Попов Ян Тихонович : другие произведения.

Алтай в период войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АЛТАЙ ВПЕРИУД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

   К ноябрю 1941 года немцы оккупировали территорию где проживало 40% населения, добывалось 63% угля , выплавлялось 68% чугуна, 60% алюминия, 47% зерна, находилось 45% Л Р С. Валовая продукция промышленности сократилось в 2,1 раза. Из при фронтовой зоны было вывезено 1523 промышленных предприятий из них 226 разместили на Алтае Кроме этого вновь было построено на Алтае 51 предприятие в.т. ч. В Барнауле 14. Рабочие эвакуированных заводов составляли незначительную часть. Например, с Невским машиностроительным заводом приехало 65 человек. С оборудованием Серпуховского завода приехало всего 6 человек Основными источниками пополнения рабочей силы на предприятиях стали женщины и подростки с колхозов и совхозов .Так на Пермский завод принимали рабочих не менее11 лет .И было их более 2 тысяч со всей страны .Ребята работали в 2 смены по 12 часов и делали по1,5 2 нормы Питались эти дети - капустный суп заправленный мукой да рагу из брюквы тоже с мукой .И это рацион мальчишек выпускающие моторы для боевых самолетов .Юрий Гейко "Банка варенья" Венок славы 12 том На Алтае и до войны не хватало рабочих в сельском хозяйстве, сначала войны мобилизация в армию и на промышленные предприятия сократило рабочее население на 55%. Только в первый год войны население в селах сократилось на 500 тысяч .Тракторный парк сократился на 2500 тракторов , лошадей 53 тысячи Все следующие года поставка бойцов и лошадей в армию продолжалось .На селе осталось 438,7 тысяч в т. Ч 94 тысячи мужчин . В1942 году посевная площадь на Алтае увеличилась на 324 тысячи га из них 182,5 тысяч га зерновых Основной рабочей силой в деревне стали женщины старики и подростки. При этом в отдельных районах подростки составляли 70_80%.Так в 10 колхозах Кытмоновского района из 1145 трудоспособного населеня 855 были подростки. Источник Алтайская, правда за 7 июля 1943 год. К 1943 году нагрузка на одного трудоспособного достигла 12,5 га посевной площади. 12 апреля 1942 года Совнарком СССР и Ц К, В К Б приняли постановление "О повышении для колхозников ОБЯЗАТЕЛЬНОГО минимума трудодней до 150 в год. Для подростков 12-16 лет 50 трудодней .Не выполнивших установленный минимум колхозники считались выбывшими из колхоза и лишались приусадебного участка"А это голодная смерть для семьи ". Вся продукция колхозов сдавалась государству, колхозники жили тем что выращивали на своем огороде и личных подворьях. На которых приходилось работать по ночям. Все приведенные сведения говорят о том ,что во время войны подростки трудились на заводах с 11 лет ,а в деревне в период посевной и уборки урожая с 5-6 лет.Плюс к этому обработка огородов уход за животными ложились на плечи детей ..Кроме того каждая семья платила 2 налога .Один в денежном выражении второй налог в натуральном виде. За корову сдай молоко ,за куриц сдай яйца , за овец сдай шерсть , все шкуры сдавались в обязательном порядке.Время было жестокое и военные законы ему соответствовали.Не выполнил минимум трудодней ,перешел с одной работы на другую без спроса -обрезали огород под самое крыльцо .За горсть зерна в кармане - мать двоих малышей посадили в тюрьму на 3 года .Двух сыновей- близнецов 18 лет расстреляли перед строем только за то что они на 3 дня ушли с лагеря в деревню к матерее попить молока - корова отелилась. А мать посадили в тюрьму где она получила похоронку на мужа и сошла с ума .За неуплату налога у бабки забрали последние 2 фунта шерсти и медный самовар в котором та варила картошку . Пахали землю ,перевозили зерно на коровах ,часто на личных ,а бывало и сами впрягались. Пацаны 3 лет следили за годовалыми, в 5-6 лет уже боронили, возили копна, пололи сорняки на полях ,собирали колоски. Так продолжалось всю войну и 10 лет посли войны пока востонавливали разрушенные 1500 городов, отстраивали 3500 сожженных деревень ,востонавливали разрушенные хозяйства и все юто время крестьяне жили своим хозяйством . Хлеба в стране по прежнему, не хватало. Освоение целинных земель - это вынужденная мера. И вновь подростки активно участвуют в этом процессе о чем говорит архивная справка. Только по Первомайскому району учеников 8-9-10 классов работало более 200 человек.За 4 года войны Алтай дал Родине 160 миллионов пудов хлеба, свыше 9,4 миллионов пудов мяса, почти 10 миллионов пудов картофеля , более 3 миллионов пудов сахара , свыше 735 тысяч пудов сыра ,2 миллиарда литров молока ,3,5 миллионов шкур на сапоги и полушубки,900 тысяч пудов шерсти на валенки . Передано в бюджет270 миллиардов рублей собранных населением Алтая . Дети в тылу ели лебеду , крапиву, работали по 18 часов в сутки за то бойцы на фронте были сыты и обеспечены оружием . Женские и детские руки за время воны собрали и поставили солдатам 360 тысяч орудий и миномётов, 50 тысяч танков ,120 тысяч самолетов , миллиарды мин ,снарядов, патронов. Н.С.Гаврилов в книге "Алтай в Великой отечественной войне " Федор Абрамов - писатель классик назвал Женщин, стариков ,детей военного времени ВТОРЫМ ФРОНТОМ .Именно благодаря им мы и живем сейчас на белом свете. 34 миллионов солдат стояло под ружьём во время войны. Воевать мог только сытый и хорошо вооруженный солдат. В течении войны солдат был накормлен- об этом говорят все ветераны. Люди в тылу не доедавшие, не досыпавшие, падавшие с ног от усталости, явили такую массовую самоотверженность и справились с этой задачей. Писатель Николай Грибачов1982 год. Во время войны армия и народ составляли одно кровное целое. Солдаты на фронте защищали матерей, жен, детей- матери, дети в тылу ковали оружие готовили питание своим отцам. "Всю правду знает только народ" сказал великий писатель Константин Симонов. Трудно передать словами как общая беда сплотила народ. Лозунг"Все для фронта, все для победы" уже стал смыслом жизни. Деревня стала одной большой семьей. Во время войны в деревне не было чужих детей ,не было сирот. Работали все от малого до старого. Слово НАДО -как приказ на фронте помогал совершать невозможное. И сейчас становится обидно, когда чиновники от пенсионного фонда стараются подогнать наше поколение рождения 1930 по 1941 год, которое вынесло на своих детских плечах все тяготы военных лет и годы встанавления разрушенного, под законы 1991 года или закон 1935 года. Начисто забывая что была война ,что дети Сибири эту войну выиграли. Дети работавшие на заводах получали трудовые книжки. А вот дети в селе их не имеют. Им их никто и никогда не выписывал. Но разве они в этом виноваты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"