Попов Борис Иванович : другие произведения.

Символы Калининграда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, что символами Калининграда должны быть не только символы победы в 1945, но также символы предков Романовых, правивших в Восточной Пруссии 750 лет до прихода немцев, символы предков Рюрика, Льва Толстого, Александра Пушкина и других знатных россиян

  СИМВОЛЫ КАЛИНИНГРАДА
  
  Любой город имеет свою историю, формирует свои символы и свою собственную философию. Не составляет исключения и наш город.
  Многие десятилетия после Второй Мировой мы считали, что у Калининграда нет и не может быть никакой истории. Превалировали символы войны: памятники погибшим воинам и полководцам - Суворову, Кутузову, Василевскому; танки, торпедные катера, боевые самолёты на площадях. С этих же позиций следует рассматривать и сооружение в последние годы памятника Петру Первому, оружием прорубившего окно в Европу. Совсем недавно появился здесь и прах адмирала Ушакова. Очевидно для того, чтобы ещё раз продемонстрировать Европе страх и верность боевым традициям.
  Пролитая кровь воинов священна, имена полководцев безусловно должны остаться в памяти, но если мы будем ограничиваться только этими символами, то дело сведётся к строительству новой Берлинской стены, и уже не в центре Германии, а на границе Калининградской области с Польшей и Литвой. Мы этого хотим? Если мы хотим, чтобы наш город стал ледоколом, разрушающим лёд Холодной войны, то нам надо подумать и о других символах, не разъединяющих нас с Европой, а объединяющих.
  Глубокий анализ всей предистории показывает, что здесь в тугой узел завязаны культурные интересы не только России, но и её соседей. Например, для литовцев Калининград - это то место, где впервые была напечатана книга на литовском языке; для чехов - это город, начало которому положил чешский король Оттакар; для поляков - это город, по улицам которого ходил Николай Коперник. Ещё больше таких символов у немцев. Для них наш город - это, в первую очередь, тот город, где жили они сами или их родители, где творили философ Кант, сказочник Гофман и другие всемирно известные деятели культуры. Неужели мы должны быть равнодушны к таким символам нашего города? Я думаю, к ним надо относиться только с глубоким уважением. Мы же за прошедшие годы, уже после войны, вместо того, чтобы восстановить, стерли с лица земли не только красивейшие здания, но даже могилы и кладбища, а самое главное, ни следа не оставили от Королевского замка - уникального музея, главной достопримечательности города. Зато на их месте воздвигли страшных монстров, десятилетиями давлеющих над городом.
  С другой стороны, мы до сих пор не поняли, а чем же в культурном плане является Калининград для нас самих, для России. Вспомните князя Рюрика и Рюриковичей, императоров Романовых, предков Пушкина и Толстого. Ведь это символы России, да какие! И именно здесь их тысячелетние исторические корни. Специалисты знают об этом. А сегодня по улице Льва Толстого даже проехать нельзя. Позор! Ссылаемся на отсутствие средств, а на военные символы денег не жалеем.
  Мы также являемся очевидцами непростой борьбы, которая развёртывается сейчас в религиозной сфере. Русское православие непосредственно столкнулось в Калининграде с католицизмом поляков и литовцев, с лютеранством немцев. На наших глазах построены и строятся не только православные храмы, но также костёлы, кирхи, восстанавливается Кафедральный собор. Так и должно быть, но иногда эти новые символы воспринимаются не как культурные, а как идеологические, как предвестники новой схватки на идеологическом фронте. Миссионеры едут даже с Гавайских островов. Складывается впечатление, что Калининград хотят сделать Троянским конём в новом крестовом походе на восток. Если впереди разжигание религиозной розни, то у нас с Западом опять ничего не выйдет. Если же здесь установится сотрудничество церквей, показывающее пример Европе, всему миру, то ради бога, в добрый путь.
  И России, и Европе, и моим землякам - всем нам надо крепко подумать: символом чего должен стать Калининград: символом мира или новой войны, культуры или варварства, созидания или разрушения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"