Попов Борис Иванович : другие произведения.

По следам наших праотцов от Ангары до Стоунхенджа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Точка отсчёта
  
  Начать повествование можно с очень давних времён. С каких же? Что было с нашими непосредственными предками в течение последних пятисот лет или пяти веков, мы ещё можем узнать по сохранившимся документам. Ведь это было время становления Московского государства, которое оставило нам богатые архивы. Конечно, их надо тщательно изучать для того, чтобы восстановить историю всех наших непосредственных предков. Но такая возможность всё-таки есть у очень многих россиян.
  
  А вот что делали наши предки пять тысяч лет, то есть пятьдесят веков назад, когда произошёл Всемирный потоп, ответить уже сложновато. Хотя с помощью археологов, антропологов и специалистов по ДНК-генеалогии можно попробовать найти более точный ответ. Ну, а что же было с нашими предками пятьдесят тысяч лет, то есть пятьсот веков тому назад? Найти ответ на этот вопрос почти невозможно.
  
  Однако учёные генетики сделали ещё более невозможное. Они позволили нам заглянуть гораздо дальше. Ведь согласно их выводам пути-дороги современного человека и неандертальца разошлись примерно 500 тысяч лет или 5000 веков тому назад. Именно тогда и начинается путь наших праотцов. Специалисты по ДНК-генеалогии этот путь изобразили в виде генеалогического древа отцовской Y-гаплогруппы, где каждое колено обозначается буквами латинского алфавита, начиная с A и заканчивая R. При этом первой буквой A обозначается Y-хромосомный "Адам", а последней буквой R - около половины ныне живущих славян и их родных братьев. Один раз в квартал это генеалогическое древо специалистами уточняется. Таким образом, Y-хромосомный "Адам" - это и есть тот наш праотец, который мог жить примерно 500 тысяч лет тому назад. Потомки остальных тогдашних "Адамов" по отцовской линии до наших дней не дожили.
  
  С чего же начинался путь наших первопредков? Где они жили и чем занимались? Ответить на этот вопрос очень сложно. Учёные пока не могут прийти к единому мнению даже о том, на каком именно континенте они жили в те очень далёкие времена. Одни утверждают, что это происходило в Африке. Другие категорически несогласны с такими выводами и предполагают иное. Пока что самые древние останки тех людей, которые могли быть нашими предками, найдены только на территории Эфиопии, а именно: в формации Боури в местечке Херто. Открытие было сделано в 1997 году группой палеонтологов из Калифорнийского университета под руководством Тима Уайта. Тогда удалось найти сразу три человеческих черепа. Один из них сохранился лучше других. Обладателя этого черепа и назвали Человеком Идалту, то есть Человеком Старейшим. Именно человеком, а не неандертальцем. Он жил примерно 160 тысяч лет тому назад. Его череп несколько отличается от нашего, но, по мнению палеонтологов, именно так могли выглядеть наши предки в те времена. И теперь, если исходить из того места, где были найдены выше названные черепа, то можно предположить, что наши предки в период 500-160 тысяч лет тому назад и даже позднее, скорее всего, могли жить именно в Африке.
  
  Кто-то сегодня придумывает иные земли и материки, где якобы жили наши первопредки. То вспоминают некую Лемурию, где жили люди-гиганты и которая невесть когда затонула вроде бы в Индийской океане. То ведут речь о неком гигантском материке, который когда-то располагался в Северном Ледовитом океане и тоже канул в пучину. То вспоминают ту же легендарную Атлантиду, приписывая ей разные чудеса и располагая её на огромном материке в акватории Атлантического океана, которая тоже якобы погибла безвозвратно. Придумывать, конечно, можно всякое. Бумага всё стерпит, а наивный читатель всё проглотит, да ещё и озолотит автора. Главное писать уверенно и нахально, придумывая на ходу имена разных героев, которых никогда не было, а также историю их героической жизнедеятельности, которая ничего общего не имеет с реальностью. Однако хочется жить всё-таки не во лжи, пусть даже и расписанной красиво. Лично я люблю басни Ивана Андреевича Крылова, а вот басни современных псевдо-историков как-то не привлекают. Хочется ведь восстановить реальную картину прошлой жизни наших предков и оценить их по достоинству. Имеющиеся у нас в руках научные факты о месте жизни Человека Старейшего вынуждают нас сделать однозначный вывод о том, что наши первопредки, скорее всего, начинали жить не в Лемурии, не на Северном полюсе, не в Антарктиде, а в обыкновенной Африке. Но потом всё изменилось.
  
  Ближний Восток - Западная Сибирь
  
  Самая древняя кость современного человека (не неандертальца) была найдена в Западной Сибири на берегу Иртыша вблизи села Усть-Ишим. Это в Омской области. Сначала кость долго изучали в Новосибирске, а потом решили передать её в Оксфорд. Там кость обследовали и определили, что древний сибиряк жил примерно 45 тысяч лет тому назад. Потом кость опять совместно изучали учёные Китая и Германии и передали её в Лейпциг в лабораторию Сванте Паобо, известного антрополога. С его помощью удалось определить, что ДНК усть-ишимского сибиряка содержит очень мало генов неандертальца. Ровно столько, сколько имеется их и у нас, ныне живущих, то есть всего 2,5%. Хотя фрагменты этих генов оказались у него в три раза длиннее, чем у нас. Но так и должно быть, учитывая время жизни этого сибиряка. Ведь по степени родства он был гораздо ближе к неандертальцу, чем мы.
  
  Таким образом, было установлено, что этот усть-ишимский сибиряк не был неандертальцем и своим скелетом от нас мало чем отличался. Мы, конечно, не можем сказать, были ли тогдашние иртышские сибиряки нашими непосредственными предками. Но то, что наши предки в те времена жили уже не в Африке, а на территории Евразии, причём забирались уже так далеко на север Сибири, можно заявить однозначно.
  
  Также при изучении кости усть-ишимского сибиряка было определено, что он или его соплеменники могли быть одновременно предками, как для последующих вслед за ними европеоидов, так и для монголоидов. Разделение же их потомков на европеоидов и монголоидов могло произойти позднее, примерно 30-20 тысяч лет тому назад. Это не просто предположение, а сложный математический расчёт.
  В свою очередь, сами усть-ишимские сибиряки теоретически могли быть потомками каких-то представителей семьи Человека Старейшего, которая ещё раньше могла проживать в Африке на территории Эфиопии. Следовательно, предки племени усть-ишимских сибиряков в период 160-45 тысяч лет назад проделали очень длинный путь из Африки, прежде чем попасть в Западную Сибирь. Каким конкретно был этот путь, пока неизвестно. Конечно, он был весьма непростым. Ведь из Африки надо было как-то перебраться на Ближний Восток, потом в Южную и Центральную Азию и только затем уже в Сибирь.
  
  Племена древних охотников по мере таяния ледника были вынуждены двигаться с юга на север вслед за пасущимися стадами мамонтов и других крупных животных. Поэтому древнее племя усть-ишимских сибиряков могло двигаться на север двумя возможными путями: или вниз по течению реки Ишим, или вниз по течению реки Иртыш. В первом случае племя могло вступить на территорию Западной Сибири со стороны Северного Казахстана и Средней Азии. Во втором случае племя могло двигаться на север со стороны Алтая. При этом надо заметить, что путь некоторых древних племён охотников именно на Алтай, скорее всего, мог лежать опять же через Казахстан и Среднюю Азию:
  
  Чем же занимались тогдашние сибиряки у берегов Иртыша? Ответ на этот вопрос получить можно довольно просто. Выше названная кость человека была найдена среди бивней мамонтов и скелетов бизонов. Её радиоизотопный анализ показал, что человек тогда питался мясом этих животных, а также растительной пищей и рыбой. Поэтому можно сделать однозначный вывод о том, что, скорее всего, в те далёкие времена люди занимались охотой на мамонтов, бизонов и других диких животных, а также ловили рыбу и собирали дикорастущие растения. Никаких других крупных животных в виде динозавров тогда уже и в помине не было.
  И теперь представьте: у вас в руках нет ни карабина, ни охотничьего ружья, а вам надо идти охотиться на мамонта. Практически, с голыми руками! Современный человек без ружья не может справиться даже с одним кабаном, а тут идти на стадо мамонтов, которые своими бивнями могли вырвать из земли с корнем любое дерево!? Жуть! Но люди как-то жили, выживали, радовались своим успехам, любовались окружающим миром, заботились друг о друге. Им не нужно было думать о курсе доллара и о других проблемах современной жизни. У них были совсем другие проблемы и задачи. Прежде всего: накормить женщин, детей и стариков; защитить себя от сибирских морозов. И они эти проблемы сообща решали. Мы сегодня должны быть благодарны им за то, что они не вымерли, а сумели выжить в неимоверно трудных условиях, сохранили возможность для жизни своим потомкам, включая и нас, ныне живущих.
  
  Восточная Сибирь
  
  Если продлить вектор движения древних племён охотников из Средней Азии ещё дальше на восток, то мы сможем оказаться в Восточной Сибири на берегах Енисея и Ангары. Какие события происходили здесь после того, как умер выше названный усть-ишимский сибиряк и его соплеменники?
  
  Вот что писали об этом наши археологи ещё в 60 лет тому назад:
  
  "Палеолитические поселения распространены неравномерно: скоплениями или своего рода "гнёздами". Наиболее многочислены стоянки на Ангаре между Иркутском и Балаганском: здесь находятся Мальта, Буреть, Военный госпиталь, Ушканка, Переселенческий пункт, Верхоленская гора, Бадай, Черемушник, Федяево, Красный Яр. Столь же обильны палеолитические поселения на Енисее, где концентрируются двумя группами в районе Красноярска и на юге, в Минусинской котловине. Самая известная группа енисейских стоянок расположена в Красноярске, на Афонтовой горе. Третья большая область распространения палеолита в Сибири находится на Алтае, в бассейне реки Катуни: Сростки, Фоминская, Бектемировская, Урожайная, Усть-Семинская стоянки, Усть-Канская пещера; четвёртая - на реке Лене, между сёлами Бирюльским и Мархачаном; пятая - за Байкалом, в бассейне реки Селенги, от низовьев этой реки и до границы с Монгольской Народной Республикой, в том числе на притоках Селенги, Чикое и Уде".
  
  Однако "Наиболее ранним из памятников этого рода является поселение, найденное в городе Иркутске, где вместе с костями носорога, северного оленя и других животных четвертичного периода были обнаружены орнаментированные изделия из бивня мамонта, а также костяные и каменные орудия, в том числе остроконечники, напоминавшие, судя по описанию, солютрейские остроконечники Европы. К несколько более позднему, солютрейско-мадленскому, времени относятся находки в Бурети, на реке Ангаре, и в селении Мальта на реке Белой - притоке Ангары, где открыты остатки типичных верхнепалеолитических поселений, в которых жили охотники на мамонта, носорога, северного оленя, диких лошадей и быков..."
  
  Откуда же пришли жители всех выше названных древних стоянок? На этот счёт наши археологи тоже уже давно высказывали своё мнение:
  
  "...заселение Сибири палеолитическими людьми происходило не из одного центра и не в одном направлении, а, по крайней мере, из трёх центров, по трём направлениям: из Центральной и Юго-Восточной Азии, из Восточной Европы и Средней Азии".
  
  Чем же занимались палеолитические люди в Восточной Сибири? Опять обратимся за помощью к нашим археологам:
  
  "Также, как все верхнепалеолитические охотники всей приледниковой зоны Европы и Азии, древние обитатели Ангары жили своеобразным полуосёдлым бытовым укладом, совсем не похожим на обычные представления о бродячей беспокойной жизни "диких охотников" каменного века. Они строили для зимнего времени целые посёлки, состоявшие из ряда прочных, рассчитанных на длительное использование жилищ. В Бурети найдены, например, остатки четырёх таких жилищ. В Мальте и Бурети древние жилища размещались рядом друг с другом вдоль берега реки, в первом случае - вдоль реки Белой, во втором - вдоль Ангары. Одинаковым в принципе было и устройство жилищ. Самая характерная и вместе с тем неожиданная особенность этой палеолитической архитектуры - широкое и постоянное применение в качестве строительного материала костей животных, в первую очередь мамонта и носорога, а также рогов северного оленя. Так устроено было, например, одно из жилищ Бурети, сохранившееся под слоем лессовидного суглинка лучше и полнее всех остальных. Оно имело углублённое в землю и несомненно специально для этого выкопанное, прямоугольное в плане основание. Наружу вёл узкий коридор, выходивший к реке. По краям углубления первоначально были в строгом порядке симметрично расставлены бедренные кости мамонта, вкопанные в землю нижними концами и прочно закреплённые внизу для устойчивости плитами известняка. Это были своего рода "столбы" древнего жилища, или опоры для них, та конструктивная основа, на которую опирались его стены и крыша. Таких "столбов" в жилище имелось около двенадцати. В том числе одним из таких "столбов"-упоров служил бивень, а другим - череп мамонта.
  
  Вместе со "столбами" уцелели и остатки каркаса, на который опиралась крыша палеолитического жилища. Внутри дома, на самом его полу оказалось множество рогов северного оленя, несомненно, специально собранных и отсортированных. В ряде случаев рога лежали, перекрещиваясь друг с другом под прямым углом, с определёнными промежутками между стержнями и их отростками, образуя как бы сетку. Отсюда следует, что крыша палеолитичесмкого жилища в Бурети должна была иметь основу в виде ажурной сетки из рогов оленя, перекрещенных и взаимно сплетённых друг с другом не только обмоткой, но и своими переплетающимися отростками.
  
  Причина, почему жители древней Бурети строили свои дома не только из дерева, но и из костей, почему они использовали кости мамонта для устройства таких частей жилища, для которых в наше время применяется именно дерево, объясняется, видимо, своеобразными климатическими и ландшафными условиями того времени. Вокруг Бурети простирался, нужно думать, безлесный район, лежали степи и тундры. По необходимости приходилось для сооружения домов пользоваться тем материалом, который так щедро поставляла охота - основной источник существования палеолитических людей, - костями мамонта и рогами северного оленя".
  
  Все эти факты свидетельствуют о том, что уже в позднем палеолите наши предки жили не в пещерах, а в домах, которые они строили своими руками. Причём конструкция домов показывает нам, что предки умело и экономно использовали имеющиеся у них в руках разные материалы и отходы. Тогда впервые для строительства домов стали использоваться и каменные плиты:
  
  "Превосходно сохранившиеся в Мальте остатки жилища иного рода, надземного, были исследованы М.М. Герасимовым. Оно было обозначено кольцом из массивных плит известняка, диаметр его был равен 4,5 м. Некоторые из плит ограждения жилища стояли в момент раскопок на ребре, как и 25 тысяч лет тому назад. В полу жилища, почти строго в центре, выкопано очажное углубление в виде чаши, дно которой было выстлано тонкими плитами известняка. С одной стороны очага лежали обломки расщеплённого нефрита, ножевидные пластинки, костяные острия, тонкие стружки бивня мамонта - остатки работы палеолитического скульптора, а выше, над слоем без находок, оказались изображения гагары и лебедя. С другой стороны очага сохранились бусы из бивня мамонта, подвески из кальцита, "пуговицы", орнаментированные резными зигзагами, иглы, шилья, скребки и ножи. Над тонким слоем без находок здесь лежала обычная женская статуэтка".
  
  Изображения птиц, бусы и статуэтка показывают нам, что предки заботились тогда не только об удовлетворении своих физиологических потребностей, но также думали и о духовном, о прекрасном. И умалять их тогдашнюю духовную жизнь никак не следует.
  
  "Внутри жилищ Мальты и Бурети, нередко в самой их середине, горели костры, от которых сохранились остатки очагов, небольшие скопления золы и мелких древесных угольков. Очаг был центром жилища, вокруг него сосредоточена была вся жизнь его обитателей. На кострах очагов готовили пищу. Около них выделывали каменные орудия и оружие из кости и рога, а также удивительные художественные произведения, в том числе не только простые украшения, но и вещи, поражающие мастерством и реалистической правдой образов, созданных художниками ледникового времени.
  
  Среди художественных вещей в Мальте и Бурети имеются уникальные скульптурные изображения одетых в меховую одежду женщин. Эти скульптуры представляют собою ещё один и, пожалуй, наиболее выразительный штрих той необычной картины жизни первобытных арктических охотников на берегах Ангары, о которой рассказывают развалины их жилищ. На скульптурах мы видим древнейшее в мире изображение шитой одежды.
  
  "Одетые" статуэтки из долины Ангары - единственное в своём роде среди всех других женских изображений верхнепалеолитического времени; в Европе на них имеются только отдельные элементы одежды в виде перевязей, браслетов и поясков. На сибирских же статуэтках видна шитая одежда типа мехового комбинезона, шерстью наружу, плотно облегающая тело с головы до ног".
  
  Так люди одевались для того, чтобы ходить по морозу, а вот внутри помещений зимой им приходилось "...сидеть внутри своих жилищ без всякой одежды, совершенно голыми, в лучшем случае с одним только небольшим передником, или "поясом стыдливости"... Сидеть здесь в одежде из шкур невозможно не только из-за тепла,, но ещё и потому, что стоит человеку выйти потом из дому, как одетая на нём, пропитанная влажными парами одежда замерзает, затвердевает подобно древесной коре, перестаёт гнуться и согревать тело. В таком виде обычно и изображали своих женщин мастера палеолитического времени: с одним только узким пояском, игравшим скорее роль украшения, чем одежды, или абсолютно голыми, но зато с роскошной, заботливо сохраняемой причёской, немногим уступавшей, по-видимому, современным образцам этого рода. Волосы женщин из Мальты и Бурети то падают на плечи сплошной массивной грудой, то уложены параллельными друг другу горизонтальными рядами; в других случаях они лежат зигзагообразными уступами..."
  
  Вот так вот! Нет и речи о нечёсаных и немытых волосах тогдашних красавиц. Их причёсками можно было только любоваться. Этот факт также говорит о том, что понятие наших предков о женской красоте сродни нашему.
  
  "Уже первое палеолитическое поселение, открытое в 1871 году в Иркутске у Военного госпиталя, поразило учёных художественными изделиями, неожиданными для ледниковой эпохи и времени грубых, нешлифованных, а только оббитых каменных орудий палеолитического человека. Особенно неожиданны были эти удивительные находки в глубине далёкой и суровой Сибири, вдали от всеми признанных центров художественного развития. В снегах Сибири труднее всего было ожидать столь раннего и по отдалённым временам высокого развития художественного творчества, в данном случае - скульптуры и орнамента...Такое быстрое развитие и в особенности такая трата времени на тщательное изготовление предметов роскоши, излишних при суровом быте человека палеолитической эпохи, в высшей степени любопытна как проявление особой духовной потребности... Мальта и Буреть дали 20 женских статуэток - почти половину "мирового запаса" этих изделий палеолитических скульпторов. Теперь стало ясно, что в Сибири того времени, на берегах Ангары и Байкала, существовал мощный очаг первоначальной художественной культуры... В то время, как в Европе преобладают безликие статуэтки, в Мальте и Бурети лица всех фигурок моделированы объёмно, пластически".
  
  И где же в таком случае находилась тогдашняя культурная столица планеты?
  
  "В Мальте оказалось и единственное пока в Сибири палеолитическое захоронение ребёнка... Могильная яма, овальная в плане, была обставлена в головной части плитами известняка. Ещё одна, самая крупная, плита камня лежала плашмя над скелетом. В целом это сооружение напоминало каменный ящик или стол-дольмен. Труп ребёнка лежал под прикрытием плиты на спине, с вытянутыми вдоль тела руками и ногами, слегка согнутыми в коленях. Тело младенца было осыпано красной охрой, следы которой заметны на костях, а череп покоился на прослойке из толчёного жжёного кровавика - красной охры. Головой костяк был ориентирован на северо-восток, так же, как и многие из позднейших неолитических костяков в долине Ангары. Около черепа лежали куски диадемы-обруча, вырезанного из бивня мамонта. На шее - великолепное, даже по современным понятиям, ожерелье, на пояснице - бляха с орнаментом в виде резных зигзагов "змей". На груди - птичка в позе полёта. На правой руке у плеча был одет браслет из бивня мамонта. Поблизости был положен ориньякского типа нож с боковыми выемками. У ног младенца лежал большой превосходно изготовленный наконечник копья, а вместе с ним мелкие каменные изделия: проколка, пластинка и остриё".
  
  
  20 ноября 2013 г. в журнале "Nature" были опубликованы результаты генетического исследования скелета этого мальчика. На основании результатов исследования хромосом его скелета генетики сделали следующие выводы:
  
  1). Материнская ДНК мальчика принадлежит к гаплогруппе U, которая преобладает у тех европейцеских женщин, которые ещё раньше жили в районе Костёнок, Дольни Вестонице, Хохле Фелс и Оберкасселя. То есть предки матери ребёнка могли быть родом из Европы.
  
  2). Исследование отцовской Y-хромосомы мальчика не даёт окончательного ответа, но, по мнению некоторых исследователей, эту хромосому можно отнести к основанию гаплогруппы R.
  
  3). Хромосома мальчика является базовой для современных европеоидов, американских индейцев и трёх рас населения Индии. То есть потомки сородичей мальчика со временем превратились в европейцев, американских индейцев и жителей Индии.
  
