абиссиния.
   <...>
   Д. Абиссиния.
   <...>
   б) Начало абиссинской культуры.
   ...сабейские колонисты были закваской, сделавшей Абиссинию самой южной областью древней культуры, давшей толчок её истории и сообщившей ей даже имя..."
   (История человечества. Том 3. Западная Азия и Африка)
  
   Такие вот сабеи жили в Абиссинии,
   после потопа в стране Абиссинии.
  
   "III. Африка. 3. Восточная Африка.
   <...>
   А. Влияния извне в более ранние времена.
   ...далеко на юг, ещё по ту сторону Замбези и в земле позади Софалы, мы находим обширную область, которая заключает в себе целое множество величественных мест развалин, страну Машона....
   По характеру эти каменные сооружения все похожи друг на друга...
  Громадные, совершенно массивные башни, назначение которых трудно определить, поднимаются там и сям...
   Всюду поблизости построек мы находим плавильные печи, шлаки, обломки руды и остатки плавильных сосудов, и на многих из этих горшков мерцают ещё следы жёлтого блестящего металла...
   Возможно, что об имени савеев напоминает река Саби, поблизости которой лежат самые главные руины..."
   (История человечества. Том 3. Западная Азия и Африка)
  
   Такие вот сабеи жили в Африке,
   после потопа в Восточной Африке.
  
   Индия.
   "33... Вблизи самой Паталены, как говорят, расположены страны Мусикана и Саба,...живущих вдоль речной области Инда..."
   (Эллада. Страбон. География. Книга ХV, глава 1)
  
   Такие вот сабеи жили в Индии,
   после потопа в стране Саба в Индии.
  
   "XVI. Сабиняне были многочисленным и воинственным народом (Италии - Б.П.), но жили по деревням, не укреплённым стенами, полагая, что им, переселенцам из Лакедемона, подобает гордость и бесстрашие".
   (Эллада. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Ромул)
  
   Переселенцам из Лакедемона,
   Спарты-Лакедемона,
   подобает бесстрашие,
   гордость и бесстрашие.
  
   "1...сабинцы же считают себя спартанскими колонистами".
   (Эллада. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Нума)
  
   Сабинцы считают себя в Италии колонистами, из Спарты колонистами.
  
   "1...Сабиняне являются древнейшей народностью и исконными жителями страны (Италии - Б.П.)...
  Древний облик сабинян можно считать доказательством их храбрости и других доблестей, благодаря которым они удержались до настоящего времени. Историк Фабий говорит, что римляне только тогда впервые ясно осознали своё богатство, когда стали владыками этого племени".
   (Эллада. Страбон. География. Книга V, глава III)
  
   "18. (1) В те времена славился справедливостью и благочестием Нума Помпилий. Он жил в сабинском городе Курах и был величайшим, насколько тогда это было возможным, знатоком всего божественного и человеческого права... взращён был не столько иноземной наукой, сколько древним сабинским воспитанием, суровым и строгим: недаром в чистоте нравов этот народ не знал себе равных. (5) Когда названо было имя Нумы, сенаторы-римляне, хотя и считали, что преимущество будет за сабинянами, если царя призовут из их земли, всё же не осмелились предпочесть этому мужу ни себя, ни кого-либо из своих, ни вообще кого бы то ни было из отцов или граждан, но единодушно решили передать царство Нуме Помпилию...
  (Произошло это за 717 лет до Христа - Б.П.)
   19. (1) Получив таким образом царскую власть, Нума решил город, основанный силой оружия, основать заново на праве, законах, обычиях.
  (2) Видя, что ко всему этому невозможно привыкнуть среди войн, ибо ратная служба ожесточает сердца, счёл необходимым смягчить нравы народа, отучая его от оружия...
  (4) Связав союзными договорами всех соседей,Нума запер храм...
  (6) Но прежде всего Нума разделил год - сообразно с ходом луны - на двенадцать месяцев, а так как тридцати дней в лунном месяце нет и лунному году недостаёт одиннадцати дней до полного, образуемого кругооборотом солнца, то, вставляя добавочные месяцы, он рассчитал время так, чтобы на каждый двадцатый год любой день приходился на то же самое положение солнца, что и в исходном году, а совокупная продолжительность всех двадцати лет по числу дней была полной...
  21... (6) ...Ромул царствовал тридцать семь лет, Нума - сорок три года. Государство было не только сильным, но одинаково хорошо приспособленным и к войне и к мирной жизни...
  32. (1) ... вся власть перешла к отцам и они назначили интеррекса. На созванном им сходе народ избрал царём Анка Марция; отцы утвердили этот выбор. Анк Марций был внуком царя Нумы Помпилия, сыном его дочери...
  (Произошло это за 640 лет до Христа - Б.П.)
  35. (1) Анк царствовал двадцать четыре года; искусством и славою в делах войны и мира он был равен любому из предшествовавших царей..."
   (Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга 1)
  
  "16. (2) ...консулами избрали Публия Валерия - в четвёртый, а Тита Лукреция - во второй раз (за 505 лет до Христа - Б.П.). (3) Так как у сабинян возник раздор между сторонниками войны и мира, то часть их сил перекинулась к римлянам. (4) Тогда-то и Аттий Клавз, позже известный в Риме как Аппий Клавдий, будучи тесним как поборник мира подстрекателями войны и не умея их осилить, со множеством клиентов перебрался из Инрегилла в Рим".
   (Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга II)
  
  Сабиняне - (Сабины), группа племён,
  древнеиталийских племён,
  наиболее известными из которых марсы, самниты были и собственно сабины были.
  
  "(10) ...сражение нанесло самнитам такой удар, что на всех своих собраниях они начали шуметь - мол, ничего удивительного, что не добились успеха в этой нечестивой, начатой вопреки договору войне, в которой боги, и поделом, были к ним даже враждебней, чем люди; дорогою ценой придётся искупать эту войну; (11) вопрос только в том, принести ли в жертву кровь нескольких виновных или всех безвинных, а иные уже осмеливались назвать зачинщиков. (12) Особенно часто слышалось в единодушных выкриках толпы имя Брутула Папия. Это был знатный и могущественный человек и несомненный нарушитель последнего перемирия. (13) Преторы, вынужденные доложить об этом, добились решения выдать римлянам Брутула Папия, отправить вместе с ним в Рим всю награбленную у римлян добычу и пленных и, следуя справедливости и благочестию, отдать также и то, за что, согласно договору, те требовали возмещёния через фециалов. (14) По этому решению в Рим отправили фециалов и бездыханное тело Брутула: добровольною смертью он сам избавил себя от казни и позора, а (15) вместе с телом постановили выдать и его имущество. Однако, кроме пленных и того добра, что римляне признали своим, ничего больше не приняли; выдачу всего остального признали недействительной. Диктатор по постановлению сената справил триумф".
   (Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга VIII, глава 39)
  
  И пал тогда Брутул Папий, за 326 лет до н.э. пал.
  Добровольной смертью, как прежде Ликург,
  он избавил народ самнитов от доли, худшей доли.
  
  "33... (7) Людей религиозных богобоязненных тревожило, что до сих пор нет подряда на постройку храма Согласия, а ведь обет воздвигнуть его дан претором Луций Манлием ещё два года назад в Галлии, когда там взбунтовались солдаты. (8) Заняться этим делом назначены были Марком Эммилием, городским претором, дуумвиры Гай Пупий и Кезон Квинкций Фламинин: они и сдали с подряда постройку, а строился храм в Крепости".
   (Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга ХХII)
  
  И сдал Гай Папий дуумвир с подряда, храм Согласия сдал дуумвир с подряда.
  Произошло это за 216 лет, до н.э. лет.
  
  "39. (1) ...из-за смерти претора Гая Децимия. (2) Его места домогались прошлогодние эдилы Гней Сициний и Луций Пупий..."
   (Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга ХХХIХ)
  
  За 184 года до н.э. домогался, Луций Пупий место претора домогался.
  
  "45. (1) На следующий год в консулы были выбраны Марк Клавдий Марцелл и Квинт Фабий Лабеон. В мартовские иды вступая в должность, они созвали сенат для распределения провинций между консулами и преторами. (2) Новыми преторами были Гай Валерий, фламин Юпитера, домогавшийся претуры ещё в прошлом году, Спурий Постумий Альбин, Публий Корнелий Сизенна, Луций Пупий...(5) Сизенна Корнелий получил городскую претуру, Спурий Постумий - Сицилию, Луций Пупий - Апулию..."
   (Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга ХХХIХ)
  
  За 183 года до н.э. стал Луций Пупий претором, Апулеи провинции претором.
  
   Никерат сын Папия, знатный житель, Ольвии житель.
   В честь него был издан декрет, проксенический декрет,
   сооружена статуя, конная статуя.
   Погиб Никерат во время нападения варваров, на Ольвию варваров.
  
  Италийский союз управлялся двумя ежегодно сменяемыми консулами.
  В 90-88 годы до н.э. одним из консулов союза был Гай Папий Мутил.
  
  "XV. Смерть Друза вызвала Италийскую войну...Война эта похитила у Италии более чем триста тысяч юношей...
  XVI. Со стороны италиков наиболее знатными полководцами были Сизон Попедий, Герий Азиний, Инстей Катон, Г. Понтидий, Телезин Понтий, Марий Эгнаций, Папий Мутил..."
   (Веллей Патеркул. Римская история. Книга II)
  
  Знатным полководцем был Папий Мутил, италиков полководцем был Папий Мутил,
  за 88 лет до н.э. был, Гай Папий Мутил был.
  
  "40. Римскою армиею командовали консулы Секст Юлий Цезарь и Публий Рутилий Луп. Они оба отправились в путь как на большую междоусобную войну. Остальные магистраты занимали ворота и укрепления Рима - ведь ему грозила опасность, или, по крайней мере, она была очень близка. Принимая в соображение, что война предстоит сложная, что она будет вестись во многих местах, римляне послали вместе с консулами наилучших в то время легатов: к Рутилию - Гнея Помпея, отца так называемого Великого Помпея, Квинта Цепиона, Гая Перпенну, Гая Мария и Валерия Массалу, к Сексту Цезарю - Публия Лентула, брата Цезаря, Тита Дидия, Лициния Красса, Корнелия Суллу, Марцелла. Все эти лица, поделив между собою театр военных действии, служили под командою консулов, которые наблюдали за их действиями. Самим консулам римляне постоянно посылали ещё других лиц - такою важною представлялась им эта война. У италийцев были свои предводители в каждом из городов, но сверх того были и общие предводители с неограниченной властью над всем союзным войском: Тит Лафрений, Гай Понтилий, Марий Эгнатий, Квинт Попедий, Гай Папий, Марк Лампоний, Гай Видацилий, Герий Азиний, Веттий Скатон. Они поделили между собою армию на равные части и действовали против римских командиров. Много успехов они одержали, но потерпели и много неудач. Самое достопримечательное и в том и в другом отношении сводится в общих чертах к следующему...
  42. Гай Папий взял Нолу благодаря измене и объявил двум тысячам римлян, находившимся в ней: если они перейдут на его сторону, он примет их в своё войско. Они перешли и служили под начальством Папия. Командиры их, не подчинившиеся приказанию, взяты были в плен, и Папий уморил их голодом. Папий захватил также Стабии, Минервий и Салерн, римскую колонию. Захваченных здесь пленных и рабов Папий присоединил к своему войску. Когда Папий предал пламени все окрестности Нуцерии, соседние города, напуганные этим, перешли на его сторону и по его требованию послали ему войско в количестве 10 000 пехоты и 1 000 конницы. С этими силами Папий осадил Ацерры. Когда Секст Цезарь, взяв с собою 10 000 галльских пехотинцев, а также нумидийских и мавританских всадников и пехотинцев, направился к Ацеррам, Папий привёл из Венузии сына бывшего нумидийского царя Югурты Оксинту, которого римляне держали под арестом в Венузии, облёк его в царскую порфиру и часто показывал его нумидийцам, бывшим с Цезарем. Многие из них стали перебегать к Оксинте как своему царю. Тогда Цезарь отнёсся с подозрением к прочим нумидийцам и отправил их в Африку. Теперь к нему приблизился надменно Папий и успел уже разрушить часть римского вала. Цезарь послал против Папия через другие ворота всадников и истребил из его отряда до 6 000 человек, после чего отошёл от Ацерр. Тем временем Канузий, Венузия и многие другие города в Апулии перешли на сторону Видацилия. Города, оказавшие ему неповиновение, он завоевал после осады и находившихся в них знатных римлян перебил, а простых граждан и рабов присоединил к своему войску...
  45. Секст Цезарь с 30 000 пехоты и 15 000 конницы проходил по какому-то обрывистому ущелью, как вдруг напал на него Марий Эгнатий. Секст был отброшен в ущелье и спасся; его, так как он был болен, несли на ложе к одной реке, где был всего один мост. Здесь он потерял большую часть войска, у оставшихся в живых погибло вооружение. С трудом добравшись до Теана, Секст вооружил тут, по мере возможности, тех, кто ещё оставался у него. Когда к нему поспешно подошёл другой отряд войска, он вернулся к Ацеррам, всё ещё осаждаемым Папием. Неприятельские войска расположились лагерем друг против друга, но ни то, ни другое войско не осмеливалось идти в атаку".
   (Рим. Аппиан. Римская история)
  "XVII. ...римляне предпочли, обессилев сами, дать права гражданства побеждённым и надломленным, чем сделать то же самое, пока были сильны обе стороны. Консулами были избраны Квинт Помпей и Луций Корнелий Сулла..."
   (Веллей Патеркул. Римская история. Книга II)
  
  Знатным полководцем был Папий Мутил, италиков полководцем был Папий Мутил,
  за 88 лет до н.э. был, Гай Папий Мутил был.
  Добился права гражданства он, для италиков добился права гражданства он.
  
  Луций Папий, его имя на монетах от 79 до н.э.
  
  "103. Когда флот был готов, Цезарь выступил вновь и, приплыв в Гиппоний, приказал Мессале с двумя легионами направиться в Сицилию к лагерю Лепида и устроить стоянку, проплыв в залив прямо против Тавромения. Три других легиона он послал для наблюдения за развёртывающимися событиями в Стилиду, лежавшую при конце пролива. Тавру из Тарента Цезарь велел плыть к Скилакийскому мысу против Тавромения. Тавр исполнил это приказание, так что он одинаково готов был к битве и к продолжению плавания. По берегу его сопровождало сухопутное войско, причём шедшая впереди конница обследовала берега, а лёгкие либурнские суда - море. Цезарь, прибыв к нему из Гиппония, также явился у Скилакия и, одобрив найденный им блестящий порядок, вернулся в Гиппоний. Помпей, как уже сказано, охранял все доступы к Сицилии, суда же свои держал в Мессене, чтобы оказать помощь, где она понадобится.
  104. Такие приготовления ими делались. К Лепиду, между тем, транспортные суда снова везли остальные четыре легиона. Посланный Помпеем Папий, встретясь с ним, воспользовался тем, что они приняли его суда за дружественные, - они думали, что с ними встретились суда Лепида, - начал истреблять их. Суда же Лепида были отправлены слишком поздно, и, когда они явились с запозданием, транспортные суда укрылись от них, приняв их за вражеские, пока одни из них сгорели, другие были захвачены, третьи потоплены, остальные отплыли обратно в Африку. Из войска в море погибли два легиона. Если же кто спасался и выплывал, тех убивал на берегу Тизиен, другой военачальник Помпея. Остальные перебежали к Лепиду, кто теперь же, кто позже. Папий отплыл обратно к Помпею.
  105. Цезарь со всем флотом отплыл к Стронгиле, одному из пяти Эоловых островов, обследовав предварительно море. Заметив на сицилийском фронте большие военные силы, в Пилориаде, Милах, Тиндариде, он вообразил, что перед ним сам Помпей и, передав начальство в этом месте Агриппе, вновь отплыл в Гиппоний; из Гиппония же с тремя легионами Мессалы быстро проследовал в лагерь Тавра, рассчитывая захватить Тавромений в отсутствие Помпея и напасть на него с двух сторон. Агриппа от Стронгилы отплыл к Гиере и, так как гарнизоны Помпея не могли ему противостоять, овладел ею, а на следующий день намеревался сделать нападение на Демохара, одного из начальников Помпея, находившегося в Милах с 40 кораблями. Помпей опередил нападение Агриппы, послал к Демохару из Мессены ещё 45 судов под начальством вольноотпущенника Аполлофана, и сам последовал за ним с другими 70 кораблями.
  106. Агриппа же ещё ночью отплыл из Гиеры с половиной флота, имея в виду сражение с одним Папием. Когда он увидел суда Апполлофана и ещё 70 других, он тотчас известил Цезаря о том, что Помпей с большей частью флота находится в Милах; сам же стал во главе флота, поместив тяжёлые суда в середине и поспешно вызвав остальной флот из Гиеры. Снаряжение обеих сторон было блестящее: на носовой и кормовой частях кораблей имелись башни. После обычных призывных речей и поднятия сигналов на судах они устремились друг на друга, одни прямо с фронта, другие в обход, с криком, с шумом, производимым судами, чтобы этим навести страх. Суда Помпея были меньше, более лёгкие и быстрые при нападении и обходе, суда Цезаря более крупные и тяжёлые, вследствие этого более медленные на ходу, но зато обладавшие большей силой при нападении и менее чувствительные к повреждениям. Экипаж на судах Цезаря был опытнее в морских делах, на судах же Помпея - сильнее. Превосходство судов Помпея проявлялось не в нападении, но при обходе - они или отгибали назад концы и лопатки вёсел, или ломали их рукоятки у более крупных судов, или отделяли суда от других, нанося тем не меньший вред, чем прямым нападением. Суда Цезаря нападали на более короткие суда Помпея, отталкивали их, потрясали или пробивали. При сцеплении же они нападали на эти более низкие суда с высоты, причём им было легче сбрасывать железные "вороны" и крючки. Одолеваемые всем этим, люди бросались в море, и их подбирали плававшие вокруг вспомогательные суда Помпея.
  107. Агриппа устремился прямо на корабль Папия, ударив его в защитные брусья, потряс и расколол его до самого низа; люди, находившиеся на башнях, были сброшены, и вода разом устремилась на корабль; из гребцов все нижние оказались запертыми, другие, проломив палубу, спаслись вплавь. Папий, принятый на ближайший корабль, вновь устремился против врагов. Помпей, видя с мыса, что его суда мало приносят пользы, что при сцеплении врукопашную они лишаются своих военных сил, что к Агриппе из Гиеры плывёт ещё другой флот, поднял сигнал к отступлению с соблюдением порядка. Они отступали, нападая, и медленно шли назад, при натиске же со стороны Агриппы они спасались, но не к берегу, а в илистые места, образуемые реками при впадении в море.
  108. Агриппе его кормчие не советовали с большими судами заходить на мелкие места; поэтому он оставался в море на якорях, чтобы подстеречь врагов и сразиться с ними, если понадобится, ночью. Но друзья уговаривали его не вступать в сражение, осторожно указывали, что не следует ни утомлять войск бессонницей и новыми усилиями, ни доверяться многобурному морю. Поэтому он только к вечеру отплыл. Помпеянцы также отплыли в свои заливы, потеряв тридцать кораблей и потопив пять неприятельских, нанеся достаточный вред другим судам, но и сами потерпев не меньшие повреждения. Хваля их за то, что они устояли против таких мощных судов, Помпей говорил, что это был скорее штурм крепости, чем морская битва. Он одарил своих солдат как победителей и подавал им надежду, что в проливе, пользуясь силой течения, их более легкие суда возьмут верх, сам же со своей стороны обещал увеличить высоту кораблей. Таков был исход битвы при Милах между Агриппой и Папием".
   (Рим. Аппиан. Римская история)
  
   Гай Папий, народный трибун в 65 до н.э., автор закона о праве римского гражданина.
  
  Консулы Рима:
  61 до н.э. Марк Пупий Писон Фругий Кальпурниан
   Марк Валерий Месалла Нигер
  
  "80. За Поппеем Сабином была сохранена провинция Мезия с добавлением ещё Ахайи (Греции - Б.П.) и Македонии. И вообще у Тиберия было обыкновение удерживать большинство должностных лиц во главе тех же войск и тех же гражданских управлений".
   (Рим. Тацит. Анналы. Книга 1)
  
   Гай Поппей Сабин, сын Квинта, консул Рима,
  при Тиберии правил Мезией и Ахайей, Македонией и Ахайей.
  
  "25. ...рассматривался вопрос о смягчении закона Папия и Поппея, (Марка Папия Мутила и Квинта Поппея Сабина) введённого престарелым Августом в дополнение к Юлиеву закону об ограничении прав не состоящих в браке и направленного также к усилению притока средств в государственную казну. Однако супружества не стали от этого чаще и детей рождалось не больше, чем прежде, так как против желания оставаться бездетными эта мера оказалась бессильной...
  28. ...в шестое своё консульство Цезарь Август, обеспечив себе прочную власть, отменил сделанные во время триумвирата распоряжения и дал законы, чтобы мы наслаждались миром и нами управлял принцепс. В дальнейшем их путы стали ещё крепче; появились надзиратели, по закону Папия и Поппея поощряемые наградами, чтобы римский народ наследовал как общий отец после отказавшихся от преимуществ отцовства выморочное имущество. Но эти надзиратели заходили гораздо дальше, накидывались на Рим, на Италию, на всё где только были римские граждане, и довели многих до разорения. И опасность грозила бы уже всем, если бы Тиберий не назначил по жребию, чтобы справиться с этой бедой, пятерых бывших консулов, пятерых бывших преторов и столько же из прочих сенаторов, и они, устранив многочисленные стеснения, созданные этим законом, не принесли на короткий срок облегчения".
   (Рим. Тацит. Анналы. Книга III)
  
  "46. В консульство Лентула Гетулика и Гая Кальвизия сенат определил наградить триумфальными отличиями Поппея Сабина за подавление восстания фракийских племён, обитавших высоко в горах в дикости и убожестве и по этой причине тем более неукротимых. Помимо природных свойств этих людей, причина волнений состояла и в том, что они не желали смириться с набором в наши войска и отдавать нам на службу своих самых доблестных воинов, да и своим царям они повиновались лишь когда им вздумается, а если направляли по нашему требованию вспомогательные отряды, то ставили над ними своих начальников и не соглашались вести военные действия ни с кем, кроме соседних народов. А тогда к тому же распространился слух, будто мы собираемся разъединить их друг с другом и, перемешав с другими народностями, отправить в дальние страны. Но прежде чем взяться за оружие, они прислали послов с напоминанием, что они дружественно настроены и готовы оказывать нам повиновение и что так будет и впредь, если на них не возложат какого-нибудь нового бремени; но если с ними станут обращаться как с побеждёнными и попытаются навязать им рабство, то у них есть оружие, и молодежь, и решимость скорее умереть, чем расстаться со свободою. При этом они показывали свои укрепления, построенные на неприступных скалах, где находились их родители и жены, и угрожали, что война будет трудной, изнурительной и кровопролитной.
  47. В ожидании, пока сосредоточится его войско, Сабин ответил благожелательно, но после того как к нему прибыл Помпоний Лабеон с одним легионом из Мезии и царь Реметалк с теми из своих соплеменников, которые остались верными римлянам, он объединил с ними находившиеся в его распоряжении силы и двинулся на неприятеля, уже успевшего расположиться в ущельях лесистых гор. На открытых холмах виднелись наиболее отважные из врагов, и римский полководец, напав на них, без труда отогнал варваров, понёсших лишь незначительные потери вследствие близости их убежищ. Разбив тут же лагерь и укрепив его, он занимает сильным отрядом гору с узким и ровным гребнем, тянувшимся вплоть до вражеского укрепления, охраняемого большой, но нестройной толпою воинов. Вслед за тем Сабин отряжает отборных лучников против тех смельчаков, которые по обычаю этого племени плясали и пели перед крепостным валом. Пока лучники действовали издали, сами неуязвимые, они причиняли противнику сильный урон; однако, подойдя ближе, они были смяты внезапною его вылазкой, но выручены бросившейся на помощь когортой сугамбров, которых римляне держали наготове, как воинов стойких в опасности и устрашающих врагов своим боевым пением и звоном оружия.
  48. После этого лагерь был перенесён ближе к врагу, а в прежних укреплениях оставлены те фракийцы, о которых я упоминал как о наших союзниках. Им было дозволено производить опустошения, жечь, забирать добычу, лишь бы эти набеги кончались засветло и ночь они проводили в лагере, бдительно охраняя его. Вначале это соблюдалось, но вскоре, предавшись разгулу и обогатившись грабежом, они стали самовольно покидать сторожевые посты ради разнузданных пиршеств и сваливались там, где их одолевали сон и вино. А враги между тем, проведав об их беспечности, подготовили два отряда, из которых одному поручалось напасть на грабителей, а другому - на римский лагерь, и не потому, чтобы они надеялись им овладеть, но чтобы всякий, отвлеченный криками и звоном оружия, думал только о своей безопасности и не слышал шума второго сражения. Стремясь создать ещё большее замешательство, они избрали ночное время. Бросившиеся на лагерный вал были легко отбиты, но служившие у нас вспомогательные отряды фракийцев, устрашённые внезапностью нападения, когда воины частью спали у укреплений, а большинство бродило за их пределами, были перебиты с тем большею беспощадностью, что враги видели в них перебежчиков и предателей, поднявших оружие, чтобы поработить самих себя и отечество.
  49. На следующий день Сабин выстроил своё войско в удобном месте на случай, если варвары, ободрённые ночной удачей, осмелятся на сражение. Но так как они не вышли ни из своего укрепления, ни с прилегавших к нему возвышенностей, он приступает к осаде, воспользовавшись тем, что возведение осадных сооружений уже было начато; связав их между собой рвом с частоколом, он замыкает отовсюду пространство на четыре тысячи шагов в окружности и, постепенно продвигая вперёд осадные работы, ещё теснее сжимает кольцо вокруг неприятеля, с тем чтобы отрезать его от воды и подножного корма для лошадей и скота; и, наконец, сооружается насыпь, откуда уже с близкого расстояния можно было метать во врага камни, копья и горящие головни. Но ничто так не мучило осаждённых, как жажда, ибо огромное количество как боеспособных, так и небоеспособных должно было пользоваться только одним источником; к тому же издыхали от бескормицы лошади и быки, по обыкновению варваров находившиеся вместе с ними внутри крепостной ограды; тут же лежали трупы людей, умерших от ран или от жажды; всё было полно тлением, смрадом, заразой.
  50. Ко всем трудностям прибавилось ещё величайшее бедствие - разногласия: одни были готовы сдаться, другие предпочитали этому смерть и намеревались поразить друг друга; были и такие, кто убеждал не погибать, не отомстив за себя, и решиться на вылазку. Столь противоположных мнений придерживались не только в толпе рядовых воинов, но и среди вождей; так, Динис, достигший глубокой старости и благодаря длительному общению с римлянами знавший и их мощь, и их милосердие, утверждая, что нужно сложить оружие и что это единственный выход для побеждённых, первый, с женой и детьми, отдался во власть победителя; за ним последовали и те, кто по возрасту или полу не мог биться с врагом, и те, кто ценил жизнь дороже славы. Молодежь разделилась, частью примкнув к Тарсе, частью к Туресу. И тот и другой решили не расставаться живыми со свободою, но Тарса призывал к быстрой развязке, к тому, чтобы разом покончить с надеждою и страхом, и подал пример остальным, пронзив грудь мечом; и было немало сделавших то же. Турес же со своим отрядом дожидался наступления темноты, что не осталось тайной для римского полководца, который поэтому усилил передовые позиции более многочисленными отрядами. Надвинулась ночь с жестокой грозой, оглашаемая к тому же дикими криками, по временам сменявшимися полным безмолвием, что вселяло в осаждавших тревогу пред неизвестностью. Сабин стал обходить своих воинов, убеждая их не поддаваться на уловки врагов, не обращать внимания ни на загадочный гул, ни на обманчивую тишину, но каждому бестрепетно исполнять свой долг и не метать понапрасну оружия.
  51. Между тем варвары, налетая толпами, то осыпают вал камнями, обожжёнными кольями, стволами срубленных деревьев, то закидывают рвы валежником, связками хвороста и мёртвыми телами; иные подносят к нашим укреплениям заранее изготовленные мостки и лестницы, хватаются за частокол на валу, рушат его и дерутся врукопашную с обороняющимися римлянами. Наши воины мечут в них дротики, сталкивают щитами, поражают тяжёлыми осадными копьями, сбивают сбрасываемыми на них каменными глыбами. Римлян воодушевляют надежда, порождённая уже одержанною над тем же врагом победою, и боязнь тем большего бесчестья, если их одолеют, варваров - сознание, что это последняя попытка спастись, а многих из них к тому же - и находящиеся позади них жены и матери и их жалобные стенания. В одних ночь вселяет отвагу, в других, - страх; удары наносятся наудачу, раны - внезапно; невозможность отличить своих от врагов и горные ущелья, доносящие с тыла отзвуки голосов сражающихся, привели наших в такое смятение, что несколько укреплений было оставлено римлянами, решившими, что неприятель прорвался за вал. Но враги, кроме отдельных воинов, за него не проникли; всех остальных, после того как самые доблестные были сброшены с вала или изранены, уже на рассвете наши прогнали на вершину горы, к тому месту, где было расположено укрепление, и там, наконец, принудили их сложить оружие. Ближние селения изъявили покорность по доброй воле своих обитателей; прочие не были взяты приступом или осадою лишь потому, что в Гемских горах началась ранняя и суровая зима".
   (Рим. Тацит. Анналы. Книга IV)
  
  "V. 10. Тогда же Азию и Ахайю всполошил широко пронёсшийся, хотя и быстро заглохший слух о том, что на Кикладских островах и затем на материке видели сына Германика Друза. В действительности это был молодой человек того же возраста, якобы опознанный несколькими вольноотпущенниками Цезаря. Сопровождая его, чтобы поддержать этот обман, они громким именем увлекали за собою не знавших его с тем большею лёгкостью, что греки по своему душевному складу падки до всего нового и поражающего воображение; рассказывали - и сами же начинали этому верить, - что, ускользнув от стражи, он направляется к отцовскому войску с намерением захватить Египет или Сирию. И вот к нему уже стала стекаться со всех сторон молодежь, уже городские общины начали оказывать ему почести, а он, воодушевлённый этим успехом, увлёкся несбыточными надеждами, когда весть об этом дошла до Поппея Сабина, который тогда был занят устроением дел в Македонии и одновременно правил Ахайей. Тот, чтобы упредить события, лежала ли в их основе ложь или истина, быстро переплывает Торонский и Термейский заливы, оставляет позади себя в Эгейском море остров Эвбею, на аттическом берегу Пирей, далее Коринфское побережье и Истм и, следуя уже другим морем, прибывает в римскую колонию Никополь, где, наконец, узнаёт, что, когда мнимого Друза принялись более искусно выспрашивать, кто он такой, тот ответил, что он сын Марка Силана, и, потеряв по этой причине многих приверженцев, взошёл на корабль, будто бы направляясь в Италию. Сабин сообщил об этом Тиберию, но мы так и не смогли выяснить ни подлинного происхождения юноши, ни чем это дело окончилось...
  39...В конце года скончался Поппей Сабин, не отличавшийся знатностью происхождения, но благодаря близости к принцепсам добившийся консульства и триумфальных отличий и на протяжении двадцати четырёх лет стоявший во главе важнейших провинций не за выдающиеся дарования, а потому, что, справляясь с возложенными на него поручениями, не возвышался над ними.
  40. Далее следует консульство Квинта Плавтия и Секста Папиния. (36 н.э.- Б.П.)"
   (Рим. Тацит. Анналы. Книга VI)
  
  Скончался Поппей, служа Тиберию, императору Тиберию.
  
