Попов Григорий Иванович : другие произведения.

Что такое медитация?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что такое медитация?
  
  Мы собрались в комнате, для занятий. Катерина обратилась к Джангару:
  - Джангар, вы говорите часто о счастье, но как его достичь?
  - Через гармонию, творчество, молитву, медитацию.
  - Но что такое медитация?
  - Медитация - это великое сосредоточение на великом расслаблении. Если одного из этих пунктов нет, то нет медитации. Если есть сосредоточение, но нет расслабления, то это напряжение..., напряжение нашего ума, тела, чувств. От такого напряжения приходит конфликт, усталость. Если есть расслабление, но нет сосредоточения, то человек засыпает, засыпает его сознание. Медитация - это то, что лежит посередине. Вроде есть напряжение, но нет усталости, вроде есть расслабление, но нет сна. Сознание человека свободно, оно бодрствует.
  Когда человек обращается к богу от чистого сердца - это молитва. Когда же человек медитирует - он воспринимает ответ свыше. Медитация - это обратная сторона молитвы. Общение с Богом не должно быть односторонним. Должно быть общение с Ним. О молитве знают, как на западе, так и на востоке. Но Медитация пришла к нам с востока. Многих на западе это слово пугает. Но без медитации никак нельзя. Те ответы, что мы ищем на свои вопросы, мы должны получить от Бога, поэтому медитация поможет нам в этом.
  - Насчёт медитации. Я вот где-то читала, так там написано, что медитировать могут только те, у кого закрыта тема желаний. А мне ещё работать и работать над собой.
  - Можно медитировать на желании. Через желание мы познаём себя и не важно, какое внутри вас пробудилось желание, если при этом есть "Свидетель". Свидетель наблюдает, значит, он растождествлён, значит, он свободен. Если нет Свидетеля, то желание в таком случае захватывает внимание человека, оно начинает властвовать над волей и вниманием человека. В таком случае, желание - опасно.
  - И ещё там говорится, что медитируя, мы попадаем на тонкий план, но с неправильным мировоззрением мы выкачиваем стратегические запасы у наших детей. Я чувствую огромную ответственность перед сыном. Вот и мучаюсь. А папа постоянно давит на меня психологически, и когда у меня проблемы, ответ один - ты не медитируешь, вот будешь медитировать, и всё у тебя наладится, как будто это панацея от всех бед. И батюшка в церкви говорит, надо на службы ходить постоянно, надо каяться, причащаться и т.п. Я хожу по душевной потребности, но я не фанатка православия, хотя оно мне очень близко.
  - Постарайтесь в своих детях увидеть Дух. В принципе - Он один на всех. Если тебе это откроется, то ты поймёшь, что ты являешься матерью тела ребёнка, но не самого Духа. Сам Дух от Бога. Если от Бога, то как ты навредишь детям? Не беспокойся о детях медитируя. Отнесись к сыну, как к брату, ведь так оно и есть по большому счёту.
  - Медитация - это попытка человека, быстро получить незаработанный выигрыш, она похожа в компьютерную игру, где нужно ввести чип-код, чтобы испытать счастье, - произнёс Андрей. - Я был на одной лекции, и там женщина рассказывала, что она с помощью медитации вышла на ощущение огромного счастья от любви и единства с миром, но потом, через какое-то время, ей стало тяжело, когда она почувствовала себя вновь в этом бренном мире. А ведущий ей ответил на это,- "вы легкими средствами получили то, что не заработали. И теперь это незаработанное счастье начинает Вас убивать". Истинное изменение дает только сознательная молитва.
  - Андрей, - произнёс Джангар,- медитация - это другая сторона молитвы. Когда вы молитесь - энергия от вас направлена к Творцу, при медитации обратный процесс - энергия от Него идёт к вам. Счастье связано с "полнотой энергии" в человеке. Поскольку при медитации уходит ограниченность человеческого "я", то благодаря этому освобождается место для заполнения этой божественной энергии. Именно поэтому во время медитации, человек может испытать счастье.
  - Да, но почему тогда было тяжело "потом" этой женщине?
