Попов Борис Иванович : другие произведения.

Лев Толстой и Индия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, что предками Льва Толстого, скорее всего, могли быть инды, приплывшие в Восточную Пруссию во времена Юлия Цезаря


Лев Толстой и Индия

  
   В поисках собственных единомышленников Лев Николаевич Толстой, как известно, неоднократно обращал свои взоры на Восток, в том числе на Индию, на носителей её древнейшей культуры - мудрецов, философов, писателей. Первое место среди них занимал, конечно же, основатель буддизма Сиддхартха Гаутама (Будда) и его последователи. Даже будучи истинным христианином, Л.Н.Толстой отводил Гаутаме ту же роль, что и Христу, отмечал высокое искусство слова в поучениях Будды, много раз цитировал его в своих произведениях.
   Высокого мнения Лев Николаевич был и об авторе индуизма Кришне. Считал историю его жизни не менее поучительной и интересной, чем жизнь Спасителя из Вифлиема. Познакомившись с творчеством Шри Шанкары (788-820), ещё одного древнего индийского философа, Л.Н.Толстой в своём дневнике пишет, что основная мысль автора о сущности жизни хороша. Близки Л.Н.Толстому были такие категории индийской философии, как нирвана, майя, непротивление злу насилием и другие.
   Однажды прочитав книгу своего современника индуса Вивекананды Свами (1863-1902) под названием "Философия Йоги", Л.Н.Толстой назвал её прелестной и утверждал, что в ней выражены его собственные мысли о Боге и человеке. Поддерживал Толстой и основную мысль автора об отречении человека от своего собственного "Я" и превращении его посредством любови в "Ты".
   Книгу "Философия веданты", принадлежащую перу другого индийского автора и тоже своего современника - Абхедананда Свами (1866-1939) - Лев Николаевич назвал превосходной книгой о смысле жизни.
   Толстой был знаком также с произведениями Рамакришны - настоящее имя Гададхара Чаттерджи (1836-1886). Вёл активную переписку с Нарайя Бишеном, Дас Таракуатта и Махатмой Ганди. А такого индуса, как Баба Премананда Бхарати Лев Николаевич даже называл своим родным человеком.
   Известно "Письмо к индусу", написанное Л.Н.Толстым Махатме Ганди, которое было потом переведено и опубликовано за границей.
   Общение с различными индийскими авторами подтолкнуло Льва Николаевича к написанию своей собственной книги под названием "Путь жизни". Так получилось, что она стала завершающей в жизни писателя. В ней Л.Н.Толстой цитирует различные изречения из собраний преданий Вамана и Вишну Пуран, из книги индийских изречений Курала, из поэмы Бхагавадгиты, из собрания индийских нравоучительных рассказов и басен Гитопадеша, из буддийского сборника Дхаммапада, из буддийских сутт, из индийского мусульманского сборника Махмуд-гаша и из других источников.
   Даже краткое знакомство с вышеперечисленными фактами позволяет нам сделать вывод об особой связи внутреннего духовного мира Льва Николаевича Толстого с духовным миром индийских мудрецов, философов и писателей.
   На чём основывался этот неподдельный интерес всемирно известного православного писателя к Индии? Только ли на стремлении к познанию отличного от Европы мира или за этим скрывается что-то ещё более значимое?
   Обратим внимание на происхождение Л.Н.Толстого. Среди известных предков Льва Николаевича да и всех Толстых по отцовской линии в родословиях самым первым упоминается персонаж по имени Индрис. Согласно Черниговским летописям и родословной от 1686 года, в 1353 году он прибыл на Русь из Немецкой империи с двумя сыновьями: Литвиносом и Зимонтеном, - и с дружиной в три тысячи мужей.
   Загадка происхождения Индриса и его детей до сих пор не раскрыта. Если исходить из их имён, то, скорее всего, они жили в той части Немецкой империи, которая граничила с Литвой, то есть на территории Восточной Пруссии. После 1283 года вся земля пруссов была захвачена рыцарями Тевтонского ордена. Сопротивление оказывали лишь племена, проживающие в районе Гродно. Возможно, Индрис перед своим появлением в Чернигове как раз и жил на этой земле. Затем Индрис был вынужден уходить от рыцарей ещё дальше на восток, то есть на Русь. После приезда в Чернигов он принял православную веру и крестился с именем Леонтий. Затем он стал служить там боярином у Дмитрия Ольгердовича, литовского князя, будущего участника Куликовской битвы на стороне русских войск. Возможно, Индрис и его сыновья также участвовали в этой же битве.
