Попов Григорий Иванович : другие произведения.

Духовность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действительно, а что такое духовность? Мы так часто в последнее время употребляем это слово в своей речи, но что мы вкладываем в него? Можно услышать, как люди говорят "духовность", "духовная работа", подразумевая работу над собой, над своими чувствами или мыслями. Получается, что наши мысли и чувства, имеют какую-то связь с духовностью, но какую? А может быть, сами наши чувства или мысли - одухотворены? Но что тогда, говорит нам приставка "о"? Она говорит о том, что наши мысли, чувства, и даже само тело - пронизано Духом, от того и получается "одухотворение". Кроме того, "одухотворение" очень близко к слову "дыхание", но что нам даёт "дыхание"? Дыхание - это жизнь, именно, через своё дыхание, по библейской традиции вдохнул в нас Жизнь Всевышний, таким образом, Он передал нам свой Дух. Дыхание - это так же движение. Дыхание нельзя остановить полностью, его можно задержать, его можно успокоить, но так или иначе оно вновь наступит, следовательно, в дыхании есть динамика, есть движение. Дыхание - есть движение, а движение создаёт дорогу, прокладывает Путь. Но течёт ли река сама по себе или же она течет, по каким-то законам? Может ли река устремляться к небу или всё - таки она берёт своё начало, на каких - то вершинах гор и с этой вершины устремляется вниз? Конечно же, движение и Путь реки обусловлены определённым законам. Так и наша Жизнь, и наш Путь обусловлены законами свыше. Есть и были святые на земле, которые несли другим людям эти знания о Пути; например Христос. Христос был духовным человеком. Он говорил про себя " Я есьмь Путь Истина и Жизнь", другими словами он говорил, что всё его существо пронизано дыханием бога. Он говорил, что это дыхание присутствовало в его теле, он осознавал эту истину, так же он понимал, что без этого дыхания, без этого духа - нет жизни и именно поэтому Христос сказал - "Я и Отец едины". Но не задумывались ли вы, что данное Дыхание свыше - есть и в вашем теле, в вашем существе. Когда произойдёт осознание данной истины, то в этот момент, вы поймёте, что вы наполнены жизнью Бога, его путём, его Законами, которые ведут к творчеству, к гармонии, к жизни с большой буквы, ибо в Боге, вы уже никогда не умрёте..., ваше дыхание будет вечным. Оно входит вас, может вновь выйти.., но однозначно дыхание становится Сутью (!). Но что происходит, когда нет этого понимания, этого единства? Возникает конфликт, который забирает ваши силы, делает вас слабыми. Очень часто можно слышать, как один другому говорит: " Я борюсь с собой, я борюсь с такими-то качествами в себе или же работаю над таким-то чувством". Но как многих я знал, которые поломали свои копья в этой борьбе, которые перестали себя уважать, осознав поражение и самое страшное, что до этого они считали, что ведут над собою духовную работу. Но разве может такая работа навредить вам? Получается, что да. И если уже навредила, то вы ошибаетесь, вы не работаете духовно. Духовная работа должна приносить вам силу, радость, вот что вы должны испытывать при этой работе. Но что бы такое случилось надо знать правила, заповеди, которые были нам даны ранее. Людям следует понять, что эти заповеди раз они от Бога, касаются, прежде всего, их Духа, а потом уже тела. Поэтому мы будем их рассматривать немного в другом ракурсе, но немного позднее. Без знания этих заповедей, знаков, вы никогда не добьётесь успеха, вы не достигнете счастья. Нужно уметь Любить себя, Любить всё то, что есть в вас? Если вы не Любите в себе что-то, вы не сможете сделать себя лучше. Лучше можно сделать лишь то, к чему вы соприкасаетесь с Любовью. Если у вас есть какие-то качества, которые вам не нравятся, просто примите их, и начинайте развивать противоположные. Например, осознавая в себе лень, развивайте в себе активность, а будучи излишне активны - развивайте терпение. Ведь каждому человеку нужно иметь и активность и терпение, так к чему тогда человек борется с этой ленью или зачем он себя ругает за лишнюю активность? Так и получается, что человек бросается из стороны в сторону..., а гармонии, успеха так и нет.
  Сейчас же я хочу сказать: "Духовный человек - это прежде всего человек Духа, человек Знания". Да, именно человек знания, а не только Любви. Любовь без Знания опасна, иначе бы Христос не говорил, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Вы только вдумайтесь: "Благими намерениями", то есть намерение, которое горит Благом и вдруг в ад... ? Почему? Прежде всего, от незнания. Но и Знание без реализации, без Любви - пустое. Как часто люди говорят о Любви, но так и не познав, не почувствовав её. Без любви нет красок, нет сияния, даже если вы и всё знаете. Но любовь ещё нужно открыть в себе. Когда же есть целостность Любви, Знания, Творчества, Действия, то это уже будет невероятная по мощи Сила. В данной Силе, в данном Духе, даже зло будет преобразовано, даже жестокость поменяет свой оттенок в строгость, но это произойдёт лишь в том случае, если есть гармония между противоположностями, а гармония возможна лишь при Знании законов свыше.
  
