Попов Денис Сергеевич : другие произведения.

Маскировщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...- Мой дар стал проявляться лет с восьми, но осознал я его в тринадцать. Шел урок математики в шестом классе. Помню как сейчас. Не выполнил домашнее задание. Очень не хотелось, чтобы вызвали к доске. Соседка по парте заболела, я сидел один. Положив голову на столешницу, я пытался заснуть. В итоге не заснул, а замаскировался. Меня не вызвали, и поставили прогул. Мои друзья прошли на перемену мимо, не обратив внимания. Пустое место..."

  Маскировщик.
  
  Если вы пристально будете разглядывать пеструю кучу мусора, на которой я расположился, вам и в голову не придет, что вы смотрите на меня. Вы увидите лишь хаотическое нагромождение разной ветоши: старые ботинки, мочалка, треснутая тыква, какие-то тряпки, мятый помидор, гнилые маслины и так далее. На самом деле, - это я. Я - маскировщик.
  
  Все начиналось как эксперимент над собой. Глубоко в душе, я всегда был исследователем. Любопытство и тяга к полной свободе победили карьеризм, гордость и прочие тщеславные мотивации. Хотя желание прославиться иногда давало о себе знать. Но об этом позже.
  Чистый эксперимент. Пять лет. Я решил, что этого будет достаточно. Как же я тогда ошибался!
  
  Я уволился с должности финансового директора в солидной брокерской конторе. Продал риелторам, не торгуясь, четырешку на гоголевском бульваре с переводом оплаты на номерной депозит.
  Было начало весны, идеальное время для ухода. Аппаратуру и дизайнерские костюмы я охапками носил на помойку. Мой "мусор" произвел фурор в среде местных бомжей. Я наблюдал схватки за добычу между обитателями улиц. Мои будущие коллеги дрались неумело, но страстно. Мне было весело и легко.
  Осталась последняя вещь - плазменная панель. Чтобы демонтировать огромный Пионер, нужно было вызывать мастеров. Я решил не мучиться. Приобрел в специальном магазине мощный перфоратор и дробил телевизор в крошево около часа. Увлекся процессом. Хотелось разрушить еще что-нибудь. К сожалению, ничего подходящего не осталось.
  Новый перфоратор с осколками пионера отправились на мусорку. За мной увязывались стайки ароматных оборванцев. Я их не гнал. Наоборот глубоко втягивал воздух, дегустируя запахи. Омерзения они не вызывали, как ни странно. Во мне действительно что-то переключилось.
  Бродяжки сопровождали меня только до подъезда. Грозного коньсержа Василича мои провожатые боялись. Респектабельные соседи посматривали на меня с некоторым удивлением, но тактично молчали. Эти снобы, наверное, думали, что я перебираюсь на рублевку. Ну-ну, завидуйте дальше, убогие.
   Я приобрел в павильоне ящик нереально дешевого портвейна Љ 72, и отнес его в квартиру.
  Пил портвейн на кухне четыре дня. Из закуски были: хлеб, лук, плавленый сыр и вобла. Астраханская вобла стала последней роскошью, которую я позволил себе купить за деньги. Вместо воды я употреблял Балтику Љ3. Спал на полу, засунув под голову скомканное пальто от Зильери.
  Самым сложным было преодолевать позывы почистить зубы. От этой гнусной привычки, оказывается не так легко избавиться. Перестать мыться было намного проще. Слава богу, все гигиенические причиндалы были уже на помойке, а точнее, у моих будущих амигос. Только, зачем они им?
  На пятый день попробовал гнилые фрукты. Оказалось не так уж мерзко. Даже пикантно. Но ключевой момент я все-таки оттягивал, - предстояло научиться курить.
  Мне всегда был ненавистен даже малейший запах табака. До тошноты.
  Я купил две пачки примы. Одну вскрыл, лежа на кухне. Достал сигарету и понюхал ее. Странно. Даже приятно. Ничего общего с табачным дымом. Как правильно обращаться с сигаретами, не было ни малейшего представления. В школе я всегда имел репутацию отличника-ботаника, и частенько бывал бит. Думаю, дальнейшие комментарии не нужны.
  Проблему с курением желательно было решить за пять дней. Новые хозяева скоро въедут в квартиру. Переходный этап закончится, и я, наконец, окажусь на улице.
  
  Первый раз маскировка произошла самопроизвольно, и в этом мне помогли сигареты. Интуиция вела к совершенству через мои новые желания.
  Наверное, я пока выглядел достаточно прилично. Похоже, не до конца уничтожил остатки былого лоска. Видимо, поэтому она говорила мне "Вы". Шлюха вокзальная. Я подцепил ее в дешевой пивнушке. Невысокая молодая, не больше двадцати лет, но выглядит как пофяканная кукла. Вся опухшая с желтым фингалом и свалявшимися выжженными перекисью волосами. Судя по темным корням, у парикмахера она была последний раз полгода назад, причем не у Фотеры.
  Шалава голодной дворняжкой увязалась за мной.
  За последнюю неделю Василич обогатился примерно на тысячу долларов. Остатки наличности требовалось потратить до конца переходного периода. Проход топ-модели обошелся в полтос. Не жалко. Деньги - прах.
  