  "Тиверий... - Римский император Август. В царствование Тиверия явился на проповедь Предтеча Христов Иоанн Креститель. При нём же с 14-ти лет протекала вся последующая земная жизнь и самого Спасителя. В 15-й год его царствования Иоанну Крестителю и Иисусу Христу было около 30 лет. При Тиверии, после крещения от Иоанна, Господь проходил открытое Своё служение для спасения людей; при нём же Он пострадал, умер и воскрес из мёртвых. Известнейшее свидетельство Тиверия об Иисусе Христе следующее: "В это время, пишет он сенату, жил Иисус, муж мудрый, если только не мало будет назвать Его мужем. Ибо Он совершал чудные дела; был учителем человеков, с удовольствием приемлющих истину, и приобрёл Себе множество последователей как из Иудеев, так и из язычников, - Это был Христос. И хотя Пилат по доносу Иудейских старейшин осудил Его на смерть, однако последователи не оставили прежней к Нему любви. В третий день Он явился перед ними опять живым, согласно предсказаниям Божественных пророков, предрекавших о сём, так и о других многочисленных чудесах его. Названное по имени Его общество Христиан существует ещё до ныне". (Древние книги XVIII, глава III, параграф 2)... По свидетельству древних церковных историков, Тиверий, прочитавши донесение Пилата о чудесах Христовых, хотел включить Иисуса Христа в число богов и предложил о том сенату, но сенат не согласился с императором на том основании, что не исследовал сам этого дела и не сам одобрил его".
   (Библейская энциклопедия. Стр.695-696)
  
  "По преданию, она (Мария Магдалина - Б.П.) проповедовала Евангелие в Риме, принесла жалобу Римскому императору Тиверию на Пилата и поднесла ему красное яйцо, как символ страданий и воскресения Господа, затем скончалась и погребена в Эфесе. Ещё в половине седьмого века показывали гробницу Марии Магдалины в Эфесе, а при Льве Мудром в 886 году мощи её из Эфеса перенесены в Царьград. Святая Церковь совершает память её 22 июля".
   (Библейская энциклопедия. Стр. 456-457)
  
   "Дом Менандра (1.10.4) Этот дом, раскопки которого произвёл А.Майури в 1930-1931 годы, является одним из наиболее интересных в Помпеях, благодаря своим великолепным полам, изящным росписям стен и изысканным предметам быта, что были найдены в нём. Принадлежал дом, по всей видимости, некому Квинту Поппею, семья которого кичилась родством с Поппеей, второй женой Нерона, чью бронзовую печатку нашли в помещении для слуг. Эта роскошная усадьба, занимавшая к 79 году н.э. неправильной формы участок размером почти во всю инсулу, постепенно расширялась за счёт соседних домов, начиная с 1 века до н.э... Основное ядро дома имеет классическую планировку. Входящий мог окинуть дом одним взглядом, поскольку конечная точка восхитительно выстроенной архитектурной перспективы приходилась на прямоугольную экседру (столовую - Б.П.) в середине южной стороны перистиля (внутреннего дворика - Б.П.). По декоративной отделке именно этого помещения и получил своё название дом. На одной из её боковых стен изображены сидящими два древнегреческих поэта (Менандр справа, а слева, возможно, Еврипид). Южная стена (её видно через весь дом, практически с улицы) расписана по жёлтому фону масками трагедии. Вход, обозначенный двумя колоннами с коринфскими капителями из туфа, ведёт в просторный атрий (центральное помещение с семейным очагом, изображениями богов и посмертных масок предков - Б.П.), посреди которого располагается мраморный имплювий (бассейн - Б.П.) с лепными краями. У комплювия (открытого пространства в крыше - Б.П.) вверху коробчатой формы гуськи, украшенные рельефными узорами из пальмовых листьев и сточными желобами в виде дельфиньих голов. Стены атрия отделаны в четвёртом стиле, а в росписях фриза преобладают египетские мотивы с фигурками пигмеев и крокодилов. В северо-западном углу атрия помещался домашний ларарий (ниша со статуэтками богов, ларов и пенатов - Б.П.), основание которого было исполнено "под мрамор", а поверх него стояла миниатюрная модель храма с двумя фронтонами, тосканскими колоннами и лепными карнизами... В комнате между ларарием и вестибюлем находилась каменная винтовая лестница, которая вела на второй этаж в комнаты над помещениями к западу от атрия. В росписях центральных панно изображены сцены окончания Троянской войны - смерть Лаокоона на южной стене, Троянский конь на восточной, пленение Елены и Кассандры в присутствии Приама - на северной. Позади просторного таблинума (кабинет хозяина - Б.П.) находился перистиль - четырёхугольник портиков с дорическими колоннами, соединёнными между собой внизу невысокими расписными перегородками, на которых изображены цапли среди травы, сцены охоты и виды фантастических садов, настолько реалистичные, что они создают иллюзию продолжения настоящего сада. Все помещения, примыкающие к перистилю, отличаются роскошью отделки. В его северо-западном углу находится великолепная комната в четвёртом стиле, зелёные стеновые панели которой поделены вертикальной чёрной полосой, с прорисованным по этому фону канфаром и побегами винограда в нём, а также парящими купидонами. В центре панелей располагаются фигурные композиции, а поверх них тянется замечательной работы фриз с кентаврами и лапифами по красному фону. Очень красив многокрасочный мозаичный пол в технике opus verticulatum. Вдоль порога идёт узор из переплетённых изогнутых линий, которые перемежаются с залочёнными в квадраты розетками, по периметру - квадраты в обрамлении из чёрных полос, а в центре располагаются изображения сцен "жизнь на Ниле", обведённой рамкой (emblema). В середине восточной галереи перистиля находится вход в большую гостиную... В юго-западном углу перистиля находится ещё один ларарий с алтарём каменной кладки и арчатой нишей, в которой размещались пять деревянных бюстов. Вероятно, то были изображения предков... Пространство терм организовано вокруг небольшого восьмиколонного атрия, стены которого отделаны во втором стиле. Особый интерес представляют напольные мозаики. Пол между тепидарием (помещением для массажа - Б.П.) и кальдарием (помещением с горячими ваннами - Б.П.) украшен не совсем пристойным изображением слуги, несущего мази и благовония. В самом кальдарии мозаикой выложен куст аканта с сидящей на нём птицей в окружении рыб, дельфинов и других морских образов. Служебные помещения при термах были устроены ниже собственно бань. Именно там был обнаружен драгоценный серебряный сервиз из 118 предметов, хранившийся в деревянном сундучке... Наконец, в юго-восточной оконечности инсулы находились помещения для слуг... Владелец дома держал большое количество сельскохозяйственного инвентаря, из чего можно сделать вывод, что семья владела и крупным земельным участком за пределами города".
   (Италия. Сальваторе Наппо. Помпеи. Стр. 62-65)
   "...было ли преследование направлено против нелюбимых римлянами иудеев? Но это невозможно, потому что им покровительствовала жена Нерона Поппея Сабина, иудейская прозелитка, и этим самым они in corpore были поставлены вне преследования".
   (Болотов В.В. Лекции по истории Древней церкви. Том II. Стр.52)
  
   Поппея Сабина прозелитка, иудеев-христиан прозелитка,
   преемница Магдалины, Марии Магдалины,
   остановила преследование, первых христиан преследование.
  
   "Прозелит (греческое proselytos), 1) человек, принявший новое вероисповедование. 2) Новый горячий приверженец чего-нибудь".
   (Советский энциклопедический словарь. Стр.1077)
  
   "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее".
   (Библия. Деяния Апостолов. Глава 4, строка 32)
  
   Поппея Сабина прозелитка, первых коммунистов-христиан прозелитка,
   преемница Магдалины, Марии Магдалины,
   она уверовала, в единое сердце, единую душу уверовала.
  
   "Промысл Божий оставил его на земле жить долее прочих апостолов, как преимущественно неразлучного самовидца Бога-Слова. Голос других самовидцев Слова уже умолк в шуме гонений; уже апостол Пётр умер на кресте, как предсказал Господь; уже учителю языков была отсечена глава, уже и других апостолов самовидцев не было в живых; самое место, откуда вышли апостолы для всемирной проповеди, было разрушено. Один Иоанн ещё трудился на поприще своего апостольского служения. Но, вот, возгорелось страшное гонение на Христиан при Домициане".
   (Библейская энциклопедия. Стр.346)
  
  "Мученик Леонтий был греком, служил военачальником римских войск при царе Веспасиане и жил в городе Триполи, близ горы Ливана. Он исповедовал христианскую веру. Леонтий удостоился мученического венца вместе с двумя воинами-христианами из язычников, Ипатием и Феодулом. Адриан, римский сановник, ревнитель язычества и враг христианства, отправился в Финикию, чтобы там преследовать христиан... Адриан приказал жестоко мучить всех их, и затем Ипатия и Феодула убили мечом, а Леонтия били, и он скончался под ударами".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 18 июня)
  
  Леонтий был греком, в Коринфе был греком,
  в Белой Сирии он пострадал, 18 июня в 73 году за Христа пострадал.
  
   "Пламя гонения из Рима распространилось и на Малую Азию и на г. Эфес, служивший местом апостольской деятельности евангелиста Иоанна. Во время сего гонения, апостола Иоанна, отправленного в узах из Ефеса в Рим, хотели отравить ядом, но яд чудесно не подействовал; потом бросили его в котёл с кипящим маслом, но и отсюда он вышел невредимым. Тогда Домициан приказал сослать его в заточение на остров Патмос, лежавший в Эгейском море, на котором, впрочем, он находился не долгое время, так как по смерти Домициана гонение скоро кончилось, и он, получив свободу, возвратился снова в Эфес, и с новою ревностию занялся благоустройством Церкви несмотря на свои преклонные лета... Когда престарелый ученик Господа не мог уже входить и был вносим в собрание для проповеди, он постоянно повторял одни и те же слова: "Дети мои, любите друг друга, - и когда его спрашивали: зачем он так часто повторяет эти слова, - он отвечал: Это заповедь Господня, и она одна заменяет все остальные". Святой апостол и евангелист Иоанн скончался 94 лет от роду, в царствование Траяна, и погребён в Эфесе. Память его 8 мая и 26 сентября".
   (Библейская энциклопедия. Стр.346)
  
  "Мученики Перегрин, Лукиан, Помпей, Исихий, Папий... пострадали во II веке в Македонии. Император Траян утопил их в море".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 7 июня)
  
   Папий пострадал в Македонии, за Христа пострадал в Македонии.
   7 июня пострадал, в 116 году пострадал.
  
  "36. Особо замечательным был тогда в Асии Поликарп, собеседник апостолов, поставленный в епископы Смирнской Церкви от видевших Господа и служивших Ему. (2) Известны и его современники: Папий, также епископ в Иераполе;...
  39. Папию приписывают пять сочинений под заглавием "Истолкование Господних изречений". О них как о единственных его произведениях упоминает и Ириней, говоря так: "Папий, слушавший Иоанна, друг Поликарпа, из древних христиан, засвидетельствовал это письменно в четвёртой своей книге, ибо им сочинено пять книг".
  (2) ...Вот его (Папия - Б.П.) собственные слова:
  (3) "Я не замедлю в подтверждение истины восполнить мои толкования тем, чему я хорошо научился у старцев и что хорошо запомнил. Я с удовольствием слушал не многоречивых учителей, а тех, кто преподавал истину, не тех, кто повторяет заповеди других людей, а данные Господом о вере, исходящие от самой Истины.
  (4) Если же приходил человек, общавшийся со старцами, я расспрашивал об их беседах: что говорил Андрей, что Пётр, что Филипп, что Фома и Иаков, что Иоанн и Матфей или кто другой из учеников Господних; слушал, что говорит Аристион или пресвитер Иоанн, ученики Господни. Я понимал, что книги не принесут мне столько пользы, сколько живой, остающийся в душе голос".
  (5) Следует обратить внимание, что Папий упоминает двух людей с именем Иоанна: одного, упомянутого им раньше вместе с Петром, Иаковом, Матфеем и прочими апостолами, он, несомненно, считается евангелистом Иоанном; другого Иоанна помещает в числе людей, стоявших рядом с апостолами, ставит впереди него Аристиона, прямо называя его пресвитером.
  (6) Правдивость этого сообщения подтверждается тем, что в Асии называли двух людей с этим именем, а в Эфесе и ныне есть две гробницы, и каждая зовется Иоанновой. На это необходимо обратить внимание: если не считать автором Откровения, известного под именем Иоаннова, первого Иоанна, то, значит, все эти видения были второму.
  (7) Папий, о котором мы сейчас говорим, признаёт, что слова апостольские он слышал от людей, с ним общавшихся; Аристиона же и пресвитера Иоанна слушал лично. Часто, упоминая их в своих книгах по имени, он передает их рассказы.
  (8) Говорю это не зря: к приведённым уже словам Папия стоит присоединить и другие его рассказы, в которых он повествует и о некоторых чудесах, и том, что он узнал по преданию.
  (9) Мы уже говорили, что апостол Филипп вместе с дочерьми проживал в Иераполе, а теперь расскажем, как Папий, их современник, вспоминает удивительную историю, слышанную им от дочерей Филиппа о воскрешении мёртвого, тогда случившемся, и о чуде с Иустом, Варнавой по прозвищу он выпил смертельный яд и по милости Господней не потерпел никакого вреда.
  (10) Этого Иуста после Вознесения Господня святые апостолы поставили вместе с Матфием и молились, чтобы жребий выпал на того, кем вместо предателя Иуды они пополнили бы своё число. В Деяниях об этом написано так: "И поставили двоих: Иосифа, называемого Варнавой, который прозван Иустом, и Матфия, и, помолившись, сказали..."
  (11) Он же передает и другие рассказы, дошедшие до него по устному преданию: некоторые странные притчи Спасителя, кое-что скорее баснословное.
  (12) Так, например, он говорит, что после воскресения мертвых будет тысячелетнее и плотское Царство Христово на этой самой земле. Я думаю, что он плохо истолковал апостольские слова и не понял их преобразовательного и таинственного смысла, ибо был ума малого.
  (13) Это явствует из его книг, хотя большинство церковных писателей, живших после него, очень уважало его, как писателя старого, и мнения его разделяли, например, Ириней и другие.
  (14) Сообщает он в своей книге и другие слова Господни в передаче упомянутого Аристиона, а также рассказы пресвитера Иоанна. Отсылаем к ним людей любознательных, но считаем нужным сейчас же добавить ко всему сказанному рассказ о евангелисте Марке.
  (15) Вот что говорил пресвитер: "Марк был переводчиком Петра; он точно записал всё, что запомнил из сказанного и содеянного Господом, но не по порядку, ибо сам не слышал Господа и не ходил с Ним. Позднее он сопровождал Петра, который учил, как того требовали обстоятельства, и не собирался слова Христа располагать в порядке. Марк ничуть не погрешил, записывая всё так, как он запомнил; заботился он только о том, чтобы ничего не пропустить и не передать неверно".
  (16) Так говорит Папий о Марке; о Матфее он сообщает следующее: "Матфей записал беседы Иисуса по-еврейски, переводил их кто как мог".
  (17) Он же пользуется Первым посланием Иоанна, а также Петра и рассказывает о женщине, которую обвиняли перед Господом во многих грехах. Рассказ этот есть в "Евангелии евреев". Я счёл необходимым всё это добавить к сказанному".
   (Евсевий Памфил. Церковная история. Книга Третья)
  
  Папий был епископом в Гиераполе, возле Эфеса был епископом в Гиераполе.
  При Траяне был епископом, во Фригии был епископом.
  
  "Мессианское мировидение Папия, епископа Гиерапольского, который уверял, что знал "Иоанна, ученика господа", и тем самым добился высокого авторитета, неизменно удерживается в границах реалистического толкования "царства": каждый сможет утолять свой голод досыта, земля сама собой будет рождать плоды всем нуждающимся в них, вино будет течь в изобилии. Но эта земная мечта бедняков и голодных уже оформмляется в виде некоей её аналогии в потустороннем мире, или, как скажет Евсевий Кесарийский, придворный епископ Константина, когда христианство станет государственной религией, "непосредственно в виде потустороннего царства божия". И тогда столь почитаемый Папий покажется всего лишь неразумным ("Церковная история", III, 39)
  
  
  
  Тысячелетнее царство согласно Папию
   "Придут дни, и уродятся виноградники с десятью тысячами лоз в каждом, и на всякой лозе будет десят тысяч побегов, на каждом побеге - десять тысяч усиков, на всех них - по десять тысяч гроздей (по десять тысяч виноградин каждая), и каждая даст двадцать пять мер вина.
   И когда кто-либо из святых сорвёт гроздь, другая закричит: "Я лучше её, сорви меня и возблагодари мною господа".
  Точно так же каждое зерно родит десять тысяч колосьев, всякий колос - десять тысяч зёрен, а все зёрна дадут по пять двойных фунтов муки. И прочие фрукты, семена, травы будут множиться в соответствии с их пользой.
  И все животные, которые кормятся исключительно пищей от плодов земли, будут жить в мире и согласии между собой и будут целиком послушны и покорны человекам".
  Таково свидетельство Папия, ученика Иоанна, сотоварища Поликарпа, древнего мужа, в четвёртой из его пяти книг. И он добавляет к сказанному: "Всё это кажется вполне правдоподобным тому, кто верует". А поскольку Иуда - предатель и не верил и спрашивал, как это подобное плодородие возможно на деле, господь отвечал: "Увидят это те, кто войдут в царство"
  (Из сочинения Иренея "Против ересей", книга V, глава 33. В кн. Амброджо Донини. У истоков христианства. Стр.124-125)
  
   "...о Поликарпе, который согласно Иренею, был будто назначен Иоанном и другими пресвитерами, которые знали господа, епископом Смирны. То же говорили о Папии, епископе Гиераполя во Фригии".
   (Италия. Амброджо Донини. У истоков христианства. Стр.148-149)
  
   'И.И. Руссу справедливо упомянул ещё двух вероятных фракийцев в позднеантичном Херсонесе. Эпитафия Гераклеона, сына Менофонта (он же Сисюрос Гераклеот) датируется серединой II в. н. э. Был ли Сисюрос отпущенником или же перед нами проникший в Гераклею вифин, не столь важно. Просто это надгробие эллинизированного фрако-малоазийца'.
   (С. Крыкин THRACIA, 8, 1988)
  Сисюрос или Гераклеон сын, Менофонта сын,
   из Вифинии проник в Гераклею, в город Гераклею.
   Умер Сисюрос в Херсонесе, в городе Херсонесе.
  'Проэдры херсонесцев, что в Таврике, предложили: поскольку Папий, сын Гераклеона, гераклеец, проявил полезные свойства характера, провёл время пребывания у нас самым достойным, при дружеских встречах, всех нас полюбив и почитая как благородный и прирождённый гражданин, за что да надлежит ответно почтить мужа в соответствующей степени. Да будет решено советом и народом: восхвалить в соответствии с этим Папия, сына Гераклеона, гераклейца, дать ему проксению, гражданство, (право) въезда и выезда во время мира и войны, без ущерба и без договора и ему самому, и его потомкам, и его имуществу и участие во всех государственных делах, в чём участвуют херсонесцы. Решение написать на беломраморной плите и поставить на самом видном месте акрополя. Это постановил совет и народ в царствование Девы, в 155 году, при жреце Тите Флавии Ксанфе, сыне Насона, месяца Латоя 10 дня, при секретаре Героиде, сыне Зета. Приложили печать в первом ряду: богиня царица Дева, Тит Флавий Агеполис, сын Флавия Аристона, первый архонт, Зет, сын Аристона, Тит Флавий Аристон, сын Флавия Аристона Агеполида, Афиней, сын Диогена, Гермокл, сын Аполлония, Никагор, сын Демократа. Во втором ряду: Филомис, сын Аполлонида, Луций Антоний Руф, Демократ, сын Боиска, архонт, Аристон, сын Аполлония, архонт, Луций, сын Гилара, Антилох, сын Антилиха, Зет, сын Пифодота, Асклепиад, сын Асклепиада, архонт. В третьем ряду: Нетроний Марейн, архонт, Метродор, сын Диоскурида, Аристон, сын Антилоха, Калликл, сын Гедила, архонт, Героид, сын Героида, номофилак, Гикесий, сын Гикесия, номофилак, Понтик, сын Гилара, номофилак. Боиск, сын Диоскурида, продик и секретарь совета, Героид, сын Зета'.
   (Крым. Херсонес. Проксения гераклейца Папия. http://s-forum.com.ua/blog/post_1188283816.html)
  Папий, сын Гераклеона или Сисюроса Гераклеона,
   в Херсонесе получил декрет, равноправного гражданина декрет,
   получил в 130 году, нашей эры году.
  
   "Это постановление советом (и) народом в 198 году царствования Девы, при жреце Ульпии Вакхии, в первый день месяца Евклея (март), при секретаре совета Т. Фл. Аттиане. Скрепили печатью в первом (ряду): богиня царица Дева, Ульпий Вакхий, жрец, Темист, сын Стратона, первый архонт, Аристон, сын Теагена, Аполлонид, сын Гиерона, Стратокл, сын Стратофила, Писон, сын Гая, Келериан, сын Стратофила, Филомуз, сын Филомуза, Христос, сын Папия, Кирений, сын Лисимаха, Антипатр, сын Антипатра, Аттин, сын Патра, Валерий Приман, Т. Фл. Аристон, потомок Понтика, Аполлоний, сын Аполлония, Арестион, сын Теагена. Второй (ряд): Фл. Насон, второй архонт, Демотел, сын Демотела, Аттин, сын Евридама. Третий (ряд): Блий Писон, третий архонт, Аттин, сын Аристона, первый продик, Евридам, сын Диогена. Флавий Парфенокл номофилак подписал и секретарь совета".
   (Рим. Мраморная плита с текстом декрета в честь императора Марка Аврелия, прокуратора провинции Нижняя Мезия Тита Аврелия Кальпурниана Аполлонида и его жены Аврелии Паулины. Найдена в 1990 г. на участке римской цитадели)
  
  "Священномученик Пионий был пресвитером в городе Смирне и современником святого Поликарпа, бывшего епископом там же (память 23 февраля). В день мученической кончины сего епископа Пиония взяли вместе с некими Асклипиадом и Сабиною и представили на суд к проконсулу, который судил святого Поликарпа. На суде они решительно отказались отречься от Христа и служить идолам. Их заключили в темницу. Тут они встретили уже заключёнными в оковы за веру Христову пресвитера Лиина и Македония. Заключённых посещали многие из смирнских христиан. В числе посетителей были такие, которые по малодушию, из боязни страданий, отреклись от веры Христовой. Совесть мучила их за отречение, и они приходили к святому Пионию за советом. Святой Пионий убеждал их не отчаиваться в своём спасении, а в надежде на безмерное милосердие Божие каяться в своём грехе. После томления в темнице сначала замучен был один Пионий: его осудили на распятие и сожжение. Когда пригвоздили его к столбу и подожгли, то, едва пламя обхватило мученика, он скончался с молитвой на устах. Тело его и даже волосы остались невредимыми. Вскоре после Пиония были замучены и прочие узники".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 11 марта)
  
  Сабина пострадала в Смирне, за Христа пострадала в Смирне,
  11 марта пострадала, в 167 году пострадала.
  
  "Мученики Кронид, Леонтий... после истязаний были утоплены в море в 237 году в Александрии".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 13 сентября)
  
  Леонтий из Македонии пострадал в Александрии, за Христа пострадал в Александрии,
  13 сентября пострадал, в 237 году пострадал.
  
  "Мученики Папий, Диодор и Клавдиан были родными братьями, памфилийскими пастухами. Пострадали во время Декиева гонения в 250 году за распространение веры Христовой".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 3 февраля)
  
  Папий пострадал в Памфилии, за Христа пострадал в Памфилии,
  3 февраля пострадал, в 250 году пострадал.
  
  "Мученики Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий пострадали в гонение Декия в Диосполе (Египте - Б.П.), в 251 году. Викторин, Виктор и Никифор были истолчены в каменной ступе, Клавдию отсечены были руки и ноги, Диодор сожжён, Серапион обезглавлен, а Папий утоплен".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 31 января)
  
  Папий пострадал в Диосполе, за Христа пострадал в Диосполе,
  31 января пострадал, в 251 году пострадал.
  
   "Когда Декий воздвиг гонения на христиан, то Ясон, царский чиновник, прибывший в Коринф, призвал к себе Кодрата с его друзьями: Киприаном, Дионисием, Анектом, Павлом и Крискентом, - и требовал, чтобы они отреклись от Христа. Когда же они отказались, то приказал их повесить головами вниз, бить, строгать тело и жечь, а потом отсечь им головы... Вскоре замучены были и другие верующие из дружины Кодрата: Викторин и Никифор истолчены в каменной ступе, Клавдию отрубили руки и ноги, Папия и Леонида утопили в реке, Серафиона и Диодора сожгли".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 10 марта)
  
  Папий пострадал в Коринфе, за Христа пострадал в Коринфе,
  в Коринфе - столице Ахайи, Греции-Ахайи,
  в 251 году пострадал, в день рожденья моего пострадал.
  
  "Святые Сисиний, Кириан, Апрониан, Сатурнин, Папий... были современниками и сподвижниками святого Маркелла. ...воины Папий и Мавр воскликнули: "Бог Сисиния и Сатурнина - Бог истинный!" За это их начали бить палками и оловянными прутьями и засекли до смерти".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 7 июня)
  
  Папий воин за Христа пострадал, 7 июня пострадал.
  
   "Священномученик Ипполит и с ним мученики Кенсорин префект, Сабин... пострадали в Риме в 269 году... Сабин был повешен на дереве и опаляем огнём".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 30 января)
  
  Сабин из ромеев пострадал в Риме, за Христа пострадал в Риме,
  30 января пострадал, в 269 году пострадал.
  
   "Мученик Сабин был правителем города Гермополя в Египте, жил в III веке. Во время гонения от Диоклетиана он скрылся в хижине вместе с несколькими христианами и пребывал в посте и молитве. Некий нищий, который не раз получал подаяние от Сабина, за 2 златницы открыл убежище его. Сабина жестоко мучили и затем утопили в реке Ниле".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 16 марта)
  
  Сабин правитель пострадал в Гермополе, за Христа пострадал в Гермополе,
  16 марта пострадал, в третьем веке пострадал.
  
   Αντας Πάπιος - Ант Папий.
   (Боспорская надпись. 270-е годы)
  
  Ант Папий, первопредок антов Папий.
  
   "Когда Диоклетиан царствовал в Риме, а венценосцем и протевоном в стране херсонитов был Фемист, сын Фемиста, Савромат из боспориан, сын Крискорона, собрав сарматов, населяющих берега Меотиды, выступил против ромеев и, захватив страну лазов и победив тамошних, дошёл до реки Галис. Император Диоклетиан узнав об этом, а именно, что страна лазов и Понтика разорены, отправил туда войско, желая противодействовать сарматам. Экзархом войска был трибун Констант. Прибыв к Галису с войском, Констант расположился там, препятствуя сарматам переправляться через Галис. Поскольку же Констант был не в состоянии соперничать с ними, он пришёл к заключению, что никак иначе невозможно изгнать сарматов, если не отправить на войну против них и на разорение их семей кого-либо из соседей страны боспориан и Меотидским озером, чтобы, услышав об этом, Савромат отказался от войны. И он извещает об этом императора, чтобы тот отправил посланцев к херсонитам, поднял их против сарматов, поскольку они были их соседями, и чтобы они напали войной на их семьи, дабы Савромат, узнав, поскорее отказался от войны. Император Диоклетиан, услышав об этом, тотчас послал к херсонитам, побуждая их к союзу с Константом и к тому, чтобы, выступив в поход, они разорили страну боспориан и сарматов и пленили их семьи. Так как венценосцем и протевоном страны херсонитов был тогда Христос, сын Папия..."
   (Византия. Константин Багрянородный. Об управлении империей. Глава 53)
  
  "Святой мученик Сабин пострадал в городе Пидне, в Македонии, при царе Максимиане, в IV веке".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 13 марта)
  
  Сабин пострадал в Македонии, за Христа пострадал в Македонии,
  13 марта пострадал, в IV веке пострадал.
  
  "Святой Сабин, архиепископ Кипрский, был преемником святого Епифания, епископа Кипрского. При жизни его Сабин был диаконом. Жил в V веке".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 12 мая)
  
  "Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции (иначе - Фессалоники, ныне - Салоники - Б.П.) в правление нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана. Родители его, тайные христиане, долго не имели детей. Они усердно молили Господа о даровании им наследника. Всемилостивый Господь внял их молитвам и даровал им сына, которого они назвали Димитрием. Когда отрок подрос, они, призвав священника, тайно крестили его в своём потаённом домашнем храме и постоянно наставляли в вере.
  Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.
  Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий - христианин. Возвращаясь из похода против сарматов [племён, населявших причерноморские степи], Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал своё имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу.
  Как в светлом чертоге святой Димитрий сидел в темнице, хваля и прославляя Бога. Дьявол, желая устрашить святого, обратился в скорпиона и хотел ужалить его в ногу. Осенив себя крестным знамением, святой безбоязненно растоптал нападавшего. Также он сподобился посещёния Ангела Божьего, принёсшего ему мир и ободрившего его перед страданиями.
  В это время нечестивый Максимиан развлекал себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов гордый и надменный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.
  Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и испросил у него благословения на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Гибель Лия сильно опечалила Максимиана, и он тотчас приказал казнить блаженного Нестора. Но эта казнь не утешила злочестивца, а когда он узнал, что святой Нестор поразил злодея Лия по совету и благословению святого Димитрия, он разозлился ещё сильнее и возгорелся желанием отомстить за гибель любимого борца.
  Ранним утром 26 октября 306 года в темницу вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. Так исповедник Христов, святой Димитрий, перешёл в вечные светлые обители. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.
  Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Когда слух об этом дошёл до Максимиана, император приказал ему тоже отрубить голову.
  В правление императора Константина Великого (324-337) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, в котором совершалось множество чудес и исцелений. А через сто лет (в 415 году - Б.П.) один иллирийский вельможа по имени Леонтий, получив в том храме исцеление от тяжкого, неизлечимого недуга, захотел в знак благодарности построить новый величественный храм. При разборке старого храма были обретены нетленные мощи. Из них истекало благовонное миро, так что весь город наполнился благоуханием. От прикосновения к мощам и помазания святым миром совершались чудеса и исцеления. Намного позднее, в XIV веке Димитрий Хризолог напишет: миро "по свойству своему не вода, но гуще её и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом". По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
  Когда Леонтий отправлялся на родину, он взял с собой плащаницу, обагрённую кровью святого, с помощью которой он чудесно перешёл через встретившуюся ему на пути волнующуюся и многоводную реку. Вернувшись в Иллирию, Леонтий построил и там храм во имя святого великомученика Димитрия, и там тоже творились чудеса: правитель Иллирии получил исцеление от струпов и гноя, покрывавших его тело, множество бесновавшихся и недужных навсегда исцелились".
   (Житие Димитрия Солунского)
  
   "Леонтий...(Leontius) - имя двух византийских узурпаторов: 1) Леонтий 1, патриций, возмутился против Зенона Исаврянина и был коронован в Тарсе, но разбит и после 4-летней осады в горной крепости Папире выдан Зенону и казнён. 2) Леонтий II, соперник Юстиниана II, был полководцем на Востоке, несколько лет провёл в заточении. При содействии партии голубых он в 695 г. завладел престолом. В его трёхлетнее правление арабы завладели всей северной Африкой. Побеждённая армия Леонтия провозгласила императором Апсимара (Тиверия III). Леонтий, с отрезанным носом, был заточён. То же самое он раньше сделал с Юстинианом II, который, вернувшись с помощью болгар из изгнания, велел обоих узурпаторов позорно провести по столице и затем обезглавить (в 705 г.)".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
  
  
  
   "Преподобный Сабин, епископ Катанский, жил при императоре Константине Копрониме и занимал высокое положение. Ревнуя о подвижнической жизни, он ушёл в пустыню и за святую жизнь получил от Бога дар прозорливости и чудотворения. Скончался мирно в 760".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 15 октября)
  
  "Започва тайни перговори за мир с Византия. В страната започва силно брожение срещу владетеля: "Българите направили събор и се възроптали твърдо на Сабин, казвайки: "Чрез тебе България ще бъде поробена от ромеите". Станал бунт, кан Сабин избягал в крепоста Месембрия [Несебър] и преминал при императора".
   (История Болгария)
  
  В 765 году бежал хан Сабин из Болгарии, после двух лет княжества бежал из Болгарии,
  после переговоров за мир бежал из Болгарии в Византию.
  
   "Мученики Иулиан, Маркиан, Иоанн, Иаков, Алексий, Димитрий, Фотий, Пётр, Леонтий... пострадали в Константинополе во время гонения от иконоборца Льва Исаврянина, когда некоторым вообразилось, что поклонение иконам есть идолопоклонство... Около трёх месяцев томили их в темнице, ежедневно давая им по пятьсот ударов. Затем жгли лица их раскалённым железом и умертвили мечом... Тела святых мучеников были брошены в море, но православные вынули их оттуда и похоронили".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 9 августа)
  
  Леонтий пострадал в Константинополе, за Христа пострадал в Константинополе,
  9 августа пострадал, в VIII веке пострадал.
  
   "3 индиктиона, об масленицу, в воскресенье скончался Никита евнух из славян, патриарх Константинопольский, и в следующее воскресенье великого поста рукоположен в патриархи Константинопольские Павел, почтенный чтец, родом из Кипра, муж отличный своею учёностью и делами с великими противоречиями по причине тогдашней ереси, и с великими препятствиями. В половине поста схвачены были Иаков, первый оруженосец, Папий, Стратигий, Феофан постельничий, Леон и Фома, также постельничие, и другие добродетельные мужи, как почитатели святых и досточтимых икон. В это время Леон, сын гонителя, обнаружил свою злую душу, дотоле сокровенную, бесчеловечно высек их и остригши приказал водить их по площадям, потом заключить в претории, где и умер Феофан, сделавшийся исповедником, принявший мученический венец. Прочие по кончине царя оказали себя, как знаменитые монахи".
   (Летопись византийца Феофана. л. м. 6272, р.х. 772)
  
   Папий, стратигий, из ромеев, добродетельный муж из ромеев,
  почитатель святых икон пострадал, в 772 году в Константинополе пострадал.
  
