Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник 2: Пророчество Золотого Перуна. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
   Тренировка затягивалась. В честь весны, окна в зале нараспашку, и хоть не мороз, но еще и не лето. Два десятка мужиков и пара девиц взмокли от усилий, лица как спелые сливы, ярко выделяются на фоне белых кимоно, насквозь промокших от пота. Но ни один не остановится, губы сжаты, глаза прищурены, выполняют каждое упражнение на пределе сил.
   Отрывистая команда, и все как один резко, так что промокшая ткань хлопает о воздух, выбрасывают вперед руки и ноги, выполняя давно заученные комбинации движений. В конце мощный крик, от которого трясутся стекла, а на улице бабушки выгуливающие детей хватаются за сердца, и крестятся проклиная “этих иродов”.
   Пока Краснов что-то объяснял, Сергей украдкой бросил взгляд в огромное зеркало на противоположной стене. Ну и видок, подумалось ему, волосы слиплись, и так темные, стали совсем черными, кимоно выжимать в пору, а ведь только вчера постирал. Губы посинели, вокруг глаз темные круги – очковая кобра отдыхает! А нос, наоборот, покраснел, небольшой, а кажется целым помидором. От спины поднимается пар, да не только у него, над каждым облачко, словно измученные души пытаются сбежать из истязаемых тел.
   Долго еще этот садист издеваться будет? Прислушавшись к словам Краснова, Сергей облегченно вздохнул – работают дзю-иппон, значит до конца тренировки полчаса! Слава педантизму, который позволяет вот так определять время. Аллилуйя!
   Но полчаса еще нужно прожить, не сдохнуть, особенно, если в пару тебе попадает Соколов – любимчик Краснова. Сергей скрепя сердце распростился с надеждой доработать в полсилы. Стоит только чуть расслабиться, как Краснов начнет занудничать что Соколов, вот, работает правильно, а вот у Сергея, то с дистанцией нелады, то опаздывает, то спешит, то в ногах путается, то на соплях поскальзывается… И ведь знает зараза, кто Соколову нос сломал! Знает, кто его на всех соревнованиях как ребенка! И все равно будет занудничать и поучать.
  Как добрался до раздевалки, Сергей не помнил. Устал настолько, что даже говорить не было сил. Дико хотелось пить. Слюна во рту вязкая, язык прилипает к небу словно намазанный клеем. Мышцы скручены в жгуты и никак не хотят расслабляться. Жадно ловя ртом спертый, пропитанный крепким потом, воздух раздевалки он со стоном начал стаскивать мокрую куртку. Силы поддерживала только мысль о том, как сейчас добежит до метро, купит бутылочку ледяного пива, откроет медленно, и…
  - Серж, дождись меня, вместе поедем, – бесцеремонно прервал такие милые сердцу мечты, голос Максима. - О, да ты еле живой, ну-ка!
  Сергей ощутил, как сильные пальцы Максима сжали шейные мышцы, ловко пробежались по плечам, затем вдоль позвоночника, где-то прищипывая, где-то сильно нажимая, но от каждого движения сведенные судорогой мышцы расслаблялись, обмякали так, что казалось под кожей растекается горячий кисель. Не прошло и пяти минут, как Сергей довольно бодро вскочил, прислушался к ощущениям, и удивленно присвистнул.
  - Не, ну ты даешь! - удивился он. - На мой взгляд это твое самое полезное увлечение! Доктор из тебя получился не хуже чем костолом!
  - Да иди ты! - рассмеялся Максим. Он сделал шутливый выпад и шлепнул костяшками кулака по голому животу Сергея. - Будешь острить, в следующий раз так и оставлю помирать. Учти.
  Сергей деланно округлил глаза, и упал на колени, в мольбе протягивая руки к Максиму:
  - Не гневайся, отец родной! Прости ты меня Васенька, дуру грешную!
  Они заржали, к неудовольствию Краснова, который как раз в этот момент вышел из душа.
  - Все цирк устраиваете? - буркнул он, так и не простив Максиму того дня, когда тот, отчасти случайно, умудрился посадить его на задницу перед целым залом новичков. - Делать вам нечего. Смотрю и не устали совсем. Усталые уже домой ушли, а вы тут... Еще одну тренировку?