  4). Скелеты сородичей имеют одновременно европеоидные и монголоидные черты.
  
  На основании этих выводов можно сказать следующее.
  Если некоторые потомки родичей мальчика со временем заселили всю Америку с севера на юг и превратились в американских индейцев, то не надо забывать, что основная масса или 95% этих индейцев относится к мужской гаплогруппе Q.
  
  Если Y-хромосому самого мальчика можно отнести к основанию гаплогруппы R, то, значит, некоторые потомки его родичей со временем заселили всю Западную Евразию и превратились носителей гаплогрупп R1 и R2. А это и славяне, и кельты, и индусы, и башкиры, и киргизы, и таджики и многие другие народы, о которых мне уже приходилось ранее писать в работе "Братья славян".
  
  Но гаплогруппа Q отпочковалась не от гаплогруппы R, а от более старшей гаплогруппы P. От неё же отпочковалась и гаплогруппа R. Поэтому отцовскую хромосому мальчика, который 24000 лет тому назад жил на юге Иркутской области, нужно относить не к основанию гаплогруппы R, а просто к старшей гаплогруппе P.
  
   NO
   ;
  N O P
   ;
   Q R
  
  Здесь N - это предки угрофиннов, якутов и чукчей; O - предки китайцев, корейцев, японцев; Q - предки американских индейцев, а также сибирских кетов и селькупов; R - предки многих жителей Европы, Средней и Южной Азии, включая славян.
  
  Можно было бы на этом остановиться, но тут же возникает следующий вопрос: если предки матери мальчика могли жить в Европе, то где всё-таки могли жить предки его отца?
  
  По поводу происхождения жителей именно Мальты, то, как писали ранее археологи: "...есть ряд оснований, позволяющих сближать Мальту, скорее всего, с ориньякскими памятниками Запада. Этот факт оставляет в силе и подкрепляет давно уже высказанную мысль о том, что культуры древних обитателей Мальты, а, следовательно, и Бурети, генетически связана с палеолитом Европы... Вполне допустимо, следовательно, предположение, что древнейшие обитатели Сибири проникли к берегам Байкала из Восточной Европы в разгар ледникового времени около 24-25 тысяч лет тому назад, принеся сюда и свою культуру арктических охотников верхнего палеолита... охотники Запада шли к Байкалу не сквозь абсолютно пустое пространство. Они несомненно встретили на востоке другие племена, с иной культурой, и взаимно ассимилировали друг друга".
  
  Так думают некоторые археологи. Поэтому отцом мальчика, теоретически, мог быть или бывший европеец, или местный сибиряк.
  
  Однако "...галечный материал позднепалеолитических поселений вызывает в памяти иные, не западные, а южные и восточные аналогии. Через монгольские степи и пустыни Центральной и Средней Азии протягиваются какие-то невидимые нити к высоким нагорьям Тибета и Гималаям, вплоть до Северо-Западной Индии, где уже в раннем палеолите, во время третьего оледенения возникает раннесоанская культура оббитых галек - чопперов... В сибирском же палеолите эти изделия раньше всего и обильнее обнаруживаются на западе - на Алтае (в Усть-Канской пещере) и в Северном Казахстане, а также на юге Енисейского края и в Туве... Культурная и этническая история древнейшей Сибири, следовательно, с самого начала шла не в изоляции, а в живом взаимодействии с другими странами. В неё внесли свой вклад племена Запада, Юга и Востока..."
  
  Можно было бы просто согласиться с этим утверждением профессиональных археологов, но как быть с усть-ишимским сибиряком, который жил в Сибири гораздо раньше - на 12 тысяч лет, чем ориньякцы появились в Европе? Ведь и у ориньякцев, и у усть-ишимцев должна быть одни и те же корни, ведущие к Человеку Старейшему. Поэтому культура усть-ишимцев, конечно же, могла быть похожа на культуру ориньякцев. Но, кроме того, усть-ишимцы ведь жили гораздо ближе к Енисею и Ангаре, чем ориньякцы Франции, и тогда можно утверждать о том, что не было никакого перемещения ориньякцев из Западной Европы в Сибирь. Сходство с ними могло возникнуть гораздо проще: из-за влияния усть-ишимцев. Иными словами: сами же местные сибиряки могли попасть в Восточную Сибирь, следуя не из Европы, а из Индии, перемещаясь через Северный Казахстан, Алтай, Туву и Минусу.
  
  Что касается поселения в Военном госпитале, то: "Изделиями из Военного госпиталя... представлена какая-то совершенно иная, новая художественная струя, иной художественный мир. Не менее важно и наличие здесь листовидных, двусторонне обработанных клинков, напоминающих солютрейские наконечники или ножи Запада, в том числе из Костенок. Не исключено. Что ими представлена новая волна переселенцев с запада - "солютрейцев". То есть позднее к берегам Енисея и Ангары могла всё-таки прийти какая-то группа племён из Европы.
  
   "Однако уже в этих поселениях, чрезвычайно близких по своим особенностям к европейским, обнаруживаются и такие черты культуры, которые не свойственны верхнему палеолиту Европы. Тщательные и широкие раскопки ряда поселений (Афонтова гора в Красноярске, Кайская гора в Иркутске, Шишкине и Макарове на Лене, Ошурково и Няньги на Селенге, Сростки на Алтае) показали, что всюду на этом обширном пространстве Восточной Сибири в верхнем палеолите резко изменяются как формы, так и техника изготовления каменных изделий.
  Основная масса каменных орудий представлена здесь вещами совершенно необычного по сравнению с европейскими вида...
  
  Ещё более неожиданным является то обстоятельство, что в верхнем палеолите Сибири обнаруживаются такие технические приёмы и такие орудия, которые в Европе и в Средней Азии известны только в мустьерское время (53000-33000 до н.э. - Б.П.)...
  
  Новейшие открытия выяснили, что сходная с верхним палеолитом Сибири культура в то же самое время существовала в предгорьях Урала (на реке Чусовой), на Алтае и в Северном Казахстане, а также по верхнему течению реки Иртыша". Это утверждение показывает, что местные сибиряки могли быть связаны узким родством с более древним выше упомянутым усть-ишимским племенем охотников.
  
  А что же происходило к югу и востоку от Байкала? "К югу и востоку от Байкала памятники верхнепалеолитической культуры, одинаковые с ангаро-енисейскими, прослежены в бассейне рек Толы и Орхона (на территории МНР). Здесь они вплотную смыкаются с верхним палеолитом Северного Китая.
  
  В Ордосе (Китай, большая излучина Хуанхэ) одним из наиболее замечательных местонахождений верхнего палеолита является стоянка Чжоутунку, где в толще жёлтого лёсса на значительной глубине встречены такие же, как в Сибири, палеолитические кострища, сопровождаемые огромным количеством обработанного камня и массой костей ископаемых животных. Условия залегания ордосского палеолита и фауна указывают на его глубокую древность; здесь найдены кости елона, близкого к мамонту, носорога, газели, дикого быка и фрагменты скорлупы яиц страуса.
  
  ...культура восточных племён, взятая в целом, была вовсе не ниже и не примитивнее культуры их западных современников, а в некоторых отношениях, возможно, даже опережала её. Так, на Востоке уже в конце верхнего палеолита, раньше, чем на Западе, или во всяком случае не позже, появилась домашняя собака...
  
  На Востоке столь же рано появились принципиально новые способы изготовления охотничьего вооружения и его новые виды. На стоянке Афонтова гора и на Ошурковской стоянке обнаружены древнейшие кинжалы или наконечники из кости с глубокими продольными желобками, в которые были вставлены острые кремнёвые пластины. Всё это свидетельствует о раннем сложении весьма развитой по тем отдалённым временам охотничьей культуры, о значительном прогрессе в развитии охоты, как основного производства древних обитателей Северной и Центральной Азии.
  
  Особенности культуры восточных племён говорят, таким образом, не об отсталости её носителей, а о том, что в этой культуре отразились особые условия их жизни и их собственные самобытные традиции. Очень вероятно, что древняя своеобразная культура верхнего палеолита, следы которой обнаружены на всём пространстве Северной Азии, возникла где-то в центре Азии, всего вероятнее, в Северной Монголии, где больше всего найдено её остатков, а затем распространилась оттуда на юго-восток - к реке Хуанхэ, на север - в Якутию и на запад - к Уралу, а также по направлению к верховьям Иртыша".
  
  То есть племена бывших охотников Восточной Сибири постепенно стали расходиться в разные стороны. И это были предки будущих американских индейцев (гаплогруппа Q), китайцев (гаплогруппа O), угрофиннов (гаплогруппа N) и славян (гаплогруппа R). При этом предки славян и их родных братьев постепенно двигались в юго-западном направлении, то есть на Алтай к верховьям Иртыша. При этом "...в самых поздних палеолитических стоянках Алтая встречаются, например, нуклеусы леваллуазских форм и соответствующие им длинные пластины, сходные с найденными в Кайрак-Кумах на реке Сыр-Дарье у Ленинабада и в Ходжентской пещере вблизи Ташкента".
  
  Казахстан и Средняя Азия
  
  Верхнепалеолитические стоянки Казахстана и Средней Азии образуют несколько отдельных групп. Одна группа стоянок располагается по линии, ведущей от верховий Иртыша к Южному Уралу. К этой группе относятся следующие стоянки:
  "Пещера", расположенная на берегу реки Бухтармы в 12 км от её устья. Здесь хорошо сохранился культурный слой, содержащей остатки очага, вокруг которого найдены каменные орудия и множество костей животных. Вместе с костями мамонта и шерстистого носорога обнаружены кости зубра, архара, лошади, марала пещерной гиены, верблюда. Среди орудий труда встречаются скребки на пластинах, пирамидальные нуклеусы, ножевидные пластины, галечные рубящие орудия, отбойники;
  
  стоянка Новоникольская, расположенная на правом берегу Иртыша. Здесь найдены скребки из крупных отщепов, нуклеусы, рубящие орудия из галек, остроконечники с ретушью;
  
  пять стоянок, включая Шульбинку на берегу Бухтарминского водохранилища в районе Курчума. По мнению археологов, индустрия стоянки имеет ряд аналогий с другими памятниками Восточного Казахстана, а также, что важно, с индустриями верхнего палеолита Алтая и Южной Сибири;
  стоянки возле Риддера (Лениногорска);
  стоянка Ангренсор-2, возле города Экибастуза. Здесь все орудия труда были сделаны из яшмы. Изделия представлены различными нуклеусами. Найдены листовидные наконечники дротиков, скребки, пластинки и отщепы;
  стоянка Батпак-7 к северу от Караганды. Здесь найдены кости мамонта, шерстистого носорога и северного оленя. Вместе с ними обнаружены наконечники дротиков, обработанные с двух сторон мелкими сколами, а также скрёбла, отщепы и нуклеусы.
  
  Все перечисленные стоянки вероятно были стоянками одного и того же племени, которое постепенно продвигалось от верховий Иртыша к Уралу.
  
  Вторая группа стоянок расположена к югу от Алтая по направлению к Киргизии и Таджикистану:
  
  многочисленные палеолитические стоянки-мастерские в Северном Прибалхашье в горах Семизбугу и в долинах рек Туранги и Кызыл-Кайнара. Массовый подъёмный материал исчисляется десятками тысяч каменных артефактов относящихся к различным периодам времени, от раннего палеолита до верхнего;
  стоянка Кудайколь в Левобережном Прииртышье;
  стоянки Бале и Хантау к западу и юго-западу от озера Балхаш;.
  стоянка в долине реки Он-Арча на севере Киргизии;
  стоянка Таш-Кумыр в Киргизии;
  стоянка в ущелье pеки Ходжабакырган в Фергане на юге Киргизии;
  стоянка в ущелье реки Хилкиной в Фергане на юге Киргизии;
  стоянка Шугноу I в Таджикистане, верхний слой датируется 10700Ђ500 лет до н.э. и характеризуется пластинчатой техникой обработки камня;
  стоянка в долине реки Исфары в Таджикистане, здесь найдены призматические пластины и острия с одним выпуклым лезвием того же типа, который встречается в верхнем палеолите Западной Европы и Ближнего Востока;
  стоянка Ошхона в Восточном Памире на территории Таджикистана, датируется 9530Ђ130 до н.э.;
  стоянка Шахты в Восточном Памире. В мезолитических слоях пещеры Шахты найдено много рогов газели. Концы их оббиты, затуплены и имеют шрамы, показывающие, что эти рога служили наконечниками примитивных мотыг или кирок, употреблявшихся, скорее всего, для выкапывания съедобных корней дикорастущих растений. Керамика и шлифованные орудия тогда ещё не были известны. Единственным домашним животным была в то время собака. А впервые, как уже было отмечено, собака была одомашнена в районе Северной Монголии.
  
  "По всей территории Восточного Памира на высоте 3600-4500 метров над уровнем моря было зафиксировано 60 пунктов с находками каменных орудий, в том числе одна стоянка с сохранившимся культурным слоем (Ошхона) и четырёх крупных местонахождения на поверхности, приравненных к стоянкам (Каратумшук, Кулак-Кесты, Известковый камень, озеро Каракуль) и одна многослойная пещера "Истыкская".
  
  На стоянке Ошхона, расположенном на высоте 4200 метров над уровнем моря, в труднодоступном районе высокогорья, раскопано более 10 тысяч изделий из камня. Они представлены крупными орудиями типа скребел, скребков, выемчатых орудий, которые сохраняют в обработке палеолитические традиции. Мезолитический возраст Ошхоны определяется радиоуглеродной датой - 9530 лет назад...Наибольшие скопления пунктов находок каменных орудий выявлены в районе озера Каракуль и в долине реки Маркансу (долина "Смерти"), по реке Аксу от Тохтамыша до Мургаба и в низовьях реки Аличур. Возраст открытых на Восточном Памире памятников каменного века заключен в основном VIII-V тысячелетиями до нашей эры...
  Наскальные изображения - петроглифы, выбитые на скалах или отдельных камнях фигурки животных, людей или целые композиции, представляют отдельную, очень специфическую область археологических исследований на Памире. К настоящему времени как на Восточном так и на Западном Памире открыто более 10 тысяч рисунков на скалах. На Восточном Памире открыты древнейшие в Центральной Азии писанницы - рисунки, сделанные краской. В Гроте Шахты красками двух тонов выполнены замаскированные под птицу человек и животные: кабан, медведь, бык. Фигуры животных достигают 85 см. По своим стилистическим особенностям и сюжету (на одном из рисунков изображено животное, пронзённое стрелами) эти рисунки очень напоминают палеолитические, но ряд особенностей и обстоятельства их нахождения заставляют датировать их мезолитическим возрастом и считать одновременными с маркансуйской мезолитической культурой Памира. Во втором пункте писанниц - сае Куртеке сохранились лишь остатки композиции, но можно различить здесь две сильно стилизованные фигурки людей с поднятыми руками...
  На Западном Памире наибольшее скопление петроглифов зафиксировано около кишлаков Лянгар и Кишт, где исследованиями 1972 года выявлено 5878 рисунков и в урочище Выбыст-Дара у кишлака Дебаста - 1203 рисунка. Сотнями исчисляются рисунки на других пунктах, например, Чартым, Даршай, Наматгут и другие. В ряде пунктов на Бартанге, Ванче и Кокубельсу количество изображений не превышает нескольких десятков или даже нескольких рисунков. Несмотря на сложность определения возраста наскальных изображений, исходя из опыта изучения петроглифов Центральной Азии, выделены шесть возрастных групп, древнейшие из которых относятся к заключительным этапам каменного века: мезолиту и неолиту (VIII-IV тысячелетия до нашей эры)..."
  
  При этом следует заметить, что стоянка Шугноу оказывается "тяготеет к сибиро-монгольским памятникам". Это свидетельствует о том, что племя, которое располагалось в Киргизии и Таджикистане, ранее могло проживать у берегов Енисея и Ангары.
  
  Третья группа стоянок образует отдельное скопление в Южном Казахстане у хребта Каратау:
  
  стоянка у родника Айдарлыбулак в 10 км к северо-западу от посёлка Сулеймансай. Здесь обнаружены два нуклеукса конической формы в виде усечённого конуса и два скребка небольшого размера дисковидной формы;
  стоянка в 1,5 км от озера Куйганколь. Здесь собран ряд артефактов, в том числе нуклевидное орудие, от которого скалывались широкие пластины и отщеп, имевший с одного конца ретушь;
  Ачисайская верхнепалеолитическая стоянка, расположена на левом берегу реки Турлан (западнее поселка Чулак-курган) в 2 км севернее Турланского перевала через хребет Каратау и в 28 км западнее посёлка Чулаккурган. "...здесь были произведены разведочные раскопы в суглинистой толще высокой надпойменной террасы. На глубине 7,5-7,8 м от поверхности террасы было найдено 15 кострищ с расположенными вокруг обломками костей животных (бизонов, лошади, горного барана и других). Среди множества каменных изделий встречены призматические и конусовидные нуклеусы, скребки, ножевидные пластины, проколки";
  Сорколь, расположена в 25 км к востоку от села Байкадам в 1,5 км от озера Сорколь. "На втором террасовидном уступе было найдено множество верхнепалеолитических орудий: нуклеусы, главным образом, одноплощадочные призматической и конусовидной формы, пластины со следами ретуши и неподработанные пластины, скребки, скребло и другие орудия. Подавляющая часть артефактов патинизирована в той или иной мере. Сырьём для производства орудий служили серовато-чёрные мелкозернистые кремни, которые добывались и обрабатывались на месторождении в 10-15 км к югу и юго-западу от стоянки";
  
  Комплекс стоянок обнаружен в урочище Ушбулак у соответствующих родников в 36 км к северо-западу от города Каратау (Ушбулак I-VI). "На стоянках 1, 2 были собраны десятки конусовидных и призматических нуклеусов, сотни ножевидных пластин со следами ретуши на некоторых из них. Материалы стоянки Ушбулак 3б содержат карандашевидные и конусовидные нуклеусы, концевые скребки, четыре проколки, отщепы, изготовлявшиеся из чёрного и белого мелкозернистого кремня. Также находки на стоянках Ушбулак 4, 5 характеризуются наличием 15 кремневых пластинок, отщепов, призматического нуклеуса. Орудия, найденные здесь, были принесёнными палеолитическими охотниками. Стоянки Ушбулак I-V, по-видимому, существовали с ранней поры позднего палеолита";
  
  Верхнепалеолитическая пещера Ушбас. "В раскопе, доведённом до скального дна пещеры, были обнаружены боковые резцы, отщепы из чёрного кремня, костные остатки носорога, бизона, ископаемой сайги, лисицы, корсака... Было выделено три культурных слоя, из которых средний и нижний собственно относятся к позднему палеолиту. Каменных орудий труда обнаружено не было. Особое внимание привлекает удлинённый алевролитовый отщеп с 10 пропилами. На основе сравнения со схожими находками в Грузии, в Моравии (пещеры Пекарна, Бычи Скала) был сделан вывод, что предмет является счётной биркой позднепалеолитического человека";
  
  Стоянка имени Ч. Валиханова, расположена на правом берегу реки Арыстанды в 2 км к северо-западу от села Карасу, "раскопки... выявили наличие шести культурных слоёв. Хотя в целом стоянка датирована мустьерским периодом, верхний слой (слой 1)... относят к позднепалеолитическому периоду. Слой 1 был вскрыт на площади 1200 м. кв. Культурные остатки были зафиксированы на глубине 2,3 м. Мощность слоя составила 8-12 см, при наличии всего 537 каменных изделий. Для изделий характерно преобладание призматических нуклеусов, пластин со следами использования, скребков с полукруглым рабочим краем. Особенностью стоянки является сосуществование позднепалеолитических форм типично мустьерских (дисковидные нуклеусы двусторонней обработки)".
  
  Если продолжать путь от верховий Иртыша через хребет Каратау в этом же направлении ещё дальше, то можно прийти к Самаркандской палеолитической стоянке:
  
  "...раскопки полностью подтвердили, что поселение в центре Самарканда относится ко времени верхнего палеолита... Установлено, что культурные остатки залегают в трёх строго разграниченных слоях... Самый нижний культурный слой залегает в тёмной глине с включением ила. Здесь обнаружены многочисленные каменные изделия из кремня и других пород. Обнаружены следы от большого костра, остатки ископаемой фауны, красная краска. Средний слой залегает также в тёмной глине. И здесь найдены многочисленные каменные изделия, остатки фауны, в том числе челюсть ископаемого верблюда, следы от большого костра, красная краска. На глубине 2,15 м были раскопаны крупные топоровидные орудия весом до 600 г. Верхний культурный слой раскрыт на площади 6 м2. Здесь собрано большое количество разбитых и обугленных костей животных, краска, остатки от костров, каменные изделия. Найдены и крупные каменные орудия (похожие на топоры) весом до 900 г. Исключительный научный интерес представляет найденное кремневое тесло с хорошо оформленным округлым лезвием. Обитатели Самаркандской палеолитической стоянки занимались охотой, они жили в жилищах, сооружённых из глины и камыша, отпечатки которого были обнаружены в глине во многих местах. Материал для изготовления своих каменных изделий они приносили с берегов реки Зеравшан, примерно за 8 км. Изготовление каменных изделий производилось на месте стоянки... Найденные на стоянке массивные каменные изделия носят иной характер, чем каменные изделия верхнепалеолитических памятников Восточной и Западной Европы. Каменный инвентарь Самаркандской стоянки и сибирско-китайской области палеолита имеют много общих черт".
  
