Попов Борис Иванович : другие произведения.

Несколько слов о язычестве славян и русов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если говорить строго, то наши славянские предки не были язычниками, по определению.
  Древние иностранные историки не раз отмечали, что у славян и до крещения было единобожие.
  Можно было бы за это единобожие назвать их инославными, как, например, мы называем сегодня мусульман или иудеев, если отличать их от христиан, но точнее всё-таки было бы называть наших предков православными, потому что они имели "право славить" своего единого бога, каким и был для них Бог-Отец.
  
  В Древней Трое его называли Багаем-Папаем, то есть Богом-Папой. Сегодня же он продолжает оставаться составной частью нашей Троицы вместе с Иисусом, которого, по вере, он же и породил, и Духом Святым, в который Он же и превратился для нас.
  
  Если верить тому же древнему Страбону, то некий исторический персонаж, носящий имя Бог, действительно жил когда-то и был основателем правящей династии одного из древнейших государств. Наши предки не случайно сохранили в памяти имя этого основателя даже после крещения. Именно его имя, а не имя библейского Элохима, и сегодня многократно повторяется под сводами наших православных храмов, в наших молитвах.
  Случайно ли?
  
  А после крещения Руси наше древнее Православие соединилось с Христианством. В результате получилось то, что получилось.
  
  Наделение же душой всего вокруг: камень ли это, растение, животное или
  природное явление, то это не язычество, это трепетное отношение к окружающему миру.
  На этот счёт наши предки были умнее нас. Наука сегодня только подходит к пониманию того, как, оказывается, реагируют на эмоции человека, например, комнатные растения или даже обыкновенная вода.
  
  А наши предки? Разве они исчезли без следа? Их души и сегодня витают вокруг нас, образуя некую ноосферу, которую древние не случайно называли всесильным Небом.
  
  Что же такое само Небо? Космос? Познание главной истины у каждого из нас впереди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"