Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник 2: Пророчество Золотого Перуна. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 4.
  
  Пробуждение было тяжелым и долгим - голова трещала, во рту привкус солдатских портянок смешанный с ароматами общественной уборной. Открывать глаза не хотелось. Состояние такое, словно вчера случилась грандиозная пьянка, судя по тому, что и не вспомнить что пили... Вчера... А что собственно было? Мысли ползли подстать состоянию - такие же медленные и корявые. Из тумана начали выплывать какие-то обрывки. Соревнования, бой с Красновым... Блин, мелькнула мысль, неужели он меня-таки достал?
  Яркий солнечный луч мазнул по глазам, сквозь неприятный шум в ушах послышались какие-то звуки. Нехотя Сергей приоткрыл один глаз...
  То, что он увидел, заставило подскочить над кроватью самое малое на метр, и широко распахнуть оба глаза. Из стены прямо напротив, таращился маленькими злыми глазками огромный кабан. Клыки, в палец длиной, зловеще желтели на черной, покрытой короткой жесткой щетиной, морде. Ё-мое, - ошалел Сергей, - да это же чучело! За хрена его сюда повесели? И собственно, где я нахожусь? Он осмотрел приютившее его помещение. Первое, что бросилось в глаза - это стены. Какие-то странные, темные, волнистые. Присмотревшись повнимательнее, он аж подавился. Стены сложены из бревен, совсем как деревенский дом, даже печка присутствовала в углу. Только теперь он обратил внимание, что лежит не на кровати, а на широкой деревянной лавке, с подстеленным для мягкости, ворохом мохнатых шкур. Да и вся остальная, кстати довольно скудная, обстановка разнообразием материалов не блистала. Деревянный стол, еще одна лавка, вот и все. Только на стенах висит пара медвежьих шкур да окно... Окно так заинтересовала Сергея своим необычным видом, что преодолев некоторый страх перед неизвестностью, он встал и подошел рассмотреть поближе. Вместо привычного нормальному человеку прозрачного стекла, окно затягивала какая-то непонятная, мутная пленка. Потрогав ее пальцем, Сергей убедился, что она твердая, но вот из какого материала...
  - Уже проснулся? Добре! - неожиданно раздался за спиной густой, сильный голос. Не ожидавший ничего подобного, Сергей отпрыгнул в сторону с быстротой сделавшей бы честь любой кобре. Тело, само реагируя на стресс, заняло боевую стойку. Рука, готовая сорваться в сокрушающем ударе, замерла у груди.
  Напротив Сергея стоял, ухмыляясь во всклокоченную седую бороду, высокий старик. Плечи у старика такой ширины, что Сергею невольно прошлось поворачивать голову, что бы охватить их взглядом. Наверно так будет выглядеть в старости Шварценеггер, мелькнула глупая мысль, или Дольф Лундгрен. Разница лишь в том, что те стриженные коротко, а у этого седые волосы ниже плеч. Сергей расслабился. В облике старика не было ничего угрожающего, наоборот, исходящие от него флюиды успокаивали лучше любой валерьянки.
  - Здравствуйте. Вы не могли бы объяснить, что происходит? - совсем теряя нить происходящего, спросил Сергей. - Что-то не могу припомнить ни вас, ни этого места... Меня что, все-таки вырубили? Вроде удар не дошел, но мозги тряхнуло неплохо...
  Старик слушал этот нервный треп, не перебивая. Улыбка по-прежнему блуждала где-то в глубине необъятной бороды. Чем больше смотрел на него Сергей, тем неувереннее становился голос. Что-то в этом старике не так...
  Догадка молнией долбанула в, и без того больную, голову. Как не заметил раньше! Одет старик как актер фильма про древние времена. Просторная рубаха с длинными широкими рукавами и вышивкой у ворота, достигающая колен. Такие же просторные штаны, на ногах... Должно быть это и есть лапти. Подпоясан простой веревкой, но на веревке...
  На веревке, на боку старика, висел самый большой нож из всех, что доводилось видеть Сергею. В тисненых кожаных ножнах, с красиво изгибающейся костяной рукояткой украшенной причудливой резьбой, его и ножом-то назвать сложно. Скорее уж скрамасакс. Сергей привычно прикинул, как бы строил защиту против такого тесака. Пожалуй, как против малого меча... Или нет, у этого баланс другой - этот и метнуть в случае чего могут...
