Попов Борис Иванович : другие произведения.

Страна от Понта до Океана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение статьи "По следам наших праотцов от Ангары до Стоунхенджа"

  По следам наших праотцов от Стоунхенджа до Аркаима
  Какие же события происходили в Европе после Стоунхенджа?
  "Начало дезинтеграции ПИЕ V в археологическом выражении следует связывать с сильным воздействием с юга культуры Сэлькуца, которая... является региональным проявлением Гумельницы, перекрывает слои поздней Винчи С...
  В начале III тыс. до н.э. на юго-востоке от ПИЕ V появляются памятники Чернавода I - Сэлькуца IV, интерпретируемые исследователями как "степная инвазия", ответственные за исчезновение культурного горизонта Криводол - Сэлькуца- Гумельница, оказавшие сильное воздействие на позднеиндоевропейские культуры, прежде всего культуру Лендьел. Появление этих памятников составляет эпохальное событие, поскольку оно вызвало процесс распада и выделение новых культурных групп на всех территориях ПИЕ V. В Силезии (ПНР) на основе КВК возникают памятники типа Петровице Велки, Ракув; в Малопольше на основе лендьелско-полгарских памятников и KBK возникают группа Лажняны; в Карпатской котловине - Словакии и Венгрии - появляются памятники Байч-Ретц и Лажняны, предшествующие и синхронные болеразским; в Моравии к таковым памятникам относят Брно-Лишень. В Средней Германии и Чехии развивается вторая стадия КВК - средняя ступень ззльцмюндской культуры; в Польше ей соответствует поздневюрекская стадия, которая разделяется с любоньской стадией болеразскими элементами.
  Таким образом, если дезинтеграция КЛ проходит с выделением групп, которые не считают уже лендьелскими, то расслоение КВК на отдельные культуры проходит с сохранением культуры ядра. Процесс распада пракультуры индоевропейцев - культуры Лендьел и КВК - проходит в два этапа. На первом из них возникают памятники Болераза, которые сначала были выделены... только для Юго-Западной Словакии, а в настоящее время обнаруживаются по всей территории, где позже появляются баденские памятники и включаются в раннюю, болеразскую ступень Бадена. На втором этапе появляются памятники классического Бадена, исчезает КЛ, но существует КВК.
  Таким образом, если юго-восточный импульс Сэлькуца IV - Чернавода I вызвал перегруппировку позднелендьелских памятников и образование болеразских памятников, то в ареал КВК этот импульс доходит только частично в виде отдельных элементов, не доводя до культурного перерождения КВК.
  Ареал VI позднеиндоевропейской прародины (ПИЕ VI) характеризуется сосуществованием праиндоевропейской культуры КВК в виде ряда локальных групп и новых общностей, представленных памятниками болеразской группы, на юге праиндоевропейского ареала и культурой погребений с охрой в Потисье (продолжающей развитие древнеямной культуры Северной Молдавии, возникшей в предыдущий период, ПИЕ V). Ареал ПИЕ VI, строго говоря, следовало бы ограничить ареалом только КВК как единственной праиндоевропейской культурой. Однако поскольку изменения в ПИЕ VI сравнительно с ПИЕ V носят характер перегруппировки праиндоевропейских культур без перемещения их, то условно название ПИЕ VI сохраняется за всем ареалом...
  Исчезновение двух культур, которые мы считаем праиндоевропейскими, КЛ и КВК, к началу болеразской ступени Бадена, которое датируется по С14 2825?60 и 2720?40 гг. до н.э., т.е. 29-28, вв. до н.э. означает, что на юге праиндоевропейского ареала ПИЕ V единство общеиндоевропейского состояния кончилось, и границы ПИЕ сместились к северу. Распад позднеиндоевропейской общности на севере, а точнее распад древнеевропейской общности начался фактически только с ПИЕ VI, когда появляются новые культуры, производные от КВК, культура шаровидных амфор и культура шнуровых керамик. После образования этих культур КВК продолжала существовать и занимать основную часть территории. Синхронизация памятников севера и юга ПИЕ обеспечивается нахождением в комплексах Зальцмюнда капеллированной керамики, т.е. когда на юге ПИЕ VI существуют памятники Болераза, на западе и северо-западе продолжается развитие КВК.
  На крайнем северо-западе ареала ПИЕ VI носители КВК начинают осваивать земли в низовьях Рейна (Голландия, Одорн, 2620?80). Вступление в контакт с культурами североевропейского мегалитического круга и, вероятно, связанные с этим далекие экспедиции в Средиземноморье привели к выделению в ареале континентальной КВК двух областей - Средней Германии с зальцмюндской группой КВК и Северной Германии с вальтерниенбург-бернбургской группой КВК..."
  "Появление юго-веточных баденских элементов в Анатолии несколько проясняют этническую атрибуцию юго-восточного крыла баденской культуры как анатолийской (хеттолувийской)..."
  Итак, археологи здесь пишут о том, что примерно в 2825?60 годы до н.э. наши предки могли начинать дальние экспедиции из Северной Европы в Средиземноморье и даже в Анатолию. А что же показывают расчёты изменений 37-маркерных гаплотипов моих ныне живущих родичей? А они показывают, что примерно в это же время, а именно: в 2850 году до н.э. у моего тогдашнего предка впервые появляются потомки не только среди шотландцев, но также среди украинцев и словаков и даже среди нынешних жителей Анатолии (IRAKAZ ?27)! Феноменальное совпадение результатов археологов и результатов моих расчётов! То есть наши предки, действительно, уже тогда на своих судах бороздили океаны и моря. В Средиземноморье они достигали не только берегов нынешней Турции, но даже заплывали в Чёрное море и направлялись к берегам нынешней Украины. При этом они не только достигали этих берегов, но даже влюблялись в местных красавиц, которые рожали им там здоровых сыновей и дочерей. Некоторые их потомки и продолжают жить на Украине до сих пор.
  Что ещё интересного можно узнать на этот счёт у археологов?
