Попов Евгений Валерьевич : другие произведения.

Жизнь огню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (Значит эта писалась на КПК, поэтому стиль не очень. Рука устает и вещ сокращена до минимума. Многие с первого раза не понимают)
  
  Не знаю, было ли это стечннием обстоятельств, действием высших сил, бональным проклятием или просто шизофренией. Но я передам эту историю, точно так, как рассказал мне ее отец.
  Дело было в небольшом провинциальном городке на юге Украины со старинным названием Геническ. В отделение скорой помощи около часа ночи позвонил молодой человек, и глотая слезы, всхлипывая после каждого слова сказал, что его дед лежит на коврике в гостинной бездыханный. Указал адрес-Приморская 136. Эта улица была недалеко от поликлиники, и медики прибыли на место через несколько минут. К сожалению старику уже ничем не смогли помочь.
  Медработники сразу же позвонили в милицию и поведели о происшедшем. Но больше всего служителей Гипократа привлекла поза мужчины. Но лежал на коврике с протянутой вперед и подогнутой ногой. Казалось что он чувствовал смерть и пытался уползти от нее.
  Утром на милицейской семерке к дому подехал следователь. Иван Васильевич Денисов. Ему сразу бросилось в глаза то, что дом, скорее напоминал старинный английский особняк, которые частенько показывают по ящику. Стальные решетки на окнах и огромные старые ржавые ворота из каленого метала только усиливали эффект. К порогу вела узкая торпинка, уложеная брусчаткой. С обеих сторон дорожки зеленел аккуратно подстриженый газон. На пороге уже стоял парень, лет 16 и нервно курил. Судя по красным глазам, ночью он так и не прилег.
  -Андрей,-представился парень, протягивая руку.
  -Иван Васильевич,-сказал следователь и пожал протянутую клешню. Она оказалась холодной и довольно сильной для его возраста.
  -Ну-с показывай, что случилось.
  Юноша еще раз затянулся и щелчком отправил бычек в урну. Попал. Он провел следователя через коридор, обвешеный довольно симптичными гобеленами, в гостинную. Труп лежал в той же позе. Нога подогнута, правая рука протянута вперед ладонью вниз. Видно было, что но очень спешил. Коврик слегка сгорбился от того, что старик отталкивался от нег ногами , то ли спасаясь от кого-то, толи это были просто рефлекторные движения ногами, вызваные судоргами. Но Иван Васильевич насмотрелся за свою практику на подобные позы. Он действительно убегал. Но от чего?... Комната была небольшая, чистая с единственным окном, направленым в сад. Створки рам были плотно закрыты. На стенах висело несколько старинных шпаг, три охотничих ружья, и пять стареньких пистолей, времен, наверное, Мазепы. На потолке освещала помещение хрустальная люстра. Скорее всего ей было столько же лет, сколько и дому. На противоположной сторне дверного проема был красивый камин, инкрустированый серебром. Рядом с ним лежала небольшая корзинка с бревнышками. Вот к ней-то и была протянута рука покойного. В голове следователя пронеслись десятки догадок и возможных ситуаций, но везде отсутствовали какие-то детали. И предположения сводились к нолю.
  -Расскажи подробнее о вчерашнем дне, сказал следователь вновь закурившему парню.
  -Впринципе вчерашний день ничем не отличался от десятков предыдущих. Живу я с дедушкой в этом доме уже два месяца. Родители уехали на зароботки в Стокгольм, а меня одного не решились оставить. Вот и отправили меня к деду.
  -Каким был твой дед?
  -Знаете, для меня он был, пожалуй, самым родным человеком с момента моего рождения. Меня часто отправляли на выходные к нему.
  -Хорошо. Дед пил?
  -Немного, в основном по праздникам со старыми своими друзьями. Он даже не курил, хотя я раз видел его курящим. Тогда как раз умерла моя бабушка. Это было 8 лет назад. С тех пор дедушка стал менее весел и разговорчив...
  -Ладненько. Этот дом твой дед скорее всего купил. Да?
  -Нет, конечно,-улыбнулся парнишка,-каждый камень он укладывал сам. Практически все в этом доме он делал своими руками.
  Следователь обошел труп, приблизился к камину и протянул в жерло руку.
  -Еще тепло. Хороший камень. Довольно долго хранит тепло. Ладно,чем вчера занимался дедушка, как и когда ты обнаружил здесь.
  -Часов в 7 вечера я учил уроки в комнате напротив. Дед зашел и сказал, что пойдет к соседу сыграть партейку в шахматы. Предупредил, чтобы я никуда не девался и в 8 подкинул в камин дров.
  -Камин часто топите?
  -Вы знаете, по-моему он никогда и не затухал. Сколько я себя помню, столько и помню огонь камине.
  -Ясно, Андрей, продолжай.
  -Я доучил задания, и в 7.30 сел смотреть телевизор. Х-файлс, я их никогда не пропускаю. В 8 часов, во время рекламы, я подкинул в огонь бревнышек, пошел на кухню и сделал себе пару бутербродов. После чего досмотрел вторую часть фильма. И, практически сразу пришел дед. Мы с ним поужинали, еще немного посмотрели телевизор и я отправился спать. А дедушка любит до поздна почитать, поэтому он сварил себе кофе. Он очень любил натутальный кофе, арабику "Принц Лебо". И там же на кухне принялся читать.
