Попов Борис Иванович : другие произведения.

Великорос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    об удивительной и поучительной жизни моего прадеда Александра Петровича Веденисова


Великорос

  
   Блестящий черный экипаж, запряженный тщательно вычищенными лошадьми, важно двигался по улицам Милана в направлении к театру Ля Скала. Случайным прохожим не было видно, кто сидел внутри кареты, но они знали, что это был официальный консул Российской империи Александр Петрович Веденисов. Он приехал в Италию ещё тридцать лет назад, то есть в 1868 году, сразу после её победы над Австро-Венгрией и присоединения Миланской области. Поэтому местные жители давно уже привыкли к этому "новому русскому". Так они его называли. Когда-то в Москве он был просто купцом Первой гильдии и совместно с Иваном Федоровичем Мамонтовым владел торговым домом "Мамонтов, Веденисов и компания". С тех пор утекло много воды. Давно нет того торгового дома в Москве, зато здесь, в Милане появились ткацкие фабрики, принадлежавшие лично Веденисову.
   Эти фабрики производили шёлк. Коконы для его производства он закупал в далеком Китае. Экстравагантные китайские купцы много раз приезжали к нему в Милан для заключения контрактов и показывали образцы шелковой нити. А он всё выбирал лучшие из них. Фабрики работали с полной нагрузкой и свою продукцию отправляли в Москву. Поэтому требования к качеству шёлка были самые высокие. За несколько лет до того, как стать консулом, Александр Веденисов получил звание Потомственного Почетного гражданина Российской империи. Оно было присвоено ему Указом императора Александра II. Это звание требовало от Веденисова ещё большей щепетильности во всех делах, которые ему приходилось вести далеко за пределами России.
   В 1874 году случилась неприятность. Прямо перед входом в театр Ля Скала местный делегат Босси позволил себе оскорбить Александра Веденисова пренебрежительным обращением, на что тот ответил:
   - По какому праву Вы позволяете себе так непочтительно разговаривать со мной?
   После этих слов депутат побагровел и потребовал от Веденисова пройти в ближайший полицейский участок за объяснением, что тот и выполнил. Однако там незаслуженно был арестован и заключен в сырую холодную камеру. Произошло это как раз после того, как Александр Веденисов только что перенес воспаление лёгких. Через некоторое время полицейские разобрались во всём, что произошло, и предоставили Веденисову возможность покинуть камеру. Но тот ответил, что не покинет её до тех пор, пока ему не принесут официального извинения. Ответа ждать пришлось всю ночь до утра. После возвращения домой он написал официальное прошение в Российское посольство в Риме о защите чести и достоинства гражданина России.
   1 февраля 1885 года новый император Александр III своим указом назначил Александра Веденисова официальным консулом Российской империи в Милане. Перед тем, как сделать это, император долго проверял личное дело московского купца, который уже давно не жил в Москве, но фактически не терял связи с ней, даже будучи далеко от неё.
   Первый купец из рода Веденисовых появился в Москве 21 октября 1790 года ещё при Екатерине Второй. Это был Иван Петрович, дед консула, купец третьей гильдии. Он приехал в Москву из Сызрани, где купцами были его отец - Пётр Алексеевич Веденисов, дед - Алексей Федотович Веденисов и прадед - Федот Алексеевич Веденисов. Все они торговали хлебом, имели мельницу. Приехав в Москву, Иван Петрович стал торговать в Кошельной слободе в серебрянном ряду. Здесь же он и женился. Его женой стала Александра Михайловна Калинина, дочь московского купца из Алексеевской слободы. Вначале молодая семья жила в приходе церкви Варсонофьевского монастыря в доме господина Струговщикова. Затем построила собственный дом в Яузской части у церкви апостола Якова и стала жить самостоятельно. Вскоре Иван Петрович стал купцом второй гильдии, а в семье появились три сына и три дочери. Всё было бы хорошо, но в 1812 году началась война с французскими оккупантами. Иван Петрович, как купец, пожертвовал на защиту отечества от неприятеля 10000 рублей, поэтому его имя впоследствии было запечатлено в Храме Христа Спасителя в Москве на 28-й стене. Во время оккупации Москвы французскими войсками Иван Петрович потерпел большие убытки и был вынужден обратиться с ходатайством о переводе его из второй гильдии опять в третью. Умер Иван Петрович рано, ещё в 1824 году.
