Попов Борис Иванович : другие произведения.

Мои сородичи венеды и гиперборейцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта многостраничная статья написана для того, чтобы на простом примере показать, как с помощью достижений современной ДНК-генеалогии можно связывать воедино разрозненные факты и восстанавливать историю наших предков вплоть до Каменного века.
  
  Ещё один однофамилец
  В интернете на сайте www.semargl.me (разработчик Владимир Таганкин) в большой базе данных мне удалось недавно найти ещё одного своего однофамильца. Ранее таковые россияне Поповы (kit 151263, 82733, 327500) в различных базах данных мне уже встречались, но они относились совсем к другим гаплогруппам. То есть они имели совсем другую мужскую Y-хромосому. Их гаплогруппы сегодня обозначают как E1b1b1a1a, N1c1 и R1b. Находил Поповых ещё и за рубежом в Болгарии (kit 172069, N75772). Из них один тоже относится к чужой гаплогруппе E1b1b1a1b. Лишь у второго болгарина была такая же гаплогруппа, как у меня, но у нас очень разные снипы, то есть мы относимся совсем к разным ветвям нашего большого рода, который специалисты по ДНК-генеалогии обозначают как R1a. Болгарин является представителем, так называемой, Центрально-европейской семьи. Я же отношусь к Северной евразийской семье-2. Её ещё условно называют Венедской семьёй.
  И вот относительно недавно мне повстречалась информация о совсем другом Попове, который тоже, как и я, относится к этой же самой семье. Специалисты по ДНК-генеалогии обозначают её как семья R1a-YP569. Гаплотип мужской Y-хромосомы этого Попова в базе данных условно обозначается как kit 395048, а мой гаплотип условно обозначается как kit 318304. Лично мне известны только 37 маркеров моего гаплотипа. Их за определённую плату определила мне американская компания и выдала специальный сертификат. Заплатил бы больше - получил бы информацию о гораздо большем числе маркеров, например, 67 или 111. У выше названного Попова известны как раз 67 маркеров.
  Если сравнивать друг с другом все наши 37 маркеров, то расчёты, выполненные с помощью специального электронного калькулятора Килина-Клёсова, показывает, что наш общий предок мог родиться примерно 1813 лет тому назад. Если от моего года рождения 1947 отнять 1813, то получается, что наш общий предок мог родиться примерно в 134 году нашей эры. В те годы он вряд ли мог носить фамилию Попов. Ведь тогда ещё не было тех служителей христианской церкви, которых могли бы называть попами.
  Если представить, что последующие 30 маркеров моего гаплотипа, которые пока неизвестны, полностью совпадают с соответствующими маркерами выше названного Попова, то и в этом случае, согласно калькулятору получается, что наш общий предок мог родиться примерно 1309 лет назад или в 1947-1309=638 году. То есть даже в этом случае общий предок мог жить задолго до Крещения Руси. Поэтому и 1309 лет назад на Руси также не могло быть попов. Следовательно, нашим общим предком не мог быть человек по фамилии Попов. Скорее всего, он имел совсем другую фамилию.
  Вообще-то слово ПОП произошло от греческого слова ПАППАС или ПАПА, что в переводе значит ДЕД. Поэтому грамматически правильнее было бы, если б наша фамилия звучала как ПАПОВ или ПАПИН. 1813 лет назад на территории Римской империи похожая фамилия как раз и встречалась. Речь идёт о фамилии ПАПИЙ. Вот и первые попы пришли на Русь из Византии. Поэтому можно было бы предположить, что наш общий предок мог 1813 лет назад носить фамилию Папий. Однако так ли это было на самом деле?
   Если с помощью того же сайта www.semargl.me найти самых близких сородичей выше названного Попова и составить их общее 67-маркерное древо, то оно будет выглядеть следующим образом:
  
  
   Это общее 67-маркерное генеалогическое древо включает в себя 14 самых близких сородичей выше названного Попова. Других в базе данных нет. Их общий предок, согласно расчётам, мог родиться примерно 3399 лет назад или в 3399-1947=1452 году до н.э. Самая древняя родословная линия ведёт к нынешнему жителю Финляндии, носящему необычную фамилию Frimodig (kit 274861). Можно заметить, что на этом древе, кроме россиянина Попова (красное поле), есть и другие нынешние жители Финляндии и Карелии (жёлтые поля), а также республик Коми (голубое поле) и Мордовии (сиреневое поле). Есть ещё житель Пскова (зелёное поле), но нет ни одного жителя, который проживал бы на территории бывшей Римской империи. Поэтому получается, что 1813 лет назад наш с Поповым общий предок не мог жить на территории Римской империи. Он мог жить недалеко от тех мест, где живёт множество его нынешних потомков, то есть, скорее всего, где-то севернее Пскова.
   Если рассматривать не 67-ми, а 37-маркерных близких сородичей выше названного Попова, то тогда число этих сородичей немного увеличится, и их общее генеалогическое древо будет выглядеть следующим образом:
  
  
   Это общее 37-маркерное генеалогическое древо включает в себя уже не 14, а 16 близких сородичей Попова. Их общий предок, согласно расчётам, мог родиться примерно 4608 лет назад. На предыдущем древе получалось 3399 лет назад. Разница 1209 лет. Скорее всего, такая большая разница получилась из-за того, что на этом древе сравниваются 37-маркерные гаплотипы, а не 67-маркерные, поэтому даты жизни общих предков могут быть менее точными.
  Интересно, что на этом древе появился житель Молдавии (kit 372957), носящий украинскую фамилию Михайличенко. Теоретически, он мог бы быть потомком бывшего жителя Римской империи, который жил южнее Молдавии. Но его самый ближайший сородич живёт ныне далеко на севере, в Финляндии, а не в Италии. Это тот же самый Frimodig, При этом их общий предок, согласно расчётам, мог родиться примерно 4032 года назад или в 4032-1947=2085 году до н.э. Где он мог жить, трудно сказать. Но никак не в Римской империи, которой тогда ещё не было даже в проекте. Поэтому мы с нашим новым Поповым никак не могли оба быть потомками какого-нибудь Папия из Рима. Следовательно, наша с ним фамилия Попов произошла не от римского Папия, а от обыкновенного русского попа. Причём, получается, что его и мои Поповы произошли от разных попов, хотя мы и относимся к одной и той же Венедской семье.
  
  Другие сородичи по Венедской семье
  Кто же мог быть первым Поповым именно в моей семье? Где он мог жить? Ранее я пробовал искать следы своих предков в разных исторических архивах и библиотеках. Находил упоминания о некоторых из них на Верхнем Дону в станице Арчадинской. Там родился мой отец, сын казака. Там наши предки впервые появились примерно в 1730 году после окончательного взятия Азова и всегда служили казаками. Ещё раньше, начиная с 1613 года, наши предки жили на Воронежской земле, где служили детьми боярскими и солдатами. Перед этим они жили на Рязанской земле в Ряжске, где, начиная с 1571 года, служили в детях боярских, и ходили в сторожевые походы далеко на юг, чтобы предупреждать Москву о приближении войск Крымского ханства и войск других соседних стран. Перед 1571 годом наши предки жили в Москве или недалеко от Москвы в Старицком уезде, где служили разные службы Василию Третьему, князьям Старицким и Ивану Грозному. Среди них были и дьяки. Самый старший из известных наших предков похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре. Следы более древних предков теряются в глубине веков. Вполне возможно, что наши более древние предки могли жить в Белозерске и служить в выше упомянутом монастыре. Среди наиболее древних служителей этого монастыря в грамотах действительно упоминались: Иван попов сын Фролов, Григорей и Семён поповы дети Окуловы, Чешек попов сын Павлов и Осташ попов сын Юрьев. Поэтому нашим первым попом мог быть или Фрол, или Окул, или Павел или Юрий. Все они жили во второй половине XIV века, были современниками Сергия Радонежского и служили попами в церквях древнего Белозерска.
  В базе данных www.semargl.me можно найти тех представителей Венедской семьи, которые по степени родства оказались мне гораздо ближе, чем мой выше названный однофамилец. Речь идёт о двух россиянах по фамилии Кочергин и Мякишев (kit 229594, B3619), одном белорусе по фамилии Коношонок (kit 152915) и одном литовце по фамилии Павилёнис (kit 219661). При этом известный предок Мякишева по отцовской линии в XVIII веке жил в Прибалтике. Получается, что из четырёх моих самых близких сородичей трое имеют тесную связь с Прибалтикой. Согласно расчётам, выполненным с помощью калькулятора Килина-Клёсова, получается, что наш общий предок мог родиться примерно 1051 год назад или в 1947-1051=896 году, то есть во времена Вещего Олега, преемника Рюрика. Следовательно, опять же до Крещения Руси. Значит, и в этом случае нашим общим предком не мог быть человек, носящий фамилию Попов. Он носил какую-то другую фамилию. Можно только предположить, что он жил недалеко от Балтийского моря.
  Если с помощью того же калькулятора рассчитывать время жизни общего предка с каждым из выше названных лиц в отдельности, то получается, что общий предок мог родиться примерно 880 лет назад или в 1947-880=1067 году. В это время попы на Руси уже были. Но эти результаты можно получить лишь при сравнении 37 маркеров. Если же с помощью сайта www.semargl.me построить более точное 67-маркерное генеалогическое древо, включающее в себя, за исключением меня, всех остальных выше названных лиц, то можно получить следующий результат:
  
  
  
   Согласно этому более точному 67-маркерному генеалогическому древу получается, что общий предок всей четвёрки мог родиться примерно 1390 лет назад или в 1947-1390=557 году. Вполне вероятно, что это мог быть и мой предок. Самая древняя родословная линия генеалогического древа ведёт в Витебскую область, расположенную на севере Белоруссии, то есть в бывшее Полоцкое княжество. Остальные линии ведут в Литву и опять же куда-то в российскую Прибалтику. Поэтому наш общий предок в 550-600 годы мог жить, скорее всего, где-то на севере Белоруссии или ещё севернее, например, в Старой Руссе.
  
  Старая Русса
  Дело в том, что, согласно русским преданиям, этот древний город был основан Русом.
  "...брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у солёного студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси...Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху поколеном своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко..." (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске. Полное собрание русских летописей. Том 31).
  Согласно этому преданию получается, что потомки Руса и Славена расселились затем от Старой Руссы на северо-восток вплоть до берегов Белого моря и даже за Северным Уралом в устье реки Обь. Причём свою страну они назвали в честь какого-то Скира. В шведских источниках упоминается человек с таким именем. "На рунном камне в Зюдерманландии в Ренеском уезде на горе Эсте в погосте Сетестадском, чтётся о некотором Сигвиде, убитом на сражении в Голмгорде (Холмгарде), и служившем у Скиры как Скейдарвизи, то есть корабельный визирь или адмирал". (Далин Олоф. История Шведского государства. Часть 1. Кн. 2. Спб., 1805. Стр. 492.).
  Согласно этой надписи, Скира мог быть правителем Голмгорда (Холмгарда). В свою очередь, Холмгард в северных сагах всегда считался главным городом Руссии. (Сага о Тидреке из Берна и др.). Поэтому получается, что Скира был одним из правителей этой древней страны. Следовательно, он мог быть одним из преемников и даже потомков Руса.
  Имя самого Руса совпадает с названием древней страны Руссии, которая впервые стала упоминаться датчанами ещё в I-м веке н.э. Она располагалась на севере нынешней Польши. Её центром был тогда город Палтиск (нынешний польский Пултуск), получивший своё название в честь тусков, то есть этрусков. Исходя из этого, а также из имени Руса и имени его жены Порусии, можно предположить, что Рус пришёл к южным берегам озера Ильмень из этой самой Руссии. Она же много веков именовалась также Пруссией (Восточной). Удивительно, но после рождения в Ленинграде меня привезли на территорию этой бывшей Восточной Пруссии, и я много лет жил здесь на земле моих русских предков вплоть до самого последнего времени. К сожалению, некоторые россияне иногда называют теперешнюю Калининградскую область чужой землёй. Но лично для меня и многих других представителей Венедской семьи эта земля вовсе не чужая, а наоборот, самая родная.
  Имя дочери Руса совпадает с названием древнего племени полистов, которое в I-м веке до н.э. проживало у берегов Дуная. Причём уже тогда, то есть за несколько десятилетий до рождения Иисуса Христа, образ жизни этого племени был очень похож на образ жизни первых христианских общин. В этом отношении племя полистов было уникальным среди всех своих соседей. Поэтому более древние предки жены и дочери Руса прежде, чем попасть в Руссию-Пруссию, могли жить на Дунае среди полистов. Вот и моя супруга опять же, как бы случайно, вплоть до замужества много лет жила недалеко от этих мест в Приднестровье.
  С другой стороны, там, где ранее жили полисты, позднее рядом с бастарнами и герулами появилось племя скиров. Название этого племени совпадает с именем выше упомянутого Скира. Следовательно, некоторые предки этого Скиры ранее действительно могли жить среди этих скиров, а ещё раньше среди полистов.
   Согласно тем же русским преданиям, Рус пришёл к озеру Ильмень вместе с "братом" Славеном. Древний историк Мавро Орбини писал о том, что славяне впервые пришли к южным берегам Балтики в 500 году. Поэтому Рус с руссами и Славен со славянами могли уйти оттуда к озеру Ильмень только после 500 года. Что касается Руса, то он мог покинуть Руссию или Пруссию, скорее всего, в 521 году, когда королём всей Пруссии (Восточной) был избран Видевуд, вождь многочисленного племени кимбров, которое впервые появилось в Пруссии в 514 году. Кстати царь Пётр Первый был одним из потомков этого короля. Вероятно, Русу из-за Видевута пришлось покинуть Пруссию и уйти к озеру Ильмень. Поэтому и возникает предположение о том, что общий предок выше названной четвёрки моих сородичей, в том числе и мой предок в период 550-600 годов мог жить, скорее всего, в районе Старой Руссы. В этом случае он мог быть потомком одного из тех, кто сопровождал Руса при переходе из Руссии к озеру Ильмень. Сам же Рус, как один из прямых предков Рюрика по отцовской линии, мог относиться к мужской гаплогруппе N1c1a1a1a1. Практически точно такую же гаплогруппу имеют и великие литовские князья Гедиминовичи, которые ведут свой род от Просперо (Пруса) Цезарина герба Колумн, бывшего родом из Этрурии.
  "...по Клавдию сын его Нерон; так был окрутный, же и власную матку свою и научителя своего Сенеку без причины казал забити и килкокрот казал место Рим запалити не для чого иншого, тылко, абы ся на огонь смотрел и тешил. Княжатом и паном римским и всей речи посполитой великие кривды и утиски чинил, a так кождый подданый для великой окрутности его не был маетковь и здоровя своего безпечен. И так многие, покидавши маетности свои, утекали до инших панств, шукаючи покою. B той час одно княжа римское, Палямон, Неронов повинный, зобравшися з жоною и детми своими и поддаными, зо всеми скарбы, з которым было o пятьсот от шляхты римской, также з жонами и детми, взявши з собою едного австронома, пошли в окрутах Mopeм, шукаючи собе местца слушного, где бы мелы И поселитися и мешкати в покою. A межи тою шляхтою были четыри домы найвышшии: перший з гербу Катовруса Доспронгус, другий з гербу Колюмнов Просперце Спримнус, Корсинус и Улиянус, и Гектор з гербу Рожей. И так оный немалый час по мору ходячи, пришли в Межиземское море и дошли реки Кисага, a тою рекою в самое море Окиян (мает быти море Балтицкое або Венедицкое), a морем Окияном вышли до устя реки в Корлянского моря, где Немен река в тое море впавши (недалеко от Клойпеды або Ланела, замку велми оборонного пруского), до мора Балтицкого або Венедицкого впадает. A потом Немном вошли в море Курляндское або Немново, a то для того зовется, ижь Немен в тое море Курляндское впадает дванатцетма месци, a кождое называют своим прозвизском, межи которыми называют едно усте Гексия. Оны пошли ку горе против воды, на поле: Дубаса река..." (ПСРЛ. Том 32. Хроника Литовская и Жмойтская).
   "Публий Либа Палемон, великий князь гертурский (этрурский - Б.П.) пришёл в страну Литовскую в 16 году. Прочие 4 князя: Дорспрунг герба Книтавр; Проспер Искарин герба Колюмн, се есть столб; Илион Урсин, герб Медведь, Гекипор Гастолер, герб Кринтий. Плыли из реки Тивер в Тиренское море, Междоземное, в западные страны, в Немецкий океан между Англией и Фландрией, королевство Датское в Зунд, море Балтийское в Немень". (Смольянов В.Н. Материалы для родословия князей Гедиминовичей).
  Согласно последним строкам, Проспер или Прус в 16 году н.э. мог быть среди беженцев из Этрурии. Примерно тогда же на берегах Балтики появляются и бывшие жители Вифинии: "от времени Августа, учёные мужи из примыкавшей к Пафлагонии области Вифинии прошли далеко на север до венедов и алан в Ливонии. За морем они встретили народ ульмигеров, язык которых был никому непонятен, кроме венедов". (Восточная Пруссия. Лука Давид. Хроника).
  Вифиния интересна тем, что именно в этой стране некоторые правители носили имя Прусий, а самый последний царь независимой Вифинии носил имя Сократ Хрестус. Следовательно, выше названный Проспер или Прус Цезарин герба Колумн мог быть родом из этой Вифинии. С другой стороны, и Полемоны, ранее тоже правили на севере нынешней Турции в Понте. В Этрурии они могли появиться гораздо позднее.
  "А князь по имени Аполлон (Полемон), который тоже забрался в то место... И было с ним пятьсот человек римских дворян, и между ними на острове оказалось четыре рода римских дворян: из герба Китовраса Довспрунк, из герба Колюмнов Прешпор Цезарин, а из герба Урсеинов Юлиан, а из герба Розы Торого. И пошёл морем между землей, и взял с собой одного астронома, который астроном понимал по звёздам, и пошли на кораблях морем на север, и обойдя Францию и Англию, и вошли в королевство Датское, а в королевстве Датском вошли в море океан, и морем океаном дошли до устья, где река Неман впадает в море океан..." (Хроника Быховца).
  Прозвание ЦЕЗАРИН свидетельствует о том, что Прешпор-Проспер-Прус происходил из рода Цезарей, но добавление к названию рода суффикса ИН показывает, что он был усыновлен представителем другого рода. Имя усыновителя ставилось всегда впереди. Поэтому усыновителем мог быть некий Прешпор-Проспер-Прус из рода Колумн (Колонна). Такой род был известен в Италии в Средние века. Вполне возможно, что именно этот усыновитель мог быть одним из непосредственных потомков Прусиев, царей Вифинии, или даже Сократа Хрестуса, последнего царя независимой Вифинии. А вот сам Цезарин герба Колумн мог быть родом из Рима и даже из той Этрурии, где самих этрусков в 16 году могло уже не быть. Ведь они ушли оттуда ранее в добровольное изгнание. В свою очередь, выше названный Полемон, князь Этрурский, мог быть потомком Полемонов, царей Понта, расположенного рядом с Вифинией. Теперь же судьба забросила его и Цезарина к южным берегам Балтики.
  Из перечисленных выше лиц Юлиан тоже упоминался и в Риме, и на Балтике:
  "И поныне жив ещё римский всадник (Квинт Атилий Прим - Б.П.), посланный туда (в Пруссию - Б.П.) для приобретения янтаря Юлианом, ведавшим устройством гладиаторских игр при принцепсе Нероне. Он обошёл местные торговые пункты и берега и привёз такое количество янтаря, что сетки, защищающие балкон от диких зверей, скреплены были янтарём, а вся арена и носилки для убитых гладиаторов и всё прочее снаряжение, необходимое для игр, были сделаны из янтаря, чтобы создать разнообразие в самой пышности каждого отдельного дня этих игр". (Плиний Старший. Естественная история. Главы 42, 45).
  Пребывание каких-то знатных римлян в Пруссии на территории нынешней Калининградской области подтверждают не только документы Рима, литовские и русские летописи, но и современные археологи:
   "Именно этому времени соответствуют находки на могильнике Доллькайм (к юго- западу от современного Зеленоградска) деталей римского воинского снаряжения, прежде всего - нагрудных знаков отличия легионеров ("фалер") и римских воинских поясов". (Кулаков В.И. Дорогами Ульмеригии. Стр.32).
   "На рубеже 1 век до н.э. - 1 век н.э. происходит распад культуры западно-балтийских курганов... С этого времени можно говорить о возникновении самостоятельной этно-языковой общности, известной в раннем средневековье под именем "пруссы". Античными историками этот народ упомянут под именем "эстии"...
  Показателем далёких торговых связей эстиев являются находимые в погребениях и кладах римские бронзовые монеты. Основное их число чеканено при императоре Траяне (53-117 гг. н.э.)... На территории Калининградской области, в основном на Самбии, как в погребениях, так и вне комплексов обнаружено большое количество предметов римского импорта - римские керамические и металлические сосуды, оружие, украшения". (Кулаков В.И. Забытая история пруссов. Стр.8,10).
   В русских преданиях предком Рюрика называется Прус.
  "Егда всесильный и единый отъ Троицы Господь нашъ Иисус Христосъ изволи вочеловечитися отъ Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и во время Его святительного на землю пришествия, Августу Цесарю Римскому, обладающу всею вселенною, и раздели вселенную въ содержание братии своей... Братажъ своего Пруса постави въ березехъ Вислы реки, въ градъ Мадборокъ и Турунъ и Хвоиницы и преславный Гданескъ, и иныхъ многихъ градовъ по реку, глаголемую Немонъ, впадшую въ море;и до сего числа по имени его зовётся Пруская земля. А отъ Пруса 14 колено Рюрикъ". (Бархатная книга. Глава первая).
  "Обладающу Августу всею вселенною, и нача ряды покладати на вселенную, постави брата своего Патрекия Египту, Агустолия брата своего Александрии властодръжца, Акириниа Сирии положи властодръжца, Ирода Антипатра царя постави Евреомъ во Иерусалиме, а Асию всю поручи Евлегерду сроднику своему, Илирика брата своего въ повръшия Истра постави, Ипиона постави въ Затоцехъ Златыхъ, иже ныне наричются Угрове, а брата своего Пруса въ березехъ Вислы рекы во градъ Мадборокъ, и Торунъ, и Хвоиница, и преславы Гданескъ и иныхъ многыхъ градовъ, по реку глаголемую Немонъ, впадшую въ море, и до сего часа по имени его зовется Прусская земля". (Никоновская летопись).
  "Август же начят дань покладати на вселенней. Постави брата своего Патрикиа царя Египту; Августалиа, другаго брата своего, постави Александрии властодержца; Ирода же Антипатрова асколонитянина за многия ради его почести постави царя над июдеи в Иерусалим; Асию же поручи Евлагерду, сроднику своему; Алирика же, брата своего, постави в поверши Истра; и Пиона постави во Отоцех Златых, иже ныне наричются Угрове; а Пруса, сродника своего, в брезе Вислы реце во граде Марборок, и Турн, и Хвоини, и пресловый Гданеск, и ины многи грады по реку, глаголемую Немон, впадшую в море. И жит Прус многа времена лет и до четвёртаго роду; и оттоле и до сего времяни зовётся Прусьская земля". (Сказание о князьях Владимирских).
  "...Рюрик со братиею произошли от Пруса, двоюродного брата кесаря Августа, и будто их предки пришли из Италии купно, со Полемоном, или Публием Ливоном, князем Римским, и с ними двести пятьдесят благородных римлян, в числе которых были первейших родов Урсины, Коломны, Кесарины и Кентавры, в кораблях морем Средиземным около Гишпании и Португалии сквозь Зунт в Варяжское море". (Императрица Екатерина II. О величии России. Записки касательно Российской истории. Стр.165).
  Таким образом, литовские и русские предания действительно подтверждают данные ДНК-генеалогии и давнее родство Гедиминовичей и Рюриковичей, происхождение их от одного и того же человека, то есть от Проспера-Пруса Цезарина герба Колумн. Рус, Скира, а также Рюрик могли быть его потомками.
  
