Попов Максим Сергеевич : другие произведения.

Аноним. Вася Пупкин. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава будущей книги "Аноним."

  Март 2028 года. Новосибирск.
  
  Из подъезда шестьдесят второго дома выбежали двое мальчуганов лет двенадцати. Один рыжеволосый. Одет в шорты, футболку с пятнами кетчупа. На ногах кроссовки, на голове очки и шлем. Хотя на шлем это устройство мало похоже, больше напоминает лавровый венок Цезаря или ветви дерева обнявшие голову мальчишки. Второй мальчик лысый. На голове три ровных шрама: два чуть выше уха, еще один на темени. Одет в легкие джинсы и футболку с автографом любимой американской рок группы. На ногах дорогие кеды.
  - Во что будем играть? - спросил рыжий.
  - Давай в “Космические сражения”! - предложил второй мальчик.
  - Нет, - рыжий понурил голову, - ты же знаешь, у меня бадди-комп слабый. Он такие игрушки не тянет.
  - Когда твои родители уже купят тебе нормальный комп? Бадди - прошлый век! - лысый мальчик гордо вскинув подбородок продолжил. - Вот у меня брайн-комп, - мальчуган провел ладошкой по шраму на голове.
  - Да знаю я, хватит хвастаться! - мальчик завистливо глянул на шрамы своего друга, - не у всех же есть богатые родители.
  - Ладно, давай тогда играть в “Doom. Новая битва.”, он то у тебя тянет?
  Рыжий кивнул. Через 10 секунд оба мальчика бегали по детской площадке, держа в руках воображаемый автомат, а перед их глазами появились монстры от которых они успешно отстреливались.
  
  *****
  Я проснулся от детских криков. По привычки потянулся за своим “очками”. Нащупал их где-то на полу, рядом с кроватью.
  - Время, - сказал я вслух, надевая очки.
  На правой линзе очков появились часы: “15:23”. Опять весь день проспал, надо прекращать работать по ночам. А ведь не в первый раз мне такая мысль приходит. Подумав о том, что нужно менять распорядок дня, я направился в ванную.
  
  В зеркале на меня смотрел парень с недельной щетиной, мешками под глазами. Длинные, не собранные волосы. Глаза как всегда скрывают очки бадди-компьютера. Этого парня зовут Вася, учится в НГТУ(Новосибирский Государственный Технический Университет). Днем он студент, а ночью хакер. И он - это я.
  
  Я ополоснул лицо, взял с полки “зубочиста”. Удобное устройство, выглядит правда как вывернутые наизнанку протезы дедушки, но со временем привыкаешь. Зажимаешь “зубочиста” зубами и ждешь минуты две. Намного эффективнее старых зубных щеток, да и самому напрягаться не надо. Только картриджи с зубной пастой не забывай обновлять.
  
  Через две минуты на правой линзе очков появилось уведомление: “Зубы успешно почищены, устройство можно извлечь из ротовой полости. Напоминаю, что картридж почти пуст. Необходимо приобрести новый. Выполнить заказ через интернет?”
  - Да. Картридж со вкусом мяты. Оплатить с личного счета.
  Появилось новое сообщение: “С вашего личного счета выполнен перевод на сумму 210 рублей. Заказ будет доставлен в течении 30 минут.”
  
  Я собрал волосы в хвост. Бриться не стал, щетина мне нравится, она делает меня старше. Посмотрев еще раз на себя в зеркало, я развернулся и направился на кухню.
  
  Кофеварка уже наливала свежий кофе в кружку. Хорошо жить в XXI веке! Бадди компьютер с голосовым управлением и экраном перед глазами. Зубочист, который напоминает о кончившейся пасте. Кофеварка, которая... На самом деле это не только кофеварка, но и чайник. Этот умный девайс определяет настроение “хозяина”, анализирует показания организма. На основании полученных данных выбирает какой напиток лучше подходит в данный момент.
  
  Технологии конечно помогают людям, делают их жизнь проще. Но они же принесли много бед. Оружие позволяющее уничтожить целую страну, интернет с помощью которого стало возможно управлять массами. С помощью современных технологий правительства следят за своими гражданами. Где был, что читал, что говорил. Все это доступно спецслужбам. А самое ужасное - люди сами допустили это.
  