   "Археологические материалы позволяют говорить и о более далёких связях КВК, а именно с культурами островной Греции и даже Кипра, что выражается в появлении орнаментации на керамике вальтерниенбург-бернбургской группы и вазах Зальцмюнда и в занесении в керамический комплекс КВК Южной Скандинавии так называемых "сковород", характерных для культуры Керос-Сирос и Раннэлладского II-III периодов в Греции. Ранее мы приводили эти факты для подтверждения гипотезы о морских связях североевропейской группы КВК с Восточным Средиземноморьем. Интересно, что аналогии двум керамическим (формам баденской культуры - миске с перегородкой и черпаку со сдвоенной ручкой обнаруживаются также в кипрских памятниках III тыс. до н.э. Существует определённое сходство в ряде форм керамики КВК Скандинавии и Вальтерниенбург-Бернбурской группы КВК и керамики памятников Апулии. Это сходство, вероятно, не случайно, поскольку эти памятники образуют северное и южное крыло пояса мегалитических культур..."
  Но Апулия, это же юг Италии. А согласно моим расчётам, как было показано выше, примерно в 2250 году до н.э. жил тот мой предок, чьим потомком мог быть самый дальний мой родич среди ныне живущих итальянцев (IRAKAZ ?2088). Очевидно, что мой тогдашний предок мог ступать на землю этой Апулии и познакомиться с местной краснодевицей. Имя мне её неизвестно, но она родила от моего предка здорового сына. Потомство этого апулейского сына смогло дожить до наших дней. И поэтому я могу послать моему самому дальнему родственнику среди итальянцев горячий привет из России. Разве это не чудесно?
  "...в памятниках Фессалии III тыс. до н.э. есть общие элементы с культурами Иордансмюль (двуручные сосуды), Болераз (керамика с валиковой орнаментацией, глубокие миски с поднятой над краем ручкой), Гумельница (аски), Коцофени (амфоры), Баден (миски, амфоры, кружки с высокими ручками).
  Таким образом, генетическая связь "минийской керамики" с керамикой Раннеэлладского и Раннебронзового века Греции, а по цепочке аналогий и с центральноевропейскими культурами Болераз, поздний Лендьел и Баден, позволяет видеть в культурах южного крыла праиндоевропейского ареала археологический эквивалент протогреков и палеобалканского субстрата".
  Согласно моим расчётам, получается, что примерно в 2650 году до н.э. один из моих предков действительно мог приплывать к берегам Болгарии на Балканах и оставить там потомство, представители которого тоже дожили до наших дней. И подобные болгарские потомки от моих предков появлялись затем и в 2450 году до н.э., и в 2050, и в 1650, и в 1450, и в 1250, и в 900, и в 700 и даже в 350 году до н.э. Может и мне следует теперь посетить Болгарию с той же целью, чтобы воспользоваться доверчивостью какой-нибудь тамошней красавицы и оставить её в интересном положении? Шучу, конечно. Но почему бы не помечтать.
  "В этом же ареале находятся и индоиранцы (ДЯК), поскольку связь ДЯК через полтавкинскую культуру со срубной культурой, связанной с североиранскими племенами, по мнению многих исследователей, утверждает индоиранскую принадлежность ДЯК".
  Племена Древнеямной культуры жили у северных берегов Чёрного моря, где ныне располагаются земли Украины. Это и объясняет причину, по которой у меня появляются самые дальние родичи среди нынешних жителей этой страны. Наши пути с некоторыми из них как раз и разошлись во времена существования Древнеямной культуры.
  "Этническая атрибуция культуры дольменов Новосвободной как протохеттская,.. получает дополнительное подтверждение в новых параллелях с болераз-баденской культурой, 7 керамических типов (что составляет большую часть болеразского комплекса и около половины новосвободненских типов), орнаментации канеллюрами и т.д. Связь Новосвободной с кубано-днепровской культурой, для которой нами установлена индоарийская атрибуция, позволяет локализовать центры сложения этих культур вблизи болераз-баденской культуры. Так выглядит схема эволюции блока праиндоевропейских культур Лендьел и КВК и доказательства их праиндоеврепейской атрибуции"
  Эти строки связывают наших общих предков и Днепром, и с Кубанью, а также, что особенно интересно, с предками хеттов, которые вначале жили на черноморском побережье Кавказа, а потом переместились в Анатолию на территорию Каппадокии.
  "Обнаружение корреспонденции амфорам и кубку из дольменов Новосвободной в памятниках восточного побережья Средиземного моря (Библ) указывает на морской путь проникновения индоевропейцев, возможно, хетто-лувийцев, что согласуется, по нашему мнению, и с данными книги Бытия о появлении хеттов в Восточном Средиземноморье к самому концу царствования Нарамсина около 2200 г. до н.э. Близость дольменов Новосвободной к дольменам Западного Кавказа, позволившая ряду исследователей утверждать их культурное единство и распространение последних по всему восточному берегу Черного моря до Очамчири в 120 км по морю и в 160 км по побережью от страны Пала, делает реальным отождествление строителей дольменов с хетто-палайцами...
  Несомненны морские связи с Восточным Средиземноморьем. Они фиксируются как находки керамики, близкой к КША и КШК и новосвободненским образцам, так и распространенному в Причерноморье оружию восточно-средиземноморского типа (кинжалы кипрского типа - в Северо-Западном Причерноморье; мечи, копья, кинжалы с ребрами жесткости - в новосвободненских дольменах; а также находки в последних металлической модели ковчега, собачек, находящих соответствие, помимо европейской культуры воронковидных кубков, также и в находках Библа). В результате этих связей получила окончательное оформление и архитектура дольменов Западного Кавказа, генетические истоки которой ведут к архитектурной традиции северных мегалитов КВК и КША. Морские связи населения восточного побережья Средиземного и Черного морей обеспечивали, вероятно, и контакты трёх групп когда-то единого этнического массива, из которого предки лувийцев, заняли после разрушения Трои II приблизительно западную, прибрежную часть Малой Азии, тогда как предки хеттов и палайцев - строители дольменов Западного Кавказа - заняли юго-восточную часть причерноморской полосы Малой Азии, а затем распространились в её южные районы. Вывод о более близких отношениях хеттского с палайским, чем с лувийским, подтверждается указанием Иванова, "о том, что в эпоху Древнего царства наиболее интенсивные контакты имели место между языком хатти, с одной стороны, и с хеттским и палайским, с другой". Путь проникновения в Малую Азию по восточному побережью Черного моря подтверждается тем, что страна Пала была расположена между колхидской низменностью и страной Хатти; с юго-западной стороны к ним примыкала область распространения хеттов, древняя столица которых Куссара находилась в 150 км к ЗЮЗ от области Пала. Создается впечатление, что страна Хатти помешала продвижению хетто-палайцев к западу по черноморскому побережью Анатолии, хотя в приморском хеттском городе Цальпе "хетты обитали на рубеже III/II тыс. до н.э."
