Попов Борис Иванович : другие произведения.

Пушкин и Ратша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о происхождении Ратши, который был предком Пушкина не только по отцовской линии, но даже и по материнской линии, то есть через бабушку Пушкина - мамину маму.


Пушкин и Ратша

  
   Для каждого из нас история страны начинается с истории наших родителей, с истории их рода. Так же было и у Александра Сергеевича Пушкина. Для него история страны России тоже начиналась с того момента, когда его предок Ратша впервые пришёл на Русскую землю и начал служить в Новгороде.
   Когда же это произошло? Когда предки А.С.Пушкина стали россиянами? Где они жили перед своим появлением на Руси? На этот счёт сломано уже много копий и до сих пор идут баталии между сторонниками разных версий. В то же время все они согласны, что предками Александра Сергеевича Пушкина на Руси были следующие лица:
   1.Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
   2.Сергей Львович Пушкин (1770-1848), служил сержантом, прапорщиком, капитаном-поручиком, майором, военным советником, начальником Комиссариатской комиссии в Варшаве. Его жена Н.О.Ганнибал, дочь О.А.Ганнибала и М.А.Пушкиной. Таким образом, Александр Сергеевич был Пушкиным не только по линии отца, но даже и по линии матери через бабушку.
   3.Лев Александрович Пушкин (1723-1790), служил капралом, сержантом, штык-юнкером, подпоручиком, капитаном, майором, в 1762 был заключён под стражу по Указу Екатерины Второй за поддержку императора Петра III, а в 1763 был отправлен в отставку в чине подполковника артиллерии. В собственном родовом имении имел 1400 душ крестьян.
   4.Александр Петрович Пушкин (ок.1686-1725), служил солдатом, сержантом, каптенармусом. В припадке ревности или сумасшествия убил свою жену Головину Е.И., дочь любимого денщика Петра Первого, за что был осуждён и
   посажен в тюрьму. Там он и скончался.
   5.Петр Петрович Пушкин (1644-1692), служил стряпчим, стольником, вторым судьёй во Владимирском судном приказе, судьёй по земельным делам и межевщиком в Московском уезде. Участвовал в Крымских походах. Являлся предком А.С.Пушкина не только по отцовской линии, но и по линии бабушки М.А.Пушкиной.
   6.Петр Петрович Пушкин (ок.1620-1661), служил рындой, стольником, воеводой у засек в Туле.
   7.Петр Тимофеевич Пушкин Черный Толстой (ок.1590-ок.1634), служил жильцом, дворянином, воеводой сторожевого войска в Пронске, воеводой в Тюмени, сотенным головой в Москве.
   8.Тимофей Семёнович Пушкин (ок.1560-ок.1618), упоминался в 1597-1618, служил сотенным головой в полках Чернигова, головой в походе к Серпухову против крымских татар, воеводой в Царёве-Борисове, жильцом, дозорщиком в Романовском уезде, воеводой в Цывильске.
   9.Семён Михайлович Пушкин (ок.1530-ок.1578), упоминался в 1567-1578, служил в опричнине, вместе с Иваном Грозным участвовал в походе и был у знамени царя, являлся выборным дворовым по Вязьме, служил писцом в Волоке Ламском.
   10.Михаил Иванович Пушкин (ок.1500-ок.1550), служил дворовым в середине XVI века, имел вотчину в Димитрове.
   11.Иван Гаврилович Пушкин (ок.1470)
   12.Гаврила Константинович Пушкин (ок.1425-ок.1461), упоминался в 1448-1461, когда был послухом купчей на землю Дмитровского уезда.
   13.Константин Григорьевич Пушкин (ок.1400-ок.1450), упоминался в первой
   половине ХV века. Его брат Фёдор был боярином великого князя Василия Васильевича в 1433.
   14.Григорий Александрович Пушка (ок.1375), основатель рода Пушкиных.