  - Тяжесть может наступить не только у того человека, который медитирует, но она бывает у всех людей. Хотя, если после медитации, сознание человека вновь отождествляется с телом, то данная тяжесть ощущается гораздо острее, ведь такому человеку есть что сравнивать. Мало того, я могу сказать по себе, что вначале, когда человек медитирует, и ему близкие начинают мешать под каким-нибудь предлогом, ну, например, без стука войдут в комнату и спросят - а чаю не хочешь...., да мало ли может быть случаев?! Так вот, когда мешали, то это вызывало чувство ярости. Переходы состояний были контрастными и яркими. Играет музыка, ты наедине с собою, с Богом и тут кто - то врывается и мешает, и тут же любовь проходит, проходит гармония и на её месте ярость. Но и через это надо пройти. Подобные ситуации возникают для того, чтобы человек научился управлять своими внутренними процессами. Они так же даны для того, чтобы медитирующий увидел в том, кто ему мешает - Бога, ведь бог есть в каждом. Дух как бы наводит гармонию, таким образом, между внутренним и внешним миром человека, что бы тот не полностью ушёл в себя. Тот, кто медитирует, в таком случае, должен допустить мысль, что в этот момент в комнату зашёл бог и спросил - будешь ли чаю? Если он допустит подобное, то тогда всё будет нормально, не будет таких резких переходов и гармония останется, ведь мы стремимся к Нему, к Богу. А Он сам зашёл к нам и предложил чаю - вот как!! И потом, если её сознание будет постоянно прибывать в высших слоях своей души, то уже она будет преобразовывать внешний мир. Они поменяются местами. Если раньше, ей диктовали условия, какие-то обстоятельства, то впоследствии, когда медитация будет постоянной, - уже обстоятельства будут подстраиваться под этого человека. Таким образом, через медитирующего, мир стремится тоже к гармонии.
  - Так почему любовь меняется местами с состоянием ярости?
  - В нас, в наших душах - не всё чисто. Когда происходит подъём энергии, то в человеке пробуждаются все его стороны - как хорошие, так и плохие. Поэтому, помимо медитации, нужна сильная психологическая подготовка. И если мы подготовим себя, то мы сможем ощутить такую Любовь, что словами и не выскажешь..., а так, очень часто, человек сталкивается зачастую со своим непроработанным негативом.
  - Вообще, у людоедов есть слои и у медитаций есть слои, в огороде есть бузина, а в Киеве в это время, может находиться мужик, в то время как по реке Чугуево может плыть топор... Это к тому, что упорно-сознательное - "Дай! Дай !Дай! Дай!" - это может быть припев из Битлов, а не молитва, а многочасовое сидение в закрытой медитационной комнате, может быть не медитацией, а скажем, результатом расстройства желудка....(с кем не бывает)
  Пиарить медитацию, как и молитву ( что по сути Одно) - дело неблагодарное, получается такой коммерческий американизм... Если Вы будете сознательно молиться и медитировать - уже через несколько сеансов, Вы получите два Щастья, по цене одного! Вам мало, но и это еще не все, здоровье, деньги, успех у женщин, чайный сервис и набор ножей, все это Ваше после покупки курса медитаций...
  Звучит смешно. Анекдот вот про медитацию - "Ты кто такой? - Я, Мышонок.... - А чего глаза такие огромные и вытаращенные? - Потому что ка-ке-ююююю!!!!
  - Да, вы правы, правы в том, что во время молитвы большинство людей говорят - "Дай!" - дай квартиру, машину..., ложку к обеду. Но сказано же - "Не поминай Господа всуе!". Получается, что если человек так молится - он вредит своему духовному развитию. Вот если бы человек молился о духовном, например, если бы он говорил в молитве -"О всемилостивый Господь, даруй мне понимание той великой Истины, что является моя Жизнь", тогда и развитие было бы, тогда и польза была бы. Мало того, большинство людей, просто повторяют слова, не испытывая при этом никакого благоговейного состояния или например, повторяют мантру по 1000 раз. Но от этого пользы не будет для их души, поскольку молитва в таком случае - механична, механичность открывает дверь в их подсознание, но сознание человека не работает, нет осознанности. В таком случае может быть даже заболевание или может возникнуть ощущение неудовлетворённости жизнью. Молитва должна быть живая...
  Что касается медитации, то медитация - это расслабление путём сосредоточения, другими словами человек расслаблен, но не спит. В этом состоянии человек скидывает все старые представления о самом себе, он скидывает маски социума, природы... со своего Духа. И если получится, то он может стать бесконечным в своём сознании, тогда и Сила к нему идёт Бесконечная - человек соединяется с Богом. Расскажу вам встречный анекдот: Купила одна бабуля на птичьем рынке попугайчиху. Но вот незадача - через какое-то время эта попугайчиха кааак закричит во всеуслышание: "Я - женщина свободная и беру не дорого!" А бабуля-то набожная, и когда такое услыхала, то чуть было со стула не упала. Ну ничего, - думает, - я её перевоспитаю!". Но как не пыталась она это сделать - ничего у неё не получалось. Тогда бабуля решила обратиться к батюшке за помощью. Ведь у батюшки-то было два попугая - один всё колокольчиком звенел, а другой постоянно молитвы читал. Вот она приходит к нему и говорит - так, мол, и так, твои попугаи такие праведные, авось им удастся перевоспитать мою попугайчиху. Батюшка, почесал затылок, прикинул что-то там в своём уме, да и согласился. Бабуля на радостях, сразу же и выпустила свою попгайчиху в клетку к тем двум попугаям. Та, оказавшись в их клетке, кааак закричит: : "Я - женщина свободная и беру недорого!". Услышав такое, второй попугай и говорит первому: "Слышь! Перестань колокольчиком звенеть! Наконец-то наши молитвы услышаны!".
