Попов Борис Иванович : другие произведения.

О ностратической семье языков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О НОСТРАТИЧЕСКОЙ СЕМЬЕ ЯЗЫКОВ
  
   Если верить современным лингвистам, то когда-то общие предки многих народов нашей планеты общались между собой на так называемом ностратическом языке. Вероятно, в те далёкие времена эти предки жили недалеко друг от друга на некой Земле Обетованной, и потому язык у них был практически единым. Впоследствии их потомки разошлись из Земли Обетованной в разные стороны и стали разговаривать на изменённых языках, которые ныне те же лингвисты относят, в основном, к афразийским (семито-хамитским), индоевропейским, картвельским, алтайским, уральским и дравидийским языковым семьям. Хотя некоторые лингвисты добавляют к ностратийцам также юкагиро-чуванскую и чукотско-камчатскую языковые семьи.
   В результате многолетней кропотливой работы, выполненной лингвистами разных стран, рассчитана степень языкового родства перечисленных семей. По некоторым данным (например, http://volgota.com/lib/nostrat.html) её табличная форма выглядит следующим образом:
  
  --------------------------Алт.----Др.-----И-Е.----Карт.---С-Х.----Ур.
  Алтайские - Алт.----------------17%-----31%-----28%-----34%-----31%
  Дравидские - Др.-------------------------11%-----11%-----11%-----17%
  Индоевропейские - И-Е.--------------------------31%-----42%-----25%
  Картвельские - Карт.-------------------------------------- 48%-----20%
  Семито-Хамитские С-Х ------------------------------------------- 25%
  Уральские - Ур.
  
  После некоторой перегруппировки эту же таблицу можно представить в следующем, более удобном для анализа, виде:
  
  
  ? Языковая семья---Степень родства языков
  1 Афразийская
   Картвельская----48%
   Индоевропейская-42%
   Алтайская-------34%
   Уральская-------25%
   Дравидийская----11%
   Средняя степень родства языков 32%
  2 Картвельская
   Афразийская-----48%
   Индоевропейская-31%
   Алтайская-------28%
   Уральская-------20%
   Дравидийская----11%
   Средняя степень родства языков 27,6%
  3 Индоевропейская
   Афразийская-----42%
   Картвельская----31%
   Алтайская-------31%
   Уральская-------25%
   Дравидийская----11%
   Средняя степень родства языков 28%
  4 Алтайская
   Афразийская-----34%
   Индоевропейская-31%
   Уральская-------31%
   Картвельская----28%
   Дравидийская----17%
   Средняя степень родства языков 28,2%
  5 Уральская
   Алтайская-------31%
   Афразийская-----25%
   Индоевропейская-25%
   Картвельская----20%
   Дравидийская----17%
   Средняя степень родства языков 23,6%
  6 Дравидийская
   Алтайская-------17%
   Уральская-------17%
   Индоевропейская-11%
   Картвельская----11%
   Афразийская-----11%
   Средняя степень родства языков 13,6%
  