  Последнее утверждение показывает, что племя, которое располагалось на территории Южного Казахстана и Узбекистана, тоже ранее могло проживать в районе Енисея и Ангары. Обращает на себя внимание также тот факт, что свои жилища племя уже начинало строить не из костей животных и каменных плит, а из более удобных строительных материалов, которые нередко используются даже в настоящее время - камыш и глина. Это позволяло разнообразить конструкции жилищ и строить их гораздо быстрее. А, кроме того, камыш, как хороший теплоизоляционный материал, лучше защищал жилища от холода и жары.
  Что касается самой Самаркандской стоянки, то она моложе стоянок сибирско-китайской области, так как "...отложения с культурными слоями формировались после образования позднеголодностепской террасы, т.е. около 16 тыс. лет назад".
  
  Позднее рядом на территории Узбекистана появляются стоянки Обишир V, Мачай и наскальные рисунки Зараут-Сая.
  
  Приведённая здесь подробная информация о верхнепалеолитических стоянках, когда-то располагавшихся на территории Казахстана и Средней Азии, показывает нам существование в то время трёх разных племён. Одно племя из Верхнего Прииртышья медленно продвигалось в сторону Урала, другое - в сторону Памира, а третье - в сторону Южного Казахстана и Узбекистана. Налицо разделение какого-то более древнего племени на три части, на три потока. Если всё-таки речь идёт о представителях гаплогруппы R, то тогда в сторону Урала, скорее всего, могло перемещаться племя R1b. Ведь именно на этом пути в Башкирии сегодня наблюдается очень высокий удельный вес носителей гаплогруппы R1b.
  
  В сторону Памира и далее могло перемещаться племя R2. Так как наибольший процент носителей гаплогруппы R2 проживает сегодня именно в Индии. В таком случае получается, что в Южном Казахстане и Узбекистане могло проживать третье племя, то есть племя R1a. Ранее все эти племена могли жить вместе в верховьях Иртыша, следовательно, где-то здесь их пути могли и разойтись. Причём навсегда. Произошло это вероятно около 16000 лет тому назад.
  
  У берегов Каспия
  
  Долго двигалось племя R1a с территории среднеазиатского междуречья, пока не достигло берегов Каспия. Здесь археологами обнаружены следующие верхнепалеолитические стоянки:
  
  Кизил-Лай, "отсюда происходят 4 острия со скошенным концом, напоминающих боковые резцы, но без вертикального резцового скола, 5 острий в форме клинка перочинного ножа, тонких, узких; с затупленным краем, 5 правильных ножевидных пластин с ретушью по краю, и, наконец, несколько десятков отщепов и осколков. Из 18 скребков часть сделана на коротких сечениях пластин или же на отщепах. Два из них - двойные, приближаются к форме параллелограмма. Четыре проколки на тонких пластинках, с тонким миниатюрным жальцем, 7 призматических нуклеусов небольших размеров (меньше 4 см длины). Два из них очень правильных очертаний, эпипалеолитического, или даже неолитического облика с фасетками от откалывания правильных пластинок с параллельным огранением. Остальные - обычного верхнепалеолитического облика. Все нуклеусы имеют выщербинки и подправку по краям площадки и несомненно использовались подобно нуклевидным орудиям - скребкам и скобелям".
  
  Стоянка Эрек, здесь эпипалеолитические черты выражены ещё сильнее. "Отсюда происходит несколько десятков миниатюрных отщепов и сечений пластинок размером 1-3 см длины, 4 правильного сечения пластинки с параллельным огранением и тщательной ретушью по краю и два концевых скребка на коротких сечениях пластинок";
  
  Стоянка Каскыр-Булак, здесь найдено "несколько десятков пластинок и отщепов, два концевых скребка на коротких сечениях пластинок, округлый скребок около 3 см в поперечнике, крупная массивная пластина с ретушью неолитического облика, а также сломанная трапеция довольно крупных размеров (1х3 см)".
  Для всех перечисленных стоянок характерно наличие отдельных эпипалеолитических черт кремневой техники (орудия на сечениях пластинок, острия в форме клинка перочинного ножа, трапеция).
  
  Стоянка Камышлы на северном побережье Балханского залива, здесь найдено "несколько десятков отщепов и правильных ножевидных пластинок, а также довольно массивный призматический нуклеус неправильных очертаний, служивший орудием, скол с рабочей части подобного же нуклевидного орудия, два концевых скребка, две пластины с тщательной ретушью по краю, отщеп с такой же ретушью и атипичное резцевидное орудие".
  
  Стоянка Ахча-Куи, здесь найдено "несколько ножевидных пластинок с лёгкой подретушовкой по краю и резец на углу сломанной пластинки и тщательно отретушированное острие (или обломок наконечника)".
  
  Стоянка Нижние Игды на правом берегу Узбоя, здесь найдено "несколько пластинок с ретушью по краю, срединная проколка на узкой правильной пластинке и обломок острия подтреугольных очертаний, напоминающий тип Шательперрон".
  
  Перечисленные каменные изделия позволяют сделать вывод о дальнейшем совершенствовании технологии обработки камня и появлении даже признаков неолита: "Техника обработки кремня, характер заготовок (нуклеусы, пластинки), формы орудий - всё это свидетельствует о верхнепалеолитическом или эпипалеолитическом возрасте. Все стоянки не тяготеют к современному берегу Каспийского моря, а связаны с береговым валом древнекаспийского бассейна и не заходят за него на запад". При этом археологи обращают внимание на то, что культура всех этих стоянок имеет родственные связи с культурой верхнепалеолитических стоянок Южного Казахстана, в том числе с Ачисайской стоянкой. Это ещё раз может доказывать тот факт, что стоянки на берегу Каспия могли быть образованы тем же племенем, которое ранее обитало на территории Южного Казахстана и Узбекистана.
  
  Рядом, но уже на территории Ирана обнаружена древняя стоянка Али Таппех. Археологи датируют её 12350-10900 годами до н.э. Стоянка Али Таппех расположена в 30 км от берега Каспийского моря и относительно недалеко от туркменских стоянок. Поэтому, возможно, эта стоянка была образована тем же племенем, которое ранее располагалось на туркменском берегу Каспия, но позднее. А это, скорее всего, могло быть племя R1a. В таком случае нашим предкам могло понадобиться примерно 3000 лет для того, чтобы преодолеть расстояние от верховий Иртыша до Каспия. Немалый срок! Не век, не десять веков, а около тридцати! Сколько воды за это время утекло, сколько разных событий произошло.
  
  Вокруг стоянки располагаются горы с густыми лиственными и хвойными лесами и альпийскими лугами. Здесь тогда могли водиться олени, овцы и козы, крупный рогатый скот, газели, антилопы, свиньи, каспийские тюлени, водоплавающие птицы, рыба, моллюски. Они же приручали газелей, а также использовали тюленей. Следовательно, местные жители могли пользоваться на море и какими-то плавсредствами. Известны геометрические микролиты включая треугольники и трапеции, возможно, с запечёнными лезвиями. Есть также шлифовальные камни. Изготавливались костяные орудия. От Али Таппех уже рукой подать было до Анатолии.
  
  
  Анатолия
  
  Самое древнее верхнепалеолитическое поселение на территории Турции - это Hallan ;emi Tepesi (Халлан Чеми Тепези). Оно возникло в верховьях реки Тигр на восточном берегу недалеко от Армении. Самый древний слой датируется 10010-9450 до н.э., а самый поздний 9655-9288 до н.э. То есть это поселение возникло после того, как прекратило своё существование поселение Али Таппех.
  Через несколько веков поселение Hallan ;emi Tepesi также прекратило своё существование, но недалеко, на западном берегу реки Тигр появилось поселение ;ay;n; (Чайоню). Найденные здесь металлические изделия по радиоуглеродному анализу имеют возраст 9200Ђ200 и 8750Ђ250 годы до н.э. Это поселение, возможно, является центром, где человек впервые начал использовать металл, и центром, где была впервые одомашнена свинья. В окрестностях Чайоню до сих пор растут дикие предшественники культурной пшеницы и других одомашненных злаков, составлявших основу земледелия местных племен.
  
  Примерно в эти же века (9300-8600 до н.э.) существовало и поселение Cafer Hoyuk (Чафер Хойук). Оно тоже располагалось к западу от Халлан Чеми Тепези, но уже в верховьях реки Евфрат.
  
  Затем появляется и в 8600-8000 годы до н.э. существовало поселение Neval; ;ori (Невалы-Чори). Оно тоже располагалось на реке Евфрат, но ниже по течению от Чафер Хойука.
  
  Потом появилось и в 8200-7400 годы до н.э. существовало поселение A;;kl; H;y;k (Ашикли Хойук). Оно располагалось уже в Центральной Анатолии далеко к западу от Невалы Чори.
  
  И, наконец, затем появилось уникальное поселение ;atalh;y;k (Чатал-Хююк).
  "Согласно уточнённой хронологии, поселение возникло здесь примерно в 7250 г. до н.э. и просуществовало более тысячи лет, вплоть до 6150 г. до н.э. (или с 6500 по 5750 г. до н.э. по относительной хронологии: именно эта датировка фигурирует в книгах и статьях Мелларта и других авторов, опубликованных до 1989 г.).
  
  Следующее по времени поселение, которое появилось на территории Анатолии, было уже поселение Hacilar (Хаджилар).
  
  "Хаджилар - город меньших размеров, примерно из 50 домов, расположен в 220 км к западу от Чатал-Хююка; его раскопки также проводил Мелларт. Его возникновение более или менее совпадает с закатом Чатал-Хююка, а существование охватывает всю первую половину VI тыс. до н.э. В этот же период происходил подъём неолитической культуры Юго-Восточной Европы - групп сескло, старчево и караново, обладавших собственным стилем в керамике и скульптуре".
  Итого нашим предкам потребовалось около 5000 лет или 50 веков, чтобы переместиться вдоль всей Анатолии с востока на запад.
  
   "Антропологическое исследование около 300 обнаруженных в Чатал-Хююке костяков ещё не закончено. По предварительным отчётам, его население делилось на длинноголовых евроафриканцев (54,2%), длинноголовых протосредиземноморцев (16,9%) и круглоголовых (брахицефальных) альпийцев (22,9%). У наиболее многочисленной группы прослеживается сходство с верхнепалеолитическим типом из Комб-Капелль (Южная Франция), который характеризуется как средиземноморский вариант кроманьонца".
  
  Следует напомнить, что "АЛЬПИЙСКАЯ РАСА (кельтская) - выделяется некоторыми антропологами в составе европеоидной расы для населения ряда горных районов Европы (Швейцария и прилегающие области Франции, Германии, Австрии и Италии). Характерны брахикефалия, широкое лицо, тёмные глаза и волосы".
  При этом "современные славяне как раз-то и являются в основном круглоголовыми (брахицефальными)".
  
   "Вслед за Меллартом следует подчеркнуть, что основная часть населения по-прежнему мало отличалась по типу от своих верхнепалеолитических предков".
  "Неолит начинается с "неолитической революции". Начнём и мы наше путешествие в прошлое с неолитической революции в местечке по имени Чаёню, далеко на востоке Анатолии (илл.1), за 10 тысяч лет до нашего времени. В Восточной Анатолии находятся корни Чатал-Гююка.., анатолийской цивилизации и анатолийского коммунизма...
  
   Социальная революция
  
  Понятие "Неолитической революции" было сформулировано в 1936 г. марксистским археологом Гордоном Чайлдом... для обозначения перехода от кочевых охоты и собирательства к осёдлому образу жизни, связанному с производством средств питания...
  Однако, как выявилось несколько лет назад, революция производительных сил была связана с настоящей социальной революцией, революционным преобразованием общественных отношений.
  
  В Чаёню в Восточной Анатолии... можно ясно проследить различные стадии неолитической революции в последовательной смене слоёв поселений. Хотя ни одна из основополагающих инноваций (домостроительство, сельское хозяйство, скотоводство) не возникла в самом Чаёню, временная последовательность прихода новой техники в поселение точно соответствуют той последовательности, в какой она появлялась (пусть и в других местах). Самые нижние слои (8800-8500 гг. до н.э.) свидетельствуют о наличии устойчивого осёдлого образа жизни на базе охоты и собирательства.., в более верхнем слое (около 8000 г. до н.э.) обнаруживаются первые (импортированные) семена.., ещё выше засвидетельствовано наличие первой отары овец ок. 7300 г. до н.э... С наличием осёдлости, сельского хозяйства и скотоводства мы имеем вместе все три основополагающие инновации первой стадии неолитической революции производительных сил...
  
  Но этот технический прогресс осуществляется в деструктивном, патриархальном и иерархическом и крайне жестоком обществе. В одном из упомянутых строительных слоёв Чаёню, помимо жилых домов и амбаров, имелось ещё "особое строение" площадью 8 на 12 метров - большое прямоугольное сооружение без окон, которое было врыто в горный склон и завершало поселение с востока... Перед этим храмом... располагалась прямоугольная площадь размеров в 1500 кв.метров, окаймлённая каменными монолитами высотой до 2 метров... В целом, сооружение, подавлявшее своей монументальностью.
  
  С северной стороны площадь замыкали 3 больших господских дома с одинаковыми фасадами, ориентацией и с равным расстоянием друг от друга. Эти дома стояли на более высоком постаменте на массивных фундаментах из больших, обтёсанных камней и имели тщательно сложенные стены, веранду с каменными лестницами. В этих трёх домах концентрировалось общественное богатство: большие блоки из горного хрусталя, каменные скульптуры, раковины из Средиземного моря и даже из Красного (!) моря.., а также импортированное оружие высокого качества.
  
  В западной части поселения дома были вполовину меньше, куда худшего качества, без дополнительного украшения, и построены они были не по единому плану. Там были найдены лишь немногие инструменты, необходимые для жизни...
  Всё сырьё, необходимое для производства орудий труда и добываемое путём торговли с далеко отстоявшими местностями - кремень и обсидиан - были обнаружены исключительно в домах, расположенных возле храма. Там они были сложены блоками, тяжестью до 5 кг. (Стоит упомянуть, что готовые изделия весят всего 4 г.!). Но никаких следов отходов, возникающих при обработке камня, никаких следов какой-либо производственной деятельности.
  
  Диаметрально противоположной была ситуация в бедных кварталах на Западе. Здесь не было обнаружено сырья, но на улицах валялись отходы от обработки кремня и обсидиана. Всё это означает, что имелась небольшая группа людей, которая имела богатства, не работая, и большая группа людей, которая работала, но не владела богатствами: существовали классы!..
  
  Характерно, что и это - древнейшее из известных нам - классовое общество предстает перед нами как патриархальное... и резко деструктивное. Похожие на вырытые в горе пещеры, мрачные храмы служили для поддержания власти в очевидно жёстко организованном обществе... путём открытого террора - с помощью человеческих жертвоприношений. В храмах всех слоёв проливались целые потоки крови, о чём свидетельствует толстая корка на обнаруженных кинжалах, жертвенных камнях и в специально проложенных отводных шахтах... Анализ на гемоглобин подтвердил, что речь идёт о человеческой крови... В кладовых одного из этих храмов лежали черепа более 70 человек и части скелетов более чем 400 различных людей.., "уложенные в штабеля до краёв".... В других поселениях Восточной Анатолии ситуация была схожей (3).
  
  Однако в то время как в других частях Земли развитие такого классового общества продолжалось и дальше, в Восточной Анатолии история приняла совсем другой оборот.
  
  В один прекрасный день 9200 лет назад в Чаёню господские дома на северной стороне большой площади были сожжены, причём так быстро, что владельцы не успели спасти свои богатства... Храм был снесён и сожжён, даже пол был выкорчеван.., каменные столбы вокруг площади повалены, а самые крупные из них разбиты на куски... Сама площадь, за которой до этого в течение 1000 лет ухаживали, содержа в полной чистоте, была переделана в место сброса отходов со всего поселения... После короткого и хаотического переходного периода начался снос всех домов. Трущобы на Западе исчезли навсегда, а всего лишь в нескольких шагах от места, где сгорели руины господских домов, стоял теперь новый Чаёню. Новые дома по размерам были сравнимы со старыми господскими домами.., но плохо построенных домов или хижин больше не было... Во всех домах жители работали.., и любые указания на социальные различия были стёрты...
  
  ...руководитель раскопок в Чаёню, Мехмет Ёздоган смог в 1997 г. исключить вторжение чужеземных народов, войну, эпидемии и природные катастрофы и пришёл к выводу, что единственной причиной этой перемены мог быть только социальный переворот...
  
  Но революционерам той далекой эпохи удалось не только стряхнуть тысячелетнее, кровавое и эксплуататорское господство. Им удалось, более того, найти, сформулировать и осуществить общественную альтернативу. Социальная революция 7200 г. до н.э. стала моментом рождения неолитического коммунизма. Возникает бесклассовое общество равенства, с равноправием женщин и мужчин, - общество, которое за короткое время распространилось на всю Анатолию и почти одновременно на Балканы и просуществовало в течение 3000 лет..."
  
  После Чаёню возник город Чатал-Хююк. "Но Чатал-Хююк возник не на пустом месте. Под ним скрыты и другие напластования - двенадцать строительных горизонтов культуры, ещё не знавшей керамики. Нижние слои относятся к докерамическому неолиту и поздней натуфийской культуре, а обнаруженные там материалы связаны с культурами Сирии и Палестины. На уровне докерамического неолита А были найдены модели святилища, статуэтки, пряслица, богато украшенные известняковые таблички и остатки полихромных стенных росписей. В поздненатуфийском (нижнем) слое - деревянные таблички с росписью, таблички из глинистого сланца, микролиты геометрической формы и другие находки. Эти предшествующие Чатал-Хююку напластования свидетельствуют о длительном развитии данной культуры, проходившем в X-VIII тыс. до н.э."
  
  Затем всё изменилось. "Скорее всего, в эти тысячелетия делались попытки окультурить известные злаки и приручить местных животных, в особенности туров. О творческом, изобретательском духе этого древнего народа говорит разнообразие росписей на табличках и полихромная стенопись. Найденные в этих слоях культовые предметы, модели святилищ и статуэтки будут потом встречаться на всем протяжении неолита.
  
  Чатал-Хююк был упорядоченно устроенным поселением, что свидетельствует об удивительно стабильном общественном порядке на протяжении многих столетий. Это - самый большой ранненеолитический город во всём Старом Свете: по некоторым подсчётам, в нём одновременно могло жить до 7000 человек. (Как теперь считается, в знаменитом Иерихоне в долине Иордана могло быть не более 400-900 жителей).
  
  Чатал-Хююк был тесно застроен, многие жилища возводились вплотную к уже существующим постройкам, открытые дворы встречались редко (рис. 1-3). Каркасы этих домов с плоскими кровлями были деревянными, стены - из необожженного кирпича. Дверей не было, люди проникали в свои жилища через отверстия в кровле. Отсутствие во внутренних помещениях следов или остатков пищи говорит о том, что их обитатели тщательно следили за чистотой. Внутреннего убранства почти не было: приподнятые над полом глиняные платформы служили сиденьями и лежанками. Исходя из того, что площадь жилища равнялась примерно 25 кв. м, а также из количества лежанок, Мелларт заключил, что ни в одном из раскопанных домов не могло жить более восьми человек. Кухни занимали примерно треть общего пространства дома, а печи располагались в нижней части стены. В кладовых стояли плетёные корзины для хранения зерна, инструментов и пр.
  
  Жители города выращивали три вида пшеницы и один - ячменя, а также выращивали или собирали целый ряд зелёных культур, корнеплодов и фруктов. Крупный рогатый скот был главным источником мясной пищи и молока, кроме того, они держали коз и охотились на оленей и диких свиней.
  
  На протяжении всего существования города постоянными предметами торгового обмена были обсидиан и кремень. Обсидиан, вероятно, находили у вулкана Хасан-Даг и в других местах Центральной Анатолии. Это вулканическое стекло шло не только на изготовление режущих инструментов, из него делали и зеркала, причём их умели отполировывать без единой царапины. Кальцит и алебастр (использовавшийся для изготовления украшений и статуэток) поступали, скорей всего, из окрестностей Кайсери, а белый мрамор - из Западной Анатолии. Холмы к западу от Коньи, богатые минералами, ярко окрашенными окисями железа, давали, по-видимому, некоторые краски для росписей. А вот медные руды, гематит, лимонит, марганец, галенит и лигнит добывались на склонах Тавра. Раковины попадали в эти места с берегов Средиземного моря, а горный хрусталь, сердолик, яшма, халцедон и другие минералы, из которых изготовлялись бусы и чьё точное местонахождение не всегда можно установить, наверное, поступали очень издалека. Можно предположить, что торговый обмен немало способствовал процветанию Чатал-Хююка, где существовала специализация производства: одни люди занимались обработкой обсидиана, другие - работой с металлами или ткачеством, обработкой дерева и т.д. Многие из здешних изделий отличает необычайно высокий уровень мастерства.
  
