Попов Борис Иванович : другие произведения.

Самая большая тайна Коперника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, что фактическим автором книги о строении Солнечной системы был не Коперник, а те халдеи, которые появились в Восточной Пруссии ещё во времена Юлия Цезаря и потом много веков занимались там астрономическими наблюдениями и сложными математическими расчётами тригонометрических таблиц, необходимых для построения траекторий движения звёзд и планет. Их многовековой труд прервали лишь тевтонские рыцари, которые пришли в Восточную Пруссию с огнём и мечом.


Поэзия астрономии

  
   "А что может быть прекраснее небесного свода, содержащего всё прекрасное!"
  
   Николай Коперник
  
   Действительно, звёздное небо... Смотреть в него можно бесконечно долго и, думая о вечном, получать беспрерывное наслаждение, особенно там, высоко над землёй, куда поднимались вершины египетских пирамид и зиккуратов Вавилона, куда взлетали мудрый Гермес и властительный Фаэтон, люди-птицы из Гипербореи и божественный Аполлон. За миг такого же наслаждения поплатился своей жизнью даже благополучный король Британии Бладуд, отец Лира, взобравшийся с самодельными крыльями на купол самого высокого храма задолго до основания Рима. Почему? Зачем? Вот тоже загадка мироздания. А может не зря многие философы за необычайное совершенство называли небо видимым богом. И если мы наслаждаемся звёздным небом, то может быть только потому, что очарованы самим Всевышним. Даже Моисей с волнением утверждал: бог - это Вселенная, раскинутая перед нашим взором звёздной ночью. Её тайные коловращения над головами отрывают нас от мелкого, убогого и устремляют к великому, совершенному...
   Древние не отделяли себя от неба. Своим первопредком они считали сошедшего с небес, а себя - его детьми. Тысячелетия они посвящали тому, чтобы следить за ликом неба, за движениями звёзд и планет. В их петлях они угадывали волю Всевышнего, а в их тишине - красноречивое многословие.
   Представьте только: две тысячи лет тому назад; пожар в центре Рима; Нерон обезумел; а Публий Палемон и Проспер Цезарин сотоварищи в испуге бегут от него, огибая пол-Европы морем, к берегам далёкого янтарного края. С ними сотни людей, но отдельно упомянут лишь один - астроном. Значит и они тоже думали о самом прекрасном, и даже тогда, когда вроде бы и думать об этом было нельзя. Такова сила притяжения неба у древних, преобладающая над страхом смерти!
   Его звали Судином. Вместе с Проспером и галлами он впервые ступил на землю незнакомой ему древней Самбии. Многоголосый Вавилон его предков халдеев, потомственных математиков и астрономов из рода Судинов, как и Рим, остался далеко-далеко позади, за тысячи морских миль. Впереди же пологий песчаный берег Балтики и рядом с ним ровное поле, которое позже назовут Партегала, то есть Портом Галлов. В руках Судина самое ценное: древние книги предков с листами, исписанными веками наблюдений за звёздами и математических расчётов. Много веков...
   Публий отправится дальше, в устье Немана, вдоль берегов которого его потомки построят Арёгалу, Каунас, некоторые достигнут Даугавы и будущей Риги, а Проспер вместе со своими людьми останется здесь, на берегу залива, защищенного от моря узкой косой. Его имя получит вся Пруссия, в том числе и Восточная, а имя Судина - лишь её маленькая часть, Судовия, ставшая новой родиной его потомков и потомков Проспера. Их ожидали здесь новые наблюдения за петлями неба и мира. Так в Прибалтике появилась ещё одна Халдея, объединившая бывших жителей Вавилона и Рима.
   Прошли годы, века. Много веков... За это время погибли Шутр, Стегут и Борут, убиты знаменитый гадатель и волхв Скомонд, властьимущий Скумо, за Неман бежал Скалмант, отец могучего Гедимина. Казалось ничего не должно сохраниться от бывшей Малой Халдеи. Всё давно сожжено и вытоптано рыцарями в латах, но старый Лукаш из семьи Ваченроде, епископ Вармии, маленького церковного княжества на границе Судовии, тайно хранил в каменных казематах старого замка Лидзбарка самое ценное, что досталось ему после пожарищ от потомков Судина и Проспера: "Прусские таблицы" - опалённые ветхие книги, исписанные древними математиками Малой Халдеи на протяжении нескольких веков.