   За этой, простой на вид, таблицей, конечно, скрывается титанический труд лингвистов всего мира. Ведь им пришлось обрабатывать тысячи живых и мёртвых языков, которыми пользовались люди в разных уголках нашей планеты. Честь и хвала лингвистам на сто веков! Благодаря им, мы теперь можем воспользоваться этой таблицей на пути дальнейшего поиска исторической истины.
   Что же можно сказать, глядя на эту таблицу? Во-первых, обращает на себя внимание обособленность семьи дравидийских языков, представители которой живут, в основном, на полуострове Индостан. Средняя степень языкового родства с остальными семьями составляет всего 13,6% Что явилось причиной такой низкой степени родства и значительной обособленности? Вывод напрашивается сам собой: предки дравидийцев могли раньше других покинуть Землю Обетованную и на протяжении тысячелетий жили более уединённо. Вероятно, их исход произошёл задолго до Всемирного потопа.
   С другой стороны, наивысшую степень родства с остальными языковыми семьями имеет афразийская семья. У неё средняя степень родства с другими языковыми семьями составляет 32% или почти в 3 раза выше, чем у дравидийской. Что явилось причиной более высокой степени такого родства? Вывод тоже напрашивается сам собой: если представители остальных языковых семей покинули Землю Обетованную и жили от неё более отдалённо, то племена афразийцев, в основном, остались жить непосредственно возле этой земли. Такой вывод совпадает и с библейскими преданиями, и с данными археологов, которые, если вспомнить, утверждают, что наиболее древней человеческой цивилизацией на планете, на основе которой появилась самая первая земледельческая культура, была Натуфийская археологическая культура.
   Начало возникновения этой культуры относят к X тысячелетию до н.э. Если верить тем же археологам, то ареал этой культуры охватывал тогда Палестину, Ливан, Сирию и юг Турции. Скорее всего, именно этот регион нашей планеты и может быть назван Землёй Обетованной для ностратийцев. По своему физическому типу натуфийцы характеризовались средним ростом, узким лицом, долихокранией, умеренным прогнатизмом (выступанием челюстей), широким, довольно сильно выступающим носом, тёмной пигментацией волос и глаз, смуглой кожей, волнистыми волосами и принадлежали к индо-средиземноморской расе с некоторыми негроидными чертами. Они же якобы поразительно напоминают ориньякских людей Южной Европы, которые жили в ментонских пещерах Франции примерно в ХХХ-ХХ тысячелетиях до н.э. и относятся антропологами к особой кроманьонской расе, имеющей негроидные черты. Ныне представители индо-средиземноморской расы проживают в Южной Европе, Северной Африке, Аравии, Ираке, Южном Иране и Северной Индии.
   Следующий вывод, который можно сделать, глядя на таблицу родства языков, касается всех остальных языковых семей: картвельской, индоевропейской, алтайской и уральской. Практически, каждая из них имеет одинаковую степень родства с другими семьями, соответственно: 27,6% 28% 28,2% и 23,6% Правда уральская языковая семья всё же имеет несколько меньшую степень родства. Последнее обстоятельство может свидетельствовать о том, что, хотя, уральцы и покинули Землю Обетованную вместе с алтайцами, картвелами и индоевропейцами, но ушли от неё куда-то дальше, чем все остальные.
   Согласно данным археологов, первые племена южного происхождения появились в Поволжье и Приуралье, где и ныне проживает основная масса уральцев, практически сразу после того, как произошёл Всемирный потоп. Поэтому основной причиной исхода различных племён из Земли Обетованной был всё же потоп или, если верить тем же библейским преданиям, последующее разрушение Вавилонской башни, строительство которой после того же потопа начал Неброт (Нимрод), легендарный предок мадьяр и угров, относящихся, между прочим, именно к уральской семье языков.
   Одновременно с уральцами, Землю Обетованную после потопа покинули также предки картвелов, которые оказались недалеко, в районе Кавказа; предки алтайцев, которые двинулись в сторону Центральной и Средней Азии; и предки индоевропейцев, которые появились тогда не только на берегах Средиземного моря, но и на берегах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей.
   Вот что можно сказать после предварительного анализа таблицы. Но это ещё только начало анализа.
   Конечно, приходя на новые территории, те или иные племена ностратической языковой группы, покинувшие Землю Обетованную и превратившиеся в скитальцев, так или иначе, сталкивались с другими племенами, которые жили на этих территориях ранее и принадлежали совсем к другим языковым семьям. В результате длительных контактов тех и других могло происходить взаимовлияние и смешение языков. Скорее всего, именно поэтому и появлялись у разных ностратических племён последующие отличия в языках. В таком случае возникает вопрос: кого считать, например, предками дравидийцев: вновь пришедшие племена скитальцев или коренные народы полуострова Индостан? Если исходить из данных той же таблицы, то можно прийти к выводу о том, что среди дравидийцев могло быть только 11% представителей племён скитальцев, а 89% - это коренные жители, поэтому предками дравидийцев фактически в своём множестве были не скитальцы, а всё же коренные народы.
   Аналогичные выводы можно сделать и в отношении остальных племён Ностратической языковой семьи:
   Уральская семья языков - 25% составляли скитальцы, а 75% - коренные народы Поволжья и Приуралья;
   Алтайская семья языков - 34% - скитальцы, 66% - коренные народы Центральной и Средней Азии;
   Индоевропейская семья языков - 42% - скитальцы, 58% - коренные народы Малой Азии и Европы;
   Картвельская семья языков - 48% - скитальцы, 52% - коренные народы Кавказа.
   Конечно, все перечисленные цифры могут иметь какие-то погрешности, а также зависеть и от других факторов, но общая тенденция от этого вряд ли изменится. Поэтому фактически первопредками уральцев, алтайцев, индоевропейцев и картвелов в большей степени были не представители племён скитальцев, а представители коренных народов, проживающих по разные стороны от Земли Обетованной. Этот вывод подтверждают и данные антропологов, которые доказывают, что представители племён скитальцев и коренных племён имели существенные различия в строении скелетов и черепов.
   С другой стороны, те же лингвисты утверждают, что основной культурообразующей силой на Земле Обетованной до потопа были не афразийцы (семито-хамиты) и даже не шумеры, а племена субареев, которые имели и совершенно другой язык, и совершенно другой антропологический тип, а главное, более развитую археологическую культуру. Поэтому вполне вероятно, что главными носителями ностратического языка были всё же первичные субареи (не путать их со вторичными субареями - хурритами). К великому сожалению, язык тех субареев до сих пор не расшифрован, хотя некоторые лингвисты и утверждают, что он мягкостью своих согласных очень похож на саксонский диалект немецкого языка. В то же время, по данным тех же лингвистов, до потопа названия двух самых главных рек Земли Обетованной были другими, а именно: Идиглат и Буранин. Так эти названия звучали на языке субареев. Они очень просты для понимания, например, русскому человеку: Идиглат - Идёт гладко и Буранин - Бурунная. Что это - просто случайное совпадение или закономерность?
   Одновременно необходимо помнить и о том, что первопредки субареев на Земле Обетованной, а именно в устьях Евфрата и Тигра появились лишь в начале V тысячелетия до н.э. Вначале это были маленькие колонии представителей каких-то инородных племён, которые прибыли к берегам Земли Обетованной со стороны моря. То есть это были какие-то мореходы. Откуда они приплыли, до сих пор никому не известно, хотя версий существует предостаточно. Согласно преданиям, первым культурным героем Земли Обетованной был некто Оан, "тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо... дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией. Позже появились и другие существа, подобные этому... Оан же написал рассказ о творении и государственном устройстве и передал его людям".
   Если верить этому преданию, то именно Оан научил местных людей ностратической грамоте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"