  - Нравится? - спросил старик, перехватив восторженный взгляд. - Теперь, таких мало осталось. В старину, говорят, каждый коваль мог сковать. А нонче не осталось мастеров...
  Он достал нож и несколько секунд смотрел на голубоватый металл клинка. Морщины на мгновение разгладились, казалось, от ножа исходила какая-то живительная омолаживающая сила.
  - Кхм, кхм... - откашлялся Сергей.
  Старик встрепенулся, мотнул головой, отгоняя от себя давно забытые воспоминания. Окинул паренька оценивающим взглядом и улыбнулся.
  - Разумею я, что знать хочешь, где оказаться довелось? Не пужайся, зла тебе причинять не будут... Не спорь! - видя, что Сергей хочет что-то возразить, властно прервал старик. - Присядь, расскажу я тебе с самого начала, а ты уж сам решай, как поступить...
  - Зовут меня Велимудром, ну да имя мое не важно. А важно то, что дни у нас настали тяжелые, сумрачные. Собрались старейшие на совет и решение приняли, что должны мы исполнить волю Божию, со всем тщанием и смирением. А была та воля в просьбе помощи, и не просто помощи, а спасения. Обратился к нам сам Сварог со просьбою - сделать то, что мы не осмеливались... Попросил он нас призвать витязя. И не просто витязя, а великого. Мы призвали витязя, совершив обряд, только силы навьи вмешалися, и напали в момент ответственный. И когда мы отбили ворога, то узрели великого витязя. А тем витязем ты оказался...
  - Э, стоп батя, тайм аут. То ли меня сильно по голове достали, то ли ты немного не того. Я, конечно, годы твои уважаю и все такое, но... Ты не мог бы позвать санитаров? Ну, или кто тут есть, врач какой... - видя недоумение старика, растерянно окончил Сергей.
  Старик нахмурил брови.
  - Странные ты речешь речи. Али не в себе еще?
  - Ты, батя, с базаром-то, потише... А то и ответить недолго... Могу я хотя бы позвонить? Мои уже наверно на ушах стоят...
  Велимудр покачал головой. Взгляд полный невысказанных сомнений остановился на лице Сергея.
  'Неужели Перун ошибся? Или мы? Неужели вмешательство навьев нарушило связи? Какой из него витязь? Ярко и тот больше похож... ' - подумал волхв, разглядывая стоящего перед ним человека. Он скептически окинул взглядом худощавую фигуру, рост - Яросвету, пожалуй, по плечо будет, прикинул возраст - лет двадцать, не больше. Самый возраст для витязя, сам Велимудр в его годы уже считался опытным воином, не всякий решался выходить с ним на двобой.
  - Ладно, - решил наконец он. - Прежде чем принимать решение, неплохо бы и подкрепиться...
  - О, дед, тут ты прав! - оживился Сергей. - Что там у нас сегодня в меню?
  - Дык, это, все что в себю, то и в тебю - удивился старик - Не обессудь, я не привередлив, разносолов не держу...
  Ошарашенный такими словами Сергей, решил было, что это уже предел, но тут дверь распахнулась, и его нижняя челюсть в очередной раз опасно приблизилась к полу: от двери к столу, споро забегали люди в таких же странных одеждах, как этот чокнутый дед. Но поражало не это, а то, что они ставили на стол. Читавший до этого в книгах о царских пирах, Сергей с трудом представлял себе, как выглядит зажаренный целиком кабанчик. Теперь же это чудо, как думалось Сергею писательского вымысла, гордо возвышалось на огромном столе, распространяя вокруг себя густые волны одуряющего аромата. Но спустя пару минут эти ароматы потонули в обилие других не менее густых и одуряющих. Пара огромных зажаренных куриц, точнее гусей понял Сергей, который до этого гусей видел только по телевизору, бесстыдно задирали румяные ноги к потолку. Рядом на огромном блюде возвышалась высокая гора печеной рыбы, свежие, только испеченные караваи соседствовали с огромными румяными блинами. В более мелких блюдах нашли свой приют грибы, ягоды, какие-то коренья и прочая мелочь. Отдельно стояли мисочки со снежно-белой сметаной. Желудок взращенного российской действительностью парнишки, бешено заметался, заколотил в ребра с такой силой, что Сергей с трудом устоял на ногах.
