Попов Борис Иванович : другие произведения.

Вифания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И вывел их вон из города до Вифании и,
  подняв руки Свои, благословил их.
  И, когда благословлял их, стал
  отдаляться от них и возноситься на небо.
   -----------------------------Евангелие от Луки
  
   - Что ты можешь сказать о древнем селении под названием Вифания? - спросил как-то наш Владимир одного из своих сокурсников после окончания очередных лекций в университете.
  - Это селение несколько раз упоминается в Библии. Оно расположено к востоку от Иерусалима. Именно в этом селении Иисус воскресил Лазаря!
  - А ты помнишь, где Иисус Христос вознёсся на небо?
  - Конечно, помню! Если верить Евангелию от Луки, то Иисус вознёсся на небо именно в Вифании. А почему ты сегодня спрашиваешь меня об этом?
  - А ты никогда не обращал внимания на то, что название селения Вифания в Иудее почти совпадает с названием страны Вифинии?
  - Не обращал, ну и что? Не исключено, что это чисто случайное совпадение.
  - Я бы с удовольствием согласился с тобой, если б не ещё целый ряд совпадений.
  - Это каких же?
  
  - А вот каких! Первое: в Вифинии тоже, как и в селении Вифания, упоминался человек, который тоже, как и Иисус, носил прозвище Христос. Там и тут два персонажа с одним и тем же прозвищем!
  - Ну и что? Может быть, в те времена такое прозвище было довольно таки распространено, и его носили не только в Вифинии и Вифании, но и во многих других местах!
  
   - Может быть, ты был бы и прав в каком-нибудь другом случае, но тот Христос, который жил в Вифинии, был далеко не рядовым человеком, он был сыном царя, а потом и сам стал царём, а царей с таким прозвищем было не так уж много. Раз-два и обчёлся! Они не могли жить повсюду, они могли жить только в некоторых городах.
  - Ну и что из этого?
  - А то, что Иисуса в Евангелиях тоже не один раз именовали царём!
  - Но это опять же могло быть случайным совпадением!
  
  - Если следовать твоим рассуждениям, то получается, что это уже третье случайное совпадение подряд: там Вифиния - тут Вифания, там Сократ по прозвищу Христос - тут Иисус по прозвищу Христос, там царь Вифинии - тут тоже царь, хотя и Иудеи, но несколько раз упоминавшийся в Вифании!
  
  - Но подобное ведь может иногда происходить в нашей жизни!
  - Конечно, может, но в данном случае, возникает ещё одно очень интересное совпадение!
  - И какое же?
  - Именно в Вифании Христос вознёсся на небо, а в Вифинии Христос тоже исчез неизвестно куда. Получается, что он тоже вознёсся, так сказать, на небо!
  
  - Ну, мало ли что могло с ним произойти! Почему обязательно вознёсся?
  - И, тем не менее, он, как и Иисус, тоже исчез! Так что в итоге мы имеем уже четыре вроде бы случайных совпадения подряд!
  - Вообще-то, да, совпадений действительно многовато!
  
  - Вот и я об этом же думаю. Почему-то именно в Вифании с Иисусом Христом происходили самые знаменательные события в жизни. Не забудь также, что в Вифании он же совершил самое большое чудо, то есть воскресил умершего несколько дней назад Лазаря, и именно здесь же на его голову была возлита драгоценная мира, то есть он был подготовлен к погребению. Подобно Иисусу Христу и у Сократа Христа самые знаменательные события жизни происходили в Вифинии. Здесь он был рождён, здесь он вступил на престол, здесь он встретился с Нисой и здесь же он навсегда исчез.
  
  - И что же может скрываться за всеми этими, перечисленными тобой, чудесными совпадениями пребывания Сократа Христа в Вифинии и пребывания Иисуса Христа в Вифании?
  - Всё что угодно! Прежде всего, мы видим, что и Вифиния и Вифания каким-то непостижимым способом были тесно связаны и друг с другом, и с Христом.
  - Как ты думаешь, почему так произошло?
  
  - Если учесть, что Вифиния упоминалась впервые намного раньше Вифании, а Вифания, наоборот, начала упоминаться намного позже Вифинии, то, наверное, объяснение причины появления Вифании возле Иерусалима может быть самым простым.
  
  - И каким же оно может быть?
  - Основателями этой Вифании могли быть беженцы из Вифинии! Недаром же название Вифании переводят как место бедствия угнетённых.
  - И какие же угнетённые терпели в ней бедствие?
  
  - Наверное, те, которые потерпели поражение от ромеев в Вифинии и которые, в конце концов, были вынуждены из-за тех же ромеев, возглавляемых Помпеем, покинуть Вифинию, а затем и Дамаск и оказаться на новом месте, то есть вблизи Иерусалима, где они, вспоминая свою родину, и основали Вифанию.
  