   15.Александр Иванович Морхинин (ок.1350)
   16.Иван Гаврилович Морхиня (ок.1325)
   17.Гаврила Алексич (ок.1300)
   18.Алекса (ок.1275)
   19.Якун (ок.1250)
   20.Ратша (ок.1225)
  
   В этой родословной даты рождения многих персонажей даны примерные, то есть усредненные, исходя из того, что каждый из перечисленных персонажей впервые становился отцом в возрасте приблизительно 25-30 лет. При этом дата рождения Ратши получается около 1225 г. Вот здесь-то и начинается ожесточённый спор. Кое-кто из радетелей за знатность рода А.С.Пушкина пытается доказать, что Ратша пришёл на Русь ещё раньше, чем это получается по данной родословной, причём почти на сто лет. Однако что говорил на этот счёт сам А.С.Пушкин? А он утверждал следующее:
   "Мой предок Рача мышцей бранной
   Святому Невскому служил".
   (А.С.Пушкин, Соч. В 3 т. М., 1986 т.1, с.493)
   Или: "Мы ведём свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, то есть знатного, благородного), выехавшего в Россию во времена княжества святого Александра Невского".
   (А.С.Пушкин, Соч. В 3 т. М., 1986 т.3, с.418)
   То есть А.С.Пушкин подтверждает, что Ратша был современником Александра Невского (1220-1263), а потому действительно мог быть рождён в 1225г. То же самое, по словам нашего современника С.Б.Веселовского, говорили и предки А.С.Пушкина: "Пушкины, прямые предки Александра Сергеевича, принимали своим предком Ратшу, но считали его потомком прибалтийских словен, выходцем из Пруссии, и связывали его с Александром Невским".
   (С.Б.Веселовский. Род и предки А.С.Пушкина в истории. М., 1990)
   Вот и официальная "Бархатная книга" в ХVIII веке писала:
   "Из Немец пришёл Ратша, а у Ратши сын Якун. А у Якуна сын Алекса. А у Алексы сын Гаврила Алексич. А у Гаврилы дети: Иван Морхиня..."
   Нынешний читатель удивлённо спросит:
   - А в чём же, собственно, вопрос? Всё ясно, как день!
   Но беспокойный радетель возражает:
   - Ан нет! А.С.Пушкин плохо знал своих предков. Я знаю их лучше него самого.
   Кто же прав: А.С.Пушкин или наш радетель?
   Давайте разберёмся ещё раз.
   Радетель ссылается не на предков А.С.Пушкина, а на утверждение Бобрищевых-Пушкиных, которые говорили о том, что Ратша прибыл на Русь не из Пруссии, а из Германии, не в середине ХIII века, а в конце ХII века, а потому никак не мог быть современником Александра Невского. Однако затем Бобрищевы-Пушкины, как говорил С.Б.Веселовский: "...приплетали к своим прямым предкам Акинфа Великого".
   - Кому же верить? Тому, кто "приплетал"?
   Радетель скажет:
   - Ну а П.Н.Петров, действительный член Императорского русского археологического общества, тоже утверждал, да ещё в далёком 1886, что Ратша жил в ХII веке, причём упоминался в 1146 году!
   Однако сам же уважаемый П.Н.Петров называл этого Ратшу ещё и Стефаном, а его непосредственными потомками и предками А.С.Пушкина: Михаила (он же якобы и есть Якун), Алексу Михайловича, а не Алексу Якуновича (он же Варлаам Хутынский) и Гавриила. Как можно заметить, эти персонажи в действительности носили совсем другие имена, отличающиеся от вышеназванных имён предков А.С.Пушкина.
   (П.Н.Петров. История родов Русского дворянства. В 2 т.С-Петербург. 1886. т.1, с.22)
   Как говорил наш любимый Аркадий Райкин в своей юмореске: "И фамилия его была не Петухов, а Уточкин!"