   Князья Белоселькие-Белозерские
  Мой личный 12-маркерный гаплотип (13 25 16 11 11 15 12 12 10 13 11 31) полностью совпадает с таким же гаплотипом ныне живущего Степана Георгиевича Белосельского-Белозерского (kit 188621). (https://www.familytreedna.com/my/y-dna-matches.aspx). Кроме того, мы с ним даже относимся к одной и той же гаплогруппе R1a и к одному и тому же субскладу YP569. Сам Степан Георгиевич является прямым потомком князей Белозерских, а они, согласно их родословным, должны быть прямыми потомками великого князя Всеволода Большое Гнездо, а, значит, и Рюрика. Однако прямые потомки князя Всеволода относятся к Мономашичам и поэтому являются представителями совсем иной гаплогруппы N1c1a1a1a1. Значит, ныне живущие князья Белосельские-Белозерские не могут быть признаны прямыми потомками Всеволода Большое Гнездо по отцовской линии. Их можно назвать лишь псевдо-Рюриковичами, которые появились в Белозерье намного позже. Каким образом Рюриковичи-Мономашичи в Белозерье вдруг превратились в псевдо-Рюриковичей, неизвестно. Это могло произойти по двум причинам: или из-за неверности одной из княжеских жён, или по причине наследия княжеского титула по материнской линии. В любом случае родство моих Поповых даже с этими псевдо-Рюриковичами весьма интересно. Кроме того, следы моих предков ведь тоже ведут в Белозерск.
  Само Белозерское княжество возникло в 1238 году. Его основателем являлся Глеб Василькович, сын ростовского князя Василько Константиновича, убитого татаро-монголами в битве на реке Сите. Эта битва состоялась 4 марта 1237 года. Князь Василько был захвачен в плен и привезён к Шеринскому лесу. Здесь его принуждали к принятию другой веры. "Но он не послушал их, и татара, муча его, смерти предали... Потом княгиня Василькова Мария и епископ Кирил, послав по пути татарскому, нашли тело Васильково и, принесши, в Ростове погребли". (Татищев В.Н. История российская. Часть 2.)
  Согласно летописям, нашёл обезглавленное тело убитого князя некто Андриян Попович вместе со своей женой Марией, которые, если верить летописям, и были посланы искать убитого князя. Супруги завернули тело князя и перевезли его к себе домой. Здесь оно лежало некоторое время. Потом Андриян передал это тело епископу Кириллу, который вместе с дружиной шёл от Белоозера в Ростов: "виде и этера жена верна поведа мужю богобоязниву поповичу Андрияну и взя тело князя Василка и понявицею убить реку савано и положи его в скровне месте оуведев же боголюбивый епископ Кирил и княгини Василкова послаша по князя принесоша и в Ростов и яко понесоша и в град и множество народа придоша противо ему жалостныя слёзы испущающа". (ПСРЛ т.1. Лаврентьевская летопись. М., 1997).
  На основании этих строк летописи получается, что Андриян мог находиться тогда на службе у ростовского епископа. Его потомки могли оставаться на той же службе вначале в Ростове, а потом и в Белозерске, уйдя подальше от татаро-монголов.
  Через много лет в 1380 году состоялась знаменитая Куликовская битва. В этой битве принимала участие и отдельная Белозерская дружина. Сеча была очень тяжёлой и почти вся дружина тогда полегла. Погибли и все Белозерские князья. Возможно, именно после этого трагического события и появились среди потомков этих князей наследники по материнской линии, мои сородичи по Венедской семье.
  Если сравнивать мой 17-маркерный гаплотип с таким же гаплотипом Степана Георгиевича, то наш общий предок мог родиться на Руси примерно 752 года назад или в 1195 году, то есть во времена жизни Всеволода Большое Гнездо (1154-14.04.1212). Эта дата рождения совпадает со временем жизни выше названного Андрияна Поповича. Следовательно, в этом случае общим предком донских казаков Поповых и Степана Георгиевича мог бы быть этот Андриян. Однако если сравнивать 37-маркерные гаплотипы, то наш общий предок мог жить примерно 1650 лет назад или в 1947-1650=297 году, то есть задолго до Всеволода Большое Гнездо и даже задолго до основания Старой Руссы. В этом случае наш общий предок мог жить, скорее всего, на юге Балтийского моря в выше упомянутой Руссии. Один из его потомков мог жениться на Белозерской княжне перед 1380 годом, после чего и появились среди Белозерских князей представители Венедской семьи.
  
  Потомки Ратши
  К нашей Венедской семье относятся также потомки легендарного Ратши, включая Александра Сергеевича Пушкина. Сам Ратша, согласно семейным преданиям, выехал из Пруссии при Александре Невском. Вот что писал о Ратше сам А.С. Пушкин: "Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил". (А.С.Пушкин, Соч. В 3 т. М., 1986 т.1, с.493). "Мы ведём свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, то есть знатного, благородного), выехавшего в Россию во времена княжества святого Александра Невского". (А.С.Пушкин, Соч. В 3 т. М., 1986 т.3, с.418). А вот что в подтверждение этих слов писал о Ратше современный историк С.Б. Веселовский: "Пушкины, прямые предки Александра Сергеевича, принимали своим предком Ратшу, но считали его потомком прибалтийских словен, выходцем из Пруссии, и связывали его с Александром Невским". (С.Б.Веселовский. Род и предки А.С.Пушкина в истории. М., 1990).
  Если сравнивать мой личный 37-маркерный гаплотип с таким же гаплотипом Мусина-Пушкина, одного из других потомков легендарного Ратши (kit 186197), то согласно расчётам, выполненным с помощью калькулятора Килина-Клёсова, наш общий предок мог жить примерно 1489 лет назад или в 1947-1489=458 году, то есть в то время, когда предки Ратши находились на территории Пруссии (Восточной), то есть в Стране Вендов или в Руссии, стране варягов-русь.
  В России в своё время перечислялись различные роды, выехавшие из Восточной Пруссии. Среди них: Башуевы, Беззубцовы, Безобразовы, Беклемишевы, Боборыкины, Васильчиковы, Вараксины, Воейковы, Воробьины, Голенищевы-Кутузовы, Горбатовы, Даниловы, Дурново, Жеребцовы, Змеевы, Зубатые, Зыбины, Княжнины, Кобылины, Кокоревы, Колины, Колычевы, Коновницыны, Кузьмины-Короваевы, Кутузовы, Лобановы, Лодыгины, Лошаковы, Ляцкие, Морозовы, Немяшовы, Неплюевы, Нехорошевы, Образцовы, Озеровы, Орловы, Ослановы, Пупковы, Романовы, Салтыковы, Соковнины, Супоневы, Толочановы, Толстые, Трусовы, Федцовы, Фефилатьевы, Фуниковы, Хлуденёвы, Хлызневы, Чеглоковы, Шеины, Шереметевы, Шушерины, Щука-Кутузовы и некоторые другие. (Новиков Н.И., Миллер Г.Ф. Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. Т.2 1787).
  Составим теперь общее 37-маркерное генеалогическое древо, включающее в себя моих самых близких выше названных сородичей, а также выше упомянутых Попова, Степана Георгиевича Белосельского-Белозерского и Мусина-Пушкина.
  
  
  
   На этом 37-маркерном генеалогическом древе видно, что родословные пути моих самых близких сородичей вместе с Мусиным-Пушкиным (жёлтая ветвь), с одной стороны, и Попова вместе с князем Белосельским-Белозерским (красная ветвь), с другой стороны, разошлись примерно 2072 года назад или в 2072-1947=125 году до н.э. В свою очередь предки моего сородича Попова разошлись с предками нынешних князей Белосельских-Белозерских примерно 973 года назад или в 1947-973=974 году. В те годы на Руси впервые упоминалась фамилия Попович. Её, согласно летописям, былинам и русским сказкам, носил богатырь и вельможа Александр Попович, сын Леонтия, митрополита. Можно было бы предположить, что именно этот Александр и является общим предком Попова и князей Белосельских-Белозерских. Однако митрополит Леонтий прибыл в Киев в 992 году из Константинополя. То есть это, скорее всего, был какой-то ромей, а вовсе не потомок венедов. Поэтому вряд ли Александр Попович мог быть общим предком моего сородича Попова и князей Белосельских-Белозерских. Хотя теоретически такой вариант возможен.
   Второй раз, согласно летописям, фамилия Попович появляется на Руси в 1216 году. Один её носитель по имени Александр жил в Ростове Великом рядом с князем Василько Константиновичем, а другой по имени Иван или Иев жил в Великом Новгороде. То есть оба жили не так уж далеко от Белозерска. Оба они были богатырями, витязями. Хотя их время не согласуется со временем, полученным на последнем генеалогическом древе. Разница составляет примерно 1175-974=200 лет. Однако такая разница получилась при сравнении 37 маркеров. Вполне возможно, что при сравнении 67 или 111 маркеров такой разницы может и не быть. Поэтому версия происхождения моего сородича Попова и нынешних князей Белосельских-Белозерских от младшего Александра Поповича тоже возможна.
  
  От Восточной Пруссии до Испании
  Составим теперь 67-маркерное генеалогическое древо самых близких сородичей выше упомянутого жителя Белоруссии по фамилии Коношонок, которое включает в себя не четырёх, а 50 членов Венедской семьи.
  