   Многие вечера Лукаш тайно уединялся в полутёмном зале и долго разбирался в истлевших строчках, пытаясь проникнуть в магию их чисел и постичь законы движения божественной Вселенной. Потом на помощь к нему пришёл и его племянник, приехавший недавно из Рима. Он знал право, медицину и даже читал в Италии лекции по математике. С его помощью Лукаш и начал шаг за шагом постигать гармонические петли планет и звёзд. Ведь астрономия - это завершение математики.
   После нескольких лет совместных трудов старый епископ умер, но племянник продолжил начатое им дело, переписывая вечерами длинные вереницы цифр. Результатом долгих бессонных ночей стала его первая книга о вращении Земли, Луны и планет, получившая название "Малый комментарий" и вышедшая через три года после смерти Лукаша. Затем был написан и главный труд: "О вращении небесных сфер". Её первый оттиск появился в далёком 1543, когда уже сам племянник находился на смертном одре, и можно было не опасаться последствий её ошеломляющего выхода в свет.
   Имя его дяди Лукаша давно стёрлось из памяти народов Прибалтики, а имя племянника помнят до сих пор. То был Коперник, поэт астрономии. Он, памятуя об известном ему роде потомственных математиков и астрономов, уверенно писал: "Мы... должны идти по стопам древних математиков и держаться оставленных ими как бы по завещанию наблюдений". "...течение светил и вращение звёзд может быть определено точным числом и приведено в совершенную ясность только по прошествии времени и после многих произведённых ранее наблюдений, которыми, если можно так выразиться, это дело из рук в руки передается потомству".
   И снова прошли годы, века. История земли и людей закрутила новые петли в тугой узел вроде бы неразрешимых проблем. Книга о сферах запрещена Ватиканом, куда-то бесследно исчезли древние рукописи халдеев и даже воспоминания о них. Казалось, всё кануло в лету, но, как это ни странно, эстафету Судина, Лукаша Ваченроде и Николая Коперника на той же самой земле принял новый галл из рода шотландских Кантов, пришедший вслед за более древними галлами, опять же заворожённый звёздным небом над своей головой и опять же тайно от церкви написавший "Всеобщую естественную историю и теорию неба", пытаясь подтвердить бытие премудрого создателя описанием красоты и совершенства мироздания...
   Потом не стало и его. Он тоже канул в вечность. За прошедшие столетия мир не один раз замирал над прахом Канта в ужасе от содеянного на земле. Но усилия Судина и его последователей не могли пройти бесследно, даже если вся земля Восточной Пруссии была бы много раз опалена пожаром и проутюжена тысячами многотонных стальных монстров. Жизнь под звёздным небом всё равно будет неотвратимо приносить свои новые и новые плоды, выросшие из семени, посаженного древними.
   Когда-то Коперник мечтал: "Так неужели при помощи этих средств мы не будем как бы на некоей колеснице приведены к созерцанию высшего блага?" Эту заветную мечту осуществили его преемники, астронавты ХХ века, выросшие на той же земле Малой Халдеи и совершившие свои полёты над ней на космической колеснице. Среди них Алексей Леонов, Виктор Пацаев, Юрий Романенко, Александр Викторенко. Вслед за потомками и преемниками Судина они все вместе совершили новый виток на земле и добавили к нему множество необычных витков вокруг неё, даже не догадываясь о многих своих предшественниках по духу.
   Хотим мы того или не хотим, но выходит, что, если б не было Судина и его предков из рода халдеев-математиков и астрономов, то не было бы книг Коперника, и Канта и даже полётов астронавтов ХХ века. Таким невероятным получился многовековой путь познания человеком гармонии небесного свода и постижения его тайн, проложенный потомственными наблюдателями этого свода из солнечного Вавилона и пасмурной Балтики на протяжении тысячелетий. Это ещё раз доказывает нам, что для того, чтобы создать что-нибудь стоящее в этой жизни, а тем более, сделать новый шаг к познанию Всевышнего, нужно каждый раз потратить очень много усилий для того, чтобы каким-то непостижимым образом найти и воссоединить вместе отдельные звенья разорванной временем цепи мировой генетической спирали, связывающей между собой не только планеты и звёзды, но и каждого человека, различные поколения людей, их умы и сердца, их мечты и дела.
   Какой же новый шаг в своём непростом творчестве сделают нынешние преемники Проспера и Судина?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"