  Как только мы зашли в квартиру, она бросилась мне на шею, и попыталась поцеловать. Я грубо оттолкнул шлюху и сказал:
  - Успеется.
  Она не особо расстроилась, и стала дергано озираться по сторонам. Сочетание роскошной отделки вкупе с пустотой немного давило на нее. Я "считал" ее внутреннее состояние. Неуверенность, любопытство, желание выпить, и страх. Ощущение понравилось. Появилась уверенность в полной власти над этой женщиной.
  От блондинки отдавало едким парфюмом, потом, табачным перегаром и вчерашним чесноком. Обычный перегар я не чувствовал так как и сам был изрядно пьян. Нормальное состояние.
  Я ткнул ее в спину, задав направление в сторону кухни.
  - Туда.
  В квартире появилось гулкое эхо. Наверное, из-за отсутствия ковров и мебели изменилась акустика помещения. Она на кривоватых ножках зацокала в кухню. На плитке появились грязные следы. Плевать.
  - Ты пьешь такую мочу? - удивилась шлюха, увидев батареи пустых и полных бутылок.
  - Мне нравится.
  - А вот я Мартини люблю, - сообщила блондинка и преданно посмотрела на меня снизу красными глазами.
  Как будто это кого-то интересовало.
  Я научился открывать зубами пластмассовые пробки на зеленых бутылках, что и продемонстрировал. Стакан был один, пахнущий рыбой, со следами от жирных пальцев. Я набулькал до краев, и протянул гостье.
  - Накати за встречу.
  - А ты?
  - Само собой, после тебя, - кивнул я.
  Она приняла стакан и залпом выпила до дна. Потом выпил и я.
  - Кури.
  Я любезно протянул открытую пачку Примы.
  Она помотала головой и достала Дукат с фильтром.
  - Короче, красавица. Такое дело. Мне нужно научиться курить.
  Шлюха вылупилась так, что глаза чуть не вылезли из орбит. Увидев, что я серьезен, она стала пьяно хихикать, и уже почти поднесла указательный палец к виску. Я сильно хлестнул ее по лицу тыльной стороной ладони. Она дернулась, но промолчала. Чуть зародившаяся игривость сменилась на более привычную личину побитой собаки. Свежая царапина на ее щеке пошли дорожками из мелких капелек крови.
  Вот мать! Я оглядел правую руку. Про перстень совсем забыл. Настолько прирос, что совсем не замечаю его. Выкинуть что ли? Разноцветные искорки брюликов исполняли радужный калейдоскоп. Раньше сильно нравилось, а сейчас безразлично. Приелось. Это очень хорошо. Я молча кивнул себе, и сделал глоток портвейна прямо из горлышка.
  - Гляди.
  Я потер печатку о пыльные брюки, и вытянул руку, демонстрируя перстень.
  - Нравится?
  Она мелко закивала. Дурочка уже забыла про обиду. Лишь глупо улыбалась. Поблескивали золотые фиксы.
  - Подарю, если курить научишь.
  Я поплевал на палец, снял печатку, бросил ее в стакан и поставил на подоконник. Она с недоверием косилась на меня, но молчала.
  - Значит так. Следующий тост будет за нового курильщика. До этого ни грамма. Ну, и колечко, разумеется, - твое.
  Она протянула мне свои сигареты. Я отказался и обхватил губами приму. Горьковатая табачная крошка попала на язык.
  - Это же так просто, - сказала Шлюха, - я даже и не помню, когда и как научилась. Кажется, я курила всегда.
  Она взяла новую сигарету, щелкнула зажигалкой, дала мне прикурить, и запалила свою.
  - Затягиваешься. Вот так.
  Щеки со следами оспин втянулись.
  - Потом берешь, и вдыхаешь вот так - И-и-и...
  - Ва-а-а.
  Она выдохнула.
  Я попробовал. При выдохе сильно запершило, и пришлось выкашлять остатки дыма. Меня повело, ноги ослабли, я чуть не упал. Спиной по стене сполз на корточки. Вторую затяжку сделал уже без кашля. Голова кружилась, но приятно. Курить буду. Нормально.
  Захотелось побыть одному, но шлюху, при этом, не выгонять. Странно. Я закрыл форточку, и прикурил еще одну сигарету. Мне показалось, что табачный дым пытается исполнить мое желание. Он мягко окутывал меня голубовато-белым коконом.
  Кожа повела себя странно. Ей явно понравился табак. Фильтр из одежды был лишним. Надо раздеться. Тряпки полетели на пол.
  Я сидел голый, прислонившись спиной к стене, вытянув ноги. Состояние было блаженным. Мне казалось, что я частично растворился в воздухе этой кухни. Еще немного и взлечу.
  В это время блондинка металась по квартире и орала:
  - Ты куда исчез? Эй! Выпусти меня!..
  Вернувшись в кухню, она посмотрела сквозь меня, и потянулась к стакану с перстнем.
  Волшебное состояние схлынуло, и я согнул ноги в коленях. Она подпрыгнула и дико завизжала. Пришлось успокаивать шлюху звонкими пощечинами. Мне понравилось.
  Я стал раздевать ее. Дешевые голубые трусы сидели плотно, пришлось их разорвать. Рука нащупала густую мохнатую шерстку. В нос шибанул запах несвежего рыбного ассорти. Табачный дым сдался. Ничего. В моей новой жизни нет места брезгливости. Нужно привыкать к новому типу партнерш. Секс был механическим и скоротечным.
  
  - Почему ты так орала? Что на тебя нашло?
  Мы лежали на расстеленном пальто и курили.
  - Когда ты начал курить, дым стал сильно окутывать тебя. Вообще ничего не видно. А потом все рассеялось, а тебя уже не было. Ты исчез! Я испугалась. Подумала, что ты в другой комнате, стала искать, но тебя не было нигде. Я одна в пустой квартире. Входная дверь заперта. Ключей нет. Мне захотелось выпить, я вернулась на кухню. И тут вдруг ты. Прямо как из воздуха возник! Ну, я чуть не кончила от страха. Не пойму, что со мной было. Из дури, вообще, только алкоголь употребляю, может быть, ты что-нибудь подмешал?..
  Откровения шлюхи навели меня на некоторые размышления. Пришло понимание, что со мной произошло нечто важное.
  Я отдал перстень блондинке, и вытолкал ее из квартиры полуодетой.
  Лежание голым на полу и разглядывание набившего оскомину потолка, принесло свои плоды. Сформировалась конкретная мысль: "В этом месте меня больше не держит НИЧЕГО".
  Одеться или нет? Похоже, придется. Не поймут. Рановато. Я пока не настолько искусен. Увезут куда-нибудь, где строгие порядки и люди в казенной одежде.
  Я положил в карманы пиджака две полных бутылки, бросил ключи и деньги на пол, и вышел прочь. Дверь осталась открытой.
  