  
  
   Согласно этому древу получается, что самым близким сородичем Коношонка (красное поле) является нынешний житель Польши по фамилии Skubinna (kit 415060). Их общий предок мог родиться примерно 834 года назад или в 1947-834=1113 году. Согласно русским преданиям, Прус, предок Рюрика, жил на берегах Вислы. Следовательно, где-то здесь на территории Восточной Пруссии, скорее всего, и родился общий предок Коношонка и Скубинны.
   Примерно 1251 год назад или в 1947-1251=696 году мог родиться общий предок Коношонка, Скубинны и выше упомянутого Мякишева (соседнее голубое поле), моего близкого сородича. Если один из потомков этого общего предка в 1113 году родился на территории Восточной Пруссии, то и сам общий предок Коношонка, Скубинны и Мякишева тоже мог жить в Восточной Пруссии.
   Примерно 1633 года назад или в 1947-1633=314 году мог родиться общий предок Коношонка, Скубинны и Мякишева, с одной стороны, и жителя Польши по фамилии Burzynski (kit 147875) и жителя Германии по фамилии Bloom (kit 342710), с другой стороны. Места проживания перечисленных лиц показывают, что общий предок в это время мог жить всё в той же Восточной Пруссии.
   Согласно этому же древу, общий предок Коношонка и остальных членов моей четвёрки (все голубые поля) мог родиться не 1390, а 1986 лет назад или в 1986-1947=39 году н.э., то есть во времена Пруса, предка Рюрика. Возможно, наш общий предок был одним из подданных этого Пруса. Согласно древу, его потомки и предки моей четвёрки разошлись после него в разные стороны. Предки Коношонка и Мякишева остались в Восточной Пруссии, а предки Кочергина и Павилёниса примерно 1882 года назад или в 1947-1882=65 году н.э. начали перемещаться на восток в сторону Литвы и России.
   Примерно 2083 года назад или в 2083-1947=136 году до н.э. мог родиться общий предок всех выше перечисленных лиц, с одной стороны, а с другой - нынешних жителей Германии, Польши и России (kit 40885, 156966, 241214, 224916). Исходя из выше изложенного, он тоже мог родиться на территории Восточной Пруссии, но ещё до появления здесь Пруса.
   И, наконец, примерно 2548 лет назад или в 2548-1947=601 году до н.э. мог родиться общий предок всех выше перечисленных лиц и жителя Испании по фамилии Correa (kit 41262). Его наличие показывает возможный вектор движения наших общих предков в Восточную Пруссию с запада на восток.
   Для проверки этого предположения составим 67-маркерное генеалогическое древо ближайших сородичей этого испанца.
  
  
  
   Это древо включает в себя 22 члена Венедской семьи. Оно показывает, что самыми близкими сородичами испанца являются нынешние жители Британии и Польши (kit 92975, 147875). Причём их общий предок мог родиться примерно 2097 лет назад или в 2097-1947=150 году до н.э. Всё это может свидетельствовать о том, что перед появлением в Восточной Пруссии наши общие предки могли перемещаться между Испанией, Британией и Прибалтикой.
  
   Страна Вендов
  Исходя из выше изложенного, наши предки, прежде чем попасть в Старую Руссу, скорее всего, могли жить на территории Пруссии (Восточной). Здесь же рядом располагались и Руссия, и Страна Вендов. Практически это было три разных названия одной и той же территории. Не случайно Рорик, он же Рюрик, в 845 году в Германии назывался королём вендов.
  "845... король Людовик, собрав большое войско, отправился в поход против вендов. Когда язычники узнали об этом, они, со своей стороны, отправили в Саксонию послов, и преподнесли ему дары и передали ему заложников и просили о мире. И тот предоставил мир и вернулся в Саксонию. После этого на разбойников нашла чудовищная смерть, при этом также и вождь нечестивцев, по имени Регинхери, который грабил христиан и святые места, умер, поражённый Господом. Тогда, посоветовавшись, они бросили жребий, которым их боги должны были указать средство к спасению, но жребий выпал без результата. Когда же некий пленный христианин посоветовал им бросить жребий перед христианским богом, они это сделали и их жребий выпал удачно. Их король по имени Рорик вместе со всем народом язычников в течение 40 дней воздерживался от мяса и медового напитка, смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан, которых имели". (Ксантенские анналы).
  В 862 году, когда Рорик или Рюрик был призван из Пруссии и появился в районе озера Ильмень, то в русских летописях он назывался уже не королём вендов, а вождём варягов-русь. Получается, что подданными Рюрика какое-то время могли быть и русы, и венды (венеды) и пруссы. Видно перемешались одни с другими.
  Согласно данным сайта www.semargl.me, среди самых близких сородичей Степана Георгиевича Белосельского-Белозерского есть нынешний житель Костромы по фамилии Кудрин (kit 199021), а также поляки (kit 147146, 167584). Это факт также говорит о том, что наши общие предки действительно когда-то могли жить на территории нынешней Польши в Руссии или в Стране Вендов. Вопрос только заключается в том, когда именно предки моих Поповых могли окончательно выехать на Русь. Ведь они могли это сделать или вместе с Русом, или вместе с Рюриком или намного позже. Хотя не исключено, что они могли неоднократно перемещаться между озером Ильмень и Руссией.
  Составим теперь общее 111-маркерное генеалогическое древо Венедской семьи в целом.
  
  
  
  Это 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя 41 члена Венедской семьи без дочерних ветвей, а точнее - семьи YP569. У остальных членов этой семьи, имеющихся в базе данных сайта www.semargl.me, к сожалению, 111 маркеров пока неизвестны. Древо включает в себя нынешних жителей Британии, Германии, Польши, Литвы, Белоруссии, России, Украины и Румынии. Это древо также показывает, что родословная линия (красная) моего самого близкого сородича белоруса Коношонка примерно 2151 год назад или в 2151-1947=204 году до н.э. разошлась с родословной линией жителя Польши по фамилии Bielak (kit 444847). Следовательно, прежде чем появиться в Старой Руссе, наши общие предки действительно могли жить на территории нынешней Польши. Причём, ещё за несколько веков до нашей эры. Скорее всего, это могли быть венеты (венеды или венды) или варяги-русь. Так как пруссы в этом месте появились гораздо позднее.
  Вот что писали о тогдашних венетах в Риме.
  "7... Молодой П. Красс зимовал с 7-м легионом у самых берегов Океана, в стране андов. Так как в этих местах было мало хлеба, то он разослал по соседним общинам за провиантом нескольких командиров конницы и военных трибунов. Между прочим, Т. Террасидий был послан к эсубиям... К.Веланий с Т. Силием - к венетам.
  8. Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых ходят в Британнию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нём. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые, вдобавок, находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю...
  9... они укрепляют города, свозят в них хлеб из деревень, стягивают как можно больше кораблей в Венетию, где Цезарь, несомненно, должен был начать свои действия. Для совместного ведения этой войны они принимают в союзники осисмов, лексовиев, намнетов, амбилиантов, моринов, диаблинтов, менапиев, а вспомогательные войска берут из противолежащей Британнии...
  12. Тамошние города обыкновенно были расположены на конце косы или на мысу, и к ним нельзя было подойти ни с суши, так как два раза в день, через каждые двенадцать часов, наступал морской прилив, ни с моря, так как при наступлении отлива корабли терпели большие повреждения на мели. Таким образом, то и другое затрудняло осаду городов...
  13. Надо сказать, что их собственные корабли были следующим образом построены и снаряжены: их киль был несколько более плоским, чтобы легче было справляться с мелями и отливами; носы, а равно и кормы были целиком сделаны из дуба, чтобы выносить какие угодно удары волн и повреждения; рёбра корабля внизу были связаны балками в фут толщиной и скреплены гвоздямив палец толщиной; якоря укреплялись не канатами, но железными цепями; вместо парусов на кораблях была грубая или же тонкая дублёная кожа... вернее потому, что полотняные паруса представлялись недостаточными для того, чтобы выдерживать сильные бури и порывистые ветры Океана и управлять такими тяжёлыми кораблями". (Записки Юлия Цезаря. Книга третья. Галльская война)
  Из этих строк следует, что сфера влияния венетов могла распространяться не только на север нынешней Польши, но также на части Британии и Галлии (Франции).
  Вот что писали о венетах другие древние историки Рима.
  Плиний Старший: "IV.13.96-97...и не меньшей, по представлению, является Энингия. Некоторые передают, что она населена вплоть до реки Вистулы (Вислы - Б.П.) сарматами, венедами, скирами, хиррами, что залив называется Килипен и остров в его устье Латрис, затем другой залив, Ланг, пограничный кимбрам".
  Корнелий Тацит: "Я колеблюсь, причислить ли народы певкинов, венетов и феннов к германцам или сарматам. Венеты многое усвоили из нравов, ведь они обходят разбойничьими шайками все леса и горы между певкинами и феннами. Однако они скорее должны быть отнесены к германцам, поскольку и дома строят, и носят щиты, и имеют преимущество в тренированности и быстроте пехоты - это всё отличает их от сарматов, живущих в повозке и на коне".
  Клавдий Птолемей: "III.5.1,5 (1) Европейская Сарматия окружена с севера Сарматским океаном вдоль Венедского залива... (5) И иными горами опоясана Сарматия, из которых называют... и Венедские горы... III.5.7-10 (7) А занимают Сарматию очень большие народы - венеды вдоль всего Венедского залива... (8) И меньшие народы населяют Сарматию: по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже них фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы... (9)Восточнее названных, снова ниже венедов, суть галинды и судины и ставаны вплоть до аланов... (10) И снова побережье Океана вдоль Венедского залива последовательно занимают вельты, выше них осии, затем ещё севернее карбоны, восточнее которых кареоты и салы, за ними и гелоны, и гиппоподы, и меланхлены; за ними агафирсы, затем аорсы и пагириты; за ними савары и боруски вплоть до Рипейских гор".
  Готский историк Иордан: "(119) После поражения герулов Германарик (король готов, умер в 371 году - Б.П.) двинул войско против венетов, которые хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает и множество вооружённых подступает. Эти [венеты] происходят из одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов и склавенов (славян - Б.П.). Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германарика". (Иордан. О происхождении и деяниях гетов).
  Исходя из последних строк, можно сделать вывод о том, что венеты, анты и славяне находились в очень близком и давнем родстве, хотя имели разную судьбу. Про русов же Иордан не написал ничего, хотя в Дании их начали упоминать ещё в I веке н.э.
  Согласно 111-маркерному генеалогическому древу Венедской семьи, самая древняя родословная линия ведёт к нынешнему жителю Британии по фамилии Rhodes (kit 62051). Поэтому можно предположить, что примерно 3495 лет назад или в 1548 году до н.э. мог родиться наш общий предок и жить потом на территории Британии. И это мог быть один из первопредков всех венедов и гиперборейцев. В дальнейшем, примерно 3174 лет назад или в 1227 году до н.э. его потомки могли появиться уже на территории Германии и России.
  Если теперь составить отдельное 67-маркерное генеалогическое древо самых близких сородичей этого жителя Британии, то можно получить следующий результат.
  
  
  
  
   Это 67-маркерное генеалогическое древо ближайших сородичей жителя Британии (kit 62051) включает в себя 21-го члена Венедской семьи. На этом древе видно, что общий предок двоих нынешних жителей Британии (kit 62051 и 122281) мог родиться очень давно, примерно 3966 лет назад или в 3966-1947=2019 году до н.э. Эта дата отличается от времени рождения общего предка на 111-маркерном древе всей Венедской семьи. Там было 3495 лет. Разница составляет 471 год. При этом самая древняя родословная линия ведёт уже к вновь появившемуся на 67-маркерном древе жителю Британии по фамилии Burrough. Вполне вероятно, что если б мы знали его 111 маркеров, то тогда и возраст общего предка на 111-маркерном древе Венедской семьи был бы иным, более древним, близким к результату, полученному на 67-маркерном древе. Однако здесь важно другое. Факт очень далёкого родства двух британцев, относящихся к одной и той же Венедской семье, позволяет сделать вывод о том, что их общий предок в искомое время, скорее всего, тоже мог жить на территории Британии.
   Составим теперь 37-маркерное древо близких сородичей того же самого нынешнего жителя Британии (kit 62051).
  
  
  
   Это 37-маркерное генеалогическое древо ближайших сородичей жителя Британии (kit 62051) включает в себя уже 50 членов Венедской семьи. На этом древе видно, что общий предок двоих нынешних жителей Британии (kit 62051 и 122281) мог родиться примерно 4640 лет назад. На 67-маркерном древе получалось примерно 3966 лет назад. Разница составляет 674 года. Она возникла из-за использования 37 маркеров вместо 67. При этом самая древняя родословная линия всё равно опять ведёт к жителю Британии по фамилии Burrough.
  С другой стороны, согласно тому же общему 111-маркерному генеалогическому древу Венедской семьи, примерно 2665 лет назад или в 2665-1947=718 году до н.э. общая родословная линия белоруса Коношонка и поляка по фамилии Bielak разошлась с родословной линией, ведущей к нынешнему жителю Пермской области по фамилии Отчерцов (kit 152827). Поэтому можно предположить, что их общие предки, относящиеся к более древним венетам, могли в те века путешествовать не только от берегов Испании до Балтики, но и до тогдашней Гипербореи, которая располагалась на территории Пермского края, и, следовательно, носить имя легендарных гиперборейцев.
  Для проверки этого предположения составим теперь такое же 111-маркерное генеалогическое древо семьи YP569, но вместе с дочерними ветвями YP682, A8998 и YP1256/Y11268.
  
  
  
   Это общее 111-маркерное генеалогическое древо семьи YP569 вместе с дочерними ветвями YP682, A8998, YP1256/Y11268 включает в себя уже не 41, а 50 членов семьи. На этом древе получается, что общий предок всей Венедской семьи мог родиться примерно 3622 года назад. На предыдущем 111-маркерном древе всей Венедской семьи было 3505 лет назад. Разница составляет 117 лет. При этом всё также примерно 2151 год назад или в 204 году мог родиться общий предок моего самого близкого сородича Коношонка, жителя Польши по фамилии Bielak, а ещё и жителя Литвы по фамилии Sypaila. Место жительства этой троицы показывает, что наш общий предок мог жить тогда, скорее всего, на севере нынешней Польши в Стране Вендов.
   Можно заметить, что в период 2912-2893 гг. назад или в 965-946 гг. до н.э., на древе образовались две родословные линии, ведущие к сегодняшним жителям Новосибирска и Украины (kit 210318, 258296). Эти факты могут свидетельствовать опять о том, что некоторые члены Венедской семьи в те годы могли не только посещать Украину, но также и Западную Сибирь. Проверить это предположение можно с помощью генеалогического древа близких сородичей жителя Новосибирска.
  
  
  
  На этом древе видно, что среди ближайших сородичей жителя Новосибирска есть также жители соседних регионов: Свердловской области, Казахстана и Тюмени. Причём их общий предок мог родиться примерно 1961 год назад или в 14 году н.э. Следовательно, их пути могли разойтись не во времена освоения Сибири Ермаком и другими русскими первопроходцами, а на много веков раньше. Значит, посещение нашими общими предками Западной Сибири могло продолжаться много веков подряд, начиная даже с Девкалионова бедствия.
  Примерно 1749 лет назад или в 198 году н.э. на древе образовалась родословная линия, ведущая из Западной Сибири в Польшу. Этот факт может свидетельствовать о том, что в те годы или немного позднее какой-то род мог покинуть Западную Сибирь и оказаться у берегов Балтики. Таким родом, скорее всего, мог быть род борусков или боруссов, упоминаемый и Птолемеем, и Велесовой книгой и летописцем Нестором. Вначале боруски или боруссы жили на самом востоке Сарматии возле Рипейских (Уральских) гор, а потом оказались на севере Польши. Поэтому можно предположить, что боруссы тоже могли принадлежать к Венедской семье.
  Продолжая изучение 111-маркерного древа всей Венедской семьи, можно отметить, что примерно 2831-2661 лет назад или в 884-714 гг. до н.э. на древе появляется "балтийская" ветвь, которая включает в себя нынешних жителей Пскова, Беларуси, Литвы и Польши (kit 154400, 152915, B84535, 444847). Налицо продвижение представителей Венедской семьи от Пскова к Беларуси, а затем к Литве и Польше. Вектор движения прямо показывает направление от Гипербореи к берегам Балтики.
  Примерно 2583 лет назад или в 636 году до н.э. на древе образуется ветвь, в которую входят нынешние жители России и Румынии (kit 386029, E10274). Их общий предок мог родиться примерно 1139 лет назад или в 808 году. Возможно, именно тогда какой-то рус оказался на территории Румынии, и от него пошла румынская родословная линия. Может быть, это связано с походом Рагнара Лодброка, деда Рюрика, из Дании через Руссию к Греческому Понту.
  Примерно 2471 лет назад или в 524 году до н.э. на древе образуется родословная линия, ведущая в Ставрополье (kit 308845). Где жил общий предок этой линии, неизвестно. Если составить 67-маркерное генеалогическое древо близких сородичей жителя Ставрополья, то можно получить следующий результат.
  
  
  
  На этом древе можно увидеть, что самые близкие сородичи жителя Ставрополья живут ныне к северу от него в Литве и далее вплоть до Норвегии. Поэтому можно предположить, что их общий предок мог жить не на юге возле Чёрного моря, а на севере, на территории Гипербореи.
  Примерно 2420 лет назад или в 473 году до н.э. на 111-маркерном древе всей Венедской семьи образуется ветвь, куда входят нынешние жители России, проживающие в Рязани и других регионах, достигая Перми (kit 332648, 247625, 350191, 152827). Их общий предок мог родиться примерно 2278 лет назад или 331 году до н.э. Где он жил, определить точно нельзя, но, возможно, где-то между Пермью и Рязанью, то есть в районе всё той же Гипербореи. Здесь же ранее жили племена Волосовской археологической культуры.
  Примерно 1885 года назад или в 62 году н.э. на том же 111-маркерном древе появляется родословная линия, ведущая на Украину (kit 277822). Если составить 67-маркерное древо украинских сородичей, то можно получить следующий результат.
  
  
  На этом древе видно, что все близкие сородичи жителя Украины проживают сегодня к северу от него. Причём, не только в Польше или в Беларуси, но также за Волгой, на Урале и в Западной Сибири. Следовательно, и здесь обнаруживается связь жителя Украины с северной страной, с Гипербореей.
  Примерно 2080 лет назад или в 133 году до н.э. на 111-маркерном древе образуется родословная линия, ведущая к нынешнему жителю Литвы (kit 211563). Если составить генеалогическое древо самых ближайших его сородичей, то можно получить следующий результат.
  