   "В городе Солуни жил муж некий по имени Лев (Леон или Леонтий - Б.П.), благородного рода и богатый, имевший сан друнгария под начальством стратига... Живя со своей женой, родил он семерых детей, из них самый младший, седьмой, Константин Философ, - учитель и наставник наш...Когда же прибыл он в Царьград, отдали его в ученье учителям. И за три месяца освоил он грамматику и взялся за другие науки: изучил Гомера и геометрию, а у Льва и Фотия обучался диалектике и философским наукам, а помимо них, и риторике, арифметике, астрономии, музыке и остальным эллинским наукам...Увидев, что он такой человек, логофет наделил его властью над домом своим и разрешил входить в царский дворец...Послужив немного, Константин тайком отправился на Узкое море и укрылся в одном из монастырей. Искали его шесть месяцев и едва нашли, но не смогли принудить к прежней службе и уговорили занять место учителя философии и учить местных и иноземцев, обещая поддержку и помощь. И стало так...Спустя немного времени Константин отрёкся от мира сего и уединился в одном месте, храня безмолвие и внимая лишь себе самому...Затем он пошёл на Олимп к своему брату Мефодию и стал там жить, неустанно молясь Богу и беседуя только с книгами...Тогда же пришли к греческому цесарю посланники от хазар...И Константин немедля отправился в путь, и достигнув Херсона, выучился там еврейской речи и письму, и перевёл восемь частей грамматики, приумножив богатство ума своего...И нашёл он там Евангелие и Псалтырь, писанные русскими письменами, и человека, говорящего на том языке. И побеседовав с ним, уловил он смысл речи и, сравнив её со своей, выделил гласные и согласные. И, отправив молитву Богу, вскоре стал читать и говорить...Когда же Константин прибыл на обед к кагану и хотел сесть, его спросили: "Каков твой сан, чтобы посадить тебя в соответствии с ним?" Он же ответил: "Был у меня славный и великий дед, стоявший близ самого царя. Но отверг он данную ему великую честь, за что был изгнан; на чужбине он обнищал и родил меня. Я же, желая снискать былую дедову честь, не удостоился её, ибо я Адамов внук". Философ... отправился в Царьград и, повидав цесаря, стал жить в церкви святых Апостолов, проводя время в молитвах к богу...Пока радовался Философ о Боге, подоспело другое дело... Ибо... моравский князь Ростислав созвал на совет своих моравских князей и послал к цесарю Михаилу посланников, говоря: "Хоть и отвергли люди наши язычество и придерживаются христианского закона, нет у нас такого учителя, который растолковал бы на языке нашем истинную христианскую веру, чтобы и другие страны, на нас глядючи, уподобились нам. Пошли нам, владыка, такого учителя и епископа, ибо от вас во все страны исходит добрый закон". Цезарь же, собрав собор, призвал Константина Философа...Когда же пришёл он в Моравию, принял его Ростислав с великой честью и, собрав учеников, отдал ему в учение. И вскоре перевёл он весь церковный чин, научив их заутрене, часам, вечерне, малой вечерне и тайной молитве... Пробыв в Моравии сорок месяцев, пошёл Константин освятить учеников своих. Принял его на пути Коцел, князь паннонский. И сильно возлюбил книги славянские, научился им и дал ему в ученье около пятидесяти учеников... И прослышав про него, папа римский послал за ним. Когда же прибыл Константин в Рим, вышел ему навстречу, неся свечи, сам апостолик Адриан с горожанами...Приняв книги славянские, освятил их папа и положил в церкви святой девы Марии, называемой Фатне. И совершили там святую литургию. Затем повелел папа двум епископам, Формозе и Гаудериху, посвятить учеников славянских...Выпали на долю Философа труды тяжкие, и расхворался он. И после многих дней страданий от недуга своего узрел он явленье Божье...Назавтра облекся он в святой иноческий образ и, приняв свет к свету, нарёкся именем Кирилл. И пребывал в образе том пятьдесят дней...И так почил он во Господе в возрасте сорока двух лет, в четырнадцатый день месяца февраля, индикт второй, в лето от сотворения мира сего 6377-е. И повелел апостолик всем грекам бывшим в Риме, а также и римлянам, собравшимся со свечами, петь над ним и похоронить, словно папу".
   (Болгария. Пространное житие Кирилла)
  
   Братом Кирилла был Мефодий. "Был же он с обеих сторон не худого рода - доброго и честного, известного прежде Богу, цесарю и всей области Солунской...Потому любили его первые вельможи с детских лет и вели с ним беседы благочестивые на равных. Наконец, прослышав про быстроту ума его, дал ему цесарь в княжение землю Славянскую...После многих лет княжения... стремление к мраку власти земной сменилось у него мыслями о небе... И, выждав время, избавился он от княжения, и, придя на Олимп, где жили святые отцы, постригся в монахи...Настало время, когда послал цесарь за братом его, Философом, и повелел обоим отправиться к хазарам...Приметив славный подвиг его на пути Божьем, цесарь и патриарх предложили ему стать архиепископом достойного места. Когда же отказался он, понудили они его стать игуменом монастыря Полихрон...Случилось тогда, что князь славянский Ростислав вместе со Святополком направил к цесарю Михаилу послов из Моравии...И тогда явил Бог Философу письмо славянское. И сразу же привёл он в порядок буквы и, составив из них поучение, пошёл в Моравию, взяв с собой Мефодия...И когда минуло три года, обучив учеников, возвратились они из Моравии...Узнав о мужах сих, послал за ними апостолик Николай, пожелав узреть их, словно ангелов Божьих. Освятил он учение их, поместив Евангелие славянское в алтаре собора святого апостола Петра, и рукоположил блаженного Мефодия в священники...По прошествии многих дней, готовясь предстать пред Судом Божьим, сказал Философ брату своему Мефодию. "Ну вот, брат, были мы оба в одной упряжке, прокладывая одну бразду, теперь падаю я на ниве, окончив день свой. А ты сильно любишь гору, но не оставляй ради неё учительства, ибо чрез него достигнешь ты спасения". И отправил Коцел к апостолику посланников, прося, чтобы блаженного учителя нашего Мефодия отпустили к нему. И сказал апостолик: "Не тебе одному, но всем странам славянским посылаю я его"...Позже, отвергнув суету мира сего и поверив Богу печься о нём, усадил он двух священников, самых искусных из учеников своих скорописцев, и переложил с греческого языка на славянский все книги, кроме Книги Маккавеев. И перевёл их за шесть месяцев, начав в марте и закончив двадцать шестого октября. А на цветной неделе при собрании всего народа вошёл немощный Мефодий в церковь и, помолившись о благословении цесаря, князя, клириков и всех верующих, сказал: "Стерегите меня, дети, третьего дня". И стало так...И почил на руках иерейских в шестой день месяца апреля, индикт третий, лето 6393-е от сотворения мира".
   (Болгария. Повесть о Мефодии)
  
   И умер Мефодий в 885 году, умер в Велеграде, Великом граде,
  а ученики его - Горазд да Константин Преславский,
   Климент да Григорий Пресвитер Мних.
  
   "В городе Солуни жил муж некий по имени Лев (Леон или Леонтий - Б.П.), благородного рода и богатый, имевший сан друнгария под начальством стратига...
   Живя со своей женой родил он семерых детей".
   (Болгария. Пространное житие Кирила)
  
   Один из них Леонтий, епископ Леонтий.
  
   "Мученики Мануил, Георгий, Пётр и Леонтий - епископы, Сионий, Гавриил, Иоанн, Леонт и Парод - пресвитеры пострадали в IX веке от болгар, бывших тогда язычниками. Нападая на греков, болгары грабили и разоряли греческие города и селения и предавали пленных жестоким мучениям. Так, святой Мануил был рассечён пополам; Георгия и Петра сначала били палками, а потом отсекли голову, также усекли мечом и Иоанна, Леонтия, Гавриила и Сиония; Леонту разрезали мечом живот, а Парода побили камнями".
   (Россия. Иоанн Бухарев. Жития всех святых. 22 января)
  
  Леонтий епископ пострадал в Болгарии, за Христа пострадал в Болгарии,
   22 января пострадал, в IX веке пострадал.
  
   "Леонтий...- патриарх болгарский, первый из епископов Болгарии, принявший в 907 году этот титул по воле болгарского царя Симеона. О деятельности его ничего не известно".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
   Патриарх Болгарии Леонтий после епископа именем Леонтий.
   "14... Константин, человек боголюбивый и прекраснолюбивый, предпочёл боязливым и трусам мужественных и храбрых, которых отдал под начало магистра и доместика схол Варды Фоки и обеспечил победу Ромейской державе. Много было в нашем государстве достохвальных и прекрасных знаний, словесного искусства и науки, однако не знаю уж, по какой причине никто о них не заботился и не радел, так что же придумывает сей истинно любомудрый ум? Знал он, что как деяние, так и созерцание приближают нас к Богу, причём деяние подобает делам гражданским, а созерцание - умственным, а потому позаботился, чтобы одно помогало другому и чтобы дело укрепилось риторическим искусством, а созерцание - философией и природным познанием сущего. Он отобрал лучших наставников и преподавание философии поручил протоспафарию Константину, в то время мистику, риторики - митрополиту Никеи Александру, геометрии - патрикию Никифору, зятю эпарха Феофила Эротика, астрономии - асикриту Григорию. Великую заботу и попечение оказывал самодержец и ученикам, ежедневно делил с ними стол и пищу, давал деньги и вёл с ними радушные беседы. Прошло немного времени, и благодаря милости и разуму самодержца они овладели великими науками и искусствами, и из них выбирал и назначал Константин судей, секретарей, митрополитов, украсил и обогатил мудростью Ромейское государство".
   (Византия. Продолжатель Феофана. Книга VI. Самодержавное правление Константина)
  
  "6500... Преставися митрополит Михаил, и бысть князю Владимиру и всем людем жаль тяжек. И посла Владимир в Царьград к патриарху, приведе митрополита Леонтия. И постави Леонтий епископы по градом: в Новград Великий и Плесков Иоакима корсунянина; Чернигову Неофита; Ростову Феодора; в Володимер Стефана, в Белгород Никиту болгорян, сущих словян"
   (Русь. Летописи. Нестор. Умер митрополит Михаил. 2 митрополит Леонтий)
  
  "6500... Того ж году преставися митрополит Михаил, которое князю Владимиру и всем людем приключило печаль немалую. И послал Владимир в Царьград к патриарху просить митрополита. Он же прислал Леонтия, мужа вельми учёна и благочестием сияюсча. Сей пришед, определил епископов по градом: в Новград Великий и Плесков - Иоакима Корсунянина; Чернигову - Неофита; Ростову - Феодора; в Володимер - Стефана, иже прежде, в Белгород - Никиту болгорян, сущих словян"
   (Русь. Летописи. Сильвестр. Летосказание Нестора... Умер Михаил митрополит)
  .
   "6504... и живяше Володимер в страсе божии. Тогда же умножишася зело разбоеве в земли, Владимир же не казни я, но пушаще, мня грех от казни имети. Тогда митрополит, созва епископы, испытав о сём от святого писания, посла к нему епископы. И реша епископы Владимир: "Се умножишася разбойницы, почто не казниши их?" Он же рече им: "Боюся грех". Они же реша ему: "Ты поставлен еси от бога на казнь злым, а добрым на милование, достоит ти казнити разбойницы, но со испытанием". Володимер же повеле по законам дедним и отчим казнити разбойники. И реша епископы и старцы: "Рать многа есть ти и что гинет, на оружие и на конех [да будут]". И рече Володимер: "Тако да будет". И устрояше Володимер по устроению дедню и отчю".
   (Русь. Летописи. Нестор. Казнь злым)
  
  "6504... Владимир как жил в законе и страхе божии, ослабел в наказании злодеев по законам, поставляя казнь достойную за грех, и чрез сие умножились разбои повсюду и грабительства. Митрополит же Леонтий, видя, что оное противно закону божию, созвав епископов и учёных мужей, изпытал о том довольно от письма божественного, уставов царских и соборных, послал ко Владимиру дву епископов, велел ему говорить тако: "Ныне отвсюду слышим жалобу великую от людей, что разбои и разорение людей везде умножились, а ты приводимых велишь, легко наказывая, освобождать, по котором они и другие, смотря на то, в бестрашие приходят и большее зло делают, что есть противно закону божию и уставом всех царей. Ежели ты поставляешь казнь злодеям за грех, и оное есть неправо, понеже ты поставлен от бога на правосудие, в котором есть главное злых наказывать и усмирять, а обидимым милость и оборону являть. Того ради достоит тебе всех приводимых злодеев прилежно испытывать и по достоинству наказывать и казнить, как законы гласят, и чрез то более богу угодишь". И представил ему от законов многие примеры. Владимир, слышав то разсуждение, велел по законам деда и отца своего судить, наказывать и казнить. По некоем времяни вельможи Владимировы, согласяся с митрополитом и епископы, представляли Владимиру, что он войско имеет многое, а иноплеменники, приходя, воюют землю Рускую . "Ты же на них ни сам ни идёшь, ни детей или воевод не посылаешь, чрез что войски ослабели, кони и оружие гинут напрасно, а земля терпит разорение". По которому Владимир велел, войска собрав, идти на поганых, от Киева на печенег, а из Новаграда на чудь. Тии же, шедше, с победою возвратились. И бысть страх печенегом, не смеяху более нападеней чинить чрез неколико времяни".
  (Русь. Летописи. Сильвестр. Слабость суда причина злодеянию. Разбои и грабительсттва на Руси. Митрополита увещание к казням. Правосудия свойство. Совет о войне. Война на печенег и чудь. Победа на печенег)
  
  "6512... Того же году митрополит Леонтий засади в поруб чернеца Андреяна скопца, укоряще бо сей церковь и все уставы, епископы и презвитеры, иконы и посты. А помале исправися и прииде в покояние и познание истинны, яко же многим дивитися кротости и смирению его, бе бо книжен вельми".
   (Русь. Летописи. Нестор. Андриан скопец еретик. Еретика обращение)
  
  "6512... Того же году митрополит Леонтий посади в темницу чернеца Андреяна Скопца. Той бо вельми изуче бысть писания, многи книги чита и впаде в ересь, укоряще церковь и все уставы, епископы и презвитеры, иконы и посты; но по мале времмяни изправися, прииде в покояние и познание истинны и пребыстьбв великом благоговении, яко многим кротости и смирению его дивитися".
   (Русь. Летописи. Сильвестр. Андриан еретик)
  
  Леонтий  писал:
   "Мужи римские, внемлите!
  Светильник ногама моима закон Твой и свет стезям моим, - говорит Божественное Писание (Пс.118.105), и весьма справедливо. Притом заповедь закона есть жизнь и свет: зане свет повеления Твоя на земли (Ис.26.9). Итак, если заповеди Божии суть жизнь и свет всякому ходящему в них и если нарушение одной заповеди причинило смерть всему роду человеческому, то, значит, смерть и мрак или погибель не ходить в заповедях Божиих; не ходящий во свете, по слову Господа, не весть камо идёт (Ин.12.35). Посмотрим же, по Богу ли хождения наши и в заповедях ли Его мы или нет. Но так как хождение по Богу двояко: одно - верою, а другое - жизнию и делами, так как и хождение верою и хождение жизнию тоже двояко: одно правое, а другое неправое, одно благое, а другое злое, то прежде всего обратим внимание, каково хождение наше верою, которая есть основание всей жизни по Боге. Ибо, хотя и вера без дела мертва есть и дела без веры, вера однако ж, должна предшествовать делам: она есть основание их и на ней зиждутся дела и соблюдаются ею. Посему о вере прежде и рассудим, а потом, когда положено будет прочное основание, пусть каждый зиждет на нём и дела свои...
   Христос Спаситель есть иерей во век по чину Мельхиседекову (Пс.109.4), а не по чину Ааронову. Но Мельхиседек принёс хлеб и вино, а Аарон приносил кровавые жертвы, и опресноки, и горькое зелие. Что же после этого совершать нам: то ли, что принёс Мельхиседек, или то, что приносил Аарон? То, что принёс Мельхиседек, ибо по его чину есть Иерей Христос, а не по чину Аронову...Христос Спаситель учредил Новый Завет, а кто учредил Новый, тот этим самым упразднил Ветхий, в котором были опресноки. Одно из закона [ветхого] исполняющий весь закон должен исполнять, и Христос ему ничтоже пользует, как говорит Божественный апостол (Гал.5.2.)... В 64 правиле святых апостол пишется: "Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень или субботу, кроме единыя, да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучён". А какая это единая, они не сказывают нам. В 24-й главе 7-ой книги апостольских постановлений написано: "Субботу и неделю празднуйте, в ту воспоминаем сотворение мира, а в сию - Воскресение Господа; но одну субботу в году должны вы блюсти: субботу погребения Господня; в оную подобает поститься, а не праздновать её: ибо, как в сию субботу Господь сокрылся от лица земли, то плачь о Нём сильнее радости о сотворении мира". Если это так, мужи римские, то горе нам, когда мы не ходим в заповедях Господа и проповедников Его, а уклоняемся в предания ложные... Кто также научил вас из учителей Церкви, мужи римские, разрушать законные браки клириков? Не ясно ли говорят первоверховные из апостолов в 5 правиле своём: "Пресвитер или диакон да не изгонит жены своей под видом благоговения; аще же изгонит, да будет отлучён от общения церковного; а оставаясь непреклонным, да будет извержен от священнаго чина?" И Павел, сей сосуд избранный, пиша к Титу, говорит: Сего ради оставих тя в Крите, да недокончанная исправиши и устроиши по всем градом пресвитеры, якоже тебе аз повелех. Аще кто есть непорочен, единыя жены муж (Тит.1.5.). И бесчисленное множество других подобной важности свидетельств можно бы привести против вас...
  Откуда также у вас учение об исхождении Святого Духа и от Отца и Сына? Если вы утверждаете, что Дух Святой исходит от Отца и вместе от Сына, как из двух неких источников, подобно тому, как из двух источников вытекает одна река, то, во-первых, Дух является, таким образом, чем-то большим Отца и Сына, что ложно; а во-вторых, в Троице будут два начала, а не одно, что невозможно. Единородное Слово Отца, сущее в лоне Его, единосущное Отцу и Всесвятому Духу, и совечное, и собезначальное, отнюдь не может быть представляемо началом Того, Который исходит от Отца. Мы так научены от святых и Божественных отцов и так поём: Иже от Отца, а не от Сына исходящего. Ибо одно начало всего и всех - Отец: одних по естеству, то есть Сына и Духа, а других - по сотворению, то есть всех тварей. И тот, кто несходно с сим мыслит и верует, не избегнет суда и осуждения в будущем веке: "Хулящему на Духа Святого, - говорит Господь, - не отпустится ни в сём, ни в будущем веке" (Мф.12.31.). А Христос, Который есть истина, не может солгати. Тому слава со безначальным Отцом и Всесвятым Духом во веки. Аминь".
   (Русь. Леонтий. О присноках)
  
   "На небесах зародился млад-светел месяц, на земле-то у старого соборного у Леонтья-попа зародился сын - могучий богатырь; а имя нарекли ему млад Алёша Попович - имечко хорошенькое. Стали Алёшу кормить-поить: у кого недельный, он денной такой; у иных годовой, Алёша недельный такой. Стал Алёша по улочке похаживати, стал с малыми ребятами поигрывати: кого возьмёт за ручку - ручка прочь, кого за ножку - ножка прочь; игра-то у него некорыстна пошла! Кого за серёдку возьмёт - живота лишит. И стал Алёша на возрасте; учал у отца-матери просить благословеньица: ехать во чисто поле.
  Отец говорит: Алёша Попович! Поезжаешь ты во чисто поле; Есть у нас и посильней тебя; ты возьми себе в слуги верные Марышка Паранова сына. И садились добры молодцы на добрых коней; как поехали они во чисто поле - пыль столбом закрутилася: только добрых молодцев и видели!
  Приезжали добры молодцы ко князю ко Владимиру; тут Алёша Попович прямью идёт в белокаменные палаты ко князю ко Владимиру, крест кладёт по-писаному, поклоняется по учёному на все на четыре стороны, а князю Владимиру на особицу.
  И встречает добрых молодцев Владимир-князь и сажает их за дубовый стол: хорошо добрых молодцев поить-кормить и втапор вестей поспросить; учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими.
  Тут спросил добрых молодцев Владимир-князь: "Кто вы, добры-молодцы? Сильные ли богатыри удалые или путники перехожие - сумки перемётные? Не знаю я вам ни имени,ни отчины".
  Ответ держит Алёша Попович: "Я сын старого соборного Леонтья-попа Алёша Попович млад, а в товарищах слуга Марышко Паранов сын".
   (Народные русские сказки А.Н.Афанасьева. Том 3. Сказка 312. Алёша Попович)
  
  "6508. Володимиру бывшу на Дунаи в Переяславцы, тогда приведе Володарь ко Киеву печенег, и печенези мнози облеже град, забыв благодеяние господина своего. И бысть во Киеве смятение много. Нощию же Александр Попович изыде противо има, уби Володаря со братом его и печенеги многи поби и прогна. Владимер же, пришед [от Новаграда], возложи на нь гривну злату и сотвори его вельможу в доме своём".
   (Русь. Летописи. Нестор. Александр Попович печенеги победи. Гривна златая)
  
   "6509... Того же года посла Владимир на печенеги Александра Поповича и Яна Усмовича, иже уби сильна печенежина у Переяславля. Они же шедше, избиша множество и князя их Родомана со треми сынми в Киев ко Владимиру приведоша. Володимир же сотвори празднование велие в Киеве о победе сей".
   (Русь. Нестор. Победа на печенеги)
  
  "6512. Приидоша печенези ко Белуграду. И посла Владимир Александра Поповича да Яна Усмовича с вои. Печенези же, слышавше, бежаше в поле".
   (Русь. Летописи. Нестор. Печенези у Белагорода)
  
  "6515. Перенесены святии иконы во святую Богородицу. Преставися митрополит Леонтий..."
   (Русь. Летописи. Нестор. Умер Леонтий митрополит)
  
  В 6515 году преставился первый Леонтий на Руси, второй митрополит на Руси,
  отец Поповича, Александра Поповича.
  
   "Леонтий... - епископ ростовский, поставленный на эту кафедру из иноков Печерского монастыря, вероятно, не позже 1051 года. В Ростове в это время преобладало ещё язычество. Леонтий обратил особенное внимание на детей; сам наставлял их в истинах веры, сам и крестил, хотя родители наносили ему за то побои и угрожали смертью. Своею кротостью и твёрдостью он достиг, наконец, обращения в христианство и взрослого населения Ростова. Скончался, как полагают, ранее 1077 года. Мощи этого "апостола земли ростовской" обретены 23 мая 1164 года; с 1609 года почивают под спудом. В рукописном сборнике "Житий и поучений XV и XVI веков", принадлежавшем покойному епископу угличскому Амфилохию, сохранилось "Поучение и наказание епископа ростовского Леонтия к попам о всём, как подобает дети свои духовные учити и опитемья им давати по заповедем и по правилам святой отец". Это поучение не имеет сходства с другими, носящими такие же названия. В нём говорится о важности священства, о покаянии, об епитимии, о крещении, воскресении мёртвых и о единобожии".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
   "В граде в Муроме Гридею худым, лета 7022... дана сия книга Соборник лета 7110 (1602) в дом живоначальной Троицы и Пресвятей Богородицы и пророка Илии в дом... безвыносно... Сей, иже во святых отец наш великий Леонтий родися в Цариграде от благоверну родителю. И егда дойде возрастом седьмаго лета, вдан бысть родителми научение грамоте. Оному же вскоре вся извыкшу... Возлюбих единому работати, остави мир и яже в мире, крест свой взем на рамо по заповеде стого Евангелия, последова радостно Христове и вшед в монастырь, бысть мних. Единою же стоящу ему и молящуся в нощь на молитве по обычаю своему, абие бысть ему глас глаголящ: Леонтие, иди к патриарху Фотею, да... поставит тя епископом и послет граду Ростову. Ты же не ослушайся повеления его... В то же время патриарху Фотею, правящу церквью богохранимого Царя Града, и печаль немалу имящу... яко никто же может обратити людей Ростовских от лести идольския ко Богу... бысть глас с небесе, глаголющ: взыщи калугера (духовного наставника, пастыря - Б.П.), именем Леонтия и освятив его епископом, пусти в Ростов град, яко той престол украсит и люди веровать научат и упасет. Патриарху ж обзирающюся зело, семо и овамо, и никого же не видящу, но токмо одесную его образ Господа Бога нашего Иисуса Христа на иконе написан. Оному же недомыслящуся о сем, чудящуся... приде в третий монастырь, хотя желаемого получити. Братия же всим изшедши во стретение патриарху, оному же вопрошающу их о таковом мнихе". Монахи ответили патриарху, что среди них есть Леонтий, который "велми горазно суща стым книгам", и назвали его гордым, потому что не вышел со всеми. "Леонтию же неведавшу прихода его". Тогда патриарх расспросил, где находится келья монаха Леонтия, "и яко приде ко дверем келья его... стый же Леонтий, очутив приход его, скоро исшед из кельи, створи поклонение святителю до земли. Ем его патриарх за руку, изведе из монастыря, глаголя: брате Леонтие, Христос посла мя к тебе, яко тебе паче всех избра, стража винограду своему, и повеле ми пустити ся Ростову наставника и учителя... Оному со слезами сице отвещавшу: прости мя отче честный, да плачуся грех своих, аз бо немощен есмь и худ на вещь сию...Блаженный же Леонтий, воспомяну он глас, глаголющ ему с небес, яко не ослушатися ему повеление Божия и святительския, и отвеща сице: воля Божия да будет и твоя, владыко. Освятив же его патриарх, постави епископом, и посла с радостию в Ростов вдав ему весь сан святительский и клирики. Идущу же ему в корабли и сице молящуся: Боже благый Вседержителю... виждь немощь мою и посли благодать Твою в помощь мне, да прославится имя Твоё стое... и достигшю Киева, потом же и града Ростова. И видевшю люди одержими многим неверьствием... нача поучати неверныя люди. Они же невнимаху честнаго учения его, но и вон изгнаху из града, яко ж и прежних епископов... и мало убо отшед от града близ потока, глаголемого Брутовщина, и ту постави себе церковь малу во имя стого архистратига Михаила... навари кутию сам и обилно подавати ю приходящим к нему младенцем, поучаше их слову Божию... и начаша сбиратися к нему тамо множдайшия народе, не токмо младенце, но и старцы, и обращающихся крещаше ту, во имя Отца и Сына и Стого Духа. Неверующих же пришедших погубити его, всемножество ослепи, а иных умори, и паки просвети и оживи. И обрати всех веровати во Христа, и пришед в град, от мала и до велика крести... от древ дубовых... с миром отыде и положен бысть в той дивной церкви, юже созда...и паки после пожара обрете цел, и положен в каменной церкви в раце, исцеление даяй доныне".
   (Систематическое описание славяно-российских рукописей собрания графа А.С. Уварова в 4-х частях. Часть 4. Стр.27)
  "Святой Леонтий, епископ Ростовский. Он был, по выражению святого Симона, епископа Владимирского, первопрестольник - в том смысле, что первый из киево-печерских иноков возведён был на епископский престол, следовательно, возведён не позже 1051 года, когда удостоился епископского сана и второй из постриженников преподобного Антония - Иларион, митрополит Киевский. Прибыв в Ростов, Леонтий, хотя ещё нашёл в нём следы христианства после первых двух Ростовских епископов Федора и Илариона, которые, впрочем, вынуждены были удалиться из города от гонения язычников, и особенно после святого Авраамия Ростовского, успевшего крестить многих из них и даже основать близ города монастырь, но нашёл также и глубокие следы язычества, почему прежде всего решился на подвиг апостольский. Чтобы успешнее достигнуть цели, святитель, благовествуя всем, но встречая упорное противление со стороны старцев и мужей, обратил особенное внимание на детей, собирал их в церковь, сам наставлял их в истинах спасительной веры и крестил. Закоренелые в язычестве родители тем с большим ожесточением устремлялись на него и подвергали его мучениям и побоям, но мученик Христов не ослабевал в своём труде, пока не просветил верою самых своих врагов. Однажды, когда они с оружием и дреколием собрались вокруг церкви, где он поучал детей, и положили между собою не только изгнать его из города, но и умертвить, Леонтий, облекшись во все святительские одежды, с крестом в руках и сопутствуемый освящённым Собором также в полном облачении, явился пред ними, и язычники, поражённые чудным видением, поверглись все на землю, как бы мёртвые. Леонтий простёр к ним слово, исполненное духа и силы, - они уверовали во Христа и крестились. С того времени своим учением и чудесами Леонтий привлёк ко Христу всех жителей Ростова, и хотя скончался в мире (прежде 1077 года), но тем не менее заслужил венец мученический вслед за двумя варягами, пострадавшими у нас ещё прежде за имя Христово. Мощи святителя обретены нетленными в 1164 году и почивают в ростовской соборной церкви".
   (Макарий. История русской церкви. Отдел второй. Глава 1)
  
  Второй Леонтий на Руси в Ростове Великом был, из Константинополя града родом был,
  греческого был рода, первого Леонтия рода.
  
   "Исаия, епископ ростовский - святой, уроженец Киевской земли, постригся в Печерской обители, с 1078 года епископ ростовский. По словам церковной службы святого Исаия, он утвердил христианство в Ростовско-Суздальской земле, на местах языческих капищ строил христианские храмы; умер в 1090 году. Мощи святого Исаия обретены в 1164 году, а в 1231 году перенесены в ростовский собор; память его 15 мая. О житиях святого Исаия ср. "Православный собеседник" (1858, ч. 1, стр. 432-450)".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
  "Святой Исаия, епископ Ростовский. Родился в области Киевской; принял пострижение в Печерском монастыре во дни преподобных Антония и Феодосия, за высокие подвиги благочестия избран (в 1062 году) во игумена устроенного великим князем Изяславом Дмитриевского монастыря, а потом (в 1077 году) возведён на кафедру Ростовской епархии. Здесь ожидали святителя великие труды: в самом Ростове были христиане, большею частию только новопросвещённые, которых надлежало утверждать в вере и укреплять, а в пределах епархии Ростовской находилось ещё весьма много язычников. И святой Исаия, ревностно назидая словом спасения жителей Ростова, обтекал прочие грады и веси областей Ростовской и Суздальской, неверных увещевал веровать во Святую Троицу и крестил, а верных убеждал быть твёрдыми и непоколебимыми в вере, где находил идолов, предавал их огню и, сопутствуя себе делами милосердия, повсюду привлекал к себе сердца своих духовных чад. Этот благовестник, которого ещё при жизни Господь удостоил дара чудотворений, окончательно насадил христианство в Ростовском крае и скончался в 1090 году. Нетленные мощи его обретены в 1164 году и почивают в ростовской соборной церкви".
   (Макарий. История русской церкви. Отдел второй. Глава 1)
  
   Святой Исайя в Ростове Великом был, после Леонтия Исайя в Ростове был.
  Второй Леонтий постригся в Киеве, Святой Исайя родился в Киеве.
  
  "6599... То же лето преставися Исайа, епископ ростовский, на второе лето по освящении церкви печерския, и положен бысть в Ростове".
   (Русь. Летописи. Нестор. Умер епископ Исаия)
  
  В 6599 преставился Исайа в Ростове, грек в Ростове, из Киева грек в Ростове,
  после Леонтия, из Киева грека Леонтия.
  
  "6665... Того же лета епископа Леона в Ростов взя".
   (Русь. Летописи. Нестор. Леон ростовский)
  
  "6665...Того же лета Андрей, великий князь, поставил в Ростов епископа Леонтиа,
  бывшего игумена владычня монастыря".
   (Русь. Летописи. Леонтий, епископ ростовский)
  
  И стал третий Леонтий в Ростове, после второго Леонтия в Ростове.
  
  "6666. Прииде Леон на епископию Ростову...
  Того же лета выгнаша ростовцы и суздальцы епископа Леона,
  зане умножил бяше церкви, грабя попы".
   (Русь. Летописи. Нестор. Епископ Леонтий изгнан)
  
  "6670. Воста ересь леонтинская. Епископ Нестер суздальский бе ещё в животе, но запрети его митрополит по оклеветанию. Тогда некто Леонтий купи у митрополита за деньги епископию суздальскую и пришёл к Володимерю. Андрей же, великий князь, не хотяше Нестору и митрополиту досады учинити, даде Леонтию место в Володимери. Потом же митрополит и Нестора, разрешив, отпусти в Ростов. И быша в Суздальской земли два епископа...
  Сей же Леонтий нача учити, яко не ясти мяса в господския праздники, егда случатся в среду и пяток, Рождество Христово, Богоявление, також в седмицах Рождества и Пасхи, и ина много отягчения. И бысть ему стязание много пред князем Андреем. И пред всеми людьми препрен бысть Леонтий владыкою Фёдором черниговским, рекоша, яко миряном от дни Пасхи до всех святых мясо ясте невозбранно в среду и пяток. Он же разгневася на князя и вся люди нача клясти. Князь же первее посла его в Ростов. И бысть тамо 4 месяцы, и нача братию княжу Глеба и Василька подстрекати на Андрея, глаголя, яко сей посты отрину, в среду и пяток мясо яст. Андрей же посла его к митрополиту. Митрополит же увещав его, а Леонтий, разгневася, иде к Царюграду. И пришед, во Андреян, град болгорский, иде же бе тогда царь Мануил греческий, стоя товары над рекою, и повеле с Леонтием имети прение; и ту Леонтий препрен бысть епископы. Леонтию же молвящу на царя неблаго, слузи же царстии удариша Леона и хотяще в реце утопити. Царь же не повеле и посла его к патриарху".
   (Русь. Летописи. Нестор. Ересь леонтинская)
  
  "Патриарх же, по многим разсуждении соборне облича его невежество, сослал в крепкое содержание в монастырь".
   (Русь. Повесть временных лет. Леонтинская ересь)
  
  "6680... Поставлен в Ростов в епископы Леонтий, игумен от святаго Спаса Владычня монастыря".
   (Русь. Повесть временных лет. Леон, епископ ростовский)
  
  "6692...Леон, епископ ростовский, преставися, а на его место митрополит Никифор поставил Николу грека, но князь великий не принял его и отпустил обратно".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер Леон, епископ ростовский)
  
  "6697... Того же году заложи Всеволод Юрьевич в Володимери церковь Рождества богородицы августа 22-го при епископе Иоанне.
  Того ж году погоре Володимер, изгоре 14 церквей, а княж двор едва охранён уцеле".
   (Русь. Повесть временных лет)
  
  "6698...Новембриа 10-го дня преставился Лука, епископ ростовский, а на его место князь великий Всеволод избрал отца своего духовнаго Иоанна, попа от святыя Богородицы, и послал к Микифору митрополиту, котораго митрополит поставил генваря 23 дня".
   (Русь. Повесть временных лет. Иоанн ростовский)
  
  "6701... Августа 15 дня Всеволод, великий князь, обновил в Суздале церковь святыя Богородицы, которая от несмотрения в строении развалилась.
  Оную построя снова, покрыл оловом, и освятил епископ Иоанн".
   (Русь. Повесть временных лет. Церковь суздальская)
  
  "6702... Иунниа 4-го заложен во Владимире замок [детинец] строить дубовый, и насыпали землею вал немалый, и церковь святыя Богородицы после пожара обновлена Иоанном епископом".
   (Русь. Повесть временных лет. Владимирский замок)
  
   "6703... Князь великий Всеволод женил старшего сына своего Констянтина на Агафии, дочери Мстислава Романовича, и венчан был в церкви святыя Богородицы златоверхия во Владимире Иоанном, епископом ростовским".
   (Русь. Повесть временных лет. Брак Констянтина)
  
   "6708... Иулия 15 заложил князь великий Всеволод во Владимире в монастыре, построенном княгинею его Мариею, церковь во имя святтыя Богородицы успения ея, при блаженном епископе Иоанне".
   (Русь. Повесть временных лет. 1200)
  
   "6710...Сентевриа 9-го свясчена церкковь святыя Богородицы честнаго ея успениа, которую создала правоверная княгиня великая Мариа в своём ммонастыре. Свясчена епископом Иоанном ростовским, при котором был князь великий Всеволод и сынове его Констянттин, Юрий и Владимир".
   (Русь. Повесть временных лет.)
  
   "6720... И прибыли во Владимир апреля 28 дня, а 29-го в неделю венчал князя Юриа Иоанн, епископ ростовский в монастыре святой Богородицы".
   (Русь. Повесть временных лет. Брак Юриа III-го)
  
   "Князь великий белоруский Всеволод Юриевич начал изнемогать... созвав бояр своих и епископа Иоанна, объявил им".
   (Русь. Повесть временных лет. Прение о наследии)
  
  "6721... Иоанн, епископ Белыя Руси, соступи со епископии, иде в монастырь Боголюбский".
   (Русь. Повесть временных лет.)
  
