Попов Ян Тихонович : другие произведения.

Какой стаж у пенсионера 1935

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой стаж у пенсионера 1935


   Какой стаж у пенсионера 1935-1945 года рождения?
   Он колеблется от 58 до 68 лет. Кто подтвердит этот стаж? Да он сам! Если он стоит перед вами, значит, он начал работать с 4-5 лет и работает сейчас.
   Посмотрим это на примере моей семьи. На 1941 год она состояла.
   Отец с 1890 года рождения с 1941 по 1946 год находился в трудармии.
   Мать с 1900 года рождения в 1942 году рожает дочь, тяжело болеет и умирает в 1943 году.
   Брат Андрей 21 год служит в армии, погиб в 1941году.
   Сестра Люба 18 лет
   Брат Виктор 14 лет
   Сестра Надя 12 лет
   Сестра Вера 10 лет
   Брат Юра 3 года
   Я Ян 1 год.
   Сестра Тоня в животе у матери умирает в 1943 году.
   Какой статус присвоите этой семье?
   Сироты, нет! Отец-то жив, хоть и в трудармии. Да и время было жестокое. Шла война. А таких семей было очень и очень много. Считай каждая вторая, а может и больше. Никто не считал, никто не интересовался. Как прожить данной семье?
   Помощи от государства нет, и не будет. Значит надо держать хозяйство. Мы держим корову, два теленка - один подрастает, второй на мясо, десять овец, один или 2 поросенка, 10-15 кур.
  
   Если учесть, что весь хлеб забирало государство, лошадей в армию.
   Корм для этой скотину готовили сами. Садили картошку, чтобы накопать 700-900 ведер. Косили сено до 100 центнеров. Заготавливали дрова на зиму.
  
   Представьте себе все это заготовить, перевезти на ручной тележке домой, вскопать лопатой, да, да, лопатой до 60-70 соток земли. Посадить огород, поливать, а затем солить и мариновать запасы на зиму.
  
   Помимо этого надо было рассчитаться с государством. А это было 2 налога. Один в денежном выражении. А второй - натуральный. За корову сдай молоко, за овец - шерсть, за куриц - яйца, за свинью - шкуру. Попробуй, не сдай - угодишь в тюрьму.
  
   За собранные колоски, на убранном уже поле, ребята получали удары бичом от объездного. А мать 3-х детей за горсть зерна в кармане сажали на 5 лет в тюрьму.
  
   Время было жестокое. В деревне весной, когда запасы заканчивались, ели крапиву, лебеду. Ходили в лес собирать все, что можно было есть. Мы знали, что это надо для армии, для наших отцов, сыновей, братьев. Отдавали последнее.
   Вязали варежки, носки, катали валенки и все это для наших воинов.
  
   А теперь я поставлю вопрос? Во сколько лет я начал работать? Да как начал ходить, тогда и начал. Вот только попрошу прощения у наших правителей, что не отчислял в пенсионный фонд.
  
   Затем началась учеба. 4 года в своем селе и 6 лет ходил в соседнее село за 10 км и скитался по чужим квартирам. Ну, какая это работа. Так, детские забавы.
  
   В 16 лет пришлось участвовать в освоении целинных и залежных земель. Даже наградили медалью. Только не знаю за что. То ли за то, что в 4-ом с такими же пацанами сняли дерн с 30 соток, делая ток под зерно. То ли за сотни тонн зерна, сохраненные нами, просушенное, провеянное и отгруженное на элеватор. То ли за работу в ночное время, когда нам после дневной работы приходилось нагружать зерно в автомашины, освободившиеся от дневной работы по транспортировке зерна от комбайна и вывозившие ночью зерно на элеватор. А может за те 2 недели, что поднимали валки из под снега, чтобы обмолотить последний хлеб богатого урожая.
  
   Ну и конечно "по блату" пацану в 16 лет прировняли его работу на уборке урожая к работе в течение 3-х лет и наградили медалью. Решение крайисполкома от 10.09.1957 г. N 635.
  
   Затем учеба в институте 5 лет на стипендию в 30 руб. в месяц. На которые надо было купить продукты и одеться. И которые опять в стаж не засчитывают. Что, считаю в корне неправильно. Не засчитывайте, если человек окончил институт, а работает не по специальности.
  
   Но если человек, используя знания, полученные в институте, возглавляет цех, завод, фабрику, открывает новые месторождения, двигает вперед науку, лечит людей. Почему этим людям не внести учебу в трудовой стаж.
  
   Я свои знания применил в подготовке рабочих к работе со зверями в зверосовхозе "Магистральный". Не менее 40 человек после обучения, успешно работали в зверосовхозе, получая продукцию (пушное золото) на 120-130% выше плана.
  
   Тем самым отчисляли сами в пенсионный фонд в 2-3 раза больше обычных рабочих. А зверосовхоз зарабатывал миллионы валюты для нашей Родины. Я был первым бригадиром первой бригады. Обучение рабочих было моей задачей. Благодаря учебе в институте с этой задачей успешно справился.
  
   В 1992 году, не желая участвовать в разграблении зверосовхоза, уволился, организовал товарищество по переработке норкового жира. Но товарищество продержалось всего 1,5 года. Закрылось по причине отсутствия, а вернее в отказе сырья (норкового жира) для переработки. Последние 7 лет до пенсии работал по договору, и занимался со своими сыновьями строительством домов.
  
   Воспитал и поставил на ноги 2-х сыновей и дочь. Построил каждому по дому.
  
   В 2000 году начислили пенсию 570 рублей. Стаж насчитали всего 32 года 11 месяцев 19 дней. Начислили только на 32 года. Сейчас получаю 4000 в месяц. Этой суммы не хватает даже на продукты. А ведь надо одеться, обуться, закупить дрова, уголь. Купить газ, оплатить за свет. Потратить на ремонт дома.
  
   Вот и приходится работать все лето в огороде, собирать ягоды, грибы, а затем продавать их на федеральной трассе богатым людям. Так что трудовой стаж у меня и у десятков миллионов бедных увеличивается с каждым годом. Только вот в пенсионный фонд отчислить не получается. Наверное, силы уже на исходе.
  
   А пока с "великой к вам благодарностью" за вашу "чуткость", "заботу" пенсионер со стажем в 32 года и десятки миллионов обобранных вами бедняков.

Попов Ян Тихонович,

житель Алтайского края, Тальменского района,

село Луговое, ул.Центральная N 60

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"