Попов Евгений Валерьевич : другие произведения.

Наследие скифов. (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дваорец окутала приближающаяся ночь, а покои правителя все были обращены к свету лампад, развешенных вдоль стен. Нещадная копоть оседала на белых стенах дворца, но царя мало волновали такие мелочии, ведь завтра к утру стены снова будут белыми, словно мрамор. Дела рабов-не дела великого царя и Дарий это знал, и чуть напряженно расхаживал взад-вперед перед своими советниками и писарями. Гистап Дарий Первый не на шутку был рбеспокоен предстоящим походом на скифов. Важно было то, что обеспечить свои тылы во время войны с эллинами нужно было своими силами и во что бы то ни стало. Но перед тем-обязательно выбить скифов со степей.
  Шаг, еще шаг, римская тога, закрепленая золотой бляхой, развивается в такт телу, а руки скрещены на груди. Десять пар глаз советников наблюдают за привычными передвиженями царя. Не считая писаря. Тот уперся взглядом в чистый лист пергамента и прислушивается.
  Прислушиваться есть к чему, Дарий то и дело меняет текст письма , а затем требует начатьи новое, сначала. Но сколько же пергамента уходит!!! Это волновало только писаря...
  -Пиши: "Будь рабом моим и данником, иначе ждет тебя смерть вместе с народом твоим!"
  В тишине скрепел стилус писца. А Дарий все мерял шагами небольшую опочевальню соего дворца. Дария не прельщали роскошные покои византийских царе, орн привык жить в простом быте, спать на овечьих шкурах и питпться жареным на костре мясом быка. Казалось, царя больше нчего не волновало. Но вдруг, он повелел завоевать земли скифов. Это было бы хорошым прикрытием при захвате Ольвиии И Херсонеса. Но сказания о скифах все ширились. О их жестокости, кровожадности, алчности.
  -Их недостаток в рассредо точении племен неорганизованности.-нарушил тишину Первый советник.-Ихплемена десятилетиями воюют друг с другом, а по одиночке мы легко разобьем их племена.
  Дарий резко обернулся, залоржил руки заспину и прошептал:
  -А если...., А если все же они объединятся!? Что тогда?
  -Мы потеряем несколько тысяч своих воинов в худшем случае.
  -Ты понимешь, что каждый воин моего царства-это золото, это земли, семьи! Нужно преодолеть скифов без потерь, без крови.
  Дарий сел в оббитое телячьей кжей кресло и уронил голову на руку. В нависшей тишине его шепот прозвуал громом.
  -Почему скифы!? Почему не кимерийцы, готы, гунны!!!-Царь встал и обрушил кулак о спину трона. Резкий разворот и его кулак завис над головой Перврго советника. От втянул голову и испуганно смотрел на правителя. Тишину нарушало лишь жужжание надоедливой мухи.
  -Итак, скифы-кочевой народ и все они выросли в седлах своих коней, так чтонам в первую очередь стоит усилить конницу, а пехота будет нашим резевом.
  -У нас конница втрое больше скифской.-Первый советник робко провел ладонью по бороде и добавил,-Мы можем расчитываь дажен на то, чо их племена просто разбегутся при виде нашей армии.
  -Нужно нападать внезапно, не дать опомниться и бить скифов, вырезая племя за племенем-Добавил Второй советник.-Нельзя оставлять их вживых или брать в плен, эти единицы могут предупредить их царя и тем самым положить начало объединения племен.
  -Они уже давно знаюют о наших сборах и желанием захватить их земли. Мои сатрапии уже начинают свою работу по поставкам провизии и войск. К слову, как продвигается сооружение плавучего моста через Боспор, Мандрокл управится в сроки?
  Гобрий, так звали Первого советника встал, поправил пряжку на плече и подошел к царю.
  -Гонец прибыл в Сузы вчера с письмом от Мандрокла Самоского. Мост практически возведен, и будет готов к сроку. Днем ранее прибыл гонец из Гераклид. 200 кораблей уже прибыло и ожидается еще 300.
  Дарий удовлетворенно кивал головой и смотрел на писца, который тщетно пытался убить надоедливую муху. Муха была уж очень шустрой. Но ше шустрее скифов с их возможностями и быстротой передвижения. Да к чему сравнивать врагов, на которых идешь войной с надоедливой мухой. Впрочем скифы стали точно уж занозой в пальце. Мало тогго, что заанимали огромные территории северного побережья Понта Евксинского, так еще и временами совершали набеги на его земли. Да. Словно мухи. И единственный способ справиться с ними-или покорить себе, или разбить в боях! Всех, до единого! Неплохо было бы подчинить их и образовать на землях Скифии новые сотрапии, обложеные данью и повиновением. Как показывала практика, из захваченых воинственных народов получались прекрасные воины, воевавшие на стороне завоевателя. А из скифов бы могла получиться элитная конница. Но не взбредет ли степнекам в голову в каком-нибудь ответственном бою направить свои акинаки против хозяев? Жаль, что в случае сопротивления придется их вырезать-истребить как сорную траву на лугах. Жаль...