  Восторг. Это было прекрасно. Свободен. Я не шел, а парил над теплым асфальтом. Я дышал ВСЕМ телом. Впитывал окружающую атмосферу. Прохожие, тараканами пробегали мимо, машины тихо плелись в пробках. Запахи, звуки, ветер, мухи, пыльца с майских цветущих растений. Всё по отдельности, и всё вместе вдыхалось мною. Разделялось, и перемешивалось. Периодически я отхлебывал из бутылки, и настроение поднималось еще выше.
   В тротуарной толчее меня никто ни разу не коснулся. Это странно. Все спешили по своим делам, и на мое тело не обращали внимания, только огибали как невидимую преграду. Несколько раз я встречался с людьми глазами. Как правило, это были интуристы или праздные бродяги. Реакция была удивительно одинаковой. Заметив меня, они вздрагивали, отводили взгляд, и спешили ретироваться с моего пути. Пока я не знал, как к этому относиться. Я просто шел, а точнее плыл по течению.
  У меня не имелось конкретной точки назначения. Траектория моих передвижений выписывала загадочные вензеля. Несколько раз я оказывался в одних и тех же местах. Можно сказать, что я гулял, но это не так. Путешествие определенно имело цель. Просто я не мог четко сформулировать ее словами.
  Я выкурил полпачки сигарет, и выпил бутылку портвейна. Захотелось есть. Я находился в каком-то незнакомом сквере. На лавочках сидели, в основном, тинэйджеры с пивом.
  Рядом с пустой скамейкой я нашел булочку с надкушенной сосиской. Сел на лавку и занялся трапезой. Очень вкусно. Сочетание вкусов сосиски, майонеза, булки и салата было восхитительным. На зубах похрустывали частицы земли, но это не вызывало дискомфорта. Запив еду портвейном, я закурил, и прислушался к своим ощущениям. Все системы работали нормально, за исключением одного.
  Было острое желание идти. Словно внутри включился магнит, который притягивался каким-то внешним полем. Я решил не сопротивляться и позволил осознанному новому чувству вести меня. Проходя мимо развала с фруктами, я схватил грушу. Никто не заметил. Груша была очень сочной, и чудесно сочеталась с крепким вином.
  Внутренний магнит работал все сильнее. Появилось ощущение того, что цель рядом. Я побежал. Мимо проносились какие-то дома, деревья, витрины, люди. Я не запоминал дороги, и не обращал внимания на внешний мир. Я был полностью поглощен собой. Дыхание было ровным, а шаг ритмичным. Никогда в жизни не бегал так быстро и так долго. В ушах свистел ветер.
  Минут через десять я остановился. Одышки почти не было. Огляделся. Не думал, что в Москве еще остались подобные дворы. Темно-серые деревянные трехэтажные дома с ветхими балконами и крышами из шифера. Стены были исписаны не модным граффити, а цветными мелками. Будто окунулся в восьмидесятые.
   Было безлюдно. Меня что-то переполняло. Ощущение подобное тому, когда летишь на качелях вниз. Где-то здесь! Нечто важное где-то совсем близко.
  Я глотнул портвейна, огляделся, и обратил внимание на большую кучу прошлогодних прелых листьев и веток. Растительный мусор был свален вперемежку с какими-то тряпками. Меня тянуло именно к этой куче. Я подошел и не обнаружил ничего примечательного. Червячок разочарования уже был готов зашевелиться внутри меня, когда очень близко раздался хриплый голос:
  - Ты совсем ни хрена не видишь. Не многие умеют правильно смотреть на мир.
  От неожиданности я чуть не выронил бутылку. В куче произошло слабое шевеление, и я с удивлением обнаружил лысого человека в синих шортах. Не было никакого сомнения в том, что человек сидит в одной позе уже давно, просто до этого он настолько сливался с мусором, что взгляду было не за что зацепиться. Вот это да!
  Он протянул руку. Я пожал ее.
  - Георгий. Можно, просто Жора.
  Жора стал моим учителем.
  
  Шел второй месяц моего обучения, если можно так выразиться. Мы путешествовали по городу. Ночевали, где придется. Спали на роскошных диванах в мебельных магазинах, на скамейках в скверах, в сокольниках на траве. Один раз мы даже провели ночь на арене цирка. Запомнился запах лошадиного пота. Мы ни в чем не нуждались. Просто брали то, что было необходимо. Коммунизм!
  Мое тело изменилось в лучшую сторону. Я стал неутомимым и сильным. В день мы преодолевали расстояния километров в сорок - пятьдесят. Я выбросил очки. Зрение стало исключительно острым. Я стал видеть раз в пять дальше нормального человека. Практически перестал мерзнуть.
  Внешне Жора напоминал артиста Золотухина в зрелые годы. Он предпочитал ходить босиком, голым по пояс с маленьким рюкзачком. Из одежды признавал только шорты, меняя их время от времени. Многие так ходят в Таиланде или на Гоа. Жора был молчуном. За все это время он сказал не более десятка фраз. На все мои многочисленные вопросы отвечал тихим хихиканьем. Поначалу это дико бесило. Но постепенно я привык, и практически перестал, о чем-либо спрашивать.
  