   "Жил-был досюль поп в Ростове-городе. У него был сын Алексей. Ну, попу надо было своё там, по духовенству. А этот Алёша не задался по духовенству. Подрос: "Я, - говорит, - пойду воевать".
   (Русь. Былины об Алёше Поповиче, былина 44. Про Алёшу Поповича)
  
  "6724... И так продолжался бой на одном месте несколько времяни, даже князь великий, въехав в полки меньших своих братий и муромцов, оные разделил и, сбив с места, поворотил на суздальцев. Мстислав три разы покусился въехать в полки Юриевы. И хотя сам силён и храбр был, також при себе имел храбрых воинов, но не мог неприятеля сломить и едва сам не погиб, ибо как он въехал в полк Юрьев, имея в руке секиру со снуром, тут, не зная его, Александр Попович, муж вельми сильный, многих побив, хотел Мстислава великим мечём своим ударить. Мстислав же возопил ему: "Я есмь князь Мстислав". Александр сказав ему: "Княже, не твоё есть дело биться, но пойди назад и управляй полки". Тако Мстислав отъехал без вреда, и став за полком, помогая своим, где было потребно, и не допусчал отступать".
   (Русь. Повесть временных лет. Александр Попович)
  
  "В лето 6725 бысть бой князю Юрью Всеволодичю с князем Костянтином с Ростовскым на реце на Где, и поможе Бог князю Костянтину Всеволодичю, брату старейшюму, и правда его же пришла. А были с ним два храбра: Добрыня Золотый пояс да Александро Попович с своим слугою с Торопом".
   (Русь. Летописи XIII век. В кн. Держава Рюриковичей. Том 1. Стр.67)
  
  "Как Олёшенька Попович сын Иванович
  Ён на далечи на чистом поли,
  Да едет-ка тут Олёшенька и на добром коне,
  Да как видит-то он Тугарина неверного,
  Высоко летит Тугарин, близ под облакой.
  Как тут Олёшенька спустился с добра коня,
  Да как ставился Олёша на восток лицём,
  Да он молится тут господу святителю:
  - Дай-ко ты, господи, дождичка частого да и мелкого,
  Чтобы омочило у Тугарина бумажны крыльиця,
  Спустился бы Тугарин на сыру землю,
  Да как бы мне было с Тугарином посъехаться.
  Как по божьему-то велению,
  Наставала тученька-то тёмная,
  С частыим дождичком да с молнией,
  Омочило у Тугарина бумажные крыльицы,
  Спустился тут Тугарин на сыру землю...
  Как был Олёшенька востёр собою,
  Повывернулся тут он з-за гривы лошадиноёй,
  Ён ударит своей палицей военноей Тугарина,
  Своротилось главище на праву страну,
  А ще тулово да на левую.
  Берёт Олёшенька Попович сын Иванович
  Кинжалище булатное,
  Воткнул он в буйную голову...
  Поехал он ко городу ко Киеву".
   (Русь. Былины об Алёше Поповиче, 41. Алёша Попович и Тугарин змей)
  
  После кончины князя великого Константина
  "Той же Александр совет сотвори с... своими храбрыми, бояся служити князю Юрью - аще мщение сотворит, еже на боях ему сопротивни быша; аще разъедемся по разным княжениям... И тако задумавше, отьехаша служити в Киев..."
   (Русь. Летописи XIII век. В кн. Держава Рюриковичей. Том 1. Стр.67)
  
  "Жил-был досюль поп в Ростове-городе. У него был сын Алексей. Ну, попу надо было своё там, по духовенству. А этот Алёша не задался по духовенству. Подрос: "Я, - говорит, - пойду воевать". У них был конь, на сухом корму питался, хороший был. Вывел коня с конюшни, схватил коня - он пал. Пал, да конец ему. "Это мне, - говорит - не лошадь". Пешком пошёл. Долго ли, коротко шёл, привелось ему ночевать под дубом в лесу. Покушал он там сухарей - в дорогу какую пищу брать? Ворон прилетел, на дуб сел и закаркал. А он говорит: "А что ты каркаешь, говори по человечьи". - "А когда, - говорит, - Алёша Попович, тебе воевать захочется, то найди на кряжу берёзу. Под берёзой во мху дверь. Открой эту дверь, там конь тебе есть". Он отошёл, ему вроде как во сне показалось, или наяву.
   Утром выстал, пошёл по кряжу, там конь. Он коня вывел, до того достоялся, худой. Он спустил его попитаться на луг поесть. Да знаешь какой гладкой стал! Конь удался богатырский.
   Ему надо было в Москву добраться. А тогда напали на нашу землю татары. Он и нарвался на татаров. Одного татарина за ноги схватил, да этим человеком двести тысяч татар перебил..."
   (Русь. Былины об Алёше Поповиче, былина 44. Про Алёшу Поповича)
  
  И пришли татары на Русь и бились с полками русскими.
  
  "6732... Князь великий, видя татар великое множество и своих изнеможение, стал отступать к реке Калку, токмо татара весьма препятствовали и уже многих побили...
  На сём бою побито князей русских: Святослав каневский, Изяслав Ингоревич северский, Юрий несвижский, Святослав шумский, Мстислав Всеволодович черниговский и сын его Василько, Ярослав неговорский. Прежде же со Мстиславом убито в бою три князя да с великим князем 2 князя. Тысецких же и воевод множество и протчих войск до 70000".
   (Русь. Повесть временных лет. Победа на Калке)
  
  "и Александръ Поповичь ту оубиян бы с инеми 10 храбровъ".
   (Русь. Лаврентьевская летопись)
  
  "В лето 6733... убиша же на том бою и Александра Поповича, и слугу его Торопа, и Добрыню Рязанича Златаго пояса, и семьдесят великих и храбрых богатырей, все побиени быша..."
   (Русь. Летописи XIII век. В кн. Держава Рюриковичей. Том 1. Стр.67)
  
   Иван Попович, первый Попович, среди новгородцев первый Попович,
  в 1216 служил у князя, у Мстислава Мстиславовича князя.
  Вместе с Поповичем, Александром Поповичем,
  и слугой Нестором, своим слугой Нестером,
  участвовал в битве на Где, на реке Где,
  22 апреля был убит, в битве на Где был убит.
  
  "Был велми храбрый и сильный и плакал о нём намного князь Мстислав Мстиславич"
  (Из русских летописей)
  
   После Ивана Поповича в Новгороде были упоминания Поповичей в Новгороде:
  
  "У Поповица по 10 резано"
   (Новгородская берестяная грамота ? 215)
  
   "Пьпьвь"
   (Новгородская берестяная грамота ? 231)
  
  "Иванове Попове"
   (Новгородская берестяная грамота ? 319)
  
  В эту грамоту что-то было завернуто.
  
  "Приехав и Заволоцея носиле серебро Климець с племенем на завстре по Петрове дни. Носиле Федорку Слепеткову с братею. А серебром ходил Григорей Фларев, Давыд Попов, Матвей Кенище, Лука Онишков, Софрон Машкин".
   (Новгородская берестяная грамота ? 417)
  
  Воислав Попович, новгородец Попович,
  в 1371 приезжал из Новгорода в Москву, к Дмитрию Донскому в Москву,
  от людей приезжал, от чёрных людей приезжал,
  и заключал с ним договор, о взаимной помощи договор.
  
   Через двенадцать лет после битвы на реке Калке
   "6745... И учинили бой на реке Сите; продолжая, руские весьма храбро бились, лилась кровь, яко вода, и долгое время никто не хотел уступить. Но к вечеру стали безбожнии одолевать и, смяв полки руские, убили князя великого и сыновца его Всеволода, многих воевод и бояр со множеством войска рускаго на месте том. А Василька Констянтиновича ростовскаго взяли жива и вели его до Шеринского леса, принуждая его к принятию веры их. Но он не послушал их, и татара, муча его, смерти предали. Сие зло учинилось марта 4-го дня...
  Потом княгиня Василькова Мария и епископ Кирил, послав по пути татарскому..."
   (Русь. Повесть временных лет. Умер Василько ростовский)
  
  "Виде и етера жена верна поведа мужю богбоязниву поповичю Андрияну и взя тело князя Василка и поновицею обитъ реку саваном и положи его в скровно место. Оуведев же боглюбивъıи епископъ Кирилъ и княгъıни Василкова послаша по князю принесоша и в Ростовъ и яко понесоша и в град и множество народа изидоша противо ему жалостныя слёзы испущающа".
   (Русь. Лаврентьевская летопись)
  
   "Игнатий, епископ ростовский - святой, архимандрит Ростовского Богоявленского монастыря, с 1261 по год смерти (1288) епископ ростовский. Присутствовал на соборе владимирском, собранном митрополитом Кириллом для исправления дел церковных, участвовал в просвещении христианством Белоозёрской области, а особенно известен как миротворец князей ростовских, предотвративший их междоусобие, для чего одного из них должен был даже отлучить от церкви. Последние годы его жизни и смерть, по сказанию его жизнеописателей, ознаменованы чудесами".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
  "6769... Того же лета епископ ростовский Кирил остави епископство в старости глубоце и изнеможении мнозе. И возведоша на его место архимандрита богоявленского Игнатия благословением и повелением Кирила, митрополита киевского и всея Росии".
   (Русь. Повесть временных лет. Епископ Игнатий суздальский)
  
  "6774. Женися князь Василей меньшой Ярославич костромской и венчан бысть во церкви святаго Феодора Игнатием, епископом ростовским, на Костроме".
   (Русь. Повесть временных лет. 1266. Женился Василий)
  
  "6777. Преставися князь Дмитрей Святославич, внук Всеволож, во иноцех и в схиме, пострижен от епископа Игнатия ростовского".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер Димитрий)
  
  "6779... Того же лета преставися княгиня Василькова... Епископ же Игнатей со освящённым собором и со обычными надгробными песньми положи ю в церкви святого Спаса в её монастыре".
   (Русь. Повесть временных лет. Умерла Василькова)
  
  "6782... Того же лета преставися великая княгиня Глебова Феодора. Епископ Игнатей ростовский со священным собором певше над нею надгробныя песни и положиша ея в церкви пречистыя Богородицы в Ростове".
   (Русь. Повесть временных лет. Умерла Феодора княгиня Глебова)
  
  "6784... Тое же зимы преставися князь великий владимерский Василей мизиной сын Ярославль, на Костроме... Епископ же Игнатей ростовский со освещенным собором певше над ним надгробныя песни, положища его в церковь святого Феодора на Костроме".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер великий князь Василей)
  
  "6786. Преставися князь Борис Василькович ростовский, внук Костянтинов, правнук Всеволож, во Орде месяца сентября в 16 день. Княгиня же его Мариа с сыном своим Дмитреем привезоша его из Орды в Ростов. Епископ же Игнатий ростовский со освященным собором, певше над ним надгробныя песни, положиша в соборной церкви пречистыя Богородицы на левой стороне в Ростове месяца ноября в 13 день".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер Борис ростовский)
  
  "Того же лета преставися князь Глеб Василькович ростовский, жив от рождения своего лет 41... Епископ же Игнатий ростовский со священным собором, певше над ним обычныя надгробныя песни, положиша его в церкви пречистыя Богородицы в Ростове".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер Глеб ростовский)
  
  "6788... Того же лета Игнатей, епископ ростовский, покры церковь пречистыя Богородицы оловом в Ростове и дно ея помости мрамором красным. Того же лета преосвященный Кирил митрополит изыде ис Киева по обычаю своему и прохожаще грады всея Росии, учаше, наказуяше, исправляше. Прииде же в Суздальскую землю и слыша от некоих, поведающих ему на Игнатиа, епископа ростовского, неправо творяща чрез божественная писания и священная правила, осудил убо бе зело жестоко князя своего Глеба Васильковича ростовского, уже по смерти за 9 недель изрину его поругана и бещёстна из церкви соборныя в полнощь и повеле просто закопати его в земле в Княгинине монастыре святого Спаса. И за то убо преосвященный Кирил, митрополит киевский и всея Росии, отлучи Игнатиа епископа от священныя службы, дондеже князь Дмитрей Борисович, внук Васильков, ростовский едва о нём доби челом митрополиту. Митрополит же прости его и отда ему, глаголя: "Не возносися и не мни себя без греха суща, и не толико много запрещая и отлучая, елико освобождая и прощая буди; прощение бо грехом нашим в прощении братий наших обретаем, и милость господня в милости ближняго сокровенна есть. Плачися убо, чадо, и кайся до своея смерти о дерзости сей неподобней и безстудней; осудил бо еси прежде суда божия уже скончавшагося, а жива суща стыдяся, и дары от него приемля, и ядый, и пия с ним, и водворяяся, и веселяся, и егда бе мочно исправити, и не исправляше. Да ныне ли хощеши исправити, тако жестоко запрещая и отлучая? Аще ли хощеши помощь сотворити ему, сотвори убо ему милостынями нищих, и молитвами, и молением, священных и божественных служеб прошением". И тако много наказав, митрополит Игнатиа епископа прости и благослови его служити и вся действовати священная, утеши его, да не на мнозе оскорбится".
   (Русь. Повесть временных лет. Церковь свинцом в Ростове... Суд правый на епископа)
  
  "6789. Седящу на княжении в Ростове Дмитрею Борисовичу и брату его с ним Костянтину Борисовичю, и бысть меж ими крамола и вражда велия, смиряющу их и в любовь приводящу епископу их Игнатию ростовскому, сим же наипаче в брань приходящим, и отъеха князь Константин из Ростова в Володимер к великому князю Дмитрею. А князь Дмитрей Борисович ростовский нача збирати рать и крепити град, блюдяся брата, и смутися печалию велиею, и град Ростов замяте весь. И иде из Ростова в Володимер Игнатий епископ, и умоли великого князя Дмитрея Александровича. Князь же великий Дмитрей с Игнатием, епископом ростовским, и з бояры своими иде в Ростов; и введоша их в мир и в любовь, и сотвориша торжество велие, и возвратися князь великий Дмитрей в Володимер".
   (Русь. Повесть временных лет. Распря князей ростовских)
  
  "6796... Того же лета преставися Игнатей, епискуп ростовский чюдотворец".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер епископ Игнатий ростовский)
  
  "6797. Преосвященный Максим, митрополит киевский всеа России, постави в Киеве Тарасия, игумена монастыря святого Иоанна богослова, в епискупы Ростову".
   (Русь. Повесть временных лет. Епископ Тарасий ростовский)
  
  "6812... Того же лета в Ростове избишася два колокола великия. Того же лета преставися Тарасей, епискуп ростовский".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер епископ Тарасий ростовский)
  
  "6803... Того же лета преосвященны Максим, митрополит киевский всеа Росии, постави Семиона епискупа Володимерю, и Суздалю, и Новугороду Нижнему".
   (Русь. Повесть временных лет. Епископ Симион суздальский)
  
  "6807... Того же лета преосвященны Максим митрополит, не терпя насилия от татар в Киеве, поиде ис Киева, и весь Киев разыдесь; а митрополит иде ис Киева ко Брянску, а от Брянска в Суздальскую землю; и тако пришед со крыласом и со всем житием своим, и сяде в Володимери, и в Суздале, и в Новегороде в Нижнем, и прочия тамо прилежащие места. А Семиона володимерского посла в Ростов и даде ему ростовскую епискупию".
   (Русь. Повесть временных лет. Митрополит из Киева)
  
  "6819... Того же лета епискуп Семион ростовский, иже бысть преже володимерский, его же приведе из Володимеря в Ростов преосвященный Максим, митрополит киевский всеа Росии, остави епискупью свою ростовскую. Того же лета преосвященный Пётр, митрополит киевский всея России, посвяти Прохора, архимарита спаского, иже в Ярославле, епискупом Ростову".
   (Русь. Повесть временных лет. Епископ Прохор ростовский)
  
   "Прохор, епископ ростовский (умер в 1328 году). До посвящения в епископы (1311) был архимандритом Ярославского Спасо-Преображенского монастыря; основал Толгскую обитель (1314), спас Ростов от нашествия Ахмыла (1322) и составил краткое житие святого Петра митрополита... и канон ему".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  "6828... Того же лета прииде во Тверь Прохор, владыко ростовский и ярославский, зовый князя Александра Михайловича ко князю Юрью в любовь по целованию их крестному. Он же иде к нему в Володимер и доконча мир".
   (Русь. Повесть временных лет.)
  
  "6835... Того же лета освящена бысть церковь Успения пречистыя богородицы соборная на Москве августа в 4 день епископом Прохором ростовским, иже заложи здати преосвященный блаженный Пётр, митрополит всеа России... Того же лета преставися Прохор, епископ ростовский. Того ж лета преосвященный Феогнаст, митрополит киевский всеа России, поставил Антония епископом Ростову и Ярославлю".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер епископ Прохор. Епископ Антоний ростовский)
  
  "6844... Того же лета преставися Антоний, епискуп ростовский. Того же лета преосвященный Феогнаст митрополит постави Гавриила епископа Ростову".
   (Русь. Повесть временных лет. Умер Антоний епископ Ростовский. Епископ Гавриил)
  
   "Гавриил... - епископ ростовский, упоминается в летописи по случаю надгробного пения над тверским князем Александром Михайловичем и его сыном Феодором, которых в орде рассекли на части и останки отпустили в Тверь. Был друг великому князю Иоанну Калите, помогал ему в собирании уделов, но потом попал под гнев великого князя, который отправил его на покой в тверскую епархию, где он и умер в глубокой старости".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
  "6847...Князь Александр Михайлович тверский поиде во Орду, сыну ж его князю Фёдору тогда во Орде сущу...приидоша посланницы от хана к стану его. Он же выиде противу им со смирением, и тако убиен бысть и с сыном своим Фёдором, и отсекоша главы их. Бояря же его и слуги вси разбешася, елицы ж осташася ту, вземше телеса их, повезоша на Русь. И бывшим им в Володимере, срете их Феогнаст митрополит с священным собором, и певше над ними надгробное пение, и отпустиша их. Братия же его, князь Костянтин Михайлович и князь Василей Михайлович, сретиша их в Переславле; таже и Гавриил, епискуп ростовский, Фёдор, епискуп тверский, сретоша их в Переславле, и тамо надгробное пение совершиша над ними, и отпустиша во Тверь".
   (Русь. Повесть временных лет. Умерли Александр и Фёдор)
  
   "6854... Того же лета преосвященный Феогнаст митрополит постави Ивана епископа Ростову, спаского архимандрита".
   (Русь. Повесть временных лет. Иван епископ Ростовский)
  
   "6864... Преставися Иван, епископ ростовский"
   (Русь. Повесть временных лет. Иван епископ Ростовский)
  
   '6891 (1383)... Убиен же бысть тогда Семион, архимандрит спаской. И другий архимандрит Ияков, Иосиф, игумен кирилловский, и ини же мнози игумени, и священницы, и иноцы, и бояре, и купцы, и прости людие избиенибыша от татар'.
   (Россия. Татищев В.Н. История Российская. Часть третья. Глава 43. Повесть о смуте в митрополии)
  
   При объезде войска хана Мамая, двигавшегося на Москву, 'крепкие сторожевые Родион Жидовинов, Андрей Попов, Фёдор Мелик и иных 50 человек удалых людей' были схвачены ордынскими разъездами. Андрею Попову удалось вырваться из плена.
   (Русь. Летописный рассказ о Куликовской битве)
   23 июля 1380 г. к великому князю прискакал второй гонец 'сторож крепкий Андрей Попов, сын Семёнов' с известием: 'Идёт на тебя, государь, царь Мамай со всеми силами ордынскими, а ныне он на реке на Воронеже'.
   (Русь. Монах Софоний. Сказ о Куликовской битве)
   "В начале игуменства Преподобнаго Сергия (Радонежского - Б.П.)... число братий в его обители не превышало двенадцати. Так было до 1357 года, когда пришёл к нему архимандрит Симон - первый принятый им сверх сего числа..."
   (Русь. Житие Преподобного Сергия. Глава IХ. Смиренный игумен)
  
   "6892... Киприян, митрополит всеа Русии , тое ж осени с Москвы отъиде в Киев, и с ним вкупе поиде игумен Афонасей из Серпухова княж Володимеров Андреевича".
   (Русь. Повесть временных лет. Киприан митрополит в Киев)
  
   В 1406 в волости Караш упоминался, в Ростовском уезде упоминался,
   Семён Попов, Андреев сын Попов.
   Писал он грамоту митрополиту, Киприану митрополиту,
   от имени помещика Юрия Юрьевича писал, отдающему монастырю свою вотчину писал.
  
  Окул Попов, первый в Ярославле Попов,
  служил попом в монастыре Спаса, святого Спаса,
  перед 1390 писал грамоты и перед 1410 писал грамоты.
  
  Наумко Попов, первый в Угличе Попов, перед 1430 писал грамоту в Угличском уезде Троицкому монастырю для Никона Радонежского, получавшего пустоши Красное, Онисимово, Нехтино.
  Авраам Иванов сын Попов, первый в Соли Галицкой Попов, в 1430 писал грамоту при купле осьмушки рассола в Севастьяновской варнице у Соли Галицкой для Троицкого монастыря.
  Карп Попов, первый в Вологодском уезде Попов.
  
  Андрей Попов, Афанасьев сын Попов, в 1450 купил у Ануфрия Ивашова сына Микитина и у Гриди Мелешкина землю Васильевскую Голямова и Заречскую землю. Послухами при этой покупке были Яким и Кирилл Поповы. В 1450 митрополит Иона пожаловал Андрею Афанасьевичу грамоту тарханно-несудимую на пустошь Голямовскую в Романовской волости Переяславского уезда:
  "Се яз Иона митрополит всеа Руси пожаловал есмь Андреа Афанасьева. Что сел на своей купле на Голямовской пустоши, в волости пречистыа Богородици и в моей, в Романовском, и кого Андрей на ту пустошь к себе перезовет людей из иных княженей, а не из волости, ни из сел пречистыа Богородици, и тем людем пришлым не надобе им с моими христианы с волостными тянути ни в какое дело, ни в какие розметы. Ни волостели мои романовские и их доводшики не вьежжают к тем людем пришлым на ту пустошь ни по что, ни по кормов, ни поборов у них не емлют, ни судят их. А ведает и судит тех христиан Андрей сам... А дана грамота на Москве месяца маиа 25 день в лето 6958 (1450), индик 13 (25 мая). Смиренный Иона архиепископ всеа Руси".
  После 1450 А.А.Попов служил старцем Троицким,
  в Махрищенском монастыре старцем Троицким,
  который находился в тридцати пяти верстах от Радонежа.
  Потом Андрей Афанасьевич упоминался ещё раз,
  когда продал деревню Васильевскую,
  митрополиту Филиппу (1465-1473) продал деревню Васильевскую.
  
  Иван Афанасьев сын, упоминался в 1444-1445 в Радонеже, когда его послухом был старец Сергий, будущий митрополит Симон.
  
  "6963 года ноября в 25 день от князя Василья Ярославича Архангелькаго собора протопопу Иоанну с братиею на село Климентинское с деревнями. Оная грамота писана на столпе".
  (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV - начало XVII веков. Архангельский собор. Стр. 42)
  
  "Милости ради святого великого архистратига Михаила и своего ради спасения, се яз, князь великий Василеи Васильевич, пожаловал есмь протопопа михаиловского Ивана и с его братиею, или которы иныи протопоп по нём будет. Што их село церковное в Суходоле Климятинское и з деревнями, да х тому же деи селу оу них их деревня бортная Столыпинская, и хто оу у них имет жити в том селе и в тех деревнях людеи старожилцев или кого к собе перезовут людеи в то село и в те деревни из иных княженьи, а не из моеи вотчины из великого княженья, и тем людем старожилцем и пришлым не надобе им моя дань великого князя, ни писчяя белка, ни ям, ни подводы, ни тамга, ни восмничее, ни мыт, ни костки, ни гостинное, ни весчее, ни луга моего косити, ни коня моего кормити, ни иные никоторые пошлины. А волостели мои суходольские и их тивуни кормов своих оу тех людеи оу церковных не емлют, ни довотшиков своих к ним не всылают ни по што, побора оу них, зобен и ковриг, не берут, ни судят их, опроче душегубства. А судит протопоп свои люди старожилци и пришлые сам с своею братьею с попы, или кому прикажут. А будет суд сместнои моим людем великого князя с церковными людми, и волостели мои или их тивуни судят с протопопом или с его братьею с попы вместе. А прав ли, виноват ли волостной - волостелю, а церковнои - протопопу и его братье попом. А черес сю грамоту хто на них што возмет или чим изобидит быти от мене, от великого князя, в казни".
  (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV - начало XVII веков. Архангельский собор ? 12)
  
  "По отца своего великого князя Василья Васильевича всеа Руссии, се аз, князь великии Иван Васильевич всеа Руссии, пожаловал есми архангелского протопопа Ивана з братьею, или кто по нём иныи протопоп и братья у Архангела Михаила будут. Что есми дал в дом Архангелу Михаилу свои два селца Инютинское да Козельское в Боровском уезде в Суходоле в их место селца Ростороповского, что был им дал отец мои князь великии такоже в дом святому Архангелу Михаилу. И кто у них в тех селцах ныне живёт людеи, или которые будет старожилцы из тех селец разошлись по иным местом, а приидут к ним жить опять по своим местом, или ково призовут к себе в те селца жити из ыных князщин, а не из моее отчины великого князя, и тем людем всем, нынешним и старожилцам и пришлым, не надобе моя, великого князя дань никоторая, ни ям, ни подводы, ни мыть, ни тамга, ни восмничье, ни городовое дело, ни двора моего не ставят, ни лугов моих не косят, ни коня моего не кормят, ни пятенное, ни явчее, ни к соцким, ни к дворским, ни к становщиком, ни к десяцким не тянут ни в какие дела ни в которые разметы и проторы, ни иные им ни которые пошлины не надобе. А тянут те люди все судом и оброки и данью и всеми пошлинами в дом к великому Архангелу Михаилу к протопопу и к его братье впрок. А наместницы наши боровские и волостели суходолские и их тиуни в тех селцах в церковные к тем людем ко всем не всылают ни по что, ни кормов на них не емлют и не судят их ни в чём, опричь душегубства. А иметь искати их человек на их же человеке розбою и татбы с поличным, и протопоп з братьею, судив, да доложат меня, великого князя, или моего боярина введёного. А во всём ведают и судят тех своих людей протопоп з братьею или кому прикажут. А писцы мои тех их селец и их людеи не пишут, а данщики мои на них дани не емлют, а праведчики и домовотчики на них поборов своих не берут. А случитца суд смеснои, и намесницы наши боровские и волостели суходолские и их тиуни судят, а протопоп з братьею с ними ж судят или их призщик, а прибытком делятца наполы. А кому будет чего искати на самом протопопе и на его братье или на их прикащике, ино их сужу яз сам, князь великии. Также есми их пожаловал, в тех селцах у них не ставятца мои, великого князя, бояре, и воеводы, и ратные люди, и никакие ездоки, ни подвод, ни проводников у их людей не емлют, ни кормов на них не збирают, ни овса, ни сена, ни иного ничего. А хто у них станет в тех селцах в церковных силно, и что ся тем их людем каков протор или гибель учинит в их стоянье какова нибуди, и на тех велю то все доправити вдвое без суда и без правды. Или кто ослушаетца сее моеи грамоты, и тому быти от меня, великого князя, в казни. А лета в грамоте 6971, в ыюле (20-го)".
  (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV - начало XVII веков. Архангельский собор ? 13)
  
   "Симон... - митрополит московский с 1496 по 1511 годы; перед тем был игуменом Троицко-Сергиева монастыря. Пользовался большим уважением Иоанна III. Главным образом по почину Симона и всегда под его председательством составлялись соборы для решения важнейших вопросов церковной жизни. В 1501 году Симон написал пермскому духовенству послание, в котором убеждал его не только своим учением, но и жизнью наставлять пермяков, их князя и всё правящее сословие их, побуждая их искоренить в народе служение истукану Воппелю и всякие языческие требы. В 1503 году под председательством Симиона состоялся собор, определивший ничего не взимать за посвящение в священнический сан. Другое состоявшееся при нём соборное Уложение направлено было против бесчинств в жизни вдовых священников и диаконов".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
  Симон до пострижения в монахи носил имя Сергий, был казначеем и старцем в Троице-Сергиевом монастыре. Впервые упоминался в 1444-1455, когда был послухом в волости Воре Московского уезда и в Радонеже. В Радонеже был послухом вместе с князем Дмитрием Мещерским у Ивана Афанасьевича. 17 июля 1483 по решению великого князя Ивана III стал архиепископом в Новгороде. 27июня1484 оставил архиепископство, "прииде к Троице в Сергиев монастырь в своё пострижение" и стал игуменом этого монастыря. 13 апреля 1496 благословлял у Пречистыя княжну Елену, дочь великого князя Ивана III, на брак с Александром Андреевичем Казимиром, великим князем Литовским. 6 сентября 1496 "божиею благодатию и изволением государя великого князя Ивана Васильевича всея Руссии и советом святых отец, архиепископов и епископов и всего освясченнаго собора, избран бысть и наречен на святейшую митрополию всея Руссии и возведён на двор митрополич преподобны игумен Симон троицкий Сергиева монастыря; а поставлен и свершён сентября в 20 день в неделю. На поставлении его беша архиепископ Тихон ростовский, епископ Нифонт суздальский, Симеон рязанский, Васиян тверский, Аврамий коломенский, Силуан сарский, Филофей пермский; архиепископ Геннадий новогородский прислал грамоту свою единосоветную достоинству поставления его. И егда свершися божественная служба и приспе время, еже возвести на место митрополита, глагола князь великий: "Всемогусчая и животворящая святая троица, даруюсчая нам Всея Руссии государство, подаёт тебе сий святый великий престол архиерейства, митрополию Всея Руссии, руковозложением и свясчением святых отец архиепископов и епископов нашего Российского царства. И жезл пастырства, отче восприми и на седалисчи старейшинства святительскаго во имя господа Иисуса Христа и пречистыя его богоматери взыди, моли бога и пречистую его матерь о нас, и о наших детех, и о всём православии, и подаст ти господь бог здравие и долгоденствие на многа лета". И дьяки поют преосвясченному "Исполлаети деспота". Митрополит же отвесча: "Всемогусчая и вседержасчая десница вышняго да сохранит богопоставленное твоё царство, самодержавный великий государю; мирно да будет и многолетно твоё царство, самодержавный, мирно и победительно со всеми повинуюсчимися тебе христолюбивыми воинствы и протчими народы да пребывает в веки. Во вся дни живота твоего здрав буди, добро творя, благочестивый владыко и самодержче великий государю, на многие лета". И дьяки воспеша великому князю многолетство".
  18 сентября 1497 вместе с Афанасием Щедрым освящал вновь построенную церковь Преображения в Новоспасском монастыре. 18 декабря поставил Протасия епископом в Рязань. 4 февраля 1498 благословил Дмитрия Ивановича, внука Ивана III, на великое княжение Владимирское и Московское и всея Русии. На его преклонённую голову положил свою руку и произнёс молитву:
  "Господи боже наш, царю царствуюсчим и господь действуюсчим, иже Самуилом пророком избрав раба своего Давыда и помазав того в царя над людьми своими Израиля, святый, ныне услыши молитву нашу недостойную и виждь от святаго жилисча твоего, и вернаго ти раба Дмитрия, его же благословил еси воздвигнути царя в языце твоём святом, его же стяжал еси честною кровию единороднаго ти сына, помазати сподоби елееом возрадования. Одей того силою свыше, положи на главе его венец от камене честна, даруй тому долготу дний, дай же в десницу его скипетр царствия, посади его на престоле правды, огради того всеоружством святого ти духа, утверди того мышцу, покори ему вся варварские языки, всей в сердце его страх твой и еже к послушным милостивое, соблюди того в непорочной вере, покажи того опасна хранителя святыя твоея соборныя церкве веление их, да судят люди твоя правдою, и нисчих твоим судом спасёт сыны убогих, и наследник будет небеснаго ти царствия. Яко твоя есть держава, и твоё есть царство, и сила, и слава отца и сына и святаго духа и ныне и присно и во веки веков, аминь".
  После знамения крестом читал другую молитву:
  "Господи вседержителю и царю веком, иже земный человек, тобою царём сотворённый, поклонил главу тебе помолитеся, владыко всех, сохрани того под кровом твоим, удержави того царство, благоугодная ти творити всегда тобою сподоби, возсияй во днех его правду и множество мира, да в тихости его тихо и безмолвно житие поживём во всяком благочестии и чистоте. Ты бо еси царь мирови и спас душам нашим, и тебе славу возсылаем, отцу и святому духу, ныне и присно и во веке веков, аминь".
  После завершения всех действий, связанных с благословлением на царство Симон произнёс поучение:
  "Господине и сыне князь великий Дмитрий, божиим изволением дед твой князь великий пожаловал тебя, благословил великим княжеством. А ты, господине и сыну, имей страх божий в сердце любити правду, и милость, и суд прав, и имей послушание к своему государю и деду великому князю и попечение имей от всего сердца о всём православном христианстве. А мы тебе, господина и сына, благословляем и бога молим о вашем здравии".
  14 июля 1499 поставил Трифона, игумена богоявленского, епископом сарским на Крутицу. Потом благословил Ивана III на овладение в Новгороде владычнями, церковными и монастырскими землями и раздачу их московским детям боярским в поместье за службу. 13 февраля 1500 венчал Феодосию, дочь Ивана III, с Василием Даниловичем Холмским. 14 апреля 1501 благословил на великое княжение Василия, сына Ивана III, заместо опального Дмитрия. В 1503 в Москве во время соборования встречался с Геннадием, архиепископом новгородским. 4 сентября 1506 венчал князя Василия и Соломонию, дочь Юрия Константиновича Сабурова. 27 октября 1506 соборовал почившего Ивана III. 16 января 1507 поставил Серапиона, игумена Троице-Сергиевого монастыря, архиепископом Новгорода и Пскова. 18 января 1507 поставил Вассиана, архимандрита Симонового монастыря, архиепископом Ростова и Ярославля. 14 сентября участвовал в перенесении мощей великих князей Москвы в церковь архангела Михаила. 23 января 1508 поставил Досифея епископом Крутицы. 21 августа 1508 поставил Симеона, андрониковского архимандрита, епископом Суздаля. 8 ноября 1509 в присутствии великого князя Василия III освятил Архангельский собор в Кремле после реконструкции. В январе 1511 "печаловался" о князе Семёне Ивановиче, брате Василия III. Умер 30 апреля 1511 в час ночи, погребён в кремлёвской церкви Успения.
  
  Сухой Cимонов сын Попов, подьячий Ивана III, великого князя, писал купчую в Московском уезде (1472-1488).
  
  Михаль Попов, первый в Переяславле-Залесском Попов. Перед 1461 послух купчей митрополита Киевского и Всея Руси Ионы за рекой Неглинной в Петровском монастыре вместе с Одинцом Васильевичем Поповым.
  