  Царь уселся в кресло и обвеел собравшихся советников пронизывающим взглядом, который лучше слов говорил о намериениях Дария выступать войной.
  -Готовимся к выезду в Колхиду. Гобрий,-перст правителя уткнуля в грудь все еще стоявшему Первому советнику,-Разошли гонцов во все сотрапии с сообщением о сборе моих военачальников в Калхиде в кратчайшие сроки. И еще, пусть в Колхиде приготовят мой личный корабль. Мы прибудем раньше и по морю подойдем к берегам Скифии.
  Дарий запустил руку в густую бороду и задумался. А ведь сколько еще дел впереди! Нужно что-то предпринять с переходом через Истр. Фракийцы не раз говорили, что форсировать реку вброд не получится, а переправ, способных выдержать переход семисоттысяного войска нет и в помине. Придется просить Мандрокла о еще одной услуге. Нет, грек не откажет, ему некуда деваться.
  На улице совсем стемнело и цикады огласили наступление ночи в Сузах. Назойливая муха забилась в щель под потолком и, наверное, спала. А советники все сидели и хмурили лбы, подперев подбородки кулаками. И только мудрый Гобрий ходил по комнате как и Дарий минутой раньше и размышлял вслух.
  -Объединение скифских племен не исключено в том случае, если Идантрис в короткие сроки даст понять своим племенам, что эти земли нужно защитить, но во время моего последнего посещения Херсонеса мне рассказал один грек о том, что у Скифов вражда. Предположим, что объединение скифов произойдет на востоке с алазонами и калипидами, чиисленность которых не столь велика, и они будут держать оборону между Истром и Гипанисом. В таком случае и Истр и Тирас нам нужно быдет форсировать в короткие сроки, так сказать, с набегу, не дав скифам опомниться. В связи с этим, нужно уже начинать строительство пантона через Истр и Тирас, отправив небольшие отряды конницы вместе с элинскими мастерами к рекам, чтобы обеспечить и охрану мостов и заняться одновременно разведкой. Возможно, скифы уйдут на север, предоставив свои земли нам без боя, но андрофаги скифов близко к своим землям не подпустят, а их дикарский нрав и склонность к канибализму известны и нам и скифам. Речи о том, что они объединятся с племенами людоедов нет.Царь андрофагов отклонит любое предложение Идантриса. На востоке племена савроматов сами предложат помощь скифам, но я сомневаюсь, что они все бросят свои поселения и уйдут вглубь Скифии, а остануться на своих землях. Телоны и будины? Они тоже считают себя скифами. Итого, численнось врага, даже при условловии их полного объединения не привысит семидесяти тысяч. А это вдесятеро меньше, чем наших войск.
  -Ты все правильно говоришь, но есть еще эллины на юге.
  -Поверь, царь, эллины не вступят в столь невыгодный союз, они не выступят против тебя, а дипломатично займут нейтральную позицию.
  -В Колхиде соберем военный совет и обсудим нашу стратегию. А пока, всем отдыхать, на рассвете выдвегаемся.
  Дарий повелительно взмахнул рукой и советники как один поднялись со скамьи и засеменили к выходу, за ними неуверенной походкой шел писарь. В комнате остались царь и Горбий. Дарий обнял Первого советника.
  -Ты прекрасный тактик и твои советы будут бесценны в предстоящем походе. Но я уважаю твой возраст и твои седины, и если пожелаешь остаться в Сузах,-я пойму.
  -Нет, царь, я буду с тобой, пока мысли мои ясны а члены подвижны.
  -Спасибо, друг, спасибо. Иди отоспись, ты мне нужен здоровым. По дороге кликни мне Ваху, пусть зайдет.
  Горбий поклонился и вышел, а спустя мгновение в дверном проеме появился Ваха-темнокожий юноша со стальными бугристыми мышцами и совершенно отсутствующей растительностью на теле. Его череп блестел от света лампад а белки глаз отдавали поразительным контрастом с телос. Казалось, глаза светились. Он стал на колено.
  -Вы звали меня, господин? -Да, Ваха
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"