  Косвенно на путь хетто-палайцев и общие судьбы носителей двух языков в период миграций указывают и сходные у обоих народов молитвы богу солнца, в которых "можно видеть отражение образа Солнца, встающего из-за моря". В одном из параграфов Древнего царства хеттов, указывает Иванов, "говорится об особых привилегиях у жителей восточных городов Хеттского государства. В этом параграфе также можно было бы видеть свидетельства постепенного перемещения хеттов с востока на запад".
  Мелларт связывает прибытие хеттов в Анатолию из Кавказского региона перед 1900 г. до н.э. с разрушениями у Байбурта (около Эрзерума на запад и на юг до Аксарая)..."
  Подтвердить это утверждение Мелларта можно опять же с помощью ДНК-генеалогии. Так, согласно расчётам, мой самый дальний родич среди жителей современной Балкарии является потомком того моего предка, который жил примерно в 2050 до н.э. Среди других балкарских родичей есть потомки тех моих предков, которые жили позднее, а именно: примерно в 1450, в 1250, в 1075, в 900, в 700, в 525, в 350, в 175 годах до н.э., а также на рубеже эр и в 175 году н.э. Вот как часто мои предки бывали на Кавказе и оставляли там своих потомков. Доводилось и мне несколько раз бывать в Балкарии, знакомиться с её жителями, окружающей природой. Неповторимый мир рядом с поражающим своей высотой Эльбрусом! К сожалению, не знал я тогда, что среди балкарцев очень много моих близких родственников.
  "Более поздние достоверно известные древнехеттские могильники в "гротах" приближаются к обычаю захоронения в дольменах, особенно вырубленных в скале. Книга Бытия даёт основания полагать, что этот обычай существовал у хеттов с глубокой древности... Так, "достались Аврааму от сынов хеттовых поле и пещера, которая на нём в собственность для погребения" (Быт. 23:19). Значительно больше для связи с мегалитической традицией дают сохранившиеся описания погребений хеттских царей "в каменных домах"" под курганами, которое, по мнению М.Г. Бериашвили "было связано с культом предков, существование чего в этом районе бесспорно". Интересно, что первоначально "одна из главных функций кургана была функция святилища"; в последующую эпоху у хеттов "курганы утрачивают эту функцию и остаются только гробницы". "Каменный дом" и "курган" по своему значению должны быть сходны; кремация должна была быть дорогой в сонм богов". Обряд захоронения - "каменный дом под курганом" в буквальном смысле находит параллели только в дольменах Новосвободной, где уже зафиксировано два дольмена в форме "каменного дома" с двускатной крышей. О функции святилища курганов над дольменами говорят поминальные дары. Погребения в дольменах Навосвободной, судя по исключительному богатству инвентаря, принадлежали людям самого высокого ранга - вождям "новосвободненских" племён. У хеттов в каменных домах под курганами также хоронили только членов царской семьи...
  Связями Новосвободной с куро-аракской культурой можно объяснить анатолийские (хетто-пракартвельские) заимствования в картвельском, на которые указывают лингвисты. Не отказываясь ни от одного из выводов работы 1974 года, можно в настоящее время скорректировать зону формирования новосвободненского культурного комплекса в области контактов культуры шаровидных амфор и культур болераз-баденского круга, находившейся на территории современной Чехии, Молдовы. Сделать это правомерно, учитывая выявленный нами баденский компонент новосвободненской культуры и мегалитический компонент, который мог быть передан только КША. Для хеттской атрибуции новосвободненского комплекса бесценно выявление болераз-баденской составляющей, тем более что, этническая атрибуция части болераз-баденского комплекса как лувийская уже обсуждалась прямо и косвенно в литературе. Баденское присутствие в Анатолии доказывал Калиц, проводя сравнение баденских и троянских (Троя III) керамических форм. Тезис о лувийском присутствии в Трое, после разрушения Трои II, развивает Мелларт. Это увязывается с его разработками о появлении хеттов на рубеже III-II тыс. до н.э. в Анатолии, с хеттскими преданиями о символах царской власти и повозке, полученных из-за моря, а также с данными архива Эблы о хеттском присутствии в этот период, т.е. по средней хронологии 23 в. до н.э. "
  Остались ли какие-нибудь упоминания древности о том, что наши общие предки совершали дальние экспедиции из Северной Европы и Британии к Черноморскому побережью Кавказа и в древнюю Каппадокию - центр Хеттского царства? Оказывается, такие упоминания сохранились! Вот что об этом в своё время писал, например, древний армянский историк Мовсес Хоренаци:
   "По завершении борьбы с жителями Востока Арам, с той же ратью, движется к пределам Ассирии. Находит и там разорителя своей страны по имени Баршам, из рода великанов, с сорока тысячами вооруженной пехоты и пятью тысячами конницы, который обращал все окрестные страны в пустыню, притесняя их тяжестью налагаемой дани. Арам наносит ему поражение в битве и, истребив многих его (воинов), гонит его через Кордук вплоть до Ассирийской равнины; сам Баршам погибает, настигнутый его ратниками. Сирийцы обожествили этого Баршама и поклонялись ему долгое время за многочисленные его отважные подвиги. Арам же многие годы взимал дань с большей части Ассирийской равнины.
  Нам предстоит ещё рассказать о его подвигах на Западе, в борьбе с Титанидами. Он движется на Запад, прибавив к прежнему (войску) сорок тысяч пехоты и две тысячи всадников, и прибывает в пределы Каппадокии, в то место, которое ныне называется Кесарией. И так как он, по завоевании восточных и южных стран, вверил их двум родам, а именно - Сисакеанам - восточные, потомкам же дома Кадмоса - ассирийские, то более не опасался смут откуда-либо. Поэтому он долгое время остаётся на Западе и там подвергается нападению Титанида Пайаписа Каалеа, который властвовал над страной между двумя великими морями - Понтом и Океаном. Арам вступает с ним в сражение и побеждает его, заставив бежать на один из островов Азийского моря. Сам же оставляет в стране одного из своих сородичей по имени Мшак с десятью тысячами войска".
