Попов Борис Иванович : другие произведения.

Славен и славяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В предыдущей работе, посвящённой этой же сложной теме, мной была сделана попытка восстановления предыстории славян и прежде всего ильменских на основе некоторых древних письменных первоисточников разных стран, данных археологии, антропологии и др. В настоящей работе для этой же цели привлечено гораздо больше первоисточников, а также последние данные ДНК-генеалогии. Их интерпретация позволяет сделать более точные предваряющие выводы. Поэтому возникла настоятельная необходимость их изложить.
  
  Чёрное море и Дунай
  В древние века очень часто название того или иного народа происходило от имени героя, который был вождём этого народа в особых условиях, например, при массовом передвижении на новое место жительства. Так, например, от Эллина пошло название эллинов, от Ромула - ромеев, от Перса - персов, от Ира - ирландцев. И так далее. Не составляют исключения и славяне. Ведь они тоже получили своё имя от своего собственного вождя - от Славена. Вот что было написано о нём, например, в Иоакимовской летописи: "...Славен з братом Скифом, имея многие войны на востоце, идоша к западу, многи земли о Чёрном мори и Дунае себе покориша. И от старшего брата прозвашася славяне". Из этих строк русской летописи прямо следует, что некоторые племена после многих войн были вынуждены откуда-то с востока прийти к Чёрному морю и Дунаю после чего стали называться славянами именно в честь упомянутого здесь своего вождя, водителя Славена. Был бы старшим братом не Славен, а, например, Скиф, то назвали бы эти племена в его честь иначе, то есть не славянами, а скифами.
  
  Потом, согласно той же Иоакимовской летописи: "D. Славен князь, оставя во Фракии и Иллирии на вскрай моря и по Дунаеви сына Бастарна, иде к полуносчи и град великий созда, во своё имя Славенск нарече, а Скиф остася у Понта и Меотиса в пустынях обитати, питаяся от скот и грабительства и прозвася страна та Скифиа великая". Здесь имя сына Славена совпадает с названием племени бастарнов. При этом надо помнить о том, что такое племя действительно проживало на левом берегу Нижнего Дуная за много веков до появления славян. По мнению некоторых историков они относились к племенам Поянешти-лукашевской культуры. Ромеи впервые узнали о существовании бастарнов ещё в 170-х годах до н. э. по донесениям фракийцев-дарданов: "Посольство от дарданов прибыло с рассказом о бастарнах, их количестве, огромном телосложении и доблести их воинов". В 280 году император Проб переселил 100 тысяч бастарнов во Фракию. Поэтому можно предположить, что сын Бастарн мог быть рождён Славеном после того, как славяне встретились с бастарнами во Фракии, и он взял в жёны девицу из этого местного племени. Сын, наверное, был ещё мал и поэтому, когда Славен уходил потом куда-то на север, то сын остался вместе с матерью на её родине.
  
  Похожие строки есть и в "Велесовой книге": "И се биащете кньзве Славну со братарему Скивьу. А се пре весте вьлкие на въстенце, и се и тои рещете: "Идем одо земе Илмерсте а Дунае!" А тако рещете, абъ старе сна све оставе о староце Иломере. О се теце на полуноще, и тамо све гърд Славен утврже. А се брат его Скфе у може биащете. И се бъ стареи, име сна све Венде, и по не ситце биаще внущец Кисек, киже владец биащ ступе полудене".
  Дословный перевод примерно такой: "И сеи бывши князья Славен с братом Скивом. И сеи прияли весть великую на востоке и сеи то решили: "Идём от земли Ильмерстой и Дуная!" И так решили, абы старого сына своего оставить у старца Иломера. И сеи тече на полночь, и там свой град Славен утвердил. А сей брат его Скиф у моря бывши. И сей был стар, имел сына своего Венда, и по нём был внук Кисек, кой владелец бывши степей полуденных".
  
  Согласно этим строкам "Велесовой книги", которую до сих пор многие считают ненадёжным источником, тем не менеее также следует, что Славен был у берегов Дуная не один, а с братом Скифом. После того, как они получили какую-то серьёзную весть с востока, они решили немедленно покинуть Фракию и уйти куда-то на север. При этом старшего сына, которым мог быть ранее названный Бастарн, Славен оставил у какого-то старца Иломера. Возможно, этот Иломер был в то время вождём бастарнов, а его дочь или внучка могла быть матерью Бастарна. У Скифа же на берегу моря (Чёрного) родились сын Венд, а потом и внук Кисек, который стал владеть южными степями. Имя сына Венда может свидетельствовать о том, что его матерью могла быть представительница племени вендов (венедов).
  
  В Болгарии (бывшей Фракии) тоже сохранились воспоминания о каком-то былом царе Славе: "И след това чух глас, който друго ми разказваше: "Исайе, възлюбени мой пророче, иди на запад от най-горните страни на Рим, отлъчи третата част от куманите, наречени българи, и насели земята Карвунска, която опразниха римляни и елини." Тогава аз, братя, по Божия повеля дойдох на лявата страна на Рим и отделих третата част от куманите, и поведох ги по път, посочен с пръст, и ги доведох до реката, която се нарича Затиуса, и при друга река, наречена Ереуса. И тогава имаше три големи реки. И населих земята Карвунска, наречена българска; беше опустяла от елини за 130 години. И я населих с множество люде от Дунава до морето, и поставих им цар от тях: името му беше цар Слав. И този цар прочее насели села и градове. Няколко от тези люде бяха поганци. И този цар сътвори сто могили в земята българска. Тогава му дадоха име "стомогилен цар". И в тези години имаше изобилие от всичко. И имаше сто могили в неговото царство. И той беше първият цар в българската земя и царува 119 години, и почина".
  
   Примерный перевод такой: "И после того услышал глас, который ещё мне рассказал: "Исайя, возлюбленный мой пророче, иди на запад от нагорной страны на Рим, отдели третью часть от куманов, наречённых болгарами, и насели земли Карвунские, которые заняты римлянами и эллинами". Тогда я, братья, по божьему повелению дошёл от левой стороны до Рима и отделил третью часть от куманов, и повёл их по пути, покорный вере, и их повёл до реки, которая нарекается Затиуса, и при другой реке, наречённой Ереуса. И там имелись три больших реки. И населил земли Карвунские, наречённые болгарскими; были расчищены от эллинов за 130 лет. И населил их множеством людей от Дуная до моря, и поставил им царя из тех: имя ему было царь Слав. И тот царь кроме того населил сёла и грады. Некоторое время те люди были язычниками. И тот царь сотворил сто могил в землях болгарских. Тогда ему дадено имя "Стомогильный Царь". В те же годы имели обилие всякого. И имелось сто могил в его царстве. И он был первым царём в болгарской земле и царствовал 119 лет и почил".
  
  Согласно этим строкам получается, что Слав был не только первым царём славян на берегах Дуная во Фракии, но и оставил после себя около ста могил, в которых были похоронены некоторые его соплеменники. Большое количество могил может свидетельствовать о том, что славяне здесь жили достаточно долго.
  
  Историки Византии в свою очередь также стали упоминать славян лишь только тогда, когда они неожиданно появились у берегов Дуная. А до этого их никто, никогда, нигде ни разу не упоминал. И это несмотря на то, что, например, греческий историк и географ Страбон описал многие племена и народы, населяющие Евразию, включая даже Индию. Следовательно, своё новое имя славяне, действительно, получили во Фракии. До этого они могли носить совсем другое имя. Между прочим, на востоке арабы называли славян сакалибами. То есть относили их к сакской семье племён. Такая семья саков была известна в древности, например, по надписи на гробнице Дария, высеченной в ущелье Накш-и-Рустем; по сведениям Геродота ("персы всех скифов называют саками"). Вавилонские писцы отождествляли саков с народом "гимирри", "гамирра" (киммерийцев), вторгшихся в конце VIII века до н.э. в Переднюю Азию. К этой же семье, например, относился даже род Гаутамы (Будды). Поэтому можно предположить, что именно такое имя славяне-сакалибы и носили в то время, когда на том же востоке вели многие войны.
  
  Вот что писал в самом первом дошедшим до нашего времени достоверном известии о славянах Иордан (умер в 550 году): "(34) introrsus illis Dacia est, ad coronae speciem arduis Alpibus emunita, iuxtra quorum sinistrum latus, qui in aquilonem uergit, ab ortu Vistulae fluminis per immensa spatial Venetharum nation populosa considet. Quorum nomina licet per uarias familias et loca numentur, principaliter tamen Sclaueni et Antes nominator.
  (35) Sclaueni a ciutate Nouitunense et lacu qui appellatur Mursiano usque ad Danastrum et in boream Vicsla tenus commorantur: hi paludes siluasque pro ciutatibus habent".
  
  Примерный перевод такой: "(34) В их окружении лежит Дакия, укреплённая наподобие венца крутыми Альпами. У их левой стороны, которая склоняется к северу, от истока реки Вистулы (Вислы - Б.П.) на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они всё же называются склавенами и антами.
  
  (35) Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север - до Висклы, вместо городов у них болота и леса".
  
  Можно обратить внимание на то, что славяне тогда ещё не успели построить своих городов и просто жили как партизаны в болотах и лесах. Так могли вести себя только какие-то недавние беженцы. Мурсианское озеро - это нынешнее озеро Балатон в Венгрии. Мурсианским его могли называть из-за ближайшего города Мурсы. Ныне он носит название Осиек и расположен на территории Хорватии. Получается, что во времена Иордана славяне жили уже не во Фракии, а на территории нынешней Венгрии, то есть Паннонии, между озером Балатон и реками Днестр и Висла.
  В Прологе Великой польской хроники также сообщается, что "В древних книгах пишут, что Паннония является матерью и прародительницей всех славянских народов". По данным археологов, именно на этой территории в указанное время неизвестно откуда появились племена славянской пражско-корчакской археологической культуры, не имеющей местных корней. Что касается Кисека, сына Венда и внука Скифа, то согласно "Летописи попа Дуклянина", глава XXIII, похожее имя Киска позднее в той же Паннонии носил вельможа венгров. Он воевал против Часлава, короля Иллирии, и был убит. Этот факт может служить некоторым доказательством того, что Кисек, сын Венда, и другие носители его имени могли жить именно в Паннонии.
  
   (карта)
  
  Прокопий Кесарийский (упоминался в 527-542 годы), современник Иордана, оставил о славянах такие строки: "27. (1) А двадцатью днями позже (в 537 году - Б.П.), чем был захвачен [готами] Порт - и город, и гавань, - подошли Мартин и Валериан, ведя 1600 конных воинов. (2) И среди них больше всего было гуннов, и склавинов и антов, которые обретаются за рекой Истром (Дунаем - Б.П.), недалеко от тамошнего берега. (3) Велисарий же обрадовался их появлению и подумал, что им наконец следует сразиться с врагом".
  
  Эти строки свидетельствуют о том, что в 537 году некоторые племена гуннов вместе со славянами и антами помогали ромеям воевать против готов на территории Италии вблизи Рима. Гуннами здесь, вероятно, названы те, кого позднее стали именовать болгарами. Ведь правители болгар вели свой род тоже от древних вождей гуннов.
  
  Славяния и Великий град
  О дальнейшей судьбе непосредственно Славена и его потомков в той же Иоакимовской летописи было написано следующее: "(8)... По устроении Великого града умре Славен князь, а по нём владаху сынове его и внуки много сот лет. И бе князь Вандал (10) владая славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землёю, многи земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря, возвратися во град Великий. По сём Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара (11) с великими войски славян, руси и чуди. И сии шедше, многи земли повоевав, не возвратишася. А Вандал разгневайся на ня, вся земли их от моря до моря (12) себе покори и сыновом своим владе. Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята. Каждому из них построи по единому граду, и в их имяна нарече (13), и всю землю им разделя, сам пребывал во Велице граде лета многа и в старости глубоце умре, а по себе Избору град Великий и братию его во власть предаст. Потом измроша Избор и Столпосвят, а Владимир приат власть на всей земли. Он имел жену от Варяг Адвинду (14), вельми прекрасну и мудру, о ней же многое от старых повествуется и в песнех восклицают.
  
  Е. По смерти Владимира и матери ево Адвинды княжили сынове его и внуки до Буривоя, иже девятый бе по Владимире, имяна же сих осьми неведомы (15), ни дел их, разве в песнех древних воспоминают (16)".
  
  Можно заметить, что преемником Славена здесь назван Вандал. Его имя совпадает с названием племён вандалов и вандалитов. Племя вандалов впервые упомянул Плиний Старший ещё в I веке. Тацит тоже упоминал его и считал древним германским племенем. Вандалы жили тогда у берегов Балтийского моря между Одером и Вислой. Немецкие учёные считают их носителями местной пшеворской археологической культуры. Готский историк Иордан писал о том, что на рубеже I-II веков вандалы находились в подчинении у готов, которые тоже жили тогда на южных берегах Балтики. Потом вандалы переселились из Германии к границам Римской империи. К середине VI века все они оказались уже в Африке.
  
  Что касается вандалитов, то согласно Великой польской хронике, своё имя они получили от Ванды, королевы лехитов (поляков). Поэтому Вандал, как преемник Славена у южных берегов Балтийского моря, мог быть рождён, скорее всего, женщиной из племени вандалитов, а не вандалов. Так как вандалов здесь уже давно не было.
  
  Согласно той же Иоакимовской летописи получается, что у Вандала было, как минимум, две сестры, а, значит, у Славена могло быть, как минимум, ещё две дочери. Одна была выдана замуж за Гардорика, а другая - за Гунигара. Гардорик, скорее всего, правил в Гардарике, которую Северные саги очень часто отождествляли с Русью. Она могла располагаться к востоку от Славена в Северной Польше. Гунигар мог быть вождём тоже где-то по соседству. Похожие имена носили, например, Гунни, ярл в Дании, упоминаемый в Северных сагах, и Гуннимунд, вождь готов, упоминаемый Иорданом. Имя Гунигара очень похоже и на название гуннов. Поэтому Гунигар мог быть или даном, или готом или даже гунном.
  
  Невесткой Славена и женой Вандала была Адвинда, которая происходила из некого варяжского рода. Если исходить из её имени, то она могла принадлежать к племени виндов или вендов (венедов или венетов), которые, действительно, были знаменитыми варягами, то есть мореходами и жили у берегов Балтийского моря. Согласно тому же Иордану, славяне, венеты, а также анты были в каком-то давнишнем родстве: "Эти происходят из одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов и склавенов". Данное утверждение может объяснить, почему славяне от берегов Дуная ушли поближе именно к венетам, а потом скрепили прежнее родство новым, взяв в жёны Вандалу представительницу указанного племени.
  
  Теперь возникает вопрос: в какое время могло произойти прибытие Славена и его славян к берегам Балтики? На этот счёт сохранились строки средневекового историка Мавро Орбини (1550-1614): "Сии славяне наименовалися при мори Венедицком, прежде нареченном Кодан, в начале преехавши реку Вислу, и прошедшее даже до оные Албии (Эльбы - Б.П.), наскочили на жителей шведов, лонгобардов, ругов и швитонов при мори Каданском, иже одолении бывшее от славян, отъидоша ко брегом Дунайским, оставившее всю страну во власть реченных славян, сиеже случися в лето от Христа 500, после богом определенных преселинии народных".
  
  Строки Мавро Орбини опять повторяют сведения о том, что Славен вначале привёл свои племена к берегам Дуная, а уже потом ушёл вместе с ними к берегам реки Эльбы по соседству в венедами. Причём случилось это якобы в 500 году н.э. Эту же дату косвенно могут подтвердить и византийские историки, которые видели первых славян своими собственными глазами. Ведь непосредственно перед 500 годом они, действительно, впервые стали упоминать неожиданно появившихся славян в своих записях. К сожалению, эти первые сведения дошли до нашего времени только в изложении более поздних авторов.
  
  Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона даёт практически такую же дату появления славян на южных берегах Балтики: "Полабские и прибалтийские славяне - условное название для различных ветвей славянского племени, занимавших, приблизительно с половины V-го века, южное побережье Балтийского моря и бассейн р. Лабы (Эльбы) и дробившихся на массу мелких колен. Из них особенное значение имеют бодричи на Северо-Западе, лютичи в центральных областях, сербы-лужичане на Юге. Различные местные условия наложили своеобразный отпечаток на историю бодричей, лютичей и лужичан: так, например, бодричи благодаря соседству с франками, часто действовали заодно с последними, поддерживавшими бодричских князей в их стремлении к усилению власти; у лютичей, наоборот, княжеская власть была отменена и господство перешло в руки аристократии; лужичане, соседившие с чехами, долго делили их общую судьбу. Много, однако, есть и сходного в истории и быте Полабских славян. Во-1-х, вся их жизнь протекла в беспрерывной и упорной борьбе с германскими племенами - норманнами, датчанами, немцами; во-2-х, все они до последней возможности отстаивали свое язычество от христианства, шедшего к ним не из Рима или Византии, стран культурных, а из Германии, в самой грубой форме..."
  
  Согласно немецким хроникам также получается, что славяне заселили эту территорию в V-VII веках. Это были племена славян ободритов (то есть живущих у реки Одры или Одера), что подтверждается как археологическими данными, так и письменными источниками. Если исходить из "Велесовой книги", то Славен опять же жил позднее Германарика, который умер в 375 году: "И се биасте поврждена Рузколане одо годе и Ерменреху. А тои хте жену од роде наше иту повренжде се вуцеве наше тещашуте на не. И Ерменрех розбиешеие и поврнедете Русе боже Бусе и седем десент ине кроиженщ. И е иту смута влика биаете на Русех. Иста младен венде Славе. И сбере русе а веде иу нане. И тоикрать рострще годь... И такожде земе годьстиа оста руська".
  
  Дословный перевод примерно такой: "И сеи бысть повреждена Русколань от готов и Германареха. А то хотели жену от рода нашего и повреждали сеи вождей наших, теснивше на них. И Германарех разбише и повреде Русь божа Буса и семьдесят иных крыженых (меченных?). И есть та смута велика быть на Руси. И стал младой венд Слав. И сбере русов и веде на них. И в той крат рострище готов... и так земля готская стала русская".
  
  Обращает на себя внимание то, что Слав назван здесь вендом и объединил русов. Но вендами стали позднее называть всех прибалтийских славян, а в северных сагах даже упоминалась особая Страна Вендов, которая располагалась к востоку от Дании, то есть там же, где жили полабские славяне. Русами же могли быть варяги-русь, упоминаемые в русских летописях и в датских источниках. То есть, и славяне, и венды и русы были при Славене едины. Хотя в дальнейшем некоторые славяне, согласно тем же датским источникам, иногда воевали против русов.
  О победе готов над Божем более подробно писал всё тот же Иордан: "(245)... Амал Винитарий (король готов после Германарика - Б.П.) удержал все знаки отличия своей власти. (246)... он двинул войско в пределы антов и когда вступил туда, в первом сражении был побеждён, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял короля их Божа (Boz - Б.П.) с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покорённых..."
  
  Согласно этим строкам, Бож был королём антов, а не русов. Причём он был убит не Германариком, а его преемником Винитарием. Сам Винитарий, он же Витимир погиб в 376 году во время битвы с гуннами, которых возглавлял Баламбер. Однако в любом случае получается, что венд Слав мог появиться только после этого события. Если верить Мавро Орбини, то это могло произойти через сто с лишним лет. Такие же выводы о сроках появления славян у берегов Балтики могут подтвердить и отечественные археологи, например В.В. Седов.
  
  Поэтому со временем появления Славена и славян на Дунае и в Южной Прибалтике вроде бы всё ясно. Однако тут же возникает следующий вопрос: где именно Славен мог построить город Славенск или Великий град? Ведь до сих пор на этот счёт ведутся разные споры. Так, согласно "Сказанию о Словене и Русе и городе Словенске", это строительство могло произойти на берегу озера Ильмень в районе Великого Новгорода:
  
   "И в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна. И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше вселения по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некоего велика, Моикса зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры. И тогда волхвование повеле им быти населником места оного. И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Начало Словенску граду, иже последи Новъград Великий проименовася".
  
  Согласно этому преданию опять же следует, что Славен вначале жил у берегов Чёрного моря (Ексинопонта). Причём, его сестрой была названа Илмера. В "Велесовой книге" похожее имя носил выше упомянутый старец Иломер, который жил во Фракии. Совпадение имён может указывать на близкое родство старца и сестры. Подобное возможно лишь в том случае, если матерью Илмеры, а, значит, и её брата Славена могла быть какая-то родственница Иломера. Например, сестра или дочь.
  
  В той же "Велесовой книге" упоминался не только старец Иломер, но даже и "народ ильмерский, имевший от ста до двухсот краев. Народ же наш позднее пришёл из русской земли и поселился среди ильмерцев. И были они нам братья, подобные нам. И даже если они от нас отличались, все же охраняли нас от зла". Можно предположить, что в данном случае народ ильмерский - это и есть бастарны, вождём которых был тогда Иломер.
  
  Потом, согласно тому же сказанию, Славен ушёл на север, где якобы 14 лет бродил по пустынным землям, а уже после этого поставил град Славенск Великий возле озера Илмер или Ильмень, названного в честь сестры. Однако похожее название носила также река Ильменау - приток Эльбы. Её название вряд ли случайно совпадает с названием озера Ильмень и с именем сестры Славена. Тем более что некоторые археологи отмечают особое сходство археологической культуры полабских славян у реки Ильменау с культурой тех славян, которые позднее стали жить у озера Ильмень.
  
  Недалеко от реки Ильменау среди разных славянских городов упоминался и город Wiligrad - Велиград, то есть Велий или Великий град. Но точно такое же название носил город, который несколько раз упоминался в Иоакимовской летописи. Причём похожи не только названия указанных городов, но даже их значение в жизни славян. Ведь Wiligrad был не рядовым городом, а политическим центром Славянии. Немцы назвали его Мекленбургом - Большим городом. Сегодня он носит название Burg Mecklenburg. Земля вокруг него в древности всегда называлась Славянией. При этом, например, Адам Бременский в 1066 году писал: "Славяния в десять раз больше нашей Саксонии, если причислять к ней чехов и живущих по ту сторону Одры поляков, которые не отличаются от жителей Славянии ни своей внешностью, ни языком..." То есть эта великая Славяния существовала тогда наряду с Чехием, Польшей и Русью.
  
  
  
  Владения Наконидов с центром в Мекленбурге (карта 1000 года).
  
  В этом же Велиграде располагалась родовая крепость славянской княжеской династии Никлотингов, потомков князя Никлота (ок.1105-1160), последнего независимого князя местных славян. Скорее всего, именно этот нынешний Мекленбург-Veligrad или древний Велий град и был прежде всего основан Славеном. Здесь же должны были жить его непосредственные преемники и потомки, включая Вандала, Избора и Владимира. После них, согласно Иоганну Фридриху Хемницу (1611-1686), мекленбургскому историку и архивариусу, именно здесь же правили следующие короли вендов и ободритов:
  
  Гензерих (перед 684). Назывался королём вандалов, но к этому времени все вандалы жили уже далеко в Африке. Поэтому, скорее всего, Гензерих был просто королём тех славян, которых стали называть вандалами в честь Вандала, сына Славена.
  Вышеслав или Вислав (684-700), сын Гензериха, первый король ободритов и вендов. Его жена Адолла, принцесса саксонская.
  Аларик. Его жена принцесса бургундская.
  Альберик. Его жена принцесса сарматская.
  Иоганн. Его жена принцесса норвежская.
  Радагаст. Его жена принцесса гранадская.
  Вышеслав.
  Оритберт Первый, сын Вышеслава. Его жена Вундана, принцесса сарматская из Польши.
  Оритберт Второй, сын Ориберта Первого. Его жена была дочерью Ульфреда Английского.
  Вицислав или Вышан, Висан (ок. 780-795), сын Ориберта Второго. Его жена принцесса русская. При этом Хемниц считал его уже 28-м королем ободритов.
  Годослав или Годлав (795-808), сын Вицислава.
  Дражко (808-809), сын Вицислава.
  Славомир (809-817), сын Вицислава.
  Чедраг (817-839), сын Дражко.
  Гостимысл (839-844), сын Чедрага.
  Добемысл (ум. 862), сын Чедрага.
  
  Согласно германским Ксантенским анналам, после убийства Гостимысла королём вендов в 845 году стал не Добемысл, а Рорик. Следовательно, Добемысл мог занять престол позднее. Если король вендов Рорик и князь варягов-русь Рюрик - это один и тот же персонаж, то он мог править вендами и варягами-русь вплоть до 862 года, то есть вплоть до своего призвания ильменскими словенами. В таком случае Добемысл мог стать королём вендов лишь в 862 году. Если в этом же году он и умер, то правил он менее года. Последними в Славянии правили династии Наконидов и Никлотингов:
  
  Након (954-965/7), основатель династии Наконидов.
  Мстивой (965/7-990)
  Мечидраг (990-995)
  Мстислав (995-1019)
  Удо (1019-1028)
  Ратибор (1028-1042)
  Сын Ратибора (1042-1043)
  Готшальк (1044-1066)
  Блуссо (1066-1067)
  Бутуй или Будивой (1067-1074/5)
  Крутой (1074/5-1093)
  Генрих (1093-1127)
  Святополк (1127-1129)
  Звенко (1129)
  Кнут Лавард (1129-1131)
  Никлот (1131-1160), основатель династии Никлотингов.
  Прибислав (1160-1178)
  Никлот Второй (1179-1201)
  
  
  
  Мекленбург или Велиград на современной карте
  
  Все перечисленные лица жили и правили именно в Велиграде. Поэтому можно сделать окончательный вывод о том, что самый первый город Славенск мог быть основан у реки Ильменау, а не у озера Ильмень.
  
  Озеро Ильмень
  Согласно "Сказанию о Словене и Русе и городе Словенске", Рус со своей женой Порусией и дочерью Полистой покинул Пруссию и ушёл к озеру Ильмень, где построил город Старая Русса. Произошло это, скорее всего, в 521 году. Ведь именно в этом году новым королём Пруссии был избран Видевут, вождь вновь прибывшего многочисленного племени кимбров. Поэтому у Руса была весомая причина уйти от него на новое место жительства. Что он и сделал. Согласно тому же сказанию, Славен по каким-то причинам тоже ушёл к озеру Ильмень одновременно с Русом. Следовательно, он тоже мог появиться у берегов озера Ильмень в том же 521 году, но только с северной стороны.
  
  "И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Начало Словенску граду, иже последи Новъград Великий проименовася. И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проименованием Волхов, полтора поприща (полтора дня пути? - Б.П.). И от того времени новопришельцы скифстии начаху именоватися словяне, и реку некую, во Илмер впадшую, прозваша во имя жены Словеновы Шелони".
  
  Согласно этому преданию, женой Славена, вождя "скифских новопришельцев", была тогда уже некая Шелоня. Если исходить из её имени, то она могла быть родом из племени селонов или селлианов (Selliani), селов. Согласно Певтингеровой карте (Tabula Peutingeriana), в III-V веках такое племя проживало в устье какой-то реки, впадающей в Балтийское море. На карте эта река показана двойной. Поэтому, скорее всего, это была двойная Даугава (Западная Двина).
  
  
  
  Получается, что селоны проживали как раз на пути возможного передвижения Славена и его славян из Южной Прибалтики к берегам озера Ильмень. Поэтому Славен, продвигаясь от берегов реки Эльбы мимо Западной Двины к озеру Ильмень, вполне мог взять в жёны Шелоню, девушку из племени селонов (селов).
  
  К XIII веку селоны занимали левые берега реки Даугавы (Западной Двины) на юго-востоке нынешней Латвии, а также на северо-востоке современной Литвы. Их политическим и военным центром с VI века было укреплённое городище и посад Селпилс (ныне Вецселпилс). Возможно через него и проходил Славен на пути к озеру Ильмень.
  
  
  
  
  Впоследствии имя жены Славена стала носить река Шелона, имя ещё одного его сына - река Волхов, а имя сестры - озеро Илмер (Ильмень).
  "Во имя же меньшаго сына Словенова Волховца преименова оборотню протоку, иж течёт из великие реки Волхова и паки обращается в него. Больший же сын оного князя Словена Волхв бесоугодник и чародей и лют в людех тогда бысть, и бесовскими ухищреньми мечты творя многи, и преобразуяся во образ лютаго зверя коркодила, и залегаше в той реце Волхове путь водный, и не поклоняющих же ся ему овых пожираше, овых же испроверзая и утопляя. Сего же ради людие, тогда невегласи, сущим богом окаяннаго того нарицая и Грома его, или Перуна, рекоша, руским бо языком гром перун именуется. Постави же он, окаянный чародей, нощных ради мечтаний и собирания бесовскаго градок мал на месте некоем, зовомо Перыня, иде же и кумир Перунов стояше. И баснословят о сем волхве невегласи, глаголюще, в боги сел окаяннаго претворяюще. Наше же християнское истинное слово с неложным испытанием многоиспытне извести о сем окаяннем чародеи и Волхове, яко зле разбиен бысть и удавлен от бесов в реце Волхове и мечтаньми бесовскими окаянное тело несено бысть вверх по оной реце Волхову и извержено на брег противу волховнаго его градка, иде же ныне зовется Перыня. И со многим плачем тут от неверных погребен бысть окаянный с великою тризною поганскою, и могилу ссыпаша над ним велми высоку, яко же обычай есть поганым. И по трех убо днех окаяннаго того тризнища проседеся земля и пожре мерзкое тело коркодилово, и могила его просыпася с ним купно во дно адово, иже и доныне, яко ж поведают, знак ямы тоя не наполнися. Другий же сын Словенов малый Волховец живяше со отцем своим во граде своем великом Словенцы. И родися Волховцу сын Жилотуг, и протока проименовася во имя его Жилотуг, в ней же той утопе ещё детеск".
  