  Вполне очевидно, что религиозные практики были тесно вплетены в повседневную жизнь людей. Святилища располагались рядом с жилищами, в строениях, схожих с жилыми домами. Из трёхсот раскопанных комнат в восьмидесяти восьми были расписаны стены. Каждая фреска была длиной от 12 до 18 м (рисунки-реконструкции многих из них опубликованы Джеймсом Меллартом в первом томе его книги "Анатолийская Богиня" [1989]). Изображения на восточных и северных стенах, вдоль которых располагались платформы, отличались поразительной изобретательностью и разнообразием рисунка, подчёркивавшегося глиняными рельефами и букраниями (бычьими головами или черепами).
  
  Для стенописи использовались жёлтая и коричневая охра (из окиси железа), ярко-синие и зелёные цвета (из медной руды), тёмно-красный и ярко-красный (из окиси ртути и гематита), розовато-лиловый и фиолетовый (из марганца) и свинцово-серый (из галенита). Для придания блеска в краски добавляли слюдяную крошку. Мелларт отмечает, что эти стенные росписи имели обрядовое назначение, и, после того как они исполняли свою функцию, их покрывали слоем белой обмазки. Когда же снова возникала необходимость, на эту чистую поверхность наносилась новая роспись.
  
  Основной мотив этих стенописей и рельефов - рожающая женщина в позе лягушки - связан с Богиней плодородия. Она ассоциируется с животным миром: рядом с ней можно видеть как грифа - воплощение смерти, так и бычью голову, символ обновления жизненного цикла. Картину равномерно обрамляет множество сопроводительных символов, по большей части - схематизированные изображения рогов, треугольников, ромбов или двойных треугольников, "песочных часов" или бабочек. Эти символы удваиваются, утраиваются, умножаются, накладываются друг на друга, выворачиваются наизнанку, предстают в виде позитива или негатива. Разнообразие их сочетаний практически не имеет предела. Кроме того, встречаются полуреалистические изображения охоты на оленей, женщин, несущих рыболовные сети, гор, растений и водоёмов с рыбой...
  
  Покойников обычно закапывали под платформами, но перед этим они подвергались экскарнации (то есть скелет освобождали от мягких тканей и внутренних органов, для чего тела выставляли на поживу птицам, возможно - на открытых башнях). Под полом святилищ и под украшенными росписью стенами находят захоронения женских скелетов, окрашенных охрой. В самом большом из святилищ (Е VII, 4) было обнаружено богатое захоронение женщины, вокруг головы которой лежали три нижних, клыкастых челюсти дикого кабана. На самой крупной фреске этого святилища изображён город (возможно, сам Чатал-Хююк), позади которого виден извергающий лаву вулкан. Размеры святилища и находившейся в нём стенописи, а также необычный погребальный инвентарь, заставляют предположить, что это - захоронение женщины, занимавшей высокое положение в обществе, возможно, главной жрицы. По этому и по другим европейским погребениям отчетливо видно, что немолодые женщины и девушки занимали важное положение в обществе: их хоронили под полом, рядом с домом, под длинными земляными насыпями или в могильниках... Ни одна из мужских могил не обладала столь значительным символическим инвентарем.
  
  Судя по святилищам с их стенописью и статуарными изображениями, анатолийский неолит был цивилизацией Великой Богини: это подразумевает, что люди в основном поклонялись ей, веря, что она наделена таинственной производительной силой, и первостепенную роль играли святилища - общественные центры, катализаторы творческой активности и религиозного самовыражения, а кроме того, что общество обладало сбалансированной матрилинейной структурой. Начиная примерно с 6500 г. до н.э. сходные культурные признаки появляются сперва на юго-востоке, а позднее - по всей Европе..."
  
  Таким значительным оказалось влияние Чатал Хююка на будущую Европу. Почему же так произошло?
  
   "За 800 лет до основания Халлан-Чеми, около 11000 г. до н.э., в Пиренеях ещё расписывали стены пещер... Через 800 лет после основания Халлан-Чеми, около 9700 г. до н.э., заканчивается ледниковый период... Если Халлан-Чеми в Восточной Анатолии открывает эпоху, то самый западный из городов Бейджесултан, основанный в 4600 г. до н.э., закрывает её... Высокоразвитая анатолийская культура простирается, таким образом, в пространстве и во времени между окончанием ледникового периода (Восток) и началом истории (Запад). Лежащие между этими датами 6000 лет как раз и объемлют эпоху неолита, то есть, последней стадии каменного века, при которой люди все ещё изготовляли свои орудия труда не из металла, но уже жили оседло и занимались сельским хозяйством и скотоводством.
  
  Чатал-Гююк
  
  ...Откуда же нам известно, что это было бесклассовое общество?
  Для этого имеются обычно три, а в случае с Чатал-Гююком, даже четыре критерия, которые следует рассматривать во взаимосвязи:
  
  1. Архитектура. В классовых обществах жилая и дворцовая архитектура для представителей господствующего класса явственно отличается от жилой и рабочей архитектуры эксплуатируемого класса не только в количественном отношении (по жилой площади), но и по качеству (структуре)...
  
  2. Погребальные подношения. Если в обществе принято класть в могилы умерших предметы, то по явным качественным различиям между погребальными подношениями можно судить о различной классовой принадлежности умерших. То же самое относится к
  
  3. Оформлению предметов потребления...
  
  Архитектура, погребальные дары и предметы потребления прекрасно сохранились в Чатал-Гююке. Они позволяют судить о бесклассовой структуре этого общества. К этому добавляется и ещё один критерий:
  
  Лоуренс Энджел, исследовавший захороненные скелеты, обратил внимание также на изношенность костей и обнаружил на всех скелетах людей работоспособного возраста указания на тяжелый, физический труд... Энджел писал: "Это бросающееся в глаза, но вполне ожидаемое соответствие у народа, об активности которого свидетельствуют фрески"... "Ценой за творчество и стабильность был тяжелый труд для каждого и каждой", - продолжал он... В классовых же обществах, напротив, как известно, дело обстоит так, что имущие вовсе не работают, так что у представителей господствующего класса можно обнаружить заболевания богатых, но не изношенность костей в результате тяжелого физического труда.
  Бесклассовое общество
  
  Но ключом к пониманию общественной формы Чатал-Гююка служит все-таки архитектура...
  
  Фактически в Чатал-Гююке существовал только один-единственный дом в 1500 копий! Этот принцип строительства сохранялся во всех археологических слоях, так что на протяжении 1200 лет сооружались дома только одного этого типа... Равенство в жилье распространялось также на материал, план, высоту и организацию пространства.., даже на доступ воздуха... Внутреннее оформление, то есть украшение стен и платформ, однако варьировало... Уже сама эта архитектура не оставляла места для социальных различий. Все дома были в качественном отношении одинаковыми, представительные сооружения, такие как храмы и дворцы, совершенно отсутствуют. Каждое здание было обитаемым.
  
  Разделение на "священное" и "жилое" осуществлялось не посредством строительства различных сооружений.., но внутри каждого отдельного дома, где имелась священная зона (платформы под фресками) и "светские" части дома (кухонное помещение и рабочая зона в центре)... Тем самым, не было и необходимости в существовании профессиональных священнослужителей. (На основе результатов раскопок в Чаёню, можно сделать вывод, что в рамках социальной революции культовые сооружения и жречество были полностью ликвидированы... Социальное равенство людей в Чатал-Гююке подчеркивалось ещё и единственным различием между домами: по размерам жилой площади. Она соответствовала величине семьи, так что в распоряжении каждого взрослого или двоих детей моложе 15 лет находились 10-12 кв.метров, причём о размере семей говорит число платформ...
  
  Поскольку один дом мог служить жильем до 120 лет.., возникает вопрос: как люди приспосабливали жилую площадь к изменившемуся числу жителей? Ответ, возможно, может дать строительный план... К каждому дому с 3 платформами (примерно 30 кв.м.) относились еще и 1-2 комнаты площадью по 10-12 кв.м... Эти помещения служили для хранения запасов, но прежде всего, для хранения неорганических отходов, таких как осколки керамики, отходы каменного производства, мусор при уборке, пепел и зола из очага и печи т.д... Если потребность в жилой площади возрастала, отходы из комнаты переносились на стройплощадку, где их использовали для засыпки и изготовления плоского пола под фундамент нового дома... Опустевшая и очищенная комната могла затем служить для увеличения жилой площади... Так становится понятным, почему на плане отсутствуют комнаты в расширенных домах... Но поступали и наоборот: если в одном доме оставался всего один человек, то жилое пространство уменьшалось до 12 кв.м.!..
  
  Интересно и то, что максимально возможные жилые площади использовались не с самого начала, а по мере возникновения потребности в них, а при снижении потребности площади опять сокращались. Если бы все дома были одинаковы по размерам, это внешне усилило бы впечатление "равенства", на самом же деле, отношение к различным людям оказалось бы весьма неравным: человеку в большой семье отводилось бы меньше пространства, чем в маленькой. Благодаря тому, что в Чатал-Гююке дома приспосабливались к реальной ситуации, каждый житель Чатал-Гююка всегда имел в своём личном распоряжении 10-12 кв.м. "Живые дома" Чатал-Гююка... демонстрируют, что потребности людей были общественно обязательной основой производства. Эти выводы насчёт равенства людей при одновременном учёте их индивидуальных потребностей подтверждаются и дополняются анализом погребальных даров и скелетов.
  
  Индивидуальность и взаимоотношение между полами
  Найденные в погребениях дары подчеркивают как социальное равенство, не сильно различаясь по количеству и качеству.., так и индивидуальные различия между отдельными людьми. Дары варьируют от одной могилы к другой и даже в одном жилище.., доказывая таким образом, что они свидетельствуют о различиях между отдельными индивидами, а не о различии на основе принадлежности к различным классам...
  
  Таким образом, в Чатал-Гююке отсутствуют те различия между людьми, какие бросаются в глаза в обществе, расколотом на классы...
  
  Захоронения в Чатал-Гююке свидетельствуют и об отсутствии общественного разделения труда, поскольку мёртвым давали с собой орудия для самой разной деятельности в базовом производстве и в каждом доме имелся свой запас семян... Следует, однако, признать личную (частичную) специализацию, сообразно склонностям, в деятельности, выходящей за пределы основного производства, о чем свидетельствуют погребальные дары в виде художественных принадлежностей... или меди... Люди в Чатал-Гююке... открыли, как из медной руды можно выплавлять металлическую медь...
  
  Резкое отличие от классовых обществ заметно ещё и в том, что погребальные дары не изготовлялись специально для погребения; все они были предметами потребления, которыми люди пользовались при жизни и которые им были оставлены после смерти. И это относится также к украшениям, вероятно, стоящим на грани "шкалы отличий по степени важности". Великолепно обработанные кремневые кинжалы, отшлифованное обсидиановое зеркало, блестящее сильнее, чем античные металлические зеркала.., а также безупречные орудия из обсидиана.., все найденные в погребениях, свидетельствуют как о развитых и различных предпочтениях и способностях тех или иных людей, сумевших их изготовить, так и об уважении со стороны других людей, положивших эти вещи в их могилу, вместо того, чтобы взять себе... Погребальные дары, найденные в том или ином доме, изготавливались и использовались там же, а после смерти изготовившего и использовавшего их человека погребались вместе с ним. Ходдер делает вывод, что "не было элиты, обладавшей полным контролем над производством"...
  
  Действительно выдающимся фактом, заслуживающим особого упоминания, является то, что и женщинам клали в качестве погребальных даров орудия труда, точно так же как и мужчинам... В более поздних, классовых обществах мужчины (из "средних слоев"!) получали погребальные дары, связанные с их профессией, но в женские могилы укладывали только украшения: богатые женщины получали богатые украшения, бедные - бедные украшения. То, что эти женщины работали так же тяжело, как и мужчины (если не тяжелее), никак не отражается в их погребениях. Орудия труда в неолитических женских погребениях отражают естественное признание роли женщины в производстве благ. Это, в свою очередь, заставляет предположить, что в этом обществе не было противоречия между производством и воспроизводством. Дополнением и подтверждением служат настенные рисунки Чатал-Гююка, которые изображают мужчин, танцующих с детьми.., сюжет, вообще не встречающийся в искусстве классовых обществ вплоть до 13 в. до н.э., да и позднее являющийся маргинальным. И... хоронили не только женщин с детьми, но и мужчин...
  
  Однако жители Чатал-Гююка не только клали в могилы женщинам орудия труда, но и погребали мужчин вместе с украшениями, иногда в немалых количествах...
  Со всей очевидностью, тогда речь шла об отдельном, конкретном человеке, и если тот любил украшения, то у него их не отбирали и после смерти - независимо от его пола. А орудия труда изготавливали люди, они владели ими и использовали их, и потому сохраняли их и в могиле - опять-таки, независимо от пола...
  
  Между мужчинами и женщинами не было значительной разницы ни в еде, ни в величине тела, ни в образе жизни. Из изношенности костей вытекает, что оба пола занимались очень похожей деятельностью. Оба пола вели себя одинаково как в доме, так и вне его, в равной мере были заняты на кухне и в изготовлении орудий. В отличие от народов, и ныне живущих на сопоставимой стадии развития, в Чатал-Гююке нет никакого указания на разделение труда по принципу пола!
  ...настенные рисунки, опубликованные в отчетах Меллаарта о раскопках, показывают в сценах охоты и женщин вместе с мужчинами... И одинаковое погребение мужчин и женщин скрепляло равенство даже в смерти.
  
  
   Солидарность и уход
  
   Социальное равенство, открывшее свободное пространство для развития индивидуальности, приводит к вопросу: "Как люди, являясь равными и свободными, относятся друг к другу?" Ответ дают примеры индивидуальных судеб, открывающиеся в совокупности находок, учреждения и статистические данные изучения скелетов.
  
  Так, судьба охотника, который подвергся нападению первобытного быка, был принесён с охоты смертельно раненым домой, где за ним до самой смерти от гангрены и костоеды самоотверженно ухаживали.., доказывает, что семья и дальше могла получать еду после того, как лишалась важного члена семьи. Девушка, искалеченная вследствие перелома бедра и умершая в 17-летнем возрасте, была похоронена необыкновенно пышно... 17-летнюю девушку, преждевременно родившегося младенца... и мать, скончавшуюся вместе со своим ребёнком, перед погребением осыпали красной краской...: эта символика должна была обеспечить повторное рождение... Погребение матери, задавленной вместе с её 12-летним сыном рухнувшей крышей, до сих пор глубоко трогает, даже по фотографии скелета... Эти ситуации говорят об уходе и поддержке заболевших и свидетельствует о глубоком сочувствии к обойдённым судьбой.
  
  Но о попечении за больными свидетельствуют не только индивидуальные судьбы, но и учреждения. Энджел считает, что различные строения в Чатал-Гююке служили самыми настоящими больницами...
  
  Если сравнить статистические данные по Чатал-Гююку с данными по Эльмали-Каратас.., городу в том же регионе, но периода не каменного, а раннего бронзового века, то бросается в глаза, что детская смертность во втором городе была на 30% выше, чем в Чатал-Гююке. В городе бронзового века никто не жил дольше 55-60 лет, тогда как в городе каменного века имелось небольшое число жителей в возрасте 60-70 лет! Если вспомнить об огромном прогрессе технической революции эры металла хотя бы на одном-единственном примере плуга, который принёс увеличение производительности по сравнению с неолитической копалкой на многие сотни процентов, то подобное падение качества жизни кажется удивительным. Но, в отличие от материального богатства.., качество жизни (детская смертность, продолжительность жизни, обеспечение по болезни, снабжение основными продуктами питания, доступ к образованию, равенство возможностей) гораздо сильнее зависит от общественных отношений, чем от экономической производительности...
  
  Средняя продолжительность жизни в Чатал-Г.ююке составляла 32 года... Хотя сегодня эта цифра пугает, мы должны иметь в виду, что эксплуатируемый класс достиг её снова только около 1750 г... Это означает, что у крепостных крестьян 300 лет назад продолжительность жизни была меньше, чем у свободных крестьян в каменном веке!..
  
  Чего нет в Чатал-Гююке?
  
   Однако общество характеризуется не только тем, что есть. Столь же важным может быть то, чего нет.
  Так, отсутствуют указания на преступления, связанные с собственностью. Воровство как криминальное преступление археологически доказать невозможно, но можно обнаружить проявление особой формы воровства - ограбление могил. Такое ограбление встречается во всех культурах, в которых предметы имеют меновую стоимость...
  
  Поэтому ограбление могил всегда присутствовало с самого начала классового общества. В обществах же, где продукты и изделия не имеют меновой стоимости, являясь исключительно предметами потребления, которые изготовляются и делятся среди тех, кому они нужны, но не обмениваются, всякий мотив для ограбления могил отпадает. В Чатал-Гююке не обнаружено ни единого примера ограбления могил, Меллаарт нашёл лишь нетронутые захоронения... Подобно мотиву для ограбления могил, отпадал и мотив для воровства вообще.
  
  Наибольшее впечатление, по сравнению с ситуацией в классовых обществах (к примеру, сегодняшних!) производит полное отсутствие изображений, говорящих о проявлениях агрессии, таких как "конфликт или борьба, не говоря уже о войне, избиении или пытках. Нет ни малейшего следа тех вещей, какие появляются с началом цивилизации"..
  
  Нет ни одного человека, останки которого несли бы на себе признаки насильственной смерти; ни одна найденная кость не указывает на насилие со стороны другого человека как на причину смерти... Ни один человек не погиб, будучи убит или смертельно ранен другим человеком!
  
  Совершенно отсутствует деструктивное обращение с людьми в культовых (религиозных) целях. Не было ни трепанации черепов.., как в неолитической Центральной Европе, ни деформации черепов.., как у центрально-американских народов или в Древнем Египте, ни ритуального увечья рук.., как в пиренейских пещерах ледникового периода, ни выбивания зубов при инициации.., как у австралийских аборигенов, ни кровавых жертв. Животные забивались в целях потребления, но нет никаких признаков ритуальных убийств...
  
  И не было войны!
  
  Это относится не только к Чатал-Гююку... вплоть до последних дней существования поселения.., но и на протяжении 1500 лет было характерно для Анатолии.., а с 6500 до 4000 г. до н.э. и для всей балканской культуры...
  
  Всё это вместе выглядит как археология утопии. Но мы должны понимать, что 10 тысяч человек никогда не смогли бы жить столь плотно без всякой центральной власти, если бы они изначально не имели ненасильственных методов для разрешения конфликтов. Если бы в набор стратегий по разрешению конфликтов входило применение насилия, такие поселения, как Чатал-Гююк не могли бы надолго оставаться жизнеспособными: никто не сумел бы помешать распаду поселения. За априорное неприменение насилия говорит и упоминавшееся выше полное отсутствие разрушительности в культовой сфере: люди выработали столь же миролюбивые представления о потустороннем мире, какими были и они сами. Разработанный общественный кодекс поведения и твёрдая этика "позволяли людям в Чатал-Гююке... регулировать повседневную жизнь... без центральной власти"...
  "Нельзя не придти к заключению, что люди Чатал-Гююка видели вещи иначе, чем мы. Они сконцентрировались на непрерывности жизни... форме и способе обеспечить её. Создается впечатление, что они... поняли значение... того факта, что жизнь должна продолжаться; фундаментальная истина, которую мы рискуем потерять из виду"...
  
  
   Коммунистическое общество
  
   Вероятно, это миролюбие имело, в конечном счёте, социально-экономические причины, поскольку все знали, что они могут выжить только вместе ("фундаментальная истина, которую мы рискуем потерять из виду"). Однако решающим является тот факт, что люди, сознавая свою взаимозависимость, обходились друг с другом с заботой и миролюбием. Они могли выжить лишь благодаря сотрудничеству, и каждый день жизнь показывала им, что много людей совместно могут сделать такое, что не под силам многим людям по отдельности: Чатал-Гююк, или, как это сегодня обобщенно называют, "неолитический образ жизни"...
  
  Избегая разрушительных действий и не имея на своей шее эксплуататора, отбирающего у них большую часть плодов их труда, люди смогли сократить среднее время работы, необходимой им для удовлетворения своих основных потребностей до менее чем половины продуктивного времени... Более половины времени оставалось у них на удовлетворение и развитие своих потребностей, что отразилось, к примеру, в удивительном производстве потребительских благ.., в разнообразии и качестве питания... и в конкретной социальной жизни. Свидетельством этому является искусство, задачей которого было обучение нормам повседневной совместной жизни...: живопись.., музыка.., танцы и многочисленные празднества. На основании настенных рисунков... и того удивительного факта, что бедренные кости у почти половины всех жителей испытали анатомические изменения, какие могут вызывать активные танцы.., следует сделать вывод, что празднества организовывались часто. Обнаружение остатков одного из таких празднеств доказало к тому же, что праздники на крышах города удовлетворяли любым запросам...
  
  После того, как социалистическая утопия сгорела в сталинизме, открытие такого общества приобретает особое значение. Оно позволяет собрать эмпирические данные и даёт пример связи между коммунистическими производственными отношениями и общественными отношениями, притом в обществе, которое существовало не 80, а 3 тысячи лет".
  
  Вот так жили наши предки в те века. Потом они оставили свой любимый город навсегда и переместились на Балканы,. Произошло это примерно в год Сотворения мира, то есть около 75 веков тому назад.
  