  - Я называю это искусством маскировки. Ты напрасно путаешь меня с человеком-невидимкой. Мы другие. Ты такой же, как я. На самом деле, при желании, нас может увидеть практически любой. Просто нужно уметь правильно наблюдать. Но искусство наблюдения это уже другая тема.
  Мы сидели на зеленом холме на Воробьевых горах. Была прекрасная погода и вокруг слонялось множество гуляющих. Нас, естественно, не замечали. Я не стал показывать своего изумления, а решил воспользоваться внезапным приступом разговорчивости учителя. И задал вопрос, который, на самом деле, интересовал меня постольку поскольку.
  - А как давно у тебя возникло ЭТО?
  Как ни странно, он ответил.
  - Мой дар стал проявляться лет с восьми, но осознал я его в тринадцать. Шел урок математики в шестом классе. Помню как сейчас. Не выполнил домашнее задание. Очень не хотелось, чтобы вызвали к доске. Соседка по парте заболела, я сидел один. Положив голову на столешницу, я пытался заснуть. В итоге не заснул, а замаскировался. Меня не вызвали, и поставили прогул. Мои друзья прошли на перемену мимо, не обратив внимания. Пустое место. С этого момента я стал постепенно уходить из старой жизни. Я заставил родителей перевести меня в другую школу, где я стал самым незаметным учеником. Старых друзей избегал, и они вскоре позабыли меня. Новых приятелей я сознательно не заводил. До самого окончания школы меня НИ РАЗУ не вызвали к доске. Я исправно писал контрольные, и сдавал тетрадки на проверку. Только тройки. Посредственно. Видел бы ты мой аттестат, залюбуешься! Дома я уничтожил все свои фотографии. Паспорта предков и свое свидетельство о рождении я сжег. Проникнув в ЗАГС и Паспортный стол, уничтожил все документальные подтверждения своего существования. Нет бумажки - нет человека. Мне было семнадцать, когда я ушел окончательно. Пару дней понаблюдал за предками. Никто не бил тревогу. Родители жили своей жизнью. Без меня.
  Я слушал, открыв рот.
  - Вот ты совершенно правильно поступил, расставшись с материальным балластом в виде вещей и денег...
  Мне стало стыдно. У меня был номерной депозит, на котором числилась кругленькая сумма. Я покраснел, и нащупал в трусах квадратик картона с номерами. Номера были длинными, запомнить нереально.
  - Для того, чтобы встать на путь самосовершенствования, вовсе не обязательно питаться отбросами и трахать вонючих мокрощелок.
  Мы пили из бутылок массандровскую мадеру. На закуску были фрукты, французские сыры и свежая чиабатта с хрустящей корочкой.
  - Твое отречение от старого мира произошло с некоторым пафосом, но в принципе, заслуживает определенного уважения.
  Он выплюнул виноградные косточки, откусил кусок камамбера, и с набитым ртом продолжил:
   - Что касается твоего депозита, можешь расслабиться. Я подменил твою записку еще пару недель назад. Выбросил, на хер.
  Я опять покраснел. Достал картонку, изорвал в клочки, и пустил по ветру.
  - А много еще, таких как мы? - спросил я.
  - Я знаю только двух. Себя, - он немного помедлил, - Ну, и тебя.
  - А почему ты мне ничего не объясняешь?
  Жора посмотрел на меня как на умалишенного.
  - А разве тебе, для обучения требуются какие-то объяснения?
  Я пожал плечами.
  - Почему бы и нет.
  - Все необходимые объяснения и разъяснения ты получишь в свое время, если потребуется. А лишнее сотрясание воздуха, - это не по мне.
  Он поднялся и начал спускаться к тропинке вниз. Я последовал за ним.
  
   "...зараза из Америки транзитом через Европу добралась до Азии. Свиной грипп..."
  Был конец дня. Мы сидели в летнем кафе, пили кофе, и смотрели новости по телевизору. Учитель обожал кофе, а я пил просто за компанию.
  - Сегодня мы будем развлекаться, - внезапно заявил Жора.
  Я чуть не поперхнулся.
  - Как это?
  - Увидишь.
  Мы допили кофе и пошли. Жора остановился около стеклянного офисного здания. На первом этаже располагался банк.
  - Жди меня здесь, - сказал он, и шмыгнул в раздвижные двери вслед за клерком с модным портфелем.
  Я смотрел на входящих и выходящих людей. Некоторые из мужчин напоминали меня прежнего.
  "Какие же они все убогие" - думал я.
  Жора появился минут через пять. Он держал в руках два больших брезентовых инкассаторских мешка. Мешки были запломбированы. Он вручил мне один. Весил мешок килограмм пятнадцать.
  - Пошли.
  Он устремился в подземный переход к станции метро. Иногда мы использовали подземку для передвижения. Было забавно смотреть, как толпа обтекает нас, образуя что-то вроде зоны отчуждения.
  Мы вышли на станции "Театральная". Жора вел меня к большому театру. Давали "Иоланту". Мы, естественно, прошли без проблем. Было много иностранцев, и чопорных престарелых дам. Пахло дорогим парфюмом. Почтенная публика, мать ее.
  Жора потащил меня по лестницам на галерку.
  На галерке были свободные места. Мы не стали садиться, а встали, облокотившись на перила. Сверху хорошо обозревался весь зал. Был почти аншлаг. Помпезный интерьер наводил скуку. Свет потух. Поднялся занавес, и спектакль начался.
  - Я ненавижу оперу, - прошептал я в ухо учителю.
  Он лишь отмахнулся.
  Минут десять мы просто, стояли и слушали музыку. Началось ариозо Иоланты. Пела полная тетка под пятьдесят. Жора толкнул меня в бок, и стал срывать пломбу с мешка. Пачки новых тысячных и пятитысячных купюр предстали перед глазами. В моем мешке оказались доллары. Все банкноты были новые, и пахли сладкой типографской краской. Жора стал рвать банковские упаковки, превращая тугие пачки в россыпь. Я последовал его примеру.
  - Будем играть в сеятелей! - сказал учитель, и бросил в зал первую порцию пятитысячных. Я не глядя сунул руку в мешок, схватил жмень зеленых бумажек и кинул вниз.
  - Не жадничай! - хохотнул он, бросая новую порцию банкнот.
  Мы устроили настоящий денежный дождь. В партере стало твориться невообразимое. Зрители сорвались со своих мест, и началась куча-мала. Какое-то время певица еще пела. А потом включили свет, и действие прекратилось. Музыка захлебнулась. Музыканты побросали инструменты, и стали вылезать из оркестровой ямы, для участия во всеобщем помешательстве.
  Мы ржали так, что у меня началась икота.
  Через минуту я обнаружил, что в свалке внизу что-то не так. Причину "неправильности" мы заметили одновременно.
  Загорелый седой мужчина с голубыми глазами не принимал участия в охоте за бумажками. Он стоял в проходе и смотрел на нас. ОН НАС ВИДЕЛ!
  Жора дернул меня за рукав.
  - Наблюдатель. Уходим. Быстро.
  Побросав полупустые мешки, мы рванулись к выходу.
  