  Можно по разному относиться к этим и другим строкам Иоакимовской летописи, а также к строкам древнего сказания о Славене и Русе, но приход Руса к югу от озера Ильмень как раз совпадает по времени с появлением здесь же культуры длинных курганов. Ведь, как утверждают археологи, "основная масса длинных курганов Псковского региона относится к VI-VIII вв.".
  
  В свою очередь приход Славена к северу от озера Ильмень также совпадает по времени с появлением здесь же славянской культуры новгородских сопок. Ведь "...общие хронологические границы погребений в сопках могли бы быть определены временем от VI до IX в. Однако сопка у д. Репьи является единственной, датируемой VI-VII вв. Материалы всех остальных сопок не дают ни малейших оснований для датировки их столь ранним временем. Безусловно, основная масса сопок относится к VIII-IX вв."
  
  На основании этих фактов можно предположить, что Рус мог вести за собой кривичей, носителей культуры длинных курганов, а Славен мог вести за собой не только славян (словен), но и некоторых сородичей Шелони. Они и стали носителями новой смешанной славяно-балтской археологической культуры новгородских сопок.
  
  Археологи, действительно, отмечают большое влияние на культуру новгородских сопок какого-то балтского племени: "Нужно полагать, что предки словен новгородских, продвигаясь в Приильменье, пересекли земли балтских племён, от которых и был позаимствован обычай сооружения курганных насыпей. Не исключено, что в процессе славянской миграции пришла в движение и часть балтов. Увлечённые движением славян, отдельные группы балтов также, видимо, проникли в будущие северо-западные земли Руси, о чём свидетельствуют единичные изолированные топонимы (Поспелов Е.М., 1965, с. 29-38)". Эти выводы археологов могут только подтвердить предположение о том, что Шелоня, жена Славена, могла быть родом из балтского племени селонов.
  
  Несколько слов о культуре сопок: "Культу́ра новгородских сопок. Археологическая культура, имевшая славянскую принадлежность, распространенная в основном на территории бассейна оз. Ильмень в VII-VIII вв. Наиболее поздние захоронения в сопках датируются IX в. Отдельные немногочисленные сопкообразные насыпи встречаются также в верховьях Луги и Плюссы, в среднем течении Мологи, т.е. районах, непосредственно примыкающих к Ильменскому бассейну. Вне этой территории насыпи известны в бассейнах Западной Двины, Великой и нижней Мологи...
  
  Погребения. Основным определяющим признаком культуры являются сопки ‒ это высокие крутобокие погребальные насыпи с уплощенной или горизонтальной вершиной. Эта внешняя характеристика отличает их от всех остальных известных курганов своего времени. Располагались сопки, как правило, цепочкой вдоль берега реки или озера. Иногда они группируются с небольшими круглыми курганами, расположенными вокруг сопки или в одном из концов могильника. Размеры сопок варьируют от небольших насыпей 2-2,5 м высотой и диаметром 12-14 м, до грандиозных, достигающих в высоту более 10 м при диаметре около 40 м. Большинство всё же имеет высоту до 5 м. В основании сопки складывалось кольцо из валунов. По всей видимости, оно имело ритуальный смысл, а также укрепляло основание насыпи. Встречаются в сопках и другие более сложные сооружения из камней.
  
  Погребальный обряд ‒ трупосожжение на стороне. Захоронения, как правило, коллективные, более 10-ти в одном кургане. Они совершались ярусами, условно определяемыми как верхний, средний и нижний. Большая часть захоронений совершалась в верхней части насыпи. Как правило, для сопок характерны безурновые погребения, совершенные в неглубоких ямках. В виде исключения встречаются глиняные и берестяные сосуды для праха. Большинство захоронений в сопках безынвентарные. В единичных случаях встречаются находки оплавленных стеклянных бус, железных ножей, пряжек; ещё реже ‒ находки оружия и конского снаряжения. Во многих сопках найдены кальцинированные или же несожженные кости жертвенных животных, преимущественно лошадей.
  
  Поселения. Основные поселения культуры сопок ‒ небольшие селища, расположенные вдоль рек с широкими долинами и пологими береговыми террасами. Полностью исследованы селища IX в. в Поволховье ‒ Золотое Колено и Новые Дубовики. Также с культурой сопок связывают городища Старая Ладога (с середины VIII в.) и Рюриково Городище (с середины IX в.). Чаще всего на поселениях встречаются остатки наземных срубных жилищ с печами-каменками в углу.
  
   (карта)
  
  Хозяйство. Основу хозяйства культуры сопок составляло подсечно-огневое и пашенное земледелие, а также придомное скотоводство.
  
  Керамика. Для культуры сопок характерна лепная керамика. Среди неё можно выделить три группы: приземистые слабопрофилированные сосуды; широкогорлые сосуды с ребристым плечиком; горшкообразные профилированные сосуды. В первом случае форма сосудов близка финской керамике; во втором ‒ славянской посуде междуречья Вислы и Эльбы; в третьем ‒ керамике пражской культуры.
  
  Происхождение и проблема этногенеза. В процессе расселения на территории бассейна оз. Ильмень, славяне вступали в активное взаимодействие с местным населением, потомками археологических культур железного века. Таким образом, сопки можно считать памятниками смешанного славяно-финского населения. В X в. на смену сопкам приходят круглые курганы с трупосожжением. Исследователи соотносят ареал культуры с летописным племенем новгородских словен. Впоследствии культура сопок легла в основу формирования древнерусской культуры".
  
  Откуда же всё-таки пришли славяне к озеру Ильмень? Ведь "Существует две точки зрения относительно пути проникновения славян на Северо-Запад. Согласно одной из них, славяне постепенно пришли с юга, из Поднепровья (П.И. Шафарик, Н.П. Барсов, А.А. Шахматов, А.А. Спицын, Ю.В. Готье и др). Согласно другой, они шли с запада, из районов нижней Вислы и Одера (т.е. Поморья) (Н.М. Путровский, Д.К. Зеленин, М.Х. Алешковский, Л.Е. Красноречьев. В.В. Седов)".
  
  Вот что отмечал по этому поводу, например, В.В. Седов: "Ещё в прошлом столетии (в 19 веке - Б.П.) исследователи обратили внимание на близость религиозных воззрений, преданий, некоторых обычаев, а также географической номенклатуры новгородских словен и славян Польского Поморья. Было высказано предположение о расселении славян в Приильменье из области нижней Вислы и Одры. В 1922 г. Н.М. Петровский выявил в древних новгородских памятниках письменности бесспорно западнославянские особенности (Петровский Н.М., 1922, 356-389). Позднее Д.К. Зеленин указал на западнославянские элементы особенности в говорах и этнографии русского населения Сибири - выходцев из Новгородской земли (Зеленин Д.К., 1954, с. 49-95)".
  
  "Археология пока не располагает сведениями для освещения путей и деталей расселения славян в Новгородской земле. Некоторые данные склоняют к мысли об их западном происхождении. Об этом говорят черты сходства в домостроительстве Новгородского и Польско-Поморского регионов, а также в оборонном строительстве: детали городен новгородского вала XI в. и конструкции вала новгородского детинца имеют параллели среди военно-защитных сооружений полабских славян (Алешковский М.Х., Красноречьев Л.Е., 1970, с. 54-73).
  
  В пользу такого решения вопроса говорят и материалы палеоантропологии, относящиеся, правда, уже к XI-XIII вв. Черепа из курганов новгородских словен характеризуются суббрахикефалией и относительной узколицестью (Седов В.В., 1952, с. 72-85)... Узколицые суббрахикефалы Новгородчины обнаруживают ближайшие аналогии среди серий черепов балтийских славян. Так, например, черепа ободритов (Алексеева Т.Н., 1966, с. 3-37, табл. 1) также суббрахикефальны (черепной указатель 76,6; у новгородских словен - 77,2) и узколицы (скуловой диаметр 132,2 мм; у словен новгородских - 132,1 мм). Весьма близки они и по другим данным. Правда, имеются и различия - более низкое лицо у ободритов, более широкий нос у словен. Но не следует ожидать полного тождества... Речь может идти только о том, что и новгородские словене, и балтийские славяне восходят к единому исходному типу узколицых мезо-суббрахикефалов".
  
  Все эти факты могут подтвердить версию о том, что Славен со свои племенем мог прийти к озеру Ильмень именно с берегов Эльбы (Лабы). В целом на основании всех выше указанных сведений уже можно восстановить примерную биографию Славена после его появления в Европе. В любом случае - это историческая личность. К сожалению, незаслуженно забытая. Даже сегодня очень многие отечественные историки отказываются его упоминать. Нет его имени и в школьных учебниках. А ведь как раз он вместе со своим младшим братом Скифом привёл многочисленные племена славян вначале к берегам Чёрного моря и Дуная, а потом и к берегам Балтийского моря. С него начиналась история ильменских славян и Славяно-Руси, а не с Рюрика.
  
  Кушанское царство
  Теперь возникают следующие вопросы: откуда могли прийти Славен и его славяне-сакалибы? где именно на востоке и против кого они вели многие войны перед 500 годом? Чтобы получить ответ на эти вопросы, нужно вспомнить о том, что различные племена саков жили тогда на территории нынешнего Казахстана, Средней Азии и даже Северной Индии. Эти территории охватывало огромное Кушанское царство. В V веке н.э. оно погибло под ударами многочисленных полчищ кочевников с востока. В состав этого царства входило множество различных княжеств. Одним из последних уцелевших было княжество Яньцай или Выньнаша (Наша Вынь?). Так его название звучало на китайском языке:
  
  "24. Судэ. Владение Судэ находится от Луковых гор (Памира - Б.П.) на запад; в древности называлось Яньцай и Выньнаша; лежит при большом озере (Аральском море - Б.П.), от Кангюя на северо-западе, от Дай в 16000 ли. Некогда хунны, убив владетеля судэского овладели землями его. Владетель Хуни составлял, четвёртое колено после того события. Прежде судэские купцы во множестве приходили в китайскую область Лянчжэу для торга. Когда Дом Юань-вэй покорил Гу-цзан, в сём случае все они взяты в плен. Судэский владетель послал посланника для выкупа пленных. Указано было согласиться на выкуп. После сего долго не было посольств с дарами. Уже при Северной династии Чжёу, в четвёртое лето правления Бао-дин, 564, владетель прислал посланников с местными произведениями".
  
   (карта)
  
  "Повествование о Яньцай. Яньцай другие называют Хэсу. Во время Хань с ним открыто сообщение. На западе смежно с Дацинь (Византией - Б.П.), на юго-востоке на протяжении 2000 ли смежно с Кангюй. Лучников 100 000 с лишком. С Кангюй одинаковые обычаи, и подвластна Кангюю. Прилегает к Большому безбрежному озеру, это именно Северное море. На высоком берегу много елей и сосен, белой травы и соболей, пасут скот, следуют за водой и травой. Со времени Поздней Ханской династии переменили имя на государство Аланьнаго. Во время династии Поздней Вэй называлось государство Сутэго, другое имя Вэньнаша. Сначала сюнну убили их правителя и завладели государством. В начале царствования императора Вэньчэнди (452-465 гг.) отправили посланника принести дань [китайскому] двору. Их правитель (ван) именовал себя Хур. [Его династия] наследовала государство уже три поколения. Во время чжоуского Уди (561-578 гг.) также отправили посланника принести дань".
  
  "Яньцай лежит почти в 2 000 ли от Кангюя на северо-запад. И это кочевое владение; в обыкновениях совершенно сходствует с Кангюем. Войска более 100 000. Лежит при большом озере, которое не имеет высоких берегов. Это есть северное море".
  
  Если войска княжества Выньнаша насчитывали более 100000 человек, то общее население страны могло составлять более 600000 человек. Вероятно, значительная их часть могла уйти вместе со Славеном и Скифом к берегам Чёрного моря. Здесь Кангюй - это страна каналов. Впервые она упоминалась во II веке до н.э.
  
   "Кангюй лежит почти в 2 000 ли от Давани на северо-запад. Это кочевое же владение; в обыкновениях совер?шенно сходствует с юечжысцами; имеет до 90 000 войска. Кангюй смежен с Даванию, и по малосилию своему при?знаёт над собою на юге власть юечжысцев, на востоке власть хуннов...
  Владение Кангюй занимало степи от Сыр-дарьи к северу, на которых ныне кочуют Большая и Средняя Казачьи [казахские] Орды...". Давань - это Ферганская долина.
  
  С тех пор, как был убит последний владетель соседней Выньнаши (Яньцая), к 564 году прошло уже четыре поколения, то есть от 75 до 100 лет. Следовательно, последний владетель пал от рук гуннов как раз тогда, когда Славен и Скиф вели многие войны на востоке. Поэтому можно предположить, что Славен и его племена могли представлять собой бывших жителей княжества Выньнаша. Правитель этого княжества, убитый гуннами, мог быть отцом Славена и Скифа.
  
  Если верить археологам, то жители Выньнаши могли относиться к племенам Джетыасарской археологической культуры, период 1б и 1в, которая возникла примерно в одно время с появлением стран Кангюй и Большой Юечжи. Для жителей Выньнаши было характерно занятие земледелием и скотоводством. Причём поголовье крупного рогатого скота в стаде преобладало. Для сохранения влаги они строили ирригационные сооружения. Умерших хоронили в курганах с кирпичными склепами.
  
  Особо стоит подчеркнуть, что общество местных жителей отличалось однородностью, так как имущественное неравенство практически отсутствовало. Существующие ранее на территории Выньнаши города и поселения пришлые племена не разрушали, а пытались реконструировать, изменить внутреннюю планировку. Архитектура местных сооружений напоминала хеттскую. В керамике использовали налепной орнамент, сходный с малоазийским и кавказским времён бронзового века, то есть времен 2000 до н.э., а также сходный с орнаментом племён Западной Монголии и Алтая VII-II веков до н.э. Некоторые изделия повторяли китайские и сарматские типы. Язык местных жителей был близок к хеттскому языку, имел связь со славянскими и балтскими языками. Некоторое сходство наблюдалось также с греческим и армянским языками. Очевидно сказывалось влияние соседней Греко-Бактрии, где ранее несколько веков правили преемники Александра Македонского.
  
  Племена местных сакараваков (сакаравлов) относились к сакам-хаумаваргам, коренному населению земледельцев. Их называли также роксаланами. То есть аланами с реки Рокс. Что касается физического типа сакаравлов, то, по мнению специалистов, их название можно перевести как светлые саки. Местные аугасаки и апасиаки - это тоже сакские племена, но сарматского круга. Возможно, где-то рядом, если судить по имени, могли жить и сакалибы, предки славян. Черепной указатель сармат Приаралья - 77,2; позднекушанских жителей Хорезма - 77,1; ильменских славян - 77,2; кушанских жителей Хорезма - 77,4; киевских полян - 77,5. Налицо антропологическое сходство ильменских славян с населением Выньнаша, а киевских полян с кушанским населением Хорезма.
  
  С другой стороны, например, средний черепной указатель древних кривичей, вождём которых мог быть выше названный Рус, очень сильно отличался от указателя ильменских славян и приднепровских полян. Он был равен - 73,0. Кривичи также сильно отличались от ильменских славян и своими обычаями. Поэтому предками кривичей могли быть не сакалибы, а кто-то совсем иной.
  
  Можно ли выше перечисленные доказательства о происхождении предков Славена и славян от жителей княжества Выньнаша подтвердить с помощью ДНК-генеалогии? К сожалению, ископаемые гаплотипы бывших жителей Выньнаши автору пока неизвестны. Поэтому проверить их родство с ильменскими славянами с помощью ДНК-генеалогии вроде бы нельзя. Однако среди нынешних местных жителей уже обнаружены носители гаплотипа R1a-YP569, то есть представители так называемой Венедской семьи. Это некто Джалимбет, каракалпак из Узбекистана, и Хальметов, гражданин Казахстана (kit 262284, 279696). Каракалпаки проживают ныне как раз у берегов Аральского моря. По мнению С.П. Толстова, наиболее древними предками каракалпаков были племена апасиаков (водных саков), а они как раз и жили возле Арала во времена существования здесь княжества Выньнаша. Поэтому не исключено, что наш общий предок мог жить рядом с апасиаками. Что касается Хальметова, то он относится к роду шахи-казахов, то есть к роду царских казахов. Его связь с Венедской семьёй показывает, что какие-то потомки нашего общего с ним предка могли иметь некоторое отношение и к этому царскому казахскому роду.
  
  Если с помощью сайта www.semargl.me составить генеалогическое древо ближайших сородичей Джалимбета, тоже относящихся к так называемой Венедской семье, то оно будет выглядеть следующим образом (см. древо 1). Согласно этому 37-маркерному генеалогическому древу, самым ближайшим сородичем каракалпака Джалимбета (красная ветвь) является ныне живущий потомок знаменитого русского путешественника Н.М. Пржевальского (kit 186402). Причём их общий предок не был современником Пржевальского, как можно было бы сразу подумать, а родился за много веков до него примерно в 1950-1807=143 году н.э., то есть во время существование Кушанского царства.
  
  
  Если с помощью электронного калькулятора Килина-Клёсова сравнить гаплотип Пржевальского и донских казаков Поповых (kit 318304), то согласно расчётам получается, что наш общий предок мог родиться примерно 1511 лет назад или в 1947-1511=436 году, то есть позднее общего предка Джалимбета и Пржевальского, но за несколько десятилетий до прихода Славена и славян-сакалибов к берегам Чёрного моря и Дуная или ещё тогда, когда княжество Выньнаша продолжало жить мирной жизнью. Если выше названный общий предок является не только предком Пржевальского и Джалимбета, но и моим предком, то тогда получается, что некоторые тогдашние предки моих донских казаков Поповых тоже могли быть родом из Кушанского царства.
  
  Древо 1
  
  
  Согласно тому же генеалогическому древу получается, что самыми ближайшими сородичами казаха Хальметова являются некоторые нынешние жители России и Украины (kit 162898, N63011). Их общий предок мог родиться примерно в 1950-1112=838 году, то есть уже после того, как Кушанское царство прекратило своё существование. Общий же предок Джалимбета и Хальметова мог родиться примерно в 1950-2158=208 году до н.э., то есть за несколько десятилетий до того, когда юечжи пришли к берегам Арала.
  
  Потомками этого общего предка являются не только Джалимбет и Хальметов, но также некоторые нынешние жители Румынии, Украины, Польши, Литвы, Беларуси, Финляндии, России и даже Армении. И это всё члены семьи R1a-YP569. Получается, что они все тоже являются потомками бывших жителей Кушанского царства. В таком случае нашу ветвь так называемой Венедской семьи можно прямо наименовать Кушанской.
  
  С другой стороны, если все предыдущие выводы о происхождении ильменских славян от бывших жителей Кушанского царства соответствуют действительности, то тогда ильменские славяне в основном тоже могли являться носителями гаплотипа R1a-YP569. То есть большая часть ильменских славян - это отросток от Кушанской ветви Венедской семьи. Ведь представители этой семьи и ныне в основном проживают на территории бывшей Новгородской республики, которая простиралась когда-то от озера Ильмень до Беломорья и Уральских гор.
  
  Среди выше перечисленных нынешних потомков жители Румынии могут, например, представлять тех, кого Славен и славяне могли оставить вместе с Бастарном у берегов Дуная во Фракии. Если с помощью того же сайта составить генеалогическое древо самых ближайших сородичей, например, румына Bogos (kit 71053), то оно будет выглядеть следующим образом (см. древо 2).
   Согласно этому 37-маркерному генеалогическому древу, общий предок Джалимбета и ныне живущего румына Bogos (красная ветвь) мог родиться примерно в 1950-2216=266 году до н.э., то есть ещё до образования Кушанского царства. Потомками этого общего предка являются ныне живущие граждане не только Узбекистана и Румынии, но также Украины, Польши, Литвы, Латвии, Беларуси, России, Финляндии, Норвегии, Британии, Испании, а ещё Армении. Получается, что они все тоже являются потомками бывших жителей Кушанского царства. К сожалению, пока невозможно составить более точное 67-маркерное генеалогическое древо с использованием гаплотипов Джалимбета и Пржевальского, потому что известны только их 37-маркерные гаплотипы. Однако известен 67-маркерный гаплотип казаха Хальметова.
  
  Древо 2
  
  
  Если составить 67-маркерное древо Венедской семьи с учётом этого человека, то оно будет выглядеть следующим образом:
  Древо 3
  
  
  Ранее на 37-маркерном древе получалось, что общий предок Хальметова и, например, Кочергина, жителя России (kit 229594), мог родиться примерно 1337 лет назад. Согласно этому 67-маркерному генеалогическому древу получается, что общий предок Хальметова, а также всех тех, кто расположен на древе с правой стороны от него, а это некоторые нынешние жители Украины, России, Литвы, Беларуси и Финляндии, мог родиться гораздо раньше, примерно 1685 лет назад или примерно в 1950-1685=265 году н.э., то есть во время расцвета Кушанского царства. Получается, что 67-маркерное генеалогическое древо также показывает возможность того, что указанный общий предок мог жить на территории данного царства в княжестве Выньнаша.
  
  Конечно, сразу же возникает вопрос: можно ли с помощью ДНК-генеалогии определить, а где же жили наши общие с Джалимбетом и Хальметовым предки до того, как оказались у берегов Аральского моря? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, попробуем составить более точное 67-маркерное генеалогическое древо Венедской семьи, которое будет включать в себя не только близких, но и самых дальних наших сородичей, то есть не 21, а 45 членов Венедской семьи.
  Древо 4
  
  
  На этом древе родословная линия Хальметова показана красным цветом. Его ближайшие сородичи образуют вместе с ним зелёную ветвь. Среди них нынешние жители России, Беларуси, Польши, Германии, Британии и Испании. Общий предок этой ветви, согласно расчётам, мог родиться примерно 1865 лет назад или в 1950-1865=85 году н.э., то есть в период существования Кушанского царства. Поэтому зелёная ветвь, теоретически, если учесть все предыдущие рассуждения, может представлять собой Кушанскую ветвь.
  
  Справа от этой Кушанской ветви на древе образовалась ещё одна ветвь. Она выделена жёлтым цветом. Её образуют нынешние жители России, Беларуси, Литвы, Украины, Польши, Германии, а также Армении. Согласно расчётам получается, что общий предок зелёной и жёлтой ветвей мог родиться примерно 2634 года тому назад или в 2634-1950=684 году до н.э. Где он мог жить, пока неизвестно. Но можно заметить, что самая древняя линия всего древа ведёт в Британию. Согласно расчётам ветвей древа, эта британская линия могла возникнуть примерно 5249 лет тому назад или в 5249-1950=3299 году до н.э. или практически во времена Всемирного потопа 3266 год до н.э. Однако согласно расчётам компании Yfull, мутация YP569 произошла примерно 3200 лет тому назад. С того времени якобы и могла Венедская семья вести свой отсчёт. Хотя полученное 67-маркерное древо даёт совершенно другой результат. Оно увеличивает возраст этой семьи на 5249-3200=2049 лет, что, возможно, ошибочно. Если же не обращать внимание на полученные даты, то 67-маркерное генеалогическое древо позволяет наблюдать взаимосвязи Кушанской ветви с другими родословными линиями Венедской семьи. Составим теперь ещё более точное 111-маркерное генеалогическое древо Венедской семьи.
  
  Древо 5
  
  
  Это 111-маркерное древо Венедской семьи включает в себя 50 её членов. К сожалению, среди них нет ни Хальметова, ни Джалимбета, так как их 111-маркерные гаплотипы пока неизвестны. Однако результаты расчётов даты рождения общего предка этого древа гораздо ближе к результатам расчётов компании Yfull. Общий предок выше названных 50 членов семьи мог родиться примерно 3622 года назад или в 3622-1950=1672 году до н.э. Превышение возраста Венедской семьи в сравнении с расчётами компании Yfull составляет здесь всего 3622-3200=422 года. Это, наверное, уже гораздо ближе к реальности. Следует заметить, что на этом древе также получается, что самая древняя родословная линия ведёт опять же в Британию. Поэтому можно предположить, что Венедская семья могла возникнуть или в той же Британии или где-то рядом с ней.
  
  Крорайна, Полона, Чжеше, Холисими
  Огромное Кушанское царство ни в чём не уступало Римской империи. С севера на юг оно простиралось от берегов Аральского моря до Индийского океана, а с запада на восток от Арала до озера Кукунор, расположенного в самом центре нынешнего Китая. Здесь же в Китае существовало и самое крайнее на востоке княжество, которое носило и соответствующее название - Крорайна. Среди местных жителей были и те, кто носил имя Расен. А надо помнить о том, что этруски в Италии сами себя называли точно также расенами. Остальные княжества царства тоже носили весьма интересные названия: Полона, Чжеше, Холисими (Хорезм) и др.
  
  "11. Нинъюань. Нинъюань собственно есть владение Боханъна, иначе Бохань. При династии Юань-вэй оно на?зывалось Полона. От столицы лежит в 8 000 ли. Местопребывание владетеля в городе Сигянь, на северной сто?роне реки Чженьчжу. Находится шесть больших городов и около ста малых. Жители долговечны. Преемствие вла?детелей со времен династий Юань-вэй [386-555] и Цзинь [265-420] не прерывалось".
  
  Жители княжества Полона (это китайское название) могли называться полонами или даже полянами. Располагалось это княжество вблизи ещё одного княжества - Давани, которое существовало на территории Ферганской долины. Название Давань имеет сходство с названием княжества Выньнаша. "Давань лежит от хуннов на запад, почти за 10 000 ли от столицы прямо на запад. Даваньцы ведут осёдлую жизнь, занимаются земледелием, сеют рис и пшеницу. Есть у них виноградное вино. Много аргамаков. Сии лошади имеют кровавый пот, и происходят от породы небесных лошадей. Есть горо?да и домы. В Давани находится до 70 больших и малых городов; народонаселение простирается до нескольких сот тысяч. Оружие состоит из луков с стрелами и копьев. Искусны в конной стрельбе. От Давани на север лежит Кангюй, на западе Большой Юечжы, на юго-западе Дахя, на северо-востоке Усунь, на востоке Ганъми и Юйтянь. От Юйтяни на западе реки текут на запад, и впадают в западное море (Каспийское - Б.П.). От Юйтяни на востоке реки текут на восток, и впадают в Соляное озеро. Соляное озеро пробирается под землёю, и на юге производит истоки Жёлтой реки (Хуанхэ - Б.П.). Много нефрита. Жёлтая река уходит в Сре?динное царство. Лэулань и Гушы имеют города по берегам Соляного озера. Соляное озеро лежит в 5 000 ли от Чан-ань. Западная сторона хуннов простирается от Соляного озера на восток до Великой стены в Лун-си; на юге, гра?нича с Кянами, преграждает дорогу в Китай..."
  
  Что особенно важно, в китайских летописях можно найти имя первого владетеля древней Полоны (Бохани): "67. Бохань. Резиденция Боханьского владения лежит в 500 ли от Луковых гор на западе. Это есть древнее владение Кюй-сэу". Его имя даже в китайской форме очень похоже на имя Кия, вождя полян, который тоже, как и Славен, откуда-то с востока привёл свои племена к берегам Днепра и основал город Киев. "Поляном же живущим особь и владеющим роды своими, яж и доселе братья их бяху поляне, и живяху кождо с родом своим на своих местех, и владея родом. И быша три братия: единому имя Кий, другому Щек, а третьему Хорив и сестра их Лыбедь. И седяше Кий на горе, где ныне Зборичев взвоз, а Щек седяше на горе, иде же ныне Щековица, а Хорив на третией горе, от него прозвася Хоривица. И сотвориша городок во имя брата их старейшаго, и нарекоша Киев". Если исходить из двойного сходства названий Полоны с полянами и Кюя с Кием, то днепровские поляне вполне могли быть родом из кушанской Полоны. Конечно, это сходство следовало бы подкрепить с помощью ДНК-генеалогии.
  
  Можно обратить внимание и на соседнее княжество: "36. Чжеше. Чжеше (者舌) есть древнее владение Кангюя от Полоны на северо-западе, от Дай в 15 450 ли". Это княжество располагалось в Ташкентском оазисе.
  