  Юго-Восточная Европа
  
  Вот что об этом писали историки и археологи:
  "Ранние формы неолита в Юго-Восточной Европе тесно связаны с аналогичной культурой Анатолии. В обоих случаях мы видим сходные орудия, украшения, скульптуру, близкие традиции возведения святилищ для поклонения одним и тем же божествам, использование единого символического языка. Археологические данные из Анатолии, равно как и из восточных областей Средиземноморья, позволяют судить о промежуточных этапах перехода от полуосёдлой натуфийской культуры к докерамическому неолиту, тогда как в случае Юго-Восточной Европы подобная информация отсутствует.
  
  Сообщение между Грецией и Турцией, по-видимому, началось около 7000 г. до н.э., ещё в докерамический период, или даже ранее...
  Наиболее значительные из известных нам неолитических поселений располагались в Центральной Анатолии, в 300-600 км от берегов Эгейского моря. Но, несмотря на разделяющее их расстояние, нет сомнения в большом культурном сходстве этих регионов".
  
  Эти факты свидетельствуют о том, что после Анатолии наши предки действительно переправились на Балканы и впервые очутились на территории Европы. Что же происходило здесь в указанный период? Может наши предки как-то растворились среди местного населения и забыли своё имя? Но здесь на Балканах в это же время начинает развиваться новая археологическая культура под условным названием Винча.
  
  "Происхождение культуры Винча нельзя считать выясненным. Югославские исследователи полагают решённым вопрос генезиса включением Винчи в систему балкано-анатолийского комплекса младшего неолита. В эту систему включаются также памятники Парадими, Хаджилар I, Веселиново (Караново III). Этническая атрибуция культуры Винча определяется, исходя из её генетической связи с культурой праиндоевропейского состояния Лендьел, с одной стороны, а также связью с раннеиндоевропейской пракультурой Чатал Хююка, с другой стороны".
  
  В любом случае получается, что культура Винча образуется в результате взаимодействия прежнего населения Юго-Восточной Европы, которое относилось к археологической культуре Старчево, со вновь прибывшими племенами из Чатал-Хююка: "...следует обратить внимание на уникальные черты цивилизации Винча - её пластику, свидетельствующую о религии и культах, орнаментацию и знаковую систему, треножники, костяные шпатулы, шлемовидные антропоморфные крышки и т.д., которым могут быть указаны параллели на Юге Центральной Анатолии, в Чатал Хююке...
  
  Для Винчи и Чатал Хююка характерны определенным образом оформленные храмовые комплексы, главной чертой которых является монументальный очаг, с которым связаны ритуальные захоронения. Кроме очага, украшались стены в Чатал Хююке. В Винче сохранились столбы, которые, как и в Чатал Хююке, украшались черепами быков, оленей. Черепа животных выполняли охранительную функцию и вывешивались над входом в храмах Винчи. В Чатал Хююке выход охранялся зооморфным божеством с разведенными в сторону руками и ногами. Это же божество изображается на стенах Чатал Хююка и в рельефе, и в рисунке. В культуре Винча на сосудах в рельефе изображались зооморфные и антропоморфные божества с поднятыми вверх руками. Стилистически совпадает орнамент на сосудах Винчи и сцена терзания умерших людей большими хищными птицами, изображенная на стене храма в Чатал Хююке. Тождественны уникальные предметы - костяные шпатулы, которые мы рассматриваем как предметы культа. Сравнительно-типологический анализ пластики Винчи и Чатал Хююкапоказал уникальное и множественное сходство в репертуаре сюжетов, в деталях исполнения, в разнообразии форм, особенно на фоне многочисленной пластики неолитических культур Европы и Азии, что уже указывает на неслучайность реконструируемых связей двух культур. Винчанская пластика - керамическая, а скульптура Чатал Хююка сделана, по большей части, из камня. К числу общих сюжетов следует отнести "Акт рождения", "Мадонна с младенцем"", "Богиня на троне", "Близнецы". В обеих культурах представлены фигурки мужские и женские, сидячие и стоящие, одетые и обнаженные, с прической, реалистические и условные. Положение рук: вытянуты вдоль туловица, соединены на поясе, скрещены на груди. Очень выразительные параллели знаменитой богини с леопардами и винчанской "Мадонны", сидящей на пятках. Орнаментация шкуры леопарда кружками на скульптуре Чатал Хююка повторяется в орнаментации, нанесённой на бедра женской фигуры в Винче. Уникальная скульптура из сдвоенных фигур "Близнецы" повторяется в Винче и не повторяется в других культурах неиндоевропейского круга. Близнечный культ распространён в индоевропейских религиях, отражён в их мифологии. Кроме Винчи, встречен ещё в пластике Гумельницы. В Чатал Хюкже имеются пинтадеры, которые сопоставляются с глиняными плойками культуры Винча и Лендьел, на которых, кроме орнаментов, наносились и знаки письменности. Наконец, уровень развития культуры Чатал Хююка, определяемый исследователями как протоцивилизация, сопоставим с уровнем более поздней цивилизации Винча...
  
  То есть наши предки на новом месте вовсе не растворились, не забыли свои имена, свои дела и продолжили свою созидательную деятельность с новыми силами. Как же происходило их взаимодействие с местными племенами?
  
  "Развитие во времени и пространстве культуры Винча в системе центрально-европейского неолита можно представить в виде следующей схемы. Винчанский комплекс в виле прото-Винчи появился впервые на поселениях культуры Старчево-Криш-Кереш, причём внедрение его происходило мирно, хотя его появление даёт веху для финальной фазы развития культуры Старчево... Ранний период развития культуры Винча (Винча-Тордош I-II, по Гарашанину; или Винча А-В, по Хольсте) характеризуется отсутствием укрепленных поселений, что также подтверждает мирный характер включения носителей винчанской культуры в массив носителей культуры Старчево - Кереш".
  
  То есть, как и в Анатолии, здесь не было никакого кровопролитного столкновения хозяев и гостей. Бывшие жители Чатал-Хююка, а это ведь были представители трёх разных племён - длинноголовые евроафриканцы, длинноголовые протосредиземноморцы и круглоголовые альпийцы (племя R1a) - у берегов Дуная мирно встретились с представителями тогдашних европейских племён и на новом месте сообща начали новую созидательную жизнь.
  
  "Мощные слои винчанских поселений в Винче, Жарково, Баньице, Предионице, Фафосе, Горной Тузле и др. говорят об осёдлом образе жизни винчанского населения и существовании таких форм земледелия, которые обеспечивали длительное проживание на одном месте... В поздний период развития Винчи - Винча-Плочник I-II,... положение резко меняется. Многослойные винчанские поселения сменяются укрепленными посёлками, расположенными на труднодоступных холмах и скалах; появляются также однослойные поселения с незначительным культурным слоем. Эти факты свидетельствуют о значительных переменах как в исторической обстановке, так и появлении каких-то внутренних факторов, вызвавших необходимость защиты от внешней опасности... Внешний вид поселков Винчи на поздней стадии развития подобен цитаделям, крепостям микенского времени. Так, поселение Валач в Югославии находилось на отвесной скале, было ограждено каменной стеной из необработанных или частично обработанных камней. На поселении Градац под Злокучаном (Югославия) зафиксирован кольцевой ров, сопровождаемый палисадом..."
  
  Видно не всем окружающим нравился мирный труд вновь прибывших племён. Поэтому со временем пришлось им защищаться от недовольных высокими стенами и рвами.
  
  "На раннем этапе развития культуры Винча строения на поселениях представлены как землянками, так и наземными сооружениями. Землянки рассматриваются как временное сооружение и как явление, не характерное для домостроительства культуры Винча. Гораздо чаще встречаются и типичные для этой культуры наземные сооружения (Малая Грабовница, Плочпик, Баньица, Кормадин, Белетница). Дома по форме различны. Основная форма - в виде прямоугольника с известными отклонениями. Дом может иметь одну или больше комнат; стены сделаны из плетня, обмазанного глиной. На стадии Винча-Тордош II зафиксированы в зависимости от размеров дома столбы, поддерживающие кровлю. Столбы размещали по длине дома. На поздней фазе развития Винчи - Винча-Плочник - дома чаще многокомнатные и больших размеров. Так, дома в Винче (глубина слоя в Винче 3,2 и 3,62 м) и дома из Якова - Кормадина - трёхмастные. Появляются дома типа "мегарона"...
  Бесспорно, более древними являются мегароны культуры Винчи, которые датируются 3900-3600 гг. до н.э., и естественен вывод, что мегарон как архитектурный ордер был изобретен в Европе носителями культуры Винча на поздней фазе её развития. Последнее следует подчеркнуть, так как, принимая во внимание восточно-средиземноморское или анатолийское происхождение балкано-анатолийского комплекса, который состоит, в первую очередь, из культуры Винча, можно было бы думать, что мигранты культуры Винча принесли с собой и такое ближневосточное новшество, как мегарон. Однако фактами отсутствия мегарона на стадии ранней Винчи - Винча А или Винча-Тордош I доказывается изобретение мегарона в среде культуры Винча уже в период её развития в Европе. Эта архитектурная традиция распространилась не только в Греции, но и в центральной и Северной Европе и доживает там до гальштатского времени включительно (Федерзее, Бавария)...
  
  Наряду с большими домами (размером больше 200 кв. м) существовали небольшие дома (размером до 30 кв. м), трёхчастные с очагом в средней части. Над очагом укреплялся священный символ - букраний. Такие дома отмечены в Кормадине, причём, они связываются с местами культа. Можно отметить, что в домах пол был либо деревянный (продольно, поперечно и крестообразно настланный), либо из утрамбованной земли или щебенки..."
  
  Деревянные полы в домах наших предков 70 веков тому назад!?
  
  "В период поздней Винчи дома имеют исключительно двускатную крышу коньковой конструкции, и довольно часто над входом помещалось пластическое украшение с ясной апотрофической охранительной функцией... На поздневинчанских поселениях зафиксированы три группы объектов, которые могут быть определены как "дворцы", "храмы", "святилища" и просто как "жилой дом".
  
  Дворцы. К ним могут быть отнесены строения больших размеров, имеющие необычную, нестандартную планировку, которая отмечается, как правило, один раз на одном поселении для одного строительного горизонта...
  
  Абсидные дома. Так обозначаются исследователями дома с закругленной торцовой стенкой. В культуре Винча такой дом был найден на эпонимном поселении на глубине 4,1 м. Размеры этого типа домов не уступают размерам мегаронов (дом в Винче имел размеры около 100 кв. м), и все вышесказанное о значении размеров в определении особой парадной функции мегаронов относится к абсидным домам... с определенной степенью достоверности можно заключить, что абсидная конструкция использовалась для постройки домов с особой функцией, возможно, сакральной. Такие дома представляют собой столь же единичное явление, как и мегароны, имея почти такие же размеры, что выделяет их из рядовых строений... Изобретателями этого архитектурного стиля являются также носители культуры Винча.
  
  Жилые строения. К ним следует относить дома столбовой конструкции с двускатной крышей, с одной и более комнатами. Эволюция жилого дома Винчи идёт в направлении увеличения площади до 50 кв. м и увеличения числа комнат. В поздневинчанских поселениях встречаются дома из 2-5 небольших комнат с очагами в центральной комнате. Как уже указывалось, дома были столбовой конструкции, наземные; стены сооружались из плетней, обмазанных глиной. Полы различались тем, что их делали или из деревянного пастила, или из утрамбованной глины (толщиной 10 см), из щебенки и камня... Над входом в дом укрепляли голову зверя - быка, оленя и др... В многокомнатных домах устанавливалось по несколько печей...
  В Винче прослежено несколько типов печей, из которых часть использовалась в гончарном производстве, часть - для плавки руды, а часть - для выпечки хлеба, для приготовления пищи. Печь также декорировалась, как и очаги, и жертвенники, пластическим орнаментом. Следует особо подчеркнуть, что конструкция печи в культуре Винча резко выделяет эту культуру из ряда синхронных и соседних культур типа Кукутени - Триполье...
  
  Храмы. Предметы культа. Религия. Институт жречества. Если на Древнем Востоке (в догосударственный и раннегосударственный периоды) храмы были бифункциональны: являлись средоточием административной и религиозной власти, то в Древней Европе в круге индоевропейских культур как в догосударственный, так и в государственный период (древние германцы, древние ирландцы, славяне и др., а также ахейские греки и эллины, италики и римляне), совершение обрядов и ритуалов происходило либо за пределами города, поселения (святилища), либо в храме, который не являлся одновременно административным центром. Эта европейская традиция восходит к культуре Винча, в которой выделяются светские здания - общественные дома или резиденции правителя - и храмовые постройки...
  
  Культовые постройки имели определенную планировку, неоднократно перестраивались. Это были не монументальные сооружения и потому храмами могут быть названы условно. На поздневинчанских поселениях такие постройки с определимой функцией культового места исследованы, например, в Кормалине. Эти строения имели трёхчастную конструкцию общей площадью около 30 кв. м, или двухчастную... В северной части устраивался монументальный жертвенник, над которым на столбах развешивались священные символы - букрании. Жертвенник украшался лепным декором, метопами. Орнаментальные мотивы - криволинейные, спиральные, угловые и прямоугольные. Общая орнаментальная схема такова, какая применялась и в орнаментике керамики. Кроме жертвенника, в подобных постройках находились и печи. В разных углах культовых строений находились кости жертвенных животных, зооморфная и антропоморфная пластика...
  
  Важным дополнением к характеристике винчанской религии служит сенсационная находка Н. Влассы в Тэртэрии культово-религиозного объекта в яме, впущенной с древнейшего слоя поселения эпохи Винча-Тордош (Румыния). Он включал в себя 26 идолов из глины, 2 алебастровых идола; 1 гривну из раковин Spondylos, 3 таблички из глины с резными знаками. На названных предметах лежали фрагментированные и сломанные кости человека возраста 35-40 лет...
  
   Погребальный обряд культуры Винча также свидетельствует о развитых религиозных представлениях её населения. Культура Винча принесла в Европу экстрамуральные могильники. Тип могильников - грунтовый. Захоронения были одиночные и парные. Обряд погребения - левый и правый бок; ориентировка по линии В-3 (60%) и в направлении С-Ю. Погребенного сопровождали керамические сосуды, кости жертвенных животных, ожерелья из раковин, каменный и костяной инвентарь, в их числе - секиры. Кроме обряда трупоположения, практиковался и обряд трупосожжения...
  
  В целом совершенно ясно, что культура Винча принесла в Европу развитый погребальный обряд, в котором отразилось зрелое состояние религии винчанского населения, которая объясняла строгой регламентацией культа мёртвых загробное существование человека. Если учесть, что в культурах раннего неолита Средней и Южной Европы - культуре линейно-ленточной керамики, Старчево-Кёреш - обряд погребения почти неизвестен (интрамуральные погребения на площади поселения, без погребального инвентаря), черты винчанского ритуала - положение погребённых на боку, скорченно; существование погребального инвентаря - керамика, бусы из раковин и топоры из камня - в культуре позднего неолита Средней Европы, Лендьел, не случайны и возникли в ходе прямой преемственности идеологии Винчи...
  
  Жрецы как хранители традиции, бесспорно, существовали в обществе Винча. Это следует из того факта, что культура Винча очень устойчива в своих проявлениях и оказывала воздействие на окружающие народы и культуры, но обратного воздействия не испытывала. Такое состояние возможно только при бесспорном более высоком уровне всех сторон культуры Винчи сравнительно с уровнем культуры аборигенного населения. Как было показано выше, много фактов говорит в пользу высоко развитых религиозных воззрений, распространённых в кругу винчанского населения. Винчанские колонисты несли вместе с формами экономики, хозяйствования, продуктами ремёсел свои взгляды на мир, человеческое бытие, т.е. были проводниками своей идеологии. Многие черты материальной и духовной культуры были восприняты от Винчи в связи с образованием ряда культур в Средней Европе и удерживались там по меньшей мере ещё 1000 лет, точно так же, как и на коренной территории культуры Винча специфические черты культуры практически не видоизменились вплоть до образования баденской культуры, т.е. середины III тыс. до н.э. Вероятно, все достижения культуры Винча, её производственные и экономические, ремесленные, инженерные "секреты" были закреплены в культово-религиозной форме, в определённой обрядности и ритуале.
  
  Однако это косвенное доказательство осуществления руководящей роли той части населения культуры Винча, в функцию которого входило сохранение культурной традиции народа...
  
  Только существованием института жречества можно объяснить сложение системы письма, которую не совсем точно называют "древнебалканской системой письма". Более того, распространение этой системы письма в разных по происхождению культурах неолита и энеолита Средней и Юго-Восточной Европы (культура Желиз-Железовце Венгрии, Словакии; культура Боян в Румынии; культура Кукутени-Триполье в Румынии и Молдавии; культура Коджадермен-Калояновец-Караново VI в Болгарии) и в культуре винчанского круга в Северо-Западной Болгарии и Олтении-Градешница С говорит и о внедрении культуры Винча, её традиций в окружающую среду в форме прямого идеологического воздействие, осуществляемого через институт жречества. Массовые находки со знаками письменности происходят из памятников культуры Винча и генетически связанных с ней культур Курило и Градешница С. К этому же кругу можно отнести и памятники культуры Лендьел, на керамике которой встречаются резные линейные знаки при том, что резной орнамент, вообще не характерен для этой культуры. Учитывая характер и массовость находок письменности, эту систему письма правильнее называть винчанской по месту её изобретения, а не по ареалу её распространения с разной степенью эпизодичности. Винчанское письмо представлено знаками геометрического линейного типа и толкуются как древнейшие из известных нам надписей... Знаки наносились на дно и придонную часть сосудов, на их плечевую часть. Ими украшались и культовая пластика, и бытовая керамика. Известны и глиняные таблички (Тэртэрия, Градешница)..."
  
  
  
  Тэртэрийская табличка
  
  Одна из керамических табличек, найденная археологами на территории Румынии, имеет надпись, которую можно прочесть следующим образом: "Робе еть вы вины ш... д"аржи объ". Дословно этот текст практически без перевода на русском языке можно понять как: "Ребёнок - есть Ваша вина ж, держи обок". Как мы видим, язык тех неолитических племён, которые жили тогда на Дунае, очень близок к славянским языкам. Если эти племена, в свою очередь, были потомками племён культуры Чатал-Хююк, то последние тоже могли говорить на языке близком к славянскому.
  
  Необходимо также обратить внимание и на знак, расположенный в правом нижнем углу таблички. Он почти полностью совпадает со знаком, изображённом на кушанской монете, посвящённой богу Фарро, или на кушанской монете с изображением царя Хувишки. Этот знак ещё раз связывает между собой неолитические племена на Дунае и предков славян в великом Кушанском царстве. С другой стороны, само содержание изречения, сохранившегося на керамической табличке, тоже говорит о многом. Во-первых, это одна из мудростей того времени, а не обычное письмо или счёт к оплате. Во-вторых, слова этой мудрости обращены к потомкам "Небесных правителей", чьи дети жили на Дунае. Эти дети появились на Земле по вине "сынов Божьих" и Бог обращается к своим сыновьям с призывом остаться рядом с ними. Причём он обращается к ним практически на русском языке.
  
  Один из "сыновей Бога" носил эту табличку на шее, как нательный крест и передавал её из поколения в поколение. Мудрость её достойна быть внесённой в тексты известных нам священных писаний: в Библию, Коран, Талмуд, Гавамааль, Авесту, Ригведу и другие. Конечно же, в то время могли существовать и другие подобные мудрости, свидетельствующие об очень высоком уровне гуманности тогдашних мудрецов, не уступающего человечности их преемников в лице Моисея, Вещего Бояна, Будды, Заратуштры, Христа, Магомета и других.
  
  "Датировка поселения в Тэртэрии ранним этапом культуры Винча - Винча-Тордош - и обнаружение в этом слое табличек с письменностью свидетельствует о том, что винчанское письмо сложилось в жреческом кругу ещё до того, как оформились все признаки культуры и экономики, которые позволяют нам утверждать существование цивилизации, археологически представленной культурой Винча...
  
  В результате внутренних изменений винчанское общество уже в Европе вступает в фазу формирования цивилизации, все признаки которой - выделение части населения, осуществлявшей функцию управления, жреческие и военные функции (материальный эквивалент которых: дворцы, храмы, укрепления, цитадели) - складываются во второй половине существования культуры Винча. Не следует забывать, что экономическое благосостояние винчанского общества, как и любого, основывалось на труде земледельцев, скотоводов и ремесленников. Если о существовании эффективного земледелия мы можем судить по мощности культурного слоя винчанских поселений, которая достигает нескольких метров, а о скотоводстве - по остеологическим материалам, которые указывают на состав стада (60% - кости крупного рогатого скота; 17% - кости овцы и козы; 9% - кости свиньи), то достаточно надежны и доказательства существования обособленного ремесленного производства и сословия ремесленников.
  