  - И среди этих беженцев мог быть даже твой Сократ Христос или его сын, то есть сын, рождённый от Нисы?
  - Очень даже может быть! Не случайно же через несколько десятилетий именно с востока, то есть со стороны Вифании, приходили волхвы в Вифлием искать следующего Христа.
  
  - Вот оно как! А может, никакого Христа из Вифлеема вовсе и не было, а был лишь один Христос - тот, который вначале жил в Вифинии, а потом, как беженец, мог жить и в Вифании?
  - Я думаю, что был и тот и другой, но в разное время.
  
  - А может, всё-таки был лишь один, то есть самый первый, который упоминается в нескольких исторических документах того времени, а второго просто выдумали, перепутав и время, и место произошедших событий?
  
  - Нет! Христос из Вифлеема тоже был!
  - А как ты это можешь доказать?
  - Христа из Вифлиема упоминали тогдашние римские историки. Например, Гай Светоний Транквилл писал о том, что император Клавдий изгонял из Рима иудеев, постоянно волнуемых неким Христом.
  - Так это был Иисус Христос или какой-то другой Христос?
  
  - Можно понимать слова Светония по-разному, но в данном случае это, скорее всего, Иисус Христос, так как именно Его поучения волновали тогда иудеев и вынуждали их делиться на два лагеря. Одни иудеи продолжали придерживаться классического иудаизма, а другие стали превращаться в первых христиан!
  
  - А кто-нибудь ещё упоминал Иисуса Христа?
  - Его упоминал также римский историк Корнелий Тацит.
  - И что он писал?
  - Он писал о том, что император Нерон, правивший после Клавдия, предал изощрённым казням тех, кого толпа называла христианами, а Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат.
  - Именно так и написал?
  - Именно так! Хотя кое-кто сомневается в этих строчках до сих пор.
  - Почему же? По-моему, тут же ясно всё написано.
  - Написано то ясно, только возникает вопрос: когда и кем написано?
  - Но ты же сам только что сказал, что это писал Корнелий Тацит!
  
  - Дело в том, что первая книга Корнелия Тацита досталась нам от служителей папы Римского, собирающих все древние книги, написанные на латыни, а сам Папа или его прислужники могли внести в книгу Тацита любые свои добавления для того, чтобы таким способом доказать существование Иисуса Христа.
  
  - Тогда получается, что все сведения тогдашних историков об Иисусе Христе - это просто выдумка священников?
  - Против этого вывода есть только один довод.
  - И какой же?
  
  - В книге Тацита уж очень нелицеприятно написано о Христе и христианах. Священники вряд ли бы вписали подобное в его книгу.
  - И что ж такое в ней было написано?
  
  - А вот послушай, я прочту тебе отрывок из книги Тацита: "ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса, ни обращением за содействием к божествам невозможно было пресечь бесчестящую императора Нерона молву о том, что пожар Рима был устроен именно по его приказанию. И вот Нерон, чтобы побороть эти слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто якобы своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат. Подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. Сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащим к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличённых в ненависти к роду людскому".
  
  - Да! Такое христианские священники вряд ли бы написали. Тем самым получается, что древний историк Тацит всё-таки подтверждает текст Нового завета?
  
  - Да! Поэтому Иисус Христос, безусловно, был и, конечно, достоин того почитания, которое ему оказывали и продолжают оказывать христиане всего мира, но он носил чужое прозвище, прозвище моего Сократа Христа! Которое, кстати, ему впервые пришлось услышать в Кесарии Филипповой, то есть в городе, расположенном не где-нибудь, а в Стране Дамаска, то есть - в Сирии!
  
  - Должен согласиться с твоими выводами!
  
  - А вот тебе, если хочешь, ещё одна задачка истории: ты помнишь, кто такие асы? - спросил Владимир.
  
  - Конечно, помню! Асы - это, согласно моим любимым Северным сагам, боги! Самый старший из них - бог Один.
  - И где же жили асы?
  
  - Вначале они жили в Асгарде, то есть в Трое, а потом ушли оттуда и, в конце концов, оказались в Швеции.
  - Вот именно!
  - Ну и что?
  - А то, что некоторые историки и языковеды говорят о том, что слово "ессеи" произошло от слова "асы"!
  - Час от часу не легче!
  
  - Сколько было старших властителей в Трое до ухода оттуда бога Одина?
  - Двенадцать.
  - А сколько было старших смотрителей у ессеев в Кумранской общине?
  - Что, тоже двенадцать?
  - Да!
  
  - Но ведь Фригия, на территории которой располагалась Троя, это же родина матери твоего Сократа Христа! Там же долгое время в изгнании жил и сам Сократ Христос!
  
  - Следовательно, от моего Сократа Христа в Кумранские пещеры ведёт ещё одна тропинка, и она ведёт нас от асов прямо к ессеям!
  
  - Вот это да! Просто поразительно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"