  
  
  Монета с изображением Вана, правителя Чача (Ташкента)
  
  Если исходить даже из китайского названия княжества, то его население могло именоваться чешами или чехами. Резиденция правителя находилась в городе Юни. Племена этого княжества археологи называли племенами Каунчинской культуры. По мнению тех же археологов, данная культура возникла в I веке до н.э., поэтому княжество Чжеше могло возникнуть примерно в то же самое время. Отдельные украшения местного населения походили потом на аналогичные украшения Северного Причерноморья конца IV - начала V веков и Западной Польши IV века (Пшеворская, Зарубинецкая и Именьковская культуры). По мнению археологов, культуры княжеств Полоны и Чжеше отличало особое сходство. Поэтому можно предположить, что в этом княжестве правил тот, кто мог находиться в близком родстве с Кюй-сэу или с Кием. Если исходить из названия княжества, то здесь мог править тот самый Чех (Щек), который со своими племенами пришёл к Днепру вместе с Кием и полянами.
  
  Прямые утверждения о том, что предки славян России могли жить именно в Чжеше, можно найти в китайских источниках при описании страны Кангюй.
  "Кангюй имеет под собою пять малых владетелей, которые суть:
  Сусйеский владетель, имеющий пребывание в городе Сусей, от местопребывания наместника в 5 576 ли, от Ян-гуань в 8 025 ли;
  Фумуский владетель, имеющий пребывание в городе Фуму, от местопребывания наместника в 5 767, от Ян-гуань в 8 025 ли;
  Юниский владетель, имеющий пребывание в городе Юни (窳匿), от местопребывания наместника в 5266, от Ян-гуань в 7 525 ли;
  Гиский владетель, имеющий пребывание в городе Ги, от местопребывания наместника в 6 296, от Ян-гунань в 8 555 ли;
  Юегяньский владетель, имеющий пребывание в городе Юегяни, от местопребывания наместника в 6 906, от Ян-гуань в 8 355 ли.
  Все помянутые пять владетелей зависят от Кангюя".
  Правящая династия самого Кангюя происходила от юэчжи. Род правителей записывался китайцами как Вэнь (溫). Представители этого рода правили в своих княжествах и носили фамилию Чжаоу (昭武). Верховный правитель носил тронное имя Фуби (夫畢).
  "Кангюйский владетель пребывание имеет в стране Лоюени, в городе Битянь, за 12 300 ли от Чан-ань. Он не зависит от наместника. От Лоюени семь дней пути до летнего владетелева местопребывания. Окружность земель его содержит 9 104 ли. Народонаселение состоит из 120 000 семейств, 600 000 душ; строевого войска 120 000 человек. На восток до местопребывания наместника 5 550 ли. Обыкновения одинаковы с Большим Юечжы. Кангюй на востоке подчинён хуннам".
  
  При этом владения малого князя в Юни (или Юйни), согласно своду документов Сюй Сун эпохи Сун (960-1279 годы), позднее стали называть государством Ши или Чжеше. "В "Таншу" государство Ши. Некоторые называют [его] Шичжи, или Шичжэ, или Чжэши. Управление - в городе Шичжэ. В древности [это] земля города Юйни кангюйского малого вана". Китайский учёный Хэ Цю-тао (1824-1862), автор книги "Шофан бэйчен", в которой описывал страну Кангюй, на основании объяснений эпохи Сун, приводил слова некого Юй Чжэн-сйе, который именно страну Ши (Чжеше) считал местом возникновения будущей Руси.
  
  Ещё одно соседнее княжество на севере Кушанского царства: "Владение Хо-сюнъ, иначе Холисими (Хорезм - Б.П.) и Боли, лежит на южной стороне реки Уху; на юго-восток 600 ли до жунов; на юго-западе граничит с Босы, на северо-западе прости?рается до тукюеского поколения Гэса. Это древние земли города Юегянь, принадлежавшего малому кангюйскому владетелю".
  
  Археологи относили местные племена к Джетыасырской культуре. Для них были характерны захоронения в подбоях и катакомбах с южной ориентировкой. Встречались крупные курганы с каменными кольцами внутри насыпи с погребением коня. В III-IV веках курганные могильники сооружали рядом с крупными крепостями. По формулировке археологов, это были юечжи сарматского круга племён. В то же время эти племена отличались и от юечжи, и от сармат. Рядом с ними жили оседлые земледельцы, которых относили к коренному населению. Между ними и скотоводами, по мнению археологов, существовали добрососедские отношения. При этом скотоводы переняли от коренного населения захоронения в статуарных оссуариях. По мнению археологов эти оссуарии очень походили на этрусские. Впоследствии подобные захоронения получили распространение среди славянских племён, проживавших в VI веке между Днепром и Эльбой в ареале археологических культур Прага-Корчаг и Прага-Пеньковска, в том числе и среди белых хорват.
  
  Что касается племён непосредственно Джетыасырской культуры, то в последствии они были уведены из Хорезма в верховья Сырдарьи в Ташкентский оазис. Между Хорезмом и Ташкентским оазисом жили также племена Отрарско-Каратунской культуры. Они со временем тоже присоединились к племенам Джетыасырской культуры и вместе с ними оказались в Ташкентском оазисе. Если исходить из названия княжества Холисими или Хорезм, то в нём могли бы жить предки Хорива и белых хорват. Похожее имя носил и выше упомянутый китайцами Хур, правитель княжества Выньнаша.
  
  Названия княжеств Полона, Чжеше и Холисими даны здесь в соответствии с китайскими летописями. Сами местные жители могли называть свои княжества, конечно же, точнее. При этом надо заметить, что Джетыасарская археологическая культура княжества Выньнаша периода 1б и 1в имела большое сходство с культурой племён в среднем течении Сырдарьи, то есть с Каунчинской и Отрарско-Каратауской культурами княжеств Полона. Значит, и в Полоне, и в Выньнаши могли жить родственные племена. И если жители Полоны, Чжеше и Хорезма тоже оказались на пути движения орд гуннов, то они также, как и Славен со своими подданными, могли вместе бежать из Кушанского царства куда-то на запад и превратиться в искомых полян, чехов и хорват. При этом в Кушанском царстве они располагались гораздо ближе к гуннам, чем жители Выньнаши. Поэтому им пришлось и гораздо раньше покидать Среднюю Азию и гораздо раньше, чем Славену и славянам появиться в Восточной Европе. Согласно "Велесовой книге", это могло произойти примерно в 371 году н.э., так как самые первые гунны перешли вслед за ними реку Дон в 372 году.
  
  Доказательства подобного предположения о происхождении полян, чехов и хорват в Кушанском царстве можно найти опять в той же "Велесовой книге": "О той щас биа Богумир - муж славой, а имиа трие дщере а двие сыни. Тоие бо веидиаша скуфе до стенпой а там живиаи о травах, по отце ве шасиа. И боиа ни Бозе слушьнои, а разумой вхицне. И тако а ту мате иех, иже рещна Славуни, про ова твриаще потребиу. И рещ ин до Богумир сте семь день: "Моиа имам дщере сва овдате, а внуча зрианете". Тако реще, а повозой упреже, а еде камо сва. И приеде до дуба, стаще в поли, а остависе ноще ов огнище све. И виде вещере мужи трие на комониах до не стремой стеща. А рекста тоие: "Здрав буди! А ищо ищеще?" Оповенде има Богумир тугои сва. А они же отвещаху, иако суте саме - о походь, да имуть женои. Обратисиа Богумир на стенпой сва, а веде трие мужи дщерем. Ото сва три родои исшедша а славной биащи. О ту бо похождиашуть древлиани, крвще а полиане, иако перьва дщере Богумиру имено имай - Древа, а друга - Скрева, и третиа - Полева. Сынове же Богумиру имиаще сва имонои - Сева, и младцеи - Рус. От ена похождиашуть северианои а русие... Утворисе роди тоие о Седмерецех, идоже обитващехом за морыа о край зеленьа, камо скотиводиай".
  
  Дословный перевод примерно такой: "В тот час был Богумир - муж славный, и имел три дочери и два сына. Те вели скот до степей и там жили в травах, после отца ведали счастье. И были Бозу слушные и разумом сильные. И также мать их, речённая Славуня, творила потребу. И рёк им Богумир в седьмой день: "Мы имеем дочерей своих отдать и внучат зреть". Так рёк, повозку запряг и поехал. И приехал до дуба, стоящего в поле, и остался ночью у огнища своего. И видел вечером мужей троих на конях в стременах. И рекли те: "Здрав будь! И что ищешь?" Ответил им Богумир тугу свою. А они отвечают, как суть самое - о походе да иметь жён. Обратился Богумир в степи свои и ведёт трёх мужей дочерям. От своих три рода изошли и славные были. Оттуда происходят древляне, кривичи и поляне, так как первая дочь Богумира имя имела - Древа, а другая - Скрева, и третья - Полева. Сыновья же Богумира имели свои имена - Сева, и младший - Рус. От них происходят северяне и русы... Сотворились роды те в Семиречье, где обитали за морем в краю зелёном, когда были скотоводами".
  
  
  
  Семиреченская область
  Семиречье - это древнее название территории, расположенной между озёрами Балхаш и Иссык-Куль. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона, "Семиреченская область - в Туркестанском генерал-губернаторстве, с севера граничит с Семипалатинской областью, с юга и востока с китайскими владениями, с запада с Ферганской, Сыр-Дарьинской и Акмолинской областями. Поверхность занимает 353430 квадратных вёрст. По устройству поверхности резко разделяется на юго-восточную гористую часть и северо-западную степную. В первой находятся несколько параллельных друг другу вытянутых с востока на запад горных хребтов, составляющих отроги Тянь-Шаня; из них хребет Терскей-Алатау тянется вдоль южного берега озера Иссык-Куля, а Кунгей-Алатау вдоль северного берега того же озера. Между названными хребтами находится обширная долина, занятая озером. Параллельно Кунгей-Алатау на севере от этого последнего расположен хребет Заилийский-Алатау, у подножия которого расположен областной г. Верный; на северо-запад от западного конца Заилийского-Алатау тянется Александровский хребет; от того же Заилийского-Алатау к северо-северо-западу, восточнее Александровского хребта, между pеками Чу и Или, находятся невысокие горы, скорее плоскогорье Чу-Илийское и, наконец, в пределы Семиреченской области на северо-востоке входят отроги Тарбагатая. Вся остальная часть Семиреченской области представляет равнину, приподнятую до 1000 футов..."
  
  Согласно строкам "Велесовой книги" получается, что племена полян, а также якобы северян, древлян, кривичей и даже русов ранее действительно могли жить на территории Кушанского царства в Семиречье. На китайских картах времён династии Младшей Хань (25-220 годы н.э.) страна в Семиречье имела название: "7. Государство Ивынь (Ивэнь-го)". Это название очень похоже на название княжества Выньнаша, которое появилось позднее. Семиречье упоминалось также и в "Довелесовой книге": "А после Каныша был Могучар-царь, при котором осели Русы на семи реках, где они жили богато и счастливо".
  
  Можно обратить внимание на события, которые происходили с Каныш-царём: "А когда русами стал Каныш-царь править, сказал им: мучаемся мы голодом и холодом, и скотина наша, и звери кругом мучаются оттого, что земля ледяная. Пойдёмте новую землю искать! И пошли русы с Канышем-царём в землю Синдскую, и там развели вдоволь скота, и могли уже есть молоко, сыр и масло, и хлеба имели вдосталь, а к нему капусту свежую и мочёную".
  
  Здесь Каныш-царь - это, скорее всего, исторический персонаж: "Канишка - царь Кушанского царства [78-123]. Подчинил всю Северную Индию до Бенареса (по мнению некоторых учёных - до Магадхи) на востоке и реки Нарбада на юге. После изгнания из Восточного Туркестана китайских войск, нанёсших ему в 90-х годах поражение, присоединил эту территорию к своим владениям. Канишка перенёс политический центр государства в Индию (в Пурушапуру, современный Пешавар). При Канишке начинается процесс индианизации завоевателей - кушан, сам Канишка известен как покровитель буддизма. Его правление совпадает с расцветом экономики и культуры Северной Индии и Средней Азии. Широкое развитие получает торговля с Китаем и Римской империей ("Великий шёлковый путь", морская торговля)".
  
  
  Канишка
  
  
  
  Кушанский царь (Канишка?)
  
  "Канишка I (на кушанском языке: ΚΑΝΗϷΚΙ, древнекитайское...) - наиболее известный царь Кушана, правивший в начале II века н.э. При Канишке Кушанское царство достигло апогея своего развития, превратившись в крупную империю со столицей в Пешаваре, включающую значительную часть Средней Азии (Бактрия и юго-восток Согдианы с Бухарой и Самаркандом), Ферганскую долину, часть Восточного Туркестана (бассейн Тарима, современный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с Яркендом, Хотаном и Кашгаром), современные Афганистан и Пакистан, а также северную Индию. Империя Канишки процветала в военно-политическом, экономическом и духовном аспектах, будучи основным оплотом греко-буддизма. Годы правления Канишки обычно помещают в хронологические рамки от 100 до 144 н.э. Канишка, происходивший из известной древним китайцам народности юэчжи, был правнуком основателя династии Куджулы Кадфиса I. Наряду с Ашокой и Менандром Канишку принято считать одним из величайших правителей, содействовавших буддизму (относительно вероисповедания самого Канишки ведутся дискуссии; вполне возможно, что он был зороастрийцем, а не собственно буддистом). На монетах времени Канишки попадаются изображения из индуистской, буддистской, греческой, зороастрийской и даже шумеро-эламитской мифологических традиций. Тем не менее, правление Канишки содействовало усилению позиций буддизма в Индийском субконтиненте и Центральной Азии. Благодаря ему утвердилась гандхарская традиция в греко-буддийском искусстве и архитектуре и был проведён Четвёртый Буддийский Собор".
  
  Потом, согласно "Велесовой книге", племена полян, чехов и белых хорват ушли из Семиречья к Руси: "А по Богумиру биаща Орие со сынои сва. А колибва гунште велика приу теиаща о утворениа велка земе све, а тако идоща вон отуду до Русе".
  
  Дословный перевод примерно такой: "А после Богумира бывши Орий с сынами своими. А когда гунны великую тесню утворили в великой земле своей, и так ушли вон оттуда до Руси". Эти слова можно трактовать так, что древняя Русь могла существовать ещё до исхода Кия, Щека и Хорива из Кушанского царства. Об этом же много веков назад подробно в своей книге писал Саксон Грамматик.
  
  Вот ещё строки из Велесовой книги: "А тои Орие стар отець реще: "Идемо од земе тоиа, идеже хуние наша братчи забиуть. То бо то стар оце забиуть, то бо то крвиви о щаст и зверши. Скоти наша крадщи, а деци збиаиащи. А то бо то стар отець рек, а тещахом до иниа земе, иакова теще медои и млецима. А иесь та земе иоещаху вси сынове трие од Орииу. Биаше ти - Кие, Пащек и Горовато, окудь трие славни племенои истекша".
  
  Дословный перевод примерно такой: "А тот Орий старый отец рече: "Идём от земли той, где гунны наших братьев забивают. То они и старого отца забьют, как забивают коров и зверей. Скот наш крадут, а детей забивают. А то старый отец рёк, и ушли до иной земли, в какой течёт мёд и молоко. И в ту землю пришли все три сына Ария. И были это - Кий, Пащек и Горовато, откуда три славных племени истекши.
  
  "А идоша со Кий Щек и Хоравъ три сыни Иреова ину земь глиадати. А с тоиго поча славенъ аж до днесь... А исшед изъ краиа Иньска пред очи идуща камо зриащети. Шедша мимо земе фарсиисти а идоша далеце, иако не дбана овцемъ земе таиа. Идша горема и видеша кмение а тоиа просъ не сеиате. Такожде мимо идша. А зриати ступи кветна и зленаиа. Тамо сташа лета два, а понимъ мимо идша, понеиакъже хисницои покаша. Мимо иде Каиале иде ду Непре..."
  
  Дословный перевод примерно такой: "И шли с Кием Щек и Хорав, три сына Ирея иную землю глядеть. И с того начало славян аж до днесь... И ушли из края Иньского куда глаза глядят. Шли мимо земли фарсийской (персидской) и шли дальше, так не добыть овцам земли той. Шли горами и видели каменья, и там просо не сеять. Также шли мимо. И зрели степи цветущие и зелёные. Там стояли два лета, а по ним мимо шли, так как хищники показались. Мимо шли Каялы, шли до Днепра..."
  
  Все эти строки "Велесовой книги" могут найти своё отражение в китайских летописях о возникновении Кушанского царства и его княжеств. В таком случае возникает следующий вопрос: какое имя предки славян, полян, чехов и хорват могли носить при появлении на территории этого царства?
  
  Юечжи
  Согласно китайским летописям, Кушанское царство было образовано прежде всего усилиями племён юечжи. Юежчи - 月氏, 月支- Луны племя или племя Лунной династии. Вот что пишут об этом племени в наше время.
  
   "Значительная роль кочевников очевидна и в сложении другого крупного государства античной Средней Азии - Кушанского. Дошедшие до нас известия письменных источников очень скудны и не менее противоречивы, чем в случае с Парфянским государством. Специфическую трудность составляет то, что, в отличие от парфян, кушаны фактически оказались вне поля зрения других существовавших в это время государств.
  
  Основные сведения содержатся в китайских хрониках, которые кратко излагают историю переселения на запад больших юечжей, потерпевших поражение в борьбе с сюнну (хунну). Покинув под давлением последних свои земли в современной провинции Гансу, юечжи где-то в Семиречье(?) столкнулись с сэван (саками?). Победив их и заставив уйти на юг (в Гибинь-Кашмир), они на какой-то период закрепились здесь. Но вскоре затем появле?ние с востока усуней, поддержанных хунну, вынудило их снова двинуться на запад, где они завоевали Дася (Бактрию) и обосновались севернее Амударьи. Эти сведения, повторяющиеся с разной степенью полноты в Шицзи и Хоуханыну... восходят к отчету Чжан Цяня, направленного императором Уди к юечжам с целью склонить их к союзу против хунну (он возвратился в Китай в 128 г. до н.э., затратив на обратный путь более года).
  
  Зафиксированная в китайских источниках миграция юечжей проходила на территориях, лежавших вне поля зрения античных авторов... В античных источниках говорится лишь о том, что власть греков в Бактрии пала под ударами кочевых племён, пришедших из-за Сырдарьи. Страбон перечисляет четыре племени: асиев, пасиан, тохар и сакаравлов...
  
  В китайских хрониках имеются сведения и о дальнейших событиях истории юечжей... В них сообщается о том, что юечжи, завоевав южные регионы Средней Азии, разделили свои владения между пятью ябгу... Одной из этих областей была Гуйшуань, ябгу которой Киоцзюкю по прошествии более ста лет (после чего - не указывается) победил остальных четырёх и провозгласил себя царём. Затем он вторгся в Аньси (Парфию), завоевал Гаофу (Кабул), разбил и подчинил себе Пуда и Гибинь (Кашмир). Преемник его Яньчао-чжань завоевал Тяньчжу (северную Индию) и передал затем в управление военачальнику.
  
  Ни один источник не приводит точных дат, и все они устанавливаются лишь приблизительно, путём анализа хода событий на границах Китая, в Средней и Центральной Азии, Афганистане и Индии... Время появления юечжей на юге Среднеазиатско?го междуречья тоже точно неизвестно, но это произошло во всяком случае до 128 г. до н.э., когда Чжан Цянь уже вернулся в Китай".
  
  Если исходить из этих сведений, то можно отметить, что юечжи при отступлении с востока на запад из провинции Гансу в Среднюю Азию проходили как раз через Семиречье. Следовательно, они могли бы быть предками выше названного Богумира и его потомков: "...юечжам китайских источников соответствуют асианы, пасианы и тохары античных авторов. Взаимоотношения между ними, предшествовавшие передвижению их на запад и разгрому Греко-Бактрии, нам неизвестны. Но несомненно, что все они входили в состав обширного воинственного племенного объединения, которое базировалось в восточной части степного пояса и ушло в Среднюю Азию только после нескольких поражений, которые нанесли ему хунну".
  
  Основателем Кушанского царства был: "КАДФИЗ. В Кушанском царстве: Кадфиз I, Куджула Кадфиз, - царь [1-я половина 1 века], основатель Кушанского государства. Был вождём племени кушанов, одного из 5 племён тохаров (юечжи), живших к началу н.э. в районе верхнего течения реки Аму-Дарьи.
  
  
  Куджула Кадфиз (Козола Кадаф Кошанов Заов)
  
  Кадфиз объединил племена тохаров и подчинил, по-видимому, на основе вассальной зависимости государства, существовавшие в Бактрии, Согде, Восточном Афганистане и на верхнем Инде. Политической опорой Кадфиза, помимо тохаров, были, видимо, и некоторые племена шаков".
  
  Среди этих некоторых племён шаков или саков, которые находились в союзе с тохарами (юечжи), могли быть не только выше упомянутые сакаравлы, апасиаки и аугасаки, которые жили у берегов Аральского моря, но и сакалибы, предки славян. Первое упоминание о народе юечжи известно в 645 году до н. э. Гуань Чжун в трактате Гуаньцзы (管子) описывал племя юйчжи (禺氏) или нючжи (牛氏), которое поставляло Китаю нефрит с ближайших гор. До появления в Семиречье юечжи жили на территории нынешнего Китая: "Первоначально Дом Юечжы занимал страну между Дунь-хуан и хребтом Цилянь-шань (Вначале Дом Юечжы занимал земли нынешних областей Лян-чжеу-фу и Гань-чжеу-фу и округов Су-чжёу и Ань-си-чжёу в китайской губернии Гань-су...)"
  
  
  
  
  Округ Чжанъе (жёлтый) в провинции Гансу
  Главным городом у юечжи был Чжаову или Чжао'у: "...Юечжы, который первоначально обитал по северную сторону хребта Циляньшань в городе Чжаову..." "Предки народа юечжи прежде жили в Чжанье, в городе Чжао'у, находившимся к северу от гор Цилянь".
  
  
  
  Район города Чжанъе. Вид со спутника.
  
  Попробуем теперь с помощью ДНК-генеалогии определить - к какому роду могли относиться племена юечжи. На том месте, где прежде, ещё до образования Кушанского царства жили эти племена и где потом существовало княжество Крорайна, сегодня в той же провинции Гансу среди разных племён ныне проживают также племена монголов Hui, Sala, Bonan и Gansu Dongxiang. Согласно данным ДНК-генеалогии, удельный вес представителей гаплогруппы R1a в этих племенах составляет соответственно 18,1%, 21,8%, 25,0% и 32,1%. Это даже больше, чем в некоторых славянских странах. Причём, у них, как и у ильменских славян, не обнаружены субклады Z93 и ниже. Согласно некоторым расчётам, их общий предок мог жить якобы 21000 лет тому назад. Однако эти расчёты весьма приблизительны, так как используют только 5 маркеров, а не 12, 37 или 67. Но если уменьшить возраст общего предка даже в 3 раза, то всё равно получится, что он жил задолго до образования субклада Z93, распространённого среди многих нынешних жителей Средней Азии. Иными словами получается, что носители гаплогруппы R1a выше названных монгольских племён, теоретически, могли быть близкими сородичами ильменских славян по гаплогруппе и потомками юечжи по отцовской линии.
  
  Если исследовать не современные племена провинции Гансу, а захоронения времён проживания в этой провинции племён юечжи, а это так называемые Таримские мумии, датируемые XVIII веком до н.э. - II веком н.э., то на 2012 год из 12 определённых Y-хромосомных гаплогрупп 11 относятся к субкладу R1a1a и одна к парагруппе K*.
  
  Например, среди семерых мужских мумий могильника долины Тарима - Сяохэ (Малая Речка или "Кладбище ? 5") западнее озера Лобнор все мумии относятся к гаплогруппе R1a1a. Они были захоронены примерно 3980?40 лет назад. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего или светло-русого оттенка. По антропологическим характеристикам примерно 200 мумий относят к европеоидам-кавказоидам. Все мужчины имели очень высокий рост. Древние греки назвали бы таких Титанидами. Самым высоким был мужчина двухметрового роста (см. фото). Он жил во II веке до н.э., то есть был современником вождей юечжи, которые тогда пасли скот в провинции Гансу, а потом основали Кушанское царство. На его богатом одеянии изображены воины со щитами и копьями, горные козлы и быки.
  
  
  
  Неплохо сохранились ткани и других, даже самых древних мумий - войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком.
  
  
  Некоторые специалисты, например, Джанни Дэвис-Кимбэлл, археолог из Центра изучения кочевников Евразии университета Беркли в Калифорнии, отмечают сходство этих тканей с тканями жителей Северной Европы и даже Шотландии. Отдельные ткани имеют саржевое плетение, которое было известно в Европе ещё 3000 лет назад. Также определено, что волокна тканей были изготовлены из шерсти не местных, а европейских овец.
  
  Некоторые мумии имели шляпы, украшенные перьями, напоминающие головные уборы жителей горных областей Тироля. Все эти факты невольно подтверждают результаты расчётов выше показанных 67- и 111-маркерных генеалогических древ Венедской семьи в части самых древних родословных линий, ведущих на Британские острова. Виктор Мэйр, специалист по мумиям из университета Пенсильвании в Филадельфии, доказывает, что продвижение неизвестных племён в бассейн реки Тарим началось из степей Северного Причерноморья. На территории Южной Украины около 4000 лет до н.э. люди уже научились взнуздывать лошадей и изготавливать конные повозки. В могилах, где лежат Таримские мумии, как раз и найдены детали таких повозок, а именно: деревянные дисковые колеса. Кроме того, именно причерноморские племена тогдашних киммерийцев имели точно такой же очень высокий рост.
  
  Все эти факты свидетельствуют о том, что и с точки зрения ДНК-генеалогии вполне возможно, что юечжи или предки некоторых славян, полян, чехов и белых хорват, которые в большинстве своём тоже относятся к гаплогруппе R1a1a и, в основном, не имеют субкладов Z93, до своего появления в Восточной Европе могли жить в Кушанском царстве, а ещё ранее - в китайской провинции Гансу. В свою очередь самые древние предки последних могли жить где-то в Западной Европе, может быть даже в Британии, как показывает генеалогическое древо 4 и 5, или в Шотландии.
  
  В период VIII-II веков до н.э., когда юечжи пасли скот в провинции Гансу, севернее жили племена Уюкской археологической культуры. Её ареал охватывал северо-западную часть Монголии, восточную окраину Алтая и Туву. Они тоже, как и юечжи, занимались кочевым скотоводством, охотой, добывали руду, плавили медь, изготавливали изделия из золота. Умели они осуществлять каменное и деревянное строительство. В верованиях уюкцев значительное место занимало почитание явлений природы и окружающего мира, существовал культ солнца, огня и воды. По расовым признакам представители этих племён относились к европеоидам, имеющим удлинённый овал лица, тяжёлые подбородки, длинный и прямой нос. Черепной указатель мужчин - 76,38.
  
   (фото)
  
  Следует также отметить тот факт, что именно в Туве был открыт поразительный памятник культуры уюкцев VIII века до н.э. Это курган Аржан, где помимо двенадцати человек было похоронено и сто шестьдесят верховых коней. Причём, по мнению специалистов, эти кони происходили не только из Тувы, но также из Минусинской котловины, где жили тогда племена Тагарской археологической культуры; из Алтая, где жили племена Пазырыкской археологической культуры; из Монголии, где жили племена Чандманской археологической культуры; и из Казахстана, где жили саки. Это говорит о том, что когда-то в этом кургане был похоронен правитель огромного племенного союза, занимающего территорию всех перечисленных регионов. Имя его до сих пор было неизвестно.
  
  Рядом с уюкцами на территории Монголии жили племена Чандманьской археологической культуры. Они занимали Убсунурский аймак и Улангом.
  
  
  
  Убсунурский аймак на карте Монголии
  
  По мнению археологов, их культура была родственна Уюкской в Туве, Тагарской - в Минусе, Пазырыкской - в горном Алтае, а также культурам кочевников в Казахстане, Киргизии и на Памире. У них тоже был развит звериный стиль искусства. Для него характерно изображение барса и других зверей, причём более реалистичное, чем у других кочевников. Известны также их оленные камни и стелы. В то же время по мнению антропологов, представители Чандманьской археологической культуры по своему физическому типу были ближе к племенам Тагарской культуры, чем к Уюкской.
  Что касается Пазырыкской археологической культуры, то палеогенетическое исследование обнаружило в Горном Алтае носителей гаплогруппы R1a-М198.
  
  
  
  Все эти пять групп племён европеоидов - и юечжи, и уюкцы, и чандманьцы, и пазырыкцы и даже тагарцы - под давлением гуннов были вынуждены смещаться к западу, то есть к Семиречью, к будущему Кушанскому царству, где потом правили пять различных Домов или родов. Ильменские славяне могли быть потомками одного из них. Кого же именно?
  
  Для ответа на этот вопрос можно воспользоваться пока только информацией антропологов. Согласно их данным, черепной указатель ильменских славян и жителей Выньнаши 77,2 полностью совпадает только с тем черепным указателем, который в VII-II века до н.э. имела Средне-Абаканская группа Тагарской археологической культуры.
  
