Попов Григорий Иванович : другие произведения.

Что такое счастье?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желаю всем Счастья!

  В мед. институте, шла конференция. Главная её тема была о раскрытии жизнедеятельности архиепископа крымского - Луки. Однако в заключительной стадии данной конференции выступающие стали говорить и на совершенно другие темы, говорили о Любви, о значении слова, об основах нетрадиционной медицины. Джангар вышел из актового зала и увидел человека. Они улыбнулись друг - другу.
  - Ты знаешь .., все люди хотят одного..., - сказал ему Джангар.
  Он возразил:
  - Нет, у каждого у нас свои стремления. Разве один не стремится к любви, а другой к накоплению каких - то материальных средств, третий ищет славы, четвёртый желает донести что-то другим..., да мало ли у кого какие цели, - продолжил он.
  - Согласен, - ответил Джангар..., - но что за всем этим стоит, почему они стремятся к этому? Не говорит ли это о том, что этого им не хватает? Кому-то не хватает любви, кому-то материального, а кому-то только ему известного... Разве человек будет довольным, когда ему чего-то не хватает, разве за всем этим, когда его мечты и устремления осуществлятся, он не испытает состояние внутреннего удовлетворения, состояния окрылённости, полёта, "счастья" одним словом. Ведь согласитесь, что само счастье мы испытываем в момент достижения какой-то цели..., но именно достижение, освобождает нас от неё, именно в этот момент человек становится свободным..., отсюда и то чувство полёта, что испытывает наша душа. Следовательно, каждый из этих людей ищет одного - "СЧАСТЬЯ", но как мы видим, оно не может быть, когда мы не свободны, когда в нас и в нашей жизни есть какие-то изъяны, когда нет гармонии. Да, человек должен быть целостным, свободным, творческим, наполненным любовью и знанием, тогда он и будет счастлив.
  Человек "привязывает" своё счастье к чему-то и именно эта привязанность отодвигает его счастье на второй план, поскольку на первый выходит то, что нам якобы надо для этого счастья. Например, кто-то полагает, что он будет счастлив, когда у него будет дом. Он строит дом, испытывает удовлетворение от достигнутой цели, но со временем счастье уходит. Тогда этот человек решает, что ему нужна машина, и опять он ставит состояние счастья на второй план и опять он его не достигнет, поскольку оно постоянно будет находиться за чем-то или за кем-то, но не на первом месте. Так и проходит жизнь человека - в погоне "за Синей Птицей". Порой ему будет казаться, что он поймал её, но она неумолимо будет улетать от него, поскольку человек ловил лишь тень, от того, что мы называем "Счастьем", но не само счастье. Очевидно, что если мы счастливы, например, при покупке автомобиля, то, значит, придет такой момент, когда мы будем разочарованы потерей этого автомобиля или при его поломке. Ведь то, что приходит к нам извне, обязательно уйдёт от нас - это закон природы.
  - Да, - согласился он, - так или иначе каждый человек хочет быть счастливым, и каждый из нас желает избежать страданий.
  Выдержав паузу, Джангар продолжил:
  - Люди сами себя обрекают на несчастья, на горе, тем, что даже не задумываются о том, что их счастье - это просто внутреннее состояние. Ощущения счастья всегда будет внутри у вас, оно никуда и никогда не девалось. К сожалению, люди в исключительные секунды своей жизни, направляют на него своё внимание, поэтому мы так редко испытываем его в себе. Например, это может случиться, когда мы находимся на природе, смотрим на ручей или на облако или просто на дерево, и вдруг нас переполняет чувство восторга. Но почему? Что произошло? Да просто мы успокоились, скинули с себя бремя, стали едины с природой, едины с самим собою. Но часто ли мы это делаем? Это бывает так редко. Куда чаще мы суетимся...., куда-то бежим, переживаем. Но если мы найдём, сидя у костра, состояние счастья и оставим его у себя, сохраним в своей душе и не будем отодвигать его на второй план, то работая с этим чувством, мы сможем сделать куда более дел, чем когда мы печальны или когда воспринимаем какое-либо действие, как "работу".
  Нужна гармония, между телом и Духом, внутренним и внешним миром. Мир, есть мир - он един. Посмотрите, человек живёт в социальном мире, мире довольно таки жестоком, в мире, в котором люди отдают предпочтение внешнему. Человек стремится к материальному достатку, и эта погоня забирает почти все его силы. В этой погоне многие люди так редко вспоминают о своей душе, они так редко заглядывают внутрь себя, поскольку в свой внутренний мир они откладывают только то, что даёт им мир внешний, а что даёт внешний мир с предпочтением социальной среды, я уже сказал. Оттого они боятся себя, боятся заглянуть внутрь себя, поскольку подсознательно они знают, что там ничего не увидят, ничего не найдут. Их внутренний мир ограничен, и это ограничение, как тесная темница давит на сознание. Мало того, наступает такой момент, когда они вообще теряют себя, теряют своё Я. Несомненно, в каждом из нас есть Бесконечное, хотя бы по той причине, что мы созданы по образу и подобию Бога. Бог бесконечен, бесконечны и мы, но эта бескрайность должна открыться, прежде всего, внутри. Ведь то, что откроется внутри нас - больше уже никогда не уйдёт. Но, отдавая предпочтение только внешней реальности, человек забывает о широте и глубине своей души. Он становится маленьким, ограниченным своим телом, и как следствие - звёзды, которые в детстве были для нас такими близкими и родными, которые на тёмном, бархатном небе танцевали нам свой хоровод - становятся далёкими. Возникает страх, отчего в человеке возникает мысль, что мир хочет раздавить его, отчего внутренне напряжение людей растёт с каждым годом, с каждым днём, с каждым усилием, от которого приходит мертвецкая усталость и опустошённость. Конечно, хочется снять это напряжение, конечно, многие ищут выход, но в чём они его видят? Видят в том, что бы снять напряжение, за счёт каких - то наркотических веществ. Принимая их, они, таким образом, стремятся ввергнуть себя в забвение, притупить работу своего сознания, мышления, что бы хоть как-то дать возможность расслабиться психологически, ведь в расслабленном состоянии, человек более открыт Богу, а это даёт возможность хоть на миг более широко открыться божественному потоку. Но данное, внутреннее расслабление происходит не через медитацию или молитву, а через слабость, отчего приходится платить, платить - волей, её забирают у человека. Каждый из нас хочет праздник для души, но в чём мы его видим, как мы его понимаем? Печально, но под словом "Праздник", в человеке откладывается образ хорошо накрытого стола с закуской и выпивкой. Но разве в этом праздник? Разве праздник не в том, когда мы счастливы?