  
   На этом древе видно, что самым ближайшим сородичем жителя Литвы является нынешний житель Тюмени. Причём их общий предок мог родиться примерно 625 лет назад или в 1322 году. Рядом родословная линия, ведущая в Свердловскую область. Опять налицо связь с Западной Сибирью и Уралом. Поэтому можно предположить, что первопредком литовской родословной линии в 133 году до н.э. мог быть житель Гипербореи.
  Из всех выше перечисленных фактов следует, что в те годы какие-то мореходы, принадлежащие к Венедской семье, могли бороздить моря между Западной Сибирью и Британией. Это предположение может быть подтверждено древними историками Греции, Рима, Персии, Индии и даже Китая.
  "Во-первых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура Мазда, сотворил: Арианам-Вайджа с рекой Вахви-Датией. Тогда этому в противовес состряпал Анхра-Манью многопагубный змея рыжеватого и зиму, дэвовское творение. Десять месяцев там зимние, два - летние, и в эти зимние месяцы воды холодные, земли холодны, растения холодны там в середине зимы, там в сердцевине зимы; там зима когда идёт к концу, там большое половодье".
   В этом отрывке из Авесты видно, что первой страной, где когда-то жили арии, была страна Вайджа или Вайга, которая располагалась у северного полярного круга, то есть там же, где когда-то располагалась и Гиперборея. Зима там продолжалась десять месяцев, а лето - всего два месяца в году. В Северном ледовитом океане известен "священный" остров под названием Вайгач, расположенный напротив Печоры и Выми. В то же время Вайгой называется, например, и земля в Эстонии. Их названия совпадают с именем страны Вайга. Поэтому первая страна ариев могла располагаться где-то между эстонской Вайгой и островом Вайгач.
   А вот что писали о Гиперборее древние греки и римляне:
   Дамасп: "исседоны живут выше скифов, выше этих последних - аримаспы, выше же аримаспов располагаются Рипейские горы (Уральские - Б.П.), откуда дует Борей. Эти горы никогда не бывают без снега. За этими же горами (то есть в Западной Сибири - Б.П.) живут гиперборейцы в направлении к другому морю". То есть гиперборейцы жили там же, где много веков жили и некоторые предки венедской семьи. Следовательно, "венеды" и "борейцы" (гиперборейцы) вместе с боруссами - это, скорее всего, одни и те же племена.
   Аристей Проконнесский, сын Каистробия, рассказывал о северных народах, расположенных в следующем порядке: исседоны, одноглазые и длинноволосые хранители золота, аримаспы, грифы (гаруды) и простирающиеся до Северного моря гиперборейцы. Мирными из этих народов являются только гиперборейцы.
   Антимах: гиперборейцы - это аримаспы.
   Ликург: "Абарис был некто из гиперборейцев. Гиперборейцы же обитали севернее и дальше скифов".
   Птолемей: "северный океан Гиперборейский. Горы около северного острова Фула тоже Гиперборейские".
   Остров Фула располагался, якобы в шести днях пути к северу от Британии. Возможно, речь шла об Исландии.
   Софокл: "Борей похитил Орифию и унёс её за Понт, к самым крайним границам земли, к источнику ночи и небесным воротам, к древнему саду Феба".
   Феб - это Аполлон.
   Плиний: "за этими Рипейскими горами по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил, Солнце там светит в течение полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается. Светила там восходят только однажды в год, при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и лёгких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море. Некоторые помещают гиперборейцев не в Европе, но в передней части Азиатского побережья, поскольку там есть народ аттакоров, подобный им по своим обычаям и местоположению".
   Помпоний Мела: "гиперборейцы живут на крайнем севере по ту сторону Рипейских гор, под самой Полярной звездой... День у них продолжается шесть месяцев, и столько же месяцев тянется ночь". То есть гиперборейцы жили за Северным полярным кругом.
   Гелланик: "гиперборейцы, живущие за Рипейскими горами, осуществляют справедливость, не вкушая мяса, но питаясь твёрдыми плодами".
   Кедровыми орехами?
   Схолиаст: "гиперборейцы получили своё наименование от гиперборейца Пеласга, сына Форонея и Перимелы, дочери Эола".
  То есть некоторые гиперборейцы могли быть потомками Пеласга или пеласгами. Никтим, внук Пеласга, был единственным сыном Ликаона, кому удалось спастись во время Девкалионова бедствия. Сам Пеласг, царь Аргоса, был потомком Инаха, сына Океана (Атлантического). То есть древние цари Аргоса, которые правили до 1470 года до н.э., могли быть потомками каких-то мореходов из Атлантики. В свою очередь, какие-то потомки Никтима и его соплеменников впоследствии оказались в Гиперборее. Всё это совпадает с расчётами, полученными при составлении генеалогических древ Венедской семьи.
   Аполлоний Родосский: "существует три гиперборейских народа: эпизеферийцы, эпикнемидийцы и озолы". Зефир - это ветер c востока, следовательно, эпизефирийцы - это те, кто жил на востоке Гипербореи.
   Элиан: "у Аполлона есть жрецы, сыновья Борея и Хионы - их три родных брата, - ростом в шесть локтей. Всякий раз, когда они совершают установленные священнодействия в обычное время по предписанию, с так называемых у них Рипейских гор слетает туча лебедей, непреодолимая своим множеством; и они облетают храм, как будто очищая его своим полётом, затем, однако, садятся на ограду храма, представляя собой зрелище величественное по множеству и красоте".
   Кратин: "Гиперборейцы почитают небесный свод. Гиперборейские жертвоприношения в соответствии с отеческим, священным обычаем сохраняются не под крышей, а под открытым небом".
   Гимерий: "Аполлон, взойдя на колесницу, пустил лебедей лететь к гиперборейцам".
   Овидий: "В гиперборейском краю, говорят, есть люди в Паллене, -
   Будто бы тело у них одевается в легкие перья,
   Cтоит лишь девять им раз в озерко погрузиться Тритона".
  По сведениям археологов ярким своеобразием из всех культур Поволжья стал отличаться культурный слой поселения Сахтыш, когда сюда с юга примерно в XXVI веке до н.э. пришли племена Волосовской культуры. Население было оседлым, проживало в больших землянках, занималось охотой, рыболовством, земледелием, поклонялось медведю. Оно имело очень высокую технологию обработки камня, знало металлургию, изготавливало толстостенную керамику. Известны великолепной работы скульптурные изображения человека, птиц, зверей, музыкальные инструменты и даже янтарные украшения, а это связывает тогдашнее Поволжье с Прибалтикой. В последующем племена этой культуры проникли далеко на север, в том числе до берегов Белого моря. Здесь известны каменные астрономические обсерватории, нацеленные на Сириус, и письменность, схожая с огамическим письмом древних ирландцев. В захоронениях племён Волосовской культуры, как у мужчин, так и у женщин, встречаются пронизки из тонких птичьих костей, насчитывающие до 215 элементов. Поэтому племена волосовцев и их потомков могли быть теми самыми людьми, которые, согласно Овидию, одевались в лёгкие перья. Они же могли быть легендарными людьми-птицами и даже прообразом ангелов с лебедиными крыльями. Недаром земля у берегов Белого моря до сих пор называется Архангельской областью. Ведь якобы именно здесь впервые было видение архангелов.
  С другой стороны, и китайские летописи в это же самое время упоминают правителя Восточной Эфиопии Сюань-сяо, который носил прозвище Шаохао, то есть Царь птиц. Он заставлял своих подданных носить птичьи одеяния. Имя Шаохао потом стало фамилией для жителей страны Имуго - Страны Одноглазых. А эта страна, согласно Геродоту, находилась как раз в Поволжье в районе проживания племён Волосовской культуры.
   Аристотель: "Лето, мать Аполлона, прибыла из страны гиперборейцев на Делос".
   Ференик: "гиперборейцы происходят от титанов".
   Геродот: "однажды гиперборейцы послали дары Аполлону на Делос со своими девушками Гиперохою и Лаодикою, которых сопровождало пять гиперборейцев. Жертву гиперборейцы стали завёртывать в пшеничную солому. Ещё раньше того из гиперборейской страны прибыли на Делос другие две девушки, Арга и Опида".
   Бойо: "Так многославное тут основали святилище богу
   Дети гиперборейцев, Пагас cо святым Агийеем.
   Так же Олен: он первым пророком был вещего Феба,
   Первый, песни который составил из древних напевов".
   Гимерий: "Абарис прибыл в Афины в роскошном одеянии из страны гиперборейцев, мудрец и искусен в слове".
   Порфирий: называл Абариса воздухошествующим, потому что он при помощи стрелы, данной ему Аполлоном у гиперборейцев, двигался по рекам и морям и проходил непроходимые места, каким-то образом плавая по воздуху.
   Лукиан: "Я считал совершенно невозможным верить им, и, однако, как только впервые увидал летающего иностранца, варвара, - он называл себя гиперборейцем, я поверил и оказался побеждённым, хотя долго противодействовал. И что, в самом деле, оставалось мне делать, когда на моих глазах днём человек носился при мне по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь?"
   Нонн: "Ты слышал об Абарисе, которого Феб на странствующей летящей стреле послал по воздуходвижному пути?"
   Ямвлих: "Абарис прибыл из гиперборейской страны к Пифагору, они взаимно обучались, Абарис ходил по воздуху и непроходимым местам".
   Диоген Лаэрций: "Пифагора тоже считали пришедшим из гиперборейской страны".
   Каллимах: "дочери Борея: Упис, Локсо, Гекаэрга".
   Псевдо-Платон: "гиперборейские выходцы Опис и Гекаэрг принесли с собой на Делос медные пластины".
   Павсаний: "Ахейя прибыла на остров Делос из страны этих гиперборейцев".
   Дурис: "Зет и Калаид прибыли из страны гиперборейцев для участия в походе аргонавтов".
   Пиндар: "знаменитый потомок Ио, Персей, посетил гиперборейцев, когда боролся с Горгонами. Также и другой потомок Ио, Геракл".
   Аполлодор: "золотые яблоки Гесперид находятся у Атланта в стране гиперборейцев".
   Диодор: "напротив земли кельтов на Океане есть остров не меньше Сицилии. Этот остров расположен на севере, и его населяют так называемые гиперборейцы, поскольку он лежит за пределами Борея. На нём родилась Лето. Поэтому больше всех богов на этом острове почитается Аполлон. Гиперборейцы имеют свой собственный язык, но к эллинам очень близки, особенно к афинянам и делосцам. Некоторые из эллинов приезжали к гиперборейцам и оставляли там богатые приношения с надписями эллинскими буквами. Гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами. Луна на этом острове отстоит совсем на небольшом расстоянии от земли и на ней даже заметны некоторые выступы земли. Бог каждые девятнадцать лет приходит на этот остров, когда звёзды в своём обращении достигают завершения. Царская власть в городе и охрана священных участков возложена на так называемых Бореадов, потомков Борея, которые всегда принимают власть от поколения к поколению".
  Исходя из этих строк, получается, что гиперборейцы жили не только в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье, но также в Британии. Здесь с помощью Стоунхенджа древние астрономы могли следить за 19-летним циклом солнечных затмений.
   Плутарх: "одни из галлов перевалили Рипейские горы, направились к берегам Северного моря и заняли Север Европы, другие же поселились в стране между Пиренеями и Альпами".
   Из этих слов Плутарха следует, что потомки некоторых жителей Западной Сибири могли прийти на территорию нынешней Франции. А именно здесь, как уже было показано выше, лучшими мореходами были венеты. Следовательно, гиперборейцы могли быть предками этих самых венетов.
   Плиний: "гиперборейцы живут в Северной Франции или Британии".
  Согласно всем этим перечисленным упоминаниям древних историков о Гиперборее и гиперборейцах, получается, что сфера влияния Гипербореи действительно простиралась когда-то от Западной Сибири до Британии. На генеалогическом древе всей Венедской семьи как раз и можно найти нынешних потомков тех легендарных гиперборейцев, разбросанных по тем же самым местам.
  Китайская "Ле-цзы" также упоминает о какой-то северной стране, похожей на Гиперборею: "Страна рода Хуасюй (Страна Снега - Б.П.) находится к западу от Яньчжоу, к северу от Тайчжоу и отстоит от царства Ци неизвестно на сколько десятков миллионов ли... В том государстве нет начальников и старших, всё подчинено естественности; люди там не имеют дурных наклонностей и живут по законам природы. Они не радуются жизни и не страшатся смерти... в воде они не тонут, и огонь их не обжигает, меч и плеть их не ранят, от укусов не чувствуют зуда, по воздуху они ходят, как по твёрдой земле, в пустоте спят, как в лесной чаще,.. горы и долы не задерживают их шагов - они двигаются как небожители".
  
   Армянский след
   Теперь самое время обратить внимание на армянскую родословную линию (kit 194783). На древе близких сородичей жителя Литвы она расположена рядом со свердловской родословной линией. То есть даже здесь мы опять можем наблюдать связь представителя Венедской семьи с Уралом.
  Согласно армянским источникам, когда в период 128-115 годов до н.э. правителем Армении был Аршак Первый, то к нему пришёл некий вождь по имени Венд, который с собой привёл племя каких-то волжских болгар, хотя тогда никаких болгар на Волге ещё быть не могло. Аршак выделил вновь прибывшим место для поселения в Безлесом Басиане. Что стало потом с этими болгарами-вендами, неизвестно.
  Если сравнивать мой 37-маркерный гаплотип с гаплотипом жителя Армении, то согласно расчётам, выполненным с помощью калькулятора Килина-Клёсова, наш общий предок мог родиться примерно 1489 лет назад или в 458 году. Если составить 37-маркерное генеалогическое древо, включающее в себя не только выше названных моих самых близких сородичей, Степана Георгиевича Белосельского-Белозерского и Мусина-Пушкина, но также и армянина, то можно получить следующий результат.
  
  
  
   Согласно этому 37-маркерному генеалогическому древу, получается, что самыми близкими сородичами армянина являются потомки Ратши, что весьма удивительно. Это близкое родство тесно связывает Армению и Южную Прибалтику. Поэтому версия о происхождении балтийских вендов от того Венда, который жил в Армении, вполне допустима. Согласно этому же древу получается, что общий предок армянина и всех прочих моих близких сородичей мог родиться примерно 1946 лет назад или в 1947-1946=1 году нашей эры. Но так выходит при сравнении 37 маркеров. Если сравнивать 67 маркеров, то дата рождения будет иной.
  
  
  
   Это 67-маркерное генеалогическое древо составлено уже без Степана Георгиевича, так как у него известны только 37 маркеров. На этом древе также получается, что самым близким сородичем армянина является Мусин-Пушкин. Их общий предок мог родиться примерно 1042 года назад. При сравнении 37 маркеров получалось 1112 года назад. Разница результатов составила всего 70 лет. Общий предок моих самых близких сородичей и армянина мог родиться примерно 1563 года назад. При сравнении 37 маркеров получалось 1599 лет назад. Разница тоже небольшая, всего 36 лет. Если бы были известны 67 маркеров Степана Георгиевича, то, возможно, время рождения его общего предка и армянина тоже было бы похоже на результат, полученный на 37-маркерном древе.
   Если исходить из этих расчётов, то получается, что армянская родословная линия на этом древе возникла не во времена Венда, а на несколько веков позднее. Следовательно, мы не можем пока доказать версию о происхождении всех моих близких сородичей от армянского Венда.
   Попробуем теперь составить такое же, но 111-маркерное генеалогическое древо. К сожалению, 111 маркеров известны только у белоруса Коношонка и у Мусина-Пушкина, потомка Ратши. Поэтому древо будет сильно урезанным. Вместо жителя Армении можно вставить в это древо его самого ближайшего сородича выше названного Кудрина, жителя Костромы, у которого тоже известно 111 маркеров. Не следует забывать и о том, что этот же Кудрин является самым близким сородичем князей Белосельских-Белозерских. В итоге можно получить следующий результат:
  
  
  
   Это 111-маркерное древо даёт совершенно иное время жизни общих предков. Если при сравнении 67 маркеров получалось, например, что общий предок Коношонка и Мусина-Пушкина мог родиться примерно 1563 года назад, то здесь получается 2341 год назад. Разница значительная - 778 лет. Причём получается, что этот общий предок мог жить не после армянского Венда, а даже раньше его. Следовательно, в таком случае вполне возможно предположить, что этот Венд или кто-то из его непосредственных предшественников всё-таки мог быть одним из наших общих предков. С учётом того, что нынешний Кудрин, ближайший сородич выше названного жителя Армении, живёт в Костромской области, то можно предположить, что наш общий предок в искомое время мог жить где-то рядом в Поволжье, как это и подтверждается армянскими преданиями. Вот какая интересная судьба наших предков венедов-вендов восстанавливается с помощью разрозненных исторических фактов и ДНК-генеалогии.
  Составим теперь отдельное древо близких сородичей нынешнего жителя Армении.
  