  Произошло это якобы 11 сентября 1772 года до н.э. у реки Хошаб. Что здесь следует пояснить? Во-первых, сирийцами тогда называли жителей Хеттского царства. Это, конечно, были не современные арабы-сирийцы, а некие белые сирийцы. Таких сегодня тоже много проживает на территории нынешней Сирии. Наверное, среди них есть и потомки древних хеттов. Во-вторых, Титанид Пайапис Каалеа называется властителем страны, которая простиралась от Понта до Океана, то есть от Чёрного моря до Атлантического океана. Или, что вполне возможно, от Балкарии на Кавказе и до Стоунхенджа в Британии. Причём, Пайапис тогда же появился и в Каппадокии, где после гибели Баршама пытался сам защитить местное население от войск Арама. Следовательно, данное армянское предание полностью подтверждает выводы археологов и мои расчёты о том, что наши общие предки в те годы могли владеть землями и в Северной Европе, включая Британию, и на Кавказе, и в Каппадокии.
  Самое замечательное в армянском предании то, что названо имя правителя этой непростой державы, где жили наши предки. Также сохранилась дата его военного поражения и упоминание о его дальнейшей судьбе.
  Вначале обратим внимание на имя - Пайапис Каалеа. Так именовали его армяне. В Греции же его именовали несколько иначе:
   "Согласно мифам, Арам, воюет в Каппадокийской Кесарии, где сталкивается с детьми титанов (титанидами), побеждает титанида Пайаписа Кахья (Папайос Химерогенес), которого изгоняет на остров Азийского моря (Средиземное море)".
  Папайос или просто Папай - известный персонаж у многих народов. Геродот называл его верховным богом всех скифов, а, значит, и всей Скифии, простиравшейся от Понта до самого Китая. На Северном Кавказе у карачаевцев и у балкарцев Папай - это отец богов. В Поволжье у татар и чувашей Папай - это дед богов. Ещё дальше в Западной Сибири у народа манси Пайпын - это богатырь и первопредок. Рядом с Троей во Фригии верховного бога именовали Багасом Папайосом, то есть Богом Папой. Все эти факты могут свидетельствовать о том, что когда-то все упомянутые народы, почитавшие Папая, могли быть его подданными.
  Что же показывают мои расчёты? Оказывается, что среди потомков того моего предка, кто жил во времена Папая, есть нынешние жители Уэльса, Ирландии, Голландии, Норвегии, Германии, Австрии, Польши, Литвы, Беларуси, Чехии, Венгрии, а также Сирии, Татарии и России, а ещё некоторые жители Объединённых Арабских Эмиратов и даже Индии. То есть его потомки и мои родичи появились тогда во многих местах вдоль морских берегов от Ирландии и Норвегии на западе и до Персидского залива и Индии на востоке. А ещё появились они также в Сирии, то есть в Хеттском царстве, и к северу от Чёрного моря вплоть до Поволжья. И кто же тогда мог быть нашим общим предком? Какое имя он носил? Неужели это и был сам Папай, то есть Бог Папа?
  В армянском предании Папай назван Титанидом. Но так в Греции называли потомков Урана и Геи. В Хеттском царстве имя Урана очень похоже на имя Аруна. Так они называли своего морского бога. Очевидно, это был какой-то мореход, который иногда приплывал к берегам Хеттского царства. В индийских преданиях похожее имя носил Варуна. В них он тоже был морским богом. Он жил далеко к западу от Индии, а в подчинении у него были асуры. Возможно, в данном случае речь идёт об Ассирии и ассирийцах. Варуна упоминался также и в древней стране Митанни, которая располагалась на территории Сирии к югу от Хеттского царства. Однако эта страна появилась на несколько веков позже. Именно на её территории позднее появились известные нам со школьной скамьи Ассирия, а потом и Урарту.
  Согласно Геродоту, женой Папая была Апи, дочь некого Борисфена. Имя Борисфена носил древний город, располагавшийся на Украине в окрестностях нынешнего Николаева. Вероятно, здесь и была родина Апи и её отца. Не исключено, что благодаря родству с Борисфеном, Папай к своей прежней державе, которая прежде тянулась от Понта до Океана, мог присоединять и какую-то часть Скифии. И тогда влияние Папая могло расшириться, как сегодня говорят, от Лиссабона почти до Владивостока. Конечно, Скифия во времена Папайоса могла носить совсем иное имя. Какое - пока неизвестно. Может быть Борея или Гиперборея, если отталкиваться от имени Борисфена.
  В том же городе Борисфене, если верить греческим преданиям, через несколько веков спустя родился и Евмолпий-Мусей. Его отцом тоже был какой-то древний мореход, заходивший с визитом к местному правителю. Биография Евмолпия-Мусея практически полностью совпадает с биографией Моисея. Только Мусей считался греком, а не евреем. Поэтому историю рождения библейского Моисея надо бы и уточнить. Подробнее об этом мне уже приходилось писать ранее в одной из своих прежних работ.
  Однако вернёмся к Папаю. Он же греками назывался ещё и Химерогенесом, то есть именно он якобы был первопредком всех киммерийцев. По данным археологов, они жили на территории Скифии несколько веков подряд вплоть до прихода скифов. Племена киммерийцев археологи связывают с племенами так называемой Срубной археологической культуры, которые впервые появились в XVIII веке до н.э., то есть как раз во времена Папайоса Химерогенеса. Эта культура распространялась от берегов Чёрного моря на север в сторону Волги, где ныне живут некоторые мои родичи среди татар (вероятно, это булгары), а также чуваши, для которых Папай - это дед всех богов. Потом Срубная культура распространяласть к Уралу и даже за Урал в Западную Сибирь, где в то же самое время возникла так называемая Страна Городов, включавшая в себя и легендарный Аркаим. Здесь же и поныне живёт племя манси, которое своего предка и героя-богатыря называет Пайпыном. Всё это может свидетельствовать о том, что Папай мог бывать и в Поволжье, и на Урале и даже в Западной Сибири.
  Племена Срубной культуры занимались земледелием и скотоводством, разводили крупный рогатый скот и лошадей. На Урале и в Донбассе добывали медную руду, изготовляли медные изделия, начинали изготавливать изделия из железа. Захоронения устраивались под курганами в деревянных срубах. Также известно, что киммерийцы имели очень высокий рост. По мнению лингвистов, говорили киммерийцы на языке близком к иранскому языку и к санскриту.