  Замотав головой, Сергей бросился переодеваться.
  
   Максим Говоров, одновременно был и другом и тренером Сергея. Еще задолго до того, как они вместе стали заниматься в сборной, у Краснова, Сергея привел отец в простой школьный зал, где и вел тренировки Максим, тогда еще сам зеленый семнадцатилетний пацан. Прошли годы, разница в возрасте немного сгладилась, – что такое пять лет? - они подружились, и вполне серьезно каждый из них считал что нашел себе лучшего друга.
   Единственным испытанием их дружбы оказался случай, произошедший полтора года назад, когда валяющегося без сознания Максима обнаружили привлеченные отзвуками взрывов грибники. И не где-нибудь, а под Новгородом. Какая нелегкая его туда занесла и что там происходило так и осталось тайной.
   После того Максим изменился. Вместо веселого собутыльника, Сергей обрел занудливого праведника, который не пил, не курил, и даже вдруг взял, и поступил в медицинский институт. За что его теперь постоянно ставили Сергею в пример родители. Именно в институте Макс и увлекся мануальной терапией. Всего полгода прошло, а друзья к нему уже записывались в очередь на недели вперед, ибо эффект от его массажей был просто потрясающий! То, что было в раздевалке – ерунда, а вот когда навсегда забываешь о боли в сорванной спине...
   Не раз пытался Сергей расспросить друга откуда вдруг взялся такой талант к лечебному делу. Но тот лишь разводил руками, да кивал на умершего деда – вот тот лечил, так лечил! А я, говорил Максим, так, погулять вышел.
   Темнил он или нет, но лечил серьезно, и Сергей втайне гордился другом. Ну и, естественно, не упускал случая развести его на массаж.
   - Мы сегодня с Лилькой в кино намылились, - завязывая шнурки, рассказывал Сергею Максим. - Не хочешь с нами? Лилька тебе только рада будет.
   Лилькой, точнее Лилией, звали девушку Максима. Верно говорят – одному ничего, другому все. Кроме таланта к лечению, Максим имел честь называть своей девушкой такую красавицу, что у всех кто ее видел сводило зубы от зависти. Невысокая, худощавая, волосы рыжие, Сергею всегда казалось что на ее голове то бушует безудержное пламя, то расплавленная магма стекает на плечи – тронь и обгоришь до кости. Ни одна краска не давала такой цвет, в зависимости от ее настроения играющий тысячами оттенков. А глаза зеленые. Сергей никогда не видел изумруды, но был уверен, что ее глаза именно как изумруды. Зеленые, сверкающие весельем, способные становиться темнее еловой хвои, и когда это случалось, Сергей на своей шкуре вывел правило: беги со всех ног, и, возможно, то что от тебя останется, хирург все же сможет сшить вместе. Характер у девушки был взрывной. И единственный, против кого никогда не была направлена ее ярость был Максим.
   - Не, я пас, - решительно отказался Сергей. - Вечерком я хочу к Антохе в зал забежать. Времени ж всего ничего осталось, мне сейчас расслабляться нельзя. Уж больно чемпионом стать хочется!
   Он бросил быстрый взгляд на переодевающегося напротив Краснова, но тот сделал вид, что ничего не слышал. А ведь именно он последние десять лет, из года в год, чемпионил на всех турнирах, до которых только добирался. Не был исключением и нынешний чемпионат России, к которму так упорно готовился Сергей.
   - Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом! - хмыкнул Максим. Он уже переоделся, и вопросительно посмотрел на Сергея. - Ну что, идем? Всем чава!
   Краснов махнул рукой, даже не поворачиваясь, делая вид, что ищет в сумке что-то очень важное и нужное, без чего не проживет в ближайшие десять минут.
   - Ну и зануда же он! - возмутился Сергей, когда дверь зала захлопнулась за их спинами. - Вконец меня достал! Сколько можно? Макс, я что, самый худший в этом зале?
   - Забей, - Максим хлопнл его по плечу. - Он специально докапывается. Во-первых, ты его любимчику нос в затылок вмял. А во-вторых... Ну чего ты его провоцируешь? Он же не слепой, видит, что в финал на чемпионате ты точно выйдешь. А значит скорее всего встретишься с ним. И как ты хочешь, что бы он реагировал на злую молодую смену, что наступает на пятки?