  Я летел за Жорой вниз по лестнице. Гигантские прыжки через множество ступенек и вот мы уже на улице. Внутри словно включился форсаж. Мы бежали с такой скоростью, что оказавшаяся на пути муха расплющилась о мой лоб. Сердце стучало бешеным метрономом - "туку-тух, туку-тух, туку-тух". Пульс за триста. Жора разрезал толпу прохожих, которые отскакивали как бильярдные шары. Мне было легче, я пристроился в кильватере. Через минуту мы перешли на движение по проезжей части. Бежать среди стоящего в большой пробке транспорта было значительно легче. Минут через десять-двенадцать мы уже были на Павелецком вокзале. Запрыгнули в первую попавшуюся электричку.
  Дыхание пришло в норму уже через минуту.
  - Что это было? - спросил я.
  - Специальных терминов не существует. Я называю это состояние гипердрайвом. Просто слово понравилось. Я сам научился входить в гипердрайв не так давно.
  Жора смотрел в окно на проносящиеся мимо здания.
  - Ты очень быстро прогрессируешь, - сказал он, - страшно представить, во что ты превратишься через пару лет.
  Не буду скрывать, было приятно это слышать. Я решил попытаться раскрутить Жору на информацию.
  - А куда мы едем?
  - Прочь из Москвы.
  - Навсегда?
  - По меньшей мере на месяц.
  Помимо нас в вагоне находилось человек пять. Открылась дверь и в вагон зашла молодая мамаша с трехлетним малышом. Проходя мимо нас, карапуз остановился, посмотрел мне в глаза, обаятельно улыбнулся, и вытянул ручку.
  - Дяди, - сказал мальчик.
  Мама потащила его дальше.
  - Где ты увидел дядю, Максим? Лавка же пустая. Пить хочешь или...
  Вечер сюрпризов, блин! Наверное, мой рот был слишком широко открыт, поскольку я получил саечку от учителя.
  Жора тихонько захихикал.
  Я сделал оскорбленное лицо, и отвернулся. Захочет сам объяснит. Сработало.
  Он слегка пихнул меня в плечо.
  - Ладно не дуйся. Некоторые дети до пяти лет могут нас видеть. Очень небольшой процент. Мы также открыты для кошек и многих диких животных. Я думаю, это связано с тем, что у зверей сильнее развиты такие чувства как обоняние и слух. Возможно, я ошибаюсь, но вот допустим, куры нас точно не замечают. Вроде с нюхом у кур плохо. А Может быть все дело в их природной тупости. Приходиться только гадать. Я, понимаешь ли, не профессор естественных наук.
  Я кивнул с умным видом.
  - А можем ли мы становиться видимыми для окружающих?
  - Ну, и вопросики у тебя! Неужели ты думаешь, что я импотент? Или я похож на дрочилу? Конечно же, можем. Очень легко. Как ты представляешь себе секс с обычной бабой в состоянии маскировки?
  Он встал. Вышел на середину вагона, прокашлялся, и запел:
  
  На киевском вокзале,
  Стою я молодо-ой,
  Подайте, Христа ради,
  Червончик золото-ой!
  Дорогие папаши, мамаши,
  Я калекой вернулся домой...
  
  Не Фрэнк Синатра. Очень похоже, поет ведущий программы "В мире животных". Немногочисленные пассажиры повернули головы. Жора прошелся по вагону с протянутой рукой к выходу. Кто-то дал мелочь.
  Через минуту он вернулся и сел напротив.
  - Петь не обязательно, это я так, для быстрой демонстрации. Достаточно просто захотеть снять маскировку. Обратный процесс аналогичен.
  Я чувствовал, что главный вопрос задавать еще рано, поэтому решил поговорить на отвлеченные темы, о чем тут же пожалел.
  - А ты Путина видел? Вблизи!
  Жора отвернулся от окна, и посмотрел на меня очень недружелюбным взглядом.
  - После некоторых твоих вопросов, я начинаю сомневаться в адекватности решения взять тебя в ученики. Ну, видел. Маленький. Руки, ноги, голова. В штанах яйца. Наверное. Все на месте. Божественного сияния не излучает. Если тебя это интересует.
  Мне было стыдно. Я промямлил:
  - Я просто хотел...
  - Понимаю, - перебил он, - Разговор поддержать. Если тебе хочется потрындеть о всякой ерунде, вон сидит бабушка. Это к ней. А меня больше не морочь своим глупым праздным любопытством. Интересует еще что-нибудь?
  - Кто такие наблюдатели? - выпалил я.
  - Не мог сразу с этого начать? А то, понимаешь, устроил диспут о подмышках красной шапочки.
  Он порылся в рюкзачке, достал старую черно-белую фотографию и протянул мне. На фотографии было трое молодых людей. Они стояли как мушкетеры, накрывая ладони друг друга, опираясь на высокий пень. Фото было сделано в лесу.
  - Узнаешь кого-нибудь?
  Я пригляделся и понял, что светловолосый юноша справа очень похож на седого из театра.
  - Вот этот справа. Он нас сегодня видел.
  - Правильно.
  Жора забрал фотку.
  Раньше их было трое. Из тех, кого я знаю. Все наблюдатели. Сейчас остался один - Клещ. Самый сильный.
  - А что с остальными двумя?
  - Я убил их.
  У меня в груди появилось неприятное чувство тревоги. Я уже начал забывать о подобных эмоциях.
  - Но почему?
  - Понимаешь, Петя, - он впервые назвал меня по имени, - Представь себе такую картину. Вот, есть менты, и есть воры. Воры воруют, а менты пытаются их поймать. Закон природы. А теперь вообрази, что появляются очень хорошие воры, на которых находятся очень хорошие менты. Наблюдатели - менты. Все просто. Они враги. А врагов надо убивать, или они убьют тебя. По другому нельзя.
  - А кто их назначил, быть ментами?
  - Никто. В уничтожении подобных нам нестандартных существ заключается смысл их жизни. Они такими родились. В мире соблюдается закон баланса. В упрощенном изложении, этот закон звучит так: "На хитрую задницу всегда найдется хуй с винтом".
  Учитель замолчал, а я крепко задумался. Почему-то вспомнился агент Смит из Матрицы.
  Мы вышли на станции Ожерелье.
  