  
  На этом древе видно, что самыми ближайшими сородичами жителя Армении являются жители России (Калуга, Иваново) и Белоруссии. На древе также рядом с армянской линией есть жители Поволжья (Тверь, Иваново, Самара и др.). Получается, что Венд со своими поволжскими болгарами (волгарями) мог быть нашим сородичем, и, возможно, даже одним из наших общих предков. Его подданные в Армении и в Поволжье могли именоваться вендами. Затем те же венды и даже Страна Вендов появилась на юге Балтийского моря. Об этом как раз и писали древние историки Рима. При этом Птолемей писал следующее:
  "по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже них фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы... (10) И снова побережье Океана вдоль Венедского залива последовательно занимают вельты, выше них осии, затем ещё севернее карбоны, восточнее которых кареоты и салы, за ними и гелоны, и гиппоподы, и меланхлены; за ними агафирсы, затем аорсы и пагириты; за ними савары и боруски вплоть до Рипейских гор".
  Из последних строк Птолемея следует, что венеды оказались у берегов Балтики намного раньше борусков. Рядом с ними на реке Висла жили и упомянутые в этих же строках финны. На древе можно увидеть, что примерно 2149 лет назад или в 202 году до н.э., то есть во времена жизни Венда, появляется самая первая родословная линия, ведущая к финну (kit 218134). Следовательно, эти финны на берегах Вислы могли появиться, скорее всего, после 202 года до н.э. На этом основании можно заключить, что тогдашние венеды и финны не только жили рядом, но могли быть близкими сородичами и даже иметь общего предка, которым мог быть выше названный Венд или кто-то из его окружения.
  Появление армянских вендов на юге Балтийского моря может быть объяснено также и с помощью Великой Польской хроники:
  "Глава 4. О Лешке третьем. Во времена этого Лешка Юлий Цезарь, стремясь подчинить славянские царства власти римлян, вторгся во владения лехитов (лексовиев?). Вышеупомянутый Лешек, в меру своих сил сопротивляясь ему со своими храбрейшими лехитами, трижды с ним сразился, перебив очень много народа из войска Юлия Цезаря. Он также в Персии, завязав сражение, победил некоего тирана по имени Красс который командовал парфянами, и приказал налить ему в рот растопленного серебра, говоря при этом: "Ты жаждал серебра, пей его". Юлий Цезарь, находясь в пределах Славонии, выдал за этого Лешка свою сестру [Юлию] и дал ему в качестве приданого землю Баварии. Юлия же по воле своего супруга построила две сильнейшие крепости, одну из которых назвала по имени брата "Юлий", теперь [она] называется "Любуш", а другую "Юдин" - теперь "Волин", Когда она от своего мужа Лешка родила сына и сообщила об этом своему брату Юлию Цезарю, находившемуся в то время в Славонии, тот, обрадовавшись рождению племянника, дал ему имя Помпилиуш. Но, когда Юлий в сопровождении лехитов вернулся от славян в Рим победителем и после того, как лехиты вернулись домой, римляне очень разгневались на него [Цезаря] за то, что он отдал Баварию под власть лехитов. Тогда Юлий свой дар - Баварию - взял обратно. Вследствие этого Юлия, сестра его, была удалена от Лешка, короля лехитов, а сын ее, вышеупомянутый Помпилиуш, остался у отца. Этот Лешек, отвергнув жену Юлию, от других жен и наложниц породил двадцать сыновей, которым дал приморские земли как княжества и графства.
  Имена этих сыновей следующие: Болеслав, Казимир, Владислав, Вроцислав, Одон, Барйим, Пшибыслав, Пшемыслав, Якса, Семиан, Земомысл, Богдал, Спицигнев, Спицимиж, Збигнев, Собеслав, Вышимир, Чешмир и Вислав.
  Некоторые крепости и города, которые они основали, они назвали своими именами; каждому отец отдал по княжеству возле Северного моря вплоть до Вестфалии, Саксонии, Баварии и Тюрингии. Помпилиуша как первородного назначил над всеми королём и приказал короновать его. Полагают, что во времена этого Лешка родился от Девы Христос. Во времена императора Нерона, правителя римлян, наисчастливейший основатель королевства лехитов Лешек в покойной старости, исполнив долг плоти, скончался".
  Согласно сочинениям Плутарха, персонаж по имени Публий Красс, сын триумвира, действительно был захвачен в плен и убит во время военного похода в Парфию. То есть он был убит в районе Армении и как раз после того, когда там со своим племенем поселился Венд. Затем венеды стали упоминаться Плинием Старшим и Корнелием Тацитом, когда они жили уже у берегов реки Вистулы (Вислы) южнее готонов. Туда они могли прийти из Армении вместе Лешеком Третьим. Следовательно, этот Лешек мог быть сородичем или даже прямым потомком Венда.
  "Записки Юлия Цезаря" повествуют о том, что Юлий Цезарь воевал с племенами венетов и их союзников, в число которых входили: венеллы, осисмии, куриосолиты, эсубии, аулерки, редоны, веллавии, а также лексовии (lexos=лехи?). Происходило это на берегу Северного океана в Галлии. Цезарь одержал победу над этими племенами, подчинил их Риму, после чего однажды зимовал у лексовиев. На древних картах показано, что лексовии жили по соседству с венетами, к западу от них. Всё это совпадает с текстом Великой польской хроники. Отклонений нет. Следовательно, передвижение некоторых венетов-вендов из Британии в Польшу могло проходить сложным путём через Поволжье и Армению.
  Хроника сохранила нам имена самых первых князей Страны Вендов. Далее события в этой стране развивались следующим образом:
  "Глава 5. О Помпилиуше первом. Этому Лешке наследовал сын его Помпилиуш. Он был старшим, и братья его, названные выше поименно, такое выказывали ему послушание и такую проявляли братскую любовь, что, узнав, как он слабеет, они поспешно направились к нему в Крушвицу. Там они нашли его мёртвым и сына его, молодого Помпилиуша, назначили королём. Когда последний короновался, они немного пробыли у него, дали ему присягу в верности и счастливо вернулись по домам.
  Глава 6. О Помпилиуше втором. Этот Помпилиуш был человеком в высшей степени бесчестным. В самом деле, он больше стремился водить с девушками хороводы, нежели вести войны, и вследствие безудержного стремления к постыдной роскоши и из-за лености стал нерадивым, в бегстве был первым, в сражениях - последним, участвовал во всех непристойных начинаниях, деспотически относился к братьям своего отца, а они проявляли ему вернейшее послушание. По навету своей бесстыдной жены на их приветливость отвечал ненавистью, на дружбу - интригами, на уважение - жестокостью. Делая вид, что слабеет и чувствует приближение смерти, он созывает своих дядьев, смягчает их сердца сладкими речами; покоясь на ложе в притворном недомогании, заявляет, что нет у него сил далее жить, убеждает и просит, чтобы они обсудили, кто будет ему наследовать. В конце концов, прощаясь с ними, безжалостно умерщвляет их питьем, поданным его женой. Этот, скорее тиран, нежели король, приказывает, чтобы тела их оставались непогребенными, якобы они убиты по божественной воле. Этот отвратительный Помпилиуш получил прозвище "Хотышко" (Chosziszco), так как на голове у него было немного длинных волос. Именно "Хотышко" означает "метелка", отсюда уменьшительное название "маленькая метелка". Но преступление, совершенное им по отношению к дядьям, не осталось неотомщенным: ведь вследствие гниения трупов отравленных им дядьев, непогребенных по его приказанию, появились огромной величины мыши, которые напали на вышеупомянутого Помпилиуша. И нельзя было спасти его от них ни огнём, ни мечом, ни палками, и они, преследуя, стали его кусать. Наконец, он вместе с женой и двумя сыновьями бежал в какую-то высоченную башню, находившуюся в крепости Крушвице, и там, изгрызённый мышами, закончил свой последний день".
  Надо заметить, что прежде имя Помпилиуш носил Нума Помпилий, первый царь Рима, а также другие Помпилии, происходившие из итальянского племени сабинов. Возможно, венды-венеты тоже могли иметь какое-то отношение к этим сабинам. Иначе, почему Юлий Цезарь дал такое необычное имя своему племяннику.
   Составим теперь общее 111-маркерное генеалогическое древо семьи YP569 вместе с родительской семьёй YP617.
  
  
  
  К сожалению, это общее 111-маркерное древо семей YP617 и YP569 включает в себя только двух представителей родительской семьи YP617 (голубые поля). Один из них нынешний житель Италии, другой - житель Дании. У остальных 111 маркеров пока неизвестны. Согласно этому древу получается, что общий предок обеих семей мог родиться примерно 3546 лет назад. На предыдущем древе всей Венедской семьи получалось 3622 года назад, а ещё раньше - 3505 лет назад. Значения дат очень близки. Если судить по появлению на этом древе итальянской родословной линии, то определённая связь Венедской семьи с Италией всё-таки есть, но эта связь очень древняя. Она могла возникнуть примерно 3299 лет назад или в 1352 году до н.э., когда Рима ещё не было. Более поздних связей Венедской семьи с Италией или с Грецией пока не обнаружено.
  
  Крит и Троя
  Если опять вернуться к 111-маркерному генеалогическому древу всей Венедской семьи без дочерних линий, то можно обратить внимание на совпадение некоторых полученных дат со знаменательными событиями, происходившими на планете в те же годы. Так появление всей Венедской семьи в целом практически совпадает с Девкалионовым бедствием, которое произошло в Эгейском море в 1470 году до н.э. Поэтому можно предположить, что появление нашей отдельной семьи могло быть как-то связано с этой планетарной катастрофой. Возможно, всё это случайное совпадение. Но, если вспомнить древние греческие, римские и британские предания, то венеты (энеты), прежде, чем появиться на территории Британии, действительно проделали очень сложный путь, который начинался как раз на острове Крит и именно после Девкалионова бедствия.
  Так, согласно греческим преданиям, Дардан (имя от понятных нам слов ДАР-дарить и ДАН-давать), родившийся на острове Крит, оказался вначале на острове Самофракия (ныне Самос), расположенном к северу от острова Крит, а потом перебрался на территорию нынешней Турции, где стал основателем Троянской царской династии. Последним царём этой династии был Подарк (от понятного нам слова ПОДАРОК), он же Приам.
  Вот что писали разные современные историки о той цивилизации, которая существовала на Крите до природного катаклизма:
  "Культура Крита опередила в своём развитии островную и элладскую культуры. Здесь раньше, чем в других районах произошёл переход к бронзе". (Советская историческая энциклопедия. Т.4, стр.726)
  "...позади эллинского общества обнаруживаются признаки общества ещё более древнего. Морская держава, контролировавшая со своей базы на Крите Эгейское море, вполне соответствует понятию "универсальное государство". За Критом в эллинской традиции закрепилось название "талассократия (морское владычество) Миноса". Это общество оставило по себе память в виде дворцов в Кноссе и Фесте...
  ...материальная цивилизация, характерная для Крита, распространилась к концу XVII в до н.э. через Эгейское море к Арголиде и постепенно охватила весь Пелопоннес и Центральную Грецию". (А.Дж.Тойнби. Постижение истории. Минойское общество. Стр.58-59)
  "В образотворческом и декоративно-прикладном искусстве Крита орнаментально-декоративный стиль (2000-1700 гг. до н. э., достигший совершенства в росписи ваз камарес) сменяется в 1700-1500 гг. до н. э. больше конкретною и непосредственной передачей образов растительного и животного мира и человека (фрески дворца в Кноссе, вазы с изображением морских существ, производство мелкой пластики, торевтики, глиптики)". (Википедия. Свободная энциклопедия).
  "Открытие блестящей дворцовой кносской культуры на Крите привело к своеобразному критоцентризму. Эванс считал материковую Грецию лишь провинцией Кносса, а всю её культуру сводил к заимствованиям с Крита". (Советская историческая энциклопедия. Том 8. Стр.163).
  "9... Что касается Крита, то все писатели согласны с тем, что в древности остров имел хорошие законы и что лучшие из греков, в первую очередь лакедемонцы, стали в этом отношении его подражателями, как Платон об этом свидетельствует в "Законах", а также Эфор, который описывает в сочинении "Европа" его государственное устройство..." (Страбон. География. Книга Х, глава IV).
  "Возникает впечатление, что минойская цивилизация была обществом равных, представляя собой - в зародышевой форме - модель позднейших демократических идеалов Греции, которые медленно развивались и формировались на Крите". (Алан Батлер. Компьютер Бронзового века. Расшифровка Фестского диска. Стр. 41).
   "В той степени, в какой удалось расшифровать свидетельства о древнем критском культе, мы можем сделать заключение не только о превалирующем в нём духовном содержании, но также и о чём-то таком, что роднит его последователей с верой, которая в последние два тысячелетия распространялась среди приверженцев восточных религий, таких, как иранская, христианская и исламская...
  Если в самых общих чертах сравнить её с религией древних греков, то следует сказать, что в ней больше духовного содержания. С другой стороны, в ней больше личностного. На "кольце Нестора", где символы воскресения представлены в форме куколки и бабочки над головой богини, она (богиня) явно обладает властью давать верующим жизнь после смерти..." (Evans, SirArthur. The Earlier Religion of Greece in the Light of Cretan Discoverie.Стр.37).
  "Эта универсальная богиня представлена и в минойском искусстве в виде Божественной Матери, которая с обожанием держит младенца, а символы её бессмертия - куколка и бабочка - были найдены в минойских могильниках в виде золотых амулетов". (А.Дж.Тойнби. Постижение истории. Минойское общество. Стр.61).
  Вот такая удивительная культура была на острове Крит до Девкалионова бедствия. И это была культура, породившая в том числе венедов и гиперборейцев. Как же могли сами себя называть тогдашние жители острова Крит? Здесь на помощь к нам может прийти диск с надписями, найденный в Фесте.
  "Диск был найден... при раскопках древнего города Фест, расположенного недалеко от Агиа Триады на южном побережье Крита... Артефакт обнаружил археолог Луиджи Пернье в культурном слое одного из подсобных помещений (комната Љ 8 - по всей видимости, храмовое хранилище) строения Љ 101 при вскрытии первого дворца. Диск находился в главной ячейке тайника, замаскированного в полу комнаты под слоем штукатурки.
  Однозначного ответа на вопрос о происхождении диска нет до сегодняшнего дня. Многие исследователи высказывались в пользу его некритского происхождения. В доказательство приводились доводы:
  внешний вид иероглифов говорит о том, что письменность диска никак не связана ни с одной из известных письменностей Крита,
  изображения нетипичны для критской традиции, отсутствуют самые распространённые знаки - обоюдоострая секира, голова быка и т.д. Изображения дома, корабля, человеческих фигур также разнятся с данными истории и археологии Крита,
  сорт глины, из которой изготовлен диск, не обнаружен на Крите (аргумент считали весомым некоторые исследователи)...
  Условная датировка - 1700 г. до н.э. - эпоха третьего среднеминойского периода...
  Письменность диска уникальна и кардинально отличается от существовавшего в тот же исторической период на острове критского письма. Однако были обнаружены памятники письма, в той или иной степени перекликающиеся с Фестским диском:
  отпечатанный на глине знак (HM 992), аналогичный Љ 21 диска (найден в 1970 году в Фесте...),
  Надпись на бронзовой секире из Аркалохори...
  с похожими, но не идентичными знаками, каменный алтарь из Маллии, связанный с Фестским диском ещё более отдаленно,
  ряд находок, содержащих спиральные надписи, обнаружены как на Крите, так и в других частях Эгеиды, а также в Этрурии..,
  спиральная надпись на свинцовом диске из Маглиано на этрусском...
  ...указывает на явно неиндоевропейский строй языка диска, предполагая родство "минойского" с хаттским". (Википедия. Фестский диск).
  