  Минусинская котловина
  Согласно данным археологов, "Тагарская культура - археологическая культура, распространённая в 7-3 века до н.э. по Среднему Енисею в Минусинской котловине, районе Красноярска и восточной части Кемеровской области. Названа по острову Тагарскому на Енисее против Минусинска. Тагарская культура - культура скифского мира: характерны скифского типа оружие, конский убор, бронзовые котлы, зеркала, звериный стиль в искусстве. Своеобразие Тагарской культуры заключается в том, что все орудия и оружие изготовлены из бронзы... Район Тагарской культуры был одним из крупнейших очагов бронзолитейного производства Евразии. С 5 века до н.э. появляется небольшое количество железного оружия... Посуда (баночные чёрнолощёные сосуды) и украшения отличаются от скифских и сакских. Население было осёдлым. Основу хозяйства составляло мотыжное земледелие. Скотоводство было яйлажным (коровы, овцы, лошади), кочевого скотоводства Тагарская культура не знала. Известны каналы для водопоя скота и полива лугов. Памятники Тагарской культуры - многочисленные земляные курганы с прямоугольными оградами из каменных плит; по углам, а иногда и по сторонам оград - вертикально врытые камни... Известны также несколько поселений, медные рудники и много наскальных рисунков... группа огромных курганов 5-4 веков до н.э. (Салбык), высотой до 11 м, - возможно погребения царей и знати... Физический тип людей Тагарской культуры - европеоидный...
  
  В искусстве (украшения оружия и конского убора) Тагарской культуры преобладают изображения зверей в скифо-сибирском зверином стиле. Среди наскальных рисунков встречаются реалистические и схематические, есть изображения и человека".
  
  Можно обратить внимание на то, что начало Тагарской культуры практически совпадает с датой рождения общего предка зелёной (Кушанской) и жёлтой ветвей, показанных выше на 67-маркерном генеалогическом древе Венедской семьи (см. древо 4).
  
  
  
  Представитель Тагарской археологической культуры
  
  По данным антропологов черепа тагарцев Минусы по всем параметрам очень похожи прежде всего на черепа алайских саков, которые проживали на юге нынешней Киргизии в районе древнего княжества Полона.
  
  
  
  Согласно представленным здесь расчётам археологов видно, что среди мужчин самый близкий физический тип к тагарцам Минусы среди выше перечисленных племён имели тагарцы соседней Кемеровской области (различие составляет всего 0,08), потом следуют алайские саки (0,14) и афанасьевцы Алтая (0,15). Черепа мужчин остальных племён сильно отличаются. Например, отличие с андроновцами той же Минусы составляет 0,30, с карасукцами Минусы - 0,51, а с памирскими саками ещё больше - 0,67.
  
  Среди женщин самый близкий физический тип к тагарцам Минусы имели опять же алайские саки (0,13), андроновцы Западного Казахстана (0,14), атипичные карасукцы (0,15) и афанасьевцы Минусы (0,16). Черепа женщин остальных племён сильно отличаются. Например, отличие с андроновцами Минусы составляет 0,32; с карасукцами Минусы - 0,51; с саками Тянь-Шаня - 0,83.
  В то же время черепные указатели отдельных племён Тагарской археологической культуры, которые проживали на разных берегах Енисея в разных районах Минусинской котловины, заметно отличаются также и друг от друга.
  Левобережный северный район - 73,8
  Левобережный центральный район - 75,1
  Левобережный южный район - 75,8
  Правобережный северный район - 77,4
  Правобережный центральный район - 76,2
  Правобережный южный район - 74,9
  Если судить не по условным районам, а по конкретным могильникам, то, например, на левом берегу Енисея погребённые мужчины имели следующие черепные указатели:
  Копьёво - 71,5 (6 черепов)
  Сарагаш - 72,1 (12 черепов)
  Улуг-Кюзюр I - 73,0 (5 черепов)
  Фёдоров улус - 73,2 (7 черепов)
  Барсучиха I, V, VI, VII - 73,5 (8 черепов)
  Нижне-Абаканская группа - 74,1 (6 черепов)
  Саргов улус, поздние - 73,6 (11 черепов)
  Гришкин Лог - 75,0 (24 черепа)
  Черпоная I и IV - 75,0 (6 черепов)
  Кичик-Кюзюр, подгорновские - 75,3 (9 черепов)
  Камышта - 75,4 (2 черепа)
  Кичик-Кюзюр, биджинские и сарагашенские - 75,5 (5 черепов)
  Малые Копены III - 76,2 (9 черепов)
  Самохвал - 76,4 (6 черепов)
  Средне-Абаканская группа - 77,2 (5 черепов)
  Откцин улус - 77,4 (5 черепов)
  Кызыл-Куль - 77,9 (4 черепа)
  На правом берегу Енисея:
  Курган 42 - 72,5 (2 черепа)
  Кочергино - 73,5 (6 черепов)
  Восточно-Минусинская группа, поздние - 74,3 (8 черепов)
  Туран III - 74,7 (8 черепов)
  Усть-Тесь - 74,7 (5 черепов)
  Туран II - 75,2 (22 черепа)
  Усть-Сыда - 75,6 (5 черепов)
  Восточно-Минусинская группа, ранние - 76,2 (6 черепов)
  Бузуново - 76,5 (6 черепов)
  Каменка I - 76,8 (9 черепов)
  Тагарский остров кроме кургана 42 - 76,8 (8 черепов)
  Тепсей IX - 77,1 (4 черепа)
  Туран I сарагашенские - 77,4 (8 черепов)
  Туран I подгорновские - 78,1 (5 черепов)
  Сыда - 79,9 (11 черепов)
  
  
  
  Можно обратить внимание на то, что среди всех перечисленных могильников только черепной указатель Средне-Абаканской группы полностью совпадает с черепным указателем ильменских славян и сармат Приаралья. Конечно, этот указатель отдельных потомков по мужской линии мог со временем меняться в ту или иную сторону, однако средний указатель мог всё же оставаться и без изменений.
  
   "Первое в истории Сибири государство было создано осёдлым населением тагарской культуры Минусинской котловины и лесостепной части Южной Сибири. На западе оно простиралось до Кии". Название последней может быть не случайно совпадает с именем Кия, вождя полян. В 201 году до н.э. тагарцы были вынуждены уйти из Минусинской котловины далеко на запад, спасаясь от страшных набегов хунну.
  
  "...на всей основной тагарской территории в VII-III века до н.э. жило одно и то же население с одной и той же культурой... Самоназвание людей тагарской культуры или имя, которым их называли другие народы, неизвестно. Минусинская котловина находилась слишком далеко как от античного мира, так и от Китая и, по-видимому, в тагарскую эпоху ни прямо, ни опосредованно не была связана ни с тем, ни с другим миром. Показательно полное отсутствие и греческого, и китайского импорта в Минусинской котловине в то время. Какие-то непрямые связи существовали, видимо, с ахеменидским Ираном...
  
  Ещё с конца прошлого (XIX - Б.П.) века в литературе принято отождествлять носителей тагарской культуры с "белокурыми народами" - "билами", "гелочами", динлинами, упоминаемых в китайских летописях и локализуемыми где-то в Сибири... Это отождествление вызвано тем, что черепа людей тагарской культуры европеоидны...
  
  По физическому типу люди тагарской культуры были европеоидами, сходными со скифами Причерноморья... Однако прямая связь со скифами Причерноморья исключается... Этническая принадлежность носителей тагарской культуры неизвестна. Можно предполагать, что они были ираноязычны, как одни из их предков "андроновцы" и как родственные им по культуре скифы Причерноморья, савроматы и саки".
  
  "...хозяйство населения татарской культуры было высокоразвитым. Какими же были общественные отношения лю?дей, оставивших нам памятники этой вы?сокой культуры? Обряд погребения сви?детельствует о том, что на протяжении всего существования этой культуры нет признаков имущественного и общественного неравенства. Только в конце культуры, с появлением больших курганов, каким является Большой Салбыкский курган, можно говорить о начале возникновения имущественного неравенства".
  
  Тоже самое о славянах писали и византийские историки: "(22) Ведь племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, всё у тех и у других, и установлено исстари..."
  
  С появлением тагаров в Минусе наблюдается резкий переход керамической круглодонной посуды кочевников на плоскодонную посуду земледельцев, а первобытных бронзовых изделий - на изделия высокого художественного качества. Некоторые из них идентичны архаичным скифским, которые в то же самое время наблюдались в Северном Причерноморье. Это позволяет предположить некоторое родство архаичных скифов и тагаров, которые хотя и жили очень далеко друг от друга, но вероятно когда-то были соседями.
  
  Для тагаров характерны временные оборонительные убежища диаметром до двухсот метров и неукреплённые постоянные посёлки площадью до девяти гектар. Причём убежища они стали строить лишь на последнем этапе, вероятно потому, что им приходилось обороняться от набегов таштыкских племён, двигающихся на них с востока.
  
  В качестве жилищ использовались землянки, полуземлянки и наземные жилища площадью около 40 кв.м. "На одной из скал имеется рисунок целого тагарского поселения. В ряд стоят четыре дома и одна юрта. Три дома бревенчатые, рубленные в обло. Бревна переданы параллельными горизонтальными бороздами, покрывающими стены. Четвертый дом, повидимому, глинобитный. Его стены покрыты не бороздами, а сплошной пунктирной выбивкой, которая хорошо передала глинобитную фактуру. Все четыре дома обращены к зрителю фронтонной стеной со входом. В квадрате входа виднеется круг - условное изображение очага. Дома крыты соломой по способу покрытия среднерусских изб - в стропила укреплены шипы, на которых лежит решетник. Поверх решетника настлана солома, придавленная сверху жердями, которые также держатся на стропильных шипах. Коньковые стропила, перекрещиваясь, торчат кверху совершенно также, как у современных крытых соломой изб. Юрта, повидимому кошмовая, имеет колоколовидную форму, до сих пор встречающуюся в степях Казахстана и в Монголии и уходящую далеко в глубь веков, если судить по описаниям татарских юрт XIII в., по изображениям половецких веж в Радзивилловской летописи и по рисунку в склепе Анфистерия в Керчи, изображающему сделанный по кочевническому образцу шатер. Вероятно, форма этого шатра была заимствована у скифов или сарматов". Различие жилищ говорит о том, что тогда в Минусе жили, по крайней мере, два различных этноса.
  
  Видное место в хозяйстве тагаров занимало земледелие. Причём обработанная земля не разделялась на мелкие куски, а образовывало единое поле. Это говорит о высокой степени коллективности ведения хозяйства и отсутствии частной собственности на землю.
  
  "До нас дошли остатки древних возделанных участков, связанных с тагарскими памятниками. Земля при окончательной обработке такой "пашни" не выравнивалась, но сбивалась мотыгой в узкие грядки. Такая структура, повидимому, зависела от важнейшего нововведения в земледелие, относящегося к тагарской эпохе. Во многих районах Минусинской котловины мы встречаемся с остатками древних тагарских оросительных систем... Вода для оросительных каналов иногда проводилась за 15-20 км.
  
  Главный канал отводил взятую вверх по реке воду, идя почти по горизонтали с самым незначительным уклоном... Вода на эти пашни выпускалась через отверстия во внешнем валу канавы. Чтобы вода равномернее орошала участок, земля при окончательной обработке сбивалась мотыгами в узкие грядки. По бороздам между грядками и растекалась выпущенная из канала вода. При проведении канала производились очень большие земляные работы. Местами приходилось вести канаву по скале, выламывая камень на значительном протяжении, и строить подпорные стенки, развалины которых местами видны и до сих пор. Такое строительство не могло, конечно, вестись силами одного поселка, которому принадлежала пашня в конце канала. Вероятнее предполагать, что для такого грандиозного по тому времени строительства объединялись силы ряда поселков. Такое объединение поддерживалось и после постройки канала необходимостью согласованно его эксплоатировать, ремонтировать и охранять". Впоследствии подобная Страна каналов или Кангюй (II век до н.э. - IV век н.э.) возникла и на территории Кушанского царства.
  
  "В районах поливного земледелия, где каналы вели иногда воду за 15-20 км от возделываемых земель, несомненно, огромная землекопная работа проделывалась сообща всеми земледельческими поселкам и данного района. Также и необходимые для скота пастбища, при значительной величине стад тагарских земледельцев и при сравнительной скудости трав сухих гор, требовавших больших прогонов, удобнее было эксплоатировать сообща. Нераздельность участков, прилегавших к отдельным поселкам, подтверждает второй рисунок на хребте Бояры, где стада, не обособляясь, заполняют все пространство между поселками. Все это позволяет считать, что на тагарских поселках земледельцы жили в условиях, поддерживавших старые родовые связи. Вместе с тем есть основания предполагать объединение поселков, принадлежащих к нескольким родам, живущим по соседству в одном районе. Их могли связывать общие хозяйственные и военные заботы. Отражение такого более широкого объединения в тагарскую эпоху можно видеть в особенностях погребальных обрядов, которые со временем все более и более объединяются".
  
  Занимались тагары и разведением крупного рогатого скота, овец и лошадей. Их удельный вес в стаде занимал соответственно около 45, 44 и 11 процентов. Специальной отраслью у них была металлургия. Известны тагарские медные рудники, медеплавильни и целые металлургические комплексы. Кроме того, тагары добывали и обрабатывали россыпное золото.
  
  Предметы домашнего обихода они изготавливали из тканей, кожи, дерева, кости, керамики и бронзы. Для одежды использовали малицеобразные костюмы. В качестве оружия применяли бронзовые кинжалы, чеканы, втоки, секиры, боевые топоры, лук и стрелы.
  
  Широко представлен у тагаров "звериный стиль" искусства, распространившийся потом также у скифов и племён Андроновской археологической культуры. В Минусе его происхождение могло быть связано с влиянием Китая, где звериный стиль был известен на несколько веков раньше. Наиболее часто встречающимися изображениями на бронзовых изделиях были стоящий медведь и козёл, которых не было у предшествующих карасукских племён, но зато они наблюдались в Китае в Ордосе. Ожерелья дополнялись пастовыми и бронзовыми изображениями раковины Ciprea moneta.
  
  Захоронения тагаров производились в необычных плоских курганах с менгирами - вертикально врытыми камнями высотой до 3-4 метров. На них иногда высекались изображения людей и животных, а также знаки. Последнее может свидетельствовать о наличии у тагаров письменности. Всего у них известно более тысячи курганов.
  
  Среди захоронений встречались и огромные царские курганы. Их насчитывается четырнадцать штук. Все они были расположены в урочище Салбык в шестидесяти километрах к северу от города Абакана. Эти курганы представляли собой гигантские четырёхгранные земляные пирамиды, подобные египетским, окружённые мегалитическими оградами и менгирами. Наиболее крупным из них является курган Большой Салбык, который представлял собой насыпь пирамидальной формы высотой 25-30 метров, окружённый каменной оградой 70х70 метров. Высота ограды достигала 2,5-2,8 метра. Камень для стен его ограды привозили за двадцать километров, а стелы - с берегов Енисея, за семьдесят километров. Построен курган был примерно в V-IV веках до н.э. Могилы под курганами представляли собой ямы с бревенчатыми срубами или каменными ящиками. В могилах не было ни одного погребения верхового коня.
  
  Согласно данным ДНК-генеалогии, некоторые тагары были носителями гаплогруппы R1a1: "К настоящему времени опубликованы только несколько работ с результатами анализа хромосомных ДНК... Среди них - группа ископаемых останков, отнесённых к культуре шнуровой керамики в Германии с датировкой 4600 лет назад [Haak et al., 2008] и к андроновской культуре в Красноярской области с датировкой 3800 - 3400 лет назад [Keyser et al., 2009]. В обоих случаях это были гаплогруппы R1a1... Краткий перечень наиболее древних ДНК Y-хромосом представлен в таблице 24.1.".
  
  
  
  
  
  
  Возраст Y-хромосомных ДНК, лет назад Место раскопок Гаплогруппы Ссылка
  4600
  (культура шнуровой керамики) Eulau, Германия R1a1
  (3 родственника) Haak et al, 2008
  3800 - 3400
  (андроновская культура) Красноярский край R1a1 (9 из 10),
  C(xC3) (1 из 10) Keyser et al, 2009
  2800 - 1900
  (тагарская культура) Там же R1a1 Там же
  1900 - 1500
  (таштыкская культура) Там же R1a1 Там же
  3000 - 2700 Лиштенштейская пещера, Германия I2b (12 чел),
  R1a1 (2 чел),
  R1b1b2 (1 чел) Schlitz, 2006
  2300 Монголия N1c, Q, C Keyser et al, 2006
  
  Гаплотип одного древнего жителя Минусинской котловины времён Тагарской археологической культуры (2800-1900 лет назад):
  13 24/25 16 11 11 14 10 13/14 11 31 - 15 14 20 12/13 16 11 23
  Мой гаплотип в Венедской семье R1a-YP569 почти такой же. Прошедшие тысячелетия внесли лишь некоторые коррективы:
  13 25 16 11 11 15 10 13 11 33 - 16 14 20 12 17 11 23
  
  Провинция Хэнань
  Происхождение племён Тагарской археологической культуры до сих пор вызывает споры. В то же время, если у Средне-Абаканской группы черепной указатель равен 77,2, то в более древние времена похожий указатель имели, например, иньцы в китайской провинции Хэнань - 77,0:
  
  
  
  Провинция Хэнань на территории Китая
  
  "Ссылаясь на мнение Ли Цзи, сопоставлявшего иньские черепа с краниологическими сериями, описанными Д. Блэком, Л. С. Васильев утверждает, что "по всем семи основным прямым измерениям иньские черепа отличны от неолитических, причём разница (головной указатель у иньцев - 76,96) свидетельствует о заметном возрастании брахицефального элемента в иньской популяции".
  Поэтому можно было бы предположить, что более древними предками некоторых тагаров и даже славян могли быть, скорее всего, иньцы Хэнани. Они как раз имели в Китае очень непростую судьбу. После разгрома их царства Шан-Инь войсками царства Чжоу примерно в 1122 году до н.э. именно они в конечном итоге оказались на крайнем западе Китая в провинции Гансу.
  
  "У-ван встал во главе князей, чтобы покарать Чжоу[-синя] (последнего императора царства Шан-Инь - Б.П.). Чжоу[-синь] также двинул войска, чтобы дать отпор У-вану в Муе. В день цзя-цзы армия Чжоу[-синя] была разбита. Чжоу бежал и, вступив [в столицу], поднялся на террасу Лутай, оделся в украшенные драгоценной яшмой одежды, бросился в огонь и погиб. Чжоуский У-ван после этого отрубил голову Чжоу[-синя] и подвесил её к [большому] белому знамени... [У-ван] пожаловал земли сыну Чжоу[-синя] У-гэну по имени Лу-фу, чтобы [тот] продолжал приносить жертвы [предкам] Инь, повелел совершенствовать управление на примере Пань-гэна. Народ Инь сильно радовался... [Когда] скончался чжоуский У-ван, У-гэн совместно с Гуань-шу и Цай-шу поднял бунт. Чэн-ван приказал Чжоу-гуну казнить их и поставил Вэй-цзы на владение [землями] Сун, чтобы он продолжал [дела] потомков Инь".
  
   "[У-ван] пожаловал Лу-фу, сыну шанского Чжоу, оставшееся население Инь. Но так как Инь только что было умиротворено и ещё не было сведено вместе, У-ван приказал своим младшим братьям Гуань Шу-сяню и Цай Шу-ду помогать Лу-фу управлять инь[цами]... [Впоследствии] У-ван заболел. [Коль скоро] Поднебесная ещё не была собрана [воедино], высшие сановники испугались и благоговейно стали гадать [об исходе болезни]. Чжоу-гун молился об отвращении беды, предлагал себя в жертву, выражая готовность [умереть] за вана. У-вану стало лучше, [но] через какое-то время он скончался. На престоле его сменил старший сын Сун, это и был Чэн-ван. [Так как] Чэн-ван был ещё мал, а [дом] Чжоу только что утвердился в Поднебесной, Чжоу-гун боялся, что владетельные князья взбунтуются, и взял управление государством на себя. Гуань-шу, Цай-шу и другие младшие братья [У-вана], подозревая Чжоу-гуна [в стремлении захватить власть], совместно с У-гэном подняли мятеж против Чжоу. Чжоу-гун, заручившись повелением Чэн-вана, пошёл походом [на восставших], [он] казнил У-гэна и Гуань-шу и сослал Цай-шу. Вэйский княжич Кай был поставлен править [землями] Сун вместо иньского потомка [У-гэна]. [Затем Чжоу-гун] собрал в большом числе оставшихся иньцев и пожаловал их младшему брату У-вана, даровав ему титул вэй[ского] Кан-шу... Когда Чэн-ван переселил оставшихся иньцев [в отведенные места], Чжоу-гун объявил иньцам волю правителя, составив До ши (Множеству мужей) и У и (Нельзя быть нерадивым)".
  
  Чжоу-гун после переселения иньцев в Чэнчжоу обращался к ним со словами: "...Вы подверглись справедливому наказанию небес. В сущности, вас следовало убить, я же сохраняю вам жизнь, и вы в благодарность за это должны стать послушными мне". После этого и появились бывшие иньцы-юечжи в Гансу. Следует заметить, что область Чэнчжоу расположена на самом западе провинции Гансу. Но именно здесь стали кочевать потом племена юечжи. Это может служить ещё одним доказательством возможного тождества сосланных иньцев и юечжи.
  
  Царство Шан-Инь
  Фактически двойное название царства Шан-Инь появилось только с 1401 до н.э. до этого времени существовало просто царство Шан. Его название связано с установлением царствующей династии Шан, которая находилась у власти в Китае ещё с 1766 до н.э. При этом имя Чэнвана, самого первого императора царства Шан, очень похоже на имя Прачинвана, царя Лунной династии (Юечжи?), известного по индийским преданиям. Кроме того, именно Прачинван, согласно тем же преданиям, покорил восток до того места, где восходит солнце, то есть, возможно, до берегов Тихого океана. Имя Прачинван можно трактовать как Чины ван, то есть страны под названием Чина император, а это и есть Китай. Поэтому получается, что сам этот царь-император тоже мог быть представителем племени юечжи (Лунного племени).
  
  Согласно китайским описаниям, Чэн имел белое лицо, белую кожу, много волос, густые усы и бороду. Рост его достигал девять чи, то есть он был очень высокого роста. Выходит, что даже по китайским описаниям он был не монголоидом. Он больше походил на тех людей, которые были найдены среди Таримских мумий.
  
  По характеру Чэн был добрым и милосердным. Он говорил: "Когда смотрят в воду, то видят своё изображение, когда смотрят на народ, то узнают, как он управляется". Жил новый император Китая на территории, окружённой с востока рекой Цзихэ, с запада - горами Тайшань и Хуашань, с севера - кручами Янчан и с юга - склонами Ицюэ. Эта территория является частью провинции Хэбэй, примыкающей к берегам Жёлтого моря. Его столицей было поселение Бо. Чэн был первым жителем этого города. А первым министром у него был И Инь (Ахэн) из Юсиньго, маленького княжества на востоке Китая.
  
  Во время своего правления Чэн покорил девять родов племён И: Цюань-и, Юй-и, Фан-и, Хуан-и, Бо-и, Чи-и, Сюань-и, Фэн-и, Ян-и. Ходил на юг воевать страну Гуй Фан. Не исключено, что именно в честь Чэна Китай до сих пор на некоторых языках называется Чина. Жена Чэна была родом из Юсиньго. Их сын Тай-дин. После Чэна его потомки пять раз меняли место расположения резиденции княжества и переносили её из Хэнани в Шантунг, Чжили и Шэньси.
  
  Далеко на западе от земли, где жил Чэн, располагалась страна Цзигун или Цигуго. Её жители умели делать летающие колесницы. Во времена Чэна одна их колесница долетела до местности Юйчжоу и по приказу местного правителя была уничтожена. Только спустя десять лет, когда подул восточный ветер, вновь была изготовлена такая же колесница. На ней прилетевшие жители страны Цзигун смогли вернуться на родину. Подобные летающие колесницы упоминались также в индийских преданиях об одноглазом правителе Кубере и в строках древних историков Греции и Рима о гиперборейцах.
  
  Согласно данным археологов, именно во времена Чэна в Китае начинают развиваться луншаноидные археологические культуры Чжэнчжоу, Эрлитоу и Эрлиган. Они характеризуются разведением крупного рогатого скота, овец, коз, выращиванием пшеницы, ячменя, сорго, изготовлением чёрно-серой лощеной керамики, триподов типа ли, гончарного круга, скапулимантии (гадания на лопатках баранов), характерных для культуры Луншань, и появлением некоторых элементов будущей бронзовой культуры Аньян.
  
  Чёрно-серая лощёная керамика шанов, по мнению археологов, напоминает подобную же керамику Северного Ирана и других районов Западной Азии. Непосредственными предшественниками шанов, скорее всего, являлись племена Восточного Туркестана в бассейне реки Тарим, для которых были характерны те же керамические триподы типа ли и гадательные кости. Вероятно, оттуда с запада и пришли племена шанов.
  
  Перед появлением шанов на территории Китая жили племена археологической культуры Яншао. Для них была характерна расписная керамика, подобная Трипольской на Днепре и Анау на юге Туркмении. Часто они изображали орла, сидящего на спине козла. Это роднит данные племена с жителями Элама времен культуры Сузы I (конец IV тысячелетия до н.э.).
  
   Племена культуры Яншао занимались подсечно-огневым земледелием, выращивали просо, разводили свиней и собак, производили изделия из шлифованного камня и кости, жили в полуземлянках и домах площадью до 60 кв.м., крытых соломой. Богатые дома имели черепичные крыши. Отдельные жилища группировались в посёлки площадью до двадцати четырёх гектар. Учёные до сих пор пока не могут точно объяснить, каким образом эта культура, родственная Анау и Трипольской, проникла в Китай. Последующий процесс смены культуры расписной керамики на чёрную лощеную был замечен не только в Китае, но ранее также в Западной Азии и в северо-восточных окраинах ближневосточной зоны.
  
  Лунная династия
  Согласно индийским преданиям, предками Прачинвана, царя Лунной династии, были:
  Джанамеджайя (ок.1850 или 1680 г. до н.э.), царь Лунной династии, "свершил три жертвоприношения Ашвамедха. Он также почтил Господа великим жертвоприношением Вишваджит и удалился в лес". Если его имя прочесть не в английской транскрипции, а по-русски, то может получиться просто Ганимед. Такое же имя носил, например, сын Троса, троянского царя. Его якобы похитил Зевс и навсегда унёс на Олимп. В обоих преданиях наблюдается бесследное исчезновение. Согласно индийским преданиям, женой Джанамеджайи была Ананта из рода Яду. Их сын Прачинван.
  
  Пуру (ок.1875 или 1710 г. до н.э.), царь, основатель новой правящей династии. Его имя совпадает с названием страны Пуро, которая в это же время располагалась на юге Греции и вместе с Троей и Критом образовывала единую Эгейскую археологическую культуру. Его первая жена Паушти, их дети: Правира, Ишвара, Раудрашва. Другую жену звали Каусалья. От неё и родился Джанамеджайя.
  
  Яяти (ок.1900 или 1740 г. до н.э.), согласно преданиям индоариев, царь Лунной династии, правившей где-то на западе в стране Чеди, прославился своим необычным чувством справедливости, сострадания и самоотверженности. Первой женой Яяти была Деваяни, дочь Шукры. От Деваяни родились сыновья Яду и Турвас, предок всех яванов, то есть греков. Второй женой была Шармиштхи, дочь Вришапарвана, царя асуров (Ассирии?). От неё родились Друхью, Ану и Пуру.
  
  Нахуша (ок.1925 или 1770 г. до н.э.), отец Яяти, царь Лунной династии, создатель великой империи, провёл свою армию через все страны мира, захватывал власть над тремя мирами. Прославился аскетическими подвигами, занял место царя богов на небе после Индры, однако за своё высокомерие был сброшен на землю и превращён в змея.
  Братья Нахуши:
  Кшаттравридха, его сын Кашираджа.
  Амавас, его потомок Каушика. Потомками последнего были Гадхи и его дети: Сатьявати и Вишвамитра.
  
  Аюс (ок.1950 или 1800 г. до н.э.), царь Лунной династии. Его жена Прабха. Их дети: Нахуша, Кшаттравридха, Амавас. Младшие братья Аюса стали основателями царских домов в Каньякубдже (современный Канаудж), Каши (современный Варанаси) и других городах Индии.
  Пуруравас (ок.1975 или 1830 г. до н.э.), первый царь Лунной династии, владевший какими-то странами Запада. Правил тринадцатью островами в океане. Если его потомками были все греки, то он мог править островами и в Эгейском море.
  
  Будха-Мудрый (ок.2000 или 1860 г. до н.э.), его сын Пуруравас.
  Сома (ок.2025 или 1890 г. до н.э.), основатель Лунной династии. Его сын Будха. Противоположная Солнечная династия правила где-то на востоке.
  Атри (ок.2050 или 1920 г. до н.э.), риши, мудрец, принадлежащий пяти племенам. Его сын Сома.
  Брахми (ок.2075 или 1950 г. до н.э.), он же Бхагаван (Бог Ван). Его сын Атри.
  Согласно этой родословной Прачинвана получается, что его предки могли жить не в Китае и даже не в Индии, а далеко на западе. Возможно, даже на берегах Средиземного и Эгейского морей.
  