  Вот уже восемь лет продолжается война. Нет, войной это конечно сложно назвать. Это информационная война, война за свободу в интернете, за свободу информации. Хакерские группировки и обычные граждане сражаются со спецслужбами всех стран, с хакерами-террористами и с корпорациями.
  Основные боевые действия происходят в интернете. Хакеры взламывают правительственные серверы, серверы корпораций, создают программное обеспечение для анонимного доступа в сеть, проводят исследования “игрушек” корпорации. В общем, всячески противостоят режиму. Правительства и корпорации в свою очередь придумывают новые способы блокировки неугодных сайтов в интернете, деанонимизации пользователей. Но проливается и реальная кровь. После того, как 2019 году хакеров сделали террористами, спецслужбы могут применить оружие в случае опасности. Степень опасности, при которой можно применить оружие, в законе конечно не уточнили. Спецслужбы могут убить хакера и сказать, что хакер пытался запустить ядерную ракету.
  Пока я думал, кофеварка закончила готовить, на правой линзе появилось сообщение: “Ваш кофе готов. Пожалуйста, выберите количество сахара.”
  - Два кубика.
  В кружку упали два кубика сахара. Я взял горячий кофе и пошел в свою комнату, натянул свои любимые протертые джинсы, схватил со стола пачку сигарет и вышел на балкон.
  
  На детской площадке бегали два двенадцатилетних пацана. В руках они держали невидимое оружие.
  - Федя, сзади монстр! - закричал рыжий мальчик.
  - У меня патроны кончились, - ответил лысый мальчик, - Петя! Чего стоишь? Стреляй по нему!
  - Я тоже пуст!
  
  Я достал из пачки последнюю сигарету, прикурил от старой газовой зажигалки и с наслаждением затянулся. Уже много лет на улице не встретишь человека, курящего обычные сигареты. Зачем? Ведь есть электронные сигареты. Выбирай любой дизайн, вкус, содержание никотина. Я же люблю обычные, старые сигареты. Мне нравится терпкий вкус табака. Сигареты сейчас трудно купить, приходится заказывать из-за границы. В Казахстане осталась одна фабрика, да и она скоро закроется.
  Во многих странах запретили курить сигареты в общественных местах, в барах, на улице, да везде запретили. Остается только родной балкон.
  
  Я посмотрел на детскую площадку... Мальчишки вот-вот подерутся. Вон, выясняют кто прав, кто кого прикрывать должен и кто должен был экономить патроны. Эх, детство.
  
  Наблюдая за мальчишками из соседнего подъезда, я вспомнил свое детство, своих родителей. Когда мне было 11 лет умер папа, несчастный случай. Он сильно выпил, шел по мостовой и упал в реку Обь. В 14 я потерял маму, она покончила с собой. Меня отправили в детдом и 3 месяца я жил там. Потом тетя Таня, мамина сестра, усыновила меня и с тех пор я живу с ней.
  
  В 15 лет я начал увлекаться хакингом. Сперва подпольные форумы, взлом корпоративных серверов мелких фирм. Когда начал чувствовать себя уверенней стал выполнять мелкие заказы. Написание незаконных программ, шпионаж, взлом учеток жен, мужей, парней, девушек... Деньги платили хорошие, на карманные расходы хватало. Сейчас на заработанные деньги оплачиваю университет.
  
  Перед глазами появилось сообщение: “Василий, вы уже неделю не появляетесь на парах! Если завтра вас и справки не будет, то можете приходить за документами.” И подпись: Виктор Павлович, а слева его фото.
  
  -Ответить, - сказал я вслух, - Виктор Павлович, я сильно приболел. Завтра буду как штык! И справка будет. Отправить.
  
  На экране появился конверт, а через секунду он улетел в сторону университета. Появилась надпись: “Сообщение отправлено”.
  Странно, появились новые компьютеры, телефоны уже почти никто не использует, бумажная почта не работает лет десять. А иконки так и остались: бумажный конверт, трубка допотопного телефона, блокнот...
  
  - Ладно, надо с учебой что-то решать, а то и вправду отчислят, - проговорил я вслух, затянулся последний раз и пошел в комнату.
  