  Мы продвигались в южном направлении, стараясь идти лесами Рязанской и Тамбовской области. Иногда мы заходили в населенные пункты за едой. Но чаще всего, еду мы добывали с помощью охоты и собирательства. Мне особенно нравилось загонять зайцев. Правильно зажаренная на костре зайчатина имеет приятный нежный вкус, а процесс охоты доставляет истинное наслаждение. В принципе косого можно поймать очень легко. Если к нему тихо подкрасться под маскировкой, он может и не заметить. Останется просто схватить его. Но так не интересно. Сначала его нужно вспугнуть, тогда он начинает тебя видеть. Ну а потом сафари по лесу на своих двоих. Когда-то раньше, я занимался фрирайдингом на велосипеде в лесопарках. Мне очень нравилось ощущение скорости, достигнутой за счет мышечных усилий. Тогда было классно, но сейчас скорости были выше, а маневренность на порядок лучше. Просто здорово! Мы загоняли зайца до полного изнеможения. Охотились всегда с голыми руками. Хотя у нас были отличные ножи, мы не использовали их принципиально.
  Несколько раз загоняли косуль. Я научился свежевать, и разделывать туши. Бывало, мы ели сырое мясо и пили кровь. Кровь понравилась, а вот сырое мясо - так себе. Жаренное вкуснее. Когда я первый раз перегрыз артерию на шее трепыхающейся жертвы, и в рот полилась сладковато-соленая жидкость, я ощутил новый тип эйфории. Голова приятно закружилась. "Сок перетекания жизни" - это был мой термин.
  Кстати говоря, голод после гипердрайва прекрасно снимался порцией теплой крови.
  Мой организм менялся. Я обнаружил, что практически перестал источать запахи. Выделявшийся пот очищал кожу. Пот вступал в реакцию с грязью. Когда он высыхал, оставалось лишь сдуть мельчайшую соль. С этим легко справлялся ветер. Мне стало нравится обходиться минимумом одежды. Я начал одеваться как Жора. А еще я стал хорошо чувствовать учителя. Его местоположение в пространстве.
  Я позабыл о таком понятии как дискомфорт. Мне было все равно где расположиться на ночлег. Насекомые не докучали. Для комаров я был безразличен. Лишь муравьи иногда ползали по телу, но меня это не тревожило. Что касается дождей, то они были просто теплым душем.
  Жора замкнулся, и на мои вопросы не отвечал. Когда я очередной раз поинтересовался насчет цели нашего путешествия, то получил такую затрещину по затылку, что в дальнейшем стал остерегаться даже обычных реплик.
  На третьей неделе лесной жизни, я не выдержал, и заявил, что у меня спермотоксикоз и я хочу секса с женщиной.
  Дело в том, что последний раз я занимался любовью с грязной шлюхой на квартире. К тому же, по вечерам Жора периодически бросал меня в лесу, велев оставаться на месте и ждать его. Я не смел ослушаться, и дожидался учителя до упора. Обычно он возвращался перед рассветом удовлетворенным и расслабленным, и забывался на траве глубоким сном. Я предполагал, что он ходил трахать баб. Было очень обидно.
  Озвучив свое желание. Я инстинктивно вжал голову в плечи, ожидая очередной оплеухи. Его реакция меня удивила. Он потер ладони, и радостно улыбнулся.
  - Ну, наконец-то. Дождался. А то уж, грешным делом, стал думать, что у тебя проблемы, и про шлюху ты наврал. Или чего хуже, - гомосятина. Что ж ты раньше, то молчал?!
  Я пожал плечами.
  - Но ведь раньше ты меня бил, когда я начинал говорить.
  - Акстись, юноша. Ты что-то путаешь. Я тебя воспитывал, когда ты лез ко мне с пустыми вопросами, на которые ты сам можешь найти ответ. А вот говорить о своих желаниях тебе никто не запрещал.
  Мы находились на опушке березовой рощи. Неподалеку от небольшого села. Расположившись на траве, рядом с огромным стогом соломы, ели свежий хлеб и запивали парным молоком. Молоко Жора надоил у одной из рыжих коров, пасущихся неподалеку. Вместо ведра он использовал пластиковую бутылку с отрезанным горлом. Сидя на корточках, зажав между коленями емкость, он сноровисто дергал за соски. Ни одной струи не пролилось мимо.
  - Еще меня радует тот факт, что ты воздержался от мастурбации. Ты просто умница.
  Он отхлебнул молока, и продолжил:
  - Тебе уже можно возобновить половую жизнь, и сегодня мы будем решать эту проблему. А сейчас, я разрешаю тебе задать несколько своих глупых вопросов.
  Внутри все ликовало. Накопилась масса загадок типа: "А почему люди не обращают внимание на наши следы, которые появляются при ходьбе?", "Почему, когда мы что-нибудь забираем, никто не замечает? Допустим, лежит булочка, и я ее взял. Неужели владелец булочки не заметит ее внезапного исчезновения? А если она не исчезла, то получается, что булка летит по воздуху! И всем плевать?!", "Как бороться с наблюдателями?" и т. д.
  В итоге, я спросил о другом:
  - Как ты понял, что я не дрочил все это время?
  Он так сильно ударил меня ладонью по спине, что я едва не выплюнул хлебный мякиш.
  - Красавец. Начинаешь, потихоньку включать голову. Первый хороший вопрос.
  Он достал из рюкзачка вязанку домашней колбасы, отломил полукруг, и протянул мне.
  - Ешь. Свежачок.
  Я не стал отказываться.
  - Дело в том, что нам нельзя выбрасывать семя просто так, на ветер. Иначе мы теряем силу. Мы должны забирать у женщин кое-что в обмен на нашу сперму. Вот я, в молодости, однажды напился вдрабадан, а с утра имел грех - лениться. Валялся на какой-то помойке, хотелось любви, и я решил обойтись, так сказать, умелыми ручками. Кончил. Расслабился.
  Жора размахнулся, запустил остатки колбасы в сторону пасущихся коров, и продолжил:
  - Через полчаса меня из кучи за ухо вытаскивал местный дворник. Позор. Я был настолько слаб, что даже испугался его ударить. Четыре дня были для меня адом. На пятый способности стали возвращаться.
  У меня был шок.
  - Почему ты не предостерег?!
  Жора захихикал в своей обычной манере.
  - Ты же выдержал. Следовательно, все идет как надо.
  Он посерьезнел. Неспешно достал короткую сигару и задымил. Аромат был не в моем вкусе.
  - Дело в том, что, на самом деле, я тебя ни чему не учу, и учить не собираюсь. Ты учишься сам. Я просто нахожусь рядом, и немного корректирую процесс. Ну, иногда подсказываю кое-что. Теперь, насчет секса. Помни, что ты должен женщину ебать, а не наоборот. Нельзя меняться ролями. Быть выебанным бабой, для нас не есть гуд. И еще, всегда сам выбирай себе еду и питье, и никогда не принимай никаких угощений. Ни от кого, кроме меня.
  У меня появилось тревожное ощущение какого-то напутствия. Он меня, что, покидает? Мне все это очень не нравилось.
  - Расслабься.
  Он будто прочитал мои мысли.
  - Я пока не собираюсь избавляться от тебя. Даже разрешаю задать еще один глупый вопрос.
  Я задумался, глядя на его лысую голову и гладкий подбородок. У меня самого за это время отросла приличная бородища. Теребя бороду, я спросил:
  - А почему у тебя не растут волосы на лице? Дозу радиации хапнул?
  Сначала, мне показалось, что Жора не понял вопроса, поскольку, повисло недоуменное молчание. Но через пару секунд он громко заржал.
  - Ну, ты, блин, даешь! Опять за лоха меня держишь. Волосы не растут потому, что мне так нравится. Захочу, опять вырастут.
  Он внезапно схватил меня за бороду, и резко дернул. Я заорал. У него в руке остался большой клок. Я почувствовал легкое шевеление на щеках и подбородке. Стало щекотно. Волосы осыпались прямо на шорты. Провел ладонью по лицу. Кожа была нежной и гладкой, как у младенца. Я поаплодировал Жоре.
  - Клево! А на лобке так сможешь?
  Он хмыкнул.
  - Что, шутник, мандавошки замучили?
  Он извлек из рюкзака пару легких кроссовок и белую футболку. Вещи были новыми. Он вручил их мне.
  - Все, закончили чесать языки. Пришло время заняться полезным и приятным делом. Одевайся.
  Я выполнил распоряжение. Всё было в пору. Жора оглядел меня, и удовлетворенно кивнул.
  - Пойдешь в этом направлении,- он показал рукой на юго-запад, - Через пятнадцать километров выйдешь на трассу. Там стоят плечевые. Как ни странно, иногда среди них попадаются вполне приличные экземпляры. Не забудь снять маскировку. Возьми деньги.
  Он протянул полпачки тысячных.
  - Порой бабло можно использовать по его прямому назначению. Встречаемся через сутки здесь. А мне нужно наведаться в один дачный поселок.
  