   - Таким бы ртом, да медку хлебнуть, сказал медведь, глядя на бегемота! - хмуро буркнул Сергей. - Переплюнь. До этого финала еще дойти надо!
   - Не буду плевать. Плюют что б не сглазить то, что бабушка надвое... А у тебя шансов нет – будешь в финале. Сам ведь всех противников знаешь. И кто кроме Краснова может тебе помешать? А? Вот, то-то!
   Вот, то-то! - Сергей едва удержался, что бы не передразнить друга. С Красновым как раз и сложнее всего. Угораздило же в одну категорию попасть! Сергей, при своих ста семидесяти сантиметрах и семидесяти пяти киллограмах себя гигантом не ощущал, но Краснов был и того меньше. Не сильно, но поменьше, да и в кости поуже. И хоть был старше на добрые треть века, но до сих пор оставался резким как диарея в острой стадии. Мало кто из молодых мог угнаться за этим ветераном.
   Они вышли из школы, нога за ногу, неспешно беседуя ни о чем, дошли до трамвайной остановки, где Сергей первым делом бросился к киоску торгующему напитками и сигаретами.
  
  Свежий весенний ветерок ласково трепал мокрые, не успевшие просохнуть волосы. Сергей с наслаждением тянул пиво, чувствуя как оживают измученные мышцы, наполняются бурлящей энергией, это было настолько волшебно, что хотелось жить, хотя бы ради этих мгновений. С удовольствием потянувшись, он закурил, с наслаждением втянул ароматный дым.
  - Бросал бы ты это, - с неудовольствием протянул Максим стоявший рядом, с бутылочкой колы. Сам он, уже полтора года как бросил курить и даже смотреть не мог на спиртное. – Травишь себя…
  - Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет! – широко улыбнулся Сергей. – Один раз живем, стоит ли отказывать себе в маленьких радостях? Да и вообще, твоя кола тоже дрянь порядочная. Желудок разъедает почище серной кислоты…
  - Зато почки и легкие целее…
  - Это при нашей-то атмосфере целее? – удивился Сергей, но сигарету отбросил. Все равно трамвай подошел, а следующий ждать…
  - Ладно, - пообещал он, - Россию выиграю и брошу! Честно-честно…
  Максим ухмыльнулся:
  - Зарекалась свинья… Я от тебя это перед “городом ” слышал…
  Оба рассмеялись, зная что Сергей и после России не бросит, а как всегда найдет какое-нибудь оправдание – такой уж характер.
  - Смотри, натравлю на тебя Лильку! - подмигнул Макс, но мысли уже перескочили совсем на другое: - Серж, ты сегодня во сколько из зала вернешься?
  - Сейчас перекушу и к Антохе, у него с двух сегодня, потом в центральную к пяти... Там до десяти точно проторчу. А что, зайти хотел?
  - Да подумал, завтра ж выходной, чего мы с Лилькой дома сидеть будем? А ты ж один, без дамы и даже без мамы, - сострил он, намекая на то, что родители Сергея на месяц уехали на дачу.
   - Тьфу на тебя! И на всех дам! Как сказано в одном хорошем фильме: самое лучшее в общении с женщиной, это когда она уходит!
   - Эх, слышала бы тебя Лилька... Вот, ты бы сейчас заработал!
   - Что поделать, - картинно огорчился Сергей. - Я вечный холостяк! Я мотылек вечно летящий на пламя свечи! Что случилось, что со мною сталось? Каждый день я у других колен!
   - Забыть тебе ее пора, - совсем тихо сказал Максим. - Сколько можно себя терзать?
   - Да иди ты! - рассердился Сергей. Максим опять наступил на больную мозоль. - За собой следи. А меня не трогай!
  Остаток дороги ехали молча, погруженные в свои мысли. Сергей долго не злился, увлеченный более интересным занятием: пытался просчитать как успеть на все сегодняшние тренировки.