  Династия Шан
  Согласно китайским летописям, предками императора Чэна были:
  Чжугуй (ок.1850 или 1680 до н.э.)
  Чжу-жэнь (ок.1875 или 1710 до н.э.)
  Бао-бин (ок.1900 или 1740 до н.э.)
  Бао-и (ок.1925 или 1770 до н.э.)
  Бао-дин (ок.1950 или 1800 до н.э.)
  Вэй (ок.1975 или 1830 до н.э.)
  Чжэнь (ок.2000 или 1860 до н.э.)
  Мин (ок.2025 или 1890 до н.э.)
  Цао-юй (ок.2050 или 1920 до н.э.)
  Чан-жо (ок.2075 или 1950 до н.э.)
  Сян-ту (ок.2100 или 1980 до н.э.), именно он якобы первым приручил диких коров и лошадей.
  Се Цзы (ок.2125 или 2025 до н.э.)
  
  Ди Ку (2249-2150 до н.э.), он же император Гаосинь. Его резиденция была в Бо. Правил в 2219-2150 или в 2435-2365 до н.э. В пятнадцать лет помогал управлять императору Чжуан-сюю, в тридцать лет взошёл на престол и правил семьдесят или семьдесят пять лет. Был справедливым правителем. Брал богатства у земли и бережно использовал их, ласково наставлял народ и учил его получать выгоду, исчислял движение солнца и луны, распознавал духов, с почтением служил им. Открыл школы для детей. Изготовил барабаны и духовые инструменты. Устроил согласованное пение под аккомпанемент музыкальных инструментов. Действия его всегда были своевременными, а одежда - как у простого чиновника. Представлялся человеком с птичьей головой, то есть на голове у него, вероятно, были птичьи перья, как у американских индейцев и мореходов токхари. При нём происходил мятеж Фан-вана, правителя племён "собачьих жунов". Среди его сыновей упоминаются Янь-бо и Ши-чэнь. После того, как Ди Ку очеловечился и стал одним из древних властителей, у него появилось четыре жены:
  Цзянь Юань из рода Ютай, родила Хоуцзи, предка чжоусцев, и Тай Си, у которого был сын Шуцзюнь. По мнению Го Мо-жо рождение Хоуцзи от Ди Ку - это поздняя вставка для доказательства родства чжоусцев и шанов, фактически же чжоусцы якобы были дикарями в сравнении с шанами;
  Цинь-ду из рода Чэньфэн, её сын Фан-сюнь стал князем в Тао-тан, потом государем Яо;
  Цзянь-ди из рода Ю-сун или Чан-и, она родила Се (Ци), предка иньского народа (шанов);
  Чаньи (Чанси) из рода Цзюйцзи, родила государя Ди Чжи.
  Один из сыновей Ди Ку был трёхтелым. Согласно греческим преданиям, трёхтелым назывался также Герион, сын Хрисаора и океаниды Каллирои, внук Посейдона. Он был исполинского роста и владел стадами на острове Эрифия, расположенном в Атлантическом океане.
  Цзяо-цзи (ок.2300 до н.э.), отец Ди Ку.
  Сюань-сяо (ок.2400 до н.э.), он же Цин-ян или Шаохао-Царь птиц, властелин Запада, белый первопредок и государь. Впрягал вола в повозку, которую изготовил Хуанди. Правил в 2381-2298 (или 2597-2513) гг. до н.э. в Шантунге, относился к эре Шу-и и роду Цзиньтянь. Прежде, когда он только вырос, то уезжал за Восточное море и у бездны Гуйсуй, где возвышались пять священных гор, основал страну Шаохао (Страну Птиц). В ней он оставил своего сына Гоумана. Потом Шаохао вернулся на Крайний запад к горе Чанлю, где ему были подвластны земли в двенадцать тысяч ли. Там находился дворец круглого духа Вэя (название Вэйя позднее носил город этрусков). Этот дух повелевал закатом солнца. Его имя стало фамилией для жителей страны Имуго (одноглазых). Согласно Геродоту, такая страна располагалась в Поволжье. Шаохао поручал чиновникам на одежде иметь изображения птиц, а воинам - изображения зверей. Сам же Шаохао назывался царём стихии металла (меди?), любил играть на гуслях и цитре. При Шаохао девять чиновников предались магии, а все иные продолжали чествовать Шан-Ди (Высшего владыку), предка иньского правящего дома. Потомки Шаохао носили фамилию Цзи или Ин.
  Братья Шаохао:
  Чанъи. Его жена Чан-Пу из рода Шушан (город Шушан или Сузы расположен в Эламе). Их сын Чжуансюй.
  Юйцян или Юйцзин, Юаньмин, сын Юйху и дядя Чжуаньсюя, бог моря и ветра, правитель Северного моря (Белого?). Имел человеческое лицо, птичье тело, в ушах две чёрные змеи (косы), тело рыбы-кита по имени Кунь, жил в стране Дань-эр. Жители этой страны носили фамилию Жэнь. Юйцян мог превратиться в птицу пэн и улететь в Южное море (Чёрное?). Когда он поднимался в небо, то на воде вздымал огромные волны.
  Матерью Шаохао якобы была женщина по имени Нюйцзе или Хуанъэ, небесная фея. Однажды она плавала на плоту (лодке, судне) и повстречала сына Байди (Белого императора), правителя Запада. Тот и стал отцом её сына Шаохао.
  Хуанди (ок.2500-2382 или 2698-2597 до н.э.), он же Сюань-юаньши или Гуй-цзан-ши, потомок рода Шаодянь по фамили Гунсунь (Колесница), владыка Центра. Управлять народом он поручал Фэнхоу, Ли-ми, Чан-сяю и Да-хуну. Сам жил во дворце на горе Куньлунь, правил в 2491-2382 или в 2698-2597 до н.э. в Чжили. Являлся основателем эры Шу-и. Согласно легендам, у Хуанди было четыре лица, войн он не любил, однажды ходил на северо-восток к горе Хуайцзяншань, где располагались висячие сады. Воевал с Чию, вождём мяо, и с Синтяном. Посылал людей в горы Шоушань добывать медь. В конце своей жизни передал трон Чжуан-сюю, своему внуку. При нём владыками стран света были Шаохао, Яньди, Чжуан-сюй и Тай-хао (Фуси). Его сподвижник Жун Чэн изобрёл календарь, а Цанцзе - иероглифическую письменность. Как известно, такая письменность впервые появилась у шумеров. Сам Хуанди связан с тотемами медведя. Он же якобы изобрёл колесницу, топор, ступки, лук и стрелы, платья и туфли, научил людей отливать колокола и треножники, бурить колодцы, мастерить телеги и лодки, музыкальные инструменты. Также он умел определять лекарственные свойства растений, лечить людей, написал медицинский трактат: "Книга Хуанди о внутреннем". Установил различия в одежде мужчин и женщин. Всего от разных жен у него было двадцать пять сыновей, четырнадцать из них якобы стали основателями разных родов. Похоронен Хуанди, сам или только его одежда, на горе Цяошань в провинции Шэньси. Первой женой у Хуанди была Лэйцзу. Она научила людей разводить шелковичных червей. Их дети: Сюаньсяо и Чанъи. Известен сын или потомок Хуанди по имени Мяолун, от которого пошли цюаньжуны ("собачьи жуны"). Потомками Хуанди китайцы называют также племена северных Ди, мяо и мао. Потомки Хуанди жили среди племён И (восточных иноземцев) и Ди (в Южной Сибири) и восприняли культуру тай-хао, то есть великого хао, созданную Фуси.
  Шаодянь (ок.2525 до н.э.), правитель владения и глава рода Ю-сюн. Название этого рода говорит о том, что он владел медведем. Его жена Фу-бао. Их сын Хуанди.
  
  Согласно данной китайской родословной, самые древние предки Чэна и его потомков, включая, возможно, и вождей юечжи, могли быть культурными героями и править где-то далеко от Китая на западе. К сожалению, все имена предков здесь даны в китайской транскрипции. На самом деле они могли звучать совсем иначе. Например, имя Хуанди (Жёлтый император) писалось в Китае всегда двумя иероглифами. Первый иероглиф обозначает цвет - БЕЛЫЙ. Второй иероглиф - звучит как ВАН, переводится как Правитель. В итоге получается белый Ваня, а не жёлтый Хуанди. Поэтому трудно судить, как на самом деле звучало его имя не на китайском языке, а на языке юечжи.
  
  Дом Чжаову из рода Ин-ши
  Что касается происхождения непосредственно вождей разных племён юечжи, правителей различных княжеств Кушанского царства, то, согласно опять же китайским летописям, все они относились к Дому Чжаову или Чжао"у. Название этого Дома и города Чжаову совпадает только с именем Чжао У, упоминаемого в китайских летописях. Если исходить из сходства имён, то он мог бы быть основателем Дома Чжаову. Тем более, что он сам и даже некоторые его предки имели возможность много лет прожить среди племён юечжи. Вот его родословная:
  Чжао У (ок.600-545 г. до н.э.), сын Чжао Дуня. Вместе с матерью и её слугой Чэн Ином пятнадцать лет жил в изгнании где-то в горах, а потом вернулся в Китай в наследственный удел Чжао царства Чжоу и стал владеть им по праву главного наследника. С 557 года до н.э. служил императору Пин-гуну. В 546 году до н.э. стал чжэнцином. Его потомки правили уделом Чжао вплоть до 222 года до н.э.
  Чжао Дунь или Чжао Сюань-цзы (ок.640-600 гг. до н.э.), сын Чжао Шуая, правитель удела Чжао, служил императору Лин-гуну. Его жена Шо, старшая сестра Чэн-гуна, правителя удела Цзинь.
  Братья:
  Чжао Шо, правил после Чжао Дуня с 600 г. до н.э. Убит Ту Ань-гу в Нижнем дворце. Его женой была старшая сестра Чэн-гуна, правителя княжества Цзинь.
  Чжао Тун, убит вместе с братом.
  Чжао Ко, убит вместе с братьями.
  Чжао Инци, убит вместе с братьями.
  Чжао Шуай или Цзы Юй (ок.670-622 гг. до н.э.), сын Гун Мэна, правитель удела Чжао. Его дети: Тун, Ко и Инци были рождены от старшей жены, а сын Чжао Дунь - от младшей. Она принадлежала племени цянцзюшу, которое занимало земли рядом со скифским племенем Ди. Поэтому по материнской линии Чжао Дунь мог принадлежать к скифскому племени. Чжао Шуай служил императору Чун-эру (Вэнь-гуну). Вместе с ним он бежал на запад к племенам Ди (к юечжи?) и жил там девятнадцать лет. В 636 г. до н.э. они с императором вернулись обратно. После этого Чжао Шуай заслужил титул дафу, поселился в землях Юань, занимаясь управлением княжества.
  Гун Мэн (ок.700 г. до н.э.), сын Чжао Су, правитель удела Чжао.
  Чжао Су (ок.725 г. до н.э.), правитель удела Чжао. В 661 до н.э. воевал с племенем гун, получил от императора Сянь-гуна земли в уделе Гэн. Являлся потомком Чжао-дая в пятом колене.
  Чжао-дай или Шу-дай (ок.825 г. до н.э.), сын Янь-фу, покинул царство Чжоу после государственного переворота, совершённого при императоре Ю-ване (781-771 гг. до н.э.), и прибыл в царство Цзинь, где стал служить императору Вэнь-хоу (780-746 гг. до н.э.). Дом Чжао утвердился в этом царстве. Сам Чжао-дай принадлежал к роду Ин-ши.
  Янь-фу или Гун-чжун (ок.850 г. до н.э.), правитель удела Чжао, возничий у императора Сюань-вана (ум.782 г. до н.э.) в походе против жунов. Спас императора в битве при Цяньму. Являлся потомком Цзао-фу в шестом колене.
  Цзао-фу (ок.1025 г. до н.э.), служил императору Му-вану (1001-947 или 947-928 гг. до н.э.), добыл ему восемь коней из Чжаолиня. На колеснице вместе с императором ездил за несколько тысяч километров к Сиванму, правителю Запада. Имя последнего напоминает нам название озера Севан в Армении. Во время мятежа Янь-вана, правителя удела Сюй, Цзао-фу домчал Му-вана в Чжоу, делая по тысяче ли в день. После возвращения император дал Цзао-фу во владение город Чжаочэн. После этого род Ин-ши, к которому принадлежал Цзао-фу, разделился. Все близкие родственники Цзао-фу переселились в Чжао. В 967 г. до н.э. на царство Чжоу напали цюаньжуны. Му-ван прошёл пески, дошёл до горы Сань-вэй (Саяны), победил цюаньжунов, наложил на них дань, а пять их правителей увёл в плен. Современниками Цзао-фу были чародей Хуажень, который мог прыгать в огонь, висеть в воздухе над землёй, проходить сквозь стены, и Ян-ши, известный тем, что изготовил механические куклы, способные танцевать и петь.
  Хэн-фу (ок.1050 г. до н.э.), его сын Цзао-фу.
   Мэн-цзэн или Чжай Гаолан (ок.1100 г. до н.э.), служил императору Чэн-вану (ум.1079 г. до н.э.), пользовался его благосклонностью, жил в Гаоляне. Его сын Хэн-фу.
  Двоюродный брат: Жу-фан, его сын Пан-гао, внук Тай-цзи, правнук Да-ло. Сыном Да-ло был Фэй-цзы. Последний заведовал лошадьми при Сяо-Ване, императоре царства Чжоу (правил с 909 г. до н.э.), и жил на западе в Цюаньцю (Гансу). При нём число лошадей в табунах намного выросло. После этого Сяо-ван поселил Фэй-цзы в уделе Цинь, приказал ему вновь продолжать приносить жертвы предкам рода Ин и дал ему прозвище Циньский Ин. Его потомки владели уделом Цинь до 207 г. до н.э. В том числе знаменитый Цинь Ши-хуанди (правил в 247-210 гг. до н.э.) впервые объединил весь Китай и разделил его на тридцать шесть областей.
  Цзи-шэн (ок.1125 г. до н.э.), сын Фэй-ляня, современник императора Кан-вана (правил в 1078-1053 или 1004-967 гг. до н.э.). Его сын Мэн-цзэн.
  Брат: Э-лай Гэ, обладал большой силой, служил Чжоу Синю, последнему императору царства Шан-Инь. Во время войны с войсками из Чжоу был убит. Его сын Жу-фан.
  Фэй-лянь или Чу-фу (ок.1150 г. до н.э.), искусный ходок, потомок легендарного императора Бо-и в четырнадцатом колене. Чжоу Синем, последним императором царства Шан-Инь, был послан на север за камнем. Вернувшись, Фэй-лянь воздвиг жертвенник на горе Хотайшань и доложил духам. При постройке жертвенника он обнаружил каменный гроб с надписью: "Император приказал тебе, Чу-фу, пожаловать каменный гроб за то, что ты не участвовал в смуте против Инь и тем прославил свой род".
   Чжун-цзюэ (ок.1525 г. до н.э.), предок Фэй-ляня и праправнук Чжун Яня, жил в землях западных жунов и защищал западные границы царства Шан.
   Чжун Ян (ок.1625 г. до н.э.), прибыл на службу к Тай-у (1637-1563 гг. до н.э.), императору царства Шан, из страны Мэн-си, то есть из Страны Птиц. Эта страна располагалась где-то далеко к западу от Китая. Чжун имел тело птицы и человеческую речь. Коренные китайцы представляли собой обратное: имели тело людей и говорили на птичьем языке. Император назначил Чжуна колесничим и женил. Езде на колеснице его учил знаменитый учитель Тай-доу. Потомки Чжун Яна оказывали помощь царству Шан. Их фамилия Ин и род Ин-ши прославились. Их представители вошли в число владетельных князей царства Шан.
  
  Согласно китайским преданиям, когда вселенная была только создана, Ва жила в горах Кунлунь вместе со своим братом Фуси. Они решили стать мужем и женой, но устыдились. Тогда брат привёл её на вершину Кунлуня и произнес заклинание: "Если небу угодно, чтобы мы поженились, пусть дым устремится столбом ввысь; если нет, - пусть дым рассеется". Дым поднялся столбом и они поженились. Во время потопа, который, согласно китайским летописям, происходил в 2297 году до н.э., все люди погибли кроме них. У них родился сын Жэнь. От него пошли мэншуаны, то есть жители страны Мэншуго (Страны Птиц), подданные Мэн-си (манси?). Фамилию Жэнь носили также жители страны Дань-эр (ведийские данавы? геродотовские исседоны?). Эта страна располагалась за Северным (Каспийским?) морем, то есть где-то в Поволжье.
  
  Если сравнивать эти китайские предания с греческими и скифскими о полуженщине-полузмее, прародительнице скифов, то мы можем прийти к выводу о том, что сыном Фуси и Ва мог быть не просто Жэнь (Человек), а Скиф, первопредок скифов. В то же время, если сравнивать китайские, греческие и скифские предания с библейскими, то можно заметить некоторые параллели также и между ними.
  
  Во-первых, имя Ва очень похоже на имя Евы, а имя её брата Фуси очень просто преобразовать в имя Сиф, поменяв местами слоги "фу" и "си". Всё сказанное здесь о Фуси и Ва позволяет нам предположить, что они могли послужить прообразом Сифа и Евы. Где жили Фуси и Ва перед потопом, китайские предания не сообщают. Согласно сведениям археологов, изображения змееподобных людей с человеческими головами имели только жители древнего Авана, расположенного на берегу Персидского залива. Поэтому Фуси и Ва могли быть родом, скорее всего, оттуда.
  Бо-и (ок.1750 г. до н.э.), предок Чжун Яна в пятом поколении.
  Чжа-ши (ок.1975 или 2175 г. до н.э.), первый правитель Страны Птиц.
   Далянь (ок.2025 или 2225 г. до н.э.), предок Чжа-ши, Бо-и и Чжун Яна, основатель рода Няосу-ши (Рода с птичьими обычаями). Здесь можно ещё раз вспомнить о том, что древние таримские мумии, появившиеся чуть позднее, имели шляпы, украшенные перьями, напоминающие головные уборы жителей горных областей Тироля.
  Брат: Жому, первопредок рода Фэй-ши. Его праправнук по имени Фэй-чан покинул Цзе-чжоу, последнего императора царства Ся, и перешёл на службу в царство Шан. Он управлял колесницей Чэн Тана (1766-1754 гг. до н.э.), основателя царства Шан, в битве при Минтяо. Позднее одни потомки Фэй-чана жили на берегу Тихого океана среди восточных иноземцев И, а другие в Южной Сибири среди скифских племён Ди. Это разделение потомков могло произойти, например, после разгрома в Китае царства Шан-Инь, которое произошло в 1122 году до н.э.
   Дафэй или Бо-и (ок.2050 или 2250 г. до н.э.), сын Дае, потомок императора Шаохао. Помогал императору Шуню (2044-1993 или 2258-2205 гг. до н.э.) приручать зверей и птиц. Потом помогал будущему правителю Юю (правил в 1991-1984 или 2205-2197 гг. до н.э.) усмирять потоп, делить вещи на хорошие и дурные. Он научил людей рыть колодцы, поэтому у них появилась возможность селиться вдали от рек. За успехи в этом деле его стали называть Бо-и. Он же написал "Книгу гор и морей" по истории. Правитель Шунь был очень доволен Бо-и, дал ему в жёны девушку из рода императора Яо и пожаловал ему фамилию Ин. После смерти Шуня Бо-и был соправителем императора Юя, а после смерти Юя три года правил самостоятельно, пока не передал власть его сыну Ци, ставшему основателем китайской правящей династии Ся. Известно, что император Юй много путешествовал и посетил на западе за морем страну птиц Ху; страну белых людей - Байминь; страну Цзигун или Цигуго - там жители могли делать летающие колесницы; и страну Хужэнь - там люди могли подниматься на небо и опускаться на землю.
  Брат: Сиюэ, его сын Сянлун положил начало рождению скифских племён Ди и Цян. Они, в свою очередь, образовали род Ци.
  Дае или Тай-гун, Тао Гао (ок.2075 или 2275 г. до н.э.), глава племени И. Советом вождей шестнадцати племён был избран преемником Юя. После Дае преемником был назначен его сын Бо-и. Женой Дае была Нюйхуа из рода Шаодянь.
  NN (ок.2100 или 2300 г. до н.э.), его жена Нюйсю, внучка Чжуан-сюя. Их сын Дае.
  Бэйфа (ок.2375 г. до н.э.), дух моря.
  Братья Бэйфа:
  Гоуман или Ман, Чун, жил в Стране Птиц на востоке, являлся первым помощником Фуси (Тай-хао) или его потомков. Имел квадратное человеческое лицо, птичье тело, в руках держал циркуль и управлял вёснами. Он же научил людей ловить птиц.
  Гай или Жушоу, дух металла, стал правителем Запада и жил у горы Юшань, где наблюдал за солнцем. У него служил астролог Инь.
  Бань, изобрёл лук и стрелы.
   Сюань-сяо или Цин-ян, Шаохао-Царь птиц (ок.2400 г. до н.э.) и далее.
  Согласно этой родословной князей Кушанского царства в итоге опять получается, что многие предки Чжао У по отцовской линии тоже были потомками Шаохао. При этом они тоже часто жили не в Китае, а далеко на западе от него. И это могли быть предки тех вождей юечжи, которые основали Кушанское царство.
  
  Царство птиц
  Если судить по деятельности Шаохао, то, возможно, его подданными, как царя птиц, были племена Волосовской археологической культуры.
  
  
  
  Карта 1. Распространение основных памятников волосовской культуры:
  1 - Репище; 2 - Бологое; 3 - Кончанское; 4 - Коломицы; 5 - Иванково I; 6 - Модлона; 7 - Ронское; 8 - Языково I; 9 - Польцо; 10 - Уница; 11 - Вашутино; 12 - Иловец; 13 - Петровские озера; 14 - Тростенское озеро; 15 - Никола- Перевоз; 16 - Буньково; 17 - Заречье; 18 - Маслово Болото VII; 19 - Коренец; 20 - Ушмар; 21 - Владычино; 22 - Ибердус; 23 - Черная Гора; 24 - Панфилово; 25 - Легалин Бор; 26 - Волосово; 27 - Володары; 28 - Гавриловна; 29 - Холомониха; 30 - Стрелка I; 31 - Толстуха; 32 - Сокольское; 33-36 - Сахтыш I, II, VII, VIII; 37, 38 - Ивановская III, VII; 39 - Борань; 40 - Станок; 41 - Безводная; 42 - Удельно-Шумецкая; 43 - Майданская; 44 - Руткинская; 45 - Сумская; 46 - Обсерватория III; 47 - Токаревская; 48 - Ахмыловское II; 49 - Подборице-Щербинская; 50 - Яндашево; 51 - Кубашево; 52, 53 - Выжумское.
  
  Датировка этих памятников следующая:
  
  
  "Волосовская культура - неолитическая культура конца 3-го - 1-й половины 2-го тысячелетия до н.э., распространена по реке Оке и её притокам ниже г. Рязани и в низовьях Клязьмы. Названа по стоянке у села Волосова близ г. Мурома. Для Волосовской культуры типичны большие стоянки с обширными жилищами-землянками и своеобразные типы кремневых орудий: длинные и узкие листовидные наконечники стрел, большие скребки из отщепов, ножи с выемками для привязи, шлифованные долота с полукруглым и полуовальным поперечным сечением; сосуды из глины с примесью раковин, украшенные вдавлениями рамчатого штампа, широкими горизонтальными оттисками гребенчатого штампа, ямками и др. Нередки находки кремневых фигурок. Волосовская культура распространилась далеко на север".
  
  Налицо ряд совпадений. Во-первых, племена Волосовской культуры были современниками Шаохао. Во-вторых, согласно карте основных памятников, эти племена жили в основном именно в Поволжье, где располагалась когда-то Страна одноглазых. Об этом писал ещё Геродот. В Китае такая страна носила название Имуго, а в ней имя Шаохао стало фамилией для её жителей. Согласно индийским преданиям, Страна одноглазых могла получить своё прозвище, скорее всего, в честь одноглазого Куберы, который правил где-то далеко к северу от Индии. Однако ранее он правил на острове Цейлон. В-третьих, самое главное состоит в том, что как раз у волосовцев в захоронениях, как у мужчин, так и у женщин, были найдены пронизки из тонких птичьих костей, насчитывающие до 215 элементов. Они служили украшениями набедренных повязок. А подвески-лунницы изображали птиц с развёрнутыми крыльями. Совпадение времени, места и образа жизни позволет предположить, что племена волосовцев вполне могли быть подданными царя птиц Шаохао.
  
  Согласно датировке археологов получается, что Волосовская культура могла существовать с 2820 по 1880 годы до н.э., то есть около 10 веков! Причём начало культуры совпадает со временем правления первого императора Тай-хао (Фуси). Согласно китайским летописям, он правил в 2852-2738 годы до н.э. (по другой версии в 2639-2525 гг. до н.э.). Среди непосредственных потомков Фуси были известны Сяньняо и Яньди (Огненный император). Сяньняо стал родоначальником страны Ба, расположенной где-то на юго-западе.
  
  Что касается Яньди или Лянь-шань-ши, то он правил после Тай-хао в 2737-2705 годы до н.э. и жил за пятьсот тридцать лет до императора Юя. Яньди называли мудрым правителем, божественным земледельцем, богом солнца милосердным. Вначале он жил в столице Чэнь, потом в Цюйфу. Китайские летописи относили его к восьмой эре Шантунга. Кроме того, он являлся повелителем Юга, воевал с Хуанди, который якобы был его братом. Носил фамилию Цзян, так как жил возле реки с таким же названием. Был связан с западными скотоводческими племенами, изобрёл сельхозорудия, в том числе плуг. Научил людей пахать землю, поэтому его прозвали Шэнь-нуном (Святым пахарем). Указал народу пять злаков. Однажды при нём с неба высыпало просо, и он стал его сеять. Он же был первым фармакологом, ходил с красным кнутом и стегал травы, определяя их целебные свойства и вкусовые качества. У него был специальный треножник, на котором готовились целебные отвары. В царстве белых людей Байминьго ему поднесли животное яошоу. Яньди также был известен тем, что устроил первые меновые базары, рынки, научил людей счёту времени, изготовил пятиструнные гусли сэ, умножил восемь триграмм в 64 гексаграммы. Его символом была голова быка. Его жена Тин-сюань происходила из рода Бэншуй.
  
  Можно заметить, что характеристика Яньди совпадает с характеристикой бога Велеса. При этом каменный истукан этого бога многие тысячелетия стоял в Ростове Великом в Чудском конце, то есть в ареале Волосовской культуры. Ему поклонялись многие местные жители даже после крещения Руси.
  
  "Авраамий удалился из Валаамской обители и по устроению Божию пришёл к граду Ростову, где не все ещё обратились к христианству, напротив, весь Чудский конец поклонялся идолу Велесу. Здесь у озера Неро поставил себе преподобный убогую хижину и начал принимать приходивших к нему христиан и поучать их закону Божию, а вместе начал молить Господа, чтобы помог ему сокрушить идола Велеса и привести остальных ростовцев к истинной вере. Скорбя об этом всею душою, благочестивый старец вскоре удостоился видения святого евангелиста Иоанна Богослова, который вручил ему жезл для сокрушения идола. Идол немедленно был сокрушён, и святой Авраамий поведал о всём случившемся тогдашнему епископу Ростовскому Феодору, который "бе первый присланный с мучеником Борисом от князя Владимера, крестившаго всю Русскую землю". По благословению епископа преподобный поставил на том месте, где явился ему святой Иоанн Богослов, церковь во имя этого евангелиста, а там, где стоял прежде Велес, возградил церковь малую во имя Богоявления и при ней кельи и общежительную обитель. Много терпела юная обитель от окрестных иноверцев, которые не раз покушались разорить её и предать пламени. Но при помощи Божией Авраамий мало-помалу привёл их всех ко Христу благоразумием и крестил от мала и до велика".
  
  Если исходить из места расположения главного истукана Велеса, то сам Велес или Яньди мог править именно в Ростове Великом. В таком случае Ростов - это и есть выше упомянутая столица Цюйфу. С другой стороны, название города Ростов практически совпадает, например, с Ростау, названием города мёртвых в Египте. Можно было бы пренебречь таким сходством, но в Северных сагах упоминалась Вальгалла, страна мёртвых. Название этой страны похоже на название реки Волги. Поэтому страна мёртвых могла располагаться, скорее всего, в Поволжье, может быть даже в районе Ростова Великого. В итоге получается, что сходство названий Ростова и Ростау может быть вовсе не случайным.
  