   Если Индрис, предок Толстых, пришёл в Чернигов с большой дружиной в три тысячи человек и сразу стал служить боярином, то это является доказательством его высокого положения ещё во время пребывания на территории Восточной Пруссии. Не исключено, что он мог быть князем одного из многочисленных мелких прусских княжеств.
   Какого именно княжества? Обратим внимание на имя Индриса. Так оно звучало на литовский манер. Если отбросить литовское "с" в конце имени, указывающее на то, что это слово мужского рода, то можно заметить, что оно полностью совпадает с именем верховного индийского бога Индры. Можно придти к выводу о том, что предок Льва Толстого не случайно носил имя бога индов. Индрис мог принадлежать к правящему роду индов, которые жили на территории Восточной Пруссии.
   Возможно ли такое? В каком княжестве могли жить эти инды? В Восточной Пруссии много веков существовало княжество Галиндия, название которого можно представить как Галло-Индия. Впервые племя галиндов (галло-индов) упоминалось ещё Птолемеем (89-167). Первый корень названия этого племени указывает на его связь с галлами, а второй - на его связь с индами. Не исключено, что именно в этом княжестве и правил Индрис.
   Могли ли инды появиться в Восточной Пруссии? Когда это могло произойти? Римский историк Корнелий Непот (ок.100 до н.э.) в своё время писал, что инды, какие-то мореходы из Индии, совершая плавание с торговыми целями в Балтийское море, были внезапно отброшены штормами в Германию во владения свевов. Царь германского племени свевов их пленил и подарил Квинту Метеллу Целеру, проконсулу Галлии. Так инды-мореходы оказались в подчинении у галлов. Тогда-то и могли они превратиться в галло-индов. Вместе с галлами, а это могли быть предки латгаллов и семигаллов, которые ныне проживают на территории Латвии, инды могли затем основать и Галло-Индию, своё собственное маленькое княжество, к берегам которого они плавали из Индии в поисках янтаря. К сожалению, имена правителей этого княжества до сих пор неизвестны, но именно они могли быть предками Индриса по отцовской линии и носить имена индийских богов.
   Сама Галиндия располагалась на юге Прибалтики. До прихода сюда рыцарей Тевтонского Ордена здесь более семисот лет существовало древнее государство Видланд или Видумаа, основанное в начале VI века братьями Брутеном и Видевутом, вождями кимбров. Все последующие правители этой страны и всех её мелких княжеств были потомками Видевута. Поэтому Индрис мог находиться в родстве с ними.
   С кем из потомков Видевута непосредственно мог Индрис находиться в родстве? Обратим внимание на имя Литвиноса, сына Индриса. Так оно звучало опять же на литовский манер. Без буквы "с" на конце его имя просто Литвин, то есть выходец из Литвы. Языковеды знают, что литовский язык представляет собой смесь, прежде всего, двух языков - санскрита и кельтского, то есть языка северных индов и всё тех же галлов. Поэтому имя Литвиноса также позволяет нам придти к выводу о том, что он сам и его отец могли быть родом из Галиндии.
   Имя Литвина похоже и на имя Литтво, одного из сыновей Видевута. Поэтому не исключено, что Литвинос мог быть потомком Литтво, например, по материнской линии. Сам Литтво ранее правил в Гарто (Гродно). Этот город в Хронике Петра из Дусбурга под 1284 годом упоминался тогда, когда подвергался нападению Тевтонского Ордена. Остальные княжества Восточной Пруссии к тому времени уже были покорены тевтонцами. Поэтому мы можем предположить, что Индрис, как последний правитель независимой Галиндии, спасался вначале в Гарто. Если потом Индрис вместе с Литвиносом появился в Чернигове только в 1353, то, вероятно, сопротивление их предков Ордену в Гарто продолжалось ещё многие десятилетия после 1284.
   Все вышеприведенные факты позволяют нам сделать вывод о том, что Индрис, прямой предок Льва Николаевича Толстого по отцовской линии, действительно по своему происхождению мог быть потомком индов, тех индов, которые ещё в первом веке до новой эры совершили дальнее путешествие из Индии в Прибалтику. Следовательно, и сам Л.Н.Толстой тоже мог быть потомком этих же самых индов. В этом случае его особый интерес к далёкой Индии мог быть вызван не только какими-то внешними, пусть даже и объективными причинами, но также и внутренними, субъективными, в том числе подсознательными, генеалогическими, связанными с его индийскими родственными корнями.
   Прошлое. Оно покинуло нас навсегда или же никогда не расстаётся с нами?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"