   Для полноты впечатлений можно привести ещё один подобный пример из книги П.Н.Петрова, когда он ведёт речь о происхождении предков Льва Николаевича Толстого от Индриса.
   "Род Толстых считает своим родоначальником загадочного для нас Индриса... Нелепость очевидная... если тут не скрывается монгол Тенгри..."
   (П.Н.Петров. История родов Русского дворянства. В 2 т.С-Петербург. 1886. т.2, с.158)
   Как известно, у Индриса были сыновья, которые до крещения носили имена: Литвинос и Зимонтен. Может ли читатель представить себе монгола по имени Литвинос? И не указывает ли имя сына на то, что Индрис вышел не просто из Немец, а из той части Западной Литвы, которая была завоёвана тогда немецкими рыцарями.
   Произошло это после того, как в 1341 во время отражения осады Баербурга немецкие рыцари застрелили из пистолета Гедимина, великого князя Литовского. В 1360 году рыцари вновь столкнулись с литовскими войсками на границе и захватили в плен самого Кейстута, сына Гедимина. В 1353 году, то есть в промежутке между этими событиями, в разгар трагической борьбы литовцев за свою независимость и появился Индрис со своими сыновьями в Чернигове. Причём он стал служить там не кому-нибудь, а князю Дмитрию Ольгердовичу, племяннику Кейстута! Тем не менее П.Н.Петров и иже с ним повторяют:
   - Не Индрис, а Тенгри, монгол!
   Такое же видно "прозрение" у П.Н.Петрова было и в отношении предков А.С.Пушкина. Причём он их смешивает даже с предками императоров Романовых, а ведь они ведут свой род не от Ратши, а от Гланды Камбилы. В качестве оснований для подобных вольных выводов П.Н.Петров позволял себе использовать лишь собственную фантазию, а не исторические документы.
   Из-за чего же весь этот сыр-бор? А только лишь из-за того, чтобы доказать, что А.С.Пушкин был потомком не только Ратши, а ещё и Гаврилы Олексина, героя Невской битвы. К сожалению, это же хотел доказать и наш современник С.Б.Веселовский, но милому А.С.Пушкину такое даже и в голову не приходило. Он любил не чужого, а своего Ратшу, который мышцей бранной Невскому служил, и своего Гаврилу.
   Попробуем теперь ответить на такие вопросы: Кто же всё-таки был этот Ратша? Где он жил? Было ли хоть какое-нибудь упоминание о нём?
   Уже знакомый нам С.Б.Веселовский доказывал, что Ратша - это уменьшительное имя от славянского имени Ратибор или Ратислав. Поэтому, если следовать самому А.С.Пушкину и его непосредственным предкам, надо искать этого Ратибора или Ратислава среди прибалтийских славян, которые как раз во времена Александра Невского и вели жестокие бои с крестоносцами и у них были весомые причины искать помощи у этого русского князя, сломавшего хребет немецким рыцарям на льду Чудского озера.
   Как известно из родословных Пушкиных, Ратша не просто служил Невскому, а был его боярином, поэтому Ратша был не простолюдином, а человеком знатного происхождения. Значит и нам надо искать среди прибалтийских славян не простого Ратибора или Ратислава, а какого-то знатного мужа. Среди современников Александра Невского таким был лишь один человек. Речь идёт о Ратиборе, восточнопоморском князе, сыне принцепса Мстивоя I.
   Непосредственно об этом князе мало что известно. Более знаменит его старший брат Святополк (1220-1266), вождь поморцев и пруссов в борьбе с тевтонскими рыцарями. В 1243 он повёл их всех вместе в поход против рыцарей и взял тогда все их замки, кроме Бальги и Эльбинга. Вскоре многочисленные рыцари атаковали его собственный замок в Сартовице на Висле, поэтому Святополку пришлось бежать тогда в замок Накло. Потом он одержал победу в сражении при Рензене, штурмовал Эльбинг, но опять потерпел поражение у замка Шветц и в Померании. Собрав свои последние силы Святополк, вторгался в Куявию, осаждал замок Хрисбург, но едва спасся тогда, уплыв на судне. В 1251 году он был вынужден уступить рыцарям, потерпев поражение в неравной борьбе.