  В этом году, ему стукнуло в голову выиграть чемпионат России, поэтому он торчал в залах по десять-двенадцать часов в сутки. Домой приползал лишь поспать, да иногда перекусить, когда надоедала шаверма с пивом. Такое упорство не пропадало даром. Зимой он выиграл чемпионат города так убедительно, что как ни старались судьи а “слить” его все же не удалось. Теперь черед чемпионата России.
  Осталась всего неделя и Сергей все наращивал нагрузки, стараясь превзойти сам себя. После того, как Максим выиграв в прошлом году кубок объявил что больше выступать не будет, в его категории не было особо серьезных противников, так, чуть выше среднего. И если бы не Краснов, то и переживать не о чем. Но именно с ним и не мог Сергей работать на равных. Пока не мог.
  Сказывалась разница в опыте. Краснов чемпионил уже тогда, когда Сергей и не думал о карате. А сейчас и вообще выигранных турниров больше чем мух в сортире. И что не сидится ему, с горечью подумал Сергей, на тренировках кряхтит что уже старый, а сам все в чемпионы лезет. И ведь не собирался на России выступать, так ведь...
   А пошел он! Сергея охватила злость. Все равно первое место возьму! Раскатаю по татами как… Как… Да, как Бог черепаху! Задрал уже со своими поучениями!
  
  Антон Ручейников лишь кивнул Сергею, продолжая читать нотацию семилетним пацанам, жадно внимающим каждому его слову. Тренировка шла полным ходом и прерывать ее не хотелось. Несколько минут Сергей понаблюдал как дети коряво повторяют движения тренера и усмехнулся. Когда-то и они с Антоном так же корячились и считали что уже стали настоящими мастерами. Только прозанимавшись много лет, стали понимать, как мало они на самом деле знают… Впрочем это можно было отнести только к Сергею. Антон до сих пор считал что знает уже достаточно…
  Отогнав посторонние мысли, Сергей приступил к отработке связок ударов, с каждым движением наращивая темп. А впереди были часы отработки ката, работы с оружием, спарринги с Антохой, и физические упражнения. Времени на все катастрофически не хватало.
   И снова бегом, в следующий спортивный зал. И снова тот же набор. Обычный день, не лучше и не хуже тех что уже были или еще будут. А вечером, дома, последний комплекс перед сном, потом в ванну и спать. Но перед тем как заснуть прогнать в голове все ошибки, мысленно их отработать… И с утра снова вскочить по звонку будильника, наскоро перекусить и в зал.
  
  Сергея часто спрашивали зачем ему все это, к чему так издеваться над собой? Он не знал. Точнее знал прекрасно, но вот объяснить… Сложно объяснять то, что идет из души, не на уровне примитивных мыслей, а слагаемое из ощущений и предчувствий. Да просто само ощущение до боли уставших мышц, когда гудят, подрагивают, вызывает такие не передаваемые чувства, что хочется кричать от восторга. Как такое сказать в словах?
  Да, он и не пытался это делать. Пусть некоторые считают сумасшествием, глупостью, мазохизмом. Их дело. Пусть они выплескивают адреналин во время просмотров дурацких боевиков, заплывают жиром и крутят пальцами у висков, глядя как он со всех ног несется из одного зала в другой.
  А он выбирает для себя хорошую изматывающую тренировку, горячий душ и хорошую книгу.
  Те кто крутят пальцами, любят поумничать на тему глупых спортсменов, развивающих мышцы в ущерб мозгам. Глупо. Для спортсмена два-три высших образования не редкость. И пусть злые языки утверждают, что получают их автоматом, защищая честь альма матер на разных турнирах. А научные статьи им тоже автоматом? А стихи за них кто пишет? А рисует? Поет?..
  Спорт это творчество. Так что, среди спортсменов творческих личностей хватает. И пусть идут лесом любители анекдотов про тупых боксеров: сами небось ничем кроме объемного пивного пуза и похвастать не могут, а при виде “злого хулигана” сами отдадут и деньги и девушку, лишь бы им лицо не попортили...
   - Ты чего, Серега? - вывел его из раздумий голос Антона. - Чего такой сердитый стал? Краснов опять нервы мотал? Забей ты на него! Лично мне, и тренировок у Макса хватает. А Макс все что надо у Краснова возьмет, переосмыслит, нам уже самое лучшее даст.