  НЕ УКРАДИ.
  
  Многие люди связывают данную заповедь - с физическим планом и относят её только по отношению к предметам физического мира, а поэтому стараются не взять чужого или то, что не принадлежит им. Это отчасти верно, но люди всё же, не украв ни одной вещи у другого - так и не обретают счастья... Почему??
  Мое и чужое эфемерно. Ведь кто может сказать абсолютно точно - час и место своей смерти? А если мы не знаем этого, то, как мы можем утверждать, что жизнь принадлежит нам? А если и Жизнь не принадлежит нам, то можем ли мы говорить, что мы чем-то владеем? Или половая тряпка дороже Жизни?
  Для чего были даны человеку заповеди? Конечно же для нашей души и Духа. В Духе есть великие способности, такие как ясновидение, левитация, телепортация и т. д., а самое главное Путь, Истина и Жизнь, но, забывая о своем духовном развитии, человек сам себя обкрадывает, и он крадёт у себя способности и живет тогда в относительной нищете или богатства материального мира.
  Не Бог изгнал Адама и Еву из рая, а люди украли у самих же себя Бога. Бог и сейчас пребывает в каждом из нас, ведь "Всё от Него, Всё в Нём и Всё к нему". Но кто об этом помнит или кто чувствует это?
  В общем - то, люди не просто познают здесь, на Земле - что такое хорошо и что такое плохо, но они познают - что значит жить вне Бога. Были времена, когда люди были счастливы, но потом, счастье было утеряно, поскольку общение и связь с Духом "исчезла". Люди ждут райской жизни на Земле, они отождествились с внешней материей. Но если вы будете все в золоте, а радости и любви в душе нет, тогда что? Тогда ад внутри. Было же сказано - "Царствие Божие- внутри вас", но кто открыл в себе это царство? Вот и получается, что мы не строим царствия внутри, ждём внешних преобразований и, тем самым, живём вне Бога и без Него. Люди переживают по мелочам, имея в своём арсенале - целое Царство! Но ещё раз спрашиваю, кто пользуется этим арсеналом? К сожалению, мы забыли, что есть внутри нас, мы обкрадываем самих себя, каждую секунду, мы крадём у самих себя счастье, когда испытываем горе, мы крадём у самих себя сострадание и любовь, когда с ненавистью говорим с другими людьми. Мы попадаем в ад, когда не строим в себе рай. Не лучше ли было бы вспомнить, что Сила, Вера, Знание, Мудрость, Воля, Любовь - находится внутри нас. Надо только понять... и сделать осознанный выбор. Решите, просто решите, что же вы выбираете ... и всё ....и.... не обкрадывайте самих себя, прошу вас...
  Когда же человек наполнен Силой, Мудростью и Благодатью, то и то место, где он будет жить - будет преобразовано лучшим вариантом.
  
  НЕ УБЕЙ.
  
  Данная заповедь есть практически в каждом духовном направлении. В большинстве своём её относят к физическому телу. И это отчасти верно, но только отчасти... Да, мы должны беречь своё тело, держать его в чистоте. Так же мы должны ценить тела и других, и не только людей, но и всего живого. Но странно. Когда Моисей, принёс данные скрижали, он узнал, что за время его отсутствия, люди сделали золотого тельца и стали поклоняться ему. Узнав это, Моисей приказал убить всех тех, кто поклонялся идолу. И в тот день погибло 3000 человек. Или возьмите Бхагават - гиту, в которой Арджуна, получает наставления от Кришны. И где он их получает и перед чем? - На поле при Курукшетре, перед битвой. Арджуна отказывается от сражения, а Кришна убеждает его, что это его священный долг. А что Коран? Там можно прочесть - убей неверного..., мало того, даже обещают рай за это... Так что? Говорят одно, а делают другое? Или может быть тело - ничто?
  К сожалению, подобные случаи воспринимаются людьми, как пример, что же им делать с теми, кто причисляет себя к другой вере - люди оправдывают войну. Именно такое положение и является причиной многих военных конфликтов. Но может быть есть другой подход к подобным историям.
  Физическое тело - это Храм для Духа, но что будет с телом, если человек об этом забыл, или если он держит свой храм не в чистоте? Согласитесь, если нет чистоты, то разве будет Дух Света жить в нём? ... Но если нет, то кто же? Скорее всего - тот, кто отговаривает человека от его духовного пути. Поэтому, если и есть такие примеры, которые я привёл выше и которые, может быть, возмутили некоторых, то хочу сказать вам, чтобы вы убили, прежде всего - "неверного" в себе, того, кто внутри вас говорит, что вы не сможете достичь цели, не сможете быть счастливыми или здоровыми... Да, это нужно будет сделать, иначе суть вещей так и останется закрытой, поскольку именно он лишает вас веры, ведь в каждом из нас сидит - "НЕ ВЕРНЫЙ", который отказывается порой верить, когда особенно тяжело. И если вы сделаете это, то откроете в себе ваше истинное "Я" и с позиции этого "Я", вы уже будете смотреть с состраданием на тех, кто будет и говорит - "НЕ ВЕРЮ". Но что ещё произойдёт, когда вы освободитесь от "неверного", что внутри вас? Тогда вам откроется, что вы убивали и убиваете себя и других, довольно таки часто... Эх...
  Например, испытывали ли вы хоть раз в жизни зло, ненависть к другому человеку? Хоть раз?? И знаете, что происходило в тот момент?? Вы убиваете себя!! Человек на которого вы злились был с наружи, а злость, ярость, боль - вы испытывали внутри... Но разве вы хотели бы находиться постоянно в этом чувстве? Думаю, что нет! Но так часто мы испытываем в себе эти негативные чувства. Человек устаёт от них. И таким образом, он убивает себя, убивает в себе любовь, счастье, свой Дух.
  Кроме того... Наш мозг связан со всеми событиями, что происходят в мире, со всеми объектами и субъектами этого мира. Клетки мозга собираются в группы, и каждая группа отвечает за информацию, например, одна такая группа собирает и отвечает за информацию одного человека. И когда мы думаем плохо об этом человеке, когда мы мысленно убиваем его, то что происходит? Происходит следующее - мы сами убиваем ту группу клеток головного мозга, через и благодаря которой, мы связаны с этим человеком, которого мы собираемся убить, но опять таки..., кого мы убиваем? Получается самих себя.
  И ещё. В человеке есть тело, чувства и ум, но не всегда в нём есть понимание и воля. Когда нет понимания, воли, то эти три составляющие человека, начинают между собой конфликтовать. Тело говорит - хочу, ум ему отвечает - нельзя, это аморально или, например, чувства хотят любви..., а тело не может...- опять конфликт. Этот конфликт убивает человека.
  Если вы действительно хотите соблюдать эту заповедь, то уберите конфликт, пусть внутри вас наступит гармония, пусть внутри вас по отношению к другим - будут светлые чувства и светлые мысли, пусть будет понимание и воля.
  