  Странный дед улыбнулся в усы и сделал приглашающий к столу жест. Не заставляя себя упрашивать, Сергей немедленно присел с краешку. Первые минуты он еще соблюдал какие-то приличия, но опьяненный незнакомыми ароматами потерял над собой контроль, и вновь пришел в себя только когда огромный кусок жареного мяса не смог найти себе места в забитом до отказа желудке. Лениво пережевывая сочные мясные волоконца, Сергей не уставал поражаться, сколько влезает в этого старика. Тот сметал все, до чего только мог дотянуться. Наконец, спустя довольно продолжительное время, он сыто отрыгнул и подмигнул Сергею:
  - Что-то, ты, поел мало, али хвораешь?
  Осоловевший от обилия съеденного и выпитого - такой квас не стыдно бы и президенту подать, - Сергей посмотрел на стол. Жалкая кучка из пяти костей, лежащая перед ним, ни в коем случае не могла бы тягаться с могучим курганом, возвышающимся перед стариком. На удивление сил уже не оставалось.
  - Ну, ты дед, и хавать - только и сказал он. - И куда только в тебя столько лезет?...
  
  Через просвет в тучах выглянуло солнце. Стоя на невысоком крылечке, Сергей довольно щурился, подставляя ласковым лучам бледное лицо городского жителя. Вот уже несколько дней, как он жил в этом необычном месте. Ни телефона, ни других признаков цивилизации. Даже как добраться до хоть какого-нибудь города, узнать не удалось. Идти наугад через лес, окружающий деревню, Сергей не рискнул. Наугад, босиком, далеко не уйдешь. Оставалось только надеяться, что в скором времени приедет какой-никакой, а врач. Люди, жившие в этой маленькой деревеньке, на все его вопросы только пожимали плечами. Да и вообще, были все как один какие-то чудные и непонятые. Чего стоило только их поклонение деревянным истуканам стоящим в центре деревни, которую все упорно называли весь - Подгорная весь. Этим истуканам молились и приносили в жертву куриц и поросят. Вокруг истуканов, стояла удушливая вонь, постоянно вились тучи жирных, откормленных мух, в гниющих остатках жертвенной крови копошились белесые черви, вызывающие у Сергея чувство отвращения. Но любопытство пересиливало, и он снова и снова приходил на это место, подолгу всматриваясь в загадочные и строгие лица истуканов.
  Старик, назвавшийся Велимудром, с одобрением относился к такому любопытству. Охотно рассказывал истории про этих, которые деревянные. Из его слов выходило, что один из них и притащил Сергея в это богом забытое место. Памятуя о том, что психов лучше не раздражать, Сергей не спорил и только кивал головой, но старался держаться от старика подальше: покусает еще.
  Но старик это полбеды. Не меньше на нервы действовал здоровенный детина - Яросвет. Двухметровая блондинистая каланча с по-детски курносым носом, с аршинными плечами, и кулаками с буханку хлеба, вел себя как трехлетний ребенок. Куда бы Сергей ни отправился, этот бройлер неотрывно следовал за ним. И ладно бы просто ходил сзади! Этот шпион местного масштаба прятался в кустах, продираясь через них с таким треском, словно задался целью выкорчевать все кустики подчистую. Открытые места он преодолевал ползком, пытаясь спрятаться в невысокой траве, видимо представляя себя великим вождем краснокожих. В конце концов, нервы Сергея не выдержали. Случилось это в тот момент, когда он отрабатывал ката на уютной полянке недалеко от деревни. Каждодневные тренировки давно уже стали частью его повседневной жизни, и даже пребывание в этой психушке-на-природе не могли помешать привычному ритму.
  Сергей упорно работал над Бассай-дай. На беду, на пути наносящей удар ноги оказалось дерево с густой шапкой листвы. Нога с треском врезалась в ствол, руки метнулись к поясу в захвате, а из глубин живота устремился в горло мощный, оглушительный крик. На верхушке дерева что-то пискнуло, хрюкнуло и, ломая ветки, с оглушительным треском полетело на землю. Сергей отскочил в сторону и с изумлением уставился на тушу, рухнувшую с дерева прямо на твердые корни. Жалобные, испуганные глаза широко распахнулись. Потирая свой многострадальный копчик, на земле сидел Яросвет.