  Я летел как на крыльях. Даже что-то напевал в приятном предвкушении. Если бы я тогда знал, чем все это обернется. Вряд ли бы стал так веселиться.
  До нужного места удалось добраться за полчаса. Это была достаточно оживленная трасса. Проезжало много большегрузного транспорта. Поблизости от двухэтажного кирпичного строения с надписью "Мотель", стояли плечевые. Проституток было десятка полтора.
  Маскировку я снял заблаговременно, и неторопливой походкой направился к ним. Хотя было дикое желание подбежать и повалить на землю первую попавшуюся блядь.
  Меня заметили. Одна из девушек направилась мне навстречу. Она приближалась, а я смотрел на нее, и у меня зарождался вопрос: "Что она ЗДЕСЬ делает?". Ей бы в Голливуд. Я был в шоке. Жора был прав. Экземпляр на уровне лучших валютных. Красавица без преувеличения. Лет двадцать. Высокая брюнетка, ровный загар, полные яркие губы без помады. Немного веснушек только дополняли шарма. Грудь третьего размера. Одежда подобрана со вкусом.
  - Что-нибудь интересует? - улыбнулась она.
  Голос низкий с хрипотцой, зубы ровные белые. Во рту резко пересохло, а в штанах будто распрямилась сжатая пружина. Я облизнул губы, и ответил:
  - Интересуешь ты.
  Она улыбнулась еще ослепительнее, и показала мне три пальца.
  - Да хоть пять! Хоть двадцать пять! Я забираю тебя на сутки.
  Я достал деньги, не считая, отделил около половины, и сунул ей туда, куда это делать принято. Она достала купюры из аппетитной ложбинки и убрала в замшевую сумочку.
  - А ты симпатичный и щедрый! Люблю таких. Я Маша.
  Она взяла меня за руку тонкими пальцами и повела к мотелю. Исходящие от нее ферамоны доводили до умопомрачения. Я потерял способность к логическому мышлению. Пока мы шли, меня заботило одно. Как бы раньше времени не кончить в трусы. Мы поднялись в номер. Дверь еще закрывалась, когда я стал срывать с нее одежду.
  То, что происходило в последующие полчаса, не поддается описанию. Бешенство, сумасшествие. Какие-то невообразимые оргазмы. Весь мой предыдущий сексуальный опыт не выдерживал никакого сравнения с тем, что я испытывал. Дас ист фантастиш!
  Мы сделали небольшой перерыв. Она встала с постели. Я любовался совершенными формами. Достав из сумочки плоскую металлическую фляжку, Маша сделала несколько глотков, и посмотрела на меня.
  - Будешь? Это коньяк.
  Было еще не поздно изменить ситуацию. Если бы я тогда вспомнил Жорины предостережения! Но на свою беду, в том состоянии адекватно мыслить я не мог. К тому же, мы не употребляли алкоголя недели две. Захотелось усилить кайф. Поэтому я кивнул.
  - Конечно, выпью.
  Как только жгучая жидкость попала мне в рот, я стал отключаться.
  
  Когда я очнулся, то понял, что не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой. Мог только вертеть головой. Мое голое тело было примотано к деревянной лавке прозрачным скотчем. Я находился в незнакомом помещении с бревенчатыми стенами. Повсюду были развешаны пучки каких-то трав. Дверь открылась и в комнату вошла женщина. Она отдаленно напоминала Машу, только была старше лет на тридцать.
  Женщина подошла, осмотрела меня, подняла черные глаза, и улыбнулась. Ее улыбка мне очень не понравилась.
  - Ну, что, прятальщик. Молодой да сильный, недолго тебе осталось мучиться.
  