  
  
  Может быть, надписи на диске были сделаны на этеокритском языке?
  "Этеокритский язык (также: минойский язык) - язык крупнейшего из догреческих народов Крита, населявших остров в античную эпоху наряду с пеласгами, кидонами и др. Этеокритяне (греч. "истинные критяне") впервые упоминаются у Гомера. В современной археологии также часто используется название этого народа "минойцы", а их культура называется "минойской" (по имени мифического критского царя Миноса). Самоназвание носителей языка - примерно "кафтиу" (егип. k"ftjw), название острова Крит на этом языке - Каптара (в аккадской передаче) или Кафтор (в древнееврейской передаче). Генетические связи языка неизвестны... Особенность минойского языка - повторение слогов в корнях - имеет аналоги в гипотетических "банановых языках" дошумерского населения древней Месопотамии. Из немногих минойских слов, значение которых установлено, слово ma-ru (шерсть, греч. mallos) может быть сопоставлено с шумерским bar-lu (шерсть хорошего качества). Древнейшие надписи (XVIII-XIV века до н.э.) выполнены критским письмом (дешифровано лишь частично). Надёжно истолковано только несколько слов (напр., ku-ro - всё), а также имена и названия городов, имеющие аналоги в позднейших надписях. Сохранилось также несколько критских фраз, записанных египетскими иероглифами". (Википедия. Этеокритский язык).
   Что же думают некоторые учёные о надписях на Фестском диске?
   "...эти пиктограммы расположены с исключительным мастерством и действительно несут некую лингвистическую информацию, но при этом сгруппированы особым образом, что позволяет им функционировать в качестве маркеров и выполнять чисто математические функции...Фестский диск следует рассматривать как одну из самых древних в мире... вычислительных машин". (Алан Батлер. Компьютер Бронзового века. Расшифровка Фестского диска. Стр.51-52, 70).
  В то же время, если строки, записанные на диске простыми знаками слогового письма, прочесть по методике нашего Г.С. Гриневича, когда, например, рисунок рыбы читается просто как РЫ, а рисунок вепря - как ВЕ, то мы сможем получить следующий текст:
  Фестский диск. Сторона А:
  "Це горсы чеи бе же ни щош. Це горсы нно по чеи. В место ноувыя ще вы ю още. Мсте. Чве вы посылеше. Мсто. Споры бе же ни щеше. Мсто.Чве вы посылеше. Теси цепою. Бо е щиче нинощи. Ни место ...вия. За мощь в бодоще рыеть. Же е чедо ё въеде вчеи". (Гриневич Г.С. Праславянская письменность. Результаты дешифровки. Стр. 111-115).
  Примерный перевод может быть такой:
  Те горести чаю были же ничто. Те горести ныне паче чаю. В месте новом ещё вы их ощущаете. Вместе. Что вам посылеше. Место. Споры были же ничто. Место. Что вам посылеше. Теснись цепою. Ибо её ощущаем ниночно. Ни место ...вия. За мощь в будущем радеть. Же есть чада её, ведаем чьи.
  Фестский диск. Сторона В:
  "Бодо лапо же бо пония. Бо выси быше забоди е мы, йде вы побо чедо бо нивы, бо лепо жощь,забоди е мы чедо е иза е,забоди е че шеше.Рысиюния черые вы очи,Никодо де ё це целеше йедиме.Ни еде бо.Ле... же мы - вы чеи боти рысичеи,д вы почи в кодри шьлемы.Ропо же ни бодо ще бо я мы".
  Примерный перевод может быть такой:
  Будем лапо же бо понимая. Ибо всё бывшее забудем мы, где вы побуде - чада будут, нивы, ибо лепа жизнь, забудем её мы - чада есть, узы есть, забудем её что шедши. Рысиюния чарует вам очи. Никогда до неё целом едины. Ни единожды будет. Лепо же мы - вы чьи будете рысичи, для вас почесть в кудрях шлемы. Ропот же ни будет ещё, ибо я - мы.
   Примерно вот так. И как же беженцы, оказавшиеся на острове Крит называли свою родную страну? Рысиюнией. А себя - рысичами.
  После Девкалионова бедствия некоторые жители острова Крит оказались на территории Митанни (Русен) или Левко-Сирии (Белой Сирии). Вот что об этом пишут современные археологи.
  "Сирийское (митаннийское - Б.П.) общество унаследовало от минойцев (жителей острова Крит - Б.П.) алфавит, а также вкус к дальним морским путешествиям... Тот факт, что обнаруживается родство сирийского общества с минойским, представляется несколько удивительным. Скорее следовало бы ожидать, что универсальным государством у истоков сирийского общества была не талассократия Миноса, а Новое царство Египта и иудейский монотеизм был возрождением монотеизма Эхнатона. Однако свидетельства не подтверждают такой зависимости. Не существует также данных, которые подтверждали бы сыновнее родство сирийского общества обществу империи Хатти. Наконец, нет никаких свидетельств, которые указывали бы на родство сирийского общества с более ранней империей шумеров и аккадцев. Культура общества, для которого эта империя была универсальным государством, оставила глубокий след в истории стран и народов, входивших в неё. В течение семи веков после смерти Хаммурапи аккадский язык продолжал оставаться lingua franca торговли и дипломатии во всей Юго-Западной Азии. След этой культуры был одинаково глубоким и в Сирии, и в Ираке. В манерах и обычаях сирийского народа он прослеживался с XVI - до XIII века до н.э., если верить древнеегипетским источникам. Однако в ходе дальнейшего исторического развития этот след не воспроизводился. Когда тьма, охватившая историю Сирии после миграции 1200-1190 гг. до н.э., стала рассеиваться, исчез и след старой культуры. Клинопись стала вытесняться алфавитом, и позже о ней не вспоминали. Минойское (критское - Б.П.) влияние оказалось сильнее". (А.Дж.Тойнби. Постижение истории. Минойское общество. Стр.63).
  Поэтому бывшие жители острова Крит, могли участвовать в формировании страны Митанни (Русен). Рядом с ними в этой же стране жили некоторые бывшие жители Восточной Эфиопии, которая, согласно древним греческим историкам, располагалась на северо-восточных берегах Персидского залива. И бывшие жители острова Крит, и бывшие жители Восточной Эфиопии представляли собой части Большой Эфиопии, растянувшейся тогда от Атлантики до Индийского океана.
  По свидетельству Евсевия Кесарийского, древнего римского историка, Египет ранее назывался Аерией. (Eusebius. Chron. S.v. Rameses). Плиний Старший, древний римский писатель и автор "Естественной истории", писал о том, что имя Аерия одновременно носила ещё и Эфиопия, а также счастливые острова Крит и Кипр. (Pliniy.H.N. IV.20.,V.35. Solin.XVII, Aul. Gell.XIV. 6). Поэтому мы можем предположить, что когда-то в состав страны Аерии входили и какая-то часть Египта, и Эфиопия, и остров Кипр и остров Крит. С другой стороны, Эфиопия называлась также Аеферией и Атлантией. Следовательно, в состав Аерии могла входить не просто Эфиопия, а даже Атлантия. Вот такой могла быть морская держава, включающая в себя предков венедов.
  Во время Троянской войны потомки Дардана призвали на помощь своих сородичей энетов (венетов), которые пришли к ним с территории выше названной Левко-Сирии, то есть из Белой Сирии. После поражения в той войне часть энетов (венетов) оказалась на севере нынешней Италии (в Венеции). Другая часть участников Троянской войны, согласно римским преданиям, оказалась в центре нынешней Италии. И уже их потомки приняли участие в основании Рима.
  Согласно британским преданиям, Брут, потомок Дардана в Риме, и Кориней, вождь энетов (венетов), объединились, и какое-то время вместе воевали на территории нынешней Испании. Потом они отправились к берегам Туманного Альбиона. После того, как Брут и Кориней достигли своей цели, вся страна в честь Брута стала называться Британией, а Кориней, вождь энетов (венетов), основал королевство Корнубию. Тогда же в Британии был основан и город Тринованта, то есть Троя Новая. Ныне это Лондон. Кориней вскоре женился на Эстрильде, дочери какого-то германского короля. Причём ранее она была пленена неким Хумбером, вождём каких-то гуннов. Хотя ни германцев, ни гуннов в Европе в те века ещё не было. Это могли быть какие-то другие племена. Впоследствии Белин, один из правителей Корнубии, примерно в 700 году до н.э. вместе со своим братом Бреннием совершал военный поход в Галлию и Германию. Затем они захватили и Рим. (Geoffroy de Monmonth. Histoire des Roisde Bretagne. Paris. 1992). Все эти факты как раз и находят своё отражение на 111-маркерном генеалогической древе Венедской семьи.
  
  Северная евразийская семья-2 или семья YP617
  Составим теперь более подробное, но менее точное 67-маркерное генеалогическое древо семьи YP617.
  
  
  
   На этом древе представлены уже не 2, а 8 членов семьи YP617. Согласно этому 67-маркерному генеалогическому древу получается, что общий предок всей семьи мог родиться примерно 5482 года назад или в 3535 году до н.э. Тогда же семья разделилась на две ветви. Одна ветвь (зелёная) включает в себя нынешних жителей Германии, Боснии и Болгарии. Другая ветвь (жёлтая) включает в себя нынешних жителей Польши, Италии, Дании и США. При этом общий предок жителя Италии (kit E2587) и одного из поляков (kit N2278) мог родиться примерно 2397 лет назад или в 450 году до н.э., то есть в то время, когда на территории Италии жили этруски. Согласно сведениям древних историков Рима, впоследствии этруски (туски) ушли в добровольное изгнание в неизвестном направлении. Согласно этому древу получается, что они могли уйти на территорию Польши. Этот же вывод согласуется с появлением на территории Польши города под названием Туск (ныне Пултуск). Впервые он был упомянут в I веке н.э. в датских преданиях как Палтиск.
   Примерно 3804 года назад или в 1857 году до н.э. мог родиться общий предок жителя Италии (потомка этрусков) и жителя США по фамилии Джонсон, предки которого, скорее всего, были родом из Британии. Если исходить из строк Геродота о происхождении этрусков из Лидии, то в 1857 году до н.э. предки этрусков, вероятно, проживали на территории нынешней Турции. Поэтому получается, что потомки указанного общего предка могли жить не только в Британии, но и в тогдашней Стране Хеттов. Это согласуется со сведениями, полученными из армянских преданий о Пайаписе Каалеа (Папайосе Химерогенесе), который в то время назывался правителем страны от Понта (Чёрного моря) до Океана (Атлантического), а воевал в Каппадокии, то есть на территории Страны Хеттов. В 1772 году до н.э. он потерпел поражение и был выселен на остров в Азийском (Эгейском) море. Поэтому можно предположить, что указанным общим предком мог быть или сам Пайапис Каалеа, или кто-то из его подданных. Учитывая всё выше сказанное, можно предположить, что примерно 5482 года назад семья YP617 разделилась на Германскую и Британскую ветви. Сам же первопредок семьи мог жить тогда или на территории Германии, или на территории Британии.
  Попробуем теперь составить общее 111-маркерное генеалогическое древо Венедской семьи, включающее в себя не только членов семей YP569 и YP617, но также членов более старшей родительской семьи Z92.
  
  
  
   Это общее 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя 41 члена семьи YP569 (окрашены жёлтым), 2-х членов семьи YP617 (окрашены зелёным) и 6 членов родительской семьи Z92 (окрашены голубым). Мой самый близкий сородич Коношонок выделен красным цветом. Согласно древу получается, что общий предок всей семьи YP569 мог родиться примерно 3546 лет назад. Причём самая древняя родословная линия ведёт опять же в Британию. Поэтому можно окончательно сделать вывод о том, что семья YP569 представляет собой семью потомков тех энетов (венетов), которые после долгих скитаний оказались на территории Британии.
  На этом же древе можно ещё раз обратить внимание на появление итальянской родословной линии семьи YP617 (kit E2587). Согласно расчётам, она могла возникнуть примерно 3299 лет назад или 3299-1947=1352 году до н.э. Согласно итальянским преданиям, примерно в это же время в Италии появился некто Сатурн.
  "Сатурн, один из древнейших римских богов, бог золотого века, один из первых царей Лация. Бежал от Юпитера в Италию, где был принят правителем Янусом. Сатурн научил своих новых подданных земледелию, виноградарству, цивилизованной жизни. Вся страна стала называться Страной Сатурна". (Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2. Стр. 417).
  Возможно, под именем Сатурна подразумевался исторический Шаттуара, последний царь независимой страны Митанни (Русен) или Левко-Сирии, а, значит, энетов и их сограждан. После поражения в войне против Ассирии он мог оказаться на территории Италии. Уже затем, согласно древу, некоторые его потомки могли оказаться на территории нынешней Дании (kit 286145).
  Что касается родительской семьи Z92, то, согласно этому же древу, её общий предок мог родиться примерно 4245 лет назад или в 4245-1947=2298 году до н.э. Эта дата практически совпадает с тем потопом, который согласно китайским преданиям, произошёл в 2297 году до н.э. Примерно 3722 года назад или в 3722-1947=1775 году до н.э. в этой семье появляется родословная линия, ведущая в Германию. Примерно 3401 год назад или в 3401-1947=1454 году до н.э., то есть уже после Девкалинова бедствия представители семьи Z92 появились на территории Польши, Финляндии, Словакии и России.
  
  Северная евразийская семья Z92
   Составим теперь общее генеалогическое 111-маркерное древо, включающее в себя только представителей семьи Z92.
  
  
  
   Это 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя только 6 членов семьи Z92. Среди них представлены нынешние жители Германии, Польши, Словакии, России и Финляндии. Согласно этому древу получается, что общий предок семьи Z92 мог жить, скорее всего, на территории нынешней Германии. Что касается примерной даты рождения этого первопредка, то на этом древе она получается очень древней - 6592 года назад. На предыдущем древе было 4245 лет назад. Разница очень большая - 2347 лет. Хотя оба древа 111-маркерные. Поэтому для проверки составим теперь 67-маркерное древо семьи Z92.
  
  
  
   Это древо включает в себя уже не 6, а 50 членов семьи Z92. Среди них нынешние жители Ирландии, Британии, Германии, Сербии, Польши, Словакии, Литвы, Белоруссии, Эстонии, Финляндии и России. В основном это опять жители Северной Европы, исключая Скандинавию. Их общий предок мог родиться примерно 7985 лет назад. На предыдущем древе было 6592 года назад. Разница опять очень большая - 1393 года. Но здесь всё-таки гораздо больше родословных ветвей и членов. При этом самая древняя родословная линия уходит к тому же самому нынешнему жителю Германии. Все остальные ветви появились примерно 5505 лет назад или в 3558 году до н.э.
  Составим ещё одно общее 111-маркерное генеалогическое древо семьи Z92 вместе с более старшей родительской семьёй Z280.
  
  
  
   На этом 111-маркерном древе члены дочерней семьи Z92 окрашены жёлтым, а члены родительской семьи Z280 окрашены голубым. Согласно этому древу получается, что первопредок семьи Z92 мог родиться примерно 5125 лет назад или в 3178 году до н.э. На предыдущем древе было 6592 года назад, а ещё раньше - 4245 лет назад. При этом самая древняя родословная линия опять же ведёт в Германию и Польшу, то есть к тогдашним племенам культуры воронковидных кубков (КВК) и их соседям. Следовательно, семья Z92 могла возникнуть среди племён этой культуры.
  
  По мнению археологов, культура КВК является продолжением археологической культуры Лендьел.
   "Южное происхождение КВК от лендьелской культуры представляется единственно возможным, поскольку в этом случае находится объяснение возникновению яркого керамического комплекса КВК, почти все формы которого восходят к лендьелской керамической традиции, а удивительное сходство культурно-хозяйственного типа и архитектуры обеих культур убеждает в их генетической связи. Наконец, данные радиокарбонного анализа подтверждают большую древность южных памятников. Если наиболее древние памятники КВК в Южной Швеции датируются по С14 2950 г. до н.э., в Дании - последней четвертью IV тыс. до н.э., в ГДР - третьей четвертью IV тыс. до н. э., в Польше - около 3600 г. до н.э., то для находок в Моравии, Верхней Силезии нет радиокарбонных дат, но они прочно синхронизируются по находкам белорасписной керамики Лендьелом II, памятники которого датируются по С14 серединой IV тыс. до н. э. (Лентенье-Сенткересдомб - 3510Ђ120; Залавар-Мекень - 3450Ђ80 гг. до н.э. По устоявшемуся представлению появление новой археологической культуры отмечается новой керамической традицией. В культуре воронковидных кубков новой, ведущей и определяющей формой является воронковидный кубок или формообразующий элемент, встречающийся и на других сосудах в рамках этой керамической традиции, выраженый в преувеличенно раскрытой горловине в виде воронки. В развитии керамической традиции КВК намечаются периоды, первый из которых характеризуется набором форм, типологических близких к лендьелским; воронкообразная горловина на отдельных сосудах ещё не гипертрофированно увеличена, а соизмерима с пропорциями сосудов. Число сосудов, входящих в состав самого раннего комплекса КВК ступени АВ (по Бекеру), невелико, поэтому можно привести каждому из них конкретные аналогии, фиксирующие связи сосудов КВК с культурой Лендьел..."
   "Колонизация племенами КВК Северной Европы на начальном периоде проходила, вероятно, мирно в результате относительно коротких миграций отдельных коллективов праиндоевропейцев по рекам, берущим начало в предгорных районах Центральной Европы и впадающим в Балтийское море...
   Вероятно, связями с местным населением следует объяснять появление нордического типа в КВК, который имеет много общих черт со средиземноморским типом, характерным для памятников лендьелской культуры. Антропологические исследования на поселении КМК (культура моравской керамики - Б.П.) Тешетицы-Киевцы показывают существование двух типов - долихокранного, принадлежащего культуре накольчатой керамики, и брахикранного, мезоринного, характерного для моравской расписной керамики. В КВК Чехии присутствует грацильный тип нордического облика, либо преобладающий, либо смешанный со средиземноморскими элементами с включением лаппоноидного и кроманьоидного (в других памятниках КВК преобладает средиземноморский тип). Примесь кроманьонского антропологического типа, известная и в памятниках раннего Лендьела, увеличивается по мере продвижения этой культуры и КВК к северо-востоку. (Палеоевропеоидный тип зафиксирован в датских памятниках культуры Эртебёлле) При продвижении Лендьела и КВК на север и северо-запад в антропологическом типе его носителей появляются палеоевропеоидные и лаппоноидные антропологические типы, а также смешанные с ними гибридные типы. Это может свидетельствовать лишь об относительно медленной и относительно мирной ассимиляции редкого аборигенного населения севера Европы, стоявшего к моменту появления здесь праиндоевропейцев на мезолитической стадии развития, что хорошо иллюстрируется отмеченным уже исследователями сходством кремневого инвентаря в ранних памятниках Дании и Швеции и мезолитической культуры Эртебёлле в тех же районах. Тесные связи КВК с западными соседями, включение в свой состав редкого аборигенного населения, удалённость датских и шведских памятников КВК на 750-850 км к северо-западу от центрально-европейской эйкумены способствовало языковому обособлению северных групп населения КВК..." (Сафронов В.А. Индоевропейские прародины. Горький. 1989. Часть I. Глава 7. Стр. 92-121).
  Таким образом, культура КВК действительно была связана своим происхождением с культурой Лендьел. В свою очередь происхождение самой культуры Лендьел было связано с ещё более южной культурой Винча.
   Что касается родительской семьи Z280, то, согласно рассчитанному древу, её общий предок мог родиться примерно 5892 года назад или в 5892-1947=3945 году до н.э. При этом самая древняя родословная ветвь, образовавшаяся примерно 5286 лет назад, ведёт в Британию (kit 234819). Остальные ветви ведут в Ирландию, Голландию, Германию, Италию, Польшу, Украину и Россию. Итальянская ветвь могла образоваться примерно 3037 лет назад или в 3037-1947=1090 году до н.э. Причём её основатели могли быть родом из Британии. Это подтверждается древними британскими преданиями о том, что некоторые потомки Брута и Коринея участвовали в военных походах на территорию Италии и даже захватывали Рим.
  