  - Ну, мать твою налево! - взорвался Сергей. - Какого черта, ты за мной шпионишь? Что тебе дома не сидится? Задрал уже! Когда я гадить хожу, ты за мной и там подсматриваешь? А ну, вали отсюда, и что бы больше я тебя не видел! И учти, еще раз пойдешь за мной шпионить, до задницы разорву, а там и сам развалишься! Ну! Давай, живее!!!
  Яросвет неловко встал, стараясь не встречаться взглядом с разозленным Сергеем. Низко опустив голову, он повернулся, и, прихрамывая, отправился в сторону веси. Со стороны он напоминал провинившегося щенка ньюфаундленда. Сергей смотрел на этого здоровенного детину, что как малой пацан шмыгал носом, и удрученно вздыхал почесывая ж... то, на что приземлился.
  - Эй, ты, как тебя там, - сжалился Сергей - Иди сюда.
  Лицо детины вспыхнуло, улыбка расплылась от уха до уха, и он в мгновение оказался рядом. Сергей протянул руку:
  - Будем знакомы - Сергей. Иногда, друзья называют Сержем.
  - А меня Яросветом кличут. У Велимудра в учениках хожу.
  - Хм... Учеба дело хорошее. А чему учишься то?
  - Ну... В травах разбираться, заговоры, ить, всякие учу... Как правильно жертвы приносить... Много чего. Всего и не упомнишь...
  - Жертвы приносить? Да, это конечно правильно... Куда в нашей жизни без этого? Значит, по окончании академии экстрасенсом будешь?
  - Да не... Волхвом я буду...
  - Волхвом? Это которые к Христу - младенцу поклониться приходили?
  - К какому Христу? - опешил детина.
  - Ну, как тебе объяснить? Это Бог такой, в которого полмира верит... Его еще на кресте распяли.
  - Что ж, ить, за бог такой, который позволил себя распять? - недоверчиво посмотрел на Сергея Яросвет - Если бы кто попробовал Перуна распять...
  Сергей с сожалением посмотрел на Яросвета:
  - Эх, ты, серость... Если уж ты Христа не знаешь...
  - Зато я наших Богов знаю! - обиделся Яросвет - а чужие мне ни к чему...
  - Да ладно тебе, - рассмеялся Сергей, хлопая его по плечу - пошутил я. Действительно, зачем тебе чужой Бог?
  Повисла неловкая пауза. Сергей беззастенчиво разглядывал нового знакомого. На голову выше, шире в плечах, примерно ровесник, но взгляд настолько открытый и честный, что даже становилось неловко за недавнюю собственную резкость. И действительно, подумал Сергей, чего я к парню прицепился? Ну, интересно ему было, ну, следил, но если разобраться, здесь все какие-то странные... А этот... Хотя бы не скрывает своего любопытства.
  - Слушай, - решился Сергей. Он машинально одернул просторную рубаху, которой вкупе с такими же мешковатыми штанами, его снабдил старик. Он еще пытался втюхать обувку - самые настоящие лапти, но Сергей предпочел ходить босиком. Деревня не город, ноги не побьешь. А вот одежду взял. В кимоно рассекать как-то не сподручно. - У меня тут ни друзей, ни знакомых, так может, ты возьмешь надо мной шефство?
  - Чего взять? - опешил Яросвет - Да над тобой ничего нету... Комары только...
  - Тьфу ты! - в сердцах плюнул Сергей - Ладно, забыли. Просто объясни мне, что тут происходит. А то этот старик, как его, Велимудр, какие-то сказки рассказывает...
  - И не сказки вовсе, - обиделся за учителя Яросвет. - Я сам там был... Когда тебя вызывали. Тогда кощеевы слуги напали, то-то страху было! А сколько людев хороших полегло... Но ты все равно пришел в наш мир, не удалось им помешать! Вот теперь они попляшут!!!
  - И ты туда же... Кощей, Кощей... Ты еще скажи, что с лешим придется биться...
  - А чего с ним биться? Он хороший. Меня раз от волкодлаков спас... А я ему, ить, свистульку подарил...
  - Т-а-а-а-к... - протянул вконец ошалевший Сергей - точно в дурдом угодил. - Может ты меня и познакомить с ним можешь?