  Петруша Попов, первый вятчанин Попов, сын боярский, прибыл на службу в Москву в 1489, в 1499 году вместе с детьми боярскими, тоже вятчанами, "Костей Якошевым сыном Пугвина, Левой Ивановым сыном Алексеева участвовал в походе князя Семена Курбского на Югорскую землю на Куду и на гогуличи (область в Зауралье), куда послал их великий князь. А с ними устюжан было 1304 человека, а вымеч и вычегжан 500 человек. В 1500 году войска вернулись обратно в Москву с успехом".
  
  Афанасий 1 Сук, игумен Троице-Сергиевого монастыря в 1489-1490, 17 октября 1491 участвовал в Московском соборе "на богохульников, лжеучителей и ругателей святых икон и всем таинством церковным противников... явльшихся в богоотступничестве и лжеучительстве жидовского закона", организованного повелением Ивана III. В 1491 "повелением великого князя Ивана Васильевича... заложил церковь каменную на Новом Преображение господа нашего Иисуса Христа".
  18 сентября 1497 участвовал в освящении этой церкви вместе с Симоном, митрополитом Всея Руси.
  В 1491-1496 участвовал в заложении и освещении Новоспасского монастыря.
  В 1491-1506 служил архимандритом этого монастыря.
  21 декабря 1505 крестил Кундакула, татарского князя из Казани, в Петра.
  В 1506 в соборной церкви Успения венчал Петра, казанского царевича, с Евдокиею, дочерью великого князя Ивана III.
  
  Ёлка подъячей Попов сын Сергеев или Елизарий Афанасьевич Попов-Суков, в 1493 подъячий у пристава посла Мазовецкого князя, в 1495-1496 купил в Дмитровском уезде в Инобаже деревню Глухову и отмежевал её от деревни Нежниной Троицкого монастыря, в 1502 дворцовый дьяк великого князя Ивана, летом 1507 послан для мирных переговоров в Казань, в 1512 с великим князем в Литовском походе, в 1514 с Дмитрием Ласкиревым был послан к римскому цесарю, в 1521-1522 послух, затем купил деревню Тарасовскую-Завражскую в Инобаже, в 1523-1524 отмежевал её от Троицкой деревни Кишкино, в 1526-1527 умер. Его жена Федосья и дети: Иван, Ярец, Григорий - по душе Елизария дали Троице-Сергиевому монастырю в Радонеже деревню Скрылёво. Эта деревня была куплена Елизарием у Григория Андреевича Воронцова.
   (Россия. Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XV-XVII веков)
  
  "Се яз, Ёлка Сергеев сын, подьячей, розъехали есмя с троицким келарем с Васьяном... землю Глуховские деревни, свою куплю с манастырскою землею с троицкою Сергиева манастыря Нежнинские деревни... А на разъезде были на той земле: Захарья Федоров сын Катунина, да Михайло Иванов сын Маслов, да Василий Юрьев сын Мошнина, да Иван Зубатой Маслов же сын, да Тимофей Васильев сын Воронцов. А грамоту розъездную писал Ёлка Сергеев сын сам своею рукою лета 7000 четвёртаго. А запечатал есми сю грамоту свою печатью перстнем".
   (Русь. ЦГАДА. ? 580, 1495-1496. Список середины XVI., книга 518, листы 123 оборот 124)
  
  "7015... И князь великий Василей Иванович всея Руссии, приговоря с братиею и бояры, для христианских душ, кои в бесурманския руки попали, да и устроения ради христианского проступку его ему отдал и бакшея Бозека отпустил; и послал с ним вместе к хану дьяка своего Ёлку Сукова и велел ему говорити, чтобы он посла великого князя Михаила отпустил, а о миру бы прислал своего доброго человека".
   (Русь. Повесть временных лет. Посылка в Казань)
  
  "7020... И князь великий по ханскому прошению послал к нему в Казань боярина своего и конюшего Ивана Андреевича да дьяка Елизарья Сукова на подводах".
   (Русь. Повесть временных лет. Боярин и конюшей)
  
  "7022... Князь же великий Василий, божиею милостию царь государь всея Руссии, со избранным цесарем Максимианом и наивысшим королём римским братство, и любовь, и вечное докончание взял, да и грамоты докончанные промеж себя написаша, и печать свою златую к ней приложил; и почтив посла цесаря Юрья, отпустил его с Москвы марта в 7 день; да с ним вместе послал князь великий к Максимиану цесарю своего посла, именем Дмитрея Фёдорова сына Ласкарева грека, да дьяка своего Елизара Сукова".
   (Русь. Повесть временных лет. Посол к цесарю)
  
  "7023... Декабря в 1 день прииде на Москву великаго князя посол Дмитрий Ласкарев да Елизар Суков, что посылал их князь великий ко избранному цесарю Максимиану..."
   (Русь. Повесть временных лет.)
  Гриша Иванов сын Попов, первый в Ставрове Попов, перед 1492 послух в Опольском стане Владимирского уезда при даче деревни Житпухино Рождественскому монастырю.
  Олешка Волнин сын Попов, первый в Костромском уезде Попов, знахарь Троице-Сергиевого монастыря в Залесской волости Костромского уезда перед 1499.
  Шавел Дудоров Игумнов Попов, первый в Соловецком монастыре Попов, в 1509 свидетель у отвода пожни Соловецкого монастыря.
  Григорий Спиридонов сын Попов, первый в Суздале Попов, в 1519 поп в Суздальском уезде.
  Исак Иванов сын Попов, первый в Тверской земле Попов, в 1524 сын боярский, дьяк князя Андрея Ивановича Старицкого, сына Ивана III, в Старице.
  
  "Се яз, спаский архимандрит Нифонт з братьею, да яз, келарь Серапион Рожнов, да яз, казначеи Арсенеи Ершов, купили есмя в дом всемилостивому Спасу у Степана их отчину, отца их благословенье, деревню Нивников починок в Бежицком Версе в Пироговском стану...
  А на то послуси: брат наш Нечай Дементьев сын Сытин да Сидор Дмитреев сын Теребенского, да зять мои Микифор Иванов сын Воронина, да братья моя, Михаило, да Истома, да Василеи Леонтьевы дети Теребенского, да Злоба Леонтьев сын Кудринского, да Фёдор Сидоров сын Сытина, да Инатар Степанов сын, да Фёдор Фролов сын Козлинина, да Лаша Костянтинов сын, да Гаврило, да Третьяк Ивановы дети Фёдорова, да Ушак Дмитреев сын, да Гриша Офонасьев сын Попов.
  А купьчую грамоту писал Обляз Григорьев сын Головкина, лета 7000 пятдесят третьяго".
  (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV - начало XVII веков. Новоспасский монастырь. ? 101)
  
  Григорий Елизарьев Афанасьев сын Попов-Сукин, сын боярский, имел поместье в Дмитровском уезде. В 1526 вместе с матерью и братьями отдал Троице-Сергиевому монастырю в Радонеже "по душе отца" деревню Скрилево, которая ранее была куплена у Григория Андреевича Воронцова. Перед 1553 служил в Вятке. В 1553 оттуда был послан государем идти на Каму охранять перевозы вместе с Василием Палицыным и Пауком Заболоцким. В 1569 жил в Ярославле и был писцом ярославских книг.
  
  Василий Елизарьев сын Попов-Сукин, сын боярский, подьячий великого князя Ивана Грозного. В 1542 вместе с писцами великого князя был на разъезде земель Троице-Сергиевого монастыря и Архангельского собора в Банском (Горетове) стане Московского уезда. В 1552 упоминался как товарищ писцов князя Ф.Мезецкого и Третьяка Дубровина при описании Рязанского уезда.
  
  Васьян, Вассиан, игумен Ипатьевского монастыря в Костроме перед 1566, архимандрит Новоспасского монастыря в Москве с 1566 по 14 февраля 1575, затем архиепископ Казани. Умер 21 мая 1575. В 1572 присутствовал на соборе, посвящённом четвёртому браку Ивана Грозного. В 1573-1574 дал Ипатьевскому монастырю впрок без выкупа в вечное поминание родительскую вотчину в Андроникове, Сотском, Плоскине, Минском, Козурском, Емецком, Чижове и Логинове станах Костромского уезда и Горетова стана Московского уезда. В последнем дал пожню Михайловскую Попова Козьмодемьянского.
  
  Василий, протопоп Архангельского собора в Москве. Ранее Архангельский собор назывался церковью Святого Архангела Михаила и являлся фамильным пантеоном московских князей, начиная с Ивана Калиты. Здесь же захоронены останки некоторых потомков Чингисхана и представители династии Романовых в её царской части.
  "Лета 7092 (1584), июня в 25 день, государь царь и великий князь Фёдор Иванович всеа Руссии сее грамоты слушал, и выслушав сю жалованную грамоту (на село Андроновское с деревнями в Лисине стане Калужского уезда, на село Новое Завидово в Клинском уезде - Б.П.), архангельского протопопа, что на Москве на площади, Василья з братьею, или кто по нём иныи протопоп у Архангела будет, пожаловал, велел сю грамоту подписати на своё царство и великого князя имя и сее у них грамоты рудити не велел никому ни в чём и о всём велел ходити по тому, как в сеи грамоте писано. А подписал государя царя и великого князя диак Андрей Арцыбашев".
   (Акты Русского государства)
  
  20 июня 1585 протопоп Василий получил ещё одну жалованную грамоту: "Се аз, царь и великий князь Фёдор Иванович всеа Руссии, пожаловал есми архангельского протопопа, что на Москве на площади , Василья з братьею, или кто по нём иным протопоп и братья у Архангела Михаила будут, дали есми Архангелу Михаилу в дом по отце своём государе царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии в Московском уезде в Горетове стану своё дворцовое село Отцы Святые... А пожаловал есми архангельского протопопа з братьею тем селом и деревнями и пустошми впрок по отце своём, государе царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии в вечнои поминок..."
   (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV - начало XVII веков. Архангельский собор ? 24)
  
  Гриша Ненастье Юрьев сын Попов, первый в Волоцком уезде Попов, в 1534 писал грамоту в Хованском стане Волоцкого уезда Иосифо-Волоколамскому монастырю от Еропкиной-Ельчаниновой.
  Мелентий Селиванов сын Попов, холмогорец Попов, первый на Мурманском берегу Попов, в 1547 послух в Варзуге и на Мурманском берегу.
  Алексей и Петр Поповы, в 1547 пожалованы варницей у моря Белого в Сумской волости.
  Игнатий Данилов сын Попов, в 1548 старец Иринарх, был попом. Дал Соловецкому монастырю деревню Лутьяновскую на Владычне.
  Василий Олферьев сын Попов Наволока, в 1552 посадник посада Шенкурье. Иван Грозный писал уставную грамоту ему и другим.
  Михаил Афанасьев сын Попов, в 1556 в Шуерецкой волости южнее Кемы на берегу моря Белого староста великокняжеской деревни Сорокской, мирился с крестьянами Соловецкого монастыря. Послухом был Юрий Васильевич Попов.
  Иван Меньшой Васильев сын Попов, в 1566 поп Спасской в Симоновом монастыре. Получил деревни Басюнино, Поповское в Лукомском стане Московского уезда, в 1568 в Шахове стане.
  Нечай Попов, корелянин, в 1581 имел амбар в устье р. Колы на Мурманском побережьи.
  Григорий Иванов сын Попов, первый в Нижнем Новгороде Попов, в 1599 там послух.
  
  Андрей Попов, первый в Пехлецком стане Ряжского уезда Рязанского края Попов. Его дети:
  Григорий Андреев сын Попов, в 1594 жил в Пехлецком стане в старом отцовском поместье, имел жеребей в селе Колпакове и Невзоровском.
  Милован Андреев сын Попов, в 1594 жил в Пехлецком стане рядом с помещиком Айдаровым.
  Третьяк Андреев сын Попов-Салыков, в 1600 жил в Пехлецком стане, имел жеребей в селе Салыков Каменского стана, за ним было 50 чети земли и 150 копен сена.
  Алёшка Андреев сын Попов, в 1604 новик в Пехлецком стане, имел жеребей в диком поле.
   (Россия. Писцовые книги Рязанского края)
  
   В начале января 1629 г. бежал от турок рязанский поповский сын Фёдор Попов. Накануне Крещения он вместе с 19 товарищами, русскими и литовскими пленными, 'побежал судном, в чом рыбу ловят'. Две ночи и день они плыли морем, но судно 'на море замерзло', и им пришлось сутки идти пешком по льду. После этого 18 человек, по словам, Попова, 'осталися на море', а он с товарищем-черкашенином пошёл степью. 9 дней шли они до Азова, обошли город ночью, но товарищ 'ознобил ноги и умер в степи'. Ещё 3 дня шёл Попов по степи, пока не добрался до донских казаков. У них он прожил два месяца, дождался начала судоходства на Дону и вместе с воронежскими торговыми людьми приплыл в Воронеж.
   (Россия. РГАДА. Фонд 210. Разрядная опись13. Столбцы Приказного стола. ?29. Листы 43-50)
  
   Фёдор Андреев сын Попов, сын боярский в Воронеже, служил на конях. 28 мая 1613 получил отказную грамоту вместе с Василием Афанасьевичем и Афанасием Афанасьевичем Поповыми от Михаила Фёдоровича Романова, первого царя новой династии. Имел поместье в деревне Айдаров 30 чети, 80 копен, и поместье в деревне Животинное Чертовицкого стана вместе с Данилой Васильевичем Поповым.
  
  Иван Попов, первый в Брянске Попов, в 1613 почанец.
  Герасим Попов, первый в Одоеве Попов, в 1613 казак.
  Ефим Попов, первый в Перми Попов, в 1613 церковный дьячок.
  
  Гриша Попов - в 1615 атаман в селе Ступино на реке Воронеже, сын боярский, помещик, имел доброй земли четверть без осьмушки, дикого поля 49 четвертей с осьмушкой, сена 100 копен.
  (Россия. Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Воронежские писцовые книги. Воронеж. Том 2. 1891)
  
  Иван Климентьев сын Попов, первый в Казани Попов, в 1616 послух на строительстве там Троицкого монастыря.
  
  1621/1622 г.г.
  Фёдор Андреев сын Попов - сын боярский, служил на конях в Воронеже, имел 43 чети поместья, 6 рублей по 200 чети.
  Якуш Фёдоров сын Попов - имел 150 чети, 6 рублей, неслуживый, жил с отцом в одном поместье.
   (Россия. Воронежское дворянство по десятням XVIII века. Воронеж. 1894)
  
  Фёдор Андреев сын Попов - в 1642, сын боярский беломестных и Усманских атаманов с товарищи.
   (Россия. Воронежские акты. Том 1. 1887)
  
  Ярофей Васильев сын Попов, первый в Курском крае Попов, сын боярский, атаман 26 детей боярских в Новгород-Северском в 1628. Прибыл туда в 1617 из Ельца вместе с пятью есаулами и 114 казаками. В 1618 у него осталось два есаула и 43 казака.
  Нефед Попов, первый в Осколе Попов, в 1631 казак, прислан "с Оскола из похода за татары голубинские от атамана Никиты Денюхова и 30 человек по Белой Нижеголи от Белогородских деревень татар побили, двух раненых татар взяли языками, но они померли. За ту службу Нефедку дано 2 рубля и сукно доброе".
  Степан Попов, первый в Белгороде Попов, сын боярский, упоминался в 1645 году. Многократно участвовал в отражении набегов нагайских и крымских татар.
  Ивашка Попов, первый в Астрахани Попов, стрелец, упоминался в 1647, был в плену у татар, сообщал окольничьему князю Василию Ахмашукову-Черкесскому о намерении крымских татар напасть из-за Донца на Русь.
  Викула Попов, первый в Сибири Попов, в 1648-1649 подьячий Сибирского приказа, на обьездах по Москве.
  Федот Алексеев сын Попов, первый на Чукотке и Камчатке Попов, в 1648 возглавил отряд и вместе с Семёном Дежневым организовал поход казаков из Якутии вдоль побережья Ледовитого океана через Берингов пролив к устью реки Анадырь. Потом Семён Дежнев остался на реке Анадырь, а Федот Алексеевич продолжил своё плавание далее на юг к Камчатке, обогнул её возле мыса Лопатка и прошёл на север вдоль её западного берега до залива Шелихова.
  
  Григорий Попов - 175 (1667) год, Усманский атаман Чертовицкого стана.
   (Россия. Рукописи и Воронежские акты. Выпуск 1. Воронеж. 1905)
  
  В 1659 на Воронеж приходил крымский хан и "разорил Карачунскиий монастырь без остатку и выжег".
  
  Фёдор, Василий, Иван, Семён Поповы, дети боярские, в 1669 служили в Воронеже.
   (Россия. Материалы по истории Воронежской и соседних губерний. Выпуск 7)
  
  Леонтий Попов - воронежец, сын боярский, Усманский атаман Чертовицкого стана, в 172-176 (7172-7176 или 1664-1668) получал жалованье ратным людям.
  Василий Попов - 175 (7175 или 1667) год, Чертовицкий стан, сын боярский, в 177 (1668) году 2 сентября участвовал в выборе таможенного головы.
  Гаврила Попов - 182 (7182 или 1674) год 24 мая в селе Кривском сын боярский, отдавал хлебные запасы в донской отпуск на стругах.
  Фёдор Попов - сын боярский Чертовицкого стана деревни Ситной, 16 августа 177 (7177 или 1669) года участвовал в постройке стругов; 26 декабря 182 (7182 или 1674) года получил память от воеводы Бухвостова ехать к нему к струговому делу в Усманский уезд на Ступинскую пристань и варить смолу поспешно; в сентябре 184 (7184 или 1676) года участвовал в сыске ратных людей Белгородского полка;
   (Россия. Рукописи и Воронежские акты. Выпуск 1. Воронеж. 1905)
  
   Василий Попов, первый в Туле Попов, в 1674-1675 служил дьячком, назначен подьячим в приказную избу.
   Лука Попов, первый в Орле Попов, в 1684-1694 служил казаком.
  
   В 1689 году походный атаман Аверкиев разорил раскольный городок на реке Медведице.
  
   Ефрем Потапович Попов, голова кружечного и таможенного двора в Усмани.
   (Документы Министерства юстиции в Москве)
  
  "Васька Попов - 1697, целовальник в Воронеже, ездил в Москву сдавать запасы и пития, собранные в Воронеже, на то он упоминался в Указе Петра".
  (Россия. Воронежские Петровские акты, хранящиеся в архиве Воронежской губернии статистическом комите. 1872. Воронеж)
  
  В 1700 казаки с реки Медведицы переселены к Азову, в 1703 - на Кубань, а на Медведице построены новые казачьи городки.
  
  Карп Васильевич Попов, взят в плен крымскими татарами под Агуевым, по Указу Петра ? 134 от 5 марта 1703 года обменён на пленного татарина.
   (Россия. Акты относящиеся к Истории Войска Донского. Новочеркасск. 1891)
  Яков Попов, первый Попов в Полтаве, в 1700-1701 наказной полковник Полтавского полка, воевал против турок.
  
  В 1708 атаман Кондратий Булавин собирал казаков на реке Медведице на бунт. С 1730 года северными станицами на Дону распоряжался Сидор Никифорович Себряков (Воронин). Вначале он руководил рубкой леса на реке Медведице и отправкой его вниз по Дону в Черкасск, а потом вместе с пятью тысячами казаков участвовал в Семилетней войне против Германии. Среди тех казаков упоминались:
  Василий Попов, казак станицы Глазуновской на реке Медведице, служил казачью службу в 1751-1781. Первый боевой поход совершал в Пруссию, второй - в Польшу, ещё два - в Сибирь. В 1781 имел сына служивого и ещё двоих помоложе.
  Леонтий Попов, казак станицы Усть-Медведицкой, служил казаком в 1755-1777 в Самаре, на реке Маночи, воевал в Пруссии, позже служил на Царицынской и Сибирской линиях, затем участвовал в войне с турками в составе 1-й армии. Его дети: Егор (1762), Егор Младший (1765) и Андрей (1771).
   (Россия. Военно-исторический архив. Фонд 52)
  
   Григорий Попов, казак станицы Усть-Медведицкой, служил в 1767-1781, участвовал в походах под Кубан, в Кизляр, по Бугу и в Польшу. Имел трёх сыновей: 1774, 1776 и 1786 годов рождения.
   (Россия. Военно-исторический архив. Фонд 52, опись 1, дело 230а)
  
  "По Указу Его Величества Государя Императора Александра Павловича Самодержца Всероссийского и прочая и прочая и прочая. Предъявитель сего Войска Донского Сотник Алексей Егоров сын Попов, который, как значится из формулярного списка, от роду имеет 45 лет, из казачьих войска Донского детей, в службу вступил казаком 1795 года генваря 10 числа, - чинами происходил урядником 1804 марта 29, хорунжим 1808 декабря 9, сотником 1812 марта 16. В продолжении службы находился: 1795 мая с 20 1800 июль по 8-е в Вёшенской станице писарем, с 20 июля по 17-е июля же 1801 в Войсковой Канцелярии по Гражданской Экспедиции у исправления письменных дел, того же года августа с 1-го по 1-е января 1805 при Усть-Медведицком Сыскном Начальстве в штате канцелярских служителей, а с того же числа по 2-е марта 1808 секретарём, сего же года апреля с 17-го по 8-е июля 1809 при Аксайском Сыскном Начальстве помощником секретаря, 1809 июля с 12-го по 28-е декабря 1810 при Втором Донском Начальстве секретарём, 1811 генваря с 1-го по 1-е же генваря 1817 по выбору дворянства при Усть-Медведицком Сыскном Начальстве заседателем, а с 17 апреля по 13 декабря того же года по округу онаго же начальства у докончания следствиями старых дел; в штрафах и домовых отпусках не бывал, к повышению аттестовался достойным, женат, имеет сынов Ивана, служащего урядником, и не служащих Василия 6, и Матвея 3-х лет; а прошлаго 1819 года генваря в 23-й день по Высочайшему Его Императорскаго Величества повелению, по прошению его за болезнею уволен вовсе от службы, тем же чином; Во свидетельство чего по Высочайше предоставленному мне уполномочию сей указ дан ему сотнику Попову за моим подписанием и приложением герба моего печати, на Дону в благополучном городе Новочеркасске октября 28 дня 1821 года. Его Императорскаго Величества, Всемилостивейшаго Государя моего генерал-майор войска Донского Войсковой Наказной Атаман и орденов российских святого великомученика и Победоносца Георгия 3 класса, и святого равноапостольного князя Владимира 3 степени, святой Анны перваго класса, прусскаго красного орла 2-й степени кавалер, имеющий золотую медаль за храбрость Иловайский 3-й засвидетельствовал". (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5270, листы 25, 25 оборот)
  
  "Копия с положения Войскового Правления состоявшегося в 23-й день июля 1836. В Войсковом Правлении слушали Докладную Записку Исполнительной Экспедиции следующего содержания: Войска Донского Вёшенской станицы сотник Алексей Попов при доношении поданном в 29 день мая прошлаго 1826 года в упразднённую Войсковую Канцелярию представил в копии указ о происхождении его чинами в службе, и свидетельство о детях его, просит учинить разсмотрение о внесении в родословную книгу его с семейством, в котором состоит у него законная жена из священнических детей Прасковья Григорьева, три сына: Иван 29, Василий 10, Матвей 3-х летние, из них первый служит в Войске Донском хорунжим, произведён 26 сентября 1825 года, женат на священнической дочери Федосьи Петровой. По вопросу бывшей Воинской Экспедиции состоят ли записанными по метрическим книгам браке его Попова рождение и крещение детей его Новочеркасская Духовная Консистория двумя отношениями первым от 22 июня 1833 года ? 3257 уведомила: по метрическим книгам Вёшенской станицы за нижезаписанные годы в 1-й части о родившихся написанным значится так 1-е 1816 под ? 79 у сотника Алексея Егорова Попова от жены его Параскевы Григорьевой сын Василий рождён 30 февраля, а крещён 2 марта, восприемники были священник Андрей Михайлов и священническая жена Евдокия Фёдорова, и 2-е 1818 под ? 220 у сотника Алексея Егорова Попова от жены Параскевы Григорьевой рождён сын Матвей 24 августа, восприемники были священник Андрей Михайлов и священническая жена Евдокия Фёдорова, молитвование и крещение совершал священник Михайлов и 2-е от 30 июня 1835 года, что она по выслушании произведённаго чрез благочиннаго священника Соколова о браке упомянутого сотника Алексея Попова, из следовании определила: и Его Высокопреосвящество Просвященнейший Афанасий архиепископ Новочеркасский и Георгиевский и кавалер утвердил, хотя брака сотника Алексея Егорова с священническою дочерью Прасковьею Григорьевою по метрическим Вёшенской станицы за 1796 год книгам в записке не оказалось, но поелику при произведении о сём предмете следствия той же Вёшенской станицы священники Наум Григорьев и Георгий Георгиев по свяществу, а священническая жена Евдокия Дударева с под присяги утверждают, что брак вышеписанного сотника Алексея Попова с священническою дочерью Прасковьею Григорьевою действительно совершён по христианскому обряду в приходской тамошней Архангельской церкви умершим священником Самсоном Фёдоровым в 1796 году, для того основываясь как на сих показаниях, так и на свидетельстве представленном при сношении оной Экспедиции подписанном 12 штабс и обер-офицерами Вёшенской станицы, брак его сотника Алексея Попова с Прасковьею Григорьевою признан законным и таинство онаго полагать бывшим в 1796 году. В представленном сотником Алексеем Поповым в копии об отставке выданном в 28 день октября 1821 года бывшим Войсковым Наказным Атаманом Иловайским, значится он Попов от роду имеет 45 лет из казачьих войска Донского детей, в службу вступил казаком 1795 генваря 10, чинами происходил урядником 1804 марта 29, хорунжим 1808 декабря 9, сотником 1812 марта 16, в продолжении службы находился с 1795 мая 20, 1800 июля по 8-е в должностях при письменных делах, в штрафах не бывал, к повышению аттестовался достойным, женат, имеет детей сынов Ивана, Василия и Матвея; а прошлаго 1819 года генваря в 23 день по Высочайшему Его Императорскаго Величества повелению по прошению его за болезнию уволен вовсе от службы тем же чином. В свидетельстве 12 благородных лиц и священно и церковнослужителей Вёшенской станицы поясняется он Попов действительно с священническою дочерью Прасковьею Григорьевою венчаны в православной Архангельской церкви по обряду христианскому приходским священником Семёном Фёдоровым в 1796 году, но брака его в метрической книге в записке не оказалось и отчего неизвестно, дети же от законнаго брака прижитые Иван, Василий и Матвей, есть в записке по метрическим книгам, а рождены из них первой в казачьем звании, а последние в офицерском звании. По делу сему употреблено в Войсковом Правлении вместо гербовой простой бумаги пять листов за кои следует взыскать в казну ассигнациями пять рублей. И выписку из законов: ПРИКАЗАЛИ: сыновей сотника Алексея Попова, Василия и Матвея, как рождённых от законнаго брака и в обер-офицерском чине его на основании 32 статьи 9-го тома святейших законов: о состоянии людей в государстве признать имеющими право пользоваться правами и преимуществами благородному дворянству дарованными в чём и выдать им каждому особо копии с сего определения; а таковую же копию и в копиях доказательства, вошедшие в состав настоящего определения Войскового Правления по силе 44 статьи того же 9 тома, представить в герольдию Правительствующего Сената; при выдаче сынам сотника Попова копии истребовать с него за употреблённую сдесь вместо гербовой простую пять листов бумагу пять рублей ассигнациями деньги, передать оные для причисления к казённым сборам в Войсковое Казначейство. Подлинное подписали: Наказный Атаман войска Донского генерал-лейтенант Власов, старший член генерал-майор Кирсанов, ассесоры: Павлов, Черевков и Иловайский, смотритель-прокурор Шевич, скрепил дьяк Чернояров".
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5270, листы 20-21 оборот)
  
  "Божиею Милостию Мы Николай Первый император и самодержец Всероссийский и прочая и прочая и прочая. Известно и ведомо да будет каждому, что блаженныя памяти Государь император Александр Павлович самодержец Всероссийский наш Вселюбезнейший государь брат, войска Донскаго урядника Ивана Попова за оказанную его в службе ревность и прилежность Всемилостивейше пожаловал в то же войско в полковые хорунжие тысяча восемь сот двадцать пятого года сентября двадесять шестаго дня, того ради Мы сим жалуем и учреждаем повелевая всем Нашим подданным онаго Ивана Попова за Нашего полкового хорунжаго чина прапорщичьяго надлежащим образом признавать и почитать и Мы надеямся что он так верно и прилежно поступать будет как то верному и доброму офицеру надлежит. В свидетельство чего Мы инспекторскому департаменту Главного Нашего Штаба подписать и Государственного Нашего печатью укрепить повелели, дан в Санкт-Петербурге лета 1829 декабря 31 дня - дежурный генерал Потапов, вице-директор Шатилов".
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5270, лист 3)
  
  "Божиею Милостию Мы, Николай Первый, император и самодержец Всероссийский и прочая и прочая и прочая. Известно и ведомо каждому, что Мы Донского Казачьего Войска полкового хорунжего Ивана Попова за оказанную в службе нашей ревность и прилежность в тоже Войско в сотники тысяча восемь сот тридесять третьяго года сентября двадцать первого дня Всемилостивейше пожаловали и учредили, якоже Мы сим жалуем и учреждаем повелевая всем нашим подданным онаго Ивана Попова за нашего сотника чина порутчика надлежащим образом признавать и почитать, и Мы надеемся, что он Всем ему от Нас Всемилостивейше пожалованном чине так верно и прилежно поступать будет как то верному и доброму офицеру надлежит. Во свидетельство чего Мы сие инспекторскому департаменту Военного Министерства подписать и Государственною Нашего печатью укрепить повелели дать в Санкт-Петербурге лета 1834 декабря 31 дня - дежурный генерал Главного штаба Его Императорского Величества Клеймихель".
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5272, лист 4)
  
  "Сотник Иван Алексеев сын Попов, 38 лет, Войска Донского обер-офицерский сын, не из дворян, в округе Усть-Медведицкого сыскного начальства состоит за ним две души крестьян, казаком 1811 года генваря 1, урядником 1813 года марта 25, хорунжим тысяча восемьсот двадцать пятого года сентября двадцать шестого от роду имел тогда двадцать девять лет, сотником 1833 года сентября 21, 1811 года генваря с 1-го марта по 4-е при заседателях Усть-Медведицкого сыскного начальства для письма, марта с 4-го 1813 марта по 9-е в оном начальстве в штате канцелярским служащим, с того числа 1817 генваря по 29-е в Вёшенской станице станицким писарем, того же года марта с 10-го 1821 сентября по 30-е вторично в Усть-Медведицком сыскном начальстве у исправления письменных дел, (1)823 сентября по 1-е повытчиком, с онаго 1830-го марта по 22-е секретарём, между чем находился секретарём же в рекрутском Усть-Медведицком присутствии существовавшем по 93-му и 94 наборам, после по предписанию господина Войскового наказного атамана вытребован в Войсковую канцелярию, занимался во оной делом по Высочайшему повелению производившимся, с 12-го мая по 24-е июля, и с 23-го сентября 1830 года в Войсковой канцелярии дьяком".
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5272, листы 7 оборот, 8)
  
  "Божиею Милостию Мы Николай Первый император и самодержец Всероссийский и прочая и прочая и прочая. Нашему Сотнику войска Донского Дьяку Войсковой Канцелярии Попову в Воздание отлично усердной и ревностной Службы вашей, Начальством засвидетельствованный Всемилостивейше пожаловали Мы вас Указом в 23 день июня 1835 года Капитулу Данным Кавалером ордена Святой Анны Третьей Степени Грамоту сию Свидетельство подписать орденскою печатью укрепить и знаки орденские препроводить к вам повелели Мы капитулу Российских императорских и царских орденов дана в Санкт-Петербурге в 29 день июня 1835. Российских императорских и царских орденов канцлер князь Александр Голицын, обер-церемонеймейстер граф Воронцов-Дашков, казначей Кражиновский, Управляющий Экспедицией ордена святой Анны церемонеймейстер граф Завадовский".
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5272, лист 5)
  
  Современниками и сородичами Григория Попова, его сына Алексея и внука Ивана были донские казаки Усть-Медведицкого округа. Среди них наиболее отличились:
  
  Данила Авдеевич Попов, казак с 1 января 1788. Во время службы находился в походах на Кавказе, в Царицыне, Петербурге, в Москве, в Финляндии и Эстляндии. В 1800 служил в Ладоге и Гатчине, с 20 мая 1801 на берегах Балтики, с 21 апреля 1803 в Петербурге, в 1805 в Волынской губернии, с 3 сентября того же года находился за границей и воевал против французов. 13 ноября был ранен в правую руку навылет. В 1806 находился в Волынской губернии, 22 ноября за границей в Пруссии в сражениях. 26-27 декабря принял участие в генеральном сражении при Прейсиш-Элау (ныне Багратионовск). 15 мая 1807 вернулся в Россию. С 20 июля 1809 находился в Белостокской области, 17 сентября 1812 начал участвовать в войне против французов. C 13 января 1813 находился в походе в Виленскую губернию, Пруссию, 1 марта 1815 возвратился в Польшу, потом с 21 марта совершал поход во Францию в Париж. 13 апреля 1816 вернулся на Дон. Уволен за ранами 1 февраля 1818 войсковым старшиной с мундиром.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5365)
  
  Семён Григорьевич Попов, казак в Усть-Медведице. Служил с 1 января 1802. Участвовал в походах к Петербургу, был на границе с Турцией и Австрией, оттуда совершал поход в Пруссию и там участвовал в первой войне с французами. С 8 января 1807 принял участие во второй войне с французами при Шумеве. Тогда же был ранен в правую ногу пулею навылет. С 29 марта 1807 принял участие в третьей компании при Зеланцах. За отличие был награждён орденом Святого Георгия. С 23 июля по 8 сентября 1808 совершал поход к Брест-Литовску. С 29 июня 1809 до июня 1812 находился в компании с Австрией в Тернопольской области, Волынской, Виленской и Гродненской губерниях. С 27 июня 1812 принял участие в сражениях с французами, которые вторглись в Россию. 15 августа того же года был ранен пулею в левую руку. 25-26 августа принял участие в Бородинском сражении при батареях. 21-22 сентября разбил авангард французов и отбил шестнадцать орудий. За это получил орден Святой Анны 4 степени. С 19 марта 1813 находился в Вестфалии. В январе-феврале 1814 дошёл до крепости Жулия во Франции. В апреле-октябре 1814 находился в походе на Дон. 16 мая 1823 ушёл в поход на Кавказ. 3 апреля 1830 вернулся на Дон. 13 июля 1832 уволен с мундиром.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5276)
  