  По данным ДНК-генеалогии те жители Страны Городов, которые проживали в районе нынешнего поселения Синташты, по мужской линии относились к двум гаплотипам: R1a1a1b, мутация S224/Z645, и R1a1a1b2a2, мутация Z2124. Оба этих гаплотипа являются родственными по отношению к моему гаплотипу и к гаплотипу моих донских казаков Поповых, причём кто-то из представителей первого гаплотипа даже мог быть одним из наших непосредственных предков.
  Ещё дальше на восток на территории нынешнего Китая в пустыне Такла-Макан в бассейне реки Тарим были найдены так называемые Таримские мумии высокорослых европеоидов. Их останки датируются XVIII веком до н.э., то есть временем Папайоса Химерогенеса. Согласно данным ДНК-генеалогии эти мумии относятся к гаплотипу R1a1a, то к гаплотипу наших предков. Поэтому держава Папая Химерогенеса могла простираться не только до Западной Сибири, но даже и до пустыни Такла-Макан. Якобы в те времена на месте этой пустыни было большое солёное море.
  Теперь самое время обратить и на сходство таких сооружений, как Стоунхендж и Аркаим. В плане те же самые концентрические круги, построенные из мегалитов. Вокруг них глубокие рвы. Неужели и Стоунхендж, и Аркаим были построены по одному и тому же проекту, но в разное время и в разных масштабах? Следует заметить, что по некоторым данным окончание строительства Стоунхенджа как раз и приходилось на время Папая.
  Если Папай совершал сверхдальние морские экспедиции от Океана на восток до Понта, а потом до Персидского залива и даже до берегов Индии, то не совершал ли он подобных же морских экспедиций в другую сторону, то есть на запад в сторону Америки?
  Когда я взял в руки современную карту, то на территории Колумбии недалеко от Панамы непосредственно на берегу Атлантического океана с удивлением обнаружил землю, которая и поныне носит название Лос-Папайос. Неужели эта земля была названа в честь нашего общего предка? Неужели сам Папайос и кто-то из его непосредственных потомков бывали в этих местах и оставили о себе память на века? Ведь в Колумбии они могли причаливать к берегам земли Лос-Папайос, когда впервые пересекали Атлантический океан.
  Однако на этом дело не заканчивается. Оказывается, точно такое же название носит земля и в Мексике, но только уже на берегу Тихого океана. Лично я был в шоке, когда увидел это своими глазами. Эта земля находится к западу от Мехико, то есть от бывшего Теночтитлана, столицы древних ацтеков. В этом месте сам Папайос или его потомки могли отправляться в плавание уже по просторам Тихого океана. Возможно ли такое?
  Стал рассматривать другие местные названия. И обнаружил реку под названием Папалоапан. Это судоходная река. По ней можно осуществлять плавание на судне из Карибского моря вглубь Мексики на 240 км! На этой реке есть и город с тем же названием Папалоапан. То есть это вовсе не простая реченька, а река, имеющая важное стратегическое значение. Причём эта река протекает недалеко от тех мест, где племена майя когда-то строили свои города и пирамиды. Вдобавок ко всему, в Мехико, столице Мексики, есть улица Папалоапан и музей Папалоте. А между Мехико и рекой Папалоапан находится ещё и населённый пункт Папалотла.
  Трудно сказать, почему все эти объекты носят названия очень похожие на имя Папайоса или Папая, верховного бога скифов и нашего общего предка. Удивительно другое: название мексиканской реки Папалоапан в форме Папалоа практически повторяется в названиях участков побережья на четырёх Гавайских островах: Гавайи, Кауаи, Молокаи и Мауи. Причём именно на той стороне, которая обращена в сторону Мексики. Вряд ли такое совпадение возникло случайно. И ведь эти острова находятся на расстоянии в несколько тысяч километров от берегов Мексики. Какие же древние мореходы могли пронести имя реки Папалоапан из Мексики, а, скорее всего, с берегов Лос-Папайос на Гавайские острова? Точного ответа никто не знает, но предположить можно разное. Особенно, если учесть, что на тех же Гавайских островах есть и города, до сих пор носящие название Папайкоу и Калапапа. Всё это может указывать на имя Папая-Папайоса и его мореходов.
  Если от Гавайских островов плыть через весь Тихий океан в том же направлении ещё дальше, то можно добраться и до Новой Зеландии. И здесь опять как раз на ближайшей стороне первого острова похожее имя Папамоа носит залив и участок побережья. Рядом располагаются города Папароа и Папатоетое. Опять эти названия очень похожи на имя Папая.
  Если из Новой Зеландии отправиться опять на запад и уже к берегам Австралии, то и здесь на юго-востоке этого материка, на берегу уже Индийского океана можно встретить похожее название Папалиа. Его носит часть побережья с удобной бухтой для мореплавателей.
  Исходя из перечисленных названий, можно предположить единственное: какие-то древние мореходы преодолевали Тихий океан от берегов Мексики до берегов Австралии. Причём, эти мореходы места своего посещения почему-то называли именем похожим на имя Папая, верховного бога скифов, и Папайоса, правителя морской державы от Понта до Океана. Наверное, не случайно и Барри Фелл, профессор университета в Гарварде, бывший родом из Новой Зеландии, ещё несколько десятилетий тому назад утверждал подобное: Тихий океан во втором тысячелетии до н.э. действительно посещался какими-то древними мореходами. Только он считал их египтянами.
  От Австралии уже рукой подать было до Индии и до Египта. Таким мог быть путь Папайоса или его потомков из Британии через три океана на запад.