  НЕ ОБМАНИ.
  
  Не обмани - это не просто правдивое изложение, каких-то фактов. Данная заповедь гораздо более... Именно она так важна для тех людей, которые стали на духовный путь саморазвития. Что бы достичь чего-то, человеку необходимо правдиво взглянуть внутрь себя. Ему необходимо сознаться самому себе во всех своих чувствах, мыслях, правдиво признаться в мотивациях своих поступках. Если он этого не сделает, то он будет постоянно себя обманывать, и даже, если он будет заниматься благотворительностью, то пользы от этого не будет для его души. Помните историю о том, кто постился и при этом делал лицо мученика? Христос о таких сказал - "лицемеры, для кого вы поститесь? Для самих себя, для бога? Или для тех, кто на вас смотрит?" (не дословно). Если последнее, то ваш пост не принесёт вам никакой пользы, но даже наоборот - навредит, поскольку вы в таком случае соблюдаете пост для своего эго. Поэтому будьте правдивы по отношению к самим себе. И если вы хотите принести пользу своему Духу, то, признавая в себе то, что есть внутри вас - начинайте работать над этим. Постарайтесь привести внутри себя в порядок, придите к гармонии.
  Кто-то лелеет себя, что у него есть воля, но избавиться от вредной привычки не может, например, не может бросить курить. Он думает, что сможет в любой момент изменить свой ритм жизни, избавиться от сигареты, говорит даже, что это просто для него, но не обманывает ли он себя? Любой обман, рано или поздно проявит себя. И когда это случится, то как больно будет этому человеку. Он уже будет рабом своей привычки, но до этого момента - он так защищал её, себя, своё эго. Обманывая самих себя, человек катится в пропасть лжи.
  Человек часто обманывает себя, он может обманывать, когда называет, себя хорошим или плохим. Подобное заключение - обман возникает из-за того, что люди смотрят на своё происхождение с разных позиций. Есть те, кто говорит, что он рождён человеком, а следовательно, в нём нет никаких талантов. А есть и те, что говорят я - бог, пренебрежительно относясь к другим. Правда в том, что вы посередине. Поэтому, если кто-то считает себя выше другого или значимей кого- то, то пусть ответит на вопрос - кто Свят, кроме Бога? И кто тогда лучше Его, кто мудрее Вселенной или выше Солнца? Поэтому, если внутри вас проснулась гордыня, то вспомните, своё земное рождение и вспомните то, кем вы являетесь перед Богом. Если вы унываете, если внутри нет сил, то вспомните, что Бог внутри вас. Если вы вспомните своё божественное рождение, то можете ли вы сказать, что вы плохие, что вы слабы? Я отвечу - нет! Вы найдёте в себе огромную Силу, Мудрость, Любовь.
  Мы, люди, рождены и Человеком, и Богом.
  Очень часто люди обманывают себя в воображении. Их ум не спокоен. Рисует разные картины, которых нет. Но тем не менее, человек реагирует на воображаемые события, переживает. Его никто не бьёт, не ругает, ещё ничего не случилось, а человек уже боится.
  Не обрекайте себя на воображаемые страдания. Живите реальным днём, реальными событиями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"