   - Не, лучшее – враг хорошего! - Сергей наставительно поднял палец. - Я уж как-нибудь сам буду у Краснова отбирать что мне пондравится.
   - Ну-ну, - хмыкнул Антоха, и повернувшись к пыхтящим пацанятам, строго крикнул: - А ну, не халявить! Сейчас вся группа отжиматься будет!
   Пацанята мигом прекратили базар, передвигаются в стойках сосредоточенно, словно выполняют работу повышенной важности. Хотя, для них сейчас это и есть самая важная работа.
   Не переставая громко считать, Антон присел на скамейку рядом с растягивающимся на шведской стенке Сергеем. Сверху, Сергей разглядел наметки ранней лысины, на белобрысой голове товарища. Сам он по праву гордился своими темными волосами, густоте которых завидовали все частые но мимолетные подруги.
   Женщины Сергея любили. А он их нет. Редко с кем выдерживал больше месяца. Большинство бросали его сами, не выдерживая ритма его жизни – мало какой девушке понравится встречаться раз в неделю, да и то между утренней и вечерней тренировкой. А в другие дни, до Сергея даже по мобильнику не дозвонишься.
   С теми же, кто его бросать не хотел, обстояло намного хуже. Не любил он сам бросать, но приходилось. Обычно после этого требовалась скорая помощь в лице Макса, Антохи и бутылки горячительного. И надо сказать, действовало это лекарство лучше всяких антибиотиков! Наутро, Сергей просыпался как новенький, даже не вспоминая об оставленной пассии.
   - Может после тренировки по пивку? - предложил Антон. - У меня посидим, потрещим. У меня и рыбка есть...
   Предложение было очень заманчиво: живет Антоха рядом, парадная напротив школы, рыбка собственного засола, сам ловит, каждые выходные от первой оттепели до первых заморозков проводит на озерах с удочкой. Настоящий фанат рыбалки!
   - Извини, Антоха, давай в следующие выходные, - сглотнув слюну, мужественно отказался Сергей. - Я сегодня еще на тренировку в центральную побегу. Россия ж через неделю уже!
   - Не, Серж, тогда извини, в следующие я с Портосом на рыбалку договорился ехать. Он лодку берет, я – мотор.
   - Значит не судьба, - рассмеялся Сергей.
   Он закончил разминаться, ушел в конец зала, что бы не отвлекать усталых пацанят. Немного постоял собираясь с мыслями. Глубоко вздохнув резко выдохнул, одновременно со вздохом, толчком левой ноги перенося центр тяжести назад, приседая на правую ногу. Скрещенные в запястьях руки метнулись закрывая лицо, развернулись крыльями птицы, захватывая руку воображаемого противника, резкий рывок на себя...
   Не думая, на одних рефлексах, тело само выполняло сложные движения, уходы, атаки, защиты – ганкаку сложное ката, но именно с него всегда начинал тренировку Сергей.
  
   - Ну, и как это прикажешь понимать? - усмехнулся Максим, глядя на бегущие по небу облака. - Ты хоть представляешь, чего стоило тебя из ментовки вытаскивать? Да если бы не чемпионат через пять дней, я бы и пальцем не шевельнул!
   Сергей осторожно потрогал распухшую скулу, скривился — больно, и потупил взгляд.
   - Да позавчера, после тренировки у Антохи, позвонил Олежек. Мы сто лет не виделись, решили вечерок посидеть... В чисто мужской компании. Знали что ты откажешься, вот и не позвали.
   - Конечно откажусь, - кивнул Максим. - Знаю я ваши «чисто мужские компании». После первой поллитры или баб начнете вызванивать, или потащитесь на улицу добро причинять и справедливость насаждать. Когда вы двое пьяные, вас вся местная шпана стороной уже обходит!
   Сергей криво усмехнулся, но тут же скривился от боли в разбитой скуле. Как он ненавидел, когда Максим разговаривал с ним таким тоном. И ведь не поспоришь. По трезвости, Сергей сам всяких разборок сторонился, но стоило выпить...
   - Да мы спокойные были! - буркнул он. - Пошли к ларьку пивка взять, что бы отполировать, так сказать... А там эти малолетки до мужика докопались за то, что он им замечание сделал. Мы за мужика и вступились... Кто ж знал, что они сразу в драку полезут?