  -Сколько времени приблезительно было?
  -около 10. Я сразу же заснул как только коснулся головой подушки. А проснулся я от голоса дедушки. Он шел по коридору и шептал "Успеть, только бы успеть...". Затем я услышал открывающуюся дверь в гостинную и звук падения тела. Я думал, что дедушка споткнулся, поэтому встал, включил свет в комнате и вышел в коридор. Нащупал выключатель в гостинной и щелкнул по нему. И мне открылась картина, которую вы сейчас видите.
  -Что ты тогда на чал делать?
  -Опустился на колени возле него и начал его расталкивать. Я думал он просто потерял сознание. Я пощупал пульс на шее. Его небыло. И я тотчас же позвонил в "Скорую".
  -Ясно. Спасибо, Андрей. Ты уже позвонил родителям?
  -Конечно. Они будут вечером.
  -Хорошо, я узнал все что надо.
  Иван Васильевич вызвал мед эксперта, который приехал через 10 минут. Эксперт осмотрел труп, после чего его забрали на вскрытие, которое показало, что старик умер от инфаркта.
  Уголовное дело поднимать не стали. Здесь было всем все ясно. И только следователя Денисова волновали некоторые детали. Он никак не мог уловить смысл между словами "Успеть.. Только бы успеть..." и смертью старика. Но вскоре и он забыл о этом деле.
  Через пол-года в февральское теплое воскресение, следователю позвонили из отделения "Скорой" и сообщили о смертельном случае. Услышав адрес, следователь побледнел, голос его задрожал и он переспросил.
  -Причина смерти.
  -Женщина умерла во сне,-раздалось в трубке,-скорее всего инфаркт.
  -Повторите адрес!?-переспросил Денисов.
  -Приморская 136.
  -Спасибо. Сейчас буду.
  Он выехал на место и через 5 минут был около дома. Около забора стояла карета "Скорой помощи", и пара медбратов курили, сидя на носилках, которые стояли на тротуаре.
  -Вас ждали, не хотели мясо забирать. Может чего найдете. Здесь уже вроде как был похожий случай.-и медбрат ткнул пальцем в направлении дома.
  Денисов кивнул и напрпвился к порогу здания. Толкнул дверь и вошел внутрь. В воздухе еще чувствовалась затхлость, но пыли уже небыло, все было вымыто. Чувствовалась женская рука. Он прошел по коридору к спальне. На кресле в углу сидел мужчина лет 30. Он сидел опустив голову, а на паркете уже образовалась небольшая лужица слёз. Напротив, на кровати лежала женщина лет 25. Скорее труп женщины. Она лежала на спине в одной ночнушке. С широко открытыми глазами. Следователь обошел комнату, осмотрел все вокруг, зашел в соседние комнаты. Все было по старому. Лишь в гостинной стоял неубраный стол, остатки пищи, недогоревшая свеча и пустая бутылка "Салютэ". От затухшего камина тянуло теплом.
  "Может отравление? Может слабое сердце и спиртное ее убило? Может это дело рук мужа?..". В голове денисова метались миллионы мыслей...
  Через пол часа приехал эксперт. Труп упоковали и квезли. Вскрытие опять показало инфаркт миокарда. Хотя мадам пороками сердца не страдала, и вообще была еще молода. Уголовное дело не поднимали.
  Денисов с тех пор начал плохо спать. Его не покидала мысль, что творится что-то неправильное, необьяснимое...
  Месяц спустя Денисову снова позвонили. Снова тот же адрес, та же причина смерти.
  Приехав на место он уже знал, что нужно искать. Дом был во второй раз продан. Купили его молодожены. Мельком оглянув труп девочки лет 18, и глянув на сидещего над ее телом парня, но направился в гостинную.
  Как и предполанал Денисов, от камина веяло теплом. Следователь достал из подставки декоративную кочергу и насал бить ею по внутренним стенам жерла камина. Огромное количество сажи и копоти вылетали прям на пол гостинной, устилая комнату тонким слоем мрака. Денисову покажалось, что кочерга ударилась о метал. Дейятвительно, на дальней стене жерла была стальная пластина. Он достал фонарик стал на четвереньки и заполз в камин. Рукавом своего пиджака он начал яростно тереть сталь. Он тер минут 10, пока луч фонаря не стал улавливать борозды в пластине. Потерев еще немного, Денисов смог прочитать надпись, выгравированую на пластине "Олег и Анна. Мы будем вместе, пока огонь любви будет гореть здесь и в наших сердцах!"
  Денисов выбрался из камина. Не обращая ни на кого внимания сел в машину и поехал в отделение. Приехав,он сразу направился на склад конфиската. Прапорщик Сергеев, зав складом получил несколько прицельных ударов вчереп от Денисова и упал без сознания. Следователь подошел к ящику с ф-1, который конфисковали на прошлой неделе у местного наркобарона. Взял 2 гранаты и направился к машине.
  Приехав в злопоучный дом, он увидел, что скорая уже уехала. Дом пуст. Быстро пробежав по дорожке он прыжком вскочил на порог и ворвался в дом. Подошев к дверному проему гостинной он вытащил обе чеки и бросил в камин. Он понимал, что жить ему осталось меньше десяти минут. Он умрет, когда последний язычек пламени от взрыва не погаснит, унося с собой еще одну жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"