  
  Гефест-Апайтио
  Сейчас мне хотелось бы обратить внимание моих читателей на такого хорошо известного греческого мифического персонажа, как Гефест. Изучая армянские предания о Пайаписе-Папайосе, следует обратить внимание и на упоминание о том, что после поражения от Арама наш общий предок вместе с семьюстами своих родичей и подданных бежал из Каппадокии на какой-то остров в Азийском, то есть Средиземном море. Армяне сохранили в своей памяти название этого острова - Лухнитес. На современной карте нет острова с таким названием. Однако в древности на острове Лемнос, как раз во времена Папая существовал город под названием Полиохни. Этот город возник в IV тысячелетии до н.э. и был обитаем много веков подряд вплоть до 1600 года до н.э. Лухнитес и Полиохни - названия очень похожи, хотя написаны на разных языках. С другой стороны, именно сюда Зевс якобы бросил Гефеста. В древних греческих преданиях его всегда называли богом огня и самым искусным кузнецом. Так для Зевса он якобы изготавливал не знающие промаха молнии, для Геракла - золотой панцирь, для богини Афины - медные погремушки, для Гармонии - ожерелье и военные доспехи. На острове Хиос он же построил подземный дом. На Кавказе он якобы пригвоздил к скале Прометея, когда тот нарушил закон и раскрыл людям секрет получения огня. Но самое главное другое: на острове Крит Гефест изготовил Талоса, медного человека, который имел одну жилу от шеи до лодыжек, заткнутую медным гвоздем. Внутри жилы находился жидкий ихор - кровь богов. Три раза в день Талос обегал вокруг острова, а это сотни километров, и охранял его от возможного нападения. Ээте, царю Колхиды, Гефест подарил огромных быков с медными ногами и огнедышащими пастями, которые могли пахать землю.
  Кроме Талоса на Крите было известно ещё два человека, которые могли летать. Это Дедал и его сын Икар, которые, будучи пеласгами, изготовили крылья и полетели в Сицилию. Во время полёта Икар погиб, а Дедал достиг цели.
  Можно было бы просто отмахнуться от всех этих мифов, но археологи действительно нашли на острове Крит какие-то древние колесницы, которые могли двигаться по поверхности земли без помощи лошадей, и даже, как Талос, якобы могли летать. И всё это они проделывали с помощью истекающей струи огня. Очевидно, в них применялись какие-то ракетные устройства. Такие колесницы с ракетами на Крите изготавливались для защиты от нападения противника. Можно представить себе, как могли мчаться по земле такие колесницы, сметая всё на своём пути. Теоретически, их можно было бы использовать и для пахоты земли, как это делал, например, Ээта, царь Колхиды. Всё это доказывает, что мифы о некоем кузнеце Гефесте, проживавшем на островах Лемнос и Крит и изготавливающем удивительные машины, имели под собой какую-то реальную почву.
  Что ещё было известно о Гефесте? После того, как Зевс бросил его на остров Лемнос, Гефест стал хромать на обе ноги. Потом именно на этом острове появилась первая мастерская Гефеста. Здесь он работал вместе с кабирами и циклопами. Подобный миф также мог иметь под собой какую-то реальную почву.
  Согласно тем же греческим преданиям, одной из жён Гефеста была Кабиро. Её имя совпадает с названием города Кабир, который когда-то существовал в Каппадокии. Поэтому кабиры могли быть или детьми Гефеста, рождёнными от Кабиро, или просто бывшими жителями города Кабир. Следовательно, перед тем, как попасть на остров Лемнос, Гефест мог находиться в Каппадокии. Но ведь как раз там воевал наш Папай, а после поражения, скорее всего, тоже оказался на острове Лемнос. Так может Гефест и Папай - это один и тот же человек, и хромым он стал после ранения у реки Хошаб? Возможно, он упал тогда с лошади или с колесницы и повредил обе ноги?
  Могут возразить, что у Гефеста и Папая очень разные имена. Однако Гефестом его называли греки и возможно потому, что он после острова Лемноса перебрался на остров Крит и стал жить в городе Фест. "Фест... - крупный центр крито-микенской культуры на юге острова Крит... В эпоху неолита и ранней бронзы Фест (Phaistos - Б.П.) - небольшое поселение. Около 2200 до н.э. в Фесте возведён монументальный царский дворец. Имея много общего с дворцом Кносса, ансамбль Феста примечателен тремя мощёными дворами, святилищами и так называемой театральной площадкой со ступенями-скамейками для 500 зрителей. После катастрофического землетрясения в середине 18 века до н.э. дворец в Фесте был полностью перестроен и расширен. Этот поздний дворец отличается высоким уровнем строительного мастерства: стены многочисленных помещений и длинных коридоров сложены из тёсаных плит, применена фресковая роспись. Много помещений для хранения припасов. Примечателен перистильный, то есть окружённый колоннами двор. Вокруг дворцового холма располагался город".
  Так как же могли называть Гефеста те люди, которые были его современниками? На полуострове Пелопоннес ещё до Девкалионова бедствия существовала древняя страна Пуро. Вместе с Критом эта страна несколько веков подряд образовывала единое государство. И вот здесь Гефест назывался совсем иначе. Здесь он носил имя Апайтио. В такой форме его имя очень похоже на имя Папай. Получается, что Гефест и Папай не только имели схожую судьбу, но и носили похожие имена. Вряд ли всё это произошло случайно. А если не случайно, то можно прийти к выводу о том, что Папай и Гефест - это один и тот же герой. И он был не только правителем страны от Понта до Океана, но также и искусным мастером, инженером и строителем! Честное слово, хочется встать на колени и поклониться этому человеку, да ещё и нашему предку, который 38 веков тому назад совершал удивительные путешествия по всем океанам планеты, строил удивительные даже по нынешним временам сооружения, изготавливал необычные даже для нашего времени машины, в том числе самодвижущие и летающие. А имя он какое носил - Бог Папа!!!
  Мечтал я о том, чтобы мой сын продолжил дело нашего легендарного предка. Всё шло вроде бы к этому. Но сына не стало в семнадцать лет. И теперь сижу я у разбитого корыта и горько плачу. Но стонов моих никто не слышит и слёз не видит. Мужик всё-таки. Одна из строк древней книги наших предков Гавамааль гласит: Иметь сына никогда не поздно! Но...
  Но вернёмся к нашему общему предку. Согласно Гомеру, Гефест был сыном Зевса и Геры. Однако так этих богов называли в Греции. В Скифии же Зевса именовали Папаем, а Геру - богиней Апи. При подстановке этих имён вместо греческих получается, что Гефест-Апайтио мог быть сыном Папая, то есть Папайоса Химерогенеса и Апи. Поэтому возникают одновременно два предположения: или Гефест-Апайтий был искомым Папайосом, или он был его сыном.