   - Ну-ну, продолжай, - издевательски вежливо улыбнулся Максим.
   - А что продолжать? Тебе эти, - Сергей кивнул на отделение милиции, возле которого и сидели на лавочке, - уже все рассказали. Эти черти обдолбанные были, достали ножи и кастеты... Вот и пришлось бить так, что бы не вставали... Олежку куртку порезали, а меня, скотина, кастетом зацепил!
   Он опять потрогал скулу, на которой уже наливался всеми цветами радуги знатный синяк.
   - Ваше счастье, - протянул Максим отворачиваясь, - что бабки с остановки согласились свидетелями у ментов быть! И видели и нож и кастет. А то бы ты сейчас в предвариловке парился. Запястье парню, я так понимаю, сломал ты?
   - Так нож ведь! - возмутился Сергей. - Мне что, ждать пока пропорет?
   - Яварой ломал? - деловито поинтересовался Максим.
   Сергей скрыл усмешку. Когда доходило дело до подробностей, в Максе просыпались тренерские инстинкты.
   - Ключом. За явару я бы от ментов мог огрести, а так — никто ничего не докажет.
   Сергей оперся спиной на жесткую спинку скамейки, и задрал лицо к небу. Эх, и что за дурацкий у нас мир, подумал он. Точнее законы. Подонки творят что хотят, а ты попробуй влезь, сам же от закона и получишь по полной. Превышение самообороны...
   - Дурак ты, - вздохнул Максим. - Вот если бы вы трезвые были, я бы и слова не сказал, а так... Олежек что, у него — папа! А тебя идиота, будут раскручивать по полной...
   - Что, все-таки дело будет? - настроение и без того отвратительное, упало ниже плинтуса.
   - Да не будет... Скажи спасибо Ипатову. Отмазал полностью. Пять бутылок коньяка ты ему обошелся, учти. И не за красивые глаза, а за то что ты, осел, имеешь все шансы для федерации чемпионат выиграть!
   Сергей облегченно вздохнул. Ипатов, председатель федерации карате, отставной полковник, своих ребят в обиду не давал.
   - Ну-ка, - Максим повернулся к Сергею, взял руками его голову, и развернул так, что бы солнечный свет падал на скулу.
   Кончики пальцев коснулись багровой припухлости, Максим закрыл глаза. От его пальцев, по всей голове распространялось тепло, скулу закололи сотни мелких иголочек, как бывает когда отсидишь ногу.
   - Послезавтра и следа не останется, - наконец сказал он, убирая руки. - Но это тоже не ради твоих прекрасных глаз. С таким бланшем, тебя еще на взвешивании домой отправят...
   - Спасибо, Макс! - обалдевший Сергей пощупал скулу — боли почти не было. - С меня причитается!
   Максим усмехнулся.
   - С Лилькой будешь объясняться. Она как узнала, сказала что семь шкур с тебя спустит.
   Вот теперь, настроение по-настоящему испортилось. Сергей клятвенно пообещал себе, что в ближайший месяц, ноги его у Макса не будет. И угораздило его такую подругу найти, что вбила себе в голову, что без ее присмотра Сергей скатится в тар-тарары. И Макс с ней заодно. Тоже мне, мама с папой!
  
   Пять оставшихся до соревнований дней пролетели как одна минута. Сергей с легким трепетом осматривал толпящихся у весов противников, прикидывая свои шансы. Сам он взвесился одним из первых, что и понятно — до «ледового», где проходил чемпионат, ему три остановки, пешком дойти можно, вот и пришел пораньше, не желая потом толкаться в переполненной раздевалке.
   Большинство спортсменов были давно знакомы по другим турнирам. С кем-то даже завязалась ни к чему не обязывающая дружба. Единственные, кто вызывал опасение, были все-таки приехавшие белорусы. Сильная команда, сильные бойцы. В прошлом году едва чемпионат Европы не взяли, но Краснов все же обошел, утер нос, доказав в очередной раз, что рано его списывать со счетов. После этого, по приглашению их тренера, Краснов ездил к ним на месяц, занимался с их сборной, тренировался сам. Много интересного потом в зале показывал.
