Попов Борис Иванович : другие произведения.

Посейдон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой реальный исторический персонаж скрывается под прозвищем Посейдон?

   Сегодня, дорогие друзья, мне хотелось бы повести речь о Посейдоне. Том самом, которого, как вам, наверное, хорошо известно, древние греки много раз упоминали в своих преданиях. Ранее мне, как историку, уже приходилось более подробно повествовать о Вещем Бояне, Будде, Моисее, Иисусе Христе, Александре Невском, об Атлантиде и Нептуне, о героях-панфиловцах и многих других. Ныне дошла очередь и до самого Посейдона. Кто-то скажет: "А зачем нам сегодня нужен этот Посейдон? У нас что, других, более важных дел нет?" Поэтому поясню. Мои многолетние исторические поиски совсем недавно привели меня к неожиданной разгадке тайны одного персонажа. И этот персонаж именно и есть Посейдон. Дело в том, что под этим мифическим прозвищем на протяжении многих тысячелетий до сих пор скрывался вполне конкретный исторический персонаж. Более того, этот персонаж может помочь нам сегодня связать воедино историю очень разных народов нашей планеты, каковыми были греки, египтяне и некоторые другие народы, в том числе проживающие очень далеко от берегов Эгейского моря и Нила. Так разве этот Посейдон не заслуживает нашего сегодняшнего пристального внимания? Думаю, заслуживает! Так в путь, дорогие друзья!
   Возьмём сразу быка за рога. В одной из греческих легенд, описанной древним греческим историком Аполлодором в сборнике "Мифологическая библиотека", книга II, есть следующие строки: "Воцарившись над египтянами, Эпаф женился на Мемфиде, дочери Нила, и основал город Мемфис, названный так по её имени. У него родилась дочь Ливия, именем которой названа страна Ливия. От брака Ливии с Посейдоном родились близнецы Агенор и Бел. Агенор удалился в Финикию и воцарился там, став родоначальником великого рода... Бел же, оставшись в Египте, воцарился там и женился на Анхиное, дочери Нила: от этого брака родились близнецы Египет и Данай... Даная Бел поселил в Ливии, Египта же - в Аравии. Этот, завоевав землю меламподов, назвал её по своему имени Египтом".
   Из этих строк следует, что Посейдон, по мнению древних греков, был не только сказочным морским божеством, но и основателем одной из царствующих династий Египта. О какой же династии может идти речь?
   Если внимательно перебрать имена всех фараонов Египта, начиная с самой первой династии и кончая самой последней, то мы нигде не встретим упоминания не только имени Посейдона, но и имён таких фараонов, как Эпаф, Бел, Египет, а также персонажа, носящего имя Нил.
  - Так что же, - может сказать читатель - всё это выдумка греков? Посейдон никогда не был основателем царской династии Египта?
   Но не будем спешить с выводами. Дело в том, что все фараоны известны нам не по именам собственным, а по тронным именам, что не одно и то же. Подобное встречается, например, и у наших священников, которые, имея, как и мы все, мирское имя, официально носят имя, данное им при пострижении. Поэтому в исторических поисках бывает всё не так просто. С другой стороны, Египет почему-то до сих пор продолжает называться Египтом, а соседняя страна - Ливией. Река, протекающая по территории Египта, опять же почему-то до сих пор называется Нилом. И это всё те названия, которые встречаются в древних греческих книгах, но совсем не встречаются в египетских источниках. Здесь скрывается какая-то давнишняя тайна.
   Как же нам быть? Как найти тех фараонов, которые носили имена Эпаф, Бел, Египет? Как узнать настоящее имя того, кого греки прозвали Посейдоном, то есть просто Владыкой Вод?
   Здесь на помощь нам может прийти древний египетский историк Манетон или Манефон. Его имя некоторые произносят и так, и сяк. Всё зависит от того, как на русском языке озвучить греческую букву Θ. Так вот, этот Манетон когда-то писал о том, что Бел, царь Египта, известный по греческим легендам, тождественен фараону Рамсесу Первому, а Египет - фараону Сети Первому, его сыну. Следовательно, Посейдон был отцом именно Рамсеса Первого, который и основал в Египте новую династию.
   Можно было бы обрадоваться этому факту, но, к сожалению, имя отца Рамсеса Первого до сих пор никому неизвестно. Есть только разные предположения, построенные на песке. Поэтому, каким было настоящее имя Посейдона, мы с помощью греков и Манетона узнать никогда не сможем. Нужно искать другие источники.
   Изучая истории разных народов, их летописи, хронологии, мне однажды пришлось познакомиться с древними преданиями ирландцев. Согласно этим преданиям, в 1029 году до н.э. Ирландия была захвачена сыновьями Милида и его жены Скотты, которая была дочерью какого-то фараона. Многие историки подвергают сомнению эти предания, считают их обыкновенной выдумкой. Тем не менее, мне захотелось самому проверить их подлинность, для чего пришлось углубить свои поиски. Через некоторое время мне удалось найти несколько разных версий происхождения предков Милида. Все эти версии указывали на то, что некоторые из его предков ранее проживали в Египте и покинули эту страну только после того, когда утонул тот фараон, который пытался настичь евреев, покидавших Египет во главе с Моисеем. Речь идёт о фараоне Мернепте, который был прямым потомком Рамсеса Первого. Если верить этим преданиям, то все ирландские короли, как потомки Милида, находились в каком-то родстве с фараоном Рамсесом Первым, рождённым Посейдоном и Ливией.
