Попов Борис Иванович : другие произведения.

Знамение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вечером в студенческом общежитии университета между молодыми историками опять возник спор.
  
  - Как же так случилось, что Рим ни с того, ни с сего, стал вдруг христианским? Ведь прежде многие императоры Рима раз за разом устраивали страшные гонения на христиан.
  
  - А это всё произошло благодаря Великому Константину!
  
  - И что же он сделал?
  
  - А он ничего не делал, за него всё сделал Бог.
  
  - Как это?
  
  - А вот так! Однажды, когда Константин вместе со своим войском шёл освобождать Рим от тиранства Максентия, то в молитве призвал в союзники Бога небесного и Его Слово Иисуса Христа. После этого он увидел выше солнца знамение креста с надписью "этим побеждай". Ночью же явился ему во сне сам Христос с крестом и повелел сделать подобие креста и с этим знамением выступить против своих врагов.
  
  - Неужели такое небесное знамение могло произойти в действительности?
  
  - Так об этом знамении писал церковный историк Евсевий Кесарийский. Утром Константин призвал художников и повелел им сделать приснившееся изображение на знамени. Знамя было водружено на древке и обведено золотым венком с драгоценными камнями. На шёлковой ткани, прикреплённой к древку, были изображения Константина и его сыновей. Под этим знаменем император вступил в бой, одержал победу и окончательно уверовал во Христа. Также уверовали во Христа и все его воины. Римские граждане, просившие Константина восстать, освободившись от тиранства злого Максенция, усыпали улицы цветами, с радостью приняли победителя с победоносным крестом и прославляли его, как своего спасителя. После этого Константин велел поставить в центре Рима свою статую так, чтобы в руке у него было длинное копьё с крестом на одном конце. В итоге весь Рим сделался христианским.
  
  - Но Евсевий Кесарийский в своём описании этих событий ссылался только на клятвенное заверение Константина. Никакого другого живого свидетеля подобного небесного знамения Евсевий никогда и нигде больше не встречал, а ведь их должно было быть много.
  
  - Выходит, что Евсевию Кесарийскому верить нельзя!
  
  - Думаю, что да!
  
  - А вот церковный историк Созомен писал несколько иначе.
  
  - И как?
  
  - Он писал о том, что всё было гораздо проще: не днём, а ночью, не наяву, а во сне Константин увидел крест на небесах и ангела, который сказал ему "сим побеждай". После этого он и уверовал в Христа.
  
  - То есть никакого дневного знамения не было?
  
  - Да! Было только знамение во сне, и видел его один лишь Константин!
  
  - В такое знамение ещё можно поверить.
  
  - Значит, причиной крещения Рима был всего-навсего вещий сон?
  
  - Да, именно так!
  
  - Нет, ребята, думаю, вы опять не правы. Всё было совсем иначе! - сказал Владимир.
  
  - А ты откуда знаешь?
  
  - А сами посудите! Самое древнейшее известие о знамении было написано не Евсевием и не Созоменом, а совсем другим церковным историком - Лактанцием. А уж ему-то, бывшему ближе других по времени к тому знамению, наверное, было лучше знать, как всё происходило.
  
  - И что же он писал?
  
  - Он тоже, как и Созомен, писал о том, что знамение Константин увидел не наяву, а во сне. Но ни о каком небесном кресте, ангеле или Христе даже во сне у Лактанция нет и речи. Во сне Константин только увидел монограмму из двух букв Х и Р. Утром Константин сделал так, как ему приснилось, то есть изобразил эту монограмму на щитах, а воинам объявил, что это даст им победу. Вооружённые этим знамением, воины во главе с Константином продолжили поход. Вскоре произошла их битва с Максенцием и Константину досталась победа. После этого все воины войска Константина якобы уверовали во Христа и начали славить Его.
  
  - Получается, что церковные историки постепенно превратили этот простой сон в красивую сказку, в которой никакой истины давно уже нет, ей просто заткнули глотку, а вместо неё нам подсунули красивую ложь?
  
  - Да, это так!
  
  - А может, и сна никакого не было, не церковники, а именно Константин сам всё выдумал?
  
  - Я тоже склонен так думать. На самом деле Константин мог просто выдумать такой сон для окружающих его воинов.
  
  - Скорее всего, это так! Потому что ни одного воина из того войска, который мог быть свидетелем знамения, никто из церковных историков никогда не мог найти. Получается, что всё это знамение Константин выдумал только для того, чтобы привлечь на свою сторону христиан и заполучить от них поддержку при захвате престола Рима. Если бы ему для этого понадобились, например, мусульмане, то он выдумал бы какое-нибудь другое знамение: не крест, а полумесяц и надпись не на латинском, а на арабском языке.
  
  - Кстати, нечто подобное использовал на Руси и наш Гостомысл. Помните, когда он перед своей смертью говорил славянам, что видел вещий сон о том, что из чрева его дочери Умилы произрастёт древо, которое одарит Русь своими плодами. И весь этот вещий сон он выдумал только для того, чтобы славяне избрали преемником Гостомысла сына его дочери Умилы, то есть его внука Рюрика.
  
  - Да, мы помним об этом!
   - Поэтому нам, будущим историкам, в поисках истины надо всегда стремиться к тому, чтобы попытаться найти самый первый источник информации. Ведь все последующие источники, как уже не раз было замечено, подвергают истину всё большему и большему искажению, а, в конечном итоге, даже к её полному отрицанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"