  Специализированный характер некоторых ремёсел ощутим уже на стадии ранней Винчи, хотя признаки его только косвенные. Например, можно говорить об обособлении гончарного, косторезного и медеплавильного производства, а также о существовании школы зодчих, которая должна была способствовать сохранению строительной и архитектурной традиции. Сооружение цитадели и мощных оборонительных укреплений должно было вызвать сплав строительных навыков с требованиями военного искусства того времени. Возведением подобных сооружений, видимо, ведали военные специалисты. Специализация гончарного производства должна была иметь место в винчанском обществе, поскольку этого требовала сложная производственная технология, стандартизация продукции, большой её ассортимент, о чём свидетельствуют гончарные печи на поселениях культуры Винча, склады керамической продукции. Керамические печи говорят о размерах керамического производства, которые, конечно, превышали потребности одной семьи, а также выделении мастеров-керамистов, которые могли в совершенстве владеть сложной технологией изготовления чернолощённой керамики с капелированным декором только при условии их занятости этим производством полностью и высвобождения от общехозяйственных забот. Керамические склады подтверждают большие размеры производства керамики, которая заготовлялась впрок. Керамика культуры Винча - серая и чернолощённая; восстановительного обжига, тонкостенная, орнаментированная каннелюрами - даёт, с одной стороны, высокий стандарт форм, а с другой - вариабельность по выполнению отдельных деталей: ручек-налепов, места нанесения орнамента и многое другое. Косторезное ремесло в Винче также, бесспорно, имело место. Это следует из существования в этой культуре массы костяных изделий, определённой стандартной и в то же время разнообразной формы. По назначению эти предметы, вероятно, - идолы или амулеты. В культуре Северо-Восточной Болгарии - Хотница - по сообщению Ангелова есть косторезные мастерские. Эта культура синхронная с культурой Винча. В Северо-Западной Болгарии есть и просто культуры винчанского круга типа Градешницы. В самой культуре Винча производились костяные предметы, которые очень напоминают амулеты, схематочно изображающие божества. Эти костяные предметы стандартизованы и многочисленны. Таким образом, по всем признакам, наблюдаемым на поселениях культуры Винча, можно констатировать существование городов (протогородов), а наличие письменности позволяет предположить и наличие древнейшей цивилизации, археологически выраженной через культуру Винча. Определённо и красноречиво представлены обособленные административные и храмовые (культовые) центры, равно как и обособленные ремесленные центры наряду с существованием рядовых общинников, занимающихся земледелием и скотоводством.
  
  Специализированный характер медеплавильного производствареконструируется обнаружением в поселении Винча медеплавильных печей, в которых были найдены шлаки от плавки ципобарита. Винча - это первая металлоносная культура в Европе. Находка цинобарита отмечается ещё в старчевском слое поселения Винча, однако единичность находки говорит в пользу её винчанской атрибуции: именно носители культуры Винча, мирно внедрившиеся в среду старчевского населения, владели искусством плавки металла из руд, родина которого - Малая Азия. Это положение подтверждается ещё и тем, что в Югославии, в Майданпеке, найден огромный рудник с винчанскими атрибутами: в руднике, где добывалась медная руда - цинобарит, были найдены предметы винчанской материальной культуры. Работа на руднике, требующая больших физических затрат, совершенного владения сложной производственной технологии, знания горного дела и т.д., предполагает обособленность труда металлургов и рудокопов. Все приведённые прямые и косвенные данные о некоторых производствах предметов материальной культуры в Винче делают факт специализации и обособление ряда ремёсел, равно как и выделение прослойки ремесленников, в Винчанском обществе вполне реальным. Таким образом, по всем археологическим данным, которые получены благодаря исследованию многочисленных поселений культуры Винча, можно констатировать процесс развития поселений в города, а общества - в цивилизацию, в начале IV тыс. до н.э. на территории Северных Балкан и Задунавья...
  
  Практически винчанские производные исчезают или переходят в новое качество в одно время, с той разницей, что элементы Винчи и Гумельницы обнаруживаются в памятниках Раннеэлладского века и Трои I, тогда как Лендьел и культура воронковидных кубков вошли в новое крупное образование Болераз - Баден, оставшееся в Центральной Европе. Таким образом, для культур энеолита Центральной Европы существовала в качестве подосновы культура Лендьел и производная от неё пракультура КВК, тогда как для энеолита более южных районов такой подосновой в большей степени была культура Винча, с которой и связаны первые миграции на Юг Балканского полуострова и Малую Азию"
  
  Какое же значение имела культура Винча для Европы? "В истории Европы культура Винча имела значение, сравнимое только с ролью Греции и её воздействием на "варварский" мир. Сходство этих двух культурных феноменов заключается в схеме освоения пространства (колонизация, торговля, путешествия, но не завоевание), а также в длительности и глубине воздействия. С появлением культуры Винча в Европе, на Северных Балканах, происходит распад одной культуры или культурно-исторической общности линейно-ленточной керамики и исчезновение другой - Старчево-Криш. В то же время сама Винча существует с середины V тыс. до н.э. до середины IV тыс. до н.э. (по одним данным) или до первой четверти III тыс. до н. э. (по другим данным), параллельно с её существованием возникает новая послевинчанская Европа как результат её воздействия на культуры субстрата. Причём, почти за полуторатысячелетнюю историю своего существования Винча не прекращала своего воздействия, испытывая слабые влияния со стороны вновь образующихся культур и культур субстрата. В этом проявляется уникальное свойство её культуры устойчивость".
  
  То есть с появлением в Европе бывших жителей Чатал-Хююка здесь происходит неолитическая культурная революция. При этом согласно древнерусскому летоисчислению, её начало практически совпадает с библейской датой Сотворения мира. Но и это ещё не всё.
  
  
  "Движение культуры Винча на северо-запад и запад выразилось в образовании культуры Сопот, которая проходит в своем развитии три фазы (Сопот I, Сопот II - Бичке, Сопот III - Зенгеварконь) и синхронна Винче на всем пути своей эволюции. На поселениях Сопот залегают совместно материалы Винчи и Сопот-Лендьел, причём на коренных винчанских поселениях материалы Винчи Д перекрываются материалами культуры Лендьел (Гомолава у Белграда). Брукнер назвал культуру Сопот "послом винчанских идей". Калиц показал однокультурность Сопот II в Хорватии и Бичке в Венгрии, а также однокультурность Сопот III с краснорасписным Лепдьелом типа Зенгеварконь... Типологический анализ керамического комплекса Сопот и культур Бичке и Лендьел показывает совпадение Бичке и Сопот II по 8 формам. Это широкогорлые и узкогорлые кубки; амфоры двуручные биконической формы с ручками на линии наибольшего диаметра; шаровидные короткошейные и широкогорлые амфорки с ручками - выступами на линии наибольшего диаметра; миски двух форм с вертикальной и конической горловиной; вазы на полой ножке. В Сопот II и Бичке присутствуют также керешская форма - амфоровидный сосуд с несколькими асимметричными выступами. Прямое сопоставление керамического комплекса Сопот и Винчи показывает совпадение по тем же 8 формам, что и Бичке с Сопот II... Сопот II-Бичке можно было бы назвать региональным вариантом Винчи В1-В2, если бы не компонент линейно-ленточной керамики, присутствующий в комплексе Бичке, поэтому говорить можно о сильнейшем влиянии Винчи на субстрат культуры линейно-ленточной керамики. На следующем этапе - Винча С - в Подупавье, Западной Словакии, Моравии оформляется новая культура - краснорасписной Лендьел как результат влияния Винчи на субстрат Биня - Бичке и прямого влияния Винчи на Желиз-Железовце.
  
  Древнейшей фазой краснорасписного Лендьела является группа Лужанки в Западной Словакии, которая сопоставляется с культурой Винча по 14 формам. Прямое влияние проходило, вероятно, в форме выведения колоний Винчи на север. Прямое непосредственное воздействие Винчи доказывается совпадением 8 форм в культуре Лендьел и Винча. В целом раннелендьелский горизонт и прото-Лендьел сопоставимы с культурой Винча по 24 формам керамики: это сходство дополняется 13 параллелями в антропоморфной пластике. Всё это позволяет считать культуру Лендьел производной от культуры Винча, а, следовательно, наследницей винчанской цивилизации в Центральной Европе".
  
  То есть влияние культуры Винча распространялось по Европе и далее на север, северо-запад и запад. Но не только в этих направлениях.
  
  "Культура Винча просуществовала от середины V тыс. до н.э. до IV/III тыс. до н.э. и в течение тысячи лет синхронно со своими производными - культурой Лендьел на севере от её ареала, культурой Гумельница к востоку от Винчи, культурой Димини в Фессалии".
  
  То есть распространение культуры Винча шло также и на восток, и на юг. Иными словами: положительное влияние культуры Винча шло во всех направлениях.
  
  В свою очередь, порождённые выходцами из Чатал-Хююка, изменения не только на территории нынешней Сербии, но и в соседних регионах, повлекли за собой опосредованное влияние на более дальние регионы Европы и даже Азии. Так, например: "На протяжении более чем 1000 лет культура Лендьел соседствовала на юге с материнской культурой Винча, а на севере, северо-востоке и северо-западе в течение 700 лет с дочерней культурой КВК... производные этих культур образуют континуитет от Центральной Европы до Кавказа, по которому осуществлялись контакты индоевропейцев с носителями пракартвельского, северокавказских и семитских языков".
  
  Таким значительным и положительным было влияние бывших жителей Чатал-Хююка на окружающий их мир.
  
  "Ареал культуры Лендьел охватывает географически Среднее Подунавье и западную часть Карпатского бассейна, включая междуречье Савы и Дравы на юге и Силезию и Малопольшу на севере. Эта территория входит административными подразделениями в несколько государств - Венгрию, Чехословакию, Австрию, Польшу, Югославию...
  
  Лендьел является культурой позднеиндоевропейского состояния, образующей с культурой воронковидных кубков последнюю прародину индоевропейцев перед распадом их единства, мы должны видеть в процессе формирования культуры Лендьел процесс сложения позднеиндоевропейской общности, а культуру Винча считать предшествующей и частично синхронной позднеиндоевропейскому состоянию праиндоевропейской общности...
  
  Южное происхождение КВК от лендьелской культуры представляется единственно возможным, поскольку в этом случае находится объяснение возникновению яркого керамического комплекса КВК, почти все формы которого восходят к лендьелской керамической традиции, а удивительное сходство культурно-хозяйственного типа и архитектуры обеих культур убеждает в их генетической связи. Наконец, данные радиокарбонного анализа подтверждают большую древность южных памятников. Если наиболее древние памятники КВК в Южной Швеции датируются по С14 2950 г. до н.э., в Дании - последней четвертью IV тыс. до н.э., в ГДР - третьей четвертью IV тыс. до н. э., в Польше - около 3600 г. до н.э., то для находок в Моравии, Верхней Силезии нет радиокарбонных дат, но они прочно синхронизируются по находкам белорасписной керамики Лендьелом II, памятники которого датируются по С14 серединой IV тыс. до н. э. (Лентенье-Сенткересдомб - 3510Ђ120; Залавар-Мекень - 3450Ђ80 гг. до н.э. По устоявшемуся представлению появление новой археологической культуры отмечается новой керамической традицией. В культуре воронковидных кубков новой, ведущей и определяющей формой является воронковидный кубок или формообразующий элемент, встречающийся и на других сосудах в рамках этой керамической традиции, выраженый в преувеличенно раскрытой горловине в виде воронки. В развитии керамической традиции КВК намечаются периоды, первый из которых характеризуется набором форм, типологических близких к лендьелским; воронкообразная горловина на отдельных сосудах ещё не гипертрофированно увеличена, а соизмерима с пропорциями сосудов. Число сосудов, входящих в состав самого раннего комплекса КВК ступени АВ (по Бекеру), невелико, поэтому можно привести каждому из них конкретные аналогии, фиксирующие связи сосудов КВК с культурой Лендьел...
  
  Ранний комплекс культуры воронковидных кубков (КВК А и КВК В по Беккеру, или континентальная фаза КВК АВ, по Беккеру-Запотоцкому) распространён от Чехии, Моравии на север до Польского Поморья на запад до Голландии и Скандинавии...
  Колонизация племенами КВК Северной Европы на начальном периоде проходила, вероятно, мирно в результате относительно коротких миграций отдельных коллективов праиндоевропейцев по рекам, берущим начало в предгорных районах Центральной Европы и впадающим в Балтийское море...
  
  Вероятно, связями с местным населением следует объяснять появление нордического типа в КВК, который имеет много общих черт со средиземноморским типом, характерным для памятников лендьелской культуры. Антропологические исследования на поселении КМК Тешетицы-Киевцы показывают существование двух типов - долихокранного, принадлежащего культуре накольчатой керамики, и брахикранного, мезоринного, характерного для моравской расписной керамики. В КВК Чехии присутствует грацильный тип нордического облика, либо преобладающий, либо смешанный со средиземноморскими элементами с включением лаппоноидного и кроманьоидного (в других памятниках КВК преобладает средиземноморский тип). Примесь кроманьонского антропологического типа, известная и в памятниках раннего Лендьела, увеличивается по мере продвижения этой культуры и КВК к северо-востоку. (Палеоевропеоидный тип зафиксирован в датских памятниках культуры Эртебёлле) При продвижении Лендьела и КВК на север и северо-запад в антропологическом типе его носителей появляются палеоевропеоидные и лаппоноидные антропологические типы, а также смешанные с ними гибридные типы.
  
  Это может свидетельствовать лишь об относительно медленной и относительно мирной ассимиляции редкого аборигенного населения севера Европы, стоявшего к моменту появления здесь праиндоевропейцев на мезолитической стадии развития, что хорошо иллюстрируется отмеченным уже исследователями сходством кремневого инвентаря в ранних памятниках Дании и Швеции и мезолитической культуры Эртебёлле в тех же районах. Тесные связи КВК с западными соседями, включение в свой состав редкого аборигенного населения, удалённость датских и шведских памятников КВК на 750-850 км к северо-западу от центрально-европейской эйкумены способствовало языковому обособлению северных групп населения КВК...
  Поселения КВК были как долговременными, так и сезонными, Большие поселения редки... Поселения КВК соизмеримы с лендьелскими: площадь Макотраша - 100 га; Броночицы на старшей фазе достигали 10 га, и на младшей - более 50 га...
   Следует упомянуть, что на поселениях КВК были обнаружены замощённые улицы шириной до 10 м. Домостроительство и в культуре Лендьел, и в КВК представлено наземными сооружениями столбовой конструкции и полуземляночными постройками также столбовой конструкции, причём, дома разной конструкции встречаются на поселениях в одном строительном горизонте...
  
  Крыша в домах культуры Лендьел была либо плоской, либо двускатной коньковой, либо шатровой...
  
  Наряду с большими домами и в КВК, и в Лендьеле имеют место постройки - жилища для малой семьи размером от 15 до 24 кв. м (в КВК) и от 20 до 35 кв. м (в культуре Лендьел). Наличие таких построек отличает домостроительство КЛ и КВК от культуры линейно-ленточной керамики, где... в одну хронологическую фазу было по 7-12 домов, а в каждом доме жило по 4 семьи...
  
  Из приведённых фактов можно сделать заключение, что домостроительная архитектура культуры Лендьел и КВК выражается в сооружении больших домов с парадной планировкой типа мегарона или домов с необычной закругленной торцовой стеной в виде абсиды, которые занимают центральное положение на поселении. Наряду с такими домами зафиксированы обычные жилые дома наземной или полуземляночной конструкции, а также культовые места - святилища.
  Хозяйство культуры Лендьел и КВК - земледельческо-скотоводческое с прогрессивными формами земледелия, обеспечивающими долговременное пребывание на одном месте. Достаточно сказать, что насыщенность слоёв культуры КВК - 165 тыс. предметов на 1565 кв.м. Земледельческая экономика Лендьела знала спельту, которая отлична от древнейших видов пшеницы, выращиваемых на Балканах, в Потисье эммера и однозернянки, однако спельта входит в пять видов пшениц, известных в культуре КВК. Ячмень и просо известны и в КЛ, и в КВК. Из технических культур в КВК есть лён, для которого существует общеиндоевропейское название. Расчистка участков для посева и пастбищ проводилась выжиганием.
  
  Земледелие в культуре КВК и Лендьел предполагается плужным. В качестве доказательств исследователи используют прямые и косвенные данные. В числе первых отмечают "следы вспашки под курганными насыпями КВК в Сарново (ПНР) и Стененге (Дания)". Гимбутас упоминает деревянное орудие типа плуга в кургане КВК в Дании. К косвенным данным относят кастрацию быков (практика которой имелась и в КЛЛК, и в КЛ), предполагающую превращение быка в упряжное животное; существование парной запряжки для волокуши или повозки усматривается в пластическом декоре в виде двух волов в ярме из Цмелюва, а также на сосуде из Кренжницы Яры. Медная скульптура двух волов в ярме - более полное доказательство существования парной запряжки, которую могли впрягать и в плуг, и в повозку. Титов указывает в качестве косвенного свидетельства существования колесного транспорта на "многочисленные деревянные вымостки длиной 1200 м на болотах Англии и Голландии того времени". По общему мнению, земледелие в Скандинавии появилось вместе с племенами КВК. Особый характер земледелия Винчи, КЛ и КВК особенно высвечивается в сравнении с культурой линейно-ленточной керамики, с культурой Кукутени-Триполье; в КЛЛК земледелие было мелкомасштабным, экстенсивным, мотыжным; семена закапывались, а не сеялись...
  
  С этой формой экономики связан и характер поселений КЛЛК. В трипольско-кукутенской экономике земледелие было, по общему мнению, мотыжным. Таким образом, особый характер "индоевропейского земледелия" подчеркивается сопоставлением с культурами неиндоевропейского круга. Скотоводство в культуре Лендьел и КВК характеризуется составом стада, в котором преобладал крупный рогатый скот, что не было чуждо и трипольцам. Однако, если для трипольского стада характерен крупный рогатый скот, а на поздних этапах развития - мелкий рогатый скот, то в КЛ крупный рогатый скот составлял 75-85%, мелкий рогатый скот - 7%, а свиньи от 2 до 7%, тогда как в КВК крупный рогатый скот - от 50 до 75%, мелкий - 10%, а свиней - до 20%. Носители КЛ и КВК занимались селекцией скота: отмечается существование недавно доместицированных форм в стаде и КЛ, и КВК, и в культурах Карпатского бассейна. Состав стада свидетельствует об осёдлости населения культур КЛ и КВК. Животноводческие знания выражались не только в доместикации, но и в кастрации быков для получения тягловых животных. Эти знания поддерживали и хранили жрецы.
  
  Охота сохраняла определённое значение. Видовой состав костей диких животных указывает на фауну, которая окружала население Средней Европы. Среди костей диких животных, которые составляют 10% от всех костей на поселении КВК, есть кости тура, зубра, медведя, лося, оленя, косули, тарпана, волка, лисы, барсука, выдры, зайца, куницы, бобра. На поселениях КВК встречены кости болотной черепахи. Лендьелцы охотились также на зубра, оленя, кабана, косулю, зайца; есть кости дикого кота.
  
  О специализации ряда ремёсел в культуре Лендьел и культуре воронковидных кубков свидетельствует ряд фактов. Обращает внимание разнообразие форм керамики и высокая степень стандартизации её, что говорит о выделении ремесленников-гончаров. Это подтверждается находками керамических кладов в КЛ (Злота, воеводство Тарнобжеское, клад белорасписных сосудов) и в КВК (Пикутково, Куявия - клад сосудов; Божице, Зноймо, Моравия). Металлургическое производство было специализировано и в культуре Лендьел, и в КВК, об этом говорит литьё круглой скульптуры из меди, зафиксированное в двух медных бычках с остатками ярма из Бытина.
  
  Продвигаясь на север, носители культуры Лендьел и КВК отрывались от медных рудников Альп и Карпат. Необходимый материал для орудий труда находили в кремне. Для КВК характерно огромное количество (более тысячи в Кшеменках глубиной от 4 до 5 м) кремневых шахт. Такое трудоемкое производство требовало накопления навыков и поддержания традиции, что приводило к обособлению горнодобывающего ремесла и выделению ремесленников-рудокопов. Добыча кремня в столь больших масштабах предполагала добычу и других горных пород, в том числе и руд. Находки кусочков меди на древнейшем поселении КВК в Дании, Баркер свидетельствует, что на севере Европы носители КВК никогда не забывали традиции металлообработки. О специализации отдельных общин на добыче кремня и руд в глубоких шахтах упоминает Чайлд в связи с поселением михельсбергской культуры в Спиенне (михельсбергская культура... составляет часть североальпийского круга культур, родственных КВК).
  
  Одинаковая домостроительная традиция у носителей культуры Лендьел и КВК говорит об её сохранении в среде КВК. Поддерживать традицию могли лишь группы строителей и зодчих. Не исключено, что рядовые общинники, занимающиеся обработкой земли и скотоводством, владели элементарными строительными навыками, однако возведение более сложных построек, а также укреплений требовало специальных знаний. Духовная культура по археологическим данным может быть охарактеризована погребальным обрядом, глиняной пластикой и орнаментом, различными традициями и ритуалами, суммой знаний, преломленных в объектах материальной культуры. Погребальный обряд культуры Лендьел и КВК полиритуален, однако доминирует обряд ингумации. Вместе с тем практиковался и обряд кремации (Гатерслебен: из 12 могил этой группы в могильнике Рессен 9 могил были с трупосожжением), трупосожжения были отмечены в Лужанках (Лендьел 1а); в Макотраше, поселении КВК в Чехии, найдены 7 полусожженных скелетов)... Могильники КЛ и КВК экстрамуральные, хотя в обеих культурах встречаются отдельные захоронения на поселении.
  