   Его дело продолжил старший сын Петр, отец консула. Женой Петра Ивановича стала Мария Александровна Москвина, дочь московского купца. Она прожила недолгую жизнь, но успела родить четыре сына и две дочери. Старшим из сыновей и был Александр Петрович.
   Одной из сестер Петра Ивановича и теткой Александра Петровича была Екатерина Ивановна Михайлова. В 1847 году она самостоятельно заслужила потомственное дворянство. Наверное, она стала одной из немногих женщин России того времени, достигшей подобного результата.
   Основателем рода Веденисовых являлся Веденис Иванов. Перед 1683 годом он был крепостным у князей Барятинских в селе Сундырь на Волге, а потом его выкупил местный монастырь. Так он превратился в монастырского крестьянина. Веденис пахал, сеял, торговал на местном базаре, ходил с товаром вниз по Волге на стругах, аж до самой Астрахани, накопил деньжат и стал, наконец, свободным человеком.
   Перед тем, как принять решение о назначении Александра Веденисова консулом, было проверено и его семейное положение, а оно оказалось непростым. Дело в том, что в 1878 году жену А.П.Веденисова после очередных родов парализовало, и она лежала без движения. Семья была большая - более десяти детей, в том числе и грудные. К тому времени Александру Веденисову было уже пятьдесят лет. Надо что-то делать, и он воспользовался услугами Варвары Пушкаревой, юной представительницы древнего дворянского рода, которая совсем недавно вместе со своей матерью приехала в Милан из Парижа после окончания учёбы в институте. Она начала ухаживать за малыми детьми Александра Петровича, а потом стала его гражданской женой. Разница в возрасте, конечно, была очень большой - тридцать лет, но благородная внешность, высокое положение в Миланском обществе сыграли своё дело, и сердце девицы было покорено. Варвара Пушкарева родила Александру Веденисову ещё четырнадцать детей. В итоге, в семье консула в общей сложности насчитывалось около тридцати детей, но как писали официальные лица Министерства иностранных дел России, все сыновья Александра Веденисова получили университетское образование, а дочери - выданы замуж. Одна из них - Татьяна - стала первой женщиной Италии, получившей учёное звание. Всё это и послужило решающим фактором при выборе кандидата на пост консула. Александр III понимал, что тот, кто так заботлив по отношению к своей многочисленной семье, тот будет заботлив и по отношению к другим гражданам Российской империи, случайно оказавшимся в Италии.
   А семья Веденисова в Милане представляла собой удивительное зрелище. Особенно картинно она выглядела тогда, когда детей вели на прогулку. Их выводили из дома, строили парами, считали по головам, проверяли, чтоб никто не отстал, а потом строем вели по улицам города. Такой же порядок соблюдался даже тогда, когда детей надо было перевести только через дорогу от дома в ближайшую мороженицу. Многие жители Милана знали детей Веденисова уже в лицо и улыбались им, завидя их строй.
   В 1899 году, после того, как Александру Петровичу исполнилось семьдесят лет, он решил вернуться в Россию. Многие отговаривали его, пугали лютыми морозами и злыми волками, но его решение было непоколебимым. Он хотел быть похоронен на родимой земле, а возраст уже давал о себе знать. Поэтому ныне блестящий чёрный экипаж совершал свой последний выезд в город. Двигался он очень медленно, с какой-то грустью.
   Вскоре многочисленная семья, за исключением самых старших детей, покинула Милан и переехала в Санкт-Петербург, где жила мать Варвары Сергеевны. Сразу после переезда в Россию состоялось венчание Александра Веденисова и Варвары Пушкарёвой в русской православной церкви. Одновременно специальным Указом императора Николая II, все дети, рожденные в семье до венчания были узаконены. Через несколько лет после этого Александр Петрович скончался. Однако, все его дети и внуки получили право называться Почетными гражданами Российской империи. Самой империи давно уже нет, а её почётные граждане живут и поныне, в том числе и в далёком Милане. Давно уже нет в их паспортах слова велокоросс, а сами великороссы были, есть и останутся навсегда.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"