   Центральная евразийская семья-1 или семья Z280
   Составим теперь отдельное 111-маркерное генеалогическое древо родительской семьи Z280.
  
  
  
   На этом древе семьи Z280 представлены нынешние жители Ирландии, Британии, Голландии, Германии, Италии, Польши, Украины и России. Согласно этому 111-маркерному генеалогическому древу получается, что общий предок всей семьи Z280 мог родиться примерно 5615 лет назад или в 3668 году до н.э. На предыдущем древе было 5892 лет назад. Разница - 277 лет. При этом самая древняя родословная линия ведёт в Британию (kit 303634). Поэтому можно предположить, что семья Z280 могла возникнуть на территории Британии. Это могли быть племена культуры Виндмилл-Хилл. По мнению археологов, именно они начинали строить знаменитый Стоунхендж.
  Чтобы заглянуть в ещё более древние времена, составим теперь общее 111-маркерное древо, включающее в себя представителей ещё более старшей родительской семьи Z282.
  
  
  
   Это общее 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя представителей семьи Z280 (жёлтые поля) и семьи Z282 (голубые поля). При этом получается, что общий предок дочерней семьи Z280 мог родиться примерно 5073 года назад. На предыдущем общем 111-маркерном древе получалось 5615 лет назад. Разница - 542 года. Ещё раньше на древе было 5892 года назад. Разница ещё более значительная - 819 лет. Родительская семья Z282 накладывает ограничения сверху, поэтому более вероятный год рождения общего предка дочерней семьи Z280 - 5073-1947=3126 год до н.э.
   Что касается самой семьи Z282, то, согласно этому же древу получается, что её первопредок мог родиться примерно 6020 лет назад или в 6020-1947=4073 году до н.э. При этом самая древняя родословная линия ведёт в Германию (kit M8351). Скорее всего, сам первопредок жил южнее Германии, а вот его потомкам пришлось уйти на север. Следовательно, семья Z280 могла возникнуть на территории Германии.
  
   Семья Z282
  Рассмотрим теперь отдельное 111-маркерное генеалогическое древо родительской семьи Z282.
  
  
  
  На этом древе видно, сколь мало здесь представителей семьи Z282. Тем не менее, согласно этому древу получается, что общий предок этой семьи мог родиться примерно 5757 лет назад или в 5757-1947=3810 году до н.э. При этом самая древняя родословная линия ведёт на территорию Литвы (kit B17422). Позднее появляются родословные линии, ведущие в Германию, ОАЭ, Турцию, Британию, Ливан и Пакистан. Это свидетельствует о том, что потомки семьи Z282 могли совершать свои морские путешествия от Атлантики до древней Индии.
  Примерно 4848 лет назад или в 4848-1947=2901 году до н.э. на древе появляется родословная линия, ведущая к некому арабу по фамилии Jaber. Эта дата, согласно китайским преданиям, совпадает с началом новой эры Шушань и началом правления у берегов Персидского залива в Шушане (Сузах) некого Фуси (Сифа или Скифа), основателя династии Шантунг.
  Примерно 4438 лет назад или в 4438-1947=2491 году до н.э. на древе появляется родословная линия, ведущая опять же в Персидский залив. Эта дата совпадает с началом правления в Аване (Восточной Эфиопии) новой династии Пели, происхождение которой до сих пор было неизвестно.
  Турецкая родословная линия могла возникнуть примерно 3849 лет назад или в 1902 году до н.э. Возможно её образование было связано с возникновением на территории нынешней Турции древней Страны Хеттов. Согласно армянским преданиям, в 1772 году до н.э. здесь упоминался Пайапис Каалеа (Папайос Химерогенес), который в то время был правителем страны от Понта (Чёрного моря) до Океана (Атлантического океана). Всё это находит своё отражение на генеалогическом древе семьи Z282. При этом Пайапис (Папайос) со своим войском пытался защитить страну от нападения чужих войск, но потерпел поражение и был изгнан со своим родом на остров в Азийском (Эгейском) море. Если исходить из тождества Пайаписа (Папайоса) и Гефеста, которого на Крите называли Апайтием, то он после поражения в войне мог быть изгнан на остров Лемнос. Потом Гефест-Пайапис оказался на острове Крит. Его подданные (рысичи из Рысиюнии) могли жить там вплоть до Девкалионова бедствия, то есть до 1470 года до н.э.
  Примерно 3464 года назад или в 1517 году до н.э., а, скорее всего, после Девкалионова бедствия потомки семьи Z282 появились на берегах Ливана, а затем и в Индии. Так разделилась эта семья на европейскую и южно-азиатскую части. Поэтому можно предположить, что данное разделение семьи могло произойти по причине планетарной катастрофы, произошедшей в 1470 году до н.э. Одна группа беженцев могла направиться после катастрофы на запад, в сторону Британии, а другая - на Ближний Восток и ещё дальше в Индию.
  Такой факт могут подтвердить и археологи. Согласно их данным, примерно в это же время в устье реки Инд в городе Мохенджо-Даро вдруг появились критские бусы. Ближе к морю в городе Чанху-Даро возникла археологическая культура Джхукара. Её представителями были какие-то малочисленные пришельцы, прибывшие в долину реки Инд морским путём. Они начали изготавливать совершенно другую керамику и печати близкие к ранней Каппадокии (Стране Хеттов). Одна из печатей, изготовленная из стеатита и обожжённой глины, имела надпись: РЫСИЧЕ ЙА АЧЕ СИР (Рысич я аче сир). Эта надпись читается одинаково как слева-направо, так и справа-налево. Прежде, если верить Фестскому диску, рысичами называли себя некоторые жители острова Крит. Физический тип представителей культуры Джхукара неизвестен, но среди захоронений местных племён был найден череп альпийской расы. Подобные черепа имеют многие русы и славяне.
  С другой стороны, ещё древнегреческий географ Страбон писал, что на острове Крит "12...Прасии - соседи лебенцев; они живут в 70 стадиях от моря и в 180 стадиях от Гортины..." (Страбон. География. Книга Х, глава IV). И тот же Страбон писал о том, что "36. При слиянии Инда с другой рекой, как говорят, расположены Палибофры... Племя, в области которого находится этот город, называется прасиями; оно самое замечательное из всех". (Страбон. География. Книга ХV, глава 1). То есть во времена Страбона некие прасии жили и на острове Крит, и в Индии в долине реки Инд. Причём эти прасии назывались самыми замечательными! В итоге можно прийти к выводу о том, что индийские прасии могли быть родом с острова Крит.
  Попробуем теперь уточнить полученную информацию с помощью более подробного, но менее точного 67-маркерного древа семьи Z282.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Это 67-маркерное генеалогическое древо включает в себя уже не 10, а 36 представителей семьи Z282. Среди них жители Британии, Дании, Германии, Швейцарии, Италии, Польши, Литвы, России, Украины, Турции, Ливана, Аравии, ОАЭ, Кувейта и Пакистана. Согласно расчётам этого древа примерно 4301 год тому назад или в 2354 году до н.э. могла образоваться та ветвь (светло-жёлтая) семьи Z282, членами которой являются нынешние жители Европы и Турции. В те годы на территорию Малой Азии впервые стали прибывать мореходы из Европы. Что и нашло своё отражение на древе. Можно даже предположить, что первопредком этой ветви мог быть тот самый Геракл, который, согласно греческим преданиям, из Эрифии (Атлантиды) прибыл к северным берегам Чёрного моря в легендарную Гилею, где породил Агафирса, Гелона и Скифа.
  "8... Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в эту тогда ещё необитаемую страну (теперь её занимают скифы). Герион же жил далеко от Понта, на острове в Океане у Гадир за Геракловыми Столпами (остров этот эллины зовут Эрифией). Океан, по утверждению эллинов, течёт, начиная от восхода солнца, вокруг всей земли, но доказать этого они не могут. Оттуда-то Геракл и прибыл в так называемую теперь страну скифов. Там его застали непогода и холод. Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони (он пустил их пастись) чудесным образом исчезли.
  9. Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашёл некое существо смешанной природы - полудеву, полузмею. Верхняя часть туловища от ягодиц у неё была женской, а нижняя - змеиной. Увидев её, Геракл с удивлением спросил, не видала ли она где-нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у неё, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной. Однако она медлила отдавать коней, желая как можно дольше удержать у себя Геракла, а он с удовольствием бы удалился с конями. Наконец женщина отдала коней со словами: "Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя; ты отдал мне теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить ли их здесь (ведь я одна владею этой страной) или же отослать к тебе?" Так она спрашивала. Геракл же ответил на это: "Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь моё желание".
  10. С этими словами Геракл натянул один из своих луков (до тех пор ведь Геракл носил два лука). Затем, показав, как опоясываться, он передал лук и пояс (на конце застёжки пояса висела золотая чаша) и уехал. Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел Геракл. Двое сыновей - Агафирс и Гелон не могли справиться с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари". (Геродот. История. Книга четвёртая. Мельпомена).
  Согласно Диодору, сыновьями самого Скифа были Пал и Нап. От них произошли два народа скифов. (Диодор. В кн. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2. Стр. 446).
  Можно по-разному относиться к этим преданиям, но важно отметить, что Геракл прибыл в Скифию не откуда-нибудь, а с острова, расположенного в Атлантическом океане. Греки называли этот остров Эрифией. На сегодняшней карте нет такого острова. Но он носил имя одной из дочерей Атланта. То есть остров входил в состав Атлантиды.
  Эрифия и другие её сёстры - Геспериды - охраняли на этом острове золотые яблоки вечной молодости. Налицо какая-то связь этих яблок с библейским мифом о Еве и запретном плоде, который она вкушала, чтобы с его помощью стать бессмертной.
  Что касается выше упомянутого Гериона, то он имел на острове стада красных коров. Его называли также трёхтелым великаном, имеющим шесть рук, шесть ног и крылья. Примерно также мог выглядеть и библейский шестикрылый Серафим. Родителями Гериона были Хрисаор и Каллиопа. Диодор считал Хрисаора царём Иберии. Следовательно, остров Эрифия мог находиться где-то напротив Иберии (Испании). То есть это могла быть или Ирландия, или Британия, где жили строители Стоунхенджа. В любом случае страна наших общих предков в Атлантическом океане могла называться в те века Эрифией. И вот именно оттуда Геракл добрался до Скифии. Здесь же какая-то полуженщина-полузмея родила от Геракла сына Скифа, а от Скифа уже родился старший сын Пал. Этот сын мог стать первым правителем Страны Пала, которая возникла на Кавказе как раз примерно в 2300 году до н.э. Затем хетты-палайцы проникли на территорию Малой Азии.
  Примерно 3505 лет назад или в 1558 году до н.э. мог родиться общий предок первой ветви слева (голубая), куда входят нынешние жители Британии, Дании, Германии, Польши, Литвы и России. Если исходить из времени жизни общего предка этой ветви, то его сыновья могли быть свидетелями Девкалионова бедствия. Все они после этого бедствия оказались в Европе.
  Примерно 3700 лет назад или в 1753 году до н.э. мог родиться тот общий предок, потомки которого живут сегодня в Турции, Пакистане и Италии (сиреневая ветвь). При этом пакистанская родословная линия появляется примерно 3023 года назад или в 1076 году до н.э. Это может быть связано с переселением каких-то членов семьи Z282 с территории Турции в древнюю Индию. В те годы Хеттское царство под ударами "народов моря" стало распадаться на мелкие части. Например, часть хеттов из города Курустаммы была вынуждена уйти на территорию Палестины. В библейских преданиях они упоминаются как хеттеяне. Другие хетты ушли на юг вниз по течению Евфрата и Тигра. Некоторые племена, включая бывших жителей Митанни (Русен) или Левко-Сирии могли добраться и до Индии. Ведь именно они ранее чтили богов, которые впоследствии стали почитаться и на территории Индии. Это ранневедийские боги Индра, Варуна, Митра, Насатья и некоторые другие.
  Что касается появления ещё одной итальянской ветви, то она тоже представляет собой каких-то выходцев с территории Турции. Возможно, это тоже были некоторые бывшие жители Митанни (Русен) или Левко-Сирии.
  Рассмотрим теперь общее генеалогическое древо семьи Z282 и родительской семьи Z283. Во всех базах данных удалось набрать всего лишь 14 человек, относящихся непосредственно к родительской семье Z283. Причём большая часть из них носит одну и ту же фамилию. Всё это очень сужает поле для точных статистических расчётов. Поэтому вряд ли результаты этих расчётов по программе будут верными.
  
  
  
   Согласно этому общему 111-маркерному древу семей Z282 и Z283, первопредок семьи Z282 мог родиться примерно 5648 года назад или в 3701 году до н.э. На предыдущем древе 67-маркерном древе получалось 6731 год назад. Разница очень большая - 1083 года. Она может быть связана с использованием для сравнения менее точного 67-маркерного древа. На предыдущем 111-маркерном древе семьи Z282 получалось 5757 лет назад. Здесь разница гораздо меньше - 109 лет.
  Что касается семьи Z283, то её общий предок, согласно древу, мог родиться примерно 6551 год назад или в 4604 году до н.э. При этом самая древняя родословная линия от него ведёт на территорию Германии. Возможно, её представляют нынешние потомки племён культуры воронковидных кубков (КВК). Следовательно, семья Z282 могла возникнуть среди племён этой культуры.
  
  Семья Z283
  Если теперь составить 111-маркерное древо только семьи Z283, то можно получить следующий результат
  
  
  
   На этом 111-маркерном древе получается, что общий предок перечисленных членов семьи Z283 мог жить примерно 15890 лет назад, что явная ошибка. Вероятно, она возникла из-за столь малого числа представленных здесь членов семьи и очень дальнего и давнего их родства. Поэтому попробуем воспользоваться более подробным 67-маркерным древом.
  
  
  
  Это 67-маркерное генеалогическое древо включает в себя уже не 5, а 17 членов семьи Z283. Среди них жители Германии, Британии и Швейцарии. При этом самая древняя родословная линия опять ведёт в Германию. Британская линия точно также появилась позднее. Следует обратить внимание на то, что на 111-маркерном древе Британская и Швейцарская линии (kit 199628, 374874) разошлись примерно 4239 лет назад, а на 67-маркерном древе они же разошлись примерно 6712 лет назад. Разница очень значительная - 2473 года. Она могла возникнуть из-за того, что данное 67-маркерное древо очень сильно искажает даты по сравнению со 111-маркерным древом. Поэтому рассмотрим теперь общее 111-маркерное генеалогическое древо дочерней семьи Z283 вместе с родительской семьёй M420.
  
  
  
  
  Согласно этому древу, первопредок семьи Z283 мог родиться примерно 8196 лет назад или в 6249 году до н.э. То есть дата жизни первопредка получилась намного меньше, чем на двух предыдущих древах (15890 и 10908).
  
  Реликтовая семья M420
  Чтобы проверить расчёты, построим 111-маркерное генеалогическое древо самой реликтовой семьи M420.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя только 9 членов семьи M420. У остальных 111 маркеров неизвестны. Согласно древу, их общий предок мог родиться примерно 10138 лет назад или в 8191 году до н.э. Поэтому общий предок дочерней семьи Z283 мог родиться, конечно же, гораздо позднее. Можно также обратить внимание на то, семья M420 ещё много тысячелетий назад разделилась на две очень обособленные ветви. Где произошло это разделение, точно сказать пока нельзя. Чтобы уточнить историю семьи M420, рассмотрим её более подробное, но менее точное 67-маркерное древо.
  