  Для КЛ известны очень большие могильники: Асод, Зенгеварконь. Это грунтовые могильники, содержащие мужские, женские, детские захоронения, одиночные и парные (5%), а также кенотафы. В Зенгеварконе преимущественно левобочные захоронения (290/339), (где 339-число всех погребений Зенгеварконя), ориентированные в основном СВ-ЮЗ или В-3; в меньшем числе - правобочные захоронения (36/339), скорченные на спине (3/339) и на груди. Могилы грунтовые и неглубокие. Все погребения сопровождались инвентарем (кроме 30 погребений). Это очень высокий процент инвентарных погребений. Наблюдается намеренное помещение в могилу вазы на ножке, отмеченной в 208 могилах; в 196 могилах - кубка. Топоры отмечены в 65 могилах (топоры со сверлиной); в 67 могилах встречены плоские топоры. Украшения из меди (кольца и браслеты) встречены в 10 могилах. Из другого инвентаря - обсидиановые лезвия, кости животных, грузила, пряслица.
  
  Зафиксирован обряд погребений без черепов (33/339). Строго выдерживающийся ритуал говорит о сложившемся культе мёртвых. Отправление культа требовало существования института жрецов. Керамика определённых типов, которая помещались в могилы, свидетельствует о меморативной функции некоторых сосудов, что широко прослеживается в более поздние эпохи на территории распространения индоевропейских культур. Погребальный обряд группы Лужанки в Словакии показывает единство с памятниками венгерского краснорасписного Лендьела. Лужанские погребения совершены на левом боку с ориентировкой по линии В-3, Руки перед грудью или лицом. Ямы не прослежены, возможно, имели форму овала. Кремация совершалась на стороне. Имеются кенотафы. В могилах находились кости животных, как и в Зенгеварконе, выполнявшие функцию жертвенника. Для раннего периода КВК АВ нам неизвестны крупные могильники. Погребения одиночные. Если считать в соответствии с датой по С14 (3600 г. до н: э.) Сарново древнейшим памятником КВК, то следует принять во внимание, что мегалитические могилы под длинным курганом появляются с самого начала культуры воронковидных кубков. Однако материал Сарново - двуручные амфоры, "лампы", кубок - не противоречит отнесению его и к баальбергской фазе КВК. Для баальбергской фазы характерен и земляной курган, и грунтовые могилы без каменных обкладок и перекрытий, равно как и каменные ящики, перекрытые каменной плитой. Ранние погребения КВК в Чехии совершались на правом боку, головой на запад; в Германии на левом боку, скорченно. Могильное сооружение КВК на раннем этапе - яма или каменная ограда с перекрытием досками (Велки Жерносеки в Чехии). Известны и групповые захоронения (Велки Веш на Пражске в Чехии). Ритуальные захоронения на Макотраше известны в виде распределения костных останков 25 детей в 18 ямах.
  
  Таким образом, для КВК характерны и грунтовые могилы, и могилы под круглым и длинным курганом с каменными обкладками в основании кургана (прообраз кромлехов степных курганов..."
  
  Так развивались события по всей Центральной и Северной Европе.
  
  "В последний раз перед распадом праиндоевропейской общности происходит её консолидация в ареале от Альп и Карпат до Скандинавии, которая, однако, не могла стереть диалектные различия, возникшие в предшествующий период. Это связано с тысячекилометровой протяжённостью прародины с севера на юг и с запада на восток и однокультурностью в этот период Скандинавии и Дании и западных областей побережья Балтийского моря. После этого наступает период дезинтеграции единства КВК и КЛ, характерного для ПИЕ V. Эта разобщенность выражается в образовании локальных групп в КЛ и КВК, вплоть до выделения их в отдельные археологические культуры. Ареал V позднеиндоевропейской прародины (ПИЕ V) соответствует периоду Лендьел IV или Лендьел V и фазам развития КВК, датирующимся началом первой трети III тыс. до н.э. Территориально прародина V расширяется в своих северо-западных и северо-восточных границах. К концу ПИЕ V памятники КВК доходят до Голландии, до Поморского Поозерья и левобережья Вислы в её нижнем течении. В содержании ПИЕ V появляется много новых характеристик, хотя её по-прежнему составляют памятники двух праиндоевропейских культур - КВК и КЛ".
  
  "К рубежу IV/III тыс. до н.э. закончилась индоевропеизация Центральной Европы и колонизация Северной Европы земледельческими племенами праиндоевропейцев. Мощные индоевропейские коллективы, жившие в долговременных хорошо укреплённых поселениях, оттеснили к западу за Рейн племена культуры линейно-ленточной керамики, занимавшие земли Подунавья и Центральной Европы, и ассимилировали редкое мезолитическое население Северной Европы, о чём говорит наличие в антропологическом типе КВК и в северных вариантах культуры Лендьел лаппоноидного компонента. Эти процессы протекали в наиболее благоприятный для земледелия период - климатический максимум голоцена, когда среднегодовая температура была на 2-3 градуса выше современной, а влажность была значительно более высокой. Неистощённость плодороднейших лессовых почв Центральной Европы, мягкий влажный климат, хорошая водообеспеченность создали мощный агроклиматический потенциал, в который включаются три фактора: почва, температура, влажность. Изобретение праиндоевропейиами упряжных пахотных орудий (соха, рало) позволяло долгие годы получать значительный прибавочный продукт, что способствовало и процветанию многолюдных индоевропейских коллективов (площадь поселений культуры воронковидных кубков достигала 100 га). В разросшихся больших земледельческо-скотоводческих общинах позднеиндоевропейцев происходила сегментация, приводившая к колонизации новых и новых земель. Отлив населения и освоение новых плодородных земель, вероятно, был нормой в жизнеобеспечении общества у праиндоевропейцев".
  
  
  Путь к Стоунхенджу
  
  "Западная (приальпийская) концепция происхождения КВК от михельсбергской культуры, выдвинутая Беренсом,.. может быть легко опровергнута на основании хронологических данных, поскольку михельсбергские элементы не встречаются в древнейших памятниках КВК на ступени АВ. Хотя, по нашему мнению, кубки В вполне могли переоформиться из плоскодонных кубков А под влиянием круглодонных михельсбергских форм. Существование же михельсбергской культуры в период бытования кубков А и В доказывается целой серией из восьми дат из михельсбергского поселения Эренштайн, относящихся к концу 3-й - сер. 4-й четверти IV тыс. до н.э. Однако и радиокарбонные данные указывают на то, что КВК возникла на три века раньше михельсбергской культуры, и её ранние памятники датируются по С14 последним столетием первой половины IV тыс. до н.э., а по увязке с белорасписным Лендьелом - серединой IV тыс. до н.э... Безусловная близость некоторых керамических форм михельсбергской и КВК восточной группы скорее свидетельствует о взаимовлиянии керамических традиций обеих культур. В михельсбергской культуре есть формы, восходящие к ещё более древней, лендьелской традиции в керамике. Вероятно, не лишена оснований гипотеза тех исследователей, которые "считают михельсбергскую культуру периферийной культурой области воронковидных кубков". Эту гипотезу подтверждает появление на стоянках михельсбергской культуры рвов, частоколов, сложных воротных сооружений, полностью совпадающих с фортификационными сооружениями КВК и Лендьела. Сформировавшаяся под сильным влиянием КВК, михельсбергская культура, продолжая впитывать культурные элементы КВК-Лендьела, и сама оказывала влияние на эти культуры. Особенно явно это ощущается в появлении круглодонных форм в иордансмюльских комплексах лендьелской культуры, баальбергских памятниках КВК, а позже в памятниках зальцмюндской ступени КВК...
  
  Продвигаясь к северо-западу, носители КВК вступали в активные отношения с населением приальпийских областей, в результате чего, очевидно, имело место сложение михельсбергской культуры со специфическими круглодонными и воронковидными кубками, обнаруживаемыми в обеих культурах.
  В культуре Михельсберг имеются аналогии 6 типам керамики из 9 типов КВК, которые составляли выборку сосудов для сравнения".
  
  Первые земледельцы, прибывшие на Британские острова из континентальной Европы, образовали так называемую археологическую культуру Виндмилл-Хилл. Причём эта культура очень похожа на культуру тех семей, которые ещё раньше жили на севере Франции и в Бельгии. Поэтому предки будущих строителей Стоунхенджа, скорее всего, жили где-то во Франции или Бельгии. Более древние их предки могли жить ещё дальше к востоку на территории Германии. По мнению археологов, это могли быть племена Михельсбергской археологической культуры (4400-3500 гг. до н.э.).
  
  Известно, что члены вновь прибывших семей на территории вокруг Стоунхенджа занимались сельским хозяйством, разводили крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и собак, выращивали пшеницу и ячмень, добывали кремень, изготавливали листовидные наконечники стрел и полированные каменные топоры, строили крупные круглые ограждения на вершинах холмов, насыпали курганы длиной до 500 метров. Керамика у них было лощёная, круглодонная. Горшки изготавливались с ушками, которые имели вертикальные отверстия вместо ручек. Позднее появились сосуды с утолщённым краем. Орнаменты на керамических изделиях представляли собой оттиски пальцев или ногтя, черточки и бороздки. Вот и все скудные сведения о них.
  
  И вот эти люди ни с того, ни с сего, вдруг начали строить Стоунхендж.
  Стоунхендж - это необычный мегалитический памятник далёкого прошлого, построенный несколько тысячелетий тому назад на территории Британии. В прошлые века его в своих статьях и книгах неоднократно упоминали разные авторы: в XII веке Джофри Монмутский, в XV веке "Английская хроника", в XVI веке Полидор Вирджил, архидьякон Уэлса, и Уильям Кэмден, историк. В начале XVII века английский король Яков I поручил архитектору Иниго Джонсу нарисовать подробный план Стоунхенджа. Выполняя волю короля, Иниго выпустил книгу "Стоун-Хенг восстановленный", в которой одновременно предположил, что Стоунхендж был построен, скорее всего, римлянами. После него о Стоунхендже неоднократно выдвигали разные теории: в 1624 Эдмунд Болтон, в 1654 Джон Эвлин, в 1663 Уолтер Чарлтон, в 1668 Сэмюэл Пипе, в 1670-х Джон Гиббонс. Примерно в это же время Джон Обри не только описал устройство Стоунхенджа, но и составил его подробный план. После него о Стоунхендже продолжали писать: в 1740 Уильям Стьюкли, в 1747 Джон Вуд. Он же составил свой план Стоунхенджа. В 1771 Джон Смит сделал описание и ещё один план. Потом Стоунхенджу посвящали свои работы: в 1796 Генри Уонси, а в 1812 Ричард Коулт Хор. Он же составил ещё один план Стоунхенджа. Потом опять о Стоунхендже продолжали писать: в 1839 Джон Рикмен, в 1847 Г. Гровер, в 1849 Алджернон Херберт, в 1850-х Генри Браун, в 1872 Джеймс Фергюссон, в 1873 Л. Гидли, в 1876 У. Лонг, в 1877 Невил Стори Макфелайн. Потом Генри Джеймс и некий Хокшо снова составляли детальные планы Стоунхенджа. И, наконец, в тех же 1870-х годах У.М. Флиндерс Питри с помощью оптических приборов сделал план Стоунхенджа уже с точностью до 2 см.
  
  Поэтому утверждать сегодня о том, что Стоунхендж был построен англичанами совсем недавно, глупо. Однако до сих пор находятся авторы, которые с пеной у рта доказывают, что Стоунхендж - это английская подделка XX века. Хотя в 1901-1965 гг. он просто подвергался серьёзному капитальному ремонту. При этом все завалившиеся со временем мегалиты были возвращены на своё прежнее место. Причём не кое-как, а с точностью до миллиметра и укреплены бетонным фундаментом.
  
  По мнению некоторых математиков и астрономов, Стоунхендж - это своего рода уникальная астрономическая обсерватория и очень сложная вычислительная машина, построенная какими-то древними племенами для наблюдения за движениями планет Солнечной системы и предсказаний некоторых астрономических явлений, в том числе и солнечных затмений. С его же помощью можно было также вести календарь земледельческих работ. Причём, древние строители Стоунхенджа понимали, что наша Земля имеет шарообразную форму и ось вращения, наклонённую к траектории своего движения вокруг Солнца. Поэтому они и выбрали особое место строительства подобного объекта именно в данной точке земного шара. Если же Стоунхендж перенести, например, в какую-нибудь другую точку земного шара, то он просто не будет работать.
  
  Вот что писал когда-то по этому же поводу в I веке до н.э. древний сицилийский историк Диодор: "напротив земли кельтов на Океане есть остров не меньше Сицилии. Этот остров расположен на севере, и его населяют так называемые гиперборейцы, поскольку он лежит за пределами Борея. На нём родилась Лето. Поэтому больше всех богов на этом острове почитается Аполлон. Гиперборейцы имеют свой собственный язык, но к эллинам очень близки, особенно к афинянам и делосцам. Некоторые из эллинов приезжали к гиперборейцам и оставляли там богатые приношения с надписями эллинскими буквами. Гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами. Луна на этом острове отстоит совсем на небольшом расстоянии от земли и на ней даже заметны некоторые выступы земли. Бог каждые девятнадцать лет приходит на этот остров, когда звёзды в своём обращении достигают завершения. Царская власть в городе и охрана священных участков возложена на так называемых Бореадов, потомков Борея, которые всегда принимают власть от поколения к поколению".
  
  Здесь земля кельтов - это территория прежней Галлии. Ныне это территория Франции. Остров напротив земли кельтов - это нынешняя Британия. Упоминаемый Диодором девятнадцатилетний цикл - это цикл повторения полных солнечных затмений, которые как раз и наблюдаются в районе Стоунхенджа один раз в девятнадцать лет. Современные исследователи доказывают, что с помощью мегалитической обсерватории древние астрономы могли наблюдать за ходом движения планет и точно предсказывать тот день, когда будет происходить такое затмение. Такое явление они называли приходом Бога. Так что Диодор вовсе не случайно писал свои строки. При этом из его слов следует, что Стоунхендж строили, а затем в своей деятельности использовали племена гиперборейцев, потомки и подданные некоего Борея. На основании строк Диодора можно также сделать вывод о том, что прежние жители Европы кое-что слышали и знали о британском Стоунхендже.
  
  С другой стороны, за несколько веков до Диодора отец истории Геродот называл гиперборейцами тех, кто жил к северу от Волги у берегов Белого моря. Поэтому, возможно, что в древности существовала некая связь между двумя группами гиперборейцев, то есть между теми, кто жил в Северном Поморье, и теми, кто жил на территории Британии.
  
  Указания на такую связь можно найти в ирландских преданиях. Эти предания упоминали неких фоморов (поморов?), которые вначале жили на каких-то северных блаженных островах (в Северном Поморье?), а потом массово прилетели(?) в Ирландию. Причём, ирландцы роднились с этими прилетевшими фоморами. Согласно ирландским родословным, какие-то их потомки до сих пор проживают на территории Ирландии. Сами же фоморы якобы были потомками легендарных сидов-волшебников. В Индии подобное имя носили полубожественные ангелоподобные сиддхи, которые обитали в воздушном пространстве холодной Антарикши (Сварги) и отличались чистотой и святостью. Можно заметить, что здесь ирландские и индийские предания имеют некоторые совпадения.
  
  С другой стороны, на Кольском полуострове археологами обнаружены отдельные мегалитические сооружения древности с надписями, выполненными огамическим письмом. Такое же письмо потом использовалось только в Ирландии. Так что всё сходится. Поэтому гиперборейцы Кольского полуострова могли быть связаны с гиперборейцами Британии. При этом сами они могли быть потомками каких-то легендарных сидов или сиддхов - волшебников, отличавшихся чистотой и святостью за несколько тысяч лет до Будды, Христа или Магомета. А сами эти ангелоподобные сиды или сиддхи когда-то жили на территории той области, которая и поныне носит название Архангельской. Чудно!
  
  По сведениям археологов, строительство Стоунхенджа осуществлялось несколько веков. Начиналось оно примерно в 3000 году до н.э. и закончилось примерно в 2000 году до н.э. или даже позднее. Получается, что всё строительство продолжалось более тысячи лет! Неужели, действительно, какой-то Борей задумал этот проект, а его потомки сумели его осуществить?
  
  В те далёкие времена на территории Британии ещё не было ни валлийцев, ни шотландцев, ни пиктов, ни тем более англов и саксов. Какие же именно племена жили в те века на этой территории и осуществляли столь грандиозный проект?
  Можно было бы подумать о неких марсианах и прочих иноземных пришельцах, которые специально прилетали на Землю для строительства Стоунхенджа, но все археологические факты свидетельствуют о вполне обычном, земном его происхождении. Трудно себе представить, что именно простые сельские жители тогдашней Британии задумали и осуществили строительство на нашей планете такого уникального объекта, которого нигде более в мире и нет. Да ещё и сумели они это сделать, не имея мощной современной техники.
  
  Так кто же были эти гиперборейцы - простые сельские труженики совсем с непростыми воззрениями и планами? Ответа мы никогда бы не нашли, если бы не достижения современной ДНК-генеалогии и если бы не моя мама, которая родила меня чересчур упрямым. Конечно, ранее у меня и в мыслях никогда не было разгадать загадку происхождения строителей Стоунхенджа. Ведь мне ни разу не доводилось бывать в Туманном Альбионе, никогда не видел воочию этот уникальный объект, только лишь читал о нём некоторые книги, смотрел на его фотографии и схемы. Ответ был получен невзначай, как бы сам по себе с неожиданной стороны. Но об этом по порядку.
  
  Некоторое время тому назад вашего покорного слугу приняли в члены Академии ДНК-генеалогии. В Академии меня вооружили необходимым математическим аппаратом и базой данных IRAKAZ, насчитывающей несколько тысяч ныне живущих персонажей. Их отцовская Y-гаплогруппа в базе данных представлена длинными вереницами цифр - несколько сотен тысяч цифр! И вот ради "спортивного" интереса захотелось мне засесть за многочисленные вычисления базы данных Академии, а также ещё и базы данных американской компании Gene by Gene Ltd. Считать пришлось много дней и ночей: и в будни, и в выходные.
  
  Ох и чудаки эти упрямые любители задавать глупые вопросы, а потом искать на них мало кому нужные ответы, чтобы понять некую истину. Нет, чтобы просто пользоваться всеми существующими благами жизни, доставшимся нам от предыдущих поколений: нежиться на море где-нибудь в Гаграх, пить сладкое вино и тискать знойных женщин. Или как ушлые журналисты, легко и быстро сочинять лживые, но красивые басни, чтобы скорее продать их за зелёные рубли. Рынок ведь всё проглотит, да ещё и прибыль принесёт. Так нет же, подавай этим упрямцам всё новую и новую пищу для глубоких размышлений об окружающем мире и о нашей жизни. И эту пищу они пытаются использовать для поиска всё новых и новых истин?! Странные люди! Но так подчас бывает.
  
  Например, Николай Коперник. Он в своё время детально изучил математические таблицы древних пруссов, которые вели наблюдения за планетами и звёздами более 700 лет. Представляете, сколько ему пришлось перебирать верениц одних только цифр? Наверное, миллионы! Результат его труда всем известен. Коперник с помощью этих цифр вновь всем нам доказал, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. В обыденной жизни людей после этого открытия мало что изменилось. Всё также люди вставали с восходом солнца и ложились спать после его заката. Какой-то Коперник был им абсолютно не нужен. И главное: ведь самая важная книга Коперника была издана лишь после его кончины, поэтому никаких прижизненных благ он и не получил. Ради чего же он старался, тратил годы упорного труда? Ведь слава к нему пришла уже потом: через десятилетия и века, когда от него уже и праха не осталось. Неужели он проделал свой труд только ради поиска истины? Как это противоречит нынешним европейским идеалам, когда все наши телодвижения и даже мысли оцениваются теми же зелёными рублями!
  
  Но Коперника мы хоть помним и прославляем. А вот тех безвестных пруссов? Ради чего они много веков подряд из месяца в месяц, изо дня в день наблюдали за звёздами? Ради чего они постоянно заносили полученные данные в свои бесконечные таблицы? Ради чего они передавали эти таблицы всё новым и новым своим потомкам? Мы ведь не вспомним их никогда. Все их имена канули в лету. Хотя не было бы их, не было бы и Коперника! Такие вот дела. Многим из нас тоже доводилось пользоваться трудами этих древних пруссов, когда мы для проведения разных математических расчётов ещё совсем недавно брали в руки тригонометрические таблицы Брадиса. Ведь Брадис тоже создавал свои таблицы при помощи тех же самых пруссов.
  
  Ранее мне уже приходилось писать о том, что это были не простые пруссы, а судины, потомки известного математика и астронома Судина. Их упоминал ещё Клавдий Птолемей (89-167 гг. н.э.). Уже при нём они жили на южных берегах Балтики. Среди дремучих лесов и топких болот Восточной Пруссии они занимались не борьбой за выживание, не грабежом и насилием соседей, а описыванием движения звёзд и планет. Странные люди! Шучу, конечно, опять. Сам Судин, которого упоминал ещё Страбон, происходил из халдеев, а на территории Пруссии оказался в 16 году н.э. вместе с Прусом, предком Рюрика, и предками великих литовских князей Палемонов, Китаврусов и Гедиминовичей.
  