  Упоминание циклопов среди соратников Гефеста позволяет нам предположить, что они могли быть родом из так называемой Страны Одноглазых. Эту страну в своё время упоминал древний греческий историк Геродот. По его мнению, она располагалась где-то в Поволжье. Ранее мне уже приходилось объяснять причину возникновения подобного названия страны. Всё дело в том, что её основателем был одноглазый Кубера, известный по индийским преданиям. Между прочим, у Куберы была летающая колесница, которая могла летать над землёй. Но точно такие же изготавливали и на острове Крит. Этот факт тесным образом связывает Крит и Гефеста с Куберой. Кроме того, следует обратить внимание и на то, что имя Куберы практически совпадает с именем Кабиро, жены Гефеста, и с именем кабиров, его сыновей и учеников. Вряд ли это произошло случайно. Возможно, Кабиро и кабиры была какими-то потомками Куберы.
  Греческие предания называют Кабиро дочерью Протея, морского бога, то есть тоже какого-то морехода. Сам Протей якобы был сыном Нерея, ещё одного морского бога или морехода. При этом имя Нерея очень похоже на название озера Неэр, расположенного в Поволжье возле Ростова Великого. В древние времена там жили племена Волосовской археологической культуры, а рядом вниз по Волге - племена Балановской археологической культуры. При этом волосовцы представляли собой высокорослых светловолосых северных европеоидов, а балановцы - европеоидов среднего роста и черноволосых, похожих на индусов. Поэтому балановцы, скорее всего, могли быть родичами Куберы, а волосовцы - родичами Нерея.
  Упоминание о летающих колесницах сохранились не только в греческих и индийских преданиях, но даже в китайских летописях. Во времена императора Чэн Тана, который правил перед 1754 годом до н.э., то есть как раз во времена Папая, одна такая летающая колесница была построена в некоей стране, которая носила название Цзигун. Эта страна располагалась где-то далеко на западе от Китая. И вот однажды несколько жителей из страны Цзигун на своей колеснице смогли долететь до местности Юйчжоу. Всё было бы хорошо, но тамошний правитель приказал тут же разрушить их колесницу. Спустя десять лет, прилетевшие жители страны Цзигун всё-таки смогли восстановить колесницу и, когда подул восточный ветер, они улетели на свою родину обратно.
  Что же это за загадочная страна Цзигун? Где она располагалась? Ответа нет, но в тех же китайских преданиях одновременно упоминалась и страна Имуго, то есть Страна Одноглазых. Получается, что летающие колесницы изготавливали не в той стране Имуго, где когда-то правил Кубера, а в какой-то иной. Вероятно, именно в той, где жил Гефест-Папай.
  Как уже отмечалось, во Фригии, где когда-то располагалась и Троя, главным божеством назывался Багас Папай, то есть Бог Папа. В китайских преданиях похожее имя носил некто Богао: "На восток от горы Хуашань и реки Циншуй есть гора, именуемая Чжаошань. Некто по прозванию Богао, порхая среди облаков, прилетал и улетал с этой горы". И опять мы сталкиваемся здесь с тем, что, Богао, то есть, возможно, и сам Багай Папай тоже преодолевал большие расстояния с помощью летающей колесницы. При тождестве Богао и Бога Папая получается, что страна Цзигун могла располагалаться в районе Фригии или Трои.
  Согласно греческим преданиям, женой Гефеста была также богиня Афина. На острове Крит похожее имя носила Атана потиния, главная богиня. Историки склонны отождествлять её с Афиной. Если опять обратить свой взор из Средиземного моря на восток, в сторону Индии и Тихого океана, то практически такое же имя, как Атана, в Западной Малайзии носила Бораспати ни Тано, покровительница земледелия; в Восточной Индонезии - Тана Экен, богиня земли; во Вьетнаме - Тао Куэн, божество земли; в Японии - Тано-ками, божество воды, сохраняющее посевы и обеспечивающее богатый урожай. Налицо сходство не только имён, но и сфера деятельности выше перечисленных богинь. Следовательно, речь может идти об одном и том же персонаже. Ещё дальше на восток, в Океании богиня земли носила другое имя - Папа. Но точно такое же имя ранее носила богиня Папай в Каппадокии. Причём она упоминалась в паре с Эстаном, сыном Хусора. Кем конкретно была Папай для Эстана, неизвестно. Скорее всего, матерью, так как женой Эстана была богиня Камрусепа, а братом - Телепинус.
  Папай - мать Эстана, а Папай Химерогенес - его отец. Всё сходится! И Папа, богиня земледелия в Океании!? Кто же донёс туда её имя?
  Согласно русскому летописцу, жившему во времена князя Мстислава Владимировича и оставившему нам Ипатьевскую летопись, известно, что "Феоста (Гефест) иже и Съварога нарекоша егуптяне" после потопа был третьим царём. При нём "...въ время царства его спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье. Преже бо того палицами и камением бьяхуся. Тъ же Феоста закон устави жёнам: за един мужь посагати и ходити говеющи (воздержанно)... и въстави единому мюжю едину жену имети и жене за один мужь посагати. Аще ли кто переступить - да ввергуть и в пещь огнену (сего ради прозваша и Сварогом). И блажиши и егуптяне". Из этих строк летописи следует, что Гефест-Папай был также реформатором по части установления строгих брачных отношений.
  Нельзя забывать и том, что установили археологи, когда изучали особенности, так называемой, Эгейской археологической культуры. Эта культура одновременно существовала как на островах Эгейского моря, так и в стране Пуро, и в Трое. Местное население проживало тогда не в пещерах и в землянках, а в городах с многоэтажными домами, водопроводом и канализацией, с прямыми мощёными улицами и широкими площадями, с фонтанами и медными скульптурами.
  Вот что совсем недавно писали об этом разные историки:
  "Культура Крита опередила в своём развитии островную и элладскую культуры. Здесь раньше, чем в других районах произошёл переход к бронзе".
  "...позади эллинского общества обнаруживаются признаки общества ещё более древнего. Морская держава, контролировавшая со своей базы на Крите Эгейское море, вполне соответствует понятию "универсальное государство". За Критом в эллинской традиции закрепилось название "талассократия (морское владычество) Миноса". Это общество оставило по себе память в виде дворцов в Кноссе и Фесте...