  Просторный зал, с кожаным диваном и двумя книжными шкафами. Телевизора нет, его заменяет бадди-компьютер, лишь пластиковые метки на стене для AR-телевизора#. Я снял очки, взял с полки книгу и с нежностью погладил обложку. В побледневших от времени красках, можно разглядеть здоровую горрилу, а у его ног лежит обнаженная девушка. В верхней части обложки еле различимая надпись: “Пьер Буль. Планета обезьян.”
  Не знаю, почему я выбрал именно эту книгу. У тетки их было много, осталось от родителей. Сейчас книги остались только в библиотеках и у некоторых людей прошлого века и то лишь как дань памяти.
  Наверное стоит скачать и прочесть эту книгу. Пьер Буль судя по всему был известным фантастом двадцатого века, интересно узнать, как видели будущее тогда. Но это потом.
  Я открыл книгу. Внутри страницы были разрезаны, создавая маленький тайник. В этой прорези лежат другие очки и блок управления. Я быстро закрепил блок управления на предплечье и одел очки.
  Этот бадди компьютер я использую исключительно для взломов и для анонимного доступа в сеть. Если с этим поймают на улице, сяду лет на двадцать как минимум. И это только за нелицензионый софт и девайс. Если узнают о том, что с их помощью я делал, то и до пожизненного недолго.
  На правой линзе очков появилась заставка: пингвин и полоса загрузки. Через пару секунд из наушников раздался синтезированный женский голос:
  - Загрузка завершена. Идентификация пользователя. Сканирование сетчатки глаза. Сканирование окончено. Идентификация прошла успешно. Добрый день Икс-Три-Бэ-Пять, ваш уровень доступа root.’
  
  Нелегальные бадди компьютеры снабжаются встроенной защитной системой. Взломать такой практически нереально. Доступ получит только хозяин. Сканирование сетчатки, распознавание голоса, отпечатки пальцев.
  Операционная система основана на ядре linux. В памяти множество программ для взлома, анонимизации и прочие хакерские тулзы. Весь софт запрещен законом, так же как и самодельный бадди-компьютер.
  
  - Создать защищенный туннель. Четыре случайных хопа#, - сказал я вслух.
  
  На экране появилась карта. Загорелась точка - мое местонахождение. От моей точки потянулась линия в Германию. Еще одна точка. Следующая в Турции, США. И последняя в Норвегии.
  
  - Туннель создан, - проговорил женский голос.
  - Соединится с сервером четвертой больницы. Получить права рут используя бэкдор Икс-один-три-три-семь.
  -Соединение установлено.
  
  На экране появилась файловая структура сервера. Я начал искать папку со справками. Со стороны это выгляди, как будто псих пытается отмахнуться от несуществующих, надоедливых мух. Вот и нужная папка, а вот и бланк для справки. Я выставил даты, выбрал причину больничного, подписал электронной подписью. Не своей конечно, а какого-то врача.
  
  Доступ к больничному серверу я получил год назад. У меня был сильный грипп. Нужно было справку в университет принести. Вот я и пошел в больницу. Я тогда еще неосторожный был, ходил с нелегальным бадди-компом по улицам. Вот он и перехватил ЭЦП, за одно и логин с паролем к серверу. Вечером подключился с полученным добром, с помощью публичной дыры получил рут доступ. А там дело за малым, оставить себе черный ход и стереть следы в логах. В общем с тех пор справки я сам себе выписываю.
  
  Остаток дня я потратил на поиск уязвимости в серверах корпорации. Неделю назад мне прислали задание для вступления в международную хакерскую команду “Свобода”, необходимо получить интересную информацию с серверов корпорации. Если я смогу выполнить задание, то попаду в одну из престижных группировок мира. Про открывшиеся возможности я уже молчу.
  
  Основная задача “Свободы” - уничтожить корпорацию и правительства. Но хакеры свободы так же занимаются и коммерческой деятельностью. В основном это создание на основе чертежей корпорации новых версий бадди-компьютеров и других девайсов и их последующая продажа. Подпольная естественно.
   Я не заметил, как прошло шесть часов. На серверах ничего не нашел, нужно попробовать завтра. А сейчас спать, завтра в универ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"