  - Познакомить? А что, ить, можно. Только ты того, не напугай его. Пошли, - решительным шагом Яросвет направился в сторону края поляны. Сергей хмыкнул ему в спину, покрутил пальцем у виска, но последовал за странноватым парнем. Впрочем, далеко идти не пришлось. Едва ступив в тень вековых дубов, Яросвет остановился и как-то хитро посмотрел Сергею в глаза. Покопавшись за пазухой, он извлек на свет божий коричневую прошлогоднюю шишечку, бросил ее под ноги и что-то прошептал. Усмехнувшись, Сергей выжидательно посмотрел на него.
  - Ну и где твой леший? С неба свалиться должен? Такой здоровый парень, а все в сказки веришь. Не существует леших! Это все де-тски-е сказ-ки!!!
  - Сам ты сказка! - раздался за спиной скрипучий голос, заставивший Сергея подпрыгнуть на месте, коснувшись макушкой не таких уж низких веток дуба. - Как же это я не существую? Еще как существую! Вот заведу тебя в чащу леса, сразу поймешь, как я не существую!
  Сергей во все глаза смотрел на невысокое существо, бурно изливающее свое негодование. Росточком Сергею по пояс, леший был как большая покрытая мхом шишка, к которой прикрепили сучковатые палочки вместо рук и ног. Да и голос был под стать - такой же сучковато-скрипучий, как и все существо.
  - Сам ты не существуешь! - аж подпрыгивая от злости, не унимался леший, - вот как дам сейчас, сразу поверишь...
  - Боровик, не обижайся, - рассмеялся Яросвет. - Он, ить, в нашем мире новый, многого не знает...
  - А не знает, чего обзывается? - надулся лешачок. - пусть теперь прощения просит...
  - Попроси прощения, - прошептал Яросвет Сергею, незаметно толкая его локтем в бок.
  - А... Я... Ну... Это... - мир вокруг Сергея закружился волчком, и уплывающее сознание успело отметить стремительно приближающуюся землю.
  Лешачок недоуменно посмотрел на Яросвета:
  - Чего это он?
  - Тебя испужался, - объяснил Яросвет. - Ты, ить, ему так угрожал, вот он от страха и потерял сознание...
  - А пусть знает, с кем связался! - сказал, важно приосанившись, лешачок. - Его счастье, что сознание потерял, а то я бы так его отделал!...
  В это время лежащий в отключке Сергей вяло зашевелился.
  - Эй, вставай, - уже благодушно протянул лешачок. - Не боись, не трону я тебя. Добрый я сегодня...
  С трудом сев, Сергей затряс головой приводя в порядок измученный событиями последних дней мозг. Поразительно, но говорящая шишка никуда не исчезла, а все так же стояла напротив, внимательно рассматривая его цепкими глазками.
  - Я это, ну... В общем, прошу прощения... - с трудом выдавил из пересохшего горла Сергей.
  - Да ладно, что уж там, - забавно махнул рукой-веточкой лешачок. - С кем не бывает. Яркины друзья - мои друзья, а какие долгие обиды могут быть между друзьями?
  
  Через полчаса, Сергей полностью пришел в себя. Стараясь не садиться слишком близко к лешачку, он, тем не менее, с любопытством поглядывал на это чудо природы. Считая себя верующим человеком, Сергей всегда скептически относился ко всяким паранормальным явлениям, снежным людям и НЛО. Что ни говори, но рос он еще в то время, когда церковь высмеивали, экстрасенсов сажали за мошенничество, а главной религией был атеизм. В более поздние времена, когда Сергей уже считал, что верит в бога, он продолжал высмеивать истории о нечистой силе и уж конечно никогда не верил в россказни о домовых, полевых и леших. И вдруг, на тебе - напротив, руку протяни, сидит настоящий леший, да еще и спорит, что он существует. Сергей незаметно ущипнул себя. Леший не исчез. Сергей ущипнул сильнее. Леший продолжал сидеть как ни в чем ни бывало. Сергей поплевал через левое плечо и перекрестил нечисть. Нечисть отодвинулась от него подальше и громким шепотом поинтересовалась у Яросвета:
  - Слышь, а чего твой друг, себя щиплет, да еще и плюется? Он меня не того, не покусает? А то кинется еще...