  Потомками Яньди были: Яньцзюй, Цзебин, Сици, Чжужун, Гунгун, Хоуту, Синь и Куафу (Кубера?). Подданные Куафу являлись великанами и создали царство Бофу к востоку от озера Неэр. Причём царство Бофу и озеро Неэр располагались недалеко от Северного моря Бэйхай. Там было очень много птиц. Озеро с похожим названием Неро известно и поныне. Оно расположено как раз возле Ростова Великого. Приведённые факты позволяют нам предположить, что царство Бофу могло быть расположено к югу от Белого моря и к востоку от Ростова Великого. В таком случае царство Бофу - это, скорее всего, Борея или Гиперборея.
  
  Строки китайских летописей можно подтвердить с помощью археологов. На последнем этапе волосовцы или, вернее, велесичи были частично истреблены, частично ассимилированы и частично вытеснены племенами Фатьяновской археологической культуры, которые пришли в Поволжье откуда-то с юга. Самые последние следы волосовцев-велесичей найдены уже не в Поволжье, а возле Онеги как раз в районе Модлона.
  
  По сведениям тех же археологов на южное побережье Белого моря в III тысячелетии до н.э. откуда-то с юга пришли племена Модлонской археологической культуры, имевшие сходство с волосовцами. Они жили в квадратных деревянных домах на сваях с очагом и деревянным полом внутри. Для обработки дерева применяли каменные пилы и топоры. В быту использовали гребенчатую керамику. По своему физическому типу относились к мезокранным метисным и долихокранным европеоидам. Их поселения простирались от Белого моря до Онеги. Отсюда они могли совершать морские походы до Британских островов и далее. Этот факт подтверждается с помощью генеалогического древа семьи R1a-YP569. Ведь самые древние родословные линии этой семьи, как было показано выше, ведут именно в Британию.
  
  Между прочим особое племя славян-велесичей упоминалось даже в 791 году. В то время оно проживало на территории Греции в Верзитии (Берзитии). Вождём племени был Акимир. Ему пришлось воевать против Кардама, хана Болгарии, так как тот хотел насильно переселить велесичей в Болгарию и для этого посылал войско во главе с Воилом.
  
  По мнению антропологов, для волосовцев была характерна чётко выраженная мезокрания (черепной указатель в пределах 75,0-79,9), сходная с поздненеолитическим населением стран Балтии.
  
  
  
  Волосовский человек. Реконструкция по черепу. Стоянка Володары.
  
  Но точно такая же мезокрания была характерна для ильменских славян, для бывших жителей княжества Выньнаши, для некоторых племён Тагарской археологической культуры, для племён Уюкской и Чандманьской археологических культур и для древних жителей Китая, проживавших в царстве Шан-Инь в провинции Хэнань. А вот, например, для южных соседей волосовцев в лице представителей племён Фатьяновской археологической культуры, которые появились позднее и с кем им приходилось постоянно воевать, была характерна долихокефалия, то есть черепной указатель ниже 75,0.
  
  Также известно, что в захоронениях волосовцев очень часто встречались янтарные украшения. А это указывает на их тесную связь с Прибалтикой, где Шаохао как раз и мог быть правителем того самого Запада, где солнце опускалось за море. Тем более, что племена Волосовской археологической культуры когда-то занимали территорию от Саратова на востоке до Эстонии и Латвии (Лубанская низменность и Сарнате) на западе. Если исходить из ареала распространения племён Волосовской археологической культуры, то выше названный Байди, правитель Запада и дед Шаохао, тоже мог править где-то на берегах Балтийского моря.
  
  Если Шаохао считался царём стихии металла и любил играть на музыкальных инструментах, то надо учесть, что именно у волосовцев были найдены первые изделия из меди. Здесь же были обнаружены и самые древние для лесной зоны Восточной Европы музыкальные инструменты - флейты. А как раз император Ди Ку (2249-2150 до н.э.), потомок Шаохао, согласно китайским летописям, первым изготовил барабаны и духовые инструменты, а потом устроил согласованное пение под аккомпанемент этих инструментов.
  
  Также у волосовцев были найдены игральные фишки, напоминающие современные шашки. Поэтому в свободное время они могли не только отдыхать после охоты или рыбалки, но даже играть в различные настольные игры.
  
  Волосовцы жили оседло в поселениях, вытянутых вдоль берегов рек и состоящих из нескольких больших полуземлянок или наземных столбовых деревянных жилищ площадью 25-100 м кв. на 25-30 человек. Жилища имели двускатные крыши, узкие переходы и выходы. Мастерские стояли отдельно от жилищ. Имелись также святилища со следами огня и черепов. Население занималось охотой, рыболовством, земледелием, поклонялось медведю. А это нашло отражение в приведённых выше китайских родословных, когда речь шла о том же Хуанди. Волосовцы имели очень высокую технологию обработки камня, знали металлургию, изготавливали толстостенную керамику. Известны скульптурные изображения человека, птиц, зверей великолепной работы.
  
  
  
  Отмечается параллельное существование культа лося и культа медведя. Изображения и захоронения черепов этих животных известны на ряде памятников Среднего Поволжья. Захоронение животных (целиком или частично) совершалось как жертвоприношения духам. Наиболее почитаемым животным являлся медведь - животное, от которого, по понятиям древних, произошёл их род, человек-животное, предок-тотем. Существовал и культ оленя. Его связь с небесными светилами сложилась в среде бродячих охотников, когда они, преследуя добычу ночью, не могли не обратить внимание на единственный ориентир на небе - Большую и Малую Медведицы.
  
  Своих покойников волосовцы хоронили на поселениях около жилищ, а иногда в самих жилищах. Большинство погребенных были положены вытянуто на спине, реже на животе. На поздних этапах волосовской культуры стали встречаться скорченные погребения на боку. Вероятно, сказывалось влияние пришлых племён Фатьяновской археологической культуры.
  
  В десяти волосовских погребениях вместе с ямами-святилищами и с помещением трупа в грунт, выявлены ритуальные клады с артефактами (наконечники стрел, янтарными и костяными изделиями). Это свидетельствует о сложном погребальном обряде, существовавшем у этого энеолитического населения
  
  
  
  Медвежья династия
  По мнению археологов, у племён Волосовской археологической культуры наблюдался культ медведя. При этом в преданиях приуральских и обских угров как раз упоминалась особая Медвежья династия. Основателем этой династии был:
  Консыг-ойка или Ялпус-ойка (ок.2275 г. до н.э.), третий или четвёртый сын Нуми-Торума, медведь, предок фратрии Пор (Бор, Борея), жил с отцом на небе, дал людям огонь и лук. В китайских летописях ему мог бы соответствовать Хуанди, который тоже связан с тотемами медведя и тоже изобрёл лук и стрелы. Однако Консыг-ойка жил после потопа, который согласно тем же китайским летописям мог произойти в 2297 году до н.э., а Хуанди правил якобы в 2491-2382 или даже в 2698-2597 годы до н.э., то есть в любом случае задолго до этого потопа.
  Братья и сёстры Консыг-ойки:
  Полум-Торум или Тапал-ойка, старший сын Нуми-Торума, якобы жил на реке Пелым в Западной Сибири. Имел жену и детей.
  Ас-тогах-Торум, второй сын Нуми-Торума, бог верховий реки Обь, мог принимать облик чайки и всадника на белом коне.
  Аут-отыр, третий или четвёртый сын Нуми-Торума, бог реки Аут.
  Ай-Ас-Торум, пятый сын Нуми-Торума, бог Малой Оби, умел превращаться в лебедя.
  Тайт-котль-Торум, шестой сын Нуми-Торума, дух грома, бог реки Средняя Сосьва, воспитывался богатырём-кузнецом Тайт-котль-ойка, воевал против великанов-менквов - первых людей, сородичей Пора, спустившихся с неба в море и выбравшихся на берег. Возможно, это были просто мореходы, приплывшие откуда-то к берегам Атлантики.
  Тёрас-най или Чарас-най-анки (Море-огонь-мать), дочь Нуми-Торума, родила первых людей после потопа. Её имя напоминает нам имя библейского Тираса, сына Иафета, который тоже родился после потопа, и имя Турвасу, который согласно индийским преданиям, был первопредком всех яванов, то есть греков.
  Казым-ими, дочь Нуми-Торума.
  Крылатая Калм, дочь Нуми-Торума.
  Мир-суснэ-хум (Смотрящий за миром) или Мир-шэтиви-хо, Кан-ики, Орт-ики, Альвали, Ими-хиты, Эква-пырысь, Тарыг-пещ-нималя-сов, седьмой сын Нуми-Торума. Первое имя напоминает нам имя Имира, первого человека в стране Муспель, и имя Бергельмира (Ревущего как медведь), персонажа, который, согласно преданиям скандинавов, в этой же стране спасся во время потопа. У иранцев его имя похоже на имя Митры, который тоже "озирал землю". Каждую ночь этот сын Нуми-Торума объезжал землю на крылатом всевидящем коне Товлынг-лув, часто улетал на юг в страну птиц Мортим-ма, помогал излечивать от болезней, отводил опасности, обучал охотиться на птиц с помощью перемёта. В этом отношении он похож на Гоумана, сына Шаохао из рода Цзиньтянь, который имел квадратное лицо, в руках держал циркуль, управлял вёснами и научил людей ловить птиц. У Мир-суснэ-хума были две жены, дочери Вит-кана: Куль-отыра и Этпос-ойки. Их сыновья: Тонья, царь хантов, и Йипыг-ойка. Золотоволосым, то есть светловолосым царем хантов называли человека по имени Сарнянг-автав-кантах-кан, а белым царем - Наги-кана.
  Тесть Мир-суснэ-хума по имени Вит-кан (Йинк-кан или Шираке) назывался властителем вод. Он жил посреди моря в серебристо-золотистом дворце с женой Мараке. У них было семь сыновей и семь дочерей. Если судить по имени Шираке, похожему на название древнего города Сиракузы, то он мог жить на острове Сицилия. Это предположение не столь уж фантастично, если вспомнить о том, что, согласно Аппиану, автору "Римской истории", на этом же острове Сицилия когда-то правил одноглазый великан - циклоп Полифем. Его сыновьями якобы были Кельт, Иллирий и Гала. Кельт стал первопредком кельтов, Иллирий - первопредком иллирийцев, а Гала - первопредком галлов. Вполне вероятно, что Полифема и ему подобных циклопов греки и ромеи могли называть одноглазыми из-за того, что они могли быть родом из Страны одноглазых. Получается, что между Поволжьем и далёкой Сицилией в древности всё-таки могли существовать какие-то особые отношения.
  Нуми-Торум (ок.2300 г. до н.э.), иногда его называли Белбогом, богом небес. Он жил на небе в жилище с серебряным дымоходом; принял власть от отца после потопа, который, согласно китайским летописям, мог произойти в 2297 году до н.э.; умел определять календарное время, поэтому в Греции его могли бы называть Кроном (Хроносом). Его сестра и жена Калташ-эква или Еви (Ева?), богиня земли, была спущена с неба в серебряной люльке. У них было семь сыновей. В том числе шесть из них были посланы отцом в разные уголки земли, а младший - Мир-суснэ-хум - остался с отцом.
  
  В Риме упоминался персонаж по имени Нумитор, потомок Энея, правитель латинов, который жил на тысячу с лишним лет позже. Его родственником в Италии был человек по имени Велес. Имя последнего совпадает с именем бога, которому волосовцы поклонялись в Поволжье. Сходство имён этих четырёх персонажей позволяет нам предположить, что Нуми-Торум мог быть первопредком не только "одноглазых" уральских и обских угров, но и тех некоторых племён, которые дошли потом до Рима.
  Или Бергельмир-Медведь Ревущий(?), согласно северным сагам, жил в стране Муспель, которая располагалась где-то далеко на юге. Там было светло и жарко. Во время потопа он сел со своими детьми и женою в ковчег и поплыл. От него пошли новые племена людей.
  Или Ману(?), согласно индийским преданиям, сын Вивасвата, представителя Солнечной династии, очевидец какого-то потопа. Его имя напоминает имя Нуми, если читать его имя по слогам справа налево.
  Или Ангирас(?), согласно индийским преданиям, как и Нуми-Торум, имел семь сыновей, которые во время потопа спаслись вместе с Ману и превратились в созвездие Большой Медведицы.
  Или Гор(?), согласно преданиям Египта (Аерии), тоже имел семь сыновей и все они тоже превратились в созвездие Большой Медведицы. Если читать его имя справа-налево, то получится имя Рог.
  Или Сварог(?), то есть Небесный Рог. На Руси его называли Отцом земледелия и первым царём после потопа, богом огня и неба, добра и любви. Он одарил людей умением ковать металл. При нём установилась моногамия и жестокая казнь (сожжение) за её нарушение. Его имя до сих пор носит Швеция (Sverige) и некоторые топонимы и гидронимы Северного Поморья.
  Или Ог(?), великан, согласно некоторым библейским преданиям, спасся во время потопа вместе с Ноем.
  Братья и сёстры Нуми-Торума:
  Этпос-ойка, бог Луны.
  Сяхыл-Торум-ойка, бог грома.
  Йоли-Торум-сянь, старшая сестра Торума.
  Хотал-эква или Катл-ими, богиня солнца. Её дочь Хотал-аги.
  Чорэс-най-анки, богиня огня.
  Курыс или Корс (ок.2325 г. до н.э.), был очевидцем какого-то потопа (2297 г. до н.э.?), являлся родоначальником божеств и создателем мира.
  Или Хорс(?), бог солнца у поморских славян, их первопредок. Согласно прозванию, мог относиться к Солнечной династии.
  Косяр-Торум (ок.2350 или 2575 до н.э.), отец Курыса. Иногда его называли Нум-Сивес, однако это имя мог носить его предок.
  Нум-Сивес (ок.2375 или 2600 до н.э.), предок Курыса.
  Или Сиват(?), бог света у хеттов.
  
  Предания уральских и обских угров доказывают, что одним из героев потопа, который, согласно китайским летописям, произошёл в 2297 до н.э., мог быть персонаж по имени Нуми-Торум. Один из его сыновей стал основателем фратрии Пор, то есть Медведь. Следы почитания медведя впоследствии обнаруживаются не только у древних племён Волосовской археологической культуры, но позднее также у племён меря в Поволжье, у обских угров, сибирских кетов, ненцев, эвен, эвенков, нивхов на Сахалине, у потомков Тангуна в Корее, у айнов в Японии, у некоторых индейцев в Северной Америке, а также у хеттов в Малой Азии и у пеласгов на территории Греции в Аргосе, у племён Тагарской культуры в Минусинской котловине. Всё это может свидетельствовать о некой связи представителей Волосовской культуры с перечисленными народами.
  
  Аньянская археологическая культура
  Вторая часть Инь в названии царства Шан-Инь появилась только в тот момент, когда здесь откуда-то извне появились носители новой археологической культуры (Аньянская археологическая культура).
  
  "при раскопках Сяо-Туна было выделено четыре культурных слоя: I верхний чжоусский, II основной - аньянский, относящийся к периоду, когда сюда была перенесена столица, что ознаменовано сооружением ям с ритуальными жертвоприношениями людей и животных при закладке столицы, III также аньянский, по материальной культуре не отличающийся от основного, но предшествующий времени основания столицы; IV доаньянский, относящийся к культуре луншан".
  
  Исходя из этих строк, можно сделать вывод о том, что сянтунцы появились в Китае задолго до 1401 года до н.э. В любом случае в царстве Шан-Инь было, как минимум, два отличных друг от друга этноса. Один представлял собой коренных шанов, носителей более древней археологической культуры Луншань. Второй этнос представлял собой сяотунцев, носителей вновь возникшей так называемой Аньянской археологической культуры. Причём "...аньянский комплекс не имел местных корней и появился уже во вполне сформировавшемся виде, принеся на восток три важнейших инновации: 1) колесный транспорт, 2) коневодство, 3) металлургию, причём каждое из этих культурных явлений предстает в Аньяне в высокоразвитой форме, предполагающей длинную линию эволюционного развития".
  
  Сяотунцы представляли собой какое-то инородное племя, которое в течение нескольких веков проживало на компактной территории в районе города Аньян в деревне Сяотунь и сумело за всё это время сохранить свою обособленность. Подобного можно было бы достичь лишь таким способом, к какому прибегали члены рода Ин-ши (или Инь-ши). Вот что писал об этом роде Юань Кэ: "В то время (в VIII веке до н.э. - Б.П.) вся власть при дворе была в руках рода Инь-ши... Инь-ши - это был огромный род. В течение нескольких поколений ни один человек из этого рода не отделялся, чтобы жить самостоятельно. Даже слуги и рабы - их было несколько тысяч человек - все ели вместе с хозяевами в одной кухне". Можно заметить, что название рода Инь-ши совпадает со второй частью названия царства Шан-Инь.
  
  Можно предположить, что род Инь-ши мог принадлежать к непосредственным носителям культуры Аньян, возникшей перед 1401 годом до н.э. Эта культура не имела местных генетических корней и по многим признакам резко отличалась от всех предыдущих неолитических культур Китая. Что было характерно для этой культуры?
  
  "Колесный транспорт. Колесный транспорт начинается на Переднем Востоке в конце IV или начале III тыс. до н.э. В III тыс. до н.э. он распространен в Подунавье, на Балканах, на Кавказе, в Средней Азии и в южно-русских степях у носителей ямной культуры. В доаньянских культурах колесного транспорта нет. Кострукция аньянских колесниц во всех деталях совпадает с западными образцами, что не может быть результатом конвергенции и доказывает заимствование извне.
  
  Коневодство. Раньше считалось, что лошадь появляется только в Аньяне. Теперь кости лошади найдены на поселениях предшествующей культуры луншан. Однако, по мнению палеозоологов, лошадь не могла быть здесь приручена, так как эти области не входят в ареал дикого предка лошади. Она была первоначально одомашнена в Причерноморье и евразийских степях еще в IV тыс. до н.э., в III тыс. до н.э. коневодство высоко развито у носителей ямнной культуры, у которых сложился культ этого животного. Факт заимствования коневодства с запада подтверждается филологически: название лошади в китайском, восходит к общеиндоевропейскому (м.б. через тохарский), культ коня и мифы о жёлтом коне-единороге, дающем бессмертие царю, и о жёлтых конях в солнечной колеснице являются заимствованиями из индоевропейской мифологии.
  
  Металлургия. Вопрос о появлении в Аньяне металлургии и металлообработки является наиболее сложным. В его решении должно учитываться три основных аспекта: А. - стратиграфический; Б. - технологический; В. - типологический.
  
  А. В самом Аньяне металлообработка предстаёт уже в очень развитой форме. До недавнего времени её предшествующее местное развитие не прослеживалось, откуда следовал вывод, что металлургия была заимствована, поскольку на Древнем Востоке металл появился уже в VI тыс. до н.э., а в III тыс. до н.э. был распространён в культурах Кавказа, Балкан, Средней Азии и степях Евразии. Однако в настоящее время некоторые китайские археологи выделяют генетически связанные с аньяном фазы, переходные от культуры Луншан, в которых прослеживается зарождение и развитие металлообработки: Erh-li-T"ou - 1850-1650 гг. до н.э. (к верхнему горизонту отнесены нож, тесло, крючок, колокольчик), Erh-li-Kang - 1650-1400 гг. до н.э. (найден большой ассортимент металлических орудий и первые металлические вазы). Выделение этих преданьянских фаз служит, по мнению китайских археологов, доказательством местного генезиса металлургии. Однако даты фаз получены только на основании единичных анализов по С-14, стратиграфия не ясна, поэтому само выделение этих фаз пока остается дискуссионным, проследить развитие типов металлических изделий по опубликованным материалам пока не удаётся.
  
  Б. Второй аспект проблемы появления металлургии в Аньяне - технологический. Изучение аньянских бронз показало, что они отлиты в глиняных матрицах и металл содержит искусственную примесь не только олова, но и свинца, что резко отличает аньянскую металлообработку и указывает, по мнению Н. Барнара, на независимое сложение её традиций.
  
  В. Третий аспект проблемы - типология аньянских бронз. В аньянских комплексах найдены разнообразные вазы, плоские топоры "юэ", клевцы "ко", алебарды "тао" и др., не находящие ни аналогий, ни прототипов в других культурах Старого Света".
  
  С появлением сяотунцев в Китае стали разводить лошадей, причём скаковых, установили культ лошадей. Подобный культ ранее был отмечен только в Стране хеттов и в Митанни, где жили выходцы с острова Крит. Появились колесо, спицы, бронзовые втулки, быстроходные колесницы. Как известно, самая первая в мире колесница появилась в Малой Азии ещё в III тысячелетии до н.э. Начались пышные захоронения лошадей вместе с людьми. Подобные захоронения ранее были известны у хеттов. В наследовании власти правители династии Инь использовали такой порядок, при котором власть переходила от старшего брата к младшему, а не от отца к сыну. Подобный порядок тоже ранее существовал у хеттов.
  
  Сянтунцы сеяли просо, сорго, ячмень, рис, гаолян, пекли хлеб. Имели колодезные поля, рыли длинные каналы. Из бронзы они изготавливали топоры, вилы, лопаты. Именно с появлением сяотунцев в Китае начинается масштабное развитие бронзового века. Их предшественники имели лишь редкие изделия кованой меди. Сяотунцы первыми в Китае стали изготавливать бронзовые кельты, кинжалы, наконечники копий, особое бронзовое ярмо. От сяотунцев китайцы научились технике плавки железа. Сам иероглиф, обозначающий железо, содержит в себе иероглиф, обозначающий каких-то восточных иноземцев.
  
  Эти иноземцы первыми в Китае применили звериный стиль искусства, причём не только в бронзе, но и в резьбе по камню: яшме, мрамору, используя шумерские прототипы. Впоследствии этот стиль распространился от Южной Сибири вплоть до Чёрного моря. После появления иноземцев в Китае возникла цивилизация городского типа, началось строительство домов-дворцов, мавзолеев, городских стен, осуществление богатых захоронений в гробницах с сопогребением большого числа лиц. Подобные погребения ранее были известны далеко на западе, например, в Уре.
  
   Иноземцы первыми в Китае стали применять календарь. Причём он был в точности похож на халдейский, а астрологический календарь - на вавилонский. Иноземцы были первыми, кто в Китае стал широко использовать письменность. Это была иероглифическая письменность, схожая с протоиндийскими, египетскими, шумерскими, хеттскими и критскими иероглифами. Причём сразу же появились книги и каноны.
  
  Как практически могло происходить взаимодействие сяотунцев и правителей царства Шан? Ответ на этот вопрос можно найти в китайских преданиях.
  "[Однажды] ночью У-дин во сне увидел мудреца, которого звали Юэ. [Помня] увиденное во сне, [он] осмотрел своих приближенных и чиновников, но никто не был таким, [как Юэ]. Тогда [У-дин] заставил чиновников принять меры и найти мудреца вне города. Нашли Юэ в Фусяни. В это время Юэ как колодник работал на строительстве в Фусяни. [Когда найденного человека] показали У-дину, У-дин сказал, что это он и есть. Обретя Юэ и поговорив с ним, [У-дин понял], что это действительно мудрый человек, и выдвинул его, сделав своим первым советником. Иньское государство [с тех пор] стало хорошо управляться. Поэтому впоследствии по местности Фусянь ему дали фамилию, прозвав Фу Юэ" [86, т. 1, с. 173].
  
  Этой истории в "Шуцзине" посвящены три небольшие главы. В первой рассказывается о вещем сне вана, обнаружении Юэ, строителя из Фуяня (не Фусяни!), назначении его премьером-помощником с широчайшими полномочиями. Во второй говорится, что Юэ давал вану мудрые советы об основании государства, построении столицы, назначении титулованных особ и должностных лиц, о военных делах, о методах управления, основанных на добродетели. В третьей - о том, как ван просил Юэ помочь ему, научить его; о том, как ван был ему благодарен (см. [255, т. 3, с. 248-263]).
  
  
  
  Что же во всем этом интересного? Прежде всего то, что речь идёт о ком-то чужом, этнически чуждом шанцам. Чужак был настолько мудр, что стал первым помощником правителя. Он владел мастерством строителя, был умелым администратором, происходил издалека (словосочетание Фусянь можно интерпретировать различно, но всерьез локализовать эту местность вообще нет возможности, хотя гипотезы подчас и предлагаются).
  Если обратиться к шанским надписям, то там мы не обнаружим никаких данных о Юэ и его столь важной социальной и политической роли. А ведь свыше половины всех надписей посвящено именно У Дину, событиям его длительного, в несколько десятилетий, правления. Стало быть, либо вся история с Юэ досужая выдумка, своего рода легенда, либо эту историю следует понимать не буквально, а, скажем, аллегорически. Другими словами, многое из мудрости и достижений У Дина и вообще шанцев аньянской фазы (начавшейся с периода правления У Дина - если судить по надписям) мы вправе отнести на счёт некого чужака из Фусяни (или Фуяня), научившего У Дина тому, что и как следует делать".
  
  Можно обратить также внимание на то, что имя Юэ есть в названии племён юечжи, которые основали Кушанское царство. Город Фуянь или Фуян находится в провинции Чжэцзян в округе Ханчжоу. Далеко к югу от Аньяна и гораздо ближе к океану и острову Тайвань.
  
  Следы чужеродного населения в районе Аньяна можно обнаружить также и с помощью антропологии: "В 1934-1935 гг. во время раскопок иньского могильника в Сибэйгане (к северо-западу от Великого города Шан близ Аньяна) было извлечено в общей сложности более 400 черепов, которые передали в только что организованный тогда Отдел антропологии Института истории и языка, возглавлявшийся У Дин-ляном. Антропометрическое изучение этой краниологической серии было прервано началом антияпонской войны, а в 1949 г. черепа из Сибэйгана вывезли на Тайвань.
  С середины 50-х годов систематическое изучение черепов из Сибэйгана было предпринято Ян Си-мэем. Он исследовал не только всю коллекцию полностью (она насчитывала 398 черепов, в том числе 51 женский), но и 12 иньских черепов из двух других могильников - в Сяотуне и Хоуцзячжуане... Применявшаяся им программа измерений включала 120 признаков; были также вычислены величины 48 указателей... В краниологической серии из Сибэйгана Ян Си-мэй выделил 5 подгрупп, соответствующих, по его мнению, различным расовым типам. Первая подгруппа (31 череп) характеризуется относительной широкоголовостью (черепной указатель 79,16), уплощенным лицом, сравнительно узким грушевидным отверстием. Эту подгруппу Ян Си-мэй относит к "классическому" монголоидному типу.
  
  Вторая подгруппа (34 черепа) обнаруживает тенденцию к длинноголовости (черепной указатель 75,01). Черепа имеют сравнительно низкое лицо, низкие орбиты, широкое грушевидное отверстие, что позволило автору отнести их к "океаническому негроидному типу".
  
  Третья подгруппа (2 черепа) характеризуется черепным указателем, равным 73,58, относительно узким лицом, слабо развитыми скуловыми костями, сильно выступающими носовыми костями. Эти два черепа Ян Си-мэй считает принадлежащими к "кавказоидному типу".
  
  
  Четвертая подгруппа (51 череп) определена как "эскимоидная": обнаруживая черты сходства с первой подгруппой (выступающие скуловые кости, уплощенное лицо), она отличается от нее более высоким и длинным черепом (черепной указатель - 76,35, высотно-поперечный - 100,76), более низким и округлым грушевидным отверстием.
  
  
  
  Наконец, пятая подгруппа (41 череп) характеризуется небольшими абсолютными размерами, узким лицом (скуловой диаметр-131,32, лицевой указатель - 54,25) и по этим признакам прямо противоположна первой подгруппе. В предварительном сообщении Ян Си-мэй сопоставлял данную подгруппу с полинезийским типом, однако в более поздней работе отмечает сомнительность выявленного между ними сходства. Возможно, что в эту подгруппу попало некоторое число женских черепов [Ян Си-мэй, 242-245]".
  
  
  Представленные факты антропологов показывают, что в искомое время в районе Аньяна были захоронены люди самых различных рас: монголоиды, океанические негроиды, кавказоиды (то есть европеоиды), эскимоиды и даже полинезийцы:
  1. 79,2 - классические монголоиды
  2. 75,0 - океанические негроиды
  3. 73,6 - кавказоиды
  4. 76,2 - эскимоиды
  5. 75,7 - полинезийский тип
  
  При этом 83% погребённых людей были обезглавлены. Можно заметить, что в перечне нет ни одного черепа тех шанов провинции Хэнань, которые имели черепной указатель 76,96. Следовательно, представленные здесь черепа могли принадлежать не самим шанам, а, скорее всего, их обезглавленным пленникам. Причём эти пленники были погребены вместе с правителями царства Шан-Инь. Если исходить из количества черепов, а самое малое число (2) имели кавказоиды, то, вероятно, именно они и были тогдашними правителями царства. Их черепной указатель 73,58 очень похож на черепной указатель 73,4, который ранее имели, например, представители Фатьяновской археологической культуры, воевавшие с племенами Волосовской археологической культуры и захватившие над ними власть; представители Срубной археологической культуры, проживавшие вначале между Волгой и рекой Урал, а потом у берегов Чёрного моря (киммерийцы). Черепной указатель китайских кавказоидов близок также к черепному указателю тагарцев в Саргов улусе (73,6); готов Среднего Приднепровья (73,7), атипичных представителей Карасукской археологической культуры (73,9) на востоке Минусы (Лугавская культура), которые появились лишь в самом конце её существования, и у некоторых жителей Хорезма.
  
