Попов Борис Иванович : другие произведения.

Строители Стоунхенджа и мы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоунхендж - необычный каменный памятник прошлого, построенный несколько тысячелетий тому назад на территории Британии.
   Его в своих книгах и на своих страницах упоминали: в XII веке Джофри Монмутский, в XV веке 'Английская хроника', в XVI веке Полидор Вирджил, архидьякон Уэлса, Уильям Кэмден, историк. В начале XVII века английский король Яков I поручил архитектору Иниго Джонсу нарисовать подробный план Стоунхенджа. В итоге Иниго выпустил книгу 'Стоун-Хенг восстановленный', в которой предположил, что Стоунхендж, наверное, был построен римлянами. После этого о Стоунхендже неоднократно писали: в 1624 Эдмунд Болтон, в 1654 Джон Эвлин, в 1663 Уолтер Чарлтон, в 1668 Сэмюэл Пипе, в 1670-х Джон Гиббонс. Примерно в это же время Джон Обри не только описывал Стоунхендж, но и сделал его подробный план. В 1740 о Стоунхендже писал Уильям Стьюкли, в 1747 писал и делал план Джон Вуд, после него Уильям Кук, священник в Олдбери, в 1771 делал план Джон Смит, в 1796 писал Генри Уонси, в 1812 Ричард Коулт Хор. Он же делал и план. В 1839 опять Джон Рикмен, в 1847 Г. Гровер, в 1849 Алджернон Херберт, в 1850-х Генри Браун, в 1872 Джеймс Фергюссон, в 1873 Л. Гидли, в 1876 У. Лонг, в 1877 Невил Стори Макфелайн. Потом Генри Джеймс и Хокшо делали свой план Стоунхенджа. И, наконец, в тех же 1870-х годах У.М. Флиндерс Питри сделал план Стоунхенджа с точностью до 2 см.
   По мнению некоторых математиков и астрономов, Стоунхендж - это своего рода обсерватория и очень сложная вычислительная машина, построенная какими-то древними племенами для наблюдения за движениями планет Солнечной системы и предсказаний некоторых астрономических явлений, в том числе солнечных затмений. Причём, эти древние строители понимали, что наша Земля имеет шарообразную форму и ось вращения, наклонённую к траектории своего движения вокруг Солнца. Поэтому они и выбрали особое место строительства подобного объекта именно в данной точке земного шара.
   (продолжение можно прочесть в моей книге "От Аркаима до Атлантиды" https://zelluloza.ru/search/details/20087/)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"