  Под обидный смех Яросвета лицо Сергей медленно залила бордовая краска. Он сорвал с соседнего куста веточку, и сунул в зубы.
  - Не кинусь я, не кинусь... А кусаться... Укусишь тебя, пожалуй... У меня ж все зубы обломаются...
  Лешачок хрюкнул от удовольствия и захихикал:
  - Ага, я парень крепкий, просто дуб!
  Сергей закивал с такой силой, что Яросвет на миг даже испугался - не отвалилась бы голова.
  - Совершенно с тобой согласен. Еще какой дуб!
  Лешачок подозрительно нахмурился, как то странно изменился голос у этого непонятного человека, но не найдя в его словах ничего не обычного важно кивнул и сделал вид что у него срочное дело к Яросвету.
  - Слушай, Ярко, дед, конечно, меня выпорол, за то, что с тобой подружился, но потом велел как встречу, сразу сказать - в Черный Бор приходили навьи, посланцы Кощея. Уговаривали всех леших, волкодлаков и прочих наших поклясться в верности Кощею. Блага всякие сулили, запугивали... Ну, наши-то их прогнали покуда, но некоторые... В общем, скажи людям, что бы в Черный Бор зазря не ходили. Извести их могут. Почти все водяные теперь Кощею служат, к ним уже и упырей переправили. А еще поговаривают, что в других лесах лешие и прочий лесной народ потихоньку на сторону Кощея переходит. Кто от страха, а кто и выслужиться перед окаянным хочет. Передай, что бы осторожнее были.
  Брови Яросвета подпрыгнули вверх.
  - Передай деду поклон низкий и спасибо огромное! Мы, ить, в долгу не останемся. Коли нужна будет помощь какая, так пусть дед твой только свистнет, уж мы мигом!...
  Впервые за всю беседу в разговор встрял Сергей:
  - Так, стоп! Что-то я не пойму, может, вы сейчас скажете, что Кощей Бессмертный существует?
  Лешачок смешно пожал суковатыми плечами:
  - А куды он денется? Его ж окаянного убить нельзя - бессмертный он...
  - Так, во всех сказках написано, что смерть в яйце, яйцо в утке, утка в зайце... - Сергей удивленно посмотрел на затрясшихся от смеха Яросвета и лешачка.
  - Эх, человек, - сказал лешачок, панибратски хлопнув его по плечу. - Сколько витязей сильномогучих пытались убить Кощея, да все сгинули... Удавалось лишь заковать его на время. Но как смогли, только те богатыри и ведают, да нам не говорят. Так что, никто и не знает - есть ли у него смерть, или вечно быть ему в этом мире...
  - Не вечно! - стукнул кулаком по стволу дуба Яросвет, и объяснил вопросительно посмотревшему лешачку - ты про Золотого Перуна, слышал?
  - Да рассказывал мне дед какие-то сказки, когда я мальцом был, а что?
  - А то! - нравоучительно произнес Яросвет. - Собрали его!
  - Как собрали? И что?
  - Что, что... Вот! - Яросвет ткнул пальцем в покрасневшего Сергея. - Он появился.
   Лешачок с сомнением осмотрел Сергея с ног до головы, вгоняя того еще больше в краску.
  - Не тянет он что-то на витязя сильномогучего... Может, напутали что?
  - Да нет, не напутали... Видел бы ты, что слуги Кощея устроили, лишь бы помешать!
  - Ну, Богам виднее, - рассудил лешачок, - на то они и Боги...
  - Да какой я вам витязь?! - вспылил Сергей. - Что вы все ко мне этим пристали... Я вообще ничего не понимаю! Я уже запутался, где я, кто я? Может у меня шизофрения? Может, вы мне все кажитесь? Может, я сижу сейчас не здесь, на травке, а на Пряжке в шестой палате, на койке пускаю слюни!
  Он вскочил и, не оглядываясь, быстрым шагом направился в сторону Подгорной. Иногда прихрамывая, когда под босую ступню подворачивался острый камушек.
  - Знаешь, - задумчиво посмотрел ему в след лешачок - а мне его даже немного жалко... Такое на него свалилось...
  Яросвет тоскливо вздохнул.