   Все остальные — так, пушечное мясо. Разве что Краснов и Борисоглебов. Первый фаворит, все ему победу пророчат, сколько лет подряд чемпионит. А второй — давно дышит в затылок Краснову, и пока они с Сергеем делали это с переменным успехом.
   - Присматриваешься? - кто-то хлопнул его по плечу.
   Сергей встал, встряхнул ноги, обернулся. Перед ним стояли Максим и Антоха. Оба улыбаются, еще бы, не им сейчас на татами выходить!
   - Ага, - он тоже улыбнулся. Не фиг им видеть что волнуется. - Думаю, кто первым попадется.
   Разговаривая, Сергей не переставал двигаться — вращения руками, корпусом, махи ногами, обязательно как следует размяться. Потом накинуть теплую кофту, и перед выходом на татами размяться снова. К разминке у него отношение было особое. На своих первых соревнованиях вышел не размявшись, и с тех пор бывает не может встать с кровати — сорвал спину. Временами, он даже подумывал обратиться к Максиму, вдруг вылечит, но спина особо не беспокоила, а дергать друга просьбами не позволяла совесть. Одно дело после тренировки попросить мышцы размять, другое по серьезному поводу обращаться — еще подумает, что его используют. Лучше потерпеть, благо финалгон пока помогает.
   - Не переживай. С Красновым вас развели по разным концам таблицы. Борисоглебов где-то в середине.
   - У тебя первый бой с белорусом, - встрял в разговор Антон. - Я уже посмотрел.
   Пожав плечами, Сергей хмыкнул. Белорус, так белорус.
  
  - На татами номер один вызываются : Яросветов Сергей – ака, Борисоглебов Кирилл – сиро. – Громко объявил секретарь.
  - Ну, Серж, - хлопнул Сергея по плечу Макс, - давай! Осторожнее с ним, на атаках – не открывайся!
  Сергей коротко кивнул. Не для того он выиграл уже десяток боев, что бы проиграть по глупости. Вопреки ожиданиям, белорусы на этот раз себя не показали. Намного хуже пришлось с бритым налысо башкиром. Вот это был настоящий боец! Упорный, внимательный, цеплялся за любую ошибку, и умело развивал успех. За две минуты отведенных на бой, так и не выяснилось, кто все же сильнее, вышли на дополнительное время — до первого оцениваемого удара. Может и победил бы башкир, да только поторопился, и заработал дисквалификацию за превышение контакта. Но Сергей его запомнил, еще придется встретиться. А ребра от его удара до сих пор ноют.
  Надевая накладки, он несколько раз легко подпрыгнул, встряхивая мышцы, заставляя их подготовиться к серьезной работе. Пора!
  Противники подошли к краю татами, поклонились, и меряя друг друга глазами, застыли дожидаясь следующей команды рефери. Сергей внимательно смотрел на противника. С Борисоглебовым они встречались уже не раз. Посмотрим, что будет сегодня.
  Рефери сделал жест по которому противники встали на исходные позиции. Сердце забилось сильнее, нагнетая кровь в рвущиеся в бой мышцы.
  - Ака, Сиро, рей! – противники церемонно поклонились. – Цудзекет… Хаджиме!
  Уходом назад, Сергей вышел в боевую стойку, внимательно следя за противником. Борисоглебов начал медленно приближаться, не переходя той невидимой черты, за которой Сергей мог бы его без труда достать. В отличие от Сергея, неподвижно застывшего в низкой стойке, он слегка пружинил на носочках, не отрываясь при этом от пола. Внезапно, сорвавшись с места, Борисоглебов бросился вперед. Его правая нога в стремительном маваши гери неслась в бок Сергея, а рука продолжая движение ноги целила в лицо. Ожидавший чего-то подобного, Сергей не принимая боя легко сместился в сторону и попробовал контратаковать. На какой-то миг казалось, что он уже достал противника кулаком, но тот так же легко переместился в сторону - ничья. И снова противники закружились друг против друга, не атакуя, но стараясь раздергать, вытянуть на атаку…
  Внимательно наблюдая за противником, Сергей понял что тот готов атаковать, буквально в следующий миг. Опережая, ломая все его планы, нога Сергея метнулась вперед, как для прямого удара, но в самый последний момент, когда казалось, что противник уже отбил удар, нога описав полукруг смачно припечаталась в ухо, и так же резко отдернулась назад.