  Яков Семёнович Попов, из поповских детей Клецкой станицы. Служил казаком с 1 января 1801, 9 февраля 1818 за ранами уволен от службы войсковым старшиной с мундиром. Награждён орденом святой Анны 4-й степени 13 сентября 1812 и святого Владимира 4-й степени с бантом 25 декабря 1812. Службу проходил в походах за Волгу, в Виленскую губернию, в Пруссию и Австрию против французов в корпусе генерала барона Бенигсена. Затем вернулся обратно на Дон. С 13 ноября 1806 находился в Минской губернии и оттуда с 7 февраля 1807 совершал поход в Пруссию против французов. 19 июля 1809 участвовал в сражении против турок при крепости Силистрий. После 1811 находился в Подольской губернии. В 1812 участвовал в войне с французами. 10 июля 1812 ранен пулей навылет в спину, 6 октября того же года - пулей навылет в левую ногу. В 1813 воевал с французами в Пруссии, Саксонии, Вестфалии, Голландии, Франции и вернулся обратно на Дон 24 октября 1814.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5352)
  
  Матвей Семёнович Попов, из казачьих детей Клецкой станицы. Был казаком с 1 января 1795. Службу проходил в Черкасске в карауле, в походе к Оренбургу, к Австрийской границе. Затем вернулся на Дон. C 12 декабря 1805 участвовал в походе в Волынскую губернию, с 1 октября 1806 находился за границей. Тогда же получил орден святого Георгия. С 1809 служил в Молдавской армии и воевал против турок. 27 января 1810 вернулся на Дон. С 17 сентября 1812 участвовал в войне против французов. Был ранен пулей в левый бок. После излечения находился в зарубежном походе против французов. Дошёл до Гамбурга. C 1 мая 1815 служил в Волынской губернии. 5 ноября 1819 вернулся на Дон, с 6 июля 1823 ушёл в поход на Кавказ, 14 мая 1825 вернулся на Дон. В том же году 2 августа ушёл в поход в Бессарабию, потом за границу, стал воевать против турок. Тогда же получил орден святой Анны 4-й степени. Вернулся в Молдавию 8 января 1830, а с 1 декабря того же года ушёл в Польшу, начал воевать против польских мятежников, 22 июля 1834 вернулся на Дон.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5292)
  
  
  Иван Иванович Попов 2-й, жил в станице Кременской, был родом из штабс-офицерских детей. Служил казаком с 1 января 1794. Во время службы находился в походах к Пинску, к Оренбургу, к туркам, в Гродненскую губернию, в Молдавию. Там получил орден Святой Анны 4-й степени. 5 июня 1810 продолжил свою службу, 24 июня 1810 воевал на Дунае, получил орден Святого Георгия 4-го класса. В 1812 в походе против французов, в Пруссии. Тогда же получил орден Святой Анны 2-й степени. Затем воевал во Франции. Вернулся на Дон 15 апреля 1814. 2 мая 1822 в походе в Грузию, 22 октября 1823 вернулся на Дон.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5356)
  
  Галактион Данилович Попов, cлужил казаком с 7 апреля 1804. В 1805 находился в Волынской губернии, 3 сентября того же года участвовал в сражении против французов, в 1806 опять в Волынской губернии, 22 ноября того же года опять воевал против французов. 15 мая 1807 вернулся в Россию в Белостокскую область, 14 сентября 1812 вступил в ополчение против вторгшихся французских войск. Награждён знаком святого Георгия. Был ранен пулей в левую ногу ниже колена навылет в результате чего была перебита главная кость. С 3 марта 1815 отправлен на лечение, а потом домой на Дон. C 12 августа 1816 по 2 декабря 1819 служил в Войсковой канцелярии по усмотрении Войсковых Арчединских лесов.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5333)
  
  Федот Андреевич Попов 7-й, из казачьих детей станицы Раздорской. Служил казаком с 1 марта 1801. С 1 марта 1801 участвовал в походе к Оренбургу, с 15 мая 1805 в походе к Австрийской и Турецкой границам, 12 августа 1805 вернулся на Дон, 30 мая 1806 снова ушёл в поход на Прусскую границу, 1 декабря того же года вернулся на Дон, 13 февраля 1807 опять ушёл в поход на Прусскую границу и принял участие в боях против французов. Воевал в авангарде Багратиона. В сражении 24 мая взял в плен трёх французских офицеров и сорок три рядовых воина, тогда же был ранен пулей в левый бок навылет. За доблесть получил орден святого Георгия и звание хорунжего. C 20 апреля 1809 находился в Литовских губерниях, 5 февраля 1810 ушёл в поход в Голландию вместе с князем Голицыным. C 17 июня 1812 находился в Белостокской губернии. 31 августа того же года участвовал в перестрелке с французами под Звенигородом. 1-2 сентября ушёл к Москве, 4 октября с сорока казаками у деревни Захаркиной напал и взял в плен одного офицера и шестьдесят четыре рядовых фуражиров, затем второй раз того же дня взял в плен тридцать шесть рядовых кавалеристов. 8 октября у Москвы участвовал в разбитии четырёх кавалерийских и одного пехотного полков под руководством генерала Венценграда. 11 октября в пять часов утра с семьюдесятью казаками взял в плен пятнадцать офицеров и триста рядовых солдат. 29 октября принял участие в сражении при Духовине. 30 октября ударил на авангард, шедший по дороге к Смоленску и взял в плен одного офицера и двадцать четыре рядовых солдата. 31 октября с сорока казаками взял в плен одного полковника, восемь офицеров и пятьсот нижних чинов. 1 ноября участвовал в сражении у Смоленска и пленил трёх офицеров и двести шестьдесят пять рядовых солдат. 20 ноября участвовал в сражении при Вильне, взял в плен восемь штабс-офицеров, девяносто обер-офицеров и шестьсот рядовых солдат. За бои с французами получил орден святого Владимира 4-й степени с бантом. В отряде подполковника Кучерова преследовал французов до города Инстербурга (ныне Черняховск). При этом отбил четыре полковых знамени, пленил одного полковника, девяносто офицеров и тысяча двести нижних чинов. Тогда же было отбито сорок два человека наших пленных. 2 января 1813 участвовал в сражении при Данциге, 2 марта при Штетине, 21 марта при Кенигоборне, 22 марта при Недлицре, 24 марта при Мекерне. При продвижении к Магденбургу взял в плен из конвоя вице-короля италийского пять кавалеристов и двадцать четыре пехотинца. 2-3 мая у Каменца разбил два эскадрона и пленил четырёх офицеров и семьдесять восемь рядовых солдат, 5 мая пленил пятнадцать рядовых содат. Тогда же был ранен штыком в левый бок. За прошедшие бои был награжден Прусским орденом за заслуги. 7 мая участвовал в сражении при Кенегварте, 8 мая при Бауцене. Взял в плен четырёх офицеров и девяносто три рядовых солдат. 3 августа участвовал в движении войск к крепости Винтенберг. Пленил двух офицеров и девяносто шесть рядовых. 25 августа участвовал в сражении при Деневице, пленил семь штабс-офицеров и семьсот нижних чинов. Вскоре после этого был произведён в есаулы. 27 сентября разбил пять эскадронов, 6 октября с семьюдесятью казаками двинулся к Лейпцигу и занял его. За это получил орден святой Анны 4-й степени. 1 ноября воевал уже в Голландии. 21 февраля 1814 участвовал в сражении при Бериобаке. 27 февраля с сорока казаками разбил эскадрон, пленил двадцать шесть нижних чинов и отбил четырёх пленных российских офицеров и сто шестьдесят рядовых солдат, а также двадцать шесть прусских солдат. Тогда же был ранен саблей в левую руку. 14 марта 1814 участвовал в сражении при Седизие против армии, которой командовал сам Наполеон. Со 2 апреля по 9 ноября 1814 совершал поход от Парижа на Дон. 3 июня 1815 участвовал в походе в Волынскую губернию и обратно на Дон. 1 сентября 1816 был в Польше, 6 мая 1821 отправился в поход в Грузию, 18 августа 1823 вернулся оттуда на Дон. 12 мая 1825 был в Таврической губернии, 4 сентября 1828 участвовал в войне против турок на правой стороне Дуная, по Трояновому валу. 25 мая 1828 участвовал в сражении в Напевчинской долине. 30 мая принимал участие в разгроме армии верховного визиря. 7-8 июля переходил через Балканы, 12 июля овладел городом Бургасом, 6 августа участвовал в сражении с Ибрагим-пашой, 8 августа во взятии Андриополя, 8 ноября в походе от города Мустафы-паши к Ямполю. Оттуда был уволен по болезни в Войско Донское. За войну с турками награждён в 1828 полугодовым и в 1829 годовым окладом. На Дон прибыл 24 марта 1830.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5288)
  
  Иван Ефимович Попов 8-й, cын священника Букановской станицы. Служил казаком с 1 сентября 1799, урядником с 20 января 1801, хорунжим с 9 декабря 1808, сотником с 16 марта 1812, есаулом с 4 апреля 1813, войсковым старшиной с 13 июня 1824, подполковником с 20 декабря 1831. Во время службы получил ордена святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, святого Владимира 4-й степени.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5305)
  
  Ефим Михайлович Попов 10-й, из cтаницы Кременской. Служил казаком с 1 января 1799. Во время службы совершал походы в Оренбург, на Прусскую границу, Австрийскую границу, в Бессарабию для участия в войне против турок. В 1812-1814 участвовал в войне против французов. В 1819 совершал поход на Кавказ, в 1824 был в Грузии. За службу имел ордена святого Владимира 4-й степени, святой Анны 3-й и 4-й степеней, святого Станислава 3-й степени, серебряную медаль за войну с французами в 1812, медали за взятие Парижа, за Персидскую и Турецкую войны.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5344)
  
  Андрей Михайлович Попов 49-й, сын священника Еланской станицы. Служил с 1 января 1800. Во время службы совершал походы к Оренбургу и обратно, в Казанскую губернию, к Москве, с 9 февраля 1807 - в Молдавской армии, с 14 апреля 1809 - в Киевской губернии, с 1 мая 1809 совершал поход к Браиловской крепости, участвовал в войне с турками. 23 февраля 1811 вернулся на Дон. 25 апреля 1812 совершил поход к Мозырю и вступил в войну с французами. Принимал участие в сражении при Бородино, вместе с русскими войсками освобождал Берлин, Гамбург, Бремен, Реймс, Париж. 27 июня 1815 вернулся в Польшу, Силезию, затем опять воевал с французами. 5 октября 1816 вернулся на Дон. С 21 сентября 1822 участвовал в походе к Пруссии, 5 сентября 1826 вернулся на Дон.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5323)
  
  Фома Андреевич Попов, из казаков Усть-Медведицкой станицы. Служил казаком с 1 января 1802, урядником с 17 июня 1806, хорунжим с 30 сентября 1812, сотником с 15 марта 1814, есаулом с 16 апреля 1823, войсковым старшиной с 10 января 1830, подполковником с 8 июля 1837. Награждён орденом святой Анны 4-й и 3-й степеней и орденом святого Владимира 4-й степени.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5308)
  
  Сила Ильич Попов, из обер-офицерских детей Распопинской станицы. Cлужил казаком с 1 января 1816, урядником с 31 декабря 1822, хорунжим с 26 сентября 1825, сотником с 30 августа 1829, есаулом с 21 сентября 1833, войсковым старшиной с 18 мая 1841, подполковником с 17 июля 1844. Награждён орденами святой Анны 3-й и 4-й степеней. С 11 марта 1828 находился в походе в Бессарабию, где участвовал в войне с турками. 1 августа 1835 вернулся на Дон, 13 мая 1837 отправился в поход в Грузию и Дагестан.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5309)
  
  Фрол Яковлевич Попов, из Усть-Медведицкого округа, служил с 25 июля 1832. 1 сентября 1832 находился во внутренних войсках в приморской команде. 1 июня 1835 принял участие в походе в Бессарабию, вернулся на Дон 3 октября 1839. 20 августа 1842 ушёл в поход в составе 53 полка в Грузию. 19 апреля 1844 награждён полугодовым окладом. 27 января 1846 был в отпуске на Дону по болезни.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5352)
  
  Василий Яковлевич Попов, служил казаком с 1 января 1840. Службу проходил с 12 июня 1839 в Усть-Медведицком судном начальстве, в полку Рубашкина 1-го с 24 мая 1844, атаманом в станице Клецкой с 24 февраля 1851. Находился в походе в Грузию до Тифлиса с 24 июля 1844. 29 мая 1846 вернулся на Дон. 24 февраля 1848 опять стал атаманом в станице Клецкой до 1 мая 1851.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5351)
  
  Захар Гаврилович Попов, сын священника, жил в Усть-Хопёрской станице. Служил казаком с 1 января 1807. Награждён орденами cвятой Анны 2 класса, cвятого Владимира 4-й и 3-й степени, серебряными медалями в память войны 1812, за взятие Парижа в 1814, за турецкую войну 1828-1829. 1 января 1807 начал поход в Курляндию и Лифляндию, 22 мая 1811 отправился в поход к Пруссии, потом на Дон, участвовал в войне с французами, 2 октября 1814 вернулся на Дон, 1 сентября 1816 ушёл в поход в Грузию потом вернулся на Дон, с 15 сентября 1819 находился в Имеретии, с 19 мая 1822 в Польше, 21 ноября 1826 вернулся на Дон, с 22 марта 1828 участвовал в войне с турками за Дунаем, 6 мая 1834 вернулся на Дон. С 2 февраля 1836 был судьей Усть-Медведицкого окружного судного начальства. 11 мая 1841 за ранами уволен с награждением чином генерал-майора.
  (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5314)
  
  Фёдор Иванович Попов, из штабс-офицерских детей Кременской станицы. Служил казаком с 4 апреля 1814. Награждён орденом святой Анны 4-й степени, серебряной медалью за персидские и турецкие войны, польским знаком отличия 4-й степени. Службу проходил с 8 июня 1818 на границе с Пруссией и Австрией потом вернулся на Дон, с 10 мая 1825 находился в походе в Грузию против персидских и турецких войск, с 21 мая 1831 участвовал в походе на Гродно и в Польшу против мятежников, 22 июля 1834 вернулся на Дон.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5293)
  
  Иван Андреевич Попов, сын священника, жил в Кременской станице Усть-Медведицкого округа. Урядник с 12 декабря 1824, 20 декабря 1832 хорунжий, 22 октября 1834 сотник, 13 января 1844 есаул. С 1 октября 1823 служил в атаманской канцелярии, во время холеры 1830-1831 находился при наказном атамане. C 1 февраля 1836 служил в Средне-Егарлицкой команде на Кавказе. 20 сентября 1839 ушёл в поход в Грузию. 30 ноября 1841 вернулся на Дон. 15 мая 1842 начал служить в Усть-Медведицком окружном сыскном начальстве. 24 июня 1846 опять ушёл в поход на Кавказ.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5357)
  
  Василий Андреевич Попов, жил в станице Клецкой, сын дьячка, казак с 1 января 1819. Служил в полку Попова 3-го в 1819-1820 в Грузии, с 1 октября 1821 в атаманской канцелярии у письма. С 12 мая 1825 в полку Попова 1-го в походе в Таврическую губернию. С 4 cентября 1828 в войне против турок в 1-ю и 2-ю компании. С 27 октября 1829 на правой стороне Дуная по Трояновому валу. Потом участвовал в 3-й компании. Награждён орденом Святого Георгия. С 21 апреля 1830 находился в походе из Румынии в Бессарабию. 19 октября 1830 вернулся на Дон. С 28 ноября 1832 служил в Миусском и Усть-Медведицком сыскном начальствах. С 26 сентября 1837 на смотре в Новочеркасске. С 24 мая 1839 в походе на Кавказ. 12 июля 1843 вернулся на Дон. 19 ноября 1844 уволен с мундиром.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5349)
  
  Михаил Фёдорович Попов, из штабс-офицерских детей станицы Клецкой. Казак с 1 марта 1820. Был награждён орденами святой Анны 4-й и 3-й степеней. С 27 августа 1826 находился в походе в Грузию, 27 сентября 1831 возвращался на Дон в командировку за ремонтом конницы.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5310)
  
  Ефим Иванович Попов, из обер-офицерских детей Усть-Медведицкого округа. Cлужил казаком с 1 января 1811. С 1 января 1811 служил в войсковой канцелярии, с 1 сентября 1812 находился в походе в Москву против французов. В 1813 в конвойной команде генерала Кологривова, в 1814 в походе к Майнцу, потом в Россию, 2 сентября 1815 в Гродненской и Виленской губерниях. С 2 апреля 1815 в походе во Францию к городу Вертю, 7 марта 1816 вернулся на Дон. 20 мая 1822 находился в походе в Польшу. 14 ноября 1826 вернулся на Дон. 19 марта 1828 принимал участие в походе в Турцию через Дунай. 5 июня 1831 был в походе в Подолье, потом в Польшу. 5 марта 1832 переходил через реку Прут к Бухаресту. На Дон вернулся 4 августа 1834.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5354)
  
  Сыновьями сотника Ивана Алексеевича Попова были:
  
  Евграф Иванович Попов, родился в станице Вёшенской в семье дворянина, казак с 1 января 1831 года. С 1 января 1831 служил в войсковой канцелярии, с 19 мая 1835 находился в походе в Бессарабию, 1 декабря 1836 вернулся на Дон. 26 сентября 1837 участвовал в смотре в Новочеркасске, 18 мая 1840 отправился в поход на Кавказ в составе 37-го полка, 2 июля этого же года находился в чеченском отряде генерал-лейтенанта Голофеева. За Чечню получил орден Святого Георгия. 18 декабря 1841 вернулся на Дон. 15 мая 1842 начал служить в Усть-Медведицком окружном судном начальстве. 1 мая 1846 находился в Новочеркасске в учебном казачьем полку. 12 июля 1848 отправился в поход на Украину, 25 сентября этого же года вернулся на Дон. C 1 мая 1850 по 19 августа 1859 был атаманом станицы Вёшенской. Во время службы получил ордена святой Анны и святого Станислава 3-й степени. Его сыновьями были Иван, Платон, Дмитрий и Василий.
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 27, дело 5358)
  
  Федот Иванович Попов, казак станицы Арчадинской, имел "круговой" дом крытый соломой, самую большую в станице мельницу, похоронен у церкви. Его сыновьями были Андрон, Михаил и Семён.
   (Из воспоминаний станичников)
  
  Среди сородичей братьев Евграфа и Федота Поповых в Российской империи были отмечены:
   "Попов, Александр Андреевич - известный кораблестроитель первой половины нынешнего (XIX - Б.П.) века. В 1799 году поступил в Училище корабельной архитектуры, а в 1805 году был уже в нём преподавателем начальных оснований математики. С 1814 по 1820 годы находился при Астраханском порте, заведуя строением судов; с 1821 по 1824 годы управлял Охтенской верфью и построил несколько кораблей, продолжая строить и после, будучи в звании корабельного мастера. Назначенный в 1833 году непременным членом кораблестроительного учёного комитета в Санкт-Петербурге, он продолжал участвовать в постройке и исправлении кораблей до конца своей жизни. Умер в 1859 году. Учёным комитетом морского министерства были изданы его сочинения: "О спуске кораблей на воду. Гидрографическое исследование" (СПб., 1834) и "Аналитическое исследование о кривой линии, в прогрессике, употребляемой в корабельной архитектуре" (СПб., 1837)...
   Попов, Александр Васильевич...(1808-1880) - ориенталист. Окончил курс в Казанском университете по разряду восточной словесности и был отправлен для изучения монгольского языка в Восточную Сибирь; несколько лет жил между бурятами; позже был профессором монгольского языка в Казанском университете и профессором калмыцкого языка и словесности в Санкт-Петербургском университете. В 1860 году Попов был назначен инспектором училищ Западной Сибири. Сочинения его: "Монгольская хрестоматия со словарём к ней" (Казань, 1836), "Грамматика калмыцкого языка" (Казань, 1847), "Арифметика" (для калмыков и бурят, на монгольском языке; Казань, 1837), "Краткие замечания о приволжских калмыках" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1839). По поручению св. синода, Попов просматривал переводы на монгольский язык русских богослужебных книг...
   Попов, Александр Васильевич...(1855-1680) - филолог, сын священника, кончил курс в Харьковском университете по историко-филологическому факультету. В 1879 году получил золотую медаль за сочинение: "Синтаксические особенности винительного в Санскрите". Вслед за тем Попов начал печатать ("Филологические Записки", 1870 год, IV-VI, 1881 год, II) первое из предположенных им синтактических наследований: "Сравнительный синтаксис именительного, звательного и винительного падежей в Санскрите, Зенде и прочие"; это сочинение должно было быть магистерской диссертацией Попова. Раньше Попов напечатал: "Обзор русской грамматики Гутникова" (там же, 1878, VI) и "Оборот "что за" (там же, 1879, II). В некрологе Попова ("Филологические Записки", 1881, май), написанном А.Потебней, последний признает смерть Попова большой потерей для русской филологии...
   Попов, Александр Никифорович - профессор химии Варшавского университета (умер в 1881 году), сначала лаборант Казанского университета, в котором ранее окончил курс со степенью кандидата камеральных наук (1866). Его магистерская диссертация: "Об окислении кетонов" (Казань, 1869)...
   Попов, Александр Николаевич...(1821-1877) - известный историк, член-корреспондент Императорской академии наук; происходил из купеческого звания, учился в Московском университете служил во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Труды Попова: "Шлёцер. Рассуждение о русской историографии" (в "Московском Сборнике" на 1847 год), "Русское посольство в Польше в 1673-1676 годы" (СПб., 1854), "Материалы для истории возмущения Стеньки Разина" (М., 1857), "Турецкая война при Фёдоре Алексеевиче" ("Руский Вестник", 1858, том VIII), "Пиры и братчины" (в "Архиве историко-юридических сведений" Н.В. Калачёва, том II, книга 1). "Последняя судьба папской политики в России" ("Вестник Европы", 1868, ?? 1,2 и 3), "Дело Новикова и его товарищей" (ib, 1868, ? 4). "Екатерина II и иезуиты" (ib., 1869, ? 1), "Новые материалы по делу Новикова" (в "Сборнике Императорского Исторического Общества", том II), "Несколько документов, относящихся к началу воcсоединения униатов" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1869, ? 6), "Сношения России с Римом с 1845 по 1850 годы" (ib., 1870), "Упразднение грекоуниатских монастырей в Западной России 28 февраля 1828 года" ("Русская Старина", 1870, том 1), "Предположения депутатов Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового уложения о наследстве" ("Заря", 1870, ? 1). Самый капитальный труд Попова, основанный на изучении архивных материалов - иcследование отечественной войны; первые отрывки его появились под заглавием: "Москва в 1812 году" ("Русский Архив", 1875, том II и III и 1876, том 1 и II), а продолжением служили: "Сношения России с европейскими державами перед отечественной войной 1812 года" (СПб, 1876), "Отечественная война: от Малоярославца до Березины" (СПб., 1877), "Славянская заря в 1812 году" ("Русская Старина", 1892, ? 12 и 1893, ? 1), "Барон Штейн в России" (ib., 1893, ? 2), "От Смоленска до приезда Кутузова в армию" (ib., 1893, ?11 и 12), "Движение русских войск от Москвы до Красной Пахры" (ib., 1897, ? 6-10). Кроме того, Попов поместил много рецензий на исторические сочинения в "Известиях Императорской Академии Наук", в "Журнале Министерства Народного Просвещения" и другие. Письма к нему Стаховича, Елагиной, Кошелева, Ундольского, Беляева и Каткова см. в "Русском Архиве" (1886, том 1 и II, и 1888, том III)...
   Попов, Александр Николаевич (судебный деятель)... По окончании курса в Московском университете (1858), состоял сотрудником "Московских Ведомостей" и "Современной Летописи", составляя для них статьи по русскому текущему законодательству. Занимал разные судебные должности в Калуге, Смоленске, Москве и Киеве. С 1894 года состоит старшим председателем московской судебной палаты. Издал "Сборник извлечений из кассационных решений по уголовным делам" (с 1869 года несколько изданий)...
   Попов, Александр Петрович (1816-1885) - специальное образование получил в Московской медико-хирургической академии, в которой кончил курс лекарем 1-го отделения в 1835 году. В 1836 году медико-хирург, в 1837 году репетитор хирургической клиники. В 1846 году, по закрытии Академии, адъюнкт-профессор медицинского факультета в Москве; с 1859 по 1868 годы Ординат-профессор и директор клиники. Диссертацию ("De urethrae stricturarum cura in génère etc.") защитил в 1854 году...
   Попов, Александр Протогенович - архитектор-археолог (1827-1887). По окончании курса в Московском архитектурном училище дворцового ведомства, был несколько лет преподавателем перспективы и орнаментов в этом заведении; избрав своею специальностью древнее зодчество, он приобрёл себе известность постройкой и реставрацией ряда зданий и церквей; преимущественно в Москве. Как член московского археологического общества, принимал деятельное участие в его трудах. Ему принадлежат статьи: "Сведения о времени построения и архитектурных особенностях церкви Николая Чудотворца, что в Мясниках в Москве" ("Труды Московского Археологического Общества", том X), "О Звенигородском Успенском соборе" (ib., т. XI)...
   Попов, Александр Степанович - родился в 1859 году, воспитывался в Духовной семинарии, в 1877 году поступил в Санкт-Петербургский университет; по окончании курса на математическом отделении физико-математического факультета, в 1882 году, оставлен при Университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре физики. Читает в Минном офицерском классе, в Кронштадте, лекции по физике и электротехнике, состоит также преподавателем электротехники в Морском техническом училище и с 1893 года - товарищем председателя VI отделения Императорского технического общества. Занимается главным образом электротехникой; в течение 9-ти летних сезонов заведовал электрической станцией на Нижегородской ярмарке. Из печатных работ можно указать на статьи, помещённые в "Журнале Русского Физико-Химического Общества": "Случай превращения тепловой энергии в механическую" (1894), "Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний" (1896); прибор этот при дальнейшем его изменении и некоторых усовершенствованиях, сделанных Поповым в источнике электрических колебаний, привёл к решению задачи телеграфирования с помощью электромагнитных волн без проводников. Приборы, построенные позже для той же цели г. Маркони в Англии, по существу оказались аналогичными с упомянутым прибором. Кроме того в журнале "Электричество" Попов напечатал в разное время несколько статей и заметок по электротехнике...
   (дополнение к статье) - изобретатель беспроволочного телеграфа: умер 31 декабря 1905 года. В кронштадтском отделе императорского русского технического общества и в собрании минных офицеров Попов часто делал сообщения и показывал различные опыты, в том числе и замечательные опыты Герца, которые и привели его к открытию беспроволочного телеграфирования. Приборы свои и опыты с ними он показал впервые в апрельском заседании физического отделения русского физико-химического общества 1895 года. Большой эффект произвела тогда переданная из химической лаборатории в физическую аудиторию, помещающуюся в другом здании, депеша: "Heinrich Herz". За свои изобретения Попов получил в 1898 году премию императорского русского технического общества, в 1900 году звание почётного инженер-электрика, а в 1901 году звание почётного члена Императорского технического общества. Самому изобретателю пришлось принять участие и в практическом применении своих приборов для спасения в 1900 году броненосца "Генерал-Адмирал Апраксин". В 1901 году был избран электротехническим институтом профессором физики, а в сентябре 1905 году он был единогласно избран автономным к тому времени советом того же института директором. В то же время он состоял товарищем председателя физического отделения русского физико-химического общества, а с января 1906 года должен был вступить в должность председателя. Смотри "Журнал Русского Физико-Химического Общества" 1906 года, выпуск 1. Чествованию памяти покойного было посвящено январское заседание физического отделения, на котором заявлено было между прочим о решении электротехнического института, совместно с другими учреждениями, пользовавшимися трудами Попова, основать капитал имени А.С. Попова для выдачи премий за научные труды по физике и электротехнике..."
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
   "Попов Александр Степанович (1859-1905/1906), русский физик и электротехник, изобретатель электрической связи без проводов (радиосвязи). 25.4 (7.5). 1895 продемонстрировал изобретённый им первый в мире радиоприёмник. Весной 1897 достиг дальности радиосвязи 600 м, летом 1897 - 5 км, в 1901 - около 150 км. Создал (1895) прибор для регистрации грозовых разрядов ("грозоотметчик"). Золотая медаль на Всемирной выставке 1900 в Париже". (Россия. Советский энциклопедический словарь. Стр.1051)
   "Попов, Александр Фёдорович - известный математик (1815-79). Окончил курс в Казанском университете по физико-математическому факультету. В 1843 году, после защиты диссертации "Теория волнения каплеобразных жидкостей" (Казань, 1848), получил степень магистра, а в 1845 - доктора по представлении диссертации "Об интегрировании дифференциальных уравнений гидродинамики, приведённых к линейному виду" (Казань, 1845). Ученик Лобачевского, Попов сделался и его преемяиком, заняв в 1846 году кафедру чистой математики. Гидростатика и гидродинамика - главный предмет его занятий. Попов напечатал по этим отделам знания: "О законах колебания жидкости в цилиндрических сосудах" ("Учёные записки Казанского университета", 1850, 1), "Об условиях движения жидкости, представляющей постоянный ток" (там же), "Об интегрировании системы уравнений, имеющих приложение к теории равновесия упругих и движения текущих тел" (там же, 1852, IV), "Новое решение задачи о волнах" (там же, 1852, IV), "Приложение теории волн к измерению потоков" (там же, 1853), "Решение задачи о волнах с высшим приближением" (там же, 1860), "Опыт теории постоянных волн" (там же, 1860), "Теория волн, происходящих от поступательного внешнего давления" (там же, 1867), "Об отражении отвесной жидкой струи на горизонтальной плоскости" (там же, 1871), "Исследование поверхности, которая представляет наименьшее сопротивление потоку жидкости" (там же, 1876), "О траекториях частичек, при перемещении жидкой массы" (там же, том XI, книга 2, 1867), "Теория отвесной жидкой струи" (там же, 1864-70), "Gesetze d. Schwing. von Flüssigk. in cylindr. Gefässen" ("Erman's Archiv für wissenscb. Kunde v. Russland", 1856), "Genauere theoret. Darstellung der Wellenbewegung" (там же, XIX, 1860), "Problème sur les ondes permanentes" "Journal des Mathématiques pares et appliquées de Lionville", III, 1858) и другие. По физике: "Исследовавания, относящияся к теории звука" ("Учёные записки Казанского университета", 1848); "Общие уравнения равновесия электричества на данной поверхности проводника" (Казань, 1871), "Sur l'intégration des йquations relatives aux petites vibrations d'un milieu élastique" ("Bull. d, 1, soc. d. Natur, d, Moscou", 1853), "Observations sur la théorie du son" ("Journal de Lionville", 1850), "Einwürfe gegen d. Theorie d. Beweg, d. Elektric. im Innern d. Leiter" ("Erman's Archiv", XIII, 1854) и другие. В области чистой математики: "О значении некоторых интегралов и сумм" ("Учёные записки Казанского университета", 1851, IV), "Учение об определённых интегралах" (часть 1, там же, 1863), "Основания вариационного исчисления" ("Сборник статей, написанных профессорами Императорского Казанского университета по поводу пятидесятой годовщины его существования", 1866, т. 1), "Précis d'une théorie de l'intégrale définie" ("Bull. d. 1. soc. d. Natur, d. Moscou", 1854, III), "Sur la valeur de l'intégral défini" ("Bull. de la classe physomath. de l'Ас. de St.-Petersbourg", т. XV, 1857) и др. По истории математики: "Воспоминание о службе и трудах Н.Ив. Лобачевского" ("Учёные записки Казанского университета", 1857), "Очерк развития арифметики" (Казань, 1873). Биографию Попова и отчёт о его трудах смотри в статье "А.Ф. Попов" ("Собрание протоколов заседаний секция физико-математических наук общества естествоиспытателей при Императорском казанском университете", том 1)...
   Попов, Алексей Васильевич - родился в 1856 году - духовный писатель, экстраординарный профессор теории словесности и истории иностранных литератур в Казанской духовной академии, в которой и получил высшее образование. В 1883 году Попов зашитил магистерскую диссертацию: "Влияние церковного учения и древнерусской духовной письменности на миросозерцание русского народа и в частности на народную словесность в древний допетровский период" (Казань, 1888). Другие труды Попова: "Былины об императоре Александре II" ("Странник", 1880, май), "Воспитатели русского народа в древней Руси" ("Вятские Епархиальные Ведомости", 1883), "Народные представления о святых" ("Православный Собеседник", 1883), "Типы духовенства в русской художественной литературе зa последнее 12-летие" ("Православный Собеседник", 1884 и отдельно), "Взаимные отношения христианских и языческих элементов в народном миросозерцании" (ib., 1884), "Святые Мефодий и Кирилл, равноапостольные первоучители славян" (стихотворения, "Православный Собеседник", 1885), "Педагогические идеи Г. Песталоцци и их воспитательно-образовательное значение" (ib., 1897).
   (дополнение к статье) - писатель, профессор казанской духовной академии по кафедре теории словесности и истории иностранных литератур. Его новейший труд: "Православные русские акафисты" (Казань, 1903, докторская диссертация)...
   Попов, Андрей Александрович - извеcтный адмирал (1821-98). По окончании курса в Морском кадетском корпусе, Попов начал службу в 32-м флотском экипаже, в котором оставался до 1853 года, когда был командирован в Константинополь для собрания сведений о вооружении Босфора и близлежащих к нему укреплённых мест по Чёрному морю и Дунаю до Рущука. Во время Крымской кампании Попов крейсерствовал по Чёрному морю (уничтожил шесть неприятельских судов), на пароходе "Тамань" прорвался из Севастополя через неприятельский флот и прибыл в Одессу; в период обороны Севастополя Попов состоял при адмиралах Нахимове и Корнилове для исполнения разных поручений и участвовал в устройстве бона для преграждения неприятелю входа в Севастопольский рейд, снарядил два брандера и приспособил морскую артиллерию с потопленных кораблей к сухопутным укреплениям. Начав кампанию капитан-лейтенантом, Попов закончил её в чине капитана 1 ранга; назначенный флигель-адъютантом (1855), Попов был командирован с театра военных действий в Кронштадт, Выборг, Свеаборг и другие укреплённые порты побережья Балтийского моря. В 1876 году Попов - член адмиралтейств-совета, в 1877 году - начальник штаба эскадры, в 1891 году - адмирал. В истории русского военного судостроения Попов занимает видное место, как один из сотрудников великого князя Константина Николаевича в создании броненосного и крейсерского флота. Хотя, как строевой офицер, Попов и не был специалистом по кораблестроению, но весьма интересовался этим делом, ознакомившись с ним сперва через своего отца - одного из выдающихся корабельных инженеров (см. Александр Андреевич Попов), затем в Англии, где нашёл сочувствие в лице главного кораблестроителя английского флота - Рида. Активное участие в русском судостроении Попов начал принимать сперва в 1856 году, в качестве совещательного члена кораблестроительного комитета, причём ведал постройкой деревянных винтовых клиперов, затем в 1870 году, в качестве члена кораблестроительного отделения морского технического комитета. Под его руководством построены: броненосец "Пётр Великий", поповки "Новгород" и "Вице-Адмирал Попов", императорская яхта "Ливадия" и несколько клиперов смешанной системы и корветов с бортовой броней. Обладая непреклонной волей, Попов в своих идеях доходил до увлечения, стоившего России довольно дорого, именно - к постройке поповок, которые в основе своей имели, несомненно, правильную мысль, но неудачные лишь из-за того, что эта мысль была осуществлена в самом крайнем пределе; так же неудачна оказалась и яхта "Ливадия", напоминавшая по идее поповку (длина 235', ширина 153', углубление 8', водоизмещение 4400 тонн); по своей конструкции яхта представляла целый плавучий дворец, очень удобный по внутреннему размещению, но по мореходным качествам была не вполне удовлетворительна, так как широкая форма корпуса требовала большую силу машины (до 13000 JHP для 15 узлов; у судов обыкновенной конструкции понадобилось бы не более 8000-9000), кроме того плоское днище оказалось слишком слабо при обыкновенной системе набора. Более удачными оказались другие суда, менее отступавшие от общепринятой конструкции: проектированный по его идее башенно-брустверный броненосец "Пётр Великий", бывший в своё время (1878) одним из наиболее сильных военных судов; клипера смешанной системы, осуществившие идею небольшого крейсера для дальнего плавания, корветы "Генерал-Адмирал" и "Герцог Эдинбургский", представлявшие собой бронированные рангоутные крейсера. Попов также немало поработал в качестве члена совета торговли и мануфактур, которым состоял с 1868 года, и в течение многих лет принимал деятельное участие в делах общества для содействия русской промышленности и торговли, председательствуя в первом (pacпopядитeльнoм) отделении общества. Его биография и портрет в издании А.О. Баумана: "Русские современные деятели" (Том 1, СПб., 1876)...
   Попов, Андрей Андреевич - живописец-жанрист (1832-1896). Получив первоначальную художественную подготовку в Туле, под руководством своего отца, незначительного провинциального живописца, был определён в воспитанники Академии художеств. Здесь его учителями были сперва В.Воробьёва, а потом Б.Виллевальде. Попов пользовался поддержкой общества поощрения художников. Его картина "Демьянова уха" (на сюжет басни Крылова) на академической выставке 1857 года произвела большое впечатление на публику характерностью и выразительностью изображённых лиц и своим здравым комизмом. Она доставила художнику малую золотую медаль. Одновременно с нею были им выставлены картины: "Возвращение из города" и портрет детей господина Языкова. В 1860 году явилось лучшее из всех произведений Попова: "Склад чая на Нижегородской ярмарке", за которое Академия наградила его званием классного художника 1 степени и большой золотой медалью; после этого Попов отправился в путешествие в 1863 году, доставив перед тем на академическую выставку 1861 года картины: "Богомолки" и "Мастерская художника". Срок своего заграничного пенсионерства Попов провёл в Париже и в Риме, откуда возвратился в Санкт-Петербург в 1867 году и привёз написанную там картину: "Гулянье на Монте-Пиньо". Это было последнее его произведение, не лишенное достоинств, но несравненно более слабое, чем его первые картины. Вообще блестящие надежды, которые Попов подавал в начале своей карьеры, не оправдались: вследствие своей болезненности и зависевшего от неё упадка энергии, он работал всё слабее и слабее, и под конец почти совершенно бросил заниматься живописью...
   Попов, Андрей Николаевич (1841-1881) - исследователь древней русской письменности и историк, тамбовский уроженец, воспитанник Московского университета, экстраординарный профессор Лазаревского института, секретарь московского общества истории и древностей и редактор его "Чтений" (с 1877 года), почётный доктор русской словесности (от Московского университета) и член-корреспондент Академии наук. Начал свою деятельность трудом, увенчанным полной Уваровской премией: "Обзор хронографов русской редакции", с "Изборником (христоматией) славянских и русских сочинений и статей, внесённых в хронографы русской редакции" (М., 1866-69). Этот "Обзор", в котором автор классифицировал огромный материал, определил зависимость наших хронографов от византийских и западных образцов, впервые обнародовал много любопытных отрывков из неизвестных доселе рукописей и подробно описал остальные, - составляет, по мнению И.И. Срезневского, капитальное приобретение нашей литературы. Продолжением этого рода работ было "Описание рукописей библиотеки Хлудова" (М., 1872) и "Первое прибавление" к нему (1875). В 1873 году Попов издал найденное им случайно "Завещание отеческое сыну" И.Т.Посошкова. Посвятив себя изучению древней религиозно-полемической литературы, Попов напечатал: "Историко-литературный обзор древнерусских полемических сочинений против латинян XI-XV веков" (М., 1875; увенчан Уваровской премией); "Древнерусские полемические сочинения против протестантов" (в "Чтениях Московского Общества Истории и Древнего Российского", 1878, книга II; 1879, книга II) и "Обличительные списания против жидов и латинян" (ib., 1879, книга 1). В тех же "Чтениях" Попов поместил: "Материалы для истории унии в юго-западной России" (1879, книга 1), "Послание многословное. Сочинение инока Зиновия" (1880, книга II), "Книга бытия небеси и земли (Палея историческая), с приложением сокращенной Палеи русской редакции" (1881, книга 1), "Заметки о первых литературных упражнениях князя А.Д. Кантемира" (1878, книга III), "Послания священно-архимандрита Фотия к духовной дщери его девице Анне, 1820-1822 годы" (1881. книга 1), "Богословие Иоанна Дамаскина" (1877, книга IV), "Шестоднев Иоанна Болгарского" (1879, книга III), "Житие преподобного Феодосия, игумена печерского. Списание Нестора" (1879, книга 1). "Новый список Даниила Заточника, XVII век", найденный Поповым в Чудовом монастыре, напечатан уже после его смерти (1883, книга II), с предисловием Е.В. Барсова, Составленное Поповым "Пособие при изучении образцов русской литературы" (М., 1868) вышло в 1887 году седьмым изданием. Сравни некрологи его в "Вестнике Европы" (1881, ? 7), "Журнале Министерства Народного Просвещения" (1881, ? 7); "Современных Известиях" (1881, ? 161 и 299) и "Русском Филологическом Вестнике" (1881, том VI)...
   Попов, Антон Иванович (1748-1788) - стихотворец, протоиерей. Эпиграммы его в 1770-х годах были изданы (в Санкт-Петербурге) под заглавием "Сатирические забавные и сатирические нравоучительные надписи и эпиграммы, сочинённые в г. Хлынове вятской семинарии префектом Антоном Поповым". 2-е издание эпиграмм вышло в 1786 году (СПб.) и вызвало критику в журнале "Зеркало Света" (1787, книга 1)...
   Попов, Аполлон Андреевич (умер в 1885 году) - педагог, воспитанник Главного педагогического института, преподаватель истории и русской словесности, начальник учебных дирекций в Плоцке и Варшаве, член совета министра народного просвещения. Его труды: "Руководство к изучению латинского языка по Кюнеру" (вместе с П.М. Носовым; СПб., с 1852 до 1881 годы 13 изданий), "Сравнительная карта высших и средних учебных заведений министерства народного просвещения в 1866-1876 годы" (СПб., 1880 год, с объяснительной запиской), "Карта народного образования в России, 1876 год" (СПб., 1880, с объяснительным текстом). Сравни некролог Попова в "Журнале Министерства народного просвещения" (1885, ? 10).
   Попов, Ардалион Васильевич (родился в 1878 году) - писатель, воспитанник казанской духовной академии. Главный его труд: "Суд и наказания за преступления против веры и нравственности по русскому праву" (Казань, 1904, магист. диссертация)...
   Попов, Афанасий Ферапонтович (1828-1870) - писатель. Окончил курс в Санкт-Петербургской духовной академии; состоял драгоманом духовной миссии в Пекине и преподавателем русского языка в Пекинском училище. Первым печатным трудом Попова была статья в "Вестнике Промышленности" (1860, ? 11): "О таможенном и соляном сборе в Китае за 1859 год" В 1861-62 годы он печатал корреспонденции о русской торговле в Китае в газетах "Амур" и "Кяхтинский Листок", в 1863-64 годы - в "С.-Петербургских Ведомостях", где поместил несколько хороших очерков быта и нравов китайцев. В 1865 году в "Известиях Императорского Русского географического общества" помещён его "Рассказ китайца о поездке в Жэ-ха, летнюю резиденцию китайских богдыханов". После смерти Попова напечатаны его "Путевые заметки о Хань-коу и русских чайных фабриках" ("Записки Императорского Русского географического общества по отделению Статистики", 1871, том II)...
   Попов, Василий Николаевич (1862-1895) - физиолог, образование получил в Иркутской гимназии и Московском университете по медицинскому факультету, в 1886 году назначен был прозектором при кафедре физиологии животных в Петровско-Разумовской академии. В 1893 году он защитил диссертацию: "К вопросу об отделении лимфы" (М., 1893) на степень доктора медицины и в том же году был назначен старшим лаборантом физиологической лаборатории. В 1894 году отправился за границу, где работал у Дюбуа-Раймонда, Касселя и Кёнига, и в том же году утверждён экстраординарным профессором физиологии при Юрьевском университете. Кроме докторской диссертации Попов напечатал: "Вителлин" ("Труды физической лаборатории Московского университета", 1887), "О реакциях с красящими веществами на свободные кислоты желудка" (ib.), "Dispositions des instruments servant ad emontrer sur l'homme la vitesse de transmission sensitive" ("Материалы международного конгреса в Москве"), "Физиологическая лаборатория Московского университета", "Историческое развитие физиологии" (вступительная лекция "Медицина", 1894, ? 40)...
   Попов, Василий Петрович (1828-1886) - писатель. Учился в Кадетском корпусе, служил в лейб-гвардии павловском полку; выдержав экзамен при Московском университете на звание преподавателя русского языка и словесности, был учителем в кадетских корпусах. Его главные труды: "Силуэты", сцены в стихах ("Пантеон", 1855 и отдельно 1856), "Характеристика Грановского, как историка" ("Общезанимательный Вестник", 1857, ? 2), "Г. Гончаров, как писатель" (ib., 1857, ? 13), "Корсар", трагедия в 3 действиях (ib.), "Макиавелли" ("Русское Слово", 1859, книги 4 и 5), "Из Байрона", стансы (ib., 1860, книга 6), "Риензи" ("Светоч", 1860, книга 4), "Гарибальди", очерк (ib., кн. 6), "Очерк истории итальянских революций" ("Русский Мир", 1861, ? 78-90 и отд., СПб., 1861), "Густав Эмар и его романы" ("Русское Слово", 1861, книга 8), "Последнее слово о папстве" (ib., 1862, книга 3), "Монтанелли" ("Время", 1862, книга 12), "Питт и его время" ("Русское Слово", 1863, книга 6), "Русские самоучки: Слепушкин, Волков" ("Древняя и Новая Россия", 1875, книги 7 и 8), "Самобытное государство" ("Наблюдатель", 1886, книга 1), "Абиссинский оптимизм" (ib., книга 3), "Легко ли завоевать Индию" (ib., книга 4), "Корейский вопрос" (ib., книга 5), "Пробуждение мусульманского фанатизма" (ib., книга 7). Сравни "Исторический Вестник" (1886, книга 8 и 1889, книга 12) и "Знакомые", альбом М.И. Смевского (СПб., 1888)...
   Попов, Василий Степанович (1745-1822) - государственный деятель; происходил из духовного звания; обучался в Казанской гимназии. Вступив в военную службу, искусным изложением канцелярских бумаг обратил на себя внимание князя Долгорукого-Крымского, назначившего его правителем своей канцелярии. От Долгорукого он в 1783 году перешёл к князю Потёмкину, чиновником особых поручений, и сделался его самым приближённым и доверенным лицом. С 1787 года Попов состоял секретарём Екатерины II у принятия прошений, заведовал Колыванским и Нерчинским заводами и горным корпусом, принимал участие в управлении Новороссийким краем. Павел 1 в 1797 году назначил его президентом камер-коллегии и сенатором, но вскоре, по доносу, предал его суду. При Александре 1 Попов был председателем департамента гражданских и духовных дел государственного совета. Он находился в переписке со многими сановниками, а также с Екатериной II и Александром 1. Часть этой любопытной переписки, а также и некоторые бумаги Попова напечатаны в "Русском Архиве", но большая часть находится в Императорской публичной библиотеке. См. Брикнер, "Г.А. Потёмкин" (1891); Григорович, "Канцлер А.А. Безбородко" (в "Сборнике Императорского Исторического Общества", том XXVI, 1879); "Дневник Храповицкого" (СПб., 1874); любопытное письмо о Попове князя Безбородко 1791 году в "Архиве князя. Воронцова" (том XIII, стр. 235)..."
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
   "Свидетельство. По Указу Его Императорского Величества от С-Петербургской Духовной Консистории дано сие Свидетельство о том, что в метрической 1795 года книге Вознесенской церкви, что при Адмиралтейских слободах под ? 55 показано: Государственного Заёмного Банка Директора Петра Григорьевича Веденисова сын Николай родился седьмого, а крещён восьмого марта тысяча семьсот девяносто девятого года. Восприемником был Его Высокопревосходительство Генерал-порутчик и кавалер Василий Стефанович Попов. Ноября 28 дня 1846 года подлинное подписали: Член консистории Большереченский протоиерей Матвей Смирнов. Секретарь А. Шрамченко. Столоначальник Н. Зихменский"
   (Россия. РГИА. Фонд 1343, опись 18, дело ? 1247, лист 5)
  