  - Джангар, - обратилась Катерина, - а Вы говорите, что медитация - есть великое расслабление, путём великого сосредоточения. Если человек полностью расслаблен, расслаблено его тело, чувства, ум, и он осознан, то разве могут в этом состоянии возникнуть желания?
  - Нет, желаний не возникает, но есть естественное чувство бесконечности, полноты...
  - Да, но как тогда медитировать на желании?
  - Медитация, как заметил Андрей, имеет в себе несколько уровней. То о чём мы сейчас говорили - это одна из последних стадий медитаций, это возможно, когда ваше подсознание - "чистое" и там уже не осталось никаких "программ". Но если программы остались, то у медитирующего могут возникнуть образы или желание. В таком случае, поскольку вы расслаблены - не боритесь с ними, а просто наблюдайте за ними, наблюдайте так же, что в этот момент происходит в вашем теле. Таким образом, вы познаёте природу желания, но в момент медитации, ваш основной центр - это свидетель, а поэтому, наблюдая из этого центра, энергия желания, будет постепенно перетекать туда и в один определённый момент - исчезнет, а точнее трансформируется в ещё более осознанность.
  - А есть ли другие виды медитации?
  - Да, есть. Например, динамическая медитация.
  - Да, но если динамическая..., значит, есть движение, а если есть движение, значит тело не расслаблено,... тогда как?
  - Тело напряжено относительно.
  - Это как?
  - Во время динамической медитации, у человека отдыхает ум, он как бы его отключает и таким образом убирает все блоки, в том числе и те, что связаны с физическим телом. В таком случае, тело начинает двигаться. Оно делает самые невероятные движение, но делает это легко, без напряжения, естественно.
  - А потом что?
  - Во время движения, человек активизирует клетки своего тела, а также энергию, что находится в нём. И когда танцующий перестаёт двигаться, и ложиться на спину, то он может почувствовать, как вокруг его тела начинает что-то колыхаться, - это колыхание энергии вокруг тела. При медитации, не надо вмешиваться в эти процессы, надо просто наблюдать, как ваше тело и ощущения приходят в гармонию, а когда наступит гармония, и энергия в теле перераспределится удачным образом, то тогда, в общем-то и наступит действительная медитация, тогда наступает умиротворение, приходит радость, открывается бесконечность вашего "Я".
  - А я вот слышала, что медитируют сидя, в позе "лотоса", а вы говорите, что надо лечь на спину.
  - Можно и сидя, но важно, что бы ваш позвоночник был прямым. Это надо для того, что бы энергия в теле без всяких препятствий проходила в позвоночнике.
  - Так почему вы сказали - "лёжа"?
  - "Западному" человеку тяжело сидеть на полу, тем более в падмасане. И если он так сядет медитировать, то его тело будет испытывать дискомфорт. В таком случае он никак не расслабится - ни физически, ни чувствами, ни мыслями, поскольку тело у него будет болеть, и он будет думать - как бы ему вытерпеть эти 10 - 15 минут, что он решил посвятить медитации. Поэтому, чтобы человек не отвлекался своим сознанием на боль в суставах, то ему желательно принять удобную позу - позу шивасана.
  - Вообще-то я тоже слышала такую точку зрения, но её противники говорят, что лёжа, очень легко можно уснуть.
  - Да, это может случится. Но чтобы этого не случилось, желательно глаза закрывать не полностью. Полуприкрытые веки позволяют человеку избежать состояния сна, поскольку человек засыпает тогда, года его глаза совсем закрыты. Кроме того, полуприкрытые веки не дают утекать энергии через глаза наружу, поэтому, если вы хотите не заснуть во время медитации, то не закрывайте полностью глаза. Но даже если вы и уснёте, то ничего страшного. Поверьте, это будет здоровый сон, благодаря которому, вы хорошо отдохнёте.
  - А какое дыхание во время медитации?
  - Если вы всё правильно сделали, то дыхание будет ровным и спокойным, может быть даже незаметным. Кончик языка прижимайте к верхнему нёбу.