  
  
  Это 67-маркерное генеалогическое древо семьи M420 включает в себя уже не 9, а 45 членов, поэтому картина жизни получается более детальная. Согласно этому древу, общий предок семьи M420 мог родиться примерно 9893 года назад или в 7946 году до н.э. На предыдущем древе получалось 10138 лет. Разница не очень большая, всего 245 лет. Также как и 111-маркерное древо, 67-маркерное древо показывает, что очень давно семья M420 разделилась на две ветви. Одна ветвь (YP1272, розовая) включает в себя 19 нынешних жителей Ирландии, Британии и их близких сородичей в Америке. Их общий предок мог родиться примерно 8257 лет назад или в 6310 году до н.э. В это время жить он мог, скорее всего, ещё на территории нынешней Турции в поселении Чатал-Хююк. Сама же ветвь YP1272, согласно расчётам компании UFull, возникла примерно 14100 лет назад.
  Вторая ветвь примерно 9010 лет назад или в 7063 году до н.э. разделилась на две младшие дочерние ветви. В эти годы наши общие предки, скорее всего, тоже жили на территории Турции. Одна младшая дочерняя ветвь (YP4141, жёлтая), возникшая первой, включает в себя 5 нынешних жителей Аравии, ОАЭ и Германии, то есть стран Персидского залива и Европы. Причём их общий предок, согласно древу, мог родиться примерно 4464 года назад или в 2517 году до н.э. Примерно в это же время в Аване (Восточной Эфиопии) начинала править династия Пели. Вполне возможно, что предки нынешнего жителя Германии в то время жили именно здесь. Сама же ветвь YP4141, согласно расчётам компании UFull, возникла примерно 18300 лет назад.
  Другая младшая дочерняя ветвь (YP1051, голубая) включает в себя не только некоторых нынешних жителей Ирландии, Британии и их близких сородичей в Америке, но также некоторых жителей Германии, Чехии, Македонии, Белоруссии и России. Их общий предок мог родиться примерно 7279 лет назад или в 5332 году до н.э. Возможно, в это время наш общий предок мог жить на Балканском полуострове среди племён археологической культуры Винча (VI-V тысячелетия до н.э.). По мнению археологов, корни этой культуры можно найти на территории Турции. Сама же ветвь YP1051, согласно расчётам компании UFull, возникла примерно 8500 лет назад.
  Если исходить из реальных событий, то указанные дочерние ветви (голубая и жёлтая) могли разминуться, скорее всего, после извержения вулкана и разрушения неолитического поселения Чатал-Хююк. Его жителям пришлось отправиться в разные стороны. Одни могли направить свои стопы на запад (YP1272), а другие - на восток (YP4141). Вероятно, так и произошло первое разделение рода R1a на европейскую (розовую) и ближневосточную (жёлтую) ветви. При этом семья Z283 выделилась из родительской семьи YP1051.
  Если исходить из анализа всех выше названных генеалогических древ, то примерно такой могла быть история предков и непосредственных членов Венедской семьи, начиная с уникальных неолитических поселений на территории Турции и кончая нашим временем.
  В то же время нужно отметить, что окончательные выводы об истории Венедской семьи делать ещё преждевременно, так как в базе данных сайта www.semargl.com до сих пор плохо или совсем не представлены гаплотипы очень многих стран и народов, включая некоторые страны Европы, Азии и Северной Африки.
  
   Верхний палеолит Приангарья
  Согласно расчётам компании UFull, наш род R1a мог возникнуть примерно 23000 лет назад. Более старший родительский род R1 мог возникнуть ещё раньше, примерно 28000 лет назад. Ну, а самый старший родительский род гаплогруппы R мог возникнуть ещё раньше, примерно 32000 лет назад. Предполагается, что этот род впервые появился у берегов Ангары. В те годы здесь жили племена Каменного века, относящиеся к Верхнему, то есть к позднему палеолиту:
  "...древние обитатели Ангары жили своеобразным полуосёдлым бытовым укладом, совсем не похожим на обычные представления о бродячей беспокойной жизни "диких охотников" каменного века. Они строили для зимнего времени целые посёлки, состоявшие из ряда прочных, рассчитанных на длительное использование жилищ. В Бурети найдены, например, остатки четырёх таких жилищ. В Мальте и Бурети древние жилища размещались рядом друг с другом вдоль берега реки, в первом случае - вдоль реки Белой, во втором - вдоль Ангары. Одинаковым в принципе было и устройство жилищ. Самая характерная и вместе с тем неожиданная особенность этой палеолитической архитектуры - широкое и постоянное применение в качестве строительного материала костей животных, в первую очередь мамонта и носорога, а также рогов северного оленя. Так устроено было, например, одно из жилищ Бурети, сохранившееся под слоем лессовидного суглинка лучше и полнее всех остальных. Оно имело углублённое в землю и, несомненно, специально для этого выкопанное, прямоугольное в плане основание. Наружу вёл узкий коридор, выходивший к реке. По краям углубления первоначально были в строгом порядке симметрично расставлены бедренные кости мамонта, вкопанные в землю нижними концами и прочно закреплённые внизу для устойчивости плитами известняка. Это были своего рода "столбы" древнего жилища, или опоры для них, та конструктивная основа, на которую опирались его стены и крыша. Таких "столбов" в жилище имелось около двенадцати. В том числе одним из таких "столбов" -упоров служил бивень, а другим - череп мамонта.
  Вместе со "столбами" уцелели и остатки каркаса, на который опиралась крыша палеолитического жилища. Внутри дома, на самом его полу оказалось множество рогов северного оленя, несомненно, специально собранных и отсортированных. В ряде случаев рога лежали, перекрещиваясь друг с другом под прямым углом, с определёнными промежутками между стержнями и их отростками, образуя как бы сетку. Отсюда следует, что крыша палеолитичесмкого жилища в Бурети должна была иметь основу в виде ажурной сетки из рогов оленя, перекрещенных и взаимно сплетённых друг с другом не только обмоткой, но и своими переплетающимися отростками.
  Причина, почему жители древней Бурети строили свои дома не только из дерева, но и из костей, почему они использовали кости мамонта для устройства таких частей жилища,для которых в наше время применяется именно дерево, объясняется, видимо, своеобразными климатическими и ландшафными условиями того времени. Вокруг Бурети простирался, нужно думать, безлесный район, лежали степи и тундры. По необходимости приходилось для сооружения домов пользоваться тем материалом, который так щедро поставляла охота - основной источник существования палеолитических людей, - костями мамонта и рогами северного оленя". (История Сибири. Л. Наука. 1967. Т.1. стр. 44-46).
  Все эти факты свидетельствуют о том, что уже в позднем палеолите наши праотцы жили не в пещерах, а в жилищах, которые они строили своими собственными руками. Причём конструкция домов показывает нам, что предки умело и экономно использовали имеющиеся у них в руках разные материалы и отходы. Тогда впервые для строительства жилищ стали использоваться и каменные плиты:
  "Превосходно сохранившиеся в Мальте остатки жилища иного рода, надземного, были исследованы М.М. Герасимовым. Оно было обозначено кольцом из массивных плит известняка, диаметр его был равен 4,5 м. Некоторые из плит ограждения жилища стояли в момент раскопок на ребре, как и 25 тысяч лет тому назад. В полу жилища, почти строго в центре, выкопано очажное углубление в виде чаши, дно которой было выстлано тонкими плитами известняка. С одной стороны очага лежали обломки расщеплённого нефрита, ножевидные пластинки, костяные острия, тонкие стружки бивня мамонта - остатки работы палеолитического скульптора, а выше, над слоем без находок, оказались изображения гагары и лебедя. С другой стороны очага сохранились бусы из бивня мамонта, подвески из кальцита, "пуговицы", орнаментированные резными зигзагами, иглы, шилья, скребки и ножи. Над тонким слоем без находок здесь лежала обычная женская статуэтка". (История Сибири. Л. Наука. 1967. Т.1. стр. 46).
  Изображения птиц, бусы и статуэтка показывают нам, что наши предки заботились тогда не только об удовлетворении своих первых физиологических потребностей, но также думали и о духовном, о прекрасном. Поэтому умалять их тогдашнюю духовную жизнь никак не следует. Она была непростой, хотя возможностей в той жизни было гораздо меньше чем сейчас.
  "Внутри жилищ Мальты и Бурети, нередко в самой их середине, горели костры, от которых сохранились остатки очагов, небольшие скопления золы и мелких древесных угольков. Очаг был центром жилища, вокруг него сосредоточена была вся жизнь его обитателей. На кострах очагов готовили пищу. Около них выделывали каменные орудия и оружие из кости и рога, а также удивительные художественные произведения, в том числе не только простые украшения, но и вещи, поражающие мастерством и реалистической правдой образов, созданных художниками ледникового времени.
  Среди художественных вещей в Мальте и Бурети имеются уникальные скульптурные изображения одетых в меховую одежду женщин. Эти скульптуры представляют собою ещё один и, пожалуй, наиболее выразительный штрих той необычной картины жизни первобытных арктических охотников на берегах Ангары, о которой рассказывают развалины их жилищ. На скульптурах мы видим древнейшее в мире изображение шитой одежды.
  "Одетые" статуэтки из долины Ангары - единственное в своём роде среди всех других женских изображений верхнепалеолитического времени; в Европе на них имеются только отдельные элементы одежды в виде перевязей, браслетов и поясков. На сибирских же статуэтках видна шитая одежда типа мехового комбинезона, шерстью наружу, плотно облегающая тело с головы до ног". (История Сибири. Л. Наука. 1967. Т.1. стр. 47).
  Так люди одевались для того, чтобы ходить по морозу, а вот внутри помещений зимой им приходилось "...сидеть внутри своих жилищ без всякой одежды, совершенно голыми, в лучшем случае с одним только небольшим передником, или "поясом стыдливости"... Сидеть здесь в одежде из шкур невозможно не только из-за тепла, но ещё и потому, что стоит человеку выйти потом из дому, как одетая на нём, пропитанная влажными парами одежда замерзает, затвердевает подобно древесной коре, перестаёт гнуться и согревать тело. В таком виде обычно и изображали своих женщин мастера палеолитического времени: с одним только узким пояском, игравшим скорее роль украшения, чем одежды, или абсолютно голыми, но зато с роскошной, заботливо сохраняемой причёской, немногим уступавшей, по-видимому, современным образцам этого рода. Волосы женщин из Мальты и Бурети то падают на плечи сплошной массивной грудой, то уложены параллельными друг другу горизонтальными рядами; в других случаях они лежат зигзагообразными уступами..." (История Сибири. Л. Наука. 1967. Т.1. стр. 47-48).
  Вот так вот! Нет и речи о нечёсаных и немытых волосах тогдашних красавиц. Их причёсками можно было только любоваться. Этот факт также говорит о том, что понятие наших предков о женской красоте сродни нынешнему. Они могли любоваться не только полуобнажёнными телами своих любимых, но также их густыми и длинными волосами и опрятными причёсками.
  "Уже первое палеолитическое поселение, открытое в 1871 году в Иркутске у Военного госпиталя, поразило учёных художественными изделиями, неожиданными для ледниковой эпохи и времени грубых, нешлифованных, а только оббитых каменных орудий палеолитического человека. Особенно неожиданны были эти удивительные находки в глубине далёкой и суровой Сибири, вдали от всеми признанных центров художественного развития. В снегах Сибири труднее всего было ожидать столь раннего и по отдалённым временам высокого развития художественного творчества, в данном случае - скульптуры и орнамента... Такое быстрое развитие и в особенности такая трата времени на тщательное изготовление предметов роскоши, излишних при суровом быте человека палеолитической эпохи, в высшей степени любопытна как проявление особой духовной потребности... Мальта и Буреть дали 20 женских статуэток - почти половину "мирового запаса" этих изделий палеолитических скульпторов. Теперь стало ясно, что в Сибири того времени, на берегах Ангары и Байкала, существовал мощный очаг первоначальной художественной культуры... В то время, как в Европе преобладают безликие статуэтки, в Мальте и Бурети лица всех фигурок моделированы объёмно, пластически". (История Сибири. Л. Наука. 1967. Т.1. стр. 48-49).
  И где же в таком случае находилась тогдашняя культурная столица планеты? Неужели здесь, у берегов Енисея и Ангары?
  "В Мальте оказалось и единственное пока в Сибири палеолитическое захоронение ребёнка... Могильная яма, овальная в плане, была обставлена в головной части плитами известняка. Ещё одна, самая крупная, плита камня лежала плашмя над скелетом. В целом это сооружение напоминало каменный ящик или стол-дольмен. Труп ребёнка лежал под прикрытием плиты на спине, с вытянутыми вдоль тела руками и ногами, слегка согнутыми в коленях. Тело младенца было осыпано красной охрой, следы которой заметны на костях, а череп покоился на прослойке из толчёного жжёного кровавика - красной охры. Головой костяк был ориентирован на северо-восток, так же, как и многие из позднейших неолитических костяков в долине Ангары. Около черепа лежали куски диадемы-обруча, вырезанного из бивня мамонта. На шее - великолепное, даже по современным понятиям, ожерелье, на пояснице - бляха с орнаментом в виде резных зигзагов "змей". На груди - птичка в позе полёта. На правой руке у плеча был одет браслет из бивня мамонта. Поблизости был положен ориньякского типа нож с боковыми выемками. У ног младенца лежал большой превосходно изготовленный наконечник копья, а вместе с ним мелкие каменные изделия: проколка, пластинка и остриё". (История Сибири. Л. Наука. 1967. Т.1. стр. 56).
  20 ноября 2013 г. в журнале "Nature" были опубликованы результаты генетического исследования скелета этого мальчика. На основании результатов исследования хромосом скелета генетики сделали следующие выводы:
   1). Материнская ДНК мальчика принадлежит к гаплогруппе U, которая преобладает у тех европейских женщин, которые ещё раньше жили в районе Костёнок, Дольни Вестонице, Хохле Фелс и Оберкасселя.
  2). Исследование отцовской Y-хромосомы мальчика не даёт окончательного ответа, но, по мнению некоторых исследователей, эту хромосому можно отнести к основанию гаплогруппы R.
  3). Хромосома мальчика является базовой для современных европеоидов, американских индейцев и трёх рас населения Индии.
  4). Скелеты сородичей имеют одновременно европеоидные и монголоидные черты. (http://antropogenez.ru/article/743/).
  Всё это ещё раз доказывает, что старейший род R мог возникнуть у берегов Ангары примерно 320 веков назад. Здесь же рядом с ним могли жить предки большинства американских индейцев и большинства китайцев. Следовательно, именно здесь могла быть земля обетованная предков значительной части населения планеты. Отсюда наши общие предки, относящиеся к роду R, медленно, почти 220 веков передвигались потом в сторону нынешней Турции. За это время им пришлось пересечь Алтай, Северо-Восточный Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Иран. На пересечение Турции с востока на запад им потребовалось ещё около 50 веков.
  
  Бесклассовое общество
  Во время длительного пути постепенно менялся окружающий ландшафт, изменялся климат, менялись и люди. Из первобытных охотников они превратились со временем в искусных ремесленников и мастеровых. В результате изменялись их жилища и одеяния, внешний облик. Изменялся и внутренний мир, в том числе обычаи, привычки, нравы. В конечном итоге именно наши предки примерно 92 века тому назад совершили первую в мире социальную и культурную революцию.
  "Социальная революция 7200 г. до н.э. стала моментом рождения неолитического коммунизма. Возникает бесклассовое общество равенства, с равноправием женщин и мужчин, - общество, которое за короткое время распространилось на всю Анатолию и почти одновременно на Балканы и просуществовало в течение 3000 лет (4)". (Бернхард Брозиус. Утопия - наследие далекого прошлого. Открытие высокоразвитой культуры в Анатолии).
  Эстафету первых в мире революционеров несколько тысячелетий спустя подхватила Европа, а затем минойская цивилизация общества равных: "...сходные культурные признаки (Анатолийской культуры Чатал-Хююка - Б.П.) появляются сперва на юго-востоке, а позднее - по всей Европе, и сохраняются вплоть до распада этой цивилизации в 4500-2500 гг. до н.э. Однако на некоторых средиземноморских островах, таких как Крит и Тира, её существование продлилось вплоть до середины II тыс. до н.э.", (Гимбутас Мария. Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы.). То есть минойская цивилизация общества равных процветала вплоть до Девкалионова бедствия.
  После страшного природного катаклизма некоторые беженцы с острова Крит сумели остаться продолжателями былой цивилизации. Подтверждение этому можно найти, например, в древних персидских преданиях о Бюраспи. "Тот, кого персы называют Бюраспи Аджахаком, - их предок, [живший], при Неброте. Когда языки распределялись по всему свету, то это происходило не беспорядочно и безнадзорно, но как бы по божественному велению были определены начальники и предводители племён, каждый из которых законно и уверенно унаследовал свой удел... Подчиняясь Неброту, он (Бюраспи - Б.П.) предводительствовал над своим народом не столько благодаря храбрости, сколько - силе и ловкости. Хотел научить всех общему образу жизни и говорил, что никто не должен иметь ничего в собственности, но всё должно быть общим. И всё у него было открыто - и слова, и дела. Он не имел тайных мыслей, и всё, что таилось на сердце, - при всех предавал гласности своими устами. И установил право свободного дневного и ночного входа и выхода для друзей. Это и было его упомянутое выше первое неблагое благодеяние". (Мовсес Хоренаци. История Армении. Из персидских легенд о Бюраспи Аждахаке)
  Потомками минойцев могли быть и ранее упомянутые прасии, самое замечательное племя в Индии; легендарные гиперборейцы, проживавшие за Северным полярным кругом; полисты - уникальное племя на Дунае; а также племена некоторых славян и антов, вдруг появившиеся у северных берегов Чёрного моря.
  "(22) Ведь племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, всё у тех и у других, и установлено исстари..." (Прокопий Кесарийскиий. Война с готами. Книга IV).
  Такой же народовластной много веков подряд была потом и наша древняя Новгородская республика со своим народным Вече. Годы, века, тысячелетия протекали мимо, а прогрессивные традиции наших предков в разное время и в разных местах несмотря ни на что воскресали вновь и вновь.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"