   "Попов, Владимир Алексеевич (1828-1867) - писатель. Главные труды его: "Колонизация русскими Вологодской губернии" (в "Памятной Книжке Вологодской губернии на 1861 год"); "Половники", историческое исследование (ib., на 1862-63), "Экономическое состояние городов Сольвычегодска и Лальска в 1710-1863 годы" (ib., на 1867-68), "Движение народонаселения в Вологодской губернии" (во II томе "Записок Императорского Географического Общества по отд. Статистики")...
   Попов, Владимир Васильевич - русский зоолог-любитель. Родился в 1841 году. Первоначальное образование получил в Первой московской гимназии, художественное - в Строгановском училище (удостоен звания свободного художника Императорской академии художеств). Биологические науки изучал под руководством В.В.Григорьева. Занимался наблюдениями над животными, зарисовывая выражения их ощущений и т.п. В 1874 году был назначен секретарём общества акклиматизации в Moскве, а в 1876 году командирован обществом любителей естествознания антропологии и этнографии за границу для изучения содержания животных в аквариумах и зоологических садах. В 1878-1880 годы был директором зоологического сада в Москве. Попов напечатал ряд статей беллетристического и популярно-научного содержания (по зоологии)...
   Попов, Владимир Евгениевич - родился в 1849 году - писатель, сын Евгения Алексеевича Попова, инспектор народных училищ Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Высшее образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии. Труды Попова: "Очерк психологии" (М., 1886), "Симеон Полоцкий, как проповедник" (ib., 1886), "По поводу первой брошюры проф. Цитовича" (СПб., 1880), "Должно ли быть наглядное обучение самостоятельным предметом" (ib., 1880), "Возможны ли три отделения при одном учителе в нашей народной школе" (ib., 1880), "Отчёт о деятельности краткосрочных педагогических курсов в г. Камышлове, Пермской губернии" (Камышлов, 1882), "Книжка для первоначального изучения молитв" (пособие для учащихся в 1 отделении Народных училищ, Шадринск, 1886), "Августа Михайловна Буторина" (биографический очерк, "Русский Начальный Учитель", 1890), "О народном образовании в Шадринском уезде до открытия земских учреждений" ("Русская Школа", 1892), "К вопросу о внебогослужебных собеседованиях" ("Екатеринбургские Епархиальные Ведомости", 1888), и многие другие...
   Попов, Владимир Николаевич - врач, родился в 1848 году. По окончании курса в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (1870) Попов поступил на службу во флот и участвовал в кругосветном плавании "Александра Невского". Признанный доктором медицины по представлении диссертации: "Материалы к вопросу о совместном действии алкоголя и холода на организм животных" (СПб., 1875), Попов в 1879 году назначен врачом студентов Военно-медицинской академии и приват-доцентом хирургии там же. Попов напечатал: "Материалы для медицинской статистики и казуистики во время морских плаваний" (1874-1875), "Климатические условия Каира и Нижнего Египта, как санитарных станций" (1875-76) и другие статьи в "Трудах и Протоколах" СПб. общества русских врачей. Отдельно Попов издал: "Перевязка артерий, вылущения, ампутации и резекции" (СПб., 1885) Попов редактировал "Медицинскую Библиотеку" (1881), с 1882 года издавал "Международную Клинику", а в 1884-5 годы издавал "Meдицинские Новости"...
   Попов, Гавриил Петрович - врач-акушер, родился в 1773 году, сын священника, в 1791 году поступил учеником в Московскую медицинскую школу, признан лекарем в 1794 году и в той же школе с 1796 года состоял адъюнктом по кафедре акушерства, а по кончании профессора Борна медицинская комиссия признала Попова адъюнкт-профессором, причём вместе с акушерством Попов преподавал и "судную науку". По открытии Московской медико-хирургической академии Попов, кроме своих лекций, два года учил учеников Академии ещё и латинскому языку. Умер около 1820-х годов...
   Попов, Дмитрий Прокофьевич (1780-1864) - эллинист, адъюнкт-профессор Санкт-Петербургского университета, воспитанник Педагогического института. Главные его труды: "Греческая грамматика по Бутману" (СПб., 1836), "Греческая хрестоматия по Якобсу" (СПб., 1838), "Латинская грамматика, составленная по Цумпту" (СПб., 1838), русский перевод Одиссеи и русско-греческий словарь (не напечатаны). Смотри "Отчёт Императорской публичной библиотеки" за 1864 год и В. Григорьев, "Императорский СПб. Университет" (СПб., 1870).
   Попов, Евгений Алексеевич (1824-1888) - протоиерей г. Перми, писатель-богослов; учился в Пермской духовной семинарии; основал в Перми просветительное общество святого Стефана великопермского, существующее ныне под именем братства святого Стефана (при нём часовня с залом для религиозно-нравственных и миссионерских собеседовалий). Сочинения Попова: "Поучительные беседы и слова приходского священника", "Беседы о разных предметах веры и нравственности христианской", "Беседы о житии святого Иоанна Златоуста" (1852), "Об исповеди" (2 издание. СПб., 1893). "О святом причащении" (2 издание, ib., 1893), "По православно-догматическому богословию" (общенародные беседы, издание 3, Пермь, 1880), "По православно-нравственному богословию" (общенародные чтения, ib., 1876), "Письма по православно-пастырскому богословию" (издание 2, ib., 1877), "Земная жизнь Господа нашего Иисуcа Христа" (издание 2, СПб.. 1893), "Великопермская и пермская епархия (1379-1879)", "Пятисотлетие проповеди святого Стефана пермского" (ib., 1879) и многие другие.
   Попов, Евгений Иванович (умер в 1875 году) - протоиерей, магистр Санкт-Петербургской духовной академии; был священником русской церкви в Копенгагене, потом в Лондоне, где оставался в продолжение 33 лет. Хорошо знакомый с английскою жизнью, он был душой русской колонии в Англии. Много трудился для ознакомления англичан с Россией и с православной церковью. Почти все сочинения Овербека о воссоединении англиканской церкви с православной переведены Поповым на русский язык (напечатаны в "Христианском Чтении"). Кроме того ему принадлежат: "Начатки движения в англиканской церкви к соединению с восточной" (М., 1865), "О началах английского университетского образования" и ряд статей и корреспонденции в русских духовных журналах (в "Православном обозрении" и другие)...
   Попов, Иван Павлович - ветеринар, родился в 1857 году. По окончании курса в Казанском ветеринарном институте (1880), служил до 1885 года земским ветеринаром, затем поступил студентом в Новоалександровский институт сельского хозяйства, в котором окончил курс по агрономическому отделению в 1887 году. По защите диссертации, допущен в 1888 году к чтению лекций по кафедре скотоводства и зоогигиены в Казанском ветеринарном институте, в том же году перешёл преподавателем ветеринарных наук в Новоалександрийский институт, с 1890 года вновь в Казанском институте. Напечатал: "Кожевенный промысел и кошатники в Васильсурском уезде Нижегородской губернии" ("Архив Ветеринарных Наук", 1882, книга IV), "Опыт исследования традиционных основ в русской народно-ветеринарной медицине" (там же, 1888, книги IV и V), "Чувашско-черемисский крупный рогатый скот и его культура в Казанской губернии" (там же, 1890, книги 1-VI); в журнале "Коннозаводства": "О торговле лошадьми в Васильсурском уезде" (1884, ? 1), "Коневодство в Васильсурском уезде" (1885, ? 9) и другие; в "Учёных Записках Казанского Ветеринарного Института": "О необходимости экспертизы рыночных животных" (1888, том V), "Стельный скот в крестьянском хозяйстве" (1888, там же) и другие. Отдельно издал: "Краткое руководство к лечению крупного скота и лошадей" (Казань, 1882)...
   Попов, Иоанн Васильевич (родился в 1865 году) - писатель, священник, воспитанник казанской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре истории ламайства и монгольского языка. Главный его труд: "Ламаизм в Тибете, его история, учение и учреждения" (Казань, 1898, магистерская диссертация)...
   Попов, Константин Ананьевич - родился в 1853 году - священник, писатель. Сын саратовского мещанина, Попов вырос и воспитывался в расколе. По смерти отца, отдавшего Попова к раскольнику-иконописцу, Попов бросил писание икон в раскольническом духе и перешёл в православие. Назначенный в 1874 году разъездным епархиальным миссионером саратовской епархии, Попов в 1881 году был рукоположен в священника, в 1890 году перемещён в той же должности в Ставрополь, а в 1894 году - в пензенскую епархию. В саратовской епархии Попов подробно изучил раскол и излагал все проявления его в очерках и корреспондендиях (в "Саратовском Листке", "Современных Известиях", "Церковно-Общественном Вестнике", "Саратовских Епархиальных Ведомостях", "Саратовском Дневнике", "Астраханских Епархиальных Ведомостях" и других). Отдельно Попов издал: "Раскол и его путеводители" (Саратов, 1890), "Архив раскольнического архиерея Амвросия" (Ставрополь, 1893), "Цветник медоточивый" (раскольничье сочинение, Саратов, 1891), "Что служит причиной появления раскольнических сект?" (рассказ старообрядца, Ставрополь, 1893)...
   Попов, Константин Дмитриевич - писатель, воспитанник киевской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре патристики. Главные его труды: "Тертуллиан, его теории христианского знания и основные начала его богословия" (Киев, 1880, магистерская диссертация); "Учение двенадцати апостолов. Новооткрытый памятник древней церковной литературы в переводе с греческого с введением и примечаниями" (Киев, 1885); "Вера и её отношение к христианскому знанию, по учению Климента Александрийского" (Киев, 1887); "Блаженный Диадох (V-го века), епископ Фотики, древнего Эпира, и его творения. Том 1. Творения блаженного Диадоха" (Киев, 1903, докторская диссертация).
   Попов, Лазарь Константинович - известный под псевдонимом Эльпе. Родился в 1851 году. Попов слушал лекции по физике, ботанике и зоологии в Санкт-Петербургском университете, физиологию и анатомию - в Медицинско-хирургической академии, затем два года был за границей с той же целью. Его первый труд напечатан в 1872 году: "Механическая теория теплоты, основанная на вращательном движении молекул". Попов печатал статьи по научным вопросам в сборнике "Природа" (1876-77), в журналах "Природа и Люди" (1878-79) и "Русская Речь" (1879-82), в "Голосе" (1882 год: отдел "Научные беседы"), с 1883 года в "Новом Времени" - фельетоны "Научные письма", подписанные Эльпе. Отдельно Попов издал ряд популярных очерков: "Из первобытной жизни человека", "О происхождении домашних животных", "Жизнь, как движение", "В чём сила жизни", иллюстрированный "Словарь общеполезных сведений" (1898). Кроме того под редакцией Попова вышло несколько переводов ("Жизнь животных" Брэма и другие).
   Попов, Лев Васильевич - патолог и терапевт, профессор Военно-медицинской академии; родился в 1845 году. Образование получил в Новочеркасском духовном училище, Воронежской духовной семинарии, затем в Медицинско-хирургической академии. Выпущен из Академии со званием лекаря в 1868 году, в 1872 году посетил Берлин, где работал в клиниках Вирхова и Траубе, Париж (у Шарко) и Страссбург (у Гоппе-Зейлера и Реклингаузена); по возвращении в Санкт-Петербург, в качестве доцента, стал читать лекции при клинике профессора С.П. Боткина (кафедра общей патологии и диагностики). Как врач лейб-гвардии гренадерского полка, Попов вскоре отправился на театр военных действий в Турции, проделал поход и по возвращении, в 1881 году, был назначен ординарным профессором по кафедре госпитальной терапевтической клиники в Варшавском университете. В 1890 году занял кафедру академической терапевтической клиники в Военно-медицинской академи, оставшуюся вакантной после кончины С.П. Боткина. Ещё студентом (в 1866 году) напечатал свою первую работу: "Опыты с отравлением лягушек солями бария, стронция и калия" ("Медицинский Вестник"): с тех пор Попов опубликовал свыше 30 работ, из которых приведём: "Опыты над заражением животных извержениями холерных больных" ("Архив Боткина", том IV, диссертация на степень доктора медицины, 1871), "Исследование действия на животное тело живых дрожжей и организмов пастеровской жидкости" (там же, том IV), "Сравнительное изучение действия некоторых лекарственных средств при сахарном мочеизнурении" (там же, том IV), "О болотном брожении" ("Сборник статей по судебной медицине и гигиене", 1875), "Об естественной патологической инъекции желчных ходов и других явлениях, наблюдаемых при перевязке общего желчного протока у животных" ("Протоколы Общества русских врачей в СПб.", СПб., 1879-80), "Об изменениях головного мозга при брюшном и сыпном тифе и травматическом воспалении" ("Варшавские Университетские Известия", 1882); там же - "Об осложнении крупозной пневмонии воспалением мозговых оболочек", "Относительная недостаточность трехстворчатой заслонки etc." ("Современная Клиника", 1893, ? 2 и "Berl. Klin. Woch.", 1893, ? 20)...
   Попов, Митрофан Алексеевич - анатом, профессор Харьковского университета, родился в 1843 году; образование получил в Харьковском университете (1866); с 1867 года помощник прозектора физиологической анатомии; читал лекции анатомии для слушательниц акушерства при Харьковском земском повивальном училище до 1872 года затем был командирован на 2 года за границу для приготовления к званию профессора. Докторскую диссертацию ("О нервах желчного пузыря", СПб., 1872) составил на основании работ в Вене у Лянгера. Во время пребывания за границей Попов занимался у Гиртли и Лянгера в Вене, у Макса Шульца - в Бонне, у Вирхова - в Берлине. В 1874-1888 годы Попов состоял прозектором анатомии, с 1888 экстраординарный, с 1892 года ординарный профессор по физиологической анатомии. Попов напечатал: "Аnomalia art. Brachialis" ("Протоколы Харьковского Медицинского Общества", 1869), "Аnomalia nervi perforantis Casserii et nervi suralis" (ib., 1869), "Унилятеральное развитие art. cerebelif inferioris anterioris sintstrae" (ib., 1869), "Anenrysma cirsoideum art. extrem. Superioris" (ib., 1870), "Foramen septi ventriculorum coradis" (ib., 1870), "О некоторых сверхколичественных мышцах человеческого тела" ("Медицинский Вестник", 1873), "Врождённое смещение левой почки в таз" (приложение к "Протоколам Харьковского Медицинского Общества", 1873), "Musculus brachioradialis и его видоизменение" (ib., 1874), "Ненормальное сочленение первой пары ребер" (ib., 1875), "Грудино-околосердечные связки человека и некоторых животных" (ib., 1875), "Анатомические заметки" (ib., 1886), "Родничковая кость" (ib., 1888), Попов, вместе с профессором И.К. Вагнером, перевёл: "Очерк анатомии человека", доктора И. Генле (Харьков, 1881). Сравни "Сборник в память 30-летнего юбилея ученой и педагогической деятельности проф. М. А. Попова" (Харьков, 1897)...
   Попов, Михаил Васильевич - писатель (умер около 1790 года). Человек из народа, ученик основателя русского театра Ф.Г. Волкова, с которым приехал в Санкт-Петербург, Попов учился некоторое время в шляхетском корпусе, потом был секретарём при комиссии составления проекта нового Уложения. Литературную деятельность начал переводами, приблизительно в 1765 году ("Недоверчивый", "Девкалион и Пирра" - комедии, "Аристоноевы приключения и рождение людей Промифеевых" - повесть, и другие); потом в журнале "И то и Сё" поместил несколько оригинальных эпиграмм, притч и любовных стихотворений, часть которых вошла в книгу: "Досуги, или собрание сочинений и переводов Попова" (СПб., 1772); напечатал несколько комедий в "Российском Феатре", из которых комическая "народная" опера "Анюта" и доставила ему, главным образом, известность. Вместе с Чулковым издал сборник народных песен (1770-1774); после его смерти вышла составленная им "Российская Эрота, или выбор наилучших новейших русских песен" (1791). Немалую роль сыграл Попов в истории русской литературы своим "Кратким описанием славянского баснословия" (1768). Это - целая система мнимой славянской мифологии, отчасти заимствованная из разных малодостоверных книжных свидетельств, отчасти прямо сочинённая. Тем не менее, "Баснословием" Попова пользовались охотно, особенно поэты (Херасков и Державин и другие). Сравни Пыпин, "История русской этнографии" (часть 1), и С.А. Венгеров, "Русская Поэзия" (выпуск VI)...
   Попов, Михаил Максимович - педагог, умер в 1872 году. Окончив курс в Казанском университете по историко-филологическому факультету, Попов был преподавателем естественной истории в Пензенской гимназии, где много содействовал духовному развитию Белинского. Последний питал глубокое уважение и благодарность к своему учителю, и называл его "лучезарным явлением". Недюжинным и знающим педагогом рисуется Попов и в своём письме к Лажечникову (в конце 1850-х годов), в котором он сообщил свои воспоминания о Белинском. В начале 1830-х годов Попов переехал в С.-Петербург и определился в III отделение Собственной Его Императорского Высочества Канцелярии. Редакция журнала "Русская Старина" свидетельствует, что Попов "был сравнительно добр и обязателен, в особенности к писателям и журналистам" (1882, том XXXI, стр. 435). Попов был знаком со многими литераторами и оставил о них воспоминания, под заглавием: "Мелкие рассказы" (в "Русской Старине", 1896, ? 3 и 6). Из его рукописных материалов были напечатаны в "Русской Старине": "Князь А.С. Меншиков, анекдоты его, шутки и остроты" (1875, том XII), "Предсказательница войн России 1849 и 1854 годов" (1874, том XI), "Две любви В.А. Жуковского" (1883, том XI), "A.С. Пушкин. Новые материалы для биографии" (1874, том X) и другие. Смотри С.А. Венгеров, "Великое сердце. В.Гр. Белинский" (в "Русском Богатстве", 1898, ? 4)...
   Попов, Михаил Николаевич - психиатр, родился в 1864 году; окончил курс на медицинском факультете в Харьковском университете в 1890 году, состоял затем при том же университете ординатором (1890-92) при клинике нервных и душевных болезней и ассистентом по той же кафедре (1892-94). Доктором медицины признан в 1893 за диссертацию: "О нейроглии и её распределении в продолговатом мозгу и Варолиевом мосту" и принят в число приват-доцентов. В 1895 году Попов назначен професором по кафедре нервных и душевных болезней в Томский университет. По своей специальности Попов напечатал: "Сравнительная оценка сердечных средств" ("Труды Харьковсковского Общества Врачей"), "О нейроглии" ("Архив Психиатрии", 1893), "Ueber die Multiple sclerose" ("Nоeurolog. Centralblatt", 1894), "К патологии бессонницы" ("Архив Психиатрии", 1896), "Первичное паралитическое, сифилитическое слабоумие" (там же, 1691), "Сифилитическая нейрастения" (там же, 1893) и другие...
   Попов, Михаил Петрович (1837-1898) - скульптор, ученик Н. Пименова в Императорской академии художеств. В 1866 году его барельеф "Пенелопа и её женихи" доставил ему большую золотую медаль вместе со званием классного художника 1 степени и правом на шестилетнее пребывание за границей в качестве пенсионера Академии. Посетил Берлин, Вену, Венецию, Неаполь и поселился в Риме. Во время пребывания своего в чужих краях исполнил, между прочим, статую "Девочка-кокетка", "Группу нищих гугар" и фигуру "Рыбак-неаполитанец, играющий на мандолине". Первое и третье из этих произведений находились на академической выставке 1872 года. За них Попов получил звание академика и денежную премию в 2000 руб.; кроме того, во внимание к его таланту, ему было продолжено пенсионерское содержание ещё на два года. В 1876 году была вылеплена им статуя "Фрина перед народным судом", вскоре высеченная из мрамора и доставившая художнику звание профессора. По возвращении в Санкт-Петербург, в 1878 году, он исполнил статую "Клеопатра", в 1881 году вылепил нсколько бюстов, которыми предполагалось окружить монумент Екатерины II в Екатерининском сквере (СПб.), в 1882 году ездил снова за границу для изваяния из мрамора бюста императора Александра II, для постановки в здании московских судебных установлений, и затем занимался другими менее значительными работами. Из наиболее удачных его произведений, кроме вышеупомянутых, можно указать на бюсты "Плачущего мальчика" и "Смеющуюся девочку", колоссальную статую императора Александра II, характерную голову негра и портретный бюст князя С. Оболенского...
   Попов, Михаил Феодорович - профессор Томского университета, родился в 1854 году; образование получил в Харьковском университете по медицинскому факультету; степень доктора медицины и звание приват-доцента получил в 1888 году. В 1889 году командирован на 2 года за границу, где занимался в Берлине у профессоров Коха и Гертера, в Мюнхене у профессоров Петтенкофера и Фойта, в Париже у Пастера, Готье и Бруарделя. В 1891 году назначен профессором Томского университета по кафедре судебной медицины. Печатные труды Попова: "Случай каталепсии" ("Вестник Судебной Медицины", 1882), "Врождённое уродство языка, полости рта и конечностей" (ib., 1883), "Физические условия жизни на Севере" ("Труды медицинской секциии при Харьковском университете", 1886), "Опыт изучения обмена веществ при истерии" ("Архив Психиатрии", 1889), "Ueber Verdauung von Rind- und Fischfleisch bei verschiedener Art Zubereitung" ("Zeitschr. für physiol. Chemie", 1890), "Sur un bacille anaerobique de la fermentation panaire" ("Annal de l'Inst. Pasteur", 1890), "Введение в курс судебной медицины" ("Известия Томского Университета", 1891), "О птомаинах, токсальбуминах и об иммунитете" (ib., 1892), "О более широком применении методов измерения и химического анализа при судебно-медицинском исследовании трупа" (ib., 1897), "Об отравлениях аконитином в Семиреченской области" (ib., 1898) и другие...
   Попов, Никита Иванович ( 1720-1782) - астроном. Сын дьякона и ученик Московской славяно-греко-латинской академии, он вместе с 11 товарищами, в числе которых находился и Ломоносов, был послан в конце 1735 году в Петербург для слушания профессорских лекций. В сентябре 1740 года был назначен переводчиком при российской конференции с возложением на него обязанностей учителя Академической гимназии. В октябре 1744 года был прикомандирован к профессору астрономии Делилю "для дальнейшего происхождения в астриномии и получения способности в обсервациях". После отъезда Делиля из России, в 1747 году, Попов продолжал свои занятия астрономией под руководством профессора Винсгейма. В 1748 году Попов был избран в адъюнкты и на него было возложено чтение лекций по теоретической астрономии студентам Академического университета. В том же году произведены Поповым (вместе с академиком Брауном, наблюдения солнечного затмения 14 июля 1748 года; отчёт смотри в 1 томе "Novi Commentarii Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae". Следующим учёным трудом Попова был мемуар "Меthodus observandl eclipses luminarium", напечатанный в исправленном виде на основании возражений академика Кратценштейна и астронома Гейнзиуса; сокращённое изложение на русском языке напечатано в "Содержании ученых рассуждений Императорской академии наук" (часть II). В 1751 году Попов был возведён в звание профессора астрономии вследствие представления им "специмена": "Methodus observandi culminationes et azymutha, nec non altitudines iisdem respondentes", оставшегося, впрочем, ненапечатанным вследствие возражений, сделанных против него академиками Кратценштейном, Рихманом и Гришовым. В следуюшем году Поповым была прочитана публично "Речь о новых изобретениях в лунной теории" (СПб., 1752); предмет этой речи составляли работы Клеро и в особенности Эйлера, вызванные темой, предложенной в 1749 году от Петербугской академии наук. В 1761 году Попов отправился в Иркутск для наблюдений над прохождением Венеры по Солнцу 26 мая того же года. Несмотря на неудовлетворительность своих наблюдений Попов вступил в полемику с Румовским, внёсшим в Академию доклад о малонадежности как наблюдений Поповым в Иркутске, так и наблюдений в Петербурге Красильникова и Курганова. Записки Попова о его наблюдениях не были помещены в изданиях Академии, и он был уволен из неё в 1768 году. Кроме уже упомянутых выше, в печати появились ещё следующие труды Попова: "Observatio eclipseos lunaris Petropoli in observatorio astronomico martii 17 mane tempore civili anno 1755 st. vet. Instituta" ("N. Comm.",VI), "Observatio eclipseos lunae die 18 maii si. v. 1760 Petropoli habita" (там же, том IX). Попов составлял издаваемые Академией, под редакцией Гришова, на русском языке календари на 1755-60 годы. В 1768 году Академией издан его перевод истории Трога. В архиве Академии сохраняется несколько ненапечатанных сочинений Попова. Биографию Попова смотри в статье К.С. Веселовского, "Несколько материалов для истории Академии наук в биографических очерках её деятелей былого времени" (приложения к LXXIII тому "Записок Императорской Академии Наук", ? 2, СПб., 1893)...
   Попов, Николай Адександрович - ректор Вятской духовной семинарии, писатель (умер в 1891 году); окончил курс в Казанской духовной академии. Написал: "Руководство к священной истории", выдержавшее с 1864 по 1891 годы 11 изданий, и "Начальное наставление в законе Божием" (5 изданий)...
   Попов, Николай Васильевич - инженер-технолог (умер в 1895), в продолжение 20 лет (1866-86) занимавший должность механика при управлении гальванической частью Инженерного корпуса. Попов основательно изучил минное дело и, в качестве механика, обучал офицеров и нижних чинов минному делу и принимал участие в комиссии по разработке этого дела. Попов произвёл несколько улучшений и усовершенствований в минном искусстве (гальвано-ударную мину, пробковый запал и другие). Попов написал ряд статей по своей специальности...
   Попов, Николай Григорьевич - родился в 1864 году - духовный писатель, преподаватель латинского языка в Московской духовной семинарии и богословия в Московском инженерном училище; окончил курс в Московской духовной академии. Кроме магистерской диссертации: "Император Лев VI Мудрый и его царствование в церковно-историческом отношении" (М., 1892), Попов написал: "Тысячелетие первого гражданского закона о церковном венчании браков" ("Руководство для сельских пастырей", 1892), "Об изучении византийской истории" ("Богословский Вестник", 1893), "Страница из жизни византийских императоров" ("Радость Христианина", 1893), "К византийской истории Х века" ("Летописи Историко-Филологического Общества при Императорском Новоросскийском Университете", IV, византийский отдел, 1894), "Русский язык в духовных училищах" ("Филологические Записки" 1897) и многое другое...
   Попов, Николай Иванович...(1834-1870) - исследователь раскола. Родом из дворовых людей, был переплётным мастером при типографии Московского университета; при своей любви к чтению духовных книг, собрал большую библиотеку рукописей, часть которых издал и которые потом все пожертвовал Московскому музею (смотри извещение Е.В. Барсова, "Голос", 1871, ? 163). Его труды: "Сборник из истории старообрядцев" (том 1, выпуски 1-III, со статьей Попова: "Что такое современное старообрядчество", М., 1864-66; том II, выпуски IV и V - "Исторические очерки беглопоповщины на Иргизе в 1762-1866 годы, с приложением словаря и каталога староверческой церкви, Павла Любопытного", М., 1866); "Материалы для истории беспоповщинских согласий в Москве: федосеевцев - Преображенского кладбища и поморцев - монинского согласия" (М., 1870); "Устав федосиан" (с предисловием Попова, в журнале "Истина", 1871, книга 19), "Окружное послание старообрядцев поповщинского согласия" (М., 1865) и другие...
   Попов, Николай Иванович...(1831-1878) - писатель. Сын священника енисейской епархии, воспитанник Казанской духовной академии, преподаватель философских наук в Иркутской семинарии, Попов был деятельным членом восточно-сибирского отдела Императорского русского географического общества и оставил ряд статей и исследований по истории и археологии Сибири, преимущественно Минусинского края, напечатанных в "Известиях" отдела: "Общий исторический обзор археологических разысканий в Сибири" (том II), "О каменных бабах Минусинского края" (ib.), "О чудских городах и копях Минусинского округа" (том IV), "Исторический очерк фонетического письма у народов Азии" (ib.), "О рунических письменах в Минусинском крае" (том V), "Общий взгляд на писаницы Минусинского края" (ib.), "О чудских могилах Минусинского края" (том VII) и "Об орудиях каменного века на Севере и Востоке Сибири" (том IX). Кроме того, Попов написал: "О юморе в сравнении с сатирой" ("Филологические Записки", 1864, ? IV), речь о М.В. Ломоносове по поводу 100-летия со дня его смерти и несколько статей в "Атенее". Некролог Попова - в "Известиях Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества" (1878, ? 3-4).
   (дополнение к статье) (умер в 1878 году) - писатель, магистр казанской духовной академии. Несколько статей его по филологии и словесности помещено в воронежских "Филологических Записках". Отдельно издал несколько брошюр о загадочных минусинских писаницах на прибрежных скалах Енисея и речь о заслугах Ломоносова в день 100-летнего его юбилея...
   Попов, Николай Михайлович - профессор психиатрии Казанского университета. Родился в 1854 году, сын священника Вятской губернии, учился в Вятской гимназии и Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, которую окончил в 1877 году. Изучал душевные болезни в клинике профессора Мержеевского, где и написал докторскую диссертацию: "Материалы к учению об остром миелите токсического происхождения" (диссертация, 1882), потом служил ординатором в больнице святого Николая Чудотворца. В 1888 году получил профессуру в Варшавском университете, а оттуда в 1894 году переведён в Казань. Напечатал несколько десятков статей по различным вопросам психиатрии и по патологической анатомии центральной нервной системы в специальных журналах, из которых назовём: "Основные положения современной психиатрии" ("Архив Психиатрии", 1888, том XII); "Об изменениях нервных элементов центральной системы при собачьем бешенстве" (Варшава, 1890). "Сновидения и помешательство" (Варшава, 1890), "Патолого-анатомические изменения центральной нервной системы при азиатской холере" (Варшава, 1893), "Роль и значение психиатрии в современной науке и жизни" ("Неврологический вестник", (1694), "Материалы к патологической анатомии душевных заболеваний" (Казань, 1896), "Патолого-анатомические изменения головного мозга при остром бреде" ("Неврологический Вестник", 1897). С 1895 года Попов, совместно с профессором Бехтеревым, редактирует журнал "Неврологический Вестник". В 1897 году Попов издал лекции по общей психопатологии...
   Попов, Нил Александрович (1833-1891) - историк и славяновед. Окончил курс в Московском университете по историко-филологическому факультету. В 1857-59 годы исправлял должность адъюнкта по кафедре русской истории в Казанском университете, из библиотечных документов которого опубликовал: "Постановления Петра Великого о заповедных лесах" (в "Архиве исторических и практических сведений о России", Калачова, книга 6, отдел V), "Материалы для истории морского дела при Петре Великом, 1717-20 годы" ("Чтения Московского Общества Истории и Древностей" 1859, книга IV, и отдельно), "Путешествие в 1697-98 годы стольника П.А. Толстого в Италию и на остров Мальту" (в "Атенее", ?? 7 и 8); напечатал также ряд корреспонденций в "Московских Ведомостях". В 1860 году Попов был переведён на кафедру русской истории в Московский университет, где был трижды избираем деканом факультета. В 1861 году он защитил магистерскую диссертацию "Татищев и его время" - наиболее крупный вклад, внесённый Поповым в область разработки собственно русской истории. С достоинствами строго научного сочинения он соединяет живость изложения и лёгкость языка. Во время заграничной командировки (1863-1864), Попов присылал корреспонденции в "СПб. Ведомости", "Современную Летопись", "Русский Вестник" и другие. Поездка за границу оказала решительное влияние на Попова, обратив его внимание почти исключительно на историю славянских народов. Тотчас же по возвращении он принял на себя отдел славянской хроники в "Современной Летописи" и затем поместил множество статей публицистического и популярно-научного характера о славянах в "Русском Вестнике", "Москве" И.С. Аксакова, "Православном Обозрении" ("Православная церковь в Далмации под венецианским, французским и австрийским владычеством", 1873, ?? 2-12; "Судьбы унии в русской холмской епархии", 1874, ?? 4-8; "Нынешнее состояние православной церкви в Сербии", 1873, ? 10), "Миссионере" (история распространения христианства почти во всех славянских землях и деятельность католических миссионеров в Европе и других частях света), "Известиях СПб. Славянского Благотворительного Комитета" и другие; сюда же относятся его рассказы в редактированном им сборнике: "Родное Племя". В 1869 году Попов защитил докторскую диссертацию: "Россия и Сербия. Исторический очерк русского покровительства Сербии с 1806 года по 1856 год", удостоенную Академией наук Уваровской премии, по оценке В.В. Вогишича (переведена на сербский язык). Из других научных работ Попова по славяноведению наиболее крупные: "Поляки в Пруссии" ("Русский Вестник", 1864, ? 10 и 1865, ? 1), "Варшавское герцогство" (ib., 1866, ?? 1-3), "Познанские сеймы с 1827 по 1845 годы" (ib., 1867, ? 12), "Вольный город Краков с 1815 пo 1846 годы" ("Вестник Европы", 1875, ?? 1-6), "Биография Фр. Палацкого" ("Современная Летопись", 1865, ?? 30 и 33), "Фр. Ригер" (в "Отечественных Записках", 1867, ? 9), "Иосиф Юнгман" ("Ж. М. Н. Пр.", 1873 год ? 7), "Сербия после Парижского мира" (в "Беседе", 1871, ?? 6-9, и отдельно; переведена на сербский язык), "Вторичное правление Милоша Обреновича в 1859-60 годы". (в "Русской Мысли" и отдельно; переведена на сербский язык,), "Мадьярский историк Владислав Салай и история Венгрии от Арпада до Прагматической санкции" ("Ж. М. Н. Пр.", 1868, ?? 1-6, и отдельно). Много издано им материалов для истории литературных сношений между русскими и славянами: "Переписка барона Строганова с Милошем Обреновичем в 1817-1821 годы" (М., 1866), "Письма разных лиц к Н.Ив. Надеждину" ("Русский Архив", 1873, ? 7), "Письма Погодина из славянских земель" (М., 1879-80), с подробными биографическими и историческими комментариями. Попов состоял председателем отдела этнографии Московского общества любителей естествознания и издал под своей редакцией 6 томов "Трудов" отдела. Будучи директором Московского архива министерства юстиции, он издал 4 книги (V-VIII) "Описания документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве министерства юстиции", "Памятную книжку", представляющую краткий обзор и характеристику документов архива (1890), и два тома "Актов Московского государства". С 1877 года стали появляться статьи Попова по русской истории и лнтературе: "Н.Ив. Надеждин на службе в Московском университете в 1832-35 годы" ("Ж. М. Н. Пр.", 1880, ? 1), "Московский университет после 1812 года" ("Русский Архив", 1881, том 1), "История Московского Общества История и Древностей Российских" (часть 1, 1804-12; М., 1884), "Учёные и литературные труды В.Н. Татищева" (в "Ж. М. Н. Пр.", 1886, ? 6) и другие, а также множество рецензий на исторические сочинения. Профессор Ключевский, в своей надгробной речи, назвал Попова одним из последних представителей лучших времён Московского университета - времён Грановского, Кудрявцева и Соловьёва. Попов был членом-корреспондентом Академии наук. См. "Воспоминания" о Попове профессора Кочубинского в "Новороссийском Телеграфе" (1892, ?? 324 и 325), и профессора Кулаковского в "Варшавском Дневнике" (1892, ?? 24-6); некрологи П.Полевого в "Историческом Вестнике" (1892, ? 2) и К.Н. Бестужева-Рюмина в "Ж. М. Н. Пр." (1892, ? l); "Памяти Н.А. Попова", речи К.С. Веселовского и Н.Ф.Дубровина (СПб., 1892); "Памяти Н.А.Попова", И.Шимко и А.Голомбиевского (М., 1892); "Памятная книжка Московского архива министерства юстиции" (1890, краткая биография Попова и перечень его трудов)...
   Попов, Павел Степанович - синолог, сын священника Курской губернии, родился в 1843 году. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по факультету восточных языков, служил сначала студентом дипломатической миссии в Пекине, потом старшим её драгоманом и генеральным консулом в том же городе. В 1879 г. Попов издал "Русско-Китайский Словарь" (2 переработанное издание, 1896); в 1888 году издал в Пекине "Китайско-Русский Словарь", начатый архимандритом Палладием; за этот труд получил звание члена-корреспондента Императорской академии наук. В 1895 году Императорским русским географическим обществом издан сделанный Поповым перевод сочинения: "Описание монгольских кочевий", удостоенный малой золотой медали. В "Вестнике Европы" (октябрь и ноябрь 1897 года) напечатана статья Попова: "Реформационное движение в Китае". Отдельной брошюрой вышло "Описание Хэй-лун-цзиньской провинции", составленное Поповым на основании одного китайского сочинения (Владивосток, 1896)...
   Попов, Пётр Александрович (1825-1888) - протоеирей-миссионер Обдорского края и устроитель школьного образования в Обдорске. Напечатал "Словарь остяцко-самоедского языка" (1872) и "Перевод на остяцкий язык Евангелия от Матфея" (1887)...
   Попов, Пётр Михайлович - ординарный профессор (1894), директор факультетской терапевтической клиники Московского университета (1896). Родился в 1863 году; по окончании курса на медицинском факультете Московского университета (1886) определён ординатором (1886), а затем (1890) ассистентом факультетской терапевтической клиники профессора Захарьина, с 1894 года - почётный лейб-медик. По защите диссертации "Катар желудка" (М., 1892) удостоен степени доктора медицины. Кроме диссертации Попов напечатал: "Das Koch'sche Heilmittel nach Versuchen an Thieren" ("Berlin. Klin. Wochenschr.", 1891, ? 35), "Бактериальное население катарального желудка" ("Медицина", 1892), "Кариоконез в желудочных железах" (ib., 1892, август.), "Ueber subcutane Injectionen der Fowler'schen Arseniklösung" ("Berlin. Klin. Woch.", 1894), "Ueber die Einwirkung von eiweissverdauenden Fermenten auf die Nucleinstoffe" ("Zeitschrift für Physiol. Chemie", том XVIII, 1894). "Ueber Magenkatarrh" ("Zeitschrift fur Klin. Medicin" 1896) и другие..."
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
   А на Дону в станице, в Арчадинской станице, жили:
  