   (Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. М., 1997)
   Как мы видим, время самой тяжёлой борьбы Святополка и его братьев против рыцарей Тевтонского Ордена приходится на 1243-1251 годы, то есть как раз на годы правления Александра Невского в Новгороде (1241-1252). Поэтому у предков А.С.Пушкина, правивших в Восточном Поморье именно в эти годы, были весомые причины обращаться за помощью к Великому Новгороду.
   Сам Святополк умер в 1266 году, а один из его младших братьев Самбор - в 1278. Примерно тогда же мог скончаться и Ратибор. Упоминался ли такой персонаж в Новгороде в период 1251-1278 годов, как утверждали предки А.С.Пушкина? Да, действительно, в русских летописях в 1270 году упоминается подобный Ратибор. Это был тысяцкий Новгорода, то есть второй представитель высшей исполнительной власти города после посадника. Такой пост тогда мог занимать лишь только кто-нибудь из бояр. А таким боярином как раз и был Ратша. После смерти Александра Невского в 1263 Ратибор поддерживал его брата Ярослава, великого князя Владимирского. Во время мятежа новгородцев против Ярослава Ратибору пришлось спасаться бегством во Владимир. В том же году Ярослав посылал Ратибора в Орду к татарскому хану за помощью против мятежных новгородцев. Однако помощи не потребовалось, так как вскоре новгородцы помирились с Ярославом.
   (Летосказание Нестора, черноризца Феодосиева монастыря Печерскаго, от чего начало Руские земли и кто в ней начал первое владеть. В кн. В.Н.Татищева. История Российская. Т.I-VI. М., 1995-1996. Т.V, с.47-48)
   Попробуем теперь найти ответ на вопрос: когда вышеназванный Ратибор мог появиться в Новгороде?
   В русских летописях в 1255 году, то есть как раз после окончательного поражения восточнопоморского Святополка в войне с рыцарями, впервые упоминается некий Ретешка, имя которого очень похоже на имя Ратши. Причём, этот персонаж появляется не где-нибудь, а именно в Новгороде, куда, согласно родословным Пушкиных, и должен был придти Ратша.
   Этот Ретешка упоминается всвязи с тем, что вместе с неким Пересветом встречал Александра Невского, идущего из Владимира в Новгород. При этом Ретешка сообщил Александру: "Князь Ярослав Ярославич выбежа из Новаграда".
   (Летосказание Нестора, черноризца Феодосиева монастыря Печерскаго, от чего начало Руские земли и кто в ней начал первое владеть. В кн. В.Н.Татищева. История Российская. Т.I-VI. М., 1995-1996. Т.V, с.41)
   Из этих строк можно понять, что Ретешка, как позднее и тысяцкий Ратибор, ещё в 1255 году поддерживал Ярослава Ярославича и специально поджидал его старшего брата, Александра Невского, на дороге в Новгород. Получается, что один Ратибор (Ретешка) поддерживал Ярослава в 1255, а другой Ратибор - в 1270. Однако вряд ли у Ярослава было двое разных Ратибора. Скорее всего, это был один и тот же человек.
   Вскоре Александру удалось помириться с новгородцами и добиться того, что они тогда же сменили своего посадника Анания на Михаила Степановича. Однако в 1258 году новгородцы убили этого посадника и поставили другого, а тысяцким сделали Жидяту Доможирова. В 1264 Ярослав Ярославич, у которого, скорее всего, и служил Ретешка вместе с Пересветом, опять вернулся в Новгород. Возможно, именно тогда и стал этот Ретешка тысяцким в Новгороде и начал именоваться уже уважительно Ратибором.