  
  Сгущались сумерки. Старики, сидя на завалинках предрекали беды, не к добру, мол, это, больно дурной знак. Никто из них не мог упомнить, что бы в это время года темнело так рано. И главное так быстро.
  Лесомир вздохнул и заглянул в кружку. Маленькая капелька ароматной браги сиротливо поблескивала на дне. Еще раз вздохнув, отшельник протянул руку за большим пузатым кувшином.
  - Ничто не кончается так быстро, как хорошая выпивка! - с огорчением произнес он.
  Сидевшие на противоположном конце стола Велимудр и Брячислав кивнули. Последние три дня волхвы беспробудно пили и войт, на котором в отличие от них висели заботы о веси, с некоторой завистью посматривал на кувшин.
  Вместо ожидаемого сильномогучего витязя появился странный молодой парень, который не то что на витязя, а на простого воя не тянул! Тут было от чего удариться в тоску зеленую и запить.
  Особенно себя корил Велимудр. Сразу мог бы догадаться, что у такого остолопа как Ярко, и кровь такого же призовет. Хотя, выбирал-то Перун. Неужто, перепутал его с кем?
  - И что теперь делать будем? - сокрушенно почесал в затылке Лесомир. - Кощей с каждым днем все сильнее. Протянем полгода - потеряем Русь...
  - А если к Великому Князю за помочью? Попросим прислать на подмогу светобогатырей, соберем все силы и ударим.
  - Ага, жди, так и дал он тебе светобогатырей! - Лесомир скрутил дулю и помахал ей, для пущей убедительности, перед носом Брячислава. - У него там своих проблем хватает... Думаешь, у них там спокойно? Тоже, поди, нечисть напирает. Небось, почувствовала Кощея, отставать не собирается.
  - Да какая там нечисть? Тьфу... Они ж светобогатырям на один удар...
  - Да что ты пристал со своими светобогатырями? Супротив Кощея они не сдюжат, а нечисть истребить... Ну истребят, а Кощей новую пришлет. Не осилят... Да и как они князя оставят без защиты в такой момент? Нет, самим придется голову ломать.
  - Да знаю я, - горько протянул Брячислав. - За соломину хватаюсь. Нельзя же просто так сиднем сидеть. Делать надо что-то. Вы же волхвы, придумайте что-нибудь!
  Волхвы, стараясь не смотреть на войта, наполнили кружки. Молча выпили. Повторили.
  В таком состоянии их и застал Яросвет.
  - Исполать вам... - не ожидая никакого подвоха парнишка влетел в комнату и, пошатнувшись, схватился за косяк, чтобы не упасть. После трехдневного запоя перегар в комнате стоял такой, что неподготовленного человека сшибало с ног. - Новости, ить, у меня срочные. Кощей близко...
  Захлебываясь Яросвет начал пересказывать историю рассказанную лешачком. С каждым его словом волхвы трезвели, лица становились все мрачнее и мрачнее.
  Когда Яросвет, наконец, остановился и перевел дух, Брячислав тяжело встал:
  - Пойду, предупрежу охотников. Дела становятся все хуже. Волхвы поторопитесь. А не то...
  Не договорив, он вышел, громко бухнув тяжелой дубовой дверью.
  - Утро вечера мудренее, - после долгой паузы наконец изрек Велимудр, несильно прихлопнув рукой по столешнице. - Ложимся спать. Ярко...
  Яросвет с готовностью посмотрел на наставника.
  - Значит так, Ярко... Продолжай приглядывать за этим... как его... Сергеем... А то вдруг что...
  
  Обозленный Сергей ворочался с боку на бок. Спать на деревянной лавке покрытой медвежьей шкурой и накрываться такой же, для человека с детства привыкшего к мягкой кровати, чистым простыням, ватному одеялу и пуховой подушке было сущим кошмаром.
  В темноте зловеще темнели развешенные по стенам головы зверей, что тоже не способствовало здоровому сну. Под лавкой что-то скреблось, под полом шуршало и пищало, но что было хуже всего, так это отсутствие курева. Заядлому курильщику, каким был Сергей, час без сигареты казался вечностью, а тут уже несколько дней без единой затяжки... Тяжело. Он с тоской вспоминал раздевалку, в которой осталась висеть куртка, в кармане которой лежали две нераспечатанные пачки. Нет бы чуть позже меня сюда вытащили, или чуть раньше, а тут притащили в одном кимоно... Козлы... Кстати, местная одежда была не такой уж плохой. Разве что в лаптях ходить оказалось не так просто. Он раз попытался, но быстро отказался от этой затеи. Ходил босиком: все одно за последние годы на подошвах отрастил такие мозоли, не всякий сапог толще.