  Мое состояние можно описать как страшное похмелье вкупе с частичным параличом. В свете проявившихся способностей, я уже стал забывать, что случаются подобные синдромы. Надо что-то делать.
  Так, скотч это не проблема. Главное перейти в гипердрайв. Тогда можно будет просто встать, и голыми руками порвать эту поганую бестию на куски.
  Я напрягся, пытаясь вызвать приток адреналина. Тогда гипер должен включиться. От натуги кровь прилила к голове. Бестолку. Такое ощущение, что меня накачали бета-блокаторами.
  Сделал еще несколько безрезультатных попыток. Только отняло остатки сил. Взгляд разфокусировался, перед глазами все поплыло. Наступила апатия. Я лежал как валежник, не в силах пошевелиться.
  Громко заскрипела дверь. Послышались голоса. Один из них был очень знакомым.
  - Умница Хельга. Заарканила молодого, будет выгодный обмен, - сказал кто-то голосом как у Николая Озерова.
  Я с трудом повернул голову, и увидел три расплывающихся силуэта. Сконцентрировался, и смог рассмотреть вошедших. Седой, женщина и ... Жора.
  Безумие. Попытался что-то предположить, но мозги не работали. Будь что будет. Я закрыл глаза, и стал слушать.
  - Сосунок нам не нужен, - говорил наблюдатель, - Мы его отпустим. Без проблем. Причем я готов подписаться под обещанием, - выдержать трое суток, прежде чем пуститься в погоню.
  Пауза. Шаги.
  - Мы все равно возьмем засранца. В случае победы, конечно. Месяцем раньше, месяцем позже. Не важно.
  - Драться будем здесь? - безразлично уточнил Жора.
  - Ну да, - ответил седой, - Условия стандартные.
  - Хорошо, - ответил учитель, - дайте нам попрощаться.
  - У вас полчаса.
  Дверь захлопнулась.
  
  
  Я открыл глаза. Жора лукаво подмигнул, вынул нож, и стал срезать с меня скотч. Он резкими рывками отрывал большие куски клейкой ленты, выдирая волосы с тела. Сжав губы, я старался терпеть боль.
  Выглядел я прекрасно. Все тело в красных пятнах и полосах. На коже повсюду висели прилипшие обрывки скотча.
  С огромным трудом смог пошевелиться. Учитель достал бутылочку с тягучим желтым маслом, вылил немного на ладонь, и стал растирать мои затекшие члены. Через какое-то время я почувствовал некоторое облегчение, и смог сесть.
  Жора придвинул стул, сел напротив меня и серьезно посмотрел мне в глаза. Вид у него был усталый.
  - Ну, что молодой, глупый дурачок. Не послушался старшего дядю. Напился из копытца. В козленочка превратился.
  В его голосе не было ни капли осуждения. Просто констатация факта.
  - Как же дешево они нас купили, - произнес он с легкой грустью, - Ведьма все-таки нащупала рецепт сильного зелья.
  - А ладно, - он махнул рукой, - Что случилось, то случилось. Не будем тратить время на причитания. Его и так осталось немного.
  Я молчал, опустив голову. Меня переполнял стыд. Я надеялся, что мудрый учитель что-нибудь придумает. Жора придвинулся ближе, взял меня за подбородок, и поднял мою голову. Он как-то странно смотрел на меня. Когда-то давно, так на меня глядел покойный отец, когда я чуть не попал под машину.
  - Слушай внимательно и не перебивай.
  Он помолчал. Потрепал меня по щеке, и спокойно продолжил:
  - Меня скоро убьют. Я сумею завалить ведьму, но против Клеща мне не устоять. Он сейчас необычайно силен. Я не рассчитывал, что они выступят в союзе против меня, но как видишь, это произошло. Ты не в чем не виноват. Тебе нужно сваливать. Дня три-четыре форы у тебя есть в запасе. Прежде чем подохнуть, я постараюсь его хорошенько потрепать. Он будет ослабленным. Часов через шесть-семь твои способности начнут возвращаться. Уходи в горы. Он не любит высоту. Поживи на Кавказе годика три-четыре. Окрепнешь, и тогда сможешь идти куда пожелаешь. У тебя огромный потенциал. Значительно выше моего. Если научишься не делать глупостей, весь мир будет у твоих ног, и ты...
  Я не выдержал, и перебил учителя:
  - Учитель! Давай драться вместе. Вдвоем мы их сделаем! Я отвлеку их разговорами, ты бросишься на ведьму, а потом совместно покончим с Клещом!
  Он грустно улыбнулся.
  - Прекрасный план, только ты не учитываешь один маленький нюанс. Из тебя сейчас боец, как из какашки шоколад. В данный момент ты слабее обычного человека. Так, что никуда твой замысел не годится. Ты главное не расстраивайся. Я не планировал жить вечно. Другое дело, что это могло бы произойти и позже. Я был бы только за. Но в жизни такое иногда случается. Погибнуть в драке - отличная смерть. Значительно лучше, чем окочуриться, допустим, от свиного гриппа. К твоему сведению мне шестьдесят три. Возраст уже подходящий.
  У меня в горле образовался комок, а в глазах стало тепло и влажно. Жора ободряюще улыбнулся.
  - Да не переживай ты так. Я воспринимаю это как переход в новое состояние. Может быть, у тебя тоже когда-нибудь появится ученик. И если вы, не дай бог, окажетесь в подобной ситуации, ты поступишь аналогично. Твоя готовность к этому и будет платой. Кстати, знай, что я присматривал за тобой почти с рождения.
  Две теплых капли катились по моим щекам.
  - А как я найду ученика?
  Голос дрожал.
  - Не волнуйся, ты обязательно почувствуешь его. Возможно, он родится слабым как ты. Будешь его незримо оберегать, а когда он вырастет, и будет готов, ты позовешь его. И он придет к тебе, полный надежд молодой несмышленыш. И, конечно же, станет донимать тебя всякими глупыми вопросами.
  Скрипучая дверь отворилась, и в комнату заглянул Седой.
  - Время вышло.
  Жора кивнул, и встал со стула. Я тоже поднялся. Мы обнялись первый и последний раз в жизни.
  Я побрел к выходу.
  - Эй!
  Я оглянулся.
  - Удачи тебе, маскировщик.
  
  
  Эпилог.
  
  Прошло почти три года с тех пор как погиб учитель. За это время я много чему научился. Стал творить невероятные вещи, практически чудеса. Думаю, что учитель бы мной гордился. Моя сила постоянно растет.
   Май, вокруг все цветет - мой любимый месяц. Я в приличном темпе передвигаюсь пешком. Путь лежит в на запад. В город Амстердам.
  Два дня назад у молодой четы Ван Дер Маар, родился здоровый ребенок весом в три с половиной килограмма. Мальчика назвали Морисом. Я должен присмотреть за ним. Ведь он такой беззащитный.
  
  Но я еще вернусь, чтобы отомстить.
  Вернусь дуновением, вернусь невидимкой. Он не увидит, кто принес смерть. Потому, что я маскировщик.
  
  
  http://litproekt.livejournal.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"