   Андрей Попов, сотник, в январе 1878 приказом ? 115 за службу в Донской конно-артиллерийской батарее ?17 награждён орденом Святой Анны 4 степени с надписью "за храбрость"; 30 января 1879 приказом ? 15 за службу в 34 полку награждён орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом.
  
  Андрон Федотович Попов, казак, воевал с турками, умер 2 мая 1923 от старости. Его сыновья: Трофим, Илья, Матвей.
   (Россия. Волгоградская область. г. Михайловка. Отдел ЗАГС)
  Матвей Андронович Попов, казак, не воевал, умер в Гражданскую войну от болезни. Его сыновья: Алексей, Андрей.
   (Из воспоминаний жителей станицы Арчадинская)
  
  "Попов Алексей Матвеевич, р. 1904, г. Михайловка, красноармеец, 1169 стрелковый полк, 349 стрелковая дивизия. Погиб 23.01.1942. Похоронен: Украина, Донецкая область, Славянский район, село Богородичное".
   (Российская Федерация. Волгоградская область. Михайловский район. Книга памяти. Стр.161)
  
  Вместе с Алексеем Матвеевичем не вернулись с войны его земляки, его сородичи земляки:
  
  Андрей Матвеевич Попов (1910-1942), брат Алексея Матвеевича, пулемётчик, в июне 1942 пропал без вести.
  Геннадий Иванович Попов (1924-1943), жил в станице Арчадинской, воевал рядовым солдатом, в феврале 1943 пропал без вести.
  Иван Иванович Попов (1911-1944), жил в станице Арчадинской, служил рядовым солдатом, во время войны 30 октября 1944 пропал без вести.
  Арсений Анисимович Попов (1912-1941), жил в станице Арчадинской, служил сержантом, во время войны в сентябре 1941 пропал без вести.
  Иван Григорьевич Попов (1901-1941), жил в станице Арчадинской, служил майором, погиб 22 августа 1941.
   Михаил Георгиевич Попов (ум.1941), жил в станице Арчадинской, служил рядовым солдатом, погиб 28 декабря 1941.
  Петр Афанасьевич Попов (1905-1943), жил в станице Арчадинской, служил рядовым солдатом, во время войны в сентябре 1943 пропал без вести.
   Семён Васильевич Попов (1915-1945), жил в станице Арчадинской, служил лейтенантом, погиб 13 марта 1945.
   Захар Яковлевич Попов (1909-1941), жил на хуторе Орлы, служил рядовым солдатом, погиб 27 августа 1941.
   Федор Яковлевич Попов (1914-1942), жил на хуторе Орлы, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1942 пропал без вести.
   Игнат Трофимович Попов (1908-1942), жил на хуторе Орлы, служил сержантом, во время войны в июле 1942 пропал без вести.
   Александр Григорьевич Попов (ум.1944), жил на хуторе Безымянском, служил лейтенантом, погиб 27 июня 1944.
   Георгий Тимофеевич Попов (1916-1944), жил на хуторе Безымянском, служил сержантом, во время войны в июне 1944 пропал без вести.
   Иван Яковлевич Попов (1915-1942), жил на хуторе Безымянском, служил младшим сержантом, во время войны в апреле 1942 пропал без вести.
   Матвей Фёдорович Попов (1915-1942), жил на хуторе Безымянском, служил старшим лейтенантом, умер от ран 20 ноября 1942.
   Павел Васильевич Попов (1907-1944), жил на хуторе Безымянском, служил старшим лейтенантом, погиб 4 февраля 1944.
   Семён Петрович Попов (1914-1941), жил на хуторе Безымянском, служил рядовым солдатом, во время войны в сентябре 1941 пропал без вести.
   Фёдор Наумович Попов (1897-1943), жил на хуторе Безымянском, служил рядовым солдатом, погиб в плену 4 марта 1943.
   Александр Данилович Попов (1911-1944), жил на хуторе Ильменском, погиб 22 августа 1944.
   Василий Анисимович Попов (1910-1943), жил на хуторе Ильменском, служил рядовым солдатом, во время войны в марте 1943 пропал без вести.
   Михаил Николаевич Попов (1905-1941), жил на хуторе Ильменском, служил рядовым солдатом, во время войны в декабре 1941 пропал без вести.
   Павел Николаевич Попов (1901-1944), жил на хуторе Ильменском-2, служил рядовым солдатом, погиб 25 февраля 1944.
   Андрей Александрович Попов (1908-1944), жил на хуторе Княженском, служил рядовым солдатом, умер от ран 29 апреля 1944.
   Николай Кузьмич Попов (1912-1943), жил на хуторе Княженском, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Иван Михайлович Попов (1921-1945), жил на хуторе Курин, служил младшим лейтенантом, во время войны в январе 1945 пропал без вести.
   Аким Фёдорович Попов (1900-1943), жил в поселке Отрадном, служил рядовым солдатом, во время войны в феврале 1943 пропал без вести.
   Данил Фёдорович Попов (1908-1942), жил в поселке Отрадном, служил рядовым солдатом, погиб 16 февраля 1942.
   Семён Митрофанович Попов (1917-1945), жил в поселке Отрадном, служил сержантом, погиб 4 февраля 1945.
   Сергей Митрофанович Попов (1918-1945), жил в поселке Отрадном, служил старшим сержантом, погиб 4 февраля 1945.
   Аким Петрович Попов (1896-1943), жил на хуторе Марчуковском, служил рядовым солдатом, во время войны в декабре 1943 пропал без вести.
   Аким Тимофеевич Попов (1907-1943), жил на хуторе Широкове, служил рядовым солдатом, во время войны в марте 1943 пропал без вести.
   Александр Архипович Попов (1912-1942), жил на хуторе Орлы, служил старшим сержантом, погиб 23 октября 1942.
   Степан Андреевич Попов (1916-1942), жил на хуторе Орлы, служил рядовым солдатом, во время войны 2 сентября 1942 пропал без вести.
   Александр Павлович Попов (1911-1942), жил на хуторе Моховом, служил рядовым солдатом, погиб в августе 1942.
   Александр Пахомович Попов (1911-1943), жил на хуторе Моховом, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Илья Дмитриевич Попов (1900-1945), жил на хуторе Моховом, служил рядовым солдатом, умер от ран 10 апреля 1945.
   Яков Матвеевич Попов (1903-1942), жил на хуторе Моховом, во время войны 14 марта 1942 пропал без вести.
   Алексей Остапович Попов, жил на хуторе Сухов, служил рядовым солдатом на границе, во время войны пропал без вести.
   Алексей Устинович Попов (1915-1945), жил на хуторе Сухов-2, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1945 пропал без вести.
   Александр Устинович Попов (1915-1945), жил на хуторе Сухов-2, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1945 пропал без вести.
   Василий Васильевич Попов (1900-1942), жил на хуторе Сухов, во время войны в декабре 1942 пропал без вести.
   Василий Георгиевич Попов (р.1909), жил на хуторе Сухов, служил рядовым солдатом, во время войны пропал без вести.
   Иван Григорьевич Попов, жил на хуторе Сухов-1, служил рядовым солдатом, во время войны 14 июля 1942 пропал без вести.
   Алексей Георгиевич Попов (1925-1943), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, погиб 3 октября 1943.
   Николай Григорьевич Попов (1925-1943), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, во время войны 7 июля 1943 пропал без вести.
   Василий Дмитриевич Попов (1914-1942), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, погиб 19 декабря 1942.
   Иван Сысоевич Попов (1910-1943), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, погиб 20 января 1943.
   Петр Михайлович Попов (1914-1941), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, во время войны в декабре 1941 пропал без вести.
   Филипп Павлович Попов (1899-1945), жил на хуторе Большом, служил рядовым солдатом, погиб 17 января 1945.
   Василий Владимирович Попов (1924-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, погиб 18 июля 1943.
   Иван Александрович Попов (1925-1944), жил в селе Михайловке, служил сержантом, погиб 10 марта 1944.
   Иван Петрович Попов (1925-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, погиб 16 октября 1943.
   Николай Георгиевич Попов (р.1925), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны пропал без вести.
   Терентий Ильич Попов (1924-1944), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, погиб 13 сентября 1944.
   Филипп Васильевич Попов (1922-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
   Алексей Максимович Попов (1904-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, умер от ран 28 января 1943.
   Андрей Степанович Попов (1905-1944), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны 25 мая 1944 пропал без вести.
   Василий Дмитриевич Попов (1904-1943), жил в селе Михайловке, служил сержантом, погиб в ноябре 1943.
   Владимир Фёдорович Попов (1918-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
   Николай Иванович Попов (1900-1944), жил в селе Михайловке, служил капитаном, погиб 31 октября 1944.
   Пётр Иванович Попов (1900-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Пётр Яковлевич Попов (1916-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
   Пётр Зотович Попов (1905-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Пётр Сидорович Попов (р.1907), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны пропал без вести.
   Степан Васильевич Попов (1901-1942), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, погиб 18 января 1942.
   Тимофей Маркович Попов (1914-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Тимофей Фёдорович Попов (1900-1943), жил в селе Михайловке, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Андрей Степанович Попов (1916-1943), жил на хуторе Гуляевка, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Михаил Петрович Попов (1908-1944), жил на хуторе Гуляевка, служил рядовым солдатом, во время войны в марте 1944 пропал без вести.
   Семён Тимофеевич Попов (1914-1944), жил в селе Гуляевка, служил рядовым солдатом, погиб 17 июля 1944.
   Андрей Яковлевич Попов (1902-1943), жил в станице Глазуновской, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
   Егор Исаевич Попов (1924-1943), жил в станице Кепенской, служил сержантом, погиб 17 ноября 1943.
   Антон Маркович Попов (1919-1942), жил в селе Ломаголове, служил рядовым солдатом, погиб 23 февраля 1942.
   Николай Васильевич Попов (1925-1943), жил на хуторе Раздоры, служил рядовым солдатом, во время войны в сентябре 1943 пропал без вести.
   Архип Владимирович Попов (1917-1943), жил на хуторе Раздоры, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
   Василий Абрамович Попов (1908-1943), жил на хуторе Раздоры, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Иван Дмитриевич Попов (1904-1943), жил на хуторе Раздоры, служил рядовым солдатом, во время войны в июле 1943 пропал без вести.
   Иван Никитович Попов (1916-1943), жил на хуторе Раздоры, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
   Иван Степанович Попов (1925-1944), жил на хуторе Раковка, служил рядовым солдатом, погиб 31 марта 1944.
   Афанасий Андреевич Попов (1898-1942), жил на хуторе Раковка, служил рядовым солдатом, погиб 2 августа 1942.
   Василий Евдокимович Попов (1909-1944), жил в селе Салики, служил рядовым солдатом, во время войны 13 июля 1944 пропал без вести.
   Георгий Иванович Попов (1903-1942), жил на хуторе Красном, служил рядовым солдатом, во время войны в августе 1942 пропал без вести.
   Герман Ильич Попов (1912-1943), жил в станице Букановской, служил лейтенантом, погиб 21 января 1943.
   Жунус Попов (1901-1942), жил на хуторе Сенном, служил рядовым солдатом, погиб 23 сентября 1942.
   Иван Иванович Попов (1908-1942), жил в поселке Заполянском, служил рядовым солдатом, погиб 1 февраля 1942.
   Иван Трофимович Попов (1910-1944), жил на хуторе Мишине, служил рядовым солдатом, погиб 28 января 1944.
   Нефодий Зиновьевич Попов (1908-1943), жил на хуторе Орешкине, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Мефодий Зиновьевич Попов (1913-1943), жил на хуторе Малый Орешкин, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Митрофан Данилович Попов (1912-1945), жил на хуторе Тишанка, служил рядовым солдатом, умер от ран 19 марта 1945.
   Павел Григорьевич Попов (1901-1942), жил на хуторе Отрог, служил рядовым солдатом, во время войны в июне 1942 пропал без вести.
   Павел Сазонович Попов (1907-1941), жил на хуторе Прудки, служил рядовым солдатом, во время войны 24 октября 1941 пропал без вести.
   Пётр Степанович Попов (1908-1942), жил на хуторе Фетисов, служил рядовым солдатом, во время войны в октябре 1942 пропал без вести.
   Яков Петрович Попов (1908-1944), жил на хуторе Фетисов, служил рядовым солдатом, погиб 20 июля 1944.
   Семён Михайлович Попов (1892-1943), жил на хуторе Абрамов, служил рядовым солдатом, погиб 28 апреля 1943.
   Сидор Яковлевич Попов (1913-1943), жил на хуторе Черемухов, служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
   Фёдор Георгиевич Попов (1902-1943), жил в селе Староселье, служил рядовым солдатом, погиб 18 января 1943.
   Павел Иванович Попов (1924-1945), жил на хуторе Стойловском, служил сержантом, во время войны 14 января 1945 пропал без вести.
   Фёдор Акимович Попов (1921-1944), жил на хуторе Стойловском, служил рядовым солдатом, погиб 23 июня 1944.
   Тит Степанович Попов (1921-1943), жил на хуторе Субботин, служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Валентина Васильевна Попова (1925-1944), жила на станции Себряково, служила старшиной, умерла от ран 14 сентября 1944.
   Федот Федорович Попов (1900-1943), жил на хуторе Зеленовском, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Александр Георгиевич Попов (1922-1943), служил рядовым солдатом, погиб 3 октября 1943.
   Алексей Борисович Попов (1902-1943), служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Андрей Андреевич Попов (ум.1942), служил рядовым солдатом, погиб 16 мая 1942.
   Борис Григорьевич Попов (1909-1943), служил рядовым солдатом, во время войны в декабре 1943 пропал без вести.
   Василий Николаевич Попов (1896-1942), служил рядовым солдатом, во время войны 15 февраля 1942 пропал без вести.
   Василий Петрович Попов (1902-1942), служил рядовым солдатом, во время войны в октябре 1942 пропал без вести.
   Владимир Дмитриевич Попов (1918-1945), служил младшим сержантом, умер от ран 9 апреля 1945.
   Вячеслав Анатольевич Попов (ум.1942), служил рядовым солдатом, погиб 24 июля 1942.
   Гаврил Яковлевич Попов (1910-1942), служил рядовым солдатом, погиб 26 марта 1942.
   Ефим Иванович Попов, служил рядовым солдатом, во время войны 13 мая 1944 пропал без вести.
   Иван Васильевич Попов (1914-1943), служил рядовым солдатом, во время войны в мае 1943 пропал без вести.
   Иван Павлович Попов (1907-1943), служил рядовым солдатом, во время войны в апреле 1943 пропал без вести.
   Кузьма Петрович Попов (1905-1943), служил старшим лейтенантом, погиб 18 сентября 1943.
   Николай Александрович Попов (1924-1943), служил рядовым солдатом, погиб 6 марта 1943.
   Николай Семёнович Попов (1901-1944), во время войны в сентябре 1944 пропал без вести.
   Пётр Федорович Попов (1914-1942), служил рядовым солдатом, погиб 24 мая 1942.
   Сергей Яковлевич Попов (1894-1943), служил рядовым солдатом, во время войны в декабре 1943 пропал без вести.
   Яков Евдокимович Попов (1914-1944), служил рядовым солдатом, умер от ран 28 декабря 1944.
   Яков Васильевич Попов, жил в поселке Отрадном, служил сержантом, во время войны умер от ран.
   (Российская Федерация. Волгоградская область. Михайловский район. Книга памяти. Стр.161-164)
  
   Все они пали на полях Мировой, Второй Мировой,
   не дошли до Берлина, в Германии Берлина,
   а один дошёл, трижды убитый дошёл,
  дошёл и остался жив, сын Алексея Матвеевича остался жив:
  
   "старшему лейтенанту Попову Ивану Алексеевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 г. ? 359 за овладение г. Берлин всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, ОБ"ЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ. Командир части - Колдобин"
   (Россия. Грамота Ивана Алексеевича Попова)
  
   ***
   И достиг однажды ковчег Земли.
   Была она голуба и зелена.
   И задумал Тянь-Ван,
   Небесный Иван,
   самый первый Иван:
   Что таит она - добро или зло?
   Что ждёт его - хвала иль вина?
   Семьдесят пять веков прошло с тех пор,
   а ответа всё нет с тех пор.
   Что ж так?
  
   'Почему вас удивляет, что я (Иван Бунин, русский писатель, лауреат Нобелевской премии - Б.П.) написал такие 'нерусские' рассказы. Я не давал клятву всю жизнь описывать только Россию, изображать лишь наш русский быт. У каждого подлинного художника, независимо от национальности, должна быть свободная, мировая, общечеловеческая душа. Для него нет запретной темы. Всё сущее на земле есть предмет искусства. Общая душа! Общая душа... 'Счастлив я', - вдруг проговорил он, понизив голос до таинственного бормотания. 'Счастлив я, что моя душа, вернее, не моя и не твоя! Понимаете, не моя и не твоя, а общая. В этом смысле я, если хотите, интернационален, может быть даже сверхнационален'. (Россия. В.Катаев. Трава забвения)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"