   Вот, оказывается, что можно прочитать в русских летописях, если хотя бы иногда брать их в руки. В этом случае не было бы и ненужных споров. Ведь их текст полностью совпадает с известиями из родословной Пушкиных.
   Среди предшественников восточнопоморского Ратши-Ретешки-Ратибора, современника Александра Невского, в сагах скандинавов упоминался ещё один Ратибор. Варяги называли его Реттибуром и помнили конунгом Страны Вендов. Страна с таким названием располагалась на севере Польши, где и жили восточные поморы. Древний Ратибор был современником Магнуса Слепого (ум.1139), короля Норвегии, воевал с датчанами. Однажды он нападал на датский Конунгахелле, сжёг его, а вместе с ним и корабли купцов, захватил много пленных и с победой возвратился домой. Сын его сестры носил имя Дунимиц, а полководец - имя Унибур. Так звучали их имена на скандинавский манер.
   (Снорри Стурлусон. Круг земной. М.,1995, с.507-511)
   Приведенный факт свидетельствует о том, что имя Ратибор было династийным именем князей прибалтийских славян. Следовательно, упоминания Пушкиных о своём предке Ратше-Ратиборе, бывшего родом именно из прибалтийских славян, совпадают и с Хроникой немца Петра из Дусбурга, и с сагами скандинавов. Выходит предки Пушкиных действительно были потомками этих Ратиборов.
   Перед Реттибуром в сагах скандинавов упоминался ещё один правитель Страны Вендов: Бурицлав. Его имя на языке славян могло звучать как Бурислав или Борислав. Он помогал Оттону I (912-973), королю саксов, воевать против тех же датчан.
   (Снорри Стурлусон. Круг земной. М.,1995, с.111-157)
   К сожалению, мы пока почти ничего не знаем об истории поморских славян, а жаль. Поэтому попробуем теперь ответить на следующий вопрос: когда появились прибалтийские славяне на севере Польши и откуда они пришли?
   Эти славяне, как свидетельствуют разные летописи и хроники, многие века жили отдельно от поляков, воевали с ними за свою древнюю веру в предков и против крещения силой. В то же время земля, на которой они жили, даже сегодня называется Боруссией. По названию этой земли можно судить и о названии племени славян, которое жило здесь несколько веков.
   Племя боруссов действительно упоминается древними историками. Тот же Нестор, черноризец, в своём Летосказании писал: "Ляхове же, боруси и чюдь приседят к морю Варяжскому."
   (Летосказание Нестора, черноризца Феодосиева монастыря Печерскаго, от чего начало Руские земли и кто в ней начал первое владеть. В кн. В.Н.Татищева. История Российская. Т.I-VI. М., 1995-1996. Т.2, с.25)
   То есть борусы с давних времён жили рядом с ляхами (поляками) возле Балтийского моря.
   Впервые племя боруссов упоминал ещё Клавдий Птолемей, знаменитый греческий историк и астроном, умерший во II веке н.э. Однако в то время боруссы жили не возле берегов Балтики, а рядом с Уральскими (Рипейскими) горами. Если верить "Велесовой книге", то с Урала на Днепр боруссы пришли в 370 году вместе с Кием, Щеком и Хоривом, князьями полян, чехов и хорват. Вождём боруссов в то время был некий Кышек. После его смерти князем боруссов стал Свентояр. Он повёл своё племя на северо-запад от Днепра воевать с теми готами, которые в то время теснили вендов на южном побережье Балтийского моря. Так боруссы и стали победителями готов и союзниками местных вендов. Они первыми из славян появились у берегов Балтики. Таким образом, основателем правящей династии боруссов в устье Вислы мог быть именно Свентояр.
   Такая вот вышла история о предках А.С.Пушкина. Что было с ними ещё раньше - это особый разговор. Пока же можно лишь заметить, что история их жизни до появления возле Уральских гор была не менее интересной.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"