  
  
  Тагарцы
  Что касается тех черепов Аньяна, которые вначале относили к полинезийцам, то их черепной указатель 75,7 очень похож на средний мужской черепной указатель 75,9, который имели, например, представители Тагарской археологической культуры на юге Сибири в Минусинской котловине.
  
  Происхождение племён этой культуры до сих пор вызывает споры. А ведь ответ можно найти в самом названии этой культуры. Дело в том, что в ареале расселения этих племён соответствующее название до сих пор имеют: село Тагара, расположенное на берегу Ангары севернее Красноярска; Тагарские острова на реке Кан в Красноярском крае южнее города Канска; остров Тагарский на реке Енисей в Минусинской котловине на юге Красноярского края; озеро Тагарское южнее Минусинска и улица Тагарская в самом Минусинске. Эти примеры показывают, что такое массовое одинаковое наименование различных природных объектов и поселений вряд ли было случайным.
  
  Оказывается подобные названия географических мест и поселений можно встретить и в других местах нашей планеты:
  Tagaraja - местность на острове Суматра в Индонезии напротив Сингапура
  Tagaran - поселение на Филиппинах к северу от Манилы
  Togara-gunto - поселение на острове Кагосима в Японии
  Togara - поселение в Австралии в Квинсленде
  Togari - местность в Нагано, Япония
  Togari - посёлок на острове Тасмания к югу от Австралии
  Togariyama - местность в Тояме, Япония
  Tagao - местность на севере Филиппин
  Tagau - остров на Филиппинах
  Tagauayan - острова на Филиппинах
  Tagore - район в Сингапуре
  Tagura - Тиба, Япония
  Tagurano - Двао дель Сур, Филиппины
  Taguranao - Котабато, Филиппины
  Tahara - Айти, Япония
  Taharahoncho - Атами, Сидзуока, Япония
  Taharoto - дорога в Новой Зеландии
  Tauhara - местность возле Таупо в Новой Зеландии
  Tahura - несколько мест на острове Ява в Индонезии
  Tagaropulos - Панама
  Togarou - озеро в Мали, Западная Африка. Здесь рядом живут племена догонов.
  
  Чьё же имя могли носить подобные объекты, расположенные далеко от Минусинской котловины, например, на островах Японии, Филиппин, Индонезии, в Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и даже на острове Тасмания?
  
  Оказывается, названия этих объектов совпадают с именем культурного героя, который был известен населению многих островов Океании с очень давних времён. Якобы именно он создал людей и все вещи, научил людей охотиться и ловить рыбу, садить огороды. Он же изготовил первые орудия труда, построил первые дома, изготовил первые лодки, первые музыкальные инструменты, впервые установил брачные отношения, научил людей различным ремёслам.
  Тагаро - культурный герой на островах Новые Гебриды в Тихом океане к востоку от Австралии
  
  
  
  Тангаро - культурный герой на островах в Меланезии;
  Танга Роа - культурный герой на Гавайских островах, в Новой Зеландии и на острове Пасхи. Отдельные вожди племён острова Пасхи даже вели свою родословную от Танга Роа. Все его потомки по преданиям относились к светловолосым людям. В том числе последний король острова был совершенно белым человеком. В 1950 году старостой острова являлся Педро Атан. Он тоже имел светлую кожу. Что касается других слоёв населения острова, то среди них встречаются представители и других рас. По физическому типу белые предки жителей острова тоже относились к кавказоидам.
  Тагалоа, Тангалоа, Таароа - культурный герой на островах в Океании. От него вели род самые знатные вожди;
  Тукура - небесное божество у племён лоритья в Австралии;
  Тогорионг - дочь богов в Восточной Малайзии, из тела которой произошли культурные растения;
  Тхорани - богиня любви и земли у сиамцев в Таиланде;
  Цугару - род айнов на острове Хонсю в Японии.
  
  Айны, как и представители Аньянской археологической культуры в Китае, строили величественные погребальные и культовые сооружения вплоть до рубежа эр (культура Поздний Дзёмон). Также совершали ритуальные захоронения подданных вместе с умершими правителями. Их оружием были сабли и копья. Айны использовали письменность иероглифического характера, образцы которой остались на скалах. У них имелись и книги. Поэтические произведения айнов сравнивают с Илиадой, Одиссеей и Махабхаратой. Это говорит о том, что их язык был очень богат. В их языке встречаются слова похожие на слова греческого, латинского, германского, славянского и литовского происхождения.
  
  Можно обратить внимание на мужчин айнов. Их не отличить от русских мужиков. Недаром сахалинские айны называли русских своими братьями. Все выше приведённые примеры показывают, что тагарцы Минусинской котловины вовсе не случайно часто называли озёра, острова и поселения именем Тагара. Скорее всего, они называли их в честь своего знатного первопредка.
  
  
  Айны в национальных костюмах
  
  По данным археологов, неолитическая революция в Меланезии произошла после 1500 до н.э. Причём она была совершена очень стремительно за несколько лет, охватывая сразу все острова, удалённые друг от друга на расстояние в несколько тысяч километров. Речь идёт об археологической культуре Лапита, для которой, прежде всего, была характерна особая керамика, имеющая чёткие аналогии с керамикой археологической культуры Юаньшань на Тайване, где вероятно находился эпицентр этой культуры, а также с керамикой культуры Батунган на острове Масбате на Филлипинах. Эти факты подтверждают появление в XV веке до н.э. в Меланезии и на других островах Тихого океана каких-то искусных мореплавателей, которые действительно быстро научили местное население многим вещам.
  
  По сведениям археологов Полинезия когда-то была заселена белыми кавказоидами. Они имели рыжие волосы, голубые глаза, бороду, носы с горбинкой. По преданиям индейцев Южной Америки, все монументальные постройки, статуи и циклопические стены тоже строили люди с белой кожей, бородой и светлыми волосами. У них были острые носы и тонкие губы. Подобные кавказоиды жили также на Канарских островах в Атлантическом океане и на севере Западной Африки. Знаменитый Тур Хейердал предполагал, что кавказоиды Полинезии были родом из Северной Африки, имели связь с цивилизацией Месопотамии и дравидами Южной Индии.
  
  К сожалению, пока нет возможности сравнить ископаемые гаплотипы тагарцев Минусинской котловины и тех жителей Полинезии, которые могли быть потомками Тагара и его попутчиков. Поэтому опять попробуем прибегнуть к помощи антропологов и сравнить физические типы тагарцев и полинезийцев. Для этого составим следующую таблицу, которая будет включать в себя средние величины тагарской краниологической серии мужских и женских черепов и черепов тех полинезийцев, которые были найдены при раскопках в районе Аньяна.
  
  Параметр Тагары.
  (муж.) Полинезия
  (жен.?) Тагары
  (жен.)
  Черепной указатель 75,9 75,7 75,5
  Продольный диаметр 186,9 180,1 178,0
  Поперечный диаметр 140,6 136,8 135,0
  Высотный диаметр 135,9 136,7 130,1
  Высотно-продольный указатель 72,9 76,3 72,7
  Высотно-поперечный указатель 96,8 99,9 96,8
  Высота лица 71,8 72,2 68,6
  Скуловой диаметр 137,6 131,3 128,4
  Лицевой указатель 52,3 54,3 53,4
  Орбитный указатель 79,8 81,2 82,7
  Носовой указатель 48,3 50,1 49,1
  
  Сравнение параметров выше указанных краниологических серий показывает, что найденные возле Аньяна так называемые полинезийские черепа по некоторым параметрам имеют определённое сходство с женскими черепами представителей Тагарской археологической культуры. И это несмотря на то, что их разделяют несколько веков. Поэтому можно предположить, что племена, появившиеся в VIII веке до н.э. на юге Красноярского края в Минусинской котловине, теоретически, могли быть потомками сяотунцев, бывших жителей царства Шан-Инь, относящихся к зачинателям Аньянской археологической культуры. Те же, в свою очередь, могли быть потомками Тагара и его соплеменников, которые, как культурные герои, появились на просторах Тихого океана.
  
  Можно обратить внимание на то, что неизвестные мореплаватели, возглавляемые Тагаром, появились в Тихом океане после Девкалионова бедствия, произошедшего в Эгейском море в 1470 году до н.э., где, как известно, остров Крит представлял собой выдающуюся морскую державу. Очевидно планетарная катастрофа вынудила бывших жителей острова Крит покинуть родной остров и отправиться на поиски новых мест проживания. Если исходить из того факта, что эпицентр археологической культуры Лапита находился на острове Тайвань, то бывшие жители острова Крит могли осесть именно здесь. Местная родственная археологическая культура Юаньшань как раз и возникла в XV веке до н.э., а прекратила своё существование в VIII веке до н.э., то есть именно тогда, когда в 771 году до н.э. в Китае произошёл очередной государственный переворот, а в Южной Сибири появились племена Тагарской археологической культуры.
  
  Согласно разным преданиям, родителями Тагара в Меланезии и Полинезии назывались Ранги и Папа: "Само начало космогонического процесса связывается в Полинезии (кроме её западной части) с представлением о первой паре богов. У маори это Ранги - небо и Папа - земля, у других племён - Атеа (Ватеа, Фатеа, Уакеа) - пространство или Те Туму - источник (обычно в роли мужского начала) и Папа или Фаахоту (Хахахоту, Хоохоку) - земля (в качестве женского начала..."
  
  Имя Папа совпадает с именем хеттской богини и с именем Папая Химерогенеса, который в XVIII веке до н.э. был правителем страны от Понта до Океана, то есть страны мореходов, а в 1772 году до н.э. оказался на каком-то острове в Эгейском море. Имя Ранга очень похоже на название реки Рангхи (Ангары?). Если обратить свой взор на остров Крит и соседнюю с ним страну Пуро, то там одним из самых последних ванатаев перед Девкалионовым бедствием был Отавео или Отаео, один из преемников Папайоса Химерогенеса. Можно заметить, что имя этого ванатая очень похоже на имя Атеа, отца Тагаро, а имя Папайоса, его предка, совпадает с именем матери Тагаро. С другой стороны, титул (или фамилия?) ВАНАТАЙ на острове Крит очень похож на название острова ТАЙВАН, где после Девкалионова бедствия возникла археологическая культура пришлых мореходов Юаньшан. Вряд ли это тройное совпадение возникло случайно. Да к тому же ещё у самых лучших мореходов того времени. Кроме того известно, что в Китае восточные иноземцы И поклонялись змеям, но точно также поклонялись змеям и жители острова Крит.
  
  Согласно иранским преданиям, выше упомянутая река Рангха протекала на краю света, вытекая из моря Ворукаша (Байкала?), огибала одну из сторон Хванирата (место в центре населённое людьми), отделяя его от окраинных кешваров и вновь впадая в Ворукаш - мировой океан. Самая последняя страна, созданная Ахурой-Маздой, как раз и возникла у истоков реки Рангхи, была и cамой дальней.
  
  "19. В-шестнадцатых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура Мазда, сотворил: страну у истоков Ранхи, которая управляется без правителей. Тогда этому в противовес состряпал Анхра-Манью многопагубный зиму, дэвовское творение, и чужеземных правителей "таожья".
  
  Можно отметить, что только данная страна управлялась без правителей, а это как раз и указывает на то, что в ней могли жить племена Тагарской археологической культуры. Ведь именно они, по мнению археологов, могли жить общинно и все дела вершить сообща.
  
  В 771 году до н.э. в Китае произошла гражданская война, во время которой погиб император Ю-ван, правитель царства Чжоу. Шень-хэу, старший сын императора, для того чтобы свергнуть с престола отца, привлёк с севера соседние племена гуань-жунов. Эти племена помогли ему убить отца и заняли страну Цзяо-ху, принадлежавшую ранее Дому Чжоу, заселили территорию между реками Гин и Вэй-шуй, и продолжали утеснять Срединное царство. После этого столица царства была перенесена из провинции Шэньси на восток в город Лоян провинции Хэнань. При этом исконные земли князей царства Чжоу были отданы князьям царства Цинь.
  
  Отголоски событий, связанных с этой войной и с появлением тагаров в Южной Сибири, можно найти также в иранских преданиях. Они упоминали некого Тахура, правителя какого-то острова в море Чин (Китайском). Его дочь Френи стала женой Пургава, правителя иранцев из династии Парадата. Он же Атвий (Водяной), то есть мореход. На крайнем востоке Китая на берегу Тихого океана в это же время существовало и некое княжество, носившее похожее имя Пугу. После гражданской войны его не стало. Название княжества очень похоже на имя Пургава. Может быть здесь он, как мореход, и правил.
  
  Во время войны Пургав находился в изгнании и скитался в степи, где был убит какими-то преследователями. А вот его беременная жена Френи сумела убежать от преследователей вначале в Варну (Фергану), где родила сына Трайтаона (Фретона, Феридуна). Потом вместе с маленьким сыном она бежала ещё дальше на Памир и в Хиндустан (Индию). Впоследствии её сын стал пятым царём династии Парадата и правителем Арианы, Турана, Чина (Китая) и Мачина (Восточного Туркестана). Детьми Трайтаоны были Сайрима, от него сарматы, Тур, от него туранцы. Третьим сыном был Арья-Иран, от него арии-иранцы.
  
  Имя похожее на имя Френи, согласно пехлевийским преданиям, носил Фриян, может быть брат Френи. Он стал основателем Дома Фриян. Вероятно, именно он стал основателем и города Фрашнвизаран у реки Рангхи. И вот на этот город напали войска во главе со злым волшебником Ахтьей и убили 900 зороастрийских вероучителей. Для того, чтобы спасти город, Явишта, сын Фрияна, отправился на остров в стремнине реки Рангхи и принёс в жертву Ардви-Суре сто жеребцов, тысячу коров и мириад овец. Это помогло ему разгадать 99 (или 33) загадок Ахтьи, а потом убить злодея ножом за то, что тот сам не мог разгадать три загадки Явишты. Потом племя неких фринов появилось на территории Кушанского царства, где упоминалось уже греческим географом Страбоном.
  
  После выше упомянутой гражданской войны в Китае исчез и ранее упомянутый могущественный род Ин-ши, а в Минусинской котловине и у берегов Ангары впервые появились племена Тагарской археологической культуры, имевшие аналогичное общественное устройство. Возможно, Фриян, отец Явишты, был вождём того племени, которое, действительно, проживало на берегу Ангары-Рангхи в районе нынешнего поселения Тагара севернее Красноярска.
  
  На острове Лусон на Филиппинах у племени гуантуна в преданиях упоминался некий персонаж То Пурго. На соседних островах у меланезийцев гунантуна То Пурго считался первым человеком и первопредком. У папуасов Новой Гвинеи в племени папаратава именем То Пурго назывался демиург, олицетворяющий солнце. Его братом был тоже демиург То Карвуву. Якобы именно они создали землю. Имя То Пурго очень похоже на имя иранского морехода Пургава, а имя То Карвуву очень похоже на имя иранского Тахура. Можно предположить, что сходство этих имён было вовсе не случайным. Культурный герой То Пурго мог быть предком Пургава, а То Карвуву мог быть предком Тахура.
  
  Согласно опять же иранским преданиям, Йима, предок Пургава в восьмом поколении, стал первым мореходом Ирана (Элама) и уплыл на остров в Китайском море, где потом был убит каким-то преследователем Заххаком.
  
  Что касается имени Тахур, то похожее имя в более древние века носил Тахурваилис, "человек золотого копья" в Стране Хеттов, сын Цуруса, командира царских охранников. Он был современником Тагара, культурного героя Океании. Потом Тахурваилис был изгнан из Страны Хеттов. Дальнейшая его судьба неизвестна. Возможно, Тахур был одним из его потомков.
  
  Древние греки называли основные племена Кушанского царства тохарами. По-китайски - тухоло. Плиний называл их тагорами. В Минусинской котловине на юге Сибири похожее название могли носить тагарцы, оставившие после себя множество одноимённых топонимов. У тохар Приаралья наблюдалась хеттская архитектура сооружений. Ещё раньше так называемый хетто-тохарский тип спиральной планировки был обнаружен в поселении Коломийщина в Приднепровье и в Среднем Приднепровье.
  
  После распада Кушанского царства, где жили в том числе тохары или тагары, похожие названия появились затем на территории Афганистана, Индии и в некоторых иных местах:
  Takhar - Афганистан
  Tagara - селение на севере Индии в Утаранчале
  Tagariya - селение в Индии в Раджастане
  Tagariya - селение в Индии южнее Дели в Уттар-Прадеш
  Tagaria - поселение в Западной Бенгалии на берегу Бенгальского залива
  Tagar Baria - поселение в Западной Бенгалии
  Tagarapuvalasa - город в Индии на берегу Бенгальского залива
  Tagari - селение в Уттар-Прадеш
  Tagarepur - селение в Уттар-Прадеш
  Tagarapura - Карнатака, Южная Индия
  Tagari - селение в центре Индии в Мадхья-Прадеш
  Togar - селение в Пенджабе
  Tagore - парк в Дели, Индия
  Tagore Nagar - поселение в Пенджабе
  Тоже - в Махараштре
  Tagore Town - Уттар-Прадеш
  Taharpur - Дели, Индия
  Taharabad - Махараштра Индия
  Tagarkheda - тоже
  Takhar - Пенджаб, Индия
  Takhar Kalan - Пенджаб, Индия
  Takhar Khurd - Пенджаб, Индия
  Takharawali - Раджастан, Индия
  Тагарджиндон - река в Южной Осетии
  Тагарджини - село в Южной Осетии
  Tagarp - посёлок на юге Швеции возле пролива к северу от Копенгагена
  Togardsvej - Дания
  
  Среди славянских князей Центральной Европы иногда встречались те, кто носил похожее имя Тогер: "в лето 805 пришел Какан к Карлу великому императору просити единого места между Сибарии и Карандана, дабы обитати тамо, понеже он не можаще более с безопасностью житии в первой своей столице, ради непрестанных наездов славян норицких, которые наконец выгнали его весма от оныя столицы, якоже и гуннов от своих свойственных. Часть тех славян тогда водима быв Примиславом Комиком Стомисом, Тогером, пришла жительствовати круг реки Дравы, начинающееся от границ Бойоарии".
  
  На Руси похожее название носило село Тагарово, которое было особым - родовым поместьем Стародубских князей. Также можно отметить тот факт, что "...имя Тугарин, наряду со многими другими эпическими именами... было собственным "некалендарным" именем у русских вплоть до конца XVII в. Оно пользовалось определённым распространением среди низших и средних слоёв населения центральных районов Московской Руси, в частности у "служивого сословия". Среди россиян даже в настоящее время встречаются носители фамилии Тугаринов.
  Поэтому можно предположить, что предками некоторых славянских племён, действительно, могли быть тагарцы или представители древней Тагарской археологической культуры, которая существовала когда-то на юге Сибири в Минусинской котловине.
  
  Боруссы
  Согласно венгерским преданиям, патриархом какого-то венгерского племени был некий Бор (Борус?). Его женой якобы стала Лю-сзи, дочь выше названного китайского императора Ю-вана. Возможно, Бор был вождём племени гуань-жунов, которое было привлечено для дворцового переворота в Китае.
  
  С другой стороны, похожее имя носил Бо-фу, младший сын императора Ю-вана от наложницы Бао-сы. Дальнейшая его судьба неизвестна. В китайских исторических документах нет сообщений о его гибели. Что касается его матери Бао-сы, то она якобы попала в плен к жунам. Поэтому мы можем предположить, что вместе с ней в плену мог оказаться и её малолетний сын. Если наше предположение верно, то именно Бо-фу мог быть тем членом царской семьи, который, в конечном итоге, очутился в Уюкской долине. Вместе с Бо-фу в этой долине могли оказаться и некоторые его подданные, бывшие жители царства Чжоу и жуны. После кончины Бо-фу, как наследника императора, могли захоронить в царском кургане Аржан. В китайских исторических документах в 713 до н.э. упоминался также Бо-ван, какой-то потомок правителей царства Чжоу неизвестного происхождения и правитель западного царства Бо. Теоретически этот Бо-ван мог быть тождественен Бо-фу или даже Бору.
  
  Судя по данным археологических исследований, некоторые тагарцы могли быть предками борусов. В подтверждение наших рассуждений следует обратить внимание и на местные топонимы. Оказывается, до сих пор в ареале обитания тагарцев имеется топоним, который полностью совпадает с названием борусов. Речь идет о горном хребте Борус, расположенном в Западных Саянах на правом берегу Енисея, склоны которого опускаются на южную часть Минусинской котловины. Позднее, во II веке н.э. борусков упоминал греческий астроном и географ Клавдий Птолемей. Они жили тогда на самом востоке Сарматии у Рипейских (Уральских) гор.
  
  Борусов несколько раз упоминала и "Велесова книга": "Орей - это общий наш отец с борусами. При отце Орее был единым род славян. А после отца три сына его разделили род на три рода. И был тогда Кишек велик и мудр. И умер он, а после него были иные, и каждый творил что-нибудь хорошее... А потом русколане и ёы разделились на два рода. А в Русколани те же две ветви рода назывались великие и малые борусины, суренжане...Так же было и с борусами, которые отделились. И долгая вражда между родами раздирала Борусь на части. Ибо борусы не хотели стать греками. И вызывали суренжане русов и борусов на битву и борьбу. И была неправой эта битва и борьба. Борусы на севере многое претерпели. Потому что тогда не хотели мы нашего породнения, чтобы русские роды соединились. И та Борусь может быть единой и не разделиться, если те родцы и роды делиться не начнут. Воины борусинские, которые от римлян пали около Дуная возле Траянова вала..."
  
  В конце V - начале VI веков похожее имя Брус носил правитель тех готов, которые жили у берегов Балтийского моря. Его отец Свевлад стал королём готов после Радагайса. Сам Радагайс или Родогайс был по происхождению не готом, а скифом (борусом?), приверженцем культа идолов. В 399 году он захватил власть над готами вместе с Аларихом. В 405 году вторгся в Италию с двухсоттысячным войском. "Потом егда вышли готфы из Фракии, поставили царем Аларика, от породы балтиев, ему же поддадеся Радагаст, грознейший варвар во оныя времена, и с войском 200 тысящь, разорили Фракию, Паннонию, Иллирик и Норик..." Однако в горной части Тосканы в районе Флоренции его армия была окружена ромеями во главе со Стилихоном и побеждена более голодом, чем мечом. Сам Радагайс в августе 406 года попал в плен вместе с сыновьями и был убит. Узнав об этом, Аларих привёл к Риму свои войска и захватил город. Женой Радагайса якобы была Келла. Если её сын носил имя Свевлад, то она могла происходить из германского рода свевов.
  
  Позднее имя Радегаст стал носить бог ободритов или бодричей, мекленбургских славян, первопредок лютичей и бог венедов, защитник городов. Изображался воином с копьём в правой руке и щитом - в левой. На его щите была воловья голова, а на шлеме - петух с распростёртыми крыльями. Главный храм Радегаста находился в городе Ретра (Радигощ). Статуя Радегаста была выполнена из золота, а ложе - из пурпура. От Радегаста вели свой род ратари, ободриты, руяне, а также наши радимичи и вятичи.
  
  В середине IX века борусов упоминал также баварский географ неизвестного имени, который называл их брузами, а в 965 году - Ибн Якуб, испанский еврей, который называл их брусами. В то время они жили уже на южных берегах Балтийского моря. Позднее борусов упоминал и летописец Нестор: "Ляхове же, боруси и чюдь приседят к морю Варяжскому". То есть борусы жили на берегу моря между поляками и чудью. Даже в ХХ веке немцы всегда во всех письменных источниках под именем Borussia подразумевали Восточную Пруссию. Нынешняя Калининградская область Российской Федерации занимает часть её территории.
  
  На основании этих фактов получается, что борусы могли пройти свой путь из Минусинской котловины к берегам Балтийского моря, минуя территорию Кушанского царства, так как во II веке н.э. они жили уже возле Уральских гор. В таком случае генеалогическое древо Венедской семьи могло бы показать нам одновременно с Кушанской ветвью ещё и ветвь Борусскую. Если ещё раз обратить внимание на ранее полученное 67-маркерное древо, включающее в себя зелёную Кушанскую ветвь, то можно предположить, что возникшая рядом на этом же древе ещё одна какая-то ветвь жёлтого цвета, это и есть ветвь боруссов.
  
  
  
  Согласно этому древу общий предок двух ветвей мог родиться примерно 2634 года тому назад или в 2634-1950=684 году до н.э. Эта дата практически совпадает с началом в Минусинской котловине Тагарской археологической культуры. Вроде бы всё сходится. И поэтому можно было бы предположить, что жёлтая ветвь - это, скорее всего, и есть потомки того самого Боруса, чьё имя до сих пор носит хребет в Западных Саянах. Конечно, все эти предположения требуют своей проверки и прежде всего с помощью определения снипов ископаемых останков тагарцев, найденных в Минусинской котловине, и сравнения их со снипами ныне живущих представителей семьи R1a-YP569.
  
  Карасукская археологическая культура
  Теперь же можно хотя бы несколько слов сказать о тех предшественниках тагаров, которые тоже жили в Минусинской котловине, но относились к более ранней Карасукской археологической культуре (XV-VIII века до н.э.). Представители этой культуры имели черепной указатель, который в зависимости от мест погребений менялся следующим образом:
  Северная группа - 83,0 (3 черепа)
  Сухое озеро - 82,4 (13 черепов)
  Кюргеннер - 81,7 (15 черепов)
  Фёдоров улус - 79,5 (3 черепа)
  Суммарная группа - 78,3 (18 черепов)
  Малые Копелы III - 78,1 (9 черепов)
  Восточно-Минусинская группа - 73,9 (2 черепа)
  Ярки, могильник 1 - 71,0 (1 череп)
  Можно заметить, что по своему физическому типу карасукцы были достаточно разнородны. Можно выделить по крайней мере три типа:
  81,7-83,0 - 31 череп
  78,1-79,5 - 30 черепов
  71,0-73,9 - 3 черепа
  При этом большая часть черепов имеет и самый большой указатель. Этот тип напоминает представителей так называемой европеоидной памиро-ферганской расы. Черепной указатель у них изменяется в пределах от 84,0 до 88,0.
  
  
  
  С точки зрения ДНК-генеалогии племена Карасукской культуры иногда считают генетически связанными с племенами Андроновской археологической культуры (XVII-VIII века до н.э.). Ведь у тех и у других вроде бы есть похожие гаплотипы рода R1a. Например, в исследовании 2015 года у андроновцев была обнаружена гаплогруппа R1a1a1b2a2-Z2124. А у одного из представителей Карасукской культуры (RISE495 Arban 1 karasuk) обнаружен тот же субклад R-S23592 (Z2124+ Z2125+ Z2122- Z2123-). Определён его положительный YP349.
  
  Субклад R-S23592 якобы является родительским к киргизской ветви. Более половины мужского населения Киргизии могут быть потомками того первопредка, у которого впервые появился именно такой субклад. Согласно расчётам компании Yfull, субклад мог возникнуть примерно 4200 лет тому назад. При этом ныне живущие киргизы тоже, как и большая часть карасукцев, по своему физическому типу относятся к памиро-ферганской расе. Их черепной указатель, как показано в таблице, равен 85,9. Поэтому многие киргизы действительно могут быть потомками некоторых карасукцев, но, скорее всего, только тех, кто имел самый большой черепной указатель. Остальные два типа карасукцев с гораздо меньшим указателем могли иметь в качестве потомков не киргизов, а какие-то другие народы.
  
  В то же время, если составить дендрограмму по результатам кластерного анализа по мужским краниологическим сериям эпох неолита Ангары и бронзы Восточной европы, Тувы и Минусинской котловины, то она будет выглядеть следующим образом.
  
  
  
  Здесь захоронения на стоянке Черновая VIII - это Окуневская археологическая культура. Чаахольцы Тувы - это ранняя Окуневская культура. Тесинцы - это жители Минусинской котловины после ухода племён Тагарской археологической культуры. Арджан II - это жители Тувы после ухода племён Уюкской археологической культуры.
  
  Согласно дендрограмме получается, что андроновцы и карасукцы относятся к совершенно разным ветвям. При этом наблюдаются также и резкие различия черепов андроновцев и карасукцев. Андроновцы вместе с представителями хвалынской, ямной, афанасьевской, катакомбной, ранней срубной археологических культур входят в европейскую ветвь, а карасукцы вместе с представителями Окуневской археологической культуры, скифами Тувы и неолитическими племенами Приангарья - в сибирскую.
  