  Не спалось. Стараясь отвлечься от мыслей о сигаретах, парнишка размышлял о событиях дня. Знакомство с лешим подействовало на него как хороший удар по голове. Ударов он не боялся, но вот... Розыгрышем это быть не могло. То, что это не костюм, было видно по рукам лешего - слишком тонкие, сучковатые палки, тоньше даже детской руки. А кукла-робот... Ну в Голливуде, конечно, такую сделали бы без проблем, но здесь не Голливуд, у нас такие дорогие розыгрыши пока не прижились. Да и еда... Один только обед Сергея, в ресторане обошелся бы в довольно кругленькую сумму в грязных американских рублях зеленого цвета. А кормили его так уже несколько дней по несколько раз... Так что не розыгрыш... Значит... Как ни безумна была эта мысль, но он действительно, кажется в другом мире. А как попасть назад? В свой привычный мир высоких, и не очень, технологий, загаженный отходами производств, наполненный продажными политиками, полный проблем, но все-таки такой родной и привычный.
  Усилившийся шорох под лавкой отвлек его от грустных мыслей. Насколько ему помнилось, кошки в комнате не было, мыши в прошлые ночи тоже не беспокоили, но на всякий случай Сергей решил шугнуть надоедливого грызуна.
  - Пшла вон! - он что было силы стукнул пяткой по лавке. - Не мешай человеку...
  - Я вот, ужо, тебе поругаюсь! - раздалось из-под лавки в ответ хриплый голос. Не ожидавший ничего подобного Сергей подпрыгнул и спиной прижался к стене. - Я тут к нему по делу, свои заботы в сторону отодвинул, а он мне 'Пшла вон'! Куды родители смотрят?
  Шуршание усилилось, по полу простучали маленькие ножки. Напрягая зрение, Сергею удалось рассмотреть небольшой комок, чуть больше кошки, который целеустремленно прошествовал в угол комнаты, где была закреплена подставка для лучины. Сам Сергей так и не освоил это чудо местной техники. Лучина постоянно гасла, и после нескольких попыток была вышвырнута в окно. Непонятное существо повозилось в углу, пошуршало, и неяркий огонек робко раздвинул темноту комнаты.
  Рядом с лучиной стоял махонький человечек. Борода лопатой, лапти, бесформенные штаны, такая же, как у всех здесь, рубаха подпоясанная веревочкой - в общем, почти не отличим от остальных жителей веси. Почти - потому что ростом с кошку, да остренькие ушки покрытые шерстью выдавали не человеческое происхождение.
  - Ты кто?!
  - Тебя что, вежеству не учили? К старшим надо на Вы, - занудливо прогундел неожиданный посетитель - А я лет на двести постарше буду... Домовой я.
  После лешего Сергей думал, что уже ничто его не удивит, но челюсть медленно но верно поползла вниз. Домовой хихикнул.
  - Ну и видок у тебя, глупее и не придумаешь.
  - Да иди ты! - обиделся Сергей. - Ну не видел я никогда прежде домового, что теперь и удивиться нельзя?
  - Да ладно, не серчай, мы теперь в расчете. Точу я тут с тобой лясы, а у меня работы непочатый край... В общем, я к тебе с поручением.
  - С каким?
  - Иди в центр веси, там, у идола Сварога, тебя будут ждать...
  - Кто?
  - Не велено говорить. Сам увидишь. И поторопись, Он ждать не любит...
  По тому, как было произнесено слово 'Он', по спине Сергея пробежал неприятный холодок.
  - Эй, постой! - окликнул он лезущего куда-то за печку домового. - Я вот спросить хотел...
  - Недосуг мне, - послышался из-за печки сварливый голос. - Дел много, да и тебе стоит поторопиться, в другой раз спросишь... Чай, доведется нам еще встретиться...
  За печкой повозились, и наступила звенящая, неприятная тишина. Вздохнув, Сергей стал натягивать на себя одежду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"