   Можно было бы подвергнуть такой вывод большим сомнениям, но совсем недавно генетики неожиданно предоставили нам ещё одно доказательство о родстве многих ирландцев с некоторыми фараонами Египта. Речь идёт о результатах генетического исследования останков фараона Тутанхамона. Оказывается, отцовская гаплогруппа этого фараона относится к гаплогруппе R1b и совпадает с такой же гаплогруппой 90 % нынешних ирландцев! Невероятно, но факт!
   С другой стороны, все ирландские предания утверждают, что Милид вёл своё происхождение от греков, а именно: от Грека и Даная, сыновей Понта. В то же время древние греческие предания ни разу не упоминали такого персонажа, как Грек, хотя Греция до сих пор носит его имя. Странно, не правда ли.
   Однако получается, что и какие-то очень древние греки, и какие-то фараоны Египта и многие короли Ирландии, бывшие потомками Милида, были очень близкими родственниками. Следовательно, историю Древнего мира нельзя ныне разрывать на отдельные куски. И греки, и египтяне, и ирландцы когда-то имели одну общую историю.
   Если на основании разных версий происхождения непосредственных предков Милида составить наиболее вероятную родословную, то, оказывается, что современником Рамсеса Первого был такой предок Милида, как Нел или Нил. Причём он прибыл в Египет из Скифии да ещё по пути туда женился на дочери фараона. Такая вот история!
   Как мы видим, имя этого Нела-Нила совпадает с названием реки Нил, которая протекает по территории Египта. Вряд ли это случайное совпадение. Кроме того, не мог какой-то бывший скиф просто так жениться на дочери фараона, да ещё и на пути в Египет. Так могли поступать только очень близкие родственники. Так может у Рамсеса Первого и у Нела-Нила были одни и те же предки? Иными словами: морской бог Посейдон мог быть предком не только Рамсеса Первого, но и Нела-Нила?
   Ирландские предания, изложенные в "Книге захватов", упоминают некоторых предков Милида, которые жили в Скифии и плавали в "Ливийском море", то есть в том море, которое омывало берега Ливии, носящей имя жены Посейдона. Налицо ливийский след и у Посейдона, и у предков Милида. В той же "Книге захватов" упоминаются и те предки Милида, которые тогда же являлись капитанами кораблей и по многу лет практически не сходили с их палубы. Штурвал корабля переходил из рук в руки: от отца - к сыну, от деда - к внуку. Одним из таких мореходов был некто Глуинфинн. Он был старше Рамсеса Первого и теоретически вполне мог быть его отцом, то есть мог быть искомым Посейдоном. Так ли это?
   Согласно ирландским преданиям, Глуинфинн был отцом Агнон Финна. А у Посейдона с Ливией один из сыновей носил имя Агенор. Причём он, как мы могли узнать выше, удалился в Финикию и стал "родоначальником великого рода". Сравнивая имена и прозвища Агнон Финна и Агенора Финикийского, которые, между прочим, были современниками и сыновьями мореходов, мы можем прийти к выводу, что в данном случае речь идёт об одном и том же персонаже, хотя в первом случае его имя написано по-ирландски, а во втором - по-гречески. Следовательно, искомым историческим Посейдоном был отец этого Агенора-Агнона, то есть Глуинфинн.
   Вот оказывается, что можно узнать непосредственно о Посейдоне, если серьёзно относиться ко всем народным преданиям, если внимательно читать исторические первоисточники да ещё и проверять их с помощью нынешних генетиков.
   Попробуем теперь разобраться в следующем вопросе: к какому роду-племени относился сам названный Глуинфинн? Древние ирландские историки оставили нам несколько родословных предков Глуинфинна. В какой-то части они совпадают друг с другом, в какой-то части разнятся. Кто-то из них по преданиям правил и был убит в Скифии дальней, кто-то умер на острове в Каспийском море, кто-то плавал в Ливийском море, кто-то жил на территории Греции. Приводятся имена и тех персонажей, о которых совершенно ничего неизвестно.
   Как мы можем теперь убедиться, род предков Глуинфинна был довольно непростым. Их потомки задолго до времён Рамсеса Первого бороздили разные моря и океаны: от Каспия на востоке, до Атлантики на западе. Но кем же были самые древние из упоминаемых предков Глуинфинна-Посейдона, от которых нам остались только ничего не говорящие имена, например, такие, как Той, Боиб, Самсон, Маир, Этах, Ауртах, Эктет, От, Абир и некоторые другие? Тайну этих имён мы попробуем раскрыть в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"