  Но вернёмся к моим расчётам. Мне не нужно было, как судинам или Копернику, наблюдать по ночам за звёздами. Мне нужно было только фиксировать изменения отцовской Y-гаплогруппы у тех моих современников, кого я нашёл в базе данных, и сравнивать их с моим 37-ми маркерным гаплотипом. Результаты попарных сравнений всех 74-х цифр мне тоже пришлось сводить в таблицы, группировать их и так и сяк, а при построении конечной итоговой таблицы я вдруг обомлел. Ведь мне просто хотелось посмотреть: кто в уже собранной базе данных по степени родства ближе ко мне, а кто дальше. А получил нечто совершенно неожиданное! Ей богу, об этом вовсе и не думал.
  
  Судите сами. Вначале вроде бы ничего необычного не было. Наиболее близкими родственниками в базе данных оказались для меня прежде всего некоторые нынешние россияне (kit B3619), а также белорусы (IRAKAZ Љ2969) и литовцы (IRAKAZ Љ2869). Наш общий предок мог жить примерно во времена Владимира Мономаха. Это как раз и не вызывало у меня никаких особых сомнений. Так ведь, по моему мнению, и должно было быть. Мои предки - донские казаки Поповы - жили на Руси испокон веков, поэтому могли когда-нибудь и породниться со своими непосредственными соседями, то есть с белорусами и литовцами. Вот и я почему-то почти всю свою жизнь прожил не на Дону, а рядом с этими же литовцами и белорусами. Что это: случайный факт биографии?
  
  Однако чем далее вглубь веков я продвигался, чем более дальние колена среди моих родичей попадались мне на глаза, тем всё более разительно изменялись места их жительства. Они расползались по огромной территории Евразии от Башкирии до Испании. Причём от них произошли некоторые настоящие испанцы (IRAKAZ Љ2959) и настоящие башкиры (IRAKAZ Љ2870)!
  
  После непродолжительных раздумий, эта информация в принципе у меня тоже не вызвала особых удивлений. Так ведь по идее и должно было быть. Потому что многочисленные потомки наших общих предков разбрелись по всему белу свету кто куда, поэтому и достигли одни Киева, другие Башкирии, а третьи - Испании. Там они осели и превратились в местных аборигенов. Удивляться тут вроде бы нечему. Такой ход событий вполне вероятен.
  
  Можно только озадачиться вопросом: а где же мог жить общий предок некоторых нынешних донских казаков, испанцев и башкир в искомое время, а именно во времена Крещения Киевской Руси? В Испании или в Башкирии? Или где-то посередине, например, в том же Киеве?
  
  Среди тех моих нынешних родичей, которые отличаются от меня ещё на несколько колен, в базе данных нашлись уже не только россияне, украинцы, белорусы и литовцы, но также поляки, финны (IRAKAZ Љ2865) и карелы (IRAKAZ Љ2874). Наш общий с ними предок жил примерно во времена Рюрика. Откуда же вдруг взялись среди родичей моих донских казаков некоторые нынешние карелы и финны?
  
  Объяснение этому можно найти в Иоакимовской летописи. Согласно этой летописи, отец Рюрика, да и сам Рюрик имели владения в Ижоре, то есть в Ленинградской области; в Олонецком крае, то есть в нынешней Карелии; и в Северной Украине, то есть в Архангельской области. Наш общий предок в это время мог находиться рядом с ними. Так что удивляться мне новому родству тоже нисколько не следует. Ведь всё сходится: и строки летописи, и данные ДНК-генеалогии!
  
  До сих пор некоторые господа склонны были считать Иоакимовскую летопись вымыслом, подделкой В.Н. Татищева, сделанной им в середине XVIII века. Однако результаты моих расчётов показывают, что это совсем не так. Значит, обвинения с Татищева следует непременно снять! То есть, Иоакимовская летопись никакой не вымысел, а вполне достоверный источник. Так к ней и нужно впредь относиться.
  
  С другой стороны, среди моих родичей этого колена не оказалось ни одного датчанина и ни одного шведа. Даже если смотреть через самое большое увеличительное стекло! Следовательно, утверждать после этого о том, что варяги-русь, окружавшие Рюрика, имели датское или шведское происхождение, никак нельзя. Это совершеннейший бред! В могилу этой бредовой шведско-нормандской теории происхождения Рюрика и его дружины нужно наконец-то вбить толстый осиновый кол. И уже окончательно. Чтобы к ней никогда больше не возвращаться. Так я думаю.
  
  Где же мог жить наш общий предок во времена Рюрика? Склоняюсь к тому мнению, что он мог проживать тогда там же, где прежде жил и Рюрик, где прежде жили и летописные варяги-русь. А они проживали на территории древней варяжской Руссии. Эту Руссию датчане упоминали в своих преданиях много веков подряд, начиная ещё с I-го века н.э. Варяжская Руссия располагалась во времена оные на южных берегах Балтийского моря. Ныне это Калининградская область и Северная Польша. И здесь она располагалась вплоть до времён Рюрика. Почему-то и мне пришлось прожить здесь большую часть своей жизни и уже в наше время. Неужели прошедшие после Рюрика века всё же позволили нам, и опять вроде бы случайно, восстановить сердце той варяжской Руси?
  
  Если слушать некоторых наших нынешних московских либералов, то родину Рюрика и его предков варягов-русь следует непременно считать чужой для нас землёй, и поэтому её по справедливости необходимо таки как можно быстрее вернуть во владение ФРГ. Но лично я не вижу в этом абсолютно никакого смысла, никакой исторической справедливости. Дело ведь обстоит как раз наоборот. Земля варяжской Руссии для нас священна. Именно с неё и начиналась наша великая Русь и Россия. Вы согласны со мной?
  
  Но продолжим разговор о результатах моих расчётов. Среди потомков того общего предка, кто жил на два века раньше, чем Рюрик, встречаются уже не только выше названные лица, включая карелов и финнов, но также румыны (IRAKAZ Љ2978) и мордва (kit247625, kit162898). Румыны - это Дунай, а мордва - Волга. Получается географический треугольник: Южная Прибалтика - Дунай - Среднее Поволжье. Как же объяснить возникновение этого треугольника?
  
  А объяснить его можно опять, но только уже не с помощью русских летописей, а с помощью сохранившихся Северных саг. Саги описывают это время. Тогда правителем Руссии был некий Скира. Среди его непосредственных потомков предания называют таких правителей Руссии, как Радбард, Рандвер, Регнальд Русский и Квиланн. Какие-то незнакомые для нас имена, но они сохранились в сагах. Описаны и некоторые их деяния. А что написано пером, не вырубить даже топором! Именно эти люди правили Русью до Рюрика. Причём последний из названных правителей Квиланн имел свои владения даже в Поволжье рядом с мордвой. Всё это как раз и подтверждается моими расчётами по базе данных Академии ДНК-генеалогии и американской компании Gene by Gene Ltd. Ведь они показывают моё родство с некоторыми мордвинами. Причём наш общий предок мог жить как раз во времена Скиры. То есть опять совпадает информация, описанная в преданиях и полученная при математических расчётах. Удивительно!
  
  Теперь о Дунае, у берегов которого живут некоторые нынешние родичи донских казаков среди румын. Скира - имя совсем не шведское или датское. Хотя некоторые шведские историки пытаются, во что бы то ни стало, сделать его потомком шведского конунга Ингвара Седого. В качестве доказательства они приводят тот факт, что Ингвар Седой однажды совершал нападение на Страну Эстов и потому мог сойтись там с дочерью местного правителя. Она же и могла родить Скиру. Однако надо учесть, что Ингвар Седой был убит при нападении на Страну Эстов в первый же день, то есть сразу же после того, как его нога ступила на берег. Так что он никак не мог перед своей гибелью во время боя сойтись с дочерью местного правителя. В самих шведских преданиях тоже о таком соитии нет ни слова. Поэтому, какие ещё дети? Во-вторых, Страна Эстов - это же ведь не Руссия, а совсем иная страна. Отчего же до сих пор продолжаются попытки связать Скиру и Ингвара Седого родством? Видно уж очень хочется шведам породнить Русь со своими конунгами. С чего бы это? Опять любой ценой хотят доказать своё первородство? Смешные люди!
  
  Эту шведскую фантазию можно ведь очень просто опровергнуть. В качестве опровержения можно взять за основу само имя Скиры. С одной стороны, оно совпадает с названием реки Скара. Ныне это река Преголя, протекающая по территории Калининградской области, то есть по территории варяжской Руссии с востока на запад. С другой стороны, имя Скиры совпадает с названием племени скиров. Так в древности называлось то племя, которое ранее проживало не в Швеции, а у берегов Дуная рядом с бастарнами, герулами и нынешними румынами. Так что данные ДНК-генеалогии и реальные исторические факты опять совпадают. Получается, что имя Скиры как раз непосредственно и связывает Руссию с Дунаем и румынами. Что и требовалось доказать!
  
  Также следует заметить, что имя самого Скиры упоминается не только в Северных сагах, но ещё и в русских летописях. Вот дословные строчки из них: "Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами... Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир..." (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске. Полное собрание русских летописей. Том 31)
  
  Из этих строк летописи следует, что страну Скир основали потомки Словена и Руса. Поэтому Скира, как правитель Руссии, мог быть потомком именно Руса. Он никак не мог быть потомком какого-то шведского конунга.
  
  Если следовать строчкам русской летописи, то Скира и его потомки могли править русами не только у берегов реки Скара в Пруссии, но и далеко к северу от неё в стране Скир. Ведь границы этой страны простирались вдоль берегов Северного Ледовитого океана не только у Печоры и Выми, но даже и за Уралом на территории нынешней Тюменской области. Вот куда могла простираться летописная Северная Украина. Сам Скира, согласно Северным сагам, правил в Холмгарде. Возможно, в данном случае речь идёт о наших Холмогорах, которые и ныне располагаются в устье Северной Двины рядом с Архангельском.
  
  А вот связь Скиры со Швецией нигде и ничем не подтверждается. Тем не менее, ушлые генеалоги Швеции, а вместе с ними и других западноевропейских стран продолжают с наслаждением считать Скиру потомком Ингвара Седого. Сладкая сказка, успокаивающая их самовлюблённость, им дороже истины.
  
  Если Скира был потомком Руса, то надо вспомнить и о том, какие, в свою очередь, удивительные имена носили жена и дочь самого Руса. Он "...вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у солёного студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси..." (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске. Полное собрание русских летописей. Том 31)
  
  Здесь имя жены Руса указывает нам на её возможное происхождение из Пруссии, а имя дочери указывает нам на возможность её родства с племенем полистов.
  Оказывается, такое племя ранее тоже проживало у берегов Дуная. В древних исторических документах найти упоминание о полистах мне удалось лишь однажды. Несколько слов ещё в I-м веке до н.э. уделил им римский историк иудейского происхождения Иосиф Флавий. (Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга 18, глава 1). Причём он относил полистов к дакийским племенам и приписывал им удивительный образ жизни, отличающий их от всех прочих окружающих племён Средиземноморья. И в чём же была удивительность этого племени? А в том, что оно жило по тем же законам, которые позднее появились в первых христианских общинах. То есть полисты жили по-христиански ещё до рождения Христа!? И где же нам теперь искать настоящий источник Русского Православия и Христианства? У иудеев, которые до сих пор молятся золотому тельцу маммоне? Или всё-таки у наших предков, которые своим мировоззрением вдохновили Иисуса на совершенно иные проповеди? Ведь именно за эти, невесть откуда возникшие у Иисуса проповеди, иудеи его и распяли! Поэтому первоначальные корни Христианства нужно искать всё-таки не у иудеев, а совершенно в ином месте. Так я думаю.
  
  Точно также думал даже Иосиф Флавий. Он считал, что корни подобной праведной жизни нужно искать не где-нибудь, а в греческой школе Пифагора. Думаю, что спорить с ним никак не следует. Ему ведь было виднее. Возникает только один вопрос: а Пифагор у кого перенял? У своего учителя Замолкниса? А Замолкнис?
  
  Надо заметить, что историю варяжской Руссии до Руса мы до сих пор не хотели знать и изучать. Не было её в наших научных журналах. Не было её в наших учебниках истории. Но вот сегодня уже даже отвлечённая математика ДНК-генеалогии вновь понуждает нас всё же направить свой взор к настоящим истокам Руси и Русского Православия. Ведь летописный треугольник совпадает точно с таким же треугольником, полученным с помощью математики. Так, может, мы когда-нибудь всё-таки повернёмся лицом не к чужим, а к своим собственным, настоящим предкам?
  
  Согласно моим прежним выкладкам, Рус мог основать Старую Руссу у озера Ильмень примерно в 521 году. Эта дата не противоречит данным археологов. В то же время жил тот мой предок, потомками которого сегодня являются не только все выше названные лица, но также и некоторые ныне живущие немцы, англичане, итальянцы и армяне. Все мы могли быть потомками какого-то современника и соратника Руса. Ваше внимание особо хочу обратить на итальянцев (kit E2587). Можно было бы посчитать это каким-то случайно возникшим родством, но если продолжить расчёты, то окажется, что и более древние мои предки по отцовской линии на протяжении двух с половиной тысяч лет тоже плодили всё новых и новых потомков среди итальянцев. Огромное племя потомков среди итальянцев!
  
  И как же теперь относиться к "басне" об итальянском происхождении Пруса, предка Рюрика? Ведь, согласно русским преданиям, Прус перед тем, как перебраться на территорию Руссии, жил именно в Риме. Кроме того, он даже якобы находился в родстве с Цезарями. Всё это до сих пор считалось обыкновенной басней. Даже наши учёные мужи постоянно твердили об этом: этого не может быть, потому что не может быть никогда! Но как же мои расчёты? Ведь они независимо от моих интересов и интересов учёных мужей дают совсем иной результат! Значит, русские предания о происхождении и даже родстве Пруса и Цезарей всё же могут быть верны?
  
  Лично я к Цезарям никакого отношения по отцовской линии не имею. Также и мои родичи среди итальянцев. Наши общие предки на территории Древнего Рима относились к какому-то иному племени. К какому же? К этрускам? Или к какому-нибудь ещё, например, к сабинам? Трудно сказать. Сабины - это бывшие спартанцы. Они прибыли в Италию во времена Ликурга, недовольные его реформами. Этруски же прибыли в Италию из Лидии. Геродот подробно пишет об этом в своей Истории.
  
  Так вот, что касается этрусков, то они после поражения от римлян почти все куда-то бесследно исчезли. Произошло это примерно в середине III века до н.э. Куда же они делись? Если исходить из датских преданий, то в I-м веке н.э. центром варяжской Руссии был город Палтиск. Так называли его датчане. Фактически же этот город назывался и до сих пор продолжает называться Пултуском. Он расположен к северу от Варшавы ближе к Балтийскому морю, то есть на территории былой варяжской Руссии. Правителем этого города в I-м веке н.э. датчане называли некого Веспасина. Скорее всего, так они могли именовать какого-то представителя рода Веспасианов. Такой род был известен в Риме.
  
  Причём, один Веспасиан был даже Цезарем, то есть императором Рима. Прежде, чем стать императором, он воевал где-то в Германии. Вполне возможно, что даже против датчан. Так что датские предания могут совпадать с историческими документами Рима. В этом случае получается, что город Палтиск мог иметь непосредственную связь с Римом и с его легионами.
  
  С другой стороны, почему же город Пултуск носит такое очень странное название? А всё объясняется очень просто: Пул - это Половина, а город в целом Половина Туска. И кто же был тем первым Туском, от которого осталась одна половина? Думаете ныне живущий Дональд Туск, недавний премьер-министр Польши? Нет, конечно. Тусками в древнем Риме всегда называли... этрусков!!! Поэтому следы этрусков из Италии ведут не куда-нибудь, а как раз к южным берегам Балтики в Пултуск. Так что с названием города вроде всё становится понятно. Но почему же бежавшие из Рима туски-этруски свою страну стали называть не Тусканией, а Руссией? Наверное, всё-таки это произошло от их собственного имени - этруски или расены. Так я думаю. Ничего другого на ум мне не приходит.
  
  После всех этих размышлений возникает главный вопрос: так когда же могла родиться искомая моя, ваша и наша Руссия, когда мог быть построен её первый главный город Пултуск? Правильно думаете! После поражения этрусков в войне против Рима, то есть примерно в III веке до н.э.! И сколько же сегодня получается лет моей, вашей и нашей Руссии? Можете теперь посчитать?
  
  Согласно расчётам, самый дальний мой родственник среди итальянцев (IRAKAZ Љ2088) является потомком того моего предка, который жил примерно в 2250 году до н.э. Где он жил, точно сказать нельзя, потому что его нынешние потомки разбрелись по белу свету от Ирландии до Пакистана. Везде живут близкие родственники моих донских казаков. И ведь они не только мои, но и ваши, наши общие! И в Ирландии они есть, и даже в Пакистане! Однако если с помощью математики продолжать поиски ещё более дальних ныне живущих родичей, то область их расселения начинает постепенно сужаться.
  
  Смотрите сами как расселились сегодняшние потомки тех моих древних предков, которые жили в следующие годы:
  
  2450 год до н.э. - от Шотландии до Саудовской Аравии;
  2650 год до н.э. - от Англии и Норвегии до России;
  2850 год до н.э. - от Шотландии до Украины и Турции.
  
  Именно так широко расселились нынешние потомки наших древних предков. Но вот затем, примерно во время Всемирного потопа, кольцо вдруг резко сужается:
  
  3100 год до н.э. - только в Шотландии и в соседней Ирландии;
  3300 год до н.э. - только в Англии и в соседней Ирландии;
  3500 год до н.э. - только в Англии (IRAKAZ Љ8, 10, 21), а это нынешние прямые потомки племён археологической культуры Виндмилл-Хилл. Их очень мало, но они продолжают жить в окружении англосаксов, валлийцев и шотландцев.
  3750 год до н.э. - только в Англии (IRAKAZ Љ6 и Љ9);
  4000 год до н.э. - только в Германии (IRAKAZ Љ24, 25, 26), а это нынешние потомки племён Михельсбергской археологической культуры (4400-3500 гг. до н.э.)
  
  И где же резко замкнулся круг наших общих предков, у которых точно такая же отцовская Y-гаплогруппа R1a1a, как и у меня, у моих донских казаков Поповых, у многих славян и русов? А замкнулся он не где-нибудь, а именно в Англии!!! Как раз возле удивительного Стоунхенджа!!! Только здесь живут самые дальние мои ныне живущие родственники по отцовской линии. На протяжении нескольких веков в период 3750-3100 гг. до н.э. потомками наших общих предков были только жители Англии и никто другой! Значит, все мы - русы, славяне и наши многочисленные родичи, которые разбрелись ныне от Англии до Индии и даже дальше, - являемся прямыми потомками легендарных строителей Стоунхенджа? Лично мне этого доказывать вовсе не хотелось и не планировалось, поэтому простите меня за невольный вывод. Всё получилось ведь согласно случайным расчётам. Математическим. Но математика - это наука точная. Очень точная! Поэтому отмахнуться от её результатов никак нельзя. Даже ради идеологических предпочтений.
  
  Каждый читатель, если у него отцовская Y-гаплогруппа тоже R1a1a, волен проверить мои расчёты на самом себе. Результат будет тот же самый. Но предупреждаю, считать придётся долго, не один день. По данным ДНК-генеалогии среди восточных славян обнаружено девять разных больших семейств, однако все они происходят из одного и того же корня. Мои донские казаки Поповы относятся к той семье, которая условно называется северо-евразийской, а кое-кем даже венедской. Но это не так уж важно. Поэтому, если мы с вами даже относимся к разным славянским семействам, то всё равно у нас с вами был один общий предок. Причём он мог жить примерно в 2500 году до н.э.
  
  Что ещё можно заметить с помощью последних данных? Они показывают, что бурное расселение потомков первых строителей Стоунхенджа на планете начинается только после 3100 года до н.э. Что тогда послужило толчком для этого, пока неизвестно. Возможно, это было как-то связано с последствиями Всемирного потопа, который произошёл в 3266 году до н.э. Более полный ответ на этот вопрос требует дополнительных исследований. Можно только отметить, что вначале некоторые потомки появились на восточных берегах Средиземного моря и в Чёрном море, и лишь позднее они ступили на землю Скандинавии. На берегах Индийского океана они могли начать расселяться ещё позже, примерно в 2450 году до н.э. Все эти выводы также следуют из математических расчётов.
  
  Ну и как же теперь нам быть с преданиями иудеев о Ное, о его детях? Как же нам быть с утверждениями средневековых толкователей этих преданий о том, что русы и славяне произошли после потопа от Иафета? А это совсем другая история. О ней как-нибудь в другой раз. Одно ясно, на Ближнем Востоке предков донских казаков Поповых и других славянских и русских племён непосредственно перед Всемирным потопом не было. Они жили совсем в ином месте. Однажды за подобные высказывания меня уже называли врагом человечества. Сегодня похожие голоса могут появиться вновь. Но что делать. Лично мне простая истина всегда дороже даже самых красивых легенд. Нельзя жить во лжи. Так я думаю.
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"