  ...материальная цивилизация, характерная для Крита, распространилась к концу XVII в до н.э. через Эгейское море к Арголиде и постепенно охватила весь Пелопоннес и Центральную Грецию".
  "В образотворческом и декоративно-прикладном искусстве Крита орнаментально-декоративный стиль (2000-1700 гг. до н. э., достигший совершенства в росписи ваз камарес) сменяется в 1700-1500 гг. до н. э. больше конкретною и непосредственной передачей образов растительного и животного мира и человека (фрески дворца в Кноссе, вазы с изображением морских существ, производство мелкой пластики, торевтики, глиптики)".
  "Открытие блестящей дворцовой кносской культуры на Крите привело к своеобразному критоцентризму. Эванс считал материковую Грецию лишь провинцией Кносса, а всю её культуру сводил к заимствованиям с Крита".
   "9... Что касается Крита, то все писатели согласны с тем, что в древности остров имел хорошие законы и что лучшие из греков, в первую очередь лакедемонцы, стали в этом отношении его подражателями, как Платон об этом свидетельствует в "Законах", а также Эфор, который описывает в сочинении "Европа" его государственное устройство..."
  "Возникает впечатление, что минойская цивилизация была обществом равных, представляя собой - в зародышевой форме - модель позднейших демократических идеалов Греции, которые медленно развивались и формировались на Крите".
   "В той степени, в какой удалось расшифровать свидетельства о древнем критском культе, мы можем сделать заключение не только о превалирующем в нём духовном содержании, но также и о чём-то таком, что роднит его последователей с верой, которая в последние два тысячелетия распространялась среди приверженцев восточных религий, таких, как иранская, христианская и исламская...
  Если в самых общих чертах сравнить её с религией древних греков, то следует сказать, что в ней больше духовного содержания. С другой стороны, в ней больше личностного. На "кольце Нестора", где символы воскресения представлены в форме куколки и бабочки над головой богини, она (богиня) явно обладает властью давать верующим жизнь после смерти..."
  "Эта универсальная богиня представлена и в минойском искусстве в виде Божественной Матери, которая с обожанием держит младенца, а символы её бессмертия - куколка и бабочка - были найдены в минойских могильниках в виде золотых амулетов".
  "Сирийское (левко-сирийское - Б.П.) общество унаследовало от минойцев (жителей острова Крит - Б.П.) алфавит, а также вкус к дальним морским путешествиям... Тот факт, что обнаруживается родство сирийского общества с минойским, представляется несколько удивительнным. Скорее следовало бы ожидать, что универсальным государством у истоков сирийского общества была не талассократия Миноса, а Новое царство Египта и иудейский монотеизм был возрождением монотеизма Эхнатона. Однако свидетельства не подтверждают такой зависимости. Не существует также данных, которые подтверждали бы сыновнее родство сирийского общества обществу империи Хатти. Наконец, нет никаких свидетельств, которые указывали бы на родство сирийского общества с более ранней империей шумеров и аккадцев. Культура общества, для которого эта империя была универсальным государством, оставила глубокий след в истории стран и народов, входивших в неё. В течение семи веков после смерти Хаммурапи аккадский язык продолжал оставаться lingua franca торговли и дипломатии во всей Юго-Западной Азии. След этой культуры был одинаково глубоким и в Сирии, и в Ираке. В манерах и обычаях сирийского народа он прослеживался с XVI - до XIII века до н.э., если верить древнеегипетским источникам. Однако в ходе дальнейшего исторического развития этот след не воспроизводился. Когда тьма, охватившая историю Сирии после миграции 1200-1190 гг. до н.э., стала рассеиваться, исчез и след старой культуры. Клинопись стала вытесняться алфавитом, и позже о ней не вспоминали. Минойское (критское - Б.П.) влияние оказалось сильнее".
  Однако самый важный вопрос всё-таки другой: если Папай-Папайос был правителем такой большей державы, которая простиралась от Океана до Понта, или может быть даже от Лос-Папайос в Мексике до пустыни Такла-Макан, то как она вся могла называться? Археологи давно облазили вдоль и поперёк все возможные города этой державы от Китая до Америки, но название её они так и не установили. А ведь это название где-то всё же должно было проявиться. И здесь на помощь к нам может прийти диск с надписями, найденный в Фесте. Этот диск был изготовлен как раз во времена Папайоса Химерогенеса. Кроме того, и найден диск на острове Крит, куда Папайос мог бежать со своим родом и подданными.
  "Диск был найден... при раскопках древнего города Фест, расположенного недалеко от Агиа Триады на южном побережье Крита... Артефакт обнаружил археолог Луиджи Пернье в культурном слое одного из подсобных помещений (комната ? 8 - по всей видимости, храмовое хранилище) строения ? 101 при вскрытии первого дворца. Диск находился в главной ячейке тайника, замаскированного в полу комнаты под слоем штукатурки.
  Однозначного ответа на вопрос о происхождении диска нет до сегодняшнего дня. Многие исследователи высказывались в пользу его некритского происхождения. В доказательство приводились доводы:
  внешний вид иероглифов говорит о том, что письменность диска никак не связана ни с одной из известных письменностей Крита,
  изображения нетипичны для критской традиции, отсутствуют самые распространённые знаки - обоюдоострая секира, голова быка и т.д. Изображения дома, корабля, человеческих фигур также разнятся с данными истории и археологии Крита,
  сорт глины, из которой изготовлен диск, не обнаружен на Крите (аргумент считали весомым некоторые исследователи)...
  Условная датировка - 1700 г. до н.э. - эпоха третьего среднеминойского периода...
  Письменность диска уникальна и кардинально отличается от существовавшего в тот же исторической период на острове критского письма. Однако были обнаружены памятники письма, в той или иной степени перекликающиеся с Фестским диском:
  отпечатанный на глине знак (HM 992), аналогичный ? 21 диска (найден в 1970 году в Фесте...),
  Надпись на бронзовой секире из Аркалохори... с похожими, но не идентичными знаками,
  каменный алтарь из Маллии, связанный с Фестским диском ещё более отдаленно,
  ряд находок, содержащих спиральные надписи, обнаружены как на Крите, так и в других частях Эгеиды, а также в Этрурии..,
  спиральная надпись на свинцовом диске из Маглиано на этрусском...
  ...указывает на явно неиндоевропейский строй языка диска, предпол
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"