  По последним данным ДНК-генеалогии:
  в Хвалынской культуре обнаружены гаплогруппы R1b1, R1a1, Q1a;
  в Ямной культуре у 11 человек была обнаружена гаплогруппа R1b (у 8 человек субклады R1b1a2a2-Z2103, у одного - R1b1a2-M269, у одного - R1b1a2a-L23* и у одного R1b1a-P297*); Также были обнаружены гаплогруппы R1a и J. Субклад I2a2a1b1b обнаружен у ямника в Болгарии;
  в Афанасьевской культуре в Батени обнаружена гаплогруппа R1b1a1a2a2, у хакасских афанасьевцев - гаплогруппа R1b, у монгольского афанасьевца -гаплогруппа Q. Большинство мужчин афанасьевской культуры принадлежало к одной субгаплогруппе R1b1a1a;
  в Катакомбной культуре определили гаплогруппу R1b, у образца RISE552 (2849-2146 лет до н. э.) из местонахождения Улан IV определена гаплогруппа I2a2a1b1b (L699, L703);
  в ранней Срубной культуре (Спиридоновка II) гаплогруппы неизвестны. В более поздний период в Срубной культуре обнаружена пока только гаплогруппа R1a (субклады R1a1, R1a1a, R1a1a1b2 и R1a1a1b2a2a-Z2123).
  
  Согласно дендрограмме получается, что физический тип некого первопредка (гаплогруппа R1?) разделился на типы ямника и спиридоновца. И это могли быть носители гаплогрупп R1b и R1a. При этом андроновцы вошли в одну ветвь с теми племенами, которые в основном относятся к гаплогруппе R1b. В тоже время в самой Андроновской культуре пока обнаружена только гаплогруппа R1a. В том числе в 2009 году - R1a1 (9 случаев), а 2015 году - R1a1a1b2a2-Z2124. Этот факт можно трактовать так, что мужчины племён Срубной культуры (гаплогруппа R1a) при движении на восток породили новое потомство от тех женщин, чьими отцами были представители племён Афанасьевской культуры (гаплогруппа R1b1a1a). И эти женщины послужили той причиной, из-за которой физический тип андроновцев стал близким к физическому типу афанасьевцев.
  В Окуневской культуре обнаружены субклады Q1a1b1, Q1a2a1c, Q1a2b и R1b1a2-M269. Поэтому получается, что карасукцы, согласно дендрограммы, входят в одну ветвь с теми сибирскими неолитическими племенами, которые были ближе к памиро-ферганской расе и относятся к гаплогруппам Q и R1b. Налицо противоречие между различием физического типа карасукцев и андроновцев и сходством их гаплотипов. Поэтому возникает вполне естественный вопрос: откуда же у карасукцев вдруг тоже появился носитель гаплогруппы R1a (R-S23592), ведь должна быть гаплогруппа Q или R1b?
  
  Вот что писали о карасукцах археологи: "Карасукские орудия и оружие, наоборот, не обнаруживают западных связей и имеют на запад от Саяно-Алтая более чем ограниченное распространение. Зато на восток от Енисея мы видим по крайней мере три области - Забайкалье, МНР и Северный Китай, где карасукские ножи, кинжалы и кельты встречаются весьма часто".
  "зарегистрированы находки отдельных карасукских ножей на востоке Монгольской Народной Республики. Наконец, во Внешней Монголии, в Ордосе, в провинции Суйюань мы встречаем район многочисленных находок ножей, кинжалов и кельтов карасукских форм".
  "Усовершенствование бронзолитейного дела на среднем Енисее в карасукскую эпоху нужно связывать с воздействием металлургической культуры Северного Китая. В этом убеждает близость изделий карасукских литейщиков Минусинской котловины по форме и технике отделки не только к бронзовым вещам карасукских же типов из района Великой Стены, но и к китайским бронзам, найденным при раскопках столицы династии Инь в Аньяне (XV-XIV вв. до н.э.), а также к бронзам раннего Чжоу (1122-722 гг. до н.э.)".
   "Во Внутренней Монголии найден бронзовый клевец, всеми своими особенностями близкий к карасукским из Сибири. Однако он ещё сохранил от шан-иньского прототипа, несмотря на наличие массивной удлиненной втулки, выступающую под острием бородку. Это заставляет видеть в монгольском клевце связующее звено между клевцами Аньяна и карасукскими из Сибири".
  "Рассмотрим теперь карасукскую глиняную посуду в отношении её формы... Здесь очевидны резкие изменения по сравнению с предшествующим периодом. В андроновское время преобладали горшковидные и баночные плоскодонные сосуды, близко напоминающие памятники срубной культуры Причерноморья... Теперь вновь, как и в афанасьевскую эпоху, наиболее распространенными становятся круглодонные сосуды (из 205 учтенных круглодонны 177, или 86,3 %)".
  "Даже в древнейших карасукских погребениях глиняные сосуды отличаются совершенно новыми формами. Вместо плоскодонных андроновских горшков получают широкое распространение сферические, главным образом круглодонные, сосуды. Здесь различие настолько велико, что не может объясняться простым развитием из предыдущего. Очевидно, сильно изменились самые условия использования посуды".
  Также "Итоги рассмотрения украшений, встреченных в карасукских могильниках, очень близки к полученным в результате изучения оружия и орудий. Территория их распространения выходит далеко за пределы Минусинской котловины. На западе карасукские украшения находятся и в северной зоне около Томска и южнее на Северном Алтае, около Бийска. Отдельные экземпляры так же, как и оружие, проникли вплоть до Иртыша (Омск). На юге, в Тувинской Автономной области также находили украшения карасукского типа. Особенно их много в Забайкалье, где они встречаются в так называемых "гробничных" погребениях. Наконец, они обнаружены в МНР и в Северном Китае, главным образом в провинции Суйюань, где обычно встречаются вместе с многочисленными находками оружия и орудий выдержанно карасукских форм. Последнее обстоятельство приобретает особый интерес в свете новейших палео-антропрлогических исследований останков карасукского населения Минусинской котловины, обнаруживших проникновение на средний Енисей элементов, родственных древнему некитайскому населению Суйюани и Жехэ".
  "Земледелие, повидимому, играло большую роль в жизни андроновских племен как на западе, так и на востоке, на Алтае и среднем Енисее. Наоборот, в племенах юго-восточного происхождения едва ли можно видеть склонных к оседлости земледельцев. К этому их не располагали ни природа стран, из которых они происходили, ни их прежний быт, ни те длительные передвижения, в результате которых, переходя через труднодоступные горы и таёжные чащи, они выходили к Енисею. Недаром все изменения в материальной культуре карасукской эпохи меньше всего могут быть объяснены оседло-земледельческим бытом (круглодонная керамика, кибитка и т.п.)".
   "можно, кажется, притти к выводу, что параллельно с бронзами анъянского периода возникали в XIV-XIII вв. до н.э. "карасукские" формы Суйюани. В начале XII века суйюаньский карасукообразный комплекс был широко распространен в северном направлении. В это же время в Минусинскую котловину стали проникать юго-восточные этнические элементы". Именно в это время в Китае произошёл разгром царства Шан-Инь и власть перешла к царству Чжоу.
  
  
  
  Провинция Суйюань
  
  
  
  Провинция Жехэ
  
  "Судя по количеству могильников, население Минусинской котловины в карасукскую эпоху увеличилось настолько сильно, что едва ли можно объяснить это естественным приростом очень редкого населения андроновской эпохи".
  "Значительные массы населения карасукского времени являются новопришельцами в Минусинскую котловину. Если судить по их физическим особенностям, то следует считать Северный Китай той областью, откуда они направились к Енисею. На новых местах карасукцы встретились со сравнительно редким андроновским населением, повидимому быстро объединившимся с ними в культурном отношении".
  
  Поэтому получается, что памиро-ферганский тип карасукцев происходит, скорее всего, от тех племён, непосредственные предки которых ранее могли жить в Северном Китае. А вот те андроновские племена, которые пришли к берегам Енисея и Ангары с запада, из Европы, практически на физический тип карасукцев не оказали никакого влияния. Следовательно, карасукцы могут относиться, скорее всего, к племенам китайского, а не западного происхождения. А вот андроновцы - это потомки тех племён, которые пришли в Южную Сибирь из Европы.
  Каким образом вдруг оказалось, что у андроновцев и карасукцев практически одинаковый гаплотип, пока неизвестно. Дать вразумительный ответ с помощью ДНК-генеалогии пока не получается из-за отсутствия исходной информации. Если же привлечь данные антропологов, то по их сведениям, как уже было показано выше, карасукцев по физическому типу можно поделить на три группы. Большую часть тех карасукцев, которые имели черепной указатель 81,7-83,0; можно было бы отнести к памиро-ферганской расе. Скорее всего, именно они могли прийти в Минусинскую котловину из какой-то выше названной провинции Северного Китая, то есть или из Суйюани, или из Жехэ.
  
  Что касается тех карасукцев, которые имели более низкий черепной указатель 78,1-79,5, то, возможно, они тоже пришли из Северного Китая. Если, например, будущие памиро-ферганцы пришли из Суйюани, то эти могли прийти из Жехэ. Или наоборот, если памиро-ферганцы пришли из Жехэ, то эти - из Суйюани.
  Самый низкий черепной указатель 71,0-73,9 могли иметь редкие андроновцы, которые жили рядом с карасукцами, и так называемые атипичные карасукцы, которые появились в Минусинской впадине в более позднее время, примерно после переворота в Китае, когда было разгромлено царство Шан-Инь и власть перешла к царству Чжоу. Их черепной указатель очень похож на указатель двух кавказоидов, найденных среди погребённых в районе Аньяна. Выше было высказано обоснованное предположение, что это могли быть останки тогдашних правителей царства Шан-Инь. Если отталкиваться от этого предположения, то атипичные карасукцы могли представлять собой тех беженцев царства Шан-Инь, которые относились к правящей элите. В китайских летописях как раз есть строки, рассказывающие об этом.
  Скорее всего, эти три группы карасукцев имели разные гаплотипы и набор снипов. Поэтому возникает вопрос, какие именно карасукцы могли иметь снип R-S23592, похожий на снип андроновцев и на снип будущих киргизов. На первый взгляд, это могли быть те редкие андроновцы, которые жили рядом с карасукцами. С другой стороны, если исходить из одновременного сходства физического типа некоторых карасукцев и будущих киргизов, то носителями искомого гаплотипа могли быть бывшие выходцы из провинций Северного Китая. Какой гаплотип могли иметь представители двух других групп карасукцев, пока неизвестно.
  
  Карасукцы и тагарцы
  Также ДНК-генеалогия генетически связывает карасукцев с более поздними племенами Тагарской археологической культуры. Вроде бы у них тоже одинаковые гаплотипы рода R1a. Однако это касается всё-таки лишь первых нескольких маркеров. Как похожи остальные маркеры, пока неизвестно.
  Если опять призвать на помощь антропологов, то окажется, что у тагарцев средний черепной указатель намного ниже, чем у карасукцев памиро-ферганского типа, и равен 75,7. То есть отличается разительно. Только в захоронении Сыда на правом берегу Енисея найдены погребённые тагарцы, имеющие наиболее близкий к памиро-ферганской расе черепной указатель 79,9. Возможно, это были именно те тагарцы, которые занимались не земледелием, а исключительно скотоводством и жили в шатрах. К сожалению, подробных данных по снипам у ископаемых тагарцев в разных местах их погребений на настоящий момент пока ещё нет. Поэтому подтвердить или опровергнуть тождество снипов карасукцев и тагарцев с помощью ДНК-генеалогии пока нет возможности. Однако в любом случае у предков большинства представителей Тагарской культуры была совершенно иная историческая судьба, радикально отличная от карасукцев, а значит в их гаплотипах мог быть совсем иной набор снипов.
  
  Заключение и выводы
  Первое. Согласно всему выше изложенному получается, что у предков ильменских славян был довольно непростой исторический путь. Сравнивая сведения из китайских летописей о самых первых императорах, которые были предками правителей царства Шан-Инь и одновременно предками основателей Кушанского царства из рода Чжаоу, с данными реальной археологии можно прийти к выводу о том, что началом этого пути могла быть Волосовская археологическая культура, которая существовала в Поволжье целое тысячелетие, начиная с XXIX и заканчивая XIX веком до н.э.
  Второе. Носители Волосовской культуры могли сами себя называть велесичами, так как одним из их правителей был Яньди, он же Велес, а именно его каменный истукан стоял в Ростове Великом, то есть в центре ареала Волосовской культуры. При этом ему поклонялись там многие тысячелетия, и даже после крещения Руси. Причём одному племени славян, а именно велесичам удалось сохранить имя Велеса в своём названии. Их предки могли носить это название, скорее всего, со времён Волосовской культуры. Сородичи велесичей по разным причинам в течение прошедших тысячелетий поменяли своё имя, но, если они тоже были родом из страны Велеса, то, значит до каких-то пор они тоже могли носить имя велесичей.
  Третье. Непосредственные предки ильменских славян жили в Славянии, в стране расположенной у южных берегов Балтийского моря в бассейне реки Эльбы (Лабы). Это подтверждается особым сходством археологических культур и языка.
  Четвёртое. Искомый город Славенск, он же Великий град или Велий град, вождь Славен основал вблизи реки Эльбы. Несколько веков этот город носил название Велиград, а ныне Мекленбург. Ведь именно этот город всегда был политическим центром Славянии.
  Пятое. Славен вместе с Русом подошли к озеру Ильмень, скорее всего, после 521 года, когда прошли перевыборы короля пруссов и первосвященника Криве. При этом Славен вёл племена славян, а Рус вёл племена кривичей. Это подтверждается Сказанием о Славене и Русе, появлением в это же время на северных берегах озера Ильмень археологической культуры новгородских сопок, а на южных берегах того же озера - археологической культуры длинных курганов.
  Шестое. При переходе ильменских славян из Славянии к озеру Ильмень они установили родственные отношения с балтским племенем селонов или селов. Это подтверждается появлением у ильменских славян признаков балтской археологической культуры и появлением у Славена жены, носящей имя Шелона.
  Седьмое. Предки ильменских славян впервые подошли к берегам Эльбы в 500 году. Это подтверждается утверждением средневекого историка Мавро Орбини, а также данными немецких и советских археологов.
  Восьмое. Пребывая у берегов Эльбы, Славен породил сына Вандала и двух дочерей неизвестного имени. Это следует из текста Иоакимовской летописи. При этом Вандал мог быть рождён, скорее всего, от женщины из племени вандалитов, а не вандалов, так как последние покинули берега Балтики задолго до появления славян.
  Девятое. Перед появлением Славена у берегов Эльбы он вместе со своими сородичами какое-то время проживал на территории Фракии. Это подтверждается строками Иоакимовской летописи и болгарскими преданиями о стомогильном царе Славе, а также сведениями византийских историков о самом первом появлении славян.
  
  Десятое. Во время пребывания во Фракии славяне установили дружественные отношения с бастарнами, они же ирмены. При этом Славен породил сына Бастарна от женщины из местного племени. Это подтверждается строками Иоакимовской летописи и Велесовой книги.
  Одиннадцатое. Славяне, впервые появившиеся во Фракии, получили своё имя в честь своего же вождя Славена. Это следует из строк Иоакимовской летописи. До этого момента они носили другое имя.
  Двенадцатое. Перед появлением во Фракии Славен вместе с младшим братом Скифом и своими соплеменниками вёл многие войны на востоке. Это следует из строк Иоакимовской летописи.
  Тринадцатое. На востоке славян называли сакалибами. Эти сведения подтверждаются арабскими источниками. Поэтому славяне могли ранее входить в состав сакской семьи и проживать на территории тогдашнего Кушанского царства в Приаралье. Так как именно здесь, согласно данным советских историков, проживали и другие семьи саков. При этом черепной указатель ильменских славян (77,2) полностью совпадает с черепным указателем некоторых древних приаральских племён. Кроме того, именно в Приаралье среди каракалпаков и шахи-казахов, согласно данным ДНК-генеалогии, выявлены нынешние носители субклада R1a-YP569. А этот субклад наиболее распространён как раз на той территории, где проживали ильменские славяне.
  Четырнадцатое. Если перед появлением у берегов Дуная предки ильменских славян жили возле Аральского моря на территории княжества Выньнаша и если здесь же среди жителей Каракалпакии и Казахстана обнаружены носители субклада R1a-YP569, широко распространённого в России прежде всего на той территории, где стали жить ильменские славяне, то можно сделать вывод о том, что выше названный субклад присущ прежде всего именно ильменским славянам.
  Пятнадцатое. Если указанный субклад присущ прежде всего ильменским славянам, то мутация R1a-YP569 могла произойти во время одного из перемещения предков этих славян с одной территории на другую. Согласно расчётам компании Yfull, это могло произойти примерно 3200 лет тому назад или в 1200 году до н.э.
  Шестнадцатое. Сама эта мутация, согласно 111-маркерному генеалогическому древу семьи R1a-YP569, построенному с помощью сайта www.semargl.me, могла возникнуть у одного из тех велесичей, кто после ухода из Поволжья оказался на территории туманного Альбиона. Ведь самые древние родословные линии этой семьи ведут как раз в Британию. При этом общий предок всей семьи, согласно тому же древу мог родиться не 3200 лет назад, а гораздо раньше - примерно 3600 лет назад.
  Семнадцатое. Перед появлением в Приаралье предки ильменских славян могли жить в Семиречье. Это следует из строк Велесовой и Довелесовой книг. А в текстах китайских летописей есть строки о том, что основатели Кушанского царства двигались к Приаралью именно через Семиречье.
  Восемнадцатое. Перед появлением в Семиречье предки ильменских славян могли жить в Минусинской котловине среди племён Тагарской археологической культуры в районе реки Абакан. Такой вывод можно сделать на основании полного сходства их черепного указателя.
  Девятнадцатое. Перед появлением в Минусинской котловине предки ильменских славян могли жить на территории Китая в царстве Чжоу вплоть до переворота, произошедшего в 771 году до н.э. Так как согласно данным археологов, племена Тагарской культуры появились в Минусинской котловине как раз после этого события. При этом указанная культура имела признаки китайского происхождения.
  Двадцатое. Само название Тагарской культуры происходит от множества топонимов Минусинской котловины, носящих имя Тагара, культурного героя многих островов далёкой Океании.
  Двадцать первое. Тагар и его соплеменники могли быть носителями археологической культуры Лапита, которая, согласно данным археологов, возникла на островах Океании благодаря каким-то искусными мореходам в очень короткое время. Эпицентр этой культуры располагался на острове Тайвань (культура Юаньшань) и возник в XV веке до н.э., а прекратил своё существование в VIII веке до н.э., то есть тогда же, когда в Китае произошёл очередной переворот и когда в Минусинской котловине появились племена Тагарской археологической культуры.
  Двадцать третье. Согласно иранским преданиям, одним из вождей тагарцев мог быть Фриян, основатель Дома Фриян, возможно, брат Френи, дочери Тахура, который правил на каком-то острове в Китайском море. Впоследствии Френи бежала из Китая в Фергану, а потом в Индию, а племя фринов в конечном итоге оказалось на территории Кушанского царства.
  Двадцать четвёртое. Одновременно с появлением культур Лапита и Юаньшань на территории материкового Китая возникла необычная археологическая культура Аньян, а китайское царство Шан переменило своё название и стало называться царством Шан-Инь. Эти изменения были связаны с появлением в районе Аньяна компактной группы восточных иноземцев в лице сяотунцев. При этом черепной указатель жителей данного царства (77,0) очень близок указателю тагарцев, проживавших в Минусинской котловине у берегов реки Абакан (77,2), указателю некоторых племён Приаралья в княжестве Выньнаша (77,2) и указателю ильменских славян (77,2).
  Двадцать пятое. Имена родителей культурного героя Тагара в форме Папа и Атеа совпадают с именем богини Папы, проживавшей ранее в Малой Азии на территории Хеттского царства, и с именем ванатая Отавео, который правил на полуострове Пелопоннес в стране Пуро перед Девкалионовым бедствием. При этом страна Пуро образовывала единую Эгейскую археологическую культуру вместе с островом Крит и Троей. В результате взрыва острова Санторин весь остров Крит был засыпан горячим пеплом толщиной от 0,3 до 1,0 метра. Тогда же прекратила своё существование и страна Пуро. Поэтому жителям острова Крит и их соседям пришлось покинуть родную землю и отправиться на поиски нового пристанища. Именно после этого события какие-то мореходы стали бороздить разные моря и океаны и в неожиданных местах начали появляться зачатки совершенно новых археологических культур, в том числе: культура Юаньшань на острове Тайвань и культура Лапита на островах Океании. При этом титул ванатая Отавео совпадает с названием острова Тайвань, а время жизни родителей Тагара практически совпадает со временем возникновения мутации R1a-YP569. Поэтому можно предположить, что данная мутация произошла после планетарной катастрофы вследствии вынужденного радикального перемещения предков семьи R1a-YP569 на новое место жительства.
  Двадцать шестое. Самые поздние археологические памятники Волосовской культуры, относящиеся к XIX веку до н.э. обнаружены не в Поволжье, а ближе к Белому морю в районе Модлоны. На этом основании можно сделать вывод о том, что некоторые волосовцы ушли из Поволжья в Модлону, а оттуда ещё дальше, уже как представители Модлонской археологической культуры, непосредственно к берегам Белого моря. Здесь найдены надписи, выполненные огамическим письмом. Но точно такое же письмо появилось позднее только в Ирландии. Поэтому можно сделать вывод о том, что некоторые потомки волосовцев могли совершать морские походы из Северного Поморья в Ирландию.
  Согласно ирландским преданиям, в Ирландию откуда-то с севера, действительно, приплывали какие-то загадочные фоморы. Самые первые фоморы прибыли в Ирландию на четырех кораблях примерно в XVII веке до н.э. На их борту находились двести мужчин и шестьсот женщин. Их предводителем тогда был Кихол Грикенхос-Безногий, сын Голла-Одноглазого. Если судить по имени отца, то Кихол мог быть родом из Страны одноглазых, которая, согласно Геродоту, располагалась к югу от Гипербореи. Такая же страна в китайских летописях называлась страной Имуго. Её жители носили фамилию, которая происходила от имени императора Шаохао.
  Согласно "Анналам Клонмакнойсо", фоморы являлись потомками Хама, сына Ноя. Они же были потомками легендарных сидов-волшебников, которые жили на северных блаженных островах. Имя сидов сходно с именем полубожественных ангелоподобных сиддхов, которые, согласно индийским преданиям, обитали в воздушном пространстве Антарикши (Арктики) и отличались чистотой и святостью. Их прозвание напоминает нам название Сейдозера в Луяврских горах, расположенных в том же районе, где ныне у берегов Белого моря живут ненцы.
  Двадцать седьмое. Согласно армянским преданиям:
  "По завершении борьбы с жителями Востока Арам, с той же ратью, движется к пределам Ассирии. Находит и там разорителя своей страны по имени Баршам, из рода великанов, с сорока тысячами вооруженной пехоты и пятью тысячами конницы, который обращал все окрестные страны в пустыню, притесняя их тяжестью налагаемой дани. Арам наносит ему поражение в битве и, истребив многих его, гонит его через Кордук вплоть до Ассирийской равнины; сам Баршам погибает, настигнутый его ратниками. Сирийцы обожествили этого Баршама и поклонялись ему долгое время за многочисленные его отважные подвиги. Арам же многие годы взимал дань с большей части Ассирийской равнины.
  Нам предстоит ещё рассказать о его подвигах на Западе, в борьбе с Титанидами. Он движется на Запад, прибавив к прежнему сорок тысяч пехоты и две тысячи всадников, и прибывает в пределы Каппадокии, в то место, которое ныне называется Кесарией. И так как он, по завоевании восточных и южных стран, вверил их двум родам, а именно - Сисакеанам - восточные, потомкам же дома Кадмоса - ассирийские, то более не опасался смут откуда-либо. Поэтому он долгое время остаётся на Западе и там подвергается нападению Титанида Пайаписа Каалеа, который властвовал над страной между двумя великими морями - Понтом и Океаном. Арам вступает с ним в сражение и побеждает его, заставив бежать на один из островов Азийского моря. Сам же оставляет в стране одного из своих сородичей по имени Мшак с десятью тысячами войска". Произошло это якобы 11 сентября 1772 года до н.э. у реки Хошаб.
  Согласно этому преданию получается, что в 1772 году до н.э. правителем страны от Океана до Понта, то есть от берегов Атлантического океана до Чёрного моря был Пайапис Каалеа, он же у греков Папайос Химерогенес. Его прозвище свидетельствует о том, что именно он был первопредком киммерийцев. Получается, что Папайос может связывать далёкую Ирландию не только со страной Пуро, островами Эгейского моря и Троей, но даже с берегами Чёрного моря, где киммерийцы впервые и появились.
  Похожее предание сохранили и греки, которое излагал ещё Геродот:
  "8... Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в эту тогда ещё необитаемую страну (теперь её занимают скифы). Герион же жил далеко от Понта, на острове в Океане у Гадир за Геракловыми Столпами (остров этот эллины зовут Эрифией). Океан, по утверждению эллинов, течёт, начиная от восхода солнца, вокруг всей земли, но доказать этого они не могут. Оттуда-то Геракл и прибыл в так называемую теперь страну скифов. Там его застали непогода и холод. Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони (он пустил их пастись) чудесным образом исчезли.
  9. Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашёл некое существо смешанной природы - полудеву, полузмею. Верхняя часть туловища от ягодиц у неё была женской, а нижняя - змеиной. Увидев её, Геракл с удивлением спросил, не видала ли она где-нибудь его заблудившихся коней. В ответ женщина-змея сказала, что кони у неё, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной. Однако она медлила отдавать коней, желая как можно дольше удержать у себя Геракла, а он с удовольствием бы удалился с конями. Наконец женщина отдала коней со словами: "Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя; ты отдал мне теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить ли их здесь (ведь я одна владею этой страной) или же отослать к тебе?" Так она спрашивала. Геракл же ответил на это: "Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь моё желание".
  10. С этими словами Геракл натянул один из своих луков (до тех пор ведь Геракл носил два лука). Затем, показав, как опоясываться, он передал лук и пояс (на конце застёжки пояса висела золотая чаша) и уехал. Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом. Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел Геракл. Двое сыновей - Агафирс и Гелон не могли справиться с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари".
  Согласно этому преданию, Геракл совершил путешествие с острова Эрифия, расположенного где-то в Атлантическом океане к северным берегам Чёрного моря в страну Гилею. Здесь правила полудева, полузмея своим видом похожая на Ва (или Нюйва - Женщина Ва), которую точно также описывали китайские летописи и предания и даже всегда изображали.
  
  
  
  Фуси и Нюйва
  
  От этой женщины Геракл и породил царей скифов. Сравнивая факты о Папайосе Химерогенесе с фактами о Геракле, можно предположить, что это мог быть один и тот же персонаж.
  С другой стороны, в греческом предании упоминается Герион, который как раз и правил когда-то на острове Эрифия. Согласно этим же преданиям, Герион был сыном Хрисаора и океаниды Каллироя и внуком Посейдона. Герион имел исполинский рост, назывался трёхтелым и владел стадами на своём острове. Но таким же трёхтелым, согласно китайским летописям, был один из сыновей императора Ди Ку. Более того, именно Сян-ту, внук императора Ди Ку, впервые, как и Герион, приручил диких коров и лошадей. В этом случае мы находим почти полное совпадение греческих и китайских преданий.
  Что касается самого Ди Ку, то он правил, как уже было показано выше, в 2219-2150 или в 2435-2365 годы до н.э. Резиденция его была в Бо. Вероятно, имеется в виду царство Бофу (Борея или Гиперборея), которое было образовано подданными Куафу, потомком Яньди-Велеса. Археологи могли называть этих подданных племенами Модлонской культуры. Следует напомнить, что царство Бофу располагалось к востоку от озера Неэр (скорее всего, Неро возле Ростова Великого) и недалеко от Северного моря Бэйхай (Белого моря). Дедом Ди Ку, согласно опять же китайцским летописям, был много раз упомянутый здесь император Шаохао (2381-2298 или 2597-2513 гг. до н.э.), царь птиц и сын Байди (Белого императора), правителя Запада.
  Благодаря ДНК-генеалогии удалось в какой-то мере воссоединить некоторые выше перечисленные разрозненные факты, полученные из разных источников, в единую, неразрывную историю семьи R1a-YP569 и, соответственно, предков ильменских славян и Славена. Конечно, хотелось бы с помощью ДНК-генеалогии подкрепить некоторые выводы, сделанные только лишь на основе преданий, летописей, других письменных первоисточников, данных антропологии и археологии. Для этого необходимо детальное определение снипов ископаемых останков прежде всего племён Волосовской и Модлонской культур в Поволжье и у берегов Белого моря; Джетыасарской, Каунчинской и Отрарско-Каратауской культур у берегов Арала, Сырдарьи и Амударьи; Тагарской культуры в Южной Сибири в могильниках у реки Абакан; Аньянской культуры в Китае на месте бывшего поселения Сяо-Тун; культуры Юаньшань на Тайване; культуры Лапита на островах Океании; Эгейской культуры на островах Эгейского моря и на территории бывшей страны Пуро; а также синхронных археологических культур Ирландии и Британии. И если во всех этих местах у ископаемых останков будет выявлен соответствующий набор снипов, то только тогда можно будет считать полностью доказанным тот необыкновенный исторический путь предков ильменских славян - велесичей, который кратко описан в настоящей работе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"