  - А если мысли мешают расслабиться, тогда что?
  - Не боритесь с ним. Просто наблюдайте. Осознайте, что ваш Свидетель - Хозяин, а мысли - его Гости. Когда Он устанет от Гостей и захочет побыть наедине с сами собою, то он не позволит мыслям проникать в вашу голову.
  - Как не позволит мыслям проникать в мою голову? Разве мы не сами думаем?
  - Мысли летают в пространстве и к тому же самые разные - от злых до добрых, от тёмных до светлых. А наш мозг - это только мыслеприёмник, если хотите. Когда мы этим приёмником настраиваемся на определённый энергоинформационный поток, например поток "научной мысли", то и информация у нас в голове появляется соответствующая. Но надо знать, что все мысли имеют своё начало от бесконечного Абсолюта. И когда ум успокаивается, то вы во время медитации своим сознанием оказываетесь у истока, но бесконечного. Это можно сравнить с ручьём, который может быть и не ручей в другом месте, а уже целая река, по которой плавают пароходы, только у реки исток маленький, а там - бесконечный и, опускаясь, наоборот, сужается до конкретных идей, слов и т.д.
  - А зачем выходить к истоку, как вы говорите?
  - Это очень важно. Когда человек у истока, то он может выбрать осознанно, какую ему воду пить - то ли чистую, то ли мутную.
  - Но разве человек не выбирает, не будучи у истока?
  - Да, выбирает, но нет осознанности, а значит, возникает фанатизм. Возьмём, к примеру, различные духовные направления. Свет несут многие школы, но будет ошибка, если в этих школах думают за ученика. А это происходит, кода сознание людей, руководители этих направлений не выводят на "чистый план", туда, где становится всё ясно. Отчего, вкусив "поток" своей школы, человек думает, что подобная чистота только у них, а со временем, вообще возникает пренебрежение к другим, а это ведёт к сектантству. Настоящая школа, прежде всего, должна учить человека самостоятельно мыслить, жить, давать выбор, для того, чтобы был опыт. Но если этого нет, то человек замыкается на "своём". Но согласитесь, что чистых, прохладных ручьёв на земле много, так и там.
  - Понятно. А что делать, если тело не хочет расслабляться? Вы так и не ответили.
  - Напрягите ещё сильнее те мышцы или тот участок тела, который не хочет расслабляться. После напряжения - всё стремится к расслаблению, отдыху. Зная это вы сможете легко и естественно сочетать отдых с работой или менять один вид работы, например ментальный, - на физический или наоборот.
  - Джангар, а ещё как можно медитировать?
  - Можно слушать музыку. Слушание музыки - своего рода - не делание - наши уши всегда открыты, - пошутил Джангар, - Когда вы слушаете, медитируя, музыку, то вы можете ощутить, что у музыки есть свои крылья. И если вы полностью заполните своё существо звуками, то они могут унести вас в свой мир.
  - А какой мир?
  - Это зависит от того, какая музыка и какой у вас внутренний настрой. Если музыка гармоничная, то и в мир вы попадёте гармоничный. В такие моменты, приходит ощущение, что кроме музыки - ничего нет. Может быть, даже случится и такое, что вы будете думать - где же моё тело?
  - И что делать, если возникнет такая мысль, а при этом вы не будете ощущать своего тела?
  - Успокойтесь, ничего делать не надо. Если возникла подобная мысль, то это значит, что время медитации подходит к концу, а значит через минуту - другую, вы почувствуете и своё тело.
  - А мне вот говорили, что медитировать опасно, что якобы, когда сознание человека где-то "в облаках", то его тело пустует, а поэтому его могут занять какие-нибудь злые духи.
  - Перед медитацией, желательно помолиться, прочесть гимн Шамбалы, или можно совершить поклон Будды - это поклон с пожеланиями добра и света во все части света, в том числе и во внутрь себя, вверх и вниз.
  - А это разве помогает?
  - Да, подобное притягивает подобное. И если у вас нет по отношению к миру агрессии и нет страха, то никто и ничто вам плохого не сделает. Кроме того, в стремлении познать себя, познать Бога вы обретаете Покровителя, в лице Всевышнего, который всегда и во всём, будет оберегать вашу душу и тело.
  - Так как же возвращаться из медитации, если человек находится в области своего сознания, где мыслей нет?
  - Очень важен момент начала медитации. Если в самом её начале, вы дадите себе настрой, что вы выйдете из этого состояния во столько-то и во столько, то данная, внутренняя программа сработает - так и случится.
  - Это как?