  - Ямэ! – рука рефери вклинилась между бойцами.
  Внимательно осмотрев Борисоглебова на предмет превышения контакта, рефери занял свое место на татами.
  - Ака, Джодан гери, Иппон! – рука рефери взметнулась вверх, в сторону Сергея. – Ака но качи!
  Зрители, с напряжением наблюдавшие за развитием боя, взорвались аплодисментами, поздравляя Сергея с победой.
  Выйдя с татами, он дрожащими от нервного напряжения руками стащил накладки. В этот момент к нему подскочил Ручейников.
  - Молоток! Красиво ты его на мае-маваши поймал! – Антона прямо распирало от радости за друга. – Я щас подходил посмотреть, у него там не ухо, а блин! Теперь с неделю красным будет.
  - Да с этим-то просто… Вот когда я Краснова положу, тогда и поздравляй. – отмахнулся Сергей. Но сам был доволен - соревнования проходили удачно.
  Спустя пять часов Сергей вышел в финал. Упорная подготовка не прошла даром. Он разделывал всех противников под орех, не испытывая особых затруднений. Если только не вспоминать того лысого башкира.
  И вот - момент истины. Тот миг, ради которого был этот безумный год, эти девять лет занятий… Адреналин выделялся литрами. Последний бой. Как и следовало ожидать, противник – Краснов. Момент истины.
  - На татами номер два начинаются финальные бои за звание чемпиона России, в весовой категории до семидесяти пяти килограммов. На татами вызываются: Краснов Сергей – ака, Яросветов Сергей – сиро.
  Сергей медленно вышел на татами. Сердце билось так, словно пробежал многокилометровый кросс. Не дело это, промелькнула где-то далеко мысль. Взяв себя в руки, он восстановил сердцебиение.
  - … Хаджиме! – единственное, что донеслось через шум в ушах. Все окружающее растворилось для Сергея. Во всем мире для него остался только противник. Ненавистный Краснов. Дрожь в коленях исчезла, организм мобилизовался полностью настроенный только на победу.
  Противники кружили друг напротив друга. Краснов известный своей осторожностью, плавно скользил по кругу. Сергей же, зная что в случае ошибки потеряет все, выжидал подходящий момент. Дело осложнялось тем, что Краснов, будучи тренером Сергея, знал все его слабые стороны. И теперь просто подводил к ошибке. Время шло. Ни тот ни другой не предпринимал никаких попыток атаковать. Сергей – зная что не успеет, Краснов – не рискуя нарваться на встречный удар.
  - Отоси бараку – прозвучала команда рефери означающее что до конца боя осталось тридцать секунд. При первых звуках голоса, Краснов надеявшийся что это отвлечет хоть на долю секунды противника, бросился вперед, проводя отвлекающую подсечку, а рукой нанося прямой удар в голову. Поймав короткое, почти незаметное движение плеча, Сергей мгновенно подтянул ногу под себя, и развернувшись спиной, начал наклоняться, уводя голову от удара. Одновременно нога ударила назад, за спину – классический уширо гери. Как на тренировке. Почувствовав, как кулак Краснова распорол воздух над головой, Сергей с ликованием понял, что его пятка почти уперлась в грудь противника – победа! В этот радостный миг, в голове взорвалась бомба, перед глазами запрыгали искорки и ничего не понимающий Сергей погрузился в непроницаемую темноту…
  Рефери недоуменно смотрел на сидящего на татами Краснова. Тот, не менее обалдевший встал и медленно вышел с площадки.
  - На татами номер два начинаются финальные бои за звание чемпиона России, в весовой категории до семидесяти пяти килограммов. На татами вызываются: Краснов Сергей – ака, Борисоглебов Кирилл – сиро! – секретарь недоуменно потер лоб. Что-то в протоколе было не так, но что… Устал наверно, подумал он, перерыв короткий, отдохнуть не успел. Скорей бы соревнования закончились…
  Яросветов Сергей без следа пропал из этого мира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"