Попов Борис Иванович : другие произведения.

Крещение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В воскресенье, вернувшись домой из церкви после крещения сына, Владимир и Саша уложили сонного Богдана в кровать, долго молча любовались им, а потом Владимир сказал:
  
  - Ну, вот! В России появился ещё один православный россиянин. Саша, пока наш малыш спокойно спит, давай перечитаем вместе с тобой ещё раз все четыре Евангелия и посмотрим, как в них описано крещение Иисуса.
  - Давай прочитаем - ответила Саша.
  
  И они взяли с полки недавно купленную Библию и начали вместе листать Новый Завет.
  В Евангелии от Матфея они нашли такие строки, посвящённые крещению Иисуса: "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение".
  
  - На что в этих строках можно обратить внимание в первую очередь? - спросил Владимир.
  - Иисус пришёл к реке Иордан из Галилеи, чтобы креститься. Во время крещения отверзлись небеса, и на Него опустился Дух Божий в образе голубя. Потом с тех же небес послышался голос о том, что Иисус есть Сын возлюбленный.
  
  - Давай теперь посмотрим, что о крещении Иисуса написано в Евангелии от Луки, - предложил Владимир.
  
  И они с Сашей продолжили листать Новый Завет. В Евангелии от Луки они нашли почти похожие строки: "И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение".
  
  - Чем отличаются эти строки от предыдущих? - спросил Владимир.
  - Практически, ничем! - ответила Саша - Только Лука уточняет, что Иисус пришёл к Иордану не просто из Галилеи, а из Назарета Галилейского. В остальном всё почти слово в слово совпадает с Евангелием от Матфея.
  - Давай теперь откроем Евангелие от Марка, - предложил Владимир.
  - Давай, - ответила Саша.
  
  И они опять принялись листать Новый Завет. В Евангелии от Марка они опять нашли почти те же самые строки: "Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!"
  
  - Тут ничего нового нет, - сказала Саша.
  - Давай тогда сразу же прочитаем Евангелие от Иоанна.
  - Давай!
  
  И они принялись за чтение последнего евангелия. В нём они нашли строки, которые, в отличие от предыдущих евангелий, более подробно описывают крещение Иисуса: "Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: камень".
  
  - Чем эти строки отличаются от всех предыдущих? - спросил Владимир.
  - Во-первых, мы с тобой только сейчас узнали о том, что то место, где крестился Иисус, называлось Вифавара.
  - Какие ещё отличия ты видишь в Евангелии от Иоанна?
  
  - Хотя в этом евангелии крещение описано более подробно, но со слов Иоанна можно понять, что только один Иоанн Креститель видел, как Святой Дух сходил на Иисуса в образе голубя. Другие люди этого не видели. Кроме того, в этом евангелии нет ни слова о том, что Иоанн Креститель во время крещения Иисуса слышал голос, раздающийся с небес. Небеса молчали!
  - То есть по словам автора последнего евангелия ничего сверх естественного в момент крещения Иисуса не происходило?
  - Да!
  
  - И обрати внимание, Саша, что это пишет Иоанн, ученик Иоанна Крестителя, который был непосредственным очевидцем крещения Иисуса в отличие от Матфея, Луки и Марка!
  
  - А я обратила внимание ещё на то, что ученики Иоанна Крестителя сразу же назвали Иисуса учителем, хотя он их до этих пор ничему не учил. Почему же они именно так обратились к Иисусу?
  
  - Я думаю, что ученики Иоанна Крестителя тоже были ессеями и увидели в Иисусе не просто учителя, а уже знакомого тебе Учителя праведности, известного по свиткам Мёртвого моря, который, наконец-то, воскрес перед ними в образе Иисуса. Кроме того, они почему-то сразу же назвали Его между собой Христом. Вероятно, они назвали его так в честь какого-то другого известного им Христа, которого они знали раньше, который даже когда-то мог жить среди членов Кумранской общины и воскрешения которого они с нетерпением ожидали!
  
  - Всё это полностью совпадает с тем, что было написано в рукописях Кумранской общины.
  - А теперь, Саша, ещё раз обрати внимание на название местности, где крестился Иисус.
  - Это место называется Вифавара.
  
  - До недавнего времени я тоже думал, что это место именно так и называется, но вчера в библиотеке я совершенно случайно узнал о том, что, оказывается, во всех самых древних рукописях Евангелия от Иоанна это место называлось совершенно по-другому. И вот Ориген, учитель Христианской Церкви, проживавший в Египте в III веке нашей эры, решил примерно через сто пятьдесят лет поправить Иоанна и заменить это название на Вифавару. С тех пор оно и фигурирует во всех текстах Евангелия от Иоанна до настоящего времени.
  
  - Вот как! И как же это место называлось до исправления Евангелия Оригеном?
  - Оно называлось Вифанией!
  - Как, ещё одна Вифания?
  - Да!
  - Удивительно! У меня просто нет слов!
  - Я тоже этому удивляюсь. Получается так, что в одной Вифании Христос был крещён, а в другой он вознёсся на небо. Случайно ли совпали названия одной и другой Вифании?
  - Никакой случайности тут быть не может!
  - Вот и я так думаю.
  - Что же может скрываться за этим совпадением?
  
  - Трудно сказать, но что-то всё-таки скрывается. Заметь также, что название Вифании практически совпадает с названием Вифинии. Это ещё раз наводит нас на мысль о том, что место крещения Иисуса Христа было выбрано далеко не случайно.
  
  - Некоторые историки теперь говорят о том, что Иоанн Креститель имел прозвище Ха-Матбил - "Тот, кто омывает" и вначале был одним из ессеев. Потом он покинул Кумранскую общину и поселился на берегу Иордана, где и стал крестить иудеев.
  
  - Значит, он поселился не где-нибудь, а именно в Вифании?
  - Да, именно так!
  - Как ты думаешь, почему Иоанн Креститель покинул Кумранскую общину?
  
  - Вполне возможно, что к тому времени Захария, отец Иоанна Крестителя, уже умер. После этого Иоанна больше не устраивала прежняя жизнь в стенах обособленной Кумранской общины, и он устремился к более активной проповеднической деятельности, к изменению всего окружающего мира, он решил пойти в народ.
  
  - Наверное, он хотел, чтобы не только жители Кумрана, но и все народы Иудеи и других соседних стран примкнули к движению ессеев.
  
  - Вот именно! Он, как много позднее и Карл Маркс, тоже хотел построить Коммунистический Интернационал и даже отдал свою жизнь за это святое дело. Поэтому его имя должно быть высечено на камне точно так же, как имя Гая Блоссия, Аристоника, Сократа Христа, а также других неизвестных нам общественных деятелей. Недавно в одной из древних армянских книг я вычитал о том, что одним из самых первых приверженцев коммунизма, оказывается, был некто Бюраспи Аджахак. Он был предводителем персов и жил сразу же после потопа ещё во времена библейского Нимрода и даже был его подданным. Этот Бюраспи якобы хотел научить всех общественному образу жизни и всё время говорил о том, что никто не должен иметь ничего в собственности, но всё должно быть общим. И всё у него было открыто - и слова, и дела. Он не имел тайных мыслей, и всё, что таилось на сердце, - при всех предавал гласности своими устами. Он же установил право свободного дневного и ночного входа и выхода для друзей. Это, как писали древние историки, и "было его первое неблагое благодеяние". Впоследствии этот вполне мирный и дружелюбный человек был убит теми, кто не соглашался с его добрыми воззрениями, кто страшился из-за его доброты потерять свою личную собственность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"