  - Вы когда-нибудь просыпались без будильника? Ложась на ночь спать, вы когда-нибудь заказывали своим внутренним часам момент вашего пробуждения? Например, вы ложитесь спать, представляете часы, обозначаете, в какое время вы хотите проснуться и говорите себя - да будет так, а потом так и случается?
  - Хи, так такое и моя мама может делать!
  - Но если человек выходит, таким образом, из своего подсознательного, то тем более, он выйдет из медитации. Всё просто, если даже ваша мама может такое делать. Нужна только тренировка. Можете начать с таких моментов, как пробуждения без будильника, а потом уж переходите к медитации. А вообще не стоит бояться, тем более свой внутренний мир. Он же ваш и через медитацию, мы познаём именно его!! Или вы боитесь заходить в свою собственную квартиру?
  - Ты, наверное, шутишь, Джангар, конечно нет!
  - Во время медитации, человек расширяет границы своего "Я". Он познаёт себя, познаёт свою внутреннюю территорию. Но в любом случае, познаёте вы или нет - она ваша. Но чем больше вы познаете, тем больше есть у вас возможностей, например, в творчестве, в жизни, тем больше вы свободны. Так что не стоит бояться медитировать, если вы действительно хотите обрести независимость. Страх, даже перед медитацией или перед кем-либо или перед чем-либо - всегда остаётся страхом. Он сковывает, делает человека несчастным. Так зная это - стоит ли бояться? Да, осторожность, бдительность не стоит терять, но бояться - не надо.
  Через какое-то время, Джангар повстречал Андрея.
  - Знаешь,- сказал он,- сегодня во время медитации интересный случай произошел. Начал медитацию с молитвы, потом представил... точнее даже почувствовал и увидел, как из сердца распускается цветок и из него, в небо бьет луч ярко-белого цвета. Все это было во время молитвы. По окончании молитвы я стал концентрироваться на этом луче, отдавая всю свою любовь Богу и Людям. Вот после этого, в какой-то момент ... кто-то провел "рукой" по моей щеке... от этого стало спокойно и умиротворенно. Затем, как будто кто-то поднес чашу с водой к моим губам, и я из нее пил. Напиток был кристально чистым, прохладным и очень вкусным. Я это явственно ощущал губами, так же как и прикосновение к своей щеке.
  Джангар улыбнулся, а затем ответил:
  - Да, так и было и это не вымысел.
  - А затем, тоже явственно ощущая, я почувствовал, как кто-то сунул свои пальцы, а они были длиннее пальцев обычного человека и прохладнее, в мои ребра, в район желудка и стал "ремонтировать" мой внутренний орган, но дискомфорта, это не доставляло. После этого я отрубился. А когда "вернулся" в реальность - чувствовал себя превосходно, и желудок меня не беспокоил, хотя до этого чувствовался постоянный дискомфорт в этой области своего тела.
  А Кто или Что это было? Я, по-моему, догадываюсь, кто это был и от этого плакать хочется... от счастья.
  - Очень хорошо, но ничего удивительного в этом нет. Я уже говорил, что через сон или медитацию, Высшие существа, такие как ангелы, иногда делают операции людям. Например, одному моему близкому, таким образом, поднимали почки. Такое часто случается, когда человек становится на духовный Путь и благодаря внутренней работе, что-то осознал для себя, очень важное.
  - Но у меня даже и в мыслях не было об этом просить. Я вообще об этом никогда не просил.
  - А и не надо просить... они сами знают, что надо. Ты просто пусти бога в себя - он сам преобразует, что нужно, освободив тебя от страдания. Ведь Он знает твои нужды и проблемы. Сам посуди, если он заботится о цветочке, что цветёт один лишь день, то неужели ты полагаешь, что Он не заботится и о человеке?! Но если Бог заботится о человеке, то не ужели ты думаешь, что Он не заботится и о том человеке, который стал на духовный Путь?!
  - Конечно, заботится! Поэтому, я уже давно стараюсь Его впустить и полностью отдаюсь Его Святой Воле... правда это не всегда получается... но я стараюсь.
  - Вот видишь!! Значит, ты на правильном Пути!! Будь чистым душою и открытым сердцем, и ты увидишь, ещё много других чудес!
  - Но почему "такого" не происходит с другими людьми?
  - К сожалению не все верят, и не все осознают "свои" уроки жизни.
  - А без этих "уроков", человеку никак нельзя обойтись?
  - Как ведешь, нельзя. Иначе человек не задумывается о многом, например о смысле жизни или о своих поступках...
  - Понятно. Спасибо тебе!
  - Скажи спасибо Богу!
  - Спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"