  Но крайность - всегда остаётся крайностью. Путь души - это путь развития, путь познания, путь к гармонии. Но поскольку гармонии не было, поскольку было предпочтение внешнему благоустройству человека, то однажды устав, или осознав бренность этого мира - человек устремляется в другую крайность, в которой уже идёт отрицание этого самого мира и предпочтение миру внутреннему. Данная ситуация возможна также благодаря внедрению "программ", которые остаются в сознании человека после его воспитания. Например, очень часть можно услышать, как говорят, что человек рождён во грехе, что богатым быть плохо, что этот мир - мир иллюзий, а следовательно к нему не стоит привязываться. К сожалению, данные установки проникают в сознание людей, ставших уже на духовный Путь. Идёт отторжение внешнего мира, гармония утеряна. И если это произошло, то, как правило, человек не состоялся в социальной среде, он оказывается на гране нищеты. Опять - таки, поскольку нет гармонии, поскольку человек не знает, кто он есть на самом деле, он оправдывает своё пассивное пребывание в этом мире, дескать, нам не гоже соприкасаться с низкими энергиями или нам не стоит соприкасаться с этим греховным и постыдным миром. Странно, но в таких рассуждениях люди даже не замечают, как они ставят себя выше других и, таким образом, взращивают своё духовное эго, не замечают, как они разделяют этот мир, забыв, что Мир Един. Подобное положение вещей, как правило, приводит к тому, что внешний мир начинает "давить" на таких людей, подбрасывая им всякого рода трудности.
  Я очень часто слышу, как такие духовные люди ждут час Армагеддона. Они полагают, что в этот день суда все грешники погибнут, а вот они, праведники - останутся в живых, ведь они так терпели, так трудились над собой, так тяжела была их борьба с грехом... Но разве не видно, что в своём ожидании Армагеддона, как часа спасения, они желают смерти другим. Но вот вопрос - спасутся ли они с такими мыслями и с такими пожеланиями другим? Вряд ли. А почему это происходит? Да потому что у людей не полностью стёрта грань между Я и Не Я.
  Если человек, расширяет своё сознание и начинает думать о всех тех кто рядом, то близкие становятся его родными. Возникает сопереживание, сострадание. Согласитесь, что мать переживает за своего ребёнка, ведь её сознание не ограничена только ей самой, но и им. Своего ребёнка она воспринимает, как саму себя, бывает даже и так, что мать живёт жизнью ребёнка. Но ведь можно расширить своё сознание, а вмести с ним свою любовь до таких размеров, когда вы почувствуете весь мир, как собственное дитя. Этот мир создан Всевышним, а следовательно, весь этот мир, со всеми её обитателями - Его дети. И когда вы почувствуете весь этот материальный мир в себе - разве вы будете его судить, разве судят Любовью? Я думаю, что нет. Скорее вы будете стремиться сделать этот мир лучше, но, не осуждая его. Но если нет осуждения, то будете ли вы - горестны? И если нет, то, какое вы состояние будете испытывать? Какое состояние испытывает мать, когда желает, чтобы ребёнок её был сильным и умным? .... Вот такое состояние, которое есть у матери к своему ребёнку, и будет чувствовать человек, если он впустит в себя весь мир. Но ограниченность нашего представления о себе, мешает многим соединиться с миром. Выравнивание в человеке гармоничной взаимосвязи "внутреннего и внешнего" - происходит очень медленно и болезненно.
  Есть люди, которые начинают приходить к гармонии между внутренним миром и миром внешним. Они успешны в бизнесе, делают какие-то духовные практики, раскрывают себя как личность и как индивидуальность. Всё хорошо... в начале, но нет удовлетворения в итоге. "В начале", они где-то перешагнули себя, оттого всё было хорошо, но в "конце" - уткнулись в невидимую стену, название которой "ограниченное понимание своего "я". Они отделяют себя от мира и таким образом, принимают позицию пассивного наблюдателя. Но вот вопрос, - если Мир един, как едино и тело человека, то неужели случайно поранив себя - правая рука не перебинтует левую? Так почему мы должны быть пассивны, почему бы не помочь природе, не помочь самому себе? Им бы взять и перешагнуть через понимание своего собственного Я, стать более большим, стать миром. Им бы взять и сказать Я - Мир, Я - Человек, почувствовав весь этот мир в себе, ощутив в себе природу, каждого человека, тогда и Силу Вселенной они бы в себе испытали, и Любовь бы стала выше.
  Следует понять - лишь тогда, когда, человек живёт в гармонии с окружающим миром, когда нет конфликта между телом, чувствами и умом, когда ваша любовь заполняет всё и вся, тогда вы становитесь счастливым человеком, тогда в вашей груди бьётся Сердце Бога.
  - М - да ...
  Джангар посмотрел на него, они вновь друг другу улыбнулись, потом